Щавель конский: лечебные свойства, противопоказания и применение. Травы щавель еще какие
лечебные свойства, противопоказания и применение
Конский щавель (конская кислица, лягушачья кислица, конятник) – растение, распространенное по всей территории России. Найти его не составит труда. Он растет повсюду: на полях, лесных опушках и даже по обочинам дорог. Это растение используют в народной медицине с древних времен и практически повсеместно.
Описание
Конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, - из отряда гречишных. Это многолетник с крепким, многоглавым и весьма разветвленным корневищем, с длинным и достаточно мощным корнем. Именно корень позволяет растению жить и плодоносить не один год. Однажды высадив это растение в огороде, практически невозможно его вывести.
Верхняя часть конского щавеля травянистая, с довольно крупными очередными листьями, в нижней части - крупночерешковыми, имеющими сердцевидную форму. В верхней части листья короткочерешковые, с яйцевидно-ланцентой формой.
Цветение
Цветет растение невзрачными беловато-зеленоватыми обоеполыми цветочками, которые собраны в высокие и довольно густые метелки. Семена конского щавеля мелкие, имеющие три грани, размером 4-8 мм, каштанового, преимущественно светлого цвета.
Щавель начинает цветение во второй половине мая и продолжается оно до середины июля, именно в это время происходит созревание плодов. Но иногда может проходить и повторное цветение. В этом случае созревание семени происходит в августе-сентябре.
Размножение
Большей частью размножение конского щавеля происходит с помощью семян, но может быть и вегетативным, то есть при помощи деления корневищ. Именно это и привело к тому, что его можно встретить повсюду. Щавель относят к сорнякам, растущим повсеместно. Но есть одно условие, при котором щавель хорошо себя чувствует - умеренная влажность. При повышенном содержании в почве воды, он пропадает.
Полезные свойства
Популярностью это неприхотливое растение пользуется не зря. Природа наделила его множеством полезных веществ. Прежде всего это:
- Ряд витаминов, в том числе аскорбиновая кислота, витамины В и К.
- Каротин.
- Масла эфирные.
- Кислоты органические, например, щавелевая и пирогалловая.
- Органические вещества: кальций, магний, железо, фосфор.
- Дубильные вещества и антрахинон (производные).
Не зная химический состав этого растения, с древних времен люди использовали лечебные свойства конского щавеля, применяя его в виде отваров, настоек от различных заболеваний. Более позднее он стал применяться и в пищу. Этому способствовал приятный кисловатый привкус. Постепенно щавель стал культурным растением, которое восполняло потребность организма в полезных веществах.
Какие части щавеля используют в медицине
Для приготовления лекарственных средств применяют как надземную, так и подземную часть растения, а также ветки и семена. Но самым полезным является корень конского щавеля, именно он содержит наибольшее количество полезных веществ. Семена собирают после полного созревания.
Надземную часть, семена и листья, заготавливают с апреля по май. Подземную часть, корень, выкапывают осенью, когда листья и стебли высохли или же когда они еще не образовались, то есть ранней весной. Сырье сушат на сквозняке, избегая попадания прямых лучей солнца, лучше всего это делать с помощью навеса. После полного высыхания, их измельчают и расфасовывают в сухую стеклянную посуду или чистые холщовые мешочки.
В каких случаях применяют конский щавель
Лечебные свойства щавеля конского хорошо известно с давних времен. Причем они признаются как народной, так и официальной медициной. Действие надземной части щавеля немного иное, чем подземной. Поговорим сначала о применении этого растения, его используют:
- При хронических запорах. При значительных дозах потребления щавеля выражен эффект слабительного. Для этого применяют корень. Эффект от применения наступает через 8 часов после приема.
- Возможно применение конского щавеля от поноса. Это достигается путем приема небольших доз отвара семян, в редких случаях небольших доз отвара листьев.
- Для достижения небольшого эффекта желчегонного применяют отвар корня.
- При кожных заболеваниях. Отвар щавеля в вине помогает против лишая.
- Противогельминтное, глистогонное.
- При лечении желудочно-кишечных болезней.
- Как кровоостанавливающее и ранозаживляющее. Этими свойствами обладает вытяжка из конского щавеля или как принято ее называть галеновой препарат.
- Жидкий экстракт конского щавеля обладает успокаивающим влиянием и понижает давление.
- При зубной боли, воспалении зева, горла, при катарах ВДП отваром из листьев поласкают ротовую полость.
- При кашле, насморке, воспалении носовых пазух, головной боли применяется в виде растирания свежевыдавленным соком щавеля или его экстрактом.
- При гинекологических болезнях для спринцевания используют сок или экстракт растения.
- Как бактерицидное.
- Как противовоспалительное.
Применение с лечебной целью
Лечебные свойства и противопоказания щавель конский имеет так же, как и любое растение. Из него изготавливают настойки, отвары, порошок из размельченных корней, экстракт, вытяжки, мази. В домашних условиях чаще всего готовят свежий сок щавеля, отвары, настойки, сухой порошок. Листья применяют свежими для приготовления блюд. Они служат поставщиком витаминов и минеральных веществ. Следует иметь в виду противопоказания конского щавеля.
