Лучшее время для похода за грибами. Гриб добрый
Лесные съедобные грибы с фото, названиями и описанием
В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».
Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.
Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
- частоту расположения пластинок;
- какого цвета споры;
- каким способом пластинки крепятся к ножке;
- изменение цвета мякоти при надавливании на нее.
Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.
В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:
- подберезовик;
- подорешник;
- подосиновик;
- поддубовик;
- рыжик сосновый;
- дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.
В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:
- лисички;
- рыжики;
- опята летние, осенние, луговые;
- маслята;
- шампиньоны;
- сыроежки;
- грузди;
- польский гриб, и так далее.
Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.
Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.
Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.
Характерные признаки съедобных грибов и их описание
Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.
Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.
Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.
Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.
Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.
Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.
Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.
Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.
Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.
Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.
Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.
Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.
Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.
Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.
Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.
Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.
Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.
Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.
Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.
Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.
Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.
Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.
Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:
- настоящие грибы любого возраста одного цвета;
- ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.
Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.
Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.
В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.
Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.
Расширенный перечень съедобных грибов с фото
В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:
agrarian-blog.ru
По грибы (добрый рассказ) | Блог анастасия вознесенская
Грибы у нас пошли. Ну и мы пошли по грибы. С внуком. Он впереди чешет – кусты только потрескивают.
— Деда! – кричит. — Я гриб нашел!
— Нет, Игореша, — говорю. – Этот гриб плохой.
Конечно, поганка тут же получила сандалем.
— Стой! – кричу. — А вот этот не бей.
— Почему? – внук опустил ногу. — Он же тоже поганка. Такой же белый.
— Не, белый вон тот, под кустиком, — поясняю. — А этот груздь называется. Так что в корзинку его. И белый тоже возьмем.
— Деда, да какой он же белый? – сорвав коренастый темный гриб, вертит его в руке наследник. — У него вон шляпка какая коричневая.
— Ну, белый – потому что… потому что благородный, — просвещаю я Игоря. — Как белогвардейцы в свое время. Их еще звали вашими благородиями.
И тут же последовал следующий вопрос:
— Деда, а кто такие белые гвардейцы?
Это я зря такую тему поднял. Поэтому отмахиваюсь:
— Да ну их! Тем более что мы с тобой, внучек, происходим из красных.
— Вот из таких, что ли? – кричит довольно внук, показывая на мухомор.
— Не, внучек, этому тоже поддай пенделя! Потому что это мухомор. Хотя не надо! Раз он вырос, значит, для чего-то все же нужен.
А внук уже ломанулся в самую чащу леса и звонко кричит оттуда:
— Ой, деда, глянь, какая смешная толпа грибочков! Друг по дружке на пенек лезут!
Так, добытчик наш, похоже, опята нашел! Люблю я эти грибочки – сухие, чистенькие, и всегда оптом растут.
— Вот молодец! – довольно бормочу, я вынимая из кармана перочинный нож. – Эти дружные ребята называются опята! Запомнил? Дай-ка я их аккуратненько ножичком срежу, и в корзину.
Нет, не угнаться мне за этим неугомонным пацаном! Опять на весь лес раздается его ликующий голос:
— Деда, а этот брать? Фу, какой склизкий! У него что, насморк?
— Уф, внучек, подожди, я передохну маленько… — отдуваюсь я, шлепаясь пятой точкой прямо на траву у найденного Игорешкой гриба. — О, это хороший гриб! Масленок называется. Он и должен быть немного скользким. Ба, а вот и сморчок! Вроде не его сезон, а вот торчит тут. И его в корзинку!
Где-то недалеко строчит короткими очередями дятел, задумчиво кукует кукушка. Игореха широко зевает:
— Деда, я что-то спать хочу. Пошли домой, а? Вон и корзина у нас уже полная, и в кепку ты уже напихал грибов.
Понятно — наглотался парень кислорода! У меня во всем теле тоже приятная истома.
— Вот я старый гриб! – хлопаю я себя по коленям и с кряхтеньем начинаю привставать с земли. – Так увлекся этой тихой охотой, что совсем внука своего загонял. Ну, пошли скорее домой, хватит блукать по лесу.
— Деда, как ты себя назвал? Что ли, ты тоже гриб? — Внук бежит по тропинке уже впереди меня, причем задом наперед.
— Ох, внучек, гриб! – сокрушенно подтверждаю я. — А ведь был орел! Ну, полетели! А то бабуля заждалась нас…
И мы «полетели» на дачу, где нас уже ждала бабуля: неугомонный Игорёха, сверкая отполированными подошвами сандалий, галопом во все лопатки, и я — легкой иноходью, перемежаемой дряблой рысью… Эх, а ведь были и мы рысаками!
Автор: Марат Валеев (из сети)
×cont.ws
добрый гриб смотреть онлайн бесплатно
Смотреть видео
- playboy
- фронтальный погрузчик амкодор
- доктор хаус
- тайский массаж
- speedpaint
- сантехника geberit
- спектакль близкие люди
- булкин
- египетская сила
- гришковец шепот сердца спектакль
- приколы гта 5
- елабуга
- щенячий восторг
- диодный мост генератора
- королева ночи
- петро бампер
- маршрут построен
- иван грозный
- mbs
- клипы индийские песни
- щит
- женская доля индия
- старые добрые мультики
- про спецназ гру художественный
- русские мелодрамы 2015
- добрый гриб
- Kipr,
- Аудиолекция Стадии пребывания человека в тонких мирах. Жизнь и творчество в Тон
- Пантомима дети, 08.04.2018г
- Busty Holly Peers Big Tits british model boobs голая грудастая сочная девушка 1080
- FARADENZA
- Как правильно утеплять каркасный дом с помощью URSA TERRA rfr ghfdbkmyj entgkznm rfhrfcysq ljv c gjvjom. ursa terra rfr ghfdbkmy
- маленькие пиписки
- Прикол камеди вумен
- Голая 12 летняя девочка
- MeladzeMusic on Instagram “Валерий Меладзе принял участие в благотворительном проекте Добавь новую краску от инклюзивного благотворительного про
- torture
- жанар айжанова айтыс
- АЛИНА БОШ ЗАЧИТАЛА ПОД 150BPM
- Бучачі
- Сауль Альварес
- Ералаш 47 выпуск
- Equal love
- INDIENNES
- Loge21 - Next Order
- Фильм ДЕНЬГИ Деньги - СЕКРЕТ Сенсационный фильм по привлечение денег Полная версия HD
- Католическая церковь парк Чуковского Ростов-на-Дону
- Mere rashke qamar
- Разговор Фирузе и Афифе о любви Хюррем и повелителя
- Tie a Yellow Ribbon Round the Ole Oak Tree - Dawn featuring Tony Orlando
go2kino.ru
5 Грибов: все о грибах
Поход за грибами может превратиться в настоящее удовольствие, если уделить достаточно внимания подготовке и выбору местности.
Немного полезных советов
Необходимо еще дома запастись небольшим ножом. Аккуратно подрезая гриб у основания, мы обеспечиваем себя богатым урожаем в будущем. При поиске грибов хорошо поможет длинная палка, раздвоенная на конце. Ею легко орудовать среди травы и опавших листьев. Каждый опытный грибник знает, что с собой в лес не стоит брать полиэтиленовые пакеты, рюкзаки и ведра. Собранные грибы, помещенные в подобную тару, быстро испортятся. До сих пор, как и много лет назад, лучшей емкостью для сбора остается вместительная плетеная корзина. Причем грибы нужно помещать в нее шляпкой вниз, это поможет сохранить целостность и внешний вид. С гриба лучше сразу убрать прилипшую землю, ветки и листву. Только после тщательного осмотра, убедившись, что нет повреждения насекомыми, гриб можно отправлять в корзину.
Грибное время
Как правило, излюбленная грибниками пора начинается в начале лета и заканчивается в первую половину осени. Прохладные, непродолжительные дожди только способствуют обильному росту грибов. Но опытные собиратели знают, что сезон можно открывать уже в середине весны.
Под лучами нежного апрельского солнца на свет появляются первые весенние грибы – сморчки. Они растут в лиственных и хвойных лесах. Но многие опасаются этих грибов, относя их к ядовитым. Действительно, содержащаяся в них гельвелловая кислота исчезает только после длительной варки, либо после основательного высушивания.
На смену сморчкам приходят дождевики. Они растут на лугах, полянах, у дороги и в садах. В пищу пригодны только молодые дождевики. Старея, они покрываются трещинами, из которых проступает пыль – споры.
В конце весны появляются вешенки и луговые опята. Последние ничем не примечательны с виду, но выносливы, и растут до поздней осени.
Летний сезон богат множеством грибов. В июне начинают появляться первые подберезовики и маслята. Немногим позже, в конце месяца, можно собирать первые белые грибы. Даже внешний вид белого гриба никого не оставит равнодушным. Короткая ножка расширена к основанию, темно-бурая шляпка выпуклая, плотная и мясистая. Превосходны вкусовые качества белого гриба. Он издает приятный аромат в сушеном виде и прекрасно подходит как для соленья, так и создания разнообразных блюд.
Июль богат на шампиньоны, свинушки, подосиновики и лисички. Особенно ценятся грузди, их появления с нетерпением ждет каждый лесник. Самый излюбленный способ приготовления груздей – соления. Для засолки также подойдут подоспевшие к августу волнушки и сыроежки.
В сентябре грибной сезон достигает своего пика. Разнообразие и количество грибов в этот период очень велико. Спад наступает только с приходом первых холодов. Постепенно, с осенней прохладой, грибы замедляют свой рост. Только терпеливые и опытные лесники найдут среди сухих листьев последние белые грибы и осеннюю вешенку. Окончание грибной поры совпадает с первыми заморозками.
Время начала и закрытия грибного сезона зависит от климатических условий. С приходом ранней весны появляются и первые весенние грибы.
Преждевременное похолодание способно резко укоротить продолжительность жизни осенних грибов.
Жизненно важное правило
Грибы могут нести как большую пользу, так и смертельную опасность для жизни. Основное правило, которым должен руководствоваться каждый грибник – сомневаешься – не бери! Любое малейшее опасение по поводу съедобности должно привести к отказу от такого гриба. А в свой первый поход за грибами лучше отправиться под началом бывалого и опытного товарища.
5gribov.ru