Общий белок в крови понижен: что это значит и о чем это говорит? Почему падает белок в крови
Низкий белок в крови, причины
Основная часть необходимых человеческому организму гормонов является полипептидами и белками, или по-другому, так называемыми, цепочками аминокислот. Полноценная жизнедеятельность организма невозможна без определенной установленной нормы белка в крови. Являясь главным компонентом всех ферментов, на белок приходится около 15-20% массы различных тканей. Разные в своем роде белки принимают участие в необходимых реакциях человеческих органов и имеют отличительные проявления. Некоторые белки выступают в виде катализаторов, в системе защиты иммунитета. Так проявление обычной аллергии полностью обязано участию некоторых белков в организме. Исключительно благодаря им, осуществляется сверачивание крови, поддержание нормального pH. Происходит и переноска кровью кислорода, углеводов, гормонов и других элементов, а также некоторых лечебных и иных компонентов.
Известно, что общим белком называется так называемый органический полимер, который полностью состоит из аминокислот и являющийся основным компонентом обмена белков в организме. В случае ожогов или же нарушения питания, а также для диагностирования злокачественных опухолей, заболеваний многих органов человека в медицине используется понятие общего белка.
Причины низкого белка в крови
У взрослого человека нормальный общий белок должен соответствовать – 4 – 82 г/л, однако у многих людей может наблюдаться понижение общего числа белка, что не является причиной каких-либо серьезных заболеваний. Данное явление называется в медицинской практике физиологической гипопротеинемиейи выявляется обычно у беременных женщин(в особенности на третьем триместре), у детей раннего возраста, у кормящих мам, и даже при долгом постельном режиме, во время которого в организм не поступает достаточного количества белка для правильного и полного функционирования. В крови анализ общего белка может быть снижен также при наличии постоянных физических нагрузках, обезвоживании или длительном голодании.
Состояние физиологической гипопротеинемии может возникнуть при увеличении в сосудистом русле объема воды, при малом количестве белка в потребляемых продуктах питания, наличии хронического кровотечения, усиленного распада белка, различных воспалительных процессов в организме, повышенной потери белка в случае выявления сахарного диабета или нефротического синдрома, лихорадки, интоксикации,нарушении всасывания и паренхиматозного гепатита. Низкого белка в крови причинами могут быть целый ряд заболеваний и возможных состояний организма таких как: заболевания кишечника и желудка, прежние хирургические вмешательства, серьезные отравления организма, злокачественные образования, тяжелые постоянные кровотечения, травмы, обширные ожоги, тиреотоксикоз, прохождение инфузионной терапии, асцит, цирроз и опухоли печени, наследственные заболевания, плеврит, лихорадка. Если общий показатель белка составляет ниже пятьдесят г/л у больного может развиться отек тканей и органов.
Будьте бдительны! Отклонение от общепринятой нормы концентрации белка в сыворотке крови свидетельствует не иначе как о некоторых нарушениях в организме, и только при полном обследовании можно установить настоящую причину снижения белка и предотвратить возможное заболевание. В подобных случаях настоятельно не рекомендуется практиковать самолечение, так как низкий белок в крови причины обычно обусловлены многоразличными факторами и только опытный врач сможет дать правильное объяснение результата биохимического анализа и помочь Вашему организму, скорректировав верное лечение, прийти в необходимую здоровую норму.
Также можете прочитать в каких случаях С-реактивный белок в крови повышен.
hematologiya.ru
чем это опасно во время беременности?
Общий белок крови – важный показатель, главной функцией которого является вязкость и текучесть крови. Если показатель этого фермента начинает возрастать или снижаться, стоит в обязательном порядке провести дополнительное исследование.
Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос экспертуЗа патологическими процессами, связанными с изменением уровня белка, могут стоять опасные болезни, которые могут стать причиной гибели пациента.
За что отвечает общий белок крови?
Основными функциями общего белка крови являются следующие:
- поддержание необходимо уровня вязкости и текучести плазменного и кровяного материала;
- поддержание во взвешенном положении других ферментов крови;
- поддержание необходимого уровня крови в теле человека и сосудистом русле;
- регулирование щелочного и кислотного уровня в кровеносном материале;
- регулирует свертываемость крови;
- перенос полезных минеральных веществ, в том числе жиров, пигментных материалов, гормональных составляющихи других элементов.
Нормальные показатели
Для лучшего контроля за своим состоянием следует обратиться к приведенной таблице, где отображены четкие показатели нормы для разных возрастных категорий.
Пациент и его возраст | Показатель в г/л |
Грудничок | 45-70 |
Дети первого года жизни | 50-73 |
Дети 1-2 лет | 55-72 |
Дети от двух лет | 61-81 |
Пациенты от 14 лет | 65-86 |
Во многих случаях скорректировать показатель общего уровня белка можно при помощи диеты, богатой белковыми продуктами. Если же причина связана с развитием патологии, может потребоваться долгая реабилитация в клинике.
