Петрушка: как правильно употреблять зелень при беременности. Сколько в день можно съедать петрушки
Сколько в день можно съедать петрушки. Полезные свойства и противопоказания петрушки для мужского здоровья
- Личный кабинет
- Нейротехнологии.рф
- Главная
- Что это за сайт?
- Что такое нейротехнологии?
- Новости сайта
- Глоссарий терминов
- Команда
- Контакты и связь
- Статьи и публикации
- Все статьи
- Лечебная диета
- Причины заболеваний
- Свойства лекарств
- Поджелудочная железа
- Советы врачей
- Нейроновости
- Познавательные видео
- Мероприятия
- Документы
xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai
Полезные свойства петрушки и вред. Как выбирать и хранить петрушку.
Содержание:
Полезная, богатая витаминами и придающая блюдам особый вкус петрушка появилась в наших городах благодаря далекому Средиземноморью. В Древнем Риме ее выращивали для лечения людей. Сейчас каждая хозяйка добавляет петрушку в суп, салат или делает маски для лица. Даже не задумываясь, что чудо-травка содержит столько витаминов, что спасает от облысения, веснушек, анемии и неправильного обмена веществ.
Это интересно: название этого растения произошло от греческого слова «петрос» (камень), так как дикая петрушка хорошо растет на каменистой почве.
Полезные и вредные свойства петрушки
Маленькая веточка петрушки – это кладезь полезных веществ. Она состоит из витаминов витамины группы B, PP, K. А когда вы заболеваете, то витамин С получаете из лимонов и апельсинов? Оказывается, зеленая травка содержит его даже больше. Съедая всего 50 грамм петрушки, вы насыщаете организм суточной дозой витамина С. А каротина в петрушке больше, чем даже в моркови.
Чтобы разобраться во всех тонкостях, необходимо знать, что есть два вида этого растения – корневой и листовой. Если хотите насытить организм цинком, магнием, калием или железом, употребляйте листья петрушки. При этом калорийность растения – всего 49 ккал в 100 граммах. К тому же в них содержится необходимая организму фолиевая кислота, она нормализует работу системы кровообращения.
Работу надпочечников и щитовидной железы поможет поддержать хлорофилл, содержащейся в петрушке. А ее сок укрепит сосуды и капилляры и рекомендуется при сердечных заболеваниях.
Когда петрушка может стать ядом
Петрушка, как и любое растение, может причинить вред. Происходит это, когда лечебная трава растет не на грядке, а у дороги. Она впитывает в себя все химические элементы, весь яд от проезжающих мимо машин. Но даже чистую на внешний вид зелень, необходимо промыть холодной проточной водой. Риск отравиться уменьшится в разы.
Помимо этого, петрушка имеет несколько противопоказаний. Ее вред могут ощутить люди с болезнями почек и мочевого пузыря.
Неопытные хозяйки могут навредить себе и домочадцам, добавляя петрушку к овощам и заправляя блюдо майонезом, сметаной или маслом. В таком ансамбле петрушка выделяет нитриты, так что буквально через полчаса от начала приготовления овощного салата, петрушка превращается в яд.
Как зелень выбрать и сохранить
Петрушку, как и любую зелень лучше выращивать самим. Только тогда вы будете полностью уверены в ее полезности. Если возможности нет – отправляйтесь на рынок и выбирайте самую свежую петрушку. Смотрите, чтобы не было темных пятен, трещинок. Зелень должна благоухать свежестью, а не быть завядшим веником.
Зелень выбрали? Теперь ее нужно правильно сохранить, чтобы витамины остались внутри. Для начала хорошенько промойте веточки петрушки и положите на полотенце или бумагу. Как только она просохла, нарезайте. Именно режьте, а не рубите. В петрушке очень много эфирных масел и они могут пострадать резких ударов ножа.
Способов сохранить весь витаминный комплекс петрушки несколько:
- Приготовьте банки и соль. Нарезанную зелень уложите в банку слоями, чередуя солью. Не забывайте утрамбовывать. Такую смесь уберите в холодильник. Добавляя ее в блюдо, не забывайте, что она получилась очень соленой.
- Второй способ гораздо проще. Просто уберите нарезанную зелень в пакет и уберите в морозильную камеру. При необходимости отколите себе кусочек.
- Сухую и мелко нарезанную петрушку засыпают в емкость и закрывают крышкой. Такая витаминная приправа всегда будет у вас под рукой.
Как и где использовать петрушку
Из-за огромного количества полезных свойств петрушка применяется во многих областях.
В косметологии ценят большое содержание витамина А. Он помогает сохранить кожу молодой и свежей. Сок чудо-травы часто назначают людям, страдающим угревой сыпью, а кубики льда с отваром петрушки – от морщин. Сок петрушки сводит веснушки, избавляет от раздражения после укусов насекомых. Кремы и маски с петрушкой укрепляют и тонизируют кожу, предотвращают потерю эластичности и образование морщин, ухаживают за кожей век. Для косметических масок используют не только сок и отвар петрушки, но и делают маски на основе кашицы из измельченных листьев, добавляют туда лимон, творог, мед или сметану.
Петрушка помогает и тем, кто теряет свои волосы. Зерна растения втирают в голову, а эффект заметен после нескольких процедур. Сильный блеск волосам придаст ополаскивание отваром петрушки.
Кулинарные рецепты не могут обойтись без полезной зелени. Будет это суп, салат, мясо – петрушку добавляет в блюдо перед самой подачей. Кстати, корень растения можно добавлять и в начале варки, так как он сохраняет свои полезные вещества.
Полезные рецепты:
- Для регуляции менструального цикла поможет: залейте 1 чайную ложку семян петрушки 400 мл прохладной кипяченой воды. Плотно закройте крышкой и дайте настояться 9 часов. После чего процедите и принимайте по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
- Для питания жирных волоса: залейте 15 грамм листьев растения 200 мл водки, настаивайте 14 дней. Процедите и промазывайте настойкой волосы несколько раз в неделю.
- От выпадения волос: втирайте в голову толченые семена петрушки. Через полчаса ополосните волосы.
Спасет от спазмов и фурункулов
Полезные свойства петрушки признает даже официальная медицина. Работу кишечника, почек, желудочно-кишечного тракта лечебная зелень поможет наладить.
Полезное влияние петрушка оказывает и на людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе эндокринной системы.
