Skip to main content

Чем полезен настой овса для организма человека. Овес в шелухе польза


Овес. Лечебные свойства и противопоказания. ТОП 16. Отвар овса, настой, квас - рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, когда мода на здоровое питание все укрепляет свои позиции, многие интересуются полезными свойствами различных злаковых культур. Оной из самых популярных круп является овсянка. И это неспроста. Все наслышаны о ее весомом вкладе в похудение, очищение организма и насыщение его различными нутриентами. Итак, овес — лечебные свойства и противопоказания. Именно этой теме посвящена данная статья. Что представляет собой овес как культура? Овес считается культурным злаком, хотя изредка все еще встречаются дикорастущие образцы растения. Культура возделывается в промышленных масштабах, широко используется для изготовления крупяных и мучных изделий, а также как корм для животных.

Из всех разновидностей овса, а их около 20, хозяйственное значение имеет только один – посевной (обыкновенный, кормовой) овес. Остальные являются сорняками, в том числе печально известный овсюг.

Культурное растение достаточно неприхотливо. Зерно прорастает при невысокой температуре, а проростки способны выдерживать небольшие заморозки. Это дает возможность взращивания овса не только в теплых регионах, но и в северных областях.

Растение является однолетником с небольшим периодом вегетации (от 80 дней). Попало к нам растение с Востока – родиной овса считаются монгольские и китайские земли. Сейчас культуру возделывают не только в Азии и Европе, но и в Северной Америке.

Овёс — химический состав, калорийность 

Узнав о составе зерен овса, сразу становится понятным, почему продукт столь ценится диетологами и широко используется в качестве лечебного средства как в официальной, так и в нетрадиционной медицине.

  1. Белки – их количество зависит от места произрастания и сорта, в среднем составляют 10% от массы.
  1. Углеводы – примерно 56%.
  1. Жиры – не более 9%.
  1. Клетчатка.
  1. Крахмал — около 60%.
  1. Минеральные соединения (Na, Ca, K, Mg, Zn, Se, Fe, Mn, Cu, P, Si).
  1. Аминокислоты.
  1. Витамины (Е, В-группа, А, К, F).

Калорийность сухого продукта составляет примерно 320 ккал, которая в готовом блюде падает примерно вдвое (до 150 ккал/100 г) за счет разбухания крупы.

Овес — лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу и удивительным свойствам, овес используют для лечения всевозможных патологий.

Он благотворно воздействует на различные органы и структуры:

✔   Улучшает пищеварительные процессы, за счет содержания ферментов способствует лучшему усвоению полезных веществ.

✔   Полезен для кожных покровов, волос, ногтей.

✔   Регулирует концентрацию сахаров в крови.

✔   Выводит избыток жидкости, что позволяет использовать его при гипертензии, отечности, медикаментозной интоксикации, мочекаменном заболевании.

✔  Помогает при запорах.

✔  Снижает холестериновый показатель.

✔  Является гепатопротектором, очищает печень, выводит токсины и шлаки.

✔  Обладает успокаивающим действием, используется как антидепрессант.

✔  Помогает при простуде, полезно как противокашлевое средство.

✔  Улучшает состояние щитовидной железы.

✔  Восполняет аминокислотные запасы.

✔  Является иммуностимулятором, обладает общеукрепляющим действием.

✔  Дает жаропонижающий эффект, является потогонным средством.

✔  Полезен для укрепления сердечной мышцы, сосудов, двигательного аппарата.

✔  Показан при почечной недостаточности.

✔  Оказывает противовоспалительное действие.

Применение овса

Овес широко используется для приготовления продуктов и различных блюд.

В продаже имеется:

— крупа «Геркулес»;

— овсяные мюсли;

— толокно;

— отруби;

— хлопья; хлебопекарские изделия с добавлением овсяной муки или отрубей;

— печенье, галеты;

— детское питание;

— спортивное питание;

— «кофейный» напиток;

— овсяное молоко;

— зерно для проращивания;

— овсяные проростки;

— настойка овса.

Из зерен и хлопьев готовят каши, супы, пироги, кисели, пиво, квас, брагу.

Издавна растение применяют в народной медицине для достижения различных эффектов и излечения ряда недугов и состояний. Для этого используют каши, отвары из зерен и настои из соломы. Широко применима овсянка и в косметологии.

Мука и хлопья используются для улучшения состояния кожи и волос. Их задействуют в приготовлении масок, компрессов, смесей для пилинга. Применяется продукт и в гомеопатии. Фармацевтическая отрасль и производство спортивного питания также не обходятся без овса.

Важен овес и в животноводстве. Зерно, мука, солома, мякина, зеленые побеги используют в качестве корма. Из овса изготовляют комбикорм и концентрат, солому используют также как выстилку.

Овес в медицине

Овсяное зерно содержит немалое количество белка, незаменимых аминокислот, витаминных соединений, а также углеводов и растительных жиров. Поэтому диетология взяла овсяную продукцию на вооружение и использует ее для похудения, очищения, восстановления, в спортивных целях и как детское питание.

Продукт приятен на вкус, может употребляться в различном виде, легко усваивается и хорошо переносится. Потому овес применяют в медицинских целях.

  1. Как обволакивающее средство при наличии воспалительных поражений желудка или кишок (гастриты, колиты).
  1. Для улучшения перистальтической активности кишечника.
  1. При общей ослабленности, в том числе и при длительной болезни, синдроме хронической усталости, нервных истощениях.
  1. При анемии, заболеваниях сердца и сосудов.
  1. При склонности к диатезу.
  1. Диабетикам назначают настой из необработанных зерен.
  1. Настои и настойки из зеленых или сухих частей растения используют как успокоительное, снотворное средство.
  1. Также настой используют как противоподагрическое, гипотензивное, противоотечное, ветрогонное (при избыточном газообразовании), жаропонижающее средство.
  1. Для повышения тонуса и общего укрепления организма. Настои и сок из побегов стимулируют аппетит.
  1. Как наружное средство для лечения суставных поражений.
  1. В качестве мягкого слабительного средства.
  1. Для облегчения выведения камней из почек (наружно).
  1. При лечении дерматитов, воспаления повреждения кожных покровов.
  1. При избыточной потливости ног.
  1. Есть опыт использования овса для преодоления наркотической и табачной зависимости.

Растительное масло из овса 

Это маслянистая выжимка из зерен. Она используется как для приема внутрь, так и для наружного применения. В масле содержится высокая концентрация жирных кислот (тех самых омега-3), а также токоферола, ретинола, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, минеральных веществ.

Масло овса используют для активизации работы ЖКТ, почечных структур, печени и желчного. Оно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемия, инсульт, склеротические изменения, предынфарктное состояние.

Наличие биологически активных веществ позволяет использовать продукт для улучшения обменных процессов и состояния щитовидной железы. Также масло применимо при наличии изъязвлений, для улучшения зрения, выведения песка и камней из почек. Но и это не все.

Используется выжимка и при судорожном синдроме, неврастении, бессоннице, запорах, в косметологии и даже как средство защиты от ультрафиолетового излучения.

Польза проросшего зерна овса 

Проросшие зерновки содержат большой запас уже готовых аминокислот. Но важно не допускать образования больших ростков. Наиболее полезной является субстанция сразу после проклевывания, когда ростки составляют не более 3 мм.

Заняться проращиванием может каждый в домашних условиях. Для этого только понадобится приобрести целые неочищенные зерна. Их следует перебрать, залить водой, выбрасывая некачественные образцы (они всплывут).

Сырье следует тщательно вымыть и уложить в неметаллическую посуду. Слой зерна не должен превышать 2 см. Теперь его нужно залить прохладной водой. Она не должна покрывать зерно, лишь касаться верхнего ряда.

