Skip to main content

Всё о черёмухе: полезные свойства и противопоказания. Плоды черемухи при беременности


Черемуха при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Полезные для здорового человека продукты питания порой могут стать вредными для будущих мам. Это в полной мере касается и некоторых трав, лекарственных растений. Как же совмещаются черемуха и беременность? Что обязана знать будущая мама о свойствах черемухи и ее использовании при беременности?

Полезные свойства черемухи

Чтобы говорить о свойствах черемухи, нужно знать ее состав. В ее ягодах содержатся дубильные вещества и сахара, лимонная и яблочная кислоты, витамины C и P, E и К, железо и медь, цинк и магний, фитонциды.

Черемуха издавна славится такими лечебными свойствами:

  1. Закрепляющий эффект на органы желудочно-кишечного тракта благодаря большому количеству дубильных веществ в плодах.
  2. Нормализация работы кишечника. Она достигается благодаря пектину — аналогу грубой клетчатки, стимулирующему работу кишечника и его гладкой мускулатуры.
  3. Бактерицидные свойства благодаря наличию фитонцидов, гарантирующих гибель микробов.
  4. Укрепление стенок капилляров. Такую способность черемуха имеет благодаря калию и витамину РР.
  5. Очищение крови, опять же, за счёт пектина, еще одним свойством которого является препятствование всасыванию в кровь холестерина.
  6. Общеукрепляющие свойства. Такая функция в черемухе присутствует благодаря аскорбиновой кислоте, флавоноидам, бета-каротину, которые комплексно стимулируют иммунитет и обеспечивают противораковую защиту.
  7. Мочегонные средства. Лечебное действие на почки производит калий и эфирные масла. Полезны в этом плане не только плоды, но и отвар листьев, коры черемухи.
  8. Противовоспалительные свойства. Плоды снимают и внутренние, и внешние воспаления благодаря действию фитонцидов, витаминов, минералов. Так, кальций и калий помогают в регенерации тканей, фитонциды обеззараживают, витамины Е и С действуют как антиоксиданты.
  9. Потогонные свойства черемухи используются при воспалительных, простудных болезнях.
  10. Оздоровление суставов и выведение солей тяжёлых металлов. Отвары цветков черемухи советуют употреблять при подагре, артрите, ревматизме.

Польза и вред черемухи при беременности

Несмотря на широкий спектр лечебных свойств, во время беременности плоды и остальные части черемухи принесут больше вреда, нежели пользы. Вся причина в том, что состав черемухи содержит синильную кислоту, которая является токсическим веществом. Для взрослого здорового человека количество этой кислоты совершенно неопасно. Но для будущей мамы и для ее плода представляет угрозу. Поэтому все полезные свойства черемухи можно будет применить для внутреннего употребления, лечения, профилактики немножко позже, после родов.

Возможное применение черемухи при беременности

Внутреннее употребление черемухи при беременности рискованно. А вот внешне ее вполне можно применять при беременности. Например, подойдет для лечения конъюнктивита и блефарита будущей мамы настой из ягод черёмухи. Это гораздо безопаснее, нежели лечение аптечными химическими лекарствами, противопоказанными при вынашивании ребенка. Итак, нужно взять по столовой ложке сухих ягод черёмухи и черники. Их надо залить одним стаканом крутого кипятка. Настаивается средство час, затем фильтруется и в виде примочек прикладывается к больным глазам. Эффективней всего этот настой готовить в термосе.

А еще при болях в спине, радикулите беременным можно в качестве растирания применять настойку коры черемухи на водке. Следует просто залить 4 столовых ложки коры 0,5 литрами водки, настаивать средство нужно 10 дней. Профильтровать и делать растирания.

Кроме этого, черемуху в виде настоев используют для лечения воспалений кожи. Так, при сухости рук, трещинах, кожных высыпаниях полезно умываться настоем ягод и листьев черемухи, делать ванночки. Для этого берут по столовой ложке одного и другого, заливают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут. После фильтрации настой готов к применению.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Черемуха при беременности

Общие сведения о черемухе

Черемуха – это и кустарник, и небольшое дерево. Растение красиво в любую пору. Весной вряд ли кто-то сможет равнодушно пройти мимо ее душистых белых цветков, а осенью не полюбоваться яркими красными листьями и блестящими черными ягодами.

Черемуху всегда любили и ценили в народе. Древесина растения очень гибкая, с продольно расположенными волокнами. Раньше ее использовали вместо веревки или проволоки.

Расколотый надвое черемуховый ствол распаривался и служил для соединения оглобли саней и дуги лошадиной упряжи. Из прутьев черемухи легко сплести корзину, забор или даже беседку. Но древесину слишком ценили, поэтому для плетения чаще использовалась менее ценная ива.

О черемухе сложено много песен, с ней связано большое количество примет. Всем известно, что цветет она к похолоданию. Замечено, что в это время появляются первые комары. Если почки на черемухе раскрылись, то весна полностью победила зиму.

Ее запах отпугивает мух, поэтому очень часто деревце раньше сажали в палисаднике у окна. Ягода черемухи представляет собой костянку со сладкой вкусной мякотью.

Созревают плоды в конце лета, обычно в августе. Их всегда охотно употребляли в пищу. Север Сибири не изобилует ягодами, поэтому черемуху ели как свежей, так и сушеной. Варили компоты и кисели. Сухую мололи на муку и пекли пироги.

На одном престижном международном конкурсе сибирская шаньга из черемухи заняла первое место, удивив изысканностью вкусовых сочетаний искушенных европейцев.

yazdorov.win

полезные свойства и противопоказания, состав ягод

Для современного человека черёмуха – привлекательный зелёный кустарник, который каждую весну радует пышными белоснежными соцветиями и сильным ароматом. В действительности растение выполняет не только декоративную функцию.

Кора, листья и ягоды черёмухи обладают множеством целебных свойств. Их нередко используют в качестве сырья для приготовления натуральных лекарственных средств.

Необходимо разобраться, чем полезна черёмуха, кому можно применять её, а кому лучше отказаться от подобного лечения.

Химический состав

После цветения на веточках кустарника формируются маленькие ягодки, окрашенные в фиолетово-чёрный цвет. Они обладают сладким вяжущим вкусом. Растение в основном состоит из биологически активных компонентов: флавоноидов, дубильных веществ, эфиров, фитонцидов. Среди органических кислот в черёмухе присутствуют лимонная, яблочная, синильная. Последняя при высокой концентрации опасна для человеческого организма.

Плоды богаты витаминами P и C, а также микроэлементами: марганцем, цинком, магнием, железом. Присутствуют в черёмухе и антоцианы, пектиновые компоненты, простые формы углеводов.

В листьях кустарника содержится большое количество алкалоидов, эфиров, аскорбиновой кислоты, альдегидов. Калорийность плодов составляет 101 ккал на 100 г.

Ягоды нашли применение в косметологии, медицине. Кроме того, продукт обладает хорошими вкусовыми качествами, приятным ароматом. Из черёмухи готовят компоты, желе, отвары, настои.

Целебные свойства

Ещё наши далёкие предки знали о мощной живительной силе, которой обладает черемуха, а польза и вред растения всегда имели большое значение для тех, кто собирается использовать его для оздоровления организма.

Рассмотрим основные лекарственные свойства кустарника.

  • Вяжущее, закрепляющее воздействие на пищеварительную систему

Наличие дубильных веществ и пектинов обусловили подобный эффект от приёма черёмухи. После термической обработки плодов все эти качества остаются.

  • Восстановление деятельности кишечника

Пектин, который входит в состав ягод, представляет собой аналог клетчатки. Данный компонент входит в состав растительной продукции: злаков, овощей. Пектин активизирует процесс переваривания пищи и деятельность мускулатуры кишечника. Полезные элементы полноценно усваиваются, а у патогенных микроорганизмов просто не остаётся возможности размножаться.

  • Обеззараживающее действие

Фитонциды, которыми обогащены ягоды черёмухи, губительны для многочисленных вредоносных бактерий. Стоит отметить, что насекомые плохо переносят эти летучие вещества и предпочитают держаться от них подальше. Подобные качества позволяют использовать растение для обработки жилых помещений от комаров и мух.

  • Улучшение состояния стенок капилляров

Данное свойство достигается благодаря наличию в химическом составе витамина P и калия.

  • Очищение крови

Витамин PP и пектин предотвращают попадание холестерина в кровяное русло, связывают и удаляют из организма вредоносные токсины.

  • Укрепление иммунитета

Бета-каротин, витамин C и флавоноиды улучшают защитные функции организма. Комплекс этих компонентов служит отличной профилактикой онкозаболеваний.

  • Мочегонный эффект

Состав плодов оздоравливает органы мочевыделительной системы, поэтому показан людям, страдающим разными типами нефритов. Калий и эфирные масла положительно влияют на состояние почек. Полезными будут не только плоды, но и отвары, приготовленные на основе листьев и коры растения.

  • Подавление воспалительных процессов

Системное действие витаминов, фитонцидов и минералов обеззараживает ткани, способствует интенсивному восстановлению клеток. Особенно выраженными свойствами обладает красная черёмуха. Нередко её используют для лечения бронхита и ангины.

  • Потогонное действие

Активные компоненты, в частности калий, активизируют выведение жидкости из организма, помогая бороться с ОРВИ и гриппом.

  • Восстановление суставов, очищение от тяжёлых солей металла

Снадобья, приготовленные из соцветий растения, обогащены большим количеством активных компонентов. Принимают их при артрите, ревматизме и подагре.

  • Предотвращение преждевременного старения

Черёмуха омолаживает и восстанавливает клетки, ткани, костную систему. Достигается подобное воздействие за счёт того, что активные ингредиенты усиливают друг друга и быстро усваиваются.

  • Борьба с грибком в ротовой полости

При воспалительных процессах и распространении грибковых клеток во рту показаны полоскания черёмухой.

По некоторым данным, растение обладает противозачаточными свойствами, правда, это не подтверждено специалистами. Хоть и существует информация об её успешном применении, но полагаться только на это в таком серьёзном вопросе не стоит.

Употребление плодов для взрослых

При отсутствии индивидуальной чувствительности к продукту употреблять его можно всем. Растение очищает капилляры и сосуды от шлаков, токсинов, что помогает наладить кровоснабжение клеток и функционирование сердца.

Благодаря мочегонному эффекту черёмуха выводит из выделительной системы все опасные для здоровья элементы. Особенно полезными будут ягоды для представителей сильного пола.

Регулярное потребление продукта в свежем виде повышает интенсивность поступления крови к половым органам, что предотвращает развитие проблем с потенцией.

Характеристика растения позволяет женщинам использовать плоды для ухода за кожей. Из них готовят лосьоны, маски с омолаживающим эффектом, целебные ванночки, которые способствуют заживлению трещин и других повреждений на стопах. Отвары из соцветий и плодов используют для умывания проблемной кожи.

Ягоды, а также свежий сок положительно сказываются на ЦНС: предотвращают мигрень, успокаивают.

Черёмуха для детей

Специалисты запрещают давать ягоды малышам, не достигшим 3-х летнего возраста. Продукт может стать причиной аллергической реакции или чрезмерного скрепления кала. Детки постарше смогут употреблять плоды в качестве натуральной терапии поноса, кишечных инфекций.

Можно ли кушать черёмуху в период беременности?

Для женщин, которые вынашивают малыша, полноценным источником витаминов и минералов может стать черемуха, но полезные свойства и противопоказания в этом случае необходимо изучать с большим вниманием.

В плодах содержится синильная кислота. В небольших количествах данное вещество не представляет опасности для взрослого человека, но для формирующегося ребёнка оно токсично.

Как говорилось ранее, продукт использовался в качестве противозачаточного средства. Хоть эти данные не подтверждены научно, рисковать не стоит. Плоды способны вызывать сокращение мышц матки, что может привести к выкидышу.

Противопоказания

Их соблюдение поможет защитить здоровье от негативного воздействия черёмухи. Безобидный, на первый взгляд, продукт способен приносить серьёзный вред организму. Употребление плодов производится только с соблюдением нескольких простых правил.

  • Для приготовления джема или компота применяются ягоды, очищенные от косточек. В них содержится синильная кислота, которая провоцирует отравление при большой концентрации.
  • Дроблёные плоды заваривать запрещено из-за той же синильной кислоты.
  • В период беременности нельзя вдыхать аромат растения и употреблять продукцию с его компонентами.
  • Противопоказаны средства с черёмухой при наличии трещин в прямой кишке и геморроя.

Черёмуха – растение, которое получило широкое применение во многих сферах: медицине, косметологии, кулинарии. При соблюдении установленных противопоказаний использование листьев, коры, соцветий и ягод будет безопасным и действительно полезным.

legkopolezno.ru

Черемуха - 10 полезных свойств черемухи

Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.

Содержание статьи:

Мы не сразу вспоминаем про черемуху, думая о ягодах. В детстве все пробовали ее есть, но особенно этот опыт не впечатлил. Вяжущие горьковатые ягодки пачкают руки. Куда приятней просто любоваться цветами, вдыхать их аромат, фотографироваться с цветущей черемухой, наконец. Между тем в кулинарии славянских стран растение занимает значительное место. Мука, сушеные ягоды, соусы и…даже заменитель кофе. Выпечка из черемуховой муки получается с шоколадным привкусом, а напиток из нее действительно напоминает всеми любимый источник бодрости. Кроме того, ягода очень полезна для здоровья.

Сорта и виды культурной черемухи

Наверное, все слышали поговорку о сибирской черемухе, которая размером с вишню. Так вот это не миф. Сорт действительно существует в природе. Среди культурных черемух есть сибирский сорт, и он довольно крупный. Как и другие ягоды, сорта черемухи различаются по скорости созревания и величине плодов.

  • Наиболее распространен на территории нашей страны сорт черемуха обыкновенная. Ее мы чаще всего видим в садах и парках. Цветет в мае, плоды, или костянки, если по-научному, созревают к середине лета.
  • Второй популярный сорт — это черемуха кистевая. Она отличается особым строением плодоносящей ветви, и часто используется в народной медицине.

Состав и энергетическая ценность черемухи

Энергетическая ценность съедобной черемухи:

  • 101 ккал.
  • 16,8 г углеводов.
  • 8, 4 г белка.

Витамины в составе черемухи:

  • Витамины С 200 мг

Микроэлементы в составе черемухи:

  • Железо 0,2 мг.
  • Цинк 0,3 мг.
  • Медь 100 мкг.
  • Марганец 1 мг.
  • Кобальт 10000 мкг.

Читайте также: Как ускорить метаболизм за 1 месяц при помощи питания и спорта?

Польза и вред черемухи

Полезные свойства черемухи

  1. В народной медицине черемуха — самый популярный источник дубильных веществ. Она представляет собой прекрасное лекарство от диареи и пищевых отравлений. Отвар черемухи пьют взрослые и дают детям. Вяжущим действием обладают и просто сушеные ягоды.
  2. Считается, что черемуха содержит много витаминов. Правда, мнения источников разошлись. В одних ее называют источником витаминов А, группы В, С, Е и многих других.
  3. Справочники говорят лишь о содержании в ней железа, цинка, меди, марганца, кобальта, и витамина С. При покупке сушеной черемухи всегда можно уточнить информацию на упаковке. Некоторые виды черемуховой муки содержат дополнительные витамины из других источников.
  4. Черемуха является источником натуральных горечей. Они тонизируют органы пищеварения, позволяют усилить секрецию желудочного сока, и способствуют улучшению переваривания пищи. В некоторых источниках горечи черемухи называют средством для повышения аппетита.
  5. Ягоды содержат натуральную клетчатку — пектин. В отличие от других плодов, здесь «преобладает» все же вяжущее свойства, потому черемуха не является слабительной ягодой. Но все же пектин прекрасно усваивается организмом и поддерживает кишечную микрофлору в рабочем состоянии.
  6. Эфирные масла и фитонциды черемухи позволяют победить болезнетворные бактерии и вирусы, и способствуют очищению дыхательных путей. Масло черемухи рекомендуют вдыхать при насморке.
  7. Отвар ягод черемухи, а также «кофе» из муки черемухи считаются мощными противопростудными средствами. Их действие усиливает любой цветочный мед. В народной медицине рекомендуют пить такой «чай» в количествах от 1 до 2 л суточно при активной фазе простудного заболевания.
  8. Кроме того, отваром полощут рот при ангинах, и заболеваниях зубов и десен, а также используют его в качестве основы для натуральных примочек при фурункулах, прыщах и воспалительных процессах.
  9. В некоторых источниках по народной медицине говорится, что отвар черемухи полезен при подагре, и воспалительных процессах в суставах. Он должен успокаивать и детоксифицировать, однако научные источники пока это не подтверждают. Кроме того, считается, что поглощение черемухи помогает лучше регенерировать тканям после того, как человек получил повреждение.
  10. Черемуховые отвары используются в косметологии. Они применяются для снижения активности сальных желез, и способствуют очищению кожи при акне, а также исчезновению перхоти при жирной себорее кожи головы.

Вред черемухи

  • Ароматные цветущие ветви черемухи могут стать причиной головной боли. Если оставить их в помещении, где спите, к утру могут появиться проблемы. Причина — большое количество эфирных масел и летучих веществ.
  • Плоды черемухи содержат небольшое количество синильной кислоты. Она токсична, потому черемуху стоит употреблять минимальными порциями, и достаточно редко. Технически, источником синильной кислоты является не сам плод, а плотная «косточка» внутри него. Потому мука и очищенная сушеная черемуха абсолютно безопасны.
  • Но даже в этом случае переедание может привести к запору, так как ягода богата дубильными веществами в большей степени, чем пектинами.

Черемуха в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Общая рекомендация — беременные женщины должны исключить все виды спорных продуктов. При всей полезности черемухи, она — именно такая ягода. Синильная кислота может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки и проблемы с вынашиванием, она токсична и для организма матери, и для организма ребенка, потому лучше всего будет исключить и черемуху, и изделия из нее на весь период беременности.

То же самое касается кормящих матерей и детей.

А вот больные сахарным диабетом могут ограниченно использовать муку из черемухи в своем рационе и есть сухие ягоды в качестве «приправы» к основным блюдам.

Спортсмены могут употреблять муку черемухи, она пользуется большой популярностью среди людей, придерживающихся палеодиеты, так как не является злаковой мукой.

Какие блюда можно готовить из черемухи

Сушеная черемуха — основа для приготовления муки для выпечки, а также заменителей чая и кофе. Продукт используется во всевозможных десертах, и даже как основа для соусов к мясу.

Черемуха и диеты для похудения

Монодиеты на черемухе нет по понятным причинам. Ее не съешь столько, чтобы поддержать даже минимальные потребности в калориях, и не поставишь в основу рациона.

Худеющим можно рекомендовать учитывать калории из черемухи в собственных пищевых дневниках, и не верить информации на некоторых сайтах, что в ягоде 0 ккал. Этого просто не может быть, так как она содержит полисахариды, а они — источник углеводной энергии. Нолик означает лишь то, что автор данной конкретной считалки калорий думает, что ягода не съедобна.

specialfood.ru

ЧЕРЕМУХИ ПЛОДЫ - инструкция по применению, описание, аналоги, побочные эффекты, противопоказания

Клинико-фармакологическая группа

Противодиарейный фитопрепарат

Форма выпуска, состав и упаковка

◊ Сырье растительное цельное 1 пачка
плоды черемухи обыкновенной 100 %

50 г - пакеты (1) - пачки картонные.100 г - пакеты (1) - пачки картонные.

Новости по теме

Фармакологическое действие

Настой плодов черемухи оказывает вяжущее, противовоспалительное действие.

Показания

Противопоказания

— повышенная чувствительность к препарату;

— беременность;

— период лактации;

— детский возраст до 12 лет.

Дозировка

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 2-4 раза в день за 30 минут до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Беременность и лактация

Препарат противопоказан во время беременности и в период лактации.

Применение в детском возрасте

Препарат противопоказан детям до 12 лет.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Условия и сроки хранения

В сухом, защищенном от света месте. Срок годности - 3 года.

Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Описание препарата ЧЕРЕМУХИ ПЛОДЫ основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Черемуха обыкновенная - Полисмед

Черемуха обыкновенная – высокорослый кустарник, отличающийся многими лечебными свойствами. В народе может называться черемшиной (хотя это и другое растение), колоколушей или глотихой. Многочисленные лечебные свойства обусловлены многокомпонентным составом.

Состав и форма выпуска

В медицине используются все части кустарника черемуха обыкновенная. Обусловлено это тем, что в них содержатся:

  • флавоноиды и фитонциды;
  • кислоты органические и вещества дубильные;
  • витамины и гликозиды;
  • сахариды и масла;
  • рутин и антоцианы.

В составе были обнаружены синильная кислота и альдегид бензойный, что редкость для лечебных растений. Благодаря такому богатому составу, черемуха обыкновенная обладает многими свойствами – это позволяет использовать ее при лечении заболеваний из разных сфер медицины.

В аптеках реализуются сухие части кустарника (цветы, листья, кора), а также спиртовые настойки и экстракты.

Показания к применению

Любая фармакологическая форма черемухи обыкновенной используется при лечении следующих заболеваниях:

  • грипп;
  • ангина;
  • ларингиты/фарингиты;
  • синуситы/риниты;
  • острые респираторные заболевания;
  • различные расстройства работы системы пищеварения;
  • длительные диарея иили запор;
  • авитаминозы;
  • снижение иммунитета;
  • пневмония;
  • радикулит любого отдела позвоночника;
  • воспалительные заболевания глаз инфекционного происхождения;
  • анемия;
  • туберкулез легких;
  • подагра.

Черемуха обыкновенная помогает в период эпидемий простудных заболеваний, укрепляя иммунитет в осенне-весенний период. Способность повышать сопротивляемость организма к инфекциям используется и при прохождении реабилитационного периода после оперативных вмешательств или лечения сложных заболеваний.

Наиболее часто используются плоды этого кустарника – они обладают антисептическими, противовоспалительными. Антимикробными и общеукрепляющими свойствами. Отлично зарекомендовали себя плоды черемухи при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы – например, циститы, аднекситы, пиелонефриты, уретриты, простатиты и другие.

Черемуха относится к жаропонижающей, потогонной и мочегонной фармакологическим группам.  Препараты, имеющие такое свойство изготавливаются из коры кустарника и обладают мощным действием.

Входящие в состав фитонциды, регулируют и способность экстракта или сушенных частей черемухи оказывать губительное действие на патогенные микроорганизмы.

Обратите внимание: официальной медициной признано положительное влияние отвара из плодов черемухи на потенцию мужчин – при регулярном употреблении этого средства эректильная функция может восстановиться.

При повышенной усталости глаз достаточно сделать примочки с отваром из плодов кустарника и симптомы исчезнут.

Немаловажное значение имеют препараты на основе черемухи обыкновенной при лечении кожных заболеваний различной этиологии.

Черемуха обыкновенная – инструкция по применению

Сушеные плоды кустарника – готовится отвар из 100 грамм плодов и 200 мл воды, настаивается 20 минут, процеживается и принимается внутрь по 1-2 столовой ложке 3-5 раз в день.

Сушеная кора – материал закладывается в холодную воду и ставится на огонь (100 грамм коры на 300 мл воды). Доводится до кипения и варится 3-5 минут. Принимается внутрь по 1 столовой ложке 2 раза в день, может использоваться для полоскания ротовой полости (при гингивитах, стоматитах, кровоточивости десен).

Экстракт черемухи обыкновенной – назначается при нарушениях пищеварения и внутренних болезнях, принимается из расчета 10 мл экстракта в сутки.

Особые указания по использованию и предостережения

Использовать черемуху обыкновенную в качестве терапевтического или профилактического средства следует только после консультации с лечащим врачом – некоторые свойства кустарника могут привести к осложнениям.

Важно: точно соблюдайте рекомендуемую дозировку лекарственных средств на основе коры, листьев и стеблей черемухи обыкновенной, так как они содержат гликозил амигдалин. Это вещество способствует образованию синильной кислоты – яд, при накоплении которого развивается тяжелая интоксикация.

Противопоказания

Черемуха противопоказана при диагностированных желчекаменной и мочекаменной болезнях – мочегонное свойство растения может привести к движению камней, что чревато серьезными осложнениями.

Гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость также являются противопоказанием к приему экстракта или отвара из частей рассматриваемого кустарника.

С осторожностью принимается средство  при:

  • сахарном диабете;
  • склонности к кровотечениям;
  • злокачественных опухолях;
  • заболеваниях крови;
  • тромбофлебитах и тромбозах.

Черемуха обыкновенная при беременности и в период лактации

Беременным и кормящим грудью женщинам категорически запрещено употреблять любые препараты на основе представленного кустарника.

polismed.ru

Друидотерапия: черемуха - Вечно Молодой. Forever-Young.ru

Черемуха

Черемуха обыкновенная - крупный листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных (Rosaceae). Плод — черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой. Цветет в мае, плоды созревают в июле — августе. Растет на влажных и сырых почвах в черноольховых и широколиственных лесах, а также на иловатых почвах вдоль ручьев и речек, часто в поймах рек. Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников.

Плоды черемухи использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.

Лекарственным сырьем являются плоды черемухи. Собирать их следует в сухую погоду. Лучшее время сбора — утро (после того как сойдет роса) и конец дня. Сырье имеет слабый запах и кисловато-сладкий вкус. В складках сухих плодов видны беловато-серые или красноватые налеты выкристаллизованного сахара.

Цветки заготавливают в период цветения. Срок годности сырья 1 год.

Кору заготавливают ранней весной. Ее сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре около 40°C. Срок годности сырья 5 лет.

Лечебные свойства черемухи, применение в медицине

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с P-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Кора черемухи. В гомеопатии — как тонизирующее и седативное; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине — для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар — при дизентерии; как мочегонное и потогонное средство; настой — полоскание при зубной боли; растирание — при ревматизме.

Ветви (молодые), кора (свежая). В виде эссенций — в гомеопатии; в народной медицине отвар — как потогонное, диуретическое; при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах.

Листья черемухи. В тибетской медицине — при диареях у детей; местно — при фурункулезе. Настой (в виде полосканий) — при кариесе. Спиртовая настойка — при ревматизме, подагре.

Листья, плоды, цветки. Сок (в виде спринцеваний) — при трихомонадном кольпите; в виде припарок — для очищения и заживления ран и пролежней.

Цветки черемухи. Отвар — при гангрене конечностей, туберкулезе легких. Настой, отвар — противозачаточное. Настой — для промывания ран, язв, глаз.

Цветки, плоды. Сок — противорвотное для детей.

Плоды черемухи. Вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях; потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулезное. Настой — примочки при блефароконъюнктивитах. Входят в состав желудочного чая. Сок назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство. В смеси с соком черники показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, сок применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких.

Семена черемухи. Жирное масло местно — при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей.

Лечебные рецепты с черемухой

Отвар плодов черемухи: 10 г (1 столовая ложка) сырья заваривают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают.

Настой плодов черемухи: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

Сок из плодов черемухи назначают по 1/2 стакана с ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды.

Отвар коры черемухи: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев черемухи: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Настой цветков черемухи: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 мин, затем процеживают.

Противопоказания: употребляя черемуху в лечебных целях, необходимо строго соблюдать правила сбора и дозировку, так как семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. Препараты черемухи противопоказаны при беременности.

Кулинарные рецепты с черемухойЧеремуха сушеная. Спелые плоды черемухи отобрать с плодоножками, когда потеряют терпкий и вяжущий вкус. Сушку начать при температуре 40—50°C и закончить при 60—65°C. Высушенные плоды отделить от плодоножек.

Мука черемуховая. Спелые плоды черемухи высушить, измельчить в муку. Хранить в сухом проветриваемом помещении. Использовать как добавку в пшеничную муку при выпечке хлеба (25—50%).

Черемуха, протертая с сахаром. Вымыть плоды черемухи, удалить плодоножки, проварить в небольшом количестве воды, протереть через сито из нержавеющей стали. Добавить сахар (на 1 кг пюре — 250—300 г сахара). Хорошо перемешать, сложить в банки и пастеризовать 20—25 мин в кипящей воде.

Квас из черемухи. Сушеные плоды черемухи (500 г) залить водой (4 л), нагреть до кипения, варить 20 мин, охладить (на воздухе), добавить 300—400 г сахара и оставить на 12 ч, после чего долить 2 л теплой воды, добавить 200 г сахара и 10 г дрожжей и оставить на 12 ч для брожения. Процедить и перелить в бутыли. Через 2—3 дня квас готов.

Напиток кофейный из муки черемуховой. Муку черемуховую (2 чайные ложки) растереть с сахаром (по вкусу). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.

Кисель из муки черемуховой. Муку черемуховую (250 г) развести в воде (500 мл), добавить сахар (150 г), довести до кипения, влить разведенный крахмал (50 г), закипятить.

Кисель из черемухи. Плоды черемухи (200 г) довести до кипения, отвар слить, протереть через сито. Массу смешать с отваром, размешать, процедить, положить сахар или мед (20 г), довести до кипения, влить разведенный крахмал (5—10 г).

Компот из плодов черемухи. Зрелые плоды (1 кг) бланшировать 2 мин, отцедить, выложить в кастрюлю, залить 20% сахарным сиропом (300 г сахара на 1,2 л воды) на 5—7 ч. Затем сироп слить, плоды разложить в банки, снова залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин. Укупорить.

Компот из плодов черемухи и шиповника. Шиповник (1 стакан) очистить от семян, тщательно промыть, добавить сахар (50 г), плоды черемухи (1 стакан) и варить в воде (800 мл) до готовности.

Начинка для пирожков из черемухи. Плоды черемухи (500 г) бланшировать 2 мин, воду слить. Плоды протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить сахар (50 г), растереть.

Варенье из плодов черемухи. Плоды (1 кг) засыпать сахаром (1,2 кг) на 12 ч. Затем сок слить, варить на слабом огне 20—30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту.

 

www.forever-young.ru