Skip to main content

Растение кунжут: как выглядит, где и как растёт. Как выглядит растение кунжут фото


как выглядит, где и как растёт

Содержание материала:

Семена и масло кунжута широко применяются в кулинарии и народной медицине с давних времён. Например, в Древнем Риме семечки растения считали средством от мужского бессилия, а в ассирийских и вавилонских мифах кунжутное вино было напитком богов. О том, как растёт кунжут и можно ли его выращивать на дачном участке, – в материале ниже.

Как выглядит растение кунжут

Кунжут – это род растений, по-латыни называемый Sesamum. Отсюда происходит второе название рода – сезам. Знаменитое сказочное заклинание «Сезам, откройся», по-видимому, имеет отношение к восточным легендам о волшебной траве, способной отворять замки.

Все сезамы представляют собой травянистые однолетники или многолетники. Поскольку форм существует много, трудно однозначно описать, как выглядит растение кунжут.

Как правило, оно обладает одним вертикальным мощным стеблем, но некоторые виды способны ветвиться. Листья имеют насыщенную зелёную окраску, расположены супротивно или очерёдно. В листовых пазухах по всей высоте стебля располагаются цветки с колокольчатым или воронковидным венчиком. Из них впоследствии вызревают плоды-коробочки с мелкими семенами.

Виды и сорта кунжута

Род Sesamum объединяет более 20 различных видов. Но только один из них вошёл в культуру в качестве ценного масличного растения – кунжут индийский (Sesamum indicum).

Индийский кунжут – сильнорослый однолетник. Его стебель имеет небольшое опушение, а цветки – розоватую, белую или сиреневую окраску. В каждой коробочке созревает от 60 до 80 семян. В гнёздах коробочки они уложены «стопочками».

На сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений числится только 2 сорта, допущенных к выращиванию на территории России:
Название сортаСкороспелостьХарактеристика семянУстойчивость
ВизирьСреднеспелыйОкруглые, кремовыеУстойчив к засухе и акациевой зерновке
СолнечныйСкороспелыйОкруглые, жёлтыеУстойчив к засухе, бактериозу

Скороспелость и устойчивость к почвенным и климатическим условиям – очень важный фактор. Замечено, что адаптивные свойства кунжута индийского довольно слабые. Так, например, экотипы растения, с успехом произрастающие в засушливых районах Средней Азии, не приживаются во влажном климате Северного Кавказа. Поэтому при выборе семян на посев необходимо учитывать рекомендации по зоне выращивания.

Естественная среда обитания: где и как растёт

Кунжут индийский, на самом деле, имеет африканское происхождение. В своей естественной среде он произрастает на юго-востоке континента, в зоне влажных субтропиков. В Индию это растение было завезено во времена Великих географических открытий. Схожие климатические условия позволили кунжуту успешно прижиться на новом месте, и именно Индия сейчас является основным регионом его промышленного выращивания.

Страны, где растёт кунжут, располагаются в разных точках планеты:
  • Юго-Восточная Азия (Индия, Пакистан, Бирма, Китай) ­– 70% посевных площадей;
  • Африка (Судан, Нигерия, Сьерра — Лионе, Эфиопия) ­– 23% посевных площадей;
  • Северная и Южная Америка (Гватемала, Венесуэла, Мексика) – 7% посевных площадей.

В Европе кунжут возделывается в незначительных объёмах. В России засевать поля этой культурой начали совсем недавно – в основном в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Выращивание кунжута на садовом участке

Анализ естественных условий, в которых кунжут индийский формировался как вид, даёт общее представление об экологической характеристике растения:
  • Высокая требовательность к теплу. Оптимальная среднесуточная температура, необходимая для формирования вегетативной массы – от +22 до +25 С. В период цветения и формирования плодов потребность в тепле увеличивается, и похолодание может вызвать массовый сброс бутонов и завязей.
  • Высокая потребность во влагообеспечении. Поскольку кунжут – растение субтропическое, даже его засухоустойчивые сорта чувствительны к влажности воздуха и почвы. При недостатке орошения завязываемость плодов резко падает и урожайность культуры снижается.
  • Высокая требовательность к плодородию почвы. Оптимальны для выращивания сезама высокогумусные чернозёмы, каштановые почвы, лёгкие структурные суглинки, супеси. Непригодны тяжёлые холодные глинистые грунты, заболачиваемые и засоленные, малогумусные песчаные и торфяные почвы.

