Питание при раке желудка: диеты, меню на неделю, список продуктов. Меню при раке желудка 4 степени с метастазами
питание после операции на желудке, при онкологии 4 степени с метастазами
Диета при раке желудка строится на основе строгих принципов, обусловленных серьезностью злокачественного процесса. Она имеет научные доказательства, так как правильно подобранная пища способна не только восстановить поврежденные ткани, но и замедлить рост опухоли. Конечно, одно питание не может остановить и вылечить заболевание, но в комплексе с хирургическими и прочими терапевтическими мероприятиями шансы на выздоровление увеличиваются.
Принципы питания при раке желудка
Столкнувшись со злокачественной опухолью пищеварительного тракта, каждый человек должен пересмотреть привычный для себя рацион. Многие блюда с этого момента придется ограничить или исключить в полном объеме, отдав предпочтение пище, которая поможет приостановить рост и деление атипичных клеток, тем самым уменьшив симптоматические проявления болезни и предупредив метастазирование и рецидивы. В целом отказаться нужно только от тех продуктов, которые обладают канцерогенной активностью.
Рассмотрим в таблице общие принципы диеты при раковой опухоли желудка.
УМЕНЬШЕНИЕ ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЯЕМЫХ БЛЮД | Порции должны быть небольшими, но питаться можно до 8 раз в сутки, стараясь делать примерно одинаковые временные интервалы между приемами пищи. |
СОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА | Еда должна быть теплой, близкой к температуре тела. Холодные и горячие блюда, обжигающие горло, запрещены. |
ОПТИМАЛЬНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКТОВ | Любые продукты, которые ест человек, должны быть измельчены и тщательно пережеваны. Благодаря этому снижается нагрузка на пищеварительный тракт и гарантируется максимальное усвоение необходимых питательных веществ. |
ПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ | Все блюда готовят на пару, отваривают или запекают. При жарке и копчении активизируются канцерогенные соединения, которые отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка. |
ОТКАЗ ОТ РАЗДРАЖАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ | Специи, приправы и уксус негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, усиливая производство пищеварительных соков и повышая его кислотность, что опасно при онкопоражении желудка. |
УПОТРЕБЛЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВЕЖЕЙ ПИЩИ | Все блюда рекомендуется готовить непосредственно перед едой. Хранить их запрещено. |
СОКРАЩЕНИЕ СОЛИ В РАЦИОНЕ | В сутки больному раком ЖКТ разрешено не более 5 г или чайной ложки соли, по возможности ее заменяют травами и специями. |
УВЕЛИЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ В МЕНЮ | Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника и насыщающей организм витаминами и полезными микроэлементами, которые угнетают рост атипичных клеток и благоприятно влияют на состояние иммунной системы. |
УМЕНЬШЕНИЕ ЖИРА В ДИЕТЕ | В ежедневном рационе человека, страдающего раком желудка, должно быть не более 30% жиров, при этом подавляющее их количество получено из пищи растительного происхождения. |
Диетических рекомендаций следует придерживаться до и после лечения заболевания. На любом этапе рака желудка обязательно нужно прислушиваться ко всем назначениям врача.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Больные с онкологией ЖКТ должны знать, что им употреблять в пищу. Это поможет в составлении лечебного рациона, который полностью удовлетворит потребности ослабленного организма в необходимых витаминах и микроэлементах.
Безусловно, диета должна соответствовать и вкусовым привычкам человека. Это значительно уменьшит у онкобольного чувство собственной неполноценности, которое обязательно возникнет из-за отсутствия возможности употребить любой из запрещенных по медицинским показаниям продуктов.
Итак, что есть при раке желудка?
- Супы: овощные, молочные и крупяные. Все компоненты, входящие в них, должны быть тщательно разварены и перетерты.
- Жидкие каши из легкоусвояемых круп.
- Постная рыба и мясо. Их готовят на пару или посредством запекания, без корочки.
- Омлеты, яйца всмятку. Не больше двух штук в сутки.
- Творог. Следует выбирать обезжиренный, в идеале — домашнего приготовления.
- Овощи и фрукты. Предпочтение отдавать плодам красной, оранжевой и желтой окраски. Доказано, что они содержат огромное количество каротиноидов — веществ, которые предотвращают рост злокачественных новообразований.
Кроме того, специалисты советуют обратить внимание на пищу, обладающую противоопухолевой активностью. В таких продуктах содержатся вещества, предотвращающие рак. Рассмотрим их в следующей таблице.
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ — САЛАТ, РЕПА, КАПУСТА ЛЮБЫХ СОРТОВ | Содержат большое количество индолов — веществ, усиливающих образование глутатионпероксидазы. Данный фермент может предотвратить избыточный синтез эстрогенов — гормонов, провоцирующих в клетках процессы мутирования. |
СОЯ И ПРОДУКТЫ НА ЕЕ ОСНОВЕ | Обогащены изофлавоноидами и фитоэстрогенами, которые предупреждают развитие онкозаболевания. Благодаря им можно избежать прогрессирования злокачественного процесса на фоне прекращения деления раковых клеток. |
МОРСКАЯ РЫБА | Содержит большое количество жирных кислот, которые угнетают рост патологического новообразования. |
ТОМАТЫ | В помидорах содержится ликопин — вещество, обладающее выраженными противоопухолевыми свойствами. |
ЧЕСНОК, ЛУК | Активизируют лейкоциты и белые клетки крови, которые могут удалять озлокачествленные структурные единицы из организма и выводить шлаки и токсины. |
С помощью вышеперечисленных продуктов и блюд каждый онкобольной способен организовать свое питание в соответствии с сутью антираковой диеты. Благодаря этим действиям он может добиться усиления влияния официальной медицины и повысить шансы на выздоровление.
Какие продукты нельзя есть при раке желудка — вопрос не менее актуальный, поскольку его незнание может усугубить течение злокачественного процесса в организме. В первую очередь важно полное исключение вредной, тяжелой и жирной пищи, которая отрицательно влияет на процесс работы желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, из рациона убирают маринады, соленья, специи и кислоты.
Общий список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:
- красные сорта мяса и рыбы;
- грибы в любой форме;
- незрелые овощи и кислые фрукты;
- консервы — домашние или промышленные, копчености;
- мясные и рыбные бульоны;
- рафинированные продукты, обогащенные простыми углеводами;
- крепкий чай, кофе, газированная вода;
- спиртные напитки.
Лицам с раком желудка строго запрещена пища с искусственными наполнителями — красителями, ароматизаторами и консервантами. Все они являются компонентами с канцерогенной активностью. Эти вещества ухудшают течение патологического процесса в желудке, ускоряя его прогрессирование.
Важно обратить внимание на то, что продукты из запрещенного списка нужно убрать из рациона больного с любой степенью онкопроцесса на весь период лечебных и реабилитационных процедур. Обычно на это уходит несколько месяцев, иногда — больше года. В случае полного выздоровления нужно в дальнейшем помнить о важности здоровой пищи. Неукоснительное соблюдение диетических рекомендаций позволит и через несколько лет предотвратить рецидив онкологии.
Питание на ранней стадии заболевания
Лицам с раком желудка на начальной стадии онкопроцесса обычно назначается операция, во время которой удаляется опухоль вместе с частичной или полной резекцией желудка. Чтобы хирургическое вмешательство было проведено максимально эффективно, до лечения питание пациента подвергается обязательным изменениям.
Основу диеты составляют легкоусвояемые блюда в протертом виде. На данном этапе необходимо добиться нормализации пищеварения, оптимального опорожнения кишечного тракта и очищения печени — здесь помогут продукты, обогащенные растительной клетчаткой.
Принимать пищу следует малыми порциями, при этом выбранное блюдо должно быть питательным и нести в себе определенную ценность. Витамины улучшают состояние иммунитета и положительно влияют на предоперационную подготовку, предупреждая возможные осложнения хирургического лечения. Дело в том, что после резекции желудка при имеющейся онкологии, функции удаленного органа возьмет на себя кишечник, который по своему происхождению практически не приспособлен к перевариванию пищи. Поэтому его нужно обязательно подготовить к этому.
Питание при раке желудка 3, 4 степени с метастазами и для неоперабельных больных
Рак желудка относится к онкологическим недугам, которые редко обнаруживаются на раннем этапе, поскольку чаще всего человек не испытывает начальных специфических симптомов, таких как тошнота, рвота, болевой синдром и т. д. Если диагноз выявлен на третьей и четвертой стадии или речь идет о неоперабельной его форме, например, ввиду того, что пациент не сможет перенести хирургическое вмешательство или оно невыполнимо по техническим причинам, питание должно соответствовать перечисленным ниже принципам:
- Пищу готовят на разовый прием. Хранить ее в холодильнике даже в течение одного дня строго запрещено.
- Полный отказ от соли. Разрешено заменить ее такими пряностями и травами, как анис, гвоздика, тмин, корица, кинза и укроп. Выбор приправ следует согласовать с врачом.
- Готовые блюда должны иметь температуру тела больного.
- В пище нежелательно присутствие крупных частиц. Рекомендуется однородная полужидкая консистенция готовых блюд.
