Skip to main content

Тархун. Полезные свойства целебной травы. Трава тархун применение


Тархун — 18 лечебных свойства и противопоказания

Тархун, он же эстрагон или полынь эстрагонная (от лат. Artemísiadracuncúlus) – травянистое многолетнее растение из семейства астровых, рода полыни. Дикий вид растения встречается в Средней Азии, Китае, Монголии, в Индии и восточных странах Европы, а также в Северной Америке. Его можно увидеть в России: как в центральной ее части, так и в районах Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Высота стебля тархуна достигает полутора метров, листья имеют продолговатую форму.Цветет растение в сентябре бледно желтыми цветочками, плоды продолговатой семянки созревают к октябрю.

Зеленая часть тархуна содержит каротин, эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и кислоту аскорбиновую.Собранную свежую или правильно высушенную зелень эстрагона используют в традиционной и народной медицине, в косметологии, в промышленности и кулинарии.

Польза травы тархун очевидна. Пряные специи используют в консервации, ими приправляют салаты и мясные блюда. Популярен чай с тархуном, а также напитки и коктейли. Оригинальным и полезным блюдом станет варенье из тархуна.

В 100 гр. тархуна содержится:

  • Уменьшает зубную боль

    Здоровые зубы

    Еще древние греки жевали эстрагон для избавления себя от зубной боли. Обезболивающий эффект достигался благодаря высокому уровню эвгенола, который содержится в растении (он находится также в гвоздичном масле). Жуя растение, можно обезболить десна и избавиться от острой зубной боли. Антиоксиданты, которые содержит тархун, противостоят распространению бактерий, приводящих к различным заболеваниям полости рта. Его можно применять даже просто в качестве освежителя дыхания.

  • Нормализирует артериальное давление

    Нормализация давления

    Тархун,обладая своими фитохимическими свойствами, нормализует повышенное артериальное давление, избавляет от токсинов и свободных радикалов, которые впоследствии могут трансформироваться в бляшки в вашей крови, что в свою очередь может грозит инсультом, инфарктом и внутричерепной аневризмой. Кроме того, больным гипертонией (повышенным артериальным давлением) очень вредит чрезмерное потребление соли, а тархун может стать прекрасной ее альтернативой.

  • Предотвращает заболевания сердца

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Биологические и химические полезные компоненты, содержащиеся в эстрагоне, помогают поддерживать здоровье сердца. Попадая в организм человека, они предотвращают накопление тромбоцитов и других соединений в сосудах, что предупреждает их закупорку. А бета-каротин снижает сердечно сосудистую патологию и вероятность заболевания атеросклерозом.

  • Улучшает работу почек

    Улучшение работы почек

    Эстрагон улучшает функционирование почек и всей мочеполовой системы. Он снимает воспалительные процессы и устраняет отеки, благодаря своей способности выводить излишнюю жидкость из организма.

  • Выводит токсины

    Профилактика воспалений

    Тархун известен своей способностью улучшать работу печени по выведению токсинов из организма. Для очищения организма от вредных соединений готовят отвар: одну чайную ложку сухого тархуна заливают стаканом горячей воды, настаивают и принимают натощак.

  • Улучшает аппетит и пищеварение

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Лабораторно химические исследования эстрагона показали, что употребление растения может значительно улучшить аппетит. Из-за возрастного снижения метаболизма либо продолжительной болезни у людей, как правило, снижается аппетит, а чтобы его улучшить нужно добавить в свой рацион тархун в свежем виде, в сушеном или в качестве специй.

    Тархун – хороший пищеварительный тоник и помощник желчеобразования в печени. Он обеспечивает улучшение работы пищеварительной системы естественным способом и избавляет организм от диспепсии, синдрома раздраженного кишечника и расстройства желудка.

  • Борется с глистами

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Эстрагон обладает антигельминтными свойствами. В народной медицине его используют как средство для очистки кишечника от паразитов (глистов).

  • Для лечения простудных заболеваний

    Лечение простуды

    Тархун служит отличным противовирусным и антибактериальным средством. Настойки и чаи с этим растением употребляют при многих вирусных инфекциях и простудных заболеваниях (грипп, ОРВИ, ангина, бронхит, пневмония и т.д.).

  • Улучшает иммунитет

    Помощь иммунной системе

    Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в тархуне, помогут при сезонном авитаминозе, поддержат иммунитет и окажут тонизирующее воздействие на ваш организм. Высокое содержание в эстрагоне витамина С замедляет старение и стимулирует регенерацию клеток.

  • Как средство для похудения

    Снижение веса

    Люди, желающие сбросить избыточный вес, используют тархун при бессолевых диетах. В сочетании с другими продуктами он успешно заменяет соль. Уменьшение употребление соли также полезно и для гипертоников.

  • Для ароматерапии

    Радостный доктор

    Эфирные масла тархуна и его ароматы, применяемые в ароматерапии, помогут вам улучшить эмоциональное состояние, бороться с депрессией и апатией. Ванны с лечебным растением восстановят жизненные силы и улучшат общее самочувствие. Массаж с использованием масла тархуна снимет ревматические и невралгические боли.

  • Как успокоительное средство

    Нормализация работы центральной нервной системы

    Тархун действует на организм как легкое успокаивающее средство, он может снять тревогу и стресс. Приняв чай или отвар тархуна на ночь, вы гарантировано обеспечите себе хороший отдых и крепкий сон.

  • Восстанавливает менструальный цикл

    Польза для женского здоровья

    Пользу тархуна для женщин не стоит недооценивать. Эстрагон очень полезен как дополнительное средство лечения женщин, страдающих от обильных и длительных менструаций. Его употребление значительно улучшает работу женской репродуктивной системы, что помогает сократить время менструального цикла и сделать его регулярным. Растение помогает избавиться от болей внизу живота, от тошноты и слабости в «эти» дни.

  • Улучшает потенцию

    Польза тархуна для мужчин не менее важна, чем для женщин. Растение приносит пользу для здоровья мужчин и придают силы. Его употребление повышает потенцию и сохраняет половые гормоны активными в течении продолжительного времени.

  • Укрепляет костную ткань

    Здоровье костей

    Эстрагон в своем составе содержит достаточное количество кальция, который так необходим организму человека для формирования костной ткани и поддержания нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. В 100 граммах продукта содержится количество кальция, которое превышает дневную норму, необходимую человеку. Если вы не употребляете молочную продукцию или являетесь вегетарианцем, добавление в рацион тархуна станет прекрасным решением для пополнения организма кальцием.

  • Для профилактики рака

    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Высокий уровень бета-каротина противостоит злокачественным опухолям, таким как рак желудка и рак легких. Он служит профилактикой рака молочной железы путем уменьшения чувствительности клеток молочных желез к эстрогенам (группы стероидных гормонов).

  • Улучшает состояние кожи

    Лечение кожных заболеваний

    Кроме внутреннего применения эстрагон можно использовать наружно. Он эффективен при чесотке, экземе, дерматите и как ранозаживляющее средство. Настои и крема из тархуна значительно повышают тонус и омолаживают кожу лица и шеи. Его масла добавляют в лечебные маски, а молотые листья – в мыло и гели для душа. Витамины и минералы, которые содержатся в тархуне, делают кожу свежей и здоровой, а антисептические его свойства помогут тщательно очистить кожу.

    Тархун используют как основной ингредиент при приготовлении дезодорантов. Его пряный аромат прекрасно справляется с характерным неприятным запахом пота. Кроме того, тархун борется с самими бактериями, вызывающими этот запах.Несколько капель эфирного масла, добавленные в ванну или в дезодорант,придадут вашему телу приятный пряный аромат и окажут антисептическое воздействие на кожу.

  • Улучшает состояние волос

    Красивые волосы

    Доказано, что тархун улучшает состояние волос. Его экстракт входит в состав многих шампуней, бальзамов, масок для волос, а также укладочных средств. При регулярном применении такие средства придают блеск и эластичность сухим волосам. Тархун замечательно очищает кожу головы от загрязнений, при этом не пересушивая ее и сохраняя необходимую влагу.

  • Необходимо тщательно ознакомиться со всеми свойствами тархуна, приносящими пользу и вред организму человека, чтобы знать, кому именно можно и нужно его употреблять. Несмотря на множество бесспорно полезных свойств продукта, существует несколько очень важных предостережений к его употреблению.

    chem-polezno.com

    Трава тархун. 15 - полезные свойства и противопоказания эстрагона. Применение

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим об уникальном растении тархун. Если вы не знаете как по другому как называется тархун, то это эстрагон, уникальна пряная трава. Благодаря сочетанию незабываемого вкуса и аромата, а также уникальных терапевтических свойств эстрагон востребован как в кулинарии, так и в народной лечебной практике, медицине, парфюмерной сфере. В чем же особенности тархуна? Данное растение является разновидностью полыни, что объясняет его внешние особенности. Куст, достигающий в высоту 150 см, имеет желтоватый ствол и блестящие тёмно-зеленые листья. Существует множество сортов эстрагона, имеющих некоторые отличия во внешнем виде и вкусоароматических характеристиках.

    Продолжительность жизни растения может достигать 10 лет.

    Особенно полезен тархун в возрастном промежутке до 3-х лет.

    Неприхотливость в уходе сделала эстрагон популярной культурой на приусадебных участках.

    В диком виде встречается в степных местностях.

    Какой вкус у растения тархун, с чем сочетается, где применяется 

    Описание вкусовых черт

    Во вкусе тархуна отсутствует горечь в отличии от всех остальных сортов полыни.

    Одновременно ощущаются острота и свежесть.

    В аромате присутствуют мятные и анисовые нюансы.

    Ярче всего вкусоароматический букет раскрывается в кислой среде, поэтому эстрагон в блюда добавляют в комбинации с лимоном или лаймом.

    В кулинарных рецептах фигурирует как свежий, так и сушёный тархун.

    Он универсален, а потому пригоден для обогащения закусок и основных блюд, маринадов и различных напитков, выпечек и десертов.

    Химический состав травы эстрагон

    Учитывая полезные свойства и противопоказания травы тархун, давайте сначала разберем витамины и полезные вещества, которые содержатся в данном растении.

    Уникальность лечебных и кулинарных свойств растения обусловлена наличием следующих веществ:

    1. Флавоноидов

    Имеют антиоксидантное и антимикробное действие.

    2. Алкалоидов

    Присутствие этих органических соединений объясняет онемение и пощипывание языка при разжёвывании тархуна.

    3. Каротина

    Выполняет функцию онкопротектора. Стимулирует иммунитет.

    4. Витамина С

    Улучшает состояние кожи и волос, нормализует состояние соединительной и костной ткани.

    5. Ретинола

    Укрепляет защитный барьер кожи и всего организма.

    6. Кумарина

    Разжижает кровь.

    7. Клетчатки и пектина

    Эти полезные пищевые волокна поддерживают функцию пищеварительной системы, снижая также вредный холестерин, ускоряя обмен веществ.

    В составе эстрагона содержатся также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, йод, кобальт.

    Где растет тархун?

    Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже — из Индии.

    Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.

    Совет! Предпочтительнее использовать натуральный свежий эстрагон, так как в нем содержится больше полезных веществ, а продают его практически везде.

    При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть — отсутствие вялости, пожелтений и плесени.

    Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.

    Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке.

    Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.

    Заготовка тархуна

    Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:

    обрежьте стебли и поставьте траву в воду — так она простоит 3−4 недели в холодном месте;помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку — трава будет храниться до 5−6 месяцев.

    Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.

    Тархун — необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний.

    Больше всего пользы она принесет в свежем виде.

    Тархун — полезные свойства и противопоказания растения 

    Спектр действия данного растения на организм широк и включает такие свойства.

    15 свойств растения тархун или эстрагон 

    ✔  Способность заживлять раны и трещины, восстанавливать эластичность и прочность сосудов.

    ✔  Седативный эффект. Улучшается качество сна и нормализуется эмоциональный фон.

    ✔  Профилактика и лечение воспалений на коже.

    ✔  Укрепление иммунной системы.

    ✔  Повышение тонуса.

    ✔  Мочегонное свойство, в результате чего убираются отёки, выводится лишняя жидкость.

    ✔  Спазмолитический эффект.

    ✔  Ветрогонное свойство.

    ✔  Противопаразитарный эффект.

    ✔  Нормализация менструального цикла.

    ✔  Противоопухолевое действие.

    ✔  Стабилизация артериального давления.

    ✔  Ускорение обмена веществ. Это свойство тархуна активно используется диетологами в практике создания программ для похудения.

    ✔  Улучшение функции желудочно-кишечного тракта.

    ✔ Улучшает работу организма.

    Возможные противопоказания

    1. Злоупотребление тархуном вызывает симптомы, соответствующие острому отравлению: рвоту, тошноту, судороги.

    2. Вероятна потеря сознания.

    3. Противопоказано потребление эстрагона женщинам в положении и кормящим грудью.

    4. В первом случае вероятна угроза выкидыша, во втором – отказ ребёнка от груди или нарушения в работе ЖКТ малыша.

    5. В перечень противопоказаний входят также гастрит, язвенная болезнь и индивидуальная непереносимость.

    Эстрагон трава — применение в медицинской сфере и в косметологии 

    В качестве сопутствующей терапии используется различные производные эстрагона: отвар, эфирное масло, свежевыжатый сок.

    Данное растение может оказать существенную пользу при таких заболеваниях:

    1. Бронхит.
    2. Цистит.
    3. Туберкулёз.
    4. Пневмония.
    5. Атеросклероз.
    6. Заболевания полости рта (стоматит и гингивит).
    7. ОРЗ.
    8. Различные нарушения сна.
    9. Отсутствие аппетита.
    10. Боль разной этимологии.
    11. Расстройства менструального цикла.
    12. Дисфункция пищеварения.
    13. Депрессивные нарушения.
    14. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
    15. Хроническая усталость.
    16. Невротические проблемы.
    17. Импотенция.

    Применение тархуна в косметологии

    Насыщенный состав растения не остался без внимания и в сфере поддержания молодости и красоты.

    Производные эстрагоны используются для решения различных задач:

    • из отвара растения готовят ароматический лёд;
    • экстракт тархуна входит в состав кремов для повышения тонуса кожи и профилактики угревых высыпаний;
    • спиртовой настой растения нашёл применение в качестве бактерицидного тоника;
    • добавление эфирного масла тархуна в вечернюю ванну не только повлияет на продолжительность и качество сна, но и при частом использовании повысит тургор кожи.

    Важно! Свежесрезанный эстрагон необходимо хранить в холодильнике. Максимально возможный срок хранения составляет неделю. Для этого следует обернуть растение во влажную ткань и обмотать пищевой пленкой.

    Тархун трава — применение в кулинарии

    Возможность добавлять это пряное растение в большинство блюд обусловила признание его во многих странах.

    Французы, известные своими изощрёнными предпочтениями, добавляет эстрагон в знаменитый Беарнский соус.

    На постсоветском пространстве вкус данного растения ассоциируется у людей с одноимённым напитком «Тархун».

    Пикантный вкус и аромат этой травы нашли выражение в таких кулинарных изысках:

    ✔  Свежесрезанные растения используются в качестве пряности в консервах из фруктов, ягод, грибов и овощей.

    ✔  Свежие листья пригодны для обогащения зелёных и овощных салатов с различными заправками.

    ✔  Тархун добавляется в соусы и другие приправы для рыбы, мяса, птицы.

    ✔  Сухой порошок эстрагона добавить изюминку домашней выпечке.

    ✔  Изготовление алкоголя в домашних условиях также не обходится без этой специи.

    Несложные рецепты с добавлением тархуна

    Для того чтобы на практике удостовериться в преимуществах эстрагона, можно воспользоваться следующими описаниями:

    1. Эстрагоновый уксус

    1. В бутылку со стандартным уксусом кладутся несколько стеблей растения.

    2. Бутыль плотно закрывается и откладывается в тёмное прохладное место на семь дней.

    3. Конечный продукт получится зелёного оттенка.

    4. Пригоден такой уксус для заправки салатов, обогащения соусов, маринования.

    2. Водка с эстрагоном 

    Водку можно настаивать как на сухом сырье, так и на свежем.

    Итоговый вкус будет разниться.

    В бутыль кладут некоторое количество эстрагона, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Настаивается водка минимум три недели.

    3. Напиток с тархуном 

    1. В летнюю жару утоляет жажду напиток, для которого необходима горстка любых ягод, один лимон, бутылка минеральной воды и мёд.

    2. Изюминкой коктейля будет эстрагон.

    3. Измельчённое растение с ягодами и лимоном растирается в блендере.

    4. Получившаяся масса соединяется с минеральной водой и мёдом.

    4. Сироп из тархуна

    Освежит вкус любого десерта, а также добавит пикантности к маринаду.

    1. Необходимо в 0,5 л воды добавить 300 гр измельчённого растения.

    2. Получившийся раствор довести до кипения. Остудить.

    3. Через 12 часов сцедить отвар, в который добавить два стакана сахара.

    4. В процессе двадцатиминутной варки на малом огне приготовить сироп.

    5. На последнем этапе в него вливается сок одного лимона.

    Важно! Эстрагон нежелательно подвергать тепловой обработке, т.к. он приобретает горький оттенок. Эта специя добавляется в приготовленные блюда либо перед самым окончанием процесса готовки.

    Приготовление чая из тархуна 

    1. Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
    2. Залейте 2 стаканами кипятка.
    3. Настаивайте 15 минут.
    4. Процедите.

    Слабый чай можно принимать по несколько чашек в день.

    Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.

    Приготовление отвара из эстрагона 

    1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Прокипятите 2 минуты.
    4. Настаивайте 1 час.
    5. Процедите.

    Можно пить по половине стакана несколько раз в день.

    Интересные факты о растении 

    Европейцам тархун известен как французская пряность, хотя родиной этого растения признана Монголия и Восточная Сибирь.

    В Средневековье сок эстрагона применялся в качестве противоядия от змей, а пучки сушёной травы, развешанные над дверью, защищали дом от непрошеных гостей.

    Немцы используют свежий эстрагон для натирания дичи после охоты.

    С помощью этого приёма отгоняются мухи, а также обеспечивается особый вкус мяса.

    Лечебный потенциал эстрагона и его незабываемые вкусовые и ароматические качества непременно должны стать стимулом для практического применения этого растения на кухне, в уходе за кожей и общем оздоровлении организма.

    Описанные в данной статье рецепты, благодаря актуальности и лёгкости в исполнении, помогут положить начало в знакомстве с этим полезным растением.

    narodnayamedicina.com

    Тархун. Полезные свойства целебной травы

    Полынный эстрагон или тархун является травянистым многолетним растением. Высота его прямостоячего стебля колеблется от сорока до ста пятидесяти сантиметров. В августе, а также в сентябре тархун украшается бледно-желтыми цветочками, собранными в метелки. Плоды у растения появляются в октябре. Встречается тархун в странах Восточной Европы и Средней Азии, в Монголии и Пакистане, Китае и Индии. Местом его произрастания является и Северная Америка.

    Тархун, полезные свойства которого обусловлены содержащимися в его составе полезными веществами, включает в себя:

    - каротин, укрепляющий иммунитет;- алкалоиды, уничтожающие вредные бактерии;- флавоноиды, способствующие активизации многих ферментов;- эфирное масло, производящее успокаивающий эффект;- аскорбиновую кислоту, ускоряющую усвоение железа организмом;- кумарины, укрепляющие стенки капилляров.

    Все эти полезные вещества обнаружены в стеблях, листьях и корнях целебного дара природы.

    Трава тархун, полезные свойства которой находят широкое применение в рецептах народных знахарей, рекомендуется для улучшения функциональных способностей желудка, нормализации сна и аппетита, а также для снижения очагов воспалительных процессов. Целебное растение используется для восстановления менструального цикла, устранения недугов дыхательных органов (бронхитов, туберкулеза и пневмоний). С помощью полынного эстрагона снимают спазмы в желудке, лечат расстройства пищеварительной системы, нормализуют функции половых желез. Тархун способен также устранить зубную боль.

    Какое еще воздействие способна оказать целебная трава на организм человека? Тархун полезные свойства проявляет и в отношении сосудов. Он лечит их различные патологии. Прием целебного растения устраняет нервные расстройства и депрессивные состояния. Альтернативная медицина рекомендует эту траву при головных болях и водянке, импотенции и глистных инвазиях. Тархун, полезные свойства которого заключены в его целебном составе, обогащает организм человека необходимыми ему веществами, укрепляя иммунитет и поднимая тонус. Способна удивительная трава и очистить кровь.

    Для заготовки лекарственного сырья берут верхушки эстрагона. Хранят высушенную траву в банках, закрытых плотной крышкой.

    Тархун, полезные свойства которого обусловлены наличием в его составе витаминов А, С, В1 и В2, помогает при экземах и чесотках, подергивании мышц и эпилепсии. Трава используется в виде напара при лечении неврозов. Для его приготовления столовую ложку сырья нужно запарить стаканом кипятка. Смесь настаивается в течение шестидесяти минут, процеживается и принимается по сто грамм 3 раза на протяжении дня.

    Для улучшения аппетита готовят чай. Для него берут смесь, составленную из чайной ложки сушеного тархуна, половинки высушенной корочки граната. Добавляют три чайных ложечки любого чая. Смесь заваривается кипятком и настаивается десять минут.

    Проявляет тархун лечебные свойства и при наружном применении. Горсть сушеной травы смешивают с половиной литра простокваши. Полученное средство, завернутое в марлю, накладывают на участки поражения, накрыв сверху целлофаном.Применение тархуна требует соблюдения установленных дозировок. Категорически его использование запрещено женщинам, ожидающим ребенка. Эстрагон способен спровоцировать выкидыш.

    fb.ru

    полезные свойства, применение в народной медицине

    Тархун-трава, полынь эстрагонная или эстрагон (драконова трава, драгун-трава) — многолетнее травянистое растение высот ой до 1,5 м, род Полынь семейство — астровые. Корневище — деревянистое. Тархун имеет прямостоячие стебли, окрашенные в желто-бурый цвет. Листья тёмно-зелёного цвета – узкостоячие, ланцетные. Цветет бледно-желтыми цветками. Соцветие метельчатое, узкое, густое.

    Плод — продолговатая семянка, без хохолка.

    Цветёт в августе-сентябре. Плоды созревают в октябре.

    Полезные свойства тархун-травы.

    Надземная часть растения содержит флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1 и В2, минеральные вещества (калий, фосфор, магний, железа и т. д.), кумарины, алкалоиды, эфирное масло (0,1-0,4 %). В эфирном масле обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5 %), р-метаоксикоричный альдегид (0,5 %) и смола (15 %), метилхавикол, оцимен, фелландрен.

