Skip to main content

Польза Омега-3 жирных кислот, их влияние на сердце и интеллект. Омега для чего


Для чего нужны омега 3 жирные кислоты ?

Омега 3 – это жизненно необходимые незаменимые полиненасыщенные жиры. Незаменимые, потому что организм не может их вырабатывать самостоятельно. Поэтому, очень важно получать их с пищи на постоянной основе. Сегодня вы узнаете: для чего нужны Омега – 3 жирные кислоты и почему они нам так необходимы.

   

   

Омега – 3 жиры занимаю очень значимую роль для человеческого организма. Они включают в себя: альфа – линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозапентаеновую кислоту (DHA). Эти жиры выполняют очень много функций в человеческом организме. Их недостаток ухудшает функциональность организма и может спровоцировать различные заболевания.

  

Омега – 3 очень важны для спортсменов. Так как без достаточного количества жирных кислот, не видать вам хороших результатов (не важно, будет ли это набор мышечной массы и силы или же работа на рельеф). Если в организме есть недостаток этих жиров, ваши показатели всегда будут занижены. 

   

   

Для чего нужны омега 3 жирные кислоты?

 

Основные положительные функции:

  • разгоняют метаболизм
  • помогают быстрее набирать качественную сухую мышечную массу
  • помогают быстрее справляться с подкожным жиром
  • нормализуют артериальное давление
  • уменьшают риск получения инсульта и инфаркта
  • улучшают выносливость
  • способствуют более быстрому мышечному восстановлению
  • способствуют улучшению функций головного мозга
  • делают кожу мягкой и эластичной
  • способствуют очищению кожи
  • усиливают синтез тестостерона
  • понижают уровень кортизола
  • положительно влияют на связки и суставы
  • участвуют в формировании клеточных мембран
  • способствуют уменьшению плохого холестерина
  • понижают вязкость крови
  • поддерживают сосуды в нормальном состоянии
  • улучшают работу сердечно – сосудистой системы

 

Как видите, Омега – 3 жиры нам просто жизненно необходимы. Здесь перечислены только самые важные функции.

     

Суточная потребность в жирных кислотах:

Для спортсменов, цель которых – набор мышечной массы и силы, суточная норма составляет: 2 – 3г

Для спортсменов, цель которых – рельефное телосложение или похудение, суточная норма составляет: 3 – 4г

Для людей, которые хотят укрепить свое здоровье, суточная норма составляет: 1 – 1.5г

   

   

Источники Омега – 3 жирных кислот:

Самыми лучшими источниками жирных кислот является морская жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось, треска, форель, палтус и тунец). В ней содержится большое количество EPA и DHA.

    

   

Так же, кроме рыбьего жира омега 3 можно найти в растительных маслах, семенах и орехах, которые содержат в себе третий вид жирных кислот – ALA. Источники: льняное масло, рапсовое масло и орехи.

    

Как видите, для того, что бы получить всю пользу от Омега – 3 жиров, нужно включать в свой рацион питания рыбий жир (EPA и DHA) и растительные масла (ALA). Для того, что бы укрепить свое здоровье, рекомендуется ежедневно съедать 100г жирной рыбы и выпивать 2ч.л. льняного масла натощак (за 30 минут до еды).

   

ВАЖНО:

Так случилось, что льняное масло имеет свойство очень быстро окисляться (особенно быстро это происходит, когда оно нагревается или взаимодействует с воздухом). Из-за этого образуется множество свободных радикалов, которые в свою очередь негативно влияют на организм. И получается, что вместо пользы, льняное масло принесет – вред. Так что, если вы не уверены в качестве покупаемого льняного масла, то откажитесь от него. Кушайте – орехи (в них конечно меньше омега 3, но зато они не нанесут вреда вашему здоровью).

 

Ну а если вы все же решили купить льняное масло, то обязательно придерживайтесь таких правил:

  • срок годности – 6 месяцев
  • должна быть светозащищенная бутылка
  • хранить в холодильнике
  • после открытия рекомендуется съесть его в течении 25 дней (поэтому, покупайте в маленьких бутылках)

 

Теперь вы понимаете, для чего нужны омега 3 жирные кислоты, и почему они нам так жизненно необходимы. Включайте их в свой рацион питания на постоянной основе, и будьте здоровы! 

  

  

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео. 

   

С уважением, Гарбарь Сергей (Progrees.ru)

    

    

      

   

  

  

progrees.ru

для чего полезно, инструкция по применению, отзывы

Омега 3-6-9, что это такое?

Универсальный комплекс Омега 3-6-9 призван восполнить дефицит жирных кислот в организме человека. Он специально составлен таким образом, чтобы полностью скомпенсировать даже относительно небольшую нехватку жирных кислот, укрепить здоровье в целом, способствовать похудению и бодибилдингу, увеличить эффективность интеллектуальной деятельности. Прежде чем перейти более подробно к полезным функциям комплекса жирных кислот, расскажем вкратце о значении и составе добавки.

Ни для кого уже не удивительно, что долголетие, бодрость и отличное самочувствие зависят от постоянного поступления в организм жирных кислот. И, тем не менее, до сих пор относительно жиров полно критики. Известно, что наш организм способен синтезировать практически все виды насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, но не способен синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Омега-9 так же не может вырабатываться нашим организмом.

Жирные кислоты в зависимости от структуры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные, последние в свою очередь делятся на мононенасыщенные (омега-9) и полиненасыщенные (омега-3 и омега-6). Всего в нашем организме насчитывается более двух сотен жирных кислот, но жизненно необходимы лишь около двадцати, а наиболее значимы – три, о которых и идёт речь в статье.

Колоссальное влияние полиненасыщенных жирных кислот на организм человека было открыто совершенно случайно в 70-х годах ХХ века, хотя сами они были обнаружены ещё в начале столетия. Антропологи из Дании заинтересовались причинами отменного здоровья и долголетия коренных жителей прибрежных районов Гренландии. По итогам исследований было установлено, что низкий уровень сердечно-сосудистых расстройств у эскимосов был напрямую связан с потреблением в больших количествах полиненасыщенных жирных кислот из морской рыбы. Дальнейшие исследования антропологов только подтвердили данный вывод.

С другой стороны, кого интересует эта история? Для чего нужны омега 3-6-9?

Понятно, что в нынешних реалиях постоянно употреблять в пищу свежую морскую рыбу весьма затруднительно. Именно поэтому диетологи придумали соединить в одной биодобавке сразу все наиболее полезные для здоровья жирные кислоты, причём именно в тех пропорциях, что идеальны для нашего организма. В наборе Омега 3-6-9 действительно есть всё необходимое, и, хотя, многие исследователи говорят, что для профилактики сердечно-сосудистых расстройств достаточно принимать только омега-3, не лучше ли взять сразу весь набор столь полезных нам жирных кислот «в одном флаконе»?

Польза Омега 3-6-9

Для чего полезно омега 3-6-9? Прежде всего, для сердечно-сосудистой системы и мозга, но кроме того, эти витамины положительно сказываются на общем состоянии здоровья человека, что очень важно в момент соблюдения диеты и при интенсивных тренировках. Однако, отдельные аспекты применения жиров именно в этом комплексе требуется рассмотреть более подробно.

К сожалению, в продуктах, богатых жирами, которые мы привыкли употреблять, преобладает омега-6, но недостаточно омега-3 и омега-9. Обильное потребление жиров в пищу, таким образом, резко увеличивает соотношение омега-6 к омега-3 и 9, зачастую доводя его до тревожных 30 к 1.

Основная опасность заключается в том, что в слишком больших количествах омега-6 начинает, напротив, разрушать наш организм. Именно по этой причине многие диетологи советуют избегать свинины, а также подсолнечного и сливочного масла. Единственный вариант получить максимальную пользу от всех жирных кислот и при этом иметь их в наиболее сбалансированных дозировках — принимать препараты омега 3-6-9.

Наиболее здоровое соотношение омега 3-6-9 дают соответствующие витамины.

Омега-3 положительно влияет на состояние сердца и сосудов, что позволяет выполнять более тяжелые тренировки, улучшает состояние костной ткани и суставов, делая их более подвижными, подавляет депрессивные состояния и состояния повышенной утомляемости.

Омега-6 ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, ускоряет выведение токсинов.

Омега-9 препятствует развитию тромбоза и артроза, которым часто склонны профспортсмены, уменьшают количество сахара в крови, помогают быстро восстанавливаться после тренировки.

Применение для похудения

Согласитесь, оригинальная идея – использовать жиры для похудения. Тем не менее, практика показывает, что масло омега 3-6-9 при похудении бывает целесообразным. Наличие ПНЖК поможет вам эффективно соблюдать диету, ограничивая себя в мучных изделиях, сладком, мясе и рыбе. Оказывая общеукрепляющее действие на сердечнососудистую систему, Кроме того, Омега-6, что входит в состав, ускоряет метаболизм — ведь это прекрасно. Омега 3-6-9 также способствует более длительным тренировкам. А рационально подобранная диета и наличие физических нагрузок помогут быстро и эффективно сбросить требуемый вес.

Для похудения наиболее полезным является Омега-3. Именно эта ПНЖК уменьшает аппетит, сохраняя длительное чувство насыщения.

Омега 3-6-9 в бодибилдинге

Не менее полезен жир Омега 3-6-9 и в такой специфической области как бодибилдинг. ПНЖК комплексным образом воздействует на здоровье бодибилдера, укрепляя нервы и сосуды, улучшая сердечнососудистую систему, и повышая общую выносливость. Кроме того, Омега 3-6-9 снижают повышенное артериальное давление (что так важно во время нагрузок), позитивно влияют на гормональный фон и улучшают настроение спортсмена. А больше нагрузок – больше результатов. Таким образом, препараты, содержащие Омега 3-6-9 позитивно действует на многие силовые показатели, укрепляя телостроение, делая процесс более увлекательным, а время нагрузки продолжительными.

Как принимать омега 3-6-9

На рынке биодобавок представлено огромное количество производителей омега 3-6-9. Какие лучше – сложно сказать однозначно. Набор, включающий сразу все жизненно важные для организма жирные кислоты, имеет одинаковый состав омега 3-6-9 и точно установленное соотношение жиров, оказывающее максимальный эффект. Поэтому в большинстве случаев безразлично, добавку какого именно производителя брать. Как и всегда в подобных случаях, рекомендуем пользоваться товаром того производителя, которому вы больше доверяете. Для нас это MyProtein: http://www.myprotein.ru/sports-nutrition/omega-3-6-9/10529442.html

Инструкция по применению омега 3-6-9 от Myprotein проста: 1 капсула 1 раз в день во время еды. Превышать дозировку нельзя.

Видео-лекция о пользе Омега 3, 6, 9

Таким образом, комплексный препарат омега 3-6-9 одинаково полезен как для похудения, так и для бодибилдинга, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает настроение и увеличивает выносливость. И всё это в наиболее сбалансированной форме!

www.fitnessera.ru

для чего их полезно употреблять?

О существовании этих веществ сегодня известно всем, кто интересуется здоровьем, правильным питанием. Это жирные кислоты омега 3. Для чего полезно их принимать, что может служить источником этих ценнейших элементов и как их употреблять, чтобы стать красивее, умнее, здоровее?

Группа жирных кислот омега-3 входит в число ненасыщенных жирных кислот и состоит из нескольких различных соединений. Главные из них – это докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA), получаемые в основном из рыбы, а также получаемая из растений линоленовая кислота (ALA). Каждая из них выполняет в организме много важных ролей на каждом этапе жизни человека.

На что способны омега-3 кислоты?

Эти вещества нужны абсолютно всем: детям, взрослым обоих полов, беременным женщинам, пожилым людям.

  • Жирные кислоты омега-3 находятся в клеточной мембране каждой нервной клетки и отвечают за правильную транспортировку питательных веществ – другими словами, необходимы для того, чтобы клетки были в состоянии нормально функционировать, причем уже с самого начала внутриутробной жизни.

Очень важно, чтобы беременные женщины употребляли достаточное количество жирных кислот этого типа, чтобы мозгу малыша было из чего строиться. Достаточно широко известны результаты исследований, которые показали, что дети женщин, которые в интересном положении получали достаточное количество омега-3 и чье меню после родов было богато такими веществами, быстрее и качественнее развивались интеллектуально.

  • Омега-3 создают основу нашего мозга, который для нормального функционирования нуждается в жирах. Жирные кислоты омега-3 ( и, прежде всего, DHA) составляют 60%. жиров, необходимых этому органу. Эта кислота улучшает кровоснабжение тканей и прохождение нервных импульсов и информации между нейронами.

В последние годы появились выводы крупные эпидемиологические исследований о том, что люди, которые едят много омега-3 с морской рыбой, реже становятся мишенью болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

  • Также омега 3 полезны для детей, мужчин и женщин тем, что являются базой жировой клетчатки глаза. От них зависит то, будет ли находящийся здесь пигмент родопсин работать правильно, что влияет на остроту зрения. Его дефицит в некоторых случаях грозит детям ретинопатией — заболеванием, которое может привести к полной слепоте. Следствием дефицита у детей старшего возраста является слабость зрения.
  • Отвечают за правильность свертывания крови. Присутствие омега-3 влияет на кардиомиоциты, то есть клетки сердечной мышцы. Они тормозят образование тромбов в эндотелии, а также – как гласят исследования – препятствуют нарушениям ритма сердца. Было установлено, что у людей, ставших жертвой инфаркта и имевших после него достаточное количество жирных кислот омега-3 в организме, риск внезапной смерти вследствие желудочковых нарушений ритма ниже на 42 процента по сравнению с людьми, которые не употребляют рыбу в достаточных количествах.
  • Кислота EPA, взаимодействуя с DHA, благотворно влияет на иммунную систему, предотвращает инфекции и аллергии, а в случае их развития благоприятствует их быстрейшему излечению.

Для чего еще полезно принимать омега 3?

  • отвечают за ингибирование (затормаживание) воспалительного процесса в клетках организма;
  • чем больше кислот, тем меньше риск развития депрессии;
  • играют важную роль в лечении ревматоидного артрита и дегенеративных заболеваний соединительной ткани;
  • оказывают положительное влияние на костную ткань, стимулируя всасывание кальция из еды. Поэтому для детей полезно употреблять омега 3 для того, чтобы они имели здоровые зубы и крепкие кости;
  • играют важную роль в противоопухолевой профилактике. Особенно это актуально для рака молочной железы, матки, простаты и поджелудочной железы;
  • снижают риск атеросклероза, потому что предотвращают «зарастание» артерий, снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего»;
  • предотвращают дегенеративные изменения в эндометрии толстой кишки, благоприятствуют исцелению от болезни Крона;
  • достаточное количество этих жирных кислот необходимо для процессов сперматогенеза. Для мужчин омега 3 полезно употреблять, чтобы сперматозоиды сохраняли свою подвижность.

Как и для чего принимать полезные омега 3?

Рекомендуемая суточная доза жирных кислот омега-3 для взрослого – это 1-1,5 г. Чтобы ее покрыть, нужно, по меньшей мере, два раза в неделю поесть 300 г рыбы, например, 300 г выращенного в фермерском хозяйстве лосося (в случае дикого достаточно около 100 г). Очень много омега-3 также содержат сельдь (единственным недостатком является то, что она часто бывает слишком соленой), палтус, треска, форель и др.

А можно ли покрыть потребность в омега-3 за счет растительных продуктов? В них присутствует только альфа-линоленовая кислота – безусловно, очень нужная и полезная, но в сравнении с DHA и EPA не играющая такой роли, если речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Она не оказывает столь существенного влияния на сердце и сосуды и уменьшение риска инсульта. Кроме того, альфа-линоленовая кислота, например из льна, очень неустойчивая, быстро окисляется. В масле, долго стоящем на полке, ее уже почти нет.

Лучше съесть столовую ложку молотого льняного семени – тогда можно быть уверенными, что организм получит достаточное количество альфа-линоленовой кислоты. Есть она в орехах, миндале, брокколи, авокадо.

