Skip to main content

Такой полезный сельдерей: как его правильно готовить. Что едят в сельдерее


Такой полезный сельдерей: как его правильно готовить | Здоровая жизнь | Здоровье

Найдите три отличия

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой.

Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде (иначе он будет неприглядно выглядеть в салате). Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии!

Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.

Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.

Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощ­ных рагу.

Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изы­сканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…

Эротичный корень

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом. А в древности разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства.

А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов «Эротическая кухня мира». «В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, / Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем». Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Калории со знаком «минус»

Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.

Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!

Рецепт

Тушеный сельдерей с овощами

Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.

Читайте текже о специальной диете на сельдерее >>>

Мнение специалиста

Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:

– Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.

Смотрите также:

www.aif.ru

В чем польза сельдерея и в каком виде его лучше употреблять? | Еда и кулинария

Всякий, кто пробует черешковый сельдерей в первый раз, обычно морщится с неприятием. Маслянистый вкус, с горечью, но с другой стороны — солененький.

Он, конечно, мало походит на кусочек аппетитного свежего торта Наполеон. От куска торта настроение поднимется на короткое время, потому что уровень глюкозы скакнет вверх стремительно. А затем наступит спад. Съев торт Наполеон, не завоюешь полмира и не пойдешь воевать Москву, как француз в 1812 году. От торта лишний вес поползет вверх. Появится одышка. Сон станет плохим из-за проблем с дыханием. У тучных часто так получается.

Зато сельдерей — совсем иное дело!

Сельдерей успокоит

Еще Гиппократ говорил, что если с нервами не в порядке, следует лопать сельдерей по максимуму. Очевидно, он наблюдал на собственном примере, что сей полезный продукт реально делает человека более спокойным. Сельдерей — своего рода мягкий антидепрессант.

Гиппократ, очевидно, знал, о чем говорит. Если у него и была какая-нибудь разновидность древнегреческой депрессии, то наверняка лечил ее он именно сельдереем. Маслянистая субстанция овоща как будто обволакивает кипящие нервы коконом из масла, и все умиротворяется внутри. Волна негодования сходит на «нет».

Сельдерей как снотворное

Если человек ест в течение дня сельдерей, то здоровый сон ему практически обеспечен. В состав многих снотворных препаратов включают экстракт сельдерея. Дурманит он мозг в хорошем смысле слова. Фото: jackmac34, pixabay.com

Один наш знакомый страдал бессонницей. Снотворных препаратов принимал много, но эффект оказался незначительным. Но если снотворное неизбежно вызывает привыкание, зависимость, то такого заболевания, как зависимость от сельдерея, пока не обнаружено. Попробуйте на ночь съесть граммов 300 мелко прорубленного черешкового сельдерея. Плюс разгрузите парочку вагонов с цементом. Здоровый сон вам обеспечен! Ладно, вагоны можно отвергнуть. Сон придет именно от сельдерея.

Сельдерей промывает почки и снимает отеки

Сельдерей обладает еще одним важным свойством — усиливает диурез. Может, если вы, к примеру, застряли в мертвой пробке на Садовом кольце, данное свойство овоща покажется травматичным и дискомфортным, то при целом ряде заболеваний сельдерей будет чрезвычайно полезен. Вода часто скапливается в организме. Как будто кто-то строит плотины на реке вашей крови. А сельдерей в организме играет роль сапера. Взрывает эти воображаемые плотины, и в результате организм промывается изнутри. Фото: Depositphotos

Выводятся продукты распада, нормализуется нижнее, диастолическое, давление. Почки промываются лучше, и наш друг сельдерей, таким образом, предотвращает появление в них камней. Когда-то, когда еще не было всяких фармацевтических гигантов, именно сельдерей прописывали знахари при болезнях почек. При отеках нужно есть сельдерей. Поможет!

Сельдерей и осиная талия

До половины населения России страдает избыточным весом, из них немалая часть перешагнули черту под названием «ожирение». В США ожирением страдает чуть ли не 70% населения. Тучные люди в панике: какую диету выбрать, сколько калорий съесть, какой продукт уйдет в жиры, а какой в иные субстанции? Что же сегодня съесть для диеты? То ли с пяток гамбургеров, то ли горстку тайских таблеток для похудения, или ложечку препаратов, подавляющих аппетит, например? Фото: Depositphotos

А ведь есть решение в сотни раз пользительнее для тела и души! Толстякам и толстушкам, пышечкам и пузатикам — всем на помощь спешит сельдерей.

Нарубить его мелко-мелко (черешки), да с маслом оливковым — вот так блюдо. Самое что ни на есть низкокалорийное. Даже на упаковке черешкового сельдерея проставлена калорийность — 8 ккал на 100 г.

Это — фантастика! И при этом живот наедается, делается сытым. Где еще наешься пищей в восемь ккал?

Не нужны более ни таблетки, ни гамбургеры. В состав многих препаратов для борьбы с лишним весом входит сельдерей. Ешьте его почаще, и вы станете таким же стройным, как и сам черешок этого удивительного растения. Также напомню, что существует целая диета, основанная на сельдерее, и те, кто ее прошел и остался в живых, так сказать, очень довольны результатом. Всего полмесяца поедания сельдерея — и диетологи вам позавидуют.

Закуска хумус с сельдеремФото: petia702, pixabay.com

Без шуток: сельдерей и лишний вес несовместимы. Есть много людей, что совершают ночью набег на холодильник. Выход: положите туда перья сельдерея. И если захотелось чего-то пожевать, где-то что-то сосет под ложечкой, аппетит мощной змеей извивается внутри, то катите на шарнирах до холодильника и вместо бутерброда с грудинкой жуйте сельдерей! Вес от этого не прибавится, а наоборот.

Сельдерей против рака

Некоторые исследователи утверждают, что сельдерей способен предотвращать развитие раковых клеток. Что ж, без преувеличения можно сказать, что сельдерей — магическое растение. Возможно, магия его способна бороться с раком, но пока все же — это предположение, которое имеет право на существование. Прислушаться к нему, думаю, будет нелишним.

Сельдерей — кладезь полезных веществ. В нем чего только нет! И высокий уровень калия, кальция, никотиновая кислота, фосфор, полно витамина «С», витаминов группы «В» и прочего. Все в сельдерее хорошо, да вот подкачал он в одном — во вкусе. Как обычно, по закону подлости, все самое полезное оказывается не ахти на вкус. И наоборот, всякая бяка типа чипсов на вкус приятна, тает во рту, а пользы организму не несет никакой.

Фото: stevepb, pixabay.com

Кушайте сельдерей, пусть и поморщившись. Зато вы будете стройны, как лань, спокойны, как удав, сексуальны, как секс-символ, наполнены витаминами, как мешочек с драгоценностями. Отеки протекут мимо вас. Улучшится зрение. Повысится либидо. Кушайте сельдерей!

Последнее: какой нам нужен сельдерей? Всякий! И листья, и корень, и черешки.

Самое важное — свежий продукт. Помните, что при термообработке магические свойства сельдерея сгорают. Именно сырой сельдерей преобразит ваше тело и мысль в лучшую сторону.

shkolazhizni.ru

как есть, готовить и мариновать

Привет, мои друзья. Долго думала, о чем бы вам сегодня рассказать. И решила, что буду говорить об одном полезном растении. Угадаете? Даю подсказки. Оно зеленое. Оно нравится большинству поклонников здорового образа жизни. Оно имеет весьма специфический вкус, как мне показалось. Оно помогает сохранить фигуру.

Ладно, согласна, подсказки получились у меня так себе. Так и быть, скажу вам ответ. Сегодня я расскажу о сельдерее. Внимание! Нижеизложенная информация может стать причиной расширения кругозора. Будьте осторожнее.

Содержание статьи

Чем богаты вы, любезный сельдерей?

О том, что сельдерей полезен, говорил еще Гиппократ. Он считал, что этот овощ способен избавить человека от всех «хворей». В России долгое время это растение использовали в декоративных целях и только иногда делали из него лекарства.

Сегодня этот зеленый овощ широко применяется в кулинарии, фармацевтике и даже парфюмерии. Раньше для меня было вопросом: стебель сельдерея как есть, в каком виде. Оказывается, это необычное растение можно использовать как овощ и делать из него, к примеру, салат. Или же его можно применять как пряность и «приправлять» им горячие блюда.

Люди, которые заботятся о своем здоровье, регулярно едят корень, листья или стебли сельдерея.

Сельдерей – несомненно, ценный продукт. Не верите? Обратите тогда внимание на его состав. Это настоящая кладовая здоровья, в которой собраны витамины, белки, минералы. Именно благодаря такому богатому составу и проявляются полезные свойства данного продукта.

Есть в нем множество полезных аминокислот: аспарагин, каротин, тирозин. А еще клетчатка, протеин, холин и апиол.В стебле сельдерея вы найдете большое количество витаминов группы В, витамины РР, Е,С,К. Если скушать в день хоть один тонкий стебелек, то можно «подкинуть» в организм около 8% суточной нормы необходимых микроэлементов.

