Skip to main content

Содержание витамина D в яйцах, яичных продуктах. Какие витамины содержатся в яйцах


Яйцо куриное - Полезные и опасные свойства куриных яиц

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают. Птицы, устраивающие гнёзда в ямках или лунках, имеют круглую форму яиц. Птицы, гнездящиеся на выступах скал, имеют яйца продолговатой формы.

Курица откладывает по яйцу в среднем каждые 24-26 часов.

Белые яйца несут белые куры, а коричневые - рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются

Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса: повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы и др.

Цвет яичного желтка зависит от рациона курицы. Натуральные красители, которые добавляют в корм (например, лепестки календулы) делают окрас желтка более интенсивным.

Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей, у некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца.

Калорийность куриных яиц

Куриные яйца хорошо питают и утоляют чувство голода из-за высокой калорийности – в 100 гр сырого яйца содержится 157 кКал. В вареном яйце вкрутую содержится почти 159 кКал, а яйцо жареное (без масла) способно принести 175 кКал. Достаточно жирный продукт для людей, которые следят за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,7 11,5 0,7 1 73,5 159

Полезные свойства куриных яиц

Куриные яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма.

Куриное яйцо содержит все необходимые человеку аминокислоты, макро и микроэлементы - кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт. Яйца богаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся так же витамин Е, С, D, А, Н, РР, К и д.р.

Яичный желток – источник витамина D. Этот витамин особенно необходим тем, кто мало времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей). Витамин D помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, желток содержит железо – минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением, а также предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в желтке есть лецитин, необходимый для нормализации работы печени и желчевыводящих путей.

Желток содержит в себе лецитин, что является антисклеротическим средством, которое питает мозг и улучшает память. Также лецитин необходим для нормальной работы печени. Железо и витамин Е, которыми богат желток, помогают бороться с усталостью и поднимают настроение. Вещество лютеин, что содержится в яичных желтках, позволяет избежать проблем со зрением.

Холин — питательное вещество, которое содержится в желтке, снижает риск возникновения рака молочной железы — вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца для профилактики рака груди.

Белок яйца не менее полезен для человека, так как содержит витамины группы B.

Вообще яйцо содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает ими организм на 25% от суточной нормы. При всех достоинствах куриных яиц злоупотреблять ими не следует, поскольку избыток белка, получаемый организмом, вреден для почек - он влияет на кровообращение и вредит здоровью.

Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.

Фолиевая кислота (витамин В9), что в яйце, необходима женщинам во время беременности — чтобы ребенок родился здоровым, без врождённых пороков. А ученые Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов, потому и мужчинам этот продукт полезен. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.

Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Но, употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая "плохой" холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно легко предотвратить, просто путем употребления антиоксидантов. Продукты: содержащих наибольшее количество антиоксидантов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.

Исследователи Государственного Университета Луизианы утверждают, что 2 вареных яйца на завтрак — и лишних килограммов как не бывало. Результаты проведенного исследования показали, что женщины, которые ели яйца на завтрак, худели быстрее. Ученые говорят, что яйцо содержит большое количество протеинов, благодаря которым человек быстро насыщается, не чувствует голода и потому ест меньше.

Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой). Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней. Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка: до 3г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.

Не менее интересны свойства яйца старусиного.

В рекордсменах по наличию серы

Опасные свойства куриных яиц

Один из самых опасных микробов, который может обнаружиться в яйце - это сальмонелла.

Этот микроб не наносит вреда курице или яйцу, но если он попадает в человеческий организм, температура которого идеально подходит для развития микроба, то может вызвать заражение крови, воспаление кишечника, паратиф и тиф.

Санитарные врачи рекомендуют мыть куриные яйца перед варкой с мылом. Варить яйца следует не менее 10 минут. А о глазуньях, яичницах, сладком белковом креме вообще стоит забыть на время.

Медики напоминают о том, что нужно позаботиться о своем здоровье самим и ни в коем случае не употреблять куриные яйца в сыром виде.

Специалисты из медицинской школы Гарварда заявили, что чрезмерное количество яиц в неделю — 7 и более — увеличивает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%. Дело в том, что холестерол, который в больших количествах содержится в яйце, способствует образованию жировых бляшек в сосудах.

Диабетики находятся в особой группе риска: потребление большого количества яиц увеличивает для них риск смерти от инфаркта и инсульта в 2 раза.

Хотите узнать, как просто приготовить куриное яйцо в виде сердечка и удивить свою половинку? Также актуальный способ для дня Святого Валентина. Смотрите видео!

А вот так можно "взболтать" яйцо до варки и получить желтое яйцо после чистки. Удивите своих близких!

Смотрите также свойства других яиц:

edaplus.info

Желток куриного яйца — какие витамины содержит

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 67,0 г2 ст — 134,0 г3 ст — 201,0 г4 ст — 268,0 г5 ст — 335,0 г6 ст — 402,0 г7 ст — 469,0 г8 ст — 536,0 г9 ст — 603,0 г10 ст — 670,0 г11 ст — 737,0 г12 ст — 804,0 г13 ст — 871,0 г14 ст — 938,0 г15 ст — 1 005,0 г16 ст — 1 072,0 г17 ст — 1 139,0 г18 ст — 1 206,0 г19 ст — 1 273,0 г20 ст — 1 340,0 г21 ст — 1 407,0 г22 ст — 1 474,0 г23 ст — 1 541,0 г24 ст — 1 608,0 г25 ст — 1 675,0 г26 ст — 1 742,0 г27 ст — 1 809,0 г28 ст — 1 876,0 г29 ст — 1 943,0 г30 ст — 2 010,0 г31 ст — 2 077,0 г32 ст — 2 144,0 г33 ст — 2 211,0 г34 ст — 2 278,0 г35 ст — 2 345,0 г36 ст — 2 412,0 г37 ст — 2 479,0 г38 ст — 2 546,0 г39 ст — 2 613,0 г40 ст — 2 680,0 г41 ст — 2 747,0 г42 ст — 2 814,0 г43 ст — 2 881,0 г44 ст — 2 948,0 г45 ст — 3 015,0 г46 ст — 3 082,0 г47 ст — 3 149,0 г48 ст — 3 216,0 г49 ст — 3 283,0 г50 ст — 3 350,0 г51 ст — 3 417,0 г52 ст — 3 484,0 г53 ст — 3 551,0 г54 ст — 3 618,0 г55 ст — 3 685,0 г56 ст — 3 752,0 г57 ст — 3 819,0 г58 ст — 3 886,0 г59 ст — 3 953,0 г60 ст — 4 020,0 г61 ст — 4 087,0 г62 ст — 4 154,0 г63 ст — 4 221,0 г64 ст — 4 288,0 г65 ст — 4 355,0 г66 ст — 4 422,0 г67 ст — 4 489,0 г68 ст — 4 556,0 г69 ст — 4 623,0 г70 ст — 4 690,0 г71 ст — 4 757,0 г72 ст — 4 824,0 г73 ст — 4 891,0 г74 ст — 4 958,0 г75 ст — 5 025,0 г76 ст — 5 092,0 г77 ст — 5 159,0 г78 ст — 5 226,0 г79 ст — 5 293,0 г80 ст — 5 360,0 г81 ст — 5 427,0 г82 ст — 5 494,0 г83 ст — 5 561,0 г84 ст — 5 628,0 г85 ст — 5 695,0 г86 ст — 5 762,0 г87 ст — 5 829,0 г88 ст — 5 896,0 г89 ст — 5 963,0 г90 ст — 6 030,0 г91 ст — 6 097,0 г92 ст — 6 164,0 г93 ст — 6 231,0 г94 ст — 6 298,0 г95 ст — 6 365,0 г96 ст — 6 432,0 г97 ст — 6 499,0 г98 ст — 6 566,0 г99 ст — 6 633,0 г100 ст — 6 700,0 г

