Skip to main content

Листья лимонника — полезные свойства и лекарственное действие. Когда собирать лимонник


заготовка и применение полезного растения

Нежные с тонким цитрусовым ароматом листья лимонника китайского применяются в официальной и народной медицине для укрепления защитных сил организма человека. Регулярное употребление душистого чая с терпким вкусом поможет избежать респираторных заболеваний в периоды межсезонья, предотвратить развитие кишечных инфекций в теплое время года. Листья лимонника насыщены биологически активными веществами, оказывающими разноплановое положительное влияние на функционирование всех систем жизнедеятельности. Но они же способны стать источником проблем со здоровьем, поэтому перед тем как заварить ароматный чай, следует проконсультироваться с врачом о безопасности его применения.

Листья лимонника используются для приготовления ароматного чая, повышающего умственную и физическую работоспособность

Химический состав и полезные свойства

Практически все целебные свойства листьев лимонника определяет наличие в их химическом составе лигнанов. Эти органические соединения проявляют антиоксидантную активность. Они препятствуют разрушению свободными радикалами клеток организма, предупреждают преждевременное старение тканей. Лигнины обладают и свойствами фитоэстрогенов.

Курсовой прием чая из листьев лимонника постепенно нормализует гормональный фон, восстанавливает оптимальную работу желез внутренней секреции:

  • гипофиза;
  • надпочечников;
  • яичников;
  • щитовидной железы.

Гинекологи рекомендуют использовать любые лекарственные формы многолетней лианы для устранения негативных симптомов естественной менопаузы и предменструального синдрома. Какие еще биологические активные вещества переходят при заваривании в чай из листьев лимонника китайского:

  • витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислоты, ретинол, токоферол;
  • микроэлементы — никель, железо, марганец, цинк, магний, калий;
  • биофлавоноиды;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

Листья лимонника содержат много полезных органических кислот (яблочную, бензойную, лимонную, щавелевую), ускоряющих процессы метаболизма.

Это интересно: Качественные и количественные химические составы лимонника и женьшеня довольно схожи. Спиртовые настойки и водные настои этих растений рекомендуется принимать для повышения умственной и двигательной активности.

Заготовка лекарственного сырья

Китайский лимонник произрастает в северных широтах — в восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Эти регионы отличаются суровым климатом, долгой зимой и непродолжительным летом. Чтобы выжить в таких неблагоприятных условиях, лимонник накапливает огромное количество питательных и биологически активных соединений. Они необходимы для комфортной зимовки, весеннего цветения и обильного осеннего плодоношения.

Совет: Во время заготовки листьев лимонника следует обогатить состав растительного сырья кусочками побегов, семенами и подвяленными плодами. Такой состав чая обладает максимальной терапевтической эффективностью.

Регион проживания садовода станет подсказкой, когда собирать листья лимонника для чая. В южных широтах древесная лиана формирует бутоны уже в середине весны, а в северных регионах период цветения откладывается на начало лета. Именно в это время в лимоннике накапливается наибольшая концентрация полезных для человека веществ. К сбору нужно приступать, как только структура светло-зеленых листьев станет слега мясистой, они обретут тусклый глянец. Растительное сырье можно срезать садовым секатором, но лучше всего просто отщипывать руками с побегов, которые предназначены для удаления. Такой способ позволит заготовить много листьев и в то же время не обессилить лиану.

Заготавливать листья лимонника следует во время бутонизации и цветения многолетней одревесневевшей лианы

Ферментация

Чтобы максимально проявились все нотки ароматного чая, необходима ферментация листьев лимонника. При ее проведении происходит распад углеводов, высвобождение смолистых веществ и эфирных масел. Такой способ обработки позволит при заваривании получить напиток насыщенного янтарного цвета и терпкого вкуса. Перед тем, как ферментировать лист лимонника, его следует промыть, просушить и обязательно завялить в течение пары часов. За это время сырье немного сморщится, потеряет упругость. Теперь можно приступать к дальнейшей обработке:

  1. Каждый лист слегка растереть между ладонями и скрутить в трубочку для разрушения структуры тканей, выделения влаги и эфирного масла.
  2. Подготовленные трубочки сложить в эмалированную или стеклянную емкость и мять до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
  3. Накрыть посуду полотняной тканью и оставить в теплом сухом месте на 7-10 часов.

О том, что ферментация подошла к концу подскажет появление резкого лимонного запаха с примесью горечи. Теперь наступает время для сушки лекарственного сырья.

Сушка

По окончании ферментации необходимо каждый скрученный лист разрезать ножом или ножницами на несколько частей, толщина которых не должна превышать пол сантиметра. Теперь следует противень застелить пищевой фольгой и рассыпать на ней тонкий слой растительного сырья. Как сушить листья лимонника для чая:

  1. В течение полутора часов подвяливать сырье при температуре 100°C, постоянно помешивая.
  2. Снизить температуру до 50°C и держать листья в духовке пока они не начнут ломаться.
  3. Остудить сырье и пересыпать в полотняный мешочек для досушивания на открытом воздухе на протяжении 2-3 дней.

Хранить ароматную заварку нужно в керамической посуде или емкости из темного стекла с герметичной крышкой. Можно готовить чай сразу после сушки, но наиболее ароматный и полезный напиток получается из сырья, хранившегося в темном месте в течение месяца.

Ферментированный чай из листьев лимонника содержит максимальную концентрацию биологически активных веществ

Заваривание

В народной медицине листья лимонника используются для лечения заболеваний в виде ферментированной заварки, сухого или свежего растительного сырья. Основное правило употребления — целебные напитки нельзя принимать во второй половине дня, так как велика вероятность проблем с засыпанием. А вот чашка ароматного настоя или отвара во время завтрака или обеда улучшит умственную и физическую работоспособность. Рецепт чая из лимонника довольно прост:

  1. В керамический чайник положить 0,5 чайной ложки заварки (измельченных сухих листьев) или 2-3 крупных свежих листочка.
  2. Влить стакан кипятка и оставить на полчаса.
  3. Остудить и пить по 150-200 мл два раза в день после еды.

Народные целители рекомендуют перед тем, как заваривать лимонник кипящей водой, добавить щепотку зеленого или крупнолистового черного чая. Такой напиток бодрит, улучшает аппетит и пищеварение. Для повышения терапевтической эффективности можно положить в чай палочку корицы, ломтик лимона, цветочный мед, нарезанные кусочками фрукты или ягоды. А добавление чайной ложки натертого свежего корня имбиря позволит избежать заражения вирусными и бактериальными респираторными инфекциями. Готовить лекарственный отвар следует по такому рецепту:

  1. В небольшую кастрюлю всыпать столовую ложку сухого сырья или положить 6-7 свежих листьев.
  2. Добавить 300 мл горячей воды и томить на водяной бане 15-20 минут.

Отвар процедить и хранить в холодильнике. Для профилактики и лечения патологий нужно употреблять по 3 столовые ложки отвара три раза в день независимо от времени приема пищи.

При заваривании листьев лимонника можно добавлять в чайник зеленый или черный чай, мед, веточки мяты, кусочки цитрусовых

Применение и лекарственное действие

Биоактивные соединения растения принимают непосредственное участие в жировом обмене. Применение листьев лимонника способствует выведению из вен, артерий и капилляров вредного холестерина. В то же время в кровеносных сосудах повышается уровень триглицеридов, необходимых для активного функционирования сердечно-сосудистой системы. Для листьев лимонника характерны следующие терапевтические свойства:

Рекомендация: Все части одревесневевшей лианы используются в народной медицине в качестве адаптогена. Регулярное употребление душистого чая повышает сопротивляемость человека к неблагоприятному действию внутренних и внешних факторов.

Отвар из листьев лимонника применяется для лечения заболеваний, спровоцированных патогенными микроорганизмами

Артериальная гипотония

Листья лимонника при высоком давлении использовать категорически запрещено. А вот гипотоникам употребление душистого чая принесет только пользу. Благодаря тонизирующему действию напитка у людей с низким давлением улучшается кровообращение, нормализуется частота сердечных сокращений. Курсовой прием целебного чая снизит выраженность симптомов гипотонии: быстрой утомляемости, головных болей, сонливости и апатии.

Очищение желудка и кишечника

Полисахариды, в значительном количестве содержащиеся в листьях лимонника, очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов. Они адсорбируют на своей поверхности накопившиеся в органах пищеварения продукты распада белков, жиров и углеводов, а затем эвакуируют их с каловыми массами. Эта способность лекарственного сырья используется народными целителями для устранения процессов гниения и брожения в терапии патологий, которые сопровождаются диспепсическими расстройствами — панкреатит, гастриты, синдром раздраженного кишечника.

Простатит

Отвар листьев лимонника насыщен микроэлементами, фитонцидами и органическими кислотами. Такая комбинация биоактивных соединений позволяет мужчинам нормализовать мочеиспускания при диагностировании у них следующих патологий:

  • простатита;
  • доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Диуретическое свойство отвара помогает санировать полость простаты, вывести из нее болезнетворные бактерии, купировать воспаление.

Предупреждение: Чай и отвар из листьев лимонника нельзя принимать во время беременности и кормления грудью. Лекарственное растение не используется в терапии детей, людей с хроническими патологиями сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Выращивание лимонника | | Дачный сайт семьи Яблочкиных

Лимонник зимо- и морозоустойчив (при суровых морозах могут подмерзнуть только плодовые почки). Лимонник тенелюбив (на солнце растет плохо). Лимонник сажают парами (для гарантии получения урожая). Лимонник растет на любых почвах. Лимонник влаголюбив, но не переносит застоев воды. Ему требуется опора (без опоры лимонник не плодоносит).

Лимонник — лианообразное вьющееся растение. Относится к се­мейству магнолиевых. Растет до 10 метров в высоту. Первое плодоношение наступает через 5-6 лет после посадки лианы.

Лимонник — декоративное растение, хорошо смотрится у стен, балконов, беседок, около декоративных деревьев и водоемов. От весенних замороз­ков страдает мало, так как распускает почки и цветет поздно.

Цветки двудомные и однодомные, белые или розовые, душистые. Восковидные цветки источают сильный запах лимона, хотя нектар в цветках отсутствует.

Отдельно женские лианы лимонника встречаются реже, чем мужские. Наибольший процент лиан лимонника — смешанного типа. Преобладание цветов одного пола на одном растении может меняться от года к году. Поэтому для повышения урожайности хорошо сажать два саженца лимонника рядом (на расстоянии не менее 50 см).

Плоды лимонника — ягодообразные, ярко-красные, округлые, удлиненные или шаровидные (такого же размера, как ягоды смородины), собраны в кисти.

Зрелые плоды лимонника горьковато-кислые с лимонным привкусом. В свежем виде плоды малосъедобны. Мякоть зрелых плодов очень сочная, поэтому они малотранспортабельны.

Созревают плоды лимонника в сентябре и не опадают до морозов. Обычно лимонник обильно плодоносит через год.

Корневая система лимонника располагается на глубине пахот­ного слоя, поэтому глубокой обработки почвы делать не следует.

Лимонник относится к ценным лекарственным растениям. Плоды лимонника содержат значительное количество лимонной и других кислот, а также некоторые вещества, оказывающие возбуждающее действие на организм человека. В семенах лимонника содержится много эфирных масел.

 

Выбор места для посадки лимонника.

Так как лимонник является хорошим декоративным растением, его сажают для озеленения домов, террас, усадеб.

Лимонник непривередлив к составу почвы, но предпочитает дренированные, увлажненные, плодородные песчаные или суглинистые почвы.

Как тенелюбивое растение, лимонник плохо перено­сит сильно освещенные места, но в полной тени плохо плодоносит. Поэтому идеальным местом для него будет полутень.

Предпочтительнее размещать лианы у стены, обращенной на восток или на запад, в полутени или там, куда прямые солнечные лучи попадают в течение половины дня.

 

Время посадки лимонника.

Лучший срок посадки — весна или начало лета. Можно сажать и осенью, за 2-3 недели до наступления первых заморозков.

 

Требования к саженцам.

При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой (должна иметь 2—3 основных разветвления длиной не менее 25—30 см). Корни должны быть свежими и влажными, если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.

Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть). Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то мертвый).

При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.

При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.

 

Если будет обнаружено, что саженцы сильно подсохли, их опускают в воду на 2—3 дня (не более).

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить 3- 4 недели без ущерба в качестве.

 

Подготовка саженцев лимонника к посадке.

Надо удалить надломленные, больные, подсушенные корни. То же самое необходимо сделать и с надземной частью саженца. Перед посадкой, чтобы избежать подсушивания, корни хорошо обмакнуть в глиняную болтушку.

 

Посадка лимонника.

На постоянное место высаживают 1-3-летние лианы. Растения более старшего возраста пересадку переносят хуже.

Лимонник высаживают одиночными растениями или рядами с междурядьем 2 метра и на расстоянии 1,0-1,5 метра между саженцами. Ряды размещать желательно с севера на юг, тогда летом кусты равномерно освещаются.Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме.Посадочную яму выкапывают глубиной 30-50см, шириной от 40 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.

На дно слоем 10-15 см укладывают дренаж из гальки, гравия, битого кирпича или керамзита, так как лимонник не переносит застоев воды.

В каждую посадочную яму вносят:

ведро перегноя;200 г суперфосфата;50 г аммиачной селитры;поллитровую банку стакана древесной золы.

Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Саженец сажают, углубляя корневую шейку на 2-3 см. Далее расправляют корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.

Немного утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) слоем 5-10 см.

У посаженного саженца прищипывают верхушку.

 

Уход за лимонником.

Основной уход (удобрение, рыхление, борьба с сорняками, вредителя­ми и болезнями) проводится как и для всех плодовых и ягодных рас­тений.

В первый год после посадки необходимо следить, чтобы почва постоянно была влажной, так как в первый год стремительно развивается корневая система. Для этого саженец часто поливают и мульчируют землю вокруг него. Посаженный саженец в первый год притеняют (если он посажен на солнце).

Регулярно удаляют сорняки. Почву вокруг рыхлят осторожно, учитывая, что густо разветвленная корневая система залегает на глубине до 30 см.

вариант укрытия на зиму

На зиму молодые саженцы засыпают опавшей листвой (слоем 20 см).

Уход за плодоносящими лианами. Каждый год весной, сразу после снеготаяния, почву вокруг лимонника рыхлят и прикрывают перегноем, компостом, соломой или опилками (не хвойными).

В течение лета почву поддерживают во влажном рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Осенью почву вокруг растений не перекапывают, а осторожно рыхлят на глубину 3-5 см.

Со второго-третьего года надо позаботиться об опоре – обязательном условии плодоношения.

 

Укрытие на зиму лимонника.

Молодые саженцы лимонника в первые 2-3 года жизни укрывают на зиму торфом, перегноем, опавшей листвой.

вариант укрытия на зиму

Взрослые лианы лимонника практически не вымерзают. В суровые зимы могут подмерзнуть плодовые почки, что приведет к уменьшению урожая. Сама лиана при этом не пострадает.

Если не хотят рисковать урожаем, то лимонник снимают с опоры при на­ступлении устойчивых морозов. Все лозы куста по возможности плот­нее собирают, связывают, приги­бают к земле и засыпают опавшей листвой.

Открывают лимонник рано весной (в апреле месяце).

 

Подкормки лимонника.

Под каждый взрослый куст ежегодно вносят:

30 г аммиачной селитры;Ведро компоста или перегноя.

В начале лета, ежегодно, под каждый взрослый куст выливают 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Данные подкормки можно заменить подсыпкой в верхний слой грунта агролайфа.

В конце лета, ежегодно, под каждый взрослый куст вносят 0,5 литра древесной золы (вместо калийных удобрений) и 100 г суперфосфата (после плодоношения).

 

Сбор урожая лимонника.

Зрелые плоды лимонника горьковато-кислые с лимонным привкусом. В свежем виде плоды малосъедобны.

Созревают плоды лимонника в сентябре и не опадают до морозов. Средняя урожайность— 1—3 кг с куста. Плоды собирают в сентябре по мере их созревания в полной стадии зрелости.

Из свежих плодов лимонника отжимают сок и стерилизуют в банках.Из плодов готовят варенье, джем, кисели и сиропы.

«Сырое» варенье» – ценный продукт переработки лимонника. Созревшие плоды разминают деревянным пестиком и добавляют сахар (на 1 кг ягод — 1 кг сахара). Через 3-4 часа, как раствориться сахар, разливают варенье по банкам (под капроновые крышки) и хранят в холодильнике до весны. Такое варенье используют как составляющая для компотов, в качестве начинки для пирога.

 

 

yablochkini.ru

Сбор и использование урожая лимонника китайского

Первый урожай лимонника — это молодые (текущего года) стебли и листья. Их заготавливают (не более 20% от общего количества листьев на растении) в конце июля — начале августа и сушат в тени. Измельченными, используют для приготовления чая и настоек.Одну часть сырья (по массе) три недели настаивают в 10-15 частях разбавленного до 40 ° спирта или можно водки. Затем процеживают через 2/3 слоя марли и принимают 2 раза в день за 25-30 мин до еды по 15-20 капель. Можно в настойку добавить и часть ягод. Очень полезный и вкусный тонизирующий чай, когда чайную ложечку сухого чая и столько же листьев и стеблей лимонника заливают чашкой кипятка, добавляют сахар по вкусу и после 5-10 мин настаивания принимают.

Второй урожай растения — ягоды. Они созревают в конце августа или начале сентября. Имеют ярко-красную окраску, собраны в кисть, как у смородины. По полной зрелости собирают их с плодоножками только в деревянный или пластмассовый сосуд. Сорванные ягоды долго не хранятся, их необходимо переработать в течение 2-З дней (в холодильнике — несколько дольше).

Можно ягоды сушить на воздухе или в духовке. После сушки они приобретают темного цвета, их очищают от плодоножек и хранят в стеклянных банках или мешочках из ткани. Используют для приготовления настоев, чая или просто едят. Кстати, потребляя ягоды, обязательно следует разжевывать косточки, потому что они содержат очень много полезных веществ.

Ягоды также пересыпают сахаром. Их моют, просушивают на полотенце, затем кисть или очищенные ягоды укладывают в стеклянную банку слоем 1-1,5 см и пересыпают сахаром, добавляют следующие слои ягод и сахара, пока банка не заполнится на 3 / 4. Закрывают капроновой крышкой и ставят в погреб или холодильник. Через 1-2 недели ягоды пустят сок, после чего их уже можно потреблять — в стакане 2-3 ложечки ягод раздавливают ложечкой, разбавляют холодной водой или чаем, хорошо перемешивают; мякоть и косточки следует съесть и запить кисло-сладкой жидкостью с соком лимонника.

Это самые простые способы использования и хранения урожая. А еще готовят соки, джемы, варенье изысканного вкуса.форум ильичевска описывает все способы использования. Здесь важно знать: при переработке лимонник не должен иметь контакта со сталью, ибо он очень окисляет металл. Поэтому нельзя пользоваться металлическими мясорубками т.п. для измельчения ягод и выжимания сока. Варят лимонник только в эмалированной посуде, что не имеет повреждений эмали.

gidroponika.com

Как и когда собирать ягоды и листья лимонника китайского для сушки?

Сушка считается и более полезным методом заготовки, при сушке происходит малая утрата лечебных параметров лимонника. Ягоды лимонника китайского для сушки собирают в конце сентября – начале октября, собирать их необходимо только целиком созрелыми, и в тоже время необходимо попытаться сделать это до начала заморозков. Чтоб плоды не повреждались при транспортировке, собирают ягоды лимонника целыми гроздьями. Из покоробленных ягод есть возможность приготовить сок, а семечки высушить.

Лимонник китайский – вьющаяся лиана, обильно плодоносит через год, всераспространен в лесной полосе. Плоды лимонника употребляются и в кулинарии, и в народной медицине, для сотворения его припасов с фуррором используются многие методы заготовки. Один из самых обычных и доступных – сушка.

Сушка считается и более полезным методом заготовки, при сушке происходит малая утрата лечебных параметров лимонника. Ягоды лимонника китайского для сушки собирают в конце сентября – начале октября, собирать их необходимо только целиком созрелыми, и в тоже время необходимо попытаться сделать это до начала заморозков. Чтоб плоды не повреждались при транспортировке, собирают ягоды лимонника целыми гроздьями. Из покоробленных ягод есть возможность приготовить сок, а семечки высушить.

В народной медицине употребляют не только лишь ягоды, да и листья и юные побеги растения. Собирать листья и побеги лучше сначала весны, когда в их находится наибольшее количество нужных веществ. Делать это необходимо до возникновения соцветий на лимоннике, наилучшее время для сбора – апрель – май. Побеги срезают секатором либо ножиком, потом сырье промывают, предоставляют стечь воде и размельчают. Сушат листья в отлично открытом помещении, для этого требуется два – три дня. Хранят листья и побеги в тканевых мешочках из натуральной ткани либо в картонных коробках.

Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru

new-best.com

Уход за лимонником и заготовка листьев и побегов лимонника

Лимонник китайский

Лимонник в сильно затененных местах почти не плодоносит, на слишком открытых — задерживает рост. Поэтому нужно, чтобы верхушки лиан были хорошо освещены солнцем, а основания оставались бы в тени.

Я заметил: чем реже расположены лианы, тем меньше плодов в кисти и всхожесть их семян хуже. Попробовал искусственно опылять женские цветки, причем мужские цветки брал с других лиан и получал очень хорошие результаты: количество плодов в кисти становилось вдвое больше, чем при свободном опылении.

Придаточные корни у лимонника начинают расти одновременно с оттаиванием почвы на 2—3 см, а прекращают свой рост после ее замерзания. Поэтому лучшим временем для посадки лимонника на постоянное место считаю начало апреля. Сажаю лимонник в траншеи глубиной 40 и шириной 50 см. Почва у нас песчаная. На один погонный метр вношу 20 кг компоста, 300 г двойного суперфосфата. Сажаю неглубоко, чтобы верхняя часть надсемядольного колена была до  пятилетнего возраста над поверхностью почвы. Это, по моим наблюдениям, ускоряет начало плодоношения.

Пересаживать растения, по-моему, лучше в двухлетнем возрасте, когда еще корневая система расположена поверхностно.

Уход за взрослой лианой свожу к мульчированию осенью приствольного круга опавшими листьями слоем 15 — 20 см. Чтобы листья не сдуло ветром, сверху кладу еловый лапник, а весной его убираю. В начале сентября вношу нитрофоску 50—60 г на погонный метр, а в апреле — доломитовую муку 100—150 г. Летом три раза подкармливаю коровяком цвета слабого чая. В сухую погоду обязательно поливаю (применяю капельный полив). В ведрах выгибаю наружу дно и в центре его делаю шилом или гвоздем дырку. Ставлю на два кирпича ведро и наполняю водой из шланга. В течение 15— 20 мин вода тонкой прерывистой струйкой, не растекаясь, выливается из ведра и полностью впитывается в почву, увлажнив весь корнеобитаемый слой.

Спелые плоды я отделяю от кисти и сушу в тот же день, а то они быстро сбраживаются, гниют и плесневеют. Сушу на самодельной сушилке, которую ставлю на газовую плиту. Слежу, чтобы температура была не выше 60°, иначе плоды почернеют. Они высыхают за 3— 4 приема. В сушеном виде они два года не теряют своих лекарственных свойств.

В начале августа заготавливаю листья и побеги, стараясь срезать старые малопродуктивные лианы, измельчаю их, раскладываю тонким слоем под навесом, часто перемешиваю. Для приготовления чая 10— 15 г листьев и побегов завариваю литром кипящей воды.

Многие пишут, что постоянное употребление суррогата чая из листьев и побегов лимонника приводит к устойчивости организма к простудным болезням и гриппу.Свежевыжатый сок плодов лимонника в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте может храниться годами. При хранении же в неплотно закрытой посуде со светлым стеклом и в светлом месте сок покрывается грибом, он сбраживается, приобретает неприятный запах и темный оттенок, но и тогда он не вреден. Использую побеги лимонника и при квашении капусты. Для этого поверх марли кладу несколько веточек.

С. Недялков

© Чудо-огород

chudo-ogorod.ru

Заготовка лимонника Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья. Заготовка лимонника В нашем регионе в природных условиях встречается лимонник китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод. Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники). Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток. Сушеный лимонник Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60º С, делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки. Замороженный лимонник Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке. Джем из лимонника Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой). Варенье из лимонника Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней. Компот из лимонника Лимонник Сахар – 400 г Вода – 1 л Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты. Сок из лимонника Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде. Вино из лимонника Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка. Настойка из семян лимонника Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель). Сироп из лимонника Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение. Мармелад из лимонника Сок лимонника – 1 л Пектин – 3 ст.л. Сахар – 2-3 ст. Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают. Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Помощь ягод при давлении (повышенном и пониженном)Заготовка земляничникаЦукаты из ягод

Заготовка лимонника

Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.

Заготовка лимонника

В нашем регионе в природных условиях встречается лимонник китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод. Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).

Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток.

Сушеный лимонник

Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60º С, делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.

Замороженный лимонник

Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

Джем из лимонника

Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

Варенье из лимонника

Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

Компот из лимонника

  • Лимонник
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1 л

Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

Сок из лимонника

Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

Вино из лимонника

Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.

Настойка из семян лимонника

Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

Сироп из лимонника

Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

Мармелад из лимонника

  • Сок лимонника – 1 л
  • Пектин – 3 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.

Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.

Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Лимонник — лечебные свойства, применение и рецепты

Лимонник представляет собой деревянистую лиану. Растение имеет тёмно-бурый стебель (его длина – 6-8 см, диаметр – 1,5-2 см), корневище. Листья лианы являются очерёдными, заострёнными на макушке, толстоватыми, по краю нечётко зубчатыми, овальной формы. Их длина достигает до 10 см, а ширина – 5 см. Цветки рассматриваемой лианы душистые, небольшие по размеру, собранные по 2-5 штук. При расцветании они розового цвета, при увядании – жёлтого. Цветки содержат простой 6-9-членный околоцветник и располагаются на красноватой цветоножке в пазухе листочков. Они являются однополыми, а само растение – однодомным.

Плоды рассматриваемого растения представляют собой сочные ягоды шарообразной формы, висящие по 20-50 штук на одной оси, длина которой – 8 см. В них содержится 2 семени (их диаметр – 3мм). Период цветения лимонника приходится на сентябрь-октябрь. Произрастает указанная лиана в диком виде на территории Японии и Китая, в отдельных частях Дальнего Востока. Встретить её можно в кедрово-широколиственном и ином смешанном лесу, среди кустарника, на речном берегу.

Заготовка и хранение лимонника

В лекарственных целях употребляется кора, плоды, листья и семена лимонника. Листья заготавливают, когда они только распускаются (если надо получить флавоноиды) или при листопаде (когда требуется получить слизь). Сбор побегов начинается в августе. Для указанных целей срезаются старые лианы. Их размельчают, раскладывают небольшими слоями и сушат под навесом или на вентилируемом чердаке, систематически перемешивая.

Заготовка ягод осуществляется, когда они полностью созрели (сентябрь-ноябрь). Для указанных целей плоды аккуратно срезают. Их лучше класть в эмалированную, стеклянную ёмкость (нельзя помещать ягоды в оцинкованные вёдра (они окисляться от сока)). Переработка ягод может выполняться следующим образом:

Ягоды 3 дня сушатся под навесом, затем перебирают, отделяя от цветоложа, веток и иных примесей, после чего досушивают в духовке при 60 градусах. Хранить полученные плоды можно 2 года.

Ягоды отжимают, используя гидравлический пресс. Семена отделяют и сушат на сушилке. Мытые плоды подсушиваются в сушилке, где температура составляет 35-40 градусов, а затем тщательно высушиваются при 60-70 градусах.

Применение в быту

Лимонник активно используется при приготовлении различного рода блюд (варенья, киселя, настоек, пирогов и прочего).

Состав и лечебные свойства лимонника

  1. Лимонник в своем составе включает аскорбиновую, яблочную, винную кислоту, сахара, соли, витамин «В», аскорбиновую кислоту, жирное и эфирное масло, смолы, лигнины.
  2. Плоды и семена рассматриваемого растения оказывают стимулирующее, тонизирующее действие. Они позволяют избавиться от чувства усталости, придавая ощущения бодрости.
  3. Препараты, приготовленные на основе лимонника, повышают рефлекторную деятельность ЦНС.
  4. Средства на основе ягод и семян указанной лианы рекомендуется применять при переутомлении, активных нагрузках (во время занятия спортом). Они обеспечивают приток сил после тренировок и соревнований, улучшают зрение, снижают утомляемость.
  5. Принимать лимонник стоит людям при астеническом состоянии, лицам с гипотонией, дистонией (вегетососудистой).
  6. Народные лекари назначают препараты на основе лимонника тем, у кого туберкулёз, астма, болезни ЖКТ, почек, печени, малокровие и иные недуги, которые сопровождаются упадком сил.
  7. Лимонник в качестве вспомогательного средства употребляют при дизентерии.
  8. Ягоды указанного растения являются эффективным противоцинготным средством.
  9. Положительным образом приём лимонника влияет на лечение хронического гастрита.
  10. Настойка плодов лимонника понижает концентрацию в крови сахара (эффективна в случае лёгкой формы СД).
  11. Настойка из изолиственных побегов употребляется при астении, депрессии, неврастении, сонливости.
  12. Водный настой, приготовленный из коры и листочков лимонника, обогащает организм витаминами.

Применение лимонника в народной медицине

Настойка плодов лимонника, понижающая содержание в крови сахара

Сушеные ягоды лимонника залейте спиртом (70-процентным) в отношении 1 к 5, настаивайте состав 10 суток. Принимать средство надо в день 2 раза по двадцать-тридцать капелек. Продолжительность лечения - примерно месяц.

Настойка изолиственных побегов лимонника, используемая при астении, депрессии, сонливости, неврастении (стеросклеротической), переутомлении

В траву лимонника добавьте спирт (70%) в соотношении 1:3, дайте средству настояться 8-10 суток. Принимают его на голодный желудок (с утра) либо через 4-4,5 часа после еды по 20-30 кап. При гипотонии данный состав употребляют за полчаса до обеда и завтрака по 20-30 капелек, разбавленных в ложке питьевой воды. Чтобы восстановить нормальное функционирование яичников, настойку пьют в день 2 раза по 15 кап. В течение 3-х недель. Хранить состав надо в холодильнике.

Настойка плодов, принимаемая при головокружении, нарушении сна, депрессии

Плоды рассматриваемого растения (40 г) залейте спиртом (50%) в отношении 1:5, настаивайте средство 10 суток. Процедив состав, добавьте к получившемуся осадку спирт (20 мл) и снова настаивайте 10 суток. Затем обе настойки соединяются и смешиваются с аналогичным количеством питьевой воды. Принимать состав надо дважды - трижды а сутки по 2,5 мл.

Настойка на основе семян лимонника, назначаемая при половом бессилии, заболеваниях желудка, простуде, нервных расстройствах

Измельчённые сухие семена лимонника (10 г) смешайте с плодами указанной лианы

(20 г) и 70%-ным спиртом (100 мл), настаивайте средство 10 суток при комнатной температуре. Пить его нужно натощак, разбавляя в воде 20-30 капелек состава.

Сок лимонника, повышающий работоспособность и жизненный тонус

Выжмите вручную или с помощью соковыжималки плоды лимонника. В сок (1 л) добавьте сахарный песок (1 кг), закипятите и стерилизуйте в стеклянной банке 10-15 минут. Добавлять полученный сок надо в чай в соотношении 1 ч.л. на кружку жидкости.

Чай на основе лимонника, укрепляющий иммунную систему, повышающий сопротивляемость простуде

Сухие листья, кору, побеги рассматриваемого растения (10-15 г) залейте кипятком и настаивайте 3-4 мин. Пить состав надо по 250 мл пару раз в день.

Порошок из семян, обладающий тонизирующим и стимулирующим эффектом

Ягоды лианы залейте водой и настаивайте 2 часа, после чего отделите мякоть и достаньте семена. Семена тщательно просушите в духовом шкафу, после чего сделайте из них порошок. Принимать его следует по половине грамма дважды в день перед едой.

Противопоказания

Вследствие того что рассматриваемое растение является сильным природным стимулятором, его нельзя принимать при повышенном давлении, нарушении деятельности сердечной мышцы, эпилептическом синдроме, повышенной возбудимости, людям, у которых повышенное внутричерепное давление, арахноэнцефалит, арахноидит, хронические болезни печени, острые инфекционные заболевания.

Воздержаться от употребления лимонника следует также женщинам при беременности и лактации, деткам в возрасте до 12-ти лет, людям с индивидуальной непереносимостью рассматриваемого растения.

nmedic.info