Skip to main content

Как избавиться от горечи во рту и что это означает. Какая трава от горечи во рту


Горечь во Рту — Причины и Лечение

Если у вас появилась горечь во рту, то причина скорее всего дело в работе желчного пузыря. Если ощущается горький привкус, это значит, что в пищевод попала желчь. Проблема сложная, но на первом этапе советую попить желчегонный сбор. Можно просто в аптеку зайти и приобрести соответствующий травяной состав. Чаще всего на начальном этапе этого будет достаточно.

В более запущенных случаях потребуется обследование на наличие камней в желчном, и вообще, на какие-то отклонения в его работе. Но для начала, повторюсь, достаточно пропить курс желчегонных трав.

Какие еще могут быть причины горечи во рту

Помимо уже озвученной проблемы с желчью, во рту может горчить и от каких-то заболеваний 12-ти перстной кишки, и от гастрита, но это уже не столь часто распространенные причины. В любом случае, нужно обследоваться. Догадки тут неуместны, я считаю.

Обратите внимание на питание

Откажитесь от кислого и жареного. Сладкого тоже надо кушать поменьше. Никакого алкоголя! От бобовых продуктов тоже следует отказаться. Кушать в период лечения рекомендую запаренную гречку и овощные салаты. Из фруктов хорошо подойдут бананы.

От горечи во рту помогают семена льна

Если проблема в желчном, то семена льна могут помочь избавиться от горчения. Необходимо растереть семечки и залить их кипятком, получив своеобразный кисель. На стакан кипятка берите две столовые ложки измельченных семян льна. Пить дважды в день — утром и перед сном.

Настой цветов календулы

Четыре стакана настоя цветов календулы, выпитые в течение дня, помогут устранить горечь во рту. На стакан кипятка берите чайную ложку цветков.

Молоко с хреном

Надо взять одну часть хрена на десять частей молока, смешать и подогреть состав до температуры, пока пальцы терпят. Затем снять с огня и настаивать 20 минут, помешивая. Затем процедить и пить. За раз советую выпивать один глоток. В день нужно произвести пять подходов по глотку. Курс лечения — три дня.

Настой ромашки

Практически идеальным средством от горечи во рту служит настой ромашки аптечной. На стакан кипятка берите чайную ложку ромашки. Настаивайте, и пейте. Три раза в день, по стакану настоя перед едой, за полчаса.

Комплексная чистка организма

Ну и конечно же, не помешает еще и комплексная чистка всего организма. Я рекомендую устраивать еженедельные однодневные голодания на меде и лимоне. Это как минимум. Причем подобные чистки я советую всем, даже здоровым для профилактики.

Ваше самочувствие заметно улучшится в результате таких разгрузочных дней. Порой даже этого бывает достаточно, чтобы состояние организма нормализовалось.

Видео по теме

Про чистки у меня на сайте написано много материалов

Например курс видео лекций Марвы Оганян — http://zoj.org.ru/marva-vagarshakovna-oganyan-video-lektsiya-o-zdorove-i-ochischenii-organizma/.

Также советую прочитать статью про питание долгожителей — http://zoj.org.ru/pitanie-dolgozhiteley-abhaztsev/.

Ну и непосредственно материал про методики лечения и очищения печени — http://zoj.org.ru/metodyi-lecheniya-pecheni/.

zoj.org.ru

как избавиться и лечение народными средствами

Здравствуйте друзья! С таким явлением, как горечь во рту знакомы многие. Это особенно актуально для тех, кто имеет проблемы с системой пищеварения.

Рассмотрим, какие бывают причины горечи во рту и что можно с этим поделать. Такое явление может быть причиной серьезной болезни, которая потребует адекватного лечения.

Основные причины горечи

Рассмотрим, почему случается такая проблема. Горький привкус возникает при сбоях в системе переваривания пищи.

В зависимости от того, какая причина вызывает горечь, дискомфортное ощущение может дополняться и другими признаками.Неприятный вкус может вызвать как еда, так и болезни, связанные с ее переработкой. Независимо от причины запускается механизм быстрого выведения желчи.

При этом желчь проникает в желудок, а затем в пищевод.Вот по каким причинам может наблюдаться сильная горечь во рту:

  1. Переедание или определенная пища. Горький привкус и запах могут оставаться после еды, особенно после переваривания жирного мяса, копченостей, пряных и острых блюд. Также такой эффект наблюдается при регулярном употреблении кофе и чая натощак.
  2. Вредные привычки также могут спровоцировать появление неприятного послевкусия, которое остается после курения или алкоголя.
  3. Болезни желчного пузыря и печени могут стать причиной, почему наблюдается постоянная изжога и тошнота. Горький привкус наблюдается при дискинезии желчевыводящих путей и холецистите.
  4. Беременность у женщин может сопровождаться гормональным сбоем, что также вызывает плохой привкус во рту. А на поздних сроках плод может давить на желчный пузырь.
  5. Прием лекарственных средств. Некоторые препараты могут иметь побочный эффект в виде горечи во рту. Это могут быть антибиотики, зверобой и облепиховое масло.
  6. Стрессовые ситуации могут воздействовать на выработку желчи.

Дискомфорт в утренние часы

Выясним в результате, какой болезни горечь чувствуется по утрам. Причина может быть в дисфункции печени.

При положении ив горизонтальном положении печеночный секрет не проходит по желчевыводящим каналам. Желчь остается в пищеводе и тонком кишечнике.

Неприятные симптомы могут возникнуть, если вечером в большом количестве употреблялись алкогольные напитки или острые блюда.Налет на языке и горький вкус может возникнуть вследствие проблем с деснами и зубами.

После еды

Желтый язык, горечь и сухость может быть при неправильно подобранном рационе.

Например, если присутствуют такие продукты:

  1. Разновидности бобовых культур.
  2. Фрукты.
  3. Сладости.
  4. Продукты с горьким вкусом.
  5. Кедровые орехи.

Таблетки также могут вызвать горечь и плохой запах изо рта. Жжение может ощущаться после антибактериального курса.

Такое происходит при разрушении микрофлоры.

Постоянное ощущение горького вкуса

Постоянное ощущение горечи и днем и ночью может быть при таких проблемах:

  1. Желчнокаменная болезнь.
  2. Эндокринные нарушения.
  3. Психические расстройства.
  4. Онкологические болезни.
  5. Холецестит.

Возникают неприятные симптомы из-за желудочно-кишечных патологий, болезней 12-типерстной кишки и нарушениях в функционировании пищеварительной системы.

Дисфункцию тонкого кишечника и тошноту могут спровоцировать паразиты в кишечнике.