1 чл — 1,3 г2 чл — 2,6 г3 чл — 3,9 г4 чл — 5,2 г5 чл — 6,5 г6 чл — 7,8 г7 чл — 9,1 г8 чл — 10,4 г9 чл — 11,7 г10 чл — 13,0 г11 чл — 14,3 г12 чл — 15,6 г13 чл — 16,9 г14 чл — 18,2 г15 чл — 19,5 г16 чл — 20,8 г17 чл — 22,1 г18 чл — 23,4 г19 чл — 24,7 г20 чл — 26,0 г21 чл — 27,3 г22 чл — 28,6 г23 чл — 29,9 г24 чл — 31,2 г25 чл — 32,5 г26 чл — 33,8 г27 чл — 35,1 г28 чл — 36,4 г29 чл — 37,7 г30 чл — 39,0 г31 чл — 40,3 г32 чл — 41,6 г33 чл — 42,9 г34 чл — 44,2 г35 чл — 45,5 г36 чл — 46,8 г37 чл — 48,1 г38 чл — 49,4 г39 чл — 50,7 г40 чл — 52,0 г41 чл — 53,3 г42 чл — 54,6 г43 чл — 55,9 г44 чл — 57,2 г45 чл — 58,5 г46 чл — 59,8 г47 чл — 61,1 г48 чл — 62,4 г49 чл — 63,7 г50 чл — 65,0 г51 чл — 66,3 г52 чл — 67,6 г53 чл — 68,9 г54 чл — 70,2 г55 чл — 71,5 г56 чл — 72,8 г57 чл — 74,1 г58 чл — 75,4 г59 чл — 76,7 г60 чл — 78,0 г61 чл — 79,3 г62 чл — 80,6 г63 чл — 81,9 г64 чл — 83,2 г65 чл — 84,5 г66 чл — 85,8 г67 чл — 87,1 г68 чл — 88,4 г69 чл — 89,7 г70 чл — 91,0 г71 чл — 92,3 г72 чл — 93,6 г73 чл — 94,9 г74 чл — 96,2 г75 чл — 97,5 г76 чл — 98,8 г77 чл — 100,1 г78 чл — 101,4 г79 чл — 102,7 г80 чл — 104,0 г81 чл — 105,3 г82 чл — 106,6 г83 чл — 107,9 г84 чл — 109,2 г85 чл — 110,5 г86 чл — 111,8 г87 чл — 113,1 г88 чл — 114,4 г89 чл — 115,7 г90 чл — 117,0 г91 чл — 118,3 г92 чл — 119,6 г93 чл — 120,9 г94 чл — 122,2 г95 чл — 123,5 г96 чл — 124,8 г97 чл — 126,1 г98 чл — 127,4 г99 чл — 128,7 г100 чл — 130,0 г

1 ст.л — 4,0 г2 ст.л — 8,0 г3 ст.л — 12,0 г4 ст.л — 16,0 г5 ст.л — 20,0 г6 ст.л — 24,0 г7 ст.л — 28,0 г8 ст.л — 32,0 г9 ст.л — 36,0 г10 ст.л — 40,0 г11 ст.л — 44,0 г12 ст.л — 48,0 г13 ст.л — 52,0 г14 ст.л — 56,0 г15 ст.л — 60,0 г16 ст.л — 64,0 г17 ст.л — 68,0 г18 ст.л — 72,0 г19 ст.л — 76,0 г20 ст.л — 80,0 г21 ст.л — 84,0 г22 ст.л — 88,0 г23 ст.л — 92,0 г24 ст.л — 96,0 г25 ст.л — 100,0 г26 ст.л — 104,0 г27 ст.л — 108,0 г28 ст.л — 112,0 г29 ст.л — 116,0 г30 ст.л — 120,0 г31 ст.л — 124,0 г32 ст.л — 128,0 г33 ст.л — 132,0 г34 ст.л — 136,0 г35 ст.л — 140,0 г36 ст.л — 144,0 г37 ст.л — 148,0 г38 ст.л — 152,0 г39 ст.л — 156,0 г40 ст.л — 160,0 г41 ст.л — 164,0 г42 ст.л — 168,0 г43 ст.л — 172,0 г44 ст.л — 176,0 г45 ст.л — 180,0 г46 ст.л — 184,0 г47 ст.л — 188,0 г48 ст.л — 192,0 г49 ст.л — 196,0 г50 ст.л — 200,0 г51 ст.л — 204,0 г52 ст.л — 208,0 г53 ст.л — 212,0 г54 ст.л — 216,0 г55 ст.л — 220,0 г56 ст.л — 224,0 г57 ст.л — 228,0 г58 ст.л — 232,0 г59 ст.л — 236,0 г60 ст.л — 240,0 г61 ст.л — 244,0 г62 ст.л — 248,0 г63 ст.л — 252,0 г64 ст.л — 256,0 г65 ст.л — 260,0 г66 ст.л — 264,0 г67 ст.л — 268,0 г68 ст.л — 272,0 г69 ст.л — 276,0 г70 ст.л — 280,0 г71 ст.л — 284,0 г72 ст.л — 288,0 г73 ст.л — 292,0 г74 ст.л — 296,0 г75 ст.л — 300,0 г76 ст.л — 304,0 г77 ст.л — 308,0 г78 ст.л — 312,0 г79 ст.л — 316,0 г80 ст.л — 320,0 г81 ст.л — 324,0 г82 ст.л — 328,0 г83 ст.л — 332,0 г84 ст.л — 336,0 г85 ст.л — 340,0 г86 ст.л — 344,0 г87 ст.л — 348,0 г88 ст.л — 352,0 г89 ст.л — 356,0 г90 ст.л — 360,0 г91 ст.л — 364,0 г92 ст.л — 368,0 г93 ст.л — 372,0 г94 ст.л — 376,0 г95 ст.л — 380,0 г96 ст.л — 384,0 г97 ст.л — 388,0 г98 ст.л — 392,0 г99 ст.л — 396,0 г100 ст.л — 400,0 г

Желток куриного яйца в виде порошка

  • Стаканов1,5 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек76,9
  • Столовых ложек25,0
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Витамины в яйцах - Медицина

Главные витамины в яйцах находятся в желтке и относятся к классу жирорастворимых. Это витамины А, D, E, K.

Витамин А в яйцах

Витамин А по его действию называют витамином роста или антиксерофталмическим витамином. Недостаток его замедляет рост. При А-авитаминозе развивается ксерофталмия — страдание, характеризующееся сухостью роговицы. Заживление ран протекает вяло. Недостаток витамина вызывает гемералопию, снижение зрения в сумерках (болезнь куриная слепота).

По своему химическому строению яичный витамин А близок к каротину, растительному пигменту, с формулой С40Н56, Из бета-каротина при присоединении двух частиц воды образуются две частицы витамина А. Превращение каротина происходит в стенке кишечника, в печени. Таким образом, каротин это провитамин А. Витамин А в яйце является уже не углеводородом, как каротин, а одноатомным спиртом. При отсутствии кислорода витамин А в яйцах устойчив к нагреванию. В вакууме его можно даже перегонять. В присутствии кислорода он при нагревании окисляется и теряет свою биологическую активность. Витаминное вещество кроме яиц в значительных количествах находятся в сливочном масле, в печени, в почках, в некоторых овощах — моркови, томатах, шпинате.

Значительное количество продукта окисления витамина А — ретинена — содержится в сетчатой оболочке глаза. Ретинен является альдегидом, соответствующим витаминному веществу, и в соединении с белком дает родопсин (зрительный пурпур). Зрительный пурпур является веществом, сенсибилизирующим сетчатку глаза к восприятию света, и участвует в адаптации. При освещении зрительный пурпур разлагается на ретинен и белок (опсин). В темноте происходит ресинтез зрительного пурпура из ретинена или витамина А и опсина.

Витамин А применяется как лечебное средство для ускорения заживления ран и язвенных процессов, особенно в глазной практике. Количество витаминного вещества, требующееся для предотвращения авитаминоза у человека, равно 1—3 мг (или 3—5 мг каротина).

Витамин D в яйцах

D-авитаминоз резко проявляется только в детском возрасте в виде рахита. При рахите нарушен процесс обызвествления костей. Содержание кальция в рахитической кости резко понижено. Вследствие этого роднички не зарастают, кости приобретают чрезмерную гибкость и под тяжестью тела искривляются, нарушается окостенение эпифизов, на ребрах вследствие нарушения окостенения на границах хрящевой части образуются четкообразные утолщения.

Для успешного лечения рахита, помимо пищи, богатой витамином D, то есть яиц, имеет еще значение достаточное количество в пище солей кальция и фосфорной кислоты и пребывание на солнце. Эти сложные соотношения в основном в настоящее время выяснены.

Витамин D может находиться в яйцах в двух формах: в форме готового витамина и провитамина. Провитамин превращается в витаминное вещество при облучении солнечным светом или светом кварцевой лампы. Активной оказывается длинноволновая часть ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи с меньшей длиной волны оказывают на витаминное вещество разрушающее действие.

Первым веществом, провитаминная природа которого была обнаружена, был стерин, находящийся в спорынье и в дрожжах, — эргостерин. При его облучении был получен активный антирахитический препарат — кальциферол, или витамин D3.

Существуют и другие провитамины — 22, 23-дигидроэргостерин, 7, 8-дегидрохолестерин и некоторые другие. Естественным провитамином, всегда имеющимся в теле человека и животных, является 7, 8-дегидрохолестерин, превращающийся при облучении ультрафиолетовыми лучами в витамин D3. Таким образом, существует несколько витаминов D, обладающих антирахитным действием.

Витамин D содержится максимально в яичном желтке, в печени. Богат витаминным веществом рыбий жир, особенно печени трески. Яйцо применяется как лечебное средство при рахите. Провитамины D содержатся в большем или меньшем количестве везде, где имеется холестерин, в частности, в коже. Этим объясняется значение солнечного света при лечении рахита. При облучении солнечным светом фотохимическая реакция вызывает образование из холестерина нового вешества — витамина D, синтез которого сам организм осуществить не в силах.

При оптимальных соотношениях кальция и фосфорной кислоты в пище суточное количество витамина D, необходимое для предохранения ребенка от авитаминоза, ничтожно и измеряется микрограммами. Суточной нормой в обычных условиях кормления ребенка считается 20 мкг.

При продолжительном введении избыточных количеств витаминного препарата (в сотни и тысячи раз больше необходимого) наступают явления гипервитаминоза D, проявляющиеся в повышении содержания кальция и солей фосфорной кислоты в крови, в усиленном обызвествлении костей и в отложении кальция в ряде органов.

Витамин Е в яйцах

Е-авитаминоз проявляется у животных в форме потери плодовитости. Отсутствие его предотвращает беременность, а если беременность уже началась, вызывает гибель плода, рассасывание его в матке или выкидыш. У самцов происходит атрофия (уменьшение) семенников и нарушение образования сперматозоидов. У кормящих животных нарушается лактация (отделение молока).

При даче витамина Е происходит восстановление нормального состояния половых органов, обеспечивается продолжение беременности и нормальное протекание родов. Поэтому витаминному веществу дали название токоферола (tokos — роды). Имеются три изомера токоферолов, отличающихся по своей биологической активности. Недостаток витамина Е, кроме того, вызывает страдание мышц (мышечная дистрофия).

Витамин Е содержится в яичных желтках, в зародышевой части многих семян, зеленых частях растений, в некоторых животных тканях (гипофиз, плацента).

Витамин К в яйцах

Этот витамин в яйцах, являющийся производным нафтохинона, называют еще антигеморрагическим витамином. Отсутствие приводит к понижению свертываемости крови, у страдающего этим авитаминозом обнаруживается склонность к кровотечению (геморрагии).

Обычно гиповитаминоз К развивается не из-за недостатка витамина в еде (яйцах), а из-за нарушения всасывания. Всасывание витаминного вещества К нарушается при недостатке поступления в кишечник желчи. Поэтому гиповитаминоз К встречается, когда вследствие заболевания желчевыводящих путей прекращается поступление в кишечник желчи.

Решающее значение в действии витаминного вещества К имеет наличие в нем нафтохинонового кольца. Изменение длины боковой углеводородной цепочки имеет второстепенное значение. Таким образом, оказалось возможным получить большое количество производных нафтохинона, которые обладают действием витаминного вещества К. Среди них для медицинской практики оказались наиболее удобными метилнафтохинон (метинон) и синтезированное А. В. Палладиным бисульфитное производное метилнафтохинона — викасол. Викасол хорошо растворяется в воде, поэтому применение его при парэнтеральном введении удобнее, нежели прочих витаминных препаратов К. При введении же его per os викасол может всасываться и при закупорке желчного протока.

Полезно:

surgeryzone.net

Содержание витамина D в яйцах, яичных продуктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Яйца, как источник белков, минералов и витаминов

Новости по теме:

Яйца - это творение природы, которое задумано, для того чтобы, зародыш цыплёнка был окружён белками, витаминами и минеральными веществами. Даже после того, сколько говорится о высоком содержании холестерина, о том что можно заразиться сальмонеллезом, яйца по-прежнему остаются недорогим и очень популярным продуктом питания. Способы приготовления и термическая обработка никак не влияет на их питательные качества. 

Яйца дают нашему организму много витаминов и минеральных веществ. В них содержится витамин В12, который необходим для нашей нервной системы. Яйцо, подвергшееся длительной термической обработке, хуже переваривается. Практически полностью перевариваются через 1-2 часа, яйца, сваренные всмятку, яйца, сваренные вкрутую или яичница через 3 часа. Яйца очень питательный продукт, и от него не толстеют. 

Помимо этого существует много лечебных диет направленных на снижение количества белка в рационе питания. Для таких диет используют яйца, в которых содержится 13% протеинов и всего 80 ккал, что для диеты необходимо. В желтках содержится лецитин, который богат холином, а он способствует переносу холестерина кровью и распаду жиров. Опять же он присутствует в составе клеточных мембран и нервных волокон. Организм человека способен сам вырабатывать необходимое количество холина, однако получаемый дополнительно холин выводит из печени накопившиеся жиры, опять же лечит некоторые виды нервных болезней. 

Яичный желток обладает замечательным свойством, он вызывает сокращения желчного пузыря, это стимулирует отток желчи в кишечник, а это ведёт к улучшению перистальтики и помогает усваиваться жирам. Стоить обратить внимание, что жареные яйца или яйца с майонезом (или с подобным соусом) при проблемах с печенью кушать нежелательно. Совсем не рекомендуется яйца кушать людям у кого камни в желчном пузыре. Объяснить это можно тем, что если в желчном пузыре есть камни, а яичный желток вызывает сокращение, как и такие продукты питания сливки или масло, может вызвать сильные боли или колики. Эта действительно единственная причина, из-за которой, следует отказаться от употребления яиц. 

 Полезные свойства яиц 

Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов. Опять же в яйцах есть витамины Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевая кислота, которая не даёт развиться врождённых пороков у новорожденных, обладает большой энергетической ценностью с содержанием ценных белков и биорегуляторов, много минералов (кальций, железо) опять же витамин А и никотиновая кислота. Яйца хорошая еда для потенции. 

 В обычной яичной скорлупе содержатся такие микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и другие, всего 27 элементов! В скорлупе одного яйца 2 грамма кальция (чтоб кальций усвоился полностью хорошо его применять с лимонным соком).

Для взрослых хорошо бы проводить такой курс два раза в год по 15-20 дней. Перед применением яйца необходимо промыть в тёплой воде с мылом, затем прополоскать. Белок и желток извлекают из яйца, ещё раз прополаскивают, на 5 минут помещают в кипяток. Если яйца сварены в крутую, то они менее активны, хотя уже пригодны к применению. Употребляют до трёх грамм, с учётом возраста. Измельчить можно в кофемолке. Стоить обратить внимание, что в яйцах нет углеводов и витамина С, они могут стать причиной аллергией. 

Советуем не покупать треснутые или разбитые яйца. Обращаем внимание, что между коричневыми и белыми яйцами, по питательности, ни какой разницы нет. Как правильно хранить яйца. Хранить яйца надо в холодильнике, не в дверце, а в основной камере. Лучше всего в открытой ёмкости или в оригинальной упаковке, чтоб был известен срок годности. Лучше всего острым концом вниз, для того чтобы желток был в центре, не прикасаясь к воздушному слою заполняющий тупой конец. Выполняя все эти условия, яйца хранятся на протяжении трёх недель. Опять же следует промывать ячейки периодически, так как скорлупа не герметична, через неё могут проникнуть бактерии. Как проверить свежесть яиц.  

Можно ли проверить яйца с помощью обыкновенной воды?

В стакан, наполненный водой на 3/4 объёма, поместите яйцо и наблюдайте: 

1.На дно опустилось, значит, оно свежее снесено не больше чем три дня назад. 

2. Плавает в вертикальном положении, снесено неделю назад. 

3. Всплыло сразу же, часть яйца выступает из воды, снесено три и больше недель назад. 

Для того чтобы не терялись в желтке витамины, готовьте яйца всмятку. 

Яйца и холестерин 

В действительности в яйцах много холестерина, однако он меньше вредный так как уравновешивается лецитином который имеется в желтке и участвует в питании нервных клеток. Какое количество яиц можно есть, чтобы не превысить допустимую дозу холестерина содержащегося в яйцах? По совету диетологов, не больше четырёх яиц в неделю. По мнению ВОЗ, количество яиц, учитывая и содержащихся в других продуктах питания (майонез, пирожные, муссы, бисквиты) должно быть не больше 10 штук в неделю. Хотя, учитывая результаты исследований, то после употребления яиц, уровень холестерина в крови практически не увеличивается. 

В одном большом яйце содержится 6 – 8 грамм белков и 5 -7 грамм жиров, из которых 2 грамма насыщенные жиры. В Желтке яйца среднего размера содержится около 350-400 грамм холестерина. Допустимое количество холестерина употребляемого в день для женщин 290 мг, а для мужчин 390 мг. В действительности же беспокоится надо не о том холестерине, что который поступает с пищей, а о том который вырабатывается печенью из насыщенных жиров. 

Можно из этого сделать вывод, что беспокоится надо людям, у которых повышенный холестерин в крови ? Для тех у кого содержание холестерина в кровы превышает допустимую норму, можно рекомендовать кушать 1 желток с 1 или 2 белками ( холестерин содержится именно в желтке). Яичницу можно готовить с зеленью из одного желтка и двух белков на сковороде с антипригарным покрытием, предварительно смазанную маслом (лучше молоком). Хочется отметить, что яичный белок – это источник легкоусвояемого протеина. 

Яйца и сальмонеллёз

Чтобы яйцо стало причиной сальмонеллеза, необходимо сочетание двух условий; во-первых, яйцо должно быть инфицировано, второе условие, неправильное его хранение. Однако не часто случается, чтобы все эти два условия совпали, но всё -таки следует соблюдать необходимые меры предосторожности. Если верить статистике, то из 7000 яиц только одно встречается зараженное сальмонеллой. Но всё- таки в целях безопасности не стоит есть сырые яйца, или же всмятку. В основе таких блюд как соусы, муссы содержат сырые яйца, поэтому считать их безопасными невозможно. Особенно надо быть осторожным людям пожилым, больным, детям, беременным женщинам, больным СПИДом, людям со слабой иммунной системой. 

Для того чтобы избежать различного рода бактерий, яйца надо тщательно готовить. Варить не меньше 7 минут (5 минут для яиц пашот), жарить 3 минуты с двух сторон. Белок и желток должны быть твёрдыми. Омлет должен быть сухой (хорошо проваренный). 

Утиные яйца готовить не меньше 15 минут. А лучше всего их запекать, не варить. 

Гусиные и утиные яйца намного питательней, чем куриные. Но надо быть осторожными, так как в яйцах водоплавающих птиц вредных микроорганизмов больше.

www.novostioede.ru

Какие витамины в яйцах куриных — Все о похудении

Общеизвестно, что многие люди получают витамины с едой. Поэтому в рационе должны присутствовать полезные и питательные продукты. Витамины в яйцах находятся в большом количестве и представлены 12 наименованиями, поэтому польза яиц для человека очевидна. Помимо витаминов, в них находятся почти все макро- и микроэлементы таблицы Менделеева, а если быть конкретными — более 50 разновидностей.

Питательная и биологическая ценность продукта

Перечислим все витамины, содержащиеся в курином яйце: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин, РР), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), Д, Е, К. Такой богатый состав вполне объясним: зародыш цыпленка должен быть обеспечен в полном объеме необходимыми веществами для полноценного развития.

Человек, употребляя в пищу яйца, получает витаминный комплекс, обеспечивающий нормальное функционирование организма.

Например:

  • ниацин играет важную роль в питании мозга и образовании половых гормонов;
  • витамин К нужен для обеспечения свертываемости крови, укрепления костей и защиты сердца;
  • холин способствует улучшению памяти и выводу из печени токсинов;
  • витамин Д помогает усвоению организмом кальция, защищает от рахита, поддерживает иммунную систему в тонусе.

По содержанию витамина Д в процентном соотношении яйца уступают только рыбьему жиру. Единственный витамин, который отсутствует в яйце, это С.

Белковый продукт насыщен также аминокислотами, легкоусвояемым белком и целой гаммой микроэлементов, включая фосфор и селен.

В 1 курином яйце содержится 7,7 г жиров, из них 3,5 г — полезные для сердца мононенасыщенные жиры. Большая часть жиров сконцентрирована в желтке. Из-за низкой температуры плавления они прекрасно усваиваются организмом. Энергетическая ценность составляет 157 ккал (исходя на 100 г продукта). Питательность белкового продукта соизмерима с 40 г мяса или 200 мл молока.

Состав куриного яйца: 32% составляет желток, 56% — белок и 12% — скорлупа. И «львиная доля» витаминов в яйцах сосредоточена именно в желтке.

Полезные свойства желтка

Желток — источник наибольшего количества полезных веществ. В нем сконцентрированы большая часть водорастворимых и все жирорастворимые витамины, минералы и микроэлементы: фосфор, кальций, магний, железо, натрий, сера, йод и др. Он богат липидами, протеинами, лецитином — активным антисклеротическим средством, которое питает мозг и нервные ткани и улучшает память. Лецитин является природным противоядием от пищевого холестерина, он необходим для нормального функционирования печени и желчевыводящих путей. Еще у него есть замечательное свойство стимулировать отток желчи из желчного пузыря, что улучшает перистальтику и помогает усвоению жиров.

Витамин Е и железо, находящиеся в желтке, повышают работоспособность и улучшают настроение, препятствуют развитию заболеваний сердца, сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Витамин Д и фосфор положительно воздействуют на здоровье костной ткани и зубов.

Цвет желтка напрямую зависит от количества пигментов-каротиноидов. Каротин, попадая в организм, преобразуется в витамин А, который положительно влияет на зрение и снижает риск развития катаракты. И чем цвет будет ярче, тем яйцо считается полезнее.

Желток так насыщен полезными веществами, что можно его употреблять отдельно, без белка.

Белок и скорлупа куриного яйца

Яичный белок, как и все животные белки, способствует образованию и обновлению клеток и тканей. В нем содержатся углеводы, протеин, важные аминокислоты и минеральные вещества. В витаминный состав белка входят В1, В2 и В6. Яичный белок усваивается организмом на 93,7%, а фасоль, к примеру, на 58%.

Из-за отличной усвояемости и сбалансированного состава аминокислот куриный белок является эталоном биологической ценности для человека. Поэтому другие животные или растительные белки оценивают по содержанию аминокислот именно с ним.

В скорлупе находится до 93% кальция в природной форме, который легко усваивается организмом. Он, как известно, отвечает за здоровье костей. В скорлупе 1 яйца находится примерно 2 г кальция и еще 26 элементов, включая фосфор, магний, кремний, калий и небольшое количество серы, алюминия, фтора и железа. Полезность скорлупы заключается и в наличии в ней аминокислот: метионина, лизина, цистеина и изолейцина.

Чтобы кальций из скорлупы лучше усваивался, его употребляют с лимонным соком. Но сначала яйцо нужно хорошо промыть с мылом в теплой воде, затем ополоснуть и на 5 минут поместить в кипяток. Можно использовать скорлупу из-под яиц, сваренных вкрутую, но кальций в ней будет менее активен. Перед употреблением скорлупу нужно измельчить в ступе или кофемолке.

Перепелиные яйца

В нашем рационе перепелиные яйца воспринимаются скорее как экзотический продукт, чем повседневный. А зря. В них витаминов содержится больше, чем в куриных, примерно на треть. И еще два неоспоримых достоинства перепелиных яиц — они не вызывают аллергии и не несут опасности заражения сальмонеллезом в отличие от куриных. Второе обстоятельство связано с более высокой температурой тела птичек-несушек, и бактерия внутри их организма просто не выживает.

Как мы уже отметили, витаминов в яйцах перепелок находится больше. Вот некоторые цифры (в сравнении равной массы):

  • куриное яйцо: витамин А — 29%, В2 — 25%, В5 — 26,3%, В12 — 17%, РР — 18%;
  • перепелиное: А — 58%, В2 — 63%, РР — 39%.

Энергетическая ценность перепелиных яиц составляет 168 ккал (на 100 г продукта). Белков содержится 11,9 г, жиров — 13,1 г и углеводов — 0,6 г.

Их скорлупа тоже считается более ценной, чем куриная. И усваивается она лучше. Состав минеральных веществ в ней расширен селеном и большим процентным содержанием других микроэлементов.

Перепелиные яйца необходимы в рационе питания людей, ранее подвергавшихся радиационному облучению. Они повышают устойчивость организма и способствует выведению радионуклидов. Они также входят в меню лечебных диет, направленных на снижение белка в рационе питания.

Яйца в рационе питания

Потребление в сыром виде несет угрозу заражения сальмонеллой (по статистике на 7000 яиц приходится 1 зараженное). Если куры домашние и здоровые, их яйца можно смело употреблять сырыми. Если продукция покупная — каждый сам рассчитывает риски и решает, есть или не есть сырой продукт.

Способ приготовления никак не отражается на питательных качествах продукта. Просто процесс переваривания в организме будет увеличиваться во времени в зависимости от длительности термической обработки: сваренные всмятку яйца перевариваются через 1-2 часа, сваренные вкрутую или яичница — через 3 часа.

Диетологи советуют употреблять в неделю не более 4 штук, медики называют другую цифру — не более 10, с учетом содержащихся в различных продуктах питания (бисквиты, пирожные, майонезы, муссы).

Многих интересует, какие яйца лучше употреблять: имеющие белую скорлупу или коричневую? По питательности между белыми и коричневыми никакой разницы нет.

Из-за небольшого содержания в продукте холестерина (1,6%) людям преклонного возраста следует потребление яиц сократить, чтобы не спровоцировать развитие атеросклероза.

1povitaminam.ru

Яйца — это творение природы, которое задумано для того, чтобы  зародыш цыплёнка был окружён белками, витаминами и минеральными веществами. Даже зная о высоком содержании холестерина, и о том, что можно заразиться сальмонеллезом, яйца по-прежнему остаются недорогим и очень популярным продуктом питания.

Способы приготовления и термическая обработка никак не влияет на их питательные качества. Яйца дают нашему организму много витаминов и минеральных веществ. В них содержится витамин В12, который необходим для нашей нервной системы. Яйцо, подвергшееся длительной термической обработке, хуже переваривается. Практически полностью перевариваются через 1-2 часа, яйца, сваренные всмятку, яйца, сваренные вкрутую или яичница через 3 часа.

Яйца очень питательный продукт, и от него не толстеют. Помимо этого существует много лечебных диет направленных на снижение количества белка в рационе питания. Для таких диет используют яйца, в которых содержится 13% протеинов и всего 80 ккал, что для диеты необходимо.

В желтках содержится лецитин, который богат холином, а он способствует переносу холестерина кровью и распаду жиров. Опять же он присутствует в составе клеточных мембран и нервных волокон. Организм человека способен сам вырабатывать необходимое количество холина, однако получаемый дополнительно холин выводит из печени накопившиеся жиры, опять же лечит некоторые виды нервных болезней. Яичный желток обладает замечательным свойством, он вызывает сокращения желчного пузыря, это стимулирует отток желчи в кишечник, а это ведёт к улучшению перистальтики и помогает усваиваться жирам. Стоит обратить внимание, что жареные яйца или яйца с майонезом (или с подобным соусом) при проблемах с печенью есть нежелательно.

Совсем не рекомендуется есть яйца людям, у которых камни в желчном пузыре. Объяснить это можно тем, что яичный желток вызывает сильное сокращение мышц. Это действительно единственная причина, из-за которой следует отказаться от употребления яиц.

Полезные свойства яиц

Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.

Опять же в яйцах есть витамины Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевая кислота, которая не даёт развиться врожденным порокам у новорожденных, обладает большой энергетической ценностью с содержанием ценных белков и биорегуляторов, много минералов (кальций, железо) опять же витамин А и никотиновая кислота.

В обычной яичной скорлупе содержатся такие микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и другие, всего 27 элементов! В скорлупе одного яйца 2 грамма кальция (чтоб кальций усвоился полностью хорошо его применять с лимонным соком). Для взрослых хорошо бы проводить такой курс два раза в год по 15-20 дней. Перед применением яйца необходимо промыть в тёплой воде с мылом, затем прополоскать. Белок и желток извлекают из яйца, ещё раз прополаскивают, на 5 минут помещают в кипяток. Если яйца сварены в крутую, то они менее активны, хотя уже пригодны к применению. Употребляют до трёх грамм,  с учётом возраста. Измельчить можно в кофемолке.

Стоит обратить внимание, что в яйцах нет углеводов и витамина С, они могут стать причиной аллергии.

Советуем не покупать треснутые или разбитые яйца. Обращаем внимание, что между коричневыми и белыми яйцами, по питательности, никакой разницы нет.

Как правильно хранить яйца.

Хранить яйца надо в холодильнике, не в дверце, а в основной камере. Лучше всего в открытой ёмкости или в оригинальной упаковке, чтоб был известен срок годности. Лучше всего острым концом вниз, для того, чтобы желток был в центре, не прикасаясь к воздушному слою заполняющий тупой конец. Выполняя все эти условия,  яйца хранятся на протяжении трёх недель. Опять же следует промывать ячейки периодически, так как скорлупа не герметична, через неё могут проникнуть бактерии.

Как проверить свежесть яиц

Можно ли проверить яйца с помощью обыкновенной воды? В стакан, наполненный водой на 3/4 объёма, поместите яйцо:

1.На дно опустилось, значит, оно свежее снесено не больше, чем 3 дня назад.

2. Плавает в вертикальном положении, снесено неделю назад.

3. Всплыло сразу же, часть яйца выступает из воды, снесено три и больше недель назад.

Для того, чтобы не терялись в желтке витамины, готовьте яйца  всмятку.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Яйца и холестерин

В действительности в яйцах много холестерина, однако они менее вредны, так как холестерин уравновешивается лецитином, который имеется в желтке и участвует в питании нервных клеток.

Какое количество яиц можно есть, чтобы не превысить допустимую дозу холестерина содержащегося в яйцах? По совету диетологов, не больше четырёх яиц в неделю. По мнению ВОЗ, количество яиц, учитывая и содержащихся в других продуктах питания (майонез, пирожные, муссы, бисквиты) должно быть не больше 10 штук в неделю. Хотя, учитывая результаты исследований, то после употребления яиц,  уровень холестерина в крови практически не увеличивается.

В одном большом яйце содержится 6 – 8 граммов белков и 5 -7 грамм жиров, из которых 2 грамма  насыщенные жиры. В Желтке яйца среднего размера содержится около 350-400 милиграмм холестерина. Допустимое количество холестерина употребляемого в день для женщин 290 мг, а для мужчин 390 мг. В действительности же беспокоиться надо не о том холестерине, что  который поступает с пищей, а о том который вырабатывается печенью из насыщенных жиров. Можно из этого сделать вывод, что беспокоиться надо людям, у которых повышенный холестерин в крови.

Для тех, у кого содержание холестерина в крови превышает допустимую норму, можно рекомендовать есть 1 желток с 1 или 2 белками ( холестерин содержится именно в желтке).  Яичницу можно готовить с зеленью из одного желтка и двух белков на сковороде с антипригарным покрытием, предварительно смазанную маслом (лучше молоком). Хочется отметить, что яичный белок – это источник легкоусвояемого протеина.

Яйца и сальмонеллёз

Чтобы яйцо стало причиной сальмонеллеза, необходимо сочетание двух условий: во-первых, яйцо должно быть инфицировано, и во-вторых, оно должно неправильно храниться.

Однако не часто случается, чтобы все эти два условия совпали, но всё -таки следует соблюдать необходимые меры предосторожности.

Если верить статистике, то из 7000 яиц только одно встречается зараженное сальмонеллой. Но всё- таки в целях безопасности не стоит есть сырые яйца, или же всмятку. В основе таких блюд как соусы, муссы содержат сырые яйца, поэтому считать их безопасными невозможно. Особенно надо быть осторожным людям пожилым, больным, детям, беременным женщинам, больным СПИДом, людям со слабой иммунной системой.

Для того, чтобы избежать различного рода бактерий, яйца надо тщательно готовить. Варить не меньше 7 минут (5 минут для яиц пашот), жарить 3 минуты с двух сторон. Белок и желток должны быть твёрдыми. Омлет должен быть сухой. Утиные яйца готовить не меньше 15 минут. А лучше всего их запекать, не варить. Гусиные и утиные яйца намного питательней, чем куриные. Но надо быть осторожными, так как в яйцах водоплавающих птиц вредных микроорганизмов больше.

www.ayzdorov.ru

Несмотря на свою доступность и простоту, куриные яйца можно назвать уникальными, так как это единственный продукт, который практически полностью (97-98%) усваивается организмом человека и при этом не оставляется шлаков в кишечнике. В курином яйце можно найти полный список необходимых для организма витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. В яйцах присутствуют: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, хлор, йод, медь, марганец, бор, кобальт и молибден. Среди витаминов в яйце особо выделяются витамины группы В, а также витамин А, С, Е, D, РР, Н, К и другие.

Яичный желток можно назвать источником витамина D, который особенно необходим тем людям, которые мало времени проводят на солнце. Витамин D усиливает усвоение организмом кальция, который способствует укреплению костной ткани. Железо помогает организму побороть усталость, «прогоняет» плохое настроение, помогает предотвратить развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В желтке содержится вещество лецитин, которое помогает нормализовать работу печени, является отличным средством против склероза, питает мозг, улучшает память и деятельность мозговых клеток, повышает умственные способности, кроме того, лецитин способен растворять бляшки на стенках сосудов.

Лютен – вещество, содержащееся в желтке, помогает улучшить и избежать возможных проблем со зрением. В желтке яйца содержится еще одно интересное и полезное вещество – холин, которое является профилактической мерой против образования раковых опухолей, особенно это касается рака молочной железы, а также он выводит яды из организма. Онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять по 2-3 яйца. Белок не менее полезен, чем яичный желток, в основном в нем содержатся витамины группы В.

В одном яйце содержатся все необходимые для организма аминокислоты в размере 25% суточной дозы. Впрочем, злоупотреблять куриными яйцами не стоит, так как избыток белка может негативно сказаться на работе почек. Кроме того, в яйцах присутствует ниацин – вещество, которое улучшает работоспособность мозга и влияет на образование половых клеток и витамин К (незаменимое вещество для свертываемости крови).

Фолиевая кислота известна всем женщинам, так как ее часто рекомендуют употреблять при планировании ребенка, во время беременности и после родов. Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в куриных яйцах и способствует укреплению здоровья ребенка. Интересный факт: специалисты Университета Калифорнии утверждают, что фолиевая кислота улучшает качество сперматозоидов у мужчин, поэтому если Вы хотите зачать ребенка, ешьте яйца вместе с супругом. По количеству присутствующего в яйцах витамина D они уступают первое место лишь рыбьему жиру.

Польза яиц неоспорима, этот продукт полезен для кровообразования, препятствует образования катаракты, снижает вредное воздействие окружающей среды и защищает глазной нерв. Впрочем, в яйцах есть одно «но» — они способны понижать уровень «хорошего» холестерина и соответственно увеличивать количество «плохого» холестерина в крови, который увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Предотвратить негативное последствие от употребления яиц могут вещества-антиоксиданты, они снижают «плохой» холестерин, поэтому обязательно ешьте следующие продукты: изюм, финики, чернослив, землянику, малину, ежевику, сливу, апельсины, вишню, клюкву и красный виноград. Много антиоксидантов содержится в капусте (особенно брюссельской), шпинате, брокколи, в ростках люцерны, свекле, зеленом луке, красном перце, богато ими сухое красное вино и бобовые культуры.

Специалисты Университета Луизианы, проведя большое количество исследований, с уверенностью заявляют, что яйца еще и отличное средство для тех, кто хочет похудеть, для этого необходимо съедать на завтрак 2 вареных вкрутую яйца. Исследования показали, что те женщины, который придерживались этого правила, худели намного быстрее тех, кто утром отказывался от яиц. В яйцах содержится большое количество протеина, которые способны быстро насытить организм и дольше не испытывать чувство голода.

Яичная скорлупа по полезным качествам не отстает от содержимого, в ней присутствует ряд микроэлементов, который в некоторых случаях даже длиннее, чем в упаковке современных витаминных препаратов. В яичной скорлупе нашли 27 элементов, среди которых особо можно выделить кальций, фтор, железо, медь, марганец, фосфор, серу, кремний и цинк. Кстати, в скорлупе одного яйца содержится 2 грамма кальция, но чтобы этот элемент лучше усваивался, его рекомендуют принимать в сочетании с лимонной кислотой. Измельченную в кофемолке скорлупу специалисты советуют принимать курсами два раза в год, длительность курса – 15-20 дней, доза – 3 грамма. Для приготовления «лечебной» скорлупы яйца необходимо тщательно вымыть в теплой воде с мылом, затем содержимое вылить, а скорлупу еще раз промыть и проварить в кипящей воде примерно 5 минут.

vkusnoblog.net

     Предлагаем Вам сделать свои выводы на основании представленных в этой статье фактов о куриных яйцах.

Факты о куриных яйцах

1. Яйцо состоит из трех частей — яичный белок, яичный желток, скорлупа (наружная оболочка). Кальций в яйце содержится главным образом в скорлупе, которая не употребляется человеком. Однако эмбрион цыпленка способен усваивать кальций из скорлупы. Другие минеральные вещества: натрий, калий, магний, железо и цинк — находятся в съедобной части яйца. Более подробно о составе куриного яйца можно узнать из таблицы.

2. Яичный белок является белком высокого качества. В яйце содержится 6,2 г белка, почти половина которого находится в яичном желтке. Это количество используется как стандарт, по сравнению с которым оценивается качество других источников белка. Молоко, молочные продукты и белок мяса также имеют высокую биологическую ценность. Биологическая ценность белка — единица измерения эффективности белка пищи (мера преобразования в ткани организма). Биологическая эффективность зависит от близости аминокислотного состава пищи к образцу в тканях организма.

3. В яйце содержатся существенные количества витаминов А, В, D и Е. Яйцо — превосходный источник витамина В12, который является жизненно важным для нервной системы.

4. В яйце содержится много холестерина, и легко предположить, что злоупотребление яйцами приведет к повышению уровня холестерина в крови. Однако научные исследования показали, что эта взаимосвязь на самом деле не является прямой. Отмечено, что повышение уровня холестерина в крови происходит не из-за холестерина, содержащегося в пище, а вследствие стимуляции насыщенными жирами чрезмерного синтеза холестерина в печени.

Необходимо отметить, что в яйце находится небольшое количество жира. В одном яйце содержится приблизительно 5 г жира, в том числе меньше 2 г насыщенного. Поэтому повышение уровня холестерина в крови при умеренном потреблении яиц намного меньше по сравнению с другими мясными и молочными продуктами, которые являются богатыми источниками насыщенных жиров и пищевого холестерина. Поэтому относительно высокое содержание холестерина яйце небезопасно только для людей, у которых уже имеется повышенный уровень холестерина в крови.

5. В яйце не содержится витамин С, сложные углеводы и клетчатка. Поэтому для больных, страдающих от диабета, заболеваний сердца и ожирения, яйца не полезны.

6. В некоторых случаях яйца инфицируются. Это происходит потому, что на наружной оболочке находятся микроорганизмы, загрязнения и др. Микроорганизмы могут быть удалены с поверхности яйца только при тщательном мытье. Яйца не продаются чисто вымытыми, потому что при мытье ухудшается качество яйца. Покупая яйца, всегда откладывайте те, которые имеют нарушенную скорлупу.

7. Качество яйца ухудшается при хранении. Свежесть яйца можно определить только в лаборатории. Качество содержащихся в яйце питательных веществ ухудшается при длительном хранении.

8. У некоторых людей яйца вызывают пищевую аллергию.

9. В яйце находится белок эвидин. Этот белок инактивирует витамин биотин (витамин группы В). В некоторых случаях инактивация биотина приводит к возникновению мышечной боли, кожных нарушений и др.

10. При недостаточно полном приготовлении имеется риск заражения сальмонеллами, микроорганизмами, которые могут находиться в яйце. Колонии сальмонеллы встречаются в одном яйце из 7000 (сальмонеллы передаются курами в случае антисанитарного содержания их на фермах). Избегайте употреблять яйца в сыром виде. Для полного уничтожения бактерий необходима правильная термическая обработка яйца. Яйца нужно варить в кипящей воде не менее 7 минут, при этом белок и желток становятся плотными. Яичницу нужно хорошо прожаривать.