Сверху следует прикрыть заготовку марлевым отрезом. Или же можно уложить сырье в один слой на сильно увлажненную ткань. Оптимальная температура – около 20 градусов. Через сутки-трое уже появятся ростки.

После зерна следует промыть проточной водой – и они готовы к употреблению. Не следует делать заготовку впрок, проращивайте по мере надобности. На одну персону достаточно коло 100 г зерен в день.

Лучше употреблять проростки в исходном виде. Так польза будет максимальной. Их следует старательно разжевывать. Вкус достаточно приятный. Начинать употребление следует буквально с одной ложки продукта.

Постепенно порция проросшего зерна сможет заменить завтрак. Если же вы желаете измельчить продукт или как-то его приготовить, то избегайте контакта с металлом (кофемолка, ложка и пр.) и действия высоких температур.

Это диетический продукт. Его используют при желании сбросить вес, при необходимости поддержать истощенный организм, при нервном переутомлении. Он улучшает работу ЖКТ, печени, желчного, полезен для активизации мозговой деятельности, укрепления сердца и сосудов. Не следует употреблять в пищу проростки при непереносимости глютена и остром течении заболеваний органов пищеварения.

Противопоказания

Как и любой продукт, имеющий растительное происхождение, овес имеет ряд противопоказаний. Он может вызывать не только личное неприятие или аллергические реакции. Следует с большой осторожностью применять овес и его производные при наличии заболеваний желчного пузыря, а также при проблемах с почками.

В этом случае обязательно следует проконсультироваться с врачом о возможности использования овса для диеты или получения других лечебных эффектов. При непереносимости глютена зерна употреблять нельзя. Не используют отвары при наличии желчекаменной болезни или в случае удаления желчного.

Отвар овса, настой, квас — рецепты народной медицины

Для лечения, в народной медицине используют квас, отвар, настой овса.

Овсяный отвар

Напиток полезен для лечения и профилактики ряда различных заболеваний:

✔  Воспаление слизистой ЖКТ.

✔  Язвенное заболевание.

✔  Проблемы с печенью.

✔  Панкреатит.

✔  Нарушение пищеварения.

✔  Избыточное газообразование.

✔  Бессонница, тревожность.

✔  Повышенная температура.

✔  Низкий иммунитет.

Понадобится цельнозерновой необработанный продукт. Зерно перебирают и освобождают от лишней шелухи. Существует несколько рецептов приготовления отвара.

  1. Отобранные зерна измельчают, например, в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (из расчета 1 большая ложка овсяного порошка на стакан воды) и настоять в термосе ночь. Если нет термоса, можно настаивать и в банке или эмалированной кастрюле в теплом месте, старательно укутав ее в одеяло. Полученный напиток следует пить вместо чая или кофе. Особых ограничений нет. Учитывая присутствие в отваре биологически активных компонентов, при наличии почечных или сердечных заболеваний рекомендуется получить врачебную консультацию относительно безопасности употребления данного напитка. Это же касается и периода вынашивания ребенка.
  1. Стакан овса нужно вымыть, залить охлажденной до нормальной температуры прокипяченной водой (1 литр) и настоять несколько часов (не менее восьми). Удобно делать это на ночь. После смесь проваривают на малом огне около часа. Чтобы жидкость не особо выкипала, следует накрыть емкость крышкой. А чтобы сохранить максимум полезностей в готовом напитке, нужно использовать эмалированную или термостойкую стеклянную посуду. Также можно упаривать состав в духовке, но тогда время приготовления увеличится примерно вдвое.

Готовый отвар процеживают и доводят кипятком до исходного объема – 1л. Пьют его по полстакана до приема пищи трижды за день. Непрерывный курс лечения составляет не менее месяца.

Сваренный овес можно использовать для приготовления различных блюд или же растолочь в кашицу блендером или с помощью мясорубки и смешать с самим отваром. Прокипятив полученную смесь, получают овсяный кисель.

  1. Приготовить напиток можно и из пророщенных зерен. Для этого их нужно высушить и размолоть в порошок. 1 большую ложку сырья нужно будет всыпать в кипящую воду (1 стакан) и проварить несколько минут. После остывания его нужно будет выпить полностью небольшими глотками. Такой напиток особенно полезен при воспалении поджелудочной железы.

Овсяный настой

Неочищенное целое зерно нужно перебрать, промыть, залить кипятком. Рекомендуемые пропорции – 1,5-2 стакана на литр кипящей воды. Обычно смесь настаивают несколько часов в термосе. Но, при необходимости, можно принимать средство и после естественного остывания (без укутывания) – уже минут через 20.

Принимают настой нехолодным трижды в день по полстакана. Точные дозировки и концентрации может рекомендовать только специалист, исходя из поставленных диагнозов и общего состояния больного. Можно использовать настой и как общеукрепляющее средство, в профилактических целях.

Овсяный квас

Этот напиток не только вкусный. Он отлично утоляет жажду, насыщает тело витаминами, успокаивает, укрепляет нервную систему и иммунитет, тонизирует, очищает организм от зашлакованности и скопившихся токсинов, стимулирует аппетит, улучшает мозговую активность.

Для его приготовления можно использовать любую крупу. Но неочищенное зерно будет более предпочтительным. Его нужно помыть и залить прохладной водой в соотношении 1:10. То есть для приготовления литра кваса понадобится 100 г овса.

Полученную смесь нужно варить с полчаса. Когда она немного остынет, прибавляют сахар и дрожжи. На каждый литр жидкости понадобится маленькая ложка сахара и 5 г дрожжей (лучше использовать не сухие, а прессованные).

Все нужно перемешать и дать забродить, оставив в тепле на 24 ч. Квас готов. Теперь напиток нужно процедить и поместить в холодильник. Срок хранения – не более 2-х дней.

narodnayamedicina.com

Овес: полезные свойства | LS

Овес очень популярен как злак в любой стране. Из него могут получиться отличные каши, отвары, которые избавляют от различных заболеваний.

В состав овса входят: аминокислоты – триптофан и лизин, эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, К, каротин. Плюсуем к списку калий, хром, марганец, железо, фосфор, цинк, никель, йод и серу.

Чем полезен овес?

Овес очень полезен при диабете, снижает уровень холестерина в крови, защищает сердечно-сосудистую систему, прекрасный диабетический продукт. Овес лечит хронические воспалительные процессы,  обладает общеукрепляющими свойствами, а настои из травы овса имеют мочегонный и жаропонижающий эффект.

Овес важен в вопросах, касающихся  обмена веществ, крови, волос, ногтей, хрящей и костей. Овес помогает работе печени и поджелудочной железы, способствует усвоению жира и его обмену в кишечнике. Ферменты, входящие в состав овса помогают усвоению углеводов и лечат малокровие.

 Калорийность100 г зерен овса – 316 ккал. Овсяная каша – 102 ккал. Это без молока, масла меда и различных добавок.  

Лечение овсом

Овес и народная медицина – две вещи не просто совместимые, они просто созданы друг для  друга.  В домашних условиях можно приготовить любой отвар или маску.

Общеукрепляющий отвар из овса после простуд

Возьмите один стакан зерен овса, залейте литром кипяченой воды и томите на медленном огне до выпаривания ¼ жидкости. Далее процедите и принимайте по полстакана с медом до 4 раз в день. Такой отвар окажет прекрасное тонизирующее действие на организм.

Отвар из овса «Слабительный»

Один стакан овса залейте литром воды и оставьте на 16 часов. Далее слейте настой и приготовьте из него кисель, который можно употреблять 2 раза в день.

Отвар из овса «Лечебный»

Такой отвар применяется при запущенных формах пневмонии. Для его приготовления промойте стакан овса, но оставьте шелуху. Залейте все литром молока и варите час на слабом огне. После процеживания добавьте мед и масло, употребляйте на ночь.