Все эти требования необходимо учесть, прежде чем сеять на садовом участке.

Агротехника его посева включает следующие мероприятия:
  • предпосевное протравливание семян слабым раствором марганцовки;
  • посев в почву, прогретую на глубине 10 см до температуры 16-18 С;
  • заделка семян на глубину 3-4 см и тщательный полив до появления всходов.

Посев кунжута делается в рядки, интервал между которым должен быть не менее 50 см. Норма высева – 1 г семян на 1 квадратный метр. Если температура воздуха неустойчива, посевы необходимо защитить спанбондом.

Основные правила ухода

При благоприятных условиях кунжутное семя прорастает быстро – на 3-5 день.

После появления всходов выполняются две обязательные операции:
  • прореживание – между всходами в рядке оставляется 6-10 см;
  • мульчирование – укрывается верхний слой почвы, как между всходами, так и в междурядьях.

Для мульчирования кунжута лучше выбирать органическую, быстро разлагаемую мульчу – мелкая соломенная сечка, торф, компост, скошенная трава.

Эти материалы помогут добиться одновременно четырёх целей:
  1. Защита верхнего слоя почвы от пересыхания. Корневая система всходов развивается медленно, располагается на небольшой глубине и быстро погибает от недостатка влаги. Мульча не даёт поливной воде быстро испаряться, спекая почву в корку.
  2. Естественная подкормка углекислым газом. Растения наращивают вегетативную массу, поглощая углекислый газ из воздуха. Органическая мульча, разлагаясь, выделает его непосредственно под растениями.
  3. Повышение активности почвенной флоры. Под слоем мульчи создаётся благоприятная среда для размножения полезных бактерий, многие из которых являются антагонистами для различных патогенных грибков. Также увеличивается активность дождевых червей и хищных насекомых, поедающих вредителей.
  4. Поддержание постоянной температуры почвы. Под мульчей грунт не будет ни переохлаждаться, ни перегреваться. Стабильная температура в зоне корня даёт возможность растению нормально поглощать питательные вещества из почвы.

При наступлении фазы бутонизации растение необходимо подкормить. Специальных удобрений для этой культуры в России нет, поэтому нужно ориентироваться на соотношение азота, фосфора и калия.

Оно должно быть следующим:
  • азот (N) – 20;
  • фосфор (P) – 30;
  • калий (K) – 30.

Вносить подкормку лучше в жидком виде, сопровождая её обильным поливом. Также важно в периоды бутонизации, цветения и созревания плодов внимательно контролировать влажность грунта.

Сбор и хранение семян кунжута

Определить момент созревания можно по ряду внешних признаков:
  • пожелтение растения;
  • усыхание нижних листьев;
  • подсыхание коробочек.

Однако сбор урожая может быть связан с затруднениями, поскольку коробочки на стебле созревают не одновременно – нижние быстрее верхних. Поэтому к скашиванию приступают только после начала растрескивания самых нижних коробочек.

Скошенные стебли сезама раскладывают на чистой простыне и аккуратно снимают коробочки. Затем стебли убирают, а плоды досушивают. Полностью высушенные коробочки легко открываются пальцами, а семена высыпаются в руку.

Хранить кунжутные семечки лучше в неочищенном от внешней оболочки виде. Чтобы обеспечить оптимальные условия хранения продукта, нужно ссыпать семена в бумажные пакеты, плотно закрыть и положить в сухое неотапливаемое помещение. При температуре, близкой к 0 С, семечки хорошо сохраняются в течение полугода.

