Skip to main content

Какие продукты запрещено употреблять при ожирении. Продукты при ожирении


Продукты от которых толстеют - список

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ожирение — проблема, которая встречается все чаще и чаще. В нынешнее время от избыточного веса страдают около 40% детей и взрослых. Именно проблемы с лишним весом приводят к опасным заболеваниям, к не комфортному состоянию и дисгармонии всего организма. Каждому важно знать, какие продукты не следует включать в свой рацион из-за того, что они способны привести к ожирению.

Пищевая промышленность давно научилась делать высококалорийные быстрые углеводы из некачественных ингредиентов и хорошо их продавать. Яркие вывески, аппетитная реклама на дверях магазинов буквально призывает покупателей купить побольше необычного и вкусного. Но, съедая порцию такой еды, вы вредите своему организму — пополняете себя огромным количеством калорий, которое должно содержаться в хорошем обеде.

При отказе от такого питания множество людей смогут избавиться от проблем с лишними килограммами и повысят уровень своего здоровья. Стоит заметить, что вы легко сможете заменить вредные продукты чем-то полезным.

Продукты, способствующие ожирению

Сахар и сладкое.

Почему обычный сахар-песок не полезен? Этот продукт делают из сахарной свеклы, которая в процессе обработки утрачивает все свои полезные свойства. Сладкие калории корнеплодов свеклы — есть сахар-песок. Принятый в больших количествах он может вызвать угревую сыпь и целлюлит, спровоцировать расстройство кишечника и боли в животе.

Обычному сахару есть хорошая замена: тростниковый сахар, сухофрукты или мед.

Что насчет сладостей, то вредные торты, конфеты, пироги и шоколадные батончики можно заменить полезными вкусными вещами, содержащими пектин: пастила, зефир и мармелад. Молочный шоколад крайне калориен — вместо него включите в рацион питания несколько долек горького шоколада.

Распространенная в наше время сладкая газировка очень сильно влияет на организм. Она не утоляет жажду, — избытки сахара в содержании лишь вызывают ее и ускоренно разрушают метаболизм. Так, стакан небезызвестной кока-колы содержит в себе около пяти чайных ложек сахара. Если вы регулярно употребляете сладкую газировку, то постепенно начните заменять ее на фруктовый компот или свежевыжатый сок.

Хлебобулочные изделия

Всем давно известно, что чрезмерное поедание белого хлеба способствует появлению лишнего веса. Дело в том, что зерна, используемые в хлебе, всегда перерабатываются в муку. Ваш организм превращает крахмал из муки в сахар и затормаживает скорость метаболизма. В результате калории откладываются в жировую прослойку.

Замените свежеиспеченный белый хлеб качественным черным хлебом из муки грубого помола или отрубным хлебом. Из другого хлеба делайте сухари и употребляйте их в умеренном количестве.

Жиры, масла

Полностью ограничивать себя в употреблении растительных и животных жиров категорически запрещается. Именно жиры дают нам важнейшие витамины Е и А, которые делают здоровыми нашу кожу, зубы, кости и волосы.

НО:

  1. Подсолнечное масло крайне рекомендуется заменить на оливковое.
  2. Возьмите во внимание нерафинированные масла: в своем составе они имеют клетчатку, которая позволяет укреплять оболочку живых клеток.
  3. Запрещается использовать в рационе питания рапсовое масло, маргарин, спрэды и ненатуральные масла. При нагревании эти масла образуют вреднейшие транс-жиры.
  4. Обязательно выбирайте только качественное сливочное масло, сейчас на рынке много подделок — спредов, в одной из своих стаей я писала как правильно выбирать сливочное масло

Эти жиры стремительно разрушают метаболизм, способствуя сердечно-сосудистым и психическим заболеваниям, депрессии и бессоннице, нарушению гормонального баланса. Особенность транс-жиров заключается в следующем: употребляя транс-жиры в рационе питания, человеку все больше и больше хочется есть — а это и является причиной появления лишних килограммов и пышных боков.

Огромной жирностью в 60-70 % обладает и любимый россиянами продукт — майонез. Если вы регулярно кушаете майонезные продукты, то, наверняка, вы знаете, что прекратить его употреблять не так уж просто. Начните постепенно заменять майонез сметаной с небольшим количеством соли, натуральным йогуртом или же максимально напоминающей майонез смесью — горчицей, разбавленной кефиром.

Не жарьте еду! Любое блюдо, обжаренное в масле, теряет свои полезные свойства, а приобретает лишь ненужные калории. Любите жареную картошку? Запекайте ее в мундире. В этом случае польза картофеля сохраняется.

Полуфабрикаты

К этой категории относятся не только пельмени и магазинные котлеты, но и колбасы, сосиски, каши быстрого приготовления и супы в пакетах. В такие запрещенные продукты производитель добавляет вредные добавки и усилители вкуса. Это нарушает обмен веществ и правильную работу организма. Привыкая к добавкам данного рода, организм перестает выводить их из себя. Вещества остаются под кожей и образуют целлюлитную жировую прослойку.

Замените полуфабрикаты на обычное мясо курицы или рыбу. Ограничьте себя в потреблении свинины и жирного мяса.

Алкоголь.

Алкогольная продукция не позволяет организму правильно переваривать пищу. Кожа начинает быстро стареть, витамины перестают нормально усваиваться. Особенно вредно пиво — женские гормоны в его составе увеличивают бедра и живот.

Откажитесь от алкоголя и постарайтесь заменить его натуральным соком или другими напитками.

Соль

Жировая прослойка пополняется за счет токсинов, которые накапливаются из-за избытка жидкости. Соль задерживает в организме жидкость и способствует появлению не только припухлостей и отеков, но и пополнению уровня жира. Нормой соли на день считается около 5 грамм.

Советую почитать: «Чем заменить соль в еде»

Фаст-фуд

Частое употребление в пищу фаст-фуда очень вредит: нарушается гормональный баланс и накапливаются лишние жиры. Дело в том, что фаст фуд содержит большое количество вкусовых добавок, которые негативно влияют на организм в целом.

Так же, при приготовлении фаст фуда используется масло, которое используют в больших количествах. При нагревании оно выделяет вредные канцерогенные вещества. Как мы уже выяснили, — в рацион питания не рекомендуется включать обжаренное.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Как питаться при ожирении: продукты и меню

Легче предотвратить ожирение, чем вылечиться от него. Успех в этом случае зависит в большой степени от самого больного. Разумное и правильное питание играет здесь первостепенную роль, независимо от причин ожирения.

Как правильно питаться при ожирении, чтобы похудеть? Пациент прежде всего должен чувствительно ограничить калорийность своей пищи, не лишая однако организм необходимых для него полноценных белков и растительных жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные соли.

Одновременно с усилением физической нагрузки на организм, нужно принимать пищу с низкой калорийностью, но в большом объеме, чтобы она давала чувство сытости.

Продукты вредные и полезные

Белки следует принимать в границах нормы (100—200 г в день). Энергия, которую они дают организму, меньше той, которую он затрачивает на их переработку. Белками богаты нежирное мясо и рыба, свежее и кислое молоко (лучше обезжиренное), обезжиренный и обессоленный творог, свежая обессоленная брынза, яичный белок, сосиски и колбасы из нежирной телятины. При ожирении мясо лучше всего есть вареным, тушеным или зажаренным на решетке. Следует избегать мясных соусов, крепкого мясного и рыбного бульона, а также мясных и рыбных консервов, так как они усиливают аппетит.