Так что одними растительными дарами не обойтись, а вместо рыбы (например, в случае аллергии), для той же пользы можно принимать витамины (а точнее, препараты) с омега-3.

Читайте также:

Таким образом, эти удивительные вещества находят достаточно широкое применение. Во многих научных центрах сейчас проводятся дальнейшие исследования, связанные с кислотами омега-3. Так что в будущем может оказаться, что они играют еще большую роль в сохранении нашего здоровья.

Советуем почитать

aboutbody.ru

для чего полезно, в чем содержаться и как принимать

Home » Добавки » Польза Омега-3 жирных кислот, их влияние на сердце и интеллект

Омега-3 жирные кислоты получили широкую известность и заслужили всеобщее уважение благодаря средствам массовой информации. Но знаете ли вы, что такое Омега-3? Или почему вы должны включить в свой рацион больше жирной рыбы (возможно, различных добавок)? Действительно ли Омега-3 так важны при составлении богатой питательными веществами диеты? Можно ли ограничивать себя в потреблении этих жирных кислот? В каких продуктах содержится Омега-3 и для чего их принимают?

Мы дадим ответы на эти вопросы, один за другим, но начнем с заявления о том, что Омега-3 жирные кислоты являются основополагающим элементом для здоровья всего организма, который, кстати, не производит этот элемент сам, что означает высокую потребность в нем и делает еще более важным.

Когда речь идет о пользе омега-3, следует отметить, что далеко не каждый элемент может принести столько пользы. Во-первых, всем известно, что Омега-3 сокращает риск сердечных заболеваний, оказывает влияние на развитие плода во время беременности, влияет на функцию сетчатки, помогает контролировать вес и это далеко не все. Помимо этого, эти кислоты способствуют и поддерживают индивидуальное здоровье каждого.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами уже подтвердило два препарата Омега-3 в качестве одобренных методов лечения с высоким содержанием триглицеридов. Один из них содержит только одно соединение, другой обладает Омега-3 кислотами животного происхождения, ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота).

Так что же это за питательное вещество и почему оно нам так необходимо?

Что такое омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 – это особый вид полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК), т.е. имеющий две и более двойные связи в своей химической структуре. Цифра 3 показывает расположение первой двойной связи в химической структуре. Человеческий организм способен производить насыщенные жирные кислоты, но у нас нет того фермента, который бы закрепил двойные связи в нужном месте чтобы вырабатывать Омега-3.

Три главных вида Омега-3 содержащихся в продуктах – это ALA (АЛК), EPA (ЭПК) и DHA (ДГК).

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Этот вид имеет растительное происхождение и встречается в зелени, листовых овощах, семенах льна, семенах чиа и рапса, в масле грецкого ореха и в сое (хотя эти прогорклые масла я обычно не рекомендую). АЛК – это короткая цепь молекул, то есть для ее синтеза в организме она должна быть конвертирована в более длинную цепь ЭПК и ДГК. Этот процесс крайне неэффективен: только 1% потребляемой АЛК перерабатывается в ту цепь, которая нужна организму (этот процесс немного выше для женщин, нежели для мужчин).

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Этот вид жирной кислоты содержит 20 атомов углерода и встречается в жирной рыбе, масле водорослей и в масле криля. Наш организм способен синтезировать эту молекулу в ее изначальном виде. ЭПК, так же как и ДГК необходимы организму в больших количествах для оказания благотворного влияния.

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Эта молекула содержит 22 атома углерода и также встречается в жирной рыбе, масле криля и масле водорослей. В случае избытка ДГК, наш организм конвертирует несколько этих молекул обратно в ЭПК для того чтобы они находились приблизительно на одном и том же уровне.

Кроме того, организму требуется Омега-6 (другой вид жирной кислоты) для правильного функционирования и предотвращения болезней. К сожалению, они встречаются в гораздо большем количестве, чем Омега-3 в Стандартной американской диете, не смотря на то, что требуемым соотношением является 1:1. В более современных диетах встречается соотношение Омега-6 к Омега-3 в пропорции 20:1 или 30:1.

Омега-6 поступает в виде КЛК – линолевой кислоты (LA) и содержится в растительных и сафлоровых маслах, мясе, птице и яйцах.

 

Возможен ли дефицит Омега-3 жирных кислот?

По данным исследования питания жителей США достигших совершеннолетия (с 2003 по 2008) многие не получают Омега-3 жирные кислоты в достаточном количестве. Нет установленной дневной нормы Омега-3, но Американская Ассоциация Сердца рекомендует употреблять две (можно больше) порции по 80 грамм жирной рыбы каждую неделю.

В целом, большинство организаций здравоохранения сходятся во мнении о том, что для поддержки здоровья, человеку достаточно потреблять 250-500 миллиграмм ЭПК и ДГК одновременно. Однако люди, страдающие или предрасположенные к заболеваниям сердца, депрессиям, беспокойствам и онкологическим болезням (другие заболевания так же возможны) могут потреблять и более большую дозу – до 4000 миллиграмм.

Возможен ли дефицит Омега-3? Согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда, такие симптомы как «усталость, плохая память, сухость кожи, проблемы с сердцем, перепады настроения и депрессия» могут означать недостаток этих жирных кислот. Они так же отмечали о рисках связанных с нарушением соотношения Омега-3 и Омега-6, предупреждая, что это может привести к «ухудшению здоровья с течением времени».

В 2009 году было опубликован обзор Гарвардской школы общественного здравоохранения на предмет индивидуальных факторов риска приведшим к смерти. По их оценкам, низкий уровень Омега-3 находится на восьмом месте в списке наиболее серьезных факторов риска смерти, отмечая, что он является причиной около 96 000 смертей в США в год.

Далеко не у всех есть возможность съедать необходимое количество жирной рыбы, особенно учитывая опасность наиболее доступной американцам домашней рыбы. Поэтому некоторые предпочитают принимать высококачественные Омега-3 добавки, о которых пойдет речь немного позже.

Для начала, давайте узнаем, для чего нужны Омега-3 жирные кислоты и чем они полезны.

11 причин принимать жиры Омега-3

1. Польза для здоровья сердца

Одно из самых известных достоинств Омега-3 жирных кислот – их благотворное влияние на сердце. Именно поэтому Американская Ассоциация Сердца призывает всех употреблять достаточное количество этих питательных веществ. Болезни сердца и инсульт – главные причины смерти во всем мире, однако те, кто ест много рыбы обладает достаточно небольшим риском этих заболеваний.

Несмотря на то, что некоторые исследования не подтверждают влияние Омега-3 на риски болезней сердца и инсульт, большинство согласны с теорией о пользе жирных кислот.

Понижение Высокого Содержания Триглицеридов: AHA признает, что наибольшее количество Омега-3 обычно требуется людям с высоким уровнем триглицеридов – основным фактором риска сердечных заболеваний. Применение Омега-3 добавок благотворно снижает уровень триглицеридов.

Регуляция Холестерина: Исследования показали, что жирные кислоты Омега-3 повышают ЛПВП («хороший») холестерин. При этом, согласно другим результатам, уровень ЛПНП холестерина так же может немного повышаться. Соотношение ЛПВП:ЛПНП должно быть максимально приближено к пропорции 2:1.

Понижение Высокого Кровяного Давления: Исследование опубликованное в 2010 году показало, что употребление трех порций лосося каждую неделю может снизить кровяное давление у молодых людей с избыточным весом в течение восьми недель. И хотя прямых доказательств данной теории нет, это действительно хороший результат.

Предотвращение Образования Бляшек: Омега-3 помогает предотвратить повреждение сосудов и появление атеросклеротических бляшек, ответственных за отвердевание и сужение артерий.

Снижение Симптомов Метаболического Синдрома: Метаболический синдром – это совокупность сразу нескольких заболеваний, а именно абдоминальное ожирение, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень содержания триглицеридов, высокое кровяное давление и низкий уровень ЛПВП холестерина. Эти факторы риска свидетельствуют о высокой вероятности развития сердечных заболеваний, инсульта или диабета. Согласно многим исследованиям, комплекс Омега-3 может помочь справиться с метаболическим синдромом и предотвратить развитие связанных с ним болезней.

Предотвращение Возникновения Сгустков Крови: Существует мнение, что высокая суточная доза Омега-3 помогает тромбоцитам не склеиваться вместе, тем самым предотвращая образование тромбов, которые могут нанести серьезный вред.

2. Борьба с психическими расстройствами и уменьшением мозговой активности

Существует ряд условий, при которых психическое здоровье и состояние головного мозга улучшаются после приема Омега-3 жирных кислот.

Депрессия и Тревожные Состояния: Эти проблемы связанные с психическим здоровьем являются одними из наиболее распространенных сегодня в мире, а привычные лекарства по большей части неэффективны. Однако при регулярном употреблении большого количества Омега-3 снижается риск появления депрессий.

Некоторые исследователи полагают, что люди страдающие депрессиями и/или тревожными состояниями замечают улучшение своего состояния после добавления Омега-3 в свой рацион. Омега-3 добавки могут быть так же эффективны, как и медицинские препараты.

Симптом Дефицита Внимания и Гиперактивности (СДВГ): По некоторым данным, уровень Омега-3 жирных кислот у детей с Симптомом дефицита внимания и гиперактивности находится ниже необходимого уровня. Немногочисленные, но многообещающие результаты показывают некоторую эффективность данных питательных веществ в борьбе с СДВГ.

Шизофрения: Мета-анализ проведенный Медицинской школой Университета Сент-Луиса показал умеренно положительные результаты при сопоставлении влияния Омега-3 на данное заболевание, особенно на ранних стадиях.

Биполярное Расстройство: Также известное как маниакально-депрессивный психоз, биполярное расстройство представляет собой сложное и временами изнуряющее состояние. Существуют доказательства того, что Омега-3 помогают стабилизировать настроение, чем и оказывают положительное влияние.

Другие Психические Заболевания и Поведение: В некоторых исследованиях обнаружена связь между Омега-3 и снижением антисоциального и насильственного поведения и пограничного расстройства личности.

Болезнь Альцгеймера и Возрастные Кризисы: В небольших клинических испытаниях наблюдался потенциально нейропротективный эффект Омега-3 жирных кислот на людей, страдающих деменцией, возрастным психическим расстройством и даже болезнью Альцгеймера. Полагают, что содержание в крови Омега-3 может помочь замедлить или даже обратить когнитивный спад.

3. Снижение воспаления

Одна из причин, почему Омега-3 жирные кислоты могут быть так полезны, может заключаться в том, что они помогают снизить общесистемное воспаление. Воспаление – это корень большинства проблем со здоровьем, поэтому правильно питаясь и придерживаясь специального рациона, насыщенному питательными веществами вы даете своему организму возможность бороться с болезнью так, как это было заложено природой.

В частности, недавние исследования свидетельствуют о том, что добавление Омега-3 в свой обычный рацион питания может уменьшить воспаление вызванное накоплением жира при Неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

4. Связь с профилактикой и контролем аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунное заболевание довольно сложная отрасль медицины – в среднем требуется 6-10 визитов к врачу, чтобы выявить эту болезнь.

При данном недуге иммунная система человека начинает атаковать собственные здоровые клетки, принимая их за чужие. Аутоиммунное состояние может включать такие болезни как диабет 1-го типа, волчанка, ревматоидный артрит, язвенный колит, рассеянный склероз, синдром негерметичной кишки и многие другие.

Многие исследования обнаруживали связь между высоким уровнем потребления Омега-3 и снижением риска развития аутоиммунных заболеваний, в некоторых случаях речь шла о снижении симптомов. По опубликованным данным лучший результат может быть достигнут при условии высокого потребления Омега-3 жирных кислот в течение первого года жизни.

5. Связь с понижением риска возникновения рака

Принимая во внимания несколько эпидемиологических исследований рассматривающих объект в большом масштабе в течение длительного времени кажется возможным тот факт, что высокий уровень потребления Омега-3 кислот связан с понижением риска возникновения определенных типов рака.

Люди, которые употребляют больше Омега-3 ЭПК и ДГК видов снижают риск развития колоректального рака (по данным наблюдений в Шотландии и Китае).

После того, как большое количество лабораторных исследований показало, что Омега-3 жирные кислоты могут быть эффективны в замедлении и реверсировании роста гормональных злокачественных опухолей (а именно рака простаты и рака молочной железы), были проведены эпидемиологические исследования, чтобы узнать подтвердится ли результат в реальной жизни. Результаты противоречивы, но есть некоторые данные свидетельствующие о том, что развитие рака молочной железы и рака предстательной железы может быть замедлено (а риск уменьшен) у тех, кто есть большое количество жирной рыбы или принимает Омега-3 добавки.

Лабораторное исследование 2014 года показало, что влияние цинка (главного элемента куркумы) при раке поджелудочной железы может усиливаться в сочетании с Омега-3 жирными кислотами. Эти данные способствуют дальнейшему изучению на моделях животных и человека для выявления потенциала этого сочетания.

6. Поддержание здоровья костей и суставов

Проблема остеопороза наблюдается у сотен миллионов пожилых людей во всем мире, переломы при остеопорозе происходят каждые три секунды.

Жирные кислоты, в том числе и Омега-3, в научных исследованиях признаны способными увеличить количество кальция, всасываемого из пищеварительного канала (частично усиливая действие витамина D) и улучшить прочность костей и синтез костного коллагена.

По данным некоторых исследований, у пожилых людей страдающих остеопорозом наблюдалось увеличение плотности костной ткани после добавления в рацион ЭПК.

Жиры Омега-3 также оказывают благотворное влияние на борьбу с артритом. Еще в 1959 году были опубликованы данные об эффективности масла печени трески, 93% испытуемых «показали значительное клиническое улучшение». И хотя не имеется данных о том, что Омега-3 может предотвратить развитие артрита, очевидно, что они могут уменьшить воспаление, которое вызывает боль в костях и суставах.

7. Улучшение качества сна

Не можете уснуть? Это может негативно отразиться на вашем здоровье! Здоровый сон не только помогает организму бороться с заболеваниями, но и влияет на некоторые естественные процессы (пищеварение, гормональный баланс, когнитивное здоровье и т.д.).

В частности у детей возникают проблемы со сном тогда, когда они не получают достаточное количество Омега-3 жирных кислот. У взрослых дефицит Омега-3 может вызвать обструктивное апноэ сна. Одной из причин этого может быть низкий уровень мелатонина (гормон, ответственный в первую очередь за сон), который связан с низким уровнем содержания Омега-3.

Однако, качество сна значительно улучшается после начала приема Омега-3 жирных кислот как взрослыми, так и детьми.

8. Польза для детей и младенцев

Именно в период младенчества и детства необходимо потреблять достаточное количество Омега-3, скорее всего из-за обнаружения содержания жирных кислот длинной цепи в мозге и сетчатке. Младенцам и детям необходимо получать ЭПК и ДГК для полного и правильного развития головного мозга и зрения.

Кроме того, Омега-3 следует употреблять и беременным женщинам, так как это влияет на умственные и психомоторные способности, глазо-ручную координацию и обработку слуховой информации в девять месяцев и четыре года. Более того, наблюдается снижение риска СДВГ.

Грудное молоко является прекрасным источником Омега-3 и полезно для младенцев (при условии, что мама потребляет достаточное количество этого элемента), однако не всегда содержит достаточное количество питательных веществ. В таком случае правильному визуальному и когнитивному развитию  может помочь форсированная ДГК формула.

Возможно, что ЭПК и ДГК могут помочь предотвратить церебральный паралич, расстройства аутистического спектра и астму.

9. Устранение менструальных болей

Менструальные судороги беспокоят 75% женщин, иногда они могут быть настолько выматывающими, что оказывают влияние на работу или повседневную жизнь. Но исследования показали, что потребление тех продуктов, где содержится Омега-3, может помочь сделать боль мягче.

Сравнения ибупрофена и добавок в виде рыбьего жира показали, что добавки лучше справляются с менструальной болью, нежели обычные медицинские препараты.

