Skip to main content

Чабрец. Полезные и лечебные свойства. Применение. Противопоказания. Чабрец другое название русское


Чабрец другое название русское. Тимьян и чабрец одно и тоже? Применение травы в кулинарии, народной медицине

Skip to main content
  •  
  • Личный кабинет  
  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

Чабрец, полезные и опасные свойства чабреца

Содержание статьи

Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые). Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок.

Родовое научное имя чабреца – «тимьян» (лат. «Thymus»). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».

Виды чабреца

Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:

  1. 1 Тимьян ползучий – широко представлен на территории всей Евразии. Растение с значительным лекарственным потенциалом, используемое как в народной, так и в официальной медицине. Высокопродуктивный медонос;
  2. 2 Тимьян обыкновенный – ареал произрастания северо-запад Средиземноморья, французский юг, Испания, отдельные регионы России. Используется в медицине как источник лекарственного сырья;
  3. 3 Тимьян холмовый – родина растения Закавказье. Эфиронос, используемый в парфюмерной индустрии, кулинарии, консервной промышленности;
  4. 4 Тимьян Каллье – эндемик Крымского полуострова, медонос, имеющий и кормовое значение;
  5. 5 Тимьян ранний – встречается в европейском, кавказском регионах. Вид имеет декоративное значение[1],[2].
  6. 6 Тимьян Кочи – произрастает в ближневосточном регионе и Закавказье. Используется как лекарственное растение и пряность;
  7. 7 Тимьян Маршалла – встречается в Европе, Средней Азии и на Дальнем востоке. Виду угрожает вымирание;
  8. 8 Тимьян Талиева – растет в северо-восточной части Европы, на Урале. Занесен в Красные книги отдельных российских областей;

Чабрец ползучий – невысокий полукустарник (высотой около 20 см), со стелющимися побегами и отходящими перпендикулярно от них прямыми тонкими стеблями. Листорасположение супротивное, листья яйцевидные, на коротких черешках. Мелкие цветки лиловато-розового или фиолетового цвета собраны в соцветие головку. Период цветения – середина лета. Плоды (орешки) формируются в августе. Растет чабрец на лесных полянах, на сухих песчаных грунтах, в сосновых лесах, на холмах, склонах, в степях[3].

Условия для выращивания чабреца

Растение относят к теплолюбивым. Способ размножения семенной, основным условием для получения всходов является повышенная влажность почвы. Взрослые растения плохо адаптируются к влаге. Недостаток освещения и тепла негативно сказывается на темпе всходов, и приводит к дальнейшему снижению эфирного масла в сырье. Участок под чабрец вспахивают на глубину до 0,3 м. В осенние месяцы вспаханную землю культивируют. Ранней весной почву обрабатывают повторно и засевают семена чабреца (глубина посева 1 см), выдерживая междурядный интервал до 0,5 м. Посевная норма около 70 г материала на 100 кв. м. Перед посевом грунт подкармливают органическими удобрениями. Цветение и формирование плодов происходит на втором году жизни растения. Посевы необходимо регулярно очищать от сорняков, почву на участке размягчать и распахивать[4].

Чабрец отлично переносит зимовку под снегом, требует умеренного полива и хорошо воспринимает в качестве удобрения компост и костную муку. Когда растение отцвело, кусты целесообразно подрезать на 2/3. В жаркую погоду полив лучше производить под корень. На протяжении всего вегетационного сезона можно размножать чабрец делением куста[5].

Сбор чабреца приходится на пору цветения (середина лета). Скошенное свежее сырье сразу же перерабатывают для получения эфирного масла или сушат. Сушить чабрец нужно в местах с достаточным доступом свежего воздуха, под навесом, разложив траву тонким слоем и время от времени перемешивая. Правильно высушенный чабрец определяется по степени ломкости сухих стеблей. Сухую траву обмолачивают и очищают полученную массу от грубых стеблей. Срок хранения сырья до 2 лет[6].

Полезные свойства чабреца

Химический состав и наличие полезных веществ
Основные вещества: г   Минералы: мг   Витамины: мг
Вода 7,79   Кальций 1890   Витамин С 50
Углеводы 63,94   Калий 814   Витамин Е 7,48
Белки 9,11   Магний 220   Витамин РР 4,94
Жиры 7,43   Фосфор 221   Витамин К 1,7145
Пищевые волокна 37   Железо 123,6   Витамин В6 0,55
Сахар 1,71   Натрий 55   Витамин В1 0,513
Калорийность 276 кКал   Цинк 6,18   Витамин В2 0,399
Основные вещества: г   Минералы: мг   Витамины:
мг
Вода 65,11   Калий 609   Витамин С 160,1
Углеводы 24,25   Кальций 405   Витамин РР 1,824
Белки 5,56   Магний 160   Витамин В2 0,471
Жиры 1,68   Фосфор 106   Витамин В6 0,348
Пищевые волокна 14   Железо 17,45   Витамин А 0,238
      Натрий 9   Витамин В1 0,048
Калорийность 101 кКал   Цинк 1,81   Витамин В9
0,045
Что именно используют и в каком виде

Лекарственное значение имеет трава чабреца, собранная в начале цветения (цветущие стебельки, отделенные от деревянистых, грубых побегов). Свежесорванный и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, и немного обжигающим, пряным вкусом, с примесью горечи. Трава чабреца используется для приготовления жидкого экстракта или отвара, настоя или тинктуры. Применяется с лечебной целью также чай с чабрецом. Наружно находит чабрец применение в ароматических ваннах, компрессах, примочках, полосканиях[3].

Лечебные свойства чабреца

Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.

Трава чабреца обыкновенного содержит летучие масла (в составе которых терпены линалол и терпинеол, борнеол, тимол, карвакрол), флавоноиды, урсуловую и олеановую кислоты, горечи, камедь и дубильные вещества[9].

Чабрец используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное средство и как средство, стимулирующее желудочные функции. Применяется при бронхитах, воспалении легких, бронхоэктатической болезни. Как анальгетик – в лечении радикулитов и невритов, при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов[3].

Применение чабреца в официальной медицине

Аптечные препараты на основе чабреца:

