Skip to main content

Грейпфрут - смертельно опасный продукт при приеме с лекарствами. Грейпфрут при давлении


с какими таблетками нельзя есть фрукт?

Грейпфрут признан одним из самых мощных фруктов, которые, вступая в реакцию с медикаментами, производят «гремучую смесь» и могут не только разрушить лечебные свойства препаратов, но и радикально изменить их действие, превращая медикаменты в опасный яд. Ну а подробнее о воздействии грейпфрута на лекарства мы рассмотрим ниже. 

Чем полезен и вреден грейпфрут

Пользу грейпфрута трудно переоценить: этот сочный ароматный гибрид-цитрус считается рекордсменом по содержанию витаминов, микроэлементов, ценной клетчатки. Ряд веществ, которые входят в состав этого плода по-настоящему уникальны, свойства плода до конца не изучены, хотя диетологи всего мира подтвердили способность плода ускорять обмен веществ и способствовать сбросу веса.

Медики доказали пользу грепфрута:

  • Всего несколько долек мякоти плода способны вернуть аппетит человеку, наладить работу желудочно-кишечного тракта, снимая воспаление. Пара долек, съеденных за 20 минут до еды, сушеная цедра за несколько дней улучшают пищеварение, излечивая от болей в желудке и изжоги.
  • Всего один плод в день помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови. Грейпфрут в паре с оливковым маслом помогает вывести камни, избавляет от болей в желчном пузыре.
  • Плод при регулярном употреблении в пищу способствует очищению крови и лимфы от шлаков, токсинов, спасает от бессонницы.

При всей пользе этого цитруса, фрукт как любой мощный биологический препарат, может действовать для человека в прямо обратном направлении и вместо пользы нанести вред организму. Особенно, если увлекаться его употреблением во время курса лечения медикаментозными средствами.

Доктора констатируют: действие большинства медицинских препаратов напрямую связано с нашим рационом. Часть продуктов способны помочь препаратам «работать», а иные, напротив, действуют на них разрушительно.

Этот плод следует применять с осторожностью: увлечение соком и мякотью этого фрукта способно нанести огромный вред человеку, который проходит курс лечения от серьезных заболеваний, вроде опухоли или депрессий.

Как грейпфрут мешает работе препаратов?

Как выяснили ученые, в составе этого плода содержится особое вещество под названием фуранокумарин. Оно имеет свойство «перетягивать одеяло на себя», то есть печень целиком переключается на переработку фуранокумарина, тогда как во время курса лечения ее главная задача: способствовать усвоению и расщеплению действующих веществ медикамента.

Если в обычной жизни этот процесс вполне безобиден, то во время курса лечения наносит человеку удар: печень перестает расщеплять и усваивать лекарственные препараты, так что концентрация некоторых лекарств в крови резко повышается, а вот иные препараты и вовсе перестают действовать на человека. Таким образом, употребление этого цитруса приводит либо к мощной передозировке лекарств, либо, напротив, сводит их лечебное воздействие «на нет».

Какие лекарства нельзя употреблять с грейпфрутом?

В частности, нельзя употреблять грейпфрут вместе с парацетамолом: известно, что плод подавляет цитохром р450, в результате чего лекарство становится токсичным для человека, резко повышая концентрацию действующего вещества в крови.

Доказано, что перестают «работать» противозачаточные таблетки: были зафиксированы случаи, когда женщины беременели, употребляя вместе с таблетками грейпфрутовый сок или части плода.

Очень вредно воздействует этот плод на тех, кто при помощи таблеток пытается отрегулировать уровень холестерина в крови. Был прецедент, когда пациент наряду с препаратами против повышения уровня холестерина в крови, принимал свежевыжатый сок грейпфрута, к которому сильно пристрастился. Увы, но смесь лекарств и сока оказалась «гремучей» и сочетание привело к летальному исходу.

Сильно повышается концентрация препаратов для лечения заболевания почек: во время курса лечения врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этого плода.

Несовместимым грейпфрут является при приеме средств против депрессии, также зафиксировано отрицательное влияние сока на концентрацию в крови лекарственных средств для лечения сердечнососудистой системы: при одновременном приеме сока цитруса и таблеток для сердца резко вырастает риск развития ишемической болезни, атеросклероза.

Список лекарств, которые нельзя употреблять с грейпфрутом:

  • против аллергии: супрастин, тавегил, зодак;
  • против опухолей: дазатиниб, эрлотиниб, эверолимус, пазопаниб;
  • антидепрессанты: луразидон, пимозид, зипрасидон;
  • препараты для лечения сердца и сосудов: амиодарон, апиксабан, дронедарон, фелодипин, тикагрелор;
  • препараты, снижающие уровень холестерина в крови (статины): аторвастатин, ловастатин, симвастатин;
  • против боли: алфентанил, фентанил, кетамин, оксикодон;
  • при приеме антибиотиков: эритромицин, галофантрин, рилпивирин.

Примечательно, что все эти рекомендации относятся только к грейпфруту (вещество фуранокумарин содержит только этот плод). Остальные фрукты семейства цитрусовых его не содержат, так что лимоны и апельсины вполне допустимо употреблять во время курса лечения. Правда, все равно желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Видео о лекарствах и грейпфруте

Правила употребления грейпфрута

Понятно, что на время лечения лучше не рисковать и не играть в рулетку: как сок будет в очередной раз сочетаться с таблетками. Но как быть если вы не силах отказаться от приема сока во время курса лечения?

  • Первое, что призывают диетологи: быть с фруктом осторожнее, это значит, что нужно соблюдать меру и отказаться от большого количества этого плода в рационе хотя бы на время лечения.
  • Не стоит есть этот плод натощак: цитрусовый способен не только резко увеличить или уменьшить концентрацию лекарственного препарата в крови, но и травмировать слизистую желудка, пищевода, а также навредить зубам и деснам.
  • Лучше употреблять этот плод в качестве ингредиента в мясных и рыбных блюдах: в составе салата, в качестве гарнира грейпфрут поможет печени активизироваться, ускориться метаболическим процессам, улучшить липидно-жировой обмен в организме.

Важно соблюдать и следующие правила:

  • пейте сок только через два часа после приема препаратов;
  • не употребляйте его на голодный желудок;
  • старайтесь делать смузи на основе грейпфрута и других цитрусовых, это сведет к минимуму риск нежелательных реакций в крови.

Когда грейпфрут категорически противопоказан

Но существуют случаи, когда употребление этого фрукта крайне опасно для здоровья человека, когда требуется полный отказ от употребления этого плода на время лечения.

  1. Правило номер один: не употребляйте плод с таблетками для снижения уровня холестерина в крови. Вещества, которые содержит плод, «останавливают» работу фермента в печени, который разрушает статины. В итоге они накапливаются и наносят резкий удар по печени и мышцам человека.
  2. Правило номер два: не ешьте цитрусовые вместе с препаратами для регулировки давления. Как в случае со статинами, вещество этого плода блокирует процесс расщепления лекарственных препаратов на простые составляющие. В итоге вместо снижения, давление может резко увеличиться, что приведет к гипертоническому кризу.
  3. И последнее, третье правило: категорически запрещается употреблять грейпфрут и лекарства от аритмии. Сочетание плода и лекарств может привести к смертельно опасной реакции, резко повысив уровень медикамента в крови.

Старайтесь употреблять этот фрукт в меру, откажитесь от его употребления хотя бы на время лечения и вскоре грейпфрут вновь превратится в самые вкусное и полезное лакомство вашего рациона. Здоровья вам и вашим близким!

Интересно будет узнать:

med-urfo.ru

состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии. Женский сайт www.InMoment.ru

Грейпфрут – это самое высокое дерево из цитрусовых: его высота может достигать 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: в основном в тропиках, и в нашей стране это Черноморское побережье Кавказа.

Из истории грейпфрута

Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли. Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина. Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.

Англичане называют грейпфрут виноградным плодом, но это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это очень красиво. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый, а аромат терпкий и своеобразный.

Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году. Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию. В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.

Состав и калорийность грейпфрута

В состав грейпфрута входит множество полезных веществ, витаминов и минералов – они составляют удивительно активные комбинации. Калорий совсем мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, немного жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, природные сахара.

Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец. Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды. Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше, чем в них; храниться грейпфруты могут столько же, или даже дольше.

Лечебные и полезные свойства грейпфрута

Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечнососудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.

Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.

В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления, однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.

Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.

Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими, а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

Лечение грейпфрутом: народные рецепты

При некоторых заболеваниях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают повышенное артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он отлично стимулирует работу всех органов пищеварения, предупреждая запоры и другие проблемы органов брюшной полости.

Для выведения камней из желчного пузыря надо по утрам пить по 2 ст.л. оливкового масла и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.

Лишнюю жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а содержащиеся в них пектины укрепляют кровеносные сосуды, включая мелкие капилляры.

Свежевыжатый сок грейпфрута

Свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять после операций и перенесённых инфекционных заболеваний, а также при тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером. В таких случаях за 20 минут до завтрака следует выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.

При бессоннице грейпфруты тоже помогают: если съесть один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно также выпить полстакана грейпфрутового сока.

Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами, и о них можно написать очень много. Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы витамина С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния. Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты, снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.

Сок грейпфрута уменьшает кровоточивость дёсен, а его семена обладают противогрибковым и противомикробным действием.

Косточки грейпфрута

Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.

Грейпфрутовая диета

Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшая при этом потребность в инсулине. Учитывая то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, регулирует аппетит и помогает избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют некоторые виды диет с его употреблением.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.

В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.

Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Примерное меню на один из дней может быть таким:На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.

При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.

Грейпфрут в медицине

В медицине используется весь плод грейпфрута: сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды многие врачи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, для профилактики анемии и подагры, ожирения, заболеваний печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.

При изжоге и болях в желудке принимают по 1 ч.л. высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута, рассасывая её под языком.

Чай из кожуры грейпфрута облегчает состояние при сахарном диабете: надо измельчить высушенную кожуру, и заваривать её, как чай - 1 ч.л. на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день.

Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с некоторыми лекарствами, и могут таким образом вызвать тяжёлое отравление. Чаще всего это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, снижающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства вместе с соком и плодами грейпфрута.

Грейпфрут в косметологии

В косметологии и ароматерапии производные грейпфрута используются достаточно широко: богатое витаминами эфирное масло грейпфрута обогащает состав многих косметических средств: лосьонов, кремов, гелей, помогает снимать отёки и избавляться от целлюлита. Это масло обладает дезинфицирующими свойствами, поддерживает в норме жировой баланс и тонус кожи.

О том, что грейпфрут способствует сжиганию жира, наверняка слышали все, и многие также знают, что маски для лица с грейпфрутом и его соком замедляют старение кожи.

Эффективны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура.

Соком отбеливают кожу и веснушки на ней; при жирной и нормальной коже хороши маски с соком и лосьоны из кожуры грейпфрута. Этим лосьоном также очень полезно протирать кожу шеи - он укрепляет и питает её.

Массаж рук коркой грейпфрута с небольшим количеством мякоти сделает кожу мягче и снимет шелушение, укрепит ногти и поможет им лучше расти.

Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута делают кожу всего тела мягкой и бархатистой, и помогают снять усталость после рабочего дня, а скраб с грейпфрутом и морской солью – прекрасное средство для профилактики целлюлита.

Конечно, эфирное масло и сок грейпфрута используют в производстве ликёро-водочных и кондитерских изделий, а эфирное масло и эссенцию плодов – в парфюмерной промышленности.

Женщина, пользующаяся духами или туалетной водой с ароматом грейпфрута, всегда будет выглядеть в глазах окружающих на несколько лет моложе – такое уж у него свойство, а плохое настроение исчезнет, если включить в своё меню есть плоды грейпфрута.

Пусть эти яркие и сочные плоды чаще будут вашим завтраком, и тогда вы весь день будете в прекрасном настроении!

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: грейпфрут, свойства грейпфрута, лечение грейпфрутом

www.inmoment.ru

смертельно опасный продукт при приеме с лекарствами

Здоровье

Врачи предупреждают об опасности смешивания целого ряда лекарств с таким с виду безобидным продуктом, как грейпфрут.

