Полезные свойства булгура для человека. Можно ли детям булгур
Булгур: полезные свойства
Булгур – крупа, которую очень любят в восточных странах, из нее готовят вкусные гарниры к мясу, рыбе, овощам.
Булгур – это обычная пшеница, которую собрали в период ее молочной зрелости, высушили, очистили и измельчили и пропарили. Эта крупа по внешнему виду очень напоминает кукурузу. Во время варки зерна увеличиваются в 3 раза.
Немного истории
В Европу продукт завезли магрибские купцы. За счет того, что пшеницу мелко дробят, перед употреблением ее почти не нужно варить. Эти свойства крупы позволяли брать ее в долгие путешествия, где для приготовления пищи всегда не хватало воды и не было подходящих условий.
Булгур получают из обычной пшеницы, существует несколько типов помола:
- Тонкая фракция: ее используют для приготовления хлеба, кексов, пирогов, печенья. Крупа придает выпечке ореховый привкус, изделия хрустят.
- Средняя фракция: ее используют для приготовления салатов, гарниров, легких закусок и супов.
- Грубая фракция: ее используют для приготовления плова.
Булгур известен человечеству уже около 4 тысяч лет. В Армении, Индии его используют наравне с рисом.
На Кипре из этой крупы готовят свадебный плов.
Табуле – древний салат из булгура, который состоит из крупы и мелко порезанной петрушки. В салат также можно добавлять лук, помидоры, специи и пряности. Заправлять блюдо нужно оливковым маслом с лимонным соком.
Важный совет от редакции!
Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.
Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.
Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.
Полезные свойства крупы
Химический состав булгура:
- Вода.
- Зола.
- Жиры.
- Углеводы.
- Пищевые волокна.
- Белки.
- Моносахариды.
- Дисахариды.
Витамины:
- Бета-каротин (витамин А).
- Тиамин (витамин В1).
- Рибофлавин (витамин В2).
- Пантотеновая кислота (витамин В5).
- Пиридоксин (витамин В6).
- Фолиевая кислота.
- Токоферол (витамин Е).
- Витамин К.
- Витамин РР.
- Холин.
Макроэлементы и микроэлементы:
- Кальций.
- Натрий.
- Магний.
- Железо.
- Фосфор.
- Селен.
- Марганец.
- Медь.
- Цинк.
Булгур, по сути, — это пшеница, именно поэтому в этой крупе есть все полезные свойства пшеничного зерна. Аналог булгура – ячка, которую делают по аналогичному рецепту из ячменя, но не пропаривают.
Именно пропаривание дарит крупе неповторимый аромат и вкус. Булгур усваивается организмом даже лучше, чем цельные зерна пшеницы. Его рекомендуется употреблять:
- Тем, кто хочет похудеть.
- Людям с нарушенным обменом веществ.
- Больным сахарным диабетом.
Регулярное употребление булгура способствует существенному укреплению стенок сосудов, а также сердечной мышцы.
Незаменимым качеством булгура является то, что он содержит мало углеводов, но в нем есть все те питательные вещества, микроэлементы и витамины, что и в необработанной пшенице.
Булгур отлично насыщает, надолго заряжает энергией, от него не поправляются.
Эта крупа оказывает благотворное влияние на нервную систему, питает волосы и кожу.
Булгур – источник фосфора, содержание которого превышает количество макроэлемента во многих других зерновых культурах.
Лизин, который содержится в крупе, дарит булгуру антибактериальные свойства.
Крупа хорошо переваривается, организм полностью ее усваивает. Поэтому булгур рекомендуется употреблять в пищу людям, которые ведут активный образ жизни.
Клетчатка, которой богата крупа, отлично чистит кишечник от токсических отложений, которые собираются там на протяжении жизни. В результате все вредные вещества выходят из организма, а все полезные поступают беспрепятственно в кровь.
Еще одно уникальное свойство булгура: насыщая организм, он медленно преобразуется в глюкозу, в результате чего ЖКТ работает в нормальном режиме за счет одновременного расщепления жиров и снижения уровня сахара в крови.
Булгур в кулинарии
Для гарниров и супов крупу обычно обжаривают в сливочном масле, это дарит блюду потрясающий ореховый аромат.
Можно использовать оливковое, топленое масло или даже подсолнечное, но именно в сочетании со сливочным маслом крупа приобретает свой неповторимый аромат и цвет. Булгур является отличной заменой таким гарнирам, как рис и картофель. Крупу нельзя промывать.
Эту крупу можно использовать даже для приготовления десертов. Булгур хорош еще и тем, что его можно использовать как самостоятельное блюдо.
