Skip to main content

Фасоль и ее разновидности: описание сортов и их свойств. Крупная белая фасоль


Блюда с крупной белой фасолью: 6 рецептов что приготовить с крупной белой фасолью

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Сорта и виды фасоли

Жители СНГ давно полюбили огородную культуру – фасоль, которая содержит в себе почти все минералы, витамины группы В,С, а так же вещества, необходимые человеческому организму для существования. Фасолью часто заменяют мясо и рыбу, так как культура богата на легко усваиваемые белки. Кроме того, она содержит каротин, множество кислот, микроэлементов (калий, медь, цинк), витамины В6,В1, В2, С, РР. В состав фасоли входит железо и сера.Родина фасоли – Латинская Америка. Завезенная из Турции и Франции в XVI веке в Россию, культура вначале выращивалась в качестве декоративного растения. И только в XVIIIвеке ее стали употреблять в пищу. Сегодня фасоль является самым известным и распространенным продуктом во всем мире. Ее можно выращивать на любых почвах и при любых климатических условиях.

Выведено множество сортов фасоли. Всего однолетних и многолетних культур – не менее 250 видов. Их делят на две группы: VignaSavi, Phaseolus L. Первая разновидность – азиатская имеет большой длины стручки с мелкими семенами. А выращивают ее в Азии. Phaseolus L (американская) получила большее распространение. Ее употребляют в пищу не только в Северной и Южной Америке, но и во многих странах Европы, а так же России, Украине. Фасоль имеет короткие стручки, внутри которых находятся большие бобы, отличительной чертой которых является наличие «клювика».

На сегодняшний день выращивают такие сорта фасоли: кустовые, плетущиеся, вьющиеся. Любой из представленных видов популярен среди огородников. У плетущихся сортов основной стебель может вырастать до 5 метров. Длина главного стебля во вьющейся фасоли достигает двух метров. Самыми компактными считаются кустовые сорта. Высота этих растений составляет от 25 до 60 см. Помимо прочего бывают сильно кустистые и слабо кустистые виды фасоли.

Особенности использования различных видов фасоли

Украинские и российские огородники чаще выращивают лущильную (обычную) фасоль и принимают в пищу ее бобы. Хотя последние годы популярность набирают сорта, в которых имеются зеленые лопатки.

Так большое распространение получила спаржевая сахарная фасоль и полусахарная. У первого вида нет пергаментного укрепляющего слоя, который характерен для обычных лущильных сортов. Сочные лопатки употребляют не только в жареном, вареном, тушеном виде. Сырыми их режут в летние салаты. Отличительной чертой стручковой фасоли является немного заметный привкус спаржи. Как и лущильные виды фасоли, спаржевая также бывает кустистой, вьющейся, плетистой.

Полусахарная фасоль имеет сходство со стручковой. В начальной стадии роста у лопаток отсутствует волокнистый жесткий слой, и ее употребляют в пищу. Но, по мере созревания лопатки обретают пергаментный слой и в качестве продукта уже не годятся. Поэтому такая фасоль требует своевременной уборки урожая. Еже ли Вы хотите получить зрелые бобы, тогда полусахарную фасоль оставляют на грядке до полного созревания.

Декоративные виды фасоли

Кроме различных сортов спаржевой и лущильной фасоли многие дачники у себя на участках выращивают декоративную форму представленной культуры. Красиво цветущими растениями оформляют дворы, сады, вертикальные поверхности. Декоративную фасоль высаживают рядом с беседками, фонтанами, террасами, изгородями. Есть две разновидности такой культуры: садовая, многоцветковая. Но все виды декоративной фасоли наделены одной особенностью – плоды растения имеют оттенок такого же цвета, как и бутоны.

В зависимости от разновидности, фасоль имеет семена разных размеров, форм, окраса. В одном стручке может быть от трех и более бобов. В России, Украине и европейских странах больше выращивают фасоль с белыми семенами. В Азии и Южной Америке большей популярностью пользуется разновидность культуры с темными бобами.

Культуру классифицируют на группы по величине бобов:

— крупносеменная – 1 тысяча плодов весит от 400 г;— среднесеменная – тысяча бобов весит минимум 200 г, максимум – 400;— мелкосеменная – до 200 г.

В зависимости от разновидности, плоды фасоли могут быть красного, белого, черного или пестрого цвета. Причем окраска влияет на состав полезных веществ в бобах.

Белая фасоль

В плодах белой фасоли содержится небольшое количество протеинов. Всего лишь 7 г в 100 г семян. Такой сорт культуры рекомендуют выращивать тем, кто не желает поправиться или имеет лишний вес. Белые бобы полезны и пожилым людям. Кроме того белая фасоль наделена большим количеством железа. Употребляя ее в пищу, можно укрепить не только сердечно-сосудистую систему, но и весь организм. Плоды фасоли белого цвета чаще готовят вместе с овощами, в которых содержится много витамина С.

Существуют различные виды фасоли белого окраса: вьющийся, кустовой, плетущийся. Лучшими считаются сорта с плодами белого цвета. Выращивается фасоль по одной технологии. А на ее урожайности сказывается выбранный сорт, забота и внимание, которые нужно уделять культуре во время теплого сезона. У огородников белая фасоль имеет большую популярность.

Среди огромного количества сортов, более распространенным является «Черный глаз». Свое название такой сорт получил из-за небольшой черной точки на белых плодах. Сами по себе бобы этого сорта маленьких размеров. Благодаря наличию очень тонкой кожицы у семян, такую фасоль быстро готовят даже без предварительного замачивания.

Плоды сорта «Чали» наделены крупным размером. Поэтому из них готовят, в основном, вторые блюда. Бобы имеют очень плотную консистенцию. В процессе приготовления, перед обжариванием, их следует отварить. Гороховая фасоль «Неви» ценят за большое количество в ней клетчатки и железа.

