Skip to main content

Черная смородина — польза и вред для организма и полный обзор применения. Все о черной смородине


Черная смородина польза и вред: описание, лечение, применение

Всем привет! Дорогие читатели, наконец, я написала эту статью про свою любимую ягоду из детства, помню у нас перед домом несколько кустов было, и я со своими подружками часто там паслась Черная смородина – польза и вред растения обусловлены его невероятным составом. Неповторимый вкус, приятные внешние данные и положительное воздействие на организм человека – все это объединили в себе эти ягоды. Благодаря уникальным целебным свойствам, плоды используются для укрепления иммунитета и устранения многих заболеваний. Черная смородина применяется в профилактических и лечебных целях. Поэтому я решила все раскопать про эту ягоду и поделиться с вами — черная смородина польза и вред, ее лечебные свойства и применение, а также как ее вырастить в домашних условиях и радоваться жизни)

Из статьи вы узнаете:

Черная смородина: описание и ареал обитания

[stextbox bgcolor="FF99C5" bgcolorto="FFE3F5" image="null"]Черная смородина (Ríbes nígrum) – это листопадный кустарник, который относится к роду Смородина. Растение является монотипом семейства Крыжовниковых.[/stextbox]

Употребление ягод смородины позволяет улучшить общее состояние организма. Использовать ее можно как для еды, так и применять в основе масок и целебных рецептов. Широкое распространение плоды получили за счет своих уникальных свойств. Универсальность растения позволяет получать максимальный эффект от его применения.

Фото: черная смородина

История растения и происхождение

Оно известно человечеству с давних времен. Первые плантации кустов смородины были зафиксированы в Северной и Средней Европе. В Англии до 18 века растением вовсе не занимались, и не считали его отдельной культурой. В 19 веке впервые были опробованы его ягоды, после чего началась их активная переработка.

В этот период полезные свойства растения оценили немцы. Они стали развивать промышленную обработку ягод. В то время впервые появились настоящие лакомства на основе черной смородины: вино, варенье, желе. Со временем, ягода использовалась для изготовления спиртных напитков. Французы по достоинству оценили ягодные ликеры и пунши.

В России первые упоминания о ягоде зафиксированы в начале 11 века. На тот период растение выращивалось при монастырях Новгорода и Пскова. К 15 веку были раскрыты его полезные свойства, что позволило использовать плоды в лечебных целях.

Где растет черная смородина

Ареал обитания черной смородины охватывает большую часть территории Европы. В России встретить плантации с чудотворным растением можно в европейской части и Сибири. Особое внимание уделяется ягоде в Казахстане, Китае, Монголии и Северной Америке. Данная культура широко распространена.

Привычная среда обитания – береговые заросли, хвойные и смешанные леса, ольшаники, берега водоемов. Встретить растение можно по окраинам болот в виде небольших зарослей. Обитает исключительно в светлых местах, свободно уживается вместе с сорняками. Предпочитает рыхлую и хорошо увлажненную почву. Размножение происходит путем черенкования.

Физические свойства растения

Черная смородина – высокий кустарник, который может достигнуть до 2-х метров в длину. Побеги его пушистые и бледные, в зрелом возрасте – коричневые. Длина листьев не превышает 12 см, их отличительной чертой является наличие зазубренных краев. Соцветия представлены поникающими кистями, длина которых составляет до 8 см. Аромат черной смородины свежий, насыщенный и немного терпкий.

Важными частями растения являются листья и плоды. Из них делают отвары, чаи и используют в основе народной медицины. Для употребления в пищу подходят только ягоды. Они имеют ровную круглую форму, оттенок плода – черный. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым цветом с глянцевой кожицей. Ягода душистая, вкусная и полезная.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.

Фото: полезные свойства черной смородины

Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентов, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

Помимо витаминного комплекса, ягода содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  • фитонциды;
  • кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В совокупности они помогают бороться с вирусами, насыщать организм и улучшать работу пищеварительной системы. Состав плодов представлен следующими микроэлементами:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • магнием.

Они влияют на обменные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов на 100 граммов веса: 7 г углеводов, 1 г белков и 0,4 г жиров. Этих показателей достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Ежедневное употребление ягоды позволяет восполнить дефицит энергии и улучшить общее состояние.

Калорийность составляет 36 ккал на 100 грамм веса.

Черная смородина польза и вред

Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Фото: черная смородина польза и вред

Плоды черной смородины представлены ароматными ягодами, которые положительно влияют на организм человека. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Ягоды влияют на функции головного мозга и умственные процессы. Главной особенностью плодов является содержание всех полезных веществ в оптимальном количестве. Это позволяет им свободно усваиваться организмом.

Однако черная смородина способна нанести вред. Ее не стоит употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Полезные свойства для организма

Польза для здоровья человека связана с уникальными свойствами плодов растения. Употребление черной смородины позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма.

Чем полезна черная смородина для здоровья: лечебные свойства

Чем полезна черная смородина и каково ее действие? Она помогает справиться со многими недугами, в частности:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ускоряет процесс выведения мочи;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • помогает очищать сосуды;
  • устраняет расстройство кишечника;
  • повышает умственную деятельность;
  • понижает уровень сахара в крови.

Черная смородина польза для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в нормализации обменных процессов, омоложении и замедлении процессов старения.

Употребление плодов при беременности позволяет насытить организм фолиевой кислотой. Однако перед использованием ягоды необходимо убедится, что процесс свертываемости крови нормальный, и кислотность желудка не повышена.

При грудном вскармливании используются плоды с осторожностью. В их основе лежат эфирные масла, в большом количестве они способны вызвать аллергические реакции.

Польза черной смородины для мужчин

Для мужчин польза растения заключается в улучшении мужской силы, устранении потенции и укреплении мочеполовой системы. Ягоды уменьшают риск развития инфаркта.

Плоды черной смородины для детей

Для детей употребление плодов растения, полезно с точки зрения умственных процессов. Черная смородина положительно влияет на головной мозг, улучшая память. Дополнительно растение способствует укреплению костной системы.

Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины

Лечебные свойства растения заключаются в возможности восстановления всего организма. Педиатры часто рекомендуют ослабленным деткам употреблять данные ягоды. Они способствуют процессу набора веса и улучшают функционирование многих органов и систем.

Фото: лечебные свойства смородины

Огромную пользу несут не только ягодки, но и ветки смородины. В их основе лежит немалое количество витаминов и полезных биологических компонентов. Использование натурального продукта позволяет:

  • устранить анемию;
  • укрепит иммунитет;
  • повысить прочность сосудов;
  • укрепить организм;
  • усилить действие антибиотиков;
  • ускорить процесс выздоровления при простуде;
  • устранить бактерии;
  • снизить температуру тела;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями. Для приготовления чая достаточно заварить сушеные ягоды кипятком, добавить немного меда и употреблять в горячем виде. Отвар готовится аналогичным способом, однако перед употреблением плоды должны хорошенько завариться на протяжении 30 минут. Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.

Настой из листьев растения помогает снизить температуру тела и ускорить процесс потоотделения. Употребление данного напитка позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в любое время года. Для этого достаточно заваривать ягоды и листья на протяжении 30-40 минут и принимать в чистом виде. Настойка способствует нормализации умственных процессов.

Смородиновый сок является лучшим мочегонным средством. Благодаря данному свойству, он нормализует давление и улучшает общее состояние человека.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Применение в косметологии

Растение широко используется в индустрии красоты. Обусловлено это высоким содержанием фруктовых кислот, которые выступают в роли химического пилинга для кожи. Сок смородины помогает устранить мертвые клетки и ускорить процесс регенерации.

Использование продукта в косметологии позволяет сузить поры, уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. Ягоды борются с морщинами и останавливают процесс старения. Маски на их основе обладают тонизирующим действием.

Для улучшения структуры волосы используется смородина в основе натуральных масок. Крепкий отвар из листьев растения придаст локонам блеск. Укрепить ногти поможет регулярное втирание сока в ногтевую пластину.