В армянской кухне булгур используют для приготовления долмы – голубцов. Вместо капусты берут листья винограда, а вместо мясного фарша – булгур, фасоль с луком, морковь и чечевица.
Как правильно готовить булгур
Традиционный способ приготовления:
- Нужно залить крупу кипящей водой (1:2).
- Кастрюлю укутать полотенцем и оставить на час.
- Так крупа получается очень рассыпчатой.
Также можно готовить крупу в микроволновке. Важно выбрать подходящую емкость, так как зерна увеличиваются в 2-3 раза в процессе приготовления.
В этом случае воды необходимо взять немного меньше, чем в пропорции 1:2.
Затем нужно поставить крупу в микроволновку на 2-3 минуты. После этого булгур необходимо оставить в кастрюле с закрытой крышкой на минут 15, чтобы он «дошел».
Отлично справляются с приготовлением булгура мультиварки. Можно использовать режим «Каша» или «Гречка».
Можно применить следующий рецепт:
- В режиме «Выпечка» нужно обжарить крупу на сливочном масле.
- Добавить кипящую воду, посолить.
- Готовить булгур в режиме «Тушение» на протяжении 20 минут.
- Затем включить мультиварку на режим «Подогрев» еще на 7-10 минут.
Булгур в косметологии
Полезные свойства этой крупы применяются не только в кулинарии, но и в косметологии:
- Скрабы для лица и тела.
- Вместе с разнообразными маслами булгур используется для массажа проблемных зон.
- Каша с медом и яйцом – эффективная маска для лица, которая оказывает омолаживающее действие, замедляя процессы старения.
Противопоказания
Булгур нельзя употреблять людям, организм которых не воспринимает глютен.
Кроме того, крупу не рекомендуется есть людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в периоды обострения.
Поскольку булгур – продукт высококалорийный, нужно знать меру, иначе все лишнее обязательно отложится на талии и бедрах.
Если есть аллергия на злаковые, употреблять этот продукт также не рекомендуется.
Врачи не рекомендуют употреблять булгур при наличии каких-либо воспалительных процессов в организме.
Детям крупу можно начинать кушать с 1,5 лет.
С чем не стоит сочетать булгур
Продукт не рекомендуется сочетать с картофелем, яйцами, капустой и свеклой. Также не нужно злоупотреблять с сухофруктами в процессе приготовления выпечки с булгуром, это может спровоцировать вздутие живота и метеоризм.
Повара не рекомендуют сочетать продукт с эстрагоном, так как эта пряность перебивает ореховый привкус и делает блюдо горьким.
healthage.ru
польза и вред, что это, состав, чем полезен
Булгур – что это за крупа, какая польза от данного продукта? Он похож внешне на кукурузную крупу, а по вкусовым качествам напоминает ячневую крупу. Его широко используют на Кавказе, Балканах, Ближнем Востоке, Севере Индии, Юге России, В Пакистане.
5000 лет назад в Древнем Китае булгур считался священным продуктом, а позднее его стали называть «рисом для бедняков».
Интересно, из какого злака булгур производят. Это крупа из пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Вкус, аромат и рассыпчатую структуру она получает благодаря специальной тепловой обработке с помощью пропаривания. Булгур – польза и вред крупы для организма представлены далее в статье.
Содержание материала
Состав булгура
Булгур — это пропаренная крупа из молочной пшеницы
Прежде чем узнать, сколько калорий в крупе, содержит ли она глютен, какие полезные элементы имеет, стоит рассмотреть, чем отличаются булгур и пшеничная крупа. Оба продукта изготавливают из одного злака – пшеницы, но технология производства существенно отличается. Обычная пшеничная крупа является шлифованным молотым зерном, а булгур пропаривают, сушат, а потом дробят и очищают.
Итак, теперь рассмотрим БЖУ и калорийность продукта, есть ли в нем глютен, какие витамины и микроэлементы содержатся. Булгур имеет следующий состав:
- насыщенные жирные кислоты;
- витамины – В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР;
- моно- и дисахариды;
- зольные вещества;
- пищевые волокна;
- минералы – медь, фосфор, железо, кальций, калий, магний, селен, цинк.
Энергетическая ценность продукта составляет 342 ккал. Белки, жиры, углеводы содержатся в соотношении 16:4:67. Несмотря на большую концентрацию углеводов, инсулиновый индекс булгура сравнительно невысокий и составляет 48 ед. В составе крупы имеется глютен: пшеница даже после обработки является чемпионом по содержанию этой разновидности белков.
