Skip to main content

Овёс. Польза и вред овса для здоровья. Пить овес польза


Настой овса: польза и вред

Многие убедились в полезности лекарственного овсяного настоя. Этот целебный напиток активно применяли наши предки. Цельные неочищенные зернышки – именно из этого сырья мы будем готовить настой овса. Польза и вред, а также популярный рецепт данного напитка будут рассмотрены в статье.

Рецепт настоя овса

Вариант №1

Общепринятый рецепт, которым пользуются сегодня многие, заключается в том, что 200 грамм неочищенных зерен овса заливаются 1 литром кипяченой воды. Вместо воды можно использовать качественное молоко.

В режиме кипячение продолжать варку 2 минуты. Далее снять емкость с огня и оставить для настаивания на 30 минут. Процедить жидкость, отжав зерна.

Обычно рекомендуют принимать овсяный настой минимум 1 месяц. В идеале курс длится 60 дней. За курсом следует перерыв в 1 месяц, после чего можно повторить его.

Оптимально принимать по 1 стакану трижды в день. Лучше выпивать настой за 30 минут до приема пищи. Недопустимо добавлять к напитку сахар, а вот мед к нему отлично подходит.

Вариант №2

По информации из отдельных источников, более эффективным является не вышеописанный настой, а долго готовящийся отвар. Для приготовления отвара берется неочищенный овес в объеме 200 грамм и 1 литр воды. Разница лишь в том, что в этом варианте требуется продолжать варку максимум 3 часа. Остуженный отвар хранится в условиях холодильника и принимается по той же схеме – до приема пищи выпить 1 стакан без сахара и так продолжать 60 дней.

Вариант №3

Предлагаем приготовить овсяную воду для умывания. В удобную емкость кладем 3 большие ложки неочищенного овса и наливаем 0,5 литра воды. Дождавшись закипания, надо сделать огонь минимальным и продолжать варку 3 минуты.

Полученным отваром советуем умывать лицо. Благодаря постоянной подпитке овсяной водой с витамином В кожа лица увлажняется и насыщается необходимыми элементами. Лицо выглядит молодым и гладким за счет стабилизации коллагеновых волокон магнием.

Настой овса: имеет несколько вариантов приготовления и массу полезных свойств, необходимо употреблять его с осторожностью в разумных дозах

Применение настоя овса

Польза овсяного настоя

Считается, что настой или отвар овса очень полезен для организма, каких конкретно изменений в нашем теле можно ожидать, перечислим далее.

  • Налаживается функционирование системы пищеварения. Это полезное свойство используют для эффективного восстановления организма при гепатите, гастрите или панкреатите. Выздоровление наступает быстрее благодаря стремительному выведению вредных веществ, опасного холестерина и накопленных токсинов. Также поддаются лечению гастрит и язвенные образования в пищеварительном тракте.
  • Известно о применении этого натурального средства для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. В овсе имеется ряд микроэлементов, способствующих укреплению стенок сосудов.
  • Прием овсяного настоя или отвара наилучшим образом отражается на работе нервной системы. Сон постепенно приходит в норму, улучшается общий тонус организма. Так происходит на фоне насыщения организма жизненно важными витаминами группы В.
  • Чтобы сохранить настой теплым, его готовят в термосе. Употребление этой жидкости актуально при лечении простуды или для ее профилактики. Для эффективного уничтожения вирусов, устранения повышенной температуры, нормального выведения мокроты и уменьшения кашля рекомендуем добавлять к настою луковый сок, его достаточно несколько капель. От употребления напитка заметно увеличивается выделение пота, что полезно при простуде.
  • Можно облегчить недомогания, сопровождающие диабет. При употреблении овса уровень сахара проще поддерживать в норме.
  • Прием овсяного настоя или отвара насыщает наше тело достаточным объемом полезных веществ, при этом становится возможным нормальное сжигание лишней жировой прослойки. При достаточном употреблении овсяных напитков исключается мучительное чувство голода и происходит очищение организма. Средство рекомендуют употреблять при диетах.
  • Отвары и настои на основе овса помогают людям с никотиновой зависимостью преодолеть патологическую тягу к этому распространенному и опасному наркотику.

