Skip to main content

Девясил: где взять девять волшебных сил? Девясил медонос


Девясил

Девясил высокий - лекарственное растение Белгородской области По старым народным поверьям он обладает волшебной силой, способной исцелять от многих недугов. Девясил высокий — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с мясистым, толстым корневишем и отходящими от него многочисленными боковыми корнями.

Девясил высокий растет на влажных местах по берегам рек и ручьев, на лугах, лесных опушках и полянах, в зарослях кустарников.Для лекарственных целей используют корневиша с корнями, которые заготавливают или осенью после отмирания надземных частей, или ранней весной до их отрастания. Готовое сырье —это высушенные куски корневищ и корней длиной до 20 см, диаметром 1—8см. Срок годности сырья 3 года. Девясил высокий имеет широкий спектр применения как при заболеваниях бронхиальной системы,так и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лит.: Рубинчикова Т И. Лекарственные растения Белгородской области. Белгород, 1986 — С. 13—14Овчинников В. В.

Девясил высокий (Inula helenium L.). В Белгородской области произрастают 5 видов девясила. Самый крупный и влаголюбивый изних - девясил высокий. Встречается он по берегам водоёмов, на лесных полянах и в оврагах, среди кустарников. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с прямостоячим стеблем. Корневище толстое, короткое, многоглавое, диаметром 6-7 см, от него отходят немногочисленные корни. Листья крупные, очередные, продолговато-эллиптические с неравномерно-зубчатыми краями, сверху рассеянно-опушённые, снизу густоопушённые, бархатистые. Цветёт в июне - августе. Цветочные корзинки расположены на верхушках стеблей. Краевые цветки в корзинках язычковые, золотисто-жёлтые, срединные- трубчатые. Плоды - четырёхгранные бурые семянки с хохолком - созревают в августе - сентябре.

Это важно! Девясил как лекарственное растение был известен ещё в Древней Греции и Риме. Это одно из наиболее популярных внародной медицине растений. Само его название говорит о многом — девять сил. Корневища и корни девясила содержат до 4,5 %эфирного масла, сапонины, полисахариды идругие вещества. В отечественной народной медицине девясил используется внутрь как средство при удушье, бронхитах, коклюше, как отхаркивающее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Настой или отвар корневищ и корней с успехом принимают при отсутствии аппетита,вялом пищеварении, поносе и ревматизме. Спиртовую настойку корневищ и корней в виде капель употребляют при малярии.Наружно концентрированный настой или отвар корневищ и корней весьма эффективно используют в виде ванн, обмываний, компрессов при различных кожных заболеваниях: кожномзуде, сыпях, чесотке, экземе, лишаях и т.д.

Припарки из свежих корневищ и корней употребляют при ревматизме. Измельчённые свежие листья прикладывают к гнойным ранам, язвам. Девясил применяется благодаря выраженным отхаркивающим свойствам, способствующим уменьшению секреции бронхов при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей. Терапевтический эффект обусловлен эфирным маслом, для которого также характерны противовоспалительное, желчегонное и регулирующее пищеварение свойства. Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используется препарат на основе девясила «Алантон». Кроме этого девясил - медоносное растение.

Девясил шершавый

Девясил шершавый (Inula hirta L.)-обитатель степей, опушек, полян, зарослей кустарников. Многолетнее травянистое растение высотой 20-60 см, опушённое рыжеватыми волосками. Стебель обычно одиночный, прямостоячий, равномерно облиственный, как правило, с жёсткими оттопыренными волосками. Листья продолговато-ланцетные, плотные, слегка блестящие, с жёстким опушением. Цветёт в июне - августе золотистожёлтыми цветками: краевыми - ложноязычковыми, женскими, срединными - трубчатыми, обоеполыми. Корзинки довольно крупные, одиночные. Завязи и плоды голые. Плоды - цилиндрические ребристые семянкис хохолком из многочисленных щетинок - созревают в июле - сентябре.

Это важно! Растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, антисептическим,ранозаживляющим свойством. Водный настой травы пьют при простудных заболеваниях и золотухе. Ванны из травы применяют при золотухе и рахите у детей. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам для их заживления.