Осторожным нужно быть только будущим мамочкам. Петрушка обладает стимулирующим свойствам на матку, что может вызвать преждевременные роды и даже выкидыш. Несмотря на полезные свойства растения, врачи не рекомендуют рисковать во время беременности. А вот после рождения ребенка петрушка поможет увеличить количество молока.
Терапевтический эффект растения настолько велик, что не перечислить – поможет от спазмов, боли, кишечных коликах, горячке. Кашицу из листьев прописывают при фурункулах, дерматитах и сильных укусах насекомых. Противопоказана петрушка при остром цистите, подагре и нефрите.
pitanie-plus.com
польза и вред популярной зелени
Лечебное растение или полезная приправа – что же такое петрушка? На этот счёт можно дискутировать бесконечно, но её значение трудно переоценить. Ароматная зелень обычно добавляется в пищу, придавая ей насыщенный вкус. В то же время популярные народные советы рекомендуют использовать петрушку как лекарственный препарат. Однако эта трава часто становится своеобразным «камнем преткновения» для беременных женщин. Итак, можно ли употреблять петрушку в пищу будущим мамам и как не навредить своему организму?
Польза петрушки как лекарственного растения
Несмотря на разные мнения, все специалисты сходятся в одном – петрушка очень полезна для организма каждого человека. В ней содержится железо, способствующее укреплению костей. Это очень важно не только для матери, но и для будущего ребёнка. Листики петрушки насыщены витаминами B и C, которые влияют на желудочно-кишечный тракт, укрепляют иммунитет и защищают организм от негативных воздействий. Несколько веточек этой приправы способны устранить вздутие живота и благотворно повлиять на пищеварительную систему.
Петрушка при беременности также способствует укреплению зрения. Это растение полезно в любом виде – сушёном, заваренном, свежем. Будущим мамам необходимо включить её в свой рацион в качестве приправы, но с петрушкой в качестве лекарства нужно быть осторожными и соблюдать дозировку.
Использование петрушки в период беременности
Петрушка при беременности очень полезна, если правильно её принимать. В медицинских целях она используется в виде листьев, отваров, семян и корней. Есть петрушку можно каждый день, но в ограниченных количествах.
Принимая эту приправу, совсем скоро вы заметите улучшения в организме.
Корешки и листья обладают множеством полезных свойств, включая жаропонижающее. Употреблять её можно при рези в глазах, ухудшении зрения, для избавления от тошноты, головных болей. Кроме того, лекарственное растение активно используется для удаления пигментных пятен, которые часто появляются у женщин после родов.
Рецепты для беременных с использованием петрушки
Мучает постоянная тошнота и головокружение? Чтобы укрепить иммунитет, включите в свой рацион семена петрушки. Из них можно делать специальный настой. Для его приготовления вам понадобятся семена и кипячёная вода: залейте их и оставьте настояться примерно на 7 часов. Принимать настой петрушки беременным рекомендуется ежедневно по 2 чайных ложки во время еды.
- От отёков под глазами и для восстановления зрения
В период беременности у будущих мам часто наблюдается ухудшение зрения и резь в глазах. Возможный помощник на всех сроках – петрушка, ведь она укрепляет сосуды и лечит конъюнктивит. Как народное средство очень помогает отвар, который несложно сделать в домашних условиях. Нужно всего лишь пропитать ватный тампон настоем из кореньев петрушки и прикладывать его к глазам по 3-4 раза в сутки. Уже через несколько дней вы заметите, что отёки и припухлости на глазах уменьшатся, а резь исчезнет надолго, если не навсегда.
- От пигментных пятен
В завершающий период беременности и после родов у женщин на лице могут появиться пигментные пятна.
Если вы заметили первый звоночек, обязательно начните пользоваться народными средствами. На ранней стадии удалить пятна гораздо легче.
Нужно мелко порезать петрушку, залить её кипятком и оставить настаиваться на 4-5 часов. Затем настой нужно процедить и ежедневно промывать им область с пигментными пятнами. Отличным вариантом, способствующим также удалению ороговевших клеток, является замороженный лёд. Налейте в формочки воды, добавьте туда кусочки кореньев и протирайте лицо утром и вечером.
Суточная норма петрушки: сколько употреблять
Вопрос о допустимом суточном количестве употребления травы волнует многих женщин. Врачи рекомендуют принимать зелень по 10-15 грамм в день – это оптимальный вариант. Петрушка хороша именно как приправа и добавка к пище. Не стоит глотать её целыми пучками, особенно беременным, нужно соблюдать норму. Перед применением желательно проконсультироваться со специалистом, ведь каждый организм индивидуален, и знающий человек лучше поможет вам разобраться в особенностях вашего пищеварения.
Противопоказания к применению
Петрушка, тем не менее, имеет ряд противопоказаний к употреблению, о которых нельзя забывать. Во-первых, её нельзя есть людям с почечными заболеваниями, нефритом. Во-вторых, не стоит использовать её тем, у кого выявлена непереносимость зелени – может возникнуть аллергия.
Беременным надо употреблять петрушку с особой осторожностью. Это растение является сильным стимулятором расширения матки и в отдельных случаях может привести к выкидышу. Ранее врачи даже советовали принимать петрушку на ранних сроках для прерывания беременности, поэтому, если вы не хотите попасть в плачевную ситуацию, обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом.
Польза и вред петрушки для человеческого организма
Петрушка – это небольшое двухлетнее растение, являющееся представителем семейства Зонтичных. Культура имеет беловатые либо желто-зеленые лепестки и дважды- либо триждыперистые листья. Родиной петрушки считается средиземноморское побережье.
Петрушку выращивают на территории всей Европы, за исключением стран Скандинавии. Также она успешно растет на грядках канадских и американских растениеводов. Кроме этого, ее также культивируют в Азии, Сибири и даже на Дальнем Востоке.
ПоказатьСкрытьПри выборе пучка петрушки покупайте только те экземпляры, которые имеют упругий стебель и ярко-зеленые листья. От покупки вялой зелени, у которой есть явные признаки гниения, лучше сразу отказаться.
Хуже всего, если ветви петрушки неприятно пахнут, так как это свидетельствует о том, что культура хранилась уже не один день, а поэтому в ней начались процессы активного разложения. Количество полезных веществ в таком растении сведено к минимуму.
Химический состав и пищевая ценность петрушки
Корнеплоды и листья петрушки содержат внушительное количество витамина С, белков и сахаров, которые находятся в растении преимущественно в форме глюкозы, фруктозы, сахарозы и ксилозы. Ароматная петрушка, зелень которой спасает от множества заболеваний, содержит также углеводы, пектиновые вещества, флавоноиды и фитонциды.