Черная смородина: применение в кулинарии

Фото: смородиновое варенье

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Употреблять плоды допустимо как в чистом виде, так и в основе кулинарных изделий.

Растение широко используется в кулинарии. Его листья применяются как пряность при засолке овощей. Молодые листочки уместны в основе диетических продуктов, с низким уровнем сахара. Это могут быть чаи, соусы, салаты и квасы.

Ягоды черной смородины рекомендуется употреблять в переработанном виде. Они прекрасно подходят для киселей, соков, настоек, ликеров, пастилы, йогуртов и конфет.

Противопоказания к употреблению

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.

Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче

Фото: черная смородина посадка и уход

Вырастить чудесные ягоды можно на собственном участке. Делать это необходимо в первой половине октября. Это время является наиболее благоприятным за счет оптимальных свойств почвы.

[stextbox bwidth="3" bcolor="FFA3DD" image="null"]Перед посадкой, место заготавливается путем выравнивания и удаления сорняков. Кусты высаживаются в стандартные ямки, через каждые 1-1,5 м. После посадки кустарники необходимо обильно полить. Повторяется процесс в начале июня и августа. В это время ягоды плодоносят,  и требуют повышенной влаги.[/stextbox]

Немаловажным процессом в выращивании является обрезание кустов. Сухие ветки всегда необходимо убирать. Кусты полностью меняются после 4-х плодоношений. Правильное выращивание и уход, позволят получать урожай на протяжении 5-6 лет.

Особенности заготовки и хранения

Хранить ягоды можно в морозильной камере. Современные холодильники способны похвастаться идеальными условиями для сохранения. Это позволяет сохранять все полезные свойства плодов и употреблять их в любое время года.

По некоторым рецептам, смородину можно перетирать вместе с сахаром. В таком виде ее раскладывают по банкам и хранят в холодильнике около 6 месяцев. Это позволяет сохранить все полезные свойства плодов. Ягоды можно консервировать в чистых ошпаренных банках, после чего хранить в темном прохладном месте. Срок годности составляет 6-12 месяцев.

В заключении стоит разобрать вопрос, чем черная смородина отличается от красной? Главные отличия заключаются в содержании витаминов и микроэлементов. При этом по своим полезным свойствам, оба компонента оказывают одинаковое благотворное воздействие на организм.

дары природы

prekrasny-mir.ru

Черная смородина. Размножение, посадка, уход за кустами черной смородины. О пользе черной смородины

Черная смородина по праву является одной из самых любимых и распространенных кустовых ягодных культур в средней полосе России. Растение неприхотливое, требующее минимального ухода всего несколько рабочих часов в году, и будучи изначально посаженное в удобренную плодородную почву, оно годами (до 15-20 лет подряд) исправно и ежегодно, практически независимо от погоды, снабжает своих хозяев и отменными полезнейшими ягодами, и душистыми листьями, незаменимыми при консервировании.

Полезность черной смородины.

Основное достоинство черной смородины – очень большое содержание витамина С (аскорбиновая кислота) – до 200 и более мг%. Причем чем холоднее лето или более северный район произрастания смородины — тем больше витаминов. Кроме этого, в смородине этот прекрасно сохраняется, если ягоды хранить в свежем виде (замороженные или без тепловой обработки, прокрученные или пересыпанные большим количеством сахара). Много в смородине витаминов группы В, Р и К, пектинов, кумаринов (способствующих нормализации сворачиваемости крови), оксикоричных кислот (нормализующих работу печени и почек). Смородина богата солями магния (снижение спазмов кровеносных сосудов и тромбозам), калия. Смородиновый сок служит лекарством от язвы желудка и гастрита, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Пектины способствую выводу «чужеродных» веществ из организма, способствуют очищению от солей тяжелых металлов.

Листья черной смородины и ее почки тоже являются источником витаминов и ароматических веществ. Почки следует собирать с вырезаемых ветвей при прореживании или омоложении куста. А листья — в в период их созревания и при уборке урожая. Листья и почки сушат и впоследствии добавляют в чай или заваривают отдельно. Чай из черной смородины обладает и потогонными свойствами.

Листья смородины используют при консервировании. Они не только придают консервированным овощам приятный аромат, но и служат обеззараживающим средством, так как в них очень много фитонцидов.

Разведенный 1:1 с водой сок смородины пью, и просто полощут горло при хроническом тонзиллите и ангине, при надсадном сухом кашле. Чрезвычайно полезна эта процедура и людям, чья профессия связана с длительной и громкой речью, певцам, преподавателям, учителям, чтецам, артистам, диспетчерам и т.д.

Заготовка черной смородины.

Ягоды черной смородины лучше всего замораживать в морозилке в свежем виде. Они сохраняют свою форму и свой вкус практически без изменения. И сохраняют практически все витамины и полезные вещества. При размораживании ягоды измельчают в блендере с кефиром, сметаной, сливками, мороженным. Добавляют в компоты или перетирают с сахаром непосредственно перед употреблением. Или используют в естественном виде или отжимают сок. Сухие остатки можно добавлять в качестве начинки в пироги, блины или готовить из них оладьи с начинкой. Для заморозки смородину собирают сухой и сразу помещают в морозилку, включенную в режим «замораживание», что бы ягоды замерзли как можно быстрее. Моют ягоды в замороженном виде, холодной водой, а размораживают — медленно, в самом холодильнике.

Другим способом заготовки смородины — это их перетирание с сахаром в свежем виде, без тепловой обработки. На килограмм ягод берут примерно килограмм сахара и прокручивают ягоды через мясорубку. Массу фасуют в банки или полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильник или на ледник, что бы избежать брожения. В такой смеси витамины так же сохраняются в достаточном количестве. Самым неудачным способом заготовки следует признать приготовление варенья или джема. В результате длительного уваривания большая часть витаминов разрушается, хотя и сохраняются пектины и микроэлементы.

Посадка и размножение черной смородины.

Размножение черной смородины производится двумя методами — черенками и отводками. Оба из них достаточно просты и осуществимы даже начинающими садоводами.

Размножение черенками начинается с заготовки черенков. Во второй половине сентября – начале октября нарезают из 1-2-3 летних побегов смородины черенки длиной 20-25 см, с 4-6-ю почками и толщиной с карандаш. Черенки в начале октября помещают в почву под углом примерно 60 градусов и так, что бы на поверхности остались 2 почки. Черенки можно оставить и до весны, поместив их в снег или холодный погреб, холодильник. В конце первого сезона черенок должен прижиться, обрасти корнями и выпустить пару веток первого порядка. На второй год появятся ветки второго порядка и уже можно рассчитывать на кое-какой урожай. Приживаемость черенков достаточно высокая и черенковый способ используют для размножения смородины тогда, когда источник понравившегося сорта достаточно далеко, или надо получить сразу много кустов смородины.

Размножение отводками производится так. Ранней весной или поздней осенью боковую ветку куста смородины пригибают к земле и укладывают в приготовленную траншейку, присыпают землей. Что бы ветка не оторвалась от земли, ее пришпиливают каким либо способом. Я использую, например, небольшие деревянные «рогатки», которые нарезаю из обрезанный веток яблонь, груш и др. деревьев. Пока отводок смородины будет приживаться – и рогатка сгниет. Ветку смородины отрезаю так, что бы из земли торчали 2-3 почки, а длина закопанной части была подлиннее, тогда и новый куст будет мощным. В течении лета из ветки, закопанной ее части вырастет много новых побегов, а ветка обзаведется собственными корнями. На следующий год ее можно будет отрезать от материнского куста и пересадить на собственное место.

Смородина на одном месте растет примерно 15 лет, и потом куст настолько состаривается, а почва настолько истощается, что никакое омоложение или удобрение не помогают. Ягоды мельчают, смородина все чаще поражается всякими болезнями и паразитами. Поэтому месторасположение смородины следует менять хотя бы раз в 10-12 лет.

