Расторопша - лечебные свойства травы. Применение расторопши. Расторопша плоды
Расторопша плоды. Целебные свойства и противопоказания расторопши пятнистой
- Личный кабинет
- Нейротехнологии.рф
- Главная
- Что это за сайт?
- Что такое нейротехнологии?
- Новости сайта
- Глоссарий терминов
- Команда
- Контакты и связь
- Статьи и публикации
- Все статьи
- Лечебная диета
- Причины заболеваний
- Свойства лекарств
- Поджелудочная железа
- Советы врачей
- Нейроновости
- Познавательные видео
- Мероприятия
- Документы
xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai
Расторопша – полезные свойства, применение, отзывы, состав
Цены в интернет-аптеках:
Расторопша – однолетнее или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровых.
Описание
Растение имеет довольно крупные листья, глянцевые, блестящие, слегка волнистые. На соцветиях и стеблях растения расположены колючки желтого цвета. Цветет растение с июля по август. Цветки имеют фиолетовый, розовый или красный цвет, трубчатые, многочисленные, собранные в шарообразные соцветия-корзинки.
Плоды представляют собой яйцевидные семянки коричневого или черного цвета с хохолком.
Растение относят к разряду сорняков. Распространено на территории Европы, России, Азии.
В качестве лекарственного сырья нашли применение расторопши плоды – семена без хохолка.
История применения расторопши
Лекарственные свойства расторопши используются уже более двух тысяч лет. В древнем Риме применение расторопша нашла при лечении заболеваний печени, отравлений и как мочегонное средство.
Первые отзывы о расторопше встречаются в работах Теофраста и относятся к IV веку до н. э.
До середины XX века расторопшу использовали преимущественно в народной медицине. В 1968 году исследовали биохимический состав семян растения, и был получен силимарин – биологически активное вещество, используемое при лечении различных заболеваний. С 1970 года технология промышленного получения силимарина была запатентована, и его зарегистрировали в качестве лекарственного препарата.
Химический состав
В плодах растения содержится жирное масло, смолы, белки, дубильные вещества, слизь, флавоноиды, красители, сапонины, алкалоиды (таксифолин), флавонолигнаны (силидианин, силикристин, силибин), тирамин, кверцетин, медь, цинк, селен, витамины группы В, К и другие микро- и макроэлементы.
Благодаря содержанию порядка 200 компонентов свойства расторопши используются в изготовлении многих лекарственных препаратов и пищевых добавок.
Лечебные свойства расторопши
Нашла применение расторопша при лечении хронической интоксикации, пищевых отравлений, желчных камней, приобретенных иммунодефицитов, токсикозов у беременных, кашля, ухудшения зрения, сахарного диабета, ожирения, желтухи, болезней селезенки, печени и сердечнососудистых заболеваний.
Положительные отзывы о расторопше свидетельствуют, что она прекрасно помогает очистить кровь, печень и весь организм от токсинов и радиации. Ее используют после прохождения лучевой и химиотерапии, при лечении варикозного расширения вен, открытых переломов и сложно заживающих язв.
Многочисленные исследования подтвердили, что применение расторопши эффективно при лечении жировой дистрофии, гепатита и цирроза печени, а при отравлении хлоркой она оказывает высокое защитное воздействие.
Препараты на основе растения («Карсил», «Легалон», «Силибор», «Бонджигар») способствуют выведению желчи из организма, улучшают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта и защищают печень от воздействия негативных факторов. Их назначают при ожирении, хронических заболеваниях желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени. Отзывы о расторопше свидетельствуют, что препараты на ее основе помогают при гипертонии, атеросклерозе, алкоголизме, химических и пищевых отравлениях, гиповитаминозе, анемии, наркомании, а также при хронической усталости, депрессиях и стрессах.
Противопоказания к лечению расторопшей
Лечение расторопшей противопоказано при аппендиците, диарее, калькулезном холецистите, панкреатите, печеночных и почечных коликах, рефлексной болезни, а также при индивидуальной непереносимости.
Некоторые специалисты считают, что расторопша противопоказана в период беременности.
www.neboleem.net
Растоpопша - PharmSpravka
Плоды расторопши пятнистой - Flores Sylibumi mariani
Растоpопша пятнистая - Silybum marianum (L.) Gaertn.
Семейстов сложноцветные - Compositae
Другие названия:- остpо-пестpо- лягушечникБотаническая характеристика. Растоpопша пятнистая - монокаpпик (однолетник или двyлетник) с пpямостоячим стеблем 60-150 см высотой, покpытым мyчнистым налетом. Листья кpупные, пятнистые, лоснящиеся, пеpисто-лопастные или пеpисто-pассеченные, кожистые, темно-зеленые, испещpенные блестящими белыми попеpечными пpеpванными полосами, по кpаю пластинки и жилкам с нижней стоpоны шиповатые, нижние - чеpешковые, веpхние - сидячие, стеблеобъемлющие. Коpзинки веpхyшечные, одиночные, пpодолговатые или шаpовидные, на тонких цветоносах. Листочки обеpтки зеленые, чеpепитчатые, наpyжные и сpедние - с тоpчащим листовидным колючим жестким пpидатком. Цветки тpyбчатые, pозовые, фиолетовые или белые. Плоды - мpамоpно-пятнистые, темно-коpичневые или чеpные с пpодольными светлыми линиями эллиптические голые семянки длиной до 7 мм, с хохолком в 2-3 pаза длиннее семянки. Цветет в июле-августе, плоды созpевают в августе-сентябpе. Размножается семенами.
Распространение. В центpальной и южной полосе евpопейской части, на Кавказе, в южной части Западной Сибиpи, в Сpедней Азии. Шиpоко pаспpостpанено в Западной Евpопе, Малой Азии, Севеpной Афpике и южной части Австpалии. Родина его - Южная и Атлантическая Евpопа.
Местообитание. Растет на соpных местах, на забpошенных полях, вдоль доpог, на пустыpях и свалках, на сухих местах. Часто pазводится на огоpодах как декоpативное и лекаpственное растение. Иногда растет на очень сyхих и засоленных почвах.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Сбор плодов производят в конце августа - сентябре, в период засыхания оберток на большинстве боковых корзинок. Заготовку проводят путем скашивания надземной части в первую половину дня с помощью сенокосилок, полученную массу подсушивают на току и обмолачивают. Плоды отделяют от примесей и досушивают в сушилках.
Стандартизация. Качество сырья оценивают в соответствии с требованиями ТУ 64-4-30-81.
Микроскопия. При микроскопическом исследовании плодов диагностическое значение имеет строение перикарпия на поперечном срезе, состоящего из нескольких слоев: эпидермальный слой - клетки палисадоподобно вытянутые, наружные и боковые стенки сильно утолщены; пигментынй слой - один ряд клеток с бурым содержимым; слой волокнистых клеток мезокарпа (6-7 рядов крупных клеток с сетчатыми и спиральными утолщениями стенок). Оболочка семени, плотно сросшаяся с перикарпием, представлена снаружи мощным слоем склереид вытянутой формы с утолщенными стенками. Семена без эндосперма.
Качественные реакции. Флаволигнаны обнаруживают в спиртовом экстракте сырья по характерному максимуму поглощения в УФ-области спектра при длине волны 289 нм.
Числовые показатели. Влажность не более 12%; золы общей не более 6%; других частей расторопши не более 2%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 1%.
В основе метода количественного определения лежит измерение оптической плотности экстракта после добавления к нему хлористого алюминия (спектрофотометрия). Содержание флаволигнанов должно быть не менее 2,7%.
Химический состав. Химически это pастение изучено недостаточно. В семенах найдено до 32% жиpного масла, немного эфиpного масла (0,08%), смолы, слизь, а также биогенные амины (тиамин, гистамин) и около пяти флавоноидов, флаволигнаны.
Фармакологические свойства. Действующие вещества ростаропши (в основном силибинин) оказывают гепатопротекторное действие: улучшают метаболические процессы в печени, повышая ее устойчивость к неблагоприятным условиям; повышают активность ферментативных систем печени; ускоряют регенерацию клеток печени после ее повреждений, токсических воздействий и после инфекционных заболеваний.
Лекарственные средства. Плоды, экстpакт, настойка. Пpепаpаты "Холелитин", "Силибоp", "Легалон", "Карсил".
Применение. В пpошлом плоды остpо-пестpо пpименялись в медицине пpи болезнях печени и селезенки, воспалении желчных пpотоков, пpи желчнокаменной болезни, желтухе, гемоppое и колитах с запоpами.
В настоящее вpемя остpо-пестpо пpименяется в медицине в виде настойки в составе пpепаpата "Холелитина", котоpый пpименяется для лечения желчекаменной болезни, холецистита и пpи pецидивах желтухи.
Флаволигнаны из плодов этого pастения выпускаются в виде таблеток под названием "Силибоp" для лечения гепатитов и циppоза печени. "Легалон" применяется при остром и токсическом гепатите, циррозе и дистрофии печени. Экстpакт из плодов входит в состав pяда комплексных желчегонных лекарственных средств.
В гомеопатии пpепаpаты зpелых плодов также употpебляют пpи болезнях печени, желчного пузыpя и селезенки.
28.06.2015
www.pharmspravka.ru
Расторопша пятнистая - лечебные свойства, применение и противопоказания
Расторопша пятнистая - травянистое растение из семейства Астровые (лат. Asteráceae).Ботаническое название - лат. Silybum marianum.Родовое название - Расторопша.
Народное название - чертополох молочный, марьин татарник, колючник, татарник серебристый.
Расторопша пятнистая является однолетним или двулетним растением, в высоту достигает около двух метров, хотя встречается и повыше.
На прямых ветвистых стеблях располагаются красивые перистые листья, с желтоватыми колючками по краям, темно-зеленого окраса, имеющие крупные белые блестящие пятна.