Приготовление отвара из частей щавеля
Это самый распространенный лечебный препарат на основе конского щавеля. Его принимают вовнутрь, из него делают примочки при кожных заболеваниях и клизмы при геморроидальных кровотечениях. Приводим несколько рецептов приготовления:
Рецепт 1. Для него нужно взять 1 столовую ложку сухих размельченных корней, высыпать их в емкость, влить туда 250 мл кипятка, закрыть емкость крышкой и дать настояться 30 минут. Отжать и процедить. Готовый отвар употреблять 4 раза в сутки по 1 стол. ложке. Рекомендуется при трещинах прямой кишки, геморрое, колитах.
Рецепт 2. Кладем в кастрюльку 1,5 столовых ложки размельченных корней щавеля, заливаем 350 мл кипятка, после чего кипятим минут 15. Снимаем с огня, закрываем крышкой и настаиваем 20 минут. Отжимаем и процеживаем. Применяем отвар по 100 мл 3 раза в день. Его применение нормализует кровообращение головного мозга.
Рецепт 3. Берем 1 столовую ложку семян щавеля, кладем в металлическую чашку, заливаем стаканом крутого кипятка и ставим на огонь. 10 минут кипятим, убираем с огня и оставляем для настаивания 1 час. Отвар процеживаем. Применяем по 50-70 мг 3 раза в сутки. Применяется при кровавом поносе.
Приготовление порошка
При приеме конского щавеля часто можно услышать, что значительно полезнее принимать вовнутрь сухой порошок, так как при нагревании часть полезных веществ попросту теряется. Порошок рекомендуют при малокровии, при запорах в виде профилактики, для нормализации работы органов ЖКТ. Из него готовят мазь для наружного применения при некоторых кожных заболеваниях, например, чесотке, лишае и для заживления ран. Для приготовления порошка щавеля подойдет обыкновенная кофемолка.
Приготовление настойки
Чтобы заготовить продукт из щавеля впрок и облегчить прием препарата, так как не нужно будет специально его готовить перед каждым употреблением, подойдет настойка из корня щавеля. Для этого потребуется 2 стол. ложки сырья и 8 ложек водки, которые смешиваем в небольшой, плотно закрывающейся посуде. Оставляем на 2 недели в темном месте для настаивания. После этого процеживаем, и настойка готова к применению. Употреблять 3 раза в сутки до приема еды, по 20 капель.
Применение в пищу
С незапамятных времен во многих странах после продолжительной зимы, люди собирали в полях растение конский щавель. В дальнейшем его стали культивировать и выращивать. Например, во Франции ежегодно высаживают более 50 видов щавеля. В старину в русских селах было не найти огорода, где не росло бы это растение. Его применяли в весеннее время для восполнения организма полезными веществами.
В русской кухне есть много рецептов пирогов и пирожков со щавелем, кислых щей со щавелем, сметаной и яйцами. Во Франции из него приготавливают теплые салаты и соусы. В Великобритании его тушат и жарят, как капусту на гарнир. В Средней Азии его применяют при выпечке лепешек.
Во многих других странах используют, как компонент в салатах. Особенно широко применяются сухие листья щавеля конского в Армении и Азербайджане для приготовления различных блюд. Дело в том, что при сушке щавель практически теряет небольшую горчинку, приобретая необыкновенный вкус.
Противопоказания
Как и у любого другого растения, у щавеля есть свои противопоказания и лечебные свойства. Дело в том, что он содействует формированию камней в почках. Если есть к этому предрасположение, то это растение не для вас. Установлено, что кислота способствует созданию солей. Они усиливают образование отложений в почках. Под запретом применение препаратов на основе щавеля во время беременности, воспалительных процессов в организме.
fb.ru
Щавель - полезные свойства и противопоказания. Состав, витамины и минералы, калорийность
Щавель – травянистое растение семейства Гречишные. Родина этой овощной культуры не установлена до сих пор: ареал ее диких видов охватывает все плодородные территории земного шара. Однако существуют факты, указывающие на то, что впервые этот овощ начали культивировать в Западной Европе.
Долгое время щавель воспринимали как сорное растение. Однако в I–III веках древнегреческие и древнеримские ученые (Диоскорид, Гален и др.) впервые заговорили о его целительных свойствах. Около 500 лет жители Западной Европы использовали щавелевые листья только в качестве кровоостанавливающего и стимулирующего пищеварение средства. Однако в VIII веке блюда из них начали активно употреблять в пищу.
В Восточной Европе щавель получил признание значительно позже – в XVII столетии. Зелень этого растения начали добавлять в борщи, щи, супы, салаты, пироги и пюре. Сегодня многие блюда на основе щавелевых листьев считаются традиционными для восточноевропейской кухни. Кроме того, отвары и настои щавеля по-прежнему активно используют в народной медицине для лечения самых разнообразных патологий.
Ботаническое описание
Щавель – многолетняя овощная культура с коротким стержневым корнем. Прямой ребристый стебель растения достигает 100 см в высоту. Зеленые прикорневые листья, сидящие на длинных черешках и достигающие 20 см в длину, имеют стреловидную форму (иногда с закругленным кончиком). Стеблевые листовые пластинки – продолговато-яйцевидные, короткочерешковые.