Девясил иволистный

Девясил иволистный (Inula salicina L.)растёт в светлых лесах, на опушках, полянах, в зарослях кустарников. Это многолетнее голое травянистое растение высотой 30-60 см. Стебель прямостоячий, равномерно облиственный. Листья ланцетные, плотные (почти кожистые), отстоят от стебля почти под прямым углом. Корзинки жёлтые диаметром до 2,5 см. Цветёт в июне - августе, семянки созревают в июле - сентябре.

Это важно! Девясил иволистный содержит эфирное масло, в состав которого входит геленин. Девясил иволистный Используется в народной медицине при опухолях, заболеваниях печени, болезнях горла и др. Растение обладает кровоостанавливающим, мочегонным, потогонным, вяжущим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медонос Отвар и водный настой травы принимают при ангинах, поносах, кровотечениях, кожных сыпях, эпилепсии, «родимчике» у детей и как потогонное. В старину его использовали даже при укусах ядовитых змей.

Девясил британский

Девясил британский (Inula britannicaЪ.) обычно встречается на лугах, по берегам водоёмов, в сыроватых светлых лесах, на болотах, некоторых полях. Это многолетнее травянистое растение высотой 15-80 см, опушённое длинными шелковистыми волосками. Стебель прямостоячий, равномерно облиственный. Листья продолговато-ланцетные. Корзинки жёлтые, довольно крупные, 3-4,5 см в диаметре, в верхушечных малоцветковых общих соцветиях или одиночные. Цветёт в июне -сентябре, семянки созревают в июле - октябре.

Это важно! Растение содержит эфирные масла, придающие ему слегка чесночный запах. Обладает мочегонным, потогонным, вяжущим,кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим свойством. Водный настой травы приметают при золотухе, поносах и кровотечениях. Измельчённые свежие листья прикладывают к кровоточащим, гнойным ранам и язвам. В старину его прикладывали к местам укусов бешеных животных. В прошлом в некоторых областях растение использовали при хлебопечении вместо дрожжей.

На степных участках, в зарослях кустарников, на опушках, полянах лесов Белгородской области также встречается Девясил германский(Inula germanica L.). Отличается от других видов многочисленными мелкими (диаметром 0,7-1 см) корзинками, собранными на верхушках стеблей в густые щитки.

Это важно! Используется как лекарственное растение при заболеваниях слизистой оболочки рта и лимфатической системы.Медоносное растение.

Лит: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В.

AOF | 19.11.2014 16:38:20

beluezd.ru

Девясил высокий | Дары Белорусской природы

Научное название рода — от греческого inaein — очищать, опораж­нивать указывает на его лекарственное действие. Видовое название Selenium — от греческого helios — солнце, из-за формы соцветия и окраски цветков. Местные названия: оман, девятисил, дивосил, дикий подсолнечник, дзивасил высоки, жывасил (бел.), андыз (аз.), кхмух (арм.), мзиура (груз.), чорой, совырварице (молд.)

Много­летнее растение, имеющее толстое, мясистое, многоглавое корневище с многочисленными отходящими корнями до 50 см в длину. Стебли прямые, высотой до 2 м. Листья очередные, крупные, сверху жестковолосистые, снизу серовойлочные, неравнозубчатые. Цветки желтые, собранные в крупные корзинки с полушаровидиой оберткой из черепитчато расположенных листочков. Семянки линейные, четырехгранные, гладкие, с хохолком из одного ряда буровато-белых зазубренных волосков, превышающих в два раза длину плода. Масса 1000 семян — около 1,5 г.

Сохраняют всхожесть 3—4 года.Распространен почти по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Западной Европе, Малой Азии, Иране, Монголии. Растет в лесах, кустарниках, на лугах, травянистых склонах, лесных полянах, по берегам рек и речек, в горах — до субальпийского пояса.

Применение и  состав.

Как сырье исполь­зуется подземная часть девясила. Корневища могут употребляться при приготовлении пудингов, конфет и др. В качестве пряности представляет интерес для консервной промышленности.Очень популярен в народе как лекарственное растение. По старинным поверьям, имеет девять волшебных сил, на что указывает его русское название.

Корни и корневища девясила обладают отхаркиваю­щим, противовоспалительным и желчегонным действием. Благодаря противовоспалительному действию препараты девясила являются эффективным средством для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, а также сустав­ного ревматизма и геморроя. Препарат «Алантон», выпускаемый в форме таблеток, способствует заживлению! язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мази па основе девясила используются наружно при различных кожных заболеваниях (чесотке, экземе, нейродермитах).

