Картофельный сок. Приготовление. Польза и приготовление, лечение и рецепты. Сок картофельный при каких заболеваниях полезен
Картофельный сок - польза и вред для организма. Как принимать для лечения
Картофель как продукт питания известен давно. В некоторых странах его называют «вторым хлебом». Картофель по праву является одним из основных продуктов питания, но мало кто задумывается о его полезных свойствах.
Состав картофеля довольно богат. В нем содержатся микроэлементы: калий (426 мге), кальций (8 мге), магний (17 мге), фосфор (38 мге) и др., соланин, витамины, аминокислоты, так же в этом продукте содержится лизин, лейцин, крахмал (17,5%), калий и сахар (0,5%).
Сам по себе картофель в сыром виде бесполезен для здоровья из-за того, что в нем содержится большое количество крахмала и его употребление в некоторых случаях может нанести даже вред организму. А вот картофельный сок как раз наоборот имеет в своем составе массу полезных веществ, которые оказывают большую пользу для оздоровления при некоторых заболеваниях при условии, что его будут правильно принимать.
Полезные свойства картофельного сока
Уникальный состав картофеля ставит его в один ряд с лечебными растениями. Картофель богат калием. Поэтому этот продукт необходим в рационе питания больных с заболеваниями сердца и почек из-за своих мочегонных свойств. Для лечебных целей используют клубни растения, из которых готовят сок, а также используют мякоть овоща для использования в качестве компрессов и масок.
В этой статье уделим внимание пользе картофельного сока для организма и противопоказаниях для его приема. Казалось бы – что общего между картофелем и лекарством? Люди привыкли к лекарствам, доверяют им, платят за них немалые деньги. А между тем, природа позаботилась о человеке и постаралась снабдить его всем необходимым. Лечебная сила растений доказана уже не раз. Конечно, не во всех случаях можно полагаться только на природные лечебные средства, но для профилактики болезней и как дополнение к лечению они очень даже приемлемы.
Сок картофеля – очень ценное природное средство, оказывающее положительное влияние на работу всей пищеварительной системы, снимающее острые приступы боли при язвенной болезни.
Сок картофеля применяют для лечения гастритов, ожогов, гипертонии, болезнях печени, почек, язвы желудка и кишечника, поджелудочной железы, изжоге, отложениях солей, различных отеках.
Уникальные свойства сока картофеля помогают регулировать функцию кишечника, нормализовать кислотность желудка, успокоить боль, а также он является прекрасным ранозаживляющим средством.
Какой вред здоровью может нанести картофельный сок
Вред здоровью может нанести сок, приготовленный из старых, позеленевших клубней картофеля. В таких клубнях содержится солонин, представляющий угрозу для здоровья.
Для приготовления картофельного сока можно использовать здоровые клубни растения с августа по февраль. К концу зимы клубни теряют большую часть полезных свойств, а проросший или подпорченный картофель может нанести вред организму.
Также очень важно соблюдать меру при приеме сока. Давно известно, что любое лекарство при передозировке превращается в яд. Относится это и к картофельному соку. Его переизбыток может негативно сказаться на поджелудочной железе.
Приготовление картофельного сока
Для приготовления картофельного сока следует выбирать твердый овощ (годится как молодой, так и зрелый, но не старый). Клубень не должен иметь повреждений, ядовитых зеленых или черных пятен. Бытует мнение, что красный картофель полезнее, содержит меньшее количество пестицидов.
Питательных веществ, которые принесут наибольшую пользу организму, больше в свежих осенних клубнях — в них содержатся самые здоровые ферменты.
Для приготовления картофельного сока можно воспользоваться классическим способом: вымытые и досуха вытертые клубни свежего картофеля с кожурой необходимо протереть через терку или мясорубку. Полученную измельченную массу отжать, процедить через чистую марлю. Сок не должен храниться более 10-15 минут, иначе никакой пользы от него не будет. Употребить его необходимо как можно быстрее.
Не все любят возиться с тёрками, поэтому можно пользоваться соковыжималкой. Картофель опять же не надо чистить, достаточно будет выжать сок из тщательно вымытых неочищенных клубней, так как большая часть питательных и целебных веществ находится в кожуре. После отжима, на дно емкости с соком выпадет в осадок крахмал (белая масса), но из-за своей низкой питательной ценности он нам не понадобится.
Как принимать картофельный сок при язве желудка и гастрите
Употреблять следует только свежевыжатый картофельный сок! Хранению он не подлежит!
Для предупреждения осеннего и весеннего обострения язвенной болезни желудка и хронического гастрита употребляют по 100-150 грамм свежего сока утром и вечером за полчаса до еды. Курс лечения желудка две недели. Повторяют курс при ухудшении состояния (если таковое случилось), но весной и осенью в целях профилактики курс обязательно надо повторить.
Сам по себе картофельный сок не очень вкусный. Польза и вкус здесь, к сожалению, не сочетаются. Но кто сказал, что лекарства должны быть вкусными?
Как пить для лечения язвы двенадцатиперстной кишки
Свежий сок принимают по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в день. В некоторых особо запущенных случаях принимают 3 раза в день. Курс лечения картофельным соком при данном заболевании не должен составлять более 10 дней. Затем 10 дней перерыв и курс можно повторить.
Польза при панкреатите
При панкреатите картофельный сок смешивают с морковным в равных долях, чтобы получился 1 стакан напитка. Принимать следует 1 раз с утра натощак в течение 10 дней. Затем перерыв 10 дней.
Лечение гипертонии
При гипертонии картофельный сок употребляют однократно в течение 10 дней по 100 – 150 мл утром натощак. Обычно улучшение состояния происходит в первые 3-4 дня приема, но лечение прекращать не стоит, выдержите декаду, затем столько же перерыв.
Как лечить ожоги и раны
Для лечения кожных заболеваний, ожогов и ран используют примочки и компрессы. Из свежих клубней отожмите сок, смочите в нем ватные диски или кусочек марли и приложите к проблемным местам. Кашицу применяют как компресс, накладывая на места ожогов и укрывая целлофаном.
Боремся с морщинами
Картофельный сок замечательное косметическое средство. Женщины издавна заметили волшебные свойства этого напитка. Его используют для борьбы с мелкими морщинками. Ежедневное умывание прохладным картофельным соком или протирание лица замороженными кубиками картофельного сока помогут коже справиться с признаками старения, приобрести здоровый вид.
Избавляемся от отеков и темных кругов под глазами
Картофельный сок поможет избавиться от отеков или темных кругов под глазами. Для этого смочите в нем ватные диски, подержите их на закрытых веках 20?25 минут. Затем сполосните лицо теплой водой и нанесите любой увлажняющий крем для век.
Противопоказания к приему
Картофельный сок не подходит людям с пониженной кислотностью желудка, выраженной щелочной реакцией. Сахарный диабет, особенно его тяжелая форма, также является противопоказанием для приема. Чтобы не навредить поджелудочной железе, курс лечения картофелем не должен превышать 2 недели.
Прежде чем начать принимать картофельный сок обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы своим самолечением не нанести вред организму по неосторожности.
dar-zdorovya.ru
Картофельный сок: польза и вред
В нашей стране картофель уже давно не просто популярный продукт питания, а основновной ингредиент ежедневного рациона огромного числа людей. Количество рецептов с картофелем практически невозможно перечислить – от супов и пюре до пирогов, запеканок, пельменей и так далее. Каждое блюдо с картофелем имеет уникальный вкус и, что, немаловажно, обладает полезными свойствами, однако не все знают, что свежий картофельный сок является удивительно ценным лекарственным напитком.