Много видов и сортов выведено красной фасоли. Домохозяйки любят этот сорт не меньше белой. В культуре такого окраса содержится много протеинов — в каждых 100 г плодов – 8 г протеинов. Но главное преимущество красной фасоли – это большое количество антиоксидантов, которых здесь присутствует больше, чем в смородине. Следует напомнить, что антиоксиданты – вещества, замедляющие в организме человека процессы старения и ведущие борьбу с вредными радикалами. Поэтому, имея в наличии данные вещества, красная фасоль считается более полезной огородной культурой. За многие годы ее выращивания, выведено множество видов этой культуры. Красного цвета может быть и азиатская и обычная фасоль плетущихся, кустовых разновидностей. Декоративные культуры так же могут иметь такой окрас.

На грядках дачников часто можно увидеть красную фасоль. Лучшими сортами считаются «Скороспелка», «Томатная», «Ташкентская» и другие.

Сорт «Скороспелка» является ранним видом. Урожай такой фасоли можно собирать через 55 дней. Плоды имеют аккуратную красивую форму и розово-красный приятный окрас.

Сорт «Томатная» часто используют для консервирования. Из него готовят грузинские блюда. Фасоль имеет немного приплюснутые продолговатые семена бурого цвета.

«Ташкентская» относится к теплолюбивым сортам. На территории СНГ ее чаще высаживают в южных регионах. Хотя, применяя рассадный метод выращивания, и при умеренном климате можно получить хорошие урожаи. Данный сорт наделен крупными бобами.

Черная фасоль не так часто используется отечественными огородниками, в сравнении с красной или белой. Однако она так же полезна и содержит больше белка, чем сорта другого окраса (9 г). Именно этот сорт вполне может заменить мясо. Если говорить о протеинах черной фасоли, то они подобны животному белку. Употребляя в пищу бобы черного цвета, в желудке нормализуется химический баланс. Лучшими сортами считаются: «Кинди», «Прето».

Бобы «Кинди» имеют почковидную форму. Черный окрас семян немного отдает красноватым оттенком. При варке цвет бобов меняется и превращается в розовый, а кожица становится тонкой.

Фасоль «Прето» наделена плодами черного цвета с выраженным белым рубчиком и кремовой середкой. Культура имеет свою отличительную особенность – это ягодный аромат. Кроме того, бобы наделены сладковатым вкусом с горчинкой. Перед приготовлением фасоль замачивают, а варят не менее полутора часа. Как и другого окраса фасоль, черная может быть кустовой, вьющийся, плетущейся. В кулинарии чаще используется для приготовления гарниров, хотя часто служит добавкой к первым блюдам. Горячие супы и борщи будут более насыщенными и приятными на вкус, если в них будут присутствовать черные бобы.

Фасоль спаржевая

Последнее время на огородах все чаще появляется фасоль данной разновидности. Так же имеет много сортов. Российские дачники средней полосы обычно выращивают такие сорта спаржевой фасоли: «Масляный король», «Сакса», «Золотой нектар». «Масляный король» принадлежит к ранним сортам и наделен медово-желтыми стручками без волокон. Имея отличные вкусовые качества, он очень полюбился многим людям. «Сакса» так же является раннеспелым сортом. Часто огородники стараются видеть этот сорт у себя на грядках. Зеленые стручки растут на невысоких кустах. Длина основного стебля – не более 40 см.

Кроме распространенных кустовых сортов спаржевой фасоли, есть и вьющиеся виды. Урожай «Золотого нектара» начинают собирать уже после 70 дней выращивания. Плоды наделены желтым цветом. Стручок достигает в длину – 25 см. Сама плеть имеет большую массу, поэтому ее часто подпирают чем-либо.«Пурпурная королева». Сорт интересен не только красивым фиолетовым окрасом. Главное его достоинство – хорошие вкусовые качества и высокая урожайность.«Победитель». Во время цветения этот сорт фасоли напоминает декоративную культуру. Плоские стручки имеют длину до 30 см. Однако данный сорт нуждается в особом уходе, поэтому его лучше выращивать огородникам со стажем. Спаржевую фасоль всех видов выращивают с использованием такой же технологии, как и обычную. Отличием может стать тщательный полив во время роста лопаток.

Азиатская фасоль и ее разновидности

Биологические особенности этого сорта схожи с обычной фасолью, которую выращивают в Росси, европейских странах и Америке. Но азиатская культура наделена более сочными и длинными стручками. Самыми используемыми видами азиатской фасоли являются: «Маш», «Адзуки», «Урд». Разновидность «Маш» выращивают в Индии и Пакистане. Семена этого сорта напоминают зеленый горох.

Родина «Адзуки» — Гималаи, но возделывают данную культуру в Японии и Юго-Восточной Азии. Плоды имеют темно-красный оттенок. Фасоль сорта «Урд» своими семенами напоминает «Маш», но только черного цвета. Это очень древняя разновидность. Ее стали выращивать еще 40 веков назад. На сегодняшний день фасоль возделываю в Японии, Китае, Индии и других странах Азии. «Змеевидный горох» имеет большую популярность в азиатских странах и наделен длинными стручками.

Среди лучших сортов азиатской фасоли хочется назвать вигну. Среди ее разновидностей чаще используют «Макаретти», «Лиану». «Макаретти» имеет мощные плети и стручки, длиной до 35 см. Кроме того, данный сорт очень неприхотлив. И это считается его главным достоинством. Лопатки «Макаретти» созревают на 63 день после посадки.

Сорт «Лиана» формирует стебли, длина которых достигает до 3 м. Для такой культуры понадобится опора. Лопатки данной фасоли употребляют в пищу как термически обработанными, так и сырыми.

Популярными считаются и такие китайские сорта фасоли, как : «Гроик» и «сиджи кон 28/2 контоу». Это так же зеленые виды культуры. Гибриды вырастают в длину до полутора метров и не нуждаются в опоре.

