Skip to main content

Как сушить базилик в домашних условиях правильно. Когда убирать базилик с грядки на хранение


Как сушить базилик в домашних условиях и сохранить аромат + Видео

Сушеный базилик является отличной приправой и используется при приготовлении различных блюд. В ряде стран его добавляют не только к мясу, супам и подливам, но и в творог, и даже йогурт. Но для того, чтобы травы при сушке сохранили свой аромат, их необходимо правильно обрабатывать.

Когда и как правильно собирать базилик

Перед тем как сушить базилик в домашних условиях, необходимо правильно выбрать время для его сбора. Многие, опытные садоводы, успевают за лето вырастить и собрать два урожая пряных трав. Или создают огород на балконе. Но для сушки годиться не вся зелень.

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением, когда еще только появились бутоны. Многие отмечают, что собранные после или во время цветения листья, имеют уже не такой насыщенный и яркий вкус и аромат.

Однако существует и обратное мнение, что листья базилика пригодны для сушки в период цветения растения. Здесь, наверное, дело вкуса каждого, и если вы впервые сушите эту зелень, попробуйте для начала использовать оба варианта, чтобы выбрать для себя оптимальный, которого можно будет придерживаться в дальнейшем.

Сбор зелени также все производят по-разному – кто-то срывает только листочки, а другие стараются сорвать всю веточку. Второй случай, когда срезается все растение, и оставляется только пенек, хорош тем, что оставшаяся часть быстро отрастает вновь. Таким образом, и без подсева семян можно сушить базилик в течение практически целого лета. Что касается сорта, то наиболее подходящим является фиолетовый базилик. Именно он сохраняет при сушке практически весь аромат.

Видео про правила сбора

Способы сушки базилика

Сохранить пряную зелень можно несколькими способами, например заморозить базилик. Но засушивание растения не менее эффективно. Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях. Наиболее популярными являются сушка при естественных условиях и сушка зелени в электросушилке. Но имеются и другие варианты, каждый из которых рассмотрим более подробно.

  • Сушка в естественных условиях

Для того чтобы высушить базилик на зиму в естественных условиях и максимально сохранить его аромат необходимо растение срезают целыми веточками, которые связывают за основания пучками по 5-6 штук и подвешивают для просушки в темном, проветриваемом помещении, в котором нет насекомых. Спустя несколько недель листочки естественным путем лишаться влаги и станут сухими. После этого их легко превратить в порошкообразное состояние и убрать на хранение в чистой, сухой банке с плотно закрывающейся крышкой.

Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях

  • В электросушилке

Сушить базилик на зиму в электросушилке достаточно просто. С собранных веточек необходимо обрезать листочки и хорошо промыть их в проточной воде. С помощью бумажного полотенца убрать с зелени лишнюю влагу.  Листочки разложить на поддонах электосушилки,  выбрав оптимальный температурный диапазон (примерно 400С). Готовность можно определить визуально. Готовая приправа должна легко крошиться.

Данный метод заготовки пряности на зиму схож с предыдущим. Но опытные домохозяйки советуют, помещать в духовку не целые листочки, предварительно измельченные. Противень, на котором тонким слоем разложена зелень помещаем в предварительно разогретую духовку. Оптимальная температура для данного процесса, протекающего в домашних условиях,  400С. Дверцы духовки лучше оставить чуть приоткрытыми, что способствует лучшей вентиляции. Сушку необходимо производить в течение двух часов, после чего газ выключить, дверцы закрыть и оставить базилик в «доходить» еще на несколько часов (минимум на 7). После чего сушеную зелень можно убирать на хранение.

  • В микроволновке

Сушить базилик на зиму возможно даже в микроволновке. Промытые и просушенные листики базилика раскладываем в один слой на тарелку. Тарелку помещаем в микроволновку и включаем на полную мощность на несколько минут. Но лучше не оставлять этот процесс без присмотра, так как можно «поджарить», а не засушить зелень. В целом же процесс очень быстрый и действенный. При этом аромат зелени не теряется, остается ярким и насыщенным.

Ролик о том, как правильно сушить

При любом варианте сушки в домашних условиях с правильным подходом аромат зелени не теряется.

Остается насыщенным. Нельзя сказать, что один из предложенных способов лучше, а другой хуже. Нужно выбрать оптимальный и более удобный.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Выращивание базилика | Базилик

Базилик душистый, или овощной (Ocimum basilikum L.) – одно из пряно-ароматических растений. Родина базилика – Южная Азия (Индия, Цейлон, Ирак). Базилик упоминает в своих трудах еще древнеримский врач Диоскорид (ок.40г. – ок.90г.), грек по происхождению, один из основателей ботаники, натуралист и фармаколог. Название свое базилик получил от греческих слов οσμή (запах) и βασιλικός (царь или король), т.е. аромат, достойный королей. В Средней Азии базилик известен под названием «райхон», а в Закавказье – как «реган».

Базилик – травянистое однолетнее растение рода Базилик семейства Яснóтковые (первоначально это семейство называлось Губоцветные). Корневая система стержневая. Корни разветвленные, тонкие, неглубоко расположенные. Стебель прямостоячий, четырехгранный, очень разветвленный, хорошо облиствен, высотой до 60-70см. Листья остроконечные, черешковые, супротивные, овально-яйцевидной формы с редкозубчатыми краями, длиной до 5см, имеющие ярко-зеленую или фиолетовую окраску. Все части растения покрыты ворсинками, которые содержат ароматические эфирные масла. Цветет с июля по сентябрь. Цветки белые, розовые или бледно-фиолетовые, с двугубой чашечкой и венчиком, собраны в соцветия в виде кисточек. Плод базилика при созревании распадается на четыре орешка. Орешки односемянные, трехгранные, гладкие, темно-бурой окраски, размером 1,5-2мм. При хранении сохраняют всхожесть до 5 лет.

Верхняя часть молодых побегов и листья в свежем и сушеном виде широко используется в кулинарии, особенно в итальянской, французской, кавказской и среднеазиатской кухнях.

Базилик применяется и в народной медицине как в сыром виде, так и в виде отваров, настоев и ванн.

В качестве сырья растение используется в парфюмерно-косметической промышленности и в ликероводочном производстве.

Агротехника базилика в средней климатической полосе зависит от того, с какой целью он выращивается – получение зелени или семян.

Более подробно о выращивании базилика в статьях:

— Виды и сорта базилика;— Выбор и подготовка грядки под базилик;— Сроки посадки базилика;— Посадка базилика;— Выращивание рассады базилика;— Уход за базиликом;— Уборка и хранение базилика;— Болезни и вредители базилика;— Польза и вред базилика;— Блюда из базилика;— Народные средства из базилика.

Вернуться на главную страницу «Советы огородникам».

_______________

moj-ogorodik.ru

сорта, выращивание, уход и сбор урожая |

Базилик – теплолюбивая и требовательная к плодородности почвы культура. Соблюдая все оптимальные условия для выращивания базилика можно вырастить богатый урожай душистой пряности у себя на даче.

Необыкновенный аромат этого растения известен людям с древнейших времен. Щепотка листьев базилика придает приятный вкус любому блюду, особенно эта пряность облагораживает вкус салатов. В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой при головной боли, он полезен для желудка.

Вся надземная часть базилика имеет пряный запах, причем букет аромата в зависимости от сорта весьма разнообразен: душистого перца и чая, гвоздично-мятный, гвоздики и лаврового листа, лимонный и анисовый.

Свежие листья содержат витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла. Кроме того, растения содержат фитонциды. Это растение отпугивает и частично вызывает гибель некоторых насекомых-вредителей. Его инсектицидные свойства используют огородники-любители для защиты растений от тли, паутинного клеща и других напочвенных насекомых в открытом грунте и в комнатных условиях, расставляя горшки с базиликом среди пораженных растений или обсаживая им участки. Используют и сухую зелень.

Сорта базилика

Базилик разных сортов различают не только по форме листьев, но и по их цвету. Палитра листьев варьируется от темно-фиолетововых до светло-фиолетовых оттенков. Затем идет гамма цветов от светло-фиолетовых до светло-зеленых тонов.Различия сортов базилика по форме листа: есть гладкие листья, есть пузырчатые, встречаются и мелколистные экземпляры. Базилик с фиолетовыми листьями в основном используется в салатах. Зеленые листья берут для консервирования овощей.

Лучшие сорта:

- Ереванский - имеет крупные декоративно окрашенные синеватые листья, очень нежные, с ярким ароматом смеси душистого перца и хорошего чая.- Бакинский — листья коричневато-фиолетового цвета с гвоздично-мятным ароматом.- Ложковидный сорт — листья светло-зеленые, цветы белые, имеют аромат душистой гвоздики и легкий вкус лаврового листа.- Мелколистный — развивает небольшие листочки зеленого цвета. В высоту растения достигают 30 см.- Широколистный — имеет аромат перца душистого, сорт с широкими листьями, имеет сильный приятный аромат. Листья и побеги собирают до момента его цветения. В течение всего периода роста можно срезать зелень до 3 раз.- Осмин — сорт с насыщенной фиолетовой окраской побегов и листвы. Культивируется не только как пряноароматическое, но и как декоративное растение.

Выращивание и уход за базиликом

Агротехника выращивания базилика требует плодородной и хорошо ухоженной почвы, а это значит, что нам придется хорошо потрудиться, чтобы создать оптимальный вариант для выращивания культуры.

Однолетнее травянистое растение, базилик достигает высоты 30—80 см, он довольно кустист (до 15 боковых ветвей первого порядка), хорошо облиствен. Цветет он с июля по сентябрь, бело-розовые цветки собраны в соцветие — кисть.

Семена очень мелкие, при намачивании ослизняются, сохраняют всхожесть при хранении 4—5 лет.

Эта культура требует плодородных, хорошо водо и воздухопроницаемых почв (тяжелые заплывающие непригодны). Она теплолюбива, от понижения температур страдает, заморозков не выносит. Отличается и повышенной требовательностью к свету.

В нашей зоне возможен только рассадный способ (в этом случае семена вызревают), а семенной посев, прямо на грядку, годится для получения пряной зелени.

Сеют базилик на рассаду в конце марта — начале апреля (в домашних условиях). Семена высевают в ящики с хорошо политой почвенной смесью на глубину 0,5—1 см с расстоянием ряд от ряда 5 см. Оптимальная температура для их прорастания — 20—28°, при этом всходы появляются через 5—8 дней. В последующем пикируют сеянцы в горшочки (можно без пикировки) с высадкой на постоянное место в грунт.

Почвенная смесь может состоять из 1 части перегноя и 2 частей торфа. Ящик с питательной смесью поливают раствором минеральных удобрений (в 10 л воды растворяют по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата, хлористого калия или сульфата калия).

Семена перед посевом можно не замачивать, но почву с посеянными семенами держат до всходов во влажном состоянии.

При выращивании рассады необходимо следить за режимом влажности почвы и температурой. Нельзя поливать холодной водой и допускать переувлажненности почвы, так как в этом случае сеянцы поражаются черной ножкой. В борьбе с черной ножкой эффективны поливы раствором медного купороса ( 0,5 чайной ложки на 1 л воды).

Рассада базилика. Оптимальная температура для прорастания семян базилика довольно высока: 25-28°C. Существенное понижение температуры сразу ослабит всходы или рассаду. Поэтому и воду для полива желательно брать тёплую. Если семенам сразу создать лучшие условия, то всходы под стеклом или плёнкой появляются дней через семь.

При выборе участка следует помнить, что базилик нельзя вырашивать на одном месте в течение нескольких лет, так как могут возникнуть массовые заболевания растений фузариозом ( бурые пятна на листьях). Базилик возвращают на старое место не раньше чем через 10 лет.

Высаживают рассаду в грунт с расстоянием между рядами 40 см, а между растениями — 25—30 см, обязательно после наступления устойчивой теплой погоды (примерно в третьей декаде мая), в пасмурные дни или после спада жары с обязательным поливом.

Базилик следует прорывать для густоты посадки, срывая верхние побеги, удалять цветение с молодых растений, своевременно полоть сорняки на грядке, поливать базилик и рыхлить почву.Также, следует не допускать загущенности посадки базилика и повышенной влажности почвы, иначе, базилик будет страдать серой плесенью.

Уход за базиликом заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Желательно проводить окучивание растений и поливы (6—10 раз в период вегетации).

При проведении регулярных поливов урожай зеленой массы увеличивается.

В первый месяц после высадки растения развиваются медленно, выглядят немного угнетенными и требуют тщательного ухода.

Хорошо растут и развиваются они при температуре выше 20°. Поэтому желательно на первое время прикрыть их пленкой.

В течение вегетационного периода нужно проводить подкормки: первую — через 10—12 дней после посадки рассады в грунт, а вторую — через 15—20 дней после первой.

Подкормку делают из расчета 2 столовые ложки нитрофоски на 10 л воды, расходуя 5 л на 1 м2.

Сбор урожая базилика

Срезку зелени с молодых растений начинают до цветения, собирая листья и срезая веточки длиной 10— 12 см. Массовую резку проводят в фазе начала цветения, когда листья и молодые побеги наиболее ароматичны, и используют их для сушки.

Сушат зелень в тени, сухую массу перетирают и хранят в плотно закрытой посуде в темном месте. При этом ароматичность сохраняется в течение 3 лет. Свежими листья можно хранить длительный период в глиняных горшках, пересыпав их солью и залив сверху растительным маслом.

Употребляется как свежая, так и сушеная зелень в качестве приправы. Она добавляется в салаты, мясные, рыбные, овощные супы, а также в диетические кушанья. Используется и при засолке, мариновании огурцов, консервировании патиссонов, кабачков, грибов, томатов.

Очень вкусными получаются соленые белые грибы, переложенные веточками базилика.

Видео: Как вырастить базилик. Сорта базилика

Опубликовано: 22 февр. 2016 г.

Как вырастить базилик. Сорта базилика очень разные как по цвету, так и по запаху. Вырастить базилик несложно, но есть одна тонкость. Это теплолюбивое растение медленно развивается весной, когда стоит прохладная погода. Мы расскажем, как этого избежать

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.

Источник 1  Источник 2

zagorodnaya-life.ru

Базилик: выращивание и уход | Мир Садоводства

Базилик теплолюбивая культура и выращивание его лучше, выполнять не посевом семян в открытый грунт, а рассадой.

Посев семян базилика на рассаду осуществляется после 20 марта в подготовленные заранее посадочные емкости, заполненные почвенной смесью, в составе которой перегной (1 часть), дерновая земля (2 ч). Устраиваются бороздки на расстоянии пяти сантиметров и глубиной 1 сантиметр и увлажняются, желательно раствором стимулятора роста.

Главное условие при выращивании базилика – это осуществление поливов только теплой водой (30-350С). Уже через десять-двенадцать дней должны появиться всходы базилика.

Уход за базиликом не сложен, нужно лишь обеспечить умеренные поливы. Температура в помещении, где выращивается базилик, должна соответствовать 20-220С.

Каждый полив желательно сопровождать проветриванием помещения, для снижения влажности, повышение которой может вызывать у рассады базилика заболевание «черной ножкой» и иные грибковые болезни. Когда на растениях появятся по два листа нужно их проредить, оставив между ними промежутки по 2,5 см.

Через пару дней после прореживания, базилик нужно подкормить раствором, который готовят из суперфосфата (1ч.л.), аммиачной селитры (2-3г), древесной золы (1ч.л.) и десяти литров воды. При проведении подкормки, будьте аккуратны, чтобы раствор не попал на листья.

Рассада базилика высаживается в открытый грунт в конце мая на подготовленную грядку, в которую внесен перегной и минеральные удобрения. Между саженцами должно быть не меньше пятнадцати сантиметров.

Уход за базиликом включает в себя умеренные регулярные подкормки, прополку и рыхления. Не сажайте базилик в затененных местах и низинах.

При обнаружении заболевшего растения немедленно удалите его вместе с землей с грядки, а остальные опылите вместе с междурядьями древесной золой и несколько дней не поливайте их. Употреблять базилик в свежем виде нужно, когда он молодой, когда начнется цветение базилик можно собирать для сушки.

Оцените статью

Оцените, пожалуйста, статью

Всего проголосовало 3. Рейтинг 5,00 из 5

Загрузка...

Читайте также

Похожие статьи

  • Выращивание редиса – посадка и уход в саду Редис – описание Семена редиса высеваются в открытый грунт одними из первых, как только прогреется почва. Всходы на грядках появляются уже в середине мая, а в начале лета можно […]
  • Сельдерей корневой: выращивание В этой полезной овощной культуре находятся разные полезные элементы, сельдерей кормовой считается помощником тем, кто желает похудеть. Давайте познакомимся с процессом выращивания […]
  • Дейция — красивоцветущий листопадный кустарник Этот красивоцветущий листопадный кустарник отличается крайней неприхотливостью, за ним не сложно ухаживать. Знакомимся – Дейция! Любые типы почв подходят для выращивания дейции, но […]
  • Выращивание баклажанов Родился баклажан в Индии. Выращивание баклажанов требует серьезного подхода. Баклажаны характеризуются длительным вегетационным периодом – более ста дней. Посев семян на рассаду нужно […]
  • Острый перец – посадка и уход, выращивание перца из семян Острый перец – описание Этот вид перца имеет несколько наименований: жгучий, стручковый, острый, горький. Разные национальные кухни используют острый перец при приготовлении блюд. Это […]
  • Помидоры: как получить высокий урожай Любителям выращивания томатов приходится сталкиваться в течение сезона с различными проблемами. Иногда бывает, что прилагаемых усилий недостаточно, а результат просто плачевный. Однако […]

mirsadovodnik.ru

Как хранить базилик правильно | Храним базилик в домашних условиях на зиму

Зелень и травы

Практически нет ни одной пряности, которая так бы своеобразно пахла. Поэтому без базилика трудно представить некоторые блюда. Это растение хорошо растет в наших широтах, да и в магазинах его можно свободно купить. Но базилик является очень нежным растением, поэтому хранить его в домашних условиях свежим довольно сложно.

Как правильно хранить свежий базилик

При покупке базилика нужно выбирать листья не увядшие, без изъянов и темных пятен.  Нужно знать, что в нежном базилике содержится большое количество воды, поэтому сохранить его в домашних условиях можно следующим способом: нужно поставить стебли базилика в стакан и залить корни водой. В открытом виде стакан с базиликом нужно поставить на рабочую столешницу, но так, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде базилик может оставаться свежим в течение полутора-двух недель. Можно стакан с базиликом закрыть полиэтиленовым пакетом и прижать края резинкой. В таком виде можно хранить зелень до трех недель. А если базилика немного и он может понадобиться через несколько дней, то можно уложить листья на влажное полотенце, завернуть и положить в полиэтиленовый пакет. В холодильнике он может пролежать 3-4 суток.

Можно измельченный базилик положить в емкость, посолить и залить оливковым маслом. Банку нужно хранить в холодильнике. В таком виде он может сохраняться в течение двух-трех месяцев. Кроме того, оливковое масло, пропитавшееся базиликом, хорошо подойдет для приготовления салатной заправки.

 Как хранить базилик зимой

Для хранения базилика на более длительные срок его нужно заморозить. Есть несколько способов заморозки.

Самое простое – это промыть листья в воде, положить на бумажное полотенце, чтобы убрать воду. Затем выложить веточки на пергаментную бумагу и положить в морозильник. Будет правильно, если листья не будут соприкасаться друг с другом. После часа заморозки зелень нужно разложить по небольшим пакетам с застежками, выдавить из них воздух и положить в морозильник. Доставать можно по мере надобности. В таком виде базилик будет сохранять все свои свойства в течение года.

Можно просто измельчить листья ножом или на блендере, выложить в формочку для льда и добавить воды. Замерзшие кубики затем выбиваются из формочки и укладываются в пакет, который храниться в морозильнике.

Свежие листья базилика можно замораживать с оливковым маслом. Для этого базилик измельчают и смешивают с оливковым маслом. Затем небольшими порциями укладывают в зип-бэги и укладывают в морозильное отделение холодильника. Для приготовления блюда от блока отламывается нужный кусок, а остальное отправляется в морозилку. В таком виде базилик может храниться около года.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Где хранить бананы

Если бананы не хранить правильно, то они быстро чернеют и портятся. Рекомендуем почитать нашу статейку о хранении бананов

Как хранить зефир

Эта интересная статья особенно будет полезна всем любителям полезного лакомства — зефира. Узнайте все о хранении

Хранение инжира

Хранение инжира в домашних условиях — процедура совсем несложная. Но везде есть свои секреты. Мы о них расскажем...

kak-hranit.ru

Как вырастить базилик — FloweryVale.ru

Помимо всех своих полезных, кулинарных и прочих «магических» свойств кустик базилика еще и очень декоративен. Базилик достигает в высоту 70 сантиметров. У краснолистных форм базилика — розовые или красные цветки, у зеленолистных — белые или слегка розоватые.

А если добавить к этому способность базилика очищать воздух, то станет понятно, почему в Европе базилик — одно из самых распространенных горшечных растений. Так что в доме или на огороде базилик лишним не будет.

На балконе или подоконнике базилик выращивают в горшках или ящиках. Почва должна быть легкой, но достаточно питательной. Хорошо добавить в нее торф — он удерживает большое количество влаги, что очень важно в этих условиях. Чтобы получить раскидистый красивый куст, прищипните у молодого растения верхушку, оно начнет куститься. Поливайте только после высыхания почвы, базилик не любит ни чрезмерной сухости, ни застоя воды.

Выращивание рассады базилика из семян

Для выращивания базилика в открытом грунте предварительно надо подготовить рассаду. Для получения рассады семенабазилика высевают в горшки или рассадные ящики уже в марте-апреле. Разбег в сроках посева семян зависит от климатических условий вашего региона, а также наличия теплиц или парников.

Семена базилика сеют рядками на расстоянии 4 - 5 сантиметров, глубина заделки семян базилики — 0,5 сантиметра. Перед посевом можно провести предпосевную обработку семян. При появлении одного-двух настоящих листьев сеянцы базилика прореживают и подкармливают. На один литр воды берется 2 г аммиачной селитры, 2 - 4 г древесной золы (зола выступает в качестве калийного удобрения), 4 г суперфосфата. Через каждые две недели подкормку повторяют.

Посеянные семена базилика слегка увлажняют и накрывают стеклом или п/э пакетом для поддержания постоянной влажности. В теплом и светлом месте семена базилика начинают прорастать примерно через неделю, но иногда всхожесть семян может растянуться.

Когда рассада базилика достигнет пяти-шести сантиметров, её нужно пересадить на постоянное место: в теплицу, парник, на грядку или в другие контейнеры с соблюдением необходимой площади питания. После того, как рассада базилика приживется и тронется в рост, можно сделать прищипку верхушки растения. В этом случае крона базилика будет широкой за счет боковых побегов, растение будет хорошо куститься.

Черенкование базилика

Самый простой и очень быстрый способ размножения базилика — черенкование. Для черенков можно использовать уже растущий у вас или у соседей базилик. Также для черенкования можно использовать даже магазинный базилик, который продают растущим в маленьких контейнерах. В промышленных теплицах такой базилик выращивают на гидропонике. Так что начеренковать можно любые растения, лишь бы они были свежие. Готовые черенки базилика можно укоренять в воде или сразу в земле под банками или пластиковыми бутылками, с использованием стимуляторов корнеобразования или без них. Процент укоренения черенков базилика высок. Через неделю-другую на черенках появятся корни, после этого черенки базилика высаживаются на постоянное место.

Базилик лучше всего посадить в парнике или теплице по краю помидорной грядки. Такое соседство томатам нравится - эфирные масла базилика предохраняют их от болезни. Компаньонами базилика могут стать также перец, спаржа, капуста. А вот в компании огурцов базилику будет сыровато, он может загнить и покрыться серой плесенью.

Дальнейший уход за базиликом

В открытый грунт рассаду базилика можно высаживать в конце мая - начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков или сильного понижения ночных температур. Базилик высаживают на расстоянии 20х20 сантиметров друг от друга. Но стоит помнить, что без укрытия базилик растет медленнее, и за лето можно снять только один урожай.

Базилик предпочитает водопроницаемую и питательную почву, солнечное, защищенное от северных ветров место, регулярный полив теплой отстоянной водой. Рыхление почвы можно чередовать с поливами, так как при застое воды в почве базилик поражается гнилью.

В сырую прохладную погоду риск возникновения бактериальных гнилей на базилике возрастает. При обнаружении поврежденных листьев удалите их с растения, обработайте растение фундазолом, или другим фунгицидом. Обычно, одной-двух обработок вполне достаточно, чтобы предупредить распространение болезни на все растение. Если растение очень сильно пострадало, то такое растение лучше совсем убрать с грядки, чтобы не пострадали другие здоровые растения базилика.

Пряный запах базилика хоть и отпугивает некоторых вредителей, например тлю, зато привлекает улиток и слизней, поэтому землю под базиликом можно посыпать золой, табачной пылью, опилками. Эти натуральные материалы создадут барьер между растением и вредителями.

Если вы хотите получить урожай листьев базилика, то побеги с цветками нужно срезать при их появлении. Для получения семян базилика, наоборот, цветковые побеги оставляют.

Базилик - прекрасный медонос, как и пустырник, сантолина, поэтому его можно использовать как медоносное растение для подкормки пчел и шмелей. В качестве декоративного растения базилик украсит любую клумбу, особенно его краснолистные формы.

Заготовка базилика

Для заготовки базилика впрок, его убирают в период массового цветения в сухую погоду. Срезают только верхнюю надземную часть растения с листьями, оставляя только 3-4 нижних листа. Из пазух этих листьев базилик быстро выпустит новые побеги.

После первого укоса базилик желательно подкормить полным минеральным удобрением, хорошо прорыхлить почву. В этом случае базилик быстрее отрастает и до начала осени можно собрать второй урожай базилика.

Для повседневного приема в пищу базилик рекомендуется регулярно обламывать или отрезать верхушки побегов с несколькими листьями. Такая прищипка не болезненна для растения, она стимулирует дальнейший рост зелени базилика и способствует сохранности растений на долгое время.

Если вы хотите выращивать базилик для получения семян, тогда сбор урожая нужно проводить после того, как семена, находящиеся в цветочных кистях первого порядка, побуреют.

Готовый засушенный базилик перетирают и хранят в бумажных пакетах или темной стеклянной посуде. При хранении базилика без доступа воздуха, света и влаги листья сохраняют зеленый цвет и ароматические свойства до нового урожая.

Как вырастить нигеллу, Щавель: выращивание и полезные свойства

Права на изображение принадлежат upload.wikimedia.org

floweryvale.ru

Базилик – применение, хранение, волшебные свойства

Где применяется базилик

Базилик – это яркая, вкусная и ароматная зелень. Он нашел популярность у хозяек в качестве вкуснейшей приправы к множеству блюд. Очень многие люди растят базилик на своих балконах и окнах, чтобы иметь возможность полакомиться любимой приправой.

Базилик к нам пришел из Италии. Там без него не обходится ни одно блюдо. Его привлекательный вкус, необычайный аромат и приятный цвет украсят любое скучное блюдо. Превосходно сочетается с огурцами, помидорами, со сметаной. Идеально подходит для всевозможных салатов, мяса, рыбы и соуса.

Из-за своего необычайного вкуса листья базилика подходят для жирных и мясных блюд. С ним можно не беспокоиться о том, как хорошо усвоится эта пища. Он нейтрализует холестерин. Прекрасно подойдет для украшения напитков, коктейлей и салатов.

Полезные свойства базилика

Базилик имеет свойство избавлять от кашля, помогает при стрессовых ситуациях, улучшает аппетит и налаживает пищеварение. Он обладает очень многими полезными веществами.

Базилик помогает людям, у которых нарушен обмен веществ и при проблемах с желчью. Совершенствует функции желудочно-кишечного  тракта. Поддерживает при кишечных расстройствах, гастрите, метеоризме. А также уменьшает признаки беспокойства, помогает при болях головы и при проблемах с неврологией.

Отлично помогает  при лечении гриппа, простуды и при воспалении десен. Также он показан при ингаляции. Из-за интенсивного запаха базилик отталкивает всех насекомых. Что будет очень полезно летом, когда на улицах полно комаров и разных других насекомых.

Базилик будет полезен и для домашнего ухода за кожей лица. Распаренную кожу можно умывать настоем из базилика. Он успокоит и продезинфицирует проблемную и чувствительную кожу. Делать такие примочки рекомендуется перед сном.

Теплые ванночки из отвара базилика благотворно влияют на здоровье ног. Прекрасно снимут усталость ног. А компресс из листьев базилика избавит от потливости ног.

Базилик будет незаменимым и в качестве тоника для шевелюры. Благодаря нему волосы будут выпадать в меньшем количестве. Он прекрасно питает кожу головы. В нем содержатся эфирные масла, благодаря которым базилик применяется в ароматерапии.

Эфирные масла нашли применение не только в ароматерапии, а также и в качестве афродизиака. Масла, которые содержатся в листьях базилика, стимулируют деятельность половых органов. Базилик будет незаменимым помощником в романтической обстановке. Для этой цели его надо запасти побольше. Не зря итальянцы так много используют базилик в качестве любимой приправы. Всему миру известно, какие итальянцы отличные любовники.

В природе базилик встречается не только зеленой окраски. Он разнообразен по цвету листьев,  их форме. Также у него много разновидностей по вкусовым и ароматическим критериям. Самой вкусной долей этого растения считаются молодые листья.

Правильное хранение

Если нет возможности каждый день срывать с грядки свежие ростки базилика, то нужно знать способы его хранения. Цельные листья базилика можно хранить в оливковом масле целый месяц. Банка должна стоять в темном, прохладном месте. Также базилик можно заморозить. Только желательно его не сушить, так как можно лишиться ароматного запаха этого замечательного растения.

Будьте здоровы!

Базилик будет полезен и для домашнего ухода за кожей лица. Теплые ванночки из отвара базилика благотворно влияют на здоровье ног.

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

zdravstvyite.ru