Возможный вред от настоя овса

Обратите внимание, что не всем и не всегда можно принимать настой овса, польза и вред могут быть получены при употреблении этого напитка. Рассмотрим, в каких случаях недопустимо применять напитки на основе неочищенного овса.

  • Овсяные напитки выигрывают на фоне лекарственных препаратов за счет отсутствия противопоказаний, правда индивидуальная непереносимость может повлечь массу неприятностей и недомоганий.
  • Медики запрещают применять овсяный напиток при серьезных заболеваниях желчного пузыря.
  • Можно спровоцировать нежелательные последствия, принимая овсяный настой, если почки ненормально работают.
  • Придется отказаться от домашнего лечения овсом, если беспокоит повышенная кислотность в желудке.

Итак, мы выяснили, какие свойства характеризуют настой овса. Польза и вред этого напитка были рассмотрены в статье. Но не стоит полностью полагаться на интуицию и самостоятельно назначать себе лечение подобными напитками. Рекомендуем посоветоваться со специалистом, проанализировать предполагаемый эффект употребления овса, применять его правильно и с осторожностью.

mixfacts.ru

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания

Давайте рассмотрим такую насущную тему, как отвар овса, лечебные свойства и противопоказания — для нашего здоровья это весьма важный продукт. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какие полезные свойства хранит в себе такой знакомый нам злак, как овёс? Это растение таит в себе секреты здоровья и долголетия, о которых знали ещё в давние времена. Издревле настой из зёрен овса наши предки использовали в качестве лекарственного средства.

В основном, овёс культивируется в странах Старого света и насчитывает около сорока видов. Овёс и по сей день применяют в народной медицине и многие люди утверждают, что он исцелил их от неизлечимых болезней. В это растение природа заложила огромную силу, ведь овёс – самый первый злак, ростки которого пробиваются весной из-под тающего снега.

Посмотрите рецепт полезного овсяного печенья с изюмом, очень вкусно!

В данной статье вы узнаете о том, какие лечебные свойства природа заложила в отвар овса и какие имеются противопоказания к применению этого продукта. Но сначала давайте рассмотрим список полезных веществ, содержащихся в этом замечательном растении.

При всем богатстве витаминно-минерального состава овёс наиболее богат содержанием В3. Этот витамин отвечает за правильный обмен веществ в нашем организме. Нехватка витамина В3 вызывает у человека упадок сил, усталость и вялость. Также этот продукт содержит достаточно большое количество кремния, дефицит которого часто вызывает развитие атеросклероза. Калий и магний благотворно влияют на правильную работу сердца – врачи настоятельно рекомендуют употребление отвара из зёрен овса после инфаркта миокарда и при гипертонии. А фосфор обеспечивает здоровье печени и почек.

Рекомендации в употреблении овса детям, старикам и беременным

Многих интересует вопрос: можно ли давать отвар из зёрен овса детям? Ответ однозначен – не только можно, но и нужно. Ведь такой отвар очень полезен при развитии растущего организма. Он обеспечивает нормальное пищеварение, способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

  1. Отвар способствует хорошему крепкому сну вашего ребёнка, обеспечивает нормализацию температуры при простуде.
  2. Также врачи рекомендуют давать отвар детям при недержании мочи, анемии, пневмонии и бронхите.
  3. Следует помнить, что овёс является слабительным средством, так что если у вашего ребёнка запор, то врачи советуют немного увеличить дозу потребления.
  4. Также овёс считается хорошим средством при лечении аллергии. Овёс для детей абсолютно безвреден – его применяют как лекарственное средство.

Будущим мамам овёс окажет большую помощь в формировании организма малыша. Беременные женщины, по советам врачей, могут значительно улучшить работу желудка, кишечника и всего организма в целом, если включат в свой рацион питания отвар из зёрен овса.