Маска из овса для проблемной кожи лица

Разведите столовую ложку овсяных хлопьев теплой водой до образования негустой каши. Если такую кашицу 3 раза в неделю наносить на лицо,  можно избавиться от акне и хорошо увлажнить кожу.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья – продукт из овса, который подвергается первичной тепловой обработке и теряет часть полезных свойств. Для того, чтобы этот продукт не потерял еще много витаминов, необходимо  исключить повторный «тепловой удар», то есть замачивать в воде или молоке, сочетая с другими живыми продуктами.

Как замачивать овсяные хлопья?

Это очень долгое занятие, но оно того стоит. Замачивать овсяные хлопья стоит 12 часов, и употреблять их в пищу нужно сырыми, это сохраняет пользу. Добавить в такую живую кашу можно яблоки, сок лимона, сгущенное молоко, орехи, морковь или чернослив. Комбинации и вариации могут быть такими, как вы захотите.

Как правильно выбрать овсянку?

Признаки качественной овсянки:

  • На упаковке должны быть указаны даты: расфасовки и выработки
  • Вне зависимости от сорта, качественные овсяные хлопья будут белого цвета. Оттенки могут быть кремовым или желтоватым – это нормально.
  • Запах у каши должен быть слегка овсяный, затхлость и заплесневелость – признак некачественного продукта
  • Во время варки хлопья должны превращаться в кашу, если этого не происходит, вы купили что-то другое.
  • При дегустации каша не ложна горчить.

Читайте также: 

Рецепты из овсянки

Очевидно, что обычную овсяную кашу приготовить может каждый. Попробуйте нечто необычное, интересное и  изысканное.

Овсяный суп со скумбрией

У скумбрии следует удалить голову, все внутренности. Почистите и порежьте на кусочки. Морковь (50 граммов) нарежьте соломкой, лук кубиками. Все это спассеруйте и отправьте в воду, следом добавьте скумбрию, все это варите 10 минут. Далее 60 грамм овсяных хлопьев и  корень петрушки или сельдерея отправьте в суп. Варите до готовности, и не забудьте заправить его зеленью.

Этот рецепт подойдет для того, чтобы разнообразить домашнее меню или удивить своих близких. А удивить овес может, как своими лечебными свойствами, так и вкусовым разнообразием. Но самое главное – неоспоримая польза, которую вы получаете при употреблении овса. Цените это  и используйте в повседневной жизни. Для того, чтобы овес решил некоторые из ваших проблем, необходимо просто довериться ему.   

ladyspecial.ru

польза, вред и лечебные рецепты применения для печени

В народной медицине давно используют полезные свойства овса. Это растение богато белками, клетчаткой, витаминами, микро и макроэлементами, которые необходимы человеческому организму для нормальной работы. Положительные отзывы о лечении настоем овса дают как представители народной медицины, так и квалифицированные специалисты. Его применяют для очищения организма, сброса лишнего веса, лечения простуды, мочекаменной болезни, гепатита, а также для облегчения состояния при сахарном диабете.

Чтобы извлечь максимальную пользу из настоя овса и избежать вредных последствий, необходимо разобраться, как правильно его сделать и в каких количествах принимать.

Польза настоя овса — 12 полезных свойств

  1. Улучшает пищеварение

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Настой овса стимулирует перистальтику и оказывает обволакивающее действие, помогая устранять запоры, заживлять поврежденную слизистую пищевода. Также он содержит ферменты, способствующие лучшему усвоению питательных веществ.

  2. Укрепляет сердечно - сосудистую систему

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    В химическом составе овса присутствуют элементы, способствующие повышению гемоглобина, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Настой овса понижает кровяное давление, стимулирует кровообращение и препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками.

  3. Укрепляет нервную систему

    Нормализация работы центральной нервной системы

    Содержащиеся в овсе медь и цинк способствуют укреплению оболочек нервных волокон. Это помогает нормализовать работу центральной нервной системы, избавиться от бессонницы, депрессии и восстановить силы при длительном переутомлении.

  4. Нормализует уровень сахара в крови

    Профилактика диабета

    Настой овса стимулирует работу желез внутренней секреции, отвечающих за выработку инсулина. Также он ускоряет усвоение углеводов, снижает уровень вредного для сосудов холестерина в крови и насыщает организм необходимыми для поддержания баланса глюкозы витаминами.

  5. Способствует похудению

    Снижение веса

    Из овса организм получает достаточное количество питательных веществ, что помогает устранить чувство голода. Общее очищение организма, снижение уровня вредного холестерина и ускорение метаболизма способствуют сжиганию жировой прослойки и снижению веса.

  6. Очищает организм

    Улучшение работы пищеварительной системы

    В настое овса содержатся микроэлементы и органические кислоты, способствующие выведению шлаков и токсинов из организма. Одновременно он стимулирует работу внутренних органов, отвечающих за очищение организма от вредных веществ.

  7. Улучшает самочувствие при простуде

    Лечение простуды

    Теплый настой применяют для снижения температуры, повышения потоотделения и снятия воспаления при респираторных заболеваниях. Благодаря обволакивающему и отхаркивающему действию его полезно пить от кашля, а комплекс витаминов поможет улучшить общее состояние.

  8. Повышает иммунитет

    Помощь иммунной системе

    Овес содержит комплекс витаминов и микроэлементов, стимулирующих выработку лейкоцитов и купирующих воспалительные процессы, способные снизить иммунитет. Также в нём присутствует природный антибиотик, препятствующий размножению патогенных бактерий.

  9. Восстанавливает печень

    Улучшение работы Печени

    Прием овсяного настоя позволяет очистить организма и ускорить вывод шлаков и токсинов, снимая нагрузку с печени и нормализуя её функции, а полезные элементы и питательные вещества способствуют регенерации поврежденных клеток и росту новых.

  10. Нормализует обмен веществ

    Улучшение обмена веществ

    В составе овса присутствуют ферменты, способствующие усвоению питательных веществ, расщеплению жиров и углеводов и нормализации функций желез, отвечающих за обменные процессы. Также он помогает вывести из организма излишки воды и холестерина.

  11. Снимает воспаления

    Радостный доктор

    В овсе содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, и белок, который стимулирует рост и регенерацию тканей. По этой причине его часто используют для снятия воспалений внутренних органов и лечения язвенной болезни, гастрита.

  12. Улучшает функции эндокринной системы

    Здоровье щитовидной железы

    Комплекс витаминов, микро и макроэлементов помогает избавиться от вредных веществ, вызвавших нарушения в гормональном балансе, а также нормализовать функции печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез, которые за него отвечают.

Как правильно настаивать овес, лечебные рецепты

В народной медицине существует много способов, как правильно настоять овес, чтобы он сохранил свои лечебные свойства и принёс пользу здоровью:

  1. Простой рецепт настоя из овса в термосе

    4 столовые ложки зёрен овса измельчить в блендере. Получившуюся муку пересыпать в термос, залить литром кипятка и настаивать под закрытой крышкой в течение 8 часов. Перед употреблением профильтровать.

  2. Классический настой из овса для печени

    200 грамм неочищенного овса нужно залить литром воды. Варить овес после закипания 2-3 минуты, после чего снять с огня и настаивать полчаса, отжать зерна.

  3. Эффективный рецепт для чистки печени

    Воду и овес брать в тех же пропорциях, но продолжать варку в течение трёх часов.

  4. Настой овса на воде для желудка

    Стакан овса залить литром теплой воды, настаивать 12 часов, поставить на огонь и кипятить полчаса при температуре 100 градусов, после чего, укутать и оставить на 12 часов. Перед употреблением процедить.

  5. Настой овса с мёдом и корицей для похудения

    Стакан неочищенного зерна залить стаканом воды и перемешать в блендере. Долить полтора литра воды, добавить палочку корицы и чайную ложку мёда и настаивать в течение ночи. Утром настой процедить.

  6. Настой из овса в термосе для очищения организма

    Две столовые ложки промытого и высушенного зерна разбить в блендере, пересыпать в термос и залить крутым кипятком. Настаивать три часа. При употреблении можно добавлять мёд.

  7. Вода, настоянная на овсе для умывания

    Три столовые ложки зерна залить полулитром воды и кипятить 3 минуты на медленном огне. Жидкость процедить, использовать для ополаскивания кожи.

  8. Как настаивать проросший овёс для лечения печени

    Три столовые ложки промытого овса залить горячей водой, кипятить под закрытой крышкой 3-5 минут, слить отвар через дуршлаг и в оставшееся сырье добавить 9 стаканов воды. Вскипятив жидкость, убавить огонь и томить под крышкой в течение трёх часов, процедить.

Настой овса можно приготовить в домашних условиях, и все рецепты, так или иначе будут полезны для очищения организма в целом, а не только в качестве решения одной проблемы.

Как правильно пить настой овса

Мало знать, как правильно настоять овес: нужно уметь его принимать. Курс приема должен длиться не меньше месяца, и для лечения каждого заболевания существует своя дозировка:

После месяца приема средств из овса необходимо сделать перерыв на месяц, после чего курс можно повторить. Перед началом лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит точную дозировку, ориентируясь на состояние и индивидуальные особенности организма, а также на основное лечение.

  • Принимать настой овса для печени нужно по одному стакану перед едой. Средняя дозировка составляет около 500 мл в день.

  • Для укрепления иммунитета и профилактики необходимо пить настой овса два раза в день по 100 мл.

  • Настой из пророщенного овса пьют раз в день по полстакана за полчаса до еды.

  • При заболеваниях желудочно - кишечного тракта настой пьют по 150 мл натощак.

  • Для похудения настой из овса принимают за час до еды трижды в день.

  • Для улучшения работы сердечно - сосудистой системы водный настой принимают по 100 мл три раза в день.

Противопоказания и вред

Прежде чем начинать принимать настой овса, нужно узнать не только, чем он полезен, но и какие могут быть противопоказания к применению. Средства на основе этого злака действуют мягко и почти не имеют побочных эффектов, но их нежелательно применять при:

  • индивидуальной непереносимости;

  • кишечной непроходимости;

  • почечной недостаточности:

  • заболеваниях желчного пузыря;

  • серьёзных сердечно - сосудистых заболеваниях;

  • язвенном колите;

  • дивертикулите;

  • повышенной кислотности желудка;

  • остеопорозе.

Также нужно обращать внимание на своё состояние во время приема настоя: если его употребление взывает длительную головную боль или общее ухудшение самочувствия, его лучше прекратить. Лечить настоями из овса детей следует только после консультации педиатра: высокое содержание витаминов группы В, которые помогают справиться с множеством недугов, могут накапливать в детском организме. Их передозировка может нанести серьезный вред здоровью.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Польза отвара овса и его вред для организма. Рецепты

\n\n \n

\355\301\314\317 \313\324\317 \332\316\301\305\324, \313\301\313\311\305 \323\305\313\322\305\324\331 \304\317\314\307\317\314\305\324\311\321 \311\332 \332\304\317\322\317\327\330\321 \324\301\311\324 \327 \323\305\302\305 \324\301\313\317\305 \316\305 \320\322\311\315\305\336\301\324\305\314\330\316\317\305 \316\301 \320\305\322\327\331\312 \327\332\307\314\321\304 \322\301\323\324\305\316\311\305 - \317\327\305\323. \351\323\320\317\314\330\332\317\327\301\324\330 \327\315\305\323\324\317 \320\322\311\327\331\336\316\317\307\317 \304\314\321 \316\301\323 \336\301\321 \317\327\323\321\316\331\312 \317\324\327\301\322 \320\322\311\332\331\327\301\314 \305\335\305 \327\305\314\311\336\301\312\333\311\312 \306\311\314\317\323\317\306 \311 \327\322\301\336 \344\322\305\327\316\305\312 \347\322\305\303\311\311 – \347\311\320\320\317\313\322\301\324. \357\313\317\314\317 400 \314\305\324 \316\301\332\301\304 \311\304\305\300 \320\322\311\315\305\316\321\324\330 \317\327\305\323 \313\301\313 \314\305\313\301\322\323\324\327\305\316\316\331\312 \320\322\305\320\301\322\301\324 \320\317\304\304\305\322\326\301\314 \311\332\327\305\323\324\316\331\312 \306\322\301\316\303\325\332\323\313\311\312 \315\305\304\311\313 \366\301\316 \304\305 \363\305\316-\353\301\324\305\322\311\316. \363\301\315 \306\322\301\316\303\325\332 \320\322\311\315\305\316\321\314 \317\327\305\323 \327 \314\305\336\305\302\316\331\310 \303\305\314\321\310, \311 \316\305 \311\323\313\314\300\336\305\316\317, \336\324\317 \311\315\305\316\316\317 \334\324\317\324 \316\301\320\311\324\317\313 \323\324\301\314 \317\304\316\311\315 \311\332 \323\305\313\322\305\324\317\327 \305\307\317 \304\317\314\307\317\314\305\324\311\321 – \304\305 \363\305\316-\353\301\324\305\322\311\316 \320\322\317\326\311\314 120 \314\305\324.

\r\n

\360\317\314\305\332\316\331\305 \323\327\317\312\323\324\327\301 \317\324\327\301\322\301 \317\327\323\301

\r\n

\357\327\305\323 \302\305\332 \320\322\305\325\327\305\314\311\336\305\316\311\321 \315\317\326\316\317 \316\301\332\327\301\324\330 \314\305\313\301\322\323\324\327\305\316\316\331\315 \322\301\323\324\305\316\311\305\315, \301 \327 \317\324\327\301\322\305 \311\332 \317\327\323\301 \311 \327\317\327\323\305 \323\313\317\316\303\305\316\324\322\311\322\317\327\301\316\331 \327\323\305 \305\307\317 \320\317\314\305\332\316\331\305 \323\327\317\312\323\324\327\301. \360\317\314\330\332\301 \317\324\327\301\322\301 \317\327\323\301 \317\307\322\317\315\316\301 – \332\314\301\313 \327\313\314\300\336\301\305\324 \327 \323\305\302\321 \315\311\313\322\317\334\314\305\315\305\316\324\331, \327\311\324\301\315\311\316\331, \301\315\311\316\317\313\311\323\314\317\324\331, \326\311\322\331, \315\301\323\314\301, \320\305\322\305\310\317\304\321\335\311\305 \327 \316\301\320\311\324\317\313. \360\317 \315\316\305\316\311\300 \323\320\305\303\311\301\314\311\323\324\317\327, \311\323\320\317\314\330\332\317\327\301\316\311\305 \334\324\317\307\317 \322\301\323\324\305\316\311\321 \327 \327\311\304\305 \317\324\327\301\322\301 \304\301\305\324 \315\301\313\323\311\315\301\314\330\316\331\312 \322\305\332\325\314\330\324\301\324 \311 \320\322\311\316\317\323\311\324 \316\301\311\302\317\314\305\305 \320\317\314\317\326\311\324\305\314\330\316\331\312 \334\306\306\305\313\324 \304\314\321 \327\301\333\305\307\317 \332\304\317\322\317\327\330\321. \360\322\311\327\305\304\305\315 \317\323\316\317\327\316\331\305 \320\317\314\305\332\316\331\305 \323\327\317\312\323\324\327\301 \334\324\317\307\317 \320\322\317\323\324\317\307\317, \316\317 \304\305\312\323\324\327\305\316\316\317\307\317 \323\322\305\304\323\324\327\301 \304\314\321 \327\301\333\305\307\317 \317\322\307\301\316\311\332\315\301:

\r\n
    \r\n
  • \365\320\317\324\322\305\302\314\305\316\311\305 \317\324\327\301\322\301 \320\317\315\317\307\301\305\324 \317\322\307\301\316\311\332\315\325 \327 \302\317\322\330\302\305 \323 \327\311\322\325\323\301\315\311 \311 \323\320\317\323\317\302\323\324\327\325\305\324 \327\331\332\304\317\322\317\327\314\305\316\311\300. \341 \320\317\323\324\317\321\316\316\317\305 \320\322\311\315\305\316\305\316\311\305 \317\324\327\301\322\301 \317\327\323\301 \320\317\332\327\317\314\321\305\324 \325\313\322\305\320\311\324\330 \311\315\315\325\316\316\325\300 \323\311\323\324\305\315\325.
  • \r\n
  • \367 \323\317\336\305\324\301\316\311\311 \323 \322\305\320\336\301\324\331\315 \314\325\313\317\315 \317\324\327\301\322 \323\320\317\323\317\302\323\324\327\325\305\324 \327\331\327\305\304\305\316\311\300 \315\317\313\322\317\324\331 \320\322\311 \320\322\317\323\324\325\304\316\331\310 \332\301\302\317\314\305\327\301\316\311\321\310.
  • \r\n
  • \360\317\324\317\307\317\316\316\317\305 \304\305\312\323\324\327\311\305 \316\301\320\311\324\313\301 \323\320\317\323\317\302\323\324\327\325\305\324 \323\316\311\326\305\316\311\300 \326\301\322\301 \320\322\311 \320\322\317\323\324\325\304\316\331\310 \332\301\302\317\314\305\327\301\316\311\321\310.
  • \r\n
  • \344\314\321 \320\305\336\305\316\311 \317\324\327\301\322 \317\327\323\301 \324\301\313\326\305 \320\317\314\305\332\305\316, \320\317\323\313\317\314\330\313\325 \317\302\314\301\304\301\305\324 \323\311\314\330\316\305\312\333\311\315 \317\336\311\335\301\300\335\311\315 \323\327\317\312\323\324\327\317\315, \332\301 \323\336\305\324 \336\305\307\317 \320\322\317\311\323\310\317\304\311\324 \316\317\322\315\301\314\311\332\301\303\311\321 \322\301\302\317\324\331 \334\324\317\307\317 \317\322\307\301\316\301. \357\322\307\301\316\311\332\315 \311\332\302\301\327\314\321\305\324\323\321 \317\324 \327\322\305\304\316\331\310 \327\305\335\305\323\324\327 \311 \324\317\313\323\311\316\317\327, \325\304\301\314\321\305\324\323\321 \316\305\326\305\314\301\324\305\314\330\316\331\312 \310\317\314\305\323\324\305\322\311\316.
  • \r\n
  • \360\322\311 \322\305\307\325\314\321\322\316\317\315 \325\320\317\324\322\305\302\314\305\316\311\311 \323\325\335\305\323\324\327\305\316\316\317 \320\317\316\311\326\301\305\324\323\321 \325\322\317\327\305\316\330 \323\301\310\301\322\301 \327 \313\322\317\327\311, \320\317\323\305\315\325 \305\307\317 \336\301\323\324\317 \323\317\327\305\324\325\300\324 \320\322\311\316\311\315\301\324\330 \304\311\301\302\305\324\311\313\301\315.
  • \r\n\r\n
  • \342\314\301\307\317\304\301\322\321 \327\311\324\301\315\311\316\301\315 \307\322\325\320\320\331 \367 \320\322\311\315\305\316\305\316\311\305 \317\324\327\301\322\301 \332\301\315\305\336\301\324\305\314\330\316\317 \323\313\301\332\331\327\301\305\324\323\321 \316\301 \322\301\302\317\324\305 \316\305\322\327\316\317\312 \323\311\323\324\305\315\331. \344\317\323\324\301\324\317\336\316\317 \324\322\311 \322\301\332\301 \327 \304\305\316\330 \320\322\311\316\311\315\301\324\330 \334\324\317 \323\322\305\304\323\324\327\317 \311 \327\331 \323\315\317\326\305\324\305 \327\305\322\316\325\324\330 \323\305\302\305 \332\304\317\322\317\327\331\312 \323\317\316 \311 \320\317\304\316\321\324\330 \324\317\316\325\323 \317\322\307\301\316\311\332\315\301 \327 \303\305\314\317\315.
  • \r\n
  • \353\322\301\312\316\305 \320\317\314\305\332\305\316 \316\301\320\311\324\317\313 \311\332 \317\327\323\301 \304\314\321 \320\322\317\306\311\314\301\313\324\311\313\311 \311 \314\305\336\305\316\311\321 \323\305\322\304\305\336\316\317-\323\317\323\325\304\311\323\324\331\310 \332\301\302\317\314\305\327\301\316\311\312. \363\320\317\323\317\302\323\324\327\325\305\324 \316\317\322\315\301\314\311\332\301\303\311\311 \301\322\324\305\322\311\301\314\330\316\317\307\317 \304\301\327\314\305\316\311\321. \363\317\304\305\322\326\301\335\311\305\323\321 \327 \332\305\322\316\301\310 \313\301\314\311\312, \315\301\307\316\311\312 \311 \306\317\323\306\317\322 \325\313\322\305\320\314\321\300\324 \323\324\305\316\313\311 \323\317\323\325\304\317\327.
  • \r\n
  • \363\325\335\305\323\324\327\305\316\316\317 \325\314\325\336\333\301\305\324 \322\301\302\317\324\325 \317\322\307\301\316\317\327 \320\311\335\305\327\301\322\305\316\311\321, \320\322\311 \314\305\336\305\316\311\311 \320\301\316\313\322\305\301\324\311\324\301 \317\324\327\301\322 \317\327\323\301 \320\322\311\316\317\323\311\324 \302\317\314\330\333\325\300 \320\317\314\330\332\325. \361\327\314\321\305\324\323\321 \320\317\314\316\317\303\305\316\316\331\315 \315\305\324\317\304\317\315 \314\305\336\305\316\311\321 \311 \324\317\314\330\313\317 \327 \324\321\326\305\314\331\310 \323\314\325\336\301\321\310 \315\317\326\305\324 \320\322\311\315\305\316\321\324\330\323\321 \313\301\313 \304\317\320\317\314\316\311\324\305\314\330\316\317\305 \323\322\305\304\323\324\327\317.
  • \r\n
  • \346\311\324\317 \324\305\322\301\320\305\327\324\331 \323\317\327\305\324\325\300\324 \320\322\311\315\305\316\321\324\330 \317\324\327\301\322 \317\327\323\301 \304\314\321 \320\317\310\325\304\305\316\311\321. \356\301\320\311\324\317\313 \320\322\311\304\301\305\324 \317\322\307\301\316\311\332\315\325 \336\325\327\323\324\327\317 \323\331\324\317\323\324\311. \316\317 \320\322\311 \334\324\317\315 \316\305 \320\305\322\305\307\322\325\326\301\305\324 \317\322\307\301\316\311\332\315 \314\311\333\316\311\315\311 \313\301\314\317\322\311\321\315\311.
  • \r\n
  • \363 \320\317\315\317\335\330\300 \334\324\317\307\317 \316\301\322\317\304\316\317\307\317 \323\322\305\304\323\324\327\301 \304\301\326\305 \315\317\326\316\317 \311\332\302\301\327\311\324\330\323\321 \317\324 \320\301\307\325\302\316\317\312 \320\322\311\327\331\336\313\311 – \324\301\302\301\313\317\313\325\322\305\316\311\321.
  • \r\n
  • \357\324\327\301\322 \317\327\323\301 \320\322\311 \302\305\322\305\315\305\316\316\317\323\324\311 \320\317\315\317\326\305\324 \327 \320\317\304\304\305\322\326\301\316\311\311 \310\317\322\317\333\305\307\317 \323\301\315\317\336\325\327\323\324\327\311\321, \324\301\313 \326\305 \317\302\317\307\301\324\311\324 \317\322\307\301\316\311\332\315 \316\305\317\302\310\317\304\311\315\331\315\311 \315\311\313\322\317\334\314\305\315\305\316\324\301\315\311 \311 \327\311\324\301\315\311\316\301\315\311 \316\305\323\313\317\314\330\313\311\310 \307\322\325\320\320.
  • \r\n
\r\n

\344\314\321 \324\317\307\317, \336\324\317\302\331 \317\335\325\324\311\324\330 \327\323\305 \320\317\314\305\332\316\331\305 \323\327\317\312\323\324\327\301 \317\324\327\301\322\301 \317\327\323\301 \304\317\323\324\301\324\317\336\316\317 \327\323\305\307\317-\324\317 \325\320\317\324\322\305\302\314\321\324\330 \322\305\307\325\314\321\322\316\317 \316\301\320\311\324\317\313, \313\317\324\317\322\331\312 \314\305\307\313\317 \315\317\326\316\317 \320\322\311\307\317\324\317\327\311\324\330 \323\317\302\323\324\327\305\316\316\331\315\311 \323\311\314\301\315\311.

\r\n

\353\301\313 \320\322\311\307\317\324\317\327\311\324\330 \317\324\327\301\322 \311\332 \317\327\323\301

\r\n

\r\n

\362\305\303\305\320\324 \317\324\327\301\322\301 \317\327\323\301 \304\314\321 \313\301\326\304\317\307\317 \323\327\317\312 – \327\301\322\311\301\303\311\312 \305\307\317 \320\322\311\307\317\324\317\327\314\305\316\311\321 \327\305\314\311\313\317\305 \315\316\317\326\305\323\324\327\317. \356\301\320\311\324\317\313 \315\317\326\316\317 \320\322\311\307\317\324\317\327\311\324\330 \316\305\323\313\317\314\330\313\311\315\311 \317\323\316\317\327\316\331\315\311 \323\320\317\323\317\302\301\315\311: \332\301\327\301\322\311\324\330 \332\305\322\316\301 \316\301 \315\317\314\317\313\305 \311\314\311 \327\317\304\305 (\320\322\311 \326\305\314\301\316\311\311 \315\317\326\316\317 \304\317\302\301\327\311\324\330 \315\305\304), \316\301\323\324\317\321\324\330 \327 \324\305\322\315\317\323\305, \320\322\311\307\317\324\317\327\311\324\330 \316\301 \327\317\304\321\316\317\312 \302\301\316\305 \311\314\311 \320\322\317\324\317\315\311\324\330 \327 \304\325\310\317\327\313\305.

\r\n

\362\305\303\305\320\324 1: \357\324\327\301\322 \317\327\323\301 \304\314\321 \317\302\335\305\307\317 \325\314\325\336\333\305\316\311\321 \323\317\323\324\317\321\316\311\321 \317\322\307\301\316\311\332\315\301

\r\n

\360\317\324\322\305\302\325\305\324\323\321: 1 \323\324\317\314\317\327\301\321 \314\317\326\313\301 \332\305\322\305\316 \317\327\323\301, 2 \323\324\301\313\301\316\301 \327\317\304\331. \360\322\311\307\317\324\317\327\314\305\316\311\305: \372\305\322\316\301 \327\331\323\331\320\301\324\330 \327 \316\305\302\317\314\330\333\325\300 \313\301\323\324\322\300\314\330\313\325, \332\301\314\311\324\330 \327\317\304\317\312. \367\301\322\311\324\330 \332\305\322\316\301 \316\301 \315\305\304\314\305\316\316\317\315 \317\307\316\305 \316\305\317\302\310\317\304\311\315\317 1 \336\301\323. \356\301\320\311\324\317\313 \316\305\317\302\310\317\304\311\315\317 \317\323\324\325\304\311\324\330 \311 \320\322\317\303\305\304\311\324\330 \336\305\322\305\332 \323\311\324\317 \311\314\311 \315\301\322\314\300. \360\322\311\316\311\315\301\324\330 3 \322\301\332\301 \327 \324\305\336\305\316\311\305 \304\316\321 \320\317 100\315\314.

\r\n

\362\305\303\305\320\324 2: \357\324\327\301\322 \317\327\323\301 \304\314\321 \304\305\324\305\312.

\r\n

\360\317\324\322\305\302\325\305\324\323\321: 1 \323\324\301\313\301\316 \317\327\323\301, 1 \314\311\324\322 \327\317\304\331, 1 \314\311\324\322 \315\317\314\317\313\301, 3 \323\324\317\314\317\327\331\305 \314\317\326\313\311 \315\305\304\301. \360\322\311\307\317\324\317\327\314\305\316\311\305: \357\327\305\323 \327\331\323\331\320\301\324\330 \327 \313\301\323\324\322\300\314\300, \332\301\314\311\324\330 \327\317\304\317\312. \356\301 \315\305\304\314\305\316\316\317\315 \317\307\316\305 \304\317\327\305\323\324\311 \304\317 \307\325\323\324\317\324\331 \326\311\304\313\317\307\317 \313\311\323\305\314\321, \332\301\324\305\315 \327\314\311\324\330 \315\317\314\317\313\317 \311 \320\322\317\304\317\314\326\311\324\330 \313\311\320\321\336\305\316\311\305 \327\316\317\327\330 \304\317 \323\317\323\324\317\321\316\311\321 \313\311\323\305\314\321. \360\317\323\314\305 \317\310\314\301\326\304\305\316\311\321 \304\317\302\301\327\311\324\330 \327 \316\301\320\311\324\317\313 3 \323\324\317\314\317\327\331\305 \314\317\326\313\311 \315\305\304\301. \360\317\304\317\302\316\331\312 \316\301\320\311\324\317\313 \304\301\327\301\324\330 \304\305\324\321\315 \327\315\305\323\324\317 \336\301\321 \311\314\311 \323\325\320\301. \353\301\326\304\331\312 \304\305\316\330 \307\317\324\317\327\311\324\330 \316\317\327\325\300 \320\317\322\303\311\300 \324\301\313 \313\301\313 \302\331\323\324\322\317 \320\317\322\324\311\324\323\321

\r\n

\362\305\303\305\320\324 3: \357\324\327\301\322 \317\327\323\301 \320\322\311 \320\301\316\313\322\305\301\324\311\324\305

\r\n

\360\317\324\322\305\302\325\305\324\323\321: 1 \323\324\301\313\301\316 \317\327\323\301, 1 \314\311\324\322 \304\311\323\324\311\314\314\311\322\317\327\301\316\316\317\312 \327\317\304\331. \360\322\311\307\317\324\317\327\314\305\316\311\305: \360\322\317\315\331\324\331\312 \317\327\305\323 \332\301\314\311\324\330 \304\311\323\324\311\314\314\311\322\317\327\301\316\316\317\312 \327\317\304\317\312 \313\317\315\316\301\324\316\317\312 \324\305\315\320\305\322\301\324\325\322\331 \311 \317\323\324\301\327\311\324\330 \316\301\323\324\301\311\327\301\324\330\323\321 \316\301 10-12 \336\301\323\317\327. \372\301\324\305\315, \316\301\313\322\331\327 \313\322\331\333\313\317\312 \304\317\327\305\323\324\311 \317\324\327\301\322 \304\317 \313\311\320\305\316\311\321 \311 \313\311\320\321\324\321\324 \316\301 \315\301\314\305\316\330\313\317\315 \317\307\316\305 30 \315\311\316\325\324. \360\317\323\314\305 \334\324\317\307\317 \317\324\327\301\322 \325\313\325\324\301\324\330 \311 \317\323\324\301\327\311\324\330 \316\301\323\324\301\311\327\301\324\330\323\321 \305\335\305 \316\301 12 \336\301\323\317\327. \363 \320\317\315\317\335\330\300 \304\311\323\324\311\314\314\311\322\317\327\301\316\316\317\312 \327\317\304\331 \304\317\327\305\323\324\311 \317\302\337\305\315 \317\324\327\301\322\301 \304\317 1 \314\311\324\322\301.