- Кушать важно медленно, исключая быстрое проглатывание даже небольших порций. Это поможет снизить механическую нагрузку на желудок. Жидкую пищу рекомендуется немного подержать в полости рта, так как в слюне также содержатся необходимые ферменты, начинающие процесс расщепления потребляемых продуктов.
Переедание на поздних стадиях рака запрещено. Из-за стола человек должен вставать с ощущением легкости в желудке. Нельзя голодать и пропускать приемы пищи, даже при отсутствии аппетита. Если, невзирая на предпринимаемые усилия, вес пациента продолжает снижаться, нужно обязательно пересмотреть диету со специалистом.
Кормление онкобольного на последней стадии с метастазами и распространением злокачественного процесса за пределы желудка нередко осуществляется с помощью гастростомы.
Питание после резекции желудка при онкологии
Диета после проведенной гастрэктомии — полного удаления тела желудка или частичной его резекции — во многом схожа с общими принципами питания при данном заболевании. Перечислим их:
- еда должна быть теплой и свежеприготовленной, полужидкой однородной консистенции;
- есть следует медленно, тщательно пережевывая и обрабатывая пищу слюной;
- важно составлять рацион только из разрешенных продуктов.
Но также нельзя не отметить и некоторые отличия диеты, рекомендованные после удаления желудка при раке. К ним относятся:
- приемы пищи нужно делать каждые два часа небольшими порциями;
- после еды нельзя сразу пить, желательно выждать до 30 минут;
- полностью убрать из меню сахар и прочие легкоусвояемые углеводы, а также жиры;
- если при приеме пищи возник дискомфорт в животе, это может быть связано с быстрым проникновением продуктов в кишечный тракт — в таком случае рекомендуется прилечь и в дальнейшем кушать лежа.
В течение трех месяцев после гастрэктомии важно придерживаться перечисленных правил.
Диета после лечения
Питание после проведенных терапевтических мероприятий — операции, химиотерапии и радиолечения — соответствует лечебной диете номер один. Она включает в себя следующие принципы:
- Организация шестиразового питания.
- Употребление только натуральных свежеприготовленных продуктов.
- Блюда должны иметь полужидкую консистенцию, это способствует ускорению процесса заживления тканей.
- Каши долго разваривают, а затем протирают и разбавляют небольшим количеством воды. Супы разрешены слизистые на основе овсянки или рисовой крупы. Овощи и крупы в блюдах также подвергаются перетиранию.
- Исключить возбуждающие и раздражающие продукты: специи, кислые фрукты и напитки, любые бульоны, грубые каши и т. д.
- Убрать из меню пищу, которая переваривается длительное время: жесткое мясо, грибы и др.
- Нельзя свежий хлеб и выпечку.
- Увеличить употребление жидкости — компотов, киселей, отваров шиповника, минеральной и кипяченой воды — при условии отсутствия проблем с почками.
Также следует отметить, что питание человека после лечения рака желудка должно зависеть от его исходного веса. Если у пациента нормальная масса тела и нет патологий метаболизма, рекомендуется диета с суточной калорийностью в 2400 ккал.
Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых
Питание при раке желудка не имеет принципиальных отличий у разных групп пациентов. И детям, и взрослым онкобольным должно быть организовано максимально щадящее питание с преобладанием в рационе легкоусвояемой витаминизированной пищи, покрывающее потребности организма, ослабленного заболеванием.
Дополнительно следует соблюдать индивидуальные рекомендации лечащего врача с учетом самочувствия пациента и его состояния на любом из этапов терапевтического воздействия.
Меню на неделю
Предлагаем узнать, как выглядит примерный рацион на неделю при раке желудка.
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: овсянка на воде, чай. Ланч: отвар сухофруктов, сухарик. Обед: вегетарианские щи, салат, сок. Полдник: молоко с печеньем.Ужин: овощи с рыбой, кисель. Перекус: йогурт. |
ВТОРНИК | Завтрак: яйцо «в мешочек», чай.Ланч: фрукты. Обед: гороховый суп, котлета на пару, морс. Полдник: сырники, сок. Ужин: гречка с индейкой, чай. Перекус: омлет. |
СРЕДА | Завтрак: печенье, кисель. Ланч: творожная запеканка. Обед: постный борщ, плов с курицей, чай. Полдник: фрукты. Ужин: салат, рыба на пару, морс. Перекус: молоко с хлебцами. |
ЧЕТВЕРГ | Завтрак: омлет, компот.Ланч: желе из ягод. Обед: щи, рагу овощное, чай. Полдник: йогурт, печенье. Ужин: тефтели на пару, салат, сок. Перекус: сырники. |
ПЯТНИЦА | Завтрак: рисовый пудинг, морс. Ланч: фрукты. Обед: фасолевый суп, салат, голубцы, чай. Полдник: мюсли. Ужин: гречка с курицей, кисель. Перекус: молоко с печеньем. |
СУББОТА | Завтрак: омлет, компот.Ланч: желе из ягод. Обед: постный борщ, салат, чай. Полдник: сырники, молоко. Ужин: запеканка из макарон и фарша, кисель. Перекус: крекеры с соком. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: творожный пудинг, морс.Ланч: фруктовый салат. Обед: молочный суп, морковные котлеты, чай. Полдник: желе из ягод. Ужин: голубцы, компот. Перекус: йогурт. |
Рецепты различных блюд
Чтобы разнообразить меню пациента, страдающего карциномой желудка, предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами.
Капуста по-гречески. Продукты: 600 г белокочанной капусты, 2 моркови, 1 луковица, 100 мл томатной пасты, ½ стакана риса, укроп, соль.
Мелко порезать овощи. Припустить лук и морковь до прозрачности, добавить в смесь капусту и томить до мягкости. После этого положить в овощную массу соль, промытый рис, стакан воды и пасту. Оставить на медленном огне до готовности. Перед подачей к столу посыпать порубленной зеленью.
Картофель с сыром. Продукты: 6 одинаковых картофелин, 100 г сыра, 1 ст. л. соевого соуса.
Отварить картофель в мундире и, не очищая, выложить в порционную тарелку и приправить небольшим количеством соевого соуса. Сверху присыпать сыром. Запечь микроволновке в течение 5 минут.
Овсяные котлеты. Продукты: 1 стакан геркулеса, 100 мл кипятка, 1 картофелина, 1 луковица, соль.
Поместить хлопья в кастрюлю, залить водой и оставить для распаривания на 15 минут. Натереть сырые овощи, смешать их с набухшим геркулесом, посолить и сформировать небольшие биточки. Совет: если консистенция овсяно-овощной массы не позволяет добиться этого, можно добавить в нее куриное яйцо. Готовить котлеты в мультиварке на пару в течение 8-10 минут.
Профилактическая диета по предотвращению заболевания
Решающим фактором, который предупреждает развитие онкологического процесса, является ответственное отношение к пище. Ученые смогли доказать связь между здоровым питанием и опухолевыми процессами в организме.
Важно исключить из рациона копченые, жирные и жареные блюда и продукты длительного хранения, так как они содержат большое количество нитритов, обладающих канцерогенными свойствами. Дополнительно следует отказаться от мучных и кондитерских изделий с повышенным содержанием крахмала.
В основу повседневного рациона должны входить блюда, приготовленные на пару, преимущественно постные или с мясом птицы. Пить желательно зеленый чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника, чистую воду не менее 2 литров в день. Не реже двух раз в неделю нужно употреблять морскую рыбу: лосося, сельдь, сардину и камбалу. Омега-кислоты, содержащие в морепродуктах улучшают иммунную защиту организма, положительно влияют на состояние сосудов и процессы пищеварения. Каждый день рекомендуется есть крупяные каши, фрукты и овощи, богатые клетчаткой и витаминами.
В общих чертах принципы профилактической диеты выглядят следующим образом:
- количество растительных продуктов в рационе должно составлять не менее 60%;
- ежедневно нужно съедать не меньше 6 различных фруктов и овощей;
- максимально ограничить употребление баранины, говядины и свинины, отдав предпочтение мясу кролика, рыбе и индейке;
- дополнительно рекомендуется пить поливитаминные комплексы для укрепления иммунитета.
Питание при раке желудка должно быть разнообразным, но механически и химически щадящим, независимо от того, о какой стадии идет речь — 1-й или 4-й степени с метастазами. В основу меню должны входить блюда, которые предупреждают прогрессирование онкопроцесса. Если есть сомнения в употреблении того или иного продукта, важно заранее проконсультироваться с онкологом.
oncologys.ru
питание до и после операции, и химиотерапии, диетическое меню
Улучшение самочувствия и ускорение выздоровления больных со злокачественным поражением желудка во многом зависит от того, насколько правильно придерживаются выздоравливающие режима питания.
Пациентам с желудочным раком придется пересмотреть свои пристрастия в еде, при необходимости исключаются и некоторые продукты питания. Определенная диета соблюдается до и после операции, подбор продуктов питания зависит и от стадии рака.
Общие рекомендации
Если человек, имеющий в анамнезе рак желудка, хочет уменьшить все симптомы своей болезни и избежать рецидива патологии после хирургического и медикаментозного лечения, то ему необходимо полностью пересмотреть привычный для него режим питания.