Возможно вам интересно будет узнать чем полезны пшеничные отруби? Подробности читайте в этой статье
Чем полезен булгур
Польза булгура для организма весьма велика, поскольку благодаря специальной обработке в нем сохраняются полезные вещества, ценные для здоровья человека. Он помогает поддерживать работу многих органов и их систем. Следовательно, булгур имеет полезные свойства следующего характера:
- Витамины группы В приносят пользу нервной системе.
- Содержание кальция и магния обеспечивает здоровье костям.
- Медь повышает гемоглобин человека, способствует устранению проблемы выпадения волос и седины.
- Марганец необходим для работы мозга, роста соединительных тканей, свертываемости крови.
- Продукт обладает противовоспалительным действием.
- Крупа снижает риск развития рака толстого кишечника.
- Оказывает положительный эффект на обменные процессы, состав способствует расщеплению жиров.
- Снижает уровень сахара, поэтому рекомендован при сахарном диабете.
- Снижает секрецию желчи, предупреждает желчнокаменную болезнь.
- Булгур помогает при запорах, очищает кишечник от шлаков.
- Положительно влияет на здоровье волос и кожи.
Чем полезна крупа булгур для женщин
Польза крупы для организма женщин обусловлена богатым составом, насыщающим витаминами и минералами, обеспечивающим красотой волосы, кожу. Булгур рекомендовано употреблять в рационе в зрелом возрасте, так как он замедляет старение, поддерживает эластичность кожи. Можно ли при грудном вскармливании и при беременности употреблять данный продукт, с какого возраста можно детям его вводить в рацион?
Крупа булгур обладает полезными свойствами и для будущих мам. Это хороший источник витаминов во время беременности, а особенно — фолиевой кислоты, которая нужна для развития ребенка. Для положительного эффекта продукт рекомендуется кушать до обеда трижды в неделю небольшими порциями. Булгур при грудном вскармливании можно пробовать через месяц и более после родов. Это связано с содержанием глютена, способного вызывать аллергию. Поэтому кормящей маме при ГВ следует наблюдать за реакцией малыша. Самому ребенку можно вводить в рацион блюда из булгура не ранее двух лет, так как это достаточно тяжелая пища.
Можно ли есть булгур при похудении
Калорийность крупы достаточно высокая, поэтому часто возникает вопрос, можно ли булгур на диете, полезен ли при похудении данный продукт. Чтобы понять можно или нет вводить в рацион крупу при диете, стоит отметить, что она насыщена сложными углеводами, для расщепления которых требуется длительное время. За счет этого очень долго не ощущается чувство голода после приема ее в пищу.
Здесь мы вам расскажем о пользе перловки для похудения http://poleznoevrednoe.ru/krasota/perlovka-dlya-pohudeniya-polza-i-vred/
Кроме того, продукт быстро насыщает, поэтому порция необходима небольшая. Важно, что при термической обработке крупа увеличивается в три раза, а значит, существенно снижается ее калорийность в вареном виде. Польза для похудения велика еще в том, что, несмотря на диету, организм получает необходимые для нормальной жизнедеятельности минералы и витамины. Следовательно, вопрос о том, можно ли похудеть с помощью булгура, очевиден. Не стоит его употреблять слишком часто, тем более необходимо следить за размером порции, однако разумное присутствие этого продукта на столе соблюдающего диету человека принесет только пользу.
Какие имеются противопоказания
При употреблении в пищу любого продукта важно соблюдать умеренность. Относится это и к булгуру. Прежде всего, нужно знать, что наличие глютена может провоцировать аллергические реакции, поэтому аллергикам его следует кушать с осторожностью. Особенно часто обращают внимание на то, можно ли при диабете употреблять данный продукт, можно ли при гастрите или при панкреатите. Булгур при диабете насыщает организм полезными веществами, снижает сахар. Гликемический индекс считается допустимым, поэтому для диабетиков не возникает угрозы.
Что касается состояний с нарушением работы ЖКТ, например, при гастрите, то из меню крупу следует исключить во избежание обострения заболевания. При панкреатите есть продукт нужно с осторожность в небольшом количестве, помимо случаев обострения, когда прием запрещен.
Отвечая на вопрос, булгур крепит или слабит, стоит отметить, что он обладает слабящим действием, поэтому он эффективен при запорах и исключается при расстройстве пищеварения.
Где используется крупа
Благодаря приятным вкусовым качествам из булгура готовят множество блюд, включая десерты. Полезные свойства позволяют применение в косметологии для создания масок, скрабов. В пищу крупу рекомендуется использовать не более трех раз в неделю, потому что она достаточно тяжелая для желудка. Порция на один прием не должна быть более 200 г, для ее приготовления понадобится около 70 г сухого продукта.
