Skip to main content

Маракуйя - полезные свойства и противопоказания, польза маракуйи для организма. Чем полезна маракуйя для организма


полезные свойства и противопоказания, польза маракуйи для организма

Маракуйя - это благоухающие фрукты содержат много витаминов и вместе со съедобными семенами являются эффективным средством для повышения уровня энергии организма. Из этой статьи вы узнаете, чем полезна маракуйя для организма.

Маракуйя - полезные свойства и противопоказания

Маракуйя - хороший источник полезного витамина С, который необходим для борьбы с вирусами и бактериями.

Полезные свойства маракуйи обусловлены тем, что она содержит каротиониды, превращающиеся в нашем организме в витамин А - мощное средство для борьбы с раком, и витамины группы В, которые необходимы для укрепления мышц и нервов и повышения уровня энергии организма в целом. Кроме того, маракуйя в своем составе содержит клетчатку, которая оказывает полезное воздействие на здоровье пищеварительной системы и сердца.

Питательные полезные свойства маракуйи:

  • витамины В2, В3, С, бета-каротин;
  • железо, магний, фосфор, цинк;
  • клетчатка.

В маракуйе содержатся полезные вещества, которые снижают депрессию и чувство тревожности.

Как выбрать и хранить маракуйю, чтобы сохранить полезные свойства?

Спелые плоды маракуйи имеют твердую сморщенную кожуру пурпурно-коричневого цвета, внутри которой содержится множество съедобных черных семян. На вкус они сладкие, с некоторой остротой, и хрустящие. Мякоть имеет золотистый цвет и глубокий аромат. О качестве плодов маракуйи трудно что-то сказать, глядя на ее твердую и морщинистую кожуру. Не покупайте плоды с мягкими участками. Хранить маракуйю можно не больше недели, дальше она теряет свою пользу и товарный вид.

Польза маракуйи в кулинарии

Полезный щебрет из маракуйи

Ингредиенты: (4 порции)

  • 100 мл воды,
  • 125 г тростникового сахара,
  • 400 мл мякоти маракуйи, пропущенной через блендер

Приготовление:

В большую кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Нагревайте на малом огне, помешивая, пока сахар не растворится.

Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте на огне, помешивая, еще 1 минуту. Снимите кастрюлю и поставьте остывать. Когда сироп остынет, вмешайте в него мякоть маракуйи. Перелейте в пластмассовый контейнер и заморозьте. Перед подачей на стол перемешайте. Таким образом у вас получится не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами десерт.

Польза и вред маракуйи для организма: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению маракуйи в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Маракуйя - полезные свойства

Маракуйя – в переводе с латинского - «плоды страсти». Родина маракуйи – Южная Америка. Однако сегодня ее можно встретить не только в Южной Америке, но и в странах с тропическим климатом и в субтропиках. Например, в странах Центральной Америки, в Австралии, в Южной Африке, в Новой Зеландии и на Гавайях. Существует огромное количество сортов маракуйи. Они отличаются размерами, формой, цветом и вкусом плодов. Большинство сортов употребляются для еды.

Часто из плодов маракуйи изготавливают сок. Его можно встретить как из плода исключительно маракуйи, так и в различных сочетаниях с другими соками. Этот фрукт обладает удивительным ароматом и незабываемым вкусом.

Кожура плодов маракуйи очень жесткая и не годится для употребления в пищу. А вот мякоть используют в соусах, фруктовых салатах, кондитерских изделиях, настойках и ликерах. Семена плода не особо приятны на вкус. Несмотря на это они съедобны. В них содержатся витамины, и они имеют не менее полезные свойства, чем мякоть маракуйи.

В пищу употребляют исключительно спелые фрукты. Обычно их используют в сыром виде. Можно разрезать плод на две части и с помощью ложки достать спелую мякоть. В мякоти спелого плода содержится примерно 40% сока. Если маракуйю оставить храниться в теплом месте, количество содержания сахара возрастет.

Состав и калорийность маракуйи

Маракуйя на 78% состоит из воды. Также в ней содержатся белки 2.4 %, жиры 0.4%, углеводы 13.4% и клетчатка 1.5%.

100 г маракуйи содержит примерно 68 ккал.

Содержание витаминов в маракуйе

Этот фрукт содержит просто невероятное количество витаминов. К ним относятся: витамин А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), К (филлохинон).

Также в состав маракуйи входят такие макроэлементы, как: калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор и фосфор; и микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, цинк и фтор.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся витамины, макро- и микроэлементы. Также она богата клетчаткой и веществами, которые обладают антиоксидантным действием.