Количество углеводов не должно превышать 200 г в день. Нужно исключить из своего меню самые вредные продукты — с содержанием сахара: конфеты, варенья, сиропы, печенье, кексы, шоколад и т. д. В компоты, кофе и молоко вместо сахара класть сахарин или дульцин (они продаются в аптеке).

Запрещается белый хлеб, изделия из теста и мучные блюда. Разрешается лишь ржаной или серый хлеб — до 200 г в день. Благодаря богатому содержанию в нем клетчатки он предотвращает запоры, дает чувство сытости и обогащает организм ценными минеральными солями и витаминами.

Главным источником углеводов для людей, страдающих ожирением, должны быть не очень зрелые фрукты (так как они содержат мало сахара) и овощи (при ограниченном употреблении картофеля и бобовых). Запрещаются виноград, изюм, бананы, финики, инжир. Фрукты и овощи облегчают пищеварение, предупреждают запоры, вносят в организм витамины и минеральные соли. Рекомендуется начинать прием пищи с большой порции салата, слегка заправленного подсолнечным маслом или же совсем без него, либо с фруктов, а затем приступать к основному блюду.

Количество жиров растительного происхождения должно составлять 50—70 г в день. Следует избегать вредных продуктов, богатых холестерином (желток, мозги, печенка, потроха, свиной жир, сало, шоколад, какао). Сливочное масло и сметану разрешается употреблять лишь в очень небольшом количестве.

Дневная норма калорий колеблется в зависимости от степени ожирения от 1000 до 2000.

Несмотря на низкую калорийность, пища не должна вызывать у человека чувство голода. Этого можно избежать, если питаться часто, но маленькими порциями.

При легкой степени ожирения больных подвергают на какой-то период времени полному голоданию. Такое лечение противопоказано при некоторых болезнях печени, сердечно-сосудистой системы и т. д. Но-даже и здоровым людям длительное голодание противопоказано, так как при этом расходуется не только подкожный жир, но и резервы белков, которые в организме человека и так невелики, а кроме того, могут возникнуть витаминная недостаточность и ацидоз.

При ожирении очень полезно частичное голодание — так называемые „разгрузочные» дни, устраиваемые один или два раза в неделю. Пища в эти дни должна быть низкокалорийной, богатой витаминами, минеральными солями и ферментами. Благодаря этому усиливается выделение мочи и опорожнение толстых кишок. За день больные могут похудеть на 1 — 1,5 кг.

В разгрузочные дни съедают или только 1,5—2,5 кг фруктов и овощей, распределенных на 6 порций, или четыре раза по 100 г творога, или 1 кг кислого молока. Быстрое похудание может происходить только в больничных условиях под наблюдением врача.

Прием жидкостей (чая, кофе, компотов, напитков и т. д.), соли и острых приправ ограничивается. Абсолютно запрещаются алкогольные напитки, так как они нарушают обмен веществ, что приводит к ожирению. Как правильно питаться при ожирении.

Примерное меню при ожирении

Приведем приблизительный набор продуктов, то есть примерное меню при ожирении на один день:

А вот примерное меню на первый и второй дни недели:

Меню на остальные дни недели составляются наподобие этих двух.

Чтобы лечение при ожирении дало результаты, рекомендуется делать гимнастику и больше двигаться. Можно привести следующие примеры: пройдя пешком три километра, человек расходует 115 калорий, сыграв партию в теннис можно похудеть на 2 кг.

Похожие статьи:

mamotvet.ru

Продукты при ожирении. Какие продукты нужно есть при ожирении, а от каких следует отказаться

Skip to main content
  •  
  • Личный кабинет  
  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

Диетическое лечебное питание при ожирении: основные рекомендации

Содержание статьи:

Ожирение – одна из главных проблем современного мира. Это болезнь, вызванная перееданием – человек съедает больше пищи, чем его организм может потратить за день. Из-за большого количества лишних килограммов начинаются серьезные проблемы со здоровьем, что в свою очередь ведет к сокращению продолжительности жизни. Одним из методов борьбы с болезнью является диетическое лечебное питание при ожирении. При соблюдении основных принципов питания человек возвращает свое здоровье и привычный образ жизни.

Причины, симптомы ожирения, осложнения, вызванные болезнью

Главная причина ожирения – это переедание. Человек потребляет больше калорий, чем требуется его организму для получения энергии. Избыток калорий превращается в жир. Кроме того, развитию ожирения способствует сидячий, малоподвижный образ жизни. Но есть причины, не подвластные человеку, – низкий уровень метаболизма или гипотериоз. В данном случае набор веса обусловлен наличием заболевания, замедляющего процессы метаболизма.

Основные симптомы ожирения:

  • Человек весит минимум на 20% больше, чем должен. Норма рассчитывается исходя из следующих данных: вес, рост, возраст, физическая активность, конституция.
  • Замеры талии показывают цифры у женщин более 90 см., а у мужчин более 100 см.
  • Соотношение объем талии/объем бедер превышает 0,45 у женщин и 1 у представителей мужской половины человечества.

Чем опасно ожирение для человека? Основные проблемы:

  1. Развитие пороков сердца
  2. Сахарный диабет
  3. Желчнокаменная болезнь
  4. Нарушение сна
  5. Повышенный уровень холестерина в крови
  6. Рак матки, груди, шейки матки, прямой кишки, толстой кишки, простаты
  7. Остеоартроз
  8. Высокое артериальное давление
  9. Болезни спины.

Диета при ожирении

О диете, которая помогает скинуть лишний вес, рассказывается в видео:

В комплексной терапии ожирения лечебная диета играет очень важную роль. Основная цель диетотерапии – прекращение процесса отложения жира организмом. Ее принципы основаны на том, чтобы снизить энергетическую ценность рациона. Похудение не должно происходить быстро, уменьшение массы больного должно быть постепенным, примерно 3-5% от общей массы в месяц.

Одновременно с лечебной диетой худеющий человек должен стать более активным, то есть заняться спортом. Правильное питание при ожирении всегда дает хорошие результаты, но без спорта похудение будет медленным и может затянуться не на один год. Благодаря физической нагрузке организм тратит большее количество энергии и быстрее сжигает полученные калории. Как правило, на начальных этапах лечения специалисты рекомендуют ежедневно проводить традиционную зарядку, но со временем нагрузка и продолжительность занятий должны увеличиваться.

Очень важно, чтобы питание во время лечения ожирения было сбалансированным. В ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие витамины, полиненасыщенные кислоты и аминокислоты. Все эти составляющие незаменимы для правильной работы организма. Без них могут начаться сбои в работе эндокринной системы. Поэтому строго-настрого запрещены малобелковые диеты, которые способны вызвать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, печени и других органов.

Основные принципы лечебной диеты:

  1. Ограничение в рационе быстрых углеводов: белый хлеб, выпечка, макароны, сахар и т.д.
  2. Снижение суточной нормы калорий до 1800 ккал и ниже в зависимости от индивидуальных особенностей человека
  3. Отказ от продуктов, способных возбуждать аппетит: копчености, острые закуски, соления, пряности, специи
  4. Ограничение потребления соли до 5 г в день
  5. Дробное питание, помогающее бороться с приступами голода – суточный рацион должен быть поделен на 5-6 равных частей
  6. Ограничение потребления жиров животного происхождения в 2 раза.
  7. Систематизация режима питья – в день необходимо выпивать до 1,5 литров чистой воды
  8. Увеличение в рационе доли низкокалорийных продуктов: фрукты, сырые овощи, цельнозерновые продукты.