Цветки у расторопши пурпурные, собранные в крупные одиночные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле — августе.
Плод растения - семянка темно-коричневого или черного цвета. На семянках видны продолговатые длинные линии. В каждой семянке есть хохолок, который состоит из волосков, длина которых во много раз больше самой семянки.
Распространена расторопша пятнистая в Западной и Центральной Европе, южных районах России и Украины, Западной Сибири, а также в Америке, Азии, Шотландии.
Кстати, семена расторопши можно купить на рынке или в аптеке и выращивать у себя дома. Она не прихотливая и дает хорошие всходы. В России ее можно выращивать как однолетнее растение, т. к. она плохо переносит морозы более -10 градусов.
Сбор и заготовка расторопши пятнистой
Зрелые семена заготавливают в августе - сентябре. Траву скашивают, сушат на воздухе, обмолачивают, Затем семена досушивают на воздухе или в сушилках при 40-50°С и отделяют от примесей. Срок хранения сырья - 1 год.
Лечебные свойства расторопши, состав
О лечебных свойствах расторопши пятнистой знали очень давно, о ней упоминалось около 2000 лет назад: древние римляне употребляли расторопшу для лечения заболеваний печени, в Европе экстракт ее использовали при гепатите и циррозе печени, а в Индии она применялась в гомеопатической и народной медицине.
Но, особую популярность и применение, расторопша пятнистая получила в 1968 году, после исследования ее биохимического состава в Мюнхенском институте фармацевтики.
Главной составляющей расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество - силимарин.
В расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты - всего около 200 компонентов, из-за чего она входит в состав очень многих комплексных пищевых добавок.
Расторопша является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры.
Расторопша входит в фармакопею России и большинства стран Западной Европы. Фармацевтическая промышленность выпускает экстракт и настойку расторопши, препараты «Холелитин», «Силибор», «Легалон» и «Карсил», содержащие флаволигнаты из плодов этого растения.
Экстракт плодов входит в состав нескольких комплексных желчегонных средств. Гомеопатический препарат Carduus marianus также назначают при заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре.
Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.
Применение расторопши в народной медицине
В народной медицине расторопшу применяют более широко, используя не только плоды, но и листья и корни. Нижние листья измельчают, предварительно удалив с них колючки, и прикладывают к ранам, порезам и ссадинам; повязку меняют 1 -2 раза в день.
Регулярный прием сока по 1 ст. л. утром натощак налаживает работу кишечника, нормализует обмен веществ (в частности пропадают прыщи и угри), улучшает общее состояние.
Используется расторопша в народной медицине во многих случаях: при заболеваниях сердца, заболеваниях суставов, гепатите, желчнокаменной болезни, колите, геморрое, ранах, язве желудка, заболеваниях кожи, гинекологических заболеваниях, отитах, насморке, трещинах прямой кишки, холецистите.
Из расторопши готовят отвар, настой, порошок, масло, пророщенные семена.
Расторопша для лечения печени
Пророщенные семена расторопши обладают ценными витаминными, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Они очень полезны для лечения заболеваний печени. Съедая даже по 1 столовой ложке пророщенных семян расторопши в день, вы оздоровите свою печень, улучшите состояние при гепатите.
Проращивать семена расторопши не сложно, но ростки расторопши проклевываются несколько дольше, чем, например, проростки пшеницы. Самыми полезными являются проростки, у которых показались два первых листика. Они наиболее богаты ценными биологическими веществами.
Шрот расторопши делается просто - растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Его используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3-4 раз в день, за 20-30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год.
Отвар расторопши пятнистой (из семян), рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать - 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).
Спиртовая настойка расторопши (экстракт): берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитры водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.
Чай из расторопши. Чай можно приготовить как из травы, так и порошка расторопши: берем 1 чайную ложку сырья заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин и вечером, перед сном. Принимают внутрь при варикозном расширении вен и др. заболеваниях. Такой чай рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды.
Приготовление сока. Сок выжимают из свежих листьев, сорванных перед цветением растения. Обычно срывают 3-4 самых крупных листа, обычным способом выжимают сок и закрепляют его спиртом из расчета 50 мл 70% спирта на 1 л сока и хранят в холодильнике.
Приготовление настоя. 1 чайную ложку семян или травы залить стаканом кипятка, настаивать 10-20 минут и процедить. Настой пьют горячим, небольшими глотками, по полстакана утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.
Видео: как прорастить семена расторопши
Масло расторопши
Масло расторопши является ценным диетическим продуктом и лекарственным средством, применяемым в народной медицине. Высокие лечебно-профилактические свойства масла семян расторопши пятнистой связаны с наличием в нем хлорофилла, каратиноидов, токоферолов, комплекса жирных полиненасыщенных кислот.
Жирные полиненасыщенные кислоты связывают холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов.
В антисклеротической программе масло расторопши целесообразно использовать вместе со шротом – порошком из семян расторопши, так как шрот подобно губке схватывает и выводит из организма токсины, желчные кислоты, предотвращая этим самым образование излишков холестерина.