\r\n

\362\305\303\305\320\324 4: \357\324\327\301\322 \317\327\323\301 \304\314\321 \320\305\336\305\316\311

\r\n

\360\317\324\322\305\302\325\305\324\323\321: 1.5 \314\311\324\322\301 \327\317\304\331, 150 \307\322\301\315\315\317\327 \316\305\317\336\311\335\305\316\316\317\307\317 \317\327\323\301 ( \327 \333\305\314\325\310\305), \323\305\322\305\302\322\321\316\331\312 \320\322\305\304\315\305\324. \360\322\311\307\317\324\317\327\314\305\316\311\305: \367 \327\317\304\325 \320\317\314\317\326\311\324\330 \323\305\322\305\302\322\321\316\331\312 \320\322\305\304\315\305\324, \304\317\327\305\323\324\311 \327\317\304\325 \304\317 \313\311\320\305\316\311\321. \372\301\324\305\315, \327\331\324\301\335\311\324\330 \323\305\322\305\302\322\317 \311 \327\331\323\331\320\301\324\330 \327 \313\311\320\321\335\325\300 \327\317\304\325 \317\327\305\323. \364\317\315\311\324\330 \317\324\327\301\322 \316\301 \315\305\304\314\305\316\316\317\315 \317\307\316\305 \327 \324\305\336\305\316\311\305 15 \315\311\316\325\324, \332\301\324\305\315 \304\301\324\330 \316\301\323\324\317\321\324\330\323\321 \327 \324\305\336\305\316\311\305 2 \336\301\323\317\327 \311 \320\322\317\303\305\304\311\324\330. \365\320\317\324\322\305\302\314\321\324\330 \317\324\327\301\322 \316\305\317\302\310\317\304\311\315\317 \327 \324\305\336\305\316\311\305 15 \304\316\305\312, \320\317 100 \315\314 \332\301 \320\317\314\336\301\323\301 \304\317 \305\304\331.

\r\n

\357\336\305\327\311\304\316\317 \317\304\316\317, \317\324\327\301\322 - \317\320\324\311\315\301\314\330\316\331\312 \327\301\322\311\301\316\324 \325\320\317\324\322\305\302\314\305\316\311\321 \334\324\317\307\317 \322\301\323\324\305\316\311\321, \327\305\304\330 \311\315\305\316\316\317 \320\322\311 \332\301\327\301\322\311\327\301\316\311\311 \311 \320\317\323\314\305\304\325\300\335\305\315 \316\301\323\324\301\311\327\301\316\311\311 \320\305\322\305\304\301\305\324\323\321 \327 \326\311\304\313\317\323\324\330 \302\317\314\330\333\301\321 \336\301\323\324\330 \320\317\314\305\332\316\331\310 \327\305\335\305\323\324\327. \354\325\336\333\305 \327\323\305\307\317, \313\301\313 \323\336\311\324\301\300\324 \323\320\305\303\311\301\314\311\323\324\331, \304\314\321 \320\322\311\307\317\324\317\327\314\305\316\311\321 \317\324\327\301\322\301 \320\317\304\310\317\304\311\324 \307\314\311\316\321\316\301\321, \334\315\301\314\311\322\317\327\301\316\316\301\321 \311\314\311 \326\305 \336\325\307\325\316\316\301\321 \320\317\323\325\304\301.

\r\n

\357\324\327\301\322 \317\327\323\301 - \320\322\317\324\311\327\317\320\317\313\301\332\301\316\311\321

\r\n

\360\322\317\324\311\327\317\320\317\313\301\332\301\316\311\321 \320\322\311 \314\305\336\305\316\311\311 \317\324\327\301\322\317\315 \317\327\323\301 \316\317\323\321\324 \323\313\317\322\305\305 \325\323\314\317\327\316\331\312 \310\301\322\301\313\324\305\322, \332\304\317\322\317\327\330\305 - \324\301 \323\306\305\322\301, \327 \313\317\324\317\322\317\312 \316\311 \316\301 \336\324\317 \316\305 \323\314\305\304\325\305\324 \332\301\313\322\331\327\301\324\330 \307\314\301\332\301. \367\305\335\305\323\324\327\301 \311 \315\311\313\322\317\334\314\305\315\305\316\324\331, \323\317\304\305\322\326\301\335\311\305\323\321 \327 \317\324\327\301\322\305 \317\327\323\301, \311\315\305\300\324 \323\327\317\311 \302\311\317\314\317\307\311\336\305\323\313\311\305 \311 \310\311\315\311\336\305\323\313\311\305 \323\327\317\312\323\324\327\301, \327 \323\311\314\325 \336\305\307\317 \315\317\307\325\324 \302\331\324\330 \320\322\317\324\311\327\317\320\317\313\301\332\301\316\331 \314\300\304\321\315, \317\302\314\301\304\301\300\335\311\315 \323\314\305\304\325\300\335\311\315\311 \320\322\317\302\314\305\315\301\315\311:

\r\n
    \r\n
  • \320\317\336\305\336\316\301\321 \316\305\304\317\323\324\301\324\317\336\316\317\323\324\330
  • \r\n
  • \320\317\327\331\333\305\316\316\301\321 \336\325\327\323\324\327\311\324\305\314\330\316\317\323\324\330 \313 \316\305\313\317\324\317\322\331\315 \313\317\315\320\317\316\305\316\324\301\315 \311 \317\302\335\301\321 \316\305\320\305\322\305\316\317\323\311\315\317\323\324\330 \320\322\317\304\325\313\324\301
  • \r\n
  • \323\305\322\304\305\336\316\317 \323\317\323\325\304\311\323\324\301\321 \316\305\304\317\323\324\301\324\317\336\316\317\323\324\330
  • \r\n
  • \320\317\327\331\333\305\316\316\301\321 \313\311\323\314\317\324\316\317\323\324\330 \326\305\314\325\304\313\301
  • \r\n
  • \332\301\302\317\314\305\327\301\316\311\321 \326\305\314\336\316\317\307\317 \320\325\332\331\322\321
  • \r\n
\r\n

\357\304\316\301\313\317 \326\305, \305\323\314\311 \325 \327\301\323 \305\323\324\330 \316\305\313\317\324\317\322\331\305 \311\332 \327\331\333\305\320\305\322\305\336\311\323\314\305\316\316\331\310 \320\322\317\302\314\305\315, \316\305 \323\324\317\311\324 \323\324\301\327\311\324\330 \313\322\305\323\324 \316\301 \320\322\311\315\305\316\305\316\311\311 \317\324\327\301\322\301 \317\327\323\301 – \304\317\323\324\301\324\317\336\316\317 \320\322\317\313\317\316\323\325\314\330\324\311\322\317\327\301\324\330\323\321 \323 \327\322\301\336\317\315.