  • Тимол (в виде порошка), в составе которого чабрец ползучий. При анкилостомидозе (гельминтном заражении) назначают по 1 г каждые четверть часа в четырехкратном приеме, на голодный желудок. При этом строго рекомендуется специальная диета, исключающая из рациона жиры и алкоголь, придерживаться которой нужно до, в течение и после лечения. Курс лечения тимолом составляет 3 суток. Накануне курса и в конце применяют солевое слабительное. Тимол уничтожает паразитов (волосоголовец, анкилостома, некатор американский, различные грибковые) и обезболивает. Противопоказано употребление препарата «Тимол» при декомпенсаторной функции сердца, болезнях почек и печени, язве желудка и двенадцатипалой кишки, беременности. Слабым раствором тимола дезинфицируют ротовую полость. Как анальгетик и антисептик тимол используется в стоматологии.
  • Трава чабреца обыкновенного, в упаковках.
  • Экстракт чабреца обыкновенного (жидкость). Применяется как отхаркивающее снадобье и анальгетик. Эффективен также при радикулитах и неврозах.
  • Пертуссин (в виде сиропа). Назначают детям по одной десертной ложке при коклюше, а взрослым – по столовой ложке как отхаркивающий препарат трижды в сутки[9].
Использование чабреца в народной медицине
  • Как желудочное средство антибиотического характера и как отхаркивающий препарат, чабрец при кашле применяют в виде настоя: столовую ложку травяного сырья залить 400 мл кипятка. Дать настояться 10 минут и пить по столовой ложке до трех раз ежедневно.
  • При сниженном выделении желудочного сока на фоне вздутия кишечника, при отсутствии аппетита и как противоглистное средство чабрец ползучий рекомендуют в виде настоя, который готовят также, как и настой из чабреца обыкновенного[9].
  • Чай с чабрецом назначают при кишечных болезнях, заболеваниях легких и мочеполовых путей, при замедленном пищеварительном процессе, брожении в кишках, вздутии и коликах, атонии желудка (нарушении его моторной функции), при бронхиальной астме, коклюше, глистной инвазии, как мочегонное средство, при нарушениях режима сна, нервозности и алкоголизме. Чтобы приготовить чай из чабреца, нужно одну столовую ложку цветков и листьев чабреца запарить в 200 мл кипятка. Дать настояться и пить небольшими глотками до двух стаканов в сутки.
  • При желудочно-кишечном катаре готовят настой: столовую ложку смеси травы чабреца, листьев мелиссы, травы подмаренника душистого и листьев лесной земляники (из расчета 1:4:5:10) настаивают в 300 мл кипятка, отцеживают и принимают по 100 мл три раза ежедневно.
  • При катаре дыхательных путей заваривают столовую ложку травяного сбора из травы чабреца, подмаренника душистого и листьев земляники (в соотношении 2,5:2,5:5) в 400 мл кипятка, дают настояться, процеживают и принимают по две столовых ложки с интервалом в три часа.
  • Чабрец от алкоголизма: при хроническом алкоголизме эффективен 7%-ный отвар из травы чабреца, который принимают по 50 г два раза в сутки на протяжении 2-4 месяцев[10].
  • Чабрец детям (при коклюше как отвар или настой) дают, исходя из возраста ребенка, по чайной или десертной ложке, в теплом виде, до 4 раз в сутки. Настой готовят из расчета: 10 г травы чабреца на 200 мл кипятка[11].
  • При влажном кашле рекомендуют травяной чай: смешать по одной столовой ложке анисовых семян, листьев эвкалипта, цветков ромашки и коровяка, исландского мха, чабреца и 2 столовых ложки листьев мать-и-мачехи. Ложку сбора запарить в 200 мл кипятка, затем полчаса готовить на водяной бане. Охладить и процедить. Залить полученную жидкость кипяченой водой до объема 0,2 литра и пить по четверти стакана три раза в сутки не менее полумесяца.
  • При бронхите с продолжительным влажным кашлем приготовить сбор из одной столовой ложки анисовых семян, цветков коровяка, корня солодки и 1,5 столовых ложки тимьяна. Ложку травяного материала запарить кипятком (200 мл). Готовить на водяной бане четверть часа, затем охладить и процедить. Разбавить концентрированный отвар до получения объема 0,2 литра кипяченой водой. Пить по 50 мл трижды ежедневно, принимая настой между приемами пищи.
  • При нарушениях режима сна полезен чай (его применяют и как успокоительное средство): готовить отвар из плодов боярышника и шиповника, липового цвета и травы тимьяна, в соотношении 2:4:2:5[5].

Наружно:

  • При зубной боли смоченный в спиртовой настойке чабреца ватный тампон прикладывают к больному зубу.
  • Напар из чабреца используют для компрессов на нарывы, фурункулы, для полосканий при гингивитах и стоматических язвах.
  • Припарки из травы чабреца прикладывают на пораженные участки при параличах, невралгиях и ревматизме.
  • Напаром из цветков чабреца (столовая ложка на 200 мл кипятка) промывают глаза при воспалениях.
  • Растертые до порошкообразного состояния листья и цветки чабреца дают понюхать при потере сознания.
  • Детям при рахите назначают водные процедуры: горсть цветков и листьев чабреца настаивают в пяти литрах кипятка. Настой добавляют в наполненную водой ванну. Такую купель необходимо принимать дважды еженедельно[10].
  • Взрослым при болях в суставах, при артритах, миозитах, ревматизме, невритах полезно принимать ванну с чабрецом: 200 г травяного сырья доводят почти до кипения на медленном огне в 4 литрах воды. Настаивают и процеженный настой вливают в полную ванну[11].
Использование чабреца в восточной медицине

Среди рецептов Авиценны чабрец рекомендуется в составе сбора, как средство для мягкого и щадящего дробления и вывода камней из почек. В равных частях предлагается смешать лаванду, тимьян, листья и ягоды земляники, мелиссу, мяту и котовник. Смесь заваривать и пить как чай[3].

Чабрец в научных исследованиях

Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.

Тщательному изучению компонента эфирного масла тимьяна – карвакрола – посвящена работа исследователей М. Хотта, Р. Наката, М. Катцукава и др[12].

Э. М. А. Даукан и А. Абдулла проанализировали лекарственное значение травы тимьяна обыкновенного, подчеркивая антиоксидантное и антибактериальное воздействия растения[2].

Бубенчикова В. Н. и Старчак Ю. А. дали оценку противовоспалительному эффекту, возникающему при применении травы тимьяна Палласа. Эти же авторы описывают минеральные и аминокислотные компоненты (в качественных и количественных характеристиках), содержащиеся в тимьяне блошином. Также в работе Бубенчиковой В. Н. и Старчак Ю. А. освещен вопрос фармакологической активности разнообразных видов рода тимьяновых (а именно – отхаркивающие свойства тимьяна блошиного, тимьяна Маршалла и тимьяна мелового)[13],[14],[15].

Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю.[16]

Чабрец в диетологии

Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.

Чабрец в кулинарии

Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.

Сыр, запеченный с тимьяном

Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец, половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.

Разогреть духовку до средней температуры. Выложить сыр на лист пергамента и посыпать нарезанным тимьяном. Взбрызнуть оливковым маслом и добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Запекать сыр в духовке около 10 минут (до тех пор, пока масса не начнет плавиться). Подавать с нарезанным красным перцем и ломтями белого хлеба[17].

Использование в косметологии

Эфирно масло тимьяна входит в состав шампуней для укрепления волос. Благотворно сказывается его действие на проблемной коже, склонной к высыпаниям и воспалениям, что делает его незаменимым компонентом в кремах и лосьонах. Масло тимьяна используют не только в парфюмерно-косметической промышленности, но и в мыловарении. Тимол является составляющей лечебных зубных паст и эликсиров, которые обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами[4].

Другие виды использования

Растение – продуктивный медонос.

Чабрец засевают для укрепления почвы на крутых, или сползающих склонах[4].

Интересные факты про растение

В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.

У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном». Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным, утонченным и аристократичным.

В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.

В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь» тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.

Тимьян как природный антисептик использовали в перевязочном материале, он ускорял заживление ран[18].

Опасные свойства чабреца и противопоказания

Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.

Чабрец при беременности противопоказан, также как опасен он для лиц с патологиями и болезнями почек, язвой желудка и 12-перстной кишки. «Большинство врачей полагают, что чабрец, при правильном его применении, значительно эффективнее других противовоспалительных средств, но его не следует использовать неограниченно, поскольку это может спровоцировать гипофункцию (ослабление деятельности) щитовидной железы»[11].

Видео о чабреце

Маленькая скорая помощь и собственная аптека на грядке или подоконнике: как вырастить чабрец дома? Полезные советы и удивительные факты о растении «тимьян».

Источники информации

  1. Википедия, источник
  2. Medicinal and Functional Values of Thyme, источник
  3. Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. - 350 с. – (Мир увлечений).
  4. Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. - К. Урожай, 1985. - 112 с., ил.
  5. Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 (36), июль 2017. – С. 25
  6. Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.
  7. Spices, thyme, dried, источник
  8. Thyme, fresh, источник
  9. Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  10. Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.
  11. Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.
  12. Carvacrol, a component of thyme oil, activates PPARα and γ and suppresses COX-2 expression, источник
  13. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ТРАВЫ ТИМЬЯНА ПАЛЛАСА, источник
  14. АМИНОКИСЛОТНЫМ И МИНЕРАЛЬНЫМ СОСТАВ ТРАВЫ ТИМЬЯНА БЛОШИНОГО, источник
  15. ОТХАРКИВАЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ РАСТЕНИЙ РОДА ТИМЬЯН, источник
  16. ТИМЬЯН - ЦЕННАЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ, источник
  17. Cheese baked with thyme, источник
  18. 17 Facts About Thyme, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Полезные и опасные свойства других трав:

edaplus.info

Чабрец — полезные свойства и противопоказания

В статье обсуждаем чабрец — полезные свойства и противопоказания к применению. Вы узнаете, что лечит трава чабрец, и как ее используют в народной медицине, косметологии и кулинарии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить настои и отвары растения. Мы расскажем, как пить чабрец от кашля, давления, женских заболеваний, простатита и алкоголизма.

Содержание статьи

Что такое чабрец

Чабрец — это род многолетних эфиромасличных кустарников и полукустарников семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Thymus. Чабрец также известен как тимьян. Растение используют в народной медицине, косметологии, парфюмерии и кулинарии. Это хороший медонос.

Внешний вид (фото) чабреца

Чабрец имеет деревянистые прямостоячие или ползучие побеги. Кустарник сильно ветвится, вырастает до 30 см в высоту.