Польза картофельного сока
Многие люди ошибочно полагают, что польза картофельного сока минимальна, так как клубни картофеля содержат большое количество крахмала. На самом деле, картофель и, соответственно, картофельный сок, богаты витаминами С, Е, С, РР, каротином, кальцием, калием, фосфором, магнием, хлором, железом, натрием. В общем объеме в картошке присутствует более 30 микроэлементов. Картофельный сок содержит сахар и минимальное количество соланина и аминокислот. Если же в клубнях состав соланина превышен, то они окрашены в зеленый цвет. В пищу такой картофель употреблять ни в коем случае нельзя.
Основные полезные свойства картофельного сока – это антиязвенный эффект и ранозаживляющее действие. Употребление картофельного сока натощак помогает при многих проблемах слизистой оболочки желудка, заживляет язвы, снижает кислотность желудочного сока. Картофельный сок показан людям, страдающим язвами, панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью. Картофельный сок помогает справиться с изжогой, отеками, он улучшает функции печени и обладает мягким мочегонным действием.
Картофельный сок полезен для беременных женщин, особенно страдающих запорами или изжогой. Лечение картофельным соком рекомендуется при геморрое – нужно пропитать им ватный тампон и наносить на проблемные участки.
Свежий картофельный сок помогает снизить артериальное давление – он используется при гипертонии. Лечение картофельным соком показано пациентам с сахарным диабетом, так как при этом снижается уровень глюкозы в крови.
Официальная и традиционная медицина ценят очищающие свойства картофельного сока. Его использование может значительно уменьшить количество шлаков, токсинов, радионуклидов в организме, именно поэтому картофельный сок применялся для профилактики лучевой болезни ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС.
Картофельный сок используется не только в медицине, но и в косметике. Его применение на коже устраняет воспаление, раздражение, избавляет от акне, отбеливает и делает кожу гладкой и эластичной.
Картофельный сок помогает избавиться от темных кругов под глазами. Для этого смочите им два ватных тампона и поместите их на глаза.
Наконец, картофельный сок отлично подходит для лечения ожогов. Просто поместите на проблемные участки кожи пропитанную картофельным соком ткань или нарезанные кружки сырого картофеля. Когда картофель потемнеет, замените его.
Приготовление картофельного сока
Свежевыжатый картофельный сок является наиболее полезным, поэтому его следует использовать сразу же после приготовления. Жизненно важные витамины окисляются в течение 10 минут, сок приобретает коричневый цвет, а его полезные свойства быстро теряются. Лучший способ получения картофельного сока – использовать соковыжималку, которая способна выжимать сок из целых фруктов. Подготавливаемые для сока клубни должны быть тщательно вымыты без очистки.
Чтобы картофельный сок принес максимальную пользу, дополнительно рекомендуется следовать диете вегетарианского типа, исключить из рациона рыбу, мясо и другие продукты животного происхождения, специи, приправы, маринады, сделать очистительные клизмы.
Поскольку свежий картофель имеет неприятный вкус, его сок можно смешать с соком других корнеплодов, таких, как свекла, морковь или капуста.
Лечение картофельным соком панкреатита
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при которой вы можете испытывать боль, лихорадку, тошноту и рвоту. Существует много методов традиционной и народной медицины лечения панкреатита. Среди народных средств одним из самых простых и самых популярных является лечение картофельным соком.
Сам по себе картофель – диетический продукт, и он показан при панкреатите, в том числе, в переработанном виде: в форме пюре, запеченый, но без соли и жира. Тем не менее, свежий картофельный сок для лечения панкреатита более эффективнен. Он предотвращает образование избыточных пищеварительных ферментов, оказывает противовоспалительное действие, а кроме того, помогает облегчить судороги.
Для того, чтобы получить желаемый терапевтический эффект при использовании картофельного сока, необходимо соблюдать следующие правила:
- Для приготовления сока следует применять только качественный, не порченый картофель, без следов гниения, распада и глазков.
- Пить сок необходимо два раза в день, по крайней мере, за полчаса до еды, по 100-200 мл. Лечение длится не менее двух недель.
- Вкус картофельного сока довольно специфический, но добавлять в него соль или сахар не стоит, это уменьшает медицинское воздействие.
- Картофель в сыром виде трудно совместим с животным белком, поэтому в период лечения желательно отказаться от употребления мяса и рыбы, увеличив количество молочных и растительных продуктов.
Рецепты с картофельным соком при панкреатите
Наиболее эффективной является смесь картофельного и морковного соков в равных пропорциях. Соединенные соки этих овощей значительно улучшают целебное действие друг друга.
Картофельный сок с йогуртом. Рекомендуется выпить чашку йогурта через 5-10 минут после приема сока из картофеля.
Противопоказания и вред картофельного сока
Не следует использовать картофельный сок при остром панкреатите и хроническом панкреатите в острой фазе (при сильной боли).
Важно помнить, что картофельный сок может давать легкий слабительный эффект.
Длительное использование картофельного сока может повредить зубную эмаль.
При гастрите и язвенной болезни, запорах и диарее сок из картофеля следует принимать с осторожностью.
Не всем людям с заболеваниями желудка рекомендуется пить картофельный сок. При низкой кислотности вред картофельного сока преобладает над его пользой, ухудшая заболевание и провоцируя его переход в хроническую стадию. Кроме того, такая терапия может привести к возникновению других патологий, как синдром раздраженного кишечника; запор; воспаление геморроидальных узлов; усиление метеоризма; дисбактериоз.
Картофельный сок противопоказан при тяжелой форме диабета и последней стадии ожирения. Клубни, и, следовательно, сок картофеля, богаты усвояемыми углеводами и сахарами, что, особенно в результате обработки продукта, может привести к повышенному уровню глюкозы и холестерина, и имеет такие угрожающие последствия, как увеличение веса; образование бляшек в кровеносных сосудах; гипертония и атеросклероз; жировые отложения на поверхности внутренних органов; образование камней в желчном пузыре; повышение вязкости желчи и ее количества; подагра; диабетический шок.
Беременные женщины часто имеют проблемы с пищеварением, некоторые из которых могут быть решены путем принятия сока картофеля. Тем не менее, перед этим не забудьте проконсультироваться с врачом и гастроэнтерологом.
Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про картофельный сок, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.
moskovskaya-medicina.ru
Картофельный Сок — Польза. Лечение. Состав. Приготовление.
Редко какой человек на земле не любит картофель, потому что, из этого клубня можно готовить бесчисленное множество аппетитных и вкусных блюд. Картофель входит в состав многих рецептов, потому что, он не просто вкусный, но и весьма полезный, включает в себе много питательных элементов.
В первую очередь картофель известен содержанием крахмала, но в нём содержатся жиры и протеины, пищевые волокна, клетчатка, органические кислоты и необходимые витамины: Е, С, РР, группы. В, каротин. Следующие минералы – магний, кальций, железо, фосфор, хлор, натрий, калий.
Все перечисленные полезные элементы, которые находятся в картофеле, находятся в таком сочетании, что их невозможно синтезировать искусственно, а для организма они оказывают самое положительное воздействие. Именно в сыром картофеле находится натуральный сахар, который несёт только пользу, потому что полностью расщепляется и усваивается. Правда никто сырой картофель не употребляет в пищу, не только из-за его не вкусности, но и это не полезно для организма, особенно для кишечника и желудка. Поэтому люди жертвуют содержанием полезных сахаров в сыром плоде, ведь отваривая картошку, он сразу преобразуется в крахмал.