Можно встретить на огородных грядках азиатскую фасоль: «у-тя-контоу», «гассон». Кустистые сорта имеют стебли до 0, 8 м в длину и стручки с пергаментным слоем. Такую фасоль выращивают, чтобы собрать урожай бобов.

ogorod-sad.com

Пища наша: 14 сортов фасоли, которые стоит попробовать

В Древнем Риме и Греции эти плоды считались пищей богов. А диетологи называют их «фундаментом растительной пищи человека», ставя в один ряд с зерновыми культурами. И это все не удивительно, ведь бобовые содержат в себе столько растительного белка и полезных нутриентов, что способны вдоволь насытить даже крепкого мужчину.

В многообразии и индивидуальных особенностях различных сортов бобов мы решили разобраться сами. Однако в этой статье пойдет речь только о сортах фасоли. Мы и не представляли себе, насколько многообразна и интересна как внешне, так и по своим вкусовым и питательным особенностям, окажется эта бобовая культура.

Родиной фасоли считается Южная Америка. В Перу и Мексике в пищу раньше использовались не только плоды, но и ее листья. В Европе до XVI века фасоли не было. Но ее, как и многое другое, в Европу привез Христофор Колумб.

Нэви

Нэви (или белая фасоль) – бобовое растение, которому насчитывается уже около семи тысяч лет. К нам она приехала из Южной Америки. Также она была известна в Древнем Египте и Китае. В Древнем Риме ее использовали для изготовления белил и пудры.

Полезные свойства: Эта мелкая гороховидная фасоль является лидером по содержанию клетчатки: один стакан белой фасоли обеспечит суточную норму. Содержит в себе витамины А, В, К, РР, С, а также значительное количество витамина Е (известного как природный антиоксидант), также богата кальцием, фосфором, калием, натрием, йодом. Большое количество железа в составе фасоли обеспечивает хорошее функционирование кровеносной системы, а также повышает сопротивляемость организма к внешней среде. Обладает противомикробным и мочегонным действием. Снижает уровень сахара в крови.

Способ приготовления: Перед приготовлением необходимо замочить фасоль на 5-8 часов, а затем отваривать около часа, не мешая.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки – 21 г, жиры – 2 г, углеводы – 47 г ; 113 Ккал

Лима

Фасоль Лима (масляные, зеленые или белые бобы). Имеет достаточно крупные плоды приплюснутой формы. Начала свое распространение с берегов Карибского моря. Сейчас фасоль популярна в Америке, Азии и Африки.

Полезные свойства: Содержит фолат и тиамин, участвующие в метаболических процессах и процессах кроветворения, а также железо, марганец, калий и кальций. Ко всему, она богата минералом молибденом, который нейтрализует вредные сульфаты. В лимской фасоли много ниацина (витамин группы B). Он тоже необходим сердцу и сосудам для нормальной работы, кровообращения и снижения уровня холестерина.

Способ приготовления: В пищу употребляется в недозрелом виде, когда зерна еще не грубы и не крахмалисты, но уже достигают положенных размеров. Перед приготовлением ее замачивают не менее, чем на 6 часов, а иногда на 12. Затем варят на слабом огне 2-2,5 часа.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки – 8,3 г, жиры – 0,1 г, углеводы –26 г ; 84 Ккал

Кидни

Фасоль Кидни (красная фасоль) получила свое название за внешнее сходство с почкой (по-английски, «kidney»). Она может быть насыщено-красной, темно-пурпурной или пестро-красной.

Полезные свойства: Кидни богата растительным белком. Считается вторым продуктом по содержанию аминокислот (первый — мясо). Она также является источником железа, калия, селена, молибдена, тиамина (витамин В1), витамина В6 и С.

Способ приготовления: Варится не менее 1 часа, до полной готовности. Предварительно, как и другие сорта фасоли, необходимо замочить на 8 часов и более.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки –7,8 г, жиры –0,5 г, углеводы – 21 г; 123 Ккал

Черная фасоль

Черная фасоль имеет вид маленьких бобов с черной оболочкой и белой внутренней частью. Обладает сладковатым вкусом и слабым копченым ароматом.

Полезные свойства: Черная фасоль содержит белок, который наиболее приближен по своим химическим параметрам к белку животного происхождения. Считается, что употребление в пищу черной фасоли способствует профилактике раковых заболеваний, а именно – профилактике возникновения злокачественных образований в кишечнике. Обладает мочегонным, ранозаживляющим, антибактериальным свойствами, снижает уровень сахара в крови. Богата витаминами группы А и В, а также железом, калием, цинком, селеном, кальцием и антиоксидантами.

Способ приготовления: Предварительно их необходимо замочить на 6-7 часов, а после варить в течение 1 часа. В течение варки черная фасоль часто теряет форму. Если принципиально сохранить форму бобов, то фасоль нужно варить не замачивая.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки – 9г, жиры – 0,5г, углеводы – 24г; 132 Ккал

Зеленая стручковая фасоль

Зеленая стручковая фасоль (спаржевая, сахарная) имеет вид зеленых свежих стручков. В магазинах чаще всего продается в замороженном виде. Итальянцы первыми (в XVIII веке) решили попробовать зеленые стручки, а потом стали активно использовать ее в различных блюдах.

Полезные свойства: Зеленая фасоль не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Правда, в отличие от лущеной фасоли, она не так богата белком. Зато в ней содержится гораздо больше витаминов групп А, В, С, Е и фолиевая кислота. Благодаря сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов. Немало в стручковой фасоли и железа, поэтому ее советуют употреблять при анемии. В ее составе есть аргинин, действие которого схоже с действием инсулина.