Диагностика и последствия горечи

Если вовремя не выяснить, какой диагноз, то не будет назначено правильное лечение.

При этом могут развиться такие осложнения:

  • потеря аппетита и нарушение привычек приема пищи;
  • невозможность различать вкус;
  • истощение и снижение веса;
  • депрессивное состояние.

Провести обследование можно у гастроэнтеролога. При этом проводится гастроскопия при помощи зонда с оптическим прибором.

В некоторых случаях назначается рентгенологическое исследование и УЗИ. Также берется общий анализ крови и биохимический.

Симптомы горечи

Продолжительность и сила проявления неприятных ощущений зависит от того, что их провоцирует.

Рассмотрим, на что могут указывать некоторые признаки:

  1. Горький привкус, с болью за грудиной и изжогой указывает на гатроэзофагельную болезнь.
  2. На диспепсию показывает тяжесть в желудке, вздутие и тошнота.
  3. Язвенная болезнь или гастрит проявляется неприятным запахом, налет на языке и плохой привкус с изжогой.
  4. Проблемы с желчным пузырем и печенью можно выявить по боям в правом подреберье, горькому вкусу и желтому налету.
  5. Гингивиты и стоматиты дополняются неприятным запахом изо рта, горечью и белым налетом.
  6. Дискинезия и холецистит проявляются тяжестью в правом боку и горечью.
  7. Тошнота с кратковременной горечью бывает при употреблении некоторых лекарств и злоупотребления алкоголем и сигаретами.

Что делать при появлении горечи

Начинать лечение следует после посещения врача и постановки правильного диагноза. Комплексный подход терапии включает правильный рацион, применение средств народной медицины и использование специальных медикаментов.При появлении неприятного симптома стоит предпринять такие меры:

  1. Отправиться к гастроэнтерологу или терапевту.
  2. Отказаться от употребления алкоголя и курения.
  3. Очистить кишечник от токсинов при помощи энтеросорбентов.
  4. Избегать стрессовых ситуаций и перенапряжения.
  5. Натощак пить стакан теплой воды.
  6. Пить свежевыжатые соки, например, яблочный или морковный. Они помогут улучшить процесс пищеварения.
  7. Пить не менее двух литров жидкости в день.
  8. Избегать употребления копченой, жареной или соленой пищи.
  9. Нельзя переедать и кушать за два часа до сна.

В рацион необходимо включить крупы, кисломолочные продукты, зеленый чай и травы.

Не стоит употреблять жирные и острые блюда, белый хлеб, сладости, лимоны, алкоголь, кофе и медикаментозные средства.

Принимать медикаменты нужно только по назначению врача. Нормализовать деятельность пищеварительной системы поможет Мезим, Панкреатин, Холензим или Фестал.Стабилизировать работу печени поможет Но-шпа, Фламин или Аллохол. Для выведения излишков желчи применяется Карсил, Левасил или Никодин.

При отравлении необходимо очистить кишечник. Это можно сделать при помощи приема сорбентов, а также препаратов антибактериального действия.

Лечение народными средствами

Для лечения можно воспользоваться народными средствами. Различные соки способствуют очищению организма и нормализации пищеварительных процессов.

Вот самые эффективные соки:

  1. Картофельный богат клетчаткой, протеинами и органическими кислотами. Подобный состав помогает активизировать работу кишечника и убрать изжогу.
  2. Морковный сок богат фитонцидами, которые нормализуют микрофлору кишечника и пектинами, нормализующими работку кишечника.
  3. Свекольный эффективен при решении проблем с печенью. Он отличается антиоксидантным действием.
  4. Огуречный помогает очистить кишечник. В его составе присутствуют микроэлементы, органические кислоты и витамины А и С.

Полезны и свежевыжатые цитрусовые соки. Для борьбы с неприятной горечью можно использовать настои лечебных трав.

Вот какие можно использовать:

  1. Травяной сбор из двух частей мелиссы, чабреца и иссопа, трех частей мяты и по части душицы и руты. Две ложки сухой смеси залейте парой стаканов горячей воды. Настой должен стоять два часа, а затем им можно полоскать рот.
  2. Настой цветков календулы состоит из 10 граммов сырья и стакана кипятка. Раствор нужно настаивать 45 минут, а затем процедить.
  3. Нужно взять столовую ложку ягод шиповника, калины, боярышника и брусники и залить их стаканом горячей воды. Варите состав 10 минут. Такие составы можно пить вместо чая.

Кроме трав можно использовать и другие средства. Эффективен кисель из семян льна. Столовую ложку сырья разотрите и залейте кипятком.

Пить такой кисель следует два раза в день. Полезен сок алоэ с калиной и медом. Помогает и сок лимонов с оливковым маслом и медом.Надеюсь, вам пригодятся мои советы.

В любом случае, если такая проблема доставляет дискомфорт постоянно, то нужно посетить врача.

Если вы хотите рассказать о реальном лечении интересным способом, то напишите в комментариях.

Пока-пока, дорогие читатели и гости блога!

30-plus.ru

причины и лечение народными средствами

Постоянно возникающий горький привкус во рту значительно ухудшает качество жизни. Он не только перебивает удовольствие от еды, но и затрудняет распознавание ее характеристик на химическом уровне. Вкусовой дискомфорт — эхо нарушений в деятельности внутренних органов. Он сопровождается вязкостью слюны, густым налетом в глубине зева, побелением языка, выбросом горького содержимого из пищевода. Нужно определить причины горечи во рту, направить лечение на их устранение. Это могут быть болезни печени, желчного пузыря, переедание, злоупотребление острой, жирной пищей, алкоголем.

Взаимосвязь горького привкуса с болезнями

Довольно часто горечь является одним из симптомов заболевания. Медики выделяют несколько причин вкусового дискомфорта:

  • Горечь может быть ситуативной, разовой реакцией организма на слишком острую, жирную еду. Необычные блюда провоцируют усиленный прилив желчи.
  • Утреннюю горечь после еды с ощущением тяжести в желудке вызывают расстройства и патологии системы пищеварения. Наиболее частые причины — диспепсия, гастрит, патологии 12-перстной кишки, задержка в организме отработанных веществ. Симптомы — изжога, неприятный запах в ротовой полости.
  • Горький и металлический привкус от жирных, острых блюд, тяжесть под ребрами с правой стороны связаны с нарушением работы печени, желчного пузыря и желчных протоков по типу гепатита, цирроза, холецистита. В симптоматике — сухость во рту, тошнота.
  • Густой горький налет в зоне глотания говорит о присутствии в организме токсинов.
  • Искажение вкуса (дисгевзия) происходит из-за ослабления рецепторов языка вследствие ухудшения стоматических условий в ротовой полости — заболевания зубов, десен, слизистой. Чаще это наблюдается в пожилом возрасте. Возникает стойкий неприятный запах. Привкус горечи дают неподходящие материалы зубных протезов.
  • У беременных гормональные изменения провоцируют ослабление клапана, закрывающего вход в желудок. Это приводит к забросам горького секрета вверх по пищеводу.