Картофельный сок: Польза
Но про картофельный сок у медиков спора нет, он несёт в себе только всё самое
ценное, его можно пить для профилактики и для лечения многих болезней. К тому же сок из картофеля употреблять и приятнее и легче, чем жевать сырую не вкусную картошку, да и полечить можно соком, и внутренние, и наружные проблемы со здоровьем. К сведению, картофельный сок рекомендуют применять в лечебных целях, как народная, так и традиционная медицина. Особенно он эффективен как ранозаживляющее, противовоспалительное и лёгкое мочегонное средство, также как общеукрепляющее. Существенно его действие, лишь в свежеприготовленном виде.Картофельный сок: Приготовление
Каждый, кто чистил картофель, заметили, как на разрезе у сырой картошки появляются тёмные пятна, под влиянием света и воздуха. Достаточно картофелю побыть 10 минут, в такой среде и все его полезные свойства станут бесполезными и вредными, то же самое произойдёт и с соком картофеля. Поэтому сок лучше выжимать при помощи соковыжималки, хотя можно и дедовским методом, с помощью тёрки и марли.
Считается, что наиболее подходящий сорт для получения сока «американка», «утренняя роза» и некоторые сорта предпочтительно розового и красного цветов, продолговатой формы и крупных размеров, так как они более насыщенны витаминами и минералами.Пить картофельный сок желательно с июля по февраль, так как позже этих сроков клубни начинают накапливать соланин – вещество очень ядовитое, и вызывающее сильное отравление, но необходимое для прорастания проростков, и к будущей посадке.
Картофельный сок: Лечение и рецепты
Картофельный сок пригоден для профилактики и лечения распространённых болезней, но с одним условием. Перед таким лечением необходима некоторая подготовка, перед лечебным употреблением сока нужен период подготовки к курсу
сокотерапии . В течение нескольких дней, полностью перейти на растительную диету, в которую включать сырые овощи и фрукты.За пару дней до начала лечения соком картофеля, начните на ночь делать очистительные клизмы. Если хотите превосходный результат, на весь период лечения соком картофеля откажитесь от всего солёного, острого, пряностей и главное от рыбных и мясных продуктов, если возможно подержаться на такой диете желательно и после лечебного курса, или хотя бы уменьшить употребление перечисленного.
Для лечения болезней желудка можно делать клюквенный сок, особенно при пониженной кислотности.
Для лечения пищеварительного тракта, используют картофельный сок напополам с морковным соком. С помощью такого коктейля можно избавиться от следующих проблем, язвы желудка, хронического гастрита, желудочных кровотечений, колитов и проблемных запоров. Уже через несколько дней пропадут, отрыжка и изжога, вздутие, в благодарность за картофельный сок. А для усиления очистительного действия, картофельный сок смешивают с морковным и соком сельдерея, так и вкуснее и наиболее действенно.
Для больных гастритом и нарушением пищеварения желательно провести лечебный курс из 3циклов по 10 дней, между которыми перерывы по 10 дней. Режим приёма сока картофеля: утром на голодный желудок выпить 1 стакан сока, и опять лечь в постель на полчаса, по истечении часа после выпитого сока можно позавтракать. Такой режим соблюдать на протяжении 10 дней, после чего перерыв 10 дней, и так продолжать все три курса. 1 стакан сока картофеля можно получить из 3 –х больших или 4-х маленьких картошек, больше сока делать ненужно. В ходе такого приёма сока с перерывами, вскоре вы почувствуете хорошие результаты, улучшится общее моральное и физическое состояние, но курс надо закончить.При катаре желудка с повышенной кислотностью необходимо за 1 час пред едой выпивать по 150 мл свежего картофельного сока. Режим приёма прежний 10 через 10.
Также, хороший результат достигается в лечении язвы желудка 12-ти перстной кишки, употреблением сока картофеля. Здесь прием сока начинают с малых порций: сперва, по четверти стакана, далее по половинке стакана, затем по 150 мл и такие порции надо пить 3раза в день на протяжении 20 дней, за 30 минут перед едой.
Для устранения нерегулярных «стулов», и возможно головных болей связанных с запорами, поможет употребление 2-3 раза в день по пол стакана чистого картофельного сока, к тому же вы заметите, что повышенное давление стабилизируется. Поэтому регулярное употребление сока картофеля, в котором находится ацетилхолин, поможет «гипертоникам» значительно уменьшить симптомы болезни. Схемы приёма картофельного сока не сложные и главное помогают при многих болезнях. Также при гипертонии рекомендован сок рябины, он еще обладает мочегонным действием.
Для смягчения течения болезни и их устранения сок картофеля используют как полоскания горла и носа, при ангинах и фарингитах, а также при воспалении дёсен.При диабете второго типа рекомендуется добавлять к диете сок картофеля, за полчаса перед едой, по четверти стакана, 2-3 раза в течение дня.
Если у вас нарушения сна, частые состояния повышенного нервного напряжения, вам поможет смесь соков: сок картофеля 2 части, сок моркови 2 части, сок сельдерея пол стакана, которую надо принимать перед едой за 30 минут, 3 раза в день. Ведь в соке картофеля много витамина В1 и витамина Р, которые благотворно действуют на нервную систему.
Гинекологические болезни тоже бояться сока картофеля, такие как: эрозия шейки матки, миомы и воспаления яичников
Для эффективного лечения и воспаления придатков, используют неочищенную картошку, для чего выбирают молодой картофель, перед приготовлением картофель хорошо промыть, срезать глазки и измельчить чопером, или натереть на тёрке, для порции необходимо стакан сока, в который добавить 1 чайную ложку сахара, выпить напиток перед завтраком за 30 минут. Напиток принимать 14 дней, через неделю перерыва, курс продолжить. Сок пить только свежим, из розовых сортов картофеля, хотя и светлые сорта окажут подобное действие. Для улучшенного результата, соком картофеля можно делать спринцевания, но сахар желательно заменить натуральным мёдом.
Миома это грозное заболевание для женщин, так как эта доброкачественная опухоль, может перерасти в злокачественную. Обычно миома появляется у женщин после 35 лет, и до климактерического периода, где то до 55 лет. Причины, провоцирующие появления миомы, как предполагают, является излишек в крови эстрогенов, женских половых гормонов, которые вырабатывают яичники, это считают основным фактором её развития, но это предположения.
Другая причина, провоцирующая развитие миомы – это пребывание в соляриях, или долго на солнце, аборты, излучение от электроприборов, травмы или же воспалительные заболевания.Появление миомы становится для многих неожиданностью, так как она совершенно не беспокоит, кто редко обследуется у гинеколога, даже не подозревает о её наличии. Если у вас обнаружили миому, не спешите соглашаться на оперативное удаление, попробуйте использовать для её лечения картофельный сок.
Метод лечения такой же, как и ранее описанный, для других болезней. Пить картофельный сок каждое утро перед приёмом пищи, по половине стакана сока из картофеля, желательно розовых сортов. Правда, курс приёма сока, для лечения миомы, намного дольше, примерно месяцев 6. После полугода лечения, провести перерыв на 4 месяца, если необходимо курс повторить. Положительный результат после такого лечения появится через два месяца, но не останавливайтесь.
Сок картофеля в косметологии
Для косметических целей картофельный сок подходит по многим параметрам. Он превосходно справляется с угревой сыпью. Для этого берут пол стакана сока картофеля и 1 чайную ложку мёда, и тут же делаем из него компресс для лица на 20 минут. Такие компрессы делаем ежедневно в течение двух недель, затем недельный перерыв и лечение продолжить. Если совершенно нет 30 минут на маски, можно просто протирать лицо тампоном, смоченным в средство, не меньше двух раз за день, этот метод поможет вывести и угри, и нежелательную пигментацию. Для борьбы с веснушками и трещинками на теле, помогут маски из сока картофеля с добавлением сметаны.
Малиновый сок тоже используют для масок лица, увлажнения и наполнения кожи витаминами.