Способ приготовления: Готовить ее не сложно, достаточно варить 5-7 минут, пока она не станет мягкой.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки-2 г, жиры-0,2 г, углеводы-3,6 г; 24 Ккал

Пинто

Пестрая фасоль Пинто – это пестрые бобы среднего размера, овальной формы, розово-коричневые, иногда с пятнышками. При варке пятна пропадают и фасоль становится однородного цвета. Это фасоль родом из Испании. Особенно популярна пинто в США и Латинской Америке.

Полезные свойства: Содержит в себе витамины группы B, С, РР, а также микроэлементы – кальций, натрий, магний, калий, фосфор, железо, цинк, марганец. Полезна к употреблению при артритах, проблемами с сердцем, анемии, а также способствует повышению иммунитета.

Способ приготовления: Необходимо перед приготовлением вымачивать 8-10 часов. После чего ее еще предстоит варить не менее 1-1,5ч.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки-28,5 г, жиры-3,3 г, углеводы – 68 г; 162 Ккал

Борлотти

Пестрая фасоль борлотти (каннелини). Кремовые плоды с розово-красными пятнашками. Как и пинто приобретает равномерный цвет во время варке. Эта фасоль очень популярна в Италии, где её называют «римскими бобами», но почти неизвестна в России. На вкус борлотти сладковатая, с лёгким ореховым привкусом.

Полезные свойства: В фасоли содержится много железа, отвечающего за здоровье мышц, суставов и сухожилий, и кальция, недостаток которого приводит к хрупкости костей и зубов. Обладает плотной кожурой, в которой содержатся вещества, которые оказывают мочегонные действия. Она также рекомендуется при диабете, так как она понижает уровень сахара в крови. Ко всему, она содержит глицин – аминокислоту, оказывающую успокаивающее и антидепрессивное действие. И, конечно, она имеет в составе витамины группы В, Е, РР.

Способ приготовления: Сначала ее необходимо вымачивать 8-10 часов. А затем, варить чуть более часа до полной готовности.

Пищевая ценность (в сухих бобах): белки - 20,2 г, жиры- 2 г, углеводы- 47,7 г; 278 Ккал

Флажоле

Флажоле (зеленая фасоль). Это незрелые бобы в форме почки белого или бледно - зеленого цвета. Их относят к белой фасоли, правда, по вкусу они больше напоминают свежую зеленую фасоль.

Полезные свойства: В ней содержится много минералов и витаминов, которые необходимо для полноценного функционирования организма. Она состоит из легко усвояемых белком, по количеству которых фасоль близка к мясу, а также содержит различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, и такие микро- и макро- элементы, как медь, цинк, калий, сера, йод и железо. Она является ценным продуктом для диабетического питания, поскольку снижает уровень сахара в крови.

Способ приготовления: Для начала необходимо замочить фасоль в холодной воде и оставить на ночь. Затем варить около 60 минут.

Пищевая ценность: белка- 5,8 г, жиры- 0,7 г, углеводы – 14,2 г; 93 Ккал.

Чали

Фасоль Чали (в переводе с турецкого означает «куст»). Довольно крупная белая фасоль плотной консистенции. По форме напоминает лопатку. Популярна в Турции и Азиатских странах.

Полезные свойства: Она обладает мочегонным, противомикробным действием, способна снижать уровень сахара в крови. В плодах также много кальция и калия. Фасоль не теряет своих полезных свойств во время термической обработки.

Способ приготовления: Часто используется в тушеных блюдах. Варится около 40 минут, после предварительного замачивания.

Пищевая ценность: белки – 25,2 г; жиры-1,8 г; углеводы-60,7 г; 360 Ккал.

Вигна

Фасоль «черный глаз» (вигна). Светлая фасоль с темной точкой, из-за которой она и получила название «черный глаз». Отличается тонкой кожицей, поэтому готовится быстрее других видов фасоли. Популярна в Южной Америке и Португалии.

Полезные свойства: Отличный источник витаминов В1, В2, В6, С, РР, каротина, железа, а также минеральных солей кальция и прочих жизненно необходимых активных компонентов. Соотношение количеств калия и натрия способствует удалению излишка жидкости из организма и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Способ приготовления: Не требует предварительного замачивания. Варить ее необходимо не более часа. После консервации она сохраняет около 70% своих полезных витаминов и минералов.

Пищевая ценность: белки – 24 г; жиры-1,3 г; углеводы-60 г; 345 Ккал.

Фава

Фава (боб садовый). На вид она крупная и плоская, светло-коричневого цвета. У нее довольно жесткая шкурка, которую необходимо удалить перед употреблением в пищу. Активно используется в итальянской кухне, особенно в виде зеленых стручков.

Полезные свойства: Богата витаминами группы В, А, С, РР, клетчаткой, минеральными солями и ферментами, которые в человеческом организме не синтезируются. Бульон из сухих семян бобов применяется как сосудорасширяющее средство при болезнях сердца.

Способ приготовления: Перед варкой необходимо вымачивать в холодной воде в течение 12 часов. После, необходимо варить около 2 часов.

Пищевая ценность: белки – 22 г; жиры-2 г; углеводы-54 г; 322 Ккал.

Адзуки

Адзуки (она же угловатая фасоль) обычно имеет плоды темно-бордового цвета. Реже она бывает кремового, желтого, серого, коричневого и красно-желтого цветов. Очень популярна в Японии. Центр возникновения адзуки не известен. Считается, что в Японию она была завезена около 1000 лет назад.

Полезные свойства: Плоды содержат в себе много калия, а также магния и фолаты, которые способствуют хорошей работе сердца. Богата быстрорастворимой клетчаткой. Она, в свою очередь, способствует нормализации работы кишечника и всей пищеварительной системы в целом. Выводит из организма токсины и излишнюю жидкость. Она также улучшает и очищает кожу.

Способ приготовления: Отличается сладковатым вкусом. По этой причине активно используется в рецептах восточных десертов. Также эта фасоль популярна из-за относительно быстрого времени приготовления. Она не требует дополнительного замачивания, варится около 40 минут.

Пищевая ценность: белки – 21,5 г; жиры-1,5 г; углеводы-57,5 г; 330 Ккал.

Долихос

Долихос (гиацинтовые бобы) - бобы кремового цвета с белым гребешком. Это зерновая культура, которая очень популярна в индийской кухне. Имеет насыщенный травяной аромат.

Полезные свойства: Являются источником сбалансированных белков, железа, магния, фосфора, цинка, витаминов группы B и С. Содержат в своем составе естественные антиоксиданты. Регулярное потребление бобов понижает уровень сахара и холестерина в крови.

Способ приготовления: Требует предварительного замачивания. После, необходимо варить около 1,5-2 часа. Во время варки белый гребешок должен исчезнуть.

Пищевая ценность: белки – 21 г; жиры-1 г; углеводы-59 г; 329 Ккал.

Анасази

Анасази имеет бело-красный цвет. Имеет форму почки. Популярна в кухнях Мексики и Южной Америки. В Киргизии выращивается очень похожий сорт под названием «Юбка», но там она не очень популярна

Полезные свойства: Содержит различные аминокислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе также много железа.

Способ приготовления: Необходимо замочить ее на ночь, а затем варить в течение 45-60 минут. В процессе варки фасоль приобретает однородный розоватый цвет.

Пищевая ценность: белки –10 г; жиры-0,5 г; углеводы-27 г; 150 Ккал.

Правила приготовления фасоли:

  • Перед варкой фасоль необходимо вымочить в холодной воде.
  • При замачивании воду необходимо менять, после чего варить фасоль в новой воде.
  • Чтобы фасоль не темнела, её необходимо варить в открытой посуде.
  • Фасоль солят в конце варки.
  • Важно полностью доварить фасоль, так как сырая фасоль содержит опасные для человека вещества.
  • Признак проваренной полностью фасоли — мягкость.

Варим кашу: 14 круп, о которых вы не знали или забылиЧто приходит вам на ум при слове «каша»? Овсяная, гречневая, манная или пшенная... Мы собрали список «непопулярных» круп от А до Я, которыми можно с пользой для организма разнообразить домашний ассортимент каш. Современные полки магазинов содержат в себе куда больший ассортимент круп, нежели во времена нашего детства. А про некоторые крупы мы просто успели забыть. Восстанавливаем этот пробел вместе. Читать далее

Кулинарное путешествие: с миру по рецептуУ каждой хозяйки или хозяина бывают моменты, когда хочется приготовить что-то новенькое и особенное. В поисках таких рецептов можно провести часы, не зная, что же все-таки выбрать. Мы решили совершить путешествие по кухням некоторых стран и найти такие рецепты, которые смогли бы прижиться на русском столе. Читать далее

5 фактов о соли, которые изменят ваше отношение к нейСледует ли нам избегать соли в пище с тем же фанатизмом, с которым мы отказываемся от насыщенных жиров и прочих нутриентов, считающихся опасными? Или же соль, на самом деле, полезна для нас? Почему одни диетологи рекомендуют держаться от нее подальше, а другие предостерегают: отказ от соли еще опаснее? Давайте разбираться. Читать далее

www.parents.ru

Виды фасоли - крупная, мелкая, красная, белая, зеленая, полезные свойства каждого вида, видео

Содержание статьи:

Фасоль в России начали употреблять в пищу только в XVIII веке, до этого времени растение выращивали исключительно в декоративных целях. Существуют два вида фасоли: крупноплодная и мелкая. Крупноплодную фасоль привёз из южной Америки Колумб, а сорта мелкой фасоли возделывали в странах средней Азии: Китае, Японии и на севере Индии.

Существуют также три подвида этой культуры: красная, белая и спаржевая (зелёная) фасоль. Селекционеры вывели сорта чёрной фасоли, но в России они не получили широкого распространения.

Красная фасоль

Красная фасоль – самый популярный продукт в странах латинской Америки. В ней содержится наибольшее количество белка и неперевариваемых волокон. Красный цвет свидетельствует о высоком содержании витамина А, который очень полезен для зрения. Существует около 200 видов красной фасоли, но всего 20 из них используется в пищу. Некоторые из видов красной фасоли могут вырастать на 2,5 м в высоту. Они относятся к вьющейся фасоли.

Более того, в красной фасоли содержаться две незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан. Эти аминокислоты не вырабатывает человеческий организм, и получить их можно только употребляя красную фасоль или мясо. Но в мясе кроме этих незаменимых аминокислот содержится большое количество жира и холестерина.

Минусом красной фасоли является то, что в ней очень много калорий.

Но это компенсируется большим количеством грубого волокна. Оно обеспечивает долгое чувство сытости, и благодаря ему организм не образовывает жировые клетки из клетчатки, содержащейся в фасоли.

Зелёная фасоль

В зелёной фасоли содержится чуть меньше белка, чем в красной. В красной фасоли процентная доля белка составляет 31%, а в зелёной – 28%, но клетчатки в зелёной фасоли содержится большее количество. Также в зелёной фасоли содержится больше пищевых волокон. Они являются хорошим сорбентом — вбирают в себя шлаки и вредные вещества. Неперевариваемые волокна стимулируют работу кишечника.

Белая фасоль

В белой фасоли содержится наибольшее количество углеводов. Организм перерабатывает их в энергию. Белая фасоль содержит меньше всего белка и неперевариваемых углеводов. Некоторые сорта белой фасоли из-за низкого содержания таких волокон не нужно замачивать перед готовкой. Сорта белой фасоли наиболее теплолюбивы, но дают наибольший урожай.

www.glav-dacha.ru

Какие бывают виды и сорта фасоли?