Постоянную горечь во рту вызывают и такие причины:

  • заражение лямблями, другими паразитами;
  • некоторые психические расстройства;
  • эндокринные отклонения;
  • прием антибиотиков, противоаллергических лекарств, препаратов на основе облепихового масла, зверобоя.

Механизм выброса желчи из пищевода

Печень вырабатывает очень горький секрет — желчь. Она бывает желтого, коричневого, зеленоватого цвета, имеет специфический запах. По протокам желчь поступает в 12-перстную кишку, где объединяется с секретом из поджелудочной железы для полноценного пищеварения. Заболевания печени, образование камней в желчном пузыре, дискинезия протоков (ослабление продвигающей активности) приводят к рефлюксату: желудок рефлекторно выбрасывает желчь в пищевод. Рот наполняется полынно горькой жидкостью. Жжение, першение в гортани вызывает кашель.

При холецистите (воспалении желчного пузыря), гепатите и других заболеваниях печени на языке проступает желтизна.

Чем помочь в домашних условиях

Чтобы избавиться от горечи во рту необходимо включать в рацион салаты, кисели, свежие соки. Они укрепляют органы и системы. В результате исчезает горечь, улучшается самочувствие, настроение.

Полезные рецепты

  1. Льняной кисель. На каждые 100 мл воды берут чайную ложечку семени льна. Растертые семена или льняную муку заливают водой, доводят на плите до кипения и сразу отключают. Настоянный кисель станет достаточно густым, чтобы обволакивать внутренние стенки желудка. Пятидневный прием по половине стакана киселя позволяет избавиться от горького привкуса после еды, очищает кишечник от токсинов, паразитов, снимает воспаление.
  2. Лимонное пюре. Лимон очистить от кожуры и косточек. Разобрать на дольки или крупно порезать, положить в блендер. Туда же добавить натурального меда по вкусу, немного оливкового масла. Взбить до однородного пюре. Столовая ложка витаминного и бактерицидного десерта нейтрализует горечь, не допускает образования налета на языке. Поесть можно через полчаса после приема.
  3. Молочная настойка на корне хрена. Поместить в термос 50 г измельченного хрена. Налить 0,5 л кипяченого домашнего молока. Выдержать 20 минут. После 3-дневного употребления по 3 столовых ложки до еды восстанавливается нормальный вкус.
  4. Свекольный салат. Красная свекла очищает печень от скопившегося жира, регенерирует клеточную структуру. Молодые листья порезать, сам корнеплод натереть на терке или мелко нашинковать. Можно употреблять по отдельности. Заправить подсолнечным, оливковым, льняным маслом на выбор. Салат небольшими порциями включают в ежедневную диету как самостоятельное блюдо или гарнир. Он должен постоять 10—15 минут, чтобы в контакте с воздухом некоторые вещества претерпели нужные изменения. Не менее полезен сваренный корнеплод.
  5. Морковь. Она сможет очистить желчные протоки, простимулировать секрецию, убрать воспаление. В диету включают небольшие порции салатов из свежих, отварных корнеплодов, можно в смеси со свеклой.
  6. Тыква. Природный гепатопротектор восстанавливает ослабленные функции печени, выводит токсины. Пектин укрепляет защитные оболочки клеток — мембраны. Тыква и мед снижают уровень вредного холестерина, жиров, активируют обменные процессы. Овощ порезать, зачистить от семечек и волокон. Разложить на противне коркой вниз. Запечь в духовке до румяности. Каждый кусочек перед едой полить медом. Порезанная ломтиками, натертая тыква приятна и полезна и в свежем виде.
  7. Хурма. Богата витамином С, как и все оранжевые плоды образует в организме витамин А. Волокна облегчают функцию печени по защите от холестерина, канцерогенов, отравляющих веществ. Каждый день нужно съедать хотя бы по 1 плоду.

Свежевыжатые соки от горечи

Фреши усиливают обмен веществ, налаживают пищеварение, лечат печеночный и желчный патогенез, вымывают балластные частицы. Благотворное воздействие соков убирает постоянную горечь во рту.

  1. Коктейли из соков тыквы с кабачком, моркови с тыквой делают из расчета на прием в течение одного дня. Их можно часто включать в меню, принимая в день по 100 мл.
  2. Полстакана тыквенного сока выпивают утром натощак. После того как он почистит печень, назойливая горечь во рту начнет проходить.
  3. Огуречный фреш содержит комплекс витаминов, кислот очищающего действия. Рекомендован по 100 мл в день для борьбы с горечью от интоксикации, застоя балластных веществ в кишечнике. Его можно смешивать 1 к 1 с морковным соком либо 1 к 10 — со свекольным.
  4. Морковный сок обладает сильным бактерицидным эффектом. Его не любят паразиты, заселившие кишечник. Пектины активизируют пищеварение, флавоноиды защищают печень от жирового перерождения тканей.

Народные рецепты для печени, желчного пузыря

Кукурузные рыльца

Настои, отвары используются для восстановления функций печени, нормализации желчной секреции, изгнания мелких камней.

  1. Чтобы получить целебный отвар, столовую ложку измельченных рылец залить 500 мл подогретой воды, поставить на паровую баню. Через полчаса отставить до остывания. Принимать по 3 столовых ложки 4—5 раз, перед едой. Оставшийся после сцеживания осадок перед употреблением нужно взбалтывать.
  2. Чтобы сделать настой, 4 столовых ложек измельченных рылец залить 500 мл кипятка, выдержать 30 минут. Пить средство по схеме: трижды в день по трети стакана перед едой.

Зерна овса

Очищают печень от вредных веществ, питают клетки, укрепляют ослабленный организм.

  1. Для отвара понадобятся отборные зерна из расчета 100 г на 1 л воды. Отрегулировать плиту на тихое кипение, емкость снять через 20 минут. Дополнительно выдержать в тепле 3 часа. Рекомендован 3-кратный прием по 2 стакана за час до еды в течение 14 дней.
  2. Для настоя используют овсяную муку по столовой ложке на 1 л воды. Мука разводится теплой водой, доводится до кипения, настаивается в тепле 12 часов. Принимать так же, как отвар.

