Skip to main content

Где больше всего омега 3 и какой препарат лучше выбрать? Омега 3 при


Омега-3 при беременности: польза или вред?

Многие женщины интересуются, почему врач назначает Омега-3 при беременности и даже при ее планировании. Что особенного в рыбьем жире? На что влияет вышеуказанное вещество? Попробуем разобраться.

Что такое Омега-3?

Данное вещество представляет собой кислоты полиненасыщенные, жирные, типа DHA и EPA, которые вырабатываются из жира рыб, что обитают на значительной водной глубине.

Кроме этого природного источника, Омега-3 содержатся в козьем молоке, кумысе, льняном семье, кедровых и грецких орешках.

Ученые доказали, что рыбий жир оказывает мощное благотворное влияние на мозг человека, поскольку последний состоит на более чем 60 % из жиров. Поэтому Омега-3 способны улучшать умственную работоспособность человека.

Обычному человеку, чтобы обеспечить дневную потребность своему организму в рыбьем жире, диетологи советуют ежедневно употреблять такие продукты, как семя льна или семя тыквы в количестве около двух столовых ложечек, и столовую ложечку масла оливкового. Два раза в неделю необходимо включать в рацион рыбу. Также рекомендуется регулярно употреблять кумыс и козье молоко.

Для женщин в положении этого будет недостаточно. Потребность в Омега-3 для беременных составляет минимум 300 ПМЖК. Поэтому будущей маме показан дополнительный прием рыбьего жира.

Польза полиненасыщенных кислот жирных при беременности

Известно, что для женщины в положении особую роль играет рациональное питание. При этом необходимо, чтобы в рационе беременной присутствовали полиненасыщенные кислоты жирные.

Стоит отметить, что важно принимать Омега-3 при планировании беременности и в период ее протекания. Данные вещества не синтезируются в организме человека и являются незаменимыми.

Омега-3 при планировании беременности особенно важны. Прием вышеуказанного рыбьего жира в этот период способствует пополнению запасов данного вещества в организме женщины. Омега-3 исполняет достаточно важные функции:

  • регулирует обмен жиров;
  • нормализует количество в крови холестерина;
  • успокаивает нервы и его систему;
  • снижает тромбоцитную агрегацию;
  • повышает работоспособность;
  • положительно влияет на жизненный тонус;
  • обеспечивает процесс выработки противовоспалительных простагландинов;
  • способствует оптимальному функционированию сетчатки глаза и мозга.

Омега-3 для беременных также чрезвычайно важны:

  • полиненасыщенные кислоты жирные предотвращают развитие преждевременной родовой деятельности;
  • понижают риск развития токсикоза на поздних стадиях беременности;
  • препятствуют возникновению депрессивного состояния в женщин, что находятся в положении.

Гестоз или поздний токсикоз – достаточно опасное заболевание для будущих мам. Оно сопровождается сильными отеками, повышенным артериальным давлением, поражением плаценты, нервной системы, печени и даже почек. При длительном гестозе в плаценту поступает мало крови. Результатом этого становится голодание тканей и нехватка питательных веществ.

Рыбий жир при позднем токсикозе также оказывает положительное воздействие:

  • защищает клетки, которые выстилают сосуды изнутри, от разрушений и повреждений;
  • влияет на гормоны стресса, в результате чего главным становится норадреналин, который не является столь опасным, как адреналин;
  • снижает давление артериальное;
  • способствует нормализации кровотока;
  • эффективно противостоит депрессии и предотвращает развитие невроза беременных.

Кроме того, врачи отмечают, что в некоторых случаях иммунная система будущей мамочки начинает активно атаковать плаценту. Омега-3 обладают способностью тормозить чрезмерное функционирование иммунной системы.

Влияние Омега-3 на развитие ребенка

Полиненасыщенные кислоты жирные оказывают следующее влияние на развитие плода:

  • способствуют общему укреплению его здоровья;
  • предотвращают расстройства пищеварительной системы;
  • защищают от воздействия неблагоприятных факторов.

Кроме того, Омега-3 способствует нормальному сохранению сетчатки глаза ребенка. Поэтому врачи настойчиво рекомендуют будущим мамам принимать рыбий жир во время вынашивания ребенка. Кроме того, в первые месяцы жизни малыша педиатры назначают ему данное вещество для профилактики рахита.

Лучшее средство от депрессии беременных: Омега-3

Известно, что каждый день человек сталкивается с разного рода стрессами. Если в его организме присутствует дефицит Омега-3, то депрессивное состояние попросту растягивается во времени.

Полиненасыщенные кислоты жирные не дают возможности негативным эмоциям полностью завладеть настроением. Омега-3 не позволяют человеку, в том числе и беременной женщине, зацикливаться на плохом. Это разумная альтернатива профилактики депрессии у будущих мам.

Чем опасен дефицит полиненасыщенных кислот жирных для женщин в положении?

Нехватка Омега-3 для беременных грозит следующими проблемами со здоровьем:

  • преждевременная родовая деятельность различного генеза;
  • привычное невынашивание;
  • провоцирование развития недостаточности плаценты;
  • задержка внутриутробного развития плода.

Кроме того, Омега-3 оказывают профилактическое действие на тромботические осложнения и послеродовые депрессии.

«Омега-3 Доппельгерц» при беременности

Данная биологически активная добавка является комбинированной и содержит в себе рыбий жир северного лосося. "Омега-3 Доппельгерц" при беременности оказывает следующее действие на организм мамы и ее малыша:

  • гиполипидемическое;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • мембраностабилизирующее;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антиагрегатное.

Одна капсула «Доппельгерц-Актив Омега-3» в своем составе имеет 24 % суточной дозы рыбьего жира и 50 % токоферол ацетата (витамина Е). Данный препарат снижает риск образования проблем с сердцем и его системой, а также нормализует микроциркуляцию, церебральный кровоток и улучшает функциональность мозга.

Обычно для беременных «Доппельгерц-Актив Омега-3» назначают по одной капсуле в день. Продолжительность курса приема вышеуказанного препарата является индивидуальной.

Витамины "Витрум Омега-3" при беременности

Вышеуказанный препарат содержит витамин Е и декозегексаеновую и эйкозапантаеновую кислоты. Последнее две относятся к группе Омега-3.