Цветет щавель в июне мелкими красноватыми или бледно-розовыми цветками, собранными в метельчатые соцветия на вершине стебля. Плоды этой овощной культуры представляют собой почти черные трехгранные семянки длиной до 2 мм.
Пищевая ценность щавеля
В 100 г сырого щавеля содержатся следующие нутриенты:
- белки – 1,988 г;
- жиры – 0,672 г;
- углеводы – 3,184 г;
- клетчатка – 2,879 г;
- вода – 92,844 г;
- зола – 1,093 г.
Помимо этого, продукт богат органическими кислотами. Концентрация этих соединений – 0,734 г на каждые 100 г.
Витамины в составе щавеля
Щавель – превосходный источник витаминов. В 100 г этого продукта содержится:
- фолиевая кислота (B9) – 12,848 мкг;
- токофероловый эквивалент (E) – 1,994 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,042 мг;
- филлохинон (K) – 0,602 мг;
- ретиноловый эквивалент (A) – 199,587 мкг;
- тиамин (B1) – 0,039 мг;
- никотиновая кислота (PP) – 0,477 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,119 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 47,612 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,093 мг.
В состав щавеля входит и так называемый витамин H, биотин. В 100 г свежей зелени растения содержится около 0,5 мкг этого соединения.
Полезные элементы в щавеле
Микроэлементы в 100 г щавелевых листьев:
- марганец – 0,347 мг;
- железо – 2,398 мг;
- медь – 130,914 мкг;
- цинк – 0,193 мг;
- селен – 0,877 мкг.
Макроэлементы в 100 г свежего щавеля:
- фосфор – 62,366 мг;
- кальций – 43,581 мг;
- натрий – 3,898 мг;
- калий – 389,714 мг;
- магний – 102,166 мг.
Калорийность щавелевых листьев
В 100 г свежего щавеля содержится 21,526 ккал. После варки энергетическая ценность 100-граммовой порции этого продукта снижается до 20,012 ккал. Калорийность консервированного щавеля – 23,012 ккал на 100 г.
Польза щавеля
- Щавель – эффективное противоцинготное средство. Зелень этого растения помогает восполнять дефицит витаминов в организме, предупреждая развитие всех форм авитаминоза.
- Соединения, содержащиеся в соке этой овощной культуры, ускоряют процессы липидного, углеводного и белкового обмена.
- При употреблении в пищу сырых щавелевых листьев снижается вероятность развития нарушений в работе пищеварительной системы.
- Отвар, приготовленный на основе травы щавеля, помогает ускорить выздоровление при кишечных инфекциях. В день выпивают по 2 стакана средства.
- Сок растения усиливает аппетит.
- Для борьбы с диареей используют теплый отвар зелени растения. Напиток пьют по 1/5 стакана в час.
- Настой щавелевых листьев обладает антисептическими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Поэтому им полощут полость рта и горло при умеренной зубной боли, при стоматите, ангине, гингивите, трахеите, фарингите и ларингите.
- Щавель обладает ранозаживляющим эффектом. Растертые листья этого растения прикладывают к небольшим, но долго не заживающим царапинам, ссадинам и ожогам.
- Вещества, содержащиеся в щавелевой зелени, способствуют выведению токсических соединений, ядов и иных вредных веществ из организма. В древности этот продукт использовали для приготовления противоядий от укусов ядовитых насекомых и змей.
- Отвар листьев растения активизирует внешнесекреторные функции печени, способствуя выделению желчи в кишечник. Этот напиток полезен людям, у которых были диагностированы болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- Щавель богат веществами, ослабляющими неприятную симптоматику климакса.
- Слабый отвар, приготовленный на основе щавелевых листьев, помогает избавиться от зуда кожи и сыпных элементов, обусловленных развитием аллергических реакций.
- Народные целители используют щавель для лечения бесплодия. Небольшую горсть листьев этого растения заливают литром воды, кипятят минуту и настаивают вплоть до полного остывания. В готовый напиток добавляют немного мумие и спорыша. Средство пьют по стакану в день, разделив всю порцию на 3 приема.
- Зелень растения содержит целый комплекс нутриентов, укрепляющих зрительный аппарат. Блюда из нее помогают повысить остроту зрения, снизить нагрузку на глаза при длительной работе с компьютером или документами, предупредить развитие офтальмологических заболеваний.
- Отвар, приготовленный на основе корней и листьев щавеля (1:1), помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях: снимает воспаление, избавляет от сильного непродуктивного кашля, восстанавливает осипший голос.
- Свежим соком растения полезно натирать воспаленные суставы.
- Настой зелени щавеля полезно пить по стакану в день в течение недели перед началом менструации. Средство помогает устранить болевой синдром, сократить объем выделений, успокоить нервную систему, улучшить сон.
- В древности щавелевый сок использовали для борьбы с мигренями. Средством в течение получаса натирали височную область.
- Блюда из щавеля помогают людям, страдающим туберкулезом, снизить выраженность симптоматики болезни.
- Зелень растения богата веществами, повышающими иммунную защиту организма.
- Щавелевые настои помогают утолить жажду и ослабить жар при лихорадке.
- Щавель обладает глистогонными свойствами. Для того чтобы избавиться от паразитов, достаточно ежедневно съедать 5–7 листочков этого растения.
- Щавелевая зелень – богатый источник антиоксидантных соединений. Блюда из нее помогают улучшить состояние кожи, замедлить старение организма, уменьшить вероятность развития онкологических заболеваний.
- Отвар на основе щавеля обладает кровоостанавливающими свойствами. Этот напиток полезно пить при маточных, легочных и геморроидальных кровотечениях.
- При воспалительных заболеваниях органов мочевыделительной системы каждый день принимают 8-минутные щавелевые ванны. Для их приготовления полкило листьев растения проваривают в литре воды 10 минут и оставляют настояться на полчаса. Затем полученную жидкость отцеживают и выливают в ванну с водой, нагретой до температуры 37 градусов.
- В листьях щавеля очень много калия. Поэтому блюда, в которых содержится эта зелень, помогают предупредить образование отеков, укрепить сердечную мышцу.
- В альтернативной медицине настой щавелевых листьев используют в качестве средства, выводящего из организма излишки холестерина и улучшающего состояние людей, болеющих атеросклерозом. Кроме этого, с его помощью корректируют артериальное давление у гипертоников.
- Фенолокислоты и флавоноиды, содержащиеся в щавеле, укрепляют стенки капилляров и крупных сосудов, снижая тем самым риск развития кардиологических патологий.
- Вещества, присутствующие в составе щавеля, стимулируют выработку гемоглобина. Поэтому при малокровии полезно хотя бы раз в неделю включать в меню блюда из этого овоща.
- Сбор из сушеных корней и листьев щавеля (1:1) помогает ускорить выздоровление при трещине прямой кишки и энтероколите. Горсть растительной смеси заливают 4 стаканами кипятка и варят около 30 минут. Готовый состав немного настаивают, процеживают и доводят теплой водой до первоначального объема. В день принимают по 5 ст. ложек средства.
- Щавель содержит комплекс нутриентов, укрепляющих нервную систему. Люди, которые хотя бы 2 раза в неделю едят блюда с добавлением листьев этого растения, лучше переносят стрессы, прекрасно справляются с психоэмоциональными перегрузками, реже впадают в депрессии.
- Салаты из щавелевых листьев усиливают физическую выносливость, снижают общую утомляемость, помогают ускорить процессы восстановления после травм, серьезных нагрузок, продолжительных болезней.
- Щавель помогает справляться с избыточной потливостью. Для приготовления лечебного средства чайную ложку сока этого растения разводят в стакане воды. Напиток выпивают за день в несколько приемов.
- Соединения, которые попадают в ЖКТ человека при употреблении в пищу щавеля, помогают активизировать работу мозга, улучшить способности к запоминанию новой информации.
Противопоказания и вред щавеля
- Щавель – потенциальный аллерген. Поэтому людям, у которых уже были эпизоды пищевой аллергии на этот продукт, следует исключить его из рациона.
- Щавелевые листья противопоказаны при гастрите, возникшем на фоне повышения кислотности желудочного сока.
- Запрещено есть щавель при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, подагре, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Блюда из этой овощной культуры противопоказаны при беременности.
- Доказано, что вещества, присутствующие в химическом составе щавеля, препятствуют усвоению кальция. При злоупотреблении зеленью этого растения значительно увеличивается риск возникновения остеопороза и иных болезней костных тканей.
onwomen.ru
Щавель полезные свойства для здоровья организма
Щавель является многолетним травянистым растением, которое произрастает в странах с умеренным климатом в северном полушарии нашей планеты. Эта овощная культура одна из самых ранних, щавель собирается даже весной, поэтому он часто был спасением людей от голода.
Очень долго в России эту траву считали простым сорняком, поэтому жители одними из последних привыкли употреблять его в пищу. Но когда россияне распробовали вкус этого продукта, они уже не могли отказаться от него, и сейчас кислые щи с добавлением щавеля прочно стали традиционным блюдом национальной кухни нашей страны.
Но о полезных свойствах щавеля знали еще с давних времен. Многочисленные исторические трактаты описывают его как одно из многих лекарственных растений. Авиценна советовал систематически употреблять бесплодным женщинам этот продукт, а также для того, чтобы избавиться от неприятных проявлений климакса.
Издревле при помощи этого растения производили лечение насморка, кашля, туберкулеза, ревматизма, при головных болях применяли растирку из свежего сока щавеля. В средние века щавель помогал справиться с таким заболеванием, как чума, самая страшная болезнь того времени.
Бесспорно, полезные свойства щавеля не подлежат сомнению. Свежие листья этого растения содержат в большом количестве витамины А, Е, К, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, калий, дубильные вещества, кальций, железо, магний и, конечно, щавелевую кислоту.
Щавель обладает лекарственными свойствами, которыми активно пользуется народная медицина во многих странах.
Все знают о его благотворном влиянии при заболевании цингой, веками уносившей многие жизни. Благодаря употреблению щавеля, происходит эффективная активизация работы желудка и кишечника, он способствует образованию желчи, нормализации работы печени, уменьшению гнилостного брожения в кишечнике, поэтому щавель успешно лечит колиты, энтероколиты, геморрой.
Щавель содержит такие полезные вещества, которые считаются отличными помощниками в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия. Отвар листьев щавеля раньше использовали как противоядие, а сейчас в ванну добавляют отвар из корней и листьев этого растения, что способствует лечению воспалительных процессов мочевого пузыря. О полезных свойствах щавеля свидетельствует и то, что его листья помогают при аллергических реакциях, хотя редко какое растение способно похвастаться таким качеством.
Щавель в кулинарии
Щавель занимает прочную позицию в национальных кухнях многих стран, его используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Французы выращивают около пятидесяти сортов этого растения, которое добавляется в мясное рагу, салаты, применяется для приготовления разных соусов. В Англии щавель тушат и жарят, и подают как гарнир к различным блюдам, в Италии щавель добавляют в спагетти. О полезных свойствах щавеля знают и жители Средней Азии, и молодое растение они добавляют в хлеб, чтобы придать ему легкий аромат с кислинкой.
Россияне добавляют щавель в салаты, закатывают в банках на зиму, варят традиционные кислые щи. Вы можете в домашних условиях приготовить исключительно полезный соус самостоятельно. Для этого натрите на мелкой терке плавленый сырок, добавьте 5 стол. л. майонеза, 2 стол. л. измельченных листьев щавеля и 4 стол. л. воды. Хорошенько взбейте ингредиенты, и вы получите вкусный щавелевый соус, который будет прекрасно дополнять ваши мясные или рыбные блюда, и приятно разнообразит ваш рацион.
Кому следует быть осторожным с щавелем
Щавель очень полезен, однако его нельзя употреблять очень долго. Из-за неорганической щавелевой кислоты и ее неприятного свойства скапливаться в организме, может произойти возникновение серьезных нарушений обмена минеральных веществ, а также возможно отрицательное влияние кислоты на мочевыделительную систему. Не рекомендуется использовать щавель людям, имеющим почечнокаменные заболевания.
Поводя итоги, можно сказать, что щавель является исключительно полезным и вкусным продуктом, который обладает лекарственными свойствами, поддерживает жизненный тонус и приносит людям здоровье.
mypitanie.ru
Щавель - в чем его польза? | Растения
Щавель кислый, или обыкновенный (Rumex acetosa L.), семейство Гречишные (Polygonaceae). Травянистое растение, многолетник с прямым бороздчатым стеблем до 1 м в высоту. Нижние листья — несколько мясистые, яйцевидно-продолговатой формы, в основании копьевидные или стреловидные, на длинных черешках. Мелкие цветки собраны в соцветие — узкую метёлку в верхней части растения. Плоды — трёхгранные тёмно-коричневые орешки.
Щавель кислый широко культивируется в странах умеренного климата северного полушария в качестве овоща — в свежих листьях имеется значительное количество каротина, витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, щавелевая кислота, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо.
Щавель известен был с древности — Диоскорид и Гален советовали применять его при несварении пищи, дизентерии, а также в качестве кровоостанавливающего средства при различных кровотечениях. В Средние века считалось, что щавель способен уберечь людей от чумы. Кстати, в своей знаменитой медико-ботанической поэме «О свойствах трав» Одо из Мена уделил внимание щавелю наравне с другими почти семью дюжинами лекарственных растений.
Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал систематически применять щавель для устранения неприятных проявлений климакса. Также считалось, что щавель следует употреблять при бесплодии. Раньше с его помощью лечили больных туберкулёзом, ревматизмом, отваром корней лечили кашель, насморк, раздражения зева и гортани; свежим соком растирали при головной боли.
И сейчас щавель может использоваться, например, для полосканий при кровоточащих и разрыхлённых дёснах, ангине, в качестве противовоспалительного средства.
Щавель способствует активизации деятельности различных внутренних органов, и в первую очередь печени, способствуя образованию желчи, улучшению деятельности кишечника. Его можно использовать при колитах, энтероколитах, других заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), геморрое, трещинах заднего прохода, а также при малокровии, болях в пояснице.
Перед сном иногда можно принимать ванны с отваром из листьев и корней щавеля — при регулярности они способствуют излечению воспалений мочевого пузыря. Отвар листьев раньше использовали в качестве противоядия.
Щавель считается хорошим кровоостанавливающим, кровоочистительным, противоцинготным, болеутоляющим средством, хотя в научной медицине почти не применяется.
Противопоказания
Щавель нежелательно употреблять в течение длительного времени (а также в больших количествах) из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать серьёзные нарушения обмена минеральных веществ в организме, нарушить некоторые функции почек. В частности, нельзя использовать щавель в пищу при почечнокаменной болезни, подагре.
Диетологи считают, что неорганическая щавелевая кислота, обладающая неприятным свойством накапливаться в организме, образуется лишь при тепловой обработке — то есть, свежий щавель, которого, кстати, много и не съешь, более полезен, чем варёный. А стало быть, зелёные щи со щавелем не годятся для ежедневного питания, хотя они могут приятно разнообразить меню.
Также нежелательно использовать в пищу листья, собранные с растений старых — полезен и съедобен лишь лист щавеля первого года.
Листья щавеля используются в кулинарном деле для приготовления разнообразных соусов, супов, применяются и в консервном производстве.
Майонез со щавелем
4−5 столовых ложек майонеза, 2 столовые ложки плавленого сыра, 1−2 столовые ложки мелко порезанных листьев щавеля (по вкусу), 4 столовые ложки воды.
На мелкой тёрке натереть плавленый сыр, добавить остальные компоненты (щавель, майонез и воду), тщательно взбить. Щавелевый майонез готов.
Щи зелёные
200−250 г свежих листьев щавеля, 4−5 картофелин, 1−2 луковицы, 1−2 столовые ложки риса, по одному корнеплоду петрушки и моркови, а также зелень петрушки, укропа, 2−3 яйца, 2−3 столовые ложки сметаны, полтора-два литра воды, растительное (подсолнечное) масло, соль.
Промытый щавель нарезать мелко, затем тушить в небольшом количестве воды. Измельчённый лук, нарезанные (столь же мелко) морковь и петрушку пассеровать на растительном масле.
В кипящую воду поместить промытый заранее рис, варить около десяти минут. Добавив очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности, затем добавить пассерованный лук и морковь с петрушкой, а также измельчённую зелень петрушки, соль по вкусу — и варить до готовности.
Сняв с огня, щи надо выдержать 10−20 минут под закрытой крышкой, и после подобного «томления» блюдо считается полностью готовым. Такие щи можно подавать с яйцом, сваренным вкрутую (разрезанным пополам), зеленью укропа и сметаной.
Умеренное использование щавеля в лечебных и кулинарных целях, несомненно, пойдет только на пользу.
shkolazhizni.ru
Щавель – полезные свойства и блюда из щавеля
Щавель, полезные свойства которого известны еще с античных времен, в качестве культурного растения известен человеку с 12 века. Самая пора сбора щавеля наступает в начале лета. В это время щавель собирают не только в своих огородах, но и на лугах. К великому сожалению, для сбора дикого щавеля в наше время необходимо далеко удаляться от цивилизации. Ведь сбор этого растения в пригородных условиях может быть опасен, и полезные свойства щавеля могут обернуться новыми болезнями.
Довольно долго на Руси щавель считали сорным растением, немецкий путешественник Адам Олезарий, посещавший Москву аж в 1633 году, написал о том, что жители Московии потешались над иностранцами, с охотой поедавшими «зелёную траву». Уже позже, видимо «распробовав» траву, россияне очень полюбили щавель. Эта любовь отражена и в святцах, где появился день «Марья — зелёные щи».
Щавель относится к однолетним или многолетним растениям семейства гречишных. Латинское название щавеля «rumex», переводится, как «дротик». Получило его растения благодаря своим листьям, которые своей формой и напоминают это метательное оружие.
Родиной щавеля считается Европа и Азия, однако произрастает это растение практически по всему миру. В настоящее время насчитывается примерно 200 видов этого растения.
В первый год роста появляется только розетка из листьев щавеля. А на второй год появляется его толстый стебель. Стебель щавеля ребристый, прямой, простой и красноватый снизу, он достигает метра в высоту. Листья щавеля крупные, могут достигать длины 25 см, они копьевидные, черешковые и мягкие на ощупь, а их кислый вкус ни с чем не спутаешь.
Щавель любит влагу, поэтому его надо хорошо поливать. Дикий щавель произрастает в сырых оврагах, лесах, лугах. Его можно встретить на обочинах канав, ив густых зарослях кустарников.
Заготавливают щавель незадолго до цветения, в крайнем случае – в начале. Для этого трава срезается под корень. Затем щавель связывают пучками и просушивают в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.
Щавель, полезные свойства
Щавель очень богат на свое содержание. Он содержи витамины А, группы В РР, С, К и Е. Микроэлементы в растении представлены следующим составом: кальций, калий, железо, медь, мышьяк, молибден, марганец, магний, титан, никель, натрий, бор, стронций, фтор, цинк, фосфор. Кроме того, в щавеле содержатся: кофейная, пирогалловая, галловая, винная, лимонная и яблочная кислоты. А также: белки, крахмал, сахара, клетчатка, смола и дубильные вещества.
Столь богатый набор полезных веществ щавель позволяет щавелю считается отличным противоцинговым средством, которое народная медицина с успехом использует. О его лечебных свойствах знали и писали Теофраст и Гиппократ. Отвар из корневищ растения Диоскрид и Гален применяли при дизентерии, несварении пищи и при кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства. А в средние века щавель считался травой, которая способна победить чуму.
Отварами из этого растения вылечивали своих пациентов китайские, тибетские и арабские врачи. Известно, что Ибн Сина применял отвары из щавеля в качестве средства облегчения течения климакса. Коренные жители Северной Америки с помощью листьев и семян щавеля врачевали шишки, ушибы, ожоги. А отвары из растения применяли при различных заболеваниях кожи и даже при венерических болезнях.
Современная официальная медицина использует препараты на основе щавеля в качестве слабительного и желчегонного средства, а также для лечения заболеваний кожи. Народная медицина применяет щавель для улучшения функций кроветворения, пищеварения и образования желчи. Применяется щавель и для нормализации работы печени, полезен он и при анемиях и авитаминозах, а также хорошо повышает уровень гемоглобина.
Отвар из его листьев используют в качестве противоядие при некоторых видах отравлений. А отвар из корней щавеля применяют при поносах с кровью, хронической диарее, геморрое, ревматизме и гастрите.
Исследования показали, что плоды и листья щавеля обладают вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим свойством.
Применяют отвары и наружно, они эффективны в борьбе с аллергическими реакциями и при зуде кожи. Щавель в виде полосканий применяются при ангине, кашле, а также при кровоточащих и рыхлых дёснах.
Препараты из этого растения широко используются и в гомеопатии. На основе щавеля делаются препараты для лечения ангины, расстройств желудка, кашля, катара и желчнокаменной болезни.
Следует знать, что щавель, польза которого несомненна, все же противопоказан людям, имеющим слабые почки, особенно при наличии почечнокаменной болезни.Кроме того противопоказан он и имеющим склонность к камнеобразованию, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим остеопорозом, гастритом с повышенной кислотностью и лицам с нарушением солевого обмена. Особенно внимательными надо быть беременным женщинам, ведь им щавель также противопоказан.
Блюда из щавеля
Конечно же, это полезное растение используется и в кулинарии для приготовления супов, окрошки, зелёных щей, запеканок, пюре, салатов и начинок для пирогов. Блюда из щавеля очень популярны и любимы в наших краях.
Одним из них является пирог со щавелем. Готовится он как обычный пирог, только вместо сладкой или мясной начинки используется щавель. Пирог изумительно вкусный и полезный.
Другим популярным блюдом является суп из щавеля. Рецепт одного из них и будет приведен.
Суп из щавеля с яйцом:
- Четыре картофелины
- 2,5 литра мясного бульона
- Одна морковка
- Репчатый лук
- Два яйца
- 400 грамм щавеля
- Сметана, зеленый лук, соль, черный перец – по вкусу.
Для приготовления этого вкусного и полезного супа нарезанный кубиками чищеный картофель варится в течение пятнадцати минут в мясном бульоне. Очищенные морковь и лук мелко режут и обжаривают на растительном масле, после чего отправляются в бульон. Промытый щавель мелко нарезается и кладется в суп. Слегка взбитые яйца заливаются в кипящий суп, который постоянно помешивается. После чего добавляется зелень, соль и перец. После трех минут варки суп выключается и томится под крышкой еще пять минут. Угощение готово. При подаче под суп необходимо приготовить сметану.
Related posts:
Статья прочитана 1866 раз(a).
svojstva.ru
Щавель конский. Лечение щавелем. Описание, свойства, применение и действие щавеля. Трава щавель. Корни щавеля. Растение щавель конский или щавель густой.
Другие названия растения щавель конский:
щавель густой, грыжная трава, кислица конская, злосчастная трава, коковник.
Описание растения щавель конский:
Щавель конский (щавель густой) — это многолетнее травянистое растение, 60—150 см высотой, с ветвистым стержневым корнем.
Стебель травы прямой, бороздчатый, в верхней части ветвистый.
Прикорневые и нижние стеблевые листья растения треугольно-яйцевидные, по краям слегка волнистые, на длинных желобчатых сверху черешках. Верхние стеблевые листья более мелкие, почти сидячие.
Цветки щавеля мелкие, невзрачные, в мутовках, собранных в густое узкометельчатое соцветие. Околоцветник зеленоватый, из 6 листочков, тычинок 3, завязь верхняя.
Плод — трехгранный крылатый орешек светло-коричневой окраски.
Цветет растение щавель в конце мая — июне, плоды созревают в июне — июле.
Сбор корней щавеля конского и их заготовка:
Трава щавель конский (щавель густой) предпочитает главным образом умеренно-влажные и влажные незадернованные почвы.
Произрастает растение в поймах, на берегах рек, озер, прудов, на влажных лесных полянах, иногда около дорог.
Щавель конский широко распространен по всей средней полосе европейской части России. В поймах Волги, Оки, Вятки, Ветлуги и их притоков встречается часто как сорное растение лугов.
Наряду с щавелем конским встречаются и другие высокорослые крупнолистные щавели (обыкновенный, пирамидальный, туполистный, украинский, русский, домашний, курчавый и др.), заготовка которых не допускается.
Лекарственную ценность имеют корни щавеля, которые выкапывают осенью, после отмирания надземных органов растения. При этом следует выкапывать корни более крупных особей, оставляя молодые растения для восстановления зарослей.
Корни щавеля конского очищают от почвы и сухих стеблей, промывают в холодной воде, толстые разрезают вдоль. Сушат их под навесом или в сушилках при температуре 50—60°.