Ее аромат и приятный вкус обусловлены наличием в листьях эфирных масел. Полезность петрушки также объясняется присутствием в ее составе никотиновой кислоты, витамина Е и В6. Это растение — находка для тех, кто желает поправить свое здоровье натуральными средствами.
Полезные свойства петрушки для организма человека обусловлены ее высокой биологической активностью. Еще одним важным плюсом культуры считается ее доступность в любое время года, ведь даже при длительном правильном хранении она не теряет своих полезных свойств.
Знаете ли вы? Первыми начали употреблять петрушку древние греки, однако сначала они оценили декоративные свойства растения и использовали его в различных обрядах (например, вплетали петрушку в венки, которые дарили любимым, или награждали ими победителей). Со временем вкусовые и лечебные качества петрушки по достоинству оценили и древние римляне. Это сделало ее важным экспонатом в коллекции любого травника или фитоврача.
Многие огородники точно знают, чем полезна петрушка для организма человека, а поэтому используют ее для лечения авитаминозов, анемии и даже повышенной хрупкости костей.В этом ароматном растении скрыт нешуточный терапевтический потенциал, ведь в ее составе присутствуют кальций, цинк, железо, фосфор и магний.
В составе петрушки имеются такие химические вещества, как апиин, диосмин, петрозелиновая кислота, глицериды, глюкозиды, нарингенин, лютеолин и апигенин.
Чем полезна петрушка
Каждая часть петрушки, будь то корнеплод, листья или стебли, скрывает в себе мощный лечебный потенциал. Однако для достижения максимального эффекта необходимо знать, при каких заболеваниях нужно использовать каждую из них. Давайте рассмотрим, чем полезна петрушка, в каких случаях используют листья, а в каких – корни.
Важно! Употребление петрушки поможет снизить боль при артрите, так как в ее листьях содержится эфирное масло – эвгенол, которое обладает противовоспалительным, регенерирующим и легким противоотечным действием.
Особенно полезна петрушка для желудка: она улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта и действует как антацид, снижая кислотность желудочного секрета.Кроме того, петрушка характеризуется и определенной пользой для женщин, которая заключается в омолаживающем и регенерирующем действии. Благодаря этому, растение часто используется в составе масок для кожи лица и волос.
Петрушка обладает еще и мощным противовоспалительным действием, что позволяет успешно применять ее при заболеваниях мочеполовой системы у женщин: аднексита, цистита или уретрита.
Растение стимулирует работу эндокринной системы и поджелудочной железы, благодаря чему показано к употреблению при сахарном диабете (систематический прием отвара из петрушки помогает снизить уровень сахара в крови).
Листья этой культуры содержат в себе внушительное количество кальция, что является прекрасной профилактикой остеопороза у прекрасного пола.
Знаете ли вы? Регулярное употребление петрушки в пищу в составе салатов улучшает обменные процессы, стимулирует выработку красных кровяных телец и нормализует уровень гемоглобина в крови.
Польза петрушки для мужчин также более чем очевидна: она обладает отличным противовоспалительным действием, что позволяет использовать ее для лечения простатита и улучшения потенции.Польза употребления листьев петрушки
В народной медицине издавна применяются листья петрушки: из них готовят отвар, настой и настойку. Отвар из листьев растения принимают при бронхитах и как профилактическое средство во время эпидемии респираторных вирусных инфекций. Петрушка прекрасно снимает раздражение при укусах насекомых и считается отличным средством от неприятного запаха изо рта.
Важно! Если вас волнует вопрос свежеприготовленного отвара из петрушки, или его пользы и вреда для организма, то ответ на него более чем очевиден. Отвар из петрушки — прекрасное средство от вирусных и бактериальных конъюнктивитов. Кроме того, отличные результаты дает накладывание на веки примочек из растения при болях и рези в глазах.
Настой листьев петрушки хорошо помогает снять усталость, а их сок обладает потогонным и жаропонижающим действием.Применяют петрушку и в косметологии, где она выступает в роли основного компонента многих масок, кремов, тоников и лосьонов. Однако при использовании косметических средств на ее основе необходимо быть очень внимательным, так как растение, в некоторых случаях, может вызывать аллергические реакции, проявляющиеся зудом, высыпанием и покраснением на коже.
В связи с этим, перед применением в домашних условиях косметических средств с петрушкой, необходимо сначала провести тестирование на небольшом участке кожи и только спустя сутки наносить средство на лицо.
Польза сушеной петрушки
О выгодных свойствах свежего растения мы уже поговорили, но можно ли использовать сушенную петрушку и для чего полезна? На самом деле, именно из такого ее варианта готовят отвары, обладающие сильным мочегонным действием.
Также регулярный прием отвара на сухих листьях культуры ускоряет обмен веществ, в связи с чем он показан для употребления тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Помимо этого, такой состав незаменим, если необходимо очистить печень, почки, улучшить работу кишечника, стабилизировать менструальный цикл, снизить артериальное давление.
Важно! В ходе исследований было установлено, что лечебные свойства петрушки объясняются присутствием в ее составе миристицина и апиола. Эти вещества стимулируют работу гладкой мускулатуры кишечника, матки и мочевого пузыря, а также способствуют увеличению диуреза.
В связи с этим полезные свойства петрушки для женщин заключаются в том, что отвар из ее листьев используют при маточных кровотечениях и нарушении менструального цикла.Чем полезно употребление корня петрушки
Если вас интересует вопрос: «Чем полезен корень петрушки для женщин?», то сначала нужно разобраться с тем, корень какого именно растения употребляют в этом случае. В лечебных целях применяют корневую петрушку, так как у листового вида корень намного меньше, а это снижает его практическую ценность.
Употребление корня петрушки показано в следующих случаях:
- при снижении иммунитета у тяжелобольных или тех, кто перенес инфекционные заболевания;
- при нарушении работы печени и желчевыводящих путей;
- для дезинфекции ротовой полости при повышенной кровоточивости десен, гингивитах, ангинах и стоматитах;
- при запорах, вызванных атонией кишечника;
- для улучшения работы пищеварительной системы, стимуляции выработки пищевых ферментов и при гастрите;
- при сахарном диабете для снижения уровня сахара в крови;
- для ускорения обменных процессов при ожирении;
- для нормализации работы эндокринной системы.