Этот плод в лечебных целях подойдет для людей, склонных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, болезням печени и мочевыводящих путей.

И это далеко не вся польза маракуйи. Положительные свойства этого удивительного плода оказывают противомикробное, жаропонижающее, слабительное действие, понижает уровень холестерина, улучшает работу системы пищеварения, помогает выводить из организма различные продукты обмена. Кроме того, маракуйя способна понизить давление и нормализовать количество сахара в крови. Сок маракуйи хорошо тонизирует, успокаивает, помогает при бессоннице, не дает расти раковым клеткам и широко используется в фармацевтами и косметологами.

Польза и вред маракуйи

Несмотря на все свои необычайные свойства маракуйя имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, этот плод может вызывать аллергические реакции. Поэтому перед активным применением стоит постепенно ввести маракуйю в свой рацион, понемногу увеличивая количество. Если аллергические реакции не проявились, и не возникло подозрение на индивидуальную непереносимость продукта, значит, плод маракуйи вам полностью подходит и можно наслаждаться его волшебными свойствами.

Покупая маракуйю, стоит остановить свой выбор на сморщенных плодах темноватого цвета. Спелый фрукт может находиться в холодильнике на протяжении недели.

 

womanadvice.ru

полезные свойства, состав и пищевая ценность

Люди, которые любят путешествовать по всему миру, зачастую посещают тропические страны. Именно в таких регионах и произрастает удивительный фрукт с изумительным вкусом – маракуйя. Полезные свойства этого плода страсти известны не всем. А вот фитотерапевты ценят не только необыкновенный вкус маракуйи, но и ее неоценимый вклад в работу организма.

О плоде страсти в деталях

Именно такое название в народе имеет маракуйя. Раньше этот фрукт был знаком только жителям тропических стран, а преимущество его выращивания принадлежало Бразилии. Сегодня маракуйя известна гурманам всего мира. В среднем насчитывается несколько сотен разновидностей этого фрукта.

В основном плоды его небольшие и достигают в диаметре до 12 см. Цвет кожуры может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Маракуйя – сочный плод, имеет несравнимый кисло-сладкий вкус с эксклюзивными ароматными нотками тропиков.

Чтобы ответить на вопрос, чем полезна маракуйя, необходимо разобраться, что содержится в этих загадочных плодах. Специалисты называют плод страсти настоящим витаминным кладезем. Если систематически вводить этот фрукт в свой рацион, то можно не только восполнить витаминный запас, но и оздоровиться.

Примерно 40% плода составляет чистая вода или сок. В маракуйе практически нет сложных соединений, белка растительного происхождения. Ее ценность — в высокой концентрации углеводов, которые легко усваиваются и быстро перерабатываются.

Богата маракуйя и содержанием минералов, кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, в частности:

  • каротином;
  • биотином;
  • витамином Е;
  • тиамином;
  • никотиновой и аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • пантотеновой и фолиевой кислотой.

Если вспомнить школьный курс химии, в частности, таблицу Менделеева, то треть всех ее элементов вы сможете найти в плодах маракуйи в различной концентрации. Что касается калорийности тропического фрукта, то она варьируется от 40 до 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Показатель зависит от сорта.

На заметку! Плоды маракуйи произрастают на тропических лианах.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Многие люди, которые едят маракуйю, недооценивают пользу этого тропического плода, а зря. С ее помощью можно не только удовлетворить потребность организма в микро- и макроэлементах, витаминах и кислотах, но и излечить некоторые недуги. Фитотерапевты считают маракуйю отличным профилактическим средством против ряда заболеваний и патологий.

К числу полезных свойств этих тропических плодов относят следующее:

  • очищение организма;
  • выведение высвободившихся радикалов за счет содержания антиоксидантов;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактику вирусных недугов;
  • повышение сопротивляемости инфекциям и вредоносным микроорганизмам;
  • антиканцерогенное воздействие;
  • активизацию кровяных клеток;
  • улучшение зрительной функции;
  • профилактику слепоты и катаракты;
  • устранение морщин;
  • профилактику онкологических патологий;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • лечение запоров;
  • нормализацию уровня сахара;
  • способствование полноценности пищеварительных процессов;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализацию кровообращения;
  • улучшение сна;
  • лечение воспалительных процессов в суставной и костной тканях;
  • облегчение симптоматики при головных болях;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление локонов и ногтевых пластин.

На заметку! Врачи считают, что маракуйя помогает женщинам улучшить свое состояние в период климактерической паузы.

Тропическое солнце светит не всем

Несмотря на колоссальную пользу плодов маракуйи, не все люди могут позволить себе насладиться божественным вкусом описываемого фрукта. Прямых противопоказаний к употреблению плодов страсти нет, но существует ряд предостережений.