Продукты, провоцирующие ожирение

Врачи-диетологи на протяжении длительного времени проводили эксперименты и выявили, какие продукты способствуют ожирению. Эта еда опасна не только для уже больных людей, но и для тех, кто еще держится в нормальном весе, но часто ее употребляет. Чтобы не попасть в категорию людей с ожирением или выйти из нее, необходимо ограничить или полностью отказаться от потребления данных продуктов. Старайтесь включать в рацион только полезную, здоровую пищу.

Растительное, сливочное рафинированное, оливковое масло и т.д. Большинство людей допускают серьезную ошибку, считая, что растительное масло является постным и не способно навредить фигуре. В действительности все виды масел состоят из жиров растительного происхождения. Они не несут в себе особой пользы, а проблемы с весом вызвать могут.

Майонез и маргарин любой жирности. Маргарин содержит в себе заменители сливочного масла и проходит специальную термическую обработку для увеличения срока хранения, что, мягко говоря, не полезно. Майонез с трудом можно отнести к продуктам питания, в нем содержится от 40 до 70 процентов жирности, а это для нашего организма очень много. Если любовь к майонезу безгранична, то его можно заменить на подсоленную сметану, йогурт без добавок или горчицу с кефиром.

Молочные продукты, плавленые и твердые сыры. Большинство молочных продуктов содержит высокий процент жирности, поэтому лучше найти им замену среди маложирных аналогов. Современные сыры – это продукты, способствующие ожирению, поэтому специалисты рекомендуют выбирать вместо них брынзу или подсоленный нежирный творог. Эти продукты имеют низкую долю жира и отличный вкус.

Мясо, копчености, вареные колбасы, сардельки, сосиски и т.д. От свинины и жирной говядины лучше отказаться, так как они сильно сказываются на внешнем виде и состоянии организма. Но без белка совсем нельзя, поэтому рекомендуется употреблять больше постного мяса и рыбы. Что касается копченостей, сосисок и колбас, то это не просто продукты, вызывающие ожирение, это сплошной вред и опасность для нас. Даже в простой докторской колбасе содержится порядка 30 процентов жиров. Да и состав этих продуктов оставляет желать лучшего, одни канцерогены, ароматизаторы и пищевые добавки.

Напитки и ожирение

Вода и ожирение – два взаимозависимых компонента, это натуральное средство помогает не только предотвратить этот недуг, но и прекрасно борется с ним. Если вы начали испытывать чувство голода внезапно, без видимых на то причин, то не стоит бросаться к колбасе и сыру, попробуйте выпить стакан воды комнатной температуры. Вероятнее всего, голод перестанет вас мучить. Диетологи рекомендуют начинать прием пищи именно со стакана воды. Таким образом, вы «обманываете» желудок и быстрее наедаетесь.

Существует способ лечения ожирения минеральной водой. Для того чтобы сформировавшиеся за долгое время жировые клетки начали распадаться, необходимо запустить этот процесс при помощи специального фермента, именуемого липазой. Чтобы липаза начала воспроизводиться в организме, необходимо активировать процессы в симпатической системе организма. Всего один стакан минеральной воды способен заставить работать эту систему в течение двух часов. Минеральная вода при ожирении – настоящее чудо, ведь именно она настраивает организм на увеличение энергетических затрат. Выпивая воду, вы сжигаете лишние калории и жиры.

А вот любителям кофе придется расстроиться. Кофе и ожирение – это два слова, которые некоторым образом взаимосвязаны. Согласно последним исследованиям, пять чашек в день увеличивают объем жира вокруг внутренних органов брюшной полости. Этот жир смертельно опасен. Виной всему компонент под названием хлорогеновая кислота. Он повышает восприимчивость к инсулину и в больших дозах способствует накоплению жира. Но в малых дозах кофе наоборот увеличивает скорость метаболизма и замедляет процесс всасывания жиров.

Одним из самых полезных напитков при ожирении считается имбирный чай. Имбирь эффективно восстанавливает жировой обмен, способствует снижению уровня холестерина и предупреждает воспалительные процессы в организме. Чай с имбирем стимулирует обмен веществ, поэтому его рекомендуют при лечении нарушений метаболизма и избыточном весе. Имбирь от ожирения поможет быстрее сбрасывать вес и наладит работу всех органов.

При лечении ожирения важно помнить о самодисциплине. Идите к своей цели упорно, не отступая ни на шаг. Приложив усилия сегодня, вы будете вознаграждены в будущем. Вы станете обладателем стройного тела и увеличите продолжительность жизни.

загрузка...

slimskin.ru

Лечебная диета при ожирении › Я похудею!

диета №8, одна из лучших диет для лечения ожирения

Оглавление

Лечебная диета при ожирении

Источник:  М.И. Певзнер. «Рациональное и лечебное питание» 

Фото:  123rf.com 

Редактор:  Брина Княжева 

У 45% худеющих и без того недостаток веса.

Лечебная диета при ожирении, разработанная более 70 лет назад прекрасно служит до сих пор. Именно так, и сейчас, в большинстве дорогих диетологических клиник, после всех обследований, анализов волос на микроэлементы и генетических тестов, вам предложат именно ее. Почему? Просто потому, что этот метод похудения работает.

Это доказал опыт разработавшего ее М.И. Певзнера и его института, и миллионы людей успешно худевших на лечебной диете при ожирении – диете №8. Получится похудеть у вас? Безусловно, если вы будете четко выполнять все правила.

Основные принципы диеты при ожирении

Еду употребляют в сыром виде, варят на пару и в воде, тушат, запекают. Жарка исключена полностью. Можно добавлять в блюда пряную зелень и специи по вкусу.

В день 5-6 приемов пищи, по графику с перерывами в 3-4 часа. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Завтрак плотный и разнообразный, обязательно должен включать белки и жир. Обед и ужин следует начинать с большой порции овощного салата. Если между приемами пищи появляется желание что-то съесть, можно перекусить свежими овощами – морковью, огурцами, помидорами или небольшим яблоком, грушей.

Блюда подаются в основном теплыми, горячие блюда исключаются, а холодные ограничиваются. Основу рациона составляют мясо, рыба, молочные продукты и овощи. Зерно и продукты его переработки сильно ограничены.

  • Белки – 90-110 грамм,
  • жиры — 80-90 грамм (30% растительные),
  • углеводы – 150 грамм,
  • вода – 1-1, 5 литра (свободной жидкости т.е. не считая воду в блюдах и продуктах),
  • соль – 8 грамм.

Продукты и блюда которые можно есть на диете при ожирении

Хлеб и изделия из муки. Ржаной, пшеничный цельнозерновой или из муки грубого помола. Вчерашний, сухарики, подсушенный в тостере. Количество хлеба в сутки максимум 100 грамм. В небольших количествах 1-2 раза в неделю сухой бисквит.

Супы. Овощные, на некрепком мясном или рыбном бульоне или воде.

Мясо, птица. Не жирные: свинина, говядина, телятина, индейка, курица, кролик.

Рыба и морепродукты: любые.

Молочные продукты. Простокваша, кефир, натуральный йогурт, молоко, творог, сметана, моцарелла. Твердые и полутвердые сыры кроме запрещенных.

Яйца. В виде паровых омлетов, вареные.

Крупы. Гречка, ячневая, перловка, в ограниченном количестве.

Овощи. Различные виды капусты — брокколи, пекинская, цветная, красно- и белокочанная, брюссельская. Кабачки, тыква, патиссоны, спаржа. Все виды салата, помидоры, огурцы, сладкий перец. Стручковая фасоль, зеленый горошек, свекла, морковь, любой лук. В небольших количествах картофель, промытые квашеные овощи.

Фрукты и ягоды. До 200 грамм в день в сыром виде, кислых и кисло-сладких фруктов.

Соусы. Томатный (натуральный), ткемали, кисло-сладкие соусы (в небольших количествах).

Напитки. Чай, натуральный кофе (черный и с молоком), отвар шиповника, травяные чаи. Щелочная минеральная вода, в небольших количествах соки из несладких фруктов.

Жиры. Сливочное масло, различные растительные масла, рыбий жир.

Сладости. В ограниченных количествах, черный шоколад (содержание какао больше 70%), молочное и фруктовое желе.

Продукты и блюда, запрещенные при ожирении

Хлеб и изделия из муки. Свежий белый хлеб, сдобная выпечка, выпечка из песочного и слоеного теста. Любые макаронные изделия (в том числе из крахмала и рисовой муки), пельмени, вареники, хинкали, пончики, пирожки жареные и духовые.

Супы. Картофельные, с бобовыми, макаронными изделиями и крупами, на крепком мясном бульоне.

Мясо, птица. Жирные сорта мяса, баранина, гусь, утка, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, копченные и вяленые мясные изделия, консервы.

Рыба и морепродукты. Соленая, копченая, провесная и сушеная рыба, рыбные консервы, икра.

Молочные продукты. Маскарпоне, голубые сыры, пекорино, пармезан, сбринц; брынза и другие рассольные сыры, копченые сыры и плавленные сырки. Сгущеное молоко, сладкие десерты и йогурты с добавками («Активия быстрый завтрак», «Даниссимо» и т. д.).

Крупы. Рис, манная, овсяная, булгур, кус-кус, саго, киноа, кукурузные, ржаные, ячменные, рисовые хлопья.

Овощи. Маринованные и соленые овощи, горох, нут, фасоль, чечевица.

Соусы. Майонез и соусы на основе майонеза.

Закуски. Чипсы, воздушная кукуруза, сухарики, вяленые и сушеные закуски из рыбы и морепродуктов к пиву.

Фрукты. Ананасы, бананы, инжир, финики.

Сладости. Мед, сахар, кленовый сироп, сироп гуавы, консервированные ананасы и другие сладкие фрукты в сиропе, варенье, джемы, мороженое.

Напитки. Горячий шоколад, какао, растворимый кофе 3 в 1, виноградный и ананасный соки, соки с добавлением сахара, любые сладкие газированные напитки. Пиво, ликеры, сладкие настойки и крепкие спиртные напитки.

Жиры. Маргарин, бараний и говяжий жир, спред, кокосовое масло, пальмовое масло, кондитерский твердый жир, кулинарный жир.

В заключение

Напомним, что при похудении, обязательно соблюдать режим питания и есть 4-5 раз в день. В противном случае, даже потребляя тоже количество продуктов в сутки, но за 1-2 приема вы будете набирать вес.

Физические нагрузки также нужны для похудения. Ежедневная зарядка, получасовая-часовая пешая прогулка и два-три раза в неделю по часу плаванья в бассейне показаны даже при третьей степени ожирения. Если же мы говорим о меньшем весе, то необходимы полноценные тренировки 3 раза в неделю.

Нормальная потеря веса составляет 2-3 килограмма в месяц. Если потеря веса происходит быстрее 7-8 кг в месяц, нужно переходить на менее жесткую диету (добавить немного сладостей, фруктов, мучных изделий и картофеля), чтобы организм постепенно адаптировался к новым условиям питания. Быстрое похудение почти всегда имеет краткосрочный эффект и приводит к срывам.

Коррекция питания для похудения (консультации + план питания)

Подробнее

Ответы на вопросы

pohudeu.com

Питание при ожирении. Диеты

Ожирение — это состояние человека, при котором его фактическая масса тела на 15 и более процентов превышает нормальную. Превышение нормальной массы тела менее 15% называется избыточной массой или избыточным питанием. Это состояние сводится к избыточному накоплению жира в организме. Оно характеризуется значительным нарушением многих видов обмена, особенно жирового, углеводного и водно-солевого.

Основные причины возникновения

Ожирение как синдром (вторичное ожирение) может развиваться вследствие нарушения функции желез внутренней секреции, заболеваний центральной нервной системы и других факторов. Ученые выделяют 6 типов ожирения, но наиболее распространенной формой (более 70% случаев) является первичное алиментарное ожирение. Основные причины — чрезмерное употребление высококалорийных продуктов и снижение физической активности, уменьшение энергозатрат по сравнению с энергией, которую поставляет организму пища. Определенное значение имеет и наследственная предрасположенность. Конституционально-экзогенное ожирение может проявиться у ребенка любого возраста, в том числе и в грудном периоде, по типу так называемой паратрофии. Наиболее часто конституциональное ожирение значительно прогрессирует после 6-летнего возраста и особенно в период полового созревания.

Отрицательные внешние влияния (переедание, потребление избыточных количеств углеводов, нарушение ритма питания — редкие и сдвинутые на вечерние часы приемы пищи, гипокинезия) способствуют проявлению генетической предрасположенности к ожирению, которая может быть связана с нарушениями центральных и периферических регуляторных механизмов. Роль пищевого фактора остается ведущей и при других типах ожирения.

Основные симптомы и проявления. Ожирение в экономически развитых странах — весьма распространенное заболевание. Ожирение представляет собой серьезную проблему не только потому, что способствует развитию других заболеваний (атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь и др.), оно ведет к снижению или утрате трудоспособности в активном творческом возрасте. Нельзя не учитывать и того, что создаются предпосылки для развития тучности у последующего поколения (у детей, внуков), сокращается продолжительность жизни. Средняя продолжительность жизни при ожирении уменьшается на 12—15 лет.

Ожирению в большей степени подвержены женщины. Из каждых 100 человек с ожирением 32 мужчины и 68 женщин. К примеру, вторая степень ожирения встречается у мужчин и женщин в отношении 2:15. В то же время у людей с высоким социально-экономическим положением ожирение отмечается в 2—6 раз реже, чем у людей с более низким социально-экономическим положением.

Таблица 10.1 Идеальная масса для женщин старше 25 лет

Масса (в зависимости от конституции), кг
Рост, см    
Астеники Нормостеники

Гиперстеники

1 2 3

4

150 47,5 50,0

52,5

152 48,0 50,5

53,0

154 48,6 51,2

53,8

156 49,6 52,2

54,8

158 50,6 53,3

56,0

160 51,8 54,5

57,2

162 53,0 55,8

58,6

164 54,1 57,0

59,9

166 55,3 58,2

61,1

168 56,5 59,5

62,5

170 57,9 61,0

64,1

172 59,3 62,4

65,5

Продолжение табл. 10.1
1

2

3

4

174

60,5

63,7

66,9

176

61,7

65,0

68,3

178

63,1

66,4

69,9

180

64,1

67,5

70,9

182

65,3

68,7

72,1

184

66,2

69,7

73,2

186

67,1

70,6

74,1

188

67,7

71,3

74,9

190

68,8

72,4

76,0

Таблица 10.2 Идеальная масса для мужчин старше 25 лет

Рост, см Масса (в зависимости от конституции), кг

Астеники

Нормостеники

Гиперстеники

150

52,8

55,6

58,4

152

53,6

56,4

59,2

154

54,3

57,2

60,1

156

55,2

58,1

61,0

158

56,2

59,2

62,2

160

57,4

60,4

63,4

162

58,5

61,6

64,7

164

59,6

62,7

65,8

166

60,8

64,0

67,1

168

62,2

65,5

68,8

170

63,6

67,0

70,4

172

65,2

68,6

72,0

174

66,5

70,0

73,5

176

67,9

71,5

75,1

178

69,3

73,0

76,7

180

70,8

74,5

78,2

182

72,2

76,0

79,9

184

73,9

77,8

81,7

186

75,1

79,1

83,1

188

76,3

80,3

84,3

190

77,5

81,7

85,9

Степень ожирения определяется формулой Брока: вес тела в килограммах равен числу сантиметров роста за вычетом 100. Допускаются отклонения в пределах 5— 10%. Превышение веса до 20% — легкая степень ожирения, на 20—30% — ожирение средней тяжести, свыше 30 —40% — тяжелая форма ожирения.

Наблюдается сердечная недостаточность. Больные жалуются на отдышку, удушье. Появляются отеки нижних конечностей. Нарушается функция кишечника: метеоризм, запоры. Больные ограничивают движения, отмечается вялость, апатия, сонливость. Резко повышается аппетит и жажда.

Экзогенная (алиментарная) форма ожирения характеризуется равномерным распределением подкожножировой клетчатки. При усилении ожирения жир откладывается преимущественно в брюшной стенке, тазовом поясе. Заболевание возникает вследствие избыточного питания при ограничении физической работы.

Эндогенные формы ожирения. Конституциалъно-наследственное ожирение — наследственная отягощенность ведет к раннему появлению ожирения.

Церебральное ожирение — поражение вегетативных центров гипоталамуса, регулирующих жировой обмен, может возникнуть при травмах черепа, нейроинфекци-ях, сосудистых нарушениях. Отложения жира преимущественно в области живота, груди, тазового пояса. Может развиваться булимия (повышенный аппетит, чрезмерная сонливость).

Гипотиреоидное ожирение — пониженная функция щитовидной железы ведет к гидрофильности, пастознос-ти тканей, что сочетается с избыточным развитием под-кожножировой клетчатки.

Больные вялые, медлительные. Основной обмен и температура снижены.

Гипогениталъное ожирение — связано с понижением функций половых желез. Оно наблюдается в подростковом и юношеском возрасте, у молодых женщин после воспалительных процессов, ведущих к гипофункции яичников, у пожилых женщин в период климактерии, у мужчин 50 лет в период возрастной инволюции. Отмечается увеличение подкожножирового слоя преимущественно в области таза, живота, груди.

Ожирение при болезни и синдроме Иценко —Кушинга — отличается преимущественным ожирением лица, верхнего пояса, груди, живота. Конечности остаются худыми.

Лечебное питание при ожирении направлено на ограничение отложения жира в организме. Диета предусматривает снижение калорийности рациона, торможение пищевого центра и секреторной деятельности желудка, ограничение переваривания и всасывания в кишечнике, торможение липогенеза и повышение липолиза в жировых депо, стимуляцию окислительных процессов в организме. Питание должно быть дифференцированным с учетом степени ожирения, энергозатрат организма, характера осложнений и наличия сопутствующих заболеваний. Следует ограничивать калорийность в такой степени, чтобы обеспечить постепенное уменьшение массы больного (3—5% в месяц). Не рекомендуется форсировать уменьшение массы тела. Калорийность рациона должна снижаться в основном за счет углеводов и в меньшей степени жиров.

Углеводы обладают незначительным специфически-динамическим действием. К тому же они являются основным источником липогенеза.

Избыток углеводов откладывается в депо в виде жира, а их недостаток способствует мобилизации жира. Однако слишком резко ограничивать употребление углеводов нельзя, гак как что может увеличивать неогликогенез из белков и при достаточном введении жира вести к развитию кетоза. Особенно важно ограничить употребление легко усвояемых углеводов (мед, сахар, варенье, мучные изделия, блюда из риса, манной крупы и др.). При включении в рацион углеводов следует отдавать предпочтение продуктам, богатым растительной клетчаткой (овощи, несладкие фрукты, ягоды). Клетчатка затрудняет усвоение углеводов и благодаря большому объему при малой калорийности позволяет обеспечивать чувство насыщения. Растительная клетчатка предотвращает развитие запоров. Рекомендуются огурцы, помидоры, кабачки, репа, редис, капуста, салат, шпинат, баклажаны, ревень, брюква, горох, чечевица, фасоль, соя. Подлежат ограничению овощи, фрукты и ягоды, богатые сахаристыми веществами (дыня, арбуз, виноград, свекла, морковь, изюм, курага, инжир, тыква, бананы, картофель, финики и др.).

Вместо сахара рекомендуется использовать его заменители (сорбит, ксилит, сахарин).

Несмотря на низкое специфически-динамическое действие и высокую калорийность жиров (1 г соответствует 9,3 ккал), их не следует резко ограничивать, что практиковалось раньше. Жиры дольше углеводов и белков задерживаются в желудке и поэтому легче вызывают чувство насыщения. Они подавляют функциональную активность инсулярного аппарата и тем самым тормозят липонеогенез из углеводов. Более того, установлено, что высокое содержание жира в рационе активирует липо-литические системы организма и стимулирует мобилизацию жира из депо. Следует отдавать предпочтение растительным маслам (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), так как они богаты высоконенасыщенными жирными кислотами, которые оказывают липотропное действие. Напротив, животные жиры, богатые холестерином, подлежат значительному ограничению, что предупреждает развитие атеросклероза. С этой же целью подлежат ограничению и другие продукты, богатые холестерином (мозги, печень, почки, яичные желтки и др.). Из животных жиров лучше использовать в умеренном количестве сливочное масло.

Белки следует вводить в достаточном количестве, так как они способствуют повышению обмена веществ (обладают выраженным специфически-динамическим действием), необходимы для нормальной деятельности организма (синтеза гормонов, ферментов и т. д.) и его пластических целей. Азотистые вещества задерживают отложение жира в организме. Важно, чтобы не менее половины белков были животного происхождения. Таким образом обеспечивается введение достаточного количества липотро-пых веществ (холин, метионин и т. д.). В связи с этим рекомендуется обезжиренный творог, сыр, кефир, простокваша, снятое молоко, яичный белок, бобовые, нежирные рыба, мясо.

Необходимо обеспечить в составе рациона физиологическую норму витаминов. Избыточное количество витаминов — тиамина, пиридоксина и витамина D — способствует образованию жира из углеводов и белков (глико-генезу).

Поскольку при тучности в организме имеется избыточное количество жидкости, необходимо ограничить потребление воды и соли (до 3—5 г), что уменьшает гидро-фильность тканей и облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы. К тому же ограничение жидкости способствует сгоранию жира с освобождением эндогенной воды. Ограничение жидкости менее 800—1000 мл нецелесообразно, поскольку это может вести к нарушению выведения шлаков из организма и способствовать выпадению солей в мочевыводящих путях. Выведению жидкости из организма способствует обогащение рациона солями калия, которыми особенно богаты овощи, фрукты и ягоды.

Следует распределить суточный рацион на 5—6 приемов пищи. Необходимость увеличения количества приемов пищи базируется на экспериментальных данных, согласно которым при равномерном распределении рациона в течение суток отмечается менее значительный переход углеводов в жир, нежели при одномоментном (за 1 — 2 ч) употреблении всего суточного рациона. Более частые приемы пищи способствуют торможению пищевого центра и снижению аппетита. Напротив, большие перерывы в приеме пищи резко возбуждают аппетит. Таким образом, помимо завтрака, обеда и ужина целесообразно назначение промежуточных приемов пищи в виде второго завтрака и полдника. Кроме того, дополнительно разрешается прием пищи за 2—3 часа до сна. Однако все приемы пищи, особенно промежуточные, должны быть необильными. Рацион в основном составляется из малокалорийных продуктов, в связи с чем обеспечивается возможность употребления достаточного для достижения чувства насыщения объема пищи. Рекомендуется принимать пищу неспе-ша. При медленной еде чувство сытости возникает раньше нежели при быстрой. Не следует организовывать питание тучных за общим столом. Это может способствовать возбуждению пищевого центра и стимулировать аппетит. После обеда не следует лежать.  Напротив, показаны небольшие прогулки. В дополнение к вышеизложенному разрешается включать в рацион черный хлеб, вегетарианские супы, борщ, щи, морскую капусту, гречневую кашу. Подлежат исключению из диеты продукты и блюда, стимулирующие желудочную секрекцию и возбуждающие аппетит: мясные и рыбные бульоны, овощные навары, копчености, соленья, пряности, соусы, маринады, сельдь, спиртные напитки. Надо иметь в виду, что алкогольные напитки относятся к высококалорийным продуктам. Возбуждению аппетита способствуют фрукты, принятые натощак (за 1—2 ч до еды). Не следует включать в рацион сметану, сдобное тесто, жирное мясо, мучные, кондитерские изделия. Все это позволяет добиваться чувства насыщения при ограниченной калорийности рациона, что в конечном итоге способствует уменьшению массы тела. Вышеизложенным принципам соответствует диета № 8 по Певзнеру, которая может приниматься за основу для построения лечебного питания при тучности.

Могут использоваться углеводные, жировые и белковые разгрузочные диеты.

Углеводные разгрузочные дни (яблочный, огуречный, арбузный, салатный и др.) богаты растительной клетчаткой, калийными солями, бедны белками, солью и не содержат жиров. За счет значительного объема рациона удается создавать чувство насыщения. В связи с этим углеводные разгрузочные дни легко переносятся. Низкая их калорийность для покрытия энергетических расходов организма способствует мобилизации жира из жировых депо. Углеводные разгрузочные диеты способствуют увеличению диуреза и опорожнению кишечника.

Жировые разгрузочные дни (сметана, сливки и др.) позволяют создавать хорошую насыщаемость. Они угнетают функциональную способность инсулярного аппарата и препятствуют образованию жира из углеводов.

Белковые разгрузочные дни (творожный, кефирный, молочный и др.) не оказывают стимулирующего влияния на инсулярный аппарат. Они способствуют мобилизации жира из депо за счет повышенного содержания липотропных веществ и выраженного специфически-ди-

намического действия, оказывающего стимулирующее влияние на обмен веществ.

Использование для уменьшения массы тела полного голодания в течение 1—2 недель, когда рекомендуется прием лишь щелочных минеральных вод, является нефизиологичным. При этом форсированное снижение массы тела сочетается с резким нарушением всех видов обмена веществ. Возникает отрицательный азотистый баланс, растет кетоацидоз, снижается мочевинообразовательная функция печени и т. д. Вместе с тем методика полного голодания менее эффективна, так как потеря в массе тела не превышает таковую при нахождении тучных на специальных диетах и в период выхода из состояния голодания имеет место значительное нарастание массы. Целесообразно сочетать лечебное питание при ожирении с назначением препаратов, понижающих аппетит (мефолин, феп-ранон, дезопимон и др.), мочегонных, гидротерапией, физическими упражнениями. При наличии осложнений и сопутствующих заболевании необходимо вносить соответствующие коррективы в назначаемую диету.

Диета № 8 (№ 8а)

Химический состав. Белков 120—130 г, жиров 80 г, углеводов 120 г. Калорийность — 1800—1900 ккал. В диете № 8а: белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 100 г; калорийность — около 1500 ккал. Эти нормы даны для лиц среднего роста, при высоком росте норма увеличивается до 10%, при низком росте — снижается в тех же пределах.

Диета № 8 (основная) более пригодна при I—II степени ожирения (превышение идеальной массы соответственно до 29% и 30—49%) и применяется преимущественно в амбулаторных и санаторно-курортных условиях. Диета № 8а рекомендуется при ожирении III степени (превышение идеальной массы на 50—99%). Она более пригодна для стационарных условий. На фоне этих диет целесообразно назначать (1—2 раза в неделю) разгрузочные дни. При небольшой физической нагрузке рекомендуются мясо-овощные дни. В нерабочие дни могут использоваться огуречный, молочный, яблочный разгрузочные рационы. Вместо разгрузочных дней при замедлении снижения массы тела могут практиковаться голодные дни (на 1—3 дня). При этом больной получает 1,5—2 л щелочной минеральной воды («Боржоми», «Поляна Квасова» и др.) в день и поливитамины. После прекращения уменьшения массы тела на фоне диеты № 8а в стационарных условиях можно переходить на диету № 8о, которую ввиду низкого содержания белка следует назначать не более чем на 2—3 недели.

При сопутствующих заболеваниях пищевого канала (гастрит, дуоденит, колит) необходимо исключить овощи с грубой растительной клетчаткой, овощи и зелень употреблять в вареном и протертом виде. Мясо и рыбу применяют в отварном виде или в виде паровых котлет. Вместо ржаного хлеба используют пшеничный вчерашней выпечки. Применяются протертые компоты.

Пищу готовят без соли, соль добавляют по назначению врача.

Общий вес рациона — 3—3,5 кг, свободной жидкости — 1л.

Температура пищи — обычная.

Режим питания — 5—6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пше-ничный и белково-отрубный хлеб — 100—150 г в день. Исключаются: изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдобное и слоеное тесто.

Супы. Рекомендуются: до 250—300 г на прием из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы. Щи, борщ, окрошка, свекольник, 2—3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном бульоне (или рыбном) с овощами, фрикадельками. Исключаются: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями.

Мясо и птица. Рекомендуются: до 150 г в день, низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные, запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. Исключаются: жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба. Рекомендуются: нежирные виды до 150—200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря. Исключаются: жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра.

Жиры. Рекомендуются: сливочное масло (ограниченно) и растительное масло в блюдах. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.

Молочные продукты. Рекомендуются: молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог — нежирный и 9% жирности (100— 200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. Исключаются: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца. Рекомендуются: 1—2 шт. в день, вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. Исключаются: жареные.

Крупы. Рекомендуются: ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Исключаются: другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Рекомендуются: применять широко, во всех видах, частично обязательно сырыми. Желательно все виды капусты, свежие огурцы, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. Ограничиваются блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски. Рекомендуются: салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами, заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. Исключаются: жирные и острые закуски.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на сорбите и ксилите. Несладкие компоты. Исключаются: виноград, изюм, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

Соусы и пряности. Рекомендуются: томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Исключаются: жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Примерное однодневное меню диеты № 8

1-й завтрак

Творог кальцинированный — 100 г, морковь тушеная — 200 г, кофе с молоком без сахара — 200 г.

2-й завтрак

Салат из свежей капусты без соли со сметаной — 170 г.

Обед

Щи вегетарианские — 200 г, мясо отварное — 90 г, горошек зеленый без масла — 50 г, яблоки свежие — 100 г.

Полдник

Творог кальцинированный — 100 г, отвар шиповника — 180 г.

«У ЭЮЛИ

Судак отварной — 100 г, рагу из овощей — 125 г. На ночь

Кефир — 180 г, хлеб ржаной — 150 г.

Примерное однодневное меню диеты № 8а

1-й завтрак

Мясо отварное — 90 г, салат овощной на растительном масле — 150 г, кофе с молоком без сахара — 200 г.

2-й завтрак

Яблоко — 100 г.

Обед

Борщ вегетарианский — 250 г, рыба отварная — 100 г, капуста, тушенная на растительном масле — 150 г, компот из яблок без сахара — 200 г.

Полдник

Молоко — 180 г.

Ужин

Рулет мясной, фаршированный омлетом, запеченный — 90 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

Примерное однодневное меню диеты № 8о

1-й завтрак

Салат овощной на растительном масле — 150 г, кофе

черный без сахара — 100 г.

2-й завтрак

Яблоки — 100 г.

Обед

Щи вегетарианские — 250 г, курица отварная — 100 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г.

Ужин

Рагу из овощей — 125 г, кефир — 180 г.

Несколько примерных раскладок на блюда (вес продуктов нетто)

Борщ вегетарианский (1/2 порции)

Капусты 50 г, свеклы 40 г, моркови 10 г, лука 10 г, сметаны 10 г.

Бульон со сборными овощами (1/2 порции)

Бульона 250 г, капусты 50 г, моркови 25 г, зеленого горошка 25 г, лука 10 г.

Мясные котлеты с тушеной капустой

Мясного фарша 150 г, хлеба 30 г, муки 15 г, масла 10 г, капусты 150 г, томат-пасты 10 г, лука 10 г.

Отварное мясо с зеленым горошком

Мяса 150 г, зеленого горошка 200 г, масла 10 г.

Голубцы с мясом

Мясного фарша 150 г, капусты 250 г, томата 2 г, масла растительного 10 г.



biofile.ru

Диета при ожирении | Здоровое питание

Фев-12-2017 Автор: KoshkaS

Что такое ожирение

Ожирение (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.

Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию). Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса. Причины избытка веса также оказывают влияние на распространение жировой ткани, характеристики жировой ткани (мягкость, упругость, процент содержания жидкости), а также на присутствие или отсутствие изменений кожи (растяжения, расширенные поры, так называемый «целлюлит»).

Ожирение может развиться в результате:

  • нарушения равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии;
  • ожирение не эндокринной патологии появляется из-за нарушений в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников;
  • генетических нарушений.

Диета при ожирении

При всем разнообразии причин, приводящих к развитию ожирения, основой терапии любой его формы является создание и поддержание в организме больного в течение длительного срока отрицательного энергетического баланса за счет ограничения калорийности рациона, при этом весьма важным является индивидуализация питания тучных больных.

Редукция калорийности рациона имеет значительный диапазон. Она зависит от степени ожирения, осложнений заболевания, возраста больных и ряда других факторов. Степень ограничения калорийности при лечении ожирения диктуется условиями, в которых проводится терапия: стационар, санаторий, амбулаторное лечение.

При назначении малокалорийного режима следует руководствоваться правилом не начинать лечение с самых строгих диет. Показателем правильного применения лечебного режима должно служить не только снижение массы тела, но связанное с ним улучшение общего самочувствия. При ошибочно заниженной калорийности рациона общее самочувствие больных быстро ухудшается, что выражается появлением резкой слабости, повышенной раздражительности, ухудшением сна.

Только при проведении лечения в условиях специализированного стационара возможно использование рационов с резко сниженной калорийностью!

Для того чтобы калорийность рациона соответствовала потребностям тучного человека и обеспечивала снижение массы тела, энергетическую ценность диеты уменьшают на 30-50 % от той калорийности, которая рекомендована при нормальных весовых показателях.

В настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях используются диеты с различной степенью редукции калорийности (таблица).

При составлении любого варианта редуцированных диет в первую очередь необходимо соблюдать принцип сохранения сбалансированности питания.

Белки

При построении диеты особенно важно обеспечение организма необходимым количеством белка. В организме нет депо белка, как это имеет место в отношении жира. При длительном недостаточном введении белка с пищей очень быстро развивается состояние белкового голодания. Ткани и органы, в первую очередь печень и мышечная ткань, теряют свои структурные белки, нарушаются важные жизненные функции органов, возникают глубокие, подчас необратимые изменения в обмене веществ.

Количество белка в диете должно быть не менее 80 г в сутки, из них половину должны составлять белки животного происхождения.

Жиры

В рекомендуемых диетах количество жира умеренно ограничено за счет снижения квоты животных жиров. Резкое ограничение жиров может привести к дефициту жирорастворимых витаминов. Кроме того, жиры снижают мучительное чувство голода, жирная пища дольше задерживается в желудке и рефлекторно снижает возбудимость пищевого центра. В то же время огромное значение при составлении жировой части рациона имеет соблюдение определенных взаимоотношений между различными видами жиров.

Рекомендуется придерживаться в рационах больных ожирением соотношения животных и растительных жиров как 1:1.

Углеводы

Ограничение энергетической ценности пищи, создающее в организме тучных больных энергетический дефицит для стимуляции использования собственных жировых запасов, достигается уменьшением количества углеводов, главным образом легкоусвояемых.Целесообразно ограничить углеводы в рационе до 150-200 г в сутки. При этом соотношение белки: углеводы не должно быть менее 1 : 2.Углеводы должны поступать главным образом в виде продуктов, обладающих невысокой энергетической ценностью и большим объемом и обеспечивающих чувство насыщения.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови.

  • Наименьший ГИ имеют бобовые, лиственная зелень, многие фрукты и ягоды (вишня, слива, грейпфрут, яблоки).
  • Относительно низкий ГИ имеют гречневая и перловая крупы.
  • Менее выраженное увеличение послепищевой гликемии вызывают и макаронные изделия из пшеничной муки по сравнению с пшеничным хлебом.
  • Высокие ГИ имеют картофель, кукурузные хлопья и мюсли.

Пищевые волокна

Большое значение в питании больных ожирением имеют пищевые волокна. Содержащиеся в основном в овощах и фруктах, они не только обеспечивают чувство насыщения даже при низкой калорийности рациона, но активно участвуют в процессе пищеварения, обеспечивают организм витаминами и минеральными солями.

Основными источниками пищевых волокон являются натуральные растительные продукты: овощи, фрукты, ягоды, зерновые, крупы. В качестве дополнительных источников питания в диетологической практике широко используются отруби (пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные), соки с добавлением мякоти фруктов, химически чистый пектин, метилцеллюлоза, гумми.

Оптимальное содержание пищевых волокон в рационе составляет 30-40 г, из них 10 г обеспечивается за счет растворимых пищевых волокон.

Витамины, макро– и микроэлементы

Недостаток витаминов неизбежно влияет на наше здоровье. В частности, нехватка витамина В2 нарушает окисление жиров. Дефицит витамина В6 приводит к нарушению толерантности к глюкозе. Дефицит витаминов С, Е способствует развитию сосудистой патологии.

Огромное значение имеет обогащение рационов больных ожирением не только витаминами, но и минеральными веществами. Так, большое значение имеет достаточная обеспеченность организма хромом в связи с его участием в углеводном и жировом обмене. Минимальная потребность в хроме составляет 200 мкг в сутки. Основными источниками хрома являются бобовые, мука, пекарские дрожжи.

Дефицит селена сопровождается снижением антиоксидантной активности организма, повышением риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Физиологическая потребность в селене составляет от 55 мкг в сутки (для женщин) до 70 мкг в сутки (для мужчин). Основные источники селена – злаковые, бобовые, мясо, морская рыба.

Большое значение для стабилизации энергетического и жирового обмена играет достаточное введение в рацион йода. Физиологическая потребность в йоде составляет 150-200 мкг в сутки.

Первостепенное значение при составлении рационов для тучных больных имеет определение адекватного количества в нем натрия. По заключению Комитета экспертов ВОЗ, 1,5-2 г натрия (именно такое количество этого элемента содержится в 4-5 г поваренной соли) полностью обеспечивают потребности организма.

Количество калия должно быть не ниже 4 г в сутки и обеспечивается за счет растительных продуктов, богатых калием (сухофруктов, бобовых, тыквы, кабачков, гречневой и овсяной круп).

В рационе больных ожирением необходимо обеспечить оптимальное содержание и соотношение кальция и фосфора, играющих важную роль в осуществлении важнейших физиологических и биохимических процессов в организме.

Оптимальным считается содержание кальция в диете, составляющее 0,8-1 г в сутки при соотношении кальция и фосфора, равном 1:1. Наилучшим источником кальция являются молочные продукты.

Важным внутриклеточным катионом наряду с калием является магний. Он активирует все системы жирового, углеводного и белкового метаболизма, в которых принимает участие АТФ. Потребность в магнии составляет 300-400 мг в сутки. Основным источником магния являются продукты растительного происхождения.

Другие факторы

Установлено, что для профилактики и лечения ожирения крайне важно соблюдение ритма питания с частотой приема пищи не менее 3-4 раз в день и максимальной калорической нагрузкой в период наибольшей физической активности. Отсюда одна из классических рекомендаций – основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня.

С целью максимального снижения аппетита и этим облегчения чувства голода из рациона исключаются продукты, стимулирующие аппетит (приправы, специи, маринады и т. д.). С этой же целью используется и соответствующая кулинарная обработка продуктов; как правило, пища рекомендуется в отварном виде.

Известно, что 1 г спирта при сгорании дает 7,3 ккал и употребление алкоголя, оказывая возбуждающее действие на аппетит, приводит одновременно к резкому увеличению потребления высококалорийной пищи. Установлено, что в течение банкетного или гостевого застолья человек съедает, как правило, две дневные нормы еды.

Как для лечения ожирения, так и для его профилактики крайне большое значение имеет медленная еда с тщательным пережевыванием пищи.

На фоне основного редуцированного пищевого рациона необходимо периодически, приблизительно раз в неделю для людей, снижающих массу тела в амбулаторных условиях, и 2-3 раза в неделю – в условиях стационара, назначать контрастные или разгрузочные дни.

При проведении разгрузочных дней больной должен делить рекомендуемую пищу на пять частей и употреблять ее не за общим столом во избежание раздражения пищевого центра. Во время проведения контрастных дней разрешается легкая или средняя по тяжести физическая нагрузка. Нельзя допускать чувства голода, слабости или головокружения, являющихся симптомами гипогликемии.

Назначение разгрузочных дней должно быть индивидуальным и определяться наличием или отсутствием сопутствующей патологии, переносимостью предлагаемых продуктов и пищевыми пристрастиями пациента. Существуют более сытные контрастные дни, как правило, белковые (мясные, рыбные, творожные, молочные), а также овощные, фруктово-ягодные, жировые (сметанные). Могут использоваться различные, но преимущественно однотипные продукты в разнообразных сочетаниях (мясо и рыба, овощи и фрукты и др.).

Основные требования к лечебному питанию при ожирении:

  • Ограничение калорийности диеты (до 1500 ккал в сутки и менее). Степень калорической редукции диеты определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, пола, возраста больных, их физической активности и др.
  • Ограничение количества углеводов, преимущественно быстро всасываемых, легкоусвояемых. Потребность в углеводах восполняется главным образом за счет сложных углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, зерновых. При построении диеты оценивается не только энергетическая ценность углеводсодержащих продуктов и блюд, но и величина их гликемического индекса.
  • Снижение общего количества жира за счет жиров животного происхождения при достаточном введении растительных жиров. Оценкой адекватности включения в рацион жировых продуктов служит не только содержание холестерина, но и величина соотношения в используемом продукте ПНЖК и НЖК, а также жирные кислоты/липотропные факторы.
  • Обеспечение адекватного содержания белка в рационе при любой степени редукции калорийности; белок должен обеспечиваться за счет как животных, так и растительных продуктов.
  • Создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырых овощей, фруктов, продуктов, обогащенных пищевыми волокнами и др.).
  • Частый дробный прием пищи (до 5-6 раз в сутки).
  • Исключение из рациона продуктов, возбуждающих аппетит (острых закусок, пряностей, приправ и др.).
  • Обогащение рациона витаминами за счет как традиционных продуктов (фруктов, овощей, ягод, отвара шиповника, растительных масел, орехов), так и диетических продуктов, обогащенных витаминами и Я-каротином, а также регулярного применения поливитаминных препаратов.
  • Ограничение поваренной соли (до 5 г в сутки).
  • Использование контрастных или разгрузочных дней (до 1-3 раз в неделю).

Как показывает клинический опыт, лечебное питание при ожирении следует начинать с назначения диетического рациона с умеренной редукцией энергетической ценности, так как в первые дни лечения на фоне гипонатриевой диеты быстро происходит снижение массы тела за счет большой потери жидкости. При замедлении снижения массы тела целесообразно на фоне этой диеты 2-3 раза в неделю назначать разгрузочный (контрольный) день взамен диеты.

При ожирении часто не хватает витаминов, особенно С, В, В1, В6, которые влияют на метаболические процессы в самой жировой ткани, замедляя процессы липолиза и, напротив, усиливая липосинтез. Поэтому одновременно с диетической терапией назначаются дополнительно витаминно-минеральные комплексы в виде БАД к пище.

Снижение энергетической ценности диеты при ожирении осуществляется одновременно с редукцией поваренной соли и количества жидкости. Вся пища готовится без соли, 2-3 г соли выдается больному на руки для подсаливания готовых блюд с учетом 2-3 г соли, содержащихся в самих продуктах. Количество свободной жидкости составляет 1-1,2 л.

По книге Б. Каганова и Х. Шарафетдинова «Лечебное питание при хронических заболеваниях».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru