Skip to main content

Яблоневые сады в Коломенском (фото). Можно ли есть яблоки из коломенского


Директор Музея коломенской пастилы - о яблоках, старинных рецептах и современном фастфуде – Еда живая и мёртвая

Нельзя приехать в Коломну и не заглянуть в Музей коломенской пастилы. Мы поговорили с его директором Натальей Никитиной о восстановлении старинных сортов яблок и главном городском лакомстве.

- Наталья, расскажите, когда началась история яблоневых садов в Коломне?

Чтобы ответить на этот вопрос точно, мы заказывали исследование. Наш Коломенский университет, наш профессор Алексей Борисович Мазуров исследовал эту тему и дал такой ответ: «1372 год – первое упоминание о садоводстве в Коломне». Более того, известно даже место, где этот сад был. Это в районе нынешнего «Макдоналдса» – Лечин сад. Так что можно туда прийти и встать на это место. Мы даже хотели предложить «Макдоналдсу» рецепт яблочного холодца, который нам дала Ольга Сюткина. Чтобы они в Коломне ввели в меню, коли находятся на месте этого Лечина сада, такой необыкновенный десерт. Ведь во Франции разрешается в «Макдоналдсе» вино. Может быть, тоже свои правила вводить?

И хотели посадить яблоню рядом. У них же там есть прекрасные цветы, кустарники. Это должна быть яблоня с табличкой. И сегодня коснулись слегка такого проекта, который мы придумали пару лет назад – «Яблочная дорога». Мы исследовали коломенские садики, которые были по упоминаниям при усадьбах, большие производственные сады, был Щукин сад. И, возможно, спроектируем знак, чтобы маркировать эти места и сделать таблички небольшие с описанием этого сада, то, что мы почерпнули из документов, из воспоминаний, из каких-то краеведческих заметок. И я уверена, что если мы будем бережно относиться к этому наследию садовому, то вот эти зеленые пятна в Коломне будут появляться и будут как легкие - говорят, что деревья - это легкие планеты.

- Как вы находите и восстанавливаете исторические сорта?

Когда мы открывали музейный объект, который называется «Музейная фабрика», мы исследовали тему «Коломенские пастельные короли», из какого яблока делали пастилу, и выяснилось, что не так много этих сортов. Это «Зелёнка горькая», «Пастильное яблоко» и «Антоновка». Еще упоминается «Титовка», «Скрыжапель», в корне слово «крыж» – крест. Ну, пожалуй, всё. И, конечно же, мы хотели посадить эти сорта. И когда мы обратились в государственные питомники, оказалось, что их там нет. И когда в 2011 году фабрика открылась, мы рассказывали об этом как об ушедшей натуре. То есть этого нет, но вот есть воспоминания о названиях этих сортов.

Когда я несколько лет назад приехала в Ясную Поляну и встретилась с музейными хранителями, которые хранят сад музейный, к моему великому счастью, выяснилось, что они там есть. И когда я профессионалам задала вопрос: «А почему же их нет в госпитомниках?», то мне сказали: «Вы знаете, Наталья Геннадьевна, в погоне за размером, цветом, формой, лёжкостью, чтобы долго лежал плод, мы добровольно отказались от наших исторических русских вкусов». Одни названия только чего стоят: «Душистый леденец», «Моя избранница», «Розмарин», «Чёрное дерево».

Вы когда приходите в магазин, какие яблоки покупаете? «Голден», «Пинк леди», да? А где же все наши-то? В лучшем случае будет написано «Отечественное сезонное». Такое безликое лежит, какое-то маленькое, где-то так в стороне, скромно лежит. Ну, и подешевле оно. Я думаю, что ситуация изменится. Не может быть, чтобы она не изменилась. И Фёдор Михайлович Достоевский написал однажды. У него есть прекрасная статья: «Земля и дети», 1856 год: «Я не знаю, как это будет. Вот вспомните мои слова через 100 лет. Человечество спасется садом и садом выправиться». Вот формула. По-моему, всё очень понятно. Вот Лев Толстой любил конкретно летний сорт яблок. Только я забыла, как он называется. Почему я забыла? Потому что если бы оно у меня было в огороде, в садочке моём, я бы никогда не забыла.

