Skip to main content

Рецепт тархуна домашнего. Просто и доступно. Тархун рецепт напитка


Рецепт домашнего тархуна | Журнал Домашний очаг

Единственное, с чем у вас могут возникнуть затруднения — это поиск свежего растения тархун или, как оно еще называется, эстрагон. В нашей стране эта трава не растет, но продается на рынках и в павильонах с чаем или лечебными травами. В интернете есть множество рецептов приготовления этого напитка, но в большинстве из их указывается, что растение нужно заваривать кипятком. Если действительно так и делать, то в результате напиток меняет свой цвет с зеленого на коричневый, и назвать его истинным тархуном будет довольно сложно. Поэтому мы предлагаем вам попробовать другой способ приготовления, который позволяет сохранить зеленый цвет и свежесть листов этого растения.

Как сделать напиток из тархуна в домашних условиях?

Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты:

  • Свежая трава тархун с листьями и стеблями — 1 пучок
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Лимон — 1 шт

Приготовление напитка из тархуна:
  1. Траву тархун промойте и отделите листья от стеблей.
  2. Стебли нарежьте кусочками по сантиметру. Поскольку стебли довольно твердые, то их мы будем варить. Бросьте стебли в кипящую воду и варите около 3 минут. После чего дайте отвару остыть.
  3. Листья этого растения пересыпьте сахаром, растолките и залейте водой около 40 градусов. Подождите, пока настой остынет.
  4. После остывания смешайте оба настоя в одну емкость, вместе со стеблями и листьями и поставьте в холодильник.
  5. Напиток тархун должен настояться несколько часов, лучше ночь.
  6. Утром достаньте емкость с напитком, процедите и разлейте по бокалам. В каждый брызните немного лимонного сока, положите дольку лимона и пару кусочков льда.

Конечно, цвет у домашнего настоя будет не таким ярким, как в магазине. Тем не менее, домашний напиток тархун тоже будет зеленого цвета, а по вкусу не сравнится ни с какими газированными напитками. Приятный и освежающий, он прекрасно утолит жажду и поднимет настроение.

Фото: fotoimedia / Ingram.

www.goodhouse.ru

Рецепт тархуна домашнего. Просто и доступно

Тархун – это прохладительный сильногазированный напиток, который готовится на основе растения эстрагон. Если судить по ГОСТу, то в его состав еще входят подсластители, двуокись углерода, вода и лимонная кислота. Из таких ингредиентов его, по крайней мере, делали в былые советские времена, и многим запомнился этот зеленый напиток с терпким ароматом и приятным вкусом. Но в наше время вряд ли производители придерживаются былых стандартов. Чтобы не рисковать своим здоровьем, можно вполне приготовить тархун домашний, рецепт которого совсем несложный.

Основной составляющей этого напитка является растение эстрагон, которое в наших краях произрастает повсюду. Летом его в свежем виде можно найти самому или купить на рынке. Рецепт тархуна не требует много ингредиентов, достаточно будет эстрагона, сахара, лимона и воды. Для начала пучок тархуна надо промыть и избавить его от нижних веточек. Оставшиеся листочки режутся на 3-4-сантиметровые кусочки, укладываются в глиняный кувшин и заливаются кипятком. Добавьте сахар, его жалеть не стоит: на каждый литр воды берется 6-7 ложек сахарного песка. Через несколько часов напиток с характерным зеленым цветом будет готов. К нему можно добавить чуть лимонного сока. Употребляется напиток в охлажденном виде.

Но это не единственный рецепт тархуна, пригодный для приготовления в домашних условиях. Например, если взять 100 г эстрагона, 2-3 лайма, 4 ложки сахара и 700 мл воды, то можно получить вкуснейший прохладительный напиток. Трава измельчается в блендере, в который добавляется порезанный мелкими кусочками лайм и половина сахара. Полученная смесь перекладывается в кастрюлю и заливается кипятком. Настой накрывается крышкой и ставится в прохладное место на ночь. Утром к напитку можно будет добавить оставшийся сахар, перемешать и процедить. Так получается концентрированный тархун. Лимонад рецепт советует хранить в холодильнике и разбавлять минералкой по вкусу перед употреблением.

Если взять пучок эстрагона, 7 ложек сахара, 300 мл воды, 5 ложек лимонного сока и газировку, то также можно получить похожий концентрат. Этот рецепт тархуна начинается с приготовления сиропа из имеющегося сахара и воды. Далее зелень эстрагона нужно сложить в графин и на треть объема залить горячим сиропом. При необходимости тархун можно утрамбовать ложкой, чтобы жидкость покрывала его полностью. Смесь должна настояться хотя бы несколько часов. Когда сироп остынет, то графин с ним можно поставить в холодильник. После настаивания его надо процедить, добавить к нему сок лимона и перемешать. Пить лимонад следует холодным, разбавленным газированной водой.

Следующий рецепт тархуна требует 30 г свежего эстрагона, одного лайма и лимона, 100 г сахара и 4 штуки свежей или замороженной клубники. Сначала кипятится 1,5 л воды, выключается огонь, и в кипяток добавляется эстрагон. Затем емкость накрываем крышкой и оставляем минут на 20. Тем временем лайм и лимон нарезаются дольками, из которых удаляются косточки, с клубники срезаются хвостики. Все фрукты складываются в миску и разминаются толкушкой. Полученная масса добавляется к настою эстрагона, перемешивается и накрывается крышкой. После остывания его можно убрать в холодильник на ночь, а утром останется только процедить готовый тархун.

fb.ru

Рецепт: Напиток из тархуна

Я давала уже похожий рецепт http://www.kuharka.ru/recipes/drink/nonalc_drink/35.html  тархун сахарный песок ~ 7 ст.ложек ванильный сахар - 1 ст.ложка сок половины лимона вода ~ 1,3 л   Вот такой "веник" я привезла с дачи Травка уже подсыхала... Конечно, для этого напитка лучше брать молоденький эстрагон.     Я выбрала веточки позеленее...    Травку надо мелко нарезать, залить водой... можно кипятком (мне как раз и надо было залить в этот раз кипятком, трава ведь уже отходит... но я, как и летом, залила холодной кипяченной водой). Добавить сахарный песок и ванильный сахар, которые предварительно надо растворить в полстакане кипятка. Влить сок лимона. Дать напитку постоять в холодильнике где-то сутки.... Если бы у меня его не пили дети, я сначала бы настояла траву на 100 гр.спирта дня три, а потом уже добавляла бы сахар, сок лимона. Можно вместо воды добавлять газированную минеральную воду.  
  Итак, напиток сутки настоялся, надо его процедить. Все!    Приятного аппетита!  Это интересно: При изготовлении тархуна ГОСТ, с одной стороны, разрешает использование красителей, ароматизаторов и консервантов, но с другой - предусматривает и более дорогую рецептуру - из натурального сырья. Поэтому необходимо проверять состав: уважающий себя производитель придерживается старой доброй технологии.  Когда создавался этот напиток, основными компонентами был сахар, лимонная кислота, ваниль и настой тархуна. Эта классическая рецептура дошла до наших дней. Напиток, в котором в качестве основы использован настой горной травы, заметен сразу: в его составе не числится ароматизаторов.  Чтобы выявить красители надо налить напиток в стакан и опустошить его. Если останется зеленый осадок - тархун не натуральный, а химический. Тархун натуральный без консервантов хранится всего 90 дней. А его аналоги-долгожители могут содержать консервант - бензоат натрия, который сказывается не лучшим образом на нервной системе.

www.kuharka.ru

Как приготовить домашний тархун: рецепт напитка

Экология потребления. Еда и напитки: Тархун, как и другие приметы советского времени, сейчас в моде. Однако, если продегустировать современный «Тархун» из магазина, можно разочароваться. Особенно, если вы его любили в советском детстве. А не приготовить ли домашний тархун самостоятельно? Получите от нас рецепт любимого напитка.

Тархун, как и другие приметы советского времени, сейчас в моде. Однако, если продегустировать современный «Тархун» из магазина, можно разочароваться. Особенно, если вы его любили в советском детстве. А не приготовить ли домашний тархун самостоятельно? Получите от нас рецепт любимого напитка.

 

Тархун: история изумрудной газировки

Впервые зелёный «Тархун» зашипел жизнерадостными пузырьками на языке Митрофана Лагидзе, тифлисского аптекаря и предпринимателя. Ему первому в 1887 году пришла мысль отказаться от заграничных химических эссенций, которые использовались в газированных напитках, и заменить их натуральными экстрактами фруктов и ягод.

Ноу-хау оценили, и уже в 1913 году «Воды Лагидзе» завоевывают золотые награды на международных выставках и поставляются ко двору российского императора и иранского шаха.

Лимонный, вишневый, мятный, «Исинди», «Крем-сода», «Ситро»… в лаборатории Лагидзе рождались всё новые рецепты, лимонады разливались по французским бутылкам и украшались слоганом: «Требуйте везде и остерегайтесь подделок».

Главными консультантами по рекламе были французы, но вовсе не они додумались использовать свой любимый эстрагон в газировке.

Тархун – кавказское имя эстрагона, растения из рода полыни. Способствует улучшению аппетита и укреплению стенок сосудов.

Как приготовить домашний тархун

Читаем состав тархуна в справочнике 1984 года: сахар, настой тархуна, лимонная кислота, ванилин, спирт для его растворения, двуокись углерода и красители индигокармин и тартразин. Теперь сравните этот состав с магазинными этикетками…

Даже полностью выдержав рецептуру, сложно добиться того самого «вкуса из детства». Дело, как обычно, в сырье. Это вода, к качеству которой раньше относились весьма трепетно, два – тархуновый экстракт, для приготовления которого годится только один сорт эстрагона, произрастающий исключительно в Грузии.

Однако мы не из робких и ленивых! Мы попытаемся.

Разомнём в ступке листики 1 большого пучка эстрагона с 2-3 ст. л. коричневого сахара, добавим 1-2 ломтика лимона или лайма и приятную душе минеральную или содовую. Добавить цвета и вкуса можно с помощью сока яблок гренни или же разыскать оригинальный сироп «Тархун» от производителя. И когда все начнут выпытывать рецепт, последуйте примеру старика Лагидзе и, смеясь, покажите язык. Секрет настоящего вкуса, как и прежде, на самом кончике.опубликовано econet.ru

 

econet.ru

Напиток Тархун — Емвкусно

Рецепт напитка от Марии Панасюк, благодарю Вас за то, что делитесь своими секретами приготовления блюд.Трава Тархун (или эстрагон) происходит из рода Полыни. В тархуне содержится много эфирных масел, витамина С и каротина. Также тархун славится необычайным вкусом и цветом, таким мы его и помним из детства в виде зеленого напитка «Тархун». Все сейчас знают, как сильно и чем вредны серийные фабричные продукты, поэтому приготовим любимый напиток дома, сами, для себя или для гостей, вкусный, ароматный и без капельки вреда!

Продукты для приготовления напитка «Тархун»:

  • трава тархуна 100 грамм
  • сахар обычный или тростниковый 5 столовых ложек
  • чистая вода 2,5 литра
  • лимон, лайм по штуке

Рецепт приготовления напитка тархун:Сперва хочу отметить, что если вы хотите сделать напиток с газом, то уменьшите количество воды, для того, чтобы потом разбавить готовый напиток газированной минералкой. Опыт показывает, что 100 грамм тархуна требует именно 2,5 литра воды, не больше, иначе вкус будет разбавленным. Либо возьмите больше самой травы, не 100, а 150 грамм, приготовьте напиток из 2,5 литров, а потом долейте минералки с газом до необходимого вкуса. Я лично делаю без газа, и никто даже этого не просит.Промойте, как следует траву тархуна — в дуршлаге и кастрюле, чтобы вода проходила через веточки, обмойте заодно лимон и лайм.

Возьмите две кастрюли — одну большую, литров на 3, другую поменьше.Веточки необходимо рассортировать на листики (в меньшую емкость) и стебельки (в большую). Это не долго и не трудно.

Натрите цедру с лимона и лайма.

В кастрюлю с листиками налейте немного воды — чтобы легче было размолоть блендером

Оставшуюся воду вылейте в кастрюлю со стеблями и поставьте на небольшой огонь подогреваться

Листики тархуна с водой необходимо перемолоть блендером. Если нет блендера, возьмите, перетрите их вилкой, или в ступке, или мелко-мелко нарежьте.

Это делается для того, чтобы нарушить структуру листика и извлечь его сок, получив тем самым аромат и цвет.Когда в кастрюле со стеблями тархуна начнет закипать вода, всыпьте сахар и цедру лимона и лайма, перемешайте, подержите на огне еще минутку и снимайте с огня.

К полученному отвару вылейте кашицу из листиков тархуна, все перемешайте, накройте и оставьте остывать и настаиваться до полного остывания или, как говориться, до утраКогда настой остынет, его необходимо процедить. Делать это лучше всего в другую кастрюлю, чтобы потом было удобно добавить сок цитрусовых и перемешать.

Если же вы наливаете напиток в графин или кувшин, т.е. в ту емкость, куда напиток поместится полностью, то можно процеживать прямо в эту емкость. Процеживайте через мелкий дуршлаг либо через ткань типа шелка.

В процеженную жидкость влейте сок лимона и лайма, который очень удобно добывать при помощи специальной простенькой давилки в виде ребристого конусаВсе перемешайте — напиток Тархун готов! Такое чудо можно готовить повседневно, а для компании гостей советую сразу готовить в двойном размере, т.к. на 10 человек 2,5 литра расходятся впервые 15 минут застолья — проверено!

Возможно, Вас заинтересует:

emvkusno.ru