Skip to main content

Почему осыпается еще зеленая слива. Слива горчит почему


Слива горчит почему. Профилактика и устранение горечи в домашнем вине

Skip to main content
  •  
  • Личный кабинет  
  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

Слива сбрасывает плоды: что делать

Слива — довольно капризное плодовое дерево. Опадают плоды сливы — так выглядит очень распространенная среди садоводов проблема. Интересно разобраться, отчего это происходит и как бороться со сбрасыванием плодов.

Почему опадают плоды у сливы

Существует немало проблем, вредящих нормальному развитию плодов. Определить, почему слива сбрасывает плоды, довольно трудно. Однако круг вероятных причин можно сузить, исходя из того, в какой период она осыпается.

Почему слива сбросила цветки

Период цветения сливовых деревьев приходится на конец апреля или начало мая. И часто бывает так, что завязь дает очень мало цветков — или вовсе осыпается раньше, чем окончится само цветение.

Причина чаще всего кроется в подмерзании завязи. В средней полосе нередки поздние заморозки — они вредят цветкам и могут необратимо повредить завязь. Как правило, заметить наличие проблемы можно в самом начале цветения — если пестики и тычинки сливы бурого цвета, значит, морозы нанесли завязи ущерб.

Почему опадает завязь у сливы

Завязью называют только-только появившиеся плоды, по размерам пока не превышающие горошину. В норме завязь должна возникать сразу после цветения, чтобы потом беспрепятственно развиваться до крупных, сладких, спелых ягод.

Если слива сбрасывает завязь, и та осыпается, скорее всего, причина кроется в некачественном опылении. Большинство слив самобесплодны и требуют соседства со схожими сортами — без этого не смогут нормально сформироваться плоды. Если опылителей мало, или они расположены слишком далеко, завязь получается некачественной — и соответственно, осыпается еще на ранних сроках.

Почему слива сбрасывает зеленые плоды

Если цветение и завязь прошли нормально, то проблемы могут возникнуть на следующем этапе. Когда опадают зеленые плоды сливы, причина может заключаться в нескольких факторах.

  • Прежде всего, урон может наносить недостаток влаги. Зеленые сливы появляются на ветвях в начале лета — в этот период часто стоит засушливая погода. Если корням дерева не хватает воды, то и для питания завязи у сливы просто нет ресурсов — поэтому она осыпается.
  • Еще одна частая причина — переувлажнение грунта. Избыток воды для сливы точно так же губителен — ее корни начинают гнить, и это опять приводит к тому, что опадают плоды слив.
  • Нередко зеленая слива осыпается из-за садовых вредителей — например, сливового пилильщика. Личинки этого насекомого питаются косточками и мякотью именно неокрепших, молодых плодов — поэтому растение и сбрасывает еще зеленые плоды.

Плоды сливы желтеют и опадают

В середине лета сливовая завязь приобретает желтый оттенок, постепенно созревая. Но на этом этапе слива также нередко осыпается и сбрасывает молодые плоды. Чаще всего это происходит из-за повреждения завязи болезнями и вредителями. В частности, завязи может нанести ущерб:

  • монилиоз;
  • клястероспориоз;
  • коккомикоз;
  • ржавчина;
  • камедетечение;
  • усыхание;
  • и другие болезни плодовых деревьев.

Не исключены и иные причины, по которым желтая слива, не созревая, опадает — например, это по-прежнему может происходить из-за недостатка или переизбытка влаги.

Почему плоды сливы синеют и опадают

Когда сливы приобретают темный цвет, садоводам кажется, что опасаться за урожай больше не стоит. Однако опадают плоды сливы до созревания и на этом этапе. Чаще всего такое происходит из-за садовых вредителей — в частности, толстоножки, которая принуждает растение сбрасывать завязь.

Личинки толстоножки появляются в завязи еще в начале мая или в июне, вскоре после цветения. Насекомое откладывает яйца в косточки завязи. Понять, что растение поражено толстоножкой, практически невозможно, однако растение осыпается. Внешне завязь развивается нормально и успевает поменять цвет до насыщенного темного, но потом все равно сбрасывает плоды.

Опадают листья сливы

Проблемой может стать не только то, что осыпается завязь, но и то, что слива сбрасывает листья. Можно выделить следующие распространенные причины:

  • Неподходящий грунт. Слишком влажная почва или грунтовые воды, проходящие близко к поверхности, способствуют отмиранию корней, и соответственно, слива осыпается.
  • Зимнее глубокое промерзание. Из-за низких температур слива может и не погибнуть, однако листья ее в летний период начнут массово желтеть и опадать.
  • Инфекции и грибковые болезни. Например, причина опадания плодов сливы сорта Стенлей и других сортов часто кроется в коккомикозе, хлорозе, вертициллезе. Все перечисленные заболевания воздействуют на листья сливы, способствуя возникновению желтых пятен. В итоге дерево сбрасывает листья, крона обильно осыпается.

Почему опадают плоды сливы: наиболее частые причины

Рассмотрев основные проблемы, из-за которых осыпается завязь, и слива сбрасывает ягоды, можно выделить несколько главных причин — и вникнуть в них подробнее.

Весенние заморозки

Резкие похолодания в весенний период для сливы даже опаснее, чем суровые зимы. Дело в том, что весной завязь просыпается для вегетационного периода. Даже небольшие заморозки наносят ущерб формирующимся цветкам и плодам, и слива опадает, не успев созреть.

Совет! чтобы не происходило так, что слива сбрасывает завязь из-за промерзания, лучше всего высаживать на своем участке районированные сорта — деревья, селекционированные специально для разведения в холодных регионах.

Отсутствие опылителей

Урожайность сливы и качество плодов напрямую зависят от качества опыления. Если опылителей нет, или их слишком мало, или они расположены далеко от сливового дерева, то растение сбрасывает завязь. И даже те плоды, которые появились, могут опасть раньше, нежели созреют.

Несоблюдение правил полива

Избыток или недостаток влаги одинаково опасны для завязи сливы. При продолжительной засухе корни высыхают и отмирают, при застое воды — начинают гнить и погибать. Все это отражается на плодоношении — как правило, при неправильном поливе слива все-таки завязывает плоды, но осыпается и сбрасывает их зелеными или едва желтыми.

Недостаток или избыток питательных веществ

Для здорового развития сливовому дереву необходима сбалансированная подкормка минеральными удобрениями и органикой. Недостаток азота, калия или фтора приведет к тому, что рост сливы замедлится, а плоды станут формироваться в меньшем количестве и опадать. В то же время опасен и избыток удобрений — например, именно из-за повышенного содержания извести в почве плодовое дерево часто поражается хлорозом, осыпается и сбрасывает завязь.

Вредители и заболевания

Вредные насекомые и болезни могут поразить сливовую завязь почти на любом этапе роста плодов. Заболевания чаще всего становятся следствием неправильного ухода за растением — они появляются от неподходящей почвы, неправильного полива, недостаточной санитарной обрезки.

Что касается вредителей, то распознать их наличие в сливовом дереве, которое осыпается, бывает довольно сложно. Некоторые из насекомых откладывают личинки внутри плодов, и на первый взгляд кажется, что слива в полном порядке. Поврежденная мякоть или косточка обнаруживаются только при более тщательном изучении опавших плодов. В особенности опасны для сливы плодожорка, пилильщик и толстоножка — они выедают завязь изнутри, почти не оставляя заметных внешних следов, но плоды слива сбрасывает.

Что делать, если опадают плоды сливы

Самый актуальный вопрос, волнующий дачников — какие меры можно предпринять, если опадает слива, и что сделать, чтобы такого в принципе не случалось?

  • Если слива сбрасывает плоды из-за повреждения зимними холодами или весенними заморозками, поможет только качественная профилактика. Прежде всего, стоит высаживать в средней полосе и холодных регионах только морозоустойчивые сорта. На зиму стволы сливовых деревьев и землю вокруг нужно обкладывать лапником, плотно утаптывать снег и формировать сугроб возле штамба — все это защищает завязь от промерзания, и весной она не осыпается.
  • Если после цветения сливы опадает завязь, то соседние деревья нужно пересадить поближе к сливе. Также стоит лишний раз проверить, что сорта цветут в одинаковое время — возможно, опыления не происходит просто потому, что периоды цветения деревьев не совпадают.
  • Если завязь осыпается из-за нехватки или переизбытка влаги, нужно пересмотреть полив. Его осуществляют по необходимости — раз в месяц при нормальных осадках, каждые 10 дней в период засухи. Нужно проверять состояние почвы вокруг ствола — если грунт влажный, полив можно пропустить. Если слива явно страдает от засухи и потому сбрасывает плоды, вылить воду к корням можно раньше времени. Также следует учитывать наличие соседних деревьев в непосредственной близости — их корни могут отнимать у сливы часть влаги.
  • Если слива сбрасывает завязь от недостатка удобрений, то скорее всего, в текущем году хорошего урожая можно не ждать. Тем не менее летом, в июне, дерево все равно нужно подкормить содержащими калий смесями. Осенью вокруг ствола рекомендуется разбросать навоз, а следующей весной — внести азотистые удобрения, например, мочевину. Если растение осыпается от переизбытка удобрений, необходимо снизить объем подкормки — и обратить внимание на состав почвы, поскольку возможно, что в ней содержится слишком много извести.