Аппликации из картофеля помогают при солнечных и тепловых ожогах, пиодермии, воспалении кожи, варикозном расширении вен и даже при трофических язвах. Пропитанную салфетку картофельным соком, накладывают на травмированный участок, и оставить, не менее двух часов, затем поменять на свежую, такое лечение длится две недели.
Сок необходимо готовить из здорового и отборного картофеля. Позеленевшие и проросшие клубни не годятся. Пьют сок картофеля через соломку, что бы предохранить эмаль зубов от разрушения. Если для лечения приходится полоскать горло соком, после процедуры рот ополоснуть чистой водой.
Имейте в виду, перед лечением соком картофеля, и выбору подходящей лечебной схемы, проконсультируйтесь с семейным врачом, что бы исключить побочное воздействие.Помните: нельзя пить картофельный сок при гастритах с низкой кислотностью, и при инсулинозависимом диабете, а также при ожирении.
juice.su
Картофельный сок в народной медицине и косметологии
Картофель – настоящая кладовая полезных веществ. В нём содержатся витамины группы B (в том числе фолиевая кислота) и C, аминокислоты, а также фосфор, кремний, калий, кальций, цинк, медь и другие микроэлементы, жизненно необходимые человеку. Беда в том, что даже при самой щадящей термической обработке (варке на пару или в «мундирах», запекании в кожуре) удаётся сохранить не более 70% полезных веществ клубня.
Для решения этой проблемы врачи-натуропаты в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний рекомендуют пить сырой картофельный сок: он легко усваивается и насыщает организм соединениями, повышающими иммунитет.
Польза картофельного сока
Картофельный сок обладает множеством целебных свойств:
- укрепляет иммунитет;
- служит лёгким слабительным, нормализует процесс очищения кишечника;
- обладает мочегонным действием;
- нормализует обмен веществ;
- помогает избавиться от изжоги;
- облегчает боли от ушибов, в воспалённых суставах и при мигрени;
- оказывает антибактериальное действие;
- помогает при воспалительных процессах;
- ускоряет процесс регенерации тканей;
- способствует заживлению ран;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет сосуды;
- препятствует выпадению волос;
- укрепляет слабые и рыхлые дёсны;
- устраняет кожные раздражения, угревую сыпь;
- осветляет круги под глазами;
- разглаживает мелкие морщинки.
Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением средства проконсультируйтесь с врачом.
Подготовка к курсу лечения картофельным соком
Картофельный сок – сильнодействующее лекарство. Поэтому к его приёму нужно подготовиться серьёзно. На время лечения следует исключить из рациона алкоголь, мясные и рыбные продукты, а также кондитерские изделия, кофе, газированную воду и напитки, содержащие сахар. Желательно есть сырые овощи, фрукты, гречку. Из молочных продуктов необходимо отдать предпочтение ряженке, кефиру, натуральным йогуртам.
За несколько дней до начала курса лечения рекомендуется сделать одну – две очистительные клизмы (через день). Их можно заменить приёмом касторового масла в капсулах.
Как сделать полезный картофельный сок
Для того чтобы картофельный сок принёс максимальную пользу, нужно выбирать клубни, руководствуясь следующими правилами:
- наиболее полезен сок молодого картофеля (с июня по сентябрь). Менее полезны, но пригодны к использованию клубни, которые хранились до февраля включительно. Сок из старого картофеля (начиная с марта) может причинить вред здоровью;
- ни в коем случае нельзя использовать для приготовления сока проросшие или позеленевшие картофелины;
- больше всего полезных веществ содержится в клубнях с розовой кожурой. Наименее пригодна для сока картошка с жёлтой мякотью;
- чтобы сок не причинил вреда здоровью, желательно, чтобы при выращивании картофеля использовались только органические удобрения и не применялись различные ядохимикаты.
Больше всего полезных веществ содержится под кожурой клубней. Поэтому для приготовления сока клубни лучше не чистить, а просто тщательно вымыть. Картофельный сок теряет целебные свойства в течение 10-15 минут после приготовления. Поэтому его нужно выпить непосредственно после отжима.
Для приготовления сока удобнее всего использовать соковыжималку. Если её нет – картофель можно измельчить на мелкой тёрке, а полученную кашицу отжать через несколько слоёв марли.
Картофельный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Картофельный сок чрезвычайно полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется принимать его при запорах, диспепсии, изжоге.
Крахмал, который содержится в соке, обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует её травмированию. Сок угнетающе действует на возбудителя гастрита – бактерию Helicobacter pylori, снимает воспаление и ускоряет процесс рубцевания язвы.
Ослабленному болезнью организму нужно дать время адаптироваться к непривычному продукту. Поэтому начинают приём сока с одной столовой ложки два – три раза в день. Пить сок нужно за 30 – 40 минут до еды. После приёма лекарства следует минимум полчаса полежать. Работающим людям можно принимать картофельный сок два раза в день: утром и вечером, – но в этом случае придётся добавить дополнительный курс.
Сок не очень приятен на вкус. Если он вызывает тошноту, можно добавить немного мёда, свекольного или морковного сока. Тем, кто не любит сладкое, рекомендуется смешивать сок картофеля и корня сельдерея.
Через три дня, когда организм адаптируется к незнакомому продукту, дозу увеличивают до 50 г, ещё через три дня – до 100 г. При гастрите с повышенной кислотностью картофельный сок пьют курсами по 10 дней, делая между ними десятидневный перерыв. Всего понадобится три – четыре курса.
При язве желудка или двенадцатиперстной кишки курс составляет 20 дней, перерыв между курсами – 10 дней. В течение первого курса дозу постепенно увеличивают от столовой ложки до 100 г (полстакана) два – три раза в день. Все последующие курсы пьют по 100 г два – четыре раза в день за полчаса до еды. Как и при лечении гастрита, после приёма сока рекомендуется полчаса полежать. Для излечения необходимо два – три курса.
При изжоге, диспепсии, хронических запорах картофельный сок также принимают курсами по 10 дней с десятидневным перерывом. Его пьют по 200-250 г один раз в день (желательно утром, за полчаса до еды). Разрешается смешивать сок картошки с тыквенным в пропорции 1:1, а также добавлять 50-100 г свежевыжатого яблочного сока. Если человек не страдает гастритом или язвой желудка, в смесь рекомендуется добавлять 50 г клюквенного сока.
Поскольку мигрень может быть следствием зашлакованности организма и хронических запоров, после лечения картофельным соком головные боли или прекращаются вообще, или же приступы становятся намного слабее и реже.
Картофельный сок при холецистите и панкреатите
Сок картошки помогает при воспалительных процессах в жёлчном пузыре и поджелудочной железе. Эта целебная жидкость нормализует процесс выделения пищеварительных ферментов. Единственное условие: сок разрешается принимать только в период ремиссии, но ни в коем случае не во время обострения.
Курс приёма сока – 10 дней, на протяжении которых необходимо выпивать один раз в день, утром, натощак, за час – полтора до еды, 200 г картофельного сока. Для вкуса разрешается добавлять в него 50-100 г морковного сока или 50 г сока корня сельдерея. Чтобы добиться положительных результатов, понадобится 3-4 курса. Перерыв между двумя курсами – 10 дней.
Картофельный сок при заболеваниях сердечнососудистой системы
Благодаря высокому содержанию витаминов группы B и C, а также калия, картофельный сок укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
При гипертонии рекомендуется в течение десяти дней утром, натощак, за час до еды, выпивать 200 г смеси из картофельного и свекольного соков.При тахикардии следует в течение 14 дней пить с утра, за час до еды, по 100 г картофельного сока. Перерыв между курсами – неделя, понадобится 3-4 курса.
