Skip to main content

Чем картофель полезен для организма и когда он приносит вред? Черный картофель полезные свойства


Черный картофель полезные свойства. Описание черного картофеля, полезные свойства, сорта, особенности посадки и ухода

Skip to main content
  •  
  • Личный кабинет  
  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

Картофель — польза и вред, покупка и выращивание картошки

В наше время мы потребляем вдвое больше картофеля, чем в 1960-х. Год от года потребление картофеля растет. Это началось тогда, когда Америка, а за ней и Европа начали создавать сетевые рестораны-закусочные фастфуда. Именно тогда американцы и европейцы «подсели» на жареный картофель. Картофель, а значит и крахмал, занимает первое место по потреблению в списке овощей.

Картофель (Solanum tuberosum) — крупные, поддающиеся машинной уборке клубни, которые мы знаем сегодня; это растение — уроженец Чили и Перу. Территория, на которой первоначально росла картошка, находится на значительной высоте над уровнем моря, высоко в Андах — горах Южной Америки. В течение десятков тысячелетий дикие клубни выживали, несмотря на скудные почвы, сильные ветра, низкие температуры, достигавшие минус 20 °С.

Существует около пяти тысяч сортов дикого картофеля, размеры клубней которых варьируются от шарика для настольного тенниса до футбольного мяча. Помимо белого картофеля, существует картофель черный, бронзовый, красный, голубой, фиолетовый, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый. Внешне эти клубни слишком яркие и слишком уродливые в сравнении с традиционным картофелем. Около восьми тысяч лет назад первые фермеры в Перу начали выращивать дикий картофель на террасах Анд. Перуанцы выбирали самые сладкие, крупноплодные, наименее волокнистые клубни. Это был не просто вопрос «приятности вкуса» — это был вопрос выживания. Как и все представители рода Пасленовых, картофель содержит в своих частях ядовитый компонент, так называемые гликоалкалоиды, которые могут быть сравнимы по действию со стрихнином.

В отличие от современных фермеров перуанцы возделывали не один-два сорта, они выращивали дюжину сортов. Даже в наше время перуанские фермеры растят 45 разных сортов картофеля. Обычная практика предусматривала выращивать пять разных сортов в одной лунке. Генетический разброс — это и была страховка урожая. Нельзя было быть уверенным, что даже в благоприятных условиях выживут все сорта.

За эти века фермеры в Андах изобрели множество способов хранения и приготовления клубней. Люди в отдаленных деревнях все еще следуют этой традиции. Для хранения клубней, например, они выкапывают зрелые клубни и раскладывают их на земле. В холодные ночи клубни замерзают, а днем на солнце высыхают. Этот процесс замерзания-высыхания продолжается неделями. В конечном счете картофель становится таким сухим, что крошится, как мел. Некоторые из этих клубней хранятся целыми, некоторые — в виде хлопьев. Чтобы сделать хлопья, перуанцы собирают промороженный и высушенный картофель в кучи и топчутся на них. Если этот посевной материал картофеля, именуемый «чуну», поместить в холодное сухое место, то он хорошо сохраняется лет десять. Для приготовления в него добавляют воды, как мы добавляем ее в сухие картофельные хлопья, и делают картофельное пюре. Именно этот способ хранения был изучен и взят на вооружение специалистами США; поначалу эта техника была внедрена для пополнения запасов продовольствия в армии США. Затем эта технология была применена при изготовлении популярного полуфабриката — картофельных хлопьев.

Усовершенствование картофеля

Новый и улучшенный сорт картофеля теперь растет в сотнях стран по всему миру. Все «дефекты» дикого предка были устранены. Большинство сортов картофеля предусматривает средне-крупные клубни для облегчения механизированной сборки и машинной обработки. Высокий процент гликоалкалоидов был «выведен» из генетического кода, чтобы о ядовитых свойствах картофеля не беспокоились. Самую большую популярность приобрела идея повысить урожайность картофеля. Только в США урожайность повысилась за последние 8о лет вшестеро. Картофель стал одной из самых урожайных культур мира.

И при этом физиологическая и диетическая ценность картофеля неуклонно снижалась. Из него исчезла львиная доля полезных веществ. И потеря цветности картофеля — одна из причин этих потерь. Крошечный красномясый картофель, выращиваемый когда-то перуанцами, содержит в 28 раз больше фитонутриентов, чем наш знаменитый сорт Рассет (Russet Burbank).

Дикий картофель также обладает пониженным содержанием сахаров и хорошо перевариваемым крахмалом, в отличие от тех сортов, что мы едим сегодня. Большинство сортов обладают «высокогликемическим индексом», что означает, буквально, быстрый подъем содержания сахара в крови сразу после употребления такого продукта. Наши тела не приспособлены к такому резкому увеличению сахара в крови. Люди, потребляющие много сахара — а именно к таким относится большая часть европейцев, — подвержены высокому риску пре-диабета, известному также как «метаболический синдром», который может привести к диабету 2-го типа. Этот тип диабета — следствие нашей недальновидности, а также прямая причина слепоты, ампутаций конечностей, невропатии, сосудистых заболеваний. Людям, подверженным риску диабета, следует избегать потребления картофеля.

Каким образом крахмал и сахар нарушают обмен веществ

При потреблении сахара и углеводов наша пищеварительная система расщепляет их до простого по составу сахара, именуемого «глюкоза», который и поступает в кровь. Глюкоза — существенный агент жизнедеятельности, необходимый для выживания организма.

Однако функции организма улучшаются, если он потребляет пищу с низким гликемическим индексом, который вбрасывает в кровь сахар спустя несколько часов после потребления, а не сразу, в короткий промежуток времени. Как только глюкоза поступает в кровоток, поджелудочная железа вбрасывает туда же гормон, называемый инсулин. Инсулин поступает на рецепторы, находящиеся в жировых и мышечных клетках, а они, в свою очередь, принимают сигнал открыться и принять поступивший сахар. Что дальше? Его предстоит или сразу сжечь, или отложить для последующего использования. Глюкозу нельзя «удалить» из кровотока без адекватных количеств инсулина; это хорошо отлаженный механизм.

Пища с высоким гликемическим индексом имеет большие количества быстрых, пустых углеводов и сахаров. Если вы съели такую пищу, вы испытаете «взрыв» содержания сахара в крови, который должен сопровождаться таковым же взрывом поступления инсулина. Если все в порядке, то поступление инсулина выведет сахар из кровотока, восстановив нормальный уровень сахара.

Если же вы привыкли потреблять высокогликемическую пищу (как большинство городских жителей), то ваши жировые и мышечные клетки могут прекратить реагировать на инсулин. В результате этой аномальной реакции высокие дозы глюкозы задерживаются в крови, что приводит к высокому содержанию в ней сахара.

Таким образом, поджелудочная железа уже может не справиться с постоянной потребностью вброса инсулина. Тем самым в крови все более и более накапливается сахар. Если это количество превышает 126 мг на 100 г крови, которые показывают два последовательно взятых анализа крови, вы имеете дело с диабетом 2-го типа. Вы — в зоне риска.

Натуральная диета — низкогликемическая. Если вы стремитесь есть больше низкогликемической пищи, вы идете по предначертанному природой пути. В результате у вас не только снижается вес тела — но и риск заболевания диабетом.

Скрытые пестициды

Год от года картофель, выращиваемый промышленным способом, становится все более напичканным фунгицидами и пестицидами, а также веществами для успешного хранения. Некоторые из этих веществ хорошо растворимы и благополучно проникают через кожуру картофеля. Скобление картошки ножом обеспечивает только 25% удаления вредных компонентов. Срезание кожуры позволяет удалить уже около 70% таких веществ. Но оставшиеся химические агенты проникают в ваш желудок.

Хотя очистка картофеля обеспечивает избавление от вредных компонентов, все же большая часть полезных веществ остается в кожуре картофеля. Удаление кожуры удаляет и 50% всех антиоксидантов картофеля. В том числе при очистке вы теряете волокна, которые замедляют поступление глюкозы в кровь.

Что же делать? Покупать органический картофель и есть его с кожурой.

Покупка картофеля в магазине

Типичный большой супермаркет торгует несколькими сортами картошки. Теперь есть категории «картофель для варки», «картофель для жарки». Розовый, красно-фиолетовый, желтый и белый картофель. Как правило, самый отборный и популярный (в США) картофель сорта Бирбанк Рассет (Burbank Russet) показывает и самые большие количества фитонутриентов. Кроме того, любой картофель — это и источник калия, и источник витамина С, а хорошие сорта содержат много витаминов В2 и В3 , фолиевую кислоту. А главный недостаток хороших крупноплодных сортов картошки — это высокий гликемический индекс.

Молодая картошка — это картофель, который собирают в начале сезона и продают в том же году. У него восковидная, кремообразная текстура, он хорош в салатах и запеканках.

Обычный ранее зрелый картофель — это картофель, собираемый в стадии полной зрелости и перед продажей обычно хранимый хотя бы несколько недель. У такой картошки более толстая кожура, более крахмалистая, сухая текстура.

Большинство людей используют старый картофель для запекания и жарки, для пюре; в сетевых заведениях — для приготовления картошки фри.

Молодой картофель не так сильно поднимает сахар в крови, как зрелый. У молодого картофеля тонкая кожица, что делает ее более желанной в употреблении. При всем при этом содержание фитонутриентов в молодом картофеле ниже, чем в зрелом.

Некоторые большие супермаркеты начали продавать экзотический картофель в первую очередь из-за новизны его. Многие сорта этой картошки более питательны, чем традиционные, так что обратите на них внимание не только из-за их оригинальности. Картофель с красной, синей, черной шкуркой и с окрашенной мякотью приближается по своему содержанию фитонутриентов к диким предкам. Но имейте в виду: то, что кожура у картофеля синяя, — еще не значит, что мякоть такая же. Есть способ разобраться в сортах, понять, какой картофель вам нравится больше: купить картофельное ассорти — некоторые супермаркеты начинают продавать картошку в наборах «ассорти».

За пределами супермаркетов

Картофель можно выращивать на своем участке — для собственного потребления, можно покупать оптом, в розницу, на рынках. Высоконутриентными сортами являются новые сорта Маунтин Роуз (Горная роза), Пёпл Мэджести (Лиловое величие), Ол Блю (Совершенно синий). Что важно — для создания этих сортов использовались традиционные методики скрещивания, не генная модификация, и в опыте на крысах употребление картофеля сорта Маунтин Роуз снижало риск размножения раковых клеток. Такие синие и лиловые сорта, как Пёпл Мэджести, содержат в клубнях не менее 235 мг антоцианов на среднюю обеденную порцию. Это вдвое больше, чем в любом фрукте или овоще. Такие количества антоцианов эффективно снижают кровяное давление, могут снять риск инсульта и инфаркта на 34% и на 21% соответственно. Участвовавшие в опыте добровольцы, несмотря на то что не отказывались вдобавок к картофелю от своего обычного рациона, не набирали вес.

Хранение картофеля

Молодой картофель плохо хранится: у него такая тонкая кожура, что она не защищает от потери влаги, от плесени и болезней хранения. Его следует хранить на специальной полке холодильника и употреблять в течение недели после покупки. Зрелый картофель мало «респирирует», то есть мало теряет влагу, может храниться несколько месяцев без потери своих ценных веществ.

Зрелый картофель не следует хранить в холодильнике более недели — и дело не в плохом хранении. Низкие температуры повышают сахаристость картофеля, именно это, кстати, и «убирает» цвет картошки при варке после хранения. Картофель при хранении также выделяет этилен, а этот газ опасен для хранения других овощей.

В идеале, картофель должен храниться в холодном темном месте с хорошей вентиляцией. Идеальная температура хранения – примерно между плюс 6 и 10 °С. В наше время в городских условиях это не так легко обеспечить: в комнате слишком жарко, в холодильнике слишком холодно. Поэтому лучше или хранить зимой в сетках, в проветриваемых картонных коробках в обогреваемом гараже (подполе) или же покупать столько, сколько съедите за неделю.

Как воссоединить вкус картошки и ее полезные свойства

Есть один простой трюк, помогающий «укротить» сахар, поступающий в кровь после поедания картофеля – продукта с высоким гликемическим индексом. Надо отварить (пожарить) картошку и затем остудить ее в течение 24 часов в холоде перед употреблением. В таком случае картофель становится пищей со средними или низкими показателями гликемического индекса. Низкие температуры превращают быстро разлагающийся крахмал картофеля в более «устойчивый» крахмал,

который разлагается очень медленно. Все холодные блюда из картофеля, от самого простого домашнего картофельного салата до знаменитого салата «Нисуаз», — это блюда со средним гликемическим индексом, если только вы остудили их перед употреблением в течение ночи или суток.

Если вы вновь разогреваете картофельное блюдо, тот самый низкий гликемический индекс удерживается. Итак, отварите или запеките картофель сегодня, охладите его в течениедлительного времени, затем разогрейте на обед на следующий день. «Реакция» крови на сахар снизится на 25%. Если в вашей семье кто-то борется с излишним весом или диабетом, пре-диабетом, то стоит последовать этому нехитрому трюку. Только за один этап охлаждения картофеля вы повернете вспять те тысячелетия насильственного обогащения селекционной картошки сахаром, что сделали питательные клубни фактором, вызывающим ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Добавление к картофелю жира или приготовление его на жире также замедляет скорость его разложения. По этой причине картофель фри вызывает относительно малое повышение сахара в крови, в сравнении с запеченным и отварным картофелем. А сбрызгивание картофеля уксусом, по английской традиции, еще более замедляет разложение сахаров.

Предлагаем следующий рецепт, использующий все эти методы разом. Картофель в нем варится в кожуре, остужается в течение полусуток, а заправка содержит и уксус, и масло. Этот вкусный салат полезен всем, не только людям, контролирующим содержание сахара в крови.

Рецепт картофельного салата с вялеными помидорами и оливками каламата

Время приготовления: 15 мин. после термической обработки и последующего охлаждения картофеля Порционный выход: 5 средних порционных мисок; на 4—5 человек

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм картофеля с кожурой; предпочтителен молодой картофель или картофель сорта с «цветной» темной мякотью
  • 1/2 чашки вяленых томатов, масло слить, порезать 1/2 чашки тонко нарезанного красного лука или чашки порубленного зеленого лука 1/3 чашки оливкового масла «экстра-вирджин»
  • 3 столовые ложки красного, белого или любого другого уксуса
  • 1 столовая ложка сахара 1—2 зубчика чеснока, подавить прессом 1/2 чайной ложки сухой или 1 чайная ложка свежеприготовленной горчицы
  • 1/2 чашки оливок сорта Каламата, без косточек, порубить

Сварите картофель в кожуре до мягкости. Остудите и храните в холодильнике не менее 12 часов. Порежьте на четвертушки (кожуру не удалять) , а затем кусочки толщиной 0.5 см сложите в миску.

Соедините все остальные ингредиенты в другой миске и вылейте ее содержимое на картофель. Перемешайте. Подавайте салат холодным или комнатной температуры.

К салату можно добавить 1/3 чашки нарезанной острой ветчины «прошутто» или бекона.

Полезные сведения о картофеле

  1. Выбирайте «разноцветные» сорта, с самой темной цветной мякотью и кожурой. Синий, лиловый, красный картофель содержит больше антиоксидантов, чем белый и желтый.
  2. Ешьте картофель с кожурой. Кожура содержит 50% антиоксидантов всего клубня. Высокое содержание волокон в ней замедляет разложение сахаров, что дает пище низкий гликемический индекс.
  3. Пытайтесь покупать сортовой картофель. Чем больше вы знаете о сорте — тем грамотнее будет ваш выбор. Больше всего сортов картофеля вы найдете на рынках. Смотрите также каталоги посадочного материала.
  4. Покупайте органически выращенный картофель — в нем меньше пестицидов. Обычный картофель напичкан химикатами. Очищение кожуры не удаляет их полностью. Только органически выращенный картофель может быть безопасен.
  5. Храните картофель в холодном, темном и проветриваемом месте. Молодой картофель можно хранить в холодильнике в течение 1—2 недель. Зрелый картофель хранят в холодном темном месте, идеальная температура 6—10°С, в перфорированных коробках или закрытых бумажных пакетах, чтобы обеспечить вентиляцию.
  6. Следите за сахаром в крови. Молодой картофель в меньшей степени повышает сахар в крови, чем зрелый. Вы также можете понизить гликемический индекс картофеля таким образом: 1) употребляя его с каким-либо жиром; 2) охлаждая в течение 24 часов после термической обработки; 3) сбрызнув уксусом.

naromed.ru

Чем полезен картофель для нашего здоровья

Полезные свойства картофеля известны большинству людей. Его широко применяют для приготовления блюд и в народной медицине. Благодаря питательным и целебным свойствам картофель является для нас вторым хлебом. Сейчас многие не представляют и дня без этого продукта.

Историческая справка

Ослеплённые блеском золота и серебра завоеватели Южной Америки не разглядели главного богатства племени инков. Его не заметили и в Европе. Это обычный картофель.

По правде говоря, в течение двух столетий этим овощем кормили только свиней, лошадей и заключённых. Поскольку растущий под землёй и, следовательно, грязный плод считался непригодной для еды пищей. Во время постоянного и массового голода скептиков не убеждал даже тот факт, что картофель даёт в три раза больше урожая, чем пшеница, и к тому же более питателен.

В конце концов распространить овощ удалось французскому фармацевту Антуану Огюсту Пармантье, освобождённому из прусского плена по окончании Семилетней войны. С помощью званого обеда, где угощения состояли из картофельных блюд, он убедил короля Людовика XVI и всю Францию в высоких вкусовых и питательных свойствах плода. С тех пор его начали употреблять во всей Европе, кроме Италии. Даже сейчас итальянцы едят картофель меньше жителей остальных стран.

В России растение не приживалось. Но в деле пропаганды картофеля общество преуспело благодаря Андрею Тимофеевичу Болотову. Это первый человек, который начал выращивать овощ не с целью забавы, а чтобы получить урожай и научно исследовать свойства картофеля и процесс его произрастания. Позже начали издавать статьи Болотова о пользе нового растения. Но до «картофельной революции» было ещё далеко.

Крестьянское население картофель не приняло из-за частых случаев отравления. Они ели наземные его части, что и приводило к негативным последствиям. Начались бунты против этой культуры. Со временем «картофельная революция» увенчалась успехом. А к началу двадцатого века овощ уже был популярным на столах тысяч людей.

Состав овоща

Чем полезна картошка? Приблизительно 30% массы овоща составляют углеводы, 2% – протеины, 0,4% – липиды. Картофель богат различными аминокислотами. Содержание калия в плоде на 100 грамм – 568 мг, также значительное количество магния, кальция, железа, фосфора и кобальта. В картофели содержатся витамины С, В, РР и другие. Также картофель содержит клетчатку и фолиевую кислоту. Калорийность овоща в среднем 77 ккал на 100 г.

Молодой картофель имеет наибольшую питательную ценность. В нём мало углеводов и много питательных веществ. Этого достаточно, чтобы поддерживать иммунитет в боевом состоянии. В молодом картофеле находятся биофлавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Молодой картофель – почти диетический продукт. Он снижает уровень холестерина и не даёт задерживаться воде в тканях. Также картофель благотворно влияет на множество процессов в организме.

Пищевая ценность молодого овоща намного выше, чем у картошки длительного хранения. Распространённым методом его приготовления является отваривание. При отваривании и запекании картофеля в кожуре сохраняется больше питательных веществ.

Свойства

  1. Он обладает свойствами укреплять иммунитет и бороться со свободными радикалами благодаря витамину С в составе. Своими свойствами он обязательно обеспечит вас энергией и жизненными силами.
  2. Картофель нормализует белковый и углеводный баланс. Присутствующий в нём фосфор помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и формировать активные формы витаминов.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом овоще, нужна для формирования новых клеток и поддержания их здоровья. Она необходима беременным женщинам для нормального развития плода.
  4. Добавление в пищу сырого молодого овоща способствует укреплению ногтевых пластин и улучшению внешнего вида волос. Это возможно благодаря наличию в составе кератинов.
  5. Употребление картофеля снижает концентрацию холестерина, улучшает микроциркуляцию крови, убирает спазмы сосудов.
  6. Картофель применяют как профилактическое средство от цинги и ревматизма.
  7. Картофельный сок активизирует противовоспалительные процессы. Его рекомендуют применять для профилактики рака.
  8. Картофельный крахмал защищает слизистую желудка от повреждений при приёме сильнодействующих лекарственных средств. Также для снятия зуда и покраснений кожи рекомендуется принимать ванну с картофельным крахмалом.
  9. Овощ хорошо действует при обезвоживании и шелушении кожи. При таких проблемах рекомендуется делать маски из сырого картофеля или использовать картофельный сок вместо тоника.
  10. Этот овощ служит прекрасным ощелачивающим средством. Его используют при выходе из голодания или диеты, а также при высокой кислотности крови.
  11. При регулярном употреблении «синего» сорта овоща в пищу снижается артериальное давление и нормализуется сердечный ритм.

Возможный вред

Плоды картошки, которые находятся над надземной частью растения, содержат много ядовитого вещества – соланина. Оно приводит к сильнейшему отравлению, и в некоторых случаях возможен даже летальный исход. Это вещество распространяется по всему растению. Небольшая его часть распространяется на клубни.

Соланин сравним с пчелиным ядом. Небольшие его количества даже полезны для организма. Вещество используют в фармакологии, создавая препараты для лечения астмы. Но если соланина много, он может привести к тошноте, головным болям, повышению температуры и воспалению желудка.

Картошка вырабатывает это опасное вещество, чтобы уберечь себя от вредителей и солнца. Для своей безопасности выбирайте клубни, который не хранились на солнце, не были порезаны при сборе урожая и не имеют зелёных пятен на кожице.

Некоторых людей пугает факт наличие большого количества крахмала в растении. Многие считают его вредным для фигуры. Это отчасти правда. В молодом овоще мало крахмала, а значит,  его можно считать полезным и не вредящим фигуре. Но во время хранения количество крахмала возрастает. Чем дольше хранить овощ, тем больше становится в нём крахмала и тем меньше сохраняется полезных витаминов и микроэлементов.

К употреблению картофеля имеются некоторые противопоказания:

  • ожирение,
  • проблемы с пищеварением,
  • мочекаменная болезнь,
  • метеоризм,
  • венерические болезни.

Чтобы получить максимум питательных веществ, избегайте плодов с зелёными пятнами. Срезание их при очищении овоща не означает, что вы избавились от соланина в продукте. Лучше отваривать или запекать картофель с кожицей. Для варки пюре режьте сырой картофель большими кусочками. Жареный овощ малополезен, лучше исключить это блюдо из рациона.

Итак, мы ответили на вопрос, чем полезен картофель. Он обеспечивает нас нужными витаминами и микроэлементами, а также даёт энергию на весь день. Придерживаясь правил выбора овоща и его хранения, вы принесёте себе только пользу. Доброго вам здоровья!

legkopolezno.ru

Чем полезен фиолетовый картофель 🚩 картофель фиолетовый сорта 🚩 Продукты питания

Цветная диета – это система питания основным правилом которой является принятие пищи определённых цветов. Вещества, дающие ту или иную окраску продуктов, по-своему влияют на организм. Более того, при таком питании произойдёт необходимый контроль аппетита и улучшение вкусовых ощущений от пищи.

Натуральные красители отвечают за цвет растительных продуктов и имеют целебное влияние. Красители обычно подразделяют на так называемые «тёплые» и «холодные»: «тёплые» согревают (оттенки жёлтого и красного), «холодные», наоборот, охлаждают и успокаивают, а оттенки зелёного уравновешивают эти две группы, помогают сохранить гармонию.

Вывод следующий: верно выстроив питание, можно донести до своего организма оздоровительные питательные вещества, что будет способствовать похудению. Причём объём порции и рацион почти не играет роли, главное – цвет.

Нюансы

Данная диета не имеет жёстких ограничений в рационе, но всё же рекомендуется вычеркнуть хлеб из белой муки, жирное, сладкие десерты, жаренное и алкоголь. Цвет еды – непременно натуральный, никаких красителей и химической еды.

Приёмов пищи 4-5, крайний не позже семи вечера, причём ужин показан неплотный, легкий. Желательно заниматься физической активностью, тренироваться в зале не обязательно, выполнять зарядку 2-3 раза в день для человека не занимающегося спортом будет достаточно.

Больше овощей, меньше белковой пищи. Не стоит употреблять в большом количестве молочные и мясные продукты, поможет оздоровиться овощной салат или порция тушеных овощей будет сытной заменой отварному мясу.

Меню

Понедельник - белый день, день чистоты. Желательно употребление большого количества твердой клетчатки, это улучшит пищеварение и перистальтику подойдут такие продукты как белокочанная капуста, цветная капуста. Если хочется сытной пищи, разрешается кисломолочная продукция желательно с пониженым количеством жира, отварная куриная грудка, яичный белок, белый рис, белая фасоль.

Вторник - желтый день, это второй подготовительный день, так же важно употреблять большое количество клетчатки для того чтоб помочь организму в дальнейшем усвоить все полезные вещества и витамины. Желательно употребить несколько (2-4) корешков моркови, а далее по желанию: облепиха, персики, бананы, кукуруза, рыба семейства лососевых желательно соленая (без тепловой обработки), орехи, овсянка, тыква.

Среда - красный день, очень насыщает витаминами и поднимает энергетику либидо и тела. Красный болгарский и острый перец, свекла (желательно сок), красные сливы, грейпфрут, Арбузы, ягоды красного цвета, красная рыба.

Четверг – Фиолетовый день, употребляем очень насыщенные минеральными веществами продукты. В произвольном количестве любые фиолетовые продукты: черника, ежевика, черная смородина, фиолетовая капуста, баклажаны, темный виноград, чернослив, фиолетовый картофель.

Пятница - зеленый день, успокаивает, умиротворят и оздоравливает организм. Употребляем зеленые коктейли, соки и свежие продукты, в количествах которые организм просит. Зеленые продукты: любые виды салатных растений (айсберг, зеленый, латук, лоло-росо, лоло-биондо), молодая капуста, любая зелень, чай, кабачки, огурцы, стручковая фасоль, спаржа, киви, брокколи, свити, зеленый горошек.

Суббота – жёлтого цвета, заряжает энергией. В этот день можно позволить себе желанные продукты даже другого цвета. А из желтых выбирать более калорийные: ананасы, кукурузу, яичный желток, жёлтые яблоки, лимон, жёлтый перец, мёд, овсянку.

Воскресенье выдержать бесцветное, разгрузить организм, ничего не употребляя, кроме питьевой воды, если тяжело дается голодание, отвары и соки вам в помощь. При голодании на соках и отварах выбирайте их интуитивно.

www.kakprosto.ru

польза и вред, мифы и результаты исследований

Картофель – продукт с очень сложной, удивительной судьбой. Наш народ долгое время бунтовал против него.

Фото: Depositphotos.com. Автор: AlinaKho.

Сложная, противоречивая, но сегодня такая крепкая любовь русского человека к этому продукту выкристаллизовывалась на протяжении 200 лет, начиная со времен Алексея Михайловича, когда картофель называли не иначе как «чертово яблоко».

Да и в других странах этим крахмалистым клубням пришлось несладко. В 1630 г. французский парламент запретил картофель по причине его ядовитости. Дидро считал такую пищу грубой и непритязательной. Но это французы – они на протяжении столетий были самой щепетильной нацией по части еды.

Пищевая ценность

Если и есть на свете продукт, который способен прокормить человека в отсутствии другой пищи, то это именно картофель. Взгляните на сравнительную табличку питательной ценности картофеля и некоторых других продуктов. Она многое объясняет.

Наименование продукта Жиры, г Волокно, г Витамин C, % Калий, мг Калории
Картофель 26 2 45 620 110
Бананы (1 средний) 27 3 17 400 105
Яблоки (1 среднее) 25 4 14 195 95
Коричневый рис (1/2 чашки) 22 2 0 42 110
Паста (1/2 чашки) 22 1 0 31 110
* Процент (%) дневной нормы потребления из расчета на 2000 калорий

При его употреблении в пищу довольно быстро приходит ощущение сытости благодаря наличию крахмала. Но картофель является не только отменным источником углеводов. В нем много калия и витамина C, а еще легко усваиваемых белков – строительного материала для клеток, тканей и мышц.

Среди полезных свойств у картошки имеется легкий мочегонный эффект благодаря большой концентрации калия и низкой – натрия. А специфический минеральный состав делает этот корнеплод лечебным для почек и сердечно-сосудистой системы.

Наверняка вы слышали, что картофель, запеченный или сваренный вместе с кожурой (в мундире), считается наиболее полезным. Ведь в самой кожуре и непосредственно в слое мякоти под ней сосредоточено большое количество ценных веществ, таких как калий и аскорбиновая кислота.

Хотя у покупного картофеля кожуру лучше все-таки снимать – кто знает, чем ее опрыскивали в стороне от лишних глаз.

Аскорбиновые льготы

Аскорбиновая кислота (витамин C) нужна организму для иммунной защиты, поддержания бодрости и оптимизма, а также для эффективной борьбы против зловредных свободных радикалов.

Именно за счет картошки мы чаще всего пополняем запасы витамина C, ведь едим мы ее значительно чаще, чем, например, лимоны, апельсины или черную смородину. К сожалению, витамин этот испаряется крайне быстро. В переживших зимовку клубнях его становится как минимум в 6 раз меньше.

Чем полезен?

Спасение гипертоников

Гипертоникам пристрастие к картофелю может спасти жизнь. Их диетический план должен содержать как можно меньше мяса, ведь в нем аминокислота тирозин, которая способствует выработке повышающих давление гормонов.

Животные продукты с успехом заменит картофель, но лишь при условии, что вы не страдаете диабетом. В этом случае этот полезный корнеплод должен появляться на столе не слишком часто.

Картофельный отвар для бодрости

Сезонная депрессия, упадок сил, отсутствие мотиваций, низкая работоспособность – все это лечится картофельным отваром. Утром натощак выпейте 1 стакан теплого отвара. Это средство полезнее современных энергетиков. Оно вернет ясность мыслей и былой задор.

Ингаляции

Этот рецепт наизусть знают наши мамы и бабушки. Заложенный нос, больное горло и сильный кашель лечит целебный картофельный пар. Просто отварите в небольшой кастрюльке картофель в мундире, накройтесь полотенцем и несколько минут подышите над паром.

При гайморите народная медицина рекомендует накладывать горячие картофелины свежим срезом на воспаленные носовые пазухи. Здесь нужна осторожность: при острых воспалениях, сопровождающихся сильной болью и отечностью любые прогревания запрещены.

В гастроэнтерологии

В народной медицине широко используется сок из сырого картофеля для лечения изжоги, гастрита и язвенной болезни при повышенной кислотности. И это несмотря на то, что в больших количествах он может быть вреден и даже ядовит.

Но картофельный сок, его полезные диетические качества и правила приема – тема отдельной статьи, которая появится на сайте в самое ближайшее время.

Диетическая страшилка

Возьмите практически любую диетическую программу, и вам станет по-настоящему жалко картофель. Поклонники здорового питания щедро раздают оплеухи этому питательному и полезному продукту. Ему вменяется в вину высокая калорийность, исключительный вред для стройной фигуры и прочие прегрешения.

На самом деле сам по себе картофель – хороший и совсем не вредный продукт. Просто он хорошо впитывает животные и растительные жиры: молоко, сливочное и подсолнечное масло. А ведь мы еще стремимся сдобрить любимую картошечку майонезом, жирным соусом, кетчупом. Вот вам настоящая причина диетической опалы картофеля.

Не так давно Министерство Сельского Хозяйства США провело масштабное исследование пищевого рациона американцев. За два года экспертам удалось собрать информацию на более 10 000 человек.

В стране, население которой на 55 % состоит из людей, страдающих от лишнего веса, любители картофеля оказались чуть ли не самыми стройными. Действительно, здоровая пища, насыщенная углеводами, очень питательная и значительно менее калорийная, чем мясные продукты.

Реабилитирован!

Как сообщила новостная телекомпания BBC, американские ученые готовы целиком и полностью реабилитировать картошку, которую многие диетологи столь долгое время отвергали и советовали особенно тучным пациентам исключить из рациона.

Судьбой любимого многими россиянами овоща озаботился коллектив Университета им. Скрэнтона под руководством доктора Джо Винсона. Сознательный ученый муж признался, что воспылал праведным гневом, прочитав в одном из медицинских журналов статью оппонента, посвященную вреде картофеля.

В течение многих лет Винсон занимался исследованием природных антиоксидантов, поэтому не мог согласиться с таким мнением.

Двухмесячный эксперимент, как водится, поставили на мышах, страдающих от высокого кровяного давления. Каждый зверек съедал в сутки как минимум 2 картофелины, что в сравнении с его весом действительно много. Никакого увеличения массы тела и уровня сахара в крови замечено не было.

Оказывается, картофель можно и нужно есть почти ежедневно. Ученые нашли в нем биологически активные вещества, позволяющие укрепить иммунитет. При правильно подобранном меню, картошка не вызывает ожирения, поскольку содержит мало калорий, в ней нет холестерина, зато уйма витаминов группы B.

Джо Винсон рекомендует обратить внимание на красный и фиолетовый картофель, поскольку полноценного эксперимента с белым картофелем еще не было. Особенно хорошо, отмечает американский исследователь, употреблять в пищу картофель, сваренный в мундире, ведь именно в кожуре сосредоточены полезные вещества.

«Если вы регулярно не едите жареную картошку или соленые чипсы, вы не должны волноваться об увеличении массы тела», – подытожил доктор Винсон.

Как сообщает информационный канал «16 WNEP», результаты картофельного исследования привлекли внимание Американского Химического Общества и Американского Картофельного Совета. Они будут способствовать дальнейшим исследованиям.

Желтый – самый полезный

Не считая потрясающего многообразия сортов, весь съедобный картофель условно можно разделить на 2 типа – с белой и желтой мякотью. И если европейцам куда милее первый, то на условной родине любимого многими россиянами корнеплода, на острове Чилоэ, что расположен на территории Чили, предпочитают желтый картофель.

Желтый цвет – явный признак высокой концентрации бета-каротина, вещества, отвечающего за хорошее зрение, красивую кожу и длительную молодость.

Если вы не знаете, что бы еще такого нового приготовить из картошки, обратите внимание на рецепты белорусской кухни. В ней насчитывается более 200 картофельных блюд: бабка, камяки, драчена, комовики, драники, клецки, кнедлики, каша, тауканица и так далее.

Интересно, среди наших читателей есть поклонники картошки?

www.poleznenko.ru

польза и вред для организма человека

Картофель стал привычной частью рациона и занимает лидирующие позиции в списке самых употребляемых продуктов. Есть разные сорта картофеля, польза и вред которых отличаются в зависимости от способа приготовления и частоты употребления. Этот овощ относится к семейству Пасленовых, имеет ядовитые плоды и съедобные клубни. Блюда из картофеля отличаются высоким содержанием углеводов и клетчатки.

В определенном виде картофель способствует нормальному пищеварению и насыщает организм полезными веществами. Но некоторые блюда по праву могут считаться самой опасной пищей для здоровья человека. Запеченный в духовкеи вареный картофель сохраняет свои полезные свойства и может употребляться регулярно с пользой для организма. А вот жареный картофель и всеми любимая картошка фри лишены всего того, что ставит овощ в ряды полезных продуктов. Но вредна ли картошка в сыром, печеном и вареном виде? Это будет зависеть от качества продукта, способа выращивания и многих других факторов.

Состав и калорийность

Сырой картофель сочетает в себе набор аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Основную часть продукта составляет крахмал. В овоще высокое содержание калия, меди, фосфора и натрия. В картофеле содержатся витамины B, C и РР. Из микроэлементов можно выделить железо, кальций и магний.

В умеренном количестве очищенный и вареный в мундире картофель способствует понижению уровня холестерина, что предупреждает появление атеросклеротических бляшек. Клетчатка в составе этого продукта не раздражает слизистую желудка, потому людям с гастритом не нужно отказываться от картофельного пюре. Напротив, овощ способствует снижению агрессивного воздействия желудочного сока, нейтрализуя кислоту.

Наиболее полезным будет вареный картофель в кожуре: в нем сохраняются минералы и витамины. Его свойства применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Отварной размятый картофель может использоваться в качестве компресса на грудную клетку при кашле, а перетертый сырой овощ будет хорошим средством при дерматологических заболеваниях, успокаивая кожу и снимая воспалительный процесс.

Калорийность картофеля на 100 г составляет 75 килокалорий.

Польза для организма

Полезные свойства картофеля:

  • обладает спазмолитическим и мочегонным действием, что помогает избавиться от отеков;
  • обволакивает стенки пищевода и желудка, что важно для людей с рефлюкс-эзофагитом и язвенным заболеванием;
  • помогает избавиться от изжоги за счет снижения кислотности желудочного сока;
  • действует на организм как общеукрепляющее средство;
  • является источником клетчатки;
  • предупреждает заболевания почек и печени, связанные с естественным старением организма;
  • предотвращает появление пигментных пятен при наружном применении;
  • сок и мякоть уменьшают воспалительный процесс и способствуют рассасыванию гематом;
  • за счет содержания витамина B6 укрепляется нервная система, уменьшается негативное влияние стресса.

Польза картофеля для организма заключается и в стимуляции выведения лишней жидкости, что актуально для людей с болезнями почек. Сок овоща отлично справляется с похмельным синдромом, что также обусловлено мочегонным действием.

Он не содержит жиров, потому в вареном и запеченном виде может составлять часть диеты. Во время приготовления следует исключать заправку большим количеством масла и жирными соусами. Именно комбинация с другими продуктами может сделать его вредным и калорийным. Не совсем правильно сочетать картофель с хлебом и мясом, лучше готовить его с другими овощами и рыбой.