Листья жесткие, округлой, яйцевидной или продолговатой формы. Они расположены на коротких черешках.

На верхушках побегов образуются головчатые или удлиненные соцветия розово-сиреневого цвета. Период цветения — с июня по август, в зависимости от региона. По внешнему виду соцветия чабреца похожи на душицу. Эти растения часто путают. Подробнее о том, как их отличить читайте в статье — Чабрец и душица это одно и тоже.

Плоды — коробочки с мелкими черно-бурыми орешками шарообразной или эллипсоидной формы. Они созревают с августа по сентябрь.

Чабрец широко распространен в дикой природе. Он растет практически на всей территории Европы, в Средней Азии, Северной Африке, Средиземноморье и на Кавказе. Растение встречается в степях, лесах, тундре, на каменистых склонах.

Химический состав

Чабрец содержит:

  • эфирные масла;
  • камедь;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • урсоловую кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • горечи;
  • терпены;
  • тритерпеноиды;
  • органические пигменты;
  • минеральные вещества.

Благодаря насыщенному составу, чабрец имеет массу полезных свойств. Расскажем подробнее о лечебных свойствах травы чабреца и противопоказаниях к применению.

Лечебные свойства чабреца

Сегодня полезные свойства травы чабрец изучены достаточно хорошо, поэтому его широко используют в фитотерапии. Растение применяют для лечения заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата и болезней кожи.

Чабрец употребляют в качестве успокоительного средства. При регулярном приеме растение оказывает седативное действие, нормализует сон, а также устраняет повышенную нервную возбудимость.

Чабрец оказывает противовоспалительное и потогонное действия. Средства на основе растения используют в качестве жаропонижающих препаратов.

Чабрец применяют для лечения бронхолегочных заболеваний. Растение оказывает мощное отхаркивающее и бронхорасширяющее действия.

Чабрец благотворно влияет на систему пищеварения. Он нормализует микрофлору в кишечнике, повышает аппетит, устраняет непроходимость кишечника и метеоризм.

Полезен чабрец для почек и мочеполовой системы. Он оказывает спазмолитическое и обезболивающее действия при мочекаменной болезни, цистите и пиелонефрите.

Средства на основе растения применяют наружно для лечения ран и ожогов. Чабрец оказывает антисептическое, дезинфицирующее и ранозаживляющее действия.

Для женщин

Полезные свойства чабреца на организм распространяются и на половую систему. Средства на основе растения нормализуют женский гормональный фон, устраняют болевой синдром при месячных и эффективно справляются с воспалительными заболеваниями половых органов.

Растение часто используют в диетологии. Для чего пьют чабрец женщины, мечтающие похудеть? Растение помогает пище быстрее усваиваться, нормализует обменные процессы в организме и выводит шлаки и токсины.

Для мужчин

Для чего нужен чабрец мужчинам? Растение содержит селен и молибден, необходимые для мужского здоровья. Они повышают потенцию и улучшают сперматогенез.

Чабрец используют для профилактики и лечения простатита. Средства на его основе быстро снимают воспаление, улучшают кровоснабжение в органах малого таза и оказывают мочегонное действие.

Для детей

Имеет чабрец полезные свойства для детей. Ванночки с отваром растения мягко успокаивают нервную систему ребенка и нормализуют сон. Сироп чабреца эффективно справляется с коклюшем — лекарственное средство быстро устраняет приступообразный кашель и снимает спазмы гортани.

Вы узнали полезные свойства и применение чабреца для мужчин, женщин и детей. Теперь расскажем, как растение используют в кулинарии.

Чабрец в кулинарии

В кулинарии используют свежий и сушеный чабрец

В кулинарии используют свежие или сушеные листья чабреца в качестве приправы. Растение имеет горьковатый вкус и пряный аромат. Специю добавляют в блюда из мяса, рыбы, овощей, используют в консервации и выпечке. Чабрец подчеркивает вкус сыра, грибов, меда, яблок, чечевицы и фасоли.

Чабрец входит в состав смесей специй, например, Прованские травы. Пряность сочетают с лавровым листом, розмарином, эстрагоном, душицей, лавандой, петрушкой и майораном.

Чабрец в косметологии

Средства на основе чабреца применяют для ухода за кожей и волосами. В косметологии используют отвары, настои и масло чабреца.

Чабрец подтягивает дряблую кожу, сужает поры и устраняет отечность. На основе растения делают маски для лица и лосьоны.

Для ухода за волосами в домашних условиях готовят растворы для ополаскивания и маски для волос. Настой чабреца добавляют в шампуни и бальзамы. Расскажем, для чего применяется чабрец в косметологии.

Компресс для лица

Средства на основе чабреца оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие на кожу лица. При регулярном проведении косметических процедур они нормализуют обменные процессы клеток кожи, снижают ее жирность и отечность.

Ингредиенты:

  1. Чабрец — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте чабрец стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 30 минут.

Как использовать: Смочите в полученном настое тканевую основу для масок или марлевую салфетку, отожмите и приложите к лицу. Смачивайте салфетку каждые 5 минут. Продолжительность процедуры — 20 минут.

Результат: Компресс сужает поры, тонизирует кожу и выводит излишки жидкости.

Ополаскивания для волос

Для ополаскивания волос используют отвар растения. Он питает и укрепляет локоны, устраняет секущиеся кончики. При регулярном применении устраняет перхоть.

Ингредиенты:

  1. Чабрец — 5 гр.
  2. Крапива — 5 гр.
  3. Шишки хмеля — 5 гр.
  4. Березовый лист — 5 гр.
  5. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте сухие травы водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите в течение 15 минут, затем снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте 30 минут.

Как использовать: Вымойте голову обычным шампунем и ополосните волосы полученным отваром. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю.

Результат: Средство укрепляет волосяные луковицы, предотвращает облысение и делает локоны более послушными и шелковистыми.

Чабрец в народной медицине

В народной медицине с чабрецом делают чай, отвары и настои

Рассмотрев лечебные свойства растения, стало понятно, чем полезна трава чабреца. Она оказывает благотворное действие на все системы организма. Средства на основе чабреца повышают иммунитет.

Целебные свойства чабреца влияют на опорно-двигательный аппарат. Средства на его основе используют для лечения заболеваний суставов. При этом их принимают внутрь и применяют наружно в виде компрессов и растираний для усиления лечебного действия. Чабрец используют для лечения ревматизма, радикулита, ишиаса.

В домашних условиях из чабреца готовят настои, отвары и чай. В зависимости от заболевания их принимают внутрь или используют наружно. Расскажем, как и от чего пьют чабрец в народной медицине.

Сироп от кашля и бронхита

Полезные свойства травы чабрец получили широкое применение не только в народной, но и в официальной медицине. Растение входит в состав аптечного препарата от кашля — Пертуссин.

В домашних условиях справиться с сильным кашлем поможет настой, отвар или сироп на основе растения. Чабрец оказывает отхаркивающее, спазмолитическое и дезинфицирующее действия. Подробнее читайте в статье — Чабрец от кашля.

Ингредиенты:

  1. Свежий чабрец — 1 пучок.
  2. Вода — 450 мл.
  3. Чеснок — 5 зубчиков.
  4. Мед — 300 гр.

Как приготовить: Промойте зелень и цветы чабреца проточной водой, разложите их на полотенце, дайте просохнуть. Нарежьте траву крупными кусочками, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Варите до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, примерно 10-15 минут. Снимите напиток с огня, остудите и процедите. Добавьте в него чесночный сок и мед, перемешайте. Если сироп предназначен для детей, то чеснок лучше не добавлять. Храните в закрытой банке в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2 раза в сутки.

Результат: Сироп разжижает мокроту, выводит ее и снимает спазмы гортани.

Настой от давления

Чабрец расширяет сосуды и снимает их спазмы. Настой растения используют для лечения гипертонии.

Ингредиенты:

  1. Сухой чабрец — 15 гр.
  2. Кипрей — 10 гр.
  3. Ромашка — 5 гр.
  4. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте сухие ингредиенты литром кипятка, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте в течение 45-60 минут.

Как использовать: Принимайте по ¼ стакана 3 раза в сутки.

Результат: Настой нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.