Ягодные и цветочные отвары

До полного избавления от горчащего привкуса во рту все напитки заменяют целебными отварами. Бруснику, боярышник, калину, шиповник, отдельно или ассорти, запаривают в термосе с вечера до утра. Соотношение: 1/3 объема — растительное сырье, 2/3 — кипяток. Отвар из цветков календулы принимают по столовой ложке за 20 минут до завтрака, обеда, ужина. В питье добавляют немного меда.

Средства для полоскания рта

Приготовленные дома лекарства для полоскания помогут устранить неприятный симптом.

  1. Избавит от горечи травяной коктейль из мяты перечной (3 части), мелиссы лекарственной, чабреца, иссопа (по 2 части), травы руты, душицы (по 1 части). На 100 мл кипятка берут 10 г травяной смеси. Настаивают 2 часа под крышкой. Процеживают через марлю.
  2. Ромашку можно использовать для полоскания воспаленной, наполненной горечью ротовой полости, а можно пить как чай. Столовую ложку сухоцветов заваривают на плите либо запаривают стаканом кипятка, настаивают полчаса.
  3. Набрать в рот немного подсолнечного масла. Затем сплюнуть и прополоскать слегка розовым раствором марганцовки. Процедуру делать трижды ежедневно в течение 3 недель.
  4. Приятны и действенны полоскания петрушечным, апельсиновым, лимонным, морковным свежими соками. Они нормализуют микрофлору, кислотно-щелочной баланс, и горечь уходит.

Чтобы вылечить органы пищеварения, вернуть яркие вкусовые ощущения, нужно организовать дробное питание из отварных, запеченных, тушеных блюд с минимумом кислоты, сахара, соли. Больше употреблять растительной клетчатки, чистой воды. Сочетать диету с физической активностью. И, конечно, проконсультироваться с врачом.

Похожие статьи

fitootvet.com

причины и лечение народными средствами

Организм человека устроен удивительным образом, когда в каком либо органе или системе организма возникает сбой, то тело сигнализирует при помощи различных симптомов. Одним из симптомов нарушения здоровья человека, является горечь во рту. Данный симптом может быть причиной разных заболеваний, поэтому не следует его игнорировать.

Людей, которые столкнулись с таким неприятным проявлением нарушения здоровья, как горечь во рту могут интересовать вопросы что делать, как лечить недуг и какие его причины?

Причины появления горечи во рту

Причины, влияющие на появление неприятного симптома горечи во рту можно точно установить только обратившись за квалифицированной медицинской помощью. После их выяснения можно начинать лечение, медикаментозное или народными средствами. Вот несколько самых распространенных:

От продуктов

Горечь во рту может возникать после употребления пищи. Когда человек переедает, ест слишком быстро, злоупотребляет жирной, острой, калорийной пищей, то организм, не справляясь с нагрузкой, запускает процесс быстрой выработки желчи. В результате желчь может попасть в пищевод.

Постоянная привычка переедать, может стать причиной горького послевкусия после еды.

Недоброкачественное переваривание пищи.  Для того чтобы хорошо переварить пищу, все системы пищеварения должны работать как часовой механизм. Некоторые болезни, нарушают этот процесс.

Злоупотребление алкоголем, сладостями, особенно шоколадом, и цитрусовыми фруктами тоже вызывает неприятные ощущения в полости рта.

Горечь во рту у беременных

Ожидание ребенка, особенно вторая половина беременности. У беременных женщин повышается выработка многих гормонов, в частности прогестерона, который отвечает за регуляцию многих механизмов, в том числе и пищеварения. С седьмого по девятый месяц плод может давить на желудок,  вызывая неприятные ощущения после приема пищи.

От медикаментов

После приема некоторых медикаментов может появляться горечь во рту. Лекарства имеют много побочных действий и негативно влияют на работу многих органов, в основном желудка и печени. Печень — это фильтр организма и все токсины она выводит через желчь. Иногда эта желчь попадает в пищевод и приносит дискомфорт в виде горького привкуса.

Длительный прием антибиотиков, вызывает размножение патогенной микрофлоры, тогда в кишечнике возникают процессы брожения, во рту чувствуется неприятный привкус.

Горечь во рту от болезней и отравлений

  • Отравление химикатами, лекарствами, пестицидами, испорченной пищей, может вызывать неприятный привкус и тошноту.
  • Патологии органов ротовой полости, частые ангины, стоматит, зубной камень, сахарный диабет.
  • Покалывание в правом подреберье, изжога, привкус горечи во рту свидетельствуют о нарушениях со стороны печени.
  • Если  горечь во рту, сопровождается и другими симптомами, такими как тошнота, рвота, белый налет на языке, обратитесь за медицинской помощью.

Что делать, чтобы убрать горечь во рту и ее причины

Для того чтобы избавиться от проблемы, которая причиняет неприятный дискомфорт, необходимо выяснить точную причину и подобрать лечение народными или медикаментозными средствами.

Проанализируйте свое состояние, определите, когда появляется неприятный симптом. Если это происходит после еды, то внимательно изучите продукты питания и, найдя «виновников», исключите их из вашего рациона. В список могут попасть острые блюда, копчености, консервы, пища быстрого приготовления, шоколад, газированные напитки, сухарики и многое другое.

После смены привычного рациона питания, увеличьте употребление клетчатки (яблоки, морковь и т. д.) и пейте больше воды. И если через пару дней горький привкус во рту перестанет вас тревожить, то можно обойтись без посещения поликлиники.

Горечь во рту при болезнях полости рта

Что делать при заболеваниях ЛОР – органов в домашних условиях?

Полощите полость рта и горло отваром полыни:

  • Столовая ложка измельченной горькой полыни на 500 миллилитров воды. В кипящую воду добавьте растение и потомите на медленном огне пять минут. После остудите средство и процедите.

Полощите отваром горло и полость рта три раза в день после еды.

Полынь замечательное средство, которое уникально по своему составу. Она устранит горечь и уберет воспаление.

Как избавиться от горечи во рту с помощью овощных соков

В домашних условиях  можно попробовать применить различные средства, которые доказали свою эффективность. Среди таких средств соки, травы, настои, отвары. Лечение горечи во рту народными средствами применяется довольно широко и не приносит никаких побочных эффектов.

Многие знают, что соки и фреши являются полезными и они полны витаминов, которые позитивно действуют на организм. Свежие соки способны нормализовать пищеварительный процесс, предупреждают брожение пищи, а также укрепляют иммунную систему.