Снижен общий белок крови: что это значит?
Нарушение нормального уровня фермента может быть связано с несколькими опасными факторами:
- развитие патологий печени, которые могут включать в себя цирроз и подобные ему разрушения;
- отсутствие нормального питания с необходимым содержанием белка, что может быть следствием жесткой диетыи тяжелых затяжных болезней и операций;
- повышенная потеря жидкости естественным путем и при повышенном потоотделении, в том числе при протеинурии;
- тяжелое вирусное поражение почек и печени;
- опасное токсическое поражение систем организма;
- развитие и осложнение сахарного диабета;
- опасные кровотечения, в том числе в скрытой форме;
- развитие хронической или острой анемии;
- нарушения в работе желудка и кишечника, что провоцирует недостаточное всасывание полезных веществ;
- развитие хронического панкреатита, что провоцирует недостаточную активность поджелудочной железы;
- иммунодефицитные болезни, которые могут включать в себя также поражение ВИЧ;
- проблемы с эндокринной системой;
- развитие раковых опухолей, их осложнение и последующее разрастание метастаз.
Установить причину можно только после дополнительного и глубокого исследования. В большинстве случаев больным приходится пройти несколько узких специалистов, множество лабораторных исследований, ультразвуковых исследований, которые также могут включать в себя инвазивные процедуры.
Иногда причиной резкого снижения общего уровня фермента может стать обширный или глубокий ожег. В таком случае в организме начинается воспалительный процесс, а пораженный участок начинает страдать от проявления инфекции. Некроз тканей и процессы подобные на него, например, отмирание ткани из-за пореза, раны, ожоговых поражений, также может повлиять на общий уровень фермента.
Снижен общий белок при беременности
Во время вынашивания ребенка любые показатели организма могут отклоняться от нормы в большую или меньшую сторону без наличия каких-то серьезных патологий. Это связано с проходящими гормональными изменениями и дополнительной нагрузкой на организм беременной женщины. Максимально допустимым отклонением от нормы во время беременности является процентный показатель в 30%, если брать общепринятые цифры.
Дополнительными факторами, которые могут поспособствовать снижению уровню общего белка, являются увеличение объема плазмы и необходимость большего поглощения пластического материала. Количество плазмы меняется под воздействием скопившейся жидкости в тканях и сосудах из-за снижения функции почек, а пластический материал идет на построение организма малыша и выработку половых гормонов у женщины.
Но иногда снижение общего белка может указывать на серьезные патологии почек, анемию и массивное кровотечение.
Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос экспертуОсобенно стоит насторожиться, когда к основной проблеме у женщины диагностируются такие состояния, как онемение конечностей, бледность, постоянные головные боли, тошнота, рвота, расстройства кишечника.
Если до беременности женщина страдала сахарным диабетом, снижение фермента может говорить об осложнении хронического заболевания.
После беременности низкий показатель белка может сохраняться еще несколько месяцев, пока женщина не прекратит лактацию. Если родившая отказалась от грудного вскармливания, восстанавливаться показатель начнет после ухода лишней жидкости из тканей и восстановления гормонального фона. Если у женщины во время беременности развился сахарный диабет, восстановление займет несколько лет.
Лечение при беременности
Перед началом лечения патологии стоит проверить женщину на наличие существующих нарушений в организме и начать ее устранение. Снижение уровня белка – это только косвенный симптом, являющийся следствием развившегося заболевания. Если проблема связана с сердцем, назначаются узконаправленные щадящие препараты.
Почечная дисфункция может лечиться дома, но в большинстве случаев врачи рекомендуют стационарную терапию. Анемия лечится массивными дозами железосодержащих препаратов, а также специально назначенной диеты.
Большинство врачей не считают патологию опасной, но при ее игнорировании ребенок может получить недостаточное количество питательных веществ, что приведет к проблемам в его развитии. Отклонение от нормы на 15% уже дает толчок врачу постоянно отслеживать состояние пациентки, несмотря на то, что допустимые границы отклонений составляют 30%.
Специалисты рекомендуют проходить биохимическое исследование на количество общего белка крови раз в год даже при отсутствии видимых или возможных патологий. Болезнь может протекать в скрытой или бессимптомной форме. Начальное решение патологии позволяет быстро устранить болезненный фактор и вернуться к полноценной жизни.
загрузка...
Отличная статья 0
medickon.com
Норма белка в крови и что означает его снижение и повышение?
Норма белка в крови составляет у взрослого человека от 45 до 85 грамм/литр. И это очень важный показатель для определения ряда серьезных отклонений в организме, поэтому его правильное определение представляет интерес для практикующего врача.