Почву для смородины следует тщательно удобрить и насытить органическими и минеральными удобрениями. Желательно иметь глубину плодородного слоя не менее 50-60 см, а место выбирать так, что бы куст рос на небольшом возвышении. Смородина имеет очень небольшой период «отдыха» и весной ей очень важно, что бы корни ее оттаяли как можно раньше. Поэтому будет лучше, если смородина будет расти на небольшом искусственном пригорке из перевернутой и удобренной дернины, освещалась солнцем от восхода до заката и была защищена от ветров, но с не в местах с застойным воздухом. Она любит «свежий воздух». Это откликнется «ведерными» урожаями с каждого куста, ягода будет крупной как виноград, сочной и вкусной.

Уход за черной смородиной.

Уход за смородиной заключается в операциях рыхления приствольных кругов, удалении сорняков, особенно пырея ползучего. Ежегодно, либо поздней осенью либо ранней весной следует вырезать старые ветви и прореживать куст. Наибольший урожай дают 2-4-х летние ветки, поэтому более старые следует вырезать. Следует регулярно удалять больные и малоплодоносящие ветки. В период распускания почек следует обращать внимание на почки зараженные клещом. Они не распускаются а как бы набухают, как шарики поп-корна. Если на ветке таких почек 2-3 — их удаляют. Если почек много — вырезают всю ветку и ее обязательно сжигают (лучше в этот же день). Летом удаляют ветки с «махровыми» листьями и без ягод, особенно старые. Смородина — ягода очень сочная, а куст хорошо облиственный, поэтому нельзя допускать сильного пересыхания почвы под кустом. И будучи ягодой скорее северной, смородина плохо переносит жару свыше 35 градусов, довольно быстро избавляясь от листьев в этом случае. Поэтому при аномальной жаре следует проводить мероприятия по охлаждению смородины — распыление или разбрызгивание воды.

Полезно в течении сезона производить 2-3 опрыскивания медным купоросом (1-2% раствор) или бордосской жидкостью. Ну и по мере необходимости применять противопаразитные препараты. Хотя в целом смородина — достаточно устойчивая к поражению паразитами культура.

В последнее время стало модным выращивание смородины в штамбовой форме, в виде небольшого деревца. Иногда даже пытаются выдать такую смородину за особенный сорт. На самом деле — достигается такая форма просто. На основной побег надевают пластиковую трубку (или трубку из нескольких слоев руберойда, пергамина и т.п.), установленную вертикально, высотой примерно 30 -50 см., все прикорневые побеги пресекают, а основной побег обрезают, оставив несколько почек над трубкой. Побег начинает ветвиться и через пару лет трубку снимают. У вас получается очень декоративное смородиновое «деревце». Плодоносит оно конечно значительно хуже, чем естественный куст, зато очень красиво и оригинально. Поэтому если урожай – не самое главное — попробуйте…

Константин Тимошенко (с) 23.05.2009

www.delaysam.ru

Дом

Загородные дома… О них так много пишется в красивых журналах, в интернете. А иногда хочется спуститься на землю и погулять по дачам простых людей. Не крутым, не дизайнерским, а обыкновенным и самым живым. Мы очень любим свои дома, свои дачки,...

Ну имею я право хотеть? Вот увидела в Одноклассниках сегодня...   Интересно, у нас на сайте есть такие, у кого дачный домик такой сказочный?

Люблю, когда всё по порядку разложено. Муж постоянно надо мною подшучивает: дай тебе волю, и цветы, наверное, в ряд выстроишь. Не выстрою, отвечаю — хаотичный порядок в саду и цветниках мне больше по душе. Но вся эта «хаотичность» — плод...

Здравствуйте, уважаемые читатели и эксперты сайта 7dach.ru. Нужен Ваш совет. У меня деревенский дом, какого года постройки уже неизвестно. Очень старый, но в хорошем состоянии, так как на данный момент я в нем проживаю. Стены часть кирпичные, а...

Когда заканчивается дачный сезон, многим из нас балкон заменяет и грядки, и клумбы, и уголок для отдыха. Впрочем, на нем можно устроить и кухню, и кабинет, и спортзал. Вот так легко и непринужденно квадратные метры за окном превращаются в...

Сейчас ставни на окнах многие воспринимают как архаичную диковинку, но интерес к этому весьма практичному элементу постепенно возрождается. И не зря, надо сказать: они способны защитить вашу дачу и от холодного ветра, и от непрошеных гостей; стать...

На самом деле, это довольно длинная история. И начать ее я хочу с рассказа о том, как деревня вернула мне здоровье. Было это несколько лет назад… Когда после операции и лечения я вернулась домой, сил не было даже на то, чтобы передвигаться по...

В 2015 году мы утеплили три стороны нашего деревенского дома, а затем обшили вагонкой горизонтально. Покрасили в тон с фасадом, надеясь, что менять что-либо еще не придется. Но уже поздней осенью стало понятно, что новых радостей от работы с...

Здравствуйте! Подскажите, если я хочу обвить дом плющом, какие будут последствия? Стоит ли мне бояться сырости и грибка на стенах?

Всем здравствуйте! Вот и июнь подошел к концу, а я только оформила документы на дачу и теперь наконец-то являюсь полноправным владельцем 9 соток с разваливающимся забором, кучей ненужных мне сараюшек и еще вполне приличного 2-х этажного домика с...

Новогодние праздники можно отлично провести не только на горнолыжном курорте, в ресторанах или кафе. Что нам мешает весело и радостно встретить их в квартире или за городом? Абсолютно ничего. Ведь для отличного времяпрепровождения главное не...

Достался мне фундамент 5х5, и я на нем решил построить, простой домишко, что бы не скучать, чуть-чуть поболе! Брус тоже шел в нагрузку 150х150. Решил я вывесить три стороны. Две по пол метра, и одну на метр примерно. С этой стороны 5 столбиков...

На фотографиях часто вижу, что прямо под окнами делают цветники, и дома оплетают различные лианы (хмель, виноград, и т.д.). Можно узнать, не вредно ли это для фундамента и для самого дома? Мне кажется, что стены не просыхают. Так ли это?

Повело стену из профилированного бруса, подскажите, пожалуйста, как выровнять?

Статья размещена на правах рекламы. Чистый свежий воздух загородной местности оценили сегодня не только люди старшего поколения, как это принято считать традиционно. Многие пленники каменных мегаполисов проводят реконструкции своих летних дач...

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, достаточно ли покрасить дом снаружи антисептиком или после обработки антисептика нужно еще и красить дом? Пока думаю покрыть дом антисептиком Belinka, а потом покрасить дом краской того же производителя. В...

Все знают, что загородный дом должен быть теплым и уютным, чтобы в любое время года там можно было отдохнуть от ваших дачных дел. Для обогрева дачных домиков, а это особенно актуально в холодное время года, можно использовать множество способов....

Давно уже мечтаем о доме, хотим объединить дачу с квартирой, чтобы не разрываться на части))) Нужна помощь вот в чём, может кто то с чем то уже сталкивался, может есть опыт проживания в доме, но хочется знать, на что нужно обратить внимание при...

Мне нужен проект небольшого дачного домика, ну скажем, 5 на 6, нужны спальные места — у меня двое маленьких детей, можете подсказать?

Мы очень часто употребляем слово уют. Но вряд ли задумывались о том, что это слово означает. Задумалась и я. И вот что сказал мне словарь:  «Происходит от у- + -ют, далее от праслав. корня *jǫtъ, родственного латышск. jùmts «крыша», jumtа — то...

Новый год на носу! Пришла пора украшать свой дом. Но вступать в праздничную атмосферу желательно с хорошим настроением, а многих из нас ещё держит груз забот уходящего года. Украшаем дом на Новый год Послушайте хорошую музыку, посмотрите...

7dach.ru

Сад Влад - Все о смородине

Черная смородина - самый влаголюбивый ягодный кустарник.

Как правильно ухаживать за черной смородиной?

При правильном уходе черная смородина может плодоносить больше 10 лет(в плодоношение вступает уже на 2-3й год после посадки, а на 3-4й год дает полный урожай). Чтобы урожай был высоким, нужно высаживать несколько сортов смородины с разным сроком цветения.