Чай от женских заболеваний

Чай с чабрецом нормализует гормональный фон женщины, устраняет перепады настроения и оказывает обезболивающее действие при ПМС. Напиток принимают для лечения воспалительных заболеваний женской половой системы. Подробнее читайте в статье — Чай с чабрецом польза.

Ингредиенты:

  1. Листья или цветки чабреца — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Заварите сухой чабрец стаканом кипятка, настаивайте в течение 10-15 минут. Готовый чай процедите через ситечко.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану 3 раза в сутки.

Результат: Чай эффективно устраняет воспалительные процессы, нормализует гормональный фон, повышает настроение.

Отвар от простатита

Чабрец оказывает бактерицидное и противовоспалительное действия. Отвар растения используют при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Средство устраняет отечность, болевой синдром и облегчает мочеиспускание.

Ингредиенты:

  1. Чабрец — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Залейте водой сухие листья чабреца, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите средство в течение 10 минут, затем снимите с плиты и настаивайте под крышкой не менее 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 50 мл отвара 2 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Средство снимает воспаление, устраняет боль и повышает потенцию.

Настой от алкоголизма

Настой чабреца содержит тимол, который провоцирует приступы тошноты при контакте с алкоголем. Средство вызывает отвращение к спиртному.

Ингредиенты:

  1. Чабрец — 15 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте чабрец 250 мл воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 10 минут. Снимите с плиты, слейте жидкость и отожмите листья. Залейте их вторым стаканом воды, предварительно вскипятив его. Настаивайте средство в течение 30 минут.

Как использовать: Принимайте по 50-70 мл настоя 3-5 раз в сутки. Курс лечения — от 1 до 2 недель.

Результат: При регулярном употреблении настой чабреца вырабатывает стойкое отвращение к спиртному. У пациента появляется тошнота на запах алкоголя.

Вы узнали полезные свойства чабреца и применение его в народной медицине. Теперь расскажем о противопоказаниях к употреблению средств на основе растения. Ведь, несмотря на массу полезных свойств трава чабреца может оказывать негативное действие на организм при самостоятельном увеличении дозировки или курса приема.

Подробнее о чабреце смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению средств на основе чабреца:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Средства на основе чабреца следует принимать с осторожностью при астме и туберкулезе. Отхаркивающий эффект растения может спровоцировать осложнение этих болезней.

Прием средств на основе чабреца в период беременности и кормления грудью возможен только после консультации со специалистом. При самолечении растение может негативно повлиять на развитие малыша. Врач назначит подходящую дозировку и скажет, как принимать чабрец правильно. Подробнее читайте в статьях — Чабрец для беременных и Чабрец при грудном вскармливании.

Что запомнить

  1. Лекарственные свойства чабреца получили широкое применение не только в народной, но и в официальной медицине.
  2. Полезные свойства травы чабреца и противопоказания к применению заключаются в химическом составе растения.
  3. Несмотря на массу полезных свойств трава чабреца имеет ряд противопоказаний и может оказывать негативное действие на организм при самостоятельном увеличении дозировки или курса приема.

anukapohudei.ru

Тимьян Википедия

Не следует путать с Чабер. Научная классификацияМеждународное научное названиеТиповой видДочерние таксоны
Тимьян
Тимьян ползучий в ботаническом саду Карлсруэ

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Подсемейство: Котовниковые
Триба: Мятные
Род: Тимьян

Thymus L., 1753

Thymus vulgaris L., 1753 — Тимьян обыкновенный
См. текстСм. также полный список в статье Виды рода Тимьян
Систематикана ВикивидахИзображенияна Викискладе
ITIS  32820
NCBI  49990
EOL  60979
GRIN  g:12122
IPNI  21277-1

Тимья́н[2], также чабре́ц[2] и чебре́ц[2] (лат. Thýmus, от др.-греч. θύμος или θύμον) — род семейства Яснотковые (Lamiaceae), один из наиболее крупных и таксономически сложных родов этого семейства.

Представители рода — низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и другие.

ru-wiki.ru

Чабрец. Полезные и лечебные свойства. Применение. Противопоказания. Тимьян

Сегодня, дорогие читатели, я хочу посвятить эту статью скромной на вид, но очень полезной травке под названием чабрец. Наверно, многие из вас слышали о нем. О чабреце можно сказать очень емко: это трава для нашего здоровья. Всем советую обратить на нее особое внимание. Часто можно услышать вопрос: «Чабрец и тимьян – одно и тоже? Одна и та же трава?» Оказывается, что да, чабрец, тимьян, а еще есть название у нее богородская трава – это все одна и та же трава.

Трава чабрец очень ароматная. Имеет стойкий запах, вкус травы чуть пряно-горьковатый, слегка жгучий. Лично я знакома с этим растением с детства, моя бабушка, не признававшая никаких таблеток, всегда держала в арсенале лекарственных трав чабрец, которым лечила многие свои недомогания.

Чабрец — это невысокий полукустарничек, почти стелющийся по земле и создающий сплошные ароматные  коврики.  Многие садоводы выращивают чабрец как декоративное растение, способное очень быстро превратить в дернинки значительную площадь.

В начале лета до цветения растение наращивает темно – зеленые блестящие мелкие листочки, а позднее очень обильно и продолжительно цветет симпатичными фиолетово – розовыми цветочками. Надземная часть чабреца обладает лечебными свойствами, не зря  в старину его называли лекарством от ста болезней.

Чабрец использовал для лечения болезней еще Авиценна. Кстати, именно он отметил, что чабрец очень хорошо принимать людям при зябкости, когда человеку холодно даже в теплое время года. Как писал Авиценна: чабрец разгоняет кровь, и при приеме чабреца люди разогреваются, становятся более теплокровными. Это не единственное, конечно, его полезное свойство. В статье мы поговорим о многих замечательных лечебных и полезных свойствах чабреца.

Чабрец (тимьян, богородская трава). Полезные и лечебные свойства

Чабрец (тимьян) содержит в своем составе значительное количество эфирных масел, обладающих антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Помимо этого  в листьях чабреца обнаружены яблочная, олеиновая и урсоловая кислота, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, жиры, минералы, витамины С и группы В. Полезные и лечебные свойства этой травы признаны официальной медициной, чабрец входит в состав многих лекарственных препаратов.

Яблочная кислота участвует в процессе кровообращения и нормализации клеточного обмена, обладает противовоспалительным и противоотечным действием. Олеиновая кислота входит в состав жиров нашего организма и участвует в  регулировании липидного обмен, урсоловая кислота обладает редким свойством противостоять атрофии мышечной ткани.

Флавоноиды – это антиоксиданты, способные предотвратить многие заболевания и продлить активную жизнь человека. Дубильные вещества обладают противовоспалительными, бактерицидными, кровеостанавливающими, спазмолитическими, обезболивающими, вяжущими свойствами. Польза минералов и витаминов С и группы В также неоспорима.

Чем полезен чабрец

О пользе чабреца можно прочитать в любом старинном лечебнике, настолько популярной была эта трава у наших предков. В наше время она так же востребована и применяется при:

  • лечении простуды
  • воспалительных заболеваниях бронхов и легких
  • воспалениях в области рта и горла
  • осиплости голоса
  • бронхиальной астме
  • головных болях
  • заболеваниях желудка и кишечника
  • отравлениях
  • кровотечениях
  • ожогах
  • ушибах
  • невралгических болях
  • остеохондрозах, радикулитах, ревматизме
  • болях в мышцах
  • бессоннице
  • нервных расстройствах
  • атеросклерозе
  • плохом аппетите
  • для борьбы с глистами

Чабрец. Фото

Трава чабрец. Применение

Для лечебных целей для приема внутрь применяются настои и отвары из высушенной или свежей травы чабреца. Также нашли применение эфирное масло чабреца и сироп из чабреца, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Сиропы готовят главным образом для детей, а для взрослых лучшее применение – это настои и отвары, способы приготовления которых и их применение мы сейчас и рассмотрим.

Как выбрать чабрец?

Если мы покупаем свежий чабрец, то обращаем внимание. Конечно, прежде всего, на его внешний вид. Трава чабрец в свежем виде всегда с ярко-зелеными листочками. Листочки не должны быть испорченными, с какими-то вкраплениями.Если мы выбираем чабрец в сушеном виде, как траву, как специю, то обращаем внимание, чтобы она была сухой (не влажной!), была рассыпчатой и без примесей.

Как хранить чабрец?