Кровь человека состоит из клеточной и жидкой части (плазмы). Плазма состоит из воды и некоторых веществ — углеводов, белков, катионов и анионов, а также молекул питательных веществ, получаемых из пищи, липидов, продуктов метаболического распада. Белки составляют около 7% от всех компонентов жидкой части крови.
Функциональное значение белков
Колебания уровня белка и его показатели имеют огромное значение, так как белковые фракции выполняют ряд важнейших функций в организме. Общий уровень белка плазмы крови определяется, в основном, альбуминами, глобулинами и фибриногеном, поскольку остальные протеиновые составляющие находятся там в незначительных количествах, и не имеют определяющего значения для жизнедеятельности организма.
Альбумины имеют низкую молекулярную массу и являются запасом для использования жизненно важными органами в период отсутствия поступления питательных веществ (при строгой диете или голодании). Кроме того, они переносят основную массу питательных и лекарственных веществ в органы и ткани. От альбуминов зависит и распространение токсинов и тяжелых металлов. Образуются путем химического синтеза в гепатоцитах.
Глобулины имеют более высокую молекулярную массу и составляют почти половину всех белков крови. Их основная роль — обеспечивать иммунную защиту в ответ на внедрение чужеродных веществ и патогенных микроорганизмов. Синтезируются лимфоцитами.
Фибриноген участвует в основных процессах свертывания крови.
Общие свойства протеиновых составляющих крови заключаются в обеспечении коллоидного и осмотического давления. Белковые тела лежат в основе построения всех клеточных и тканевых структур организма.
Снижение белка в крови
В каком же случае определяется низкий белок в крови? Гипопротеинемия возникает не всегда по причине какого-либо заболевания, она может сопровождать и некоторые особые состояния.
Так, у малышей раннего возраста зачастую наблюдается снижение показателей общего белка. Может это быть и во время беременности, особенно в последнем триместре, у матери во время кормления ребенка грудью, физических нагрузках, иногда такому явлению способствует длительная гиподинамия (лежание в постели у тяжелых больных). Это объясняется либо недостаточным поступлением белка в организм, или наличие высокой потребности в нем. Иногда снижение белка наблюдается из-за приема некоторых лекарственных препаратов (при заместительной терапии эстрогенами).
Употребление избыточного количества жидкости увеличивает объем плазмы за счет водной составляющей и вызывает относительную гипопротеинемию. Такое же состояние отмечается при нарушении выведения жидкости почками, выраженной сердечной недостаточности, внутривенных вливаний растворов.
Абсолютное снижение белка отмечается при патологически состояниях, когда нарушается его синтез или всасывание в период болезней печени и органов пищеварения или в том случае, если идет его распад и выведение из организма (почечная патология, кровотечения, ожоги, сложные оперативные вмешательства).
Снижение белка приводит к тому, что уменьшается онкотическое давление, и жидкая часть крови выходит в ткани, вызывая появление отеков. При этом происходит сгущение крови, и могут возникать тромбозы и тромбоэмболии, приводящие к развитию инфарктов и инсультов.
Когда происходит гиперпротеинемия?
Высокий белок крови отмечается гораздо реже. Такое случается при дегидратации (потере жидкости) во время возникновения профузного поноса или неукротимой рвоты, перитонита и этот показатель является относительным.
Повышение белка происходит из-за избыточного синтеза его патологических фракций при онкопатологии, аутоиммунных состояниях и миеломной болезни. За счет глобулиновой фракции такое явление встречается при выраженном инфекционном процессе.
Во время приема кортикостероидов и кортикотропина количество белка крови также может увеличиваться.
Повышение белка крови может привести к нарушению питания тканей, так как необходимые вещества хуже проникают в клетки.
Исследование
Норма белков в крови определяется при помощи специального биохимического анализа. Его производят в утреннее время, натощак. Если возникает необходимость в заборе крови в другое время, то перерыв между ним и последним приемом пищи должен быть не менее 8 часов.
Абсолютное снижение белка имеет наибольшее клиническое значение. Чаще всего при гипопротеинемии отмечается уменьшение фракции альбуминов. Их оптимальный уровень указывает на нормальный обмен веществ и неплохое состояние здоровья, а недостаточность говорит о снижении жизненных сил и нарушении обменных реакций.
Степень снижения этого показателя помогает определить течение некоторых заболеваний, а зачастую является первым признаком неблагополучия в организме, связанного с нарушением белкового обмена.
На результативность исследования может существенно повлиять прием пищи (особенно с высоким содержанием жиров), физическая нагрузка, употребление алкоголя, лекарственных препаратов, чая, кофе.
Исследование применяется:
- При первичной диагностике любого заболевания.
- Для понимания степени тяжести патологического состояния.
- С целью динамического контроля при лечении.
- Для проверки резервных сил перед проведением консервативного лечения или оперативного вмешательства.
- При обследовании человека с целью профилактики.
Перед прохождением исследования следует строго соблюдать рекомендации врача по подготовке к данной процедуре, поскольку она может иметь решающее значение при постановке диагноза, профилактическом осмотре, или проверке на эффективность проводимого лечения.
tvoelechenie.ru
норма и причины повышенного и пониженного содержания
Белок крови представлен альбуминами и глобулинами. Если функция вторых в основном связана с иммунологическими реакциями, то альбумины выполняют множество самых разнообразных задач: поддерживают вязкость и текучесть крови, кислотно-щелочное равновесие, постоянную температуру циркулирующей крови. Кроме того, фракционные белки осуществляют перенос стероидных гормонов и других важных веществ.
В ходе биохимического анализа крови может определяться, как общий белок, так и отдельные его составляющие – альбумины и их содержание по фракциям, глобулины и их классовый состав. Стоит отметить, что такой показатель, как общий белок крови, хоть и является неотъемлемой частью анализа, но большой диагностической значимости в себе не несет.
Норма содержания белка в крови мужчин и женщин примерно одинакова, отмечается зависимость лишь от возраста:
- У новорожденных – 43-76 г/л;
- У детей 1-5 лет – 60-74 г/л;
- От 5 до 15 лет – 51-77 г/л;
- У взрослых – 64-83 г/л.
Причины повышения общего белка
Повышение уровня общего белка в крови – явление довольно редкое в силу того, что его причины обычно весьма серьезны. Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.
Относительное повышение общего белка отмечают при:
- Диарее и изнуряющей рвоте, которые сопровождаются эксикозом, а как следствие и уменьшением количества жидкости во всем организме;
- Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта;
- Холере, для которой характерно повышение вязкости крови
- Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.
Причины абсолютного повышения белка в крови еще более серьезны:
- Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины;
- Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей;
- Хроническое течение инфекционных и воспалительных процессов, при которых белок в кровь поступает из разрушенных тканей;
- Сепсис.
Повышение уровня общего белка в крови случайным быть не может и всегда связано с угрозой для жизни пациента. Поэтому при выявлении гиперпротеинемии у внешне здоровых людей назначается анализ фракций белка и ряд исследований.
Понижение белка в крови
Причины понижения уровня белка в крови более распространенные, нежели причины его повышения. Гипопротеинемия также может быть абсолютной и относительной, причем вторая встречается лишь при слишком большом потреблении человеком воды – так называемое «водное отравление». В принципе, выявление гидремии дает основание полагать усиление жажды, что является неотъемлемым симптомом сахарного диабета и несахарного мочеизнурения.
Абсолютное понижение уровня белка в крови может быть обусловлено многими факторами:
- Соблюдение диет и голодание, обусловливающие малое поступление белка в организм;
- Сужение пищевода, гастрит и прочие заболевания, способные снизить потребление человеком белковой пищи. Кроме того, в ряде случаев при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки отмечают нарушение выработки пепсина, который расщепляет белки до простых пептидных цепочек и аминокислот. Разумеется, это влияет на всасывание и усвоение белка;
- Болезни печени – гепатит, холецистит, цирроз, карциномы. Любое заболевание печени снижает выработку желчи – важнейшей части пищеварительного сока, что ведет к низкому усвоению протеинов. Кроме того, значительная часть альбуминов крови синтезируется непосредственно в паренхиме этого органа;
- Усиленный распад белка, который может наблюдаться при затяжной лихорадке, значительном повышении температуры тела, а также при обширных ожогах и обморожениях.
- Высокие физические нагрузки без внесения нужных корректив в рацион могут также привести к снижению белка в плазме крови;
- Экссудативные воспаления, при которых значительная часть белков выходит вместе с жидкостью – экссудатом. Значительно реже потеря белка крови может происходить и с выходом транссудата при формировании отека и водянки;
- Заболевания почек, при которых белок выводится с мочой – пиелонефрит, нефроз и некоторые другие.
Повышение и понижение общего белка крови не является специфическим признаком какого-либо заболевания, но позволяет судить о наличии хронических или острых патологических процессов в организме.
Не знаете как подобрать клинику или врача по приемлемым ценам? Единый центр записи по телефону +7 (499) 519-32-84.www.knigamedika.ru
Функция общего белка в составе крови, причины его повышения и понижения
В крови человека содержатся белки различных видов – некоторые постоянно, другие – например, С-реактивный – образуются только при воспалительных процессах. Суммарную концентрацию всех глобулинов и альбумина в составе сыворотки крови называют общим белком.
Эта величина «отвечает» за состав крови – свертываемость, рН; выполняет транспортные функции – переносит кислород, билирубины, жиры и гормоны к органическим системам и органам. По показателю общего белка можно узнать иммунный статус. Частично вырабатывает белок печень, остальная часть продуцируется лимфоцитами иммунной системы.
Органический полимер – общий белок – полностью состоит из аминокислот. Он принимает участие во всех органических и обменных реакциях. По изменению показателя можно судить об негативных и позитивных изменениях в организме.
Содержание статьи
Белковый показатель, нормальный, повышенный или пониженный, зависит от возраста человека – он меняется в течение жизни. В раннем возрасте изменения происходят в течение первого года жизни.
У новорожденных норма 48-78г/л, а уже в течение несколько дней уровень должен немного понижаться до 47-72г/л. Таким он должен оставаться до года, затем снова поменяться – от 65 до 75 г/л.
Дошкольники – 6-7 лет, имеют другой показатель – от 51 до 78 г/л. От 8 до 15 лет — 58-78г/л.
В течение «взрослой жизни» пределы нормального уровня белка в крови остаются неизменными – 64-83г/л, а при естественном старении организма уже от 62 до 81 г/л.
Причины повышения белка в крови всегда серьезны – они указывают на патологические негативные изменения в организме. Явление это достаточно редкое, и врачи «бьют тревогу», когда видят подобный анализ крови.
Показатель повышен при следующих заболеваниях и состояниях:
- при интоксикациях различной этиологии;
- при ревматизме и ревматоидном артрите;
- в случае кишечной непроходимости;
- при инфекционных заболеваниях кишечника;
- во время острых гнойно-воспалительных процессов – сепсисе, менингите, энцефалите, гайморите;
- при аутоиммунных заболеваниях;
- при онкологических процессах белок может повысить уровень;
- после травматических поражений – наиболее выражено повышение уровня белка при обширных химических или термических ожогах.
Даже если гиперпротеинемия обнаружена у внешне здоровых людей, необходимо провести серьезные обследования – необходимо провести подробный анализ белковых фракций.
Получив анализ с повышенным белком в крови обязательно нужно сделать его повторно.
В случае если забор крови был произведен неправильно – жгут наложили высоко на предплечье – показатель может увеличиться на 10%.
Так же можно получить недостоверный результат, если недавно было кровотечение, у женщин после месячных, после алкогольного отравления или приступа рвоты.
Меняется показатель при резких движениях, после физических усилий. Повышенное содержание белка в составе крови бывает у женщин при беременности при токсикозе или во время гестоза – последнее состояние опасно для развития плода и самой беременной.
Понижение показателя, как и проявление в анализе повышенного белка, требует серьезного анализа состояния пациента.
Вызывают подобное изменение:
- расширение питьевого режима;
- голодание и недоедание;
- заболевания печени – гепатиты различных этиологий, цирроз, карциномы;
- болезни желчного пузыря;
- нарушения работы почек, при которых в моче определяется белок – гломерулонефрит, пиелонефрит, нефроз;
- при недостатке белковой пищи в рационе.
В случае нарушения рациона или при диете для повышения белка в крови достаточно нормализовать питание.
Поскольку на показатель влияют не только внутренние факторы, но и внешние – напряженный рабочий график, увеличенное количество жидкости в рационе, даже то, что пробежались перед анализами, то к сдаче крови нужно относиться серьезно. Чтобы не пришлось пересдавать анализ, за сутки до забора крови нужно нормализовать питание и отказаться от повышенных нагрузок. При повышении двигательной активности перед тестом желательно посидеть около кабинета, пока не успокоишься.
Особенно важно это сделать детям до 15 и взрослым после 60 лет.
Важно следить за этим показателем во время беременности. За ним нужно наблюдать, если у женщины нарушается функционирование мочевыделительной системы, ухудшается аппетит, развиваются тошнота и головокружение, падает зрение.
Количество белка в составе крови необходимо при беременности повысить, если при токсикозе он уменьшается. Для этого врачи советуют подобрать такой рацион, чтобы появился аппетит, и можно было поесть. При стойком токсикозе необходима госпитализация в стационар.
Существует еще один очень важный показатель С-реактивный белка в сыворотке крови. Он определяется специальным анализом. В общем анализе крови это соединение отсутствует и появляется при заражении организма. При его выявлении нужно проводить специальные исследования, чтобы выявить причину, почему он синтезируется организмом. Вызывает его выработку проникновение инфекции – вирусов, бактерий, гельминтов и паразитов различных видов.
Человек может быть еще внешне здоров и хорошо себя чувствовать, а организм уже начал борьбу с инфекцией и повышает иммунный статус, усиленно вырабатывая антитела.
Реактивный белок в крови повышается сразу же, СОЭ возрастает постепенно. Исключение – острые интоксикации и хронический артрит.
Причины возрастания показателя:
- ревматоидный артрит;
- заболевания органов дыхания;
- острый приступ панкреатита и панкреонекроз;
- инфаркт миокарда и инсульт;
- менингит, энцефалит и подобные заболевания;
- сепсис;
- послеоперационные осложнения;
- ожирение 2-3 степени;
- отторжение трансплантатов;
- угроза выкидыша или самоабортирования при беременности.
Вызывает изменение показателя – его увеличение – прием некоторых медицинских препаратов, стероидных гормонов и гормональных контрацептивов.
Также следует учитывать и наличие вредных привычек, наличие или отсутствие артериальной гипертензии, концентрацию холестерина, заболевания сердечно-сосудистой системы, семейный анамнез различных заболеваний.
Если лечение начинается сразу же, то уровень СРБ снижается в течение суток.
Когда в анализе крови по-прежнему определяется показатель, значит, причину определили неправильно и нужно провести дополнительное обследование для изменения терапевтической схемы и далее проводить обследования.
Такая картина выявляется, когда есть риск развития онкологического процесса. Если показатель СРБ выявлен, то нужно обратить серьезное внимание на состояние собственного здоровья.
Чтобы быть уверенным в достоверности показателя, анализ на СРБ сдают натощак. Его назначают при подозрении на язвенный колит, ревматоидный артрит и ревматизм, болезнь Крона, аутоиммунные заболевания. Этот метод распространен в медицине, так как чувствительность С-реактивного белка высокая, что помогает точнее ставить диагнозы.
Тест на СРБ сдают несколько раз – повторно через две недели после начала лечения, чтобы уточнить терапевтическую схему.
Видео: Значение уровня белка в крови
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Как повысить белок в крови – медицина и народные рецепты на страже здоровья
Содержание протеинов в крови – один из показателей биохимического исследования. Пептидные соединения принимают участие во многих жизненно важных процессах. Их количественное содержание в крови показывает, как протекает обмен протеинов в человеческом организме. Биохимический анализ протеида в крови используют для диагностики заболеваний.
Структура «типичного» пептидного соединенияВнимание! Некоторые медикаменты приводят к увеличению или снижению уровня протеидов в крови. Необходимо об этом сообщить лечащему врачу.
Зачем нужен белок?
Тело человека состоит из 62% воды, 16% протеинов, 16% жира, 6% минералов, около 1% углеводов и других питательных веществ. Наиболее важные протеины в организме — глобулины и альбумин. Альбумин – распространенный пептид. Когда говорят о пониженном белке в крови, имеют ввиду альбумин.
Учитывая множество состояний, которые вызывают гипоальбуминемию, важно поддерживать количество пептидов на оптимальном уровне. Еще один важный протеин в организме, называемый глобулином, — часть иммунной системы.
Причины низкой концентрации протеинов в крови
Частая причина пониженного содержания пептидных соединений в крови — недоедание. При недостаточном приеме белков с пищей возникает опасное для жизни состояние – Квашиоркор. Встречается в бедных регионах. Однако легко излечивается правильной схемой приема пищи и высоким уровнем потребления протеидов.
КвашиоркорВажно! Нередко у женщин в первом триместре беременности за короткий срок снижается белок в крови. В этом случае не нужно думать, как поднять белок в крови, потому что такое состояние считается физиологической нормой.
Большинство протеинов, включая гормоны, ферменты, глобулины, синтезируются в печени. Патологические условия, такие как цирроз и гепатит, повреждают печень и приводят к снижению количества общего белка в крови. Такое состояние ведет к отекам, асциту и кровоизлиянию.
Большинство отходов утилизируется через почки. У них есть клубочковая мембрана, которая селективно выделяет жидкость, сохраняя в организме белки и электролиты. В любых условиях, где поражена мембрана, организм теряет белок посредством неселективного выделения, что приводит к гипоальбуминемии. Заболевания почек включают гломерулонефрит и нефротический синдром, который проявляется отеком. Уровни альбумина в моче измеряются. Когда потеря пептидов превышает 30 мг/сут, формируется отек.
Если организм не способен поглощать питательные вещества, это приводит к недостатку протеидов. Пища проходит через пищеварительную систему, однако тело не может разложить ферменты, что приводит к недостатку сахара, белков и жира. Одно из заболеваний, которые приводят к мальабсорбции, — болезнь Целиака.
Как повысить белок в крови?
Мышцы и организм нуждаются в белках для эффективного использования энергии. Во время пищеварения человеческое тело разлагает пептидные соединения до аминокислот. Каждый гормон, который оказывает влияние на метаболизм человека, имеет пептидную структуру. Без белковых соединений синтез гормонов невозможен. Гипоальбунемия или гипоглобулинемия проявляется определенным симптомокомплексом.
КахексияСимптомы низкого числа пептидов в крови:
- Синдром хронической усталости.
- Отеки.
- Слабость.
- Депрессивные состояния.
- Ломкость ногтей и волос.
- Сухость эпидермиса.
Как повысить белок в организме? Телу необходимо около 8 граммов белка на килограмм. Разделите свой вес тела на 2,2 и умножьте на 0,8 для подсчета необходимого количества белка. Употребляйте продукты питания, богатые белком: рыба, красное мясо, курица, бобовые культуры и орехи.
Избегайте употребления алкоголя и других веществ, которые вызывают повреждение печени и дефицит белка. Если имеются проблемы с печенью и почками, нужно проходить обследование и принимать медикаменты.
Некоторые заболевания влияют на тело, приводя к потере белка. Это онкология, которая использует питательные вещества организма, приводя к потере белка и вызывая кахексию. Гипертиреоз приводит к ускоренному обмену веществ и низкому альбумину.
Совет! Химиотерапия, перенесенная операция, определенные препараты – причины, почему быстро снижается концентрация альбумина в крови. Перед или после проведения вышеперечисленных процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Как повысить белок в крови народными средствами?
Часто возникает вопрос, как увеличить белок в крови народными средствами? От возраста зависит, как повысить уровень белка в крови. Взрослым в домашних условиях нужно диетический стол разбавить говяжьим и куриным мясом. Увеличить число продуктов, которыми можно поднять белок в крови – яйца, сельдерей или овощи. Ребенку добавить молочных продуктов, например: геркулесовые или манные каши, йогурты или кефир.
Молочные продукты питанияУ мужчин больше ежесуточная потребность в белке, чем у женщин. Поэтому им нужно потреблять больше мяса, других продуктов, содержащих природный источник пептидных соединений.
Гипоальбунимению лечат с помощью кукурузных зерен. Пять столовых ложек зерен заливают 0.5 литра воды, варят на слабом огне 20 минут. После того, как они станут мягкими, отвар процедить и пить от 2 до 7 дней. Другие продукты, чтобы поднять белок в крови:
- Морские водоросли.
- Брокколи.
- Шпинат.
- Свинина.
- Ржаной хлеб.
Другие методы повысить общий белок в крови:
- Ограничение приема препаратов, ингибиторов протеазы.
- Избавление от инфекционных заболеваний ЖКТ.
- Уменьшение числа рафинированных продуктов в рационе.
- Уменьшение потребления насыщенных жиров, газированных напитков и обжаренных продуктов.
Многие заболевания влияют на уровень альбумина и глобулина в крови человека. Поэтому, чтобы не думать о том, как повысить белок, необходимо своевременно проходить обследование и лечить имеющиеся расстройства.
lechiserdce.ru
что это значит, причины и лечение :: SYL.ru
Следует знать, что показатель количества белка при сдаче анализа крови является важным элементом при постановке диагноза человеку, а также при определении эффективности назначенного лечения.
Различные виды белков отвечают за разные функциональные задачи организма. Уровень белка влияет на то, как сворачивается кровь, на ее текучесть, вязкость. Также по количеству его можно определить объём крови. Вдобавок белок влияет на транспортировку таких элементов, как липоиды, гормоны, пигменты и прочие, а также на работу иммунной системы.
Белок состоит из двух компонентов: альбуминов и глобулинов. Первые создаются печенью, а вторые - лимфоцитами. Когда в организме присутствует какая-либо патология, это отражается на изменении уровня белка в организме. Что значит выявление повышенного белка в крови?
Какой уровень белка считается нормой?
Перед тем, как говорить о том, что делать, если повышен белок в крови, следует выявить норму. Стоит отметить, что на количество белка влияет время суток и еда, которую человек употребляет. Для анализа необходимо сдавать материал натощак и в утренние часы.
Забор крови у пациента осуществляется из вены. Для разных возрастных групп обозначены различные показатели нормального уровня белка. У человека во взрослом возрасте нормой считается присутствие белка в количестве от 65 до 85 граммов на литр материала. Если же пациент - это ребёнок от 8 до 15 лет, то нормой считается показатель от 58 до 76 граммов. Белок от 52 до 78 граммов будет нормальным для детей в возрасте от 5 до 7 лет. У новорожденных показатели другие. Для таких деток нормой является от 47 до 72 единиц. Если количество единиц больше 72, то это говорит о том, что повышен белок в крови у ребенка.
Небольшое отклонение
Если у пациента в ходе исследования выявлено небольшое отклонение, то это может быть связано с приёмом каких-либо лекарственных препаратов. Например, кортикостероидов и эстрогеносодержащих лекарств.