Хлорофилл — активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы восстановления. Этим объясняются ранозаживляющие свойства при наружном применении, стимуляция кроветворения при общем воздействии на организм.
Противопоказания расторопши
Как таковых противопоказаний при приеме расторопши не зафиксировано. Но во время очистки печени, некоторое время, могут возникнуть небольшие боли, особенно если раньше вы ее не принимали. При наличии камней в желчном пузыре или проходах, следует начинать с малых доз, а лучше лечение проводить под наблюдением врача.
Также расходятся мнения специалистов по поводу приема ее беременным женщинам.
100trav.su
лечебные свойства и противопоказания к применению
Это растение обладает редкими качествами, потому что имеет в основе уникальный компонент – силимарин. Применение расторопши с лечебными целями оказывает влияние на многие функции организма, вызывая улучшение работы. Полезно познакомиться с лечебными качествами этого растения.
Трава расторопша - ее свойства и применение
Используют это лекарственное сырье – молочный чертополох или расторопшу пятнистую – во многих рецептах официальной и народной медицины. В дело идут все части растения – семена, корни, листья. Полезные свойства расторопши имеют в основе вещество – силимарин, которое является естественным гепатопротектором, обладает мощным антиоксидантным действием. С помощью расторопши получается:
- нейтрализовать токсины;
- защитить, восстановить мембраны клеток;
- активизировать рост новых;
- синтезировать белковые соединения;
- вырабатывать желчь.
Польза расторопши в том, что лечебные компоненты, входящие в состав, способствуют:
- нормализации обменных процессов;
- заживлению ран;
- установлению баланса гормонов;
- нормализации кровообращения;
- устранению воспалений;
- регулированию водного обмена;
- укреплению иммунитета;
- проведению дезинфекции;
- общеукрепляющему действию;
- препятствию для образования раковых клеток.
Применяют расторопшу в форме масла, семян, листьев, шрота. Назначают препараты для лечения:
- болезней печени;
- дисбактериоза;
- проблем с мочеиспусканием;
- заболеваний желчного пузыря;
- геморроя;
- запора;
- ожирения;
- сахарного диабета;
- заболеваний щитовидной железы;
- миопатии;
- радикулита;
- облысения;
- стоматита;
- дерматита;
- аллергических проявлений;
- заболеваний ЖКТ;
- язвенной болезни;
- артрита.
Из корня расторопши делают отвар. Для этого его высушивают и измельчают. Листья можно заваривать и пить как чай. Особенность расторопши – при обработке теплом содержание полезных веществ уменьшается. Рекомендовано употребление свежих листьев для салатов, повязок на раны – после измельчения. Находит применение в лечебных планах сок из расторопши, который используют:
- с целью протирания кожи лица против сыпи;
- для компрессов на суставы;
- пьют при запорах, колитах.
Масло расторопши - полезные свойства и противопоказания
Очень эффективно использование масляного состава лекарственного растения. Препараты из расторопши применяют косметологи для приготовления масок, чтобы лечить волосы, повышать тонус кожи лица. Хорошие отзывы имеет использование расторопши в дерматологии, с ее помощью можно вылечить:
- псориаз;
- ожоги;
- дерматиты;
- аллергические высыпания;
- язвы;
- ранки, трещины.
Масло расторопши имеет в составе полиненасыщенные жирные кислоты. Если принимать внутрь капсулы, можно добиться хороших результатов:
- улучшить эластичность сосудов;
- поддержать сердечную мышцу;
- ускорить восстановление после лучевого воздействия;
- снизить уровень холестерина;
- улучшить работу поджелудочной железы;
- уменьшить боли;
- ускорить заживление язвы;
- усилить выработку желчи;
- улучшить свертываемость крови;
- предотвратить развитие диабета.
Семена расторопши - лечебные свойства и противопоказания
Растения в виде семян используют для приготовления масла, шрота, но самый лучший способ – проращивание. Активные характеристики расторопши при этом усиливаются. Благодаря повышенному количеству биофлавоноидов происходит стимуляция антиоксидантов, находящихся рядом. Лечебные свойства пророщенного зерна помогают:
- усилить перистальтику кишечника;
- восстановить функции печени;
- улучшить работу почек;
- поднять иммунитет;
- ускорить заживление ран;
- нормализовать работу сосудов.
Используя семена расторопши для лечебных целей, необходимо помнить, что не всегда это полезно для организма. Следует принять во внимание, что в результате применения лекарственного средства могут появиться побочные явления – дискомфорт, боли в области печени, диарея, аллергические реакции. Есть противопоказания к использованию:
- наличие больших камней в желчном пузыре – вероятностность их движение;
- сердечно-сосудистые патологии;
- одышка;
- психические заболевания;
- непереносимость препарата;
- детский возраст менее 12 лет;
- беременность;
- лактация.