10. Связь с понижением риска дегенерации желтого пятна

Наша сетчатка содержит довольно большое количество ДГК. Национальный глазной институт, входящий в состав Национального Института Здоровья пришел к выводу, что можно говорить о доказательствах предполагающих необходимость полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью ЭПК и ДГК для здоровья сетчатки и защиты глаз от различных болезней.

Высокий уровень содержания Омега-3 благотворно влияет на уменьшение риска возрастной макулярной дегенерации – главной причины слепоты у людей старше 60 лет.

11. Здоровая кожа и замедление процесса старения

Так же как Омега-3 улучшают прочность костей, они помогают коже оставаться здоровой изнутри. ЭПК и ДГК приносят пользу нашей коже и замедляют процесс старения.

Некоторые исследования даже показали, что Омега-3 помогает предотвратить акне и связанное с ним воспаление.

Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты и Омега-3 добавки

Сколько порций продуктов содержащих Омега-3 нужно потреблять и существуют ли какие-либо инструкции по применению?

Как я упоминал ранее, суточная норма Омега-3 официально не утверждена. Тем не менее, многие организации сходятся во мнении, что, по крайней мере, две порции рыбы по 99 г (предпочтительно жирной) каждую неделю – это хорошее начало. Это составляет около 500 миллиграммов ЭПК и ДГК на каждый день. Для лечения заболеваний количество должно быть увеличено до 4000 миллиграммов в сутки, хотя цифры могут варьироваться. Именно поэтому пескетарианство дает такие положительные результаты.

Помните, что АЛК содержащиеся, например, в зелени и овощах требуют от организма большое количество энергетических затрат чтобы преобразовать их в ЭПК и ДГК. Я знаю, что среди вегетарианцев возникает много споров по поводу употребления рыбы или рыбьего жира, но все же продукты животного происхождения содержат необходимые Омега-3 жирные кислоты необходимые организму для поглощения и синтеза всего, что вы потребляете. Однако, существует несколько вариантов и растительного происхождения, но при этом нужно больше потреблять АЛК в связи с тем, как наш организм производит жирные кислоты средней цепи.

Проценты, приведенные ниже, основаны из расчета в 4000 миллиграммов в день. Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами:

  1. Атлантическая скумбрия: 6, 982 мг на 1 порцию в готовом виде (174%)
  2. Грецкие орехи: 2, 664 мг — ¼ чашки (66%)
  3. Семена чиа: 2, 457 мг в 1 ст.л. (61%)
  4. Сельдь: 1, 885 мг в 85 г (47%)
  5. Аляскинский лосось (дикий): 1, 716 мг в 85 г (42%)
  6. Семена льна (измельченные): 1, 597 мг в 1 ст.л. (39%)
  7. Длинноперый тунец: 1, 414 мг в 85 г (35%)
  8. Белая рыба: 1, 363 мг в 85 г (34%)
  9. Сардины: 1, 363 мг – 1 банка/106 г (34%)
  10. Семена конопли: 1,000 мг в 1 ст.л. (25%)
  11. Анчоусы: 951 мг – 1 банка/57г (23%)
  12. Натто (прим. японские соевые бобы): 428 мг – ¼ чашки (10%)
  13. Яичные желтки: 240 мг – ½ чашки (6%)

 

Несмотря на наличие замечательных продуктов богатых Омега-3 жирными кислотами, исходя из ваших потребностей и ограничений вы можете воспользоваться Омега-3 добавками.

Добавки, которые я предпочитаю:

  1. Рыбий жир из лосося: 4, 767 мг в 1 ст.л. (119%)
  2. Масло печени трески: 2, 664 мг в 1 ст.л. (66%)
  3. Водорослевое масло: до 400 мг в 1 капсуле (10%)

В чем еще содержится Омега-3? Некоторые источники рекомендуют масло криля, масло млекопитающих, масло АЛК и масло мидий, однако я предпочитаю три варианта перечисленные выше из соображений безопасности и качества.

Меры предосторожности. Польза и вред Омега-3 жирных кислот

Одно из преимуществ Омега-3 жирных кислот состоит в том, что они совместимы с другими медикаментами, к их потреблению отсутствуют противопоказания, передозировка этим питательным веществом не возможна и они не имеют побочных эффектов.

WebMD приводят список взаимодействия медикаментов с высокими дозами рыбьего жира, в него входят противозачаточные таблетки, препараты от повышенного артериального давления, антикоагулянты (для замедления свертываемости крови) и Орлистат (средство для снижения веса).

Главная опасность исходит от побочных продуктов, которые могут содержаться в продуктах с Омега-3, таких как ртуть и другие промышленные химикаты. Стоит отметить, что в добавках токсины не содержатся, так как в процессе производства они проходят фильтрацию.

Если вы решили начать употреблять добавки чтобы повысить уровень Омега-3, не пренебрегайте консультацией со своим лечащим врачом/натуропатом, который сможет рассказать как правильно принимать жирные кислоты и сможет помочь в случае возникновения побочных эффектов.

Заключение

  • Омега-3 – это вид жирной кислоты необходимый нашему организму для совершения большого количества функций.
  • Большинство американцев не потребляют достаточное количество Омега-3 кислот и/или имеют неправильное соотношение Омега-6 и Омега-3 (требуемым соотношением является 1:1, хотя встречается соотношение Омега-6 к Омега-3 в пропорции 20:1).
  • Существует три жирые кислоты Омега-3– это АЛК, ЭПК и ДГК. АЛК – это средняя цепь молекул, то есть для ее синтеза в организме она должна быть конвертирована в ЭПК. Только 1% потребляемой АЛК перерабатывается в ту цепь, которая нужна организму. ЭПК и ДГК уже готовы к синтезу (и являются предметом большинства научных исследований в отношении Омега-3).
  • Большое количество Омега-3 жиров несет огромную пользу для организма. Одни из наиболее известных достоинств включают укрепление сердечного здоровья, предотвращение или снижение симптомов психических заболеваний и ухудшения активности головного мозга, уменьшение воспалений и снижение риска развития аутоиммунных заболеваний и рака.
  • Лучший источник Омега-3 жирных кислот – это продукты, богатые этим питательным веществом. Например, атлантическая скумбрия, сельдь и аляскинский лосось. Растительные продукты, содержащие высокий уровень Омега-3 содержат АЛК, поэтому для достижения результата их потребляемое количество должно быть увеличено по сравнению с продуктами животного происхождения.
  • Вы можете воспользоваться высококачественными Омега-3 добавками. Я рекомендую два вида добавок животного происхождения, это рыбий жир и масло печени трески. Кроме этого, вы можете попробовать водорослевое масло — добавку растительного происхождения.

zdravpit.com

для чего полезно ее применение? Употребление кислоты, в каких продуктах она содержится. Для чего употребляют "Омега-3"?

Краткое содержание статьи:

 

Времена, когда было достаточно есть здоровую пищу или просто есть давно прошли, теперь необходимо следить за сбалансированностью рациона и наличием в нем всех необходимых питательных веществ и элементов. К ним относится и Омега-3, для чего полезно употребление жирных кислот расскажет вам любой диетолог.

 

 

Неправильный рацион питания

В принципе, не стоит кряхтеть на каждом шагу, все эти новомодные диеты составлены исходя из самых последних научных данных. Благодаря полученной информации можно укрепить или хотя бы поддержать свое здоровье на приемлемом уровне.

Уже тысячи лет назад наши предки знали, что ежедневный рацион должен не только притуплять чувство голода, но и удовлетворять потребность во всех веществах:

В Древнем Китае был один из самых изощренных видов казни был следующий:

  • Провинившегося человека запирали в башне на год.
  • При этом кормили его только водой и рисом.
  • До конца срока заключения не доживал ни один человек, белковая дистрофия делала свое дело.
  • Если учесть уверенность приговоренного человека в том, что он «легко отделался», казнь выглядит еще более жестокой.

Длительное время заключенные испытывали на себе «все прелести» однообразного рациона. До них больше всего страдали мореплаватели, которые в дальние путешествия чисто физически не могли взять свежие фрукты, овощи и многое другое. Точнее, могли взять, но не довезти до места назначения.

 

Омега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 представляют группы полиненасыщенных жирных кислот:

  1. В организме человека мембраны почти всех клеток состоят из фосфолипидов.
  2. Стенка выполняет защитную функцию, в первую очередь. С ее повреждением существование клетки как самостоятельной единицы прекращается.
  3. Выходит, что для производства и восстановления любой клетки становится невозможным.
  4. Сложно недооценить важность жирных кислот Омега-3, особенно если учесть, что они принимают участие в построении и восстановлении сосудистой стенки.
  5. Во время закладки всех органов и систем плода, Омега-3 не только гарантирует здоровые сосуды, но и обеспечивает нормальное развитие нервной ткани.
  6. Именно благодаря жирным кислотам возможен синтез простагландинов, которые принимают участие в воспалительном ответе организма.

Но в качестве строительного материала используется лишь часть поступающих в организм полиненасыщенных жирных кислот, еще некоторая доля удовлетворяет суточную потребность организма в жирах. Баланс процессов катаболизма и анаболизма помогает поддерживать систему в постоянном равновесии. В роли системы выступает человеческий организм, естественно.

 

В каких продуктах содержится Омега-3?

Получить свою дневную порцию Омега-3 можно даже будучи вегетарианцем:

  • Богат жирными кислотами лен, его семена и масло.
  • Еще подойдет растительное оливковое масло, кукурузное и даже банальное подсолнечное. Не стоит забывать и про рапс.
  • Любители орехов тоже не будут обделены, Омега-3 хватает в грецких орехах и миндале.
  • Тыква и соевые бобы может не самые приятные на вкус, но для здоровья определенно полезны. Мы же хотим поддерживать свои сосуды в идеальном состоянии?
  • В, казалось бы, совсем нежирной зелени тоже достаточно полиненасыщенных жирных кислот, так что не стоит себя ограничивать.

Если вас не слишком интересуют идеалы вегетарианства, можно получить еще больше жирных кислот из рыбы и мяса:

  1. Больше всего в этом плане ценится морская рыба, только недавно выловленная.
  2. Нет возможности регулярно питаться лососем? На выручку придут скумбрия и сельдь.
  3. Обыкновенные куриные яйца содержат достаточно кислоты Омега-3.
  4. И не отказывайте себе в удовольствии поесть говядину, организм коровы может поделиться с вами полиненасыщенными жирными кислотами.

 

Омега 3: аналоги

Если в связи с погрешностями питания уже заметны первые проявления дефицита Омега-3 или на протяжении длительного времени нет возможности сбалансировано питаться, можно найти в аптеке аналоги этих жирных кислот:

  • Рыбий жир. Те, кто помнит его из детства, пытается от воспоминания избавиться. Тем не менее, мамы и бабушки пичкали им не из вредности, а в целях профилактики. Средство проверенное и эффективное, главное определиться с дозой и продолжительностью применения.
  • Омакор. Продается в капсулах, одной такой «пилюли» достаточно для компенсации суточного потребления Омега-3.
  • Витрум Кардио Омега-3. Все тот же заменитель и снова в капсулах. Используется и в целях профилактики, и для лечения недостатка жирных кислот.
  • В состав Омеганола входит достаточно полиненасыщенных жирных кислот, чтобы на некоторое время можно было забыть о морской рыбе.

Все эти аналоги подойдут детям и беременным, которые больше всего нуждаются в поступлении полиненасыщенных жирных кислот. Особых противопоказаний или побочных эффектов нет, но консультация с врачом никогда не помешает.

Помните, что большую часть перечисленных препаратов следует применять кратковременно, а не на протяжении всей жизни.

 

Причины возникновения атеросклероза

Ученые еще не пришли к единому мнению, но все большую популярность набирает теория, согласно которой атеросклероз в большей мере обусловлен генетически:

 

Генетическая предрасположенность

Погрешность питания

Обнаружены генетические маркеры, которые могут обуславливать развитие заболевания.

У нашего организма слишком большие компенсаторные возможности, чтобы серьезно страдать от жирной пищи.

В любых заболеваниях модно искать «генетический след».

Особенно, когда речь касается сердечно-сосудистой системы и стенки сосудов.

Наш организм вырабатывает гораздо больше жирных кислот, чем получает с пищей извне.

Медицинская статистика не смогла подтвердить прямую зависимость между неправильным питанием и развитием атеросклероза.

Это не значит, что человек может питаться чем угодно и при этом быть абсолютно здоровым. Жирная пища дает большую нагрузку на пищеварительную систему, а нехватка тех или иных элементов действительно приводит к развитию различных заболеваний. Но не стоит винить человека в развитии у него атеросклероза, вполне возможно он придерживался строгой диеты, но даже это не помогло.

С природой и генетикой шутки плохи и мало кто может себе их позволить.

 

В чем польза кислоты Омега-3 для человека?

На данный момент можно с уверенностью сказать, что Омега-3:

  1. Положительно влияет на состояние сосудов человека.
  2. Это обеспечивается за счет снижения количества триглицеридов в крови.
  3. При этом полиненасыщенные жирные кислоты идут на постройку сосудистой стенки, что обеспечивает быстрое восстановление после повреждений.
  4. Омега-3 необходимы детям и беременным, так как именно они принимают участие в закладке и формировании нервной ткани.
  5. Дегенеративные заболевания головного мозга сопровождаются дефицитом полиненасыщенных жирных кислот, такая вот закономерность.
  6. Для нормальной продукции простагландинов, принимающих участие в воспалительном ответе, необходимы именно эти жирные кислоты.
  7. Они же помогают при депрессии и синдроме хронической усталости. Большая часть расстройств эмоционального спектра, связанная с подавленностью, отступит после применения Омега-3.

Но все это не делает жирные кислоты какой-то «волшебной пилюлей». Каждый организм индивидуален, уникальна и его реакция. Для кого-то полиненасыщенные жирные кислоты станут настоящим открытием, другие же не заметят особой разницы.

Недостаточно просто получать нормальное количество белков, жиров и углеводов. Лучше узнать заранее, что такое Омега-3, для чего полезно применение жирных кислот и в каких продуктах они содержатся.

 

Видео о жирных кислотах

В это видео профессор и диетолог Аркадий Панов расскажет 10 фактов о полиненасыщенной кислоте Омега-3, в каких случаях и для чего ее употребляют:

1-kak.ru

для чего полезно и как принимать

Врач-эндокринолог Олеся Бруслик @dr.bruslik объясняет, почему без омега-3 нам не жить, полезно ли льняное масло и почему омега-3 жирные кислоты нельзя пить при ОРВИ.

Рыбий жир из отвратительной гадости, которую заставляли пить в детстве, превратился в модный БАД. Теперь и уговаривать никого не надо, зожные блогеры подают пример – наворачивают печень трески, рыбу северных морей и глотают капсулы, чтобы получить нужное количество омега-3. Разбираемся, так ли это нам необходимо, как утверждается.

Что такое омега-3, почему об этом так много говорят, действительно ли эта штука так полезна?

Омега-3 – незаменимая жирная кислота. Это значит, что организму она необходима, но при этом синтезировать ее сам он не может. Омега-3 бывает в трех формах – альфа-линоленовая кислота (АЛК, она же ALA), эйкозопентаеновая (ЭПК, она же EPA) и докозогексаеновая (ДГК, она же DHA). Из двух последних строятся мембраны наших клеток.

Омега-6, кстати, тоже жирная кислота, которую мы должны получить с пищей. Но наесть ее намного проще, чем омега-3. Современный человек получает ударную дозу омега-6 ЖК с растительными маслами и мясом домашнего скота, которого кормят зернами и кукурузой, а вот омега-3 из морепродуктов – минимум. Количество омега-6 в нашем рационе может превышать омега-3 чуть ли не в 30 раз, в то время как разные источники называют разную идеальную пропорцию омега-6 и омега-3 в рационе – от 4х1 до 1х1. Например, вот тут сравнивают диету эскимосов, приверженцев западной диеты и японцев. Народы севера с идеальной пропорцией омег от ССЗ страдают гораздо реже.

Правда, что в льняном масле больше омега-3 жирных кислот, чем в рыбе и вообще везде?

Только ленивый ЗОЖ-пропагандист не писал о пользе льняного масла. Мы не ленивы, так что держите и наше мнение по обозначенному вопросу.

“Пейте льняное масло! Это богатый источник полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. В одной столовой ложке содержится их суточная норма! Больше омега-3, чем в морской рыбе» Знакомая агитация? Но если посмотреть на нее глазами науки, все оказывается не так просто.

В одной столовой ложке льняного масла действительно содержится почти суточная норма омега-3 жирной кислоты – альфа-линоленовой (АЛК), которая практически не работает сама по себе. Она трансформируется в стратегически необходимые организму эйкозопентаеновую и докозогексаеновую, но эффективность этой трансформации оставляет желать лучшего. По данным исследований, только 3-12% поступившей в организм альфа-линоленовой кислоты станет ЭПК и ДГК. Особенно плохо происходит эта трансформация у мужчин. Для них льняное масло имеет минимальную пользу.

С помощью простой математики нетрудно убедиться, что из 100 г льняного масла (в которых 57 г альфа-линолевой кислоты) мы получим только 2-4 г ДГК и ЭПК. А вот в 100 г рыбьего жира содержится в среднем 25 мг необходимых нам омега-3 жирных кислот, которые к тому же не нужно ни во что превращать. Таким образом, рыбий жир полезными жирами в 9 раз богаче льняного масла.

С льняным маслом есть еще одна проблема. Оно крайне быстро окисляется. После вскрытия бутылки хранить его следует не более двух недель. Но часто масло оказывается испорченным уже при первой пробе. Если масло имеет горький привкус, употреблять в пищу его нельзя, оно уже окислилось. Могу сказать по своему опыту, что только в двух бутылках из десяти оказывается пригодное к употреблению льняное масло. Полезные свойства я рекомендую искать в семенах льна. Они корректируют избыток эстрогенов (беду нашей цивилизации) и портятся гораздо меньше. Но если масло вам все-таки любо, соблюдайте простые правила при его выборе и хранении:

выбирайте упаковку из темного стекла; храните вдали от ультрафиолета; а желательно в холодильнике; а желательно не храните вообще, используйте в первые 2 недели после вскрытия.

Впрочем, как бы ни была сильна ваша тяга к употреблению льняного масла, нужные омега-3 жирные кислоты из него вы вряд ли получите в полном объеме. Но вы ведь уже поняли, где их можно получить.

Кстати, те, кто придерживается LCHF/кето/палео рациона думают не только о том, чтобы обогатить свой рацион омега-3 жирными кислотами, но и не увеличивать количество омега-6, а потому льняное и прочие растительные масла, кроме оливкового, кокосового и масла авокадо, не употребляют.

Можно ли наесть омега-3 из рыбы?

Обитатели северных морей чрезвычайно богаты ДГК и ЭПК. Это касается не только рыбы: креветки, моллюски, водоросли и даже тюлени – все они тоже поставщики омега-3. Из этих форм жизни омега-3 ЖК добывают на производстве. Мы же с вами не всегда можем съесть столько водорослей или моллюсков, чтобы употребить суточную норму. Ведь для этого нужно съесть 2 кг водорослей или 400 г мидий в день.

С рыбой дела обстоят куда лучше – 100г жирной северной рыбы типа лосося или скумбрии сполна закроют суточную потребность! Так что парочка стейков из семги по 250 г помогут вам не думать об омегах всю неделю.

Но у этой медали есть обратная сторона. Рыба должна быть дикой и именно северной. Тихоокеанская скумбрия содержит в 3 раза меньше ДГК и ЭПК, чем атлантическая. А норвежский лосось выращивается на фермах. Питаясь комбикормом, он наращивает жирок не из полезных омега-3,а из омега-6, которых и так полно в нашем рационе. Есть и еще одна опасность: рыба может быть загрязнена тяжелыми металлами. И место их хранения как раз жир. Чем старше (крупнее) рыба, тем больше она накопила металлического негатива.

Молодую северную дикую рыбу могут себе позволить далеко не все. И хотя я обеими руками «за» то, чтобы мы получали полезные вещества со своего стола, а не из аптеки, надо признать, что в случае с омега-3, получить необходимую норму действительно проще с помощью добавок.

Но как только вы погрузитесь в обширнейший ассортимент этих самых добавок, появится опасность закопаться в нем навсегда.

Как выбрать омега-3 в аптеке?

Есть важные критерии, по которым вам удастся отобрать самую безопасную и легкоусвояемую форму омега-3 ЖК.

Очистка сырья от тяжелых металлов; максимальное количество ДГК (эта жирная кислота нам необходима в большей степени и наиболее «удобна» для метаболизма, чем ЭПК, поэтому от добавки с максимальным содержанием ДГК будет больше пользы).

Подробно изучив разные добавки, я сделала для себя такой выбор:

Carlson Labs Super –  в этих капсулах содержится аж 1000 мг ДГК и 200 мг ЭПК. Для сравнения, в остальных, даже более дорогих, добавках с рыбьим жиром содержится 360 мг ДГК и 250 ЭПК. И это в лучшем случае, в остальных вариантах ЭПК превалирует над ДГК.

Есть еще один отличный вариант – Madre Labs, в этих капсулах 700 мг ДГК. Они демократичнее по цене, но в упаковке всего 30 штук, соответственно лучше брать сразу несколько. В первом же варианте 180 капсул – их хватит на полгода!

Рыбий жир делают не только непосредственно из жира, но и из печени трески. Такой жир содержит не только ЭПК и ДГК, но и витамины А и Д. И если содержащийся там витамин Д не избавит нас от дополнительного приема добавки, то витамина А в нем по-настоящему много. Вы должны обязательно это учитывать и согласовывать со своим собственным рационом. Если в рационе дефицит витамина А, что встречается часто, капсулы с рыбьим жиром из печени трески станут отличным выбором.

Я рекомендую этот препарат, поскольку в нем содержится достаточное количество ДГК и ЭПК (360 мг и 240 мг соответственно), в то время, как в других препаратах из печени трески самих омега-3 жирных кислот совсем немного, всего лишь по 100 мг в среднем.

В российских аптеках можно поискать препарат “Норвесол плюс”.

Откуда получать омега-3 вегетарианцам и веганам?

Как же быть вегетарианцам, которые по идейным соображениям не едят рыбу? Все равно не стоит пить льняное масло. Специально для вегетарианцев научились добывать ценную омега-3 из водорослей. Их для такого производства нужно много, продукт получается дорогим. Но у него есть важное преимущество – в нем всегда преобладает ДГК, которая, как мы помним, не подлежит никакой трансформации и прямиком идет в мозг для восстановления нервных клеток 😃

Посмотрите Nordic Naturals Algae – в этой добавке 390 мг ДГК и 195 ЭПК, и Source Naturals Vegan Omega 3S – 360 мг ДГК и 180 ЭПК.

Как принимать омега-3?

Обычно омега-3 рекомендуют пропивать курсами. Но мне эта рекомендация не понятна. Из чего же будут строиться наши клетки в периоды между ними? Периодически будет возникать дефицит. Мое мнение: если в вашем рационе не хватает рыбы, БАД с омега-3 следует принимать постоянно.

Принимать омега-3 лучше во время или после еды. Так снизится вероятность диспепсической реакции и рыбного “послевкусия”, на которое многие жалуются. При приеме капсул не держите их долго во рту, чтобы не растворить оболочку.

Когда не следует принимать омега-3?

В период острого респираторного заболевания, потому как омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом и будут препятствовать нормальной защитной реакции организма на болезнетворного агента.

Только по рекомендации врача следует пить омега-3 при приеме антикоагулянтов или при заболеваниях, сопровождающихся снижением вязкости крови.

При аллергической реакции на рыбу, БАД с омега-3 нужно подбирать на приёме у врача. Как и на любой продукт, на рыбий жир может быть аллергическая реакция.