\r\n

\344\301\326\305 \305\323\314\311 \325 \327\301\323 \316\311\336\305\307\317 \316\305 \302\317\314\311\324 \311 \316\311\336\305\307\317 \316\305 \302\305\323\320\317\313\317\311\324 \322\305\307\325\314\321\322\316\317\305 \320\322\311\315\305\316\305\316\311\305 \334\324\317\307\317 \316\301\322\317\304\316\317\307\317 \323\322\305\304\323\324\327\301 \325\313\322\305\320\311\324 \327\301\333\305 \332\304\317\322\317\327\330\305 \311 \323\304\305\314\301\305\324 \332\301\320\301\323 \320\322\317\336\316\317\323\324\311 \327\301\333\305\307\317 \317\322\307\301\316\311\332\315\301 \316\301 \302\325\304\325\335\305\305.

\r\n

\351\363\364\357\376\356\351\353 >>>>>

\n \n \n \n \n \n \n

subscribe.ru

Польза и вред овсянки / Будьте здоровы

Диетологи и сторонники здорового питания уверены, что завтрак в обязательном порядке должен включать овсяную кашу. Эта благая традиция сделает утренний прием пищи не только сытным, но и позволит пополнить организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Польза овсянки по утрам состоит в том, что она не наносит вред и не перегружает желудок, а все находящиеся в ней компоненты достаточно легко усваиваются. Но какой бы очевидной, ни была бы польза овсяной каши, некоторые противопоказания все-таки имеются.

Немного истории

Настоящие овсяные каши умеют готовить только жители Шотландии, где овес входит практически во все блюда национальной кухни. Будучи свободолюбивым и гордым народом, который очень долгое время находился под гнетом Англии и в условиях тотальной бедности, сурового климата и постоянной экономии шотландцы научились из самых простых продуктов готовить вкусные и разнообразные блюда. Овсяная каша, приготовленная умелой шотландской хозяйкой, имеет практически тот же вкус, что и настоящая каша кельтов. Для ее приготовления не используются овсяные хлопья. Чтобы она имела нежный ореховый аромат, необходимы дробленые либо цельные зерна овса. Дабы не потерять особый вкус овсяной каши в процессе варки не используются ни сахар, ни масло, ни соль.

Блюдо в готовом виде допускается приправить добавками в соответствии со своим вкусом. Польза овсяной каши по такому рецепту является максимальной, при этом полностью исключается какой-либо вред для организма. Что касается других блюд, то особую славу на Руси приобрел овсяный кисель, считающийся исконно русским угощением. Его рецепты невозможно найти ни в одной куне других народов. Ранее для его приготовления использовались только цельные зерна, сейчас кисель готовят и на основе хлопьев.

Разновидности полезных продуктов из овса

Польза овсяной каши во многом зависит от степени обработки зерна. Так очень многие путают каши из цельного зерна и овсяные хлопья, которые прошли специальную обработку, потеряв при этом немало ценных питательных веществ. Поэтому, чтобы польза для организма была максимальной лучше отдавать предпочтение цельнозерновым крупам из овса. Но на полках магазинов чаще всего можно встретить овсяные хлопья, пользу которых на организм не стоит недооценивать. Данный продукт получается в результате обработки цельного зерна овса специальными прессующими аппаратами. Для этого зерна моют, высушивают, шлифуют и пропаривают, после чего они расплющиваются. В них хоть и меньше полезных веществ, но они считаются более удобными для приготовления еды по утрам. Хлопья достаточно промыть, залить кипятком и в течение нескольких минут проварить на сильном огне.

Еще одним очень полезным продуктом, необходимым для здорового питания являются овсяные отруби. Основная польза при их употреблении состоит в том, что они являются хорошими чистильщиками кишечника. Образовавшаяся в результате переработки зерна шелуха на 20% состоит из клетчатки. Однако кроме положительной стороны имеется и вред, который могут нанести отруби. Не рекомендуется их принимать при обострении гастрита, язвы желудка и воспалительных процессах в кишечнике.

Витамины и минералы в овсянке

Польза от овсянки или польза овсяной каши кроется в ее составе. Она считается самой полезной кашей, поскольку содержит минимальное количество жиров и холестерина. Овсяные хлопья являются оптимальным блюдом по утрам благодаря большому количеству углеводов, обеспечивающих организм человека необходимым зарядом энергии. Витамины группы В, входящие в состав овса относятся к водорастворимой группе витаминов. Они не способны к накоплению в организме, поэтому требуют постоянного пополнения через продукты питания. Витамины незаменимы в процессе расщепления белков, углеводов и жиров, также они участвуют в клеточном дыхании, обеспечивая кислородом клетки. Витамины Е, РР, К и А считаются витаминами красоты. Также они оказывают положительное влияние кожу и волосы.

Еще в овсе присутствуют магний, цинк, железо, йод, кальций и фосфор, способствующие укреплению костной системы, снятию мышечной усталости и активизации умственной деятельности. Особенная польза для организма находится в органических кислотах, содержащихся в ней. Овсяные хлопья и отруби богаты эруковой, малиновой, щавелевой, пантотеновой и никотиновой кислотами. Без них не возможны эффективные обменные процессы в клетках крови, нервной и хрящевой тканях.

Аминокислоты в овсянке и их польза

Несоизмеримая польза овсянки в сравнении с другими кашами проявляется в наличии аминокислот, нужных для организма: — Холин, витаминоподобная аминокислота с противосклеротическим действием необходима для активизации работы мозга. Вещество обладает гепапротекторными и липотропными свойствами. Положительное влияние аминокислоты проявляется в стимуляции оттока желчи, что снижает риск образования камней в желчном пузыре. — Метонин. Данное вещество не способно синтезироваться организмом, поэтому для пополнения требуются продукты содержащие его. Введение достаточного количество метонина исключает отложение жира в печени, способствует улучшению функций поджелудочной железы. — Лецитин. Способствует уменьшению уровня холестерина в крови и улучшению работы ЖКТ. Его присутствие обеспечивает нормальную работу нервной системы, а также стимулирует умственную деятельность. Повышение содержания лецитина в мышечной ткани увеличивает их выносливость. — Триптофан. Не заменимая аминокислота необходимая для избавления от отрицательных эмоций, страха, агрессивности и нервного перенапряжения. Считается веществом, способным естественным путем устранять бессонницу.

Польза овсянки: лечебные свойства

Каши из цельного зерна, овсяные хлопья, кисель и отруби лечат многие заболевания. Их польза состоит в том, что при длительном употреблении они помогают полностью восстановить здоровье, не причиняя при этом вред организму.

Лечебные свойства овса: Омолаживающее, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Нормализация сердечнососудистой системы. Отвар из цельных зерен, кисель и отруби обладают ветрогонным, потогонным, желчегонным эффектами. При этом вред в виде вымывания полезных микроэлементов из организма исключается, так как сам продукт тут же их восполняет. Восстанавливает функции щитовидной железы и является вспомогательным средством при лечении зоба. Овсяные хлопья, кисель и отруби способствую улучшению работы ЖКТ. Овсяные хлопья рекомендуются при лечении гастрита, так как обволакивающее действие каши не наносит вред на воспаленные стенки желудка.

Овсянка: противопоказания

Несмотря на то, что польза при употреблении овсянки доказана не только специалистами, но и временем, вред в отдельных случаях для некоторых людей имеется. Каши, кисель, отруби из овса не рекомендуется употреблять лицам, страдающим на глютеновую энтеропатию (целиакию). Данное заболевание характеризуется нарушением пищеварения и неспособностью всасывать тонким кишечником веществ из злаковых культур, что наносит вред в виде интоксикации организма и пищевой аллергии. В остальных случаях любое блюдо или продукт из овса, будь-то кисель, хлопья или отруби, с точки зрения диетологии считаются оптимальной едой по утрам. Будьте сильны, энергичны и жизнерадостны и пусть вам в этом поможет здоровый образ жизни!

Видео о пользе и вреде овсянки:

budtezdorovy.net