Хранение чабреца в свежем виде. Если в свежем виде вы принесли чабрец, то хранить лучше всего, как цветы. Я об этом часто рассказываю на блоге. Налили водичку в баночку, емкость небольшую и поставили в холодильник. Так неделю (а то и больше) чабрец хранится прекрасно. Воду периодически надо менять. Я так храню в холодильнике всю зелень в свежем виде.

Сушка чабреца. Можно чабрец засушить. Что надо знать при сушке чабреца? Сушить чабрец надо обязательно при невысокой температуре, иначе мы потеряем все полезные в траве эфирные соединения.

Заморозка чабреца. И также можно заморозить чабрец. Порезать его и убрать в морозилку. Очень мне понравился такой способ заморозки как чабреца, так и любой зелени. Мелко-мелко его порезать, разложить в контейнер для кубиков со льдом, налить чуть фильтрованной воды и так заморозить траву. Потом можно взять кубик травы чабреца и использовать его как для здоровья, так и в кулинарии. Очень удобно.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах чабреца.

Как заваривать чабрец

Лучший способ заварить чабрец – приготовить отвар на водяной бане, для чего две ложки измельченного сырья  залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и поставить на 15 – 20 минут на кипящую водяную баню. Сразу же процедить, добавить кипяченой воды до полного стакана и принимать по столовой ложке три раза в день до еды.

Настой чабреца готовится традиционным способом, который всем хорошо известен, столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, через 15 минут процедить и принимать по 1–2 столовых ложки трижды в день.

Применяется и холодный способ приготовления настоя из чабреца, для чего столовую ложку травы заливают стаканом холодной кипяченой воды, выдерживают в закрытой посуде 8 часов, затем процеживают и принимают по 1/4 стакана перед едой.

Настои и отвары применяются как внутрь, так и для полосканий при заболеваниях горла и полости рта.

Чабрец от кашля детям и взрослым

Чабрец считается самым сильным растительным препаратом от кашля, его назначают при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, эмфиземе , абструктивной болезни легких. Отвары и настои разжижают мокроту,  способствуют ее отхождению и уменьшают воспалительный процесс в дыхательных путях.

Дополнительно можно делать ингаляции со свежей травой чабреца, для чего пучок травы залить кипятком, дать немного настояться и подышать над паром, укрывшись большим полотенцем и, конечно же, соблюдая разумную осторожность. Если вы решили провести ингаляции, очень советую прочитать общие рекомендации и советы в статье Ингаляции в домашних условиях.

Также ниже будут приведены рецепты, как принимать чабрец от кашля детям в виде сиропа.

Также приглашаю вас посмотреть видеоматериал о применении чабреца для нашего здоровья от известного травника.

Чабрец при беременности

Можно ли беременным рекомендовать пить чабрец? В любом случае вам нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Чабрец не рекомендуется принимать беременных женщинам. И на что еще обратить внимание надо беременным женщинам? Часто во время беременности повышается давление. Если это происходит, и женщина принимает чабрец, он может еще повысить давление. Также нужно ни в коем случае нельзя принимать беременным женщинам, у кого есть проблемы с аритмией и при заболеваниях щитовидной железы. И дополнительно вы можете почитать информацию в противопоказаниях в конце статьи.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Эфирное масло чабреца

В аптеке можно купить эфирное масло чабреца, в процессе его изготовления полезные свойства растения усилены многократно, это масло обладает очень сильным бактерицидным, противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим свойством.

В чистом виде его использовать не рекомендуется, лучше всего применять аромалампу, в которую достаточно капнуть 2–3 капли эфирного масла.

Аромат чабреца помогает при кашле, бронхиальной астме, бессоннице, сеансы ароматерапии показаны при нервных расстройствах, при синдроме хронической усталости, при депрессии.

Для снятия болей в мышцах, для их расслабления в крем для массажа добавляется одна капля эфирного масла чабреца, также можно добавить 4 – 5 капель масла в ванну, которая поможет снять усталость, расслабит мышцы и благотворно скажется на коже.

Эфирное масло чабреца отлично подходит для лечения ослабленных, поврежденных волос, просто добавьте 2 капли масла в шампунь и вымойте волосы. Такие процедуры можно проводить раз в неделю и волосы начнут восстанавливаться.

Сироп чабреца взрослым и детям

Чабрец, как отхаркивающее средство, применяется в различных сиропах от кашля, всем известный сироп Пертуссин содержит в своем составе вытяжку из чабреца, его можно применять и детям, и взрослым, соблюдая указанную дозировку.

Как приготовить сироп чабреца в домашних условиях?

В домашних условиях также можно приготовить сироп из чабреца, для чего взять полстакана порезанной свежей травы чабреца, положить в эмалированную кастрюльку, залить стаканом холодной воды и кипятить на маленьком огне, пока вода не выкипит на половину объема. Отвар процедить и после остывания добавить в него стакан меда и 1/3 стакана свежеотжатого лимонного сока.

Хранить сироп в холодильнике, детям при кашле принимать по 1/2 чайной ложки два раза в день, взрослым по чайной ложке два раза в день.

Чабрец в косметологии

Кроме лечебных целей чабрец широко применяется в косметологии, препараты на основе этой травы помогают справиться с воспалительными заболеваниями кожи, с отечностью, стягивают поры, подтягивают кожу.

Настой чабреца применяется в качестве лосьонов, примочек, для ополаскивания лица после умывания, для приготовления лечебной ванны. Для приготовления настоя столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, процедить.

Для примочек использовать марлевые салфетки или хлопчатобумажную ткань, которую нужно смочить в настое чабреца, отжать и наложить  на кожу на проблемные места. Такие примочки хороши для пористой, жирной и склонной к образованию угрей кожи. При воспаленной коже траву чабреца можно смешать с ромашкой аптечной, крапивой, цветками календулы.

Для борьбы с целлюлитом применяются ванны с настоем чабреца, для чего 4 – 5 ложек сухой травы залить литром кипятка, 30 минут настаивать, процедить и залить в ванну. Принимать ванну не более 15 минут.

Полезен чабрец и для волос, отвар травы помогает справиться с перхотью, устраняет зуд, укрепляет выпадающие ослабленные волосы.

Для отвара 3 столовые ложки залить 0,5 литра кипятка и кипятить на малом огне 5 минут. Сразу же процеживаем, даем остыть и ополаскиваем волосы после мытья.

Чабрец в кулинарии

Чабрец широко применяется и в кулинарии, он входит в состав многих специй, отлично подходит для мяса, рыбы, птицы, супов и соусов. Неповторимый аромат чабреца придает блюдам пикантную нотку.

Используется чабрец при копчении мясных продуктов,  для маринадов, а веточка свежего чабреца, добавленная в овощное рагу, сделает блюдо намного вкуснее и ароматнее. Единственное, что хочется сказать про тонкости использования чабреца в свежем виде: добавляйте его чуть в остывшее блюдо. Опять же, так лучше всего сохраняются его полезные свойства (из-за эфирных масел, которым так богат чабрец в свежем виде).

И скоро на блоге мы с вами поговорим о чае с чабрецом, как его правильно заварить, как употреблять, это отдельный разговор, отдельная тема. Не пропустите материал, если вы интересуетесь травами.

Чабрец. Противопоказания

Несмотря на то, что чабрец обладает такими лечебными свойствами, лечиться препаратами на его основе нужно осторожно ввиду его сильного действия на организм. Каждый человек индивидуален, и его реакция на те или иные растения также индивидуальна. Поэтому консультация врача будет уместной перед любым применением лекарственных трав, включая и чабрец.

Начинать лечения травами всегда нужно с минимальных доз, буквально пол глоточка в первые несколько приемов, чтобы понять, как реагирует организм. Это поможет понять, что аллергической реакции на растение нет.

Многие врачи рекомендуют чабрец, считают его одним из наиболее эффективных противоспалительных средств. Но применять его неограниченно нельзя, т.к это может привести в гипофункции щитовидной железы.

Особенно будьте осторожны с применением чабреца детям, только после консультации врача и никакой самодеятельности.

Существуют и абсолютные противопоказания к применению чабреца:

  • беременность,
  • кормление грудным молоком,
  • функциональные нарушения печени и почек,
  • тяжелая гипертония,
  • сахарный диабет,
  • тиреотоксикоз,
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Желаю всем здоровья. Помните, что травы всегда наши помощники. Не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами. Подбирайте те травы, которые именно вам подходят. И не забывайте, что кроме полезных свойств, травы наши имеют и противопоказания. И обязательно делайте перерывы в лечении травами.

И для души мы сегодня с вами послушаем очень романтическую композицию George Skaroulis – Fragile Это композиция от греческого композитора Джорджа Скарулиса. Так все красиво. Подарите себе настроение.

Смотрите также

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияЧай с чабрецом. Польза и вредЧеремша – весенний источник витаминовСтаринный славянский напиток сбитеньМолочная сыворотка – натуральный витаминный напитокМочегонные травы и наше здоровье

irinazaytseva.ru

Легенды и поверья о цветах

      Чабрец  или Тимьян (Thymus). Происхождение названия «тимьян» имеет несколько версий.  По одной – оно произошло от греческого  «thymon» – сила, мужество. По другой его переводят как  дыхание жизни, дух. По третьей версии  оно связано с греческим  «thyo» — «совершать жертвоприношение».  По четвёртой -  название тимьяна происходит от греческого  же  «thymiama» (фимиам).

      Этимология русского названия «чабрец» до сих пор не выяснена. Большинство исследователей считают его производным от общеславянского «чабер», того же корня, что чемерица. На Руси ему  было дано множество народных наименований: чабер, чебрец, богородская трава, боровой перчик,  дикая мята, лимонный душок, мухопал, фимиамник, тимьян (русифицированное тимус).

      Тимьян или чабрец  еще со времен язычества  считался культовым, божественным растением, которое могло не только вылечить, но и оживить человека. Название   «богородская трава»  связывают с обычаем  украшать  его букетиками  церкви в  праздник Успения Богородицы, который бывает в конце августа. Его часто использовали (а кое-где и сейчас используют) во время церковных служб  как благовонную траву вместо ладана, особенно в деревнях, где достать ладан было гораздо сложнее, он являлся одним из ингредиентов миро. По библейской легенде  дева Мария родила Иисуса на подстилке из тимьяна.

 

      В народной культуре  чабрец является символом воинской доблести, мужской силы. Во многих странах его считают символом плодородия и плодовитости, поэтому венки из чабреца надевали невестам.

      Пожалуй, главным признаком чабреца является его неповторимый аромат с характерной горчинкой. Есть языческая легенда. Когда лесной бог создал лес, он увидел, что слишком  уж всё красиво и приторно сладко,  и тогда он создал для равновесия горькие травы. Даже высушенный, чабрец способен долго сохранять свой запах. На  Украине это растение  издавна является символом Родины. Его брали с собой, уезжая на чужбину, как память о родном крае. Есть много легенд о чабреце, в основном – казацких. Это и понятно, в старину именно они чаще всего охраняли родные места от набегов чужеземцев.

      В легенде Петра Гуреева рассказывается, что собирая сына в дальний путь, положила мать ему за  складочку   вещмешка пучок сухого чабреца. На чужбине встретил он  девицу-красу и остался там жить. Долго горевала его мать, но так и смирилась, что не удастся ей увидеть и понянчить своих внуков.

      Жена все порывалась выбросить  старый вещмешок, но казака что-то удерживало. Наконец, уговорила, но он не дал ей сделать это самой, а принялся проверять, не выбросит ли заодно с ним нужную вещь? И вдруг - что за диво? Рука его нащупала за складкой то, что не им туда было положено. Чабрец за все годы, что пролежал в вещмешке, не утратил своего запаха, а тут так разлился, что потянуло казака домой, туда, где растет  его множество.

      Очень красива кубанская легенда о казаке Иване Чегоде.  Как горячий ветер-суховей, налетели на родной хутор турецкие орды. Вспыхнули казацкие мазанки, засверкали кривые сабли.  Увидел Иван Чегода, что все казаки легли под турецкими саблями, попытался пробиться на север. Но когда целая сотня турок преградила ему путь, он повернул своего коня и поскакал на юг, к далеким горам. Далеко позади осталась родная Кубань. Придержал Иван Чегода коня, нагнулся с седла и сорвал кустик степного чабреца – низкой скромной травки с алыми цветочками и сладким запахом. Такой же чабрец рос  у родного хутора, и мать-старуха часто посыпала им чистый глиняный пол хаты. Понюхал казак траву, бережно положил ее за пазуху и въехал в лес. И начало казаться Ивану, что и великаны-дубы, и скромная травка шепчут одно и то же:

      – Казак! Негоже оставлять родную землю. Почему ты здесь, а не с товарищами. Трус!

      – Я не трус! – закричал казак. – Смотри: моя сабля в турецкой крови! В пороховнице не осталось пороху, я его в бою с врагами извел!

      Но дубрава шептала:

      – Негоже бросать родную землю врагу! Трус!

      Замолчал казак, низко к гриве коня опустил свою голову, и тоска жесткой рукой сжала его сердце.

      Так всю ночь ехал он по лесам и ущельям, поднимаясь все выше в горы.  А  утром встретил воинов в бурках и черных, как ночь, папахах. Впереди ехал седой длинноусый старик, дорогая сабля билась о стремена.

      – Кто ты? – крикнул старик Ивану.

      Ничего не ответил казак. Тогда выехали вперед два рослых воина  и, выхватив шашки, закричали:

      – Кто ты? Отвечай нашему полководцу или сейчас твоя голова скатится с плеч!

      Молчал казак. Черная тоска сковала его тело, и все равно было ему – жить или умереть.

      – Кто ты?! Отвечай, о трус, от страха растерявший слова! – снова крикнули воины.

      – Я не трус! – простонал казак и, выхватив саблю, пришпорил коня.

      Скрестились и засверкали сабли. Долго звенели, скрещиваясь, клинки. Но вот широко взмахнул саблей казак, выбил оружие из рук воина и остановил коня – мрачный и могучий, как горная гроза. Закричали от негодования остальные воины в бурках, сверкнули  десятки клинков, но старик засмеялся и велел спрятать сабли.

      – Добрый воин! – сказал он Ивану. – Мне нужны острые сабли и крепкие руки, чтобы бить турок. Спрячь саблю, пришелец, и садись с нами на ковер! 

      Иван Чегода слез с усталого коня и присел на мягкий ковер.– Может быть, теперь, за дружеской трапезой, ты поведаешь нам, кто ты и откуда? – ласково спросил старик.

      – Я – кубанский казак Иван Чегода. Была у меня земля родная, любимая, была мать-старушка, была дивчина кареглазая, а сейчас ничего нет, бобыль я! Сожгли мое счастье проклятые турки!

      – У нас общая дорога и одни враги, – сказал старик. – Русские воины и воины солнечной Картли не один раз плечом к плечу стояли против турок. Езжай с нами в Картли, там собирается войско на борьбу с турками… 

      Как янтарные зерна в четках, один к одному вязались дни. И вскоре далеко по турецкой земле гремело грозное имя Ивана Чегоды. Самые отважные турецкие воины бледнели и поворачивали назад коней, когда на них мчался хмурый, светлоусый воин в богатой одежде и золоченом шлеме. Много побед одержал молодой сотник грузинского войска. Он первый несся на коне в атаку, и никто не мог остановить его. Богатые одежды, лихих арабских скакунов, дворец подарил герою-кубанцу грузинский полководец. Но никогда не улыбался Иван Чегода, всегда холодны и страшны были его ледяные глаза. И слуги не раз видели, как богатырь, уединившись в дальней комнате своего дворца, открывал золотой ларец, доставал оттуда пучок сухой, невиданной в этих краях травы, шептал тихие, ласковые слова о кубанской земле и плакал над сухим кустиком: 

      – Почему он не пахнет? Куда девался его степной медвяный запах?

      И не могли понять люди: зачем было нужно нюхать сухую траву, когда кругом столько ярких, пахучих цветов! Опять луна и солнце отсчитывали сутки и месяцы. Однажды в тихий весенний вечер Иван Чегода, запершись в дальней комнате своего дворца, снова открыл золотой ларец. Оттуда пахнуло крепким, густым, горячим запахом весенней кубанской степи. И тут впервые заметили слуги радостную улыбку на лице грозного Ивана Чегоды. Они широко раскрыли глаза от удивления, когда любимец старого князя сорвал с себя драгоценные одежды, надел синие выцветшие шаровары, рубашку, расшитую скромным узором, и заломленную назад старую шапку. Потом он снял со стены шашку в черных потертых кожаных ножнах, взял длинное ружье, палочку свинца и рог, полный пороха. Веселый, улыбающийся, он сам пошел в конюшни и, пройдя мимо дорогих арабских скакунов, заседлал кубанского косматого коня. А когда Иван Чегода выехал за ворота дворца, слуги услышали, что он поет громкую песню, широкую и бурную, как горная река.