Говорят, он его любил, потому что у него очень рано выпали зубы. Да, и когда он женился на Софье, то думал: «А пойдет ли она за меня, я ведь старик без зубов?»

- Расскажите, пожалуйста, какие сады были раньше, в XVIII-XIX вв., чьи это были сады? Крестьянские, зажиточных семей… И есть ли какая-то разница?

Разницы нет, пожалуй, в производственных садах. То есть они отличаются размером, количеством саженцев, но как-то нам в руки попалась книга, которая называлась “Как заставить сад приносить прибыль”, дореволюционное издание. И там очень подробным образом написано: определены стороны света, как это должно быть, отдельно была делянка, на которой выращивались колья с рожком, чтобы подпереть ветку. Отдельная рекомендация, как собирать урожай. Это должен был быть мальчик лет 12-ти. Он уже смышлёный, но еще совсем легкий. И без сапог он мог легко залезть на дерево и снимать плоды. Плоды снимали сразу, сортируя их там, на дереве. Для этого были разные корзинки под сорта. Был сорт «Непогрешимые», например. Это значит, ни одной червоточины нет. Дальше первый сорт, второй сорт.

Под эти все сорта, как написано в книге, были предложены садоводом специальные ящики. Даже есть образец, как приклеить этикетки, чтобы потом не запутаться, то есть всё очень продумано. Говорят, что вот русские безалаберные, плохо ведут хозяйство. Ничего подобного. Любые хозяйственные немцы отдохнут по сравнению с ведением садоводства, которое было в России, на самом деле.

- Это большой производственный сад?

Да, это производственный сад. Еще были садики при домах, но надо сказать, что даже Иван Лажечников, гений места Коломны, описывает в своем произведении, какие в Коломне были сады. И мы даже назвали этот сад «Ожидание», то есть сад-подарок.

Вот вы слышали про такое? Герой этого романа «Беленькие, черненькие и серенькие» – любящий отец, для своей дочки-смолянки, которая учится в Петербурге, высаживает сад со сливами, желтым шиповником и пионами. И наши филологи ученые утверждают, что это редкость для XIX века в Коломне, потому что никто не гнался за красотой. Какие там желтые шиповники, какие пионы? Надо было, чтобы это была фабрика овощей и фруктов, потому что этим кормились. Ведь супермаркетов не было. Был рынок, что-то еще, привозы какие-то, но старались вырастить себе на пропитание. И жёлтым шиповником-то не все увлекались. Это была редкость. Но в Коломне были такие сады. И описано, что рос чернослив, и мы даже созвучно этому рассказу Ивана Лажечникова сделали пастилу, которая называется «Катин сад»: «Вот приедет моя дочка, удивится, приколет розочку к груди, как она будет рада, что я для нее этот сад вырастил». Сад как подарок. Вот такие были сады в Коломне.

- А как в Коломне появилась сама пастила?

В середине XVII века по исследованиям было почти 500 садов на очень небольшой территории. Люди выводили вкусные плоды. И как понять, что это именно тот саженец, который надо ставить и, так сказать, оставить его в своей жизни? Надо дождаться, пока яблочко нальется, вырастет. И Коломна утопала в садах, и по осени яблок было по колено, и потом проходит 2 месяца, и люди, по сути дела, оставались без урожая, если нерадивая хозяйка не укладывала куда-то в подпол на солому эти плоды. Так появилась пастила.

Этимология слова происходит от слова «постелить». Постилали фруктовое пюре и высушивали. Софья Андреевна Толстая пишет: «В лёгких духах после хлебов». Приезжали к нам люди из Астрахани, говорят: «Мы выкладывали на стекло». Слышала даже, что просто выкладывали на тряпочки и вывешивали на забор вот так, перевешивали как белье, лишь бы высохло тонким слоем. То есть задача – сохранить урожай, не имея банок, крышек, каких-то веществ, консервантов.

Это мы сейчас избалованы и легко производители могут положить какие-то загустители, усилители вкуса, усилители цвета. Тогда же этого ничего не было. И вот один из рецептов, который нам подарили историки-кулинары, это одна из первых пастил, тоже пастила из фруктовых пюре. Вот этот способ “свернуть в трубочку” это высохшее фруктовое пюре и положить себе в кладовку, там уже готовить ним какие-то щи, борщи, кисели...

- И сколько оно так могло храниться?

В книгах, которые мы находили в Национальной библиотеке, написано «до 2-х лет». То есть это, наверное, до следующего яблочного урожая. Дальше просто не исследовали, оно, может быть, и дольше пролежит. То есть пастила – очень легкий продукт, и задача – искусно высушить, убрать весь яблочный сок, чтобы ничего не бродило и не гуляло. Из килограмма получается 100 г пастилы. То есть она невесомая. Она легкая, как пух. Такой средневековый консерв, по сути.

Чем она для нас важна? Мы с вами знаем,что шоколад производят во многих странах мира: Франция, Швейцария… Можем перечислять долго, а вот эти рыхлые сбитые пастилы в Европе не производились и не производятся по сей день. И мы с уверенностью можем этот продукт отнести к уровню национального русского продукта. Аналогов в Европе не производится.

Кстати, у Музея коломенской пастилы есть Instagram - подписывайтесь!

eda.show

Импортозамещение в Коломенском. - Федор Щепетов

Люблю утреннее Коломенское в конце лета, тихо, людей совсем немного. Ряды старых яблонь похожи на атлантов, держащих на своих плечах тяжелое, облачное, почти осеннее небо. Сегодня я катался на велосипеде в этом парке и не смог отказать себе в удовольствии немного передохнуть, посидеть на лавочке и послушать как падают яблоки.

Но, когда я приехал в яблочный сад, я понял, что буду там не один. Повсюду люди собирали яблоки. Любителей коломенских яблочек всегда было достаточно, но в этот в саду трудилось сразу три парочки. Их всех объединяло то, что пришли мужчина и женщина, но они были очень разные по возрасту: старики 65-70 лет, взрослые люди 40-50 и совсем молодые ребята лет по 20.

Дед азартно сбивал яблоки, кидая свою трость, как снаряд для городков: Остальные тоже не отставали:

Раньше это не бросалось в глаза, но в свете нашего продовольственного эмбарго, происходящее очень похоже на импортозамещение. Единственное, что меня всегда смущало- это безопасность яблок, выросших в черте города, пусть даже в заповеднике, а так, в целом, удачный пример: коломенские яблоки, вместо польских- это патриотично!

Интересно, сами собирающие чувствуют свою роль в этом процессе? А может быть их спросить, вам было бы интересно услышать их мнение?

Вам интересно узнать, чувствуют ли себя любители коломенских яблок участниками импортозамещения?

Да, интересно

11(40.7%)

Да, забавно

7(25.9%)

Нет, скучно

3(11.1%)

Нет, мне все равно

5(18.5%)

rujournalist.livejournal.com

Яблоневый сад в Коломенском

еще фотографии →

Яблоневые сады в Коломенском появились почти четыре века назад. На участках правильной формы росло более 6000 плодовых деревьев. Кроме яблонь, в усадьбе выращивали вишни, груши и сливы, а также ягодные кустарники и овощи.

Наилучшее время для посещения садов - первая и вторая декада мая, в период бурного цветения.

В царские времена в усадьбе Коломенское было шесть садов: три из них (Старый Большой, Новый и Красный) не сохранились. В наше время мы можем наслаждаться красотой и вздыхать нежнейший аромат цветущих яблонь трех садов - Казанского, Вознесенского и Дьяковского.

  • Казанский сад расположен за Казанской церковью и славился тем, что плоды с его деревьев шли исключительно к царскому столу. Даже после того, как столицей русского государства стал Санкт-Петербург, яблоки и груши из Коломенского поставляли на царский стол. Кстати, в этом саду росли еще два дерева грецкого ореха
  • Вознесенский сад находится в юго-восточной части усадьбы. Здесь и в наше время растет более 900 яблонь. Рядом располагается экспозиция «Усадьба пасечника» и Аптекарский огород. Вознесенский сад – любимое место прогулок москвичей, здесь можно отдохнуть, полежать на траве, почитать книгу или просто подышать прекрасным воздухом, насыщенным ароматом трав
  • Дьяковский сад не так многолюден, он расположен за Голосовым оврагом.

Рядом с новым деревянным дворцом Алексея Михайловича были посажены яблони с розовыми и бардовыми цветами. Во время цветения вид этих деревьев великолепен – цветов так много, что листьев практически не видно.

Увидеть цветущий яблоневый сад в Коломенском вы также можете, если придете в мае на праздник «Белая ночь в Коломенском», посвященный цветению садов. Во время праздничного мероприятия звучит музыка, проводятся театральные представления и концерты, организуются выставки и конкурсы, игры и мастер-классы.

www.msk-guide.ru

Яблоневые сады в Коломенском (фото)

Москва, как известно, город очень большой. И для спокойной жизни людей он не очень-то приспособлен, особенно в наши дни. Одним слово – мегаполис! А провести свободное время в тишине, среди цветов и деревьев очень хочется. Но не грустите! Есть одно такое место. О нем расскажет данная статья.

Заглянем в историю

Есть в столице России музей-заповедник - «Коломенское». Он и сам по себе ценность. Ведь это бывшая царская усадьба. С ней связано много страниц русской истории. Достаточно сказать, что здесь находилась загородная резиденция великих русских князей и царей. В Коломенском жили Василий Третий (1479-1533), отец Ивана IV, потом и сын его, прозванный Грозным (1530-1584). Приезжал реформатор России Петр Первый (1672-1725) и Екатерина Вторая (1729-796). Также бывал Александр Первый (1777-1825).

Расцвет же царской вотчины пришелся на время правления царя Алексея Михайловича «Тишайшего» (1629-1676). Это он выстроил деревянный дворец необыкновенной красоты! Жаль, что не сохранился.

И есть здесь обширный парк. Так вот нам – сюда. И лучше всего посетить его весной, когда просыпается природа.

Приезжайте в мае

Чем привлекает горожан это место? Яблоневые сады в Коломенском парке можно смело отнести к жемчужине данной части Москвы. Это большие по площади посадки. Мягкий, изумрудного цвета, травяной ковер. Сплошь - тонкоствольные изящные деревца да еще с причудливо изогнутыми темными стволами. И белоснежное кружево маленьких цветочков на них. Сказка!

Стоит приезжать сюда почаще, чтобы видеть этот яблоневый сад в Коломенском. Когда цветет эта роскошь? Обычно в первой-второй декаде мая. И держится от недели до 17 дней. Если, конечно, погода все не подпортит.

Примечательно, что деревья высажены длинными рядами на больших площадях. И это непривычно. Ведь мы привыкли, что яблоньки обычно растут рядом с другими деревцами или кустарниками. И нет этого сплошного массива. Но как оказалось, именно такая задумка и поражает. Идешь по саду – и конца-краю ему нет.

А какой аромат от этой массы распустившихся цветов. Ни один парфюмерный магазин не сравнится с таким количеством композиций!

Так что не упустите момент – приезжайте. Когда? В последний месяц весны, пока еще не так жарко, как обычно бывает в Москве летом. Вы не найдете, наверное, в шумной столице места тише, приятнее и красивее, чем этот парк.

Кстати, в эти самые дни музейные сотрудники устраивают праздник. Называется так: «Белая ночь в Коломенском». Открыты выставки, звучит музыка (и классика в том числе), ставятся спектакли.

Заглянем в историю

Сажать плодовые деревья и также кустарники ягод на территории царского имения начали примерно XVII веке. Они были описаны, кстати, в «Переписи дворцовых садов 1701 г.». Там отмечается, что яблоневые сады в Коломенском имели идеально геометрическую планировку. Также посадили и сливы, и вишни, и даже груши. Более 6 тысяч саженцев! Нашлось место и для огорода.

Коломенское село поставляло к царскому столу свою продукцию. Фрукты и овощи были настолько вкусны, что царская семья после перенесения столицы в Петербург не пожелала отказаться от них. И урожай по-прежнему из-под Москвы привозили к императорскому двору. Яблоневые сады в Коломенском сегодня насчитывают 900 деревьев разных сортов. Среди них есть даже диковинные экземпляры, уникальные для России.

Шесть минус три

Раньше, в царскую эпоху, яблоневые сады в Коломенском – это шесть земельных участков. Сегодня сохранилось лишь три. Но стоят они там же, на своих законных исторических местах.

Казанский сад располагался за одноименной церковью. Видимо, фрукты отсюда были настолько хороши, что их везли к государевой трапезе.

В этом месте престижно гулять. И тогда, несколько столетий назад, и в наши дни. Тем более что здесь по старым схемам (за 1767 год!) сделали реконструкцию – проложили аккуратные дорожки. На их стыках появились большие клумбы. Чудные цветы – гиацинты, тюльпаны, также анютины глазки - украсили их. А на одной поставили Диану - статую, конечно. Это римская богиня флоры и фауны, также охоты. Понятно, почему здесь часто бывают художники с мольбертами. Отправляясь в яблоневый сад в Коломенском, фото не забудьте сделать рядом с покровительницей всего живого.

В честь церкви

Вознесенский парк назван так в связи с тем, что рядом - храм Вознесения Господня. Москвичи очень любят прийти сюда и полежать на ароматной травке. Читают книги, беседуют, просто так дышат удивительно нежным воздухом.

Кое-кто заглядывает и на площадку, что находится по соседству. Тут есть занимательная экспозиция - «Усадьба пасечника с ульями». Или идут поглазеть на «Аптекарский огород». Здесь растут поистине редкие лечебные травки.

Около села

Яблоневый сад Дьяковский раскинулся вблизи другой церкви. В давние времена крепостные люди работали в нем, ухаживая за всеми посадками и деревьями. Они как раз жили поблизости, в небольшом сельце.

Интересно, что раньше яблоневые сады в Коломенском проряжали… овощными грядками! Может, потому здешние плоды так по-особому вкусны? А выросшие огурчики с аккуратными вилками капусты продавали.

Еще в специально созданном пруду селяне стали еще рыбу разводить. Водоем и сейчас существует. Только отдыхающие не знают, тот ли он, с царских еще времен, или новый.

В этом саду обычно не так много отдыхающих, как в Вознесенском или же Казанском. Отсюда идет дорожка к очень красивому дворцу царя Алексея Михайловича. Пока идешь, видишь полянки с воздушными одуванчиками. И обсажены они со всех сторон вишнями. Оригинально.

И еще одно. Как пишут поклонники этих мест, обстановка здесь далека от чопорной. Например, по идеально чистым лужайкам, где растет яркая и сочная трав, можно гулять босиком. А это прекрасное ощущение! Многие берут сюда плед, сумки с бутербродами и сладкой водой. Даже и бутылочку вина прихватят, если едут компанией. И целый день находятся в «нереальном» мире. Загорают на солнышке. Читают книги, журналы. Играют в разные игры. И отдыхают не только телом, но и душой.

Сказка наяву

Хотите попасть в розовое море? Значит, надо непременно прийти в это место. Около дворца были высажены на редкость красивые яблоньки. У их цветов лепестки не белые, а насыщенно-розовые. Много есть и бордовых. Чарующая красота!

Причем, эти ароматные цветы так густо сидят на ветках, что из-за них и листьев не видать. Сплошная живописная стена. Или ковер – как вам больше нравится.

Метро – дальше пешком

Мы надеемся, что вдохновили вас на поездку сюда и вы поняли, где в Коломенском яблоневый сад. Побывать здесь однозначно стоит.

Теперь, естественно, возникает вопрос: мы согласны посетить яблоневый сад в Коломенском, как добраться к нему? Очень даже просто! Едете в метро до станции «Каширская» или «Коломенская». Заходите в парк – со стороны любой из них. Да, вход здесь бесплатный!

fb.ru

Яблоки для кишечника: польза, противопоказания

Яблоневые плоды очистители всего организма, но для кишечника они являются особенно ценными и полезными фруктами. Очищение кишечника яблоками считается легким, безопасным, доступным и приятным методом оздоровления организма. Рассмотрим в данной статье пользу яблок и противопоказания в применении.

Яблоки — основа народных средств для очищения кишечника и кладезь витаминов.

Польза свежих яблок

Яблоневые плоды известны своей полезностью многим, в своем составе яблоки богаты клетчаткой и пектиновыми веществами (нерастворимые и растворимые пищевые волокна). Данные составляющие влияют на чистку кишечных стенок от многочисленных скоплений. При регулярном употреблении плодов кровь постепенно очищается от вредоносного холестерина, вследствие этого минимизируются риски прогрессирования сердечно-сосудистых болезней. Решив провести чистку кишечника яблоневыми плодами, человек получает еще профилактику онкологических заболеваний благодаря антиоксиданту кверцетин. Он содержится в яблочной кожуре и считается нейтрализатором действий свободных радикалов.

Вернуться к оглавлению

Печеные яблоки

Пектин, содержащийся в печеных яблоках очень полезен для кишечника и всего организма в целом

Польза печеных яблок, как и свежих, очевидна. Печеный фрукт чистит организм от холестерина и оказывают помощь в предупреждении различных новообразований, из-за большого содержания пектина. Устранение содержащихся скоплений в кишечнике помогает при запоре, при этом обеспечивается профилактика. Печеное яблоко полезно при лечении дисбактериоза — с его помощью полезные бактерии остаются в кишечнике. Рекомендуется прием печеных яблок для восстановления пищеварения после хирургических вмешательств в брюшную полость.

Вернуться к оглавлению

Яблоки слабят или крепят?

На вопрос — «яблоки слабят или крепят?» — нет однозначного ответа. По утверждениям некоторых специалистов, принимая в пищу свежее яблоко или яблочное пюре, человек почувствует крепящее действие, а прием в пищу печеных яблок окажет на организм слабящее действие. Но согласно подтвержденным данным, включение яблоневых плодов в питание поможет избавиться от устойчивых и длительных запоров, улучшит переваривание пищи и предотвратит расстройства желудочно-кишечной системы. Принимая несколько свежих яблоневых плодов утром (на голодный желудок), активизируется перистальтика, которая слабит кишечник.

Вернуться к оглавлению

Яблочная чистка кишечника

Лучший период для проведения очистительных яблочных процедур считается время созревания плодов — осень. Именно в осеннее время химические составляющие яблоневых плодов находятся в оптимальном соотношении, а очистительное влияние — более выражено. Во время покупки стоит обращать внимание на размер и кожуру фрукта. Чтобы во фрукте не было токсинов, рекомендуется покупать плоды небольшого размера и невзрачной кожурой, но небольшие и блестящие яблоки.

Вернуться к оглавлению

Чистка за один день

Для очищения в 1 день нужно 2 килограмма фруктов. Лучше воспользоваться кислыми или кисло-сладкими сортами. Но при повышенной кислотности организма, стоит присмотреться к сладким яблочным сортам. Такие разгрузочные дни рекомендуется делать для пользы кишечника два дня в месяц. Этапы очистительного процесса:

  1. Разделить все плоды на 8 одинаковых частей.
  2. Начать с утра, предпочтительно с 8, съедать по одной части через каждые два часа. В 22 часа плодов не должно остаться.
  3. В течении всего дня рекомендуется пить зеленые чаи без сахара, воду или сок из морковки.
Вернуться к оглавлению

Месячная чистка

Чистка яблоневыми плодами на протяжении месяца эффективная, но жесткая процедура. Этим методом рекомендуется пользоваться людям для очищения, но и для нормализации весовых показателей. Чистка делится на такие 4 этапа (по неделям каждый):

Есть месячная процедура по чистке кишечнике яблоками, но это весьма жёсткая мера.
  1. Завтрак из яблоневых плодов (2 яблока натощак), состав обеда и ужина только из растительных компонентов и рекомендуется через 3 часа после завтрака.
  2. К яблочному завтраку присоединяется и яблочный ужин (по 2 яблока на один прием), состав обеда неизменно вегетарианский.
  3. Наиболее жесткий этап. Все приемы пищи состоят исключительно из яблок. На протяжении дня стоит съедать около 3-х килограмм яблоневых плодов, пить воду и зеленые чаи без сахара.
  4. Постепенный возврат к привычней пище. Во время первых трех дней включить растительные обеды, при этом не менять яблочный состав завтрака и ужина. В последующие четыре дня к обедам дополнить и растительные ужины, оставив только завтраки из яблоневых фруктов.
Вернуться к оглавлению

Рецепты яблочной чистки от Эдгара Кейси

Предсказатель Эдгар Кейси считал сверх загрязненость организма вследствие ошибочного функционирования экскреторной (выделительной) системы. Выделял обязательность чистки кишечника путем корректировки его экскреторной работы. На главное место в данной процедуре Кейси ставил трехдневную диету яблоневыми плодами. Рассмотрим этапы диеты:

  1. Съедать 6—7 свежих яблоневых плодов весом не меньше 200 грамм, предварительно очистив фрукты. Выпивать 2—3 литра воды, разрешено пить зеленые чаи с мятой, мелисой или жасмином. На преследующее чувство голода не обращать внимания.
  2. Питание в последующие 2 дня, как и в первый, исключение вводится на жидкость. Ее следует пить в период пика активной почечной деятельности — с 15-ти до 19-ти часов.
  3. Перед завтраком (натощак) четвертого дня следует принять две столовые ложки оливкового масла и постепенно возвратиться к привычному режиму питания.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания к употреблению яблок и чисткам

При всей своей пользе, яблоки не всем можно употреблять в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=CiqhEOsbD7E

Противопоказанием в употреблении фруктов и чистке яблоками есть наличие болезни: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, склонность к аллергическим реакциям. Фруктовая кислота плодов будет раздражать пищеварительную систему, вследствие чего могут увеличиться боли, метеоризм и другие симптомы нарушений функций кишечника. Возможно обострение патологических процессов основного заболевания.

pishchevarenie.ru

Цветение яблонь в Коломенском в 2018 году?

 /   /   /  Когда цветут яблони в Коломенском?

Один из популярных зелёных уголков Москвы — музей-заповедник Коломенское — в последний месяц весны заметно преображается. В период цветения яблоневых садов он меняет цвет из зелёного на воздушно-белый. Сады, а их в Коломенском три и все имеют свои названия — Казанский, Дьяковский и Вознесенский — занимают видную часть природного ландшафта. В период цветения они вызывают восторг, как у горожан, так и у гостей столицы, которые каждый год спешат соприкоснуться с этой красотой и зарядиться весенним настроением.

Яблони высажены стройными рядами и образуют аллеи, по которым неспешно прогуливаются посетители, обычно сопровождая свои природные променады радостными фотосессиями и видеосъёмками на фоне цветения яблонь в Коломенском. Очень любят ходить туда мамы с колясками. Когда цветут яблони в Коломенском, помимо вспыхнувших белым цветом деревьев колорит в это время года создают и другие — более приземлённые — достопримечательности музея-заповедника. В Дьяковском саду можно полюбоваться небольшого размера прудом, в Вознесенском — храмом Вознесения Господня, из Казанского же сада открывается красивый вид на церковь Казанской иконы Божьей матери, кроме того, именно в этом саду больше всего цветников, вазонов и скульптур, которые сделают прогулку там поистине незабываемой. Но именно чудесной её сделает яблоневый сад в Коломенском в мае.

Узнать, зацвели ли яблони в Коломенском довольно просто — если май выдался тёплым, то уже в первых числах месяца деревья начинают цвести, а вообще приезжайте сюда 10-15 мая — вы попадёте в самый пик цветения!

Как появился яблоневый сад в Коломенском?

Плодовые деревья — яблони, груши, вишни и сливы — в заповеднике были посажены во время Великой Отечественной войны и сразу после неё в местах, где раньше находились сады 17–18 веков.

Дьяковский сад — это один из наиболее старинных садов Москвы. В 17-м веке в загородной усадьбе Коломенское были расположены шесть садов. В них росли сотни плодовых деревьев, а также крыжовник, малина, смородина. За садами очень хорошо присматривали, за их порчу было установлено наказание. Эти плодовые угодья имели практическое значение, поскольку с них собирали ягоды и фрукты для первых лиц страны и их семей.

То есть здешним яблоням уже больше 70 лет, они являются старожилами и своей долгой жизнью обязаны специалистам-плодоводам, которые восстанавливали исторические сады, используя научный подход. В те годы на землях Коломенского располагалась Московская плодово-ягодная опытная станция, одно из её отделений. В итоге сейчас природная территория может порадовать посетителей яблонями различных сортов, среди которых Штрейфлинг, Коричное, Антоновка, Грушовка, Золотая китайка, Бабушкино, Папировка, Суслепер. Для того, чтобы продлить жизнь деревьям-ветеранам, сотрудники музея-заповедника проводят целый комплекс профилактических мероприятий.