На Востоке его не варят, как обычную кашу, а предварительно обжаривают в сливочном масле. Это улучшает вкус блюда. Однако на диете это будет лишним, поскольку увеличивает калорийность. Крупу не рекомендуется употреблять с капустой, яйцами, картофелем, свеклой. Если из нее готовят десерт, то не следует добавлять в него много орехов и сухофруктов. Все эти сочетания могут привести к вздутию живота.
В питании
Полезен ли булгур в питании, не возникает сомнений. Из него готовят каши, множество других блюд. Его используют для приготовления плова, долмы, голубцов, фаршированных баклажанов и перцев, котлет, его добавляют в салаты, в супы.
Чем полезен лаваш и какой вкуснее — армянский или грузинский? Узнайте прямо сейчас!
Сочетания с другими продуктами могут быть самыми разнообразными, включая овощи, морепродукты, рыбу, мясо, такое, как индейка или курица. Из специй используют куркуму, кардамон, кориандр, бергамот, орегано, тмин, черный перец. Выпечке и десертам дополнительные вкусовые качества придают мед, фисташки, сухофрукты (чернослив, изюм, инжир, курага).
В косметологии
Для сохранения красоты кожи, волос булгур используют в косметологии, изготавливают разнообразные скрабы, маски, средства против целлюлита. Для приготовления питательной маски, предназначенной для зоны декольте и лица, понадобится 50 г варенного на молоке булгура, 100 г теплого молока, желток и чайная ложечка меда. Все ингредиенты смешивают и наносят на очищенную и распаренную кожу. Делается маска дважды в неделю в течение двух месяцев.
Скраб изготавливают из ложки сухой мелкой крупы, ложки растительного масла и чайной ложки сахара. Также можно добавить щепотку корицы для разогрева кожи. Все перемешать и эту массу нанести на лицо, после чего делать массажные движения в течение 10 минут. Процедуры рекомендуются раз в неделю.
Подводим итоги
Полезные свойства булгура обеспечивают организм любого человека необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Важно правильно выбрать продукт, который на территории России не производят. Если на упаковке указан отечественный производитель, то вряд ли крупа имеет высокое качество, благодаря которому обеспечивается ее уникальный состав. Качественный товар, как правило, производят в восточных странах, в частности, в Турции.
Польза булгура весьма велика, поскольку благодаря специальной обработке в нем сохраняются полезные для здоровья человека вещества.
При покупке стоит осмотреть упаковку на предмет целостности. Хорошо, когда она прозрачная, тогда появляется возможность проверить содержание тары. Крупа должна быть рассыпчатой, без слипшихся элементов и посторонних примесей. Хранить ее следует в герметичной стеклянной таре. Перед тем, как пересыпать крупу для длительного хранения, желательно ее прогреть в духовке во избежание разведения насекомых.
poleznoevrednoe.ru
Можно такой суп ребёнку?
вам эту всю хуйня типа ХК Рига, Шинник и Юность нахуя делали? в КХЛ этому говну тоже делать нечего, пусть лучше Хвидорве и Зальцбург. хохлов тоже нахуй, лучше сохранить Спартак и Ладу же. блеать, девочка сбила и я не добавил эту картинку (тэг поставил, а картинку нет) ну что господа ...
Блог Тамары ...
Похоже, Британия всё же выйдет из Евросоюза . До самого конца голосования прогноз всех соцслужб и крупнейших вещателей звучал как too close to call , т.е. слишком незначительный разрыв для предсказания результата. При этом негласный консенсус — и в деловых кругах, и у букмекеров, и даж ...
Продается авто, Пежо 107 - белая - механическая КПП - 2008г.в., пробег 75 тыс. Ездил отец в церковь на дачу, хранилась в гараже. Состояние хорошее, все работает. С комплектом зимней резины на дисках. цена - 200 тыс.р., торг возможен. [email protected] UPD: Это тойота с шильдиком ...
Лица стерты, краски тусклы - То ли люди, то ли куклы, Взгляд похож на взгляд, А тень - на тень. И я устал и, отдыхая, В балаган вас приглашаю, Где куклы так похожи на людей. Арлекины и пираты, Циркачи и акробаты, И злодей, чей ...
yablor.ru
Булгур – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Булгур – это крупа, получаемая из твердых сортов пшеницы. В отличие от обычной пшеничной крупы, булгур производится по особой технологии: цельное зерно сначала обрабатывают кипящей водой, потом сушат, дробят, очищают от отрубей, после чего снова пропаривают.
Количество на порцию |
Калории из жиров 11,97 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 1,33 г |
Насыщ. жиры 0,23 г |
Полиненасыщ. жиры 0,54 г |
Мононенасыщ. жиры 0,17 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 75,87 г |
Пищевые волокна 12,5 г |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.comКак сжечь 342 ккал?
Ходьба | 86 мин. |
Бег трусцой | 38 мин. |
Плаванье | 29 мин. |
Велосипед | 49 мин. |
Аэробика | 68 мин. |
Работа по дому | 114 мин. |
Полезные свойства
Нельзя не заметить, что каша булгур содержит огромное количество полезных пищевых нутриентов. В то же время его калорийность требует дозированного употребления, особенно у людей с избыточной массой тела.
Так, комплекс витаминов группы В положительно сказывается на функционировании как центральной, так и периферической нервной системы. Клетчатка нормализует состав и работу кишечной микрофлоры, выводит из организма вредные вещества.
Также благодаря наличию грубых зерновых оболочек булгур достаточно медленно переваривается, не вызывает скачков глюкозы и инсулина в крови, способствует длительному сохранению чувства насыщения, то есть является полезным медленным углеводом и используется при организации питания худеющих. Воздержаться от него следует лишь людям с непереносимостью глютена – целиакией, а также во время обострения болезней органов пищеварения.
Булгур: рецепты на любой вкус
Чтобы приготовить крупу булгур ее достаточно залить кипятком и дать настояться под крышкой – каша получается рассыпчатой и ароматной. В нее достаточно просто добавить сливочное или оливковое масло и можно пировать! Тем не менее существует множество рецептов из булгура. Один из них – популярное блюдо ливанской кухни табуле.
Табуле – это своеобразный салат, который можно есть как теплым, так и холодным. Для его приготовления требуется потушить на сковороде с оливковым маслом достаточное количество помидоров и перца. Затем добавить крупу булгур, настоять под крышкой до готовности, заправить специями (черным перцем и т.п.) и лимонным соком. Подавать с большим количеством рубленой зелени – кинзы и петрушки.
Греки булгуром фаршируют красный сладкий перец. Для этого крупу и нут отваривают до готовности, добавляют к ним измельченный чеснок, петрушку, обжаренные на оливковом масле лук, грибы и шпинат, заправляют солью и орегано. Начинку выкладывают в половинки перцев, все накрывают фольгой и запекают 15 минут. Сверху на готовое горячее блюдо выкладывают кусочки сыра фета.
Начинка из булгура отлично гармонирует с помидорами и креветками – крупу отварить и остудить. Измельчить томатную мякоть, красный лук, кинзу, добавить сваренные и очищенные креветки, соединить с булгуром, посолить, заправить оливковым маслом и начинить половинки помидоров.
Булгур становится прекрасной основой плова, заменяя рис, великолепно готовится в вок-сковороде с курицей, овощами и соевым соусом, входит в состав супов и десертов.
Таким образом, булгур очень полезен для здоровья, доступен и является основой множества вкуснейших блюд. Он отлично подходит для всевозможных кулинарных экспериментов, готовится просто и быстро.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
www.neboleem.net
полезные свойства, противопоказания и вред
Если взять пшеницу, хорошенько обработать ее кипятком, а после высушить и перемолоть, то, в конечном итоге, мы получим крупу, которая называется булгур.
Данная крупа очень популярна среди стран Азии, она может заменить рис, гречку и любую другую крупу. Отличительная черта булгура – он не разваривается и не слипается после приготовления. В Индии его отваривают точно так, как любую другую крупу и часто используют в качестве гарнира или для фаршировки.
Полезные свойства булгура
Откровенно говоря, булгур – это специально обработанная пшеница. А это значит, что такая крупа не имеет тяжелых транс жиров. В диетический рацион многих людей, входит булгур, как основное блюда. На 100 грамм продукта в крупе имеется лишь 1,33 грамма жира. То, что нужно для похудания.
Помимо этого, его простая структура очень легко усваивается организмом. Это обеспечивает стабильную работу желудка без нагрузок. Не смотря на свою небольшую калорийность, булгур включает в себя огромное количество витаминов и минералов, которые просто необходимы человеческому организму.
Витаминный и минеральный состав булгура
Крупа булгур имеет большое количество витаминов, начиная с В1 и заканчивая Холином и Бета-каротином. Эти витамины укрепляют организм, убирают мешки под глазами и придают коже натурального румяного оттенка. Длительное употребления данной крупы, как основной пищи, очистит ваш организм от транс-жиров и холестерина. Минеральный состав включает в себя следующие элементы:
- Калий (К),
- Кальций (Са),
- Магний (Mg),
- Натрий (Na),
- Фосфор (Р),
- Железо (Fe).
Эти минералы укрепляют скелет человека, его суставы и ногти, железо укрепляет всю иммунную систему в целом. Булгур очень полезный продукт для людей любого возраста. Витамины группы В, Бета-каротин и Магний, укрепляют нервную систему человека, делая его более устойчивым к стрессу и внешним раздражителям. Утром намного проще просыпаться и приходить в себя. Люди, которые употребляют булгур в течении нескольких месяцев, чувствуют легкость тела, стают более подвижными и активными. Но это при учете, того, что вы не будете чрезмерно употреблять эту крупу, так как в таком случае она уже имеет совсем другие свойства.
Еще одно достоинство этой крупы – это ее медленный процесс травления. Из-за грубых зерен организм не может быстро переваривать такую пищу. В связи с чем, человек очень долгое время ощущает сытость, а из-за недостатка жиров в организме, сам человеческих жир идет в ход, таким образом, регулярно употребляя булгур, многие люди сбрасывают несколько килограмм за месяц. Так же, по той причине, что крупа долго переваривается, фруктоза, которая имеется в булгуре, медленнее переходит в глюкозу и усваивается организмом. Такой процесс дает возможность снизить уровень сахара в крови. Это очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом. Клетчатка, которая входит в состав булгура очень хорошо очищает организм от токсичных и вредных веществ.
Вред от чрезмерного употребления булгура
Порции и противопоказания
По большому счету это касается людей, которые страдают от цилиации. Это заболевание характеризирует собой, невозможность организма переваривать глютен. Для многих людей, которые страдают данным заболеванием, употребление такой пищи может вызвать очень серьезные осложнения. Еще раз, возвращаясь к вышеуказанному. Булгур очень долго переваривается, а это значит, что употреблять его в большом количестве никак нельзя, так как это может привести к запорам. Это предупреждения, в частности, касается людей, которые болеют гастритом или желудочными язвами.
Еще раз нужно сказать, это грубая пища и для людей со слабым желудком она никак не подходит. Но не смотря на все вышеуказанные предостережения, все же, калорийность булгура ниже, чем, даже в рисе, а это очень важный показатель. В конечном итоге, помните, если вы готовите кашу или употребляете в суп булгур, его следует хорошенько проваривать, чтобы не вызвать никаких осложнений на желудок. Ешьте эту крупу очень медленно, тщательно пережевывая ее и перемалывая своими зубами. 100 грамм каши из булгура утром – это как раз та порция, которая вам нужна. Это отличная альтернатива овсяной каше.
Приготовление булгура
Эту крупу можно применять абсолютно в любую пищу, начиная с каш и заканчивая супами. Во время готовки булгура в воде (варке) крупа на много лучше разваривается и усваивается, чем в каше, но при этом теряет большое количество полезных веществ. Всем известен перец фаршированный рисом, так вот, в таком блюде рис можно заменить на булгур. Вкус будет намного ярче, а сама начинка сочнее. В интернете полно рецептов из данной крупы.
В общих чертах, теперь ы знаете, что такое булгур и, как говорится, с чем его едят. Ешьте регулярно и в меру, и это касается не только этой крупы.
herb-world.ru
польза и вред, полезные свойства
Булгур распространен на Ближнем Востоке, Пакистане, Балканах. Его используют как гарнир к овощным, рыбным и мясным блюдам. По виду крупа напоминает кукурузную, она имеет свойство увеличиваться при варке в несколько раз. Булгур — это высушенная, раздробленная пшеница, собранная в момент молочной зрелости. Как использовать его в домашней кулинарии? Рассмотрим все особенности восточной крупы, а также пользу и вред булгура.
Польза
В булгуре сохраняются все полезные элементы пшеничного зерна. Основная польза — большое содержание витаминов группы В. По этой причине частое потребление крупы положительно воздействует на нервную систему. Какие полезные свойства можно еще отметить при регулярном применении?
- Благоприятное влияние на кожу лица, волосы. Кожа лица приобретает здоровый цвет, корни волос укрепляются.
- Восстановление обмена веществ.
- Хорошая усвояемость, крупа быстро переваривается, не утяжеляя организм. Блюда из булгура показаны спортсменам, людям, сталкивающимся с постоянной физической нагрузкой.
- Продукт можно использовать для «очищения» организма, но отваривать его стоит в большом количестве жидкости и есть маленькими порциями. Из-за высокого содержания клетчатки его полезно включать в рацион людям, страдающим запорами. Крупа позволяет насытиться даже небольшой порцией.
Восточное зерно можно применять не только в качестве пищевого продукта, но и использовать для основы домашних косметических средств. Эффективны скрабы для тела, маски для лица.
Вред
Что говорят диетологи о вреде булгура? У крупы имеется следующий ряд негативных свойств:
- Высокая калорийность. Продукт можно употреблять при лишнем весе, но полезный эффект будет достигаться только при физических нагрузках. Из-за этого диетологи не торопятся включать полезную крупу в программу для похудения.
- При частом и нерациональном употреблении булгура возможно засорение желудка, что снижает его положительные стороны.
- Каша из булгура содержит большое количество глютена. Белок имеет коварное свойство негативно влиять на организм из-за своих аллергических качеств. Если после применения крупы присутствует понос и метеоризм, то растительный белок глютен проявляет себя.
Таким образом, основной вред булгур может нанести при несбалансированном, частом применении.
Противопоказания
Не стоит включать крупу из измельченной пшеницы в рацион при гастрите, воспалительных процессах в организме. Противопоказано употреблять продукт при воспалении слизистой оболочки желудка.
Не рекомендуется использовать булгур в меню при аллергии на глютен.
Еще одно противопоказание — детский возраст до двух лет. Включение в рацион ребенка раньше этого срока может оказаться для малыша тяжелым и вызвать вздутие живота.
Состав (витамины и минералы)
На какие витамины и минералы богат булгур? Химический состав крупы:
Элементы | Содержание на 100 грамм |
Калорийность | 342 килокалории |
Жиры | 1, 33 грамм |
Углеводы | 75, 9 грамм |
Белки | 12, 29 грамм |
Вода | 9 грамм |
Жирные насыщенные кислоты | 0, 23 |
Пищевые волокна | 18, 3 грамм |
Моно-и дисахариды | 0, 41 грамм |
Количество витаминов и минералов на 150 грамм:
Минеральные вещества | мг | Витамины | мг |
Селен | 2.2 | Витамин | 5.115 |
Марганец | 3.047 | Витамин | 1.8 |
Цинк | 1.92 | Витамин | 0.05 |
Железо | 2.45 | Витамин | 28 |
Калий | 405 | Витамин | 0.341 |
Натрий | 15 | Витамин | 1.038 |
Магний | 162 | Витамин | 0.116 |
Кальций | 32 | Витамин | 0.231 |
Как готовить
На родине крупа считается неотъемлемой частью таких блюд как «долма», холодный салат «табуле». С булгуром также фаршируют перчик, подают его к различным блюдам вместо привычного нам картофеля или риса.
Как правильно приготовить булгур? Следует учитывать, что он сильно увеличивается в объеме при варке.
Первый способ
Одну часть крупы среднего помола заливают двумя частями достаточно горячей воды и оставляют набухать сорок минут. После этого разбухшую крупу можно применять для приготовления салата, холодных котлет, фрикаделек.
Второй способ — каша
Кашу из измельченной пшеницы готовить очень быстро. У нее есть другое название — «минутка». В казане растапливается сливочное масло, туда же добавляется один стакан булгура. Все перемешивается и пассируется 3 минуты. После вливается холодная вода в объеме двух стаканов, добавляется по вкусу соль. Каша доводится до кипения, огонь уменьшается, казан накрывается крышкой. На медленном огне каша стоит на плите около 20 минут. После этого ее снимают с плиты и настаивают около 4 минут.
Кашу можно делать на молоке, добавлять в нее мед, изюм.
Третий способ — кюфта
Кюфта напоминает нечто среднее между котлетами и зразами. Она состоит из фарша, булгура и приправ. В начинку для фарша добавляют тушеный лук и грецкие орехи. Едят кюфту в зажаренном виде.
Четвертый способ — в мультиварке
В мультиварке крупу варят на режиме «Гречка» или «Рис».
Не рекомендуется долго варить булгур, так как он потеряет свой аромат и вкусовой оттенок.
Хранение
Крупу хранят в темном прохладном месте. Емкости для хранения выбирают керамические, металлические или стеклянные. Желательно подбирать емкости с крышкой.
Срок хранения продукта — от 4 до 14 месяцев.
Как выбрать
Продукт поступает на отечественный рынок из стран Ближнего Востока, Индии и Турции. Он расфасован и упакован в герметичную упаковку. При выборе нужно рассмотреть упаковку на целостность, отметить дату изготовления. Зерна не должны слипаться между собой, в них отсутствует примесь.