По той же схеме пьют картофельный сок и при варикозном расширении вен. На ночь компрессы из сока прикладывают к больным местам.
Картофельный сок при беременности и гинекологических заболеваниях
Беременные женщины часто страдают запорами. Картофельный сок работает одновременно и как мягкое слабительное, и как мочегонное средство, устраняющее отёчность. Несомненное его достоинство – высокое содержание калия. Любой мочегонный препарат вместе с жидкостью обязательно выводит из организма этот полезный микроэлемент. Картофельный сок одновременно с выведением жидкости насыщает организм калием, что благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы.
Сок содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для развития плода. Поэтому пить картофельный сок полезно на любом сроке беременности, но особенно – во втором триместре. Рекомендуется выпивать 100 г сока по утрам, за час до еды. Продолжительность курса – 21 день, длительность перерыва между курсами – 7–10 дней.
При эрозии шейки матки и воспалениях придатков необходимо в течение двух недель выпивать натощак, за 30 минут до завтрака, по 200 г картофельного сока с чайной ложкой мёда (при аллергии на мёд можно заменить чайной ложкой сахара, а ещё лучше – охлаждённого настоя стевии). Промежуток между курсами – неделя. Курсы повторять до полного выздоровления. Также рекомендуются спринцевания картофельным соком.
При миоме по 100 г свежевыжатого сока розовой картошки необходимо выпивать натощак, за полчаса до завтрака, в течение 6 месяцев. Затем делают перерыв на 4-6 месяцев и, если нужно, курс повторяют. Эффект от приёма средства обычно заметен уже через месяц после начала лечения. Однако принимать сок можно только на начальной стадии заболевания, когда опухоль ещё мала и оперативного вмешательства не требуется.
Натуропаты лечат смесью картофельного сока и серы кисту яичников, но в этом случае обязательно нужно предварительно посоветоваться с врачом.
Картофельный сок и некоторые другие заболевания
В старину толчёная сырая картошка была наиболее действенным средством против цинги. Благодаря высокому содержанию витамина C сок укрепляет рыхлые дёсны, препятствует расшатыванию зубов. Необходимо два раза в день, утром и вечером, после чистки зубов, по 5-10 минут держать во рту сок. Побочный эффект такой процедуры – сок убивает бактерии, провоцирующие кариес, даже в тех местах, куда зубной щёткой добраться не удалось. При зубной боли полоскание картофельным соком приносит ощутимое облегчение.
При простудных заболеваниях рекомендуется несколько раз в день полоскать горло свежевыжатым соком картошки. Он останавливает воспалительный процесс, ослабляет боль, убивает болезнетворные микроорганизмы. Для усиления эффекта можно добавить в сок одну – две капли йода. При реакции йода с крахмалом сок сразу посинеет. Благодаря крахмалу йод дезинфицирует слизистую оболочку горла и ротовой полости, но не обожжёт её. Вместо йода в сок иногда добавляют 4–5 капель перекиси водорода.
Стрессы и синдром хронической усталости – бич городских жителей. Между тем, чаще всего дело просто в нехватке витаминов. При стрессах, бессоннице, излишней нервозности необходимо 2-3 раза в день за полчаса до еды выпивать смесь 50 г картофельного, 50 г морковного сока и 20-30 г сока сельдерея. Это средство благотворно влияет на нервную систему.
Приём картофельного сока значительно улучшает состояние больных диабетом II типа. В этом случае необходимо пить по 50-100 г сока (норма подбирается в зависимости от реакции организма) 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 21 день, промежуток между двумя курсами – неделя. В год следует провести 2-5 курсов.
Для профилактики болезни Паркинсона пожилым людям, а также тем, у кого слабые сосуды, рекомендуется раз в год провести лечение картофельным соком по описанной выше схеме.
Картофельный сок при похудении
Чаще всего наличие лишнего веса объясняется нарушением обмена веществ из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Врачи-диетологи утверждают, что постоянное чувство голода объясняется нехваткой в организме витаминов и микроэлементов. С этой точки зрения картофельный сок – идеальный диетический продукт: он низкокалориен, но очень богат полезными веществами.
Приём картофельного сока позволяет сделать потерю веса постепенной. Зато по окончании курса лишний вес долго не набирается. Благодаря высокому содержанию витаминов B и C кожа на проблемных участках становится более упругой и не обвисает складками, как при обычном голодании, а аккуратно подтягивается.
Диета с картофельным соком – не слишком строгая, из неё не нужно особым образом выходить, а если во время курса приёма сока придётся в гостях съесть что-нибудь вкусное, но совсем не полезное, – ничего страшного не случится, просто диету надо будет продлить на неделю.
В течение двух недель необходимо утром и вечером за полчаса до еды выпивать по 100-150 г свежевыжатого картофельного сока. Чтобы вкус был приятнее, разрешается добавлять в него немного тыквенного, яблочного или морковного сока. Если утром не хочется есть, можно обойтись без завтрака или совместить его с полдником. На ужин следует съесть какое-нибудь лёгкое блюдо, лучше овощное. За две недели такой диеты можно похудеть на 3-4 кг. При желании курс через месяц повторяют.
Картофельный сок в косметологии
У тех, кто принимает хотя бы несколько курсов картофельного сока в год, постепенно исчезают сеточки сосудов на лице. Чтобы избавиться от угревой сыпи, нужно каждый вечер протирать лицо тампоном, смоченном в свежевыжатом картофельном соке. Заодно следует протирать шею и зону декольте: это – прекрасная профилактика морщин. Сок смягчает и отбеливает кожу. Особенно благотворно он действует на кожу, обветренную или обожжённую солнцем.
Если ежедневно на 20 минут накладывать на веки тампоны, смоченные в картофельном соке, можно навсегда избавиться от тёмных кругов под глазами.
Чтобы предотвратить выпадение волос, рекомендуется раз в неделю, за полтора – два часа до мытья, накладывать на волосы маску из смеси одного яичного желтка и 50 г картофельного сока.
Противопоказания к приёму картофельного сока
Картофельный сок – не панацея, и принимать его можно далеко не всем. Он противопоказан:
- при гастрите с пониженной кислотностью;
- при обострениях панкреатита и холецистита;
- при тяжёлых формах диабета.
Вред картофельного сока при онкологических заболеваниях обусловлен тем, что человек может ожидать положительного эффекта, теряя драгоценное время. Поэтому опасно заниматься самолечением. В случае тяжёлой болезни следует проконсультироваться у врача, а затем строго придерживаться его предписаний.
Автор статьи:мама, хозяйка и повар в душе
kartofan.org
Картофельный сок - свойства и как пить
Наверное, человека, который совсем не любит картофель, найти невозможно – из картофеля можно приготовить так много вкусных и разнообразных блюд, что никто не остаётся равнодушным. Картофель не просто вкусный - он очень полезный, и содержит множество питательных веществ. Картофель прекрасно выращивается в нашей полосе, а значит и его польза для здоровья жителей России огромная. Все полезные и лечебные свойства для организма имеет и свежий картофельный сок.
Содержание статьи:
Полезный состав для здоровья
Кроме крахмала, в картофеле есть протеины и жиры, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты и витамины – С, Е, РР, витамины группы В, каротин; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, хлор.
Все эти вещества содержатся в картофеле в таких соединениях, что синтезировать их искусственно вряд ли удастся – а на организм они оказывают самое благоприятное действие. В сыром картофеле содержится полезный натуральный сахар, который очень легко усваивается нашим организмом. Однако есть сырой картофель будет далеко не каждый человек, даже ради своего здоровья – это не слишком вкусно, и может быть некомфортно для желудка и кишечника. К сожалению, при приготовлении картофеля сахар превращается в крахмал.