      Вот и опушка дубравы. Вековые дубы шепчут молодыми листьями что-то ласковое и приветное. Яркая, зеленая, усыпанная цветами, дымится под солнцем весенняя степь. Жадно всматривается в нее казак, нагибается с коня. Но нигде не видно низкой пахучей травки-чабреца. Только старый сухой кустик шелестит под рубахой у сердца и дарит пьянящий аромат.

      У степной балки навстречу казаку выехало трое людей в оборванных свитках и облысевших папахах.

      – Куда едешь, хлопец?! Там турки! – угрюмо сказали они.

      – Еду на Кубань, на родную землю. Зовет она нас, чтобы освободили мы ее от врага, – ответил Иван. Все новые и новые люди выходят из плавней, из степных балок, из развалин сгоревших хуторов.

      – Куда путь держите? – спрашивают они.

      – Отбивать родную землю идем!

      Вечер махнул синим крылом, когда почуяли казацкие кони сладкую кубанскую воду. Впереди на берегу забелели шатры турецкого войска.

      – Не отдохнуть ли перед боем, Иван? – спросил один из казаков. – Кони шли целый день и устали!

      – Нет! Кони чуют кубанскую воду и рвутся вперед!

      – Не отдохнуть ли нам, Иван? – спросил другой. – Притомились казаки, ведь целый день под солнцем ехали!

      – Нет! Прохладный ветер кубанский освежит нас!

      – Не остановиться ли нам, Иван? Темнеет уже! – сказал третий.

      – Нет! Скоро месяц взойдет, и Кубань, как зеркало, его лучи на берег отразит!

      Загудели трубы в турецком лагере. Выбежали янычары, замелькали факелы. Грозой налетела казачья лава. – Чегода-паша! – закричали турки, увидев переднего всадника, и сабли начали падать у них из рук.

      – Вперед! С нами аллах! – вскричал турецкий паша и с отборными воинами ринулся на казаков.

      Казалось, еще один момент – и прорвет паша смертоносное кольцо казачьих сабель. Но вдруг вырос на его пути хмурый всадник с обнаженной шашкой.

      – Вперед, казаки! С нами Родина! – громким голосом крикнул всадник, и турок узнал в нем Ивана Чегоду.

      – Вот тебе, гяур! – взвизгнул паша и опустил кривую саблю. Но Чегода ловко отвел удар, размахнулся и срубил турецкому паше голову. Завыли турки от отчаяния, повернули назад и стали бросаться в Кубань…

      В ту ночь тысячи их навсегда полегли на кубанской земле, а остальные потонули в бурных водах реки.

      После боя усталые казаки сладко уснули на зеленой траве, у родной Кубани. А утром, когда горячее солнце начало пить росу и умылось в холодной реке, они проснулись от медвяного запаха. Тысячи кустиков невысокой травки с красноватыми мелкими цветочками расцвели вокруг них. С тех пор, отправляясь в поход, всегда берут с собой казаки сухие пахучие веточки родного чабреца.

 

      А это –  донской сказ. Случилось одному казаку, Ивану Бесстрашному, мимо татарской заставы ехать. Ехал он  без всякой опаски, потому что в это время татары с казаками мирно жили. Увидели татары казака, руками машут, к себе его в гости кличут. Приостановил своего коня казак, слез с него и к татарам подошел. Забыл Иван Бесстрашный, что против старых врагов всегда нужно опаску да осторожность иметь. Вошел он в палатку, сел и начал вместе с ними вино пить. Татары ему в ковш вина подливают - и вина не простого, а с наговорным зельем. С таким наговорным зельем, что кто с ним вина отведает, тот своих верных друзей-товарищей и родных отца с матерью навеки забудет. Захмелел казак, спать повалился. Наутро поднялся, в татарскую одежду нарядился и сам татарином стал. Служил он татарскому царю прилежно, стал большим начальником. Узнали об этом казаки и решили послать к Ивану Бесстрашному гонцов. Приехали  они к нему  и говорят:

      - Не стыдно ли не дурно ли тебе, Иван, старых друзей-товарищей забывать? А  тот им в ответ: - Вот у меня теперь друзья-товарищи! - и сам на татар указывает.

      Во второй раз приехали гонцы к Ивану Бесстрашному и говорят: - Кланялись тебе родимый батюшка и родимая матушка, кличут тебя к себе на тихий Дон - домой. А он им в ответ: 

      - Вот тут у меня и дом, а вот эти люди, - сам на татар указывает, - для меня отца с матерью милее. Больше не дал он гонцам и слова вымолвить, от себя сразу вон выпроводил. Так ни с чем гонцы опять домой и воротились. 

      Собрались тут все казаки до единого и в третий раз гонцов к Ивану Бесстрашному посылают. Случилось тут  одному старому казаку быть. Сорвал он чабреца, травки степной, душистой и пахучей. Подошел к гонцам и говорит: - Приедете к Ивану Бесстрашному - ничего ему не говорите, ни о чем не просите, а только вот эту степную травку перед ним на стол положите. Так и сделали гонцы, как приехали они к Ивану Бесстрашному. Слова ему не сказали, а перед ним пучок сухого чабреца на стол положили. Запах его сразу учуял Иван Бесстрашный - и тут же гонцов спрашивает:

      - А чем это пахнет? Они ему в ответ: - Травой чабрецом, какую тебе родина и тихий Дон-батюшка в подарочек прислали. Спали тут с Ивана Бесстрашного татарские чары. Схватил он свою острую шашку, побил стражу, что к нему татарский царь для почета приставил. Побил и ускакал с гонцами на тихий Дон. Не один раз после этого Иван Бесстрашный вместе с другими казаками крепко бил татар и всегда говорил своим верным друзьям-товарищам: - Не верьте никогда врагам. Не ешьте их хлеба и соли, не пейте вина - от этого вам добра не будет, а только одно худо. Всегда помните о верных друзьях-товарищах, о родных отце с матерью, помните и никогда не забывайте о родине, что вас вспоила и вскормила. Спасибо вам, друзья-товарищи, что вы меня навеки от хитрых вражеских чар избавили.

      С чабрецом связано много поверий и обычаев. Его использовали в качестве оберега, помещали  в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов, от сглаза, от порчи, наведенной колдунами. Верили, что он охранял от домового, наваливающегося по ночам на спящего человека и пугающего его. В народе бытует поверье, что чабрец в подушке, дает здоровье и долголетие. Букетики чабреца  приносили в хаты и ставили в кувшины. Считалось, что пока в доме есть  его запах  – зла не будет. Особенно этот запах благоприятен для детей, он даёт им силу и добро.

      Чабрецу приписывали  и  магические свойства. Например, чтобы узнать говорит ли человек правду, произносили имя этого человека и бросали высушенный  чабрец  в костёр. Если дым поднимался вверх, значит,  говорит правду, если стелился по земле, значит обманывает.

      Из него изготавливали напиток, который употребляли на Троицу, когда поминали покойников, а также  на Ивана Купалу - от русалок и прочей нечисти. Этим напитком девушки очаровывали ребят, которые остыли к ним. А те, что были  «на выданье», смазывали им себя, чтобы злые силы не помешали будущем зачатию. По поверьям, чабрец во многом помогает в  любовных делах  —  вызывает любовное томление у женщин, освобождает их от страха перед постельными утехами, а мужчин наделяет  силой, продлевая  ночь любви до бесконечности (он действительно содержит в себе вещества, способные восстанавливать  мужское здоровье).

      Верили, что пучок чабреца в доме помогает женщинам во всех заботах  -  найти и привлечь суженого, родить и вырастить ребенка, сохранить мир в семье. Отсюда и обычаи, сохранившиеся в некоторых деревнях  до сих пор. Девушки  ополаскивали волосы отваром чабреца перед свадьбой, вплетали его в венки и носили браслеты из его стеблей для сохранения красоты и здоровья. Его  клали  под подушку молодоженам, веточки сухого чабреца вешали  в доме на счастье и достаток.  Верили, что если носить при себе веточку чабреца, он сделает человека смелее, наградит мужеством, решительностью, упорством и храбростью, принесет победу во всех начинаниях. В дом будет приходить добро гораздо чаще, если перед ним растет  чабрец.