Морковный

Данный овощ уникален по составу и ценится своими лечебными свойствами. В ее состав входит пектин, он очищает кишечник и приводит его в тонус. Флавоноиды благотворно влияют на печень, очищают орган от токсинов. Фитонциды помогают нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта, а бета-каротин способствует активизации витаминов.

Картофельный

Сок корнеплода полезен тем, что в нем находится много клетчатки, которая очень хорошо усваивается организмом. Овощ богат  разными витаминами, протеином, кислотами, минералами и полезными веществами. Сок устраняет боль в желудке и залечивает первые проявления гастрита и язвы. Запускает моторику желудка и убирает горький вкус после приема пищи.

Свекольный

Благодаря такому компоненту как пектин, который помогает бороться с заболеваниями печени, красная свекла очень ценится, как лекарственное средство. Ее сок чистит печень на клеточном уровне. Содержит витамины, антиоксиданты, органические кислоты, бетаин. Этот комплекс полезных веществ помогает нормализовать работу пищеварительной системы, стабилизировать отток желчи из выводящих путей печени. Сок хорошо сочетается с соком моркови.

Огуречный

Сок огурца творит чудеса в кишечнике, обновляет его клетки, запускает его работу, устраняет брожение. В состав огурца входит витамин А, РР, С, В. Также микроэлементы которые помогают поддержать организм в здоровом состоянии.

Вам помогут также соки из фруктов, которые являются не менее эффективными. Это соки из апельсина, грейпфрута, мандарина, граната, яблока (особенно красные).

Как убрать горечь во рту после еды отварами из трав

В этом помогут отвары или настои из лечебных трав. Например, их можно употреблять вместо кофе или чая. Эти напитки мы привыкли пить ежедневно, но ради здоровья их можно заменить отварами из трав. Существует масса разных рецептов, которые эффективно справляются с данной неприятностью. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Календула

Этот рецепт проще, для него понадобится просто залить одну чайную ложку цветков календулы кипятком 200 граммов. Через 15 минут настаивания, процедить и употреблять по глотку перед каждым приемом пищи. Календула очищает печень, снимает воспалительные процессы.

Кровохлебка

Для отвара понадобится корень растения: 3 столовых ложки на один литр воды. Его нужно проварить около часа для того, чтобы этот корень пустил сок и свое эфирное масло в отвар. Затем дайте ему остыть и употребляйте в течение всего дня небольшими глотками.

Отвар из шиповника от горечи

В домашних условиях можно приготовить отвар шиповника. Возьмите одну столовую ложку ягод и залейте их водой, примерно 300 граммов, затем на медленном огне проварите полчаса. Этот отвар можно употреблять без ограничений.

Свои полезные свойства проявляют и другие отвары из таких ягод: боярышник, брусника, калина.

 Лечение горечи во рту народными средствами

Кисельная масса из семян льна

Для этого понадобится 1 столовая ложка клетчатки льна, которую залейте стаканом горячей воды. Готовое средство, употребляйте на протяжении дня по несколько раз.

Настой овса

100 граммов овса залейте 500 миллилитрами горячей воды. Оставьте на ночь, утром процедите и принимайте по 50 миллилитров три раза в день перед приемом пищи. Этот настой применяется от проблем с пищеварением.

Корень петрушки

Корень петрушки вместе с зеленью очистите и помойте. На литр воды понадобится одно растение. Проварите петрушку десять минут на медленном огне и процедите. Принимайте отвар на протяжении дня независимо от приема пищи.

Масло льна с соком овощей

Для этого рецепта понадобится сок свеклы, моркови или томата. Выберете любой, который вам наиболее подходит. Возьмите 200 граммов сока, добавьте одну столовую ложку масла льна, по желанию можно добавить укроп. Хорошо взбейте блендером. Такой обогащенный сок поможет избавиться от постоянной горечи во рту, принимайте его после еды.

Калина, мед и алоэ

Смешайте в равных пропорциях сок калины, мед и сок алоэ, например все по 100 граммов. Это средство устранит причину горечи во рту. Смешайте и употребляйте смесь до приема пищи по 1 ст.ложке три раза в день. Курс приема десять дней.

Мед, лимон и масло оливок

Один средний лимон, 150 граммов меда, 30 граммов масла. Сок лимона смешайте с медом и маслом. Эту смесь употребляйте по утрам после еды. Хранить ее в прохладном месте. Курс приема две недели. Если понадобится второй курс, то сделайте перерыв в неделю.

dar-zdorovya.ru

Как быстро избавиться от горечи во рту

Дискомфорт от преследующей горечи во рту может досаждать человеку довольно длительное время, а может внезапно возникнуть и быстро исчезнуть. В любом случае горький привкус во рту – это сигнал организма о том, что следует незамедлительно обратить внимание на свое здоровье.Пускать такую ситуацию на самотек не следует, можно пропустить обострение какого-либо серьезного заболевания. Да и вряд ли кого-то устроит перспектива каждый раз испытывать неприятные ощущения во время приема пищи.

Сумев установить причину появления такого симптома и приняв меры к ее устранению, проблема как избавиться от горечи во рту отпадет сама собой. Попробуем выяснить, что способствует возникновению неприятных вкусовых ощущений.

Что провоцирует появление горечи во рту?

  • Самая частая причина присутствия горького привкуса – проблемы в работе печени, желчного пузыря; загибы и перегородки в желчевыводящих путях. Возможны выбросы горькой желчи в пищевод, что и дает появление неприятных ощущений во рту. Причиной могут явиться и камни в желчном пузыре.
  • Любые заболевания пищеварительной системы могут привести к неожиданному появлению резкой горечи во рту. Гастрит, колит, панкреатит – наличие какого-либо из диагнозов вполне оправдывает неприятные изменения вкуса.
  • Сбои в работе эндокринной системы приводят к гормональным нарушениям в организме, вследствие чего также появляется горечь во рту.
  • Возможно образование горького вкуса во время приема пищи, если имеются воспаления в ротовой полости: всевозможные заболевания десен, стоматит, кариес. Неправильно установленный протез тоже может оказаться виновником возникшей проблемы.
  • Беременных женщин может также преследовать неприятный симптом, причем независимо от срока. В связи с глобальными изменениями в организме работа желчного пузыря затруднена, выброс желчи неизбежен. В таких случаях следует терпеливо ожидать рождения ребенка, проблема исчезнет автоматически.
  • Попытайтесь вспомнить, возможно, накануне приходилось проводить лечение с применением лекарственных средств: антибиотиков, желчегонных или антигистаминных препаратов. Горечь во рту могла появиться как побочный эффект.
  • При неправильном питании и употреблении продуктов, воздействующих негативно на желудочно-кишечный тракт, возможно появление привкуса горечи. Сбои в рационе возникают и из-за несвоевременного приема пищи, длительного голодания, употребления еды в большом количестве. Желчегонным действием обладают некоторые продукты: виноград, орехи, укроп, капуста, морковь, свекла, курага, репа, редька и другие. Если в большом количестве есть такую пищу, то отрицательные последствия неминуемы. Любителей кофе тоже может преследовать ощущение горчинки во рту, не стоит злоупотреблять напитком, ограничьтесь тремя чашечками в день.
  • Возникновение горького привкуса в ротовой полости может быть спровоцировано сбоем в работе нервной системы. Нарушениям способствуют стрессы, нервозность, возбудимость, напряженные ситуации, психозы.