Корни обладают красительным действием (дают синий цвет). Посредственный медонос. Декоративное.Корни девясила содержат углевод инулин (до 44 %)i псевдоинулин, слизистые и горькие вещества, сапонины, смолы, эфирное масло(1 — 3 %). В траве найдено до 3 ж эфирного масла, витамин С, каротин, витамин Е. В семенах содержится 22,8 % жирного масла.

Уборка, сушка и хранение.

Корневища девясила собирают осенью или ранней весной, очищают от земли и обмывают холодной водой, затем обрезают и отбрасывают все корни толщиной менее 1 см. Для более быстрого высушивания толстые корни и корневища разрезают на небольшие куски и расщепляют вдоль. Сушат в сушилках или на открытом воздухе под навесом. Хранят в сухих ящиках, выложенных изнутри бумагой.

belpriroda.mrsanych.ru

Девясил: где взять девять волшебных сил? | Красота и здоровье

Прекрасная дочь Зевса и Леды горько плакала в осаждённой врагами Трое. Из слёз, пролитых ею на землю, вырастали, вспыхивая золотом, дивные цветы…

А по старинным славянским легендам, это растение имеет девять волшебных сил, и это отражено в русском названии — девясил.

Девясил британский Inula britannica L. (семейство сложноцветные, или астровые — Asteraceae)

Многолетнее растение 10−60 см высотой, относительно густо опушённое мягкими волосками. Листья от продолговатых и овальных до ланцетных; верхние — сидячие (без черешков), стеблеобъемлющие, а нижние — сужены в черешок.

В немногочисленных соцветиях-корзинках собраны жёлтые цветки, листочки обёртки довольно длинные. Центральная часть корзинки занята обоеполыми трубчатыми цветками, краевые же цветки — пестичные, ложноязычковые. Цветёт со второй половины июня до глубокой осени.

Растёт девясил британский обычно по берегам водоёмов, обочинам дорог, на лугах, иногда как сорняк в полях, возле канав и среди кустарниковых зарослей, предпочитая сырые, влажные места.

В народной медицине применяются главным образом корни девясила, обладающие ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Всё растение вместе с корнями издавна использовали против глистов, при лечении алкоголизма и для улучшения аппетита.

Великий врачеватель арабского Востока, Абу Али ибн Сина (Авиценна, как его называли в Европе), высоко ценил лечебные свойства этого растения и использовал его в своей практике. О кулинарном употреблении девясила в Древней Греции упоминал Гиппократ.

В тибетской медицине девясил известен под названием «корень ману» и применяется при септических состояниях крови, хронической лихорадке, в составе противовоспалительных сборов при болезнях лёгких, печени, в китайской народной медицине — при гнойных ранах.

Девясил британский и препараты из него противопоказаны при беременности и скудных менструациях, при хронических заболеваниях кишечника и повышенной вязкости крови.

Ещё два вида, в большей или меньшей степени похожие на предыдущий — девясил высокий (Inula helenium L.) и девясил иволистный (Inula salicina L.) достаточно широко используются в народной и официальной медицине — в качестве желчегонного, антимикробного, отхаркивающего, мочегонного, кровоостанавливающего средства, при болезнях лёгких, болях в суставах, воспалении седалищного нерва, трахеите, бронхите, геморрое, сахарном диабете, болезненных и нерегулярных менструациях, при мигрени, почечнокаменной болезни, эпилепсии, тахикардии, бронхиальной астме.

Девясил Елены (похоже, той самой Елены Прекрасной, из древнегреческой легенды), он же девясил высокий, — на самом деле крупнее своих кузенов, он вымахивает до двух, а временами даже чуть больше двух метров в высоту.

Латинское название растения, которое можно перевести как «очищение Елены», связано с легендой о прекрасной дочери Зевса и Леды, из слёз которой, пролитых на землю, вырастали дивные золотые цветы! Впрочем, есть и другое толкование происхождения названия, связанное с латинским словом helios — солнце. И в самом деле, яркие, золотисто-жёлтые лепестки краевых цветков, формирующих солнцеподобное соцветие девясила, живо напоминают нам великую звезду, благодаря которой существует жизнь на нашей планете!

С лечебной целью используются корневища с корнями девясила высокого, обладающие выраженным отхаркивающим, мочегонным и тонизирующим действием. Применяют их, действительно, при многих заболеваниях (числом значительно более девяти), в том числе при заболеваниях кожи, туберкулёзе лёгких и ревматизме.