Смотрите также:

trave-l.ru

можно ли есть яблоки вместе с косточками

Если вы из тех, кто съедает яблоко полностью, оставляя лишь плодоножку, то хотя бы раз вас наверняка волновал вопрос: «А безопасно ли это делать?» Особенно, если в процессе раздумий вы вспоминали, как в детстве мама говорила, что если съесть косточку от арбуза, то в животе может вырасти самый настоящий арбуз. Конечно, ничего такого с вами не произойдет. И арбуз, яблоня или грушевое дерево в животе совершенно точно не вырастут (потому что родители говорили так лишь из страха, что мы можем подавиться косточками). Но обеспечивает ли поедание семян яблока какие-то бонусы? Или, возможно, это даже опасно? Попробуем разобраться.

Подобно другим популярным фруктам, таким как груши, абрикосы, вишня и клубника, яблоко является частью семейства Розовые (Rosaceae). Но неслучайно говорят, что именно яблоко в день заменяет доктора. Этот фрукт крайне полезен для здоровья — в основном по причине высокого уровня полифенолов. Полифенолы, если не погружаться в тему глубоко, в основном работают как антиоксиданты, препятствуя образованию свободных радикалов, защищая клетки от повреждений и, как следствие, позволяя нам чувствовать себя хорошо как можно дольше.

Но вернемся к семенам: несмотря на то, что их принято отправлять в мусорное ведро, те, кто съедают яблоко » до хвостика», все делают правильно. Здесь имеет смысл вспомнить заявления о том, что семена яблок могут быть ядовитыми. О да, они действительно могут — но только если вы съедите пару ведер яблок за один прием пищи. Только вот вода, соль, кофе и почти любая пища в таких количествах окажется опасна для жизни. И точно так же, как вы не будете пить 10 литров воды за 2 минуты, вы не станете съедать стакан яблочных семян с горкой, правда?

Семена яблок, напоминает Healthy Food Tribe, содержат амигдалин  — гликозид, который выделяет цианид водорода, когда его «атакуют». Ну, или едят. Тот факт, что семена яблок и многих других фруктов обычно горькие, как раз и намекает, что выделение цианида является естественным защитным механизмом. Отметим также, что семена яблок, благодаря их жесткому наружному слою, не перевариваются, если вы съедаете их целиком.

«Так что насчет пользы яблочных семян?»,  — спросите вы. Мы как раз дошли до самого интересного — витамина B17. Если вы никогда не слышали о таком витамине, то это совершенно нормально, потому что его не существует. Но это, тем не менее, неофициальное название амигдалина, призванное подчеркнуть пользу гликозида для организма. Дело в том, что в 19 веке амигдалин использовался в России в качестве противоопухолевого агента, а в начале 20-го века в США создали и запатентовали Laetrile (предположительно, менее ядовитую синтетическую версию амигдалина), который использовали для лечения рака с некоторыми положительными результатами.

Здесь важно понимать, что витамин В17 — это не настоящий витамин, так что он не может продаваться как витамин или становиться частью витаминных комплексов и добавок. Кроме того, современные ученые не верят в способности амигдалина в смысле блокирования активности раковых клеток, поскольку убедительных исследований на сегодняшний день просто не существует. С другой стороны, потенциальными преимуществами для здоровья может обладать содержащийся в семенах яблока флоридзин — флавоноид с антивозрастными свойствами. Впрочем, если вы никогда не ели «внутренности» яблока, это не должно стать поводом начать, поскольку достаточно флоридзина, как показывают исследования, содержится и в кожице фрукта.

Подведем итоги: семена яблок безопасны для вас, если вы не едите яблоки тоннами. И, возможно, они могут оказывать на организм положительное действие, которое, впрочем, пока не доказано. Так что если вы всегда ели яблоки до конца — продолжайте. А если нет, и, если честно, не очень-то хотите, то вы ничего не потеряете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru