Skip to main content

Малина — её полезные свойства и противопоказания. Плод малины это


Виды и сорта малины, подробное описание и их характеристики

 

Какие бывают виды и сорта малины? Описание и характеристика основных видов – в данном материале.

Малина представляет собой многолетнее плодовое растение с сильно развитой корневой системой извилистой формы с множеством придаточных корешков. Побеги кустарника отличаются прямостоячей формой, а в высоту могут достигать до двух с половиной метров. На вид они в первый вегетационный сезон зеленого цвета с сизым налетом, имеют травянистую структуру с небольшими тонкими шипами. На втором году жизни ветви культуры становятся древесными и окрашиваются в коричневый цвет.

После того, как отплодоносят, ветви погибают, однако из этих же корневых почек формируются новые стебельки.

Ветви малиновых кустов покрыты сложными листьями овальной формы, которые состоят из трех – семи ярко-зеленых яйцевидных листиков. Каждый отдельный листочек с нижней стороны покрыт мелкими волосками и окрашен в белесый цвет.

Малиновые листья содержат большое количество дубильных веществ, витаминов, кислот. Также в них содержатся такие важные элементы, как фитонциды, зола, макро и микроэлементы.

Цветки малины: описание

Описывая цвет малины, следует отметить нежную зеленовато-белую окраску и очень тонкий медовый запах. Цветки собраны в маленькие аккуратные соцветия и имеют много тычинок и пестиков. Располагаются они на верхушках стеблей и в пазухах листвы.

Важно! Для периода цветения большую роль играют погодные условия, поскольку цветки опыляются насекомыми, которые летают преимущественно в сухую погоду. Так, количество урожая напрямую зависит от опыления.

к содержанию ↑

Вкус малины: описание плодов

Ягоды малины отличаются ярко выраженным очень приятным ароматом. По виду представляют собой костянки небольшого размера, образующие сложный плод. Примечательно, что по цвету ягоды могут сильно отличаться. У различных сортов он совершенно разный – от розового и ярко-бордового, до черного. Также бывают белые, желтые и оранжевые плоды.

Описывая вкус у малины, следует отметить, что он уникальный и его сложно спутать с каким-то другим. Кисло-сладкие сочные плоды нравятся абсолютно всем – от детей до стариков. Малина очень хорошо утоляет жажду и обладает множеством полезных и лечебных свойств.

Благодаря изумительному вкусу, из малины получается прекрасное душистое варенье, компоты, джемы, а также вино, ликеры и наливки. Малиновый сироп широко используется в фармацевтике для улучшения вкусовых качеств лекарственных препаратов.

к содержанию ↑

Классификация, виды и сорта малины

Сортов данной культуры – колоссальное количество. Условно их разделяют на такие группы:

  • По цветовой гамме: белые, желтые, оранжевые, черные, традиционные красные;
  • По размеру плодов: мелкие, средние, крупные;
  • По периоду вызревания: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, поздние.
  • По морозостойкости: устойчивые к морозам, не устойчивые к морозам.
  • Особо стоит отметить ремонтантные сорта и штамбовую малину.
Малина ремонтантная – это кустарники, которые дают плоды в летний и осенний периоды, а также при особом уходе может давать два урожая в год: на прошлогодних побегах и на ветвях текущего года.

Главной особенностью штамбовой малины выступают прямостоячие разветвленные стебли, прочные и толстые. Если сделать прищипку, кустарник будет по виду напоминать маленькое дерево. Эти сорта в большинстве случаев не нуждаются в подвязке.

к содержанию ↑

Дикая малина: описание

Лесная или дикорастущая малина – это семейство розоцветных. Культура являет собой полукустарник, в высоту порой достигающий до двух метров. У растения многолетняя корневая система, оно развивает двухлетние побеги надземного типа.

В первый год жизни ветви малины имеют травянистую структуру. Они окрашены в зеленый и покрыты шипами. К концу осени они древеснеют и сбрасывают шипы.

Цвести и плодоносить побеги начинают только на второй год жизни. После того, как отплодоносят, отмирают, а на их месте вырастают новые молоденькие веточки.

Период цветения дикой малины длится с начала июня до начала июля. Ягоды начинают созревать с середины июля и продолжают вызревать еще почти весь август.

Ягоды дикорастущей малины напоминают сложный ярко-красный плод шаровидной формы сладкого вкуса с приятным сильным ароматом. Костянка без труда отделяется от плодоножки.

Растет эта культура в лесостепной, а также в лесной зонах. Она насчитывает около ста различных видов. В Российской Федерации в диких условиях растет преимущественно обыкновенная красная малина. В Соединенных Штатах Америки можно встретить еще и щетинистую дикорастущую малину.

к содержанию ↑

Описание состава дикой малины

Эта малина очень сильно отличается от прочих дикорастущих ягодных культур. Она содержит до 18 процентов сухих веществ. Этот показатель гораздо выше, чем, к примеру, у смородины, голубики или клюквы. В семенах есть белки, жиры, фитостерины, кислоты (муравьиная, лимонная, салициловая, яблочная). Благодаря большому содержанию семян в плодах, в дикой малине содержится много клетчатки.

Также плоды богаты витамином С и витаминами группы В. Из минералов стоит отметить кальций, калий, фосфор и железо.

к содержанию ↑

Желтая или золотая малина: описание

Одной из самых привлекательных плодовых культур, растущих на садовых участках, является золотая малина. Кроме вкуснейшего и полезного для здоровья человека лакомства она привлекательна еще и своим уникальным внешним видом.

Плоды золотой малины содержат меньшее количество кислот, что делает их гораздо слаще, чем ягоды малины обыкновенной.

к содержанию ↑

Особенности золотой малины

Многие сорта данной культуры относятся к ремонтантным. Абсолютно все сорта при условии правильного ухода дают хорошие урожаи ягод – от шести до девяти килограмм с одного кустарника.

Ягоды крупные. Бывают пять, десять и даже двенадцать грамм по весу. Период плодоношения длительный. Кусты отличаются повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, а также являются зимостойкими.

Если верить описанию золотой малины, то ягоды старых сортов совершенно не подлежат транспортировке и даже не держат форму. Что же касается современных сортов, то их плоды отличаются плотной костянкой, хорошо хранятся и долго сохраняют первозданный внешний вид.

Чтобы снимать много крупной и качественной малины за сезон, специалисты советуют покупать саженцы в специализированных питомниках. Это позволит избежать риска купить совершенно не ту культуру (частники нередко обманывают садоводов, выдавая один сорт совершенно за другой).

sadiplod.ru

Ягода малина (малина обыкновенная) - лечебные свойства, уход, рецепты, фото

Ягода малина (малина обыкновенная, лесная)Малина обыкновенная (лесная) - это всем известное неприхотливое растение, полукустарник с стеблем до 80-120 см высотой, с овальными светло-зелеными листьями. Цветет малина в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Свойства малины. Плоды малины имеют как лечебные, так и отличные вкусовые и диетические свойства, и особенный, приятный аромат и вкус. Для многих это самая любимая ягода. В них содержаться много витаминов С, А, В, эфирных масел. Семена содержат жирное быстровысыхающее масло.

Плоды малины широко используются как с лечебной целью, особенно в народной медицине, так и для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры отличаются высоким вкусовым качеством, имеют приятный аромат.

На данный момент насчитывается около 600 видов малины и примерно 100 сортов распространено на Украине и в Росcии: это малина обыкновенная, малина кавказкая, сахалинская, малина Комарова, садовая малина, малина желтая и т. д. Все эти сорта отличаются листьями, размером и формой ягод, пагонами, вкусовыми качествами, устойчивостью к вредителям и др. А также, на данный момент, существуют сорта, которые дают урожай дважды за сезон, это так называемые ремонтантные сорта малины.

Малина ремонтантная имеет ряд преимуществ в сравнении с обыкновенной: во первых, она в 2-3 раза дает больше плодов, более устойчивая к вредителям, ее почти не трогает малиновый жук, ягоды крупнее чем в обычной малины и их можно собирать почти до заморозков (август-сентябрь-октябрь). Но, в чём то она и уступает обычной (лесной) малине - своими вкусовыми качествами.

Уход за ремонтантной малиной несколько другой чем за обыкновенной. Весной кусты малины обрезают до уровня почвы и она каждый год пускает новые пагоны. Если она разрослась - ее разсаживают на растоянии 25 см. по 3-4 пагона. Лучшее время посадки малины — вторая половина сентября, когда прекращается рост растения и начинают опадать листья.

Ягода малина обладает уникальными лечебными свойствами. С лечебной целью используется буквально все растение: цветы, листья, пагоны, плоды, корни.

Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, рекомендуют есть малину столько, чтобы глаза на нее больше не смотрели. Сочной ягодой можно снизить высокое артериальное давление. Результаты стойкие и длительные. Малина обыкновенная прекрасно лечит атеросклероз, снижает уровень холестерина в крови.

При болезнях сердечнососудистой системы плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы, взятые в равных частях, действуют как общеукрепляющее средство. Заваривайте их, как чай, и пейте по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

При простудах как сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство используют чай из сушеной малины. В начальной стадии заболевания рекомендуют пить перед сном в течение 1-2 часов 2-3 стакана горячего малинового чая.

Малиновый чай: 2 ст. ложки сухих ягод малины залить 1 ст. кипятка, настоять 5-6 минут и пить тёплым. Можно залить ягоды водой и кипятить 10 минут, а после того как немного остынет, пить.

При гриппе, хорошо помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:1): 1 ст. ложку смеси заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пейте по 1 стакану на ночь (в горячем виде). При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют для полосканий отвар ягод малины.

При расстройстве желудка (чувстве тяжести, изжоге, боли) хорошо помогает комбинированый настой из молодых веточек малины, листьев и цветков. Для этого берем 2 ст. ложки сырья заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.

Настой из листьев малины: залейте 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев, настаивайте полчаса и процедите. Принимать при угрях, сыпях, экземах, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах.

При ревматизме и полиартрите возьмите ягоды малины, листья мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Залейте 2 ст. ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте по 50 г 4 раза в день за полчаса до еды.

Ягоды малины обладают мочегонным и желчегонным действием, а также, благодаря содержащимся в них пектинам, выводят из организма шлаки.В качестве мочегонного средства используется отвар из смеси равных частей ягод малины и цветков липы сердцевидной. 1 ст ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка, прокипятите на водяной бане в закрытой посуде полчаса, охладите при комнатной температуре 10 минут и процедите. Принимайте отвар горячим на ночь по 1 стакану.

В традиционной медицине сухие плоды используют как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.

Отвар из ягод малины: 30 грамм ягод залить стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут. Пить по два стакана за прием, как потогонное средство, в других случаях — по 1 стакану 2 раза в день.

Малину советуют принимать при бронхите, коклюше, ангине как отхаркивающее средство, при заболеваниях почек как мочегонное, при заболеваниях печени и желтухе как желчегонное. Она эффективна при желудочно-кишечных заболеваниях, при запорах, а также ревматизме, подагре и ряде других болезней.

Народная медицина рекомендует использовать ягоды и ветки при простуде, гриппе, измождении после длительной болезни, как жаропонижающее средство; листья — от кашля и болезней горла, лихорадки; цветки и листья — от геморроя и женских болезней, для выведения фурункулов на лице и рожистых воспалений; плоды используют также как антицинготное средство.

Настой листьев в народе пьют при заболеваниях органов дыхания, кашле и лихорадящих состояниях, поносах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, геморрое и обильных менструациях. Наружно настои листьев используют для полосканий при стоматитах, фарингитах и ангинах; ими примачивают и орошают поверхность тела при кожных болезнях.

Настой листьев малины (при простуде, водный): 2 столовые ложки измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин., пьют горячим. Такой же настой употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалениях слизистой оболочки.

Мазь из свежих листьев малины: для чего берут 1 часть сока из листьев и 4 части коровьего масла или вазелина. Применяют при кожных заболеваниях, т.е. при угрях и кожных сыпях.

Отвар из цветков малины: берем 20 г. цветков заливаем 1 ст. кипятка, кипятить 5 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Применяют для умывания при угрях, рожистом воспалении и конъюнктивитах, промывают воспаленные глаза, лечат геморрой (принимают внутрь).

Также малина хорошо помогает при лечении болезни кишечника, сопровождающиеся поносами, настоем из листьев малины, принимая его по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Малина способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника. В ягодах малины содержится салициловая кислота, причем в сушеных плодах её в 20 раз больше, чем в свежих. Ягоды малины в сушеном виде могут сохраняться около двух лет и их рекомендуют заваривать как чай.

Также хорошо заготавливать впрок ягоды малины, с максимальным сохранением в них витаминов, перетирая с сахаром (в соотношении 1:2).

Эффективное лечебное воздействие имеет отвар из корней малины. Курс лечения с его применением 14-15 дней, более длительный не рекомендуется, так как возможно появление некоторых неприятных ощущений (тошнота, понос и т.п.).

Отвар из корней малины: 1 столовую ложку измельченного корня малины залить 1 стаканом воды, кипятить на малом огне 15 минут, настоять 30 минут. Процедить и пить по 1 стакану 3 раза вдень, за 1 час до еды. Хорошо помогают при бронхите, бронхиальной астме.

Малиновый квас пьют как лечебное и профилактическое средство. Для его приготовления берем 5 л. кипятка засыпаем туда 2 стакана сахара (можно мед), ну делаем такой сироп, добавляем 1 л. малинового сока и 12 г. дрожжей. Этот раствор (сусло) хранить в тёмном месте до появления на нем пены, затем содержимое разлить в бутылки, в которые покласть несколько изюминок, закупорить и сохранять в погребе или холодильнике.

Ягоды малины очень нежные, легко мнутся, поэтому собирать их нужно осторожно и перерабатывать в течение 8 часов.

Варенье из малины. Есть очень много рецептов приготовления малинового варенья, но я напишу здесь лишь некоторые:

Рецепт 1. Берем ягоды, моем и складываем их в таз для варки, пересыпаем сахаром 1:1, даем отстояться примерно пол дня (чтобы пустила сок). Можно сделать это на ночь. Затем варить совсем недолго, 5-10 мин после того как закипит, и снять с огня. Паралельно стерилизуем банки и крышки, и сразу же заливаем и закатываем. Варенье получается жидковатым, зато больше витаминов в нем сохраняется. Если хотите сделать погуще - делайте еще 1-2 варки.

Рецепт 2. Берем ягоды малины перемешиваем их сахаром 1:2 и оставляем на ночь. Затем раскладываем их по банкам, закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник (или подвал). При этом сохранятся наибольшее количество витаминов.

Малиновое варенье хорошо помогает при лечении простуды, гриппа, особенно дают её детям, для снятия воспаления, жара. Чай с малиновым вареньем нужно готовить из расчета 2-3 чайные ложки варенья на 1 чашку или стакан кипятка. Для лучшего эффекта, пить такой чай не очень горячим и большими глотками.

Малина, противопоказания. Явных противопоказаний при использовании малины не зафиксировано, хотя возможна индивидуальная непереносимость. Употребление её надо ограничивать для больных подагрой и нефритом, поскольку это может вызвать аллергию.

dachniki.xyz

Малина. Полезные свойства и противопоказания этой ягоды

Ароматная малина не просто очень известная ягода – это давняя героиня сказок и преданий, песен и частушек, повестей и даже романов. Трудно отыскать дачу или деревенский домик, возле которых не рос бы куст малины, и редкая мама и бабушка не запасают на зиму несколько банок самого сладкого в мире варенья… И несмотря на то, что в период простуды известным и популярным лекарством до сих пор остается малина – полезные свойства и противопоказания ее намного шире и интересней.

Разбираемся в сортах

«Малиновая история» насчитывает уже несколько тысячелетий – упоминания о лесном десерте есть и в древнегреческих трактатах, и в мифах. В России первый ягодный сад посадил основатель Москвы Юрий Долгорукий – по легенде, «плантации» были настолько огромны, что в них частенько захаживали медведи – известные сладкоежки.

На сегодняшний день малина растет практически во всем северном полушарии, но главным лидером по ее выращиванию и сбору остается наша страна. Душистую ягодку можно встретить по берегам водоемов, в густых лесах и на редких опушках, в низинах и глубоких оврагах. Давно и успешно культивируется малина в садах. «Дачная» и дикая малина – негласные соперницы: первая слаще, крупнее, да и снимать с куста ее не в пример легче. Зато лесная ягода очень ароматна, а полезных веществ в ней ощутимо больше.

Малиновый урожай традиционно собирают с конца июня по август, стабильно плодоносить растение начинает после второй зимовки. Но сегодня селекционерами выведена совершенно удивительная малина – ремонтантная, которая дает плоды уже в первый год. Разводить такую ягоду посложней, чем обычную, но если постараться и вырастить в саду пару-тройку кустиков малины ремонтантных сортов, можно получить еще один весомый бонус. Такой десерт собирают прямо «с грядки» не только летом, но и до конца сентября – прекрасная альтернатива осенним дыням и арбузам.

В мире насчитывается более 600 малиновых сортов, но все из них можно объединить в три большие группы – по цвету.

  1. Красная. Если искать в сети, как выглядит малина – фото чаще всего показывают именно эти сорта, различных розовых и красных цветов. У «малиновой» малины привычный яркий вкус, она очень полезна, и традиционное «противопростудное варенье» готовят именно из нее.
  2. Желтая. Плоды этих сортов могут иметь оттенки от бледно-желтого до прозрачно-янтарного. Эти ягоды обладают тонким медовым ароматом, но главное их достоинство – пониженное содержание особого красящего вещества антоциана, а значит, они – практически гипоаллергенны.
  3. Малина черная. Такой сорт выведен в Северной Америке, но и в российских садах все чаще можно увидеть кусты с интересными черными ягодами. Эти плоды мельче обычных и напоминают ежевику, хотя собирать их намного легче: такие плоды быстро снимаются с веточки, причем – без узкого плодоложа. У темной малины тонкий, ни на что не похожий вкус, а благодаря уникальному химическому составу она очень полезна для сердца и крови.

Душистое лекарство от простуды

Ягодки малины содержат множество целебных веществ: дубильные вещества, кислоты и сахара, витамины В, РР, калий и медь, косточки – жирные масла. Одно из главных богатств этой ягоды – салициловая кислота, именно благодаря ей малина издавна славится как жаропонижающее и потогонное средство.

В первые дни простуды рекомендуют несколько раз в день пить горячий малиновый чай из сушеных ягодок и листьев, после чего необходимо забраться под одеяло и хорошенько пропотеть. И если листьями малины можно запастись еще летом, нарвав их на собственной даче, то высушеные плоды легко можно купить в аптеке или «травяном» онлайн-магазине.

Потогонные свойства малины оценят и гипертоники: после ароматного малинового чая с потом выходит не только простуда, но и лишние соли, от чего снижается артериальное давление.

Для желудка и нервов

В народной медицине давно известны противорвотные, противовоспалительные и обезболивающие свойства сладких плодов малины.

В свежем виде ягоды утоляют жажду и улучшают пищеварение, а различные варенья, джемы и малиновые отвары облегчают состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отравлениях.

Десерты из свежесорванной и переработанной ягоды рекомендуют включать в меню при малокровии, атеросклерозе, болезнях почек. А древние корейские целители даже использовали чудо-плоды в рецепте снадобий от полового бессилия! Конечно, отыскивать древние азиатские рецепты или есть малину килограммами в качестве лечения – не самый полезный способ лечения. Но почему бы не заменить разок-другой традиционные морепродукты, клубнику и шоколад для романтического вечера малиновыми кексами и мороженым со свежими ягодками?

Но не только простуду, сердце и желудок лечит малина – чем полезна она для здорового человека? В душистых малиновых плодах много меди, которая традиционно входит в состав антидепрессантов. Поэтому для усталых городских жителей эта садово-лесная ягода просто незаменима – к тому же заедать стресс малиновым вареньем необыкновенно вкусно… Только – в разумных пределах.

Чем опасна малина?

Малина – продукт не только полезный и приятный на вкус, но и очень сладкий, поэтому диабетикам стоит резко ограничить эту ягоду в своем рационе. Под запретом малиновые десерты и для тех, кто страдает воспалениями почек и подагрой.

В больших количествах малина, прежде всего красная и черная, способна вызвать и аллергию, но и здесь можно найти выход – заменить яркую ягоду безопасной малиной желтых сортов.

Чудодейственные малиновые листья

Ароматный чай со свежими листьями малины и смородины – один из самых вкусных и приятных подарков лета. В свежем и в сушеном виде одинаково ценны листья малины – польза и вред их известны давно, а по целебным свойствам листочки лишь немного уступают самим плодам.

Отвар из малиновых листьев традиционно пьют при простудных заболеваниях и желудочно-кишечных проблемах, полоскают горло при ангине, промывают глаза при конъюнктивите. Но лучше всего «ягодные» листья зарекомендовали себя в домашней косметологии – регулярные полоскания отварами из сушеных или свежих листочков придадут волосам блеск и облегчат укладку, а усталой коже вернут сияние и здоровый цвет.

При юношеских угрях и акне помогут летние маски из свежих малиновых листьев – горсточку основы нужно мелко порвать или растолочь в блендере и нанести зеленую кашку на лицо. Держать 15-20 минут, смывать теплой водой.