«Витрум Омега-3 кардио» при беременности оказывает следующее влияние на организм будущей мамы:

  • противовоспалительное;
  • принимает участие в процессах дыхания;
  • усиливает активность рецепторов мембраны;
  • улучшает метаболизм липопротеидов;
  • регулирует обмен ионов магния и кальция в клетках миокарда;
  • защищает клетки от продуктов окисления.

Препарат назначают беременным индивидуально, но не более чем три капсулы в сутки.

«Омега-3 Триместр» при беременности

Этот комплекс примечателен тем, что предназначается именно беременным. Он учитывает потребности организма женщины, готовящейся стать мамой, и содержит Омега-3 кислоты, фолиевую кислоту и витамин D. По мнению врачей, в период беременности и подготовки к ней эти три нутриента необходимо в обязательном порядке принимать дополнительно.

Основу препарата составляет исландский рыбий жир - органический источник Омега-3 и витамина D. Также в состав входит фолиевая кислота, витамин Е и витамин В12. Союз этих компонентов приносит следующую пользу маме и малышу:

  • гармонизирует репродуктивное здоровье женщины, повышая шансы на зачатие
  • закладывает фундамент умственного и физического здоровья ребенка
  • помогает женщине справиться с тревогой, сменой настроений, а также поздним токсикозом
  • повышает эластичность тканей, облегчая процесс родов и предупреждая разрывы во время потуг.

Комплекс будет полезен как в период беременности, так и в процессе подготовки к зачатию и кормления грудью.

Отзывы о применении рыбьего жира при беременности

Можно найти достаточно много откликов пациенток, которые принимали Омега-3 при беременности. Отзывы их только положительные. Женщины указывают на то, что с приемом вышеуказанного вещества улучшилось состояние здоровья их и малыша. Анализы всегда были в норме. Кроме того, специалисты отмечают, что рыбий жир отлично влияет на сосуды, кровь и питание плода.

Женщины, что принимали Омега -3 при беременности, указывали на то, что им назначалии по 1 или по 2 капсулы в день. Этого вполне хватало для поддержания суточной нормы полиненасыщенных кислот жирных.

Омега-3 для беременных - довольно полезное вещество, которое в первую очередь влияет на умственное развитие плода. Прием вышеуказанного препарата в этой срок – это залог здоровья матери и ее малыша.

fb.ru

Омега-3 + продукты богатые омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это уникальный источник жизненных сил и полезных веществ для организма. Именно Омега-3 улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга. В настоящее время диетологами был зафиксирован недостаток Омега-3 в рационе человека, поэтому сегодня незаменимым кислотам класса Омега уделяется повышенное внимание в диетологии: создаются специальные сбалансированные диеты, выпускаются соответствующие медицинские препараты и БАДы.

Продукты богатые Омега-3

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Печень трески15 г Зародыши овса1,4 г
Общая характеристика Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 считаются незаменимыми, так как организм не способен их синтезировать. Поэтому на помощь организму приходят омега-содержащие продукты, которые восполняют потребность организма в таких веществах.

К классу незаменимых жирных кислот (НЖК) Омега -3 относятся такие вещества как альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Эти кислоты растительного и животного происхождения. Так АЛК содержится в семени льна, конопли, тыквенных семечках, грецких орехах и листовых овощах. ЭПК и ДГК являются незаменимыми кислотами животного происхождения. Они содержатся в жирной океанической рыбе, включая лосось, сардины и тунца.

Кроме того, Омега-3 организм может получить из оливкового масла, авокадо, различных орехов и семян. Но первым источником Омега-3 в диетологии все же считают рыбу и морепродукты. Исключение составляет рыба, выращенная в искусственных водоемах, и питающаяся преимущественно комбикормом.

Суточная потребность организма в Омега-3

У современного человека медиками была выявлена такая особенность: дисбаланс Омега-3 и Омега-6 в организме приобретает массовый характер. Причем чаще всего наблюдается избыток НЖК класса Омега-6 при существенном недостатке Омега-3. В идеале соотношение Омега 6 к Омега-3 в организме должно соответствовать пропорции 2:1. Рапсовое масло было признано одним из самых гармоничных продуктов в плане баланса НЖК.

Суточная потребность в Омега-3 составляет от 1 до 2.5 граммов в день. Это зависит от состояния здоровья организма. При проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях работы мозга (частые депрессии, болезнь Альцгеймера) медики, как правило, рекомендуют увеличить Омега-содержащие продукты в рационе питания.

Суточную потребность организма в Омега-3 можно восполнить, добавив в пищу 1 ст. ложку рапсового масла или чайную ложку льняного семени. А можно съесть за день 5-10 грецких орехов, или же полакомиться небольшим кусочком (около 100 грамм) свежеприготовленных лосося или сардин.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже трех раз в неделю, для полноценного обеспечения организма полезными жирами класса Омега.

Потребность в Омега-3 возрастает при:
  • угрозе инфаркта;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • депрессиях и болезни Альцгеймера;
  • онкологических заболеваниях;
  • недостатке гормонов;
  • в холодное время года.
Потребность в Омега-3 снижается:
  • в теплое время года;
  • при пониженном давлении;
  • при отсутствии указанных выше заболеваний.
Усваиваемость Омега-3

Для полноценного усвоения Омега-3 необходимы ферменты, которые помогают организму максимально эффективно использовать поступившие с пищей НЖК. Необходимые ферменты детям передаются с молоком матери, во взрослом организме они вырабатываются самостоятельно. Процесс усвоения Омега-3 происходит в верхнем отделе кишечника.

При поступлении с пищей, около 25% Омега-3 теряется, именно поэтому многие производители выпускают рыбий жир в специальных капсулах, которые начинают растворяться только в тонком кишечнике. Таким образом, достигается 100%-ное усвоение поступивших в организм Омега-3.

Для максимального усвоения Омега-3 из продуктов питания необходимо соблюдать некоторые правила приготовления и хранения пищи.

Омега-3 разрушается под воздействием кислорода, света и тепла. Поэтому хранить растительные масла и другие омега-содержащие продукты необходимо в хорошо закрытых емкостях, лучше в холодильнике. Приготовление во фритюре полностью уничтожает полезные свойства ненасыщенных жирных кислот, поэтому для приготовления продуктов их содержащих необходимо использовать только максимально щадящие методы приготовления пищи.