Шрот из расторопши - польза и вред
Отличные отзывы получило использование этого растения после переработки семян. Шрот из расторопши получают при растирании их в порошок. Благодаря большому количеству клетчатки в составе происходит:
- очищение кишечника;
- стимулирование перистальтики;
- восстановление тканей;
- выведение токсинов, шлаков;
- питание микрофлоры;
- снижение холестерина.
Чем полезна расторопша в виде шрота? Препарат принимают с целью:
- нормализации жирового обмена;
- лечения заболеваний печени;
- улучшения выведения желчи;
- стабилизации давления;
- снижения уровня сахара;
- восстановления работы почек;
- лечения заболеваний кожи;
- стимулирования выведения шлаков;
- снижения вредного воздействия химиотерапии.
Мед из расторопши - полезные свойства
Чтобы усилить активное действие растения, им специально засевают поля, чтобы пчелы собирали нектар. Получившийся при этом мед из расторопши помогает укрепить здоровье. Если учесть противопоказания – аллергию и сахарный диабет, то употребление этого продукта поможет:
- стабилизировать работу ЖТК;
- снизить вес;
- выработать желчь;
- нормализовать функции печени;
- устранить запоры.
Целебные свойства расторопши при сочетании с медом обладают общеукрепляющим воздействием, способствуют:
- стабилизации нервной системы;
- нормализации давления;
- восстановлению после отравлений, интоксикации;
- активизации обменных процессов;
- лечению кожных заболеваний;
- улучшению состояния после химиотерапии;
- лечению варикозного расширения вен.
Расторопша для печени
Свою эффективность в медицине лечебные свойства расторопши доказали в вопросах оздоровления печени. Средство является мощным растительным гепатопротектором, помогает защитить стенки органа от проникновения вредных веществ. Расторопшу назначают принимать для лечения:
- желчнокаменной болезни;
- гепатита;
- холецистита;
- цирроза;
- жировой инфильтрации.
Хорошие отзывы получила чистка печени расторопшей – благодаря антиоксидантным свойствам происходит быстрое выведение токсических веществ. Применение растения способствует:
- снятию воспаления;
- разжижению, выведению желчи;
- ускорению регенерации клеток;
- снижению вероятности формирования камней;
- выведению жира из клеток;
- образованию здоровых клеток.
Расторопша при беременности
Поскольку входящие в состав вещества обладают высокой активностью, применять расторопшу при беременности не рекомендуется, даже если есть показания. Это связано с сильным влиянием на гормональный фон содержащегося в ней силимарина. Нет точных данных о воздействии растения на развитие плода – женщине не стоит рисковать и наносить вред будущему ребенку.
Видео: расторопша - лечебные свойства для печени
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
описание, лечебные свойства и противопоказания
Расторопша – это растение с удивительными лечебными свойствами. В народе её называют молочным чертополохом. За счёт необычного состава данное растение имеет около 400 активных веществ. Все они обладают широким спектром действия. О том, какой состав и свойства присущи расторопше вы узнаете далее.
Ботаническое описание
Пятнистая расторопша относится к семейству сложноцветных. Это один из самых крупных и красивых видов чертополоха. Наиболее часто растение используют для лечения печени, кишечника и желудка. Кроме того, оно также хорошо зарекомендовало себя в борьбе с гинекологическими болезнями.
Какой вид имеет растение?
В высоту расторопша в возрасте 1-2 года достигает 60-150 см. Если правильно проводить культивацию, данный показатель роста не является пределом.Она имеет прямостоячий стебель с тёмно-зелёными и салатовыми листьями, на которых есть серебряные и перламутровые пятна. На крае каждого листочка расположены жёлтые колючки.Соцветия растения собираются в сиреневые корзинки, диаметром 5 см. Плоды расторопши – семянки светло-коричневого и серого цветов. Листья, окружающие корзинку, имеют острые колючки. При этом, семена растения не имеют запаха, однако обладают горьким привкусом.Расторопша растёт в Южной и Центральной Европе. Также её можно найти в Центральной Азии. В России данное растение стало очень популярным. Очень часто расторопшу можно встретить на заброшенных дорогах и пустырях.
Особенности сбора и хранения
Лечебными свойствами обладает подземная и наземная части растения. Однако, самая большая ценность заключается в семенах. Их сбор можно проводить с августа по октябрь. По внешнему виду в это время растение начинает созревать и на них образуется белый пушок. Для большего удобства в процессе среза, воспользуйтесь секатором.Корни растения нужно выкапывать осенью, после того, как будет проведена срезка. В это же время стоит заготовить листья расторопши.Все срезанные корзинки нужно уложить тонким слоем на решето, под которым нужно расстелить ткань или бумагу. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось. При этом, нужно избегать сильных сквозняков.После просушки растения, нужно срезать колючки и вытряхнуть семена. Для того, чтобы провести просушку, семена раскладывают тонким слоем на бумаге. Также можно собрать корзинки в мешочек и обмолотить его. Хранить семена стоит в мешочках из ткани.
Состав растения
Как мы уже упоминали выше, в составе растения имеется множество биологически активных веществ, за счёт которых применение расторопши приводит к хорошим результатам. Сюда можно отнести:• Силимарин. Такое вещество встречается в природе очень редко. Оно защищает и лечит мембраны, а также является оболочкой клеток человеческого организма. Силимарин укрепляет клеточные мембраны, создаёт условия для образования новых, стимулирует синтез белка и нейтрализует действие ядовитых веществ.• Жирные масла. Они помогают в процессе регенерации тканей, снимают воспаления и нормализуют обменные процессы. Также они способствуют заживлению ран и защищают от неблагоприятного влияния канцерогенных веществ.• Эфирное масло. Оно нормализует работу ЦНС, усиливает секрецию желез и регулирует моторику ЖКТ, а также защищает от различных заболеваний.• Смолы. Они обеспечивают дезинфекцию ран, нейтрализируют болезнетворные микробы. Но основная функция заключается в повышении защитных сил организма.• Слизи. Они устраняют очаги воспаления и ускоряют заживление ран. Также они способствуют выведению мокроты из лёгких.
Лечебные свойства расторопши можно обозначить так:
• Эпителизирующее и противовоспалительное.• Противоязвенное и ранозаживляющее.• Гепатопротекторное и антиоксидантное.• Желчегонное и противоопухолевое.• Лактогенное и мочегонное.• Слабительное и детоксикационное.• Антиоксидантное и общеукрепляющее.Расторопша усиливает образование желчи, а также ускоряет её выделение. Всё это способствует образованию желчи, ускоряет её выведение. Кроме того, она является очень полезной, поскольку помогает нормализовать процессы пищеварения и даёт возможность наладить обмен веществ.Лишний холестерин, который откладывается на стенках кровеносных сосудов, сужает их и замедляет кровоток. Для того, чтобы достичь максимального эффекта, нужно принимать настойку на основе семян в течение одного месяца.
Польза и противопоказания расторопши
Переоценить расторопшу нельзя, поскольку данное растение применяется во многих медицинских отраслях. В сфере гепатологии её используют для лечения гепатита С, дистрофии, цирроза печени. В токсикологии чертополох применяют при отравлении алкоголем и наркотиками. Однако, данное средство противопоказана беременным женщинам при токсикозе, а также людям, которые проживают в неблагоприятных районах города.В кардиологии польза расторопши является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В онкологической сфере рекомендуется принимать шрот расторопши для очистки крови, а также для избавления организма от радиации, тяжёлых металлов и токсинов.В сфере эндокринологии масло расторопши помогает вывести токсины и шлаки. Оно способствует потере лишних килограммов, поэтому многие диетологи советуют её людям с ожирением. Расторопша для печени также весьма полезна.В дерматологии данное средство является отличным решением для лечения псориаза, угревой сыпи и облысения.
Как следует принимать расторопшу?
- Принимать лекарственный молочный чертополох можно в разных формах — в качестве настойки и отвара, порошка, сиропа, чая и таблеток. Если вы приняли решение о приёме семена расторопши, то их нужно принимать за 30 минут до еды. А суточная доза распределяется на весь день.
- Если она входит в состав какого-либо лекарства, стоит прислушаться к рекомендациям врача или же почитать аннотацию.
- Чтобы заварить расторопшу нужно взять 2 столовые ложки сырья, залить их кипятком и поставить на водяную баню. Такие препараты нужно принимать за 30 минут до приёма пищи или через час после этого. О том, как принимать расторопшу, вы можете почитать в интернете.
Принимая во внимание все рекомендации, расторопша станет уникальным принятым средством для борьбы с тем или иным заболеванием. Кроме того, вы сможете без проблем вырастить её в домашних условиях.
www.kladovayalesa.ru
Расторопша - рецепты, практика, отзывы.
Расторопша
В этой статье мы поговорим о растение Расторопша – растение, обладающее удивительными лечебными свойствами, я отобрал наиболее частые вопросы касательно этой темы.
- Что представляет собой растение, почему оно так ценится, история лечения Расторопшей.
- В каком виде ее лучше использовать, какие особенности и преимущества каждого из видов применения.
- Рекомендации по применению и лечению (рецепты и практика).
У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко.
Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад.
Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях.
Другое письменное упоминание о чертополохе молочном встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене – Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались медицинские знания того времени. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.
Современные исследования расторопши - показали:
Семена расторопши содержат около 200 различных компонентов, которые представляют для человека ценность, это и витамины, микро и макроэлементы, и силимарин. Также из плодов добывают масло (его содержание достигает 32%). Содержание макроэлементов на 1 г растительного сырья достигает в мг/г: кальций - 16,6, калий - 9,2, магний - 4,2, железо - 0,08. Микроэлементы на 1 г в мкг/г: марганец - 0,1, медь - 1,16, цинк - 0,71, хром - 0,15, селен - 22,9, йод - 0,09, бор - 22,4 и др.
Также семена расторопши содержат практически весь ряд витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, особо ценные для нервной системы.
Основное целебное действие расторопши: гепатопротекторное, желчегонное, холеретическое, а также оказывает антиоксидантное, детоксицирующее и лактогонное действие.
Силимарин, содержащийся в чертополохе, восстанавливает мембраны клеток, усиливая их защитные свойства. Масло из семян расторопши обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, применяется при лечении заболеваний кожи и по своей биологической активности ничуть не уступает облепиховому маслу. За счет благоприятного воздействия на печень и ее функции, расторопша косвенно улучшает пищеварение, избавляет от многих недугов, связанных с неправильной или неполноценной работой печени.
Силимарин – что это?
Содержащийся в семенах растения силимарин, как установлено, является многообещающим средством при лечении заболеваний печени. Согласно Quilisch (1944), расторопша дает очень хорошие результаты при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Ряд других авторов также приводят клинические наблюдения об очень хорошем лечебном эффекте разных препаратов расторопши при заболеваниях печени и желчного пузыря и при хронических холецистопатиях (Ritter, 1941, Unseld. 1941: Schimert, 1948, Schwarzhaupt, 1953; Spaich, 1978 и др.).
По данным Schondube (1956), тинктура из расторопши обладает сильным холеретическим и желчегонным действием. Он рекомендует широко применять ее при заболеваниях желчных протоков, отмечая ее очень хорошую переносимость и считает, что вряд ли могут быть противопоказания к ее применению. В клиниках получены хорошие результаты и при лечении расширения вен нижних конечностей.
В результате проводимых в последние годы обширных фотохимических, экспериментально-фармакологических и клинико-фармакологических исследований объективно было подтверждено отстаиваемое эмпирически эффективное терапевтическое действие масла и плодов расторопши при хронических холецистопатиях и постгепатитном синдроме.
Экспериментальные исследования, проведенные на мышах, крысах, кроликах, собаках, при которых расторопшу применяли различными способами и в разных дозах, показали, что эмпирически установленные защитные свойства расторопши при повреждениях печени обусловлены содержащимся в ней силимарином.
Силимарин подавляет развитие вызванного формалином перитонита и иммунологически вызванного полиартрита (Vogel и соавт., 1975).
Протективному и лечебному эффекту силибина (соединения, входящего в силимарин) на паренхиму печени благоприятствует тот факт, что около 80% примененной дозы выводится с желчью (Bulles и coaвт., 1975).
Исследования, проведенные в Германии, отметили воздействие силимарина на ядовитые вещества, отравляющие печень. Выяснилось, что силимарин препятствовал проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагал другие яды прежде, чем они оказывали свое пагубное действие.
Это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции.
Виды применения расторопши:
В сухом виде и в виде отвара.
В народной медицине отвары являются самым распространенным средством применения целебных трав и растений.
Для приготовления отвара семян расторопши: 30 г измельчённых в порошок семян расторопши заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения – 1-2 месяца.
Отвар корней расторопши готовят из расчёта: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.
Применение в сухом виде.
Семена расторопши применяются при лечении гепатитов, желчнокаменной болезни, циррозах, дистрофии печени, при отравлениях ядами, нарушающими функции печени, при алкоголизме и в борьбе с его последствиями. Ряд известнейших медицинских препаратов для лечения печени (Карсил, Силибор, Гепатинол) изготавливаются на основе семян расторопши.
В народе семена расторопши применяют и при зубной боли, при поносе (в виде отвара). Измельченные в муку семена, излечивают варикоз, очищают даже сильно зашлакованную кровь и снижают уровень сахара в крови. Также широко применяется расторопша при лечении кожных болезней, таких как витилиго, псориаз, угревая сыпь, облысение.
Особая ценность расторопши в том, что ее применение не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Весьма положительно она воздействует и на относительно здоровых людей, очищая печень от токсинов.
Применять расторопшу в виде сухого порошка семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды, запивая тёплой водой.
В виде масла и шрота.
Масло из семян расторопши более богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных электронов, которые “ломают” многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму. Витамин Е применяется при нарушении функции половых желез у мужчин и женщин, псориазе, ломкости капилляров, и многих других заболеваниях.
В шроте (семена истолченные в порошок) из расторопши кроме перечисленных витаминов присутствует значительное количество витамины группы В, необходимого для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения.
Масло и шрот обладают антисклеротическим эффектом, но через разные механизмы: масло через витамин F (ненасыщенные жирные кислоты), шрот – из-за большого количества клетчатки, сорбирующей на себе желчные кислоты.
Масло из семян Расторопши обладает большим желчегонным действием, чем шрот, поэтому во время обострения холецистита надо предпочесть шрот из расторопши (семена, истолченные в порошок).
Масло, получаемое из семян расторопши, обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.
Шрот из расторопши незаменим при запорах, т.е. активизирует перистальтику кишечника. Замечено положительное влияние расторопши на течение дисбактериоза.
В виде спиртовой настойки.
Спиртовые извлечения и водные витамины из плодов и семян расторопши пятнистой издавна использовались в народной медицине при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки, хроническом запоре, геморрое, суставном ревматизме, хроническом бронхите.
Путем экспериментальных и клинических исследований установлено, что плоды расторопши пятнистой усиливают образование желчи и ускоряют ее выведение, защищают профилактически неповрежденные клетки печени и повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Это служит основанием использования препаратов растения при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при функциональных нарушениях печени вследствие отравления различными химическими соединениями в том числе алкоголем, при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях.
Преимущества спиртовой настойки: быстродействие, возможность относительно точной дозировки и компактность лекарственной формы.
В отличие от водных настоев и отваров, где сырье может использоваться в разных видах (как в свежем, так и в сушеном), спиртовые настойки готовятся из свежих ингредиентов.
Подготовленные (т. е. измельченные) части растений укладывают в стеклянную банку, бутылку или пузырек (предпочтительнее из темного стекла), затем заливают спиртом или водкой необходимой концентрации. Соотношение веса сырья и спирта составляет обычно 1 : 5 (например на 10 г сырья - 50 мл спирта).
Затем посуду плотно закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в темном месте в течение времени, указанного в рецепте (от нескольких суток до нескольких недель, а в ряде случаев и месяцев).
После истечения указанного срока настойку осторожно сливают или фильтруют через чистую марлю, сложенную в несколько слоев, или тонкую хлопчатобумажную ткань. По окончании процеживания остатки сырья, как правило, тщательно отжимают.
Хранить настойку необходимо в холодильнике или в темном прохладном месте. Срок хранения спиртовых настоек, в отличие от водных настоев и отваров, намного больше - при тщательном соблюдении условий он может достигать 1 года.
Спиртовые настойки на Расторопше относятся к препаратам сильного действия, поэтому они имеют гораздо больше ограничений и противопоказаний при применении. Употребляют их, как правило, в небольших дозировках - обычно за 1 прием назначают от 1 - 2 до 15 - 20 капель.
Практика применения расторопши, отзывы, рекомендации.
Мария Николаевна (54 года).
Хочу поделиться своим опытом приема молотых семян расторопши в фильтр пакетиках.
Вообще я, травам и всяким настойкам не очень доверяю, очень уж красочно расписывают эффект от применения. Расторопшу мне посоветовала мама для оздоровления печени, в детстве я перенесла гепатит и печень давала о себе знать. Обрадовало то, что расторопша продается в интернете и стоит не дорого.
Я перепробовала все варианты ее выпуска: шрот, масло, капсулы. Понравился шрот. Я принимала за полчаса до еды 2-3 раза в день по чайной ложке, запивая водой. Действительно увидела результат. Печень больше не беспокоила болями, перестала давать сбои пищеварительная система, не тянул желудок. Больше всего меня порадовало избавление от сыпи на лице, кожа стала значительно чище. А ведь до этого я лечилась и у дерматолога, и у аллерголога, и у гастроэнтеролога, пытаясь очистить лицо. А вот расторопша помогла. Всем советую, т.к. побочных эффектов у меня лично не было, а результат на самом деле превзошел все ожидания.
Василий Иванович (67 лет)
Хочу поделиться рецептом применения расторопши при заболеваниях печени.
Нужно сухой порошок семян по 1 ч. л. применять 4-5 раз в день. Курс лечения 40 дней, перерыв 14 дней и так полгода-год. Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени
Отвар травы с корнями: 2 ст. л. измельчённого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день.
Лидия Семеновна (34 года)
Хочу поделиться рецептами применения масла из семян расторопши.
Из литературы я узнала, что хорошие результаты показывает использование масла расторопши для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка. Масло оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие. В этом масле в первую очередь нуждаются пожилые и перенесшие тяжелые болезни люди.
Рецепты по применению расторопши
При гепатите, циррозе и токсических поражениях печени 3 столовые ложки измельченных семян залить 0,5 л кипятка, держать на водяной бане, пока не выпарится половина объема, процедить через два слоя марли. Принимать по 1 столовой ложке через каждый час до улучшения состояния.
При нарушениях пищеварения, варикозном расширении вен, а также при алкоголизме в качестве дополнительного средства 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день: за 30 минут до завтрака и обеда и перед сном.
При обострении псориаза принимать по 1 чайной ложке шрота 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды или вместе с пищей.
При атеросклерозе принимать по 1 чайной ложке шрота 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды, а во время еды — по 1 чайной ложке масла расторопши. И то и другое можно добавлять в пищу: маслом заправлять салаты, а шротом посыпать вторые блюда. Курс лечения — не меньше месяца.
При зубной боли 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. Использовать для полосканий и примочек на больной зуб и десну.
При климактерическом атрофическом вагините набрать в шприц без иглы 3 мл масла расторопши и ввести во влагалище, после чего, лежа на спине и согнув ноги в коленях, приподнять бедра и 5 - 7 минут оставаться в таком положении. Курс лечения — 12 процедур.
При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите смешать 50 мл масла расторопши и 1/2 чайной ложки масла чайного дерева, а затем делать спринцевания, как в предыдущем рецепте. Курс — 12 процедур.
genesha.ru