Кусты смородины сажают на расстоянии 1–1,50 м., в рыхлую землю. Прежде чем засыпать лунку с саженцем, в нее выливают полведра воды, еще полведра в кольцевую лунку вокруг места посадки, и сразу мульчируют поверхность торфом. Так влага лучше удерживается, и рыхление земли можно производить значительно реже.

 

Основные  меры ухода за смородиной  заключаются в рыхлении междурядий с одновременным уничтожением сорняков, в поливах, удобрениях, в обрезке, защите от вредителей и болезней и своевременной замене устаревших кустов молодыми.

Почву под кустами смородины в течение лета поддерживают постоянно в рыхлом состоянии. Но при рыхлении нельзя забывать о расположении корней, и чтобы не повредить их.

Весной корни черной смородины растут активно и влаги после зимы им еще хватает, но позднее, летом и осенью, их рост в огромной степени зависит от влажности почвы. В засушливую погоду летом и при отсутствии дождей осенью рост корней смородины следует поддерживать поливами.

Слой почвы на глубине до 50 сантиметров, где расположены основные горизонтальные корни,  вокруг куста должен быть достаточно увлажненным на протяжении всего сезона.

При сухой погоде смородину обычно поливают 1 раз в неделю, используя под каждый куст до 5 ведер воды. Поливать смородину желательно по почве, не увлажняя сам куст. Увлажнение его может вызвать развитие мучнистой росы.

Кроме этого, поливы не будут лишними перед цветением, в период налива и после сбора ягод.

В осенний период тяжелую почву под кустами неглубоко перекапывают и оставляют на зиму комками, так запас влаги будет удерживаться значительно дольше.

 

ОБРЕЗКА черной смородины.

Обрезка смородины проводится для того, чтобы повысить урожайность каждого куста. Обрезка смородины необходима в первые пять лет после посадки кустов, чтобы правильно их сформировать, за это время у каждого  куста присутствует по 3-4 ветки с хорошим развитием и плодоношением. После этого обрезку делают, чтобы убрать больные и сухие ветки, старые побеги. Хорошо сформированный взрослый куст черной смородины состоит из 10...15 ветвей всех возрастов. При сильном загущении куста и слабом возобновлении удаляют часть молодых ветвей, особенно угнетенных, поломанных и т. п., вырезают все лишние нулевые побеги, в первую очередь слабые, загущенные больные,лежащие на земле и растущие внутрь куста,  оставляя лишь 5...6 сильных, равномерно расположенных однолетних прикорневых побегов для возобновления куста.

 

Подкормка смородини.

Если летом листья будут светло-зелеными, а не темно-зелеными, то в июне-июле кусты следует подкормить жидкими азотными удобрениями. Начиная со второго года после посадки почву вокруг куста обогащают фосфорными, калийными и органическими удобрениями. К тому времени, когда куст смородины начнет плодоносить, его потребность в питании, особенно в фосфоре и калии, резко возрастет, в период плодоношения еще более усилится.

 

Болезни смородины:

 

К основным заболеваниям смородины относятся : мучнистая роса, антракноз, септориоз, столбчатая ржавчина и махровость.

 

Антракноз.

Грибковое заболевание поражает в основном листья, а также побеги и плодоножки. Возбудитель зимует на опавших листьях. На листьях появляются желтовато-зеленые пятна, которые постепенно набирают коричневую окраску. Затем пятна сливаются, и лист выглядит обожженным. Он начинает закручиваться вверх краями и опадает. По этой причине нижняя часть куста становится голой, а на оголившихся побегах проявляются бурые изъязвления. Антракноз уничтожает куст за 3 года.

Меры борьбы:

Пораженные болезнью кусты опрыскивают бардовской смесью или медным купоросом или  коллоидной серой до цветения. Так как возбудитель болезни зимует на опавших листьях, их лучше собрать и сжечь. Почву под кустами обильно присыпать древесной золой.

 

Мучнистая роса.

Грибковое заболевание поражает листья, почки, плоды и побеги. При появлении болезни на пораженных частях куста появляется  налет белого цвета, состоящий из грибницы и спор.  Позже он набирает темно-бурый цвет с вкраплениями черных точек. Пораженные грибком листья деформируются, высыхают и опадают, побеги засыхают, а ягоды покрываются бурым налетом.

Меры борьбы:

Прекратить распространение мучнистой росы можно только в начале развития болезни, то есть в течение первых двух недель после появления  мучнистого налета. Весной обрезают верхушки пораженных побегов и опрыскивают растения раствором медного купороса. 

Септориоз.

 Септориоз (белая пятнистость листьев) - известное грибковое заболевание. Болезнь проявляется на листьях, сначала на них образуются мелкие, бурые пятна, ограниченные жилками листа. Затем они белеют в центре, а по краям  выделяется бурая кайма. Обычно появляется в первой - второй декадах июня. Септориоз вызывает массовое усыхание листьев и преждевременное их опадение. Особенно сильно он развивается во влажные годы с высокой температурой и в загущенных посадках.

 

Меры борьбы:

Самое простое, что можно посоветовать в борьбе с септориозом, - это собрать осенью после листопада все листья из-под кустов черной смородины и сжечь. Повышению устойчивости растений к болезни способствует внесение в почву сернокислого марганца и других микроэлементов – меди, бора, цинка на фоне полного минерального удобрения.

 

Ржавчина столбчатая.

 Наибольший ущерб гриб причиняет черной смородине в июне. На листовых пластинках высыпают желтые пятна, а под ними на изнанке листьев образуются подушечки оранжевого цвета.

Меры борьбы:

Уничтожение опавшей листвы. Опрыскивание 1%-ной бардовской жидкостью: две обработки до цветения и две — после уборки урожая. Перекопка почвы под кустами. Внесение фосфорно-калийных удобрений и микроудобрений во время набухания почек.

 

Махровость.

Махровость черной смородины -это самое опасное вирусное заболевание данного ягодника, возбудитель которого живет в соке растений. Болезнь развивается постепенно. Появляются бесплодные цветки непонятной формы. Лепестки цветков смородины  вытягиваются, приобретают сиреневый оттенок, кажутся махровыми. Ягоды не завязываются.

Если вирус попал на участок с новым посадочным материалом, то эти кусты в дальнейшем будут  бесплодны.

Меры борьбы:

Избежать заболевание черной смородины к махровости-- периодически необходимо подкармливать калийно-фосфорными удобрениями и внекорневые подкормки растворами молибдена, бора и марганца.

 

Заболевшие кусты смородины  выкорчевывают и сжигают, и на протяжении  5-6 лет смородину на то же место  не сажают, а за  вновь посажеными молодыми кустиками потребуется постоянный контроль на протяжении как минимум четырех лет.

 

Самые распространенные вредители черной смородины:

   Почковый клещ—вздутие почек. Круглые, большие почки очень видны на голых ветвях смородины.

 Меры борьбы:

 Их обычно срывают с веток и сжигают (в 1-й почке может быть до 8 тысяч личинок клеща), если их немного на ветке, а если много—вырезают полностью ветку под корень. Новые ветки когда вырастают, то уже без данного вредителя. Опрыскивают кусты смородины химическими препаратами против клещей-- Неорон или Маврик. Можно использовать  биопрепараты-- Фитоверм или Агравертин.

Паутинный клещ-- повреждение листвы смородины, в результате чего они изменяют оттенок. Тогда, растение становится слабым и ягоды медленно созревают.

Меры борьбы:

Меры борьбы с паутинным клещом такие же, как и с почковым клещом.

Смородинная стеклянница— наиболее трудноискоренимый вредитель смородины. Через 15-20 дней после цветения смородины бабочки откладывают яйца на молодые стебли смородины, около почек. Появившиеся из яиц гусеницы проникают внутрь молодых веток и полностью выедают сердцевину и живут там до следующей весны. Поврежденные ветки ослабляются, становятся ломкими, листья становятся мелкими и светло-зелеными, снижается их густота, и ветки погибают. Куст сильно ослабевает и плохо плодоносит. При массовом размножении стеклянница может причинить большой вред, поражая молодые и плодоносящие ветки смородины. Пораженные ветки в большинстве случаев засыхают.