Корни заготавливают ранней весной или осенью. При ревматизме готовят отвар из корней девясила и лопуха: 20 г смеси корней заливают 200 мл кипятка, настаивают 15−20 минут и пьют по 1 столовой ложке 3−4 раза в день. При заболеваниях дыхательных путей чаще используют настой корня и корневищ девясила на холодной воде: 2 чайные ложки измельчённого сырья настаивают 7−8 часов в 2 стаканах воды, пьют по полстакана (лучше с чайной ложкой мёда) 4 раза в день за полчаса или час до еды.

Противопоказан девясил высокий при болезнях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, гипотонии. Его также нельзя употреблять беременным и, в отличие от девясила британского, при слишком обильных менструациях.

Кроме всего прочего, девясилы — хорошие медоносы (охотно посещаются пчёлами, собирающими от 200 до 300 кг нектара с одного гектара зарослей или промышленных плантаций) и, кстати, очень даже декоративные растения. Впрочем, цветоводы об этом знают.

shkolazhizni.ru

Девясил: где взять девять волшебных сил?

  •  Фармацевтика
    • Лекарства
    • Медицинские товары
    • Косметика и гигиена
  •  Мед. услуги и оборудование
    • Стоматология
      •  Стоматологическое оборудование
      •  Стоматологические клиники
      •  Расходные материалы, инструменты
    • Офтальмология
      •  Глазные клиники
      •  Препараты для лечения заболеваний глаз
      •  Офтальмологическое оборудование
      •  Расходные материалы, инструменты
    • Пластическая хирургия
    • Гинекология
    • Медицинское оборудование
  •  Мед. учреждения
    • Поликлиники
    • Больницы и частные клиники
    • Медицинские центры
    • Диспансеры
    • Гос.органы управления медициной
    • Научные, учебные организации
    • Санитарно-эпидемиологические службы
    • Службы экстренной помощи
  •  Фарм. организации
    • Аптеки
    • Оптовые фирмы
    • Представительства иностранных компаний
    • Производители стран СНГ
    • Производители РУз
  •  Выставки и семинары
    • Выставки
    • Семинары и конференции
  •  Законодательство
    • Общие положения
    • Документы системы здравоохранения
    • Контроль за использованием наркотических средств
    • Регулирование деятельности аптечных учреждений

apteka.uz

полезные свойства девясила и противопоказания

Девясил – это высокое травянистое растение. Оно достигает высоты в 1,5-2 метра. Имеет пушистые желтые цветы. Растет в лесах, возле озер и рек, в зарослях и на лугах. Свое название он получил, так как наши предки считали, что он лечит девять недуг, имеет девять различных сил. В народе его еще называют «медвежьим ухом», «диким подсолнухом» или «животной травой».

Полезные свойства 

Девясил сегодня является одним из самых забытых растений, но при этом не утратившее свои лечебные способности и возможность заменить многие медицинские препараты.

  1. Имеет антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее свойство, поэтому хорошо применим для лечения простудных заболеваний.
  2. Обладает желчегонным и мочегонным эффектами.
  3. Усиливает кровообращение в желудке, способствует лучшему обмену веществ, повышению аппетита. Залечивает язвы.
  4. Способствует лучшему усвоению витаминов в организме, стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит, придает массы телу больных людей.
  5. Эффективно помогает при склерозе.
  6. Помогает сохранить молодость кожи благодаря витамину Е.
  7. Обладает хорошим глистогонным действием.
  8. Способен останавливать кровотечения, как порезов, ран, так и внутренних органов.
  9. Девясил отличное средство для диабетиков, он способен понижать уровень сахара в крови.
  10. Понижает секрецию желудочных соков, снижает перистальтику кишечника.

Оптимальным временем приема девясила в пищу специалисты считают утро (до 9 часов) или вечер (после 19:00). В это время организм лучше всего усваивает углеводы, которые становят 40% от общей массы растения.

Применение девясила

Медвежье ухо давно хорошо известно народной медицине многих стран мира. Его успешно применяют в России, Индии, Монголии, Китае. В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов используют корни и корневища растения. Их собирают, моют, разрезают на куски длиной по 10-20 см и сушат. Лучше всего корень собирать ранней весной или осенью. Срок хранение такого сырья не более 3 лет.