Этот фрукт может вызвать передозировку некоторых препаратов, предотвращая расщепление лекарства в кишечнике и печени.

Канадские специалисты из Исследовательского института здоровья Лоуренса, которые обнаружили связь, заявили, что количество лекарств, у которых были серьезные побочные эффекты при потреблении грейпфрута, увеличилось с 17 в 2008 до 43 в 2012. Это включает в себя препараты для лечения гипертонии, рака, статинов для снижения уровня холестерина и те, что принимают для подавления иммунной системы после трансплантации органов.

Опасные свойства грейпфрута

Химические вещества в грейпфруте фуранокумарины вымывают ферменты, которые расщепляют лекарство. Это приводит к тому, что лекарство не метаболизируется в кишечнике, а большее количество попадает в кровь.

Одна таблетка, выпитая с грейпфрутовым соком это все равно, что 5-10 таблеток выпитых со стаканом воды.

Из 84-х известных лекарств, которые взаимодействуют с грейпфрутом, у 43 могут быть серьезные побочные эффекты, включая внезапную смерть, острую почечную недостаточность, остановку дыхания, желудочно-кишечное кровотечение и подавление деятельности костного мозга у людей с ослабленной иммунной системой.

Кроме грейпфрута и грейпфрутового сока, другие цитрусовые продукты, такие как померанец, часто используемый в изготовлении мармелада, лайм и помело могут быть опасными при приеме лекарств.

Взаимодействие лекарств с грейпфрутом: что нельзя смешивать?

Стоит помнить что эффект от грейпфрута может оставаться в течение суток, потому людям, принимающим определенные лекарства, стоит отказаться от его потребления на время лечения или попросить врача об альтернативных лекарствах.

Вот лекарства, которые НЕЛЬЗЯ принимать с грейпфрутом:

Статины (для снижения уровня холестерина): ловастатин, аторвастатин, симвастатин, эзетимиб/ симвастатин

Антигистаминные препараты: фексофенадин, терфенадин

Антагонисты кальция (для снижения кровяного давления): нимодипин, фелодипин, нисолдипин, верапамил

Препараты для лечения психиатрических расстройств: буспирон, триазолам, карбамазепин, диазепам, мидазолам, сертралин

Желудочно-кишечные препараты: цизаприд

Иммуносупрессивные препараты: циклоспорин, такролимус

Обезболивающие средства: метадон

Препараты от эректильной дисфункции: силденафил (Виагра)

Антиретровирусные препараты (при ВИЧ):саквинавир

Антиаритмические препараты: амиодарон, дизопирамид

Перевод: Филипенко Л. В.

www.infoniac.ru

Грейпфрут - свойства, польза, противопоказания

Грейпфрутом называют субтропическое вечнозеленое дерево рода Цитрус семейства Рутовые, а также плод этого дерева, достигающий в диаметре 10-15 см.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

1,26

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,14 г

Насыщ. жиры

0,02 г

Полиненасыщ. жиры

0,04 г

Мононенасыщ. жиры

0,02 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

10,66 г

Пищевые волокна

1,6 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 42 ккал?

Ходьба 11 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 8 мин.
Работа по дому 14 мин.

Полезные свойства грейпфрута

Основная польза грейпфрута – его способность снижать уровень холестерина благодаря содержащимся антиоксидантом, бергамоттину и нарингенину. Именно поэтому употребление грейпфрута служит хорошей профилактикой заболеваний сердца и нарушений кровообращения. Наиболее эффективным для уменьшения уровня холестерина считается грейпфрут с красной мякотью.

Кроме этого, грейпфрут содержит витамины С, Р, D, В, пектин, органические кислоты, фитонциды, гликозиды, стабилизирует пищеварение, снижает давление, помогает снять усталость, улучшает аппетит, предотвращает развитие склероза. Калорийность грейпфрута всего 35ккал на 100гр мякоти, поэтому этот цитрус считается диетическим продуктом.

Также установлено, что противогрибковым и антибактериальным действием обладают семена грейпфрута, а грейпфрутовый сок повышает кислотность секрета желудка.