Фасоль считается древним растением. Среди бобовых культур она располагается на втором месте по содержанию питательных веществ. В Россию фасоль была завезена из Франции и Турции торговыми купцами в 16 веке. Тогда она предназначалась в качестве декоративного украшения, затем в 18 веке фасоль различных видов стали выращивать для еды. Многих огородников интересует вопрос – какая бывает фасоль?

Классификация фасоли

Сейчас известно около 250 сортов и видов данной бобовой культуры, как однолетних, так и многолетних.

Выделяют две основные группы:

  • Американскую;
  • Азиатскую.

У американского вида плоды большие, а лопатки короткие.

Такой овощ возделывают не только в пределах Америки, но и в других странах Европы, а также на территории Российской Федерации. Второй вид характеризуется мелкими семенами и длинными стручками. Такой тип бобовых культур выращивают только в азиатских странах.

По форме куста овощ подразделяется на следующие разновидности:

  • вьющиеся;
  • плетущиеся;
  • кустовые.

Такие виды бобовой культуры можно встретить у многих отечественных огородников. Кустовая фасоль по размеру невысокая, рост ее достигает до 60см. Она подразделяются на подвиды: сильно- и слабокустистые. У плетущейся фасоли плети вырастают за летний сезон до 2 м. Самые длинные стебли вырастают у вьющегося сорта, которые достигают 5 м.

В зависимости от особенности использования данную бобовую культуру подразделяют на:

  • лущильную;
  • полусахарную;
  • сахарную.

Первый сорт характеризуется специальным грубым (пергаментным) слоем, который улучшает лежкость овоща. Данные виды фасоли спеют очень долго, поэтому на территории России не успевают дозревать. Сбор урожая нужно производить только после высыхания лопаток. У такой разновидности большой срок хранения.

У полусахарного вида имеются грубые волокна, которые необходимо счищать при употреблении такого овоща. Она схожа со стручковой фасолью. В начале роста у лопаток данного вида отсутствует грубая волокнистая оболочка, поэтому они пригодны к употреблению. Но после периода созревания (100 дней) жесткий слой все же образуется, поэтому стоит быстро собрать урожай.

Сладкая или спаржевая (стручковая) разновидность овоща характеризуется отсутствием жесткого слоя. Бобы без волокон жестких, которые присуще лущильным сортам.

Такой вид популярен среди дачников. Лопатки спаржевой фасоли любого сорта можно есть не только после термической обработки, но также употреблять в свежем виде, добавив, например, в летний салат. Этот вид бывает кустистой, вьющейся или плетущейся формы.

По периоду созревания фасоль подразделяется на виды:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

На Российской территории для выращивания стоит выбирать первый и второй тип сорта, которые до конца сезона окончательно дозревают и приносят отличный урожай.

Помимо съедобного вида у дачников большую популярность приобрела декоративная фасоль вьющаяся. Этот сорт используют для красивого оформления каких-либо вертикальных поверхностей (беседки, арки, террасы).

Данный вид подразделяется на:

  • садовый;
  • многоцветковый.

У любого декоративного сорта фасоли существует некоторая особенность – цвет распустившихся бутонов совпадает с окраской зреющих плодов. Наибольшую популярность при декоре дачных участков приобрела фасоль насыщенного огненно-красного цвета.

Это однолетнее вьющееся растение. Фасоль с огненно-красным цветом в Россию завезли из Турции и Франции. Именуют ее как турецкие бобы. В редких случаях такое растение профессиональные повара используют в приготовлении блюд. Фасоль огненно-красного цвета бывает и кустовой формы. Такую разновидность используют для получения зерен и зеленых бобов.

Плоды у любого вида фасоли могут быть различной формы, размера и оттенка. Количество плодов в лопатке может быть в диапазоне от 3 до 7 штук.

По размерам семян фасоль классифицируется на следующие группы:

  • мелкая;
  • средняя;
  • крупная.

В первом случае одна тысяча собранных бобов весит около 200 гр. Средний тип по тем же параметрам весит в пределах 200-400гр., а крупная разновидность – более 400гр.

Определенный вид фасоли может иметь плоды красного, белого и даже черного цвета. Нередко можно встретить сорт такого овоща с бобами пестрой окраски. Полезные свойства для человеческого организма зависят от цвета семян.

к оглавлению ↑

Характеристика сортов фасоли

На сегодня существует большая разновидность фасоли. Каждый сорт отличен по своим внешним, внутренним характеристикам, способу и месту выращивания. Для того чтобы вырастить определенный вид, нужно знать его особенности. Ниже представлены наиболее востребованные сорта.

к оглавлению ↑

Спаржевая фасоль

Наиболее популярные виды стручковой фасоли это:

  1. Сакса. Является кустовым типом с зелеными изогнутыми стручками. По периоду созревания относится к раннеспелому виду. Высота стебля вырастает до 0,4м.
  2. Пурпурная королева. Стручки данного сорта спаржи обладают насыщенным оттенком фиолетового. Главным достоинством такой разновидности считается большая урожайность и отличный вкус.
  3. Масляный король. Данный вид спаржевой фасоли характеризуется медово-желтым оттенком лопаток и отсутствием грубых волокон. Урожайность такого стручкового сорта ранняя и высокая.
  4. Золотой нектар. Бобы данного вида окончательно дозревают уже в конце второго месяца после посадки и приобретают желтоватый оттенок. Данный сорт относится к плетущейся разновидности фасоли с массивными плетями. Длина стручка вырастает до 0,25м.
  5. Победитель. Данный сорт схож с декоративным видом овоща. По форме лопатки длинные (до 0,3м.) и плоские. Данный вид требует особого подхода к выращиванию и уходу.

Сорта спаржевой фасоли употребляют в свежем виде. У данной разновидности отсутствуют хорошие показатели лежкости, и поэтому после того, как бобы будут собраны, нужно их переработать или съесть.