Поговорка «старость — не радость» не всегда работает в жизни. Придать сил и укрепить пожилой организм поможет отвар из овса. В немолодом возрасте этот продукт не только целебен, но и действует как общеукрепляющее средство. Он обеспечивает нормализацию веществ в организме, способствует долголетию и хорошему самочувствию.

Посмотрите пошаговый рецепт: постные котлеты из овсяных хлопьев.

Как приготовить отвар из овса

Идем дальше в нашем исследовании на тему отвар овса лечебные свойства и противопоказания. Отвар сей можно приготовить различными способами. Рецепты отличаются друг от друга соотношением различных ингредиентов и в своём многообразии позволяют бороться с различными болезнями и недугами.

Рецепт отвара из зёрен овса при гриппе: стакан овсяных зёрен залить одним литром воды, оставить настой но ночь. Утром поставить на плиту и кипятить, пока половина воды ну уйдет. В течение дня употреблять отвар, желательно пить его ещё тёплым.

Рецепт отвара при истощении организма: Стакан овса залить литром кипятка и кипятить до состояния киселя. Процедив, добавить количество молока равное количеству киселя и вновь прокипятить несколько минут. После охлаждения мёд в к-ве 3-х ложек. Пить трижды на дню по 200 миллилитров.

Рецепт универсального отвара: Отвар может служить полноценной заменой таких напитков как кофе или чай. Два стакана цельных зёрен овса заливают водой (250 мл) и оставляют настаиваться полсуток. После того как зёрна набухли, их заливают водой так, чтобы они были полностью в неё погружены, и кипятят полтора часа под крышкой кастрюли. Полученную массу готовят до тех пор, пока она не примет консистенцию киселя.

В древние времена Гиппократ советовал употреблять отвар из овса постоянно – как чай. А современные специалисты рекомендуют пить его за час до еды мелкими глотками. Однако прежде чем включить в свой рацион употребление этого напитка, вам следует проконсультироваться с врачом.

Овёс при похудении

По многочисленным отзывам тех, кто опробовал на себе овсяную диету, можно судить о том, насколько она эффективна. Ведь благодаря овсяной диете вы не только теряете лишние килограммы, но и проводите капитальную очистки печени, почек и всего организма в целом.Очевидно, что овсяная диета будет состоять преимущественно из овса. Диетологи рекомендуют питаться при похудении овсяной кашей три раза в день, дополняя свой рацион вышеупомянутым отваром из овса. Также в перерывах между едой можно позволить себе перекусить фруктами и небольшим количеством нежирного отварного мяса. При приготовлении отвара из овса для похудения следует промолоть в кофемолке цельные зёрна, немного прокипятить, заполнить получившейся массой термос, влить доверху кипятка, и дать настояться около двенадцати часов. Этот напиток будет способствовать не только вашему похудению, но и оздоровлению организма в целом.

Для пользы организма посмотрите еще: постные блюда, рецепты быстро и вкусно.

Противопоказания и вред овса

К сожалению, овёс способен приносить не только пользу, но и вред. Люди, больные целиакией (непереносимость злаков) не могут позволить себе этот полезный продукт. При чрезмерном употреблении овса может происходить вымывание кальция из костей, потому как этот злак содержит значительное количество фитиновой кислоты. Также при остеопорозе и нехватке витамина D в организме, рекомендуется исключить овёс из своего рациона питания.

Где купить овёс

На сегодняшний день найти цельные зёрна овса для приготовления отвара может каждый желающий без всяких проблем. В любой поисковой системе интернета вы можете найти множество интернет-магазинов, где можно найти и заказать данную продукцию. Также зёрна овса вы можете найти на многочисленных рынках и ярмарках вашего города. А если вас смущают первые два варианта, то можно поинтересоваться даже в местных зоомагазинах. Ведь они также предлагают данную продукцию.