Масло грейпфрута также полезно. Его часто используют в ароматерапии, косметологии, домашней медицине для стабилизации работы печени, желчного пузыря, стимуляции иммунитета.

Применение грейпфрута

Полезные свойства грейпфрута, такие как снятие усталости и профилактика сердечных заболеваний проявляются при регулярном его употреблении.

Для предотвращения сердечнососудистых заболеваний достаточно съедать фрукт несколько раз в неделю на завтрак. Также следует включить в свой рацион грейпфрут тем, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни и у кого высокое кровяное давление.

Невысокая калорийность грейпфрута, наличие в нем клетчатки позволяют употреблять его тем, кто страдает ожирением или хочет сбросить вес. Для похудения грейпфрут помогает даже без соблюдения специальной диеты и жесткого ограничения в еде. В ходе проведенных специальных исследований было установлено, что употребление ежедневно половинки цитруса перед каждым приемом пищи уже дает результат. Польза грейпфрута проявляется в том, что он запускает обменные процессы, ускоряет пищеварение и не дает жиру откладываться. При применении грейпфрута для похудения результат наступает постепенно: за три месяца «уходит» 5-7 лишних килограммов. Также при соблюдении любой диеты для похудения грейпфрут хорошо помогает в виде сока. Рекомендуется выпивать на ночь стакан грейпфрутового сока, это поддержит нервную систему, которая часто страдает при соблюдении жестких диет и нормализует сон.

Низкая калорийность грейпфрута и незначительное содержание сахара позволяет употреблять фрукт больными диабетом. При этом были обнаружены и такие полезные свойства грейпфрута – он снижает уровень сахара, позволяет уменьшить потребность больного диабета в инсулине.

Масло грейпфрута используют для ароматизации помещения с целью расслабления и снятия усталости: в аромалампу капают около 7 капель на 15 метров квадратных. С маслом можно делать массаж, для чего на 15гр средства для проведения мануальной терапии добавляют 5 капель масла грейпфрута. В такой же пропорции применяют грейпфрутовое масло для обогащения готовых косметических средств: кремов для тела, лица, рук.

Для стабилизации пищеварения, работы печени, желчного пузыря применяют масло внутрь: одну его каплю употребляют ежедневно с медом или вареньем. Для устранения чувства тяжести после еды достаточно съесть корочку черного хлеба с 2 каплями масла грейпфрута и 6 каплями лимонного сока.

Противопоказания

Активные вещества, которые наделяют полезными свойствами грейпфрут – бергамоттин и нарингенин могут вступать во взаимодействие с некоторыми медпрепаратами, и поэтому во избежание передозировки не рекомендуется запивать принимаемые внутрь лекарства грейпфрутовым соком.

Для большей пользы грейпфрут в свежем виде необходимо есть до еды – так он лучше усваивается, а грейпфрутовое масло наоборот, употреблять натощак нельзя. Также нежелательно принимать более трех капель масла в день и не пить его в чистом виде – оно раздражает слизистую желудка. В случае появления изжоги из-за грейпфрутового масла его можно запить кефиром, натуральным йогуртом.

Во избежание светочувствительности кожи масло на нее следует наносить не позже чем за 60мин до выхода. При нанесении грейпфрутового масла на поверхность тела, после принятия ванн с маслом может возникнуть естественное жжение и покалывание кожи на бедрах, животе, ягодицах. Эти ощущения проходят самостоятельно через три минуты и прекращения использования масла не требуют. Но, несмотря на это, перед наружным применением грейпфрутового масла обязательно следует провести аллергопробу для выявления повышенной чувствительности.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

www.neboleem.net

Грейпфрут при давлении

Многих любителей этого плода интересует, как воздействует грейпфрут на давление: понижает или повышает его показатели? Цитрусовый фрукт знаменит своим богатым составов и множеством полезных свойств, одним из которых является способность понижать артериальное давление. Несмотря на высокую пользу, цитрус может негативно отразиться на здоровье человека. Поэтому прежде чем использовать его для нормализации давления, следует ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными явлениями, которые могут возникнуть на фоне приема грейпфрута.

Состав и польза

Перечень Наименование
Питательные вещества Витамины Макро- и микроэлементы
Протеины Никотинамид К
Углеводы Ретинол Mg
Жиры Бэта-каротин Na
Клетчатка Витамины группы В Ca
Вода Токоферола ацетат P
Зола Витамин С Fe
Карбоновые кислоты
Низкомолекулярные углеводы

Грейпфрут обладает многими целебными свойствами.

Лечебная сила цитрусового плода была известна еще в древности. Его использовали, как врачебное средство в таких случаях:

  • при отравлениях;
  • для обработки ран;
  • при нарушениях пищеварения;
  • для укрепления десен.

Грейпфрут способствует нормализации функционирования печени и восстановлению утраченных сил организма. Влияет грейпфрут и на давление, снижая его высокие значения. Цитрус улучшает аппетит, положительно воздействует на состояние поджелудочной железы, стимулирует функционирование пищеварительной системы. Грейпфрутовый сок помогает справиться с хронической усталостью, он способствует восстановлению утраченных сил и поднятию жизненного тонуса.

Плюс ко всему, грейпфрут отлично выводит из тканей излишки жидкости и очищает организм от скопившихся шлаков. Целебные свойства продукта позволяют укреплять кровеносные сосуды и капилляры, что также важно при борьбе с повышенным давлением. Цитрус благотворно воздействует на эмоциональное состояние, предотвращая умственное переутомление, а съедая по одному плоду перед сном, можно наладить сон и забыть о бессоннице. Описываемый фрукт снижает риск развития инсульта, инфаркта и усиливает действие инсулина, вводимого больным диабетом.

Грейпфрут понижает или повышает давление?

Полезнейший цитрус — грейпфрут содержит в себе кладезь жизненно важных веществ, которые обеспечивают ему большое количество полезных свойств. Хорошо помогает фрукт при высоком артериальном давлении, поэтому рекомендуется включать его в рацион гипертоников. Грейпфрут имеет различные сорта и считается, что желтый воздействует немного мягче, и не так хорошо понижает кровяное давление, нежели красный сорт. Больным, отдавшим предпочтение грейпфрутотерапии, рекомендуется вести дневник, в который ежедневно вписывать результаты давления. Таким способом удастся проконтролировать динамику АД и, может, даже снизить дозировку гипотензивных лекарственных средств.

Как применять гипертоникам?

Употребление грейпфрута каждый день помогает снизить артериальное давление.

Чтобы привести в норму артериальное давление с помощью грейпфрута, нужно каждый день съедать по 1-у плоду. Для достижения наибольшей эффективности при лечении артериальной гипертензии рекомендуется одновременно употреблять грейпфрут и фармацевтические средства гипотензивного действия. Несмотря на то, что грейпфрут вместе с лекарствами от давления — отличная комбинация, запивать таблетки грейпфрутовым соком категорически нельзя, так как возможно развитие непредсказуемой реакции — таблетки ухудшат свое действие или перестанут помогать вовсе.

Противопоказания и правильность выбора

Следует ограничить поедание грейпфрута людям с язвенными поражениями ЖКТ и повышенной кислотностью желудка. Стоит учитывать способность цитрусового плода снижать эффективность противозачаточных таблеток, поэтому употреблять грейпфрут женщинам, использующим такой метод контрацепции, не рекомендуется. Плюс ко всему, цитрус в сочетании с противозачаточными пилюлями может серьезно навредить здоровью женщины. Частое поедание грейпфрута на протяжении долгого времени отрицательно сказывается на эмали зубов. Противопоказано употреблять фрукт при индивидуальной непереносимости, а также при проблемах с печенью.

Чтобы сократить риск развития нежелательных последствий от приема плода, нужно правильно выбирать продукт. В первую очередь обращают внимание на внешний вид кожуры. Вкусный и сладкий плод, если кожура матовая, яркая и без повреждений. Для снижения артериальное давление лучше покупать красный грейпфрут, т. к. в нем содержится больше полезных и необходимых при гипертонической болезни веществ.

gipertoniya.icu