Совет

Наиболее полезным считается желтый картофель. Этот пигмент говорит о наличии бета-каротина, который отвечает за состояние кожи, зрение и продление молодости.

Чем вреден картофель?

Вред для организма картофель представляет в определенном виде, а также при некоторых заболеваниях. В составе кожуры присутствует соланин. Он может навредить и привести к тяжелому отравлению при длительном хранении на солнечном свете. Когда картофель становится зеленым, это говорит о повышении концентрации соланина, тогда ни в коем случае нельзя его употреблять. Яд в большом количестве находится в ростках, потому они не употребляются в пищу.

От картошки лучше отказаться при склонности к лишнему весу и людям с сахарным диабетом. Но в умеренном количестве она может стать частью диеты. Перед тем как варить или жарить картофель, нужно хорошо его очистить от позеленевшей кожицы и удалить все ростки. Заранее заготавливать его нежелательно, но когда есть такая необходимость, хранить очищенный овощ нужно в холодильнике.

Совет

Любителям сырого картофеля рекомендуется срезать вместе с кожурой больше мякоти, чтобы снизить концентрацию соланина.

Применение в медицине

Являясь источником минеральных солей, микроэлементов и витаминов, картофель заслужил свое место в народной медицине. Он применяется для лечения воспалительных заболеваний кожи, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с целью устранения симптоматики при насморке, кашле и высокой температуре. Для лечения применяются все составляющие растения: клубни, листья, кожура, сок.

Измельченные на терке клубни оказывают положительное влияние на организм при болезненности, нарушении сердечного ритма, гипертонии и аллергической реакции. Сырая мякоть выступает ранозаживляющим средством, помогает при солнечном ожоге. Рецепты с этим овощем помогают при полиартрите, подагре и сосудистых заболеваниях.

Применение сока картошки практикуется в народной медицине.

  • При гиперацидном гастрите рекомендуется ежедневно выпивать по полстакана свежего сока для нормализации кислотности.
  • При рефлюкс-эзофагите он оказывает аналогичное действие, также избавляет от изжоги, уменьшает болезненность в желудке.
  • Оказывает противовоспалительное действие при язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При высоком кровяном давлении также рекомендовано пить сок картофеля.
  • Применяется для очищения организма при запорах и нарушении пищеварения.

При простудных заболеваниях проводятся ингаляции – вдыхание летучих выделений и тепло способствуют выходу мокроты, устранению головной боли и лечению насморка.

Тем, кто страдает артритом и артрозом, рекомендуется делать компрессы из холодной мякоти картошки. Это поможет убрать припухлость кожи около сустава, снизить болезненность и температуру. При варикозном расширении вен пораженные участки ног можно протирать марлей, смоченной в соке овоща. При синусите и гайморите можно прикладывать разрезанный пополам клубень ко лбу и крыльям носа.

В уходе за кожей

За счет ранозаживляющего и противовоспалительного действия мякоти картошка применяется в домашней косметологии. Овощ может использоваться в качестве маски для лица, средства для отбеливания и смягчения кожи, ванночки для ног и рук.

Как использовать полезные свойства картошки для кожи?

  • При воспалении и раздражении кожного покрова рекомендуется готовить раствор картофельного крахмала с холодной водой и промывать чувствительные участки кожи.
  • Для сухой кожи подойдет смесь мякоти вареного картофеля с яичным желтком, которая наносится на лицо или руки с целью увлажнения и питания.
  • Для жирной кожи можно готовить маску из сырого картофеля, меда и яичного белка.
  • Справиться с пигментными пятнами и веснушками поможет мелко натертый сырой картофель с оливковым маслом и свежим молоком.
  • Картошка отлично справляется с мешками под глазами. Чтобы убрать неприятные синяки, достаточно приложить к коже разрезанный холодный картофель.
  • Когда нужно убрать мозоль, можно нанести на нее кашицу из картофеля и заклеить лейкопластырем, затем размягченный слой кожи аккуратно убрать пемзой и нанести увлажняющий крем.
  • Для обветренной кожи рук подойдут аппликации из мякоти вареного картофеля с молоком.

Как выбрать полезный картофель?

Картофелем можно отравиться, и признаками будут служить судороги, тошнота, головная боль, интоксикация, частая рвота. Это происходит при употреблении большого количество соланина. Темнеющий клубень может быть опасен для маленьких детей, ведь он является сильным аллергеном. Чтобы избежать неприятных последствий употребления этого продукта, следует знать, как правильно выбрать качественный картофель.

Признаки качественного продукта:

  • однородный цвет, отсутствие зеленых и потемневших участков;
  • однородный запах без примесей;
  • легко разрезается, не проваливается под ножом;
  • срез чистый – отсутствие дефектов и признаков присутствияпаразитов.

Испорченный продукт слишком мягкий или твердый, он будет иметь гнилой запах. Некачественная картошка зеленоватая или черная на срезе, плохо режется, что может говорить о применении химикатов во время выращивания

Совет

Выбирать лучше средний или маленький картофель: большие клубни сохраняют меньше полезных веществ, но концентрация ядовитого вещества в их составе выше.

Картофель заслужил свою популярность и по праву может считаться уникальным и полезным продуктом. Правильное приготовление исключает вред, потому его допустимо употреблять при различных заболеваниях, которые предполагают соблюдение строгой диеты. Но следует помнить, что все полезные продукты остаются таковыми при условии сбалансированного питания.

polzateevo.ru

калорийность, польза и вред для здоровья

Привычная всем картошка – заморская гостья, она родом из Южной Америки, где уже семь тысяч лет назад индейцы возделывали его на полях, хранили зимой в специальных ямах, готовили десятки разнообразных блюд и поклонялись ему как божеству. Существовала даже специальная единица измерения времени — промежуток, за который можно отварить картофель до готовности.

В Европу растение попало в середине XVI века, сначала оно распространялся в Испании, затем появился и в других странах… как декоративное.

Его высаживали на клумбах, цветами украшали волосы и вырезы платьев придворные модницы и знатные дамы. Плоды считались ядовитыми. Только эпидемия цинги заставила европейцев по достоинству оценить этот овощ.

Химический состав и полезные свойства для организма

В клубнях содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые, необходимые витамины: А, РР, С, Е, витамины группы В, среди которых и фолиевая кислота (В9), минеральный комплекс: железо, магний, кальций, фосфор, калий, медь, марганец, цинк, селен и др.

Дневная норма употребления – около 300 граммов. Этого достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность человека в углеводах, фосфоре и калии, а молодой картофель особенно богат аскорбиновой кислотой, улучшающей самочувствие и укрепляющий иммунитет. Поскольку в овоще содержатся не «быстрые» сахара, а крахмал, сложный углевод, то энергия из него высвобождается постепенно, и питает нас продолжительное время.

Полезные вещества распределяются в клубне неравномерно: основная часть находится в слое под самой кожурой. Именно поэтому рекомендуют отваривать и запекать картошку «в мундире». Так она действительно полезнее.

Какое воздействие на организм оказывают вещества, содержащиеся в картофеле?

  • Благодаря полисахаридам мякоть овоща имеет обволакивающие свойства, что очень ценно при лечении заболеваний желудочно-кишечного такта. Сок клубней помогает устранить тошноту, изжогу, воспалительные процессы и язвы в двенадцатиперстной кишке.
  • Содержащийся в мякоти калий нужен для нормальной работы сердца, а также придает овощу мягкие мочегонные свойства, необходимые при почечной недостаточности и отеках.
  • Витамин С (особенно богат им молодой картофель) стимулирует защитный силы организма, помогает вывести токсины и свободные радикалы. Конечно, аскорбиновой кислоты здесь меньше, чем в лимонах, сладком перце и черной смородине, но этот корнеплод мы употребляем гораздо чаще, и он вполне может заменить собой сезонные витаминные продукты. Следует учитывать, что клубни, долго пролежавшие в погребе, теряют значительную часть витамина С.
  • Минералы в составе корнеплода легко усваиваются и поддерживают оптимальный щелочной баланс крови, предупреждают склероз сосудов.
  • Картофельный крахмал снижает уровень холестерина в крови и печени. Это позволяет его использовать в лечебном питании при проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Сок картофеля издавна используется в народной медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей: ларингитов и фарингитов, — а также при воспалении десен. Также при простудах наши мамы и бабушки часто и очень успешно использовали картофельные ингаляции.
  • Картофельный сок успешно снимает головную боль

Замечено: если спиртные напитки закусывать картошкой, то на следующий день вас будут меньше беспокоить отеки и головная боль.

Считается, что наиболее полезны корнеплоды с желтой мякотью. Цвет свидетельствует о большом содержании бета-каротина, который отвечает за остроту зрения, молодость кожи и хорошее самочувствие.

Калорийность

Калорийность овоща и его целебные свойства меняются в зависимости от способа приготовления. Так, если отварные клубни в кожуре и пюре – диетический продукт, то жареная картошка – настоящее испытание для печени и всего ЖКТ.

По сравнению с другими овощами калорийность клубней достаточно высокая из-за содержащегося в них крахмала. В сыром корнеплоде калорийность на 100 грамм составляет 77- 80 ккал, если картофель молодой – 60-65 ккал.

Однако в сыром виде его есть сложно и неприятно. Как правило, овощи поддаются кулинарной обработке. Чаще всего у нас на столе встречается отварной, жареный, запеченный картофель, пюре, а иногда и картошка-фри.

В 100 граммах вареной картошки около 86 ккал. Это, пожалуй, самый популярный способ приготовления и наиболее подходящий для тех, кто заботится о здоровье. Конечно, при варке разрушается большая часть витамина С, но минералы и полезные микроэлементы остаются.

Отваривать клубни можно в кожуре и без нее. Первый способ дольше, но в результате еда будет более полезной. Это действительно универсальное блюдо, которое могут есть и люди, придерживающиеся диеты, и все любители ароматной отварной картошечки.

Рекомендуется варить овощи на медленном огне, чтобы они готовились равномерно, с этой же целью старую картошку лучше класть в холодную воду и доводить до готовности, а молодую можно забросить и в кипяток.

В запеченном картофеле – около 80-90 ккал на 100 граммов. Это тоже хорошее диетическое блюдо, если есть его без добавок. Как правило, при запекании используется масло, сало, бекон, сметана, сыр, и, соответственно, калорийность такого продукта повышается в разы. Если картофель запекался с фаршем, его пищевая ценность составит 150-180 ккал, если с грибами – 130 ккал.

Тушеный картофель готовится обычно с овощами и мясом, поэтому посчитать точную калорийность достаточно трудно. Сделать это можно только для каждого блюда отдельно.

В зависимости от других ингредиентов, это блюдо может использоваться в диетическом питании или быть достаточно тяжелым для желудка. По расчетам, тушеный с морковью, луком, зеленью и небольшим количеством сливочного масла, картофель имеет энергетическую ценность около 140 ккал, а приготовленный со свининой – почти на 80 ккал больше.

Любимая многими жареная картошка – это блюдо, которое диетологи настоятельно не рекомендуют часто есть даже здоровым людям. Оно высококалорийное, в масле при жарке образуются канцерогены, поэтому, кроме приятного вкуса, пользы для здоровья от него нет. Калорийность блюда в среднем – 200-280 ккал, а если для приготовления используется сало – то все 350 ккал.

Однако все рекорды по «неполезности» бьет так любимый детьми картофель-фри. Энергетическая ценность 100-граммовой порции составляет около 500 ккал.

Вред и противопоказания

Картофель – очень своеобразный продукт, свойства его напрямую зависят от способа обработки. Но главная опасность овоща в способности накапливать на свету и при долгом хранении ядовитое вещество соланин. При подготовке корнеплодов позеленевшую часть нужно срезать полностью, не жалея. Диабетикам, людям, имеющим лишний вес, картофель не рекомендуется из-за высокой калорийности, обусловленной крахмалом и способностью повышать сахар в крови.

Жареный картофель противопоказан всем, у кого есть болезни или даже небольшие проблемы с почками, печенью, желчевыводящими путями, желудком и поджелудочной железой.

Картофель-фри – это испытание на прочность даже для очень здоровых людей, лучше избегать этого блюда, если вы заботитесь о своем здоровье.

Однако и отварной картофель в кожуре может нанести вред – если он некачественный. При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  • зеленоватый цвет клубней
  • оттенок запаха сырости, прели, химикатов, плесени
  • упругость клубня: не слишком ли твердый или мягкий (это может быть признаком неправильного применения химических удобрений)
  • повреждения и отверстия от вредителей, грибковых болезней или корней сорняков.

Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, эти овощи покупать нельзя.

Выбирайте для себя только качественные продукты и оставайтесь здоровыми и бодрыми!

svoystva-produktov.com