Итоги о пользе отвара из овса и его противопоказаниях

Подведя итог, хочется надеяться, что данная статья убедила вас в значительной пользе овса для человеческого организма. Включив в свой рацион отвар из овса, вы не только будете чувствовать себя значительно лучше, но также очистите свой организм от накопившихся шлаков, продлите свою жизнь и исцелитесь от многих болезней, если таковые имеются. Только учтите из сказанного вше, кому овес может быть вреден, и будьте здоровы!

prostye-retsepty.com

польза и вред для похудения, лечебные свойства отвара для печени, показания и противопоказания для организма

Овес популярное средство в народной медицине, как и много лет назад. Это однолетнее неприхотливое растение из семейства злаковых, имеет около 40 видов,  выращивают его во многих странах.  Существует достаточно большое разнообразие продуктов, в состав которых входит данный злак. Это и различные каши, кисель, выпечка и  пр.

Отвар овса,  с  входящими в него злаками, очень часто  применяют как основу для кисломолочных продуктов,  получается вкусный йогурт, простокваша, кефир. В  своем составе имеет массу полезных компонентов для организма.  Безусловно, польза злака значительно больше,  нежели его вред.

Состав овса

Чтобы  разобраться во всех полезных качествах овса, следует познакомиться с его составом. В его состав входят:

  • Белки, жиры и углеводы.
  • Большое количество витаминов А, В, К и т. д.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы: магний, калий, железо и пр.
  • Небольшое количество эфирных масел.

Пищевая ценность продукта, заключается в отличном сочетании белков, жиров и углеводов. Поэтому данное сочетание позволяет организму с легкостью усваивать овес, а большое количество важных элементов благоприятно воздействовать  практически на все органы.

Благоприятное воздействие

  • Свойства овса достаточно обширны, а вред совсем незначительный. Например, содержащий в нем кремний, выступает в качестве структурного элемента соединительной ткани,  также повышает иммунитет,  укрепляет опорно — двигательный аппарат.
  • Калий поддерживает и улучшает работу сердца, нормализует давление, прекрасно влияет на почки и кожу.  При отеках выводит лишнюю  жидкость.
  • Огромная польза и фосфора, который входит в состав злака. Он добавляет энергии и сил, стимулирует умственную деятельность, благоприятно воздействует на сердце и почки.
  • Магний, в составе овса, участвует в правильной работе сердечной мышцы, полезен для нервов, снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, мягко воздействует на пищеварительный тракт.
  • Витамины укрепляют организм,  приводят в норму обмен веществ, восстанавливают упадок сил, прибавляют энергии.

Овес для снижения веса

Польза овса для похудения  достаточно велика, так как  его принято считать диетическим продуктом, который нормализует пищеварение и очищает организм, а  витамины и минералы  устраняют чувство голода. Некоторые вещества, например, полифенолы,   принимают активное участие в липидном обмене, сжигают жиры.  Для того чтобы добиться  желаемых результатов,  следует употреблять овес каждый день. Для этого лучше всего подойдет отвар овса, его достаточно просто приготовить в домашних условиях.  Употреблять напиток необходимо несколько месяцев, без не каких добавок по полстакана до еды.  Пить лучше всего маленькими глотками не спеша. Кроме этого, овсяная каша  главное блюдо практически во всех диетах мира.

Овес и его отвар

Особенно целебными свойствами обладает отвар овса, польза заключается в неочищенных зернах, в  кожуре которых и находится масса полезных веществ.

  • Его прием благоприятно воздействует на всю работу пищевого тракта. Его принимают для лечения и предотвращения  гастритов, панкреатита, гепатита и т. д. Дает возможность избавиться от проблем, связанных с работой кишечника, восстанавливает кишечную флору.
  • Прекрасное воздействие оказывает отвар овса и на  работу печени и почек, является отличным противовоспалительным средством.
  • Очень часто принимают его и для излечения различных простудных заболеваний. Отвар, с добавлением сок лука или чеснока,  является отличным средством при простуде.
  • Рекомендуется специалистами для пополнения организма витаминами во время болезни. Данное средство помогает  с легкостью  устранить усталость, отличный способ  снять нервное напряжение и избавиться от  стрессов. Овес в состав которого входят витамины группы В, прекрасно укрепляют  нервную систему.
  • Помогает при борьбе с курением и не приносит вред. При его приеме организм с легкостью может отвыкнуть от этой пагубной привычки.
  • Вышесказанный злак изгоняет из организма вредные токсины, обновляет клетки. Очень часто используют при алкогольных и пищевых отравлениях.
  • Это средство беспроблемно очищает сосуды, улучшает работу головного мозга, приводит за короткий срок в норму артериальное давление.

Отвар овса в косметических целях

Большая польза овса и   в косметических целях. Содержащий в нем витамин В, укрепляет волосы и ногти. Поэтому очень часто отваром овса ополаскивают волосы, делают на его основе различные маски. Также рекомендуют втирать отвар овса в кожу головы,  для того чтобы обеспечить правильное питание. Кроме всего прочего, данный отвар уменьшает потливость ног, избавляет от грибка,  поэтому ванночки для ног  на основе овсяного отвара очень полезны. Хорошо помогает овес и при жирной себорее, е его настойки делают маски, различные примочки. Замедляет процесс старения, благоприятно воздействует на кожу, делает ее более упругой и молодой.

Как приготовить отвар овса

Сделать отвар достаточно просто  для этого необходимо взять 200 г неочищенного овса, промыть. Затем залить 1 литром, желательно кипящей воды и варить на медленном огне,  около 5 минут.  Отвар нужно настоят  4- 5 часов, принимают его процеженным. Для эффективного лечения пить отвар следует больше месяца.  Многие рекомендуют для улучшения вкуса добавлять немного меда, сахар не желательно.

Вред овса

Безусловно, злак обладает  огромной пользой для человека, но,  как и любой продукт может нанести вред.

  • Противопоказано употреблять тем, кто страдает сердечной и почечной недостаточностью.
  • Передозировка злака может вызвать головную боль.
  • Также следует помнить, что употребление отвара овса в больших количествах может вымывать кальций из костей.
  • Не принимать, в случае индивидуальной непереносимости продукта.
  • Может нанести злак вред и людям, страдающим на аллергию.

Овес – прекрасное средство, которое помогает  укрепить здоровье и оставаться молодым и бодрым на многие годы.

Видео о пользе и вреде овса

polzovred.ru

Овёс. Польза и вред, Польза овса для здоровья.

Традиционно овес используют для кормления животных, так как он богат белком и дает им сильные мышцы и силу, но он также прекрасно подходит для человеческого питания. Еще Плиний, римский историк, повествует, что немцы употребляли пищу, приготовленную из молотого овса и были мощными воинами. А в начале 20 века начался бум этого зернового продукта, и с него стали готовить овсяные хлопья, которые прочно заняли свою нишу в нашем питании.

Овес содержит белка почти столько же, сколько пшеница, что полезно для костей и других тканей организма. В дополнение к белкам, овес богат жирами, притом большее количество из них - ненасыщенные.

Польза овса для здоровья

Овес также богат углеводами, которые медленно всасываются в организме, это устраняет чувство голода во время длительных перерывов без еды, при всевозможных диетах и разгрузочных днях. Это свойство полезно так же при ПМС, при программах снижения уровня сахара в крови, что, несомненно, полезно для диабетиков.

Овсянка содержит два вида волокон – растворимые и не растворимые. Нерастворимые волокна прекрасно подходят для улучшения работы кишечника и устранения запоров, растворимые - для снижения холестерина. Также эту функцию выполняет присутствие в овсе жиров Омега-6. Растворимые вещества хороши тем, что дают возможность избавляться организму от таких плохих веществ, как различные шлаки и загрязняющие вещества, спасая тем самых организм от онкозаболеваний.

Овес богат полезными минералами и витаминами, в частности железом, которое способно улучшать доставку кислорода к нашим клеточкам. Кремний, входящий в состав овса, дает силу и улучшает рост волос, и даже может приостановить облысение. Важность цинка в иммунной системе имеет решающее значение, поскольку помогает предотвратить многие инфекционные заболевания, способствует заживлению ран и помогает содержать глаза в хорошем состоянии. Он также замечательно укрепляет кости и зубы, и что совсем немаловажно для дам зрелого возраста - предотвращает остеопороз.

По содержанию кальция овес обгоняет пшеницу, особенно он полезен деткам, так как укрепляет их костную систему, а йод, входящий в состав овса, полезен пожилым людям в предотвращении появления зоба и болезней щитовидной железы.

Как правильно употреблять овес

Самый простой и привычный для нас метод – употреблять овес в виде хлопьев на завтрак, добавляя в него молоко или кефир, йогурт и ягоды. Также овес хорош в виде муки для изготовления различной выпечки в смеси с пшеничной мукой. А самый лучший способ – делать из него кисели, настои и отвары и пить их месячными курсами. Как видите, если вы задумались, овес – польза или вред для вас, то явно увидите всю его пользу также из дальнейшей статьи.

Целительные средства из овса

Мочегонное

Содержание кремния в овсе помогает увеличить количество мочи и удалить мочевую кислоту, потому с успехом он используется при лечении подагры и других проблем, связанных с ликвидацией жидкости: ревматических заболеваний, проблем с мочеиспусканием, и прочее.

Органы дыхания

Овес очень положительно воздействует на дыхательные пути. Он способствует отхаркиванию и удалению слизи из бронхов. 4 ст.л. овса залейте 2 литрами воды и кипятите на не большом огне, буквально, пока не выпарится почти что половина жидкости. Процедите и пейте 2 стакана в день за несколько приемов.

Половые функции

Овес способен привнести в вашу семейную жизнь радостные моменты. Он способствует рождаемости, так как повышает мужскую фертильность. Так же он прекрасно известен, как мощный афродизиак. Овес повышает либидо, возвращает сексуальное желание и мощь, а также помогает тем, кто страдает преждевременным семяизвержением.

Если вы устали, много работали, и у вас нет сил заниматься любовью – вам поможет овес. Отварите в чашке воды 3 ст.л. хлопьев, когда остынет – добавьте туда ложку меда и щепотку корицы. Съешьте за два раза – утром и вечером.

Наружное применение овса. Овёс для лица

Польза и вред овса – над этим давно задумывалось человечество, и вопрос был решен явно в пользу этого прекрасного дара природы. Овес имеет замечательное воздействие на кожу и входит в состав многих косметических средств, как то: мыло, шампуни, лосьоны и прочее. При псориазе, крапивнице, чесотке и дерматите он может облегчить зуд и страдания. Отварите полчашки овсяных хлопьев в литре воды до испарения половины воды, отожмите жидкость, и прикладывайте к больным местам. При ревматических болях: отварить овсянку, добавить немного уксуса, чтобы получилась паста. Накладывать на больные места для облегчения болей.

Маска для ухода за кожей на основе овсяной муки

Для устранения таких проблем, как угри, акне и прыщи, возьмите 5 ложек овсяной муки, добавьте туда ложку меда и 2 белка, все перемешайте и нанесите на лицо на полчаса. Такие маски хороши также для питания и смягчения кожи. Если рассматривать вопрос – польза и вред овса, то можно смело утверждать, что польза его невероятна, а вот вреда как-то от него незамечено вовсе, потому можно смело его применять и для здоровья, и для красоты.

Овсяная маска для сужения пор

Маска сужает поры, защищает кожу от всяких повреждающих факторов (мороз, ветер, пыль) внешней среды. Придает коже гладкость и матовый цвет.