При выращивании сорта стручковой фасоли стоит знать, что в период роста лопаток нужно обильно и регулярно поливать.

к оглавлению ↑

Красная фасоль

Бобы данного сорта часто используют домохозяйки при приготовлении различных блюд. В них находится огромное количество протеинов, антиоксидантов, которые защищают человеческий организм от вредных токсинов и препятствуют преждевременному старению.

Выращивание такого вида культуры широко распространено среди дачников и огородников, красный цвет бобов может иметь обычный или азиатский тип.

Часто выращиваемые красные лущильные сорта фасоли в России это:

  1. Томатная. Такую разновидность используют при консервировании закусок и приготовления традиционной грузинской еды. Бобы имеют бурый оттенок, продолговатую и плоскую форму.
  2. Скороспелка. Плоды такого сорта созревают уже через 1,5-2 месяца поле посадки. Характерными чертами такого сорта являются ровная и продолговатая форма с бледно-красным оттенком.
  3. Ташкентская. Этот вид считается теплолюбивым и подходит для выращивания в южной части Российской Федерации. Бобы в зрелом виде имеют крупную форму. При применении рассадного метода хорошую урожайность такого овоща можно получить и в средней полосе России.

У красных сортов может быть кустовая или плетущаяся форма. А также красные семена встречаются и в декоративной разновидности такого овоща.

к оглавлению ↑

Белая фасоль

В отличие от красной фасоли, бобы такого сорта содержат меньшее количество протеина, поэтому она отлично подойдет людям страдающим ожирением и старшему поколению. Помимо этого в данном виде овоща есть много железа. Употребление блюд из такого вида способствует налаживанию работы сердца, кровеносных сосудов. Наиболее популярными считаются сорта:

  1. Чали. Бобы данного вида созревают больших размеров, которые часто используют для приготовления вторых блюд. Структура таких семян плотная, поэтому возможно их первоначальное отваривание, а затем обжаривание.
  2. Черный глаз. Такой сорт фасоли характеризуется небольшими размерами созревших бобов. Кожица таких семян тонкая, поэтому для их приготовления не требуется предварительного замачивания. Название такого вида произошло от того, что на плодах имеется маленькое черное пятно.
  3. Неви. Данный сорт именуется гороховым видом, содержит в себе большое количество клетчатки и железа, что очень хорошо влияет на человеческий организм.

Фасоль с белыми бобами пользуется немалым спросом среди огородников, поэтому ее сортов выведено большое количество. Разновидность этого сорта может быть плетущаяся, кустовая или вьющаяся.

к оглавлению ↑

Разновидность черной фасоли

Данный сорт огородниками для выращивания используется реже, чем красная или белая.

Несмотря на это, в ней есть множество питательных веществ и полезных микроэлементов. В черных бобах находится большое количество белка, поэтому они смогут стать равноценным заменителем мясных блюд. Употребление семян такого сорта способствует нормализации обмена веществ и химического баланса в желудочно-кишечном тракте.

Сортов такой культуры выведено не много, среди них лучшими являются:

  1. Прето. Такой сорт характеризуется насыщенным черным цветом бобов с белым рубчиком. Особенность такого вида заключается в легком ягодном аромате. Кожица у плодов плотная, поэтому перед приготовлением необходимо их замочить. Варить рекомендуется не менее 1,5 часов.
  2. Кидни. Семена данного сорта имеют почковидную форму и черно-красный оттенок. В процессе варки кожица бобов истончается и приобретает бледно-розовый цвет.

Разновидность данного сорта может быть плетущаяся, кустовая или вьющаяся. Черные бобы можно использовать не только для приготовления вторых блюд, но и добавлять в различные супы и бульоны.

Фасоль является полезной для здоровья овощной культурой. Она богата всеми необходимыми полезными веществами и витаминами. Употребление бобов способствует снижению лишнего веса. При выборе определенного сорта для выращивания стоит учитывать не только климатические условия, но и время созревания овоща.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Калорийность фасоль, крупная белая (северная), зрелые семена, консервированная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "фасоль, крупная белая (северная), зрелые семена, консервированная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 114 кКал 1684 кКал 6.8% 6% 1676 г
Белки 7.37 г 76 г 9.7% 8.5% 76 г
Жиры 0.39 г 60 г 0.7% 0.6% 56 г
Углеводы 21.02 г 211 г 10% 8.8% 210 г
Пищевые волокна 4.9 г 20 г 24.5% 21.5% 20 г
Вода 69.89 г 2400 г 2.9% 2.5% 2410 г
Зола 1.33 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.143 мг 1.5 мг 9.5% 8.3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 2.9% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.278 мг 5 мг 5.6% 4.9% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.106 мг 2 мг 5.3% 4.6% 2 г
Витамин В9, фолаты 81 мкг 400 мкг 20.3% 17.8% 399 г
Витамин C, аскорбиновая 1.3 мг 90 мг 1.4% 1.2% 93 г
Витамин РР, НЭ 0.461 мг 20 мг 2.3% 2% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 351 мг 2500 мг 14% 12.3% 2507 г
Кальций, Ca 53 мг 1000 мг 5.3% 4.6% 1000 г
Магний, Mg 51 мг 400 мг 12.8% 11.2% 398 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.3% 1333 г
Фосфор, Ph 136 мг 800 мг 17% 14.9% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.57 мг 18 мг 8.7% 7.6% 18 г
Марганец, Mn 0.408 мг 2 мг 20.4% 17.9% 2 г
Медь, Cu 160 мкг 1000 мкг 16% 14% 1000 г
Селен, Se 4.1 мкг 55 мкг 7.5% 6.6% 55 г
Цинк, Zn 0.65 мг 12 мг 5.4% 4.7% 12 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.404 г ~
Валин 0.425 г ~
Гистидин* 0.202 г ~
Изолейцин 0.349 г ~
Лейцин 0.626 г ~
Лизин 0.516 г ~
Метионин 0.096 г ~
Треонин 0.271 г ~
Триптофан 0.088 г ~
Фенилаланин 0.435 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.335 г ~
Аспарагиновая кислота 0.923 г ~
Глицин 0.298 г ~
Глутаминовая кислота 1.184 г ~
Пролин 0.421 г ~
Серин 0.462 г ~
Тирозин 0.174 г ~
Цистеин 0.069 г ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.072 г от 0.9 до 3.7 г 8% 7% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.089 г от 4.7 до 16.8 г 1.9% 1.7% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.12 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.113 г ~
18:0 Стеариновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.018 г от 18.8 до 48.8 г 0.1% 0.1% 18 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.018 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.161 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 1.2% 12 г
18:2 Линолевая 0.089 г ~
18:3 Линоленовая 0.072 г ~