В этом ароматном растении содержится такие минеральные вещества, как железо, цинк, фосфор, кальций, магний, селен. Богаты его стебли на никотиновую и глутаминовую кислоту.

А польза-то какая?

Бытует мнение, что этот чудесный зеленый овощ способен решить многие проблемы со здоровьем. А польза от него в этом случае вот какая:

  • Черешки сельдерея помогают справиться с заболеваниями мочевыводящих путей и системы пищеварения. Все благодаря мочегонному свойству. В этом случае вместе с лишней жидкостью из организма выходят и вредные вещества
  • Я уже говорила, что в нем есть магний и железо. Именно поэтому данное растение способно замедлить онкологические процессы в организме человека
  • Его можно, или даже нужно употреблять в пищу диабетикам, чтобы понизить уровень сахара в крови
  • Сельдерей может похвастаться способностью понижать артериальное давление
  • Полезен он будет, если вы хотите привести в порядок нервную систему: сделать ее более устойчивой к стрессам и разного рода напряжениям, улучшить память и концентрацию внимания
  • А знаете, сколько в 100 граммах сельдерея калорий? Всего 18. Для похудения этот удивительный овощ будет просто незаменим
  • Витамина С в нем много. А это значит, что этот чудо-продукт укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Но это при условии его регулярного употребления
  • Мужчинам также стоит включить этот продукт в рацион, так как он положительно влияет на либидо и потенцию. Кстати, многие утверждают, что сельдерей – достаточно мощный афродизиак
  • Эта необычная зелень улучшит состояние кожи, приведет в норму зрение, да и в целом поможет вам всегда быть в тонусе

Выбираем сельдерей правильно – получаем больше пользы

Итак, какой сельдерей смело кладем в корзину:

  1. Свежий овощ всегда имеет насыщенный ярко-зеленый цвет
  2. Листья имеют «легкий» блеск и приятный запах
  3. На листьях не должно быть каких-либо пятен или грязи
  4. Когда начнете отделять черешки один от одного, то услышите хруст
  5. У молодого сельдерея мякоть всегда нежная и сочная. А вот у залежавшегося продукта она будет волокнистой
  6. Ну и вполне логично, что у хороших стеблей сельдерея не будет гнилых и поврежденных участков

Как видите, ничего особенно в выборе этого овоща нет. Оцениваем пару параметров: цвет, твердость, запах.

Блюда из стебля сельдерея: яркие вкусы и минимум калорий?

Сегодня я раскрою вам большую тайну. Я расскажу, как готовить из стебля сельдерея невероятно вкусные блюда. Его можно кушать сырым, в обработанном виде или даже маринованным. Ловите рецепты.

  • Салат называется «Прованс». Есть два варианта его приготовления.
  1. Берем 3 черешка и режем их в виде соломки. Еще нам нужен апельсин, который разбираем и нарезаем кубиками. Заправляем все 3 ст. л. оливкового масла и соком, выжатым из половинки лимона. Вкусное блюдо готово.
  2. Для этого варианта ингридиенты найдутся в каждом холодильнике: куриная грудка, апельсин, з стебля сельдерея, около 200 грамм листьев салата. Итак, салат рвем на небольшие кусочки, грудку и сельдерей нарезаем в виде кубиков, а апельсин бросаем целыми дольками. Для заправки смешиваем 1 ст.л. соевого соуса и 4 ст.л. растительного масла. Вкус просто неимоверный, уж поверьте.
  • Еще один рецептик классного, но в тоже время простого салата. Берем капусту белокочанную, черешки сельдерея, сладкий перец, лимон и оливковое масло. Капусту шинкуем тонкими полосками, а сельдерей и перец режем в виде соломки. Лимон нужно ошпарить кипяточком и протереть на мелкой терке. Все это перемешать и заправить оливковым маслом.
  • Из этого овоща можно приготовить очень вкусный супчик. Берете 4 стебля, брокколи 1шт.(в свежем виде), 3 луковицы. 2 помидора, 1 перец и 2 зубчика чеснока. Начинаем кулинарить: крупно режем сельдерей, перец, брокколи и лук. Бросаем это все в кипящую воду. Ее, кстати, берем литр. Чеснок давим и также отправляем в кастрюлю.

Варим это около 10 минут. А пока очищаем помидоры от кожицы и также кидаем их в суп. Минуты 3 даем покипеть. После в суп добавляем соль, перец и специи. В конце придаем всему пюреобразную форму при помощи блендера.

