Skip to main content

Как правильно пить овес для очистки организма. Овес как пить


Как правильно пить овес для очистки организма. Как правильно пить. Kak-Delat-Pravilno.ru

Очищение организма овсом

Еще в старину полезные свойства овса активно эксплуатировались народными целителями. Зерна овса применялись при физическом и умственном истощении, а также при бессоннице, подагре и при разнообразных кожных заболеваниях. Сегодня ученые открыли еще одно важное свойство полезного злака – каши. отвары и настои с его участием активно очищают организм, выводя шлаки, продукты обмена и токсины. Сегодня мы расскажем вам про очищение организма овсом, и вы сами убедитесь в абсолютной легкости этой процедуры.

Коротко о полезном составе овса

Овес преисполнен полезными элементами – в нем присутствует 27 минералов. Среди этого многообразия особо стоит выделить фтор, йод, калий, железо, кальций и фосфор. Спасает овес и от авитаминоза – в его «арсенале» витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н.

Механизм воздействия овса

Отвары и настои овса, употребляемые внутрь, выводят из организма тяжелые металлы, шлаки и соли. Они улучшают работу ЖКТ, нормализуют деятельность почек и стимулируют перистальтику кишечника. Любые средства, приготовленные из овса, способствуют транспортировке токсичных продуктов из крови в кишечник и эффективно препятствуют обратному процессу.

Способы очищения организма овсом

Существуют разные методы очищения организма с помощью овса, мы выделили самые эффективные из них.

Вариант № 1 (очищение отваром овса)

Отвар готовят, залив 200 г зерен 1-1.5 л очищенной воды и проварив смесь на слабом огне 40-50 минут. Процеженный отвар пьют 4-5 раз в сутки по 100 мл. Длительность чистки зависит от индивидуальных особенностей организма. Овес хорош тем, что использовать его можно на протяжении долгого времени, не боясь негативных последствий (средства на основе овса не раздражают слизистую оболочку ЖКТ и не вызывают привыкания).

Вариант № 2 (очищение настоем овса)

Эффективным средством для очищения организма является и настой овса. Для его приготовления зерна заливают кипяченной и остуженной до комнатной температуры водой в пропорции 1:2. Через 12-16 часов настой процеживают через марлю и принимают по 100 мл 2-3 раза в день (детям порцию уменьшают до 1 ст.л.).

Вариант № 3

Существует и другая схема чистки овсом – ее предложил французский врач Жан де-С. Катерин. Он сам регулярно применял данную методику, проводя чистку весной, летом и осенью (длительность каждого курса – 2 недели). По его рецепту 400 мл отвара или настоя, приготовленных по вышеуказанным рецептам, стоит выпивать натощак, затем столько же – за пару часов до обеда и еще столько же – через 3 часа после него. Сам разработчик методики прожил до 120 лет, что лишь подтверждает правомерность его рекомендаций.

Вариант № 4 (диета на овсе)

Отличное средство для очищения организма – диета на овсе. На протяжении пары дней рекомендуется кушать постные и несоленые блюда на основе овса (суп, кашу). Питьевой режим включает негазированную воду, а также отвар шиповника и зеленый чай без сахара.

Использовать овес для очищения организма можно на протяжении всей жизни — он приносит одну лишь пользу безо всяких побочных эффектов.

Очищение организма овсом

Еще в далекие времена целители открывали полезные свойства овса. Очень активно зерна овса применялись при физическом и эмоциональном истощении. Считалось, что эти целебные зерна дают прилив сил и энергии. Также овес очень широко применялся в лечении многих заболеваний. В современном мире это злак не потерял популярности. Врачами и учеными было установлено, что он способен очищать организм от шлаков и токсинов. Поэтому, очищение организма овсом очень популярно сейчас.

Овес содержит в себе очень много полезных элементов. Ученые нашли в нем 27 необходимых человеческому организму минералов. Особо выделяют наличие фтора, йода, калия, железа, кальция и фосфора. Очень хорошо овес восполняет недостаток витаминов, который наблюдается при авитаминозе. Этот злак содержит следующие витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н.

Очень широко применяются отвары и настои из овса. Их регулярное употребление способно выводить из организма тяжелые металлы, соли и другие вредные вещества. Овес способен нормализовать работу пищеварения. Кроме этого он регулирует работу почек и усиливает перистальтику кишечника.

Перед тем, ка начать проводить очищение организма, необходимо подготовить организм.

В первую очередь нужно отрегулировать режим сна. Для этого на протяжении 2 недель до начала чистки постарайтесь ложиться спать строго в одно и то же время. Кстати, вставать утром нужно также в одно и то же время. После того, как вы проснулись утром, необходимо проделать несколько упражнений йоги. После такой вдохновляющей зарядки, выпейте 1 стакан теплой воды и не принимайте пищу в течение 30 минут.

Во время подготовки организма, следует соблюдать определенные рацион питания:

  1. Завтрак – тарелка овсяной каши с отрубями, заправленной растительным или топленым маслом.
  2. Второй завтрак – любые фрукты в небольшом количестве.
  3. Обед – любой суп из овощей с кусочком хлеба из отрубей.
  4. Перекус – 30 гр. орехов или фрукты в небольшом количестве.
  5. Ужин – тушеные овощи. Их можно заменить сезонными свежими овощами. Также к овощам сделать гарнир из любых бобовых.
  6. Перед сном выпить стакан обезжиренного кефира.

Данную диету нужно соблюдать 10-14 дней до начала очищения.

Отвар овса для очищения организма

После того, как вы продержались на такой диете можно приступать к чистке организма овсом. Очень широко используется отвар овса для очищения организма. Отвар готовят очень легко. Берется 200 гр. зерен овса заливается 1 литром воды и варится на огне 40-50 минут. После остывания, отвар нужно процедить. Принимают его внутрь по 100 мл. 4-5 раз в день. Пить отвар можно на протяжении длительного периода времени. Вреда он никакого не принесет. Элементы, содержащиеся в овсе не вызывают привыкания и не раздражают слизистую оболочку ЖКТ.

Есть еще очень хороший рецепт, который помогает хорошо очистить организм от всего не нужного. Потребуется 1 стакан овса. Его нужно залить 4 стаканами очищенной воды, предварительно промыв зерна. Настаивать нужно на протяжении суток. После этого нужно взять 2 столовые ложки размоченного зерна и съесть их вместо завтрака. Перед приемом, следует проделать утренние очистительные процедуры. Пережевывать порцию овса нужно не спеша, очень тщательно. Через 30 минут после того, как вы съели овес, выпейте половину стакана воды, в которой размачивались зерна.

После этого ничего не есть и не пить 3 часа. На обед можно скушать свежие фрукты одного вида. Однако можно съесть их не более 400 гр. если вам нужны силы и энергии выберите такие фрукты: бананы. манго, авокадо.

После того, как вы пообедали, подождите 30 минут, а после этого выпейте воду, в которой размокало зерно. И опять, ничего не кушать 2-3 часа. После того, как пройдет время, можно съесть небольшое количество сухофруктов, предварительно замоченных в теплую воду. На ужин в ваш рацион войдет опять размоченный овес. Если перед сном будет очень явно ощущаться голод, том можно съесть 2 овоща без масла и соли.

Такой режим питания следует соблюдать в течение 1-2 недель. После этого нужно сделать перерыв, но питаться так, как указано в подготовительном периоде в течение одной недели. Во время очищения подобным образом нужно воздержаться от употребления крепкого чая, кофе, покупных соков, газировки, курения. Можно пить только очищенную воду. Также нужно помнить, что рацион очистительного периода не сбалансирован, поэтому больше, чем 14 дней его держать не стоит.

Рецепты очищения организма овсом

Широкой аудитории известные целители и фитотерапевты предлагают множественные рецепты очищения организма овсом.

  1. Настой овса. Его готовят следующим образом. Нужно взять остуженную кипяченую воду и залить ею зерна овса в пропорции 1:2. Дать настояться в течение 12-16 часов. После этого нужно процедить настой через мелкое сито и применять по 100 грамм 2-3 раза в день. Этот настой можно применять детям, но порцию уменьшить до 1 ст. л.
  2. Есть и другой метод очищения овсом. Его предложил французский доктор Жан де-С. Катерин. Свою методику он испробовал лично на себе, а теперь предлагает всем желающим заняться этим методом очистки своего организма. Чистку можно проводить летом, весной и осенью. При этом курсы должны продолжаться по 2 недели. Нужно взять 400 гр. настоя, который готовится так, как указано выше. Этот объем нужно выпивать утром натощак, а также, за 2-3 часа до обеда и через такое же время после него. Нужно отметить, что разработчик данной системы прожил до 120 лет. Поэтому есть смысл верить в его методику.
  3. Очень хорошо очищает организм специальная диета на основе овса. В течение 2 дней следует употреблять блюда из овса. Это могут быть супы, каши и многое другое. Во время диеты нужно соблюдать питьевой режим. Разрешается пить не газированную воду, отвар шиповника, зеленый чай.

Овес применяется не только для очищения всего организма, но и органов.

Очищение печени

Это очень простой и доступный всем рецепт. В воду поместить серебряную ложку или любой другой предмет из серебра. Поставить эту воду кипятить. Объем воды – 1,5 литра. После того, как вода начнет активно кипеть вынуть серебряный предмет и поместить в воду овес в количестве 150 гр. в течение 15 минут кипятить на слабом огне. После этого настаивать его в течение 2 часов в теплом месте. После остывания процедить и принимать по 300 гр. за полчаса до еды. Через 15 дней такого применения работа печени улучшится. Кроме того, нормализуется работа желудка, печень очистится от всех токсинов.

Овес способствует не только очищению, но и похудению

Диета на овсе продолжается в течение 10 дней. Такая диета позволит вам нормализовать все функции пищеварительных органов и конечно, сбросить лишние килограммы. Клетчатка, которая содержится в этом злаке, очистит кишечник от шлаков, придаст волосам и коже просто потрясающий вид.

Кашу из овса нужно варить непосредственно перед приемом. Лучше всего заливать злак холодной водой и настаивать на протяжении 8-10 часов. Не отваривать! Можно добавлять чернослив и другие сухофрукты. На протяжении диеты можно пить большое количество воды, а также зеленый чай.

Кроме этого, можно применять отвар из овса. Его можно употреблять каждый день без перерывов. Можно в него добавлять мед и лимонный сок, тогда напиток будет приятнее.

Очищать свой организм с помощью овса можно на протяжении всей жизни. Такие методы помогут вам продлить свою жизнь.

Рецепты для очищения организма овсом

Овес, а также все продукты его переработки, являются очень ценными, полезными и целебными для организма человека. Подобный злак можно использовать в приготовлении большинства блюд, например: вкусная, сытна и полезная овсянка на завтрак, является отличным блюдом для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, можно приготовить различную выпечку, кисель, похлебку и прочее. Также достаточно часто используется в качестве лекарственного средства для чистки организма.

Очищение организма овсом осуществляется при помощи настоя и отвара, которые необходимо пить на голодный желудок, а также многих других рецептов и способов. Существует достаточно много надежных, эффективных и проверенных рецептов для очищения кишечника и всего человеческого организма от всевозможных бактерий, шлаков, токсинов, слизи и прочего. Очищение организма овсом проводится аккуратно, после консультаций с врачом. Также читайте здесь об очищение печени с помощью овса.

Полезные свойства

Прежде чем использовать овес и рецепты с его участием для чистки, вы должны разобраться с его особенностями и полезными свойствами, и только после этого лечиться. Овес содержит в себе все жизненно важные и незаменимые кислоты, минералы и витамины. Что касается витаминов, то овес богат следующими группами: РР, Е, В1, В2, В6, В9. Имеются микро и макроэлементы, например: магний, фосфор, калий, фтор и другие.

Согласно народной медицине, существует много интересных и качественных рецептов, по которым можно приготовить специальные настои, отвары, а затем пить их. Подобные настои/отвары обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным эффектом. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, можно пить специальный отвар, который будет оказывать смягчающее воздействие и эффект.

Помимо вышеописанных свойств, овес богат клетчаткой, что достаточно важно для очищения организма от шлаков и токсинов . Как пить и принимать овес, чтобы выполнить тщательное очищение организма? Все очень просто. Вы должны готовить отвары, настои, варить кисель, овсяные хлопья. Очистительный курс достаточно долгий не менее четырнадцати ней. Если же помимо шлаков, токсинов и жидкости, выводить камни и песок, в процессе очищения почек /печени – курс равняется двум – трем месяцам.

Показания и противопоказания

Секрет осиной талии. Спешите - акция 70%. Дайте повод для зависти!

Варикоз растворяется сам за 4 дня, если на 10 минут вечером.

Очищение организма овсом можно выполнить в домашних условиях, но после консультации с лечащим врачом. Специалисты рекомендуют проводить такие процедуры следующим группам лиц:

  • наличие камней в почках;
  • возникновение начального этапа гипертонического заболевания;
  • второй тип сахарного диабета;
  • грипп, ангина и простудные заболевания;
  • можно пить для похудения и избавления от назойливых килограммов;
  • в качестве очистки кишечника, почек, печени и легких;

Учитывая тот факт, что такой злак, как овес, полезен не для всех, имеются определенные противопоказания для чистки организма:

  • недостаточность глютенов;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • острые недуги сердечно-сосудистой системы;
  • болезни печени и почек;
  • в желудке имеется повышенный уровень кислотности;

Именно поэтому прежде чем заниматься подобным лечением, вы должны посетить лечащего врача и пройти минимальное медицинское обследование.

Рецепты по очищению

Существует достаточно много способов, при помощи которых можно быстро прочистить организм, кишечник и сбросить лишние килограммы, а именно:

  1. Отвар из овса. Возьмите полтора литра воды и половину стакана зерен злака, смешайте, отправьте на плиту и варите не менее тридцати минут. После этого, слейте отвар и уберите в холодильник. Способ применения: принимать маленькими глотками на протяжении всего дня.
  2. Овсяная диета. На протяжении трех дней можно кушать одну овсяную кашку, сваренную на воде, без добавления соли, сахара или масла. Дозировка не ограничена, показано тщательное пережевывание продукта. По желанию можете сдобрить кашу медом, черносливом или курагой.
  3. Овсяные хлопья. Способ применения достаточно прост: на протяжении четырех недель, вы должны употреблять по три ложки хлопьев перед едой. Возьмите три столовые ложечки хлопьев и залейте стаканом ледяной воды, оставьте на двенадцать часов.
  4. Учитывая то, что этот злак является энтеросорбентом, вы можете эффективно очистить желудочно-кишечный тракт. Специалисты рекомендуют принимать специальный отвар на голодный желудок три раза в день. Курс лечения – две недели.

Помните, перед проведением каких-либо процедур, необходимо посещать врача и консультироваться с ним, чтобы избежать побочных эффектов и нежелательных последствий.

Источники: http://updiet.info/ochishhenie-organizma-ovsom.html, http://vsegdazdorov.net/story/ochishchenie-organizma-ovsom, http://otravlenym.ru/ochischenie/organizma-oves-recepty.html

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания. Рецепт приготовления отвара и применение в лечебных целях

Отвар овса – это уникальное народное средство, позволяющее эффективно и быстро справляться с множеством недугов. Впервые о полезных свойствах этого напитка заговорил «отец медицины», древнегреческий врач Гиппократ, который предложил употреблять его для восстановления сил при истощении организма. Позднее эту идею поддержало множество выдающихся медиков и ученых. Попробуем разобраться, как правильно готовить и применять овсяный отвар, какие полезные свойства и противопоказания он имеет.

Химический состав и лечебные свойства отвара овса

В состав отвара овса входят:

  • витамины группы B, нормализующие обмен веществ, способствующие синтезу гемоглобина и антител, регулирующие активность нервной системы, поддерживающие в нормальном состоянии слизистые оболочки и кожу, обладающие выраженными регенеративными свойствами;
  • витамин E, являющийся сильнейшим антиоксидантом, улучшающий свертываемость крови, укрепляющий сосуды, способствующий регенерации тканей, замедляющий процессы старения и компенсирующий дефицит эстрогена в женском организме;
  • аминокарбоновые кислоты, стимулирующие работу иммунной, нервной системы, активизирующие регенерацию тканей, замедляющие процессы старения, понижающие уровень холестерина в составе крови, являющиеся мощными антиоксидантами и важнейшими составляющими мышечной ткани;
  • натрий и калий, участвующие в регулировании водно-солевого обмена, активизирующие работу ферментов пищеварительной системы, устраняющие нервные сбои;
  • кальций, улучшающий свертываемость крови, оказывающий благотворное влияние на работу мышц, устраняющий сбои в работе нервной системы, выводящий избытки холестерина из организма и играющий одну из важнейших ролей в активности надпочечников, щитовидной, поджелудочной железы и гипофиза;
  • магний, улучшающий обмен веществ и работу нервной системы, обладающий противоспазмолитическими свойствами;
  • марганец, отвечающий за процессы роста, участвующий в кроветворении и улучшающий функции половых желез;
  • железо, катализирующее дыхательные процессы, участвующее в процессах кроветворения;
  • медь, отвечающая за процессы роста и развития тканей, участвующая в кроветворении, налаживающая работу иммунной системы;
  • цинк, принимающий участие в метаболизме витамина E, улучшающий выработку анаболических гормонов и спермы, нормализующий работу простаты;
  • фосфор, отвечающий за рост и поддержание в нормальном состоянии костной ткани, участвующий в обмене веществ, улучшающий работу нервной системы;
  • селен, участвующий в регулировании обменных и окислительно-восстановительных процессов, являющийся природным антиоксидантом.

Благодаря богатой концентрации полезных веществ, лекарственное средство тонизирует нервную систему и устраняет сбои, возникающие в ее работе, укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от токсинов, нормализует обмен веществ, препятствует развитию онкологических новообразований, оказывает успокаивающее, легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие на организм человека.

Как приготовить отвар овса?

Народная медицина предлагает огромное множество рецептов приготовления отвара овса, каждый из которых используется при борьбе с определенными группами патологий. Однако классический целебный напиток готовится по следующей схеме:

  1. Промыть стакан неочищенного овса, пересыпать его в удобную кастрюлю и залить литром воды.
  2. Смесь вскипятить и варить полчаса под закрытой крышкой.
  3. Готовое средство снять с огня, плотно укутать теплым одеялом и настоять 12 часов.

Перед употреблением лекарство необходимо тщательно процедить.

Особенности применения отвара овса: народные рецепты

Доказано, что отвар, приготовленный из зерен овса, помогает успешно справляться с целым рядом нарушений в работе организма, в числе которых находятся:

  • болезни печени;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • продолжительный кашель;
  • панкреатит;
  • бессонница;
  • ослабление иммунитета;
  • гипертония;
  • переизбыток холестерина в составе крови;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • туберкулез и другие заболевания легких;
  • сбои в работе мочевыделительной системы.

В этой статье мы приведем несколько наиболее эффективных и простых методик применения этого целебного средства.

Заболевания печени

При нарушениях в работе печени применяют отвар овса, приготовленный по классическому рецепту. Лекарство принимают трижды в сутки за 25 минут до еды по 100 г. Процедуру проводят в течение двух месяцев, после чего делают месячный перерыв и снова повторяют курс лечения.

Нарушения в работе ЖКТ

При гастрите, язве желудка и других сбоях в работе пищеварительной системе применяют слизистый отвар овса, который готовится по следующей схеме:

  1. Неочищенные овсяные зерна тщательно промывают и раскладывают в любом удобном месте для просушки.
  2. Овес измельчают в порошок в блендере или кофемолке.
  3. ? стакана порошка высыпают в кастрюлю и смешивают с 500 мл воды.
  4. Смесь варят 25 минут.
  5. Отвар остужают и хорошо отжимают через ткань
  6. Лекарство доводят до первоначального объема чистой кипяченой водой.

Полученное средство выпивают за день в три приема. Рекомендуется употреблять лекарство на пустой желудок незадолго до еды.

Пневмония, продолжительный кашель и бронхит

Эффективным средством, позволяющим справляться с перечисленными заболеваниями органов дыхательной системы, является молочный отвар овса. Рецепт приготовления лекарства относительно прост:

  1. Стакан неочищенных зерен заливают литром молока.
  2. Смесь варят 60 минут.
  3. Препарат процеживают и добавляют в него немного сливочного масла и меда.

Лекарственное средство пьют вместо чая вплоть до полного исчезновения клинических проявлений болезни. Остывший препарат перед приемом немного подогревают.

Для лечения продолжительного кашля, бронхита и пневмонии активно используют и отвар, приготовленный на основе овса и изюма. Средство готовят по следующей схеме:

  1. Кладут в кастрюлю по 1 ст. ложке овса и изюма, наливают 700 мл воды.
  2. Средство ставят на плиту и варят до тех пор, пока оно вдвое не уменьшится в объеме.
  3. В готовом препарате растворяют чайную ложку пчелиного меда.

Лекарство выпивают в течение дня маленькими глотками. Лечение продолжают вплоть до полного исчезновения всех клинических признаков болезни.

Панкреатит

Для борьбы с проявлениями панкреатита используют отвар, приготовленный по классическому рецепту. Лекарство пьют трижды в день по 150 мл. Процедуру целесообразно проводить незадолго до еды.

Бессонница

При нарушениях сна ? кг овсяных зерен заваривают литром воды и варят их до полуготовности на небольшом огне. После этого препарат сливают через марлю и пьют его за час до сна по 300 мл. При желании, в напиток можно добавить небольшое количество меда.

Ослабление иммунитета

Лекарство, предназначенное для укрепления иммунитета, готовят по следующему рецепту:

  1. Смешивают стакан овсяных зерен и литр кипятка.
  2. Смесь варят вплоть до получения густой киселеобразной субстанции.
  3. Препарат немного охлаждают, процеживают и разводят равным количеством холодного молока.
  4. Смесь снова ставят на плиту, доводят до кипения и варят 2 минуты.
  5. В готовом препарате растворяют 5 чайных ложек меда.

Полученное лекарство пьют по 3 стакана в день.

Гипертония, атеросклероз

Для борьбы с повышенным давлением или переизбытком холестерина в составе крови используют препарат, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Стакан зерен заливают литром воды.
  2. Смесь варят до тех пор, пока ее исходный объем не сократиться вдвое.

Лекарство принимают по ? стакана в сутки.

Туберкулез и иные болезни легких

Отвар овса, предназначенный для лечения туберкулеза и хронических заболеваний легких, готовят по следующему алгоритму:

  1. В кастрюле смешивают стакан овсяных зерен и литр воды.
  2. Смесь вываривают до уменьшения ее объема вдвое.
  3. В готовый препарат добавляют 400 мл козьего молока.

Полученное средство пьют по 3,5 стакана в сутки. Прием препарата производят незадолго до еды.

Нарушения в работе мочевыделительной системы

Чаще всего для лечения органов мочевыделительной системы используют отвар, приготовленный по классическому рецепту. Препарат употребляют внутрь по 4 стакана в день. Помимо этого, для лечения и профилактики патологий, относящихся к этой группе, часто используют так называемый «почечный бальзам», который готовят по следующей схеме:

  1. ? кг овсяных зерен вываривают в течение 2 часов в 3 литрах воды.
  2. Средство процеживают и добавляют в него ? литра обезжиренного молока и 10 чайных ложек меда.

Фитотерапевты рекомендуют выпивать около литра этого состава в течение дня.

Противопоказания к лечению отваром овса

На сегодняшний день не выявлено никаких серьезных противопоказаний к использованию отвара овса в лечебных целях. Тем не менее, медики рекомендуют с осторожностью употреблять этот напиток лицам, страдающим:

  • общей его непереносимостью или повышенной чувствительностью к его отдельным составным компонентам;
  • желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью;
  • болезнями желудка, обусловленными избыточной кислотностью желудочного сока.

Неграмотный подход к использованию фитопрепаратов может стать одним из факторов, способствующих развитию осложнений болезни. По этой причине перед использованием отвара овса в лечебных целях целесообразно получить подробную консультацию у врача.

lechilka.com

Что представляет собой и что лечит овес?

Овес – это однолетнее растение высотой не более 1,5 м. Это растение имеет два вида корня: мочковатый и придаточный. Стебель у овса прямой с плотными узлами, на которых расположены зеленые листья, они немного шероховатые в очередном положении.

На самой верхушке стебля располагается собранный в метелку колос, который в свою очередь состоит из 2 или 4 мелких обоеполых цветков. Плод данного растения – зерновка маленького размера, которая расположена между чешуйками.

Цвести овес начинает летом до июля. Созревают плода в конце лета в начале осени. Редко, но все-таки можно найти дикий овес, но чаще всего он растет на полях Азии, Европы, Северной Америки, Литвы и Эстонии. Так же данное растение хорошо растет на землях Молдовы, России, Украины и Эстонии.

Какими полезными свойствами обладает овес

Овес поднимает иммунитет человека.

Что лечит овес ? Для этого растения существенны много разных полезных свойств:

  1. Овес используют при воспалении органов и желудочно-кишечного тракта как отличное противовоспалительное лекарство;
  2. Имеет в себе фермент, который хорошо влияет на усвоение углеводов;
  3. Содержит большое количество магния, благодаря этому он благополучно влияет на работу сердца, нервной системы и улучшает обмен веществ;
  4. Овес способен поднять иммунитет человека, и врачи часто рекомендуют его принимать при начальной стадии гипертонической болезни;
  5. Препараты, содержащие в себе овес, помогают восстановить баланс кремня в организме, хорошо укрепляют сосуды и кости;
  6. Кроме кремня, в овсе есть в наличии фосфор и калий, поэтому эффективен прием этого растения при различных болезнях сердца и почек;
  7. Овес хорошо влияет на умственную деятельность человека.

Овес благодаря своим многим полезным свойствам может помочь справиться со многими болезнями, при этом не нужно употреблять различные медикаментозные средства которые плохо влияют на организм.

Как получить масло из овса

Масло из овса имеет жирные кислоты.

Масло из данного растения добывают из его семян с помощью способа низкотемпературной экстракции. Полученное масло овса обладает полезными веществами такими как:

  • Витамин Е;
  • Витамин А;
  • Жирные кислоты;
  • Биологически активные вещества и др.

Его можно применять при эрозиях и язвах. Так же оно содержит в себе такое вещество, как ретиноид, оно хорошо влияет на зрение человека и способствует его улучшению. Также масло хорошо помогает выходить песку из организма и его часто используют при мочекаменной болезни.

Хорошо его использовать, когда часто хватают судороги, в качестве успокоительно средства. Данное масло хорошо защищает от солнца, и его можно наносить на кожу, когда приходиться длительное время находиться под палящим солнцем.

Видеосюжет расскажет, как овес помогает при сахарном диабете: 

Отвар из овса

Отвар из овса приносит пользу организму.

Не многие догадываются о том, что такое непримечательное на свой вид растение обладает некими секретами здоровья и долголетия.

Стоит отметить то, что сам врач Древней Греции и философ Гиппократ в свое время рекомендовал принимать отвар овса вместо чая, так как был уверен в том, что такой отвар обладает лечебными и необычными свойствами.

Такое мнение подтвердил также врач из Франции Жан де Сен-Катерин, который в свою очередь употреблял данный отвар в лечебных целях по три раза в год. Примечательно, что французский врач прожил 120 лет!

Сам отвар несет в себе огромную пользу человеческому организму, так как этот злак содержит в себе разные аминокислоты, белки, жиры, микроэлементы, крахмал, витамины, эфирные масла и все это переходит в отвар.

Именно в таком виде данное растение рекомендуется использовать чаще всего. Такой отвар хорошо помогает выводить воду из организма, укрепляет организм, работает как желчегонный препарат, как жаропонижающее средство.

Отвар из овса нужно пить регулярно, тогда вы почувствуете все его положительные свойства.

Как приготовить отвар овса для лечения панкреатита

Для отвара нужно очистить семена.

До приготовления лекарственного отвара зерна нужно тщательно перебрать, отделить от шелухи и выкинуть испорченные семена.

Семена, которые остались, нужно залить водой комнатной температуры, но обязательно кипяченой, оставить зерна в воде на несколько дней, в теплом месте.

Когда семена начнут прорастать, их нужно хорошо промыть, потом  просушить. Когда зерна высохли, перемолоть их в муку, используя кофемолку. Итак, мука из овса получена, далее ее нужно развести в воде — 1ст. л. муки на 1 стакан воды.

Полученную смесь прокипятите 2-3 минуты и дайте настояться 1 час. Выпивать следует все залпом, принимать отвар до полного выздоровления.

Отвар при беременности

Прием отвара овса при беременности не несет каких-либо противопоказаний. Основное – женщина должна употреблять точную дозировку. Курс лечение данным отваром нужно начинать после консультации с врачом и обязательно под его наблюдением.

Как правильно приготовить обычный полезный отвар из овса

Нужно использовать только цельные зерна для отвара из овса.

Данный отвар хорошо заменит употребление чая и кофе, употреблять такое питье можно каждый день, не боясь навредить своему организму.

Для того чтобы сварить полезный отвар, нужно использовать только цельные зерна. Если вы решили взять геркулесные хлопья, которые продаются в магазинах и сварить из них отвар, немедленно забывайте об этой идее, они для этого не подходят.

Для действительно целебного и правильного отвара нужно взять 2 стакана овсяных зерен и насыпать их в кастрюлю с эмалевой поверхностью, залить зерна 250 мл холодной воды. Спустя 10 -12 часов зерна начинают набухать, после тог как они набухли, следует залить воду, да так чтобы она покрыла все зерна. Поставьте кастрюлю на огонь.

Томить отвар нужно не меньше чем полтора часа, обязательно под крышкой и на маленьком огне. Когда вода потихоньку выкипает, не забывайте ее доливать. После того как овес отварился, его следует измельчить блендером, и полученную массу смешать с отваром. Такую смесь следует еще раз прокипятить до консистенции густого киселя.

Как пить отвар, дабы он не навредил, а исцелил

Гиппократ в свое время рекомендовал пить отвар овса как обычный чай, без всяких рецептов. Но врачами рекомендуется употреблять отвар маленькими глотками за 30 минут или 1 час перед едой, пить следует медленно, наслаждаясь вкусом.

Для лечения разных заболеваний рекомендуют пить отвар разными дозами и несколько приемов в день, понятно, что правильную дозировку скажет вам только опытный специалист.

Применение овса для печени

Для очищения печени используйте отвар овса на молоке.

Принимают данный злак для очищения и восстановления печени. Самый действующий препарат из овса – это отвар на молоке.

Но стоит отметить то, что для того чтобы отвар получился качественным и действительно полезным, нужно использовать исключительно качественные компоненты.

Чтобы определить подходит ли ваш овес для лечения, поместите его в воду, если 2% зерен всплывут — результат негативный. Именно поэтому рекомендуют покупать овес в специальных магазинах.

Многим людям требуется очистка и лечение печени, так как часто в пищу люди употребляют жирную пищу и алкоголь. Так же на печень сильно влияет постоянный прием лекарств и антибиотиков, именно для профилактики и лечения печени рекомендуют пить отвар из овса, по 2 -3 раза в год.

Готовим отвар для улучшения функций печени

Быстрый рецепт отвара для печени: необходимо 2 стакана с нечищеными зернами овса залить 1 л кипятка. Кастрюлю накрыть крышкой и хорошо ее укутать. Дать настояться смеси несколько часов. Далее содержимое кастрюли процедить. Принимать отвар следует перед едой по 2-3 раза в день.

Отвар, как метод похудения

Кроме того, что овес хороший диетический продукт, он помогает хорошо и быстро сбросить вес. Зерна овса содержат в себе полифенолы, которые в свою очередь принимают активное участие в липидном обмене и улучшают усвоение жиров в организм.

Готовим отвар для быстрого и эффективного похудения

Для правильного приготовления данного отвара понадобиться 1 стакан зерен овса (неочищенных), его нужно залить 1 литром воды. Настаивать 10-12 часов. За это время зерна овса набухнут, и когда это случится, нужно долить еще воды и поставить на огонь.

Следите за появлением пузырьков с воздухом, когда вы их увидите, нужно огонь сделать самым маленьким и оставить томиться на 1,5 часа. После того как отвар протомился, его следует процедить, а все зерна протереть в блендере, после чего добавить обратно в отвар. Полученную смесь нужно опять довести до кипения и дать остыть.

Принимать отвар для похудения нужно по 1 стакану за 60 минут до приема пищи. Принимать отвар около 2-4 недель по 2-3 раза в день. Рекомендуется хранить данный отвар в холодильнике.

Пророщенный овес и его целебные свойства.

В зерне овсе содержится много витаминов.

Когда овес начинает прорастать, количество полезных веществ увеличивается.

В таком зерне содержится кремний, кальций, фосфор, калий, магний, витамины, растительные белки и клетчатка, и все это — в большом количестве.

Пророщенный овес помогает восстанавливать работу печени и желчного пузыря, хорошо влияет на сердечную систему и улучшает сосуды головного мозга.

В народе пророщенный овес рекомендуют принимать при физическом и нервном истощении, ведь овсяные проростки – это одна из ценных составляющих здоровой диеты.

Для того чтобы приготовить лекарства из такого полезного растения, не стоит использовать зерна, которые предназначены для посадки. Ведь именно такие зерна обрабатывают разными химическими веществами, дабы они лучше и дольше хранились.

Действительно хорошие зерна овса продают в специальных магазинах или аптеках. Они не должны быть покрыты черными пятнами или плесенью, и обязательно должны быть цельными.

Настойки из овса

При сахарном диабете рекомендуются употреблять настройку из овса.

Существует большое количество рецептов, как сделать полезную настойку из овса.

Каждый рецепт предназначен для профилактики или лечения того или иного заболевания. Предлагаем вам 3 самых распространенных рецепта:

  1. Первый вариант: 100грамм овса, 1 л кипяченой воды. Водой залить зерна и дать настояться 10 — 12 часов. Далее ее нужно хорошо процедить. Такую настойку рекомендуется использовать при сахарном диабете.
  2. Для этой настойки нужно взять 1 ложку измельченной овсяной соломы и добавить ее в 250 мл кипятка. Дать настояться смеси около 30 минут, после процедить. Такую настойку следует применять при артрите и пить по 3 раза в лень пол стакана.
  3. Для приготовления третьей настойки возьмите 500 грамм нечищеных зерен овса и залейте литром кипятка. Настаивать нужно около 30-40 минут. Принимать нужно по 100 грамм 3 раза в день перед едой. Принимают такую настойку для лечения холецистита.

Какие существуют противопоказания для приема овса

Кроме показаний есть также противопоказания для приема овса, такие как:

  1. Желчекаменная болезнь – является самым основным противопоказанием!;
  2. Принимать овес не разрешается при отсутствии желчного пузыря;
  3. Не рекомендуют превышать дозу овса, если диагностирован холецистит.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Как употреблять овес

О пользе овса знают еще с давних времен. Его использовали для приготовления множества различных блюд, одним из главных которых являлся кисель. Если вы вспомните, даже в сказках часто упоминали кисельные берега и молочные реки. На тот момент кисель варили из овса, потому что еще не знали о существовании крахмала. Как употреблять овес и зачем, читайте далее в статье.

Зачем нужно употреблять овес?

Овес содержит множество минеральных веществ, аминокислот, витаминов E, K, A группы B. Из культурных злаков ни одно растение не может сравниться с овсом по содержанию в нем цинка. Также он содержит кремний, никотиновую кислоту, йод, бор и другое.

Чудодейственные свойства его люди узнали изначально при его появлении. Не зря, англичане очень любят употреблять овес, а именно овсяную кашу. Она очень полезна и укрепляет иммунитет. Такая каша помогает быстро восстановить организм после перенесенных операций и болезней.

Ученые проводили исследования, и было доказано, что, если употреблять овес, выводится избыток холестерина из организма. Это осуществляется с помощью микровещества B-глюкан, который в нем содержится. Также благодаря свойствам овса и содержания в нем клетчатки и минеральных жиров возможна борьба с лишним весом. Диета, основанная на употреблении овса очень эффективна и известна во всем мире. Такая диета помогает не только сбросить лишний вес, но и укрепить иммунную систему и улучшить состояние вашей кожи. Если употреблять овес в течение недели, то возможно сбросить 4-6 кг в зависимости от начального веса.

Как употреблять овес для похудения?

Для диеты овес можно готовить двумя способами:

1.

1 способ употреблять овес: кашу варить перед употреблением;

2.

2 способ: залить водой и дать настояться около 12 часов. Данный способ считается более полезным, так как полезные вещества не подвергаются варке и лучше сохраняются. В овсяную кашу можно добавлять различные сухофрукты, это вообще будет кладезь витаминов. Сахар, мед и соль советуем не добавлять. Мед хорошо использовать в отварах и настоях, добавлять его стоит непосредственно перед употреблением.

Как употреблять овес для лечения?

Помимо того, что овес поможет укрепить организм, с помощью отвара можно убрать боль в суставах и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Овсяная каша помогает справиться с диареей. Для этого необходимо сварить кашу (густую) и употреблять перед едой.

Если у вас стресс или нервное истощение, то улучшить состояние также можно с помощью овса. Хлопья (одна столовая ложка) залить водой (250 мл) и дать настояться в течение ночи, затем употреблять настой, на протяжении дня, разбив объем настоя на равные части.

Если у вас повышенная температура, то ним также можно справиться с помощью этого злака. Для этого необходимо сделать отвар из соломы овса, что является отличным жаропонижающим средством. Измельченную солому залить водой и варить в течение получаса, настаивать несколько часов, затем процедить и употреблять по 2 столовые ложки утром, в обед и вечером. Для отвара необходимо один стакан измельченной соломы и 2 литра воды.

Как употреблять овес для очищения организма?

Овес обладает столькими преимуществами, что о нем рассказывать можно бесконечно. Его также можно использовать, чтобы очистить свой организм от шлаков и токсинов. Для этого необходимо запарить 200г овса горячим молоком (два литра), с помощью термоса. Средство можно начинать употреблять через пять часов. Пейте отвар маленькими порциями на протяжении всего дня. Чтобы очистить организм важно в эти дни не употреблять в пищу соль и спиртные напитки.

Овес уникальный и очень полезный злак и что удивительно, стоит достаточно дешево, поэтому не стоит забывать о нем. Включите в свой рацион блюда и отвары из овса и вы значительно улучшите свое состояние и здоровье.

www.astromeridian.ru

Как правильно заваривать овес для лечения печени, как пить овес с пользой и без вреда для здоровья. Народная медицина Блог

« Назад

Лечение отваром овса  25.02.2017 10:54

Пользу отвара овса трудно переоценить. Употребления зерна в форме отвара показывает наилучшие результаты для здоровья. Когда зерно заливается кипятком, получается натуральная вытяжка, в которой сконцентрированы все важнейшие витамины, антиоксиданты, кислоты и минералы, содержащиеся в овсе.

 

К основным свойствам отвара овса относятся:

  • Общеукрепляющий и противовирусный эффект.
  • Эффективно выводит мокроту при легочных болезнях. Выступает как жаропонижающее средство, повышает потовыделение.
  • Незаменим отвар овса для печени. Напиток оптимизирует работу органа, понижает холестерин, выводит из организма шлаки и даже радиоактивные соединения.
  • Снижает уровень глюкозы в крови при систематическом использовании.
  • Понижает возбудимость нервной системы, укрепляет сон и повышает настроение.
  • Калий, фосфор и магний входящие в состав отвара овса, нормализуют давление, укрепляют кровеносные сосуды, снижают риск инфаркта.
  • Помогает преодолеть панкреатит, улучшает перистальтику кишечника, может выступать в качестве полноценного лекарственного средства для желудочно-кишечного тракта.
  • Овес легко усваивается, поэтому его нередко используется как средство для похудения.
  • Позитивно сказывается на формировании плода и помогает восполнить все необходимые микро и микроэлементы беременным и кормящим.
Напиток из зерен овса противопоказан тем, кто страдает общей непереносимостью продукта, сердечной и печеночной недостаточностью, повышенной кислотностью желудка и заболеваниями желчного пузыря. Но даже в случае упомянутых недугов существуют некоторые исключения, позволяющие применять отвар овса, лечебные свойства и противопоказания которого можно обсудить с врачом.

Ферментация и проращивание овса

Зерно можно заваривать на молоке, воде, запаривать в термосе, готовить на водяной бане, томить в духовом шкафу. К отвару овса можно добавлять изюм, шиповник и прочие продукты.

 

Наиболее эффективным считается отвар овса, в котором не содержится фитин – это ингибитор роста, который не дает зерну прорастать в неблагоприятных условиях. Фитиновая кислота присутствует в злаках, бобовых, орехах. Она не дает усваиваться фосфору, подавляет действие пищеварительных ферментов и выводит из организма важнейшие микроэлементы. Вред фитина нейтрализуется ферментом фитазой, активировать который в зерне можно замачиванием, обжариванием или проращиванием. При приготовлении правильного отвара важно расщепить фитин. К сожалению, фитин, содержащийся в зерне овса, невозможно расщепить замачиванием. Оптимальный способ удаления фитина из овса – ферментация или проращивание.

Отвар из ферментированного овса:

Один из наиболее полезных способов ферментации овсяных зерен – ферментация молочной сывороткой. Вечером заливают стакан неочищенного овса молочной сывороткой (ее должно быть вдвое больше, чем овса). Ставим на ночь в теплое место. За ночь зерно набухает и из него можно делать отвар. Промываем зерно, заливаем литром воды, ставим на огонь и томим 2 часа. Процеживаем, доливаем водой до 1 литра. Принимаем по 100 г перед едой 4-5 раз в день.

Настой из пророщенного овса:

Зерна замачиваем на 12 часов. Затем сливаем воду, раскладываем зерно на марле или тонкой бумаге и ждем, когда проклюнется. Пророщенные зерна помещаем в блендер, заливаем водой, чтобы она покрыла зерно. Добавляем 1 столовую ложку меда. Тщательно измельчаем. Полученный напиток выпиваем в течение дня: полстакана натощак утром, остальное – в течение дня.

Рецепты лечебных отваров с овсом:

Как правильно заваривать овес для лечения печени:

Для приготовления отвара овсяных зерен для лечения печени 1 стакан неочищенного зерна замачиваем на ночь. Утром жидкость сливаем, промываем овес и заливаем 1 литром воды. На минимальном огне оставляем на 4-6 часов (можно на ночь). После остывания процеживаем, доливаем водой до 1 литра. Снова ставим на огонь и доводим до кипения. Выпить такой отвар нужно в течение 2-х дней.

 

Заварить овес для лечения проблем желудка можно следующим образом:

Овес с шелухой промывают, затем сушат и мелют в блендере или в кофемолке. Половину стакана полученной муки заливают 0,5 литра воды и варят под крышкой примерно полчаса. Полученную смесь процеживают и доводят до объема 0,5 литра. Получается слизистый отвар, напоминающий кисель. Пьют его за полчаса до еды по полстакана.

 

Отвар овса при простуде, кашле, бронхите:

2 столовые ложки овса смешивают с таким же количеством изюма и заливают 1,5 литрами воды. Варят на маленьком огне или томят в духовке, пока жидкость наполовину не испарится. Процеживают, добавляют ложку меда. Выпивают в течение дня.

 

Отвар овса при болезнях сердца:

70 г измельченного корня девясила залить 0,5 литра овсяного отвара, довести до кипения, настаивать 2 часа. Процедить, добавить 30 г меда. Принимать по полстакана 3-4 раза в день перед едой.

 

Очень эффективен отвар овса при панкреатите:

1 стакан овса с шелухой заливают 1 литром дистиллированной воды и настаивают в течение 12 часов. Промыть, залить чистой водой, поставить на огонь и кипятить полчаса. Укутать, оставить еще на 12 часов. Процедить, долить дистиллированной водой до 1 литра. Пить перед едой 3 раза в день по полстакана.

Как принимать отвар овса

Если нет специальных указаний, то отвар овса можно пить перед едой по половине стакана. Пить лечебный отвар лучше в теплом виде. Хранить овсяный отвар лучше всего в холодильнике, так как он довольно быстро прокисает. Не готовьте отвар более, чем на два дня: в свежем отваре больше пользы. На время лечения овсяным отваром следует полностью отказаться от кофе и черного чая.

 

Еще о пользе овса:

jolych.ru

Овес и его уникальные полезные свойства

Овес-многие десятилетия применяется в народ­ной медицине. Крупа и мука из зерен овса, содержащие большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, Овсяные каши употребляют в ка­честве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соло­мы овса рекомендуются как хорошие стиму­ляторы при бессоннице, умственном истоще­нии, физической усталости. Ванны с отваром из овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых кожных заболе­ваниях. Солома овса используется как противо-диабетическое, потогонное, мочегонное, ве­трогонное и жаропонижающее средство. И вообще злаки — очень полезный природный продукт.

 

Овес-яровой злак, зерна которого обыч­но идут на корм лошадям и на крупу. Родина овса культурного — Монголия и Северный Китай. Но еще древние германцы возделыва­ли овес и варили из него кашу. Рекомендова­лось применять зерно для компрессов, каши­цу из него — от поносов, а слизь — против кашля.

В полной мере питательную и целебную силу овса люди оценили гораздо позднее. По мнению специалистов, овес способствует вы­ведению лишнего холестерина из организма.

В настоящее время установлено, что овся­ные хлопья и толокно — здоровая пища для всех возрастов, диетический продукт и ле­чебное средство при хронических воспали­тельных заболеваниях.

 С терапевтической целью применяются крупа, цельный овес и мука из зерен овса, зеленые растения (вер­хушки стеблей длиной 20 см собирают в пе­риод колошения), а также солома.

 

 

Читать: Все полезные свойства овсяной каши!

 

 

Овсяный кисель и толокно были излюб­ленными блюдами в России, особенно для де­тей и взрослых, истощенных болезнями.

 

Овсяная мука, из которой готовят кисели, которые потребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, со­провождающихся поносом. Рекомендуется также применять отвар овсяной крупы и ов­сяных хлопьев.

 

Зерна овса содержат жир (6—9%), крах­мал (44—60%), белковое вещество, ферменты, витамины групп В, Е, А, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, тригонеллин, ми­неральные соли — фосфорные, кальциевые. Аминокислотный состав овсяной крупы явля­ется наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом.

 

Соки из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, помогает при нару­шениях сна, а также при отсутствии аппети­та после гриппа и простуды.

.

Отвар овса употребляют при различных желудочно — кишечных заболеваниях, особенно у детей, и стеках почечного происхождения. Для улуч­шения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной во­де за несколько часов до приготовления от­вара.

Отвар овса с медом применяют при пони­жении аппетита, истощении, при тереотоксикозе (интоксикация, зависящая от нарушения функций щитовидной железы), после дли­тельных инфекционных заболеваний.

 

Солома овса. Из нее готовят отвары, чаи, настойки, ко­торые употребляют как потогонное, мочегон­ное, жаропонижающее и ветрогонное средст­ва (30—40 г изрезанной соломы на 1 л воды настаивают 2 часа).

 

 

 

Рецепты:

 

 

 Вкусные рецепты красоты и здоровья из овсяных хлопьев (Общеукрепляющие средства)

Общеукрепляющее средство. Стакан неочищенного овса перебрать и промыть в холодной воде несколько раз. За­лить 5 стаканами холодной воды. Кипятить на медленном огне до половины первоначаль­ного объема, процедить. Добавить 4 чайные ложки меда и вновь прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану в день 3 раза за 1 час до еды. Этот калорийный напиток при­меняется для укрепления сил при старческой слабости, полезен для людей после операций, при болезни почек как общеукрепляющее средство.

 

Овсяные хлопья  или из­мельченная овсяная крупа — 2 столовые ложки, холодная кипяченая вода — 90 мл, ки­пяченое холодное молоко — 3 столовые лож­ки, 1 лимон, сахарный песок — 1 столовая ложка, 1 большое яблоко. «Геркулес» выдер­жать в 90 мл воды час, добавить молоко, са­хар, тертое с кожурой яблоко, сок лимона. Это должно стать вашим завтраком в течение месяца.

 

Овсяные хлопья — 5 столовых ложек, холодная кипяченая вода — 5 столовых ложек, молоко или сливки — 2 столовые лож­ки, мед жидкий — 1—2 столовые ложки, 4— 5 лесных орехов (фундук). Овсяные хлопья выдержать в воде в течение ночи, а утром до­бавить по 1 столовой ложке молока, меда и истолченных ядер орехов. Есть на завтрак в течение месяца.

 

Овес или овсяную крупу (1 стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жид­кого киселя, затем процедить, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипя­тить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток теплым по 1 ста­кану 2—3 раза в день как общеукрепляющее средство.

 

Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Его прием благотворен для нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно сказывается на обменных про­цессах в организме. Сок овса полезен также при нервном истощении, нарушении сер­дечного ритма, диабете, анемии, желудочно- кишечных заболеваниях. Он улучшает ап­петит, действует как общеукрепляющее средство. Приготовление: зеленые части рас­тения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по полстакана 2—3 раза в день до еды в течение 2—3 недель.

 

 

Овес при заболеваниях  желудочно кишечного тракта, печени,  почек

При истощении, туберкулезе, желудочно — кишечных заболеваниях 1 стакан овса про­мывают б—8 раз, затем варят в 2 стаканах воды, пока половина не выкипит. Добавляют 2 столовые ложки меда и еще варят несколь­ко минут.

 

Овес при хроническом гастрите, особен­но анацидном, язвенной болезни, энтероколи­те, хроническом холецистите. «Геркулес» (1 пачку) залить 8 л кипяченой воды температуры парного молока. Оставить на час при комнатной температуре. Отдельно приготовить смесь следующего состава: 1 лож­ка дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 1 стакан воды, 1 стакан муки. Смесь поставить в теп­лое место и дать возможность подойти опаре. Затем соединить опару с «Геркулесом» и ос­тавить на сутки в теплом помещении. Через сутки процедить забродившее «тесто» через сито в банки или эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. Утром (ежедневно) отливать полтора-два стакана смеси в каст­рюлю, помешивая, доводить до кипения и разливать в тарелки, добавляя сливочное масло. Ежедневно принимать в течение 3— 6 месяцев.

 

 А этот отвар способствует улучшению об­мена веществ в организме, показан при яз­венной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и осо­бенно полезен, если желудочно-кишечное за­болевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. Один стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10— 12 часов, затем доводят до кипения на мед­ленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллиро­ванной водой доводят объем отвара до литра. Принимают за 20—30 минут до еды, либо между приемами пищи 3 раза в день по 100— 150 мл в течение месяца.

 При заболевании пищеварительного трак­та и печеночном колите готовят отвар из ов­сяных хлопьев. В горячую воду (2,2—3 л) всыпать 100 г хлопьев и, непрерывно помеши­вая, довести до кипения. Варить на слабом огне, периодически помешивая, 45 минут. Разваренную кашу протереть через густое волосяное сито, добавить соль по вкусу и в зависимости от состояния больного — сливоч­ное масло.

 

Целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое ме­сто. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть. После этого развести полу­ченную муку холодной водой, залить все ки­пятком и кипятить 1—2 минуты. Еще 20 ми­нут напиток нужно настаивать. Затем проце­дить и пить свежим (готовить кисель заранее нельзя!). Принимать кисель следует при пан­креатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.

 

 .

Овес при повышенном сахаре,  сахарном диабете и не только…

Для лечения сахарного диабета настой ов­са готовят из расчета 100 г зерен на 3 стакана воды. Принимать по полстакана 3—4 раза в день до еды.

 

При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением показана овсяная раз­грузочная диета (1—2 раза в неделю). В тече­ние дня есть суп или кашу из 200 г овсяной крупы, 1—2 стакана отвара шиповника.

 

Напиток с боярышником пригодится всем, кто хочет снизить содержание холестерина и сахара в крови, укрепить нервную систему и сердце, замедлить процессы старения в орга­низме. Сок боярышника нужно смешать с от­варом из овсяных хлопьев, затем добавить сахар (80 г на 1 л смеси) и довести до кипе­ния. Пить по 0,5—1 стакану 2—3 раза в день.

 

Напиток из овса: солому зеленого овса, листья черники сушеной, сушеные створки фасоли, семена льна — по 2 г — измельчают и зали­вают 200 мл кипящей воды в термосе. Остав­ляют на ночь. Утром процеживают. Оказыва­ет сахароснижающее действие. Рекомендуется при сахарном диабете.

 

 

Овес и экскреторная (выделительная) система

Овес, как моче­гонное средство: настойку свежей травы овса принимать по 20—30 капель 2 раза в день до еды. Из крепкого отвара овсяной соломы делают горячие компрессы на область почек (солома разогревает и расширяет моче­точники, облегчает отхождение камней).

Зеленая трава овса не уступает по лечеб­ной силе зернам. Ее настойка оказывает по­тогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Применяют для лечения мочека­менной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и ум­ственном переутомлении, неврастении и бес­соннице. Для приготовления настойки из­мельченным на мясорубке зеленым растени­ем полностью заполняют бутылку, затем заливают спиртом или водкой и настаивают в теплом темном месте 2—3 недели. Содержи­мое периодически встряхивают, затем проце­живают. Принимать нужно по 20—30 капель на 1 столовую ложку воды 3—4 раза в день до еды.

 

Настой овса применяют как желчегонное и мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления есть несколько способов. На­пример, стакан овса заваривают 1 л воды и выпаривают до 1/4 объема. Принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Второй способ: зерна заливают холодной водой в соотноше­нии 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по 0,5—1 стакану 2—3 раза в день перед едой.

 

Овес при цистите (вос­паление мочевого пузыря). Солома зеленого овса, плоды шиповника, трава чабреца, трава горца птичьего, корень цикория, почки березы, листья подорожника большого — по 20 г каждого растения. Одну столовую ложку этого сбора заливают стака­ном горячей дистиллированной воды в эмали­рованной посуде и ставят на кипящую баню с закрытой крышкой на 30 минут. Затем ох­лаждают при комнатной температуре 45 ми­нут, процеживают и отжимают. Принимают 3 раза в день по 1/3 — 1/2 стакана за 30 ми­нут до еды в течение 21 дня

 

Процедуры из овса

При болезнях почек, мочевого пузыря и ревматизме полезны ванны с отваром из ов­сяной соломы. В ведро с кипятком опускают 300 г овсяной соломы, закрывают крышкой и настаивают 1 час. Затем в ванну с температу­рой воды 36°С вливают настой, оставляя со­лому в ведре. Добавляют теплой воды до 37°С и принимают ванну в течение 20 мин.

 

Наружно принимают ванны из отвара со­ломы и неочищенных зерен овса (они повы­шают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса в нервных окончаниях) при рахите и золотухе у детей, а также при ревматизме и воспалении седалищного нерва, обморожени­ях. 1—1,5 кг свежей соломы закладывают в ванну с температурой воды 37—38°С. Прини­мают ванну 10—15 минут 2—3 раза в неделю.

 

При потливости ног и отслоении поверхно­стного слоя кожи стоп делают ежедневные 15—20-минутные ванны из крепкого отвара овсяной соломы с добавлением отвара коры дуба и ольхи.

 

Если варить овсяную солому 30 минут и отвар, охлажденный до 32—33°С, употреб­лять для ножной ванны, то это хорошее сред­ство для размягчения разного рода затверде­ний на ногах. Ванны отлично помогают при суставном ревматизме, подагре, мозолях, врастающих и гниющих ногтях, водяных пу­зырях от ходьбы.

 

При почечнокаменной болезни рекоменду­ются горячие компрессы из крепкого отвара (0,5 кг овсяной соломы кипятят с 2 л воды 30 минут на медленном огне) на область почек как средство, облегчающее прохождение кам­ней.

 

.

[stextbox id=»info»]

Чтобы избавиться от привычки курения, можно использовать следующие рецепты:

1. Овес, ячмень, рожь и просо — по 100 г — кипятить в 1 л воды 10 минут. Выдержать сутки в термосе, процедить, принимать 3— 5 раз в день по 100 мл до еды, пока не появит­ся отвращение к курению.

2. Столовую ложку измельченных овсяных зерен с вечера залить 2 стаканами теплой ки­пяченой воды. Утром кипятить 5—10 минут. Пить, как чай, — подавляет пристрастие к табаку и опию.

3. Две столовые ложки овса залить 1 ста­каном кипятка, 2 раза довести до кипения. Настоять в течение часа. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4—5 раз в день в течение 3— 4 недель.

4. Две столовые ложки ложки измельченной зеленой травы овса залить 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Прини­мать по 20—30 капель 2 раза в день до еды при неврастении, бессоннице, пристрастии к табаку и как средство, регулирующее обмен­ные процессы в сердечной мышце.

[/stextbox]

 

 

 

Овес-при различных заболеваниях

Овес при атеросклерозе: 1 стакан овсяной крупы на 1 л кипятка выварить до 1/2 объема, процедить, добавить 2  стакана молока. Принимать по 1 стакану 3  раза в день до еды.

 

Овес при заболеваниях печени и воспалительных заболеваниях почек: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить наполовину, процедить, добавить 2 стакана молока, кипятить еще 20 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды .

 

Овес при туберкулезе: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить до 1/2 объема, процедить, к отвару добавляют 2 стакана молока (лучше козьего). Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды .

 

Овес при бронхите: 1/2 стакана овса залить 2 л молока, то­мить 1,5—2 часа в духовке, процедить. При­нимать по 1 стакану на ночь.

 

Овес при диатезах, расст­ройствах желудочно-кишечного тракта, ал­лергии, диабете, больших потерях крови: Овес промыть, просушить, измельчить в кофемолке (в мясорубке). 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 3—4 часа.

Отвар из овса используется для восстанов­ления сил после тифа, оспы. Способ приго­товления: промыть 1 стакан овса свежей во­дой 6—8 раз. Варить в 1/2 л воды до тех пор, пока не выкипит наполовину. Затем добавить 2 чайные ложки меда и варить смесь еще не­сколько минут.

 

Овес при простуде как жаропонижающее средство: 1 стакан овса тщательно промыть и залить 1 л кипятка, варить до уменьшения объема наполовину. Затем процедить и к отвару до­бавить 2 столовой ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

 

Овес при подагре 1 стакан зерен овса в 1 л воды кипятить до уменьшения объема наполовину. Затем про­цедить, добавить к отвару 2 стакана молока, кипятить 10 минут и снова процедить. Прини­мать по 1 стакану 3 раза в день .

 

Овес для укрепления волос, овсяные хлопья, замоченные в небольшом количестве теплой кипяченой воды, втирать в кожу головы.

 

Овес при воспалении суставов, ишиасе, люмба­го, артрите: 0,5 кг измельченной овсяной соломы на 2 л горячей воды, кипятить 30 минут, процедить и добавить в ванну (температура воды 37°С). Принимать ванну 15 минут 2—3 раза в неде­лю .

 

При пневмонии, бронхите, трахеите и упорном кашле рекомендуется отвар овса, приготовленный следующим образом: 2 сто­ловые ложки овса смешать с таким же коли­чеством изюма и залить 1,5 л холодной кипя­ченой воды. Варить на очень слабом огне или томить в духовке под крышкой на слабом жа­ру до тех пор, пока половина жидкости не вы­парится. Слегка остудить, процедить, отжать, добавить в сцеженную жидкость 1 столовую ложку натурального меда и тщательно пере­мешать. Принимать по 1 столовой ложке по нескольку раз в день. Это средство рекомен­дуется детям.

 

Промытый овес насыпать в кастрюлю на 2/3 и залить молоком, не заполнив на 2 паль­ца до верха кастрюли, закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый жар. Молоко доливать по мере выкипания до первоначаль­ного объема, пока овес разварится. Отвар ос­тудить, процедить, отжать через марлю. В полученную жидкость добавить половину объема натурального меда в соотношении 2:1, перемешать и принимать по 1 столовой лож­ке 3—5 раз в день.

 

 

Овес для ухода за кожей и  кожных заболеваниях

Для лечения кожных болезней (лишай, эк­зема, диатез у детей) делают примочки на­стоем овса в соотношении 1:10.

 

Для дополнительного успокаивающего эф­фекта при дерматите и экземе зарубежные специалисты рекомендуют добавлять в ванны комнатной температуры 2 чашки измельчен­ной овсяной крупы (порошок) и даже пользо­ваться овсяной крупой вместо мыла. Для это­го заверните порошок в носовой платок и за­вяжите его, намочите в воде, отожмите и пользуйтесь как обычной мочалкой.

 

Для лечения кожных болезней использу­ются проросшие зерна овса. Зерно вымыть и насыпать тонким слоем в плоскую посуду, на дно которой предварительно постелить хоро­шо смоченную теплой водой и свернутую вдвое тряпочку. Поверх зерна тоже положить тряпочку и поставить в теплое место. Зерно, в зависимости от температуры, прорастает через 12—24 часа. Овес пропускают через мясорубку. Тестообразной массой в марлевых мешочках обкладывают больные участки ко­жи.

 

Освежающая и разглаживающая кожу ванна (косметической- средство для сухой ко­жи). Заполнить ванну водой, затем развести в ней 50 мл хвойного экстракта и 0,5 кг карто­фельного крахмала или вместо него — 1л гу­стого отвара овсяных хлопьев. Принимать ванну при температуре воды 35—37°С в тече­ние 10 минут, затем во влажную кожу вте­реть питательный крем. Такую ванну можно принимать при ороговении эпидермиса и при гусиной коже.

 

Маска из сока арбуза и овсяной муки (для сухой кожи). 2 столовые ложки арбуза смешать с 1 чай­ной ложкой овсяной муки, добавить 3—4 кап­ли масла зверобоя (20 г свежих цветков и измельченных листьев зверобоя заливают 100 мл растительного масла и настаивают 3 не­дели). Лучше такую маску делать на ночь, поскольку солнце и зверобой могут дать не­желательную пигментацию.

 

Маска из яичного белка, лимонного сока и овсяных отрубей (для жирной кожи). Взбить яичный белок, затем постепенно доба­вить 1 чайную ложку лимонного сока, 1 чай­ную ложку перетертой в пудру лимонной це­дры, 2 чайные ложки овсяных отрубей. Все хорошо перемешать и нанести полученную кашицу на лицо. Через 10 минут маску раз­мягчить теплым компрессом, осторожно снять и ополоснуть лицо холодной водой, Приме­нять при пористой, морщинистой коже.

 

Белково-медово-овсяная маска (для жир­ной кожи). 2 яичных не взбитых белка, 30 г меда, 1/2 чайной ложки персикового (мин­дального) масла хорошо перемешать до по­лучения однородной массы. Затем добавить 2 столовые ложки овсяной муки и вновь нане­сти на лицо. Смыть через 20 минут сначала теплым, а затем холодным компрессом. Мас­ка оказывает тонизирующее воздействие на кожу.

 

Маска из кислого молока и овсяной муки (для сухой кожи). Смешать 1/4 стакана кислого молока и 1 сто­ловую ложку овсяной муки. Полученную па­сту поместить между двумя слоями марли и наложить на лицо на 15—20 минут. Использу­ется такая маска при выведении веснушек и пигментных пятен на сухой и нормальной коже.

 

Маска из сока свежих помидоров и толок­на (для сухой кожи). 2 столовые ложки све­жего томатного сока смешать с 1—2 столовы­ми ложками толокна или отрубей. Получен­ную кашицу нанести на лицо и оставить на 20 минут. Смыть холодной водой.

 

Маска из толокна, сметаны, хвоща (для жирной кожи). 2 столовые ложки сметаны смешать с 2 ложками овсяного толокна, доба­вить 2 чайные ложки отвара травы хвоща по­левого. Сделать маску на 15—20 минут. Смыть отваром или подкисленной водой. От­вар хвоща готовится так: 1 столовую ложку травы хвоща залить 5 ложками крутого ки­пятка и настоять 20 минут, затем процедить.

 

Маска из толокна и сбора трав (для жир­ной кожи). 3 столовые ложки овсяного толок­на, по 1 чайной ложке лепестков календулы, шалфея и лепестков василька. Сбор трав за­лить 200 мл крутого кипятка, закрыть, насто­ять. Еще теплый отвар процедить и влить его в толокно. Сделать маску на 15—20 минут. Оставшимся отваром смыть и протереть кожу лица. Ополоснуть лицо холодной водой.

 

Маска из толокна и сока арбуза (для жир­ной кожи). Овсяное толокно (2 ст. ложки) смешать с ложкой арбузного сока и сделать маску на 15—20 минут. Смывать контрастной водой: то теплой, то холодной.

narodnyj-ajbolit.ru