Нужно взять 100 мл. теплого (комнатной температуры) молока. Сварить на воде геркулес в течение нескольких минут, остудить и слить воду. Взять пару столовых ложек сваренной каши и залить теплым молоком. Отжать смесь от лишнего молока, должна остаться липкая масса. Нанести массу на вашу заранее очищенную кожу лица. Отдохнуть с маской 15 минут, при высыхании маски кожа будет стягиваться, нужно немного потерпеть. Потом маску тщательно смыть и нанести питательный (желательно жирный) крем. Маску можно наносить на лицо только два раза в неделю.

Маска не обладает аллергическими свойствами и подходит для всех типов кожи. Слизистая составляющая каши необходима в зимний период для повышения естественного иммунитета кожи. При регулярном применении овсяной маски, кожа приобретет свежий вид. Расширенные поры не принесут больше беспокойства. Слизь маски восстанавливает защитные (иммунные) функции кожи. После прогулки на холодном воздухе, маска заживит мелкие повреждения и снимет шелушение. Овсянка, издавна считается кашей красоты, не только при приеме внутрь, но и при наружном применении. Овсянка содержит витамины группы «В», ценные для кожи. А молоко – кальций, он необходим для сохранения целостности кожи и заживления микроповреждений.

Маска для рук на основе овсянки

Даже если у вас сильно сухая и шершавая кожа, такая маска приведет ваши руки в порядок уже после 2-3 применений:

Отварите ложку овсянки в 2-х ложках воды, добавьте туда чуток оливкового масла и нанесите все это на кожу рук. Наденьте сверху одноразовые перчатки и подержите так с полчасика, можно и больше. Затем просто смойте теплой водичкой, вытрите насухо и слегка еще смажьте увлажняющим кремом или тем же оливковым маслом. Эффект вас явно порадует.

Посмотрите короткое интересное видео "Лошадиная еда - лошадиное здоровье".

Дорогие читатели, поделитесь пожалуйста  в комментариях к этому посту своими рецептами для красоты и здоровья с использование овса или овсяных хлопьев и муки.

С уважением, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

garmoniyazhizni.ru

Все о пользе овса

Чем больше изучаются свойства овса, тем больше полезных сторон становится известно. Применение отвара овса способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови. Он же, отвар, способствует улучшению деятельности печени, щитовидной железы. А еще принятие овса ускоряет процесс лечения подагры, способствует снижению ожирения, приводит к повышению защитных сил организма. И это не все. В перспективе учеными предсказывается открытие еще неизвестных свойств овса, положительно оказывающих влияние на здоровье человека.

В каком виде полезно употреблять овес

Известно большое множество рецептов, в которых используется эта ценная злаковая культура. Используют в кулинарии цельные зерна, хлопья (крупа или мюсли), проростки. Из овса делают муку, толокно, варят каши, супы, готовят кисели, отвары, пекут печенье. Каши отлично подходят в качестве диетического питания при перенесении хронических заболеваний, в процессе выздоровления, для молодых мам, потому что легко перевариваются.

Престарелым и больным людям рекомендуются геркулесовые и овсяные каши с сахаром, лимоном, пряностями и вином. Из этого злака готовят отвар, ценный тем, что в нем содержатся цельные зерна. Его употребление улучшает работу пищеварительного тракта, способствует лечению гастрита, язвы, панкреатита, гепатита, и особенно полезно для печени. Заваренный овес или кисель из него позволяют вывести из организма токсины и вредные вещества, обновить клетки, удалить холестерин низкой плотности. Пророщенный злак – поистине кладезь ценных минералов. Он улучшает работу почек, печени, сосудов головного мозга, желчного пузыря, восстанавливает деятельность сердца. Некоторые предпочитают готовить настой овса в термосе, польза для организма которого весьма значительна, как и польза бега по утрам.