    В корнях — алкалоиды.

    Тархун – трава (эстрагон) обладает противоцинготным, общеукрепляющим, мочегонным, успокаивающим действием. Ее применяют при авитаминозах, для улучшения аппетита, при бессолевых диетах и в диетическом питании.

    Применение тархун – травы (эстрагона).

    В кулинарии тархун – трава применяется как пряность (в солениях, при консервировании, как приправа к мясным блюдам). Блюда, приготовленные с добавлением тархуна, стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит, нормализуют деятельность желез внутренней секреции, в частности функцию половых желез. Зелень тархуна срезают и добавляют в закуски, салаты, как гарнир в различные блюда.

    Эстрагон применяется также в косметических целях при изготовлении средств по уходу за кожей.

    Лечебные свойства тархун – травы.

    В народной медицине тархун - трава (эстрагон) применяется как средство против отеков, цинги, как легкое мочегонное и глистогонное средство.

    Отвары на основе тархун — травы укрепляют стенки сосудов, нормализуют сон.

    Настойка тархун – травы (эстрагона) используется при артритах, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях дыхательных органов (пневмонии, туберкулезе, бронхите), при ревматизме, для снятия зубной и головной боли, для повышения потенции у мужчин.

    Тархун –траву используют также для лечения экземы, чесотки и ожогов.

    Отвары и настои эффективно помогают при воспалительных процессах слизистых полости рта.

    Препараты из тархун — травы стимулируют деятельность желудка, нормализуют менструальный цикл и работу половых желез улучшают сон и аппетит, устраняют спазмы желудка, зубную боль, расстройства пищеварения, устраняют депрессивные состояния, укрепляют иммунную систему.

    Тархун – трава (эстрагон) в народной медицине:

    — мазь тархун – травы от радикулита: 100 г сливочного масла, 20 г порошка тархун — травы (эстрагона) – смешать и варить на слабом огне 5 минут при постоянном помешивании. Остудить, хранить в холодильнике. Применять как мазь при лечении радикулита, стоматита и гингивита.

    — напар тархун – травы: 1 ст. ложку травы запаривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1час, процеживают. Принимают 3 раза в день по 100 мл.

    — настой эстрагона: 1 ст. ложку измельченной травы эстрагона заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана при сильной утомляемости.

    — тархун травы для улучшения аппетита: делаем заварку: 3 ч. ложки любого чая, 1 ч. ложка высушенного тархуна, сушеная цедра — корка половины граната. Долить 2 части кипятка и настоять 25 минут.

    — раствор для компрессов при варикозном расширении вен: 2 ст. ложки тархун – травы, 500 мл простокваши – смешать и массу накладывают на пораженные участки, накрывая сверху марлей, затем — целлофаном. Оставляем на 30 минут. При процедуре нужно лечь, слегка приподняв ноги.

    — настой эстрагона (тархун – травы): берем 1 часть тархун- травы и 10 частей 70% спирта – смешать. Настоять 7 дней, затем процедить. Принимать настойку 3 раза в день по 20 капель, разбавленных водой, для повышения аппетита.

    — настой тархун – травы (эстрагона) при бессоннице: 1 ст. ложка тархун травы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час, затем процедить. В полученном отваре смочить полотенце и обернуть им голову перед сном.

    — мазь тархун – травы (эстрагона): взять 1 часть порошка травы, 3 части меда – перемешать. Смазывать полученной мазью больные места при дерматитах, чесотке и экземе.

    Тархун – трава (эстрагон) противопоказания.

    Не превышать допустимых дозировок препаратов. При превышении дозы может быть тошнота, рвота, появление судорог и потеря сознания.

    Категорически противопоказано употреблять листья растения при: беременности (может создать угрозу выкидыша), язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

    www.prirodlekar.ru