  • Из этого растения получает очень вкусный сок. А делать его невероятно просто. Я готовлю его по такому рецепту: беру 3 морковки и 1 достаточно большой стебель. Мою все, чищу. Потом закидываю в соковыжималку и запускаю процесс. После переливаю в стакан и сразу пью. В свежем виде он гораздо вкуснее.
  • Замечательно зарядит вас бодростью смузи из этого продукта. Чем запасаться? 2 стеблями, 2 морковками, 1 бананом, йогуртом или кефиром( нужно около столовой ложки), 1 ч.л. меда, корицей(половинка чайной ложки) и пучком петрушки. Этих ингредиентов вам хватит на две порции.

Все бросаем в блендер и подливаем полстакана воды. После идет кефир/йогурт, мед, корица и петрушка. Хорошенько взбиваем и также сразу пьем.

  • Сельдерей, оказывается, можно мариновать. Стеблей нам нужно 400 гр, 2 луковицы, пару зубчиков чеснока, горького стручкового перца понадобится 2 шт. Все это нарезаем и кладем в банки. Далее готовим маринад. Воды нужно 400 мл, 100 мл уксуса, 1 ст. л. соли и 2 ст.л. сахара.

Не забываем про специи: лавровый лист, перец, гвоздику и кориандр. заливаем каждую баночку водой и даем постоять 2-3 минутки. Потом сливаем и кипятим минуты 2. Только уксус вам нужно будет влить в самом конце, обратите на это внимание.

Готовый маринад разливаем по заготовкам и неплотно накрываем их крышками. Нужно подождать, пока это все остынет. После настаиваем в холодильнике около 4-5 суток. Тогда все ингредиенты хорошо промаринуются и приобретут необычайный вкус. А после смело кушаем. Думаю, вам понравится.

Какие есть противопоказания у сельдерея?

Как мы с вами уже убедились, овощ этот весьма полезен. Однако, много кушать его все же не рекомендуется. Дневная норма – около 150 грамм этого продукта. Большее количество может плохо сказаться на работе пищеварительной системы. Не рекомендуется употреблять этот овощ:

  • При варикозе
  • При таком заболевании, как тромбофлебит
  • При язве или гастрите
  • Беременным женщинам его можно кушать только до шестого месяца
  • Не желателен он к употреблению, если вы кормите грудью

Все полезно в меру. Поэтому не стоит сейчас бежать в магазин и фанатично закупаться килограммами этого продукта. Постарайтесь гармонично включить его в ваш недельный рацион. При этом следите, чтобы на вашей тарелке были разнообразные продукты.

Что еще могу сказать? Честно, я не всегда соблюдаю точные рецепты, а начинаю творить и вносить в них свои изменения. И блюда получаются прекрасными. И вы, мои дорогие читатели, фантазируйте и создавайте свои уникальные и неповторимые блюда на основе сельдерея.

Я надеюсь, вы почерпнули сегодня для себя что-то полезное. А если подпишитесь на мой блог, то узнаете еще много нового и интересно. Ой, и не забудьте поделиться статьей с друзьями. Пока-пока.

blabla-blog.ru

Все, что нужно знать о сельдерее

Чтобы обрести спокойствие, хороший сон и вообще чувствовать себя здоровым, вовсе не обязательно идти за лекарствами. Природным лекарем может стать распространенная овощная культура – сельдерей. В пищу можно использовать не только листья, но также стебли и корень. 

У сельдерея очень яркий аромат и оригинальный вкус. У него очень нежная и ароматная мякоть. Лучше всего употреблять сельдерей в свежем виде, так как при термической обработке его полезные свойства исчезают. 

Полезные свойства сельдерея 

Чем же полезен корень сельдерея? По своим полезным свойствам он вполне может соперничать с корнем женьшеня. Он благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды. Также корень сельдерея считается отличным средством профилактики атеросклероза.

Сельдерей помогает при повышенном давлении. При отеках в организме выводит лишнюю жидкость и хорошо прочищает почки. Он регулирует водно-щелочной баланс в организме и обмен веществ. Это отличное мочегонное и слабительное средство. 

В сельдерее содержатся витамины группы В, С, ВВ, а также минералы: магний, цинк, железо, фосфор, калий и кальций. Сельдерей хорошо употреблять при ожирении и диабете.