Как варить и пить овес с наибольшим эффектом

Для людей, страдающих хроническим бронхитом в застарелой форме предлагаем применение следующего состава:

  • - пол-литровую банку овса промойте в проточной воде;
  • - два литра молока залейте в трехлитровую кастрюлю, доведя до кипения всыпьте промытый овес;
  • - плотно закрыв крышкой кастрюлю варите смесь в течении двух часов.

Полученную смесь рекомендуется хранить в холодильнике. Принимать следует на ночь в горячем стоянии, по 120 г, добавляя в состав по одной чайной ложке меда и нутряного свиного сала.

При отложении камней в почках рекомендуем принимать отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  • - промойте в воде литровую банку овса;
  • - в пятилитровую кастрюлю с водой засыпьте промытый овес и вскипятите;
  • - получившуюся массу варите не менее 30 минут, а охладив процедите.

Принимать полученный отвар следует в течении 2-3 месяцев, по 1,5 литра в день.

При лечении гепатита рекомендуем приготовить следующий отвар:

  • - на три стакана промытого овса необходимо взять девять стаканов воды;
  • - полученный состав доведите до кипения и поварите на слабом огне не менее трех часов;
  • - полученную массу следует остудить и процедить.

Полученный отвар следует принимать в течении трех месяцев по ½ стакана перед едой.

При панкреатите рекомендуем готовить и принимать кисель, приготовленный из проросшего овса.Для приготовления киселя необходимо взять стакан промытого овса, разложенного на проращивание в теплом месте. Зерно проращивается в течении двух суток. После чего зерно промывается, подсушивается и измельчается до состояния муки. Полученную смесь необходимо залить водой и варить не более двух минут на слабом огне, затем дать настояться и процедить. В киселеобразную жижу добавляйте мед и пейте на ночь. Курс лечения не менее одно месяца.

Чем замечателен овес: польза и вред злаковой культуры

Овес известен как ценный злак, являющийся не только прекрасным кормом для лошадей, но и очень полезным продуктом для организма человека. Может ли употребление в пищу этого растения принести вред? У него действительно есть несколько противопоказаний: почечная и сердечная недостаточность, индивидуальная непереносимость, передозировка способна вызвать головную боль. Также не стоит есть непроваренные зерна, так как не всякий кишечник справится с такой нагрузкой. В остальных случаях польза овса для здоровья очевидна, стоит только узнать его химический состав. Хорошо выглядеть в любое время года позволит моментальный загар на дому.

Витамины и питательные вещества в составе овса

Этот злак – достаточно питательный продукт, на 100 г овса приходится 57,8 г углеводов, 10,1 г белков, 4,7 г жиров, а также 14 г воды, 10,7 г клетчатки, 36,1 г крахмала и 3,2 г золы. Минеральные вещества, входящие в состав злака: калий, кальций, натрий, марганец, магний, железо, цинк, медь, фосфор, селен. Калий регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, благотворно влияет на состояние кожи, сердца и почек, участвует в передаче нервных импульсов.

Фосфор способствует умственной и мышечной деятельности организма, тонизирует работу сердца и почек. Магний особенно полезен пожилым людям, участвует в обмене углеводов, регулирует нервные ткани и работу сердечной мышцы. Чтобы узнать, как лечить артроз коленного сустава, можно почитать полезную статью. Помимо минеральных веществ и аминокислот овес содержит много витаминов: Е, фолиевую кислоту и практически полную группу витаминов В (1, 2, 3, 5, 6). Они оказывают большое влияние на обмен веществ. Их нехватка может привести к упадку сил, вялости, онемению пальцев ног. Чтобы эти ценные витамины не распались в процессе обработки, не стоит нагревать отвары выше 50 °С.

И самое главноеПокупая овес, проверяйте его на применение различных гербицидов и химических веществ. Овес в обязательном порядке тщательно промывайте в проточной воде перед приготовлением.

Постоянное употребление отвара овса способствует снятию отеков, приводит к очищению организма, способствует снижению кровяного давления.

Еще по теме:

gotpower.ru