Какая польза для организма
Но вот сырой картофельный сок – это совсем другое, и он является очень ценным средством – как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Конечно, использовать картофельный сок гораздо удобнее и легче, чем сырой картофель: им можно лечить наружные и внутренние проблемы, и очень эффективно.
Кстати, не только народная медицина, но и врачи рекомендуют использовать картофельный сок в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, общеукрепляющего и лёгкого мочегонного средства. Однако есть одно важное условие – сок картофеля обязательно должен быть свежеприготовленным.
Как правильно приготовить и пить
Замечали, что очищенный и разрезанный сырой картофель начинает быстро чернеть под действием света и воздуха? Хватит 10 минут, чтобы все его полезные вещества превратились в бесполезный балласт – то же самое происходит и с картофельным соком. Выжимать сок из картофеля лучше всего с помощью соковыжималки. Можно использовать и старый способ: натереть клубни на тёрке, а затем отжать сок через марлю.
Самые лучшие сорта для получения картофельного сока – «американка», «утренняя роза», и другие сорта розоватого и красного цвета, продолговатой формы – в них содержится больше полезных веществ, витаминов и минералов.
Пить сок картофеля можно не всегда, а только с июля до февраля, так как в последующие месяцы в нём накапливается соланин – токсичное вещество, способное вызвать серьёзное отравление.
Лечение картофельным соком
Что нужно знать перед началом лечения
Соком картофеля можно облегчить и вылечить множество недугов. Такое лечение требует соблюдения определённых правил – например, перед тем, как начать пить картофельный сок, следует в течение нескольких дней соблюдать вегетарианскую диету, и вообще лучше перейти на питание сырыми фруктами и овощами.
За 2 или 3 дня до начала приёма сока нужно каждый вечер делать очистительную клизму. Солёную, острую, пряную пищу, а также мясные и рыбные блюда лучше исключить из рациона на всё время лечения картофельным соком, а впоследствии ограничить их потребление до минимума.
Польза картофельного сока для системы пищеварения
Картофельный сок, особенно вместе с морковным, оказывает выраженное лечебное действие на пищеварительный тракт. С его помощью можно вылечить хронический гастрит, язву желудка, колиты и запоры, желудочные кровотечения. Отрыжка, изжога и метеоризм отступают уже через несколько дней после начала приёма картофельного сока. Его можно принимать и в качестве очищающего средства, смешав с морковным и сельдерейным – так будет даже вкуснее.
Курс лечения для тех, кто страдает диспепсией, гастритом, изжогой, состоит из трёх циклов по 10 дней, с таким же перерывом. Стакан свежего картофельного сока выпивают утром, натощак, затем ложатся обратно в постель, на 30 минут. Завтракать можно не раньше, чем через час после приёма сока. Такое лечение продолжается 10 дней, затем делают 10-тидневный перерыв, и всё повторяют. Всего нужно пройти 3 курса по 10 дней.
Порция картофельного сока получается из 2-3 больших, или 3-4 небольших картофелин – не стоит брать больше. Результат такого лечения проявляется уже через несколько дней – самочувствие улучшается.
При гастритах с повышенной кислотностью нужно за час до еды пить по ? стакана свежего картофельного сока. Перерывы делаются так же – на 10 дней.
При язве желудка, 12-ти перстной кишки сок картофеля начинают пить постепенно: по ? стакана, потом по половине, по ?, и так 3-4 раза в день в течение 20 дней, за полчаса до еды.
Запоры и головные боли тоже можно победить, если 2-3 раза в день выпивать по 0,5 стакана картофельного сока – он даже понижает давление. Так что гипертоникам можно пить этот сок каждый день – ацетилхолин, содержащийся в нём, существенно облегчает течение болезни.
Как видим, схемы приёма картофельного сока почти не отличаются при многих заболеваниях.
При фарингитах и ангинах, воспалённых дёснах соком картофеля полощут горло и рот – 3-4 раза в день.
Диабет II типа тоже можно облегчить, если добавить к диете картофельный сок – 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, по ? стакана.
Если вы испытываете постоянные стрессы, нервничаете и плохо спите, то 3 раза в день, за полчаса до еды, пейте такую смесь: 2 части сока картофеля, 2 части сока моркови и 1 часть сока сельдерея – всего 0,5 стакана. В картофеле много витамина В1 и витамина Р, оказывающих благоприятное действие на нервную систему.
Лечение гинекологических заболеваний
Свежим соком картофеля можно лечить и гинекологические проблемы: воспаление придатков, эрозию шейки матки и даже миому.
Для лечения эрозии и воспаления придатков нужно использовать неочищенные клубни картофеля. Лучше брать достаточно молодой картофель: клубни хорошо вымыть, удалить глазки и натереть на тёрке. Нужно отжать не менее 200 мл сока, добавить 1 ч.л. сахара и выпить за 30 минут до завтрака. Курс лечения продолжать не менее 2-х недель. При необходимости курс можно повторить, сделав неделю перерыва. Сок всегда должен быть свежеприготовленным, и лучше из розового картофеля, хотя действует любой картофельный сок. Можно также делать им спринцевания – это ускорит выздоровление.
Миома – это женское заболевание, проявляющееся в виде доброкачественной опухоли. Чаще всего оно проявляется у женщин 35-55 лет. Почему возникает миома, точно пока не установлено. Предполагается, что основным фактором, провоцирующим её развитие, является избыток в крови эстрогенов – женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками.
Другие факторы, влияющие на развитие миомы – это травмы, заболевания, долгое пребывание на солнце, аборты, постоянная работа за компьютером.
Миома практически не беспокоит женщину, и часто вообще невозможно узнать о своём заболевании, особенно если долго не посещать гинеколога. Однако, если врач уже поставил диагноз, можно попробовать обойтись без операции, и использовать картофельный сок.
Принцип лечения тот же самый, что и при многих других заболеваниях: нужно пить каждое утро, натощак, по 0,5 стакана сока розового картофеля. Курс приёма при миоме гораздо дольше – не менее полугода. После этого можно сделать 4-х месячный перерыв, и при необходимости повторить курс. Во многих случаях эффект такого лечения заметен уже через пару месяцев.
Сок картофеля в косметологии
Картофельный сок с успехом можно использовать в косметических целях – так, он прекрасно помогает при угревой сыпи. Нужно добавлять к половине стакана свежего сока картофеля 1 ч.л. мёда, и наносить на лицо каждый день, на 20-30 минут. Так продолжать 2 недели, потом сделать неделю перерыва и повторить лечение. Если совсем нет времени, то можно протирать лицо этой смесью несколько раз в день – так удаляются и пигментные пятна.
Избавиться от веснушек и трещин на коже можно, если делать маски из картофельного сока, смешанного со сметаной.
Картофельные аппликации применяют при воспалениях кожи, пиодермии, солнечных и тепловых ожогах, трофических язвах и варикозном расширении вен. Нужно пропитать картофельным соком марлю, наложить её на поражённый участок и зафиксировать. Через 2 часа повязку сменить. Лечение проводится около 2-х недель.
Сок следует готовить только из отборного картофеля. Проросшие и позеленевшие клубни использовать нельзя. Пить сок нужно обязательно через соломинку, так как он плохо действует на эмаль зубов. Поэтому, если вы полощете горло картофельным соком, зубы после этого нужно прополаскивать чистой водой.
Предостережения и противопоказания
Разумеется, прежде чем прибегать к схемам лечения картофельным соком, описанным выше, следует посоветоваться с врачом – иначе можно навредить себе.
Нельзя применять сок картофеля при гастритах с пониженной кислотностью, а также тяжёлых формах сахарного диабета и ожирении.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: картофельный сок
www.inmoment.ru
Сок картофеля: полезные свойства и противопоказания
В статье обсуждаем сок картофеля: его полезные свойства и противопоказания. Рассматриваем состав, эффективность при лечении недугов. Обсуждаем вопрос о правильном выборе клубней картофеля.
Вы узнаете, как пить напиток при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности, изжоге, вздутии, научитесь использовать его в косметических целях. Не забывайте о противопоказаниях. Список не большой, но все же имеется.
Польза сока
Картофель завез на территорию России Петр I. В первое время овощ не воспринимали в качестве полезной и питательной еды. Но уже при Екатерине Великой клубни выращивали все помещики.
Многие думают, что в овоще содержится один крахмал, который не очень полезен для организма в больших количествах. Но это не так. Овощ богат клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Благодаря этому картофельный сок обладает следующими свойствами:
- Оказывает мочегонный эффект, избавляет от отеков;
- Помогает при запоре, особенно у малышей;
- Способствует заживлению ран. Можно применять в виде компрессов при ожогах легкой степени тяжести;
- Повышает и поддерживает уровень гемоглобина;
- Восполняет водный баланс организма;
- Оказывает обезболивающее действие;
- Понижает артериальное давление. Но чтобы был эффект, сок необходимо принимать регулярно;
- Стимулирует работу кишечного тракта. Убирает вздутие, метеоризм, газообразование;
- Повышает аппетит. Его часто назначают пациенткам, страдающим анорексией.
Чтобы от картофельного сока была польза, его нужно правильно употреблять. Да и не каждый корнеплод будет пригоден. Об этом и пойдет речь далее.
Как правильно выбрать картофель
Если решили пить сок, нужно правильно выбрать картофель. Вам подойдут как молодые, так и старые клубни. Очень хорошо, если имеются небольшие глазки или ростки. В таком овоще больше всего ферментов.
Идеальные сорта – «белороза», «синеглазка», «рокко», «ред скарлет». Клубни розового или синеватого оттенка. Форма немного вытянутая. Считается, что в них меньше пестицидов, больше питательных элементов.
Какой картофель не стоит брать?
- Ранние сорта. В них много элементов, которые пагубно влияют на здоровье;
- Клубни, привезенные из-за границы. В них есть пестициды;
- Картофель, имеющий зеленые или черные пятна. Это говорит о том, что овощ токсичен;
- Мягкий корнеплод.
Помните, от качества картофеля зависит эффективность процедур.
Как добыть сок
Для того, чтобы приготовить картофельный напиток, необходимо правильно добыть сок. Сделать это можно несколькими способами.
Способ 1
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 штуки.
Как приготовить: Теплой водой промойте клубни, очистите от кожуры. Срезайте несколько сантиметров, чтобы имеющиеся пестициды или другие химические компоненты не попали в сок. Если имеются глазки, удалите их. Разрежьте на небольшие кусочки, пропустите через соковыжималку.
Способ 2
Ингредиенты:
- Клубни картофеля – 4-5 штук.
Как приготовить: Почищенный картофель натрите на мелкой терке. Используйте по возможности пластмассовый инвентарь. При соприкосновении с металлом, продукт теряет определенное количество витаминов и микроэлементов. Переложите получившуюся кашицу в марлю или сито, хорошенько отожмите.
В лечебных целях сок лучше употреблять сразу после приготовления.
Как принимать сок картофеля
Чтобы не навредить себе, нужно принимать напиток дозировано. Все зависит от того, с каким недугом вы хотите справиться:
- Гастрит, изжога, метеоризм, вздутие кишечника. Выпивать сок нужно на голодный желудок. Принимайте за один раз не более 200 мл. Желательно, чтобы напиток был теплым. Обязательно полежите 30-40 минут, расслабьтесь. Кушать можно спустя час. Пейте сок 10 дней, после этого делайте недельный перерыв.
- При язве желудка сок нужно принимать по следующей схеме: 10 дней – 50 мл, 5 дней – 100 мл, далее по 150 мл. Пить только до еды 4 раза в день. Продолжительность должен определить врач.
- Если повышена кислотность желудка, принимайте сок по 1 стакану ежедневно;
- Чтобы избавиться от запора пейте сок по 100 мл 3 раза в день. В идеале добавьте в состав свекольный и морковный напиток. Они ускорят перистальтику кишечника.
- При повышенном диабете выпивайте по 100 мл перед едой. Можно смешивать с морковным соком (свежевыжатым). Не используйте пакетированный продукт, в нем есть ненужные консерванты. Также помните, картофельный напиток содержит небольшое количество сахара. Если диабет запущен, лучше разбавлять напиток водой (соотношение 1:4).
- Отлично помогает картофельный сок при стоматитах, тонзиллитах, ангинах. Им достаточно полоскать ротовую полость. Делать это можно каждые 2 часа, после этого желательно не есть некоторое время.
В нетрадиционной медицине подобные рецепты применяются часто. Судя по отзывам результаты положительные.
Подготавливаем организм
Перед тем, как начать лечение картофельным соком, необходимо подготовить организм. Для этого выполняйте следующие рекомендации:
- За неделю до употребления напитка уберите из рациона все жирные, соленые, копченые блюда. Важно соблюдать диету. Желательно в эти дни есть овощи и фрукты (в сыром виде). Также подойдут диетические продукты: отварное куриное филе, йогурт, обезжиренный творог.
- Важно избавиться от токсинов. Для этого в народной медицине используют клизмы. Подойдут травяные отвары из ромашки, лопуха, одуванчика, крапивы.
- Начните прием морковного и свекольного сока. Тем самым вы улучшите процесс пищеварения;
- Добавляйте в пищу сельдерей. Это еще один способ вывести токсины и шлаки.
После того, как организм готов, начинайте прием картофельного сока.
Применение в косметологии
Уникальный состав картофельного напитка позволяет применять его в косметических целях. На его основе делают маски, крема, лосьоны, средства для волос. Популярными рецептами делятся специалисты индустрии красоты.
Маска от угрей
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 штук.
- Мед – 5 г. Используйте натуральный, не засахаренный продукт.
- Лимонный сок – 3 г. Только свежевыжатый продукт. Цитрус можно заменить лимонной кислотой (на кончике ножа).
Как приготовить: Из картофеля добудьте 100 мл сока, смешайте с нужными ингредиентами.
Как использовать: С помощью спонжика оботрите лицо, не вытирайте, дайте маске впитаться и немного высохнуть. Понадобится 20 минут.
Результат: Делая процедуры через день, вы избавитесь от сыпи, прыщей, пигментных пятен.
Если кожа сухая, замените лимон сметаной (15 г). В этом случае вы также осветлите лицо, можно избавиться от веснушек.
Маска от синяков под глазами
Ингредиенты:
- Кашица овоща – 30 г.
- Картофельный напиток – 50 мл.
Как приготовить: Натрите картофель на терке. Используйте качественный сырой продукт. Возьмите бинт или марлю. Сложите в несколько слоев (минимум три).
Как использовать: Обмокните в получившуюся смесь, приложите к лицу, уделите внимание зоне под глазами. Оставьте на 20 минут. Умойтесь, не применяя при этом никаких косметических средств.
Результат: Уйдут мешки и синяки под глазами.
Маска от ломких волос
Если шевелюра утратила естественный блеск, локоны стали напоминать солому, стоит воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- Сок картофеля – 300 мл.
- Куриный желток – 1 штука. Не используйте белок. При высокой температуре он свернется, смыть с волос будет трудно. Если на куриный продукт есть аллергия, замените перепелиными яйцами.
- Мед – 5 г.