Полезные свойства Омега-3 и ее влияние на организм

Кислоты являются строительным материалом для мозга, нервной и эндокринной системы. Участвуют в построении клеточных мембран, обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, регулируют концентрацию сахара в крови.

Взаимодействие с эсенциальными элементами

Омега-3 в организме взаимодействует с витамином Д, хорошо сочетается с витамином А, воздействует на организм в сочетании с Омега-6. Хорошо усваивается вместе с белковой пищей.

Признаки недостатка и переизбытка

Признаки нехватки Омега-3 в организме:
  • ломкость ногтей;
  • кожные высыпания;
  • шелушение кожи;
  • появление перхоти;
  • депрессивное настроение;
  • запоры;
  • проблемы с суставами;
  • гипертония.
Признаки избытка Омега-3 в организме
  • Снижение АД;
  • Возникновение кровотечений;
  • Проблемы с пищеварением, диарея.
Омега-3 для красоты и здоровья

Омега-3 делают кожу более эластичной и упругой, выравнивают ее цвет, увлажняет. Являются отличной профилактикой высыпаний. Кроме того, Омега-3 ускоряет обмен веществ в организме, а, значит, помогает нам оставаться стройными и красивыми. Продукты, содержащие в себе Омега-3, входят в состав Средиземноморской диеты, которая не только позволяет бороться с лишними килограммами, но также тонизируют нервную систему, улучшая самочувствие и жизненный тонус организма.

Мы собрали самые важные моменты об Омега-3 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Другие популярные нутриенты:

edaplus.info

для чего полезны и сколько нужно.

Здравствуйте, читатели! В последнее время мы часто слышим из разных источников о полезных жирах Омега-3. И это хорошо, что об этом говорят и пытаются донести до людей о необходимости достаточного употребления этих жирных кислот. К сожалению, в питании людей, которые не живут возле холодных морей, этой кислоты не хватает. И из-за этого мы имеет множество проблем со здоровьем. Давайте в этой статье разберемся, для чего же необходимо употреблять в пищу Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и откуда их взять.

Хорошие жиры и плохие.

Многие люди, которые хотят похудеть, считают, что жир в продуктах — главный враг стройной фигуры. И всячески стараются ограничить себя от употребления жиров. Если достаточно долго придерживаться такой «обезжиренной» диеты, то обязательно начнутся проблемы со здоровьем и внешним видом. Кожа будет быстрей стареть, память станет хуже, сердечно-сосудистая система тоже пострадает.

Чтобы этого не произошло, жиры должны составлять 30% калорийности общего рациона. Как посчитать, сколько жира нужно именно Вам съедать в день? Очень просто. Общую калорийность дневного меню умножьте на 30% и поделите на 9 (потому что в грамме жира 9 ккал). Например, 1200*30%/9=40 гр. В этом примере 1200 ккал — моя суточная потребность в энергии, у каждого эта цифра будет своя. Если не знаете, сколько Вам нужно ккал в день, пишите в комментариях свой вес, рост, возраст и уровень активности (сидячий, спортивный, средний). Я посчитаю и напишу ответ.

Но жиры тоже бывают разные. Есть жиры очень вредные, а есть жиры полезные. Поэтому большинство жира должно быть из хороших источников. Только в этом случае Вы будете чувствовать себя отлично и выглядеть на 5.

Виды жиров.

Жиры бывают трех видов: мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные.

Мононенасыщенные жирные кислоты, это так называемая Омега-9. Эти кислоты заменимы, то есть могут синтезироваться в нашем организме. Такие жиры при комнатной температуре будут иметь жидкую форму, а при охлаждении будут немного сгущаться. Такие жиры находятся в оливковом масле, рапсовом, кунжутном, в авокадо, масле лесных орехов, в фундуке, миндале. Это жиры хорошие, они благотворно влияют на сосуды человека. Большой плюс оливкового масла — оно не окисляется при нагревании, не выделяет канцерогенных веществ, как полиненасыщенные жиры. Поэтому это лучший вариант для жарки и запекания.
Полиненасыщенные жирные кислоты — это жиры незаменимые. Мы можем получить их только с едой. К этим жирам относятся Омега-3 и Омега-6. В идеале соотношение этих жиров в питании должно быть 1:4 (1 часть Омега-3, 4 части Омега-6). Но, к сожалению, Омега-3 обычно катастрофически не хватает, от этого тоже возникают проблемы со здоровьем. Избыток Омега-6 приводит к загустению крови, образованию тромбов, повышенному давлению, отекам и, как следствие, к инсультам и инфарктам. Также избыток Омега-6 приводит к различным воспалениям в организме. Омега-3, наоборот, кровь разжижает и снижает давление, также убирает воспаление.

Омега-6 много находится в подсолнечном, кукурузном и других маслах, в яйцах, меньше в мясе, сале и сливочном масле. Омега-3 много в морской жирной рыбе, льняном масле, масле грецкого ореха.

Насыщенные жиры — жиры животного происхождения. Эти жиры поднимают уровень холестерина в крови, могут быть причиной образования атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме сала, сливочного масла, сметаны, мяса и других животных продуктов, эти жиры находятся в кокосовом, пальмовом, арахисовом маслах. Насыщенные жиры остаются в твердом виде при комнатной температуре.

Польза жиров Омега-3.

Без жиров Омега-3 человек не может прожить, потому что эти жиры незаменимые, их можно только получить с пищей. Переоценить роль Омега-3 достаточно сложно. В США рыбий жир признан лекарством и назван новым средством от старости.

Омега-3 организм использует для укрепления клеточных мембран. Поэтому положительное действие будет оказываться на весь организм. Многие ученые считают, что недостаток этих жирных кислот может приводить к раку. А нормальное суточное употребление повышает иммунитет, раны быстрее заживают, улучшается гормональный фон (для выработки гормонов нужны жиры).

Польза для сердца и сосудов.

Терапевтическое действие Омега-3 оказывают на сердечно-сосудистую систему. Эти жиры стабилизируют мышечные клетки сердца и делают их устойчивыми к негативным воздействиям, нарушающим сердечный ритм. Простыми словами, Омега-3 защищают сердце от аритмии.

Также эти жирные кислоты защищают сосуды от образования тромбов и уменьшают атеросклеротические бляшки в сосудах, снижают уровень плохого холестерина. Это приводит к снижению риска возникновения инфаркта миокарда. Если употреблять достаточное количество этих жиров, то сосуды будут более эластичными.

