Стол № 9 по Певзнеру. Стол лечебный 9
Стол №9 при диабете и для похудения «лечебная диета» что можно кушать? Что нельзя? Меню.
Лечебная диета «Стол 9» разработана специально для людей, в анамнезе которых – диабет легкой и средней степени тяжести. Но этот пищевой режим вполне подойдет всем людям с избыточным весом ввиду его небольшой энергетической ценности и высокой «диетичности».
Может ли быть лечебное меню вкусным? Убедитесь сами – на базе общих положений о рационе можно развернуть увлекательную кулинарную историю.
Диета «Стол 9» – характеристики рациона и перечень продуктов
Чтобы нормализовать обмен веществ и скорректировать массу тела у людей с сахарным диабетом, необходимо избавить меню от легкоусвояемых углеводов и сократить количество животных жиров.
При этом доля белка сохраняется, «пострадать» не должны витамины, минералы и прочие полезные компоненты, которые необходимы нашему здоровью и красоте.
Общие рекомендации
- Белки составляют порядка 80 г, половина из них – животные.
- Углеводы – до 350 г, медленные (полисахариды).
- Жиры ограничиваются 70 г, треть из них – растительные.
- Оптимальный способ термической обработки – отваривание, запекание. Обжаривание и тушение – редко.
- Питание – дробное, от 5 раз и чаще.
- Сократить количество соли – до 12 г.
- «Избавиться» от сахара, сахаросодержащих продуктов.
- Калорийность меню – в пределах 2200—2300 ккал.
Какие продукты рекомендованы для диетического питания, а о каких придется забыть? Перечень запретов – не повод для огорчения. Разрешенные продукты – образчик здорового и сбалансированного рациона.
Что едим
- Ржаной и отрубной хлеб, а также изделия из пшеничной муки второго сорта.
- Маложирное мясо, птицу, рыбу – как в вареном, так и в запеченном после отваривания виде. Допустимо употребление диетических колбас (не копченых), а также субпродуктов (ограничить печень).
- Молочные, кисломолочные продукты – молоко, кефир, нежирный творог, маложирный и несоленый сыр, дозированно – сметану.
- Крупы – практически все за исключением белого риса, особенно – гречу, овсяную, перловую.
- Овощи – предпочтительны малоуглеводистые (огурец, салат, кабачки, зелень). Скрупулезно подсчитывать количество углеводов в картофеле, свекле и моркови.
- Супы – вегетарианские, мясные и рыбные (маложирные), грибные.
- Свежие фрукты, ягоды (кроме бананов и сухофруктов), десерты с использованием сахарозаменителей. Допускается употребление малого количества меда.
- Овощные и фруктовые (несладкие) соки, чай, кофе, травяные настои.
- Сливочное, топленое, растительное масло.
Исключаем либо ограничиваем
- Из рациона исключают сдобу, жирное мясо и рыбу, копчености и консервы, икру, соленые сыры.
- Сильно ограничивают употребление белого риса, манки, макарон.
- Овощные соленья и маринады – табу.
- Жирные и молочные супы – не допустимы.
- О сахаросодержащих десертах и напитках придется забыть.
Нормализовать жировой и углеводный обмен – значит обеспечить тело всеми необходимыми питательными компонентами, уделяя особое внимание свежим овощам, несладким фруктам, цельным крупам и белкам.
При сахарном диабете важно не допустить скачка сахара в крови, который происходит «благодаря» употреблению продуктов с высоким ГИ.
Используйте при составлении меню таблицу углеводов.
Диета «Стол 9» – как выглядит меню?
Меню для девятого стола – эталон здорового и сбалансированного питания, которое поможет восстановить нарушенный обмен веществ, а заодно – и похудеть.
Меню 1
- Завтрак: овсяная каша, яблоко, зеленый чай.
- Завтрак 2: нежирный творог, ягоды.
- Обед: суп-пюре из брокколи, паровая рыба, запеченные овощи.
- Перекус: овощной салат, отрубной хлеб.
- Ужин: запеченная с овощами говядина.
- Перед сном: кефир.
Меню 2
- Завтрак: омлет с овощами, зеленый чай.
- Завтрак 2: ряженка.
- Обед: рагу из овощей, говядины.
- Перекус: творожная запеканка, отвар шиповника.
- Ужин: куриные паровые биточки, гарнир из бобов.
- Перед сном: белки 2 яиц.
Меню 3
- Завтрак: мюсли с молоком.
- Завтрак 2: фруктовый салат.
- Обед: уха, рыба на гриле, запеченный картофель.
- Перекус: несладкий йогурт с отрубями.
- Ужин: отварная говядина, запеченная спаржа.
- Пред сном: ряженка.
Сахарный диабет – нарушенный обмен веществ, спутником которого часто выступает лишний вес или даже ожирение. При легкой/средней степени диетическое питание – основное средство лечения.
Рацион, богатый пищевыми волокнами, продуктами с липотропными веществами (творог, говядина, соя и другие), витаминами, белком – может стать базовым на протяжении жизни. Его сбалансированность и полноценность позволяют длительное эксплуатирование.
Быстрые углеводы – главная причина ожирения и патологического обмена веществ в мире. При сахарном диабете отказ от «продуктов-убийц» обеспечит высокое качество жизни. Когда на чаше весов жизнь и десерт, выбор – очевиден. Будьте здоровы!
slimim.diet
Стол № 9 по Певзнеру - Справочник
Стол № 9. Целевое назначение такого стола — ограничение количества потребляемых углеводов.
Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний.
Общая характеристика: диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров и углеводов, легкоусвояемые углеводы исключают, в диету вводят вещества, оказывающие липотропное действие; пища содержит довольно много овощей; ограничивают соль и продукты, богатые холестерином. Сахар и сладости сильно ограничиваются (конкретная доза определяется врачом), применяются натуральные и искусственные заменители сахара.
Состав: белков 100 г, жиров 70-80 г, углеводов 300 г, поваренной соли 12 г, свободной жидкости до 1,5-2 л.
Энергетическая ценность: 2 300 ккал (9 630 кДж).
Масса суточного рациона - до 3 кг.
Кулинарная обработка: всю пищу готовят в основном в отварном и запечённом виде.
Режим питания: приём пищи 6 раз в сутки: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь день.
Нужны частые приемы пищи и по возможности ограничение физической нагрузки.
Температура пищи: обычная.
Разрешается:
Чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, компоты несладкие (с заменителем сахара), отвар шиповника.
Хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2 сорта, не сдобные мучные изделия. Около 300 г в сутки.
Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла добавляются в блюда.
Супы овощные (щи, борщи, свекольники, окрошка), на слабом нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами и разрешенными крупами, фрикадельками.
Молоко и кисломолочные продукты, нежирный несоленый сыр, творог полужирный и нежирный, сметана ограниченно.
Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, свинина, баранина, крольчатина, курятина и индейка отварные. Сосиски и колбаса диетические, язык, печень ограниченно.
Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в собственном соку или томате.
Яйца – 1–1,5 шт. в день, сваренные всмятку или приготовленные в виде белковых омлетов.
Соусы нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
Каши из гречневой, пшенной, ячневой, овсяной, перловой круп.
Специи (перец, хрен, горчица) ограниченно.
Овощи в сыром виде и приготовленные: капуста, тыква, кабачки, огурцы, томаты, салат, баклажаны, бобовые. Ограниченно: картофель, зеленый горошек, свекла, морковь.
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.
Желе, муссы, конфеты и печенье на заменителе сахара (ксилит, сорбит, сахарин, др.). Мед ограниченно.
Запрещается:
изделия из сдобного и слоеного теста, торты;
соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
крепкие, жирные бульоны;
молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;
жирные сорта мяса, утка, гусь;
рыба жирных сортов, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра;
копчености, большинство колбас;
рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия;
животные и кулинарные жиры;
соленые и маринованные овощи;
виноград, изюм, бананы, инжир, финики;
варенье, конфеты, мороженое;
виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады на сахаре;
алкогольные напитки.
опубликовано 05/11/2008 02:18обновлено 06/06/2011— Характеристика лечебных столов по Певзнеру М.И.
spravka.komarovskiy.net
Лечебная диета 9 или стол № 9
Показания к назначению диеты 9
Лечебная диета 9 разработана для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, то есть инсулин независимым сахарным диабетом, в развитии которого определяющую роль играет нарушение обмена веществ, в частности, ожирение, и малоподвижный образ жизни. Диета 9 назначается больным с избыточным весом, вообще не получающим инсулин или получающим его в малых дозах. Кроме этого подобное диетическое питание подходит для того, чтобы определить выносливость организма больного к углеводам, и подобрать ему жизненно необходимую дозу инсулина или других лекарственных препаратов.
Цель назначения диеты 9 и ее общие характеристики
Целью лечебной диеты 9 является нормализация углеводного и жирового обмена. На фоне диетотерапии врач может наиболее адекватно оценить состояние больного и степень усвоения углеводов, а также максимально точно подобрать необходимые дозы лекарств.
Диета 9 имеет несколько сниженную энергетическую ценность, сниженное содержание простых углеводов и животных жиров. Количество белка в рационе питания соответствует физиологической норме или даже несколько превышает ее.
Диета 9 полностью исключает сахар и сладости. Для приготовления сладких блюд используются заменители сахара. Ограничивается количество поваренной соли, блюд и продуктов, содержащих холестерин и экстрактивные вещества. Предусмотрено увеличенное потребление клетчатки в виде сырых овощей и фруктов, цельнозернового хлеба, грубых круп. Особое значение придается поступлению достаточного количества витаминов и жизненно необходимых микроэлементов.
Предпочтительной кулинарной обработкой при диете 9 является отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару, редко применяется жарение. Температура блюд подаваемых к столу обычная.
Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания при диете 9
Лечебная диета 9 немного уступает по энергетической ценности питанию здорового человека. Калорийность дневного рациона составляет 2200-2300 ккал. Энергоемкость питания снижена в основном за счет уменьшения доли в рационе животных жиров и легко усваиваемых углеводов.
Дневной рацион питания при диете 9 должен содержать:
- белков – 70-80 г, из них 55% животных;
- жиров 65-70 г, из них 30% растительные;
- углеводов 300-350 г, из них почти все полисахариды, то есть сложные сахара;
- поваренная соль – 10-12 г.
Количество свободной жидкости, употребляемой в виде компотов, отваров, чая при диете 9 снижено и составляет 1,5 литра в день.
Режим питания при диете 9
Питание дробное 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов на завтрак, обед и ужин.
Продукты, рекомендованные и исключаемые при диете 9.
-
Хлеб и хлебобулочные изделия.
-
Супы при диете 9.
-
Мясо и птица при диете 9.
-
Рыба при диете 9.
- Рекомендуется нежирная или умеренно жирная рыба в отварном, запеченном виде или приготовленная на пару. Разрешается употребление рыбных консервов в собственном соку или в томатном соусе.
- Исключаются все виды жирной рыбы, соленая и копченая рыба, рыбные консервы в масле, икра, печень трески.
-
Молоко и молочные продукты.
-
Яйца диета 9 разрешает употреблять в количестве 1,5 штуки в день, сваренные всмятку или в виде белковых омлетов. Желтки лучше исключить из питания или ограничить их употребление.
-
Крупы при диете 9 употребляются ограниченно, в пределах норма углеводов. Разрешены каши из гречневой, пшенной, ячневой, перловой, овсяной крупы. Можно употреблять бобовые. Ограничивается употребление макарон, риса и манной крупы.
-
Овощи.
-
Рекомендуются овощи, содержащие в своем составе менее 5% углеводов, в отварном, тушеном или запеченном виде:
- все виды капусты;
- кабачки, тыква;
- зеленый салат;
- баклажаны;
- томаты;
- огурцы.
- Разрешается употребление картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка, но только в пределах дневных норм углеводов.
- Исключаются соления и маринады.
-
-
Закуски при диете 9.
-
Плоды, сладости.
-
Соусы и пряности при диете 9 разрешены нежирные, на основе мясных, рыбных, грибных бульонов или овощных отваров. Можно употреблять томатный соус, однако полностью исключаются жирные и соленые соусы.
-
Напитки при диете 9: разрешены чай, кофе с молоком и без, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки из плодов и ягод с низким гликемическим индексом. Исключаются виноградный и другие сладкие соки, соки из пакетов, безалкогольные напитки с добавлением сахара.
-
Жиры при диете 9 рекомендуется употреблять в виде несоленого сливочного масла, топленого сливочного масла, мягких маргаринов, растительных масел. Жиры добавляются в готовые блюда и не используются в процессе приготовления пищи. Полностью исключаются кулинарные жиры, свиное сало, бараний и говяжий жир.
Примерное меню диеты 9
Завтрак 1-й: нежирный творог с молоком, рассыпчатая гречневая каша, чай.
Завтрак 2-й: отвар пшеничных отрубей, кусочек цельнозернового хлеба.
Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, мясо отварное с молочным соусом, тушеная морковь, фруктовое желе.
Полдник: свежие яблоки или ягоды, белково-пшеничный хлеб.
Ужин: капустный шницель, отварная рыба, запеченная в молочном соусе, отвар шиповника.
На ночь: нежирный кефир или ацидофилин.
www.medkrug.ru