Знаете ли вы? Для лечения можно использовать как свежий, так и высушенный корень петрушки. Заготовка этой части как лекарственного сырья должна происходить осенью, так как к этому времени растение успевает скопить огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
Кроме этого, корень культуры используется в качестве ценной пищевой добавки, которая способна значительно улучшить вкусо-ароматическую палитру даже самых обычных блюд.Чем полезна петрушка для мужчин и женщин
Думаю, после предоставленной выше информации, у вас уже не возникнет вопрос "Полезна ли петрушка?". Только представьте, в ее зеленых листочках присутствует больше кальция, чем в стакане молока, а отвар корней петрушки способен быстро очистить лицо подростка от ненавистного акне и пигментации.
Петрушка, несомненно, обладает целым рядом полезных свойств, хотя и противопоказания (в том числе для женщин) могут быть очень разнообразными. Поэтому чтобы ее правильно использовать и не навредить своему организму, необходимо знать, при каких заболеваниях можно принимать растение, а в каких случаях лучше не обращать на него внимания.
В петрушке содержится внушительное количество железа, магния, калия и кальция, благодаря чему она оказывает выраженное стимулирующее воздействие на органы кроветворения и работу сердечно-сосудистой системы.
Для женщин, главная польза петрушки заключается в том, что при регулярном приеме отвара месячные протекают менее болезненно и быстрее проходят, становясь более регулярными. Особенно полезной является петрушка для кормящих мам, так как она прекрасно стимулирует выработку молока.
Важно! Несмотря на все замечательные свойства, беременным женщинам лучше ограничить употребление этого полезного растения, так как оно стимулирует сокращение мускулатуры матки, что может стать причиной отторжения плода.
В древние времена петрушку считали отличным противозачаточным средством и полагали, что если есть большое количество петрушки за обедом, то это обязательно предохранит от беременности вечером.Не менее полезным является употребление петрушки и для мужчин, так как ее прием стимулирует повышение половой активности. Употребляя в пищу большое количество зелени или сока петрушки, можно легко добиться повышения потенции.
Считается, если съесть незадолго до полового акта 100 граммов зеленного снадобья, то во время сексуальных утех мужчина покажет себя с лучшей стороны. Научно доказано, что растение стимулирует эректильную функцию на протяжении трех часов после его употребления.
Знаете ли вы? Положительное воздействие петрушки на мужскую потенцию обусловлено ее стимулирующим воздействием на надпочечники, которые вырабатывают тестостерон – гормон, отвечающий за мужские сексуальные возможности.
Кроме этого, петрушка благотворно влияет на кровеносную систему, стимулирует работу щитовидной железы и подавляет выработку в мужском организме женского полового гормона – эстрогена.
Как применяют петрушку
Петрушка – это уникальное растение, так как ее используют в самом разном виде для лечения множества недугов. В частности из нее готовят вкусный сок, который повышает остроту зрения, снимает воспаление и улучшает потенцию.
Ее зелень обязательно добавляют в супы, салаты и вторые блюда. Из петрушки готовят отличные косметические средства для кожи лица и волос. Для приготовления лекарственных средств используют корень, семена и листья растения в свежем или сухом виде.
Применение настоев петрушки
Настой петрушки приготовить несложно. Необходимо взять две чайные ложки измельченных листьев растения и залить их стаканом кипятка, после чего емкость закрывают и дают составу настояться на протяжении 10 минут. Затем настой процеживают и принимают за 30 минут до еды 3 раза в день, в течение 30 дней.
Настой петрушки, польза и вред которого скрыты в его химическом составе, считается прекрасным средством от множества заболеваний, перед которыми бессильны традиционные медикаментозные препараты.
Так, именно он помогает избавиться от лишнего веса, делает кожу более чистой, очищает печень от шлаков, улучшает настроение, укрепляет десна и освежает дыхание.
Настой петрушки обладает прекрасными диуретическими свойствами, благодаря чему он выводит лишнюю жидкость с организма, снимает покраснение, отек, зуд и успокаивает боль. Его регулярный прием поможет излечиться от гастрита и язвенной болезни желудка.
Полезные свойства отвара
Чтобы приготовить отвар необходимо взять 100 граммов сухих или свежих измельченных листьев петрушки, залить их 1 литром кипятка и проварить 15 мнут на водяной бане, после чего дать снадобью настояться 45 минут. После этого отвар следует процедить и принимать по 0,5 стакана 3 или 4 раза в день. Курс приема составляет 1-2 месяца.
Отвар из петрушки успокаивает чувство голода, нормализует менструальный цикл, помогает снять воспаление с глаз, улучшает перистальтику кишечника и пищеварение. Отвар петрушки используют при нарывах, укусах насекомых и ушибах.
Он считается прекрасным противопаразитарным средством, а также прекрасно зарекомендовал себя при лечении уретрита, мочекаменной болезни, дерматитов и заболеваний печени.
Как принимают сок петрушки
Сок петрушки обладает высокой биологической активностью, из-за которой при его употреблении необходимо строго соблюдать дозировку. Разовая доза не должна превышать 50 граммов.
Для повышения терапевтического потенциала допустимо комбинированное употребление сока петрушки с соком других трав, овощей ли фруктов. Прекрасный лечебный эффект обеспечивает прием сока петрушки с соком шпината, моркови, салата и сельдерея.
Свежий сок описываемого растения улучшает работу щитовидной железы и надпочечников, замечательно очищает сосуды, повышает их эластичность и предупреждает тромбообразование.
Помимо всего остального, благодаря внушительному содержанию антиоксидантов, сок петрушки оказывает выраженное канцерогенное воздействие, а регулярное его употребление может помочь избежать хирургического вмешательства при образовании камней в мочевом или желчном пузыре.
Сок растения показан при катаракте, вялости зрачков и конъюнктивите. При метеоризме рекомендуется принимать средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Петрушка: как заготовить лечебное сырье
Несмотря на нежный внешний вид, при соблюдении элементарных правил, петрушка может очень долго храниться . После того, как вы тщательно помоете зелень, положите ее на полотенце и позвольте просохнуть. На следующем этапе растение измельчают.
Всего можно выделить несколько основных способов хранения культуры. Для первого способа вам потребуется сложить петрушку в стерильную банку и щедро пересыпать каждый слой солью.
Второй способ еще проще чем первый: измельченную петрушку необходимо просто пересыпать в пакет и положить его в морозильную камеру.