Медицинское применение щавеля конского:
Корни щавеля конского (щавеля густого) содержат дубильные вещества, кофейную кислоту, смолы, флавоноид неподин, производные антрахинона, щавелевокислый кальций. Все эти действующие вещества определяют лечебные свойства щавеля конского и отвечают за действие щавеля на организм человека.
Препараты щавеля конского обладают в больших дозах слабительным, в малых — вяжущим и желчегонным действием.
Лечение щавелем назначают при колитах, энтероколитах, при геморрое, однако щавель следует чередовать с другими слабительными средствами.
Щавель конский является одним из компонентов микстуры Здренко, применяющейся при папилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах.
В ветеринарии щавель используют для лечения кишечных и кожных заболеваний.
В народной медицине настой из щавеля конского (щавеля густого) применяют при гингивитах, цинге, язвенных стоматитах.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства щавеля для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие щавеля на организм человека.
azbuka-trav.ru
виды, полезные свойства, заготовка на зиму, применение щавеля
Щавель: его виды, свойства и употребление
Что такое щавель?
Щавель (лат. Rumex) — общее название рода многолетних (и однолетних) трав из семейства Гречишные, с характерной особенностью — продолговатые листья. Ударение в слове ставится на «е», но в некоторых регионах — на «а». Русское название происходит от слова «щи», поскольку щавель был одним из компонентов в приготовлении щей. Органическая кислота, содержащаяся в щавеле, получила от него название «щавелевая», а ее соли именуются оксалатами.Имеет распространение практически по всему миру.
Всего насчитывается около 120 видов щавеля в основном сорняки. Наиболее популярны два вида: щавель кислый и щавель конский.
Какой щавель употребляют в пищу?
Щавель кислый (Rumex acetosa). Альтернативные названия — кислый горец, салатный щавель, кислушка и др. Встречается повсеместно. Используется человеком для приготовления первых и вторых блюд, салатов, выпечка, варенье и многое другое.
Является прекрасной зеленой кормовой добавкой для домашних животных, особенно в условиях нехватки витаминов.Обладает приятным освежающим вкусом, с кислинкой. Помимо щавелевой, богат на аскорбиновую кислоту, микроэлементы, витамины группы B, витамин Е, К и другие.
В официальной медицине щавель кислый не употребляется, но пользуется успехом во многих рецептах народных целителей. Хорош для улучшения аппетита, обладает мочегонным и кровоочистительным эффектом, нормализует работу кишечника, отвары применяются при кожных и простудных заболеваниях.
Не следует забывать, что щавель — полезная овощная приправа к разным блюдам, но сам по себе в больших количествах может вызывать расстройство кишечника, рвоту, нарушения в работе выделительной системы. Щавелевая кислота и ее соли очень важны для организма человека, но лишь в небольших количествах.
Что за щавель продают в аптеках?
В лекарственных целях используется щавель конский (Rumex confertus), именуемый в народе также щавель густой или лягушачья кислица. Произрастает преимущественно в Евразии. В пищу не очень пригоден, по сути является луговым сорняком.
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Особенность конского щавеля в том, что он содержит в своем составе дубильные вещества, эфирные масла, антрахинон, имеет антибактериальные и мощные антиоксидантные свойства. В целом химический состав схож с ревенем. В некоторых регионах листья конского щавеля употребляют в пищу, преимущественно в сушеном виде, а также скармливают животным. Более необычное применение щавеля — изготовление красок из корневищ (черная и желтая) и листьев (зеленая).Сбор и заготовка щавеля производится так: непосредственно перед цветением или сразу после его начала, стебли срезают под корень, увязывают в пучки и просушивают. Как правило, во время сушки приходится искусственно увеличивать температуру и обеспечивать хорошую проветриваемость, чтобы удалить всю влагу.
В аптеках продают переработанные корни конского щавеля:
- Фармакологические свойства корня щавеля конского
В малых дозах оказывает вяжущий и дубящий эффект. В больших дозах работает как слабительное. Обладает антигельминтным, желчегонным, гипотензивным, седативным, гемостатическим, кератолитическим, регенеративным и противопсориатическим действием. Стимулирует перистальтику толстого кишечника, благоприятствует размягчению каловых масс, благодаря сокращению времени всасывания.
- Показания к применению
Диарея, запоры, дизентерия, печеночная недостаточность, гепатит, кровотечение (в том числе внутренние — легочное, геморроидальное или маточное), геморрой, трещины заднего прохода, раны, ожоги, стоматит, гингивит, кожные заболевания.
- Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату, аллергические реакции, оксалатный нефроуролитиаз.
При диарее: по 0.25 г 3 раза в день, внутрь.При запоре: по 0.5 г 2 раза в день, внутрь.В форме настоя или отвара — по 15-30 мл 2-3 раза в день.
- Особые указания
Во время лечения рекомендуется принимать лимонный сок или яблочный уксус для растворения и эффективного удаления оксалатов (солей щавелевой кислоты) из мочевыводящих путей.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью...
Также посмотрите видео: щавель водный — лекарственная трава
www.agro-biz.ru