      Применяли чабрец и в качестве санитарно-гигиенического средства. В языческий период славяне бросали его в костер во время эпидемий, чтобы его целебный дым защитил от чумы, холеры, чахотки. Чабрецом окуривали и коров «после теления», и крынки молока, чтобы снималось больше сливок и сметаны, бочки для засола,  и охотничьи и рыболовные снасти «для счастливого лова». В старину он применялся, благодаря своим бактерицидным свойствам, для длительного хранения мясных блюд  (это было достаточно ценным свойством в то время, ведь тогда не было холодильников).

      О том, что в народе исстари ценили чабрец, говорит факт. о котором сообщила читательница этого сайта Stella. В Армении есть село Урцадзор, примерный перевод его названия означает "лес чабреца".

      Интересный факт: чабрец, в отличие от большинства антибиотиков, является одной из немногих трав, к которой современные микробы никак не могут выработать устойчивость.

myphs.jimdo.com

где применяется, чабрец это тимьян или нет

О траве чабрец знают многие. Даже если кто-то с ней не встречался в природе, то точно пробовал популярный чай с чабрецом. Известность этой травы объясняется полезными свойствами. Ее применяют в медицине, а также кулинарии. Если посадить чабрец в саду, он украсит участок и наполнит его пряным успокаивающим ароматом.

Описание культуры

Чабрец – это один из самых красивых эфиромасличных небольших кустарников. Представитель семейства Яснотковые. Ближайшие родственники растения: мята, мелисса, базилик, шалфей.

Что такое чабрец? Это многолетняя трава, стелющаяся по земле. Высота – около 20-35 см. Из-за того, что растение имеет ползучие стебли, на вид высота чабреца – всего 10-15 см. Цвет стеблей коричневатый, можно заметить маленькие волоски. Стебли очень тоненькие, но эластичные, плотные. На них много ветвей. Ближе к основанию стебли задубеневшие. Стелясь по почве, в самых плодородных местах стебли укореняются, пуская корешки.

Чабрец

Корневая система культуры имеет стержневой вид, с разветвлениями. Корень деревянистый, крепкий.

Листья по форме напоминают овал, яйцо. Немного вогнутые внутрь. Они мелкие – около 0,5 см. В зависимости от вида, листочки бывают ровные, с зазубринами, с прожилками или без. Верхняя часть листа изумрудного цвета. Цвет нижней части серо-зеленый. Черешок короткий, его практически не видно.

Цветки мелкие. В зависимости от разновидностей сортов, окрас лепестков белесый, пурпурный, лиловый, огненный. Соцветие находится выше кустика. Оно вытягивается к небу на прямом побеге. В сентябре поспевают плоды чабреца. Они расположены в темных орешках, спрятанных в  коробочках.

Дополнительная информация. Особенность культуры – длительное цветение. Трава чабрец зацветает в середине июня. Отцветает только в августе. Имеет аромат пряный, душистый, легкий.

Чабрец имеет другое название –  чебрец. Ударение делается на второй слог. Вопрос «как правильно писать: чебрец или чабрец?» имеет однозначный ответ. Допускаются оба варианта. Положительный ответ также имеет вопрос: чебрец или чабрец это одно и тоже?

Как еще по-другому называется чабрец? Чабрец по-другому называется – тимьян ползучий, богородский кустарник, богородская трава.

Где растет чабрец

Растет культура колониями. Заметить ее несложно. Подходящие для растения места: лесные поляны, опушки, степные луга. Есть горный вид чабреца.

Где растет

География произрастания обширная. Ароматную красивую траву можно встретить в Евразии, Гренландии, Африке, Северной Америке, Канарских островах.

Виды и сорта

Разновидностей чабреца большое количество. По последним данным, их более 300. Самые популярные виды: чабрец или тимьян ползучий; тимьян обыкновенный, сибирский, красивенький, алтайский, смолистый, амурский, байкальский и др. Все эти разновидности растения целебные.

Виды и сорта

На основе видов селекционеры вывели большое количество сортов, гибридов. Они могут отличаться листьями, цветками, вкусом, ароматом. Их насчитывается несколько сотен. Посадить их может как опытный, так и начинающий садовод. Семенной материал приобретается в специализированных магазинах.

Среди самых популярных сортов:

  • Богородский Семко. У этого сорта очень тоненькие побеги. Они вытягиваются вверх на высоту 20-25 см. Аромат мелких эллиптических листов сильный пряный. Вкус жгучий, горький. Цветы лиловые. Цветение долгое. Первые цветки можно увидеть в мае, последние – в сентябре;
  • Аэлита. Медовый аромат. Идеально подходит для придания насыщенного вкуса разным мясным блюдам, добавления в чай;
  • Радужный. Веточки можно употреблять в пищу. Вкус приятный. Аромат пряный, свежий. Лепестки у цветов сиреневые. В этом сорте повышенное содержание полезных веществ;
  • Айболит. Сорт обычно используется для медицинских целей. Его сушат. Кустики декоративные, цветы розоватые;
  • Лиловая Змейка. Очень красиво цветет. Цветки не мелкие. Выращивают в качестве приправы и добавки к чаю;
  • Лимонный. Особенность этого чабреца – в приятном лимонно-бергамотовом аромате. Вкус пикантный, с горчинкой. Траву добавляют к жареному, тушеному мясу;

    Чабрец лимонный

  • Душистый. Сорт характеризуется насыщенным ароматом. Веточки крошат в салаты, добавляют к мясу, в суп, освежающие напитки;
  • Медок. Сорт формирует высокий, плотный кустик. Цветы бело-лиловые;
  • Гавриш. Красивый многолетник. Подходит в качестве украшения клумб. Используется в кулинарии, медицинских целях.

Чабрец и тимьян: в чем отличие

Несмотря на то, что чабрец (тимьян ползучий) и тимьян обыкновенный принадлежат к одному роду, это разные виды. Тимьян и чабрец отличия имеют в основном внешние.

Чабрец стелится по земле, у него обильная крона, образующая сплошной ковер. Корневая система толстая, крепкая. Веточки немного толще, чем у тимьяна.

Чабрец и темьян

Тимьян обыкновенный вытягивается к небу. Может вырастать до 35-40 см в высоту. Стебли тонкие, ветвистые. Часть из них прямая, часть лежит на почве. Корень менее массивный и длинный, чем у ползучего вида. В этих характеристиках замечена разница между тимьяном ползучим и обыкновенным.

Несмотря на внешние отличия, оба растения обладают сильными целебными свойствами. Они оба известны как лекарственные травы на протяжении более трех веков. Еще жители Древнего Египта добавляли растения в свои мази. Русский человек в древности использовал траву для ритуалов.

Обратите внимание! Тимьян и чабрец имеют отличия по части лекарственных свойств. Известно, что чабрец оказывает на организм действие, повышающее давление. Людям, которые болеют гипертонией, употреблять настои или чай с пряной травой нельзя. Тимьян, наоборот, понижает кровеносное давление, поэтому гипертоники его могут употреблять без опасения.

Свойства культуры

Растение чабрец обладает лекарственными свойствами. Его можно выращивать для того, чтобы устранить проблемы со здоровьем. Чабрец свойства имеет разноплановые. Попробуем разобраться, какими свойствами обладает чабрец.

Так, целебный чабрец помогает при разных болях. Его заваривают, если болит голова, живот, случились судороги. Масло из растения можно применять, если нарушен менструальный цикл, а также в менопаузу.

Культура может лечить раны различного происхождения, так как это мощный антисептик.

Антисептик

Еще одно свойство культуры – антибактериальное. Благодаря ему, лекарственный чабрец борется с прыщами.

Чабрец трава применение находит в составлении целебных сборов. Сбор из подорожника, чабреца, ромашки поможет при бронхиальной астме, ларингите, бронхите.

Чай с чабрецом рекомендуется пить для того, чтобы лечить импотенцию, воспаление предстательной железы. Если мужчина страдает преждевременным семяизвержением, то рекомендуется использовать масло, приготовленное на тимьяне ползучем. Делается оно просто