Третий способ – самый простой. Зелень просто высушивают и перекладывают в банку с плотной крышкой.
Вывод
Иногда мы тратим деньги на дорогостоящие лекарственные препараты, при этом упорно не замечая, что исцеление совсем рядом и стоит недорого. Все что вам нужно — просто сорвать с грядки целебный росток и съесть его в свежем виде, или же приготовить лечебный отвар.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
224 раза ужепомогла
agronomu.com
Петрушка, польза и вред для здоровья
Янв-11-2017 Автор: KoshkaS
Что такое петрушка?
Что такое петрушка, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у петрушки, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Петрушка кудрявая, или курчавая (Petroselinum crispum), — это наиболее известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Лист петрушки, в сушёном и свежем виде — популярная кулинарная приправа.
Петрушка — травянистое двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде произрастает в Средиземноморье. Как огородная культура распространена практически повсеместно, в том числе и в северных районах с суровыми климатическими условиями. В культуре различают 2 вида петрушки: листовую и корневую.
Петрушка имеет дважды, либо трижды рассеченные перистые листья.
Мелкие цветки, образующие сложное соцветие-зонтик, окрашены в желтовато-зеленый или белый цвет. Высота прямостоячего стебля достигает 1 м. Корень белый или сероватый, может быть разветвленным. Плод — двусемянка яйцевидной формы. Он немного сплющен с боковых сторон и имеет зеленовато-коричневую окраску.
Петрушка — огородное растение, характеризующееся достаточно высокой устойчивостью к воздействию низкой температуры. Это холодостойкая культура, всходы которой способны переносить понижение температуры воздуха до -8 °C. Оставленные под зиму корни сохраняются и в период сильных морозов.
Цветение наступает на второй год жизни растения. Цветки образуются в период с июня по август. Созревание семян начинается в августе и продолжается до октября. Они сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет, прорастают при температуре от 2–3 °C.
В петрушке обнаружено высокое содержание таких веществ, как каротин и витамин С. Помимо этого, все части растения богаты минеральными веществами и эфирными маслами, которые придают ему специфический аромат и вкус.
Корнеплоды петрушки показаны людям, страдающим заболеваниями органов мочеполовой системы, а также нарушением перистальтики кишечника. Настой и отвар, приготовленные из семян петрушки, оказывают значительное мочегонное действие и способствуют улучшению пищеварения.
Свежая зелень петрушки часто применяют для заживления ран и при укусах насекомых в качестве средства, купирующего развитие воспалительного процесса. Она известна также свойством отбеливать кожные покровы. В связи с этим препараты, приготовленные на основе листьев петрушки, назначают для выведения веснушек. Толченые семена этого огородного растения можно использовать для лечения алопеции.
В кулинарии петрушку используют главным образом как приправу к основному блюду. Ее употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, сушеном, свежемороженом и соленом виде.
Это огородное растение способно улучшить вкус самых разных блюд — мясных, рыбных, яичных, а также гарниров, супов, соусов, выпечки и пр. Оно является традиционным ингредиентом мясных и рыбных полуфабрикатов и домашних консервов. Семена, эфирное масло и корнеплоды петрушки входят в состав популярных пряных смесей.
Полезные свойства:
Веточка петрушки – это не только украшение на тарелке. Петрушка содержит очень много полезных веществ. Содержание витамина С в 150 г ее листьев не меньше, чем в таком же количестве плодов черной смородины или апельсина. 2 столовые ложки петрушки, содержащие 9,97 мг аскорбиновой кислоты, обеспечат 16,6% ее суточной потребности. Являясь мощным антиоксидантом – защитником организма от свободных радикалов, витамин С помогает предотвратить развитие и прогрессирование атеросклероза, диабета, астмы. Витамин С необходим организму для здорового функционирования иммунной системы. Его мощные противовоспалительные свойства проявляются не только в борьбе с простудой, рецидивирующими инфекциями уха, но и при ревматоидном артрите.
Еще одним важным антиоксидантом, придающим полезные свойства петрушке, является бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Необходимость витамина А для укрепления и нормальной функции иммунной системы столь велика, что медики иногда называют его «антиинфекционным витамином».
Среди другой растительной пищи петрушка выделяется высоким содержанием витамина К: в 30 г свежей зелени его содержится 123 мкг, или 153,8% от дневной нормы. Витамин К не только обеспечивает нормальную свертываемость крови, но и помогает организму в усвоении кальция, необходимого для здоровья костей, поэтому полезные свойства петрушки в борьбе с остеопорозом несомненны.
Необычными компонентами, делающими петрушку уникальным источником здоровья, являются эфирные масла (миристицин, лимонен, эвгенол, альфа-туйон) и флавоноиды (апиин, апигенин, лютеолин, кризоэриол). Содержащийся в петрушке апигенин останавливает развитие раковых клеток, вызывающих лейкемию. Известны антиканцерогенные полезные свойства петрушки.
Противопоказания:
Петрушка практически не имеет противопоказаний. Однако вред петрушки могут ощутить люди с болезнями почек и мочевого пузыря. Ведь петрушка – это сильно мочегонное средство.
Существует мнение, что петрушка может вызвать некоторые осложнения при беременности, и более того могут спровоцировать даже выкидыш. Такие обсуждения неоднократно можно увидеть на форумах. С этим фактом согласиться сложно, так как вредных веществ, оказывающих негативный эффект на организм будущей матери не выявлено. Скорее всего в этих случаях имеет место просто некачественная зелень, напичканная нитратами и прочей «химией».
Стоит помнить, что вред петрушки может проявиться тогда, когда ее выращивают не должным образом. Категорически запрещается употреблять в пищу зелень, выращенную на придорожных участках, а перед тем как добавить в суп или салат тщательно ее промойте.
Лечебные свойства:
Для изготовления лекарственных препаратов используют все части растения. Поступление в организм полезных веществ, содержащихся в зелени, семенах и корне петрушки, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, благотворно влияет на половую функцию, укрепляет стенки сосудов и улучшает психоэмоциональное состояние.
Препараты петрушки используются в лечебной косметологии.
Петрушка показана при таких заболеваниях:
гипертония, атеросклероз, задержка стула, депрессия, синдром хронической усталости, пигментные пятна, угревая сыпь, эректильная дисфункция, фригидность, ушибы, укусы насекомых.
Рецепты:
Лечение депрессии и синдрома хронической усталости петрушкой:
Рецепт 1
Принимать по 1 столовой ложке сока зелени петрушки 4 раза в день при синдроме хронической усталости. Курс лечения – 28 дней.
Рецепт 2
50 мл сока зелени петрушки смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На ночь принять 2 столовые ложки препарата. Курс лечения – 14 дней.
Петрушка от пигментных пятен и веснушек:
Рецепт 1
Смазывать 2–3 раза в день проблемные участки кожи соком зелени петрушки. На ночь умываться отваром корня петрушки.
Рецепт 2
Корень петрушки разрезать вдоль, срезом натирать проблемные участки кожи 2–3 раза в день.
Снятие боли при ушибах и укусах насекомых:
Рецепт 1
Сок зелени петрушки смешать с лимонным соком в соотношении 2: 1. Натирать места ушибов и укусов 4 раза в день.
Рецепт 2
2 чайные ложки семян петрушки залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Протирать настоем места ушибов и укусов 5–7 раз в день.
Рецепт 3
При укусе осы или пчелы привязать к пораженному участку кожи листики петрушки на 1 час.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:
Рецепт 1
50 г зелени петрушки измельчить, добавить 2 чайные ложки толченых ядер грецких орехов и 1 столовую ложку меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.
Рецепт 2
50 г корня петрушки нарезать, залить 1 л воды, добавить 100 г чернослива, кипятить на слабом огне 15 минут. Отвар процедить и смешать с протертыми корнем петрушки и черносливом, добавить 1 чайную ложку сока зелени петрушки и 1 столовую ложку лимонного сока. Принимать по 100 мл 1–2 раза в день натощак. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.
Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».
Чем полезна петрушка для мужчин?
Для потенции:
Рецепт 1
Сок зелени петрушки смешать с соком любистка в соотношении 2: 1, добавить 3 взбитых желтка перепелиных яиц. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней, профилактики – 7 дней.
Рецепт 2
100 г корня петрушки нарезать, залить 1 л воды, кипятить 15 минут, процедить, смешать с 1 столовой ложкой сока зелени петрушки и 1 чайной ложкой сока любистка. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды, на ночь выпить 100 мл препарата. Курс лечения – 14 дней.
Рецепт 3
Смешать в равных частях по объему измельченную свежую зелень петрушки и кориандра. Употреблять с пищей по 1 ст. ложке постоянно при импотенции (половой слабости).
Рецепт 4
Настой корней петрушки – эффективнейшее средство при лечении простатита: 1 ст. ложку измельченного корня залить полстаканом крутого кипятка, настоять, укутав (или в термосе), 10 часов, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 мин до еды.
Чем полезна петрушка для женщин?
При задержке месячных:
– 2 ст. ложки измельченных листьев петрушки залить 0,5 л воды и варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить, добавить лимонный сок и мед по вкусу. Пить в течение дня вместо воды при аменорее (отсутствие менструаций).
– 2 г семян петрушки и 1 г сухой измельченной травы руты залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать для регулирования менструаций, при уролитиазе, водянке, в качестве жаропонижающего средства по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день за 15 мин до еды.
Лечим цистит:
– Смешать в частях по весу семена петрушки – 2, корни любистока – 2, листья березы – 5, плоды можжевельника обыкновенного – 5.
1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин, процедить. Принимать при цистите с щелочной реакцией мочи по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
– Смешать в частях по весу семена петрушки – 2, листья толокнянки – 3.
1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 7–10 мин, процедить. Пить небольшими глотками в течение дня. Нормализует щелочную реакцию мочи при цистите.
– Смешать в частях по весу семена петрушки – 1, траву чистотела – 1, листья толокнянки обыкновенной – 2.
1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 7–10 мин, процедить. Пить небольшими глотками в течение дня. Нормализует щелочную реакцию мочи при цистите.
Рецепты из книги Николая Даникова «Целебные пряности для здоровья».
Применение в кулинарии:
Петрушка прекрасно подходит к очень большому количеству разнообразных блюд. Исключение составляют лишь сладкие блюда.
В свежем виде ее добавляют в салаты, в овощные, рыбные и мясные блюда, соусы, также используют в качестве самостоятельной закуски. Подходит она также к блюдам из дичи, яиц и крупы.
Эту пряность можно использовать в блюдах из субпродуктов, для придания последним приятного аромата.
Поскольку вкус петрушки усиливается от тепловой обработки, ее в свежем и сушеном виде повсеместно используют в бульонах, щах, борщах, супах, гуляшах.
Корень употребляют в сыром или сушеном виде в первых блюдах, подливках и соусах.
Семена (целиком или толченые) вместе с зеленью применяют в домашнем консервировании овощей (томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, сладких болгарских перцев, баклажанов и др.). Петрушка огородная листовая также превосходно подходит для украшения разнообразных блюд. Сушеная петрушка нередко входит в состав различных сухих пряных смесей, которые в пищевой промышленности применяют для приготовления суповых концентратов.
Ее широко используют в консервном производстве при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, кетчупов, соусов и т. д. Нормы употребления петрушки зависят от традиций и вкуса. В среднем свежую зелень добавляют в расчете 3 – 5 г на порцию. Сушеные листья в качестве пряности закладывают во все блюда по 0,3 – 0,5 г на порцию.
Зелень петрушки часто кладут в готовые блюда перед подачей к столу. Корень растения вводят в начале приготовления блюда.
Применение в диетах для похудения:
Примечательно, что употреблять в пищу петрушку можно в любом виде. Ее можно в большом количестве добавлять не только в салаты, но также в закуски и первые блюда. Петрушка содержит минимальное число калорий и стимулирует жировой обмен в тканях. Благодаря этим ее свойствам, современные диетологи рассматривают петрушку не только как вкусную приправу к блюдам, но и как препарат для похудения.
Из петрушки готовят отвары, настойки и чай для похудения. Но не стоит надеяться только на петрушку. Для похудения необходимо придерживаться комплексного подхода. Этот комплекс включает в себя сбалансированное питание, физическую активность, здоровый образ жизни. Петрушка не даст нужного результата, если, принимая ее, продолжать неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
состав, польза и свойства, применение
В древности ценность петрушки сравнивали с ценностью золота, и, конечно, не просто так – ведь уже тогда люди знали о её целебных и кулинарных свойствах.