Передозировка омега-3 опасна не только и не столько диспепсическими нарушениями, но и снижением вязкости крови и склонностью к кровотечениям. Потому следует чётко соблюдать дозировку, не рассчитывая на “чем больше, тем лучше”.

Больше о витаминах – в инстаграме доктора Бруслика.

Про витамин С – тут.Про витамин D – здесь.

Важно: все рекомендации БАДов доктора Олеси Бруслик и Олены Исламкиной основаны на личных предпочтениях. Авторы текста не получают никаких бонусов и вознаграждений от производителей препаратов и убеждены, что витамины и минералы надо в первую очередь стараться получить из пищи.

 

cilantro.ru

для чего полезно и как принимать

     Краткий перечень полезных свойств

     Для чего принимают омега-3? Дело в том, что эта ненасыщенная кислота очень благотворно влияет на организм в целом. В этом можно убедиться, просмотрев спектр ее действия:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Благоприятствуют уменьшению количества жира и росту мышц, именно поэтому омега-3 так важны в случае похудения и набора массы.
  • Способствует медленному усвоению углеводов.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая вязкость крови: нормализуется артериальное давление, предупреждается развитие тромбоза, инсультов и инфарктов.
  • Приводит организм в тонус, заряжает энергией и выносливостью.
  • Обладают противовоспалительным эффектом. Эта функция важна во многих случаях: она укорачивает время сжигания жира и восстановления мышц.
  • Хорошо влияет на костную систему, препятствуя развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Способствует мозговой активности.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Является оптимальным и безопасным источником энергии.
  • Стабилизируют продуцирование гормонов (в том числе тестостерона).

     Мозг человека практически на 60% состоит из жиров, а именно из жирных кислот Омега-3. Их недостаток в организме нарушает здоровье мозговых клеток, ухудшая память и снижая скорость мозговых процессов. Это в свою очередь может спровоцировать депрессивные и тревожные расстройства. Чтобы такого не происходило, нужно в обязательном порядке включать в рацион рыбу или другие источники Омега-3.

     Как видите, у данного вещества есть целый ряд необычайно важных свойств. Полиненасыщенные кислоты омега-3 необходимы при серьезных занятиях спортом, расстройствах функционирования центральной нервной системы и интеллектуальных способностей, беременности, реабилитации после заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и костной системы, кожных заболеваниях и онкологии.

 

 

     Источники омега-3

     Итак, для чего принимают омега-3, мы разобрались и узнали, что организм человека это вещество, к сожалению, не вырабатывает. При его отсутствии могут наблюдаться патологические процессы и различные заболевания разной степени серьезности, поэтому выход только один – получать дозу полиненасыщенных жиров из сторонних источников.     Очень важную роль играет именно соотношение Омега-3 и Омега-6, то есть их прием должен быть сбалансированным (1-4:1 Омега-6 и Омега-3). Это делается из-за того, что Омега-6 может значительно усилить воспалительный процесс, а их избыток может снизить усвоение именно той группы жирных кислот, которой нам не хватает – Омега-3.     В нынешнем рационе человека все больше и больше Омега-6. Эта жирная кислота есть в мясе всех одомашненных животных и в культивированных растениях, маслах. В связи с этим ей не уделяется такого значительного внимания.     Омега-3 продается прежде всего в виде добавок – как аптечных, так и в ассортименте производителей спортивного питания. Такие добавки принимают люди, заботящиеся не только о своем здоровье, но и о фигуре. Для сбалансированного потребления жирных кислот придется регулярно прибегать к помощи морепродуктов, что может довольно больно ударить по карману, и здесь на помощь могут прийти добавки.     Помимо препаратов важным и основным источником этого вещества может стать рыба – сардины, тунец, сельдь, лососевые. Достаточно съедать 100-150г жирной рыбы в день, чтобы получить суточную норму полиненасыщенных жиров, однако помните, что в том же лососе, выросшем не в естественных природных условиях, а на ферме, помимо Омега-3, может содержаться и большое количество вредных веществ. Помимо этого кислота разрушается при термальной обработке, поэтому при запекании или жарке большая часть полезных веществ исчезнет.

     Вопреки распространенному мнению, характеризующему целую эпоху, жир в рыбе может существенно навредить здоровью - он не стабилен и в большой мере подвержен окислению. Окисленные же вещества обладают канцерогенным и воспалительным эффектом. Однако если принимать качественный рыбий жир в виде добавки (в капсулах) при недостатке рыбы в рационе, вы будете избавлены от подобных рисков – капсула не позволяет находящемуся в ней жиру контактировать с воздухом и окисляться.

 

 

 

     Растительные источники Омега 3.

     Вам будут часто говорить, что льняное масло – наиболее оптимальный источник полиненасыщенных кислот. Да, все так, но эти вещества имеют свойства окисляться, особенно под воздействием температур и воздуха. Когда такое происходит, образуются так называемые свободные радикалы, которые губительно действуют на весь организм. По этой же причине льняное масло в некоторых странах даже не допускается к свободной продаже в бутылках.      Если вы решили на свой страх и риск потреблять льняное масло, то покупайте его только в защищенной от света небольшой таре и храните в холодильнике открытую упаковку не дольше месяца. Альтернативой может стать льняное масло в капсулах.

     Витаминный состав льняного масла очень разнообразен. Это и витамин А, и витамины группы  В (В1, В2, В3, В4, В6), витамин Е, витамин К и различные минералы с микроэлементами (калий, фосфор, цинк, магний, железо), бета-каротин.

     Помимо масла вы можете попробовать ввести в свой рацион семя льна, зародыши овса или пшеницы. В таком виде полиненасыщенные жирные кислоты куда стабильнее и безопаснее, чем в масле, но также требуют бережного хранения: только в холодильной камере на протяжении определенного срока. В противном случае результат будет таким же, как и с маслом: окисление и появление свободных радикалов.

     Безопасными и насыщенными являются также соевое, конопляное и тыквенное масла. В них тоже содержится Омега-3, однако Омега-6 жиров может присутствовать в несколько раз больше. Эти вещества борются за одни и те же ферменты, поэтому, потребляя указанные масла в больших количествах, вы ухудшите процесс усвоения Омега-3. Организм еще больше наполнится Омега-6 жирами, не получив при этом полезных свойств.

     Рыжиковое масло, богатое витамином Е и фосфолипидами, не так поддается окислению. В нем содержится почти 40% Омега-3 и 20% Омега-6, что является отличным соотношением.

 

 

      Как принимать Омега-3

     Для укрепления организма ежедневно необходимо получать 1,5-2 грамма Омега-3. Если вы имеете какие-то цели, связанные с похудением или набором массы, количество нужно увеличить до 3-4г.

 

 

 

     Омега-3: для чего принимают женщины

     В женском рационе продуктов, содержащих Омега-3, крайне мало. На самом деле эта жирная кислота играет значительную роль в поддержании физического и психического здоровья: к примеру, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания мозга, предупреждает развитие депрессии. Значение колоссальное, а вот источников современный рацион почти не предоставляет.

     Омега-3 жиры хороши тем, что воздействуют непосредственно на клетки организма, передачу нервных импульсов (положительное действие на ЦНС), участвуют в выработке химических противовоспалительных веществ и даже гормонов. Давайте посмотрим детальнее, для чего принимают Омега-3 женщины:

  • Уменьшение боли и очагов воспаления. Благодаря своему химическому составу ненасыщенные кислоты группы Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Стимуляция развития памяти;
  • Ослабление действие предменструального синдрома;
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Повышение фертильность в случае синдрома поликистозных яичников;
  • Препятствует развитию депрессии и тревожности;
  • Благотворно влияет на костную и мышечную системы;
  • Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов, инсультов;
  • Нормализация артериального давления;
  • Уменьшение вязкости крови, как следствие – предотвращение тромбоза;
  • Полезно при беременности, например, улучшает развитие головного мозга и центральной нервной системы плода.

 

     Вот для чего омега-3 принимают женщины. Если же вы еще не начали этого делать – поспешите, ведь полиненасыщенные жиры – универсальное средство, которое сохранит ваше здоровье и красоту на долгие годы.

Понравилось? Поделись с друзьями!

i-pump.ru