Как приготовить: Взбейте желток до легкой пены, добавьте оставшиеся ингредиенты.
Как использовать: Нанесите на волосы. Не затрагивайте корни, чтобы не образовалась пленка, которая не дает проникнуть питательным веществам в кожу головы. Оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой.
Результат: Волосы станут густыми, появится блеск.
Маска от морщин вокруг глаз
Противопоказания
Картофельный сок может нанести серьезный вред организму. При ряде заболеваний он противопоказан:
- Сахарный диабет 2 типа;
- Проблемы с поджелудочной железой;
- Обострение хронических заболеваний;
- Индивидуальная непереносимость продукта;
- Онкология;
- Беременность;
- Детский возраст (до 5 лет).
Эти правила распространяются только при приеме напитка внутрь. Наружно можно использовать абсолютно всем.
Что запомнить
- Картофельный сок обладает лечебными свойствами.
- Важно правильно выбирать овощ.
- Перед приемом сока нужно подготовить организм.
- Картофельный напиток используют в косметологии.
eruditochka.ru
Польза картофельного сока, возможный вред, кому
Картофель – продукт, который всегда должен быть в доме. Русские люди считают, что хозяйка обязана поставить на стол блюда из картошки, чтобы ее гости ушли сытыми. Мало кто знает, что продукт можно использовать в лечебных целях.
Картофельный сок, польза которого действительно весома, справляется со многими недугами. Этот «домашний доктор» придет на помощь тогда, когда аптечные средства не дадут результата.
Кроме того, его можно использовать в косметических целях для продления молодости и красоты кожи. Картофельный сок вредным будет в том случае, если злоупотреблять его количеством.
Картофельный сок: польза, благоприятное воздействие на организм человека
Блюда из картошки очень вкусные и сытные. На каждом празднике без них не обойтись. Мало кто догадывается, что сок, приготовленный из сырого картофеля, содержит в себе множество полезных для организма веществ. Такое «средство» оказывает благоприятное воздействие на общее состояние человека.
1. В состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е и РР. Так же в составе много минералов (железо, кальций, калий и др.).
2. Свежий сок из сырого продукта содержится в себе натуральный сахар, который превосходно усваивается организмом. Важно знать, что при приготовлении картофеля он мгновенно превращается в крахмал, что уже не так полезно.
3. Нормализует работу почек и сердца, характеризуется противовоспалительным эффектом.
4. Идеально подходит для лечения недугов, связанных с желудком. Сок картофеля эффективно заживляет язвы, снимает спазмы.
5. Нормализует работу всех органов желудочно-кишечного тракта.
6. Ускоряет заживление ран, порезов.
7. Позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, сок характеризуется мочегонным воздействием.
8. Картофельный сок рекомендуется включить в рацион гипертоников, так как он снижает давление.
9. Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, снимает стресс и следы усталости.
10. Позволяет снять изжогу, а так же характеризуется общеукрепляющим воздействием на организм.
11. Картофельный сок в домашней косметологии может быть очень полезен. Если правильно его использовать, то получится избавиться от отеков и угревой сыпи.
12. При беременности сок картофеля может помочь женщине справиться с запорами. Так же его можно использовать для снятия головной боли, так как медикаменты в период вынашивания ребенка не рекомендованы.
Как приготовить картофельный сок и что нужно знать перед его употреблением
Свежий сок из картофеля приготовить очень просто, занимает процесс минимум времени. Если нет соковыжималки, отчаиваться не стоит, подойдет и обычная терка.
Пошаговое описание процесса
1. Картофель необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть.
2. Клубни натираются на самой мелкой терке.
3. При помощи небольшого куска марли отжимается сок. С 2-3 клубней получается примерно 1 стакан сока.
Перед тем, как начать лечение при помощи картофельного сока, необходимо ознакомиться с некоторыми важными нюансами.
1. Не является секретом, что картофель начинает чернеть уже через несколько минут, как хозяйка очистит его от кожуры. С соком происходит тот же процесс, именно по этой причине употреблять его в лечебных целях нужно сразу после приготовления.
2. Лучше всего выбирать сорт картофеля розоватого оттенка – в таком продукте содержится больше витаминов и полезных веществ.
3. Перед началом лечения рекомендуется свести к минимуму употребление копченых и острых блюд, исключить из рациона пряности, кондитерские изделия. Такая «диета» позволить достичь лучшего эффекта.
4. За сутки до лечения обязательно нужно сделать клизму, чтобы организма очистился от токсинов и шлаков.
5. Картофельный сок нужно взболтать перед тем, как его употреблять.
Рецепты народной медицины
Представленные простые рецепты народной медицины рекомендуется взять на заметку каждой хозяйке.
1. При бессоннице, стрессе, для укрепления иммунитета. Понадобится картофель, корень сельдерея и морковь. Необходимо помнить, что полученное средство нужно будет выпить сразу после приготовления. Овощи очищаются от кожуры, на мелкой терке натираются и смешиваются в одинаковой пропорции. Напиток рекомендуется пить как взрослым, так и детям в период обострения вирусных заболеваний 5-7 дней по 200 мл 3 раза в сутки (перед едой).
2. При изжоге, болезнях кишечника. Курс лечения составляет 14 дней. Каждый день натощак необходимо выпивать 150 мл свежего картофельного сока. После этого рекомендуется прилечь на 15 минут, через 30 минут можно завтракать.
3. При головной боли и запорах. Рецепт будет полезен каждому человеку, особенно женщинам при беременности. Известно, что в этот период любые лекарства находятся под запретом. Однако что делать, если головная боль не дает покоя? Пить картофельный сок. Делать это необходимо 2 раза в день за 30 минут до еды. Если мучает запор, картофельные сок смешивается со свекольным в одинаковой пропорции.
4. При боли в горле и ангине. Свежим картофельным соком рекомендуется полоскать горло 5-6 раз в сутки, если горло красное. Рецепт полезен детям и взрослым. Средство прекрасно снимает боль, для лучшего эффекта рекомендуется смешивать сок картофеля с соком капусты. Уже через несколько дней состояние человека значительно улучшится.
Применение картофельного сока в косметологии
При лечении картофельным соком не нужно забывать про себя. Женщины могут использовать остатки продукта в косметических целях. Картофельный сок прекрасно увлажняет, тонизирует, избавляет от угревой сыпи и устраняет пигментацию.
Маска для кожи любого типа
50 мл картофельного свежего сока необходимо смешать с медом (половина чайной ложки). Мед обязательно должен раствориться. Полученный лосьон равномерно распределяется по коже лица. Сразу умываться не нужно, средство оставляется на дерме на 20-30 минут, затем удаляется теплой водой. Маску рекомендуется делать ежедневно. Кожа после нее становится мягкой, гладкой и нежной, как бархат. Со временем угревая сыпь, прыщи, пигментные пятна исчезнут.
Картофельный сок: вред, важные противопоказания
Картофельный сок вреден будет при его злоупотреблении, несоблюдении рецептуры. Так же есть некоторые противопоказания, при которых не рекомендуется использовать его для рецептов народной медицины.
Основные противопоказания
1. Картофельный сок способствует снижению кислотности желудка. Именно по этой причине его не рекомендовано употреблять людям, которые страдают от серьезных заболеваний желудка.
2. Злоупотребление продуктом может спровоцировать сильное газообразование в кишечнике.
3. Ввиду наличия в составе сахара, употреблять картофельный сок в лечебных целях не рекомендуется людям, страдающим от тяжелой формы сахарного диабета.
Картофельный сок содержит в своем составе много полезных для организма веществ. Главное, при использовании его в лечебных целях строго следовать рецептуре, не злоупотреблять с количеством.
zhenskoe-mnenie.ru