Меры борьбы:

 Вырезка и сжигание поврежденных веток. Кроме того, необходимо сжигать все ветки при общей обрезке кустов, так как при наличии в саду стеклянницы многие ветки могут быть заражены вредителем. После цветения смородины, через 10-12 дней во время лёта бабочек, опыливать кусты - карбофосом - по 75 г на каждый.

 

Смородинная листовая галлица.

 На кустах смородины некрасивые сморщенные верхние листья, разорваны, они буреют и засыхают. Когда эту листву раскрыть, то внутри можно увидеть желтоватые личинки листовой смородинной галлицы.

Смородинная цветочная галлица.

 Повреждает черную смородину в северных областях.  Зимуют личинки в белых коконах в почве. Окукливаются в период распускания почек. Галлицы вылетают во время выдвижения бутонов. В середину их самка откладывает яйца. Поврежденные бутоны сильно разрастаются, приобретают красный цвет и шаровидную сплющенную форму, не распускаются и не образуют завязи. В одном бутоне бывает 3—18 красных личинок. За лето вредитель дает одно поколение.

Смородиновая побеговая галлица.

 Личинки смородинной побеговой галлицы  находятся под корой, в нижней части одревесневших побегов. На ураженных местах появляются темные, вдавленные пятна и трещины. В середине лета поврежденные побеги внезапно легко отламываются. Взрослые особи побеговой галлицы оранжево-красные, они уходят на зимовку в почву в сентябре-октябре.

 Меры борьбы с галицами:

  Осенью нужно вырезать и сжечь ветви, поврежденные личинками побеговой галлицы, а также перекопать почву под кустами для уничтожения личинок, зимующих там. Перед цветением и сразу после цветения опрыскать кусты и почву под ними 0,9%-ной эмульсией 10%-ного к. э. карбофоса.

 

 

Крыжовниковая огневкаповреждает ягоды смородины, которые задолго до созревания краснеют и засыхают. Они опутаны паутинкой и стянуты в гнездо, где (чаще всего внутри ягоды) светло-зеленые гусеницы с черной головкой выедают ягоды. Зимуют куколки в коконах в верхних слоях почвы.

Меры борьбы:

 Опрыскивание сразу после цветения 0,2-0,3%-ой эмульсией 50%-го карбофоса (1-2,6 л/га). Осенью необходимо перекопать почву под кустами.

Смородинная тля.

Смородинная тля—вредитель, который летом повреждает красную и черную кусты смородины. Весной на листве появляются красные вздутия—галлы, а с нижней стороны листвы мелко желтовато-зеленые личинки тли. При таком вредителе листва засыхает и опадает. Если растение еще не отцвело, то помогут химические средства. Однако чаще всего этот вредитель дает знать о себе в период появления первых зеленых ягодок.

Меры борьбы:

Пораженную листву с кустов срываем и уничтожаем. Для уничтожения яиц тлей до распускания почек обильно полейте кусты смородины горячей водой (60-70°С) или

 

обработайте 0,1%-ным децисом или 0,1%-ным фуфаноном.

sadvlad.com.ua

Тонкости посадки и ухода за черной смородиной

Смородину можно найти почти на каждом садовом участке, так как она является очень популярной ягодой. Именно черная смородина самая популярная среди всех остальных (красной и золотистой). Черная смородина богата на витамины и превосходит по их концентрации землянику – в 5 раз, цитрусовые – в 8 раз, яблоки и груши – в 10 раз, а виноград – почти в 100 раз.

ПоказатьСкрыть

Большое содержание витамина С в черной смородине делает ее одной из самых полезных ягод. Кроме того, ягоды черной смородины сохраняют витамин С даже при переработке. Их можно замораживать, отжимать из них сок, варить варенье, перетирать с сахаром и т. д.

Таким образом, черная смородина стала одной из самых востребованных ягод и пользуется популярностью. Но для того чтобы правильно высадить кусты смородины на своем участке и дождаться ягод, повысить урожайность черной смородины с куста, следует знать правила посадки и ухода за ней.

Знаете ли вы? В нашей стране черную смородину начали выращивать еще в ХI веке как декоративное растение. В конце ХVII века обратили внимание на лекарственные особенности ягод, а для чая начали использовать ветки смородины.

Лучшие сорта черный смородины

Для того чтобы выбрать лучший сорт черной смородины, следует учитывать такие ее особенности:

  • сроки созревания ягод;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • как переносит морозы и засуху.

Лучше всего выбирать смородину, ориентируясь на регион, в котором вы проживаете. Самые популярные сорта смородины:

  • Жемчужина – ранняя черная смородина. Кусты средние, имеют большие листья. Ягоды крупные и сладкие. Устойчива к морозам и засухам, вредителям и болезням. Неприхотлива в уходе.
  • Софиевская – ранняя смородина. Ягоды крупные, овальной формы, кожица плотная и блестящая. Не осыпаются после созревания. В средине ягода зеленого цвета, на вкус кисло-сладкая. Устойчива к засухам, вредителям и болезням.
  • Юбилейная Копаня – среднеспелый сорт черной смородины. Кусты средние, раскидистые. Ягоды круглые и спеют в одно время. На вкус кисло-сладкие, долго хранятся. Куст устойчив к холодам и засухе. Один из самых популярных сортов среди дачников.
  • Пигмея – среднеспелый сорт десертной черной смородины. Ягоды крупные и сладкие. Отличается тем, что очень прихотливый и требует дополнительного ухода. Устойчив к болезням и перепадам температуры.
  • Краса Львова – поздняя черная смородина. Кусты средние, побеги толстые и прямые. Ягоды небольшие, блестящие с приятным кисло-сладким вкусом. Очень вкусны в свежем виде.
  • Ядреная – позднеспелый сорт. Плоды крупные и мясистые. Сорт требует дополнительного ухода и удобрения. Нормально переносит климатические перемены.
  • Лентяй – средний срок созревания. На вид ягоды темно коричневые, крупные. Урожайность невысокая, но ее можно повысить с помощью опыления.
  • Русалка – ранний сорт смородины. Ягоды с тонкой шкуркой, сладкие. Сорт устойчив к холодам, заболеваниям и вредителям. Ягоды отличаются тем, что могут долго храниться.
  • Дар Смольяниновой – ранний сорт. Кусты средние, густые. Листья крупные, морщинистые. Ягоды достигают 2,8-5 г. Устойчив к болезням (почковому клещу, мучнистой росе и т. д.). Урожайность такой черной смородины с куста– 2 кг и больше.

Всего черной смородины насчитывается более 15 сортов. Каждый имеет свои особенности.

Важно! При выборе нужно учитывать сроки созревания, вкус, толщину кожицы, устойчивость и восприимчивость к смене климата, болезням и вредителям.

Посадка черной смородины

Черная смородина дает урожай 12-15 лет. Самые богатые урожаи у нее на 6 или 7 год.

Лучше всего высаживать смородину нескольких сортов для взаимного опыления. Таким образом вы получите крупные плоды и высокую урожайность.

Оптимальные сроки и выбор места для посадки саженцев

Черную смородину можно сажать от весны до осени. Но лучше всего высаживать в конце сентября-октября. Таким образом, саженцы лучше укрепятся, а весной пойдут в рост. Весной лучше сажать до начала пробуждения и движения сока.

Как правильно выбрать саженец

При выборе саженца обратите внимание на коневую систему: она должна иметь скелетные и мочковатые корни. Корни должны быть влажными и обработанными. Побеги – светло-серые и гибкие. У здорового побега почки нормального размера. Если они вздутые – это признак почкового клеща.

Лучше всего саженцы покупать осенью. Они лучше приспособятся к новым условиям и нормально приживутся. После приобретения саженцев оберните их корни влажной тряпкой, для того чтобы они не травмировались и не пересохли при транспортировке.

Как подготовить почву перед посадкой

Почва должна быть слабокислая, нейтральная (pH 5,0-5,5), плодородная. Кустам черной смородины очень нравятся суглинки. Высаживать нужно на юго-западной или южной стороне. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от ветра.

Если вы высаживаете смородину весной, подготовьте почву еще осенью. Внесите перегной, древесную золу (1 л), суперфорс (100 г) на каждый метр квадратный. Высадка черной смородины происходит следующим образом:

  • подготовьте участок с осени/весны;
  • перекопайте грунт и удобрите на 1 кв.м 7-10 кг перегноя;
  • подготовьте ямы для высадки за 2-3 недели. Добавьте в них грунт, суперфосфат (2 ст. ложки), горсть золы, 5 кг компоста, заполнив яму на 2/3;
  • подождите, чтобы грунт осел и уплотнился;
  • влейте в лунку 1/2 ведра воды;
  • разместите в лунке саженец под углом 45°на 5 см глубже, чем он рос до этого;
  • аккуратно расправьте корни и присыпьте землей, уплотните;
  • вылейте еще 1/2 ведра воды под саженец;
  • после посадки обрежьте у саженцев побеги, оставив на каждом по 2-3 почки.

Многие садоводы задаются вопросом, на какой год после посадки плодоносит смородина.

Хотелось бы, чтобы она начинала приносить ягоды на 2-3 год, но это случится только на 5-6.

Куст должен набраться сил и нормально прижиться.

Выращивание и уход за черной смородиной

Выращивание и уход за черной смородиной – несложное дело. Просто нужно не забывать вовремя поливать, обрезать и вносить подкормку.

Как ухаживать за почвой

Почву вокруг куста нужно перекапывать и мульчировать перегноем или навозом. Толщина мульчи 5-10 см. Если вокруг смородины начали появляться сорняки, немедленно их удаляйте, чтобы они не заразили куст болезнями или вредителями.

Не забывайте о внесении подкормки и удобрений. Лучше всего выбирать специальные удобрениядля смородины с добавлением калия. Почва должна быть рыхлой, влажной, но без застоя воды, чтобы корни смородины не начали гнить. Поливайте куст 1-2 раза в неделю, а в особо засушливые дни каждый день.

Правильная обрезка и формирование куста

Обрезать куст нужно ранней весной до появления почек, обязательно удалять сломанные и поврежденные ветки (например, болезнями или клещом).

Обрезая куст, вы даете рост молодым побегам и предотвращаете размножение вредителей.

Для формирования куста после посадки ежегодно следует обрезать побеги, оставляя только 3-4 развитых и правильно расположенных.

Важно! Если куст плохо развивается, нужно обрезать 2-3 скелетные ветки – это поможет развиться прикорневым побегам.

Формировать куст заканчивают на 5 год. Если вы все правильно делали, то у него будет 10-15 скелетных веток с боковыми разветвлениями.

Сбор урожая

Ягоды черной смородины убирают вручную, срывая каждую ягоду. Собирать их следует аккуратно, не травмируя и не ломая ветки.

Ягоды черной смородины кладут в лотки, кузовки или коробки – тогда они не помнутся и не пустят сок. После сбора ягод кусты нужно обильно полить и взрыхлить грунт на участке.

Важно! Не забывайте подкармливать кусты смородины. Удобрения с микроэлементами помогут получить хороший урожай. Лучше всего это делать с начала весны. Можно использовать птичий помет, мочевину или раствор коровяка. Используйте комплексные удобрения. Подкармливайте смородину 1 раз в неделю. После сбора урожая подкормите кусты суперфосфатом (100 г вокруг куста), золой (200 г вокруг куста) или органической подкормкой.

Защита черной смородины от заморозков

Заморозки очень опасны для черной смородины. Они могут лишить вас большой части или даже всего урожая.

Чтобы защитить кусты от ранних морозов, нужно с вечера облить кусты водой или поставить воду в емкостях возле них. Также можно укрыть кусты смородины большими пакетами из бумаги, ткани или специальной пленки.

Способы размножения смородины

Многие садоводы, у которых на участке растет черная смородина, решаются размножать ее самостоятельно. Делать это несложно, но следует помнить о возможном заражении вредителями и болезнями при этом.

Обязательно для размножения черной смородины следует выбирать самые здоровые и плодоносные кусты.

Черенками

Если вы решили размножить смородину черенками, следует помнить, что высаживать их можно с конца апреля и до начала мая, с сентября по октябрь.

Нарезают черенки из однолетних побегов толщиной примерно 7 мм. Срез делают под углом 45°. Длина черенка 20 см. На ночь черенки нужно поставить в воду, а утром высадить в подготовленную почву. Высаживают их как обычные саженцы, при этом обильно поливая.

Отводками

Отводками размножают смородину весной. Здоровые боковые приросты пригибают, укладывают в подготовленные бороздки (глубина 5-7 см) и пришпиливают специальными скобами.

После этого засыпают отводки землей. С появлением побегов по 6-8 см в длину их окучивают до половины высоты. Ухаживать за ними следует как за обычными саженцами.

Делением куста

При делении куста его следует весной высоко окучить землей с перегноем и следить за ее влажностью весь период до осени. Осенью куст нужно выкопать, отделить образовавшиеся розетки с корнями и высадить их отдельно. Не забывайте о поливе и удобрении новых кустов.

Знаете ли вы? Нельзя сажать черную смородину рядом с черемухой, боярышником, крушиной, фенхелем или иссопом. Это может привести к заражению кустов вредителями. Черная смородина и ее соседине должны иметь корневую систему одной глубины, чтобы не мешать друг другу. Лучше всего смородину сажать отдельно.

Полезные свойства черной смородины

Смородину используют как лекарственное растение уже очень давно. В ягодах содержатся витамины С, В, Р, А, Е, пектин, фосфорная кислота, железо, эфирные масла.

Листья содержат серу, магний, фитоциды, витамин С. Все эти вещества помогают при лечении воспалительных процессов в организме, борьбе с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Полезна смородина при простуде. Отвар из смородины рекомендуют пить при ОРЗ и гриппозном состоянии. Благодаря большому количеству витамина С черная смородина поможет сбить температуру и повысить иммунитет.

Витамин Р повышает эластичность кровеносных сосудов и предотвращает развитие атеросклероза. Витамин Е помогает очистить и оздоровить печень и надпочечники.

Помогает смородина черная от давления – она снижает его и помогает держать в норме. Витамины группы В полезны для мозга, работы сердца и нервной системы.

Опасные свойства черной смородины

Нельзя употреблять черную смородину при тромбофлебите из-за высокого содержания витамина К. Противопоказана смородина при гастрите, язве и плохой свертываемости крови, гепатите. Сок смородины нельзя употреблять после инфаркта или инсульта, а также при тромбозе.

Чистый сок может вызвать аллергические реакции, поэтому употреблять его можно только разведенным с водой и в ограниченных количествах.

При беременности также следует отказаться от чрезмерного употребления смородины из-за содержания витамина С. Употреблять ее можно, но не больше 5-6 ягод в день.

Таким образом, если вы решили высадить у себя на участке такую полезную ягоду, как черная смородина, следует учесть правила посадки и ухода за ней. Обязательно удобрять и ухаживать за кустами, даже если они еще не плодоносят. Это станет залогом обильного урожая в будущем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

78 раз ужепомогла

agronomu.com

сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах...

Кустик пропал?! Как и чем спасти смородину?(( Я новичок, прошу совета.

Планирую в этом году выкорчевать старые кусты смородины. Подскажите, как это сделать побыстрее и с минимальными физическими затратами? Из трудовых ресурсов — женщина 38 лет и сын-спортсмен 14.5 лет)))

Смородина – самая распространенная ягодная культура в России. Испокон веков местное население в лесах и перелесках собирало ягоды, веточки и листья смородины для еды и в лечебных целях. В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В...

Здравствуйте. Только что сошел снег (мы живем на севере Сахалина), обнажились кусты смородины. Все, вроде, в порядке, и только на одном из кустов красной смородины ветки черные и облеплены чем-то белым, как густая белая плесень. Как с этим бороться?

Здравствуйте, уважаемые семидачники!!! Помогите, пожалуйста, новичку!!! Только поборола бурую пятнистость на томатах, радуюсь. Но обнаружила, что все кусты смородины (чёрной и красной) поражены неизвестно для меня чем. Точнее, много прочитала...

При посадке смородины важен наклон куста по направлению север или юг?

Подскажите, пожалуйста, можно ли в лечебных целях поливать кусты смородины кипятком не весной, а осенью? У моих посаженных в этом году кустов смородины образовалось грибковая болезнь, и вот хочу на зиму пролить кипятком, а весной (как мне здесь...

Здравствуйте. Как проводить обрезку взрослого куста черной и красной смородины осенью. Я слышала, что она делается по-разному

Выкапываем старую смородину и крыжовник. Надо ли тщательно выбирать корни? Не прорастут ли они? У кого есть такой опыт?

Ягодки Смородину у меня в семье очень уважают. За то, что всегда есть урожай — и в плохой год, и в удачный. Это единственная ягода в нашей полосе, которая никогда не подводит. Но, чтобы смородина хорошо себя чувствовала и не болела, есть...

Мне кажется, нет такого человека, который бы не знал о пользе чёрной смородины. В моём детстве смородину очень любили — это были одни из неприхотливейших кустарников. Сколько их было — я не знаю, но мы каждый год заготавливали по 20-30 л пасты,...

Доброго времени суток, дорогие садоводы. Сегодня делала обрезку смородины и обнаружила, что из пазух растут мелкие листочки, почки собраны в кучу на ветке, некоторые почки увеличены. Подскажите, пожалуйста, что со смородиной и что делать. Спасибо.

Подскажите, пожалуйста, что со смородиной и как с этим справиться? фото сделано 30 мая, уже завязались кисточки ягод. Возле кисточек листики желтеют и опадают, на на верхушках веток странные пятна.

Чем опрыскивать смородину и когда?

Посоветуйте, пожалуйста, можно ли пересадить 5-летнюю смородину на другое место, как это сделать?

Приехала с дачи. С ужасом обнаружила, что гибнут черная и красная смородина. Ветки сохнут и ломаются. Что происходит и как лечить?

Здравствуйте! Подскажите, чем болеет смородина? Болезнь проявилась внезапно. Сначала плоды из зеленых становились «вареными», а потом и листья окрашиваются в желтый цвет. Фото прилагаю. Спасибо за ответы. С уважением Александр.

Мне в наследство достался запущенный дачный участок с густыми кустами смородины и крапивой под ними. В этом году планирую (уже начала) превратить его в аккуратный сад-огород и хочу, пока холода, обрезать частично смородиновые кусты и...

Правда ли, что смородину нужно подкармливать крахмалом, чтобы ягоды стали вкуснее?

Вчера купила три кустика черной смородины и один белой с ЗКС. Дача в Московской области. Когда лучше высаживать в ОГ?

7dach.ru

Черная смородина. Полезные свойства. Противопоказания

Дорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться дарами природы. И если осень обычно считают «овощным» сезоном, то летние месяцы по праву можно назвать «ягодными». Мы уже говорили с вами о пользе клубники в статье Клубника — витаминная пилюля  и выяснили, что эта вкусная ягода помимо «вкусности» несет в себе целую гамму всевозможных «полезностей». А сегодня поговорим о полезных свойствах черной смородины. Сейчас она как раз в самом разгаре, так что можно, не откладывая, насладиться и оздоровиться.

Как и большинство других наших сезонных ягод, черная смородина, знакома нам еще из детства. Думаю, все мы помним эту ароматную миску мелких темных ягод и бабушкины рекомендации «наедаться, пока есть». Действительно, смородина у нас – довольно распространенная ягода, у многих растущая в садах и на огородах.

Мне еще вспомнилось, как дружно всей семьей ее собирали, усаживаясь под кустиком на табуреточку с ведерком для урожая. И вот все те бабушкины наставления, о том, что кушать смородину очень полезно – они ведь абсолютно точны и правдивы. Да и сейчас точно также любим собирать. И сборы ягод, и разговоры за всем – все радует.

О смородине, как о полезной ягоде знали еще наши предки. И сегодня мы используем ее не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Давайте разузнаем, чем же так полезна черная смородина и почему ее употребление в сезон и не только так важно для нашего здоровья. Кстати, у смородины полезны не только ягоды, но и листья. Но обо всем по порядку.

Черная смородина. Состав. Калорийность

Слово «кладезь» как нельзя лучше характеризуется состав черной смородины. Она является лидером по «полезности» среди остальных ягод. Кстати, этот факт признан даже медиками и учеными. Так что, конкурентов по составу у смородины нет. Чем же богата ягода? В ее составе:

  • Витамины – А, В1, В2, В6, В9, Р, К, С, Е, D
  • Микроэлементы – железо, медь, калий, марганец, фосфор и другие
  • Кислоты – аскорбиновая, яблочная, щавелевая, фосфорная, лимонная
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества
  • Фитонциды

Что касается химического состава, то в 100 г черной смородины содержатся 1 г белков, 0,4 г жиров, 7,3 г углеводов.

Калорийность 100 г ягод – 63 кКал.

Черная смородина. Полезные свойства

  1. Повышает иммунитет, укрепляет организм, борется с простудными заболеваниями благодаря содержащимся в ней фитонцидам и богатому на витамин С составу. К слову, этого самого витамина С больше только в шиповнике. Для того, чтобы восполнить суточную норму витамина С ежедневно достаточно съедать около 20 ягодок смородины.
  2. Черная смородина содержит антиоксиданты. По их содержанию она стоит на четвертом месте после брусники, ежевики и клюквы.
  3. Черная смородина богата микроэлементами, такими, как калий, марганец, кальций, магний. А микроэлементы нам нужны для клеточного метаболизма.
  4. Черная смородина содержит антоцианы – вещества, которые защищают нас от разных повреждений.
  5. Дезинфицирует, снимает воспаление, что также помогает в лечении сезонных простуд. Кроме того, врачи советуют налегать на смородину тем, кто недавно перенес операцию или находятся в стадии восстановления после длительного или серьезного заболевания.
  6. Помогает в профилактике борьбы с онкозаболеваниями. Это ее качество признано, в том числе, и врачами, которые настойчиво рекомендуют употреблять эту ягоду во всевозможных вариациях.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета, поэтому плоды черной смородины должны обязательно присутствовать в меню диабетиков и не только.
  8. 8. Хорошо влияет на кровь. Благодаря употреблению смородины у человека снижается вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, сама сердечно-сосудистая система укрепляется, приходит в норму артериальное давление, становится лучше состав крови. Все мы знаем, что смородину обычно советуют употреблять для повышения иммунитета.
  9. Полезна она и тем, кто имеет проблемы со зрением, неполадки в работе печени и почек.
  10. Положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
  11. Снижает темп ослабления умственных способностей у людей преклонного возраста. И даже используется в качестве профилактики такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  12. Черная смородина очень благотворно действует и на состояние нашей кожи. Она помогает бороться с морщинами.

Листья черной смородины. Полезные свойства

Но оказывается, полезными у смородины являются не только ягоды, но и листья. Причем, в некоторой степени, листья даже полезнее. Например, витамина С в них содержится больше, чем в ягодах. Благодаря этому их используют как тонизирующее, противовоспалительное и антисептическое средство. Листья черной смородины обладают бактерицидным действием.

Отвар из листьев смородины применяют как средство для борьбы с малокровием, а чай из смородиновых листьев очень поможет осенью справиться с простудой, а весной – пополнить запас витаминов. По этой причине литься смородины часто используются для изготовления лечебных сборов. Но и это еще не все.

Листья черной смородины, а точнее отвары и настои из них, употребляются не только внутренне, но и наружно. Ваннами с отваром обычно лечат заболевания кожи, борются с диатезом, сыпями, раздражением и потницей. Обычно для таких целей мы используем отвар череды, но, как оказалась, листья смородины не менее эффективны для наружного применения. Хотя об этом их свойстве знают далеко не все. Но как видите, полезные свойства листьев черной смородины могут и должны применяться как минимум для укрепления нашего организма. Доступно, просто и недорого, но зато весьма эффективно.

Интересно, что листья черной смородины также применяются в кулинарии. Ягоды – бесспорно, идут во всевозможную выпечку, варенье, джемы, морсы и так далее. Но вот листья? А ведь хозяйки используют их при консервации – для засолки и маринования овощей.

Для консервации берут только свежие листья, а вот для отваров или чая можно использовать и высушенное сырье. Но вот заготавливать лучше молоденькие листочки, в них больше всего витаминов и полезных веществ.

Как выбрать черную смородину?

Если вы покупаете черную смородину на рынке, то обратите внимание, чтобы ягоды были зрелые, целые, не мятые, без каких-то посторонних включений, запах должен быть ароматным, ни в коем случае не затхлым.

Если вы покупаете замороженную черную смородину в магазине, то обратите внимание, чтобы внутри упаковки не было слипшихся кусков. Если они есть, значит, смородина размораживалась и замораживалась повторно. Ягодка должна быть к ягодке, как говорят.

Если вы покупаете высушенную смородину, которая также очень полезна, выбирайте точно также. Ягодка к ягоде, без посторонних примесей, обратите внимание на ее внешний вид и аромат.

Как хранить черную смородину? В каком виде лучше всего съесть ее?

Лучше всего поесть черную смородину вдоволь в свежем виде. Также вы можете заморозить ее, об этом чуть ниже пойдет разговор, высушить. Все варенья, компоты не так уже сохраняют полезные свойства. Но, конечно, без нашей хотя бы «5- минутки» любимой мы не представляем себе наше чаепитие.

Свежую черную смородину (вымытую и обсушенную) можно хранить в герметично закрытой банке в холодильнике.

Как высушить черную смородину?

Также можно высушить черную смородину. Вымыть ягоды, дать им обсохнуть, разложить в один слой на противень и сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов. Это нужно для того, чтобы сохранить полностью витамин С. Оптимальная температура для сушки ягод: 45-50 градусов при интенсивной подаче воздуха.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Замороженная черная смородина. Полезные свойства

Мы всегда стараемся не только в сезон насладиться тем или иным продуктом, но и заготовить его впрок. Раньше из ягод, в том числе и смородины, готовили в основном варенье или консервировали компоты. Иногда ягоды сушили, но это крайне редко. А вот с развитием технического прогресса и появлением больших морозильных камер на наших кухнях хозяйки теперь еще и замораживают эту ягодку. Стоит отметить, что и в вареньях и в замороженном виде смородина не теряет своих качеств. Так что сохраняют ягоды черной смородины полезные свойства и в замороженном состоянии.

Как заморозить черную смородину?

Чтобы заготовить черную смородину таким образом, нужно перебрать, почистить и промыть ягоду, дать ей хорошо высохнуть на открытом пространстве. Лучше разложить ее на ткань в один слой и время от времени немного помешивать, переворачивая. Если день солнечный, то высохнет она довольно быстро.

Высушенную ягоду нужно аккуратно (так как мнется она довольно легко) переложить на небольшой противень, тарелку или еще что-то, чтобы поместилось в один слой и положить с морозилку. Затем замороженные ягоды расфасовать в пакеты или емкости для заморозки. Сегодня продаются специальные лотки и пакеты, которые специально предназначены для того, чтобы хранить в них овощи и фрукты в морозильной камере.

Ну а потом осенью и зимой использовать ягоду в свое удовольствие и для пользы – в компоты, выпечку, морсы, добавлять в десерты и каши, да и вообще – как захочется. Сейчас я как раз занимаюсь заморозкой черной смородины. Лучше всего морозить небольшими порциями, чтобы ни в коем случае не размораживать и замораживать повторно.

Черная смородина. Применение для здоровья.

  1. Чай из листьев черной смородины. Берем столовую ложку сухих листьев или две столовые ложки свежих измельченных, смешиваем с чайной ложкой (можно меньше, если не любите крепкий) традиционного черного или зеленого чая без искусственных ароматизаторов и добавок. Заливаем всю эту смесь литром кипятка и даем настояться двадцать минут. После наслаждаемся ароматным, а главное – полезным напитком. Литра полученного чая как раз хватит на день. Вот такое вкусное укрепление иммунитета.
  2. Настой из ягод черной смородины. Понадобится одна столовая ложка ягод черной смородины и один стакан кипятка. Заливаем ягоды и укутываем емкость, оставив ее на пару часов. После чего процеживаем и принимаем по полстакана дважды в день. Помогает при простуде, кашле, а также используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
  3. Сок черной смородины с медом. Еще один рецепт для лечения кашля – смешать сок черной смородины и мед в пропорции 3:1. Употреблять трижды в день по столовой ложке.
  4. Сок черной смородины для снятия болей в горле, для полосканий. А если надоела ангина или просто побаливает горло – используйте разведенный сок смородины для полосканий.
  5. При гипертонии смешать ягоды черной смородины и сахар (а лучше — мед, если нет аллергии) в пропорции 2:1. Ягоды лучше протереть через сито – так полученное средство станет однородной консистенции.
  6. При пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни поможет настой из листьев черной смородины. Шесть столовых ложек порубленных листьев смородины заливаем литром кипятка и даем настояться в течение часа в теплом месте. Процеживаем и употребляем по стакану пять раз в сутки.

Для всех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал Черная смородина. Полезные свойства.

Черная смородина. Противопоказания для употребления.

Не смотря на то, что ягода полезная, некоторую осторожность при ее употреблении соблюдать, несомненно, стоит. Так, ни в коем случае нельзя кушать смородину при тромбофлебите. Бесконтрольно и чрезмерно длительно в больших порциях употреблять смородину также нельзя – это может привести к повышенной свертываемости крови. Как говорится, «все хорошо в меру». И здравый смысл должен быть даже в стремлении оздоровиться.

С осторожностью нужно применять черную смородину и средства из нее при повышенной кислотности желудка, обострившейся язве или воспалении двенадцатиперстной кишки. Свежие ягоды полезны для печени, тем не менее, при гепатите употребление черной смородины запрещено.

Не должны увлекаться смородиной и беременные женщины. Несколько ягодок, если очень хочется – да, но бесконтрольное употребление – однозначно нет. Посоветуйтесь со своим врачом.

Аккуратность должна присутствовать и при введении смородины в детское меню. Ягода может вызвать аллергию, так что давайте ее детям понемногу, буквально по несколько ягод для начала и смотрите за реакцией.

А для души предлагаю послушать вам Колыбельную в исполнении Алексея Архиповского. Я вас знакомила уже с удивительным музыкантом. Такое волшебство во всем… Просто возвращение в детство.

Желаю всем отличного летнего настроения, радости и всего, чего хочется душевно. Вкусного вам лета и отменного здоровья!

Черника. Полезные свойства. Противопоказания Наш мир полон чудес. Некоторые из них незаметно существуют совсем рядом с нами: цветы на подоконнике, которые насыщают воздух целебными веществами, ягоды, которые помогают...

Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет о траве иван-чае. Чайная церемония на Руси предполагает большую...

Полезные свойства граната. Противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о пользе граната для нашего здоровья. В зимний период многие из нас озабочены проблемой укрепления иммунитета. Кто-то старается поддержать свой...

Мята. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, сегодня предлагаю поговорить о такой знакомой и, наверно, многим любимой траве, как мята. Одно название «мята» и сразу идет аромат, правда? По...

Клубника – витаминная пилюля. Полезные свойства и противопоказания Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о клубнике. Яркая, ароматная, сладкая и сочная…от одного аромата клубники забываешь обо всем. Чего только стоит это солнечное воспоминание...

Смотрите также

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияАроматные и полезные листочки смородиныКлюквенный морс - рецепты и советы по приготовлениюЧерноплодная рябина. Полезные свойстваЧай с мятой. Чистая радостьВ каких продуктах содержится магний

irinazaytseva.ru