Как хранить и заготавливать малину?

Малина – ягода очень нежная, поэтому и условия хранения для нее – особые. Держать свежесобранные плоды в холодильнике больше 3 дней не стоит, иначе вы получите жидкое малоаппетитное желе. Существует множество заготовок из малины – это и привычное для всех варенье, джем, настойки, соусы, мармелад и т.д.

Для тех же, кто любит классический вкус малины и хочет сохранить сами ягоды, есть три основных способа – это высушить сочные плоды, заморозить или перетереть с сахаром.

  1. Простейший способ сушки нежной малины – в духовке. Вымытую и чуть подсушенную ягоду высыпают на противень, застеленный пергаментом, и ставят на слабый огонь – 50-60 градусов. Дверцу оставляют приоткрытой, а в процессе периодически перемешивают ягодки. Когда на руках перестанут оставаться ягодные пятна – малина готова.
  2. Для заморозки отобранные и промытые ягодки раскладывают на плоскую поверхность и ставят в морозильник. Когда ягода затвердеет, ее можно пересыпать в контейнер и ставить на хранение.
  3. Количество сахара для тертой малины должно соответствовать предполагаемому сроку хранения. Планируете держать банку в погребе целый год – берите 2 кг на кг малины, а если десерт съедят за месяц – хватит и 800 гр на кг ягодной основы. Плоды перетирают с сахаром, засыпают в стерилизованные банки, сверху – тоненький защитный слой сахара.

safeyourhealth.ru

Малина обыкновенная - это... Что такое Малина обыкновенная?

Rubus idaeus L.

Семейство розоцветные.

Корнеотпрысковый полукустарник высотой 0,6-1,5 м. Побеги первого года бесплодные, прутьевидные, зеленые с сизоватым налетом, травянистые, усажены тонкими шипиками. Побеги второго года плодоносящие, слегка древеснеющие; после плодоношения засыхающие, несут шипики на вновь появившихся боковых веточках. Листья непарноперистые, с 3-7 листочками, на плодоносящих побегах обычно тройчатые листочки, яйцевидные, голые сверху, снизу беловато-войлочные. Прилистники нитевидные. Цветы сидячие, на длинных цветоножках в пазушных, малоцветковых поникающих кистях, диаметром 10 мм. Чашечка без подчашия пятираздельная, остающаяся; листочки ее при плодах отогнуты вниз. Лепестки, числом 5, продолговатые или лопатчатые, беловатые, прямостоячие, короче чашелистиков. Тычинок и пестиков много; пестики с войлочно-опушенными завязями, столбики остаются при плодах, нитевидные. Плод – шаровидная, красная сложная костянка, легко отделяющаяся от белого, цилиндрически-конического, полого плодоложа. Косточки твердые, округлые С ячеистой поверхностью.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

Растет преимущественно в лесной зоне европейской части России, на Кавказе, в горах Средней Азии, в Сибири, доходя до Байкала, особенно на вырубках, гарях, лесных полянах и опушках. Основные районы заготовок: Горьковская, Ярославская, Ивановская, Кировская, Пермская области, Сибирь, Урал.

Используются плоды дикорастущей малины.

В плодах малины содержатся лимонная, яблочная (до 2,2%), салициловая, капроновая и муравьиная органические кислоты; витамин С (до 45 мг%), каротин (до 0,3 мг%), следы витаминов группы В, глюкоза (до 4,3%), фруктоза (до 8%), сахароза (до 6,5%), дубильные вещества (до 0,3%), дигликозид цианидина цианин-хлорид, ацетоин, β-ионон, бензальдегид; в семенах – жирное масло (до 14,6%) и фитостерин (около 0,7%).

Листья содержат:макроэлементы (мг/г) – К – 19,3, Са – 10,0, Mg – 3,4, Fe – 0,2;микроэлементы (мкг/г) – Mn – 340,0, Cu – 7,8, Zn – 28,9, Co-0,l, Mo-l,0, Cr-0,4, Al-67,6, Se-0,2, Ni-l,44, Sr- 8,48, Pb – 1,1, В – 77,2; концентрируют Mn.

В медицине сухие плоды используются в виде настоя как потогонное, противовоспалительное средство и для приготовления сиропа, улучшающего вкус лекарства.

 

Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. Т.А. Гончарова. 1997.

medicinal_plants.academic.ru