Многие блюда уже будет нельзя есть, некоторые придется ограничить. Ежедневно на столе должны быть те продукты питания, которые будут способствовать остановке процесса формирования раковой опухоли. Отказаться нужно будет от той пищи, в которой возможно содержание канцерогенов.
К общим принципам диетического питания при желудочном раке относят:
- Уменьшение объема потребляемых за раз блюд. Порции должны быть самыми минимальными, но есть можно и до 8 раз за сутки, стараясь соблюдать одинаковые промежутки между приемами пищи.
- Соблюдение определенного температурного режима. Блюда не должны быть горячими и излишне холодными. Лучше усваивается та еда, температура которой приближена к температуре тела человека.
- Оптимальную механическую переработку пищи. Вся пища, поступающая в желудок, должна быть хорошо пережевана. Это уменьшает нагрузку на орган и обеспечивает лучшее усвоение всех питательных компонентов.
- Приготовление продуктов питания только на пару, в вареном или запеченном виде. Обжаренные продукты содержат канцерогены и вещества, раздражающе воздействующие на слизистый слой желудка.
- Отказ от раздражающих веществ – специй, приправ.
- Употребление только свежих блюд. Желательно вареные блюда готовить непосредственно перед едой.
- Уменьшение соли в рационе. Безопасной считается доза соли в 5 грамм, при возможности ее лучше заменить на разрешенные специи.
- Увеличение объема растительной пищи в рационе. Фрукты, овощи содержат клетчатку, способствующую хорошему освобождению кишечника. Растительные продукты питания богаты и на витамины и ферменты, которые ограничивают рост раковых клеток.
- Уменьшение потребляемого жира. Пациентом с раком желудка рекомендуется составлять свой рацион питания на день так, чтобы в нем было не более 30% жиров и большая их часть должна быть получена из растительных продуктов.
Особой диеты придерживаются до и после проведения операции на желудке по удалению раковой опухоли. Труднее организовать правильное и полноценное питание при раке 3-4 стадии – в запущенных случаях злокачественного поражения органа больной может вовсе отказываться от пищи.
Обязательно нужно придерживаться и всех рекомендаций врача по лечебному питанию, ведь только наблюдающий пациента специалист может точно знать, как развивается болезнь.
Что можно есть?
Пациент с желудочным раком всегда должен точно знать, что ему можно кушать.
Это поможет составить разнообразное меню, удовлетворяющее и вкусовые потребности, и необходимость организма в витаминах и минералах.
Разрешены к употреблению:
- Овощные супы, все компоненты в них должны быть в протертом виде.
- Каши, они должны быть хорошо разваренными, желательно жидкими.
- Мясо и рыба нежирных сортов. Их готовят преимущественно на пару, отваривают или запекают.
- Слизистые супы из круп.
- Молочные супы.
- Яйца. Разрешены омлеты и яйца всмятку.
- Творог с минимальным процентом жирности.
- Хлеб, испеченный из муки высшего и первого сорта. Хлеб не должен быть свежим.
- Кисели и желе, изготовленные из спелых плодов.
- Масло сливочное и растительные жиры.
Обязательно в питании должны быть спелые овощи и некоторые фрукты. При раке желудка рекомендуется употреблять плоды с красной и желто-зеленой окраской, в них много обладающих противоопухолевым воздействием на организм каротиноидов.
Полезно есть лук, морковь, красный перец, полезные вещества в этих овощах сохраняются даже при тепловой обработке. Развитию раковых клеток препятствуют и такие вещества, как антоцианы, их много в баклажанах, краснокочанной капусте, свекле.
Обязательно при онкологии в свой рацион следует включать цитрусовые, облепиху, чеснок, шпинат. Ранней весной свой рацион можно разнообразить салатами с редиской, петрушкой, молодыми побегами крапивы, ботвы свеклы, одуванчиком.
При желудочном раке рекомендуется пить сок из моркови и свеклы. Начинают эти соки пить с одной-двух ложек и доходят до стакана в день. Но перед употреблением свежеотжатый сок должен постоять несколько часов.
Работа желудочно-кишечного тракта улучшается под воздействием черной свеклы, ее можно добавлять в салаты. При анемии, и в период восстановления после операции полезна свежая тыква и блюда из нее. Пить можно зеленый и некрепкий обычный чай, минеральную воду без газов, жидкие кисели, компоты.
Список запрещенных продуктов
Больным с любой формой злокачественного поражения желудка необходимо запомнить, что опухолевые процессы быстро формируются под влиянием пищи с консервантами, красителями, различными ароматизаторами.
Канцерогены могут задержаться и в чрезмерно жирных, пережаренных блюдах, раздражающе воздействует на слизистый слой горячая, соленая и грубая пища.
Из меню при желудочном раке рекомендуется полностью исключить:
- Наваристые бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, грибов.
- Острые специи, магазинные соусы.
- Слишком соленые и копченые продукты.
- Маринованные закуски, консервы.
- Не полностью созревшие фрукты и овощи.
- Алкоголь в любом виде.
- Кофе, крепкий чай, газированные напитки.
- Различные полуфабрикаты.
- Сладости – торты, пирожные, сладкую выпечку, шоколад. Излишнее количество сахара усиливает гнилостные процессы в органах пищеварения.
Не рекомендованные продукты полностью запрещены к употреблению весь период лечения и восстановления. Тем больным, которые успешно вылечились от рака необходимо помнить о том, что рецидив болезни во многом предупреждается правильным питанием. Поэтому соблюдать определенную диету необходимо на протяжении всей жизни.
Меню до и после операции
Пациентам с желудочным раком чаще всего назначается хирургическая операция, подразумевающая удаление вместе с пораженными опухолью тканями всего органа или его части.
Для того чтобы операция была проведенная с максимальной эффективностью необходимо больного предупредить, что его питание за несколько дней и недель до операции должно быть изменено.
Питаться до удаления желудочного рака необходимо легко усваиваемыми блюдами, лучше если они будут пюре образного или протертого вида. Нужно добиться оптимального опорожнения кишечника, в этом помогает растительная пища.
Есть необходимо небольшими порциями, но нужно выбирать те продукты, которые содержат самое большое количество полезных для организма веществ. Витаминизированная пища укрепит иммунную систему, что улучшит и период выздоровления после хирургического вмешательство.
Но гораздо больше внимания уделяется организации правильно питания для уже прооперированных больных. Функции желудка после его удаления берет на себя кишечник, но этот орган от природы не приспособлен к перевариванию пищи, поэтому ему нужно помочь.
Самый жесткий пищевой режим должен соблюдаться в раннем восстановительном периоде, через несколько недель питание расширяют, но все нюансы употребления блюд прооперированному человеку должен рассказать врач.
К общим рекомендациям употребления пищи после операции по поводу рака желудка относят:
- Осуществление кормления пациента в первые дни после операции через установленный зонд или посредством внутривенного вливания.
- Постепенное повышение нагрузки на желудок.
- Строгое ограничение в выборе блюд.
- Употребление минимальных порций еды.
В первые послеоперационные дни врач может рекомендовать голод. В это время человеку вводятся внутривенные растворы, поэтому сильного желания есть и нет. Врач может в дальнейшем порекомендовать начинать есть с детского питания – смесей, пюре.
Широко применяют энпиты – сухой продукт, богатый на белки. Его разводят и вводят по 30-50 мл энтеральным путем, а затем, как обычно, через рот. Этот напиток доводит содержание белка в организме до нормы, что необходимо для функционирования внутренних органов.
Примерно на третьи сутки после операции по удалению раковой опухоли желудка, можно понемногу начинать есть слизистые супы, суфле из мяса или рыбы, свежий творог, яйцо всмятку. Затем постепенно вводят разваренные каши, омлет, пюре из протертых вареных овощей. Порция пищи увеличивается с 50 грамм до 300-400 на 10 день после хирургического вмешательства.
Через две недели после удаления части желудка можно уже переходить на щадящую диету, придерживаться которой придется как минимум три-четыре месяца.
Лечебное питание для больных раком направлено на предупреждение развития воспаления, на щажение слизистой оболочки желудка.
Резко ограничить необходимо употребление сладостей, нельзя употреблять все запрещенные продукты. Достаточно в ежедневном меню должно быть белка в виде блюд из мяса и рыбы, рекомендуются к употреблению каши-размазни. Переход от полностью протертых блюд к тем, где уже есть кусочки пищи, осуществляется постепенно.
Новые продукты и блюда вводят в рацион осторожно, внимательно нужно относиться ко всем свои ощущениям. В период восстановления после резекции желудка при раке, организм адаптируется к изменившимся для него условиям переваривания продуктов питания, и поэтому в это время не нужно нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.
Примерное диетическое меню на сутки для больного на третий день после удаления желудочного рака:
- На завтрак – отварная на пару фрикаделька из нежирного мяса и небольшое количество рисовой каши на воде. Можно пить зеленый чай или отвар шиповника.
- На второй завтрак – пюре из протертого яблока.
- На обед половинка порции овощного измельченного супа, полстакана йогурта без добавок или кефира.
- На полдник – мелкая вермишель с небольшим количеством несоленого сыра.