Если причин возникновения проблемы может быть несколько, то следует понаблюдать внимательно за тем, когда и как происходит обострение неприятных ощущений.

  1. Утренний привкус горечи может указывать на обострение заболеваний печени и, конечно же, воспаленного желчного пузыря.
  2. Постоянный, непроходящий горький вкус во рту говорит о серьезных проблемах со здоровьем. В таких случаях поход к врачу неизбежен, чтобы ситуация не зашла слишком далеко.
  3. Когда причиной горечи является прием лекарств или нервное перевозбуждение, симптом возникает неожиданно и ненадолго.
  4. Если каждый раз после употребления пищи начинаются беспокойства, тогда виновниками можно считать органы ЖКТ, в особенности кишечник.
  5. Стали замечать, что обострение горечи проявляется после того, как поели жареную, жирную, копченую пищу? Такие сигналы подает обычно возмущенная печень либо обостренный желчный пузырь.
  6. При различных проблемах с печенью привкус горечи может появляться во время физических нагрузок, при этом добавляется чувство боли в правом подреберье.

Устранение симптомов горечи

Бороться с симптомами горечи во рту нужно, учитывая причину ее появления. Если она так и не выяснена, то лечиться наобум, конечно же, не следует. Только врач может установить точный диагноз и назначить подходящие лекарства индивидуально для пациента.

Существуют общие рекомендации, подходящие для всех и не вызывающие побочных эффектов. Они являются, скорее, профилактическими, а не лечебными:

  • избавьтесь от вредных привычек;
  • старайтесь правильно питаться, отдавайте предпочтение здоровой пище;
  • следите за гигиеной полости рта, наблюдайтесь у стоматолога;
  • держите на контроле состояние своего здоровья, периодически ходите на профилактические осмотры к терапевту.

Если же установлена конкретная причина появления горечи во рту, то избавляться нужно непосредственно от того, что вызывает симптом.Когда существуют проблемы со здоровьем в области желудочно-кишечного тракта, крайне важно, чтобы эту ситуацию контролировал врач. Он назначит комплексную терапию в данном направлении, порекомендует препараты для улучшения состояния. Дополнительно обязательным условием выздоровления должно стать соблюдение диеты. Агрессивные блюда следует из своего рациона исключить, отказаться нужно и от сладостей, выпечки. Здоровое питание – это овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты. Соблюдение всех правил поможет победить недуг.

Редко кто задумывается о том, что запоры и несвоевременное посещение туалета могут сыграть с организмом злую шутку. Организму приходится подвергаться интоксикации, кишечник принимает в этом случае удар на себя. Завершением этой цепочки является возникновение неприятного, горького привкуса во рту. Не пренебрегайте этим нюансом, и проблем будет меньше.

Когда неприятные ощущения в ротовой полости вызваны болезненными деснами или зубами, применяйте специальные ополаскиватели для рта, осуществляйте регулярный уход за зубами. При появлении горечи полезно прополоскать рот отваром трав или просто теплой водой. Также не забывайте чистить не только зубы, но и язык, внутреннюю сторону щек.

Для устранения горечи при неврозах принимайте успокоительные средства, старайтесь избегать тревожного состояния, негативных эмоций. Сильные антидепрессанты можно использовать только по назначению врача.

Можно воспользоваться рецептами, применяемыми в народе от горечи во рту:

  • Жуйте гвоздику, корицу, когда почувствовали горький вкус.
  • Снять горечь можно, если поесть цитрусовые.
  • Утром натощак прополоскать рот растительным маслом (1 ст. ложка) не глотая. По возможности процедуру проводить не менее 10 минут. Сплюнув масло, можно обнаружить, что оно побелело. Это означает, что требуемый результат достигнут.
  • Очень хвалят в народе такой способ лечения: кукурузные рыльца в количестве одной столовой ложки завариваются стаканом кипятка. Этот целебный настой принимают внутрь по четвертинке стакана 4 раза в день на протяжении месяца.
  • От горечи во рту активно применяют семена льна. Их нужно отварить до загустения, залив стаканом воды одну столовую ложку семян. Как только отвар остынет, нужно выпить сразу всю порцию. Так делать два раза в день, пока не нормализуется работа пищеварительной системы.
  • Полезны также отвары из ромашки, календулы, дубовой коры, расторопши. А если не являетесь знатоком лекарственных трав, то лучше приобрести в аптеке готовые сборы и применять в соответствии с инструкцией.

Если избавиться от горечи во рту не удается с помощью народных советов, соблюдения диеты и других рекомендаций, тогда как можно быстрее запишитесь на прием к врачу. Запустить заболевание можно очень легко, а вот вылечить достаточно сложно. Будьте здоровы!

6 105 просмотров

kak-izbavitsya-ot.com

Причины и лечение горечи во рту народными средствами

Такой неприятный симптом, как горечь во рту, мучает значительную часть нашей страны. Поэтому вопрос о том, какие могут быть причины и лечение горечи во рту, очень актуален. Разберемся в этом более детально.

Почему появляется горечь

Вкусовые рецепторы – сложнейшая система, в которою вовлечены физиологические и генетические факторы. С возрастом в организме происходят изменения, качество работы их ухудшается или, наоборот, обостряются некоторые отделы, из-за чего горечь проявляет себя ярче.

На вкусовые ощущения могут повлиять и психологические причины. При расстройствах вкуса — дисгевзии, изменяется его восприятие, человек порой даже кислые продукты может ощущать, как горькие. Это бывает при нарушениях в работе нервной системы и мозга.

Часто такие ощущения преследуют людей при заболеваниях эндокринной системы, ротовой полости, беременности, проблемах в пищеварительном тракте, анемии.