Современная медицина рекомендует включать этот ценный овощ в меню, так как в нем содержится большое количество флавоноидов. А они обладают сильными антиоксидантными свойствами. Это растение полезно для здоровья благодаря своей способности укреплять и повышать эластичность стенок сосудов. Его оздоравливающее действие положительно влияет на сердечно-сосудистую систему (особенно корень сельдерея). 

Замечено, что при его употреблении улучшается память. А мужчинам рекомендуется его есть как можно больше, чтобы избавиться от хронического простатита. Лучше использовать одновременно стебли и корни растения. Тем более что это мощный афродизиак.

Сельдерей: польза и вред

Несмотря на то что сельдерей обладает положительными свойствами, существуют ограничения в его употреблении для людей, страдающих гастритом и язвой. 

Также его совсем не желательно включать в свой рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Есть противопоказания и для людей с варикозом и тромбофлебитом. 

Помощник в борьбе с лишним весом и плохим настроением 

Снижать вес нужно с удовольствием. Сельдерей обладает низкой калорийностью и является прекрасным средством для похудения. Во время разгрузочных дней включайте его в свой рацион. В нем содержится всего 16 ккал на 100 граммов. 

Кроме этого, сельдерей избавляет от усталости, взбадривает, омолаживает и поднимает настроение. Недаром женщины Древнего Египта считали сельдерей магической травой, способной продлить молодость, влечение и сделать тонкой талию. 

Особенно полезно добавлять овощ в салаты и соки. А это прекрасные средства, очищающие организм от токсинов. При диетическом питании сельдерей обязательно нужно добавлять к мясу, так как он способствует выработке желудочного сока. Также это растение способно защитить от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Избавляет от скопления газов. 

Что можно приготовить из сельдерея

Специфический аромат и особенные вкусовые качества сельдерея нравятся многим. Благодаря этому он нашел свое место в кулинарии. Особенно хорошо он сочетается с морковью, баклажанами, картофелем, помидорами, фасолью и капустой. 

Также он является составляющей соусов, салатов, яичных, мясных и рыбных блюд. Чаще всего из сельдерея (корней, стеблей, листьев и семян) делают пряную приправу. 

Из сельдерея делают соки и смузи, которые являются отличным детокс-средством.

Как правильно выбрать и хранить сельдерей

Спелый сельдерей отличается ярко-зеленой окраской. Если присутствует коричневатая или желтоватая окраска, значит, он не свежий. Свежий продукт должен иметь упругие листья с приятным ароматом и легким блеском. Если листья на ощупь мягкие, это может быть недозрелый сельдерей. Выбирать стоит клубни небольшого размера. 

Свежий сельдерей может храниться от 3 до 7 дней максимум, а если он перезревший, то гораздо меньше. Хранить его стоит в холодильнике, завернув в фольгу. Также для сохранения свежести можно завернуть его в полиэтиленовый пакет и поставить в банку с водой. Корневой сельдерей можно хранить несколько дней в бумажном пакете.

Интересные факты 

Жуя сельдерей, человек тратит больше калорий, чем получает от его переваривания.

В Древней Греции венок из листьев сельдерея возлагали на головы победителей спортивных состязаний.

Раньше растение вешали вместе с чесноком и луком в помещении, так как считалось, что сельдерей приносит счастье. 

Рецепт смузи с фруктами

Смузи – модный напиток, который отличается густой консистенцией и максимальным содержанием витаминов. Делают его из фруктов и овощей. Сегодня мы предлагаем рецепт этого напитка с добавлением сельдерея.

Ингредиенты:

  • Апельсин 1 шт.
  • Банан 1шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Груша 1 шт.
  • Сельдерей 2 стебля
Способ приготовления 
  1. Очистите от кожуры апельсин и бананы, разделите их на части. 
  2. Яблоко, грушу и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. 
  3. Вначале измельчите бананы, а затем все ингредиенты соедините и прокрутите в блендере. 

Можно подавать с измельченным льдом. 

kitchenmag.ru

Как едят сельдерей правильно: стебли, корень, можно в сыром виде

Овощ, не прошедший термической обработки, используется в народной медицине для профилактики заболеваний или облегчения симптомов. Он благотворно влияет на нервную систему. В период стресса он избавит от бессонницы и тревожности. Немаловажно, что он притупляет чувство голода. При нервных расстройствах это свойство поможет не переедать.

Сельдерей содержит минимум калорий. При этом он хорошо утоляет голод и придает запас бодрости. Его мякоть насыщена цинком, магнием, витаминами, кальцием и каротином. Поэтому так важно употреблять его во время диет. Худеющим недостает микроэлементов, из-за чего качество кожи и волос ухудшается. Этот овощ восстановит витаминный баланс.