При длительно хранении крупа теряет свои питательные качества. Хороший продукт имеет светло-коричневый, ровный цветовой оттенок. В свежем зерне отсутствует запах.
Для гарнира подойдет крупа крупного помола. Для экзотических блюд, например, кеббе, подходят мелкие, промолотые зерна.
С чем сочетается
Булгур универсальная крупа. Она сочетается с большинством известных продуктов. Ее хорошо подавать как гарнир к запеченной рыбке и мясу. При этом у нее есть ограничения. Она не сочетается с паприкой, эстрагоном, яйцом и томатной пастой. Не стоит смешивать в одном блюде булгур, свеклу, картофель, капусту.
Используя восточную крупу в рационе можно открыть для себя новые вкус и разнообразить меню. Для начала следует ознакомиться с простыми рецептами и учитывать противопоказания.
prodgid.ru
Булгур польза и вред - кулинарная статья
Булгур – это дробленая пшеница, прошедшая процесс пропаривания и полностью очищенная от оболочки. Ее полезные свойства были известны народам Востока еще 4000 лет назад. Использование булгура, в процессе приготовления блюд, позволяет разнообразить их химический состав, обеспечивая организм запасом витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования.
Польза булгура
Булгур рекомендуется употреблять в пищу адептам здорового питания, тем, кто мечтает сбросить лишний вес, людям, страдающим нарушением обмена веществ, больным сахарным диабетом.
Незаменимое качество булгура: наряду с низким содержанием углеводов, он имеет отличные вкусовые данные и содержит те же витамины, питательные вещества, микроэлементы и аминокислоты, что и зерна необработанной пшеницы. Булгур дает чувство сытости, хорошо насыщает, заряжает энергией, и при этом – не «откладывается» на бедрах и талии в виде лишних сантиметров.
Польза булгура еще состоит в том, что он усваивается лучше, чем цельные зерна пшеницы. Поэтому крупу смело могут употреблять в пищу люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта. Благодаря минимальной обработке, булгур содержит больше полезных веществ, чем макароны или мука.
Любой диетолог расскажет вам о пользе цельнозерновых продуктов. И посоветует включить в свой рацион, если вы хотите правильно похудеть. Но это вовсе не значит, что все желающие правильно питаться немедленно выстраиваются в очереди за крупами из неочищенных зерен, цельнозерновым хлебом и другими полезными продуктами. Однако постепенно продажи подобных диетических лакомств растут и первое место на отечественном рынке здоровых продуктовых новинок принадлежит булгуру.
Так с чем же едят новинки, и какую пользу они могут принести нашему организму?
Булгур придуман в древности. Этот полуфабрикат состоит из зерен пшеницы, почти готовых и сохранивших при этом оболочку и зародыш. Современный продукт подвергается дополнительному измельчению: можно встретить в продаже мелкий и крупный булгур. Это блюдо довольно калорийно – на 100 гр. 350 ккал, поэтому дополнять его лучше овощами и небольшим количеством мяса. Такая комбинация продлит чувство сытости и позволит избежать переедания. Готовится булгур просто – крупу нужно залить кипятком и оставить на 40-45 минут, пока жидкость не впитается. А можно отварить и дать немного настояться под крышкой.
Итак, о пользе булгура мы более-менее подробно рассказали, но неужели в таком полезном продукте есть какой-то вред? К сожалению оказывается есть.
Вред булгура
Прежде всего высокая калорийность булгура делает его не таким уж и идеальным продуктом для тех кто заботится о сбросе веса. При употреблении его в пищу в том или ином виде, людям сидящим на диете необходимо интенсифициролвать свою активность и больше заниматься спортом и различными упражнениями, придется увеличивать физические нагрузки, а иначе лишних килограммов не избежать.
Кроме того вред булгур может нанести вашему организму и при чрезмерном его употреблении в пищу. Дело в том что в таком случае он даст обратный эффект и вместо пользы приведет к замедлению обмена веществ и засорению желудка.
Растительный белок глютен, содержащийся в булгуре является аллергеном, поэтому аллергикам упортребоение булгура впищу может быть также противопоказано. Также как и людям с расстройствами пищеварения, гастритами и воспалительными процессами в слизистой пищевода .
Таким образом, в который раз не устаем повторять, что любой продукт, даже такой полезный как булгур, не является панацеей при решении проблем со здоровьем, и его следует употреблять с осторожностью, строго соблюдая меру.
Рецепты с булгуром:
Баранина с булгуром в духовке Плов из булгура
5 (100%) проголосовало 1
Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!
Это тоже может быть вам интересно:
kuhnya-na-zdorove.ru