Польза Омега-3 для мозга.

Учеными доказано, что употребление Омега-3 снижает риск развития старческого слабоумия, то есть болезни Альцгеймера. При этой болезни разрушаются нейронные связи в мозге, мозг уменьшается в размерах, как «высыхает». Также при сильной недостаче этого жира в мозге нарушается связь между нервными клетками, что может приводить к депрессиям, шизофрении и другим психическим расстройствам.

Жиры Омега-3 очень важны для детей на этапе формирования мозга. Беременным, особенно в последнем триместре, нужно обязательно пить рыбий жир. И в первый год жизни ребенок должен получать необходимое количество полезных жиров для нормального развития мозга. Для этого рекомендуется кормить ребенка грудью, а маме пить рыбий жир. Если кормящая женщина не будет получать достаточное количество Омега-3, то у нее могут начать выпадать волосы, слоиться ногти и ухудшаться состояние кожи.

Детям важно получать рыбий жир и в период обучения. Доказано, что Омега-3 улучшает усидчивость, концентрацию внимания. Если ребенку будет сильно не хватать этих жиров, то могут возникнуть проблемы с успеваемостью в школе, ребенок может стать гиперактивным и невнимательным. Так что рекомендую всем школьникам регулярно давать рыбий жир в капсулах.

Еще одно хорошее действие на мозг — Омега-3 способствует выработке гормона радости серотонина. То есть у Вас всегда будет хорошее настроение.

Польза для суставов.

Омега-3 лечит воспаление суставов. Но не только суставов, а убирает любое воспаление в организме. Из этих жирных кислот в организме образуются биологически активные вещества, которые действуют на воспаления. Если есть боль в суставах, то эта боль уменьшится при употреблении нужного количества Омега-3. Также лучше усваивается кальций, что приводит к укреплению костной ткани, снижается риск развития остеопороза. Это очень важно для женщин в период менопаузы.

Польза Омега-3 для внешнего вида.

При недостаче полезных жиров в первую очередь страдает внешность. На коже могут появляться прыщи, она становится сухой, с морщинами. Ногти слоятся и ломаются, а волосы выпадают, секутся, теряют блеск.

Поэтому, чтобы улучшить состояние волос, ногтей и кожи, в первую очередь подумайте, что Вы едите, хватает ли Вам питательных веществ. А уже потом пробуйте всевозможные внешние волшебные средства для красоты. Никогда шампунь от выпадения волос не сделает волосы крепкими, если причина в недостатке полезных жиров или белка.

Омега-3 для женщин: для чего нужен.

Жирные кислоты Омега-3 остро необходимы женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Доказано, что если мать дополнительно в эти периоды принимает Омега-3, мозг ребенка развивается лучше и быстрее, чем у сверстников.

Также прием рыбьего жира снижает риск преждевременных родов на 50 процентов, а это уже немаловажно.

Еще один плюс для женщин, употребляющих достаточное количество этих жиров, отсутствие менструальных болей и спазмов.

При климаксе добавки Омега-3 очень хорошо помогают справляться с симптомами менопаузы. Уменьшаются приливы, меньше риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Также снижается риск развития рака груди.

Источники Омега-3.

Лучший источник — морская жирная рыба (сельдь, сардина, скумбрия, форель, лосось, горбуша, тунец, сайра). Из рыбы Омега-3 усваивается лучше, чем из растительных источников. Поэтому именно рыбий жир рекомендуют в качестве добавки к рациону при недостаче Омега-3.

Из растительных источников — семена льна, льняное, соевое, рапсовое масла, соевые продукты (соевое молоко, соевое мясо, тофу, соевое масло), грецкие орехи, бразильский орех, брокколи, шпинат, цветная капуста, фасоль.

Если говорить о рыбе, то нужные жиры будут только в рыбе, которую выловили из моря, а не вырастили на ферме. Жир в рыбе откладывается из ее пищи. Омега-3 находится в морских водорослях, морском планктоне, которым питается рыба. Если же рыбу вырастили искусственно, то в ней уже не будет этих полиненасыщенных кислот.

Настоящий рыбий жир не застывает, а всегда остается жидким. Если Вы достали приготовленную рыбу из холодильника, а она покрылась белым твердым жиром, значит, это не рыбий жир, а животный, насыщенный.

К сожалению, у нас не продается морская рыба в свежем виде, только замороженная, что тоже снижает ее ценность. В соленой и копченой рыбе полезные жиры не будут присутствовать.

Говоря о растительных источниках полиненасыщенных жирных кислот, стоит помнить, что эти жиры окисляются при нагревании. При этом они теряют свои полезные свойства, в них появляются вредные вещества, которые накапливаются в организме и могут провоцировать развитие многих заболеваний.

Делаем вывод: такие масла (подсолнечное, льняное) должны быть холодного отжима, желательно первого. И их можно использовать только для приготовления холодных блюд.

Если же эти масла подвергнуть гидрогенизации, то незаменимые жиры превратятся в трансжиры. Гидрогенизация — процесс превращения жидких жиров в твердую форму. То есть производство маргарина. Маргарин — очень вредная «пища». От этих жиров в сосудах появляются атеросклеротические бляшки, а усвоение хороших жиров ухудшается.

Настоятельно рекомендую отказаться от всех продуктов, в состав которых входит маргарин или гидрогенизированные (частично гидрогенизированные) жиры. Читайте этикетки! На сегодняшний день в число этих продуктов входят почти все кондитерские изделия, батоны, булки, дешевые сыры, глазированные сырки, дешевое сгущенное молоко и др.

Сравнительная таблица состава растительных масел и пищевых жиров. 

Цифры указаны в процентном соотношении.

Жиры Насыщенный жир % Линолевая кислота (омега-6) % Линоленовая кислота (омега-3) % Олеиновая кислота  (омега-9) %
Оливковое масло 14 8 1 77
Масло авокадо 15 11 1 62
Кукурузное масло 13 61 1 25
Соевое масло 15 54 7 24
Арахисовое масло 18 34 0 48
Подсолнечное масло 11 69 0 20
Пальмовое масло 51 10 0 39
Свиной жир 41 11 1 47
Говяжий жир 52 3 1 44
Молочный жир 66 2 2 30
Кокосовое масло 92 2 0 6
Льняное масло 5 12 68 15

Как видите, наше самое распространенное подсолнечное масло почти на 70% состоит из Омега-6. Эти жиры нам нужны, но в меньших количествах, чем мы их употребляем на самом деле. Оливковое масло лидер по жирам Омега-9, поэтому именно его нужно использовать для приготовления горячих блюд. Ну а Омега-3 больше всего в льняном масле.