Родиной петрушки считают побережье Средиземного моря, и упоминания о ней встречаются ещё в мифах древних египтян. Злобный бог Сет, убийца и разрушитель, ослепил своего племянника, бога Гора, которого в Египте считали символом света и солнца; на том месте, куда попала кровь из глаз Гора, выросло удивительное целебное растение – петрушка. В связи с этим, наверное, венки из петрушки носили как на праздниках, так и во время погребальных обрядов – в этом смысле растение было универсальным.
Древние греки называли петрушку «растущей на камне», потому что она действительно неприхотлива в уходе, а римляне стали успешно использовать её в кулинарии и медицине.
Потом петрушка распространилась по Европе – император Карл Великий даже приказал выращивать её в садах, и во всех поваренных книгах появились рецепты с этим растением.
В нашей стране петрушку стали выращивать ещё в XI веке, а затем переселенцы из стран Европы завезли её в Америку. Сегодня петрушка растёт во всём мире, и по-прежнему пользуется популярностью у поваров и целителей.
По содержанию минералов петрушка занимает одно из первых мест среди растений, а витамина С в ней столько, что достаточно съесть 50 г зелени, чтобы получить его суточную норму.
В петрушке есть калории, и она служит отличным дополнением к мясу, рыбе, блюдам из яиц – всему, что нашему организму трудно усвоить. Калорий в петрушке мало – всего около 50 в 100 г, но вполне можно насытиться, если съесть кусочек мяса около 100 г весом с большим количеством её свежей зелени, а организм при этом получит много полезного.
В петрушке мало жира, есть немного белка, углеводы, пищевые волокна, сахара; органические, насыщенные и даже ненасыщенные жирные кислоты – в небольших количествах.
После витамина С в петрушке больше всего фолиевой кислоты – витамина В9, поэтому она рекомендуется при нарушениях работы системы кровообращения. Есть другие витамины группы В, витамины А, РР, Е, бета-каротин; минералы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.
Из ферментов можно отметить инулин, который необходим для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.
Польза и свойства петрушки
В русской народной медицине петрушка применяется с давних времён при лечении многих заболеваний, и рецептов с ней тоже множество.
Благодаря высокому содержанию хлорофилла, влияющему на процессы окисления, петрушка и её сок способны поддерживать в норме работу щитовидной железы и надпочечников, укреплять кровеносные сосуды – в том числе и мелкие капилляры, снижать содержание сахара в крови. Сок петрушки рекомендуется употреблять при сердечных заболеваниях и для восстановления зрения – в смеси с морковным 1:3.
Петрушка улучшает аппетит и приводит в норму пищеварение; её зелень и семена обладают мочегонным действием, и при этом выводят из организма лишнюю соль; повышают тонус кишечника, мочевого пузыря и матки – из-за этого беременным женщинам не следует употреблять её в больших количествах. Зато при нарушениях менструального цикла семена петрушки очень помогают, как и при воспалении предстательной железы у мужчин. Их также используют в качестве мочегонного и потогонного средства при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, и отёках, вызванных болезнями сердца и водянкой.
Семена петрушки размалывают в порошок, и готовят из него отвар. Для этого берут 4 ч.л. порошка и 1 ч.л. перги, заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 15 минут, потом остужают, процеживают, и принимают по 1 ст.л. (дети – по 1 ч.л.) 4-6 раз в день.
Можно приготовить настой холодным способом: 8 часов настаивать 1 ч.л. размолотых семян в стакане воды, потом добавить личиночное молочко – продукт пчеловодства, в котором содержится очень много микроэлементов, ферментов, витаминов, аминокислот и других ценных компонентов. Личиночное молочко обладает омолаживающими и оздоравливающими свойствами. Принимают такой настой по ¼ стакана 4 раза в день.
При этих же заболеваниях, а также при декомпенсированных пороках сердца и хронической коронарной недостаточности, используют корни и зелень петрушки: высохшее или свежее сырьё (4 ч.л.) заливают ¼ стакана кипятка, накрывают и настаивают 8-12 часов; потом процеживают и добавляют липовый мёд (1 ч.л.). Настой принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. за 30 минут до еды.
Если в почках есть оксалатные камни, то надо есть как можно больше петрушки – её зелени. Дело в том, что даже современное медицинское лечение не всегда успешно в таких случаях – оксалатные камни вывести трудно, но регулярное употребление петрушки постепенно их растворяет, и они выводятся вместе с мочой.
Отёки сердечного происхождения снимаются отваром корня петрушки. 1 ст.л. измельчённого корня заливают стаканом воды, кипятят в течение 10 минут, потом остужают и пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. При нефрите такой отвар пить нельзя. Настой корней петрушки кудрявой хорошо помогает при гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме и коликах в кишечнике. Надо залить 2 ст.л. измельчённого сырья ½ ст. кипятка, настаивать в термосе 5 часов, процедить, отжать, и пить 4 раза в день, по 1-2 ст.л. за 30 минут до еды.
При цистите принимают настой травы и корней петрушки кудрявой: измельчённое сырьё (2 ст.л.) заливают кипятком (1/2 стакана), несколько часов настаивают, процеживают, и принимают 5-6 раз в день по 1-2 ст.л., за 30 минут до еды.
Точно так же его принимают при простатите, но достаточно 4-х раз в день.
При нарушениях менструального цикла, болях спастического характера, принимают отвар или настой из листьев и корней петрушки – по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Готовят их так, как описано выше. Можно также принимать при этих проблемах смесь сока петрушки и свеклы. Соки смешивают 1:1 – по 75 мл каждого, и принимают не более 1 ст.л. за один раз.
При заболеваниях печени, суставов и сосудов, а также для общего очищения организма применяют настой корней и зелени петрушки, приготовленный следующим образом: корень и зелень растения тщательно промывают и измельчают – корень лучше натереть; заливают 1 стакан сырья кипятком (2 стакана) и настаивают несколько часов. Пьют в течение 10 дней, потом делают 2 дня перерыва, и повторяют курс.
В качестве обычного мочегонного средства применяют простой настой петрушки: заливают 2 ст.л. измельчённой зелени ½ л кипятка, настаивают; когда остынет, принимают по ¾ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
Можно приготовить из петрушки сильнодействующее мочегонное средство, настояв её на молоке. Этот настой также обладает противовоспалительным действием. 800 г петрушки надо хорошо вымыть, мелко нарезать, сложить в кастрюлю и залить молоком, чтобы она покрылась. Кастрюлю поставить в нагретую, но не горячую духовку – чтобы молоко вытопилось, но не выкипело. Затем процедить и принимать каждый час, по 1-2 ст.л. в течение дня. За день надо выпить весь настой.