Что касается вредителей, из-за которых растение сбрасывает ягоды, и завязь осыпается, то удобнее всего бороться с ними при помощи профилактических опрыскиваний завязи. Весной, в период цветения, нужно обработать сливу, чтобы не осыпались плоды, специальными химическими веществами — «Фитовермом», «Лепидоцидом», «Конфидором» и «Дантопом». Риск поражения сливы вредителями можно снизить, если перекапывать грунт вокруг дерева осенью, а также вовремя убирать опавшие листья и плоды, не допуская их гниения.

Внимание! При появлении у сливы сухих и искривленных ветвей, при пожелтении листьев все поврежденные части растения нужно незамедлительно удалить, а места обрезки обработать медным купоросом. Лучшая профилактика болезней — это регулярная санитарная обрезка дерева и уборка листвы, которую растение сбрасывает постепенно.

Заключение

Опадают плоды сливы — очень неприятная проблема, но не приговор для сливовой завязи. Если слива обильно осыпается и сбрасывает плоды, то спасти урожай текущего года довольно трудно, он в любом случае будет меньше. Но грамотная борьба и профилактика помогут вернуть сливе здоровье уже на будущий год.

fermilon.ru

Диета с черносливом. Польза, меню и противопоказания диеты с черносливом

Черносливом называют сушёные плоды сливы сорта Венгерка. Многим известно, насколько полезны эти сухофрукты. А диетологи разработали с ними особую диету, которая поможет эффективно сбросить вес, при этом не лишая себя удовольствия. Ведь чернослив – это очень вкусный продукт, который имеет кисло-сладкий вкус и интересный «копчёный» привкус. Он нравится и взрослым и детям. А благодаря богатому составу чернослив просто неоценим в качестве дополнения к обычному питанию.

С помощью диеты с черносливом можно сбросить от 2 до 4 кг лишнего веса всего за 4 дня. При этом её ежедневное меню трудно назвать скудным. Эта диета позволит легко, без лишних усилий и лишений сделать свою фигуру красивее и укрепить здоровье. Особенно хороша она в том случае, когда нужно в короткий период подтянуть фигуру.

Польза диеты с черносливом для похудения

Попробуем разобраться, почему именно чернослив многие специалисты применяют для диетического питания?

Во-первых, чернослив очень хорошо насыщает организм, но при этом имеет среднюю калорийность. На 100 г этого продукта приходится примерно 242 ккал. Так, например, калорийность мучных и кондитерский изделий варьируется от 350 до 570 ккал на 100 г. При этом чернослива для насыщения нужно намного меньше, чем тех же булочек.

Все знают, что одним из этапов похудения является очищение кишечника от шлаков и прочих загрязнений. С этой задачей прекрасно справляется чернослив, благодаря содержащимся в нём пектинам. Его также рекомендуют есть при запорах. Но в больших количествах он слабит, поэтому постоянно и помногу его употреблять в пищу не стоит.

Ещё одно из достоинств чернослива – это большое содержание в нём калия. Это вещество просто незаменимо для нормального протекания обменных процессов. Все знают, что часто лишний вес появляется по причине нарушения обмена веществ. Нормальное содержание калия в организме помогает решить эту проблему. Также он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и необходим для роста мышечной ткани. Помимо калия в нём содержится магний, фосфор, железо, витамины группы В, С, бета-каротин и органические кислоты. Также чернослив обладает антибактериальными свойствами. А косметологи отмечают, что женщины, которые часто едят чернослив, имеют ровный красивый цвет кожи.

Однако чтобы чернослив приносил пользу, нужно уметь выбирать качественные сухофрукты.

Как выбрать хороший чернослив

На вкус эти сухофрукты должны быть сладкими, с небольшой кислинкой. А вот если чернослив горчит, значит, он испорчен. Также важно обратить внимание на его цвет. Он должен быть насыщённым чёрным. Если цвет имеет коричневый оттенок, то такой чернослив не очень полезен. Иногда сухофрукты для большей сохранности обдают кипятком, но это убивает многие их полезные свойства. Если чернослив имеет глянцевую блестящую поверхность, то, скорее всего, его обработали глицерином с той же целью. Покупать его не стоит. Но если вы всё же купили, то нужно хорошенько промыть его под проточной водой.

Меню диеты с черносливом

Первый день В первый день на завтрак нужно съесть 1 средний грейпфрут, варёное яйцо и один плод чернослива. Также можно выпить чашечку кофе – без сливок и сахара. На обед меню будет следующим – немного борща (где-то половина от обычной порции), кусок хлеба из отрубей, яйцо, сваренное вкрутую, немного грецких орехов и 8 плодов чернослива. Можно выпить чашечку чая без сахара. На ужин можно съесть немного рыбы, варёное яйцо, 1 средний апельсин. Также можно выпить чаю без сахара.

Второй день На второй день на завтрак едят два плода чернослива и около 300 г сыра твёрдых сортов. Можно выпить чашечку несладкого кофе. Меню на обед будет следующим: небольшая порция щей, около 70 г варёной говядины, кусок хлеба из отрубей и немного миндаля. Можно выпить чашку чая без сахара. На ужин нужно съесть овощной салат, 4-5 плодов чернослива и выпить чашку чая.

Третий день На третий день завтрак будет довольно плотным. Можно съесть бутерброд из отрубного хлеба, ветчины и сыра. Также разрешается несладкий кофе. На обед можно съесть только овощной суп, 1 помидор, 70 г варёного картофеля и 2 плода чернослива. Можно выпить чашку чая без сахара.

Ужин составит 1 хлебец, стакан нежирного молока и 5 ягод чернослива.

Четвёртый день На завтрак можно съесть овсяные или кукурузные хлопья с молоком и 4 плода чернослива. Обед составят следующие продукты: маленькая тарелка борща, помидор, огурец и 2 плода чернослива. Можно выпить чашку несладкого чая. Поужинать на четвёртый день можно бутербродом с отрубным хлебом, ветчиной и сыром. Также нужно съесть 4 плода чернослива и примерно 40 г изюма.

Противопоказания диеты с черносливом

Как и у любого продукта, у чернослива есть свои противопоказания. Например, не рекомендуют его есть в больших количествах людям, имеющим хронические заболевания желудка и печени.

Также важно помнить о слабящем свойстве чернослива. Людям, склонным к расстройству пищеварения тоже не стоит увлекаться этими сухофруктами.

Лучше всего, прежде чем сесть на диету с черносливом, пройти консультацию у врача-диетолога.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов возможно только с указанием активной ссылки на Женский сайт inmoment.ru.

www.inmoment.ru

Слива, будь неприхотлива

Казалось бы, слива росла в русских садах испокон веков, была в каждом дворе и всегда радовала обильными урожаями. Но в последнее время дачники все чаще жалуются: посадили, ухаживаем, ждем урожая. Проходит много лет, а плодов все нет! В чем же причина? Часто - в сортах. Раньше они были очень неприхотливыми, но и плоды у них были мелковаты да кисловаты. А сейчас они крупные, сладкие, но такие деревья требуют больше внимания. Есть три основные проблемы, которые чаще всего возникают у современных сливовых деревьев.

1. Страдает от засухи

Слива очень любит воду. Если почва сухая, она сбрасывает плоды.

Решение. Поливать ее надо раз в месяц (норма - 5 ведер на дерево). И обязательно водой, подогретой на солнце. А еще лучше - выбирать засухоустойчивые сорта (см. ниже).

Кстати, слива, хоть и водохлебка, категорически не переносит застоя весенних вод. Так что сажать ее нужно на возвышенном участке.

2. Не дает урожая

Зачастую причина в том, что многие сорта самобесплодны, им нужны опылители.

Решение. Либо подсадить еще 1 - 2 других сорта, либо выбирать самоплодные сорта (см. ниже).

3. Гибнет от морозов

Слива, хотя и считается довольно зимостойкой, все-таки существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. А еще большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки.

Решение. Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья надо хорошо полить. Даже если идут дожди! Норма - 20 ведер на растение. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3 - 4 °С выше. Такое орошение особенно важно после большого урожая.

ГОРЬКО!

Почему у жимолости портится вкус?

Эта ягода спеет в садах самой первой, даже раньше земляники. Но некоторые дачники бывают разочарованы: ягоды горчат, и порой очень сильно. Почему это происходит?

Оказывается, вкус плодов у некоторых сортов жимолости зависит от погоды. В дождливые годы они сладкие или с кислинкой, в нормальные годы - с небольшой горчинкой, а в сильную жару становятся очень горькими.

К таким сортам относятся Нижегородская ранняя, Изюминка, Голубинка, Голубое веретено, Сириус, Синильга.

Чтобы их вкус не испортился, кустики нужно часто поливать - 7 - 10 раз за сезон, то есть каждые две недели. И воды лить надо помногу - 3 - 5 ведер на растение.

Но встречаются и такие сорта, которые поливай не поливай, все равно будут очень горькие. К ним относятся Огненный опал и Селена.

А вообще сейчас выведено довольно много сортов, которые не горчат ни при каких условиях. Это Альтаир, Амазонка, Бакчарская, Богдана, Герда, Гжелка, Гжельская ранняя, Десертная, Избранница, Камчадалка, Кубышка, Куминовка, Лазурит, Лакомка, Люлия, Морена, Синичка, Скороплодная, Соска, Стойкая, Фианит, Юля.

Покупайте их - не прогадаете.

ВАЖНО

В течение лета у сливы надо удалять корневую поросль - она отнимает у дерева очень много сил.

www.tver.kp.ru

Сколько времени можно хранить домашний компот из сливы с косточками? Не опасен ли 2-х годичный такой компот?

Зачем рисковать? Лучше из него настойку сделать)

лучше пить компот, открой не горчит косточками? поэтому я без косточек кручу компот и варенье.

Если крышка закручена-долго может, опасен компот и варенье вишневое, слива-безопасна.

попробуй на бабуле своей

На МАЙДАН.. к Турчинову.. может сдохнут..

touch.otvet.mail.ru

Абрикос горчит

Почему горчит абрикос

Причин ухудшения вкуса и появления горечи у выращенного урожая абрикос может быть несколько. В первую очередь, это неправильный уход за садом. Так, например, при нехватке или же избытке азотного удобрения отмечается появление горечи в мякоть этого фрукта. Именно поэтому необходимо правильно рассчитывать оптимальную дозу внесения минеральных удобрений, что не только улучшит показатели плодоношения, но и позволит садоводу избавиться от горечи в выращенном урожае.

Еще одной распространенной причиной появления горечи в плодах абрикоса является загнивание корней, что вызвано чрезмерно обильным поливом. Эта плодовая культура не любит влажной почвы, в которой корни начинают гнить, что отрицательно сказывается на общем состоянии дерева. Как результат отмечается угнетение зеленой массы, созревающие абрикосы не получают должного питания начинают горчить, а их вкус существенно ухудшается.

Зачастую садоводы не успевают вовремя снять созревший урожай, что также способствует появлению горечи в мякоти абрикоса. Именно поэтому необходимо вовремя собирать созревший урожай и соответствующим образом закладывать фрукты на хранение или переработку. Ухудшиться вкус собранного урожая может также во время его хранения. Помните, что собранные плоды должны храниться в холодном и темном месте. Лучше всего их хранить на соответствующей полке холодильника в полиэтиленовом пакете. Помните, что показатели лежкости собранного урожая не слишком высоки, поэтому скушать или переработать собранный вами урожай абрикосов необходимо в течение одной-двух недель. В противном случае у фруктов появиться горечь, а в скором времени собранный вами урожай просто сгниет.

Отметим также, что в настоящее время существуют разнообразные сорта, которые различаются своими вкусовыми характеристиками. Имеются как приторно-сладкие сорта, так и разновидности, фрукты которых могут иметь выраженную горечь. Именно поэтому необходимо соответствующим образом выбирать используемый сортовой посадочный материал, что исключит вероятность появления горечи в выращенном урожае.

Почему горчит варенье из абрикосов

Многие из нас сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда для приготовления варенья и джема из абрикосов мы используем сладкие фрукты, а полученное нами правильно сделанное варенье имеет выраженный горький вкус. Зачастую причиной подобного является тот факт, что для приготовления варенья используются фрукты вместе с косточками. В косточках содержатся как полезные микроэлементы, так и различные кислоты, которые могут не только ухудшить вкус варенья, но и являются сильнейшими токсинами. При приготовлении варенья необходимо в обязательном порядке доставать из них косточки. Выполнять подобную работу можно как вручную, так и с помощью специальных приспособлений, которые позволяют автоматически разрезать на половинки абрикосы и удалять из них косточки.

Следует учитывать тот факт, что в варенье с косточками может содержаться различные токсины и кислоты, которые отрицательно сказываются на состоянии нашего организма.

Все без исключения диетологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют удалять косточки из таких фруктов, что сделает изготавливаемые блюда и варенье чрезвычайно вкусным и полезным для организма.

Можно ли убрать горечь из абрикоса

Следует сказать, что единого мнения в данном случае не существует. Кто-то советует просто выбрасывать такое горькое варенье, а кто-то советует повторно его переработать. Если приготовленное вами варенье из абрикосов имеет выраженный горький вкус, рекомендуется удалить из него все косточки, после чего снова переварить его с добавлением одной трети общей массы сахара. Большинство полезных микроэлементов даже при такой повторной термической обработке неизменно сохраняется, и при этом значительно улучшается вкус приготовленного вами варенья, а вы получаете возможность избавиться от приторной горечи.

Заключение

В определенных случаях при выращивании и переработке абрикосов садоводы сталкиваются с проблемой появлением горечи в мякоти фруктов.

Зачастую причиной подобной горечь удивляется неправильный уход за посадками. А если горчит варенье, с большой долей вероятности можно утверждать, что причина подобного состоит в использовании плодов вместе с косточками. Чтобы убрать такую горечь необходимо заново проварить фрукты, что и позволит вам получить вкусное и чрезвычайно полезное варенье из абрикосов.

sadovodya.ru

Слива, будь неприхотлива

Казалось бы, слива росла в русских садах испокон веков, была в каждом дворе и всегда радовала обильными урожаями. Но в последнее время дачники все чаще жалуются: посадили, ухаживаем, ждем урожая. Проходит много лет, а плодов все нет! В чем же причина? Часто - в сортах. Раньше они были очень неприхотливыми, но и плоды у них были мелковаты да кисловаты. А сейчас они крупные, сладкие, но такие деревья требуют больше внимания. Есть три основные проблемы, которые чаще всего возникают у современных сливовых деревьев.

1. Страдает от засухи

Слива очень любит воду. Если почва сухая, она сбрасывает плоды.

Решение. Поливать ее надо раз в месяц (норма - 5 ведер на дерево). И обязательно водой, подогретой на солнце. А еще лучше - выбирать засухоустойчивые сорта (см. ниже).

Кстати, слива, хоть и водохлебка, категорически не переносит застоя весенних вод. Так что сажать ее нужно на возвышенном участке.

2. Не дает урожая

Зачастую причина в том, что многие сорта самобесплодны, им нужны опылители.

Решение. Либо подсадить еще 1 - 2 других сорта, либо выбирать самоплодные сорта (см. ниже).

3. Гибнет от морозов

Слива, хотя и считается довольно зимостойкой, все-таки существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. А еще большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки.

Решение. Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья надо хорошо полить. Даже если идут дожди! Норма - 20 ведер на растение. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3 - 4 °С выше. Такое орошение особенно важно после большого урожая.

ГОРЬКО!

Почему у жимолости портится вкус?

Эта ягода спеет в садах самой первой, даже раньше земляники. Но некоторые дачники бывают разочарованы: ягоды горчат, и порой очень сильно. Почему это происходит?

Оказывается, вкус плодов у некоторых сортов жимолости зависит от погоды. В дождливые годы они сладкие или с кислинкой, в нормальные годы - с небольшой горчинкой, а в сильную жару становятся очень горькими.

К таким сортам относятся Нижегородская ранняя, Изюминка, Голубинка, Голубое веретено, Сириус, Синильга.

Чтобы их вкус не испортился, кустики нужно часто поливать - 7 - 10 раз за сезон, то есть каждые две недели. И воды лить надо помногу - 3 - 5 ведер на растение.

Но встречаются и такие сорта, которые поливай не поливай, все равно будут очень горькие. К ним относятся Огненный опал и Селена.

А вообще сейчас выведено довольно много сортов, которые не горчат ни при каких условиях. Это Альтаир, Амазонка, Бакчарская, Богдана, Герда, Гжелка, Гжельская ранняя, Десертная, Избранница, Камчадалка, Кубышка, Куминовка, Лазурит, Лакомка, Люлия, Морена, Синичка, Скороплодная, Соска, Стойкая, Фианит, Юля.

Покупайте их - не прогадаете.

ВАЖНО

В течение лета у сливы надо удалять корневую поросль - она отнимает у дерева очень много сил.

www.izh.kp.ru