Норма употребления Омега-3 и как ее набрать.

В день необходимо получать минимум 2 грамма Омега-3. Причем, как взрослым, так и детям. У детей в возрасте с 7 до 14 лет норма возрастает до 2,5-3 г. в день.

Чтобы получать необходимое количество нужных жиров, нужно включать рыбу и морепродукты в рацион 2-3 раза в неделю. В таблице ниже можете видеть, какое количество Омега-3 находится в разной рыбе. Скумбрия и сельдь самые ценные виды по этому критерию, из них проще всего взять суточную дозу рыбьего жира.

Также рекомендую максимально отказаться от подсолнечного масла. В идеале нужно 2 растительных масла: оливковое (для горячих блюд) и льняное (для холодных блюд). Если же Вам не нравится вкус льняного масла в салате (некоторым людям не нравится горечь), то можете употреблять его утром перед едой, запивая водой (1 ст.л.).

Также хорошо на перекусы есть грецкие или бразильские орехи. Но помните, что все орехи очень калорийны. Поэтому, чтобы не испортить фигуру, грецких орехов ешьте не больше 5 шт., а бразильских — 2 шт.

Еще один очень полезный продукт, богатый Омега-3, льняные семена. Их можно добавлять в супы и другие блюда для увеличения питательной ценности.

Также советую включить в свое меню соевые продукты. Это может быть соя в чистом виде. Если у Вас есть дача, то можно выращивать ее для себя и иметь всегда полезный и качественный продукт в доме. Соя выращивается так же, как фасоль. Ее можно добавлять в котлеты, варить в качестве гарнира. Также можете найти в продаже соевое мясо, соевое молоко, соевый сыр тофу, соевое масло, соевую муку.

В зимнее время можно принимать дополнительно рыбий жир в капсулах. Таким образом иммунитет будет гораздо лучше и болеть вирусными инфекциями Вы и Ваши дети будете гораздо реже.

Противопоказания к употреблению рыбьего жира.

Нельзя принимать в качестве добавки к пище рыбий жир:

  • людям с аллергией на рыбий жир;
  • при активной фазе туберкулеза;
  • при камнях в мочевом или желчном пузырях;
  • при почечной недостаточности;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Если у Вас есть сомнения, проконсультируйтесь с врачом.

На этом у меня все. Если остались вопросы, пишите их в комментариях. Буду благодарна, если поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав на кнопки ниже. Желаю всем здоровья!

russkajakrasota.ru

Где содержится омега 3 и какой препарат лучше?

Люди часто полагают, что основной препарат, где содержится омега 3, – это рыбий жир в капсулах. Сиё верно. Но лишь отчасти. На самом деле мир добавок омега-3 кислот намного шире. И мы постараемся в нем разобраться.

Основные виды препаратов омега-3 кислот

Существует несколько форм омега-3 жирных кислот, доступных в наши дни. Это:

  • жирная рыба, в которой омега-3 присутствуют в форме свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов;
  • натуральный рыбий жир, состоящий из омега-3 в виде триглицеридов;
  • рафинированный рыбий жир, в котором омега-3 существуют как этиловые эфиры;
  • восстановленные триглицериды – форма омега-3, которую получают из рафинированного рыбьего жира, вновь переводя омега-3 в триглицериды;
  • масло криля, состоящие из триглицеридов и фосфолипидов, и масло зеленых мидий;
  • подкожный жир тюленя;
  • растительные БАДы – семена чиа или льна;
  • масла водорослей — включают в себя омега-3 в форме триглицеридов в концентрации более высокой, чем в рыбьем жире.

Все формы обладают полезными свойствами для здоровья, но по-разному усваиваются организмом.

Основное правило таково: абсорбция омега-3 в форме свободных жирных на 50% лучше, чем в форме триглицеридов. Усвоение же триглицеридов происходит на 50% полнее, чем этиловых эфиров.

То есть хуже всего усваиваются омега-3 кислоты, содержащиеся в рафинированном рыбьем жире, лучше всего – в обычной пище, той же самой жирной рыбе.

Рыбий жир

Детальному описанию и правилам приема рыбьего жира в капсулах посвящена отдельная статья на этом сайте. Поэтому переходим СЮДА и читаем. В этом же материале мы более подробно разберем другие БАДы с омега-3 жирными кислотами.

Масло криля

Масло криля получают из антарктического криля.

Омега-3 в нем находятся в форме фосфолипидов и триглицеридов.

У масла криля есть несколько преимуществ по сравнению с традиционно применяемым рыбьем жиром.

  1. Омега-3 в масле криля присутствуют в основном в виде фосфолипидов. И в этой форме они лучше всего усваиваются организмом. А потому для получения одного и того же количества омега-3 масло криля надо принять меньше, чем рыбьего жира.
  2. В масле криля в 50 раз больше, чем в рыбьем жире, антиоксиданта астаксантина. Это очень важно, так как благодаря этому соединению полиненасыщенные молекулы омега-3 кислот не окисляются, то есть не превращаются из полезных соединений во вредные.
  3. Время жизни криля коротко. А потому эти организмы не успевают накопить в себе вредные вещества, например, ртуть. В результате масло криля не нуждается ни в какой очистке. Это уже чистый органический продукт.

На сегодняшний день именно масло криля можно считать одним из лучших препаратов омега-3 жирных кислот.

Масло зеленых мидий

Этот вид морских животных обитает в Новой Зеландии. Омега-3 находятся в нем в виде свободных жирных кислот и триглицеридов.

На прилавках наших магазинов встретить такую добавку можно не часто.

Помимо эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, в масле зеленых мидий присутствует очень редкая эйкозатетраеновая кислота (ЕТА), которая эффективнее всех других омега-3 борется с хроническим воспалением.

Тюлений жир

Это – единственный вид БАД с омега-3, получаемый из млекопитающих.

Отличительной особенностью добавок это вида является наличие в них докозогексаеновой омега-3 жирной кислоты (DPA), имеющей свои собственные полезные качества.

Кроме того, жир тюленя практически полностью лишен омега-6 жирных кислот. Это важно, так как диета большинства людей сегодня изобилует омега-6 жирами и это нарушает нормальное липидное равновесие в организме.

Растительные омега-3 кислоты

Каких-то специальных добавок, в которых омега-3 были бы получены из растений, не существует. Ибо они не эффективны. Обычно речь идет просто об использовании продуктов, богатых омега-3 кислотами, например, семян льна или чиа.

Растительные омега-3 жиры – это в основном альфа-линоленовая кислота (ALA), которая не выполняет в человеческом организме никакой работы. Чтобы она принесла пользу, организм должен превратить ее в EPA и DHA. Однако процесс такого превращения идет неэффективно. Поэтому и особой пользы в омега-3 из растений нет.

К тому же, растительные источники омега-3 обычно богаты и омега-6. А это не слишком полезно.

Сказанное, впрочем, не означает, что от растительных продуктов, богатых омега-3, вовсе стоит отказаться. По указанным ниже ссылкам вы найдете статьи, которые подробно расскажут вам о пользе семян.

Масла водорослей

Состоят из триглицеридов.

Любопытно, что на самом деле EPA и DHA, находящиеся в рыбе или криле, имеют растительное происхождение. Они образуются в водорослях и затем по пищевой цепочке попадают в рыбу и других морских обитателей.

Омега-3 масла водорослей представляют собой продукт высокой концентрации. Так самой полезной DHA кислоты в нем значительно больше, чем в натуральном рыбьем жире.

Помимо омега-3, в масле водорослей присутствуют полезные минералы, прежде всего, йод. И полностью отсутствуют продукты загрязнения, которые могут иметь место в животных жирах, например, тяжелые металлы, столь характерные для натурального рыбьего жира.

Некоторые специалисты, считают масла водорослей самыми полезными добавками омега-3 кислот. Тем более, что их могут принимать строгие вегетарианцы.

На что надо обращать особое внимание при выборе препарата омега-3?

Чтобы точно понять, какой препарат омега-3 лучше, надо запомнить основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при выборе БАДа.

  1. Наличие правильных омега-3 кислот. В приобретаемом БАДе обязательно должны доминировать EPA и DHA. Только они и приносят пользу организму. Если на этикетке указано, что в добавке преобладает ALA или не указано ничего, от приобретения такого продукта надо отказаться.
  2. Количество омега-3. Надо понимать, что количество того же самого рыбьего жира в капсуле и количество собственно самих жирных кислот EPA и DHA – это не одно и то же. Так масса самого масла может составлять 1000 мг. Но на омега-3 из этого количества будет приходиться только 320 мг. Поэтому обязательно обращайте внимания на то, а сколько омега-3, а не просто жира, вы приобретаете.
  3. Форма омега-3 кислот. Поскольку омега-3 кислоты крайне плохо усваиваются в виде этиловых эфиров (ЕЕ), такие БАДы покупать не следует. Предпочтение стоит отдавать свободным жирным кислотам (FFA), триглицеридам (TG), восстановленным триглицеридам (rTG), фосфолипидам (PLs).
  4. Чистота и аутентентичность. На упаковке с добавкой обязательно должно быть указано, что она прошла испытания и была сертифицирована. Препарат без такой надписи приобретать нельзя.
  5. Наличие витамина Е. Омега-3 жирные кислоты очень легко прогорают. Поэтому их объединяют с антиоксидантами, замедляющими этот процесс. Обычно добавляют витамин Е. Так что, выбирайте витаминизированную добавку.

К сожалению, в нашей стране такие полезные добавки омега-3 кислот, как масло криля или мидий, распространены мало. Поэтому большинству людей приходится выбирать все же из продукции с рыбьем жиром.

Таблица продуктов, где содержится больше всего омега-3

Препараты с омега-3 полезны. Однако наибольшей пользой и биодоступностью обладают все-таки те кислоты, что получены из обычных продуктов питания. Тем более, что в некоторых продуктах этих веществ так много, что при их регулярном употреблении вполне можно обойтись без БАДов.

Продукт Количество омега-3
Макрель 5134 мг
Лосось 2260 мг
Анчоусы 2113 мг
Сельдь 1729 мг
Тунец 1633 мг
Белая рыба 1590 мг
Сардины 1480 мг
Говядина 962 мг
Устрицы 672 мг
Желток яйца 240 мг (в ½ стакана)
Жирные молочные продукты (сливки, сметана и др.) 109 мг

 

Важно! Все данные, приведенные в таблице, относятся только к качественным продуктам. Только к дикой рыбе. Рыба с фермы не только содержит в своем мясе антибиотики и красители, но и не обладает доброй половиной того количества омега-3, которое есть в особях, выросших в открытом море. То же самое относится к мясу, и к яйцам, и к молочной продукции. Чтобы во всех этих продуктах присутствовало указанное количество омега-3, все они должны быть получены от животных, выращиваемых правильно. То есть коровы должны пастись на травке, а не есть рыбную и соевую муку в стойлах и т.д.

Помимо животных продуктов, богатых омега-3 кислотами, существуют также и растительные источники этих веществ.

Таблицу растительных продуктов питания с омега 3 можно представить следующим образом.

Продукт Количество омега-3
Семена чиа 2457 мг в ст.ложке
Семена льна 2338 мг в ст.ложке
Грецкие орехи 2300 мг в ¼ стакана
Соевые бобы 1443 мг в 100 грамаах

 

Данные могут показаться очень заманчивыми. Однако не забываем о том, что всё это ALA кислота, которая должна превратиться в организме в EPA и DPA. И только тогда сможет оказать свое положительное влияние. А процент превращения ничтожно мал (максимум 0,5%).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru

Омега 3 при. Для чего полезно Омега-3 — лечение и профилактика заболеваний

Skip to main content
  •  
  • Личный кабинет  
  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

Омега 3 - для чего полезно?

Все слышали про Омега3. По телевидению, в медицинских журналах и газетах рассказывается о его пользе и удивительных свойствах. А вот что это такое и для чего используется, знает не каждый. Сейчас мы подробно разберем, для чего нашему организму нужно соединение Омега 3, чем оно полезно и в каких продуктах содержится.

Полезные свойства

Омега 3 – это полиненасыщенная жирная кислота. Она присутствует и в растительных и в животных жирах. Их свойства немного различаются, но оба варианта очень полезны для здоровья.

  • Благоприятно отражаются на деятельности сердечнососудистой системы, оказывая комплексное действие. При регулярном поступлении этого вещества в организм нормализуется артериальное давление, уровень холестерина падает. Замечено, что люди, принимающие Омега 3 в любой форме, реже становятся жертвами инсульта и инфаркта.
  • Это красота изнутри. При достаточном количестве жирных кислот старение происходит медленнее – позже появляются первые морщины, кожа выглядит свежей и гладкой. Не менее выражено действие на волосы, ногти и ресницы.
  • Ультрафиолетовые лучи, известные своим разрушающим действием, теряют свою силу, сталкиваясь с Омега 3, поэтому дерматиты и прочие кожные заболевания возникают гораздо реже.
  • Очень полезно принимать препараты на основе этой кислоты или хотя бы включать в рацион продукты с ее содержанием людям, испытывающим проблемы с суставами. Коллагеновые волокна суставного хряща распадаются медленнее и даже частично восстанавливаются, из-за чего возвращается подвижность суставов. Также оказывает противовоспалительное действие не только на суставы, а также на мышцы и связки, поэтому незаменима при остеоартрите и других аналогичных заболеваниях.
  • Омега 3 рекомендуют при нарушениях памяти, для улучшения активности головного мозга, повышения работоспособности и нормализации функционирования нервной системы.
  • Благодаря этому веществу аллергические реакции возникают гораздо реже, иммунитет становится более устойчивым к инфекциям и вирусам.
  • Кислоту называют катализатором кровообращения, так как она улучшает его, что хорошо отражается на состоянии организма в целом.
  • Стимулирует деятельность репродуктивной системы.
  • Последнее открытие научных работников – Омега 3 эффективно притормаживает развитие определенных форм онкологических опухолей – простаты, молочной железы, некоторых отделов кишечника. Она словно перекрывает пути для распространения мутированных клеток, не допуская образования дополнительных очагов.

К чему приводит нехватка Омега 3?

По некоторым симптомам и внешнему виду человека можно предположить, что в его организм поступает недостаточно Омега 3.

  • Волосы, ногти обретают ломкость и тускнеют.
  • Кожа становится очень сухой, шелушится.
  • На внешней части кисти руки и по всему телу появляются прыщики.
  • Появление перхоти нередко говорит о дефиците этого вещества.
  • Склонность к депрессии, усталость, вялое, тоскливое состояние.
  • Участившиеся запоры.
  • Нарушения памяти, невозможность сконцентрироваться.
  • Постоянное чувство жажды.
  • Гипертония.
  • Болезненность и скованность в области суставов.
  • Патологии молочных желез.

В крайне редких случаях при сильной нехватке Омега 3, у людей, относящихся к группе риска, могут проявляться симптомы шизофрении. Поэтому хотя бы в небольших дозах это соединение должно присутствовать в ежедневном питании.

Кому и когда рекомендуются препараты с Омега 3?

Полиненасыщенные кислоты нужны абсолютно всем, но некоторым категориям людей они просто необходимы.

  • Сердечникам – для предотвращения инфарктов, облегчения ишемической болезни.
  • Диабетикам – для нормализации сахара.
  • При заболеваниях сосудов – для восстановления их эластичности и улучшения кровообращения.
  • При проблемах с кровью и венами – при варикозном расширении, повышенной свертываемости, тромбофлебите, тромбозе.
  • Болевой синдром – мигрени и головные боли другой локализации, болезненные менструации.
  • Людям с лишним весом Омега 3 помогает легче скидывать лишние килограммы за счет нормализации обмена веществ.
  • Дыхательные пути – незаменима при астме и при лечении голосовых связок.

В косметических целях кислоту в виде БАДов принимают для улучшения состояния кожных покровов и волос.

Основные источники Омега 3

Чтобы не допускать недостатка Омега 3 рекомендуется, как минимум один раз в три дня включать в меню продукты, насыщенные этой кислотой. Если невозможно обеспечить себе сбалансированное питание, то можно приобрести в аптеке рыбий жир или БАДы. Определенная концентрация Омега 3 обнаруживается в продуктах, как растительного, так и животного типа.

Животные жиры

Считается, что из них кислота усваивается гораздо лучше и оказывает более выраженное действие. В достаточно большом количестве она обнаружена:

  • В морской рыбе, повышенной жирности. Можно использовать красные сорта рыбы, сельдь, палтус, сардины. Идеальный вариант – покупать охлажденную, а не замороженную рыбу.
  • Велико количество ценного соединения в некоторых морепродуктах – преимущественно креветках и морских гребешках.
  • Яичный желток.
  • Говядина при условии, что вы приобретаете ее на фермерских хозяйствах, где животные не содержатся исключительно на кормах, а имеют возможность кормиться свежей травой.

Источники растительного происхождения

Продукты из этой категории можно использовать ежедневно в небольшом количестве, включая их в составы салатов.

  • Различные растительные масла. Даже в обычном подсолнечном масле содержится достаточное количество Омега 3. Гораздо больше его в оливковом масле. Но лидирующее положение занимает масло, полученное из семян льна. Их можно использовать и в цельном виде, добавляя в различные блюда.
  • Орехи. Можно использовать любые, но рекордсмен по содержанию – грецкий орех, а также миндаль и макадамия.
  • Из овощей – это тыква, шпинат и любые другие зеленые культуры.

Польза Омега 3 не преувеличена – она на самом деле огромна. И это не лекарство – это обязательная составляющая нашего питания, без которой могут возникнуть самые разные заболевания.

Предыдущие статьи:

cutlife.ru

Омега 3 | Продукты и препараты с Омега 3 | Омега 3 при беременности и детям

Нередко нам приходится слышать фразу «я исключила из своего питания все жиры». Часто люди говорят эти слова с гордостью, ведь жиры считаются главным виновником ожирения. Однако не все жиры являются вредными. Уже давно ученым удалось определить полезные свойства некоторых жиров, которые играют важнейшую роль в укреплении здоровья человека. В сегодняшней статье подойдет речь о полезных жирах Омега 3.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 состоят из докозагексаеновой, эйкозапентаеновой и альфа-линоленовой кислоты. Несмотря на труднопроизносимые названия эти кислоты очень важны для нашего здоровья. Жирные кислоты Омега 3 нужно обязательно включать в рацион каждого человека, так как данную кислоту наш организм не способен производить самостоятельно. Каждый человек должен знать о том, какую пользу приносят жиры Омега 3 для нашего здоровья.

Полезные свойства Омега 3

Многочисленные исследования показывают, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 предотвращают воспалительные заболевания, болезни сердца и артрит. Кроме того, Омега 3 являются незаменимым соединением, которое стимулирует умственную работу, воздействуя на познавательные повседневные функции.

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают следующими полезными свойствами:

  • предотвращают увеличение тромбозов и бляшек в артериях, снабжающих мозг;
  • нормализуют уровень холестерина в крови, за счет повышения уровня липопротеина и снижения уровня триглицеринов;
  • предотвращают остеоартроз и артрит, а также помогают уменьшить хрупкость костей;
  • предотвращают развитие остеопороза и нормализуют уровень кальция в крови;
  • защищают клетки головного мозга и устанавливают прочные связи между ними. Важно отметить, что у людей, испытывающих нехватку Омега 3, связи между клетками мозга начинают теряться. Из-за чего возникает риск развития биполярного расстройства, шизофрении, синдром дефицита внимания, гиперактивность, депрессии и других нервно-психических расстройств;
  • кислоты Омега 3 улучшают состояние кожи, и способствуют избавлению от угревой сыпи и псориаза;
  • уменьшают риск развития пневмонии при астматических заболеваниях;
  • способствуют уменьшению риска развития воспалительных заболеваний кишечника и смягчают симптомы язвенного колита и болезни Крона;
  • уменьшают болевые ощущения, сопровождающие менструацию и предменструальный синдром;
  • предупреждают развитие раковых заболеваний.

Препараты, содержащие Омега 3

Рыбий жир это вещество, которое содержит витамины D, A, а также жирные кислоты Омега 3. Большая часть положительного действия рыбьего жира обусловлена действием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотой. Рыбий жир в промышленных масштабах добывается в основном из печени трески. Поэтому некоторым пациентам в лечебных целях и для профилактики некоторых заболеваний назначается рыбий жир в форме масла и капсул, чтобы восполнить недостаток жиров Омега 3.

Рыбий жир считается самой оптимальной формой Омега 3 жирных кислот. Входящие в состав рыбьего жира Омега 3 усваиваются лучше всего. Известными Омега 3 препаратами являются «Севен Сиз» и «Адживита».

Также Омега 3 входят и в некоторые витамины. Например, Омега 3 жирные кислоты содержат детские витамины «Пиковит», «Супрадин Кидс», а также многие витамины для беременных «Multi-tabs Raskaus Omega-3», «Pregnacare Plus Omega-3», «Омегамама».

Продукты, содержащие Омега 3

Полезно знать

Омега 3 можно получить не только из морепродуктов: небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в куриных яйцах, в растительных маслах и мясе домашнего скота. Из растительных продуктов больше всего Омега 3 содержится в грецких орехах, льняном и расовом масле, тыквенных семечках, в овсе, зародышах пшеницы, соевых продуктах, бобах, спарже и листовой зелени. При термообработке продуктов с Омега 3 жирные кислоты активно разрушаются, поэтому самым полезным продуктом по содержанию Омега 3 является слабосоленая рыба. Совсем необязательно гонятся за дорогими видами рыб (форелью, семгой, палтусом). Самый доступный источник Омега 3 – обычная скумбрия или сельдь. Вообще, полиненасыщенные жирные кислоты содержаться в треске, тунце, а также в креветках и других морепродуктах. Ешьте морскую рыбу 3 раза в неделю. Это позволит значительно улучшить ваше самочувствие.

Применение Омега 3

Если вы не балуете себя каждый день жирной соленой рыбкой, то, скорее всего, в вашем организме существует недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Чтобы исправить эту ситуацию достаточно съедать 100-200 г морской рыбы в день. Если это не возможно, то просто купите рыбий жир или витамины. О том, как принимать Омега 3, прочтите в инструкции, приложенной к тому или иному препарату с Омега 3. Инструкция обычно содержит информацию о форме выпуска рыбьего жира, о количестве жирных кислот, о способах приема лекарства и т. д. Например, если вы употребляете Омега 3 витамины, то, для того чтобы восполнить недостаток жирных кислот, достаточно каждый день съедать всего по одной пилюле.

Омега 3 при беременности

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 просто необходимо принимать во время беременности. Эти жиры позитивно влияют на развитие мозга и центральной нервной системы будущего малыша.

Очень важно!

Каждый день будущая мама отдает ребенку по 2,5 г жирных кислот Омега 3. К сожалению, подавляющее большинство беременных женщин страдает дефицитом Омега 3 в начале беременности, поэтому очень важно еще до беременности начать употреблять продукты с жирными кислотами.

Омега 3 необходимо принимать во время беременности для:

  • снижения артериального давления;
  • профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности;
  • профилактики гестоза;
  • правильного созревания иммунитета ребенка;
  • предотвращения развития депрессии беременных;
  • формирования мозга и периферической нервной системы;

По результатам последних исследований ученые установили, что у ребенка, который в период внутриутробного развития не получал нужного количества Омега 3, в дальнейшем могут развиться аллергия и атипические заболевания.

Дефицит Омега 3 способствует развитию невроза и у самой беременной женщины. Все это негативно воздействует на развивающийся плод.

Омега 3 детям

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 для детей также важны.

Во-первых, они способствую развитию мозга и зрительного аппарата ребенка, так как Омега 3 содержат вещества, которые являются строительным материалом для сетчатки глаза и клеточных мембран.

Во-вторых, жирные кислоты важны для нормальной работы сердца и сосудов ребенка.

В-третьих, нужное количество Омега 3 необходимо для нормального роста зубов. Также недостаток Омега 3 может вызывать сухость кожи и диатез.

В-четвертых, кислоты Омега 3 укрепляют иммунитет ребенка, и делают его устойчивым к сезонным вирусным заболеваниям и инфекциям.

Ну и, наконец, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 способствуют улучшению памяти и внимания. Включив Омега 3 в рацион питания вашего ребенка, вы обеспечите ему полноценное гармоничное развитие.

krugznaniy.ru