Наиболее распространенные причины

Изменить состояние микрофлоры во рту и способствовать образованию привкуса горечи могут:

  • лекарственные травы облепиха, зверобой боровая матка;
  • болезни полости рта: стоматит, воспаление десен, тканей языка, пародонтоз;
  • случается, что материал зубных протезов или пломбы вызывает аллергию и наступает изменение вкуса:
  • иногда при отравлении тяжелыми металлами, ядами: ртутью или свинцом, мышьяком тоже появляется горечь;
  • прием антигистаминных, противогрибковых препаратов, антибиотиков;
  • у курильщиков со стажем горечь сопровождается налетом на языке, так как смолы оседают в полости рта.

Если ощущения горечи появились, очевидно, в организме происходит сбой, и симптом сигнализирует о неполадках в системе.

Определяем причину по времени

По времени ее образования и длительности можно предположить ее происхождение, чем она вызвана:

  • Если горечь появляется утром, то, вероятнее всего, страдает печень и желчный пузырь, об этом скажет боль, в правом боку, которая ее сопровождает.
  • Если после приема пищи, скорее всего, это симптом болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Постоянное ее присутствие может говорить о наличии онкологии, холецистите, камнях в желчном пузыре, эндокринных нарушениях
  • Кратковременная горечь — стрессы или последствия приема препаратов.

Горечь во рту во время беременности

Беременность – период гормональной перестройки, физиологических изменений, поэтому не удивительно, что происходит изменения вкусовых ощущений. В самом начале увеличивающийся прогестерон расслабляет клапан, между пищеводом и желудком, поэтому желчь и кислота часто забрасываются в пищевод, вызывая горький привкус и часто рвоту, в этом случае физиологические причины горечи во рту лечения не требуют.

На более поздних сроках плод, в увеличивающейся матке, оказывает давление на желчный пузырь, что тоже способствует затрудненному выходу желчи и влияет на вкусовые ощущения. В этом случае помогут правильные диеты, прием пищи скромными порциями, важно исключить жареные и соленые, острые продукты, раздражающие желчные протоки.

Сахарный диабет

Горький привкус во рту может быть симптомом опасного заболевания – сахарного диабета. О повышении уровня глюкозы свидетельствуют и другие симптомы:

  1. снижение зрения;
  2. жажда;
  3. зуд в паху;
  4. иногда в стопах и ладонях появляется жар.

В такой ситуации необходимо срочно обратиться к эндокринологу, иначе последствия могут быть печальными. Следует придерживаться диеты, употреблять продукты, снижающие глюкозу.

Нарушение баланса микрофлоры

Качественная работа кишечника гарантирована, когда баланс микрофлоры в нем устойчив, полезные бактерии успешно подавляют болезнетворные микроорганизмы, защищают иммунитет, регулируют обменные процессы. Но когда в организм попадает слишком много патогенных микробов или лактобактерии и бифидобактерии угнетаются чрезмерным количеством антибиотиков, антидепрессантов или гормональных препаратов, наступает дисбаланс, начинают появляться сбои и горечь во рту.

Это состояние может быть вызвано:

  • нерациональным питанием;
  • увлечением несбалансированными диетами;
  • недостатком витаминов;
  • оперативным вмешательством;
  • даже стресс и усталость могут способствовать развитию осложнений.

Стул становится жидким, появляется газообразование, навязчивая отрыжка, изо рта неприятно пахнет, усвоение питательных веществ ухудшается и наступает авитаминоз. Усталость нарушение сна, раздражительность — признаки дисбактериоза. Человек быстрее устает, волосы тускнеют и выпадают, ногти ломаются.

Устранить причину и вылечить горечь во рту поможет врач, определив, какие полезные бактерии находятся в дефиците.

Чтобы снизить брожение не следует употреблять пищу, продукты, содержащие много сахара и жиров. Жидкий стул, вызванный дисбактериозом, помогает закрепить калган, другое его название — лапчатка. Ст. л. травы кипятится 15 мин. Пить полстакана стакана 3 раза в день. Разрешается использовать и кору дуба.

Кислотный рефлюкс и диспепсия желудка

Иногда при глотании расслабляется пищевой сфинктер, тогда кислота из желудка попадает в пищевод и разъедает его слизистую. Состояние сопровождается:

  • постоянной изжогой и горьким привкусом;
  • раздражением, першением в горле;
  • частой икотой и отрыжкой;
  • тошнотой;
  • вздутием.

Причина может крыться в неправильном питании, переедании, приеме пищи на ночь, употреблении релаксантов, курении и беременности. В этом случае важно внимание уделить количеству потребляемой пищи, ее качеству, исключить острые жирные продукты, цитрусовые.

При диспепсии, нарушения работы желудка и неспособности его полноценно переваривать пищу, симптомами являются:

  • жжение;
  • горький вкус;
  • чувство тяжести уже при приме небольшого количества пищи;
  • отрыжка;
  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита

Здесь причины и лечение горечи во рту совпадают – это питание, только разница в рационе и балансе его составляющих.

Лямблии

Проникновение в организм паразитов: кишечных лямблий, может проявлять себя привкусом горечи. Попав в тонкий кишечник, они с помощью ворсинок закрепляются на слизистой, провоцируя рефлекторное раздражение, вследствие чего частично теряется способность полноценно выполнять пищеварительные функции.

Человек жалуется:

  • на появляющиеся боли вверху живота;
  • частые вздутия;
  • урчания;
  • негативному влиянию подвергаются и желчевыводящие пути, поэтому нередко присутствует тошнота;
  • токсины, выделяемые паразитами, влияют и на самочувствие человека: он быстро утомляется; появляется слабость; возникают частые головные боли; аппетит отсутствует; нередки нарушения сна.

Лечение этого вида паразитов сложное, без профессионального вмешательства с ними не справиться, но допустимо с основными препаратами применять отвары из трав пижмы и полыни, гвоздики, они способствуют изгнанию глистов из организма, поднятию аппетита активируют отток желчи.

Травы берутся по щепотке, заливаются стаканом кипятка, настаивается 30 минут. Употребляют ее не менее 3 или 4 раз за день, на протяжении 3 суток.

Горечь во рту при колите

При недостаточно сбалансированном питании, излишке «быстрых» углеводов, чрезмерном употреблении острых и пряных продуктов, недостаточном количестве в рационе клетчатки, витаминов, минералов, может развиться хронический колит. Его возникновению способствует также чрезмерное увлечение антибиотиками, слабительными и антидепрессантами.

В результате происходят изменения в области толстой кишки:

  • она теряет способность нормально функционировать;
  • появляются частый дискомфорт и боли внизу живота;
  • повышается газообразование;
  • процесс брожения вызывает урчание;
  • стул нерегулярный;
  • позывы к испражнению не всегда результативны;
  • запоры сменятся жидким калом;
  • иногда появляется тошнота, даже рвота;
  • состояние угнетает аппетит, а это ведет к снижению веса и гиповитаминозу.

Эти изменения вызывают и горечь во рту, которая часто преследует человека по утрам.

Ее появлению могут способствовать и другие симптомы колита, вызванные присутствием патогенных микроорганизмов, угнетением полезной микрофлоры, раздражением слизистой различными лекарствами

Как облегчить состояние

Люди, страдающие запорами, вместо того, чтобы организовать питание, злоупотребляют клизмами и свечами, что приводит еще к большим нарушениям. Приступать к лечению причин горечи во рту следует:

  1. С формирования правильной диеты, употребления продуктов богатых клетчаткой.
  2. Отлично освобождают и очищают кишечник отруби. Начинать надо с небольшой порции: чайной ложки, ее можно развести в воде или просто после употребления запить стаканом жидкости. Постепенно дозировка увеличивается и в день можно употреблять уже 2 ст. ложки.
  3. Уменьшить воспаление помогает масло облепихи и оливы, из них делают микроклизмы, они устранят спазм, кал будет выходить без затруднений, воспаленная слизистая успокоится.

Заболевания печени

Одна из основных функций печени — выработка желчи, которая, скапливаясь в желчном пузыре, поступает в двенадцатиперстную кишку. Неполадки в работе этого важного органа не всегда проявляют себя ярко, но даже незначительные нарушения сразу отражаются на выработке желчи, ее составе и затруднении оттока.

Застой провоцирует ее резкий выброс, желудок при этом сокращается, происходит заброс желчи в пищевод, она попадает даже в рот, что характеризуется горечью во рту, а это уже классический признак нарушений в работе печени и органов связанных с ней непосредственно.

Для естественного оттока желчи рекомендуется включать в состав салатов листья одуванчика, употреблять изюм, орехи, творог. Обладают хорошим эффектом настои из кукурузных рылец, листьев черной смородины.

При воспалении желчного пузыря, его обострения характеризуются:

  • болями в правом подреберье;
  • налетом на языке желтого цвета;
  • тошнотой и даже рвотой желчью;
  • нездоровым цветам лица.

Похожая картина наблюдается и при камнях в желчном пузыре, а эти заболевания не терпят поверхностного отношения.

Лечение горечи во рту народными средствами

При лечении горечи во рту и выяснении причин ее возникновения врач назначает соответствующие препараты, но в любой ситуации, смягчить симптомы или даже избавиться от них помогут следующие мероприятия:

  1. отказ от курения и алкоголя;
  2. очищение кишечника от токсинов;
  3. обязательно помогут хорошее настроение, рациональные физические нагрузки, правильный образ жизни, питание рациональное;
  4. если проблема возникла на фоне стресса или нервного напряжения, в этом случае хорош отвар шиповника, мяты, натуральные успокоительные средства;
  5. для облегчения состояния перебить неприятные ощущения можно, пожевав гвоздику или корицу, если диагноз позволяет, то употреблять в пищу цитрусовые ежедневно;
  6. рекомендуется употребление свежевыжатых соков картофеля, моркови, свеклы по 25 мл на протяжении 2 недель каждый раз перед едой;
  7. обильное питье способствует выведению токсинов,поэтому пить не менее 1,5 литра чистой питьевой воды;
  8. льняное семя — великолепное народное средство при заболеваниях желудка, оно обволакивает его и защищает от воспаления: столовая ложка измельченных семян заливается стаканом кипятка и настаивается. Такой кисель лучше пить по половине стакана на голодный желудок в течение 5 дней;
  9. воспаление ротовой полости помогают лечить настои и отвары ромашки, дуба, календулы, шалфея. Полоскать 3-5 раз в день. Минимальный курс лечения 7 дней;
  10. морковный сок разбавить водой 1:1 и полоскать рот 3 раза в день. Курс лечения — 14-21 день.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением горечи во рту народными средствами. Будьте здоровы!

Свежие новостиЧто еще почитать:

ayakrasivaya.ru

Горечь во рту - Домашнее лечение народными средствами

ГОРЕЧЬ ВО РТУ - неприятное ощущение горького привкуса, сходного со вкусом разжеванной полыни. Чувство горечи во рту - не самостоятельное заболевание, а признак, обычно появляющийся при воспалительных заболеваниях печени, желчных путей, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Горечь во рту обусловлена раздражением вкусовых рецепторов языка желчью, забрасываемой в просвет желудка и пищевода.

В научной медицине борьба с горечью рассматривается не как самоцель, а как часть комплексного лечения причины и заболеваний, ее вызвавших - хронического холецистита, гепатита, дуоденита, панкреатита. Чтобы уменьшить горечь во рту, в качестве симптоматического средства, уменьшающего это неприятное ощущение, могут быть использованы различные ароматизированные воды, предназначенные для полоскания рта (зубной эликсир, мятная настойка).

В народной медицине для устранения горечи во рту используют водные или спиртовые вытяжки трав, содержащих эфирные компоненты: ромашку, мяту, лаванду, чабрец, семена фенхеля, укропа, а также вытяжки других пряноароматических растений - рододендрона, шалфея, эстрагона, иссопа, чабера садового, мелиссы, розмарина.

Можно рекомендовать такой рецепт травяного сбора (в частях):

листья мяты перечной - 3, трава: мелиссы лекарственной - 2, чабреца - 2, иссопа - 2, руты - 1, душицы - 1.Две столовые ложки измельченного травяного сбора залить 0,5 литра кипятка. Настоять в течение 2 часов при комнатной температуре. Полоскать рот, если горечь ощущается.

 

Народные рецепты

Как лекарственное растение зверобой был известен еще древним римлянам. Авиценна рекомендовал повязки из листьев зверобоя при лечении ожогов, ран и язв. В русской народной медицине он считался «травой от ста болезней». В настоящее время установлено, что препараты зверобоя обладают противовоспалительными, антисептическими, вяжущими свойствами, а также способны стимулировать регенерацию тканей. Врачи назначают их внутрь при острых и хронических колитах. Три столовые ложки сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают два часа, принимают по 1/3 стакана три раза в день после еды. Этот настой можно использовать и как полоскание для укрепления десен и уничтожения неприятного запаха изо рта. Как примочку и протирание - при жирной коже лица и угревой сыпи. С этой целью применяют также спиртовую настойку из травы зверобоя.Готовят мазь (одна часть спиртовой настойки и четыре части сливочного масла), применяют при воспалениях и опрелостях кожи, трещинах на губах и руках. Зверобой - непременная составная часть многих травяных смесей и отваров.

domlechenie.ru