Кунжут пригоден не только для кулинарных целей. Народной медициной отмечаются его лечебные свойства. Поэтому его самостоятельное выращивание на садовом участке хотя и связано с большими трудозатратами, но окупается пользой, которую приносит растение.

attuale.ru

Как выглядит растение кунжут фото. Как растет кунжутное семя, и какими полезными свойствами оно обладает

Skip to main content
  •  
  • Личный кабинет  
  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

Как растет кунжут и как он выглядит, требования к выращиванию, видео

Расскажите, как растет кунжут? Очень люблю добавлять его в выпечку или просто в овощные салаты. Интересно было бы узнать, что это – куст или травка. Можно ли его посадить у нас на огороде и получить урожай?

Все мы помним душистые огромные бублики, щедро присыпанные кунжутом. Раньше их часто можно было купить в магазине, да и сейчас выпечка с кунжутом по-прежнему популярна. Мелкие светлые зернышки применяют не только в кулинарии. Из них добывают очень ценное и полезное кунжутное масло. Правда, в нашей стране в промышленных масштабах культура выращивается редко и не везде ввиду особых требований. Чтобы понять, почему растение не получает широкого распространения, нужно знать, как растет кунжут. Прежде всего, стоит отметить, что пришел он к нам из субтропиков, климат которых кардинально отличается от нашего. Но давайте обо все по порядку.

Описание культуры

Кунжут – это травянистое растение, чаще всего однолетнее, хотя в жаркой Африке растут и многолетние его виды. Принадлежит он к семейству педалиевые. Представляет собой высокорослый куст из одного крепкого стебля. Его высота может достигать 3 м. Стебель покрыт слегка вытянутыми зелеными листьями. И стебель, и черешки листьев имеют небольшое опушение, больше напоминающее короткую щетину. У отдельных разновидностей кунжута стебель активно ветвится, выпуская до дюжины боковых побегов. Получается такой себе большой пышный куст.

Прямо из листовых пазух на коротких цветоножках распускаются красивые крупные цветы. Они похожи на вытянутый колокольчик, но с длинной нижней губой. Окраска чаще всего белая, но бывает кунжут с желтыми, розовыми или красными цветками. На месте увядших соцветий завязываются плоды – небольшие толстые стручки с мелкими семечками внутри. В одном плоде может быть до сотни семян.

«Срок жизни» цветочков короткий, всего сутки, но этого им хватает, чтобы самоопыляться.

Как растет кунжут?

Выращивание кунжута требует соблюдения определенных условий, поскольку он очень требователен. Лучше всего он растет и плодоносит на территории Индии. Именно она является одним из основных поставщиков это полезной пряности. В нашем же климате для выращивания культуры в открытом грунте максимально подходят только южные регионы. Это связано с тем, что кунжут очень требователен к климату и уходу, а именно:
  • ему нужно тепло в течение всего периода вегетации, особенно когда кусты цветут и завязываются плоды;
  • губительными для посадок кунжута являются уже 2 градуса тепла;
  • культура будет расти и плодоносить только в рыхлой и питательной почве, например, на суглинках;
  • на фазе всходов семян и активного роста кунжут нуждается в частом и обильном поливе.

Когда на кустах начинают желтеть листья, это сигнал, что урожай готов к уборке. Коробочки имеют свойство легко лопаться. Собирать их лучше в слегка недозрелом виде, срезая весь побег или сразу срывая поштучно. Затем коробочки или стебли досушивают под навесом.

Видео о выращивании кунжута в Приднестровье

www.glav-dacha.ru

полезные свойства и особенности растения

Skip to main content
  •  
  • Личный кабинет  
  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

Как растет кунжут?

Даже если вы не являетесь любителем мира флоры, увидев, как растет кунжут, не сможете остаться равнодушным к этой удивительной культуре.

О ее пользе многие наслышаны: это лидер по содержанию кальция среди растений, а микроэлементы, витамины и большое количество белка делают ее невероятно ценной для здоровья. Но вот то, как растет кунжут, — для многих загадка, а между тем процесс этот весьма занимателен.

Второе название кунжута — сезам, от латинского слова «sesamum» — «масляное растение». Оно было известно еще до нашей эры, встречается в папирусах древних египтян и в трудах известного средневекового врача Авиценны.

Упоминание о кунжуте можно встретить даже в сказках Востока, их герой Али-Баба приказывал пещере: «Сезам, откройся!». Это связано с особенностью созревших плодов быстро лопаться от малейшего дуновения ветра или прикосновения человека.

Как выглядит растение?

Кунжут — однолетнее растение рода педалиевых, в высоту может быть от 50 см (культивируемые сорта) до 3 м (дикорастущие). Имеет крупные листья, из пазух которых растут цветоножки.

Период цветения сезама наступает в конце лета. Удивительная особенность этой культуры в том, что цветки распускаются лишь 1 раз и только на 1 день. Крупные, необычайно красивые, они похожи на большие колокольчики, бывают белыми, розовыми, фиолетовыми в зависимости от сорта.

В дальнейшем на месте цветков образуются плоды-коробочки с черными, красными, желтыми, но чаще всего белыми семенами. Они имеют маслянистую структуру, овальную форму и небольшие размеры: от 3 до 6 мм.

В каких условиях растет кунжут?

Кунжут — очень теплолюбивое растение. Его родина — жаркие, солнечные страны: Тунис, Алжир, Ливия и Марокко, а также Саудовская Аравия. Оттуда он впоследствии распространился в Индию, Пакистан, Среднюю Азию и Корею. Но сегодня дикорастущий сезам на полках магазинов не встретить, в продажу попадают его семена только промышленного производства. В России плантации этого растения в основном находятся в Краснодарском крае, Ростовской области и Северо-Кавказском регионе.

Для того чтобы вырастить кунжут в умеренном климате, нужно сильно постараться. Если в южных широтах стебли растения обычно достигают 1,5 м в высоту, то в средней полосе — максимум 75 см.

Знающие садоводы предпочитают выращивать индийские сорта — они более устойчивы к перепадам температур и могут дать неплохой урожай семян даже без жаркого солнца.

Кунжут — растение капризное. Важным условием его выращивания является плодородная почва и хороший дренаж. Грунт должен быть увлажнен, однако если вода будет застаиваться в его слоях, то корни растения быстро погибнут. Также культура очень чувствительна к изменению pH почвы, в идеале этот показатель должен быть равен 7.

Как посадить кунжут на своем участке?

Если вы решили вырастить на своем участке эту полезную культуру, то лучшее время сеять кунжут — конец весны и начало лета, когда земля уже достаточно прогрелась (до 18-20°С).

Для получения богатого урожая необходимо:

  1. Подготовить семена.Вполне подойдет купленный в продуктовом магазине сезам, но лучше выбирать наиболее крупные экземпляры. Учитывая, что часть из них не взойдет, общая масса кунжутных семян для посева должна быть не менее 20 г. Рекомендуется обернуть их влажной тряпочкой примерно за 4-5 часов до посадки.
  2. Обработать землю.Выбранный участок нужно вспахать, очистить от сорной травы и удобрить минеральными веществами. Для этого можно использовать аммиачную селитру, фосфорные удобрения или хлорид калия. После этого требуется хорошо увлажнить почву.
  3. Сажать семена на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину не более 3 см.Если планируется посадка в несколько рядов, то между ними должно быть не менее 50 см, т.к. кунжут светолюбив.
  4. После посадки нужен дополнительный полив.
  5. Когда появятся всходы, следует пересадить некоторые ростки так, чтобы между ними был промежуток около 10 см.
  6. Далее по мере роста кунжута его необходимо поливать, пропалывать и осуществлять дренаж почвы так же, как и при выращивании любых других культур. В случае похолодания надо обязательно укрыть растения тентом или полиэтиленовой пленкой, в противном случае теплолюбивые ростки погибнут.

Сбор урожая кунжута

Своей зрелости посаженный в мае-июне кунжут достигнет в середине сентября. К этому времени его листья, как правило, желтеют и начинают опадать — наступает пора собирать урожай. Делать это необходимо максимально осторожно.

Как говорилось выше, стручки-коробочки открываются очень легко, даже небольшой ветерок способствует этому. Причем велик риск, что семена, которых в каждом стручке до сотни штук, рассыпавшись, окажутся на земле и будут уже непригодны.

Поэтому желательно не дожидаться раскрытия плодов-коробочек и собрать их вместе с семенами.

Хранится собранный кунжут в сухом и темном помещении не более 3 месяцев, после этого срока он начинает портиться и горчить. Чтобы предупредить это, следует перерабатывать его как можно скорее.

Применение кунжута

Пряный ореховый вкус делает сезам очень подходящим для выпечки. Используются семена этого растения и в овощных салатах, и как панировка для рыбных, куриных и мясных стейков. Даже в десертах нашлось применение для сезама: из растертых семян делают кунжутную халву.

Масло из семян кунжута используется в косметологии для борьбы с возрастными изменениями кожи, для производства парфюма, мыла, шампуней и т.п.

Широко применяется оно и в медицине благодаря тому, что улучшает свертываемость крови, борется с атеросклерозом, запорами, геморрагическим диатезом, ускоряет заживление поверхностных ран.

Масло сезама содержит многие ценные вещества:

  1. Сезамин.Мощный антиоксидант, предотвращает онкологию.
  2. Фитостерин.Снижает атерогенные, т.е. «плохие» фракции холестерина.
  3. Фитин.Обладает липотропным действием, предотвращает ожирение внутренних органов.
  4. Лецитин.Вещество-гепатопротектор, т.е. отвечает за нормальное состояние печени.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины А, С, Е, группы В, РР, микроэлементы.
  6. Фитоэстрогены.Растительные аналоги женских половых гормонов, помогают бороться с мастопатиями и проявлениями климакса у женщин.

В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не более 8-10 г кунжутных семян, т.к. это очень калорийный продукт: 565 ккал на 100 г. Есть и противопоказания к употреблению кунжута.

Это такие состояния:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбозы сосудов;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение II-IV стадий.

Итак, кунжут растет в особых условиях, это весьма капризная культура, нужно приложить немалые усилия, чтобы получить хороший урожай.

Однако старания садоводов вознаградятся сполна, когда маленькие семена сезама попадут на обеденный стол. Это растение — лекарство от многих болезней, созданное самой природой.

lediznaet.ru

Как вырастить кунжут - справочник растений

загрузка...

Как вырастить кунжут?

Многим нравятся семечки кунжута. Обсыпанная ими выпечка считается более полезной. Хлеб с кунжутом рекомендуют некоторые диетологи. И вопрос, как вырастить кунжут, сегодня задают многие любители огородничества.

Кунжут - это однолетнее травянистое растение, высотой до 3-х метров с самоопыляющимися белыми, розовыми и фиолетовыми цветками, сидящими в пазухах листьев. Цветок раскрывается всего на один день, после опыления образуется коробочка, в которой созревают белые, желтые, красные или черные семена размером 2x1 мм. В них много  масла (до 60%), оно вкусное и долго хранится.

В южных регионах выращивание этого растения уже освоено. А вот в средней полосе кунжут пока робко осваивается. По мнению тех, кто уже выращивает кунжут в средних широтах, нужно в апреле замочить семена на сутки, высадить в ящички и поставить их на солнечное окно. Лучше всего брать сорта с белыми семенами.

Когда минует опасность возвратных  заморозков, уже можно высаживать  молодые растения на грядку. Кунжут почти не растет при прохладной погоде. Если…

Читать далее

Как вырастить кунжут фото

загрузка...

Как растет кунжут?

Растение кунжут или, как его еще называют, сезам, является одной из наиболее древних приправ, известных человеку. Кунжут упоминается в свитке Эберса, который содержит описание целебных трав и специй. По утверждению ученых данный папирус относится к XVI веку до н.э. Полезные свойства семян кунжута отмечал в своих медицинских трудах великий Авиценна. Семечки кунжута, добавленные в хлебобулочные изделия, халву. салаты придают пище особый аромат и вкус, и приносят пользу организму. Также в кулинарии широко используется кунжутное масло при приготовлении мясных, крупяных и овощных блюд. Несмотря на довольно большую распространенность, немногие знают, как растет кунжут.

Как выглядит кунжут?

Кунжут – довольно высокое (до 3-х метров) травянистое растение, цветущее белыми, розовыми или сиреневыми цветами, произрастающими прямо из пазух листьев. Интересным является тот факт, что цветок распускается лишь на один день, при этом происходит самоопыление растения, и в последствие формирование коробочки-стручка с крошечными семенами белого, желтого, черного или красного цвета.

Где растет кунжут?

Кунжут…

Читать далее

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Родина кунжута –, Африка. Его издавна выращивали в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. В Европейской части России кунжут стали возделывать в конце XIX века. Только в 1970 году мировые площади посевов составляли около 5,8 миллиона гектаров. Выращивают кунжут и в России, в частности Краснодарском и Ставропольском крае.

В основном кунжут выращивают для получения масла. Масло холодного прессования отличается высокими пищевыми качествами (заменитель оливкового), его используют в пищу, а также при производстве консервов, маргарина, кондитерских изделий и в медицине.

Из очищенных от кожуры и размолотых семян получают пасту –, тахинное масло, из которого делают халву.

Масло, добытое горячим прессованием, применяют для технических целей.

Многие народы употребляют семена кунжута непосредственно в пищу (сырые, вареные, жареные). В России издавна известны булочки с кунжутом которые любят и дети и взрослые. Именно в связи с этим выращивание кунжута в промышленных фермерских условиях очень выгодны и пока мало конкурентный вид бизнеса (на фоновом фот о…

Читать далее

plantferm.ru

Как растет кунжут?

Кунжут не бывает дикорастущим. Существует мнение, что его родиной является Пакистан, некоторые считают, что он пришел из Африки или же северных районов Индии. Кунжут выращивался в Индии, Аравии и Древнем Риме ещё до наступления нашей эры. Там, где растет кунжут, должен быть определенно теплый климат. Сегодня кунжутные поля можно увидеть в Краснодарском крае, в Средней Азии и в Азербайджане.

Семена

Наилучшей для роста и развития этого растения является температура от 25 до 30 градусов Цельсия. Семена его начинают рассеивать после прогрева верхних слоев почвы до 16 градусов минимум и максимум до 18 градусов. Если температура падает до -0,5 - -10 градусов, всходы растения погибают.

Почва для выращивания кунжута выбирается плодородная и хорошо дренированная, например, подойдет суглинок. Прежде чем начать засеивать грядки, их хорошо подготавливают: убирают сорняки, удобряют и рыхлят, ведь в первые месяцы кунжут всходит очень медленно и сорняки могут стать сильной помехой для всходов. Семена засеивают 2-3 сантиметрами вглубь, по 1 грамму семян на каждый квадратный метр. Между рядами обычно оставляют от 50 до 70 сантиметров.

Ростки

Когда семена взойдут, их разреживают, оставляя между ними 6-8 сантиметров. После за ростками требуется обычный ежедневный уход: прополка, удаление сорняков, поливка, рыхление.

Очень интересно наблюдать, как растет кунжут. Фото всех этапов роста растения можно найти в Интернете. Листья кунжута опушаются, что помогает растению противостоять сухим ветрам. Из-за этого иногда кунжут используют в качестве кулисного растения с целью защиты менее устойчивых к засухе культур. Вот как растет кунжут.

Урожай

В начале сентября у растения начинают желтеть листья, потом они опадают. В это время начинается сбор урожая. Собирают его с особой аккуратностью, ведь от одного даже легкого прикосновения происходит раскрывание стручков с

elhow.ru