Во-первых, крайне осторожно такой тропический фрукт следует вводить в рацион людям, которые страдают различного рода аллергическими реакциями. Высокая концентрация витаминов, кислот, микро- и макроэлементов может стать причиной развития симптоматики поллиноза. Предварительно лучше проконсультироваться с доктором.

Во-вторых, пищевую ценность представляет собой не только мякоть, но и косточки фрукта. После их употребления наблюдается сонливость и небольшая заторможенность, поэтому перед ответственными мероприятиями, требующими активного мышления и концентрации внимания, эти фрукты лучше не есть.

В-третьих, плоды маракуйи, которые поступают в продажу в наши регионы, предварительно обрабатываются различными химическими средствами, что может привести к расстройству пищеварительной функции и даже интоксикации. Перед употреблением маракуйи в пищу, тщательно ее промойте проточной водой.

Правила кулинарного этикета

Если вы ни разу не видели описываемый тропический плод, представьте крупную спелую сливу. Внешнее маракуйя имеет с ней удивительное сходство. Чего нельзя сказать о ее изысканном вкусе, сочности и божественном аромате.

Тем, кто только планирует поездку в тропики, будет интересно узнать, как едят маракуйю. Правильно съесть плод маракуйи – настоящее искусство. Нужно очень постараться, чтобы не проронить ни единой капли полезного и невероятно вкусного сока.

Кожура плода несъедобна, после трапезы ее утилизируют. Для начала мы аккуратно промываем маракуйю проточной водой, а остатки влаги убираем бумажным полотенцем или салфеткой. Теперь берем острый нож и аккуратно вкруговую делаем надрез на кожуре, мякоть при этом не затрагиваем. Резким движением разделяем плод на две части, стараясь не проливать сок. Берем чайную или десертную ложку и выедаем мякоть вместе с косточками. Вот как все просто.

Необязательно маракуйю есть только в чистом виде. Зачастую этот экзотический фрукт добавляют в мясные блюда, салаты, десерты, мороженое, выпечку. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Напиток страсти

Если вы хотите удивить своих гостей или домочадцев, попробуйте приготовить необычный напиток – чай с маракуйей. Помимо наслаждения его невероятным вкусом, вы сможете извлечь максимум пользы для своего организма.

Состав:
  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • 0,1 л сиропа маракуйи;
  • 0,1 л мякоти маракуйи;
  • несколько мятных листиков;
  • 50 г мякоти лайма.
Приготовление:
  1. Сразу вскипятим фильтрованную воду.
  2. Лайм очистим от кожицы, мелко порубим ножом мякоть плода.
  3. Выкладываем в толстостенную посуду мякоть лайма и промытые мятные листики.
  4. Добавляем сироп и мякоть маракуйи и хорошенько все перемешиваем.
  5. Заливаем ингредиенты кипяченой водой и ставим на огонь.
  6. Доводим чай до состояния кипения и настаиваем в течение нескольких минут.

На заметку! Можно заварить обычный зеленый чай и добавить в него немного мякоти маракуйи. Любимый напиток приобретет божественный вкус.

Читайте также:

Теперь вы знакомы с фруктом страсти – маракуйей. Его еще называют солнечным поцелуем или даром. Польза маракуйи бесценна, но не забывайте и о существующих противопоказаниях к ее употреблению. Мякоть маракуйи станет изюминкой приготовленных салатов и десертов. Будьте здоровы!

Советуем почитать

aboutbody.ru

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Многие слышали о пользе маракуйи, но не все знают, что это за плод, как он выглядит и как его можно есть. Стоимость его довольно высока, но иногда стоит побаловать себя этой «витаминной бомбой». Фрукт плохо переносит транспортировку и быстро портится, поэтому встретить его на прилавках магазинов и супермаркетов можно очень редко.

Маракуйя: описание, состав и калорийность

Маракуйя (или иначе, пассифлора) — это давняя тропическая культура, которая приносит плоды овальной формы баклажанного или лимонного цвета. Размер плодов — от 6 до 12 см. По своему внешнему виду они напоминают гигантские сливы.

Родина этой вечнозеленой лианы Бразилия. Но в наше время ее выращивают не только там, но еще в Австралии и в некоторых странах Южной Америки и Африки.

В основном ее выращивают ради сока, количество которого составляет около 40% от общей массы мякоти. Его часто добавляют в другие напитки для более выраженного аромата.

Поверхность молодых плодов чаще всего блестящая и шелковистая. Но лучше покупать экземпляры с шероховатостями и вмятинами — они имеют более сладкий вкус, хотя и проигрывают по внешнему виду. Большинство сортов имеют токсичную кожуру, которую нельзя употреблять в пищу. Но есть и виды со съедобной оболочкой, из которой готовят разнообразные десерты.

Маракуйя — какая на вкус, на что похож вкус?

Созревший плод имеет приятный, кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Сложно сказать, на что похож вкус этого удивительного фрукта. Одни люди говорят, что он имеет сходство с киви, вторые — со спелой облепихой, третьи — со сливой и крыжовником. Эта необыкновенная палитра вкусов не оставляет равнодушным никого. Чтобы самому разобраться в этом, лучше просто приобрести спелый плод с морщинистой кожурой и самостоятельно провести вкусный эксперимент.

Полезные свойства и противопоказания маракуйи

О пользе маракуйи можно говорить много. В составе этого экзотического фрукта в избытке макро- и микроэлементов, витаминов и органических кислот. В мякоти много клетчатки, которая так необходима для нормальной работы пищеварительной системы.

Употребление плодов оказывает благотворное влияние на организм человека. Так, маракуйя помогает:
  • улучшить работу кишечника и других органов ЖКТ;
  • вывести излишнее количество мочевой кислоты;
  • подавить рост раковых клеток;
  • поднять пониженное давление;
  • успокоить нервную систему;
  • наладить сон;
  • снять воспаление;
  • ликвидировать вирусную инфекцию;
  • убрать лишние килограммы;
  • очистить организм от токсинов;
  • снизить уровень холестерина в крови.

Диетологи рекомендуют ввести этот плод в рацион людям с заболеваниями печени, мочевыводящих путей, сердца и сосудов. Кроме этого, маракуйя обладает мощным противомикробным действием.

Зная, чем полезна маракуйя, можно смело включать ее в своей рацион, тем более, что особых противопоказаний к употреблению этого продукта нет.

  • Беременным женщинам и кормящим мамам можно есть этот плод только в маленьком количестве, следя за реакцией организма.
  • Малышам тоже не следует увлекаться экзотическими фруктами, так как их пищеварительный тракт плохо справляется с подобными новинками рациона.
  • В случае индивидуальной непереносимости продукта и возникновении аллергических реакций следует отказаться от употребления этого фрукта.
  • Особую осторожность нужно проявлять людям, страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что при длительном хранении в плоде накапливается большое количество сахара, который при употреблении фрукта может привести к резкому увеличению уровня глюкозы в крови.

Чем полезна пассифлора в косметологии?

Применение косметических средств с маракуйей в короткие сроки улучшает тонус кожи и возвращает ей былую упругость. Чаще всего ее рекомендуют для ухода за увядающей кожей с нарушенным кровообращением. Люди с жирным, склонным к возникновению прыщей эпидермисом тоже отмечают, что его состояние заметно улучшается.

Маски и скрабы, в составе которых есть этот фрукт, оказывают сильный положительный эффект, благодаря наличию в составе витамина А.

Это видно сразу:
  • кожа приобретает здоровый и привлекательный вид;
  • улучшается общее состояние эпидермиса;
  • мелкие мимические морщинки разглаживаются и становятся менее заметными;
  • выравнивается цвет лица;
  • сглаживаются дефекты кожи;
  • кожные покровы очищаются от кожного сала и отмерших клеток.

Масло маракуйи широко используют для производства регенерирующих и увлажняющих кремов, гелей и мазей.

Продукт применяют не только для изготовления ухаживающей косметики, но и для лекарственных средств от шелушения кожи, зуда, экзем и псориаза.

Этот фрукт используют также в приготовлении домашних масок для волос. Они хорошо увлажняют и насыщают силой пересушенные локоны. Приготовить маску очень просто: нужно взять 1 плод, 3 ст. л. сливок и 1 ст. л. персикового масла. Компоненты взбивают в блендере и равномерно наносят на волосы. Голову укутывают пленкой и теплым полотенцем на ½ ч, а потом ароматный состав смывают.

Применение пассифлоры в кулинарии и диетологии

Плоды можно есть в свежем виде, но нужно знать, как кушать маракуйю правильно. Достаточно аккуратно надрезать фрукт по кругу и быстро разделить его на 2 половинки, чтобы сохранить сок. Затем ложечкой достать и съесть ароматную мякоть.

  • Семена часто используют для декорирования тортов и других десертов.
  • Мякоть употребляют в качестве начинки для сладких пирогов или ингредиента фруктовых салатов и коктейлей.
  • Измельченную мякоть часто добавляют в соусы, муссы, йогурты, кремы, мороженое и даже чизкейки.
  • Большое содержание сока во фрукте делает его идеальным средством для утоления жажды и тонизирования организма в жаркую погоду.

В Австралии этот фрукт продают не только в свежем, но и в консервированном виде, что довольно удобно, так как плод долго не хранится.

Максимальное время хранения составляет 5—6 дней (в холодильнике).

Продлить его можно путем заморозки — мякоть нужно выложить в тарелочку, перемешать с сахаром и отправить в морозильную камеру. Так она может храниться в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств.

Многие экзотические фрукты подвергаются серьезной антибактериальной обработке, иначе они просто не перенесут длительную транспортировку. Поэтому перед употреблением плоды нужно хорошо мыть и тщательно очищать.

Можно взять себе на заметку рецепт простой запеканки из творога. Ингредиенты:
  • по 275 г жирного и нежирного творога;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 плода маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала.

Творог нужно перемешать с сахаром и яйцом. Из фруктов отжать сок и соединить с крахмалом. Косточки можно отложить для украшения. Перемешать все ингредиенты, выложить в форму и выпекать 30 мин. По желанию, десерт можно украсить семенами и сливочным кремом.

Диетологи часто рекомендуют этот фрукт людям, желающим похудеть. Его можно без опасений включать в рацион, благодаря минимальному содержанию жира. Кроме этого, фрукт благотворно влияет на обмен веществ, дарит заряд энергии и бодрости.

Свойства маракуйи сделали ее довольно популярной даже в официальной медицине. Это касается лечебных диет при различных заболеваниях. При простуде ее назначают в качестве жаропонижающего средства, а при болезнях ЖКТ — как слабительное.

Как правильно есть фрукт, с косточками или без?

Косточки фрукта съедобны, их часто едят вместе с мякотью. Но нужно помнить, что они являются сильным снотворным. Поэтому в зависимости от ситуации можно маракуйю есть с косточками или без. Не стоит употреблять плод с семенами тем людям, профессии которых требует внимания и сосредоточенности.

В любом случае, при отсутствии противопоказаний, даже нерегулярное употребление этого фрукта принесет много пользы.

attuale.ru

полезные свойства и особенности употребления

Маракуйя – один из самых редких экзотических фруктов, который известен и любим в нашей стране. Родиной плода является Бразилия, а к нам нечасто завозят его в свежем виде. По большей мере, этот фрукт знаком нам как наполнитель для напитков, йогуртов и как ароматная добавка в чае. Сегодня мы подробно обсудим, где и как используется маракуйя, полезные свойства которой известны во всем мире, а также поговорим о том, может ли этот уникальный плод нанести вред организму человека.

Условия для роста растения

Маракуйя представляет собой среднерослую лиану, которая в периоды цветения покрывается цветками удивительной красоты голубоватого цвета. Это растение относится к пассифлоровому роду, и некоторые его виды используются в декоративных целях.

Эта лиана не переносит суровых зим и долгих периодов холода. Поэтому растение культивируется только в странах с теплым климатом, например, в некоторых регионах Латинской Америки, Австралии, на Филиппинах и в Израиле. Растение плодоносит дважды в году.

Если создать лиане хорошие условия для существования, маракуйю можно с успехом вырастить в комнате и через несколько лет даже получить первые плоды.

Интересно, что плоды маракуйи могут значительно отличаться по вкусовым свойствам и по размеру. К примеру, самый маленький фрукт может быть размером с грецкий орех, а самый крупный – достигать величины средней дыньки.

Особенности употребления и хранения

Плотная кожура маракуйи, которая к моменту зрелости чаще приобретает фиолетовую окраску, обычно не употребляется в пищу. Наибольшую ценность представляют внутренность фрукта и сок, которые получают с помощью небольшого разреза вокруг плода. Выполняя разрез, нельзя запускать нож глубже, чем на 5-7 мм, чтобы не повредить сердцевину.

Если вы купили этот фрукт в супермаркете, старайтесь хранить его не более 5 дней. Если он еще не созрел, оставьте плод на сутки в комнате, а затем спрячьте в холодильник. Определить зрелый плод можно, обратив внимание на такие факторы:

  • маракуйя приобрела насыщенный цвет, будь то фиолетовый, желтый или оранжевый;
  • кожица немного сморщилась;
  • семена (если на витрине есть разрезанные плоды) стали сладкими и приобрели насыщенный желто-зеленый оттенок.

Обычно мякоть маракуйи употребляют в пищу вместе с семенами. Однако, чтоб не нанести организму вред и не получить большую дозу снотворного, с семечками не стоит усердствовать. Для удобства сердцевину плода достают ложечкой, а половинки разделяют как можно скорее, чтобы не потерять сок. Вкус семян и мякоти сладкий, аромат – необыкновенный. Сами семечки приятно хрустят на зубах, не вызывая неприятных ощущений.

Теперь давайте узнаем, чем полезна маракуйя, какие ценные компоненты она содержит и как ее употребление в пищу влияет на организм.

Полезные составляющие плода

Польза маракуйи в основном связана с ценными веществами, которые в ней содержатся. Что же в ней такого особенного?

  1. Высокое содержание антиоксидантов позволяет этому плоду эффективно устранять возбудителей серьезных заболеваний, в том числе замедлять рост онкологических опухолей.
  2. Польза продукта во многом связана также с тем, что в нем присутствует достаточное количество бета-каротина, который улучшает зрение.
  3. Этот фрукт прекрасно насыщает организм влагой, так как каждый плод на 40% состоит из воды.
  4. Продукт содержит огромный комплекс микроэлементов: в среднем 14 минералов и около 10 разных витаминов.
  5. Альфа-гидрокислоты, которые входят в состав фрукта, дают возможность использовать маракуйю в качестве важного компонента в косметических средствах.

Очевидно, что польза от применения маракуйи огромна. Как же этот чудесный биокомплекс воздействует на человека?

Влияние на человека

Хотя некоторые люди считают, что экзотические продукты приносят только вред, это далеко не так. Польза от ее употребления неоспорима.

  1. Маракуйя оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, обеспечивая регулярность стула.
  2. Семечки плода в небольших количествах нормализуют ночной сон, улучшают деятельность нервной системы.
  3. Фрукт показан спортсменам, так как ускоряет выведение из мышц мочевой кислоты.
  4. Облегчает состояния при простудах, снижает температуру тела.
  5. Улучшает работу печени, способствует ее очищению.
  6. Сок маракуйи очищает кожу, делает ее более упругой и гладкой.

Эффективность маракуйи также была замечена лицами, страдающими от мигреней и высокого давления. После того, как был съеден этот фрукт, самочувствие всегда улучшалось.

Но может ли этот прекрасный плод принести вред? Давайте узнаем.

Меры предосторожности

Чтоб не нанести организму вред, не употребляйте продукт в очень больших количествах, особенно при первом знакомстве с маракуйей. Для этого есть 2 причины:

  • семечки – сильное успокоительное, которое нежелательно в больших количествах;
  • может возникнуть аллергическая реакция, которая нанесет организму большой вред.

Те, кому приходилось пробовать этот плод, считают, что его аромат незабываем. Поэтому не откажите себе в удовольствии при возможности насладиться этим экзотическим продуктом.

 

legkopolezno.ru

Какими полезными свойствами обладает маракуйя

Присутствие экзотических фруктов и овощей на полках практически всех магазинов уже давно не редкость. Но до сих пор многие не знают, как правильно хранить, употреблять заморские фрукты, а также какими полезными свойствами они обладают. Одним из таких заморских продуктов является маракуйя.

Что такое маракуйя

Маракуйя в переводе с английского — «фрукт страсти», по-другому его еще называют гранадилла (пурпурная) или пассифлора (съедобная). В народе фрукт получил название «плод страсти». Фрукт имеет овальную форму, размер в диаметре может быть от 4 до 8 сантиметров, а вес фрукта в среднем около 40 грамм. Кожа плода в основном гладкая, иногда бывает чуть-чуть морщинистая, внутри имеет съедобные семечки с кисловатым вкусом. Родиной фрукта страсти является Бразилия.

Маракуйя имеет огромную популярность во всем мире, ее выращивают в Австралии, Африке, в Южной Америке, на островах в Тихом океане. В мире насчитывается около 400 видов маракуйи, но в культуре выращивают только плоды двух видов. Плоды одного вида имеют фиолетовый цвет, второй вид желтого цвета. Маракуйя фиолетового цвета имеет более насыщенный вкус, чем желтого цвета.

Состав маракуйи богат целым комплексом витаминов (A, C, B, E, PP, H, K, бета-каротин) и минералов (железо, кальций, хлор, фтор, сера, натрий, калий, магний, йод, марганец, медь). Такое большое количество полезных веществ позволяет использовать плоды в различных сферах человеческой жизнедеятельности.

Область применения

Благодаря большому содержанию витаминов и минеральных веществ маракуйю используют для лечения многих заболеваний. Она не только входит в состав лекарственных средств, но и ее используют также в народной медицине. В народе из плодов, цветков и листьев делают настойки, отвары, заваривают чай. Отвары и чай из маракуйи обладают успокаивающим и жаропонижающим действием. А также маракуйю в народной медицине используются для снижения кровяного давления, при головных болях, при желудочно-кишечных расстройствах, она снимает спазмы и помогает при многих других заболеваниях.

  • В косметологии.

Маракуйя в косметологии получила широкое применение благодаря своим регенерирующим свойствам. На основе экстракта маракуйи и масла производят крема, шампуни, бальзамы и другие косметические средства. Наибольшей популярностью у женского пола пользуются крема и маски для лица, так как маракуйя, входящая в их состав, разглаживает морщины, улучшает цвет лица, убирает жирный блеск, придает коже упругий и здоровый внешний вид, сохраняет естественную влажность. Причем маски из маракуйи можно сделать быстро и просто в домашних условиях, не затрачивая при этом большие средства.

Страны, которые уже давно выращивают маракуйю, часто используют плоды в кулинарии. Чаще всего из фрукта пьют сок в чистом виде или смешивают с другими напитками. Мякоть фрукта добавляют в различные десерты, салаты, соусы и другие кулинарные блюда. В кулинарии используют даже семечки плода, с помощью которых украшают торты, пирожные и другие десерты. А также набирает свою популярность чай с маракуйей, который обладает полезными свойствами.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

У маракуйи не только плоды, но и цветы, и листья растения обладают лечебными и полезными свойствами, поэтому и из них готовят отвары, настои, чаи. Маракуйю также можно увидеть в составе многих средств.

Полезные свойства

  1. Серотонин, входящий в состав маракуйи, хорошо расслабляет, успокаивает, а также помогает при бессонницах и раздражительности.
  2. Калий в составе фруктов помогает улучшить работу сердца и сосудов.
  3. Антиоксиданты благоприятно воздействуют на стенки сосудов, укрепляя их.
  4. Для решения проблемы с мочевыводящими путями и печенью, рекомендовано употреблять в пищу маракуйю, так как она имеет свойства выводить мочевую кислоту из организма, тем самым налаживая работу почек.
  5. Маракуйя полезна тем, кто испытывает проблемы со зрением, так как помогает не только сохранить, но и в отдельно взятых случаях полностью восстановить его.
  6. Пищевые волокна плода быстро выводят плохой холестерин из организма и налаживают работу кишечника, защищая его от любых повреждений.
  7. Маракуйю стоит добавить в свой рацион, тем людям страдают запорами, так как плод обладает слабительными свойствами.
  8. Ежедневное употребление маракуйи положительно сказывается на работе желудка.
  9. Фрукт полезен для пожилых людей для профилактики общего состояния здоровья.
  10. Людям, страдающим, от астмы также советуют употреблять фрукт, так как он помогает уменьшить количество приступов.
  11. Благодаря тому, что фрукт низкокалорийный, он подходит тем, кто сидит на диетах.
  12. Употребление плодов помогает нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.
  13. Цветы фрукта обладают лекарственными действиями, поэтому их используют для приготовления седативных и спазмолитических препаратов.
  14. Листья растения тоже обладают полезными свойствами, помогая, побороть головные и суставные боли. А также из листьев изготавливают лекарства, которые хорошо справляются с симптомами климакса.

Противопоказания

Несмотря на то что у тропического фрукта много полезных свойств, все же есть и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

  1. Фрукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.
  2. Во время обострения заболеваний пищеварительного тракта лучше стоит воздержаться от употребления.

А также необходимо отметить, что во время беременности маракуйю употреблять можно, но только в малых количествах.

Как выбрать качественную маракуйю

Так как у маракуйи мало противопоказаний ее можно есть практически каждому, но для того чтобы употреблять в пищу качественный фрукт необходимо знать как выбирать. Маракуйя должна быть крупной и тяжелой, а кожура должна быть гладкой или слегка морщинистой. Цвет плода может быть любым, все зависит от разновидности. И, главное, при покупке нужно смотреть, чтобы на фрукте не было никаких повреждений.

Как вырастить маракуйю у себя дома

Выращивают маракуйю в домашних условиях с помощью купленных заранее семян или семян из плода. Первые всходы появляются уже через месяц после посадки. Растение не требует тщательного ухода, но нуждается в хорошем освещении, периодическом поливе и отсутствии сквозняков. В результате вырастет красивое растение, которое будет радовать своей красотой, а если вручную опылить цветы, то могут появиться даже плоды.

edim.guru

Полезные свойства маракуйи

Полезные свойства маракуйи - Польза или вред

В настоящее время можно встретить огромное количество экзотических фруктов и овощей. Они становятся всё более доступными для обычного населения, и приобрести такой продукт, не составляет никакого труда. Одним из таких является маракуйя. Пожалуй, многие слышали об этом фрукте, ведь часто он входит в состав соков, йогуртов и других продуктов. Но, вы не задумывались, почему именно маракуйя была выбрана в качестве ингредиента для добавки в молочные продукты и напитки?

Всё дело в пользе маракуйе, которую она представляет для организма человека. В этой статье мы постараемся рассказать, чем же все таки полезна маракуйя, и почему её необходимо употреблять каждому из нас?!

Родиной фрукта по праву остается Южная Америка, но сегодня, маракуйю выращивают и в другие странах – Израиле и на Шри-Ланке, на Гаваях, в Новой Зеландии и даже на Галапагосских островах. Вырастают плоды на лианах, покрываясь во время цветения необычными, бело-синими цветочками.

Плоды маракуйи имеют продолговатую форму и при созревании обретают желто-фиолетовый цвет. Поверхность плода может быть гладенькой или слегка шероховатой, с микротрещинками. При созревании маракуйя приобретает внушительный вес и размеры. Её мякоть становится очень ароматной и сочной, именно поэтому в странах произрастания, из маракуйи делают соки и закатывают консервации.

Обратите внимание, что кожура маракуйи непригодна для употребления, а некоторые её сорта считаются ядовитыми. Но, есть и исключения – некоторые сорта этого удивительного фрукта всё же имеют съедобную кожуру, из которой даже готовят вкусности (джемы, цукаты и т.д.).

 

Полезные свойства маракуйя

Как правило, тропические фрукты имеют огромное содержание полезных веществ, и маракуйя в этом плане, не стала исключением. Так, она богата минералами, особенно калием и железом, а также медью и цинком. Чуть менее, в маракуйе присутствует магний, хлор и фосфор, небольшое количество натрия, кальция и серы.

Богаты плоды маракуйи витаминными группы В, витамином К, Н и А, в небольшом количестве содержится витамин Е. Данный состав делает маракуйю весьма ценным фруктом для здоровья человека. Регулярное употребление в полезном ключе сказывается на здоровье, способствует омоложению организма, улучшению кожных покровов и волос. Также, маракуйя полезна для центральной нервной системы и профилактики сердечно-сосудистой системы. Фрукт помогает вывести шлаки и токсины из организма, что весьма немаловажно.

Регулярное употребление плодов маракуйи укрепляет иммунитет, снижает жар и улучшает зрение, способствует устранению воспалений, а также избавляет от бессонницы или стрессов. Маракуйю следует употреблять для профилактики заболеваний печени, органов пищеварения, а также при наличии проблем с мочеполовой системой. Фрукт нормализует артериальное давление, помогает избавиться от мигрени, а также уменьшает риск развития астмы.

Маракуйя актуальна для тех, кто желает снизить собственный вес и приобрести идеальную, спортивную фигуру. Именно за счет низкой энергетической ценности и отсутствия жиров, маракуйя пригодна для употребления в диетическом питании. Фрукт способствует обогащению организма, значительно улучшает обмен веществ, а также восполняет энергией.

Мякоть маракуйи содержит пищевые волокна, которые помогают выводить из организма холестерин, способствуют защите слизистой оболочки кишечника. На основе листьев растения можно приготовить средство для лечения климакса, проблем с желудочно-кишечнм трактом, бессонницы и т.д. Маракуйя поможет избавиться от раздражительности, а в семенах растения присутствует белок. Цветки фрукта обладают спазмолитическими и седативными качествами.

Широко используют маракуйю и в косметологии. Так, она богата маргариновой и олеиновой кислотами, алкалоидами и сапонинами. Также, в состав масла маракуйи входит пектин и витамины С и А. Используется масло в качестве добавки к увлажняющим кремам, для регенерации кожи, а также входит в состав масок и гелей для душа. Применяют масло маракуйи во время массажа, а также добавляют в шампунь для избавления от шелушения и перхоти, лечения экземы и псориаза.

Масло маракуйи придает силу волосам, питает их и сохраняет здоровье кожи головы, избавляет волосяные луковиц от расслаивания и ломкости. Кром того, масло маракуйи действует как противозудное и смягчающее средство.

 

Вредные свойства маракуйи

К  вредным свойствам стоит отнести невозможность употребления косточек маракуйи. По своей природе, косточки являются сильным снотворным, поэтому не стоит их употреблять по лишнему поводу. В остальном, маракуйя абсолютно безвредна, за исключением индивидуальной непереносимости. 

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org