Если в сыром виде овощ пришелся не по вкусу, из него готовят сок. Он укрепит стенки желудка и выведет токсичные вещества. В желудочно-кишечном тракте накапливаются продукты жизнедеятельности бактерий, поддерживающих микрофлору. От них нужно регулярно избавляться.

Сок выпивают до трех раз в сутки. Он укрепляет иммунитет и активизирует работу кишечника. Наиболее ценны его омолаживающие свойства. Витамин C придает лицу здоровый цвет и гладкость. Он осветляет пигментацию, делая тон кожи ровным.

Сельдерейная диета позволяет сбросить несколько килограммов за короткий срок. Это не только эффективно, но и вкусно. Овощ известен своим пряным вкусом и ароматом. Чем мельче его шинковать, тем интенсивнее проявляются гастрономические свойства.

Его используют в приготовлении множества блюд. Диетическое меню очень разнообразно. Оно включает:

  • супы;
  • салаты;
  • напитки;
  • закуски;
  • гарниры.

Для приготовления супа используют корень. Он станет хорошей основой для бульона. Благодаря такой приправе вкус блюда не станет пресным. В качестве закуски пригодятся семечки. Их добавляют в салаты, или можно есть между приемами пищи. Сельдерейные стебли гармонично сочетаются с яблоками, морковью и всеми видами капусты. Из этих составляющих получится сбалансированный салат.

На усвоение сельдерея организмом затрачивается больше калорий, нежели усваивается. Поэтому он так ценится за диетические и витаминные свойства.

www.wday.ru

Как есть сельдерей - Chtodakak

Сельдерей – продукт очень популярный в западных странах, и гораздо менее распространенный у нас. Многие предпочитают с ним «не связываться», покупая более привычные овощи, а зря, ведь он очень полезен и стоит того, чтобы стать одним из регулярно появляющихся в рационе продуктов. Итак, давайте посмотрим, в каких традиционных блюдах может использоваться сельдерей и что особенного с ним можно приготовить.

Сельдерей издревле использовался как лечебное растение, а в пищу его придумали употреблять в Европе только в 18 веке. Помимо использования в народной медицине, сельдерею в древние времена нашли применение еще и в качестве «талисмана удачи»: вместе с чесноком и луком его вешали в комнатах, веря, что он приносит счастье. Ну а в Древней Греции из сельдерея делали венки для победителей состязаний, а также украшали им гробницы. В США, где сегодня этот овощ крайне популярен, употреблять его начали в 19 веке.

Сельдерейная столица мира – это город Арвада в США в штате Колорадо.

Сельдерей давно известен и в нашей стране, однако широко популярным его вряд ли можно назвать. Только около 5-10 лет назад он стал появляться повсеместно на овощных прилавках в супермаркетах, что объясняется все возрастающей модой на здоровое питание, а раньше его можно было найти далеко не в каждом магазине. Тем не менее, видя сельдерей на прилавке, покупают его очень немногие, не зная, что с ним можно приготовить и вообще зачем его кушать, ведь есть много других более привычных овощей.

А кушать сельдерей действительно нужно: он крайне полезен благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В1, В2, В6, фосфора, калия и т.д. Регулярное потребление сельдерея способствует повышению иммунитета, укреплению сердечно-сосудистой системы и костей, снижению уровня холестерина, нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

Сельдерей, помимо прочих полезных свойств, положительно воздействует на работу мочеполовой системы, а потому считается прекрасным афродизиаком.

Такое разнообразие полезных свойств делает сельдерей одним из самых достойных для введения в ежедневный рацион кандидатов. По содержанию полезных веществ он оставляет далеко позади многие популярные овощи, пользующиеся в нашей стране большим спросом. Кстати, слово «овощ» – это ответ на вопрос о том, как сельдерей можно готовить: как и любые другие овощи его можно использовать для салатов, а также варить, тушить, запекать, жарить, добавлять в супы и вторые блюда.

«ТРЕХЛИКИЙ» СЕЛЬДЕРЕЙ – ЧТО ЖЕ ПОКУПАТЬ?

В продаже сегодня можно увидеть 3 «вида» сельдерея: корень, стебли и зелень, по сути являющиеся тремя составными частями растения. Применять разные части можно по-разному:

  • Корень сельдерея используют для приготовления самых разных блюд от супов до запеканок, его можно тушить, варить, запекать, класть в салаты, засушивать и использовать как приправу для овощных рагу и супов;
  • Стебли сельдерея, хрустящие и сочные, можно кушать сырыми, в том числе добавляя в салаты или кушая как самостоятельную закуску, а также использовать для приготовления соков и самых разнообразных первых и вторых блюд;
  • Листья сельдерея принято использовать для салатов и в качестве приправы в сушеном виде.

Покупая корень сельдерея, постучите по нему: если звук будет звонким, значит внутри он пустой, при стуке по хорошему корню звук будет глухим. В любое время года корень сельдерея содержит очень много витаминов и полезных веществ, его можно покупать круглый год. Хранить корневой сельдерей в холодильнике лучше, завернув в фольгу.

Сельдерей успокоит

Еще Гиппократ говорил, что если с нервами не в порядке, следует лопать сельдерей по максимуму. Очевидно, он наблюдал на собственном примере, что сей продукт реально делает человека более спокойным. Сельдерей — своего рода мягкий антидепрессант.

Гиппократ, очевидно, знал, о чем говорит. Если у него и была какая-нибудь разновидность древнегреческой депрессии, то наверняка лечил ее он именно сельдереем. Маслянистая субстанция овоща как будто обволакивает кипящие нервы коконом из масла, и все умиротворяется внутри. Волна негодования сходит на «нет».

Сельдерей как снотворное

Если человек ест в течение дня сельдерей, то здоровый сон ему практически обеспечен. В состав многих снотворных препаратов включают экстракт сельдерея. Дурманит он мозг в хорошем смысле слова. Один наш знакомый страдал бессонницей. Снотворных препаратов принимал много, но эффект оказался незначительным.

Но если снотворное неизбежно вызывает привыкание, зависимость, то такого заболевания, как зависимость от сельдерея, пока не обнаружено. Попробуйте на ночь съесть граммов 300 мелко прорубленного черешкового сельдерея. Плюс разгрузите парочку вагонов с цементом. Здоровый сон вам обеспечен! Ладно, вагоны можно отвергнуть. Сон придет именно от сельдерея.

Сельдерей промывает почки и снимает отеки

Сельдерей обладает еще одним важным свойством — усиливает диурез. Может, если вы, к примеру, застряли в мертвой пробке на Садовом кольце, данное свойство овоща покажется травматичным и дискомфортным, то при целом ряде заболеваний сельдерей будет чрезвычайно полезен.

Вода часто скапливается в организме. Как будто кто-то строит плотины на реке вашей крови. А сельдерей в организме играет роль сапера. Взрывает эти воображаемые плотины, и в результате организм промывается изнутри. Выводятся продукты распада, нормализуется нижнее, диастолическое, давление. Почки промываются лучше, и наш друг сельдерей, таким образом, предотвращает появление в них камней.

Когда-то, когда еще не было всяких фармацевтических гигантов, именно сельдерей прописывали знахари при болезнях почек. При отеках нужно есть сельдерей. Поможет!

Сельдерей и осиная талия

До половины населения России страдает избыточным весом, из них немалая часть перешагнули черту под названием «ожирение». В США ожирением страдает чуть ли не 70% населения. Тучные люди в панике: какую диету выбрать, сколько калорий съесть, какой продукт уйдет в жиры, а какой в иные субстанции? Что же сегодня съесть для диеты?

То ли с пяток гамбургеров, то ли горстку тайских таблеток для похудения, или ложечку препаратов, подавляющих аппетит, например? А ведь есть решение в сотни раз пользительнее для тела и души! Толстякам и толстушкам, пышечкам и пузатикам — всем на помощь спешит сельдерей. Нарубить его мелко-мелко (черешки), да с маслом оливковым — вот так блюдо. Самое что ни на есть низкокалорийное. Даже на упаковке черешкового сельдерея проставлена калорийность — 8 ккал на 100 г. Это — фантастика! И при этом живот наедается, делается сытым. Где еще наешься пищей в восемь ккал? Не нужны более ни таблетки, ни гамбургеры. В состав многих препаратов для борьбы с лишним весом входит сельдерей. Ешьте его почаще, и вы станете таким же стройным, как и сам черешок этого удивительного растения. Также напомню, что существует целая диета, основанная на сельдерее, и те, кто ее прошел и остался в живых, так сказать, очень довольны результатом. Всего полмесяца поедания сельдерея — и диетологи вам позавидуют. Без шуток: сельдерей и лишний вес несовместимы. Есть много людей, что совершают ночью набег на холодильник.

Выход: положите туда перья сельдерея. И если захотелось чего-то пожевать, где-то что-то сосет под ложечкой, аппетит мощной змеей извивается внутри, то катите на шарнирах до холодильника и вместо бутерброда с грудинкой жуйте сельдерей! Вес от этого не прибавится, а наоборот.

Сельдерей против рака

Некоторые исследователи утверждают, что сельдерей способен предотвращать развитие раковых клеток. Что ж, без преувеличения можно сказать, что сельдерей — магическое растение. Возможно, магия его способна бороться с раком, но пока все же — это предположение, которое имеет право на существование. Прислушаться к нему, думаю, будет нелишним.

Сельдерей — кладезь полезных веществ. В нем чего только нет! И высокий уровень калия, кальция, никотиновая кислота, фосфор, полно витамина «С», витаминов группы «В» и прочего. Все в сельдерее хорошо, да вот подкачал он в одном — во вкусе. Как обычно, по закону подлости, все самое полезное оказывается не ахти на вкус. И наоборот, всякая бяка типа чипсов на вкус приятна, тает во рту, а пользы организму не несет никакой.

Кушайте сельдерей, пусть и поморщившись. Зато вы будете стройны, как лань, спокойны, как удав, сексуальны, как секс-символ, наполнены витаминами, как мешочек с драгоценностями. Отеки протекут мимо вас. Улучшится зрение. Повысится либидо. Кушайте сельдерей!

Последнее: какой нам нужен сельдерей? Всякий! И листья, и корень, и черешки. Самое важное — свежий продукт. Помните, что при термообработке магические свойства сельдерея сгорают. Именно сырой сельдерей преобразит ваше тело и мысль в лучшую сторону.

chtodakak.info

Как едят сельдерей? Для чего? С чем?

Это чудесное пряное растение, которое до сих пор еще встречается в диком виде в странах Средиземноморья. Сельдерей был хорошо известен еще в Древней Греции и Древнем Риме, где считался божественным растением. Его ели, чтобы вернуть молодость, очистить кровь, подлечить сердце. Сельдерей и сегодня широко используется в кухнях разных стран в качестве приправы к овощным и мясным блюдам как в свежем, так и в сушеном виде. Корни, листья и стебли у него более сочные и нежные, чем, например, у петрушки, хотя они и близкие ботанические родственники. Англичане говорят, что ничто так не украшает блюдо своим пикантным ароматом, как сельдерей. А в Италии считают, что сельдерей дарит энергию, он очень нужен организму и хорош в любом виде, готовить его легко и приятно. Сельдерей добавляют в соленья, тушеные блюда, жирные супы из дичи. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты и картофеля сельдерей придает изысканную терпкость аромата благодаря содержащимся во всех частях растения летучим эфирным маслам.

Применялся сельдерей издавна и в народной медицине для улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и болеутоляющее. Этому способствует высокое содержание в растении каротина, витаминов, С, В2, Е, К, РР, сахаров, пектиновых веществ и минеральных солей. В 100 г мякоти корня содержится 320 мг калия, 80 мг фосфора, 70 мг кальция.

Сельдерей непременный участник множества диет, врачи называют его кладовой здоровья от вершков до корешков. Кроме витаминов, в сельдерее много ценных аминокислот, которые выводят из организма вредные вещества, нормализуют обмен веществ, омолаживают клетки кожи.

Полезен сельдерей и пожилым: он улучшает водно-солевой обмен, оказывает положительное действие при ожирении и неврозах. Сельдерей используют для лечения мочекаменной болезни, при подагре, ревматизме, больных почках.

В настоящее время известны три вида сельдерея: корневой, черешковый, листовой. Корневой сельдерей в первый год жизни образует розетку и утолщенный корень, напоминающий по форме большое яблоко. Мякоть его белоснежная с приятным ароматом, напоминающим запах петрушки. Корневой сельдерей используют для салатов и окрошек в сыром виде, из него делают котлеты и добавляют в любые мясные и овощные супы. rnЧерешковый сельдерей отличается мясистыми стеблями длиной более 40 см и толщиной 3-4 см. Для получения светлых нежных черешков растение высоко окучивают во второй половине лета. Черешки употребляют в сыром виде в салатах или тушат с мясом или овощами. Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени. Используют для украшения блюд и в качестве приправы для приготовления птицы, консервирования овощей. Корень убирают осенью в первый год его вегетации, так как на второй год он становится деревянистым. Хранят корни укрытыми песком так они дольше сохраняются. Семена заготавливают на второй год жизни растения.

info-4all.ru