11. Лецитин яичного желтка богат холином, который участвует в транспортировке холестерина в крови и в жировом обмене. Он является обязательным структурным компонентом клеточной мембраны и нервной ткани. Несмотря на то, что организм способен производить достаточное количество холина для нормальной жизнедеятельности, дополнительное количество, обеспечиваемое питанием, может быть полезным при лечении жирового гепатоза, а также при определенных видах неврологических нарушений.

Сколько яиц можно съедать

Сколько яиц безопасно употреблять без возникновения проблем, связанных с наличием холестерина в желтке? Британский Фонд исследования сердца рекомендует съедать не больше 4 яиц в неделю.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Что же полезного содержит в себе яйцо

На первый взгляд яйцо состоит из белка и желтка, но при более глубоком изучении оно содержит большое количество питательных веществ и считается очень полезным:

Состав Разъяснение
Белки натуральный источник белка, который легко усваивается. Съедая одно яйцо в день, организм получает примерно 15% суточной нормы белка. Калорийность: в 100 граммах яйца — 12,7 граммов белка
Жиры содержатся в желтке, калорийность: в 100 граммах яйца — 11,5 граммов жиров
Углеводы практически нет
Фолиевая кислота отвечает за иммунную систему. Лучше усваивается в сыром виде. Полезна при планировании беременности и кормлении грудью.
Биотин это водорастворимый витамин группы В. Перерабатывает жиры и сахар, ускоряет обмен веществ на клеточном уровне. Укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи.
Холин способствуют выводу жиров и холестерина из организма, снижает риск образование опухоли молочных желез и атеросклероза, улучшает память. Содержится в желтке.
Селен обладает мощными антиоксидантными свойствами, участвует в образовании энергии, замедляет процесс старения, улучшается сон и аппетит, благотворно влияет на сердце и сосуды, суставы и позвоночник, нормализует работу щитовидной железы.
Лецитин принимает участие в кроветворении, питает нервные клетки, поглощает жиры и холестерин, помогает в усвоении витаминов А, Е и D, содержится в желтке, улучшает работу печени и желчевыводящих путей.
Лютеин сильнейший антиоксидант, содержится в большом количестве, полезен для глаз и кожи, снижает риск появления катаракты.
Аминокислоты активно работают над построением новых тканей организма человека.
Витамин А улучшает зрение.
Витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце, снижает усталость.
Витамин D в сочетании с фосфором несет пользу зубам и костной ткани, способствует усвоению кальция.
Витамин B12 помогает усваивать белки, жиры, углеводы, предотвращает анемию, участвует в создании красных кровяных телец.
Витамин B3 учавствует в окислительных процессах, секреции желудочного сока и желчи, вырабатывает энергию.
Магний улучшает обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, помогает усвоению кальция, нормализует деятельность нервной системы, улучшает работу сердца, снижает давление.
Калий нормализует водный баланс, улучшает работу мышц и сердца, снимает спазмы, выводит шлаки.
Фосфор нормализует химические реакции в организме, кислотно-щелочной баланс, работу нервных клеток и мозга.
Сера принимает участие в формировании хрящей и соединительных тканей, улучшает состояние волос и кожи, рост и гибкость костей.
Кальций высокое содержание, но не велико усвоение. Например, чтобы получить суточную норму кальция, надо съесть 40 яиц, не стоит этого делать.
Железо нормализует эмоциональный фон, снимает симптомы усталости, употребление сырых яиц мешает усвоению железа из других продуктов.
Холестерин Максимальная суточная норма холестерина 300 мг — употребление одного яйца эту норму не перекроет. По Результатам исследований кардиологов известно, что холестерин, входящий в состав яиц, безвреден для человека: если у Вас уровень холестерина в норме — можно есть по одному яйцу в день, если уровень высок — можно не более 2-3 яиц в неделю. Содержится только в желтке и уравновешивается лецитином.

Исходя из таблицы, можно сделать следующий вывод о пользе яйца:

  1. Для зрения: отличная профилактика для сохранения хорошего зрения, снижается риск появления катаракты.
  2. Для беременных: в яйце содержится большинство элементов, необходимых для нормального развития плода.
  3. Для похудения: яйцо низкокалорийно, лецитин и холин способствуют выведению из организма жиров и холестерина.
  4. Для энергичных людей: благодаря составляющим яйцо обладает энергетической ценностью.
  5. А также хорошо растут волосы и ногти.

Несмотря на все дифирамбы яйцу, будьте бдительны:

  1. можно столкнуться с таким заболеванием, как сальмонеллёз. Это кишечная инфекция, возбудитель — сальмонелла. Заболевание приводит к поражению желудочно-кишечного тракта, сопровождается рвотой, поносом, температурой, возможен летальный исход. Чтобы этого избежать, не употребляйте в еду сырые или плохо проваренные яйца, мойте скорлупу перед приготовлением.
  2. Чрезмерное употребление белка плохо сказывается на кровообращении.
  3. Повышенный уровень холестерина может привести к инфаркту и инсульту.
  4. Есть противопоказания при сахарном диабете.
  5. Возможна детская аллергия.

Стоит отметить тот факт, что в перепелиных яйцах сальмонеллы не бывает! Поэтому маленьких деток лучше кормить именно этими яйцами.

Детское питание

Добавляя яйцо в рацион ребенка, важно знать, что возможно появление детской аллергии!

С шестимесячного возраста в рационе ребенка появляется желток, а белок добавляется после года, так как именно он может вызывать аллергию.

Перед приготовлением яйца обязательно мыть с мылом.

Приучать организм ребенка к желтку нужно следующим образом:

  • В первый раз, с шести месяцев: 1/10 часть желтка обычного яйца (1/5 — перепелиного).
  • Через 5-7 дней: 1/4 часть куриного яйца (1/2 — перепелиного).
  • С семи месяцев: 1/2 часть куриного (целое — перепелиного).
  • После года: 1/2 часть целого куриного яйца, не чаще 2 раз в неделю при отсутствии аллергических реакций.

Пищевая ценность яйца

По своей питательности яйцо можно приравнять к питательности:

  • красной икры
  • черной икры
  • 1 яйцо = 1 стакан молока
  • 1 яйцо = небольшой кусочек говядины

Усваиваемость яйца составляет 97%, если приготовить его всмятку. Благодаря своему составу яйцо относят к диетическим продуктам.

Как определить, свежее яйцо или нет

  1. По весу. Опустить яйцо в воду:
    • яйцо утонуло — свежее, 3-4 дня с момента появления;
    • яйцо немного потонуло — возраст яйца 7-9 дней;
    • плавает на поверхности — снесено более двух недель назад
  2. По подвижности содержимого. Потрясите яйцо над ухом: если движение есть — яйцо испорчено.

Хранение яиц

  1. В холодильнике
  • На верхней полке или в дверце.
  • свежие: не более 6 недель.
  • варенные: не более 1 недели.
  • Скорлупу покрывает защитная пленка, лучше ее не смывать, если Вы собираетесь хранить яйцо, иначе оно быстрее испортится.
  • фаршированные: не более 3 дней.
  • в салате: не более 2 дней.
  • Без холодильника
    • Смазать яйцо растительным маслом, завернуть в бумагу, сложить в корзинку (или картонку) и убрать в темное место.
    • В жару на природе варенные яйца держите в термосумке со льдом.

    Маркировка яиц

    На яйце отмечают две маркировки: одна — срок хранения, другая — категория по весу:

    Допустимый срок хранения Время хранения Категория по весу Вес
    Д (диетическое) 1 неделя В (высшая) более 75 грамм
    С (столовое) 25 дней О (отборное) 65-75 грамм
    1 (первая) 55-65 грамм
    2 (вторая) 45-55 грамм
    3 (третья) 35-45 грамм

    К примеру: ДО — яйцо диетическое отборное (хранить не более недели, по весу 65-75 грамм) или С2 — яйцо столовое третьей категории (хранить до 25 дней, вес 35-45 грамм).

    Уникальность скорлупы

    Скорлупа — это своего рода панцырь для будущего птенца, а для человека — это кальций, который усваивается на много лучше, чем в таблетках.

    И помните, во всем надо знать меру, даже в употреблении яиц!

    ginia.ru

    hudey5.ru

    Яйцо, что содержит, польза и вред

    продукты => яйцо, что содержит, польза и вред

    Яйца - один из самых распространенных продуктов. Из яиц можно сделать как огромное количество вкусных блюд, так и разнообразные маски, например, для лица и волос.

    В яйце содержится примерно 78 килокалорий, как в сыром, так и в варенном виде.

    Что же полезного содержит в себе яйцо

    На первый взгляд яйцо состоит из белка и желтка, но при более глубоком изучении оно содержит большое количество питательных веществ и считается очень полезным:

    Состав Разъяснение
    Белки натуральный источник белка, который легко усваивается. Съедая одно яйцо в день, организм получает примерно 15% суточной нормы белка. Калорийность: в 100 граммах яйца - 12,7 граммов белка
    Жиры содержатся в желтке, калорийность: в 100 граммах яйца - 11,5 граммов жиров
    Углеводы практически нет
    Фолиевая кислота отвечает за иммунную систему. Лучше усваивается в сыром виде. Полезна при планировании беременности и кормлении грудью.
    Биотин это водорастворимый витамин группы В. Перерабатывает жиры и сахар, ускоряет обмен веществ на клеточном уровне. Укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи.
    Холин способствуют выводу жиров и холестерина из организма, снижает риск образование опухоли молочных желез и атеросклероза, улучшает память. Содержится в желтке.
    Селен обладает мощными антиоксидантными свойствами, участвует в образовании энергии, замедляет процесс старения, улучшается сон и аппетит, благотворно влияет на сердце и сосуды, суставы и позвоночник, нормализует работу щитовидной железы.
    Лецитин принимает участие в кроветворении, питает нервные клетки, поглощает жиры и холестерин, помогает в усвоении витаминов А, Е и D, содержится в желтке, улучшает работу печени и желчевыводящих путей.
    Лютеин сильнейший антиоксидант, содержится в большом количестве, полезен для глаз и кожи, снижает риск появления катаракты.
    Аминокислоты активно работают над построением новых тканей организма человека.
    Витамин А улучшает зрение.
    Витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце, снижает усталость.
    Витамин D в сочетании с фосфором несет пользу зубам и костной ткани, способствует усвоению кальция.
    Витамин B12 помогает усваивать белки, жиры, углеводы, предотвращает анемию, участвует в создании красных кровяных телец.
    Витамин B3 учавствует в окислительных процессах, секреции желудочного сока и желчи, вырабатывает энергию.
    Магний улучшает обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, помогает усвоению кальция, нормализует деятельность нервной системы, улучшает работу сердца, снижает давление.
    Калий нормализует водный баланс, улучшает работу мышц и сердца, снимает спазмы, выводит шлаки.
    Фосфор нормализует химические реакции в организме, кислотно-щелочной баланс, работу нервных клеток и мозга.
    Сера принимает участие в формировании хрящей и соединительных тканей, улучшает состояние волос и кожи, рост и гибкость костей.
    Кальций высокое содержание, но не велико усвоение. Например, чтобы получить суточную норму кальция, надо съесть 40 яиц, не стоит этого делать.
    Железо нормализует эмоциональный фон, снимает симптомы усталости, употребление сырых яиц мешает усвоению железа из других продуктов.
    Холестерин Максимальная суточная норма холестерина 300 мг - употребление одного яйца эту норму не перекроет. По Результатам исследований кардиологов известно, что холестерин, входящий в состав яиц, безвреден для человека: если у Вас уровень холестерина в норме - можно есть по одному яйцу в день, если уровень высок - можно не более 2-3 яиц в неделю. Содержится только в желтке и уравновешивается лецитином.

    Исходя из таблицы, можно сделать следующий вывод о пользе яйца:

    1. Для зрения: отличная профилактика для сохранения хорошего зрения, снижается риск появления катаракты.
    2. Для беременных: в яйце содержится большинство элементов, необходимых для нормального развития плода.
    3. Для похудения: яйцо низкокалорийно, лецитин и холин способствуют выведению из организма жиров и холестерина.
    4. Для энергичных людей: благодаря составляющим яйцо обладает энергетической ценностью.
    5. А также хорошо растут волосы и ногти.

    Несмотря на все дифирамбы яйцу, будьте бдительны:

    1. можно столкнуться с таким заболеванием, как сальмонеллёз. Это кишечная инфекция, возбудитель - сальмонелла. Заболевание приводит к поражению желудочно-кишечного тракта, сопровождается рвотой, поносом, температурой, возможен летальный исход. Чтобы этого избежать, не употребляйте в еду сырые или плохо проваренные яйца, мойте скорлупу перед приготовлением.
    2. Чрезмерное употребление белка плохо сказывается на кровообращении.
    3. Повышенный уровень холестерина может привести к инфаркту и инсульту.
    4. Есть противопоказания при сахарном диабете.
    5. Возможна детская аллергия.
    Стоит отметить тот факт, что в перепелиных яйцах сальмонеллы не бывает! Поэтому маленьких деток лучше кормить именно этими яйцами.

    Детское питание

    Добавляя яйцо в рацион ребенка, важно знать, что возможно появление детской аллергии!

    С шестимесячного возраста в рационе ребенка появляется желток, а белок добавляется после года, так как именно он может вызывать аллергию.

    Перед приготовлением яйца обязательно мыть с мылом.

    Приучать организм ребенка к желтку нужно следующим образом:

    • В первый раз, с шести месяцев: 1/10 часть желтка обычного яйца (1/5 - перепелиного).
    • Через 5-7 дней: 1/4 часть куриного яйца (1/2 - перепелиного).
    • С семи месяцев: 1/2 часть куриного (целое - перепелиного).
    • После года: 1/2 часть целого куриного яйца, не чаще 2 раз в неделю при отсутствии аллергических реакций.

    Пищевая ценность яйца

    По своей питательности яйцо можно приравнять к питательности:
    • красной икры
    • черной икры
    • 1 яйцо = 1 стакан молока
    • 1 яйцо = небольшой кусочек говядины
    Усваиваемость яйца составляет 97%, если приготовить его всмятку. Благодаря своему составу яйцо относят к диетическим продуктам.

    Как определить, свежее яйцо или нет

    1. По весу. Опустить яйцо в воду:
      • яйцо утонуло - свежее, 3-4 дня с момента появления;
      • яйцо немного потонуло - возраст яйца 7-9 дней;
      • плавает на поверхности - снесено более двух недель назад
    2. По подвижности содержимого. Потрясите яйцо над ухом: если движение есть - яйцо испорчено.

    Хранение яиц

    1. В холодильнике
    • На верхней полке или в дверце.
    • свежие: не более 6 недель.
    • варенные: не более 1 недели.
    • Скорлупу покрывает защитная пленка, лучше ее не смывать, если Вы собираетесь хранить яйцо, иначе оно быстрее испортится.
    • фаршированные: не более 3 дней.
    • в салате: не более 2 дней.
  • Без холодильника
    • Смазать яйцо растительным маслом, завернуть в бумагу, сложить в корзинку (или картонку) и убрать в темное место.
    • В жару на природе варенные яйца держите в термосумке со льдом.

    Маркировка яиц

    На яйце отмечают две маркировки: одна - срок хранения, другая - категория по весу:
    Допустимый срок хранения Время хранения Категория по весу Вес
    Д (диетическое) 1 неделя В (высшая) более 75 грамм
    С (столовое) 25 дней О (отборное) 65-75 грамм
    1 (первая) 55-65 грамм
    2 (вторая) 45-55 грамм
    3 (третья) 35-45 грамм

    К примеру: ДО - яйцо диетическое отборное (хранить не более недели, по весу 65-75 грамм) или С2 - яйцо столовое третьей категории (хранить до 25 дней, вес 35-45 грамм).

    Цвет яйца на его размер и качество никак не влияет! Размер зависит от породы несушки, ее веса и возраста (зрелые птицы несут крупные яйца, молодые - мелкие). На размер могут повлиять: плохое питание курицы, маленькое пространство, неподходящая температура и стресс. Темные яйца несут цветные куры, а светлые - белые куры.

    Уникальность скорлупы

    Скорлупа - это своего рода панцырь для будущего птенца, а для человека - это кальций, который усваивается на много лучше, чем в таблетках.

    И помните, во всем надо знать меру, даже в употреблении яиц!

    ginia.ru