Также на результаты анализа влияет, каким образом происходил забор материала. Сильное передавливание жгутом руки может вызвать изменение количества белка в исследуемом материале. Резкое движение пациента при заборе крови может привести к тому, что будет повышен белок в крови.
Показания к проведению исследования
В каких случаях назначается сдача крови с целью биохимического анализа?
- Подозрение или присутствие в организме инфекций и хронических болезней становится причиной того, что пациенту дается направление на анализ крови. Повышен белок или понижен, будет видно в расшифровке.
- Патологии, связанные с почками и печенью.
- Раковые опухоли.
- Заболевания, связанные с системными расстройствами.
- Поражение тела ожогами.
- Проблемы с пищеварительной системой, например булимия или анорексия.
О чем говорит пониженный уровень белка в крови?
Если уровень белка понижен, то такое состояние организма называется гипопротеинемия. Обычно это говорит о том, что в организме происходят физиологические изменения.
Причины данного явления могут быть следующие:
- Беременность.
- Кормление грудью.
- Иммобилизация длительного характера.
- Большое содержание крови в сосудах.
Другие причины
Помимо вышеперечисленных причин пониженного уровня белка в крови, существует дополнительный перечень патологий, которые оказывают такое же влияние на организм.
- Дефицит белка из-за недополучения его из продуктов питания. Это может быть связано с голоданием или диетами. Также низкий уровень белка может возникнуть из-за присутствия воспалительного процесса в кишечнике.
- Болезни желудка и кишечника, например панкреатит или энтероколит.
- Патологические изменения печени, вследствие которых нарушается выработка белка. Сюда относятся метастазы, цирроз и прочие недуги.
- Хронические заболевания почек.
- Нарушение нормального функционирования щитовидной железы.
- Онкологические болезни человека.
- Заболевания, которые передаются по наследству, например такие болезни, как недуг Вильсона - Коновалова и другие.
- Отравления организма.
- Ожоги тела, которые носят термический характер и имеют большую область повреждения.
- Кровотечения, которые долго длятся либо часто повторяются.
- Какие-либо травмы, которые переживает человек.
- Оперативное вмешательство.
- Избыточное присутствие воды в организме человека.
- Большие физические нагрузки также могут повлиять на понижение уровня белка.
А что значит, если повышен белок в крови? Следует знать, что такое состояние называется "гиперпротеинемия".
Повышенный белок в крови. Что это значит?
Такое отклонение встречается значительно реже, чем пониженный уровень белка. Как правило, это происходит вследствие следующих причин:
- Инфекции.
- Заболевания, связанные с аутоиммунной системой. К таким болезням относятся волчанка, артрит и прочие.
- Обезвоживание организма. Например, поносы и ожоги могут привести к тому, что будет повышен белок в крови.
- Различные образования злокачественного характера. К ним относятся лимфогранулематоз, миеломное заболевание и другие.
Мы уже знаем, почему может быть повышенный белок в крови: что это значит, было указано выше. Но определить точную причину отклонения может только врач. Поэтому заниматься самолечением не стоит. Необходимо, чтобы специалист поставил правильный диагноз и назначил лечение, которое окажет положительный эффект на организм и приведёт к выздоровлению.
Продукты, повышающие белок в крови
Если уровень белка понижен, то для нормального функционирования организма его следует поднять. Но прежде всего следует выявить причину того, почему показатель понизился. Далее врач назначит специальные медицинские препараты и даст рекомендации по питанию. Также пациентам рекомендуется пить поливитамины, которые положительным образом повлияют на состояние организма. Особенность белковой диеты состоит в том, что не все белки усваиваются одинаково. Поэтому лучше, если рекомендации по питанию даст диетолог с соответствующей квалификацией.
Известно, что белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Животные протеины усваиваются организмом значительно лучше, чем протеины растительного происхождения. Но диетологи говорят, что для поддержания организма в нормальной форме следует употреблять в пищу оба вида белков. Если говорить о продуктах животного происхождения, то высокое содержание белка есть в следующих из них:
- Творог с пониженным содержанием жира.
- Сыр.
- Порошок яичный.
- Говядина.
- Птица.
- Морепродукты.
- Рыба.
К продуктам растительного происхождения с высоким содержанием белка относятся:
- Орехи (арахис, миндаль и грецкий орех).
- Курага.
- Фасоль.
- Чечевица.
- Шоколад.
- Соя.
- Морские водоросли.
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
- Бурый рис.
- Хлеб, в состав которого входят отруби.
Заключение
Теперь вы знаете причины повышенного белка в крови. Также мы указали, почему данный показатель может понижаться. В статье были рассмотрены продукты, повышающие белок в крови.
www.syl.ru