- На ужин – полпорции тушеных овощей и небольшой кусочек рыбы, приготовленной на пару.
- Перед сном можно съесть немного протертого творога или выпить полстакана кефира.
Питание во время и после химиотерапии
Химиотерапия это необходимая часть лечения пациентов с раком, но такой метод лечения дает колоссальную нагрузку на организм.
Противоопухолевые препараты уничтожают не только атипичные клетки, под их воздействием погибают и здоровые.
За счет этого у человека падает иммунитет, нарушается функционирование внутренних органов, поражается система крови.
Правильно организованное питание позволяет усилить сопротивление организма, улучшает состояние иммунной системы.
Основные задачи диетического питания во время химиотерапии при раке желудка:
- Полноценное питание. Нужно выбирать те продукта и блюда, которые обеспечат поступление в организм всех необходимых веществ. Особенно много должно быть белка, необходимого для построения новых клеток. Белок содержится в индейке, говядине, морепродуктах, яйцах. Нужно обязательно есть свежие и термически обработанные овощи, фрукты. На столе должны присутствовать и кисломолочные продукты.
- Стимулирование аппетита. При химиотерапии желания есть почти нет, но для того чтобы процесс восстановления шел так как необходимо, человеку обязательно нужно кушать. Лучше если это будут высококалорийные блюда – кондитерские изделия, мясные кушанья, орехи. Эти продукты дают необходимую энергию организму. Если врач разрешит, то можно в пищу добавлять некоторые приправы и пить свежеотжатые некислые соки.
- Уменьшение диспепсических расстройств и тошноты. Побочные эффекты от использования противоопухолевых средств уменьшаются при приеме большого количества воды – выпивать необходимо не менее двух литров в сутки и это могут быть также морсы, отвар шиповника, комплоты без сахара. Необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют обратному забросу пищевого комка в пищевод, что только усиливает тошноту. К этим продуктам относят томаты, цитрусовые, сладкие и жирные блюда. Горячее и холодное также может усилить тошноту.
После курса химиотерапии никогда нельзя забывать о правильной организации питания. Пациенты с желудочным раком должны питаться разнообразно, но в тоже время необходимо исключить все запрещенные продукты.
Питание для неоперабельных больных с 3-4 степенью
В том случае, если человек с желудочным раком на 3-4 стадии еще может питаться сам, а не через зонд, ему следует придерживаться таких правил в питании:
- Исключить полностью из питания бульоны на мясе, само красное мясо, соленые, консервированные и копченые блюда. Нельзя недозревшие плоды, сквашенную капусту, специи, кофе, алкоголь.
- Диета должна подбираться так, чтобы ежедневно человек получал необходимые ему по количеству углеводы, белки, жиры.
- Питаться до 8 раз за сутки, порции пищи делают самыми минимальными.
- Промежутки между едой должны быть по возможности одинаковыми.
Если установлен зонд, то жизнь поддерживается за счет введения специальных смесей. Если нет возможности их приобретения, то через зонд вводят хорошо измельченные и протертые супы, жидкие каши, омлет, яйца всмятку.
Пожизненная противорецидивная диета при раке желудка
Переходить на привычный набор блюд человек после операции может примерно через год или чуть больше. Естественно, это разрешается, если нет осложнений, и отсутствуют противопоказания.
Переход должен быть постепенным, упор в питании делается на растительную пищу. Рекомендуется постоянно пить натуральные йогурты, соки.
Растительно-молочная диета улучшает обменные процессы, способствует выработки ферментов и таким образом положительно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.
Выздоравливающим больным необходимо помнить, что одна из причин злокачественного поражения желудка это погрешности в питании. Поэтому на протяжении всей оставшейся жизни человек должен придерживаться здорового образа жизни с употреблением только полезных блюд.
Рецепты блюд
Несмотря на ограничение в выборе продуктов больные с раковым поражением желудка могут приготовить десятки вкусных и целебных блюд.
- Куриные котлеты, приготовленные на пару. Мясо курицы нужно освободить от кожицы и костей, прокрутить на мясорубке. К фаршу добавить кусочек черного хлеба, вымоченного в молоке. Затем формируются котлетки, их нужно сварить в пароварке.
- Пюре мясное с кабачками. Отварную говядину без жира нужно пропустить через мясорубку. Мясной фарш в количестве 200 грамм тушится с водой до полной мягкости. За это время молодой кабачок освобождается от семян и кожуры, нарезается и отваривается до готовности. Приготовленные кабачки протираются через сито и их нужно потушить еще несколько минут. Желток от яйца смешивается с ¼ теплого молока, эта масса соединяется с кабачками. Затем кабачковое пюре перемешивается с мясным, добавляется немного сливочного масла и капелька соли.
- Паровое творожное суфле. Творог в количестве 100 грамм протереть, добавить в него щепотку сахара, 10 грамм манной крупы, желток от яйца. К творожной массе добавить взбитый в пену белок и выложить ее в форму. Готовиться суфле на пару 20-30 минут.
Что убивает наш желудок, об этом расскажет следующее видео:
gidmed.com
Диета при раке желудка, питание для больных на Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (3)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (26)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (16)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (4)
- Цереброваскулярные болезни (1)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (17)
- Болезни полости рта и челюстей (13)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (30)
- Болезни мочеполовой системы (10)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Травмы и отравления (8)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- ...
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (114)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (144)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (49)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
- Роды и послеродовый период (35)
- Сексология (9)
- Стоматология (9)
- Травы и продукты (13)
- Трихология (7)
- Словарь терминов
medside.ru
Питание при раке 3 и 4 стадии с метастазами
Доказано, что правильное питание неотъемлемая часть при лечении онкологических заболеваний.
Некоторые продукты снижают риск образования раковых клеток и влияют на их жизнедеятельность.
Питание для онкобольных составляется так, чтобы поддержать иммунитет и силы больного, которые необходимы для успешного лечения. Выбираются продукты с высоким содержанием клетчатки и витаминов.
Бывают ситуации, когда правильное питание это решающий фактор успешной терапии против рака.
Правильный рацион питания
Что больной должен получить от правильного рациона?
- Продукты должны простимулировать иммунитет и систему обмена веществ.
- Выбираются продукты, способные затормозить развитие злокачественного новообразования.
- Употребление правильной пищи очищает организм онкобольного.
- Врачами составляется диета, в которую входят продукты, регулирующие состав крови.
- Продукты, богатые на клетчатку и витамины, придают организму дополнительную энергию и силы.
Если не поддерживать силы, рост злокачественной опухоли может привести к смертельному исходу.
Продукты против опухоли
Состояние здоровья зависит от продуктов и правильности их приготовления. Кроме лекарственных препаратов, важную роль в терапии рака играют правильно подобранные продукты и питаться нужно полноценно.
Есть 10 продуктов, подтвержденных Всемирной организацией Здравоохранения. Эти продукты укрепляют иммунную систему, восстанавливают психоэмоциональное состояние, приводят организм в тонус. Главная способность ⏤ останавливают рост опухолевых клеток.
Врачи рекомендуют соблюдать два правила:
- один прием должен состоять на 60% из растительной пищи;
- не более 20% продуктов, богатых на белок.
Крестоцветные овощи
В список овощей входит: цветная, кочанная, брюссельская капуста, брокколи, кресс-салат. Эти продукты занимают первое место в нашем списке. В их состав входят индолы, которые стимулируют
появлению мощных антиоксидантов ⏤ ферменты глутатионпероксидаз.
Учеными доказано, что индолы устанавливают комплементарную активность лишних эстрогенов. А избыток эстрогенов первая причина образования злокачественных новообразований, особенно в молочной железе.
Овощи богаты на витамин С. Чтобы сохранить индолы, овощи употребляют в сыром виде или после паровой обработки.
Соевые продукты
Все продукты из семейства соевых должны входить в питание больных раком. В них содержатся натуральные компоненты (изофлавон и фитоэстроген), которые имеют противоопухолевый эффект. Они в состоянии снизить токсические воздействия в организме, проходящего лучевое облучение.
Чеснок и лук
Любая противораковая диета содержит лук и чеснок. У чеснока имеется хелаторное свойство. Он объединяет токсические вещества и они удаляются из организма.
Происходит активация лейкоцитов (белых клеток крови), а именно они способны поглощать и уничтожать опухолевые клетки.
Рак желудка одно из часто встречаемых онкологических заболеваний. Поедая чеснок регулярно, снижается шанс заболеть заболеванием. Чеснок источник серы, она необходима для того, чтобы печень выполняла детоксицирующую функцию.
У лука такие же функции, но немного слабее. В состав чеснока и лука входят аллицины и сера, выполняющие детоксицирующую работу. Печень один из необходимых и универсальных органов. Она о
чищает организм от канцерогенов и ненужных бактерий. Поэтому употребление продуктов, для больных раком, имеет важное значение.
Бурые водоросли
Водоросли содержат в себе йод. Это важный компонент для работы щитовидной железы, он регулирует процесс обмена сахара в системе кровообращения. В 24 года она уменьшается, с каждым годом ее уникальность ослабевает, снижается выработка гормонов.
Процесс обмена сахара замедляется — это первая причина появления злокачественных опухолей.