Энергетическая ценность фасоль, крупная белая (северная), зрелые семена, консервированная составляет 114 кКал.

  • cup = 262 гр (298.7 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

health-diet.ru

Фасоль Чали - Фасолепедия

Фасоль Чали

В общих чертах
Чали (Chali) — довольно крупная белая фасоль плотной консистенции, нежная и слегка маслянистая на вкус. Фасоль Чали ассоциируется с Турцией и Балканскими странами. В этих кухнях Чали часто используется в супах и в тушёных блюдах с мясом. Она отлично гармонирует с овощами, но не в салатах, а в горячих и ароматных рагу.
История
Фасоль Чали — это самая популярная фасоль в Турции. Кроме Турции, фасоль этого сортотипа выращивается в Сербии, Хорватии, Боснии, Китае. В Балканских странах она называется «Тетовач» и выращивается там не менее, чем с начала 20 века. В Турции эта же фасоль носит название Чали, которое переводится как «куст».
Особенности
Фасоль Чали имеет необычную для большинства культивируемых сортов фасоли форму. Как правило, фасоли бывают почковидные, округлые и овальные. Чали же — трапециевидная, слегка сплющенная. Вероятно, поэтому китайцы называют её White beans flat shape, что означает «Белая фасоль плоской формы». Чали крупнее многих других фасолей. Её калибр — 180-240 фасолинок на 100 г. Имеет насыщенный, нежный вкус, немного напоминающий картофельный. Она варится сравнительно недолго, всего 35-40 минут после предварительного замачивания. В процессе варки на её поверхности появляются темные крапинки. Фасоль Чали, благодаря своей плотной и немного маслянистой структуре, занимает важное место в сербской, хорватской, турецкой кухнях. Её используют, главным образом, в горячих блюдах: супах, тушеных блюдах, рагу. Вкус фасоли отлично гармонирует с бараниной, луком, перцем и другими овощами. Очень вкусно отварить фасоль Чали, а затем потушить в глиняном горшочке в духовке, с мясом, луком и лавровым листом.
Ботаника
Фасоль Чали, как и большинство других культивируемых сортов фасоли, относится к роду Фасоль, виду Фасоль обыкновенная(Phaseolous vulgaris). Это наиболее распространенный вид фасоли, полиморфное растение, которое имеет множество сортов и сортотипов. Кустовые формы Фасоли обыкновенной достигают 20-60 см в высоту, вьющиеся и полувьющиеся — 2-3 м в длину.

Фасоль обыкновенная — двудольное растение, это означает, что у зародыша имеется две боковые семядоли. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м, на нём образуется многочисленные клубеньки, ответственные за азотфиксацию. Настоящие листья тройчатые, примордиальные, простые. Листочки тройчатого листа яйцевидные, ирокояйцевидные или ромбическо-яйцевидные, по цвету бывают зелёные или пурпурные. Каждый листочек 6-15 см длиной и 3-11 см шириной. Цветки белые, розовые или пурпурные примерно 1 см в длину, по строению 5-лепестковые: парус, 2 крыла и 2 сросшихся лепестка-лодочки. Образующиеся бобы, зелёные, жёлтые, чёрные или пурпурные, достигают размеров 8-20 см в длину, 1-1,5 см в ширину, как мы видим, могут быть очень разными по цвету и размерам. В зависимости от анатомического строения бобы делятся на 3 группы: лущильные, полусахарные и сахарные (спаржевые). Это определяется наличием в толще створок боба пергаментного слоя, который способствует растрескиванию бобов. Сахарные сорта его не содержат, у лущильных он грубый и толстый, а у полусахарных — слабый.

Окраска семян варьирует от белой до чёрной через множество пёстрых вариантов. По размеру семян сорта фасоли делят на 3 группы: крупносеменные — масса 1000 семян более 400 г, среднесеменные — 200-400 г и мелкосеменные — менее 200 г. Число семян в бобе колеблется от 3 до 7. В Латинской Америке особой популярностью пользуется фасоль с красными, коричневыми и чёрными семенами. В странах Западной и Восточной Европы большее предпочтение отдают белым или светло-пёстрым сортам.

Как и все виды фасоли, Фасоль обыкновенная богата белком, углеводами и пищевыми волокнами. Она прекрасный источник железа, калия, селена, молибдена, тиамина (витамин В1), витамина В6 и фолиевой кислоты. Сухую фасоль нужно хранить в прохладном сухом месте, потому что со временем её питательная ценность и ароматность уменьшаются, а время варки удлиняется. Как и большинство бобовых, фасоль требует много времени для варки. Оно сильно варьирует, например, фасоль Японская и Нэви варятся 30-40 минут, а фасоли Кидни могут вариться от 1 часа до 3. Любые сорта фасоли требуют предварительного замачивания.

Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г продукта: белки – 25,2 г жиры – 1,8 г углеводы – 60,7 г калорийность – 360 ккал

fasol.tv