  1. Считается, что растение защищает от злых духов, скверных людей. А засахаренный девясил сделает жизнь сладкой и привлечет достаток.
  2. Используется в кулинарии для приготовления диетических блюд, супов, каш, различных напитков и кондитерских изделий.
  3. Корень девясила применяется в качестве пряностей. Используется для алкогольных напитков, консервации, иногда для отдушки конфет.
  4. Из корневища добывают синий краситель, который используют в различных промышленностях.
  5. Листья заживляют раны, лечат нарывы и кожные нарывы. Раньше отваром травы лечили чесотку. Мазь девясила залечивает различные кожные заболевания.
  6. Отвар из цветов используют для лечения истощения и удушья.
  7. Настойкой из корня девясила лечат аритмию, коклюш, эпилепсию, головные боли. Настойка помогает предотвратить преждевременные роды.
  8. Добавляют в различные чаи, которые помогают бороться с кашлем и придают энергии организму.
  9. Отваром девясила лечат различные простудные заболевания, бронхит, астму, туберкулез, грипп, кашель.
  10. Добавляют в ванны для профилактики кожных заболеваний и омоложения кожи.
  11. Настой из девясила помогает при зубной боли.
  12. Специально приготовленным лекарством из девясила, меда и дрожжей можно вылечить радикулит и остеохондроз.
  13. Отвар из этого растения применяют при нарушении цикла у женщин и при надменно малых выделениях.
  14. Активно используется в садоводстве. Имея яркую желтую окраску, является прекрасным украшением клумб и садовых участков.
  15. Используется в косметологии для изготовления лосьонов.
  16. Девясиловое вино используют для общего укрепления организма.
  17. В ликероводочной промышленности данный продукт используют как ароматизатор и краситель.
  18. Является отличным медоносным растением.

Своими лечебными способностями девясил ценен благодаря компонентам, содержащимся в нем. А это:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Сапонины;
  • Эфирное масло;
  • Дубильные вещества;
  • Смолы;
  • Лактоны;
  • Камень;
  • Полисахариды;
  • Алкалоиды;
  • Флавоноиды;
  • Воск;
  • Алантолактон;
  • Инулин;
  • Геленин;
  • Пропионовая кислота;
  • Фумаровая кислота;
  • Уксусная кислота;
  • Слизи.

Все полезные элементы развиваются в растениях с годами. Поэтому для лечебных целей рекомендуют использовать девясил, которому не менее 3 лет. Сухие корни и листья хранить в тканевых мешочках или в плотно закрывающихся банках в сухих местах. Корневища имеют специфический аромат, на вкус они жгучие и горьковатые.

Противопоказания

Девясил относится к ряду тех лекарственных растений, которыми нельзя лечиться самостоятельно. Потому что передозировка может привести к госпитализации и даже к коме. Поэтому важно четко знать количество препарата, которым можно вылечить организм, не навредив ему.

  1. Категорически запрещено принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и беременности.
  2. Девясил может вызвать индивидуальную непереносимость. В таком случае лечение стоит прекратить.
  3. Важно строго соблюдать дозы лекарства и предписания врачей, в противном случае как побочные эффекты может проявляться слабость, угнетение, слюнотечение, ослабление кровеносной системы организма, сбои дыхательной системы вплоть до коматозного состояния.
  4. Разновидность «Британский девясил» нельзя принимать при вязкости крови, беременности, нарушении менструаций и болезнях кишечника.
  5. Животные на пастбище не должны есть более 1,5 кг девясила, иначе это может иметь летальный исход.

Важно запомнить, что в медицинских целях применяется только одна из более ста разновидностей девясила – девясил высокий из семейства астровых. Также не рекомендуется делать настойки из этого растения на спирту, так они утрачивают часть своих лечебных способностей.

nmedic.info

Девясил высокий — Википедия РУ

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение.

Корневище толстое, короткое, мясистое, с отходящими от него немногочисленными толстыми корнями. Корневища и корни снаружи бурые, внутри желтоватые.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, опушённый короткими густыми белыми волосками, высотой 100—175 см.

Листья очерёдные, крупные, неравнозубчатые, снизу бархатисто-серовойлочные; прикорневые листья черешковые, эллиптические или удлинённо-яйцевидные.