Орехи
Миндаль содержит соли цианистоводородной кислоты, что смертельно влияет на раковые клетки. В древние времена люди употребляли миндальные орешки, чтобы не заболеть раком.
В семена льна и кунжута, в семечках тыквы и подсолнуха содержатся лигнан. Это вещество, похоже на гормоны эстрогенов и способно удалить эстроген из организма пациента. Если у больного замечен переизбыток эстрогенов, риск заболеть гормонозависимым видом онкологического заболевания (рак груди, яичника и матки) увеличивается в 3 раза.
Много таких веществ содержатся в соевых продуктах. Поэтому жители азиатских стран болеют гормонозависимыми видами онкологии реже.
Китайские грибы
В китайских или японских грибах содержатся вещества, стимулирующие неспецифическую резистентность иммунной системы.
Обычные грибы их не имеют. Антираковая диета должна включать в себя эти продукты ,они могут быть даже сушеными. Их добавляют в супы, каши и т.д.
Помидоры
На сегодняшний день любая антираковая диета включает в себя томаты. Хотя не так давно ученые нашли в их составе мощные антиоксиданты и другие противораковые свойства.
Яйца и рыба
В состав этих продуктов входят омега-3 жирные кислоты, способные угнетать появление и размножение опухолевых клеток. Желательно включить в свой рацион камбалу.
Цитрусовые фрукты, ягоды
Апельсины, мандарины, лимон, клюква в составе имеют биофлавоноиды, которые поддерживают и усиливают активность витамина С.
Клубника, малина, гранат содержат эллаговую кислоту, считающуюся сильным антиоксидантом. Они способны предупредить повреждение генов и замедлить рост злокачественных клеток.
Разрешенные приправы
Врачи разрешают добавлять в блюда куркуму. Куркума имеет антираковые свойства, ее даже рекомендуют употреблять при кишечной онкологии и раке мочеполовой системы. Куркума снижает воспалительные процессы и снижает количество энзимов в организме раковых больных.
Зеленый чай
Зеленый чай помогает бороться с раком из-за высокого содержания в нем полифенола. Полифенол оказывает эффект антиоксидантов.
В черном чае тоже присутствует такой компонент, но в меньшей дозе. Компоненты зеленого чая блокируют повреждающие действия свободного радикала и в тоже время противостоит опухолевой активности. Тем временем снижается функциональность опухоли и рост сосудов кровоснабжения.
В азиатских странах есть обычай устраивать чайные церемоний и если посмотреть статистику, то можно заметить, что жители этих стран реже замечены с онкологиями молочной, простательной и поджелудочных желез и раком пищевода.
Чтобы достичь положительного эффекта, в день необходимо выпивать 2 и более чашек зеленого чая. Не стоит увлекаться больным аритмией, тем у кого есть нарушения в пищеварительной системе, женщинам в положении и у кого дети на естественном вскармливании.
Антираковая диета после операции
После проведения операции больному назначается антираковая диета. Правильный рацион питания залог успешного выздоровления.
Пациентам следует ограничить употребление жиров, а также продуктов, содержащих легкодоступные углеводы.
Можно есть крупы (кроме риса), они нормализуют микрофлору кишечника и препятствуют запорам. От макарон нужно отказаться.
После операции разрешена:нежирная рыба, яйца, зеленый чай и несладкие компоты. Через определенное время после операции количество разрешенных продуктов увеличится, но все равно придется отказаться от алкоголя, жареных и копченых блюд, приправ, сладостей.
Если больной страдает запорами, то рекомендуют много пить. Если наблюдается вздутие, то капусту, яйца, бобовые, яблочный и виноградный сок употреблять нельзя.
Диета при раке составляется для каждого индивидуально. Если вы решили добавить в меню новый продукт, то проконсультируйтесь с врачом.
Когда у пациента диагностирована злокачественная опухоль четвертой стадии развития, то меню составляется с большим количеством калорий. Калории помогают восстановить энергию, глюкозу, витамины и аминокислоты. Практически все пациенты с запущенной онкологической болезнью истощены. Поэтому дополнительно им назначают лекарственные препараты, содержащие минералы, витамины, железо, магний, и селен.
wmedik.ru
Питание при раке желудка 4 степени и до операции
Рак желудка начинается из-за мутации клеток в его слизистой оболочке. Это одно из распространенных онкологических заболеваний, если быть точнее, то занимает второе место.
В группу риска входят мужчины преклонного возраста, молодежь не исключение.
Образ питания — неотъемлемая часть при онкологическом заболевании желудка. По научным исследованиям определены продукты, способствующие излечению и продукты, замедляющие размножение злокачественных клеток.
Вылечиться с помощью определенной диеты невозможно. Она должна быть в комплексе с лечением. Придерживаться правильного питания необходимо во время лечения, но и после, вне зависимости от стадии онкологии.
Общие рекомендации по питанию
Когда у пациента диагностируют злокачественную опухоль желудка, его режим питания в корне меняется. Эти правила позволяют уменьшить шансы на рецидив после комплексной терапии или операции.
Некоторые блюда, которые были в рационе нужно убрать или употреблять в ограниченном количестве. Каждый день пациент должен кушать продукты, способствующие замедлению роста злокачественных раковых клеток. Из рациона убираются продукты и блюда, которые содержат канцерогены.
Чтобы выздоровление было успешным нужно придерживаться правильного питания. Это относится к пациентам, у которых был удален желудок полностью или некоторая его часть. В основном диеты придерживаются длительное время (всю жизнь), иначе организм не будет работать полноценно.
Блюда должны содержать жизненно важные элементы, особенного внимания требуют витамины и протеины.
Питание при онкологии желудка
- Уменьшить количество употребляемой пищи. Порция — минимальная, кушать можно от 6 до 9 раз в день. Между едой соблюдать одинаковый промежуток времени, например, три часа.
- Соблюдать температуру блюд. Пища должна быть средней температуры, так как горячие блюда могут обжечь ослабленную слизистую оболочку, а холодные ее раздражать. Желудок легче усваивает пищу, температура которой составляет 35-37 градусов.
- Хорошо пережевывать пищу. Тщательно пережеванные твердые продукты не нагружают желудок и лучше усваиваются.
- Блюда готовить на пару, варить или запекать в духовке. Продукты, проходящие обжарку, имеют канцерогенные вещества. Такая пища травмирует и раздражает стенки желудка и его слизистую оболочку.
- Отказаться от приправ и специй.
- Все блюда должны быть свежими. Рекомендуется кушать свежеприготовленные салаты.
- Ограничить добавление соли в пищу. Допустимая норма соли в день — 0,005 грамм. Можно вместо соли использовать приправу, которая разрешена.
- Дневной рацион должен содержать 80% растительных продуктов. Для освобождения кишечника врачи рекомендуют кушать фрукты и овощи, так как в них содержится клетчатка. Такие продукты содержат много витаминов и веществ, не позволяющих раковым клеткам размножаться и развиваться.
- Меньше жира. В дневном рационе должно быть не более 25% жиров, большая часть растительный жир.
Диету составляет врач и для каждого пациента она индивидуальная. Придерживаться необходимо до операции и после того, как новообразование будет удалено. Тяжело составить меню для больных, у которых рак находится на 3 или 4 стадии развития, потому что пациент отказывается от еды.
Продукты, запрещенные при раке желудка
Когда у человека (у его родственников) диагностировали злокачественную опухоль желудка, первым делом специалисты изучают продукты питания, образ питания. Ведь именно питание приводит к раку желудка.
Итак, какие продукты запрещено употреблять:
- это алкоголь;
- супы, борщи на наваристом бульоне;
- консервированные, маринованные продукты;
- напитки, содержащие газы;
- копченая или соленая рыба;
- жареная и жирная пища;
- неспелые фрукты;
- овощи, вызывающие вздутие;
- яйца приготовленные вкрутую;
- кислотосодержащие продукты.
Диета при полном удалении желудка
Процесс восстановления после операции длится долго. Важно придерживаться рекомендаций по питанию первые 3 месяца.
- Первые 48 часов пациент ничего не кушает и не пьет самостоятельно. Все, что необходимо для жизнедеятельности врачи вводят внутривенно.
- Если в желудке нет застоя, то на третий день пациенту вводят через зонд компот или настой из шиповника. За раз вводят не более 0,020 мл и шесть раз на протяжении дня.
- Если пациент чувствует себя хорошо, нет противопоказаний, то на 5-ый день вводят мясное, творожное пюре.
- Через неделю — пюре из овощей, можно паровой омлет или яйцо, сваренное всмятку.
- Спустя 2 недели увеличивается порция, употребляемой пищи. Объем практически как у здорового человека, приблизительно 250-350 гр.
- Полгода после операции пациент употребляет только протертую пищу, тем самым не травмируются органы желудочно-кишечного тракта. Продукты отваривают или готовят на пару.
- Если у пациента нет противопоказаний, то через полгода он в состоянии кушать нормальную пищу, а не протертую. Все продукты варятся, запекаются или готовятся на пару.
После того как больному полностью или частично удалили желудок, у него замечается дискомфорт, тяжесть и боли в области желудка. Часто бывает тошнота, что приводит к рвоте или другому пищеварительному расстройству.