При беременности нельзя применять настои и отвары петрушки. Что касается её употребления в блюдах, то пара веточек зелени не повредит, но всё же лучше не есть салаты с петрушкой каждый день.
Петрушка даёт прекрасные результаты и при наружном применении. Растёртая в кашицу зелень петрушки снимает боль и воспаление при укусах насекомых, лечит нарывы – её надо просто приложить к больному месту.
Отбеливающие свойства петрушки тоже известны издавна – так, даже пятна при витилиго можно осветлить, если смазывать их смесью крепкого отвара семян петрушки с соком лимона.
Петрушка в косметологии
Свойства петрушки не могли не заметить косметологи: сегодня она применяется не только в домашних условиях, но и входит в состав косметических средств, выпускаемых известными фирмами.
Народных косметических рецептов с петрушкой тоже много, как и лечебных, и простые средства для ухода за кожей легко приготовить дома.
Очистить кожу лица любого типа поможет маска из петрушки. Зелень надо мелко нарезать, залить водой, довести до кипения и снять с огня. Потом процедить, нанести кашицу на марлевую салфетку и на полчаса наложить на лицо. Смывать маску необязательно: можно просто протереть лицо сухим косметическим диском и нанести питательный крем.
Для отбеливания кожи надо приготовить маску из зелени петрушки, сока лимона и мёда – всё по 2 ст.л. Компоненты хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Сок петрушки помогает при угревой сыпи: надо 2-3 раза в день смазывать им проблемные места.
Петрушка в кулинарии
В кулинарии петрушка используется очень широко и часто – её любят и с удовольствием едят в разных странах. В промышленности Европы и США её сегодня часто добавляют в полуфабрикаты, в нашей стране обычно используют, как ароматизатор, добавляют в консервы, супы в пакетах и другие продукты.
Петрушку можно употреблять, как отдельную закуску, добавлять её в салаты, супы, окрошки, холодные блюда с мясом и рыбой. Она отлично сочетается с мучными изделиями, крупами, яйцами, овощами, субпродуктами, мясом дичи, птицы.
Петрушка улучшает вкус различных подливок и соусов, паштетов и начинок, морепродуктов, творога и сыра, даже сладких блюд.
В состав пряных смесей часто вводят свежую и сушёную зелень петрушки, её корни, семена и эфирное масло.
Петрушку легко заготовить на зиму: её можно засолить или высушить – отдельно, или смешав с морковью – они хорошо дополняют друг друга.
Блюд с петрушкой много, и мы не будем приводить здесь рецепты, однако бутерброды с корнем петрушки у нас вряд ли принято готовить – в качестве дополнения к бульону или супу. На кусочек ржаного хлеба, намазанный маслом, кладут нарезанный корень петрушки, а потом посыпают рубленым репчатым луком. Сверху кладут второй тонкий кусочек хлеба – вкусный и полезный бутерброд готов.
Покупая петрушку, берите ту, у которой листья более тёмного, насыщенного зелёного цвета. Хранить её можно не более недели – в холодильнике.
Кстати, иногда петрушка вполне может заменять широко разрекламированную жевательную резинку: достаточно пожевать её корень или зелень, чтобы избавиться от запаха чеснока или лука – совсем как в рекламе, только полезнее.
Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Узнайте чем полезна петрушка и почему ее надо кушать для долгой жизни
К петрушке мы чаще всего относимся как приправе или продукту питания. Однако, у нее есть еще и много лечебных свойств. В качестве лекарства у петрушки используется и стебли и корни.
Чем полезна петрушка
Петрушка имеет желчегонный, мочегонный, антисептический и спазмолитический эффект. Также она способна снять интоксикацию организма. В петрушке содержится много витаминов. Ее хорошо кушать при авитаминозах и малокровии. Также при восстановлении после операции. Также можно употреблять петрушку для профилактики остроты зрения.
Очень хорошо помогает петрушка и при воспалении слизистой оболочки желудка. При отеках, которые вызваны сердечной недостаточностью, она тоже полезна. Рекомендуется употреблять петрушку и при гастрите с пониженной кислотностью, а также при карбонатных и фосфатных камнях в почках.
Лечение петрушкой — рецепт настоя корней и травы
Две столовые ложки измельченных стеблей и корней петрушки залить 1,5 стаканами кипятка. Затем дать настояться пять часов в термосе, после чего процедить через марлю и отжать. Принимать внутрь по одной-двум столовым ложкам, четыре раза в день за полчаса до приема пищи.
Помогает при компенсированных пороках сердца, хронической коронарной недостаточности, метеоризме, коликах в кишечнике, гастрите с повышенной кислотностью. Принимать пять раз в день при циститите.
Настой семян петрушки
Половину чайной ложки измельченных семян залить двумя стаканами холодной воды. Настаивать восемь часов, после чего процедить. Принимать внутрь по три столовые ложки каждые два часа при нарушении менструального цикла. Как вариант две столовые ложки измельченных стеблей и корней залить двумя стаканами кипятка и настаивать четыре часа, затем процедить.
Принимать внутрь по две столовые ложки четырежды в день за полчаса до приема пищи при маточных кровотечениях и болезненных менструациях.
Настой корней, семян и листьев
В равных пропорциях берется одна столовая ложка измельченного сырья на поллитра кипятка и настаивается в термосе три часа, после чего процеживается. Детям дают по одной чайной ложке трижды в день при мочеиспускании — энурезе и при расстройстве пищеварения — диарее.
- При опухолях и ушибах ставят компрессы со свежим соком и молотой массой из стеблей и листьев петрушки.
- К месту укуса насекомых или месту нарыва прикладывают примочку сока петрушки.
- Для предотвращения солнечных ожогов советую ополоснуть лицо отваром ботвы петрушки.
Чем полезен сок петрушки
Это один из самых сильнодействующих соков. Употреблять его можно не более 30-60 мл в день, лучше в смеси с морковным, салатным, шпинатным, сельдерейным соком, количество сока за прием не более 1 ст. ложки.
Сок петрушки — незаменимое средство при заболеваниях мочеполового тракта, помогает при камнях в почках, желчном пузыре, мочевом пузыре.
Сок петрушки назначают при различных заболеваниях глаз, а также при работе, связанной с перенапряжением зрения.
Также петрушка помогает при гипертонии, нормализует сердечную деятельность.
zoj.org.ru