Соцветия — корзинки, 6—7 см в диаметре, расположенные одиночно на концах стеблей и ветвей, в совокупности образующие неправильный щиток или кисть. Листочки обёрточки расположены черепитчато; внутренние — плёнчатые, линейные, гладкие, средние на конце расширенные; наружные — яйцевидные, серовато-войлочные, напоминающие мелкие листья. Цветки жёлтые, с грязно-белым хохолком волосков вместо чашечки; краевые — пестичные, язычковые, с линейным отгибом венчика, срединные — обоеполые, трубчатые, с пятью зубчиками. Тычинок пять, с пыльниками, сросшимися в трубку, окружающую столбик. Пестик с нижней одногнёздной завязью, длинным тонким столбиком и двумя прямыми рыльцами.

Плод — продолговатая, четырёхгранная бурая или коричневая семянка с хохолком, вдвое превышающим её длину.

Цветёт в июле—сентябре. Плоды созревают в августе—октябре.

Распространение и экология

Произрастает в Восточной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в Турции, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Монголии, Китае.

На территории России встречается на Кавказе, в степной и лесостепной зонах европейской части, на Алтае и в Западной Сибири.

Растёт в лиственных и сосновых лесах и кустарниковых зарослях, в лесостепях и в горных лесах (на высоте до 2000 м), на лугах, полянах, по берегам рек, озёр, горных ручьев.

Растительное сырьё

Химический состав

Корневища и корень содержат инулин (до 44 %) и другие полисахариды, горькие вещества, эфирное масло (до 4,5 %), сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов, геленин. В состав эфирного масла входят алантолактон (проазулен, геленин), смолы, слизь, дигидроалантолактон, фриделин, стигмастерн, фитомелан, пектины, воск, камедь, витамин Е. В траве найдено эфирное масло (до 3 %), аскорбиновая кислота, витамин Е; в листьях обнаружены флавоноиды, витамины (аскорбиновая кислота, токоферол), горькие вещества, дубильные вещества (9,3 %), лактоны, фумаровая, уксусная, пропионовая кислоты; в семенах — более 20 % жирного масла.

Фармакологические свойства

Препараты из корневищ девясила высокого обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, улучшают аппетит, уменьшают перистальтику кишечника, снижают секрецию желудочного сока. Считается, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие терпеноиды.

Народная медицина, кроме того, отмечает мочегонное и противоглистное действие.

Сбор сырья

В лекарственных целях используют корни и корневища (лат. Rhizoma et radix Inulae) второго года жизни. Собирают сырьё в августе — сентябре после созревания плодов, до заморозков, или ранней весной, после появления первых листьев. Выкопанные корни отряхивают от земли, промывают в воде, отрезают стебли и небольшие корни, после чего разрезают на куски длиной 10—15 см и толщиной 1—2 см.

Приготовленное сырьё провяливают 2—3 дня на воздухе и в помещениях с хорошей вентиляцией, затем сушат при температуре не выше 40 °С, не провяленное сырьё сушат при температуре 30—35 °С. Высушенные корни снаружи серо-буроватого цвета, на разрезе желтовато-белого цвета.

Хозяйственное значение и применение

Корни и корневища имеют своеобразный ароматный запах, на вкус они горьковатые, жгучие. В пищевой промышленности девясил высокий используют при изготовлении кондитерских изделий и напитков. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе.[источник не указан 781 день] В ликёроводочной промышленности корневища используют для ароматизации и подкраски вин. Эфирное масло, содержащееся в корнях и корневище, применяют для ароматизации рыбных, кулинарных изделий и пищеконцентратов, оно обладает также бактерицидными, особенно фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.

Из корней и корневищ можно получить синюю краску.

Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.

Посредственный летний медонос.

Применение в медицине

Девясил высокий относится к древним лекарственным растениям, которые применяли врачи эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Растение использовалось в практике Авиценны[2].

Препараты из свежих корней и корневищ используют в гомеопатии. В отечественной и зарубежной народной медицине настойки и экстракты корневища употребляли внутрь при малярии, отёках, мочекаменной болезни, мигрени; отвары как отхаркивающее при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное средство при кожных заболеваниях, тахикардии; семена — при некоторых женских заболеваниях. Настойку свежего корня на вине (портвейн и кагор) использовали при гипоацидном гастрите.

В казахской народной ветеринарии корневищем лечили сап у лошадей.

Из корневищ и корней получают препарат аллантон, используемый для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки[3].

Классификация

Примечания

Литература

Ссылки

http-wikipediya.ru

Девясил: растение, продлевающее жизнь

Много на Земле растений, целебных, лекарственных, медоносов. Однако редкий представитель фауны планеты может сравниться с девясилом по сумме положительного влияния на организм человека. Не зря у него такое звучное имя – девясил, то есть, дающий девять сил. Яркий желтый цветок растения похож на солнечную астру и в народе называется диким подсолнухом. Девясил не нуждается в особом представлении: его издревле применяют для лечения чуть ли не всех болезней.

Это все о девясиле

Девясил, или Желтый цвет относится к многолетним растениям семейства астровых, ореол обитания которых Средняя Азия, Европа и Африка. Народ наделил девясил разными именами: девятисил, дивосил, оман луговой, шершавая трава, медвежье ухо (не путать с толокнянкой обыкновенной), Еленина трава. Родовое название растения происходит от греческого глагола «очищать», «опорожнять», поскольку корневища и листья девясила являются отличным средством избавления от целого ряда телесных недугов.

В роду девясила много родственных растений, чаще всего имеют в виду девясил высокий. Назван он так за большие стебли, высотой от одного до 2,5 метров. Корневище у девясила толстое, многоглавое и короткое. Происхождение названия девясила высокого «helenium» имеет три версии: от греческого слова «helos», болотная трава, болотистый луг; от греческого «helios» - солнце; а третья версия и вовсе мифологическая. Елена, дочь Зевса, пролила слёзы, которые, упав на землю, проросли красивыми желтыми цветами: так родился девясил.

Русское название девясилу было присвоено за то, что он давал девять волшебных сил человеку и лечил девять болезней. Чем больше наука изучает это растение, тем шире перечень заболеваний, от которых избавляет это чудесный дар природы.

Девясил – девять сил

Целебные свойства девясила были известны еще в Древнем Риме и Древней Греции. Отвары корневища, настои, таблетки, порошки, мази применяются от целого спектра болезней. Девясил обладает мощным желчегонным эффектом, отхаркивающим, противовоспалительным и мягким мочегонным действием. Он повышает выведение желчи в двенадцатиперстную кишку, замедляет перистальтику кишечника, что оказывает положительное влияние на лечение органов желудочно-кишечного тракта.

Девясил стимулирует обмен веществ в организме, возбуждает аппетит, действует как седативное, успокаивающее средство, устраняет женские патологии при длительном применении и способствует зачатию. Растение обладает сильными фитонцидными свойствами, подобно луку, чесноку или имбирю, однако не имеет при этом резкого характерного запаха.

Девясил содержит витамины группы В, С и Е, инулин, сапонины, камедь, смолы, эфирное масло, в состав которого входит алантоновая камфора, или геленин. Именно этому алкалоиду девясил обязан своими лечебными свойствами, антисептическими и противоглистными действиями. Лечебные чаи, содержащие в своем составе девясил, применяют при бронхитах и трахеитах, когда выделяется большое количество слизи. Очень полезен девясил для активизации умственной деятельности. Свежие листья растения, приложенные к ранам, размягчают опухоли, помогает быстрому заживлению порезов.

Это интересно

В древности русские воины, отправляясь в дальние походы, всегда брали с собой порошок корневищ девясила, который употребляли совсем немного перед поединками. На Руси девясил слыл приворотным средством: выпив настой, суженый был словно привязанный к своей любимой «в девять сил». И сегодня маги готовят любовные зелья, добавляя порошок девясила для повышения потенции у мужчин.

Рецепт вина, настоянного на корневищах девясила, помогает при истощении, упадке сил. В литр красного крепкого вина (кагора, портвейна) добавить сто граммов измельченных корней растения и настоять в темном месте в течение двух недель. Процедить и принимать по 1/3 стакана два раза в сутки. Применяют сок и порошок девясила в кулинарии, добавляя порошок корней в каши, супы, вторые блюда, кисели и салаты. В пищевой промышленности девясил используется как ароматизатор для ликеров, пудингов, конфет и настоек.

Девясил блоший, ближайший родственник высокого девясила, по русским поверьям, носят на шее: он позволяет хранить верность любимым, защищает от всех болезней и приносит удачу в делах. Противопоказаниями к применению девясила являются тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, беременность и болезни почек.

Жанна Пятирикова

www.beautynet.ru