Это происходит из-за того, что функции желудка работают неполноценно, даже если удалена была часть органа. Когда пациента мучает сильная боль, ему разрешено питаться в полулежачем состоянии, можно ложиться после обеда.
После удаления желудка пища попадает из пищевода сразу в отдел кишечника, часто пациент страдает потоотделением, слабостью, сонливостью, тахикардией, вздутием и тяжестью в области подложки. Пить после приема можно через 30 минут, новый продукт вводить постепенно и следить за реакцией больного.
Чтобы перейти к полноценному питанию, больной проходит комплексное лечение, которое восстановит микрофлору кишечника. Это касается пациентов, которые проходили лечение антибиотиками и химиотерапией.
Диета при раке желудка 3-4 стадии
Диета для пациентов, у которых диагностирована 3 или 4 стадия онкологического заболевания зависит от того на какие органы она распространилась. Чтобы привести пищеварительный процесс в строй, кишечник соединяется с желудком, чтобы они не затрагивали злокачественную опухоль. Это называется анастомоз.
Если специалистам не удается так сделать, то пациент питается через зонд. Тогда больной получает все необходимые питательные компоненты.
Это единственный вариант восстановить пищеварительный процесс на последних стадиях развития злокачественной опухоли.
После операции вводить пищу через зонд можно через 24 часа.
Теперь остается вопрос: “Что можно есть при раке желудка 3-4 стадии?”. Можно кушать диетическую пищу с жидкой консистенцией. Если пациент может обойтись без зонда и кушать самостоятельно, то пища должна быть жидкой или кашицеобразной.
Существуют специальные смеси с высоким содержанием калорий, которые достаточно разбавить с водой (похожие на детские смеси). Можно приготовить самостоятельно, тогда пища должна быть измельчена в блендере и протерта на сите.
Суточная диета при раке желудка
Придерживаться дневного меню только на 4 день, после того как была удалена злокачественная опухоль в желудке:
- с 7.00 до 8.00 — завтрак: котлета, приготовленная на пару (мясо должно быть нежирным и без кожуры), 50-100 гр. вареного на воде риса (рис должен быть хорошо разваренным). Зеленый некрепкий чай.
- 10.00 — второй завтрак: протертое яблоко.
- 12.00-13.00 — обед: 300 гр овощного супа (должен быть перебитым в блендере), 150 гр кефира.
- 16.00 — полдник: вермишель с обезжиренным творогом.
- 18.00 — ужин: рыба с овощами, приготовленные на пару.
- Перед сном рекомендуют выпивать 100 гр кефира.
Диета после химиотерапии
Все пациенты с диагнозом злокачественная опухоль желудка, проходят химиотерапию. Такой вид лечения сильно нагружает организм пациента.
Химиотерапия проводится противоопухолевыми препаратами, уничтожающими не только раковые клетки, но и здоровые. Из-за этого иммунная система ослабевает, нарушаются функции остальных важных органов, поражается система кровообращения.
Если правильно составить питание, то можно улучшить иммунное состояние больного.
Во время прохождения химиотерапии необходимо соблюдать правила:
- Продукты питания должны содержать в себе необходимые вещества. Чтобы возрождались новые клетки, пациент должен кушать продукты, богатые на белок говядина, индейка, морепродукты, яйца. Врачи рекомендуют кушать овощи и фрукты, они должны быть термически обработаны. Обязательно в рационе должна быть кисломолочная продукция.
- Стимулировать аппетит. Все пациенты отказываются после химиотерапии от еды. Но кушать нужно обязательно, это главная составляющая быстрого восстановления организма. Рекомендовано употреблять высококалорийную пищу (мясо, орехи, сладости). Продукты придают энергии, если нет противопоказаний, разрешают пить некислый сок.
- Уменьшить расстройство и тошноту. Чтобы снизить чувство тошноты, нужно много пить: вода, чай, компот, морс. Тошнота появляется из-за употребления томатов, цитрусовых, сладких и жирных блюд.
Питание с диагнозом рак ⏤ многообразное, но не стоит забывать о запрещенных продуктах.
wmedik.ru
Что можно употреблять в пищу при раке желудка
Рак желудка – тяжелая патология, которая серьезно нарушает процесс пищеварения и значительно ухудшает качество жизни человека. Естественно, что во время болезни питание должно измениться. От того, как будет подобрана диета при раке желудка, зависит состояние больного и переносимость лечения. Продукты подбираются в соответствии со степенью нарушения пищеварения.
Правильное питание при раке желудка
Этот недуг – серьезное испытание, сопровождающееся полным упадком сил, тошнотой и рвотой, интенсивным болевым синдромом. Лечение направлено на остановку роста опухоли, сдерживание появления новых очагов и на облегчение состояния пациента. Этому же должно способствовать и правильное питание.
Общие принципы можно сформулировать так:
- Уменьшение разового объема принимаемой пищи до минимального. При этом кушать разрешается до 8-10 раз в сутки с соблюдением равных интервалов между приемами пищи.
- Пища должна быть комфортной по температуре – не слишком горячей и не холодной, примерно равной температуре тела. Так ее лучше усваивает организм.
- Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать, дабы уменьшить нагрузку на желудок.
- Готовить еду непосредственно перед употреблением.
- Приемлемы паровые, запеченные и отварные блюда. В жареных содержатся канцерогены, раздражающие слизистую оболочку желудка.
- Питание при раке желудка должно способствовать хорошему опорожнению кишечника. Это достигается путем увеличения в рационе растительной пищи, содержащей клетчатку, которая улучшает перистальтику и облегчает процесс освобождения органа. Растительная пища содержит много витаминов и ферментов, которые замедляют распространение атипичных клеток по организму.
- Исключить употребление раздражающих желудок веществ – острых специй и приправ.
- Ограничение потребления соли – безопасное количество ее в сутки составляет 5гр.
- Уменьшение потребления жиров.
Диета при раке желудка предотвращает резкую потерю веса, помогает легче переносить химиотерапию и ее побочные эффекты, поддерживает иммунитет и нормализует обмен веществ.
Одной из причин развития опухоли является тот факт, что современные продукты питания часто содержат искусственные добавки (усилители вкуса, ароматизаторы и красители). Из меню при раке желудка такие продукты нужно исключить навсегда. Особая диета назначается примерно за месяц до операции. Это дробное и регулярное питание, предпочтительно в виде кашицеобразной, жидкой и паровой пищи. В таком виде она лучше переваривается и усваивается.
Что разрешено кушать при раке желудка
Меню во время болезни должно быть разнообразным и удовлетворять потребности организма в минералах и витаминах. Конечно, нельзя игнорировать и вкусовые предпочтения больного. Но для составления такого меню ему нужно знать, что можно есть при раке желудка.
Список рекомендованных продуктов:
- овощи и фрукты в спелом состоянии и особенно, богатые каротином. Это плоды желто- красных оттенков;
- протертые овощные супы;
- супы, сваренные на молоке;
- слизистые каши из злаковых или тыквенная каша;
- нежирный творог;
- яйца всмятку и паровые омлеты;
- блюда из диетического мяса (курица, индейка, кролик) отварного и протертого;
- нежирная рыба. Ее можно готовить на пару или запекать;
- масло сливочное и растительное;
- хлеб из муки 1 сорта вчерашней выпечки;
- лук, морковь, красный болгарский перец, в которых полезные вещества не разрушаются даже после термической обработки;
- баклажаны, свекла и краснокачанная капуста богаты антацидами, замедляющими рост опухоли при онкологии желудка;
- кисели и желе и компоты из спелых фруктов;
- очень полезны соки из моркови и свеклы – после приготовления такой сок отстаивают пару часов. Пьют их, начиная с 1-2 чайных ложек в день, постепенно доводя норму до стакана;
- пить можно негазированную минеральную воду, зеленый и не крепкий черный чай;
- при желудочном раке полезны цитрусовые и облепиха;
- в весенний период в рацион хорошо вводить петрушку и редиску, одуванчик и крапиву, молодую ботву свеклы. Из них готовят салаты.
При раке желудка 4 стадии питание зависит от степени поражения органа. Если невозможно выполнить паллиативную операцию, и нарушена проходимость, формируется анастомоз – свободную от опухоли часть желудка соединяют с тонкой кишкой, минуя очаг. В таком случае больной кушает самостоятельно. При раке желудка 4 стадии с метастазами обычно проводят курсы химиотерапии, которая ухудшает его состояние тошнотой и рвотой, отвращением к пище. Потому иногда у таких пациентов развивается психогенная анорексия и полное истощение (кахексия). В таких случаях (если больной кушает сам) ему полезны энергоемкие продукты: красная икра, мед, сливки, паштеты. Кушать эти продукты разрешено при любом возникшем желании поесть, даже если это нарушает режим питания, но минимальными порциями. Во время курса лечения больные раком желудка должны выпивать в день до 2л. жидкости (очищенная вода, соки, отвар шиповника).
Если врач позволит в меню вводят кислые соки и соусы на основе квашеных овощей, соки из моркови и свеклы, болгарского перца и капусты, томатов и клюквы, вишни и смородины.
При невозможности сделать подобную операцию формируют гастростому (соустье между желудком и внешней средой) и кормят больного с помощью зонда, вводя специальные смеси, протертые супы и жидкие каши.
Продукты, приём которых следует ограничить:
- наваристых бульонов из мяса, рыбы и грибов.
- жареных и копченых блюд.
- маринованных закусок и консервов.
- острых специй и промышленных соусов.
- алкогольных напитков и кофе, шоколада и сладкой выпечки.
- крепкого чая и газировки.
- различных полуфабрикатов.
Одним словом, еда должна быть здоровой и полезной, не вредить, а помогать восстанавливать силы.
rosonco.ru
Еда при раке желудка 4 степени с метастазами — Сам себе Доктор
Сколько живут при раке желудка 4 степени с метастазами
Если диагностирован рак желудка 4 степени с метастазами сколько живут определяет врач-онколог. 4 стадия рака желудка медиками считается необратимым процессом. Развитие раковой опухоли нельзя вылечить и остановить. Также в данной ситуации врачи не могут дать точный прогноз выживаемости пациента. Метастазы 4 стадии рака желудка поражают соседние органы и ткани.
Также они распространяются на отдаленные органы. В связи с этим практически каждого пациента, кому был диагностирован рак желудка в 4 степени, волнуют вопрос о том: « Какие симптомы имеет данный рак, и сколько живут пациенты с таким диагнозом?».
Сколько живут пациенты при раке желудка 4 степени с метастазами
Очень часто пациенты, которым был диагностирован рак, обращаются к специалистам с вопросом: « Сколько можно жить с раком желудка?». Медики отмечают, что продолжительность жизни при данной болезни составляется около 1-5 лет. Примечательно, что болезнь появляется у людей старше 50 лет.
Также врачи отмечают, что продолжительность жизни при раке желудка также зависит от следующих факторов:
- возраста и общего состояния здоровья больного; от вида распространяемой болезни; от наличия метастазов в соседних органах; от общего психологического состояния больного пациента.
Таким образом, рак желудка является очень опасной болезнью, от которой не застрахован практически ни один человек. Но для снижения вероятности ее появления медики рекомендуют всем людям проходить комплексное обследование организма, питаться только правильной пищей и полностью отказать от вредных привычек.
Это поможет пациенту при появлении неприятных симптомов вовремя обратиться к специалисту и начать грамотное лечение. Также соблюдение этих несложных правил поможет снизить вероятность появления этой неприятной болезни и прожить долгую и счастливую жизнь.
Как протекает болезнь
Медики отмечают, что рак желудка 4 степени является одним из самых опасных заболеваний. Это связано с тем, что многий рак, в том числе и локализованный в области желудка, в начальной стадии практически невозможно выявить. Это связано с тем, что он не имеет никакие типичные симптомы.
Всего существует четыре стадии развития раковой опухоли. Примечательно, что переход болезни в тяжелую стадию может произойти в течение от 2 до 6 месяцев. Также медики отмечают, что раковая опухоль 4 стадии глубоко проникает в стенки желудка, затрагивает поджелудочную железу, сосуды, брюшину, яичники и даже полость легких. Рак этой степени обычно выявляется у 80% больных, но прожить около 5 лет удается лишь 6% пациентам.
Основные симптомы развития рака 4 степени
Медики отмечают, что рак желудка 4 стадии имеет следующие типичные симптомы:
- резкое снижение массы тела; появление общего недомогания и слабости в конечностях; полное отсутствие аппетита и повышение температуры тела до высоких параметров.
Дополнительными симптомами, свидетельствующими о развитии рака желудка, считаются:
- появление тяжести и вздутия живота, в особенности эти симптомы появляются у пациента после приема пищи; наличие болевых ощущений в области желудка и при совершении глотательных действий; появление сильных болевых ощущений в нижней части живота. Обычно такая боль может отдавать в поясничный отдел, а также в крестец, промежность. Это связано с появлением метастазов в нервных волокнах тазового дна и развитии воспалительного процесса в близлежащих органах и тканях; наличие различных примесей в каловых массах. Такие примеси могут содержать кровь, гной или слизь; появление каловых выделений во время мочеиспускания или же появление мочи из полости кишечника. Обычно эти признаки свидетельствуют о появлении раковой опухоли в мочевом пузыре. В результате этого в зоне между кишечником и мочевым пузырем появляется свищ; наличие постоянного чувства присутствия в области кишечника инородного предмета. Это свидетельствует о том, что новообразование имеет большие размеры и ощущается пациентом; появление густой жижеобразной рвоты. Обычно она появляется при развитии кровотечения во внутренних органах; наличие непроходимости желудка. При нем пациент отказывается от употребления жидкости и пищи. Чаще всего локализуется в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта; резкое увеличение размера желудка. Это свидетельствует о появлении метастазов в соседних органах.
Как осуществляется диагностика
В связи с тем, что больного беспокоят неприятные симптомы, то рак 4 степени очень хорошо выявляется.
Дополнительными методами диагностики являются:
- проведение физикальной диагностики. Этот этап осуществляется с помощью пальпации проблемной зоны. При ней специалистом выявляется уплотнения в области передней брюшной стенки; осуществление рентгенодиагностики; проведение эндоскопии. При ней осуществляется сбор биоматериала с нескольких зон желудка; осуществление УЗИ диагностики. Обычно он проводиться через брюшную полость. Также больному может быть установлен специальный зонд; проведение лапароскопии.
Обычно при развитии рака желудка 4 стадии у пациента врачом диагностируются следующие неприятные признаки:
- близкое расположение раковых клеток около соседних органов; распространение новообразования на соседние лимфатические узлы; распространение онкологии на близлежащие органы.
Лечение рака желудка 4 стадии
В этот период развития болезни все лечебные процедуры направлены на улучшение общего состояния здоровья пациента и снижение вероятности смертельного исхода. Примечательно, что последняя стадия рака желудка не поддается полному лечению.
Четвертый рак и методы его лечения:
- проведение оперативного вмешательства. Обычно к операции врачи прибегают, в крайнем случае. Обычно проводятся паллиативные операции, которые направлены на облегчение состояния здоровья пациента. Однако остановить злокачественный процесс, данный метод не может. С помощью оперативного вмешательства больному может быть восстановлена нормальная проходимость кишечника. В некоторых случаях, может быть проведено удаление некоторой поврежденной зоны желудка. Это также улучшает состояние здоровья пациента, но полностью не удаляет раковую опухоль; осуществление лазерной терапии. Она характеризуется оказанием воздействия специальными лучами на раковое новообразование. Это способствует восстановлению нормальной проходимости желудка. Также проходимость может быть возобновлена с помощью внедрения в тело пациента специальной трубки.
Примечательно, что оперативное вмешательство и лазерная терапия могут быть назначены специалистом в том случае, если раковый процесс не затронул область брюшины и истощение организма не произошло. Если же это случилось, то операция не назначается. В данном случае по состоянию здоровья пациент ее не сможет перенести.
- Проведение химиотерапии. Она направлена на внедрение специальных препаратов, которые оказывают негативное воздействие на раковые клетки. Данный метод помогает снизить размер раковой опухоли. Обычно он используется при подготовке к операции или после нее. В качестве специальных препаратов используются 5-фторурацил и цитостатики. Примечательно, что использование иностранных медикаментов не способно вызвать появление побочных эффектов. Это является их основным отличием от отечественных препаратов.
Для того чтобы добиться лучшего эффекта обычно химиотерапия проводиться в сочетании с лучевой терапией. В том случае, если организм пациента излишне истощен, данный метод не используется. Это связано с тем, что его применение может привести к резкому снижению деятельности иммунной системы.
- осуществление паллиативной терапии. Она направлена на улучшение качества жизни и общего состояния здоровья пациента. При ней пациент получает все необходимые медикаменты, которые помогают уменьшить воспаление и влияние негативных симптомов. Обычно данная терапия проводиться в сочетании с гормональными и иммуномодулирующими препаратами.
Для достижения лучшего эффекта многие пациенты лекарственную терапию сочетают с использованием средств народной медицины.
Информативное видео
Диагноз рак желудка 4 степени с метастазами: сколько живут
Рак желудка 4 степени является последней стадией этого заболевания, когда патологические процессы, затронувшие организм, становятся необратимыми. На этом этапе метастазы поражают как сам желудок, так и все находящиеся рядом органы. Злокачественные клетки разносятся по всем жизненным системам, концентрируясь в лимфатических узлах. Как правило, жертвами заболевания становятся люди среднего и преклонного возраста.
Но имеют место факты диагностирования злокачественных опухолей у детей и подростков. Соотношение пострадавших между женщинами и мужчинами примерно одинаковое. Происхождение онкологических заболеваний до сих пор не поддается никаким закономерностям и точному объяснению. Однако медициной определен перечень предпосылок, которые провоцируют возникновение заболевания.
Причины возникновения рака желудка
Онкология желудка является довольно тяжелым недугом, который значительно снижает качество жизни человека и ставит само ее продолжение под большой вопрос.
Спровоцировать рак желудка могут такие факторы:
- злоупотребление курением и алкоголем; любовь к консервам и еде с высоким содержанием усилителей вкуса и прочих синтетических добавок; употребление острой, жирной и копченой пищи; отравление кислотой, спиртом или другими ядовитыми жидкостями; механическая травма или осложнение после хирургической операции; длительный прием сильнодействующих гормональных препаратов или антибиотиков; получение значительной дозы радиации; наследственность (когда раком болеют все родственники).
Поскольку проявления заболевания носят общий характер, то во многих случаях онкология выявляется только на четвертой стадии, когда врачи делают прогноз с очень малой степенью оптимизма. Чтобы не доводить недуг до 4 степени с метастазами, нужно внимательно следить за сигналами, которые подает организм. Тогда удастся выявить онкологию уже на ранних стадиях, когда шансы на исцеление значительно выше.
Симптомы рака четвертой стадии
Если на ранних этапах развития недуг человека практически не беспокоит, то на четвертой стадии его проявления становятся весьма специфическими. К сожалению, большинство пациентов именно с таким диагнозом обращаются к врачу. Больные грешат на гастрит, язву или панкреатит, упуская бесценное время.
При раке желудка 4 стадия характеризуется такими симптомами:
Чувство быстрого и полного насыщения. Оно возникает сразу после начала еды и не зависит от объема принятой пищи. Постоянная изжога и отрыжка. Эти явления возникают сразу после еды и длятся несколько часов, доставляя больному ощутимый дискомфорт. Жидкий стул характерного черного цвета. Это свидетельство сильных кровотечений, которые возникают в пораженном раком желудке. Сильные боли в животе. Причиной их являются язвы, возникшие из-за злокачественной опухоли. Кроме того, не полностью переваренная пища гниет в кишечнике, вызывая сильное раздражение его слизистой. Тошнота и рвота. Как правило, с этим этапом заболевания связано присутствие крови в рвотных массах. Увеличение размера лимфатических узлов. Они становятся в несколько раз больше обычного объема. Сначала они болят только от прикосновения, затем боль становится постоянной. Активный рост количества метастазов. Раковые клетки выходят за пределы желудка и образуют очаги в легких, половых органах, поджелудочной железе и в печени. В запущенных случаях диагностируется поражение мозга. Стремительное снижение веса тела больного. Причина этого явления кроется в том, что желудок утрачивает способность к перевариванию пищи. Отсутствие поступления энергии приводит к уничтожению жировой ткани и мускулатуры.
Совокупность болезненных симптомов приводит к тому, что человек утрачивает трудоспособность, чувствует постоянную слабость, упадок сил. На этом фоне у него развиваются различные заболевания, которые ослабляют организм еще больше.
Медикаментозное лечение рака желудка
Этот вид воздействия на опухоль назначается сразу после того, как больному был поставлен страшный диагноз. Если пациент отличается крепким здоровьем и не является зависимым от вредных привычек, то велика вероятность купирования заболевания и введение его в состояние ремиссии.
Наиболее распространенным видом консервативного лечения является химиотерапия. Ее назначают всем больным независимо от их возраста, пола и состояния опухоли. Наиболее эффективным средством считается 5-фторурацил в сочетании с цитостатиками.
Поскольку раковые клетки являются чужеродными телами в организме, то для их отторжения и уничтожения применяются иммуностимулирующие препараты. В дополнение к ним проводится витаминная терапия.
Хороший эффект при борьбе с онкологическими заболеваниями дают различные гормональные препараты, антибиотики и противовоспалительные средства. Для облегчения состояния больного ему назначаются антигистаминные и обезболивающие препараты. В обязательном порядке пациенту рекомендуются капельницы с питательным раствором.
Не стоит забывать и о народных средствах. Такие лечебные растения, как ромашка, шиповник, мята и череда, обладают отличным успокаивающим эффектом. Уменьшается болевой синдром, улучшается качество переваривания пищи, нормализуется стул.
В ряде случаев подобное лечение рака желудка 4 стадии позволяет остановить прогрессирование недуга и избавить человека от болезненных симптомов. В случае диагностирования прогресса при лечении консервативным способом врачи дают достаточно оптимистический прогноз выживаемости больного. Медикаментозный метод лечения помогает стабилизировать состояние у трети пациентов с раком 4 степени.
Хирургическое вмешательство
Операция на желудке назначается в тех случаях, когда консервативное лечение не принесло желаемых результатов, или наблюдаются серьезные осложнения.
Хирургическое вмешательство проводится в таких случаях:
Возникновение обильного кровотечения, которое создает серьезную угрозу для жизни человека. Как правило, удаляется поврежденная ткань и накладываются швы. Устранение непроходимости кишечника. В зависимости от степени поражения тканей делается механическая чистка или удаление части кишечника. В ряде случаев его края соединяются трубкой из биологически инертного пластика. Создание обходного пути от желудка к прямой кишке. После проведения такой процедуры больному назначается витаминный курс для компенсации потери питательных веществ и полезных минералов. Удаление опухоли, если она достигает таких размеров, что переваривание пищи становится невозможным. Избавить от рака такая операция не может, но позволит продлить больному жизнь, сделав ее более комфортной. Установка зонда для искусственного питания пациента. Такое решение принимается в случае распространения метастаз на пищевод, когда он сужается настолько, что по нему перестает продвигаться даже жидкая пища. Установка дренажей для отвода желчи. Такое решение принимается, когда опухоль сдавливает желчные протоки. Если ситуация не улучшается, то дренажи заменяются на постоянные стенты, которые держат желчные протоки в постоянно открытом состоянии.
Поскольку метастазы активно распространяются на соседние с желудком органы, то довольно часто проводятся операции на поперечно-ободочной кишке, селезенке, печени, поджелудочной железе. Это позволяет облегчить состояние больного, снять болевой синдром и продлить ему жизнь на несколько месяцев.
Физиотерапевтические процедуры
При диагностировании рака желудка в последней стадии врачи рекомендуют использовать все доступные средства, чтобы купировать это смертельно опасное заболевание. Наиболее распространенным и действенным способом борьбы с метастазами является облучение малыми дозами радиации. Эта процедура позволяет уничтожить значительное количество раковых клеток, подавив активность тех, которые выжили после проведенных сеансов облучения. Однако радиоактивность имеет ряд побочных эффектов, которые следует учитывать. Пациенту нужно быть готовым к тому, что он может лишиться зубов, волос и ногтей. Как правило, после облучения кожа покрывается пятнами, появляются признаки белокровия. Реабилитационный период может продлиться несколько месяцев.
Кроме радиации врачи рекомендуют воздействовать на пораженные органы током ультравысокой частоты, магнитным полем и электрофорезом. Эти процедуры частично снимают боль и воспаление, способствуют активизации кровообращения и улучшению обмена веществ.
Диета при раке желудка
На последней стадии рака желудка больные зачастую не могут питаться самостоятельно, либо этот процесс сопряжен со значительными трудностями.
В том случае, когда питание при раке желудка еще проводится самостоятельно, пациенту следует придерживаться таких рекомендаций:
Отказаться от алкоголя всех видов. Спирт ослабляет истощенный организм, способствуя размножению и распространению метастаз. Особый вред приносят шипучие напитки, в том числе и безалкогольные. Попадая в желудок, они расширяются в объеме, что чревато разрывами его истонченных раком стенок. Исключить из меню говядину, свинину и баранину. Категорически противопоказаны копчености, соленья и консервы. Нельзя употреблять животные жиры, сало и продукты с высоким содержанием кислоты. К ним относятся зеленые и недозрелые овощи, фрукты и ягоды. Больному придется отказаться от кофе и крепкого чая. Меню питания нужно составить из легких в переваривании продуктов средней калорийности. Пациенту разрешается мясо птицы и рыбы, овощи, творог и сметана. Еда должна подаваться в виде пюре, жидкой каши и супа. Продукты нужно готовить на пару или отваривать. Тушеная и жареная еда противопоказана. Температура блюд должна быть близка к температуре тела. Питаться нужно малыми по объему порциями с периодичностью 5–7 раз в сутки. Объем порции подбирается экспериментально и меняется по мере изменения состояния больного.
При утрате больным способности питаться самостоятельно его кормление проводится через гастростому. Для этого в аптеках приобретаются специальные высококалорийные смеси. Если нет возможности пользоваться покупными смесями, то они готовятся в домашних условиях. Ингредиентами служат перетертые крупы, макароны, овощи и вареные яйца. Для повышения калорийности используются сливочное и растительное масла.
Прогнозы при раке желудка 4 стадии
Несмотря на то что на этом этапе болезнь является практически необратимой, есть большая доля вероятности того, что больной может прожить довольно долго. Прогноз пятилетней выживаемости при последней степени рака составляет в среднем 20%. Для молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, этот показатель может доходить до 35–40%. Кроме возраста на шанс продления жизни влияют такие факторы, как вид рака, наличие сопутствующих заболеваний и эмоциональный настрой больного на исцеление. Успех лечения зависит от того, насколько точно будут выполнены все рекомендации врачей.
Источники:
Http://oncologypro. ru/rak-zheludka/rak-zheludka-4-stepeni-s-metastazami-skolko-zhivut. html
Http://kiwka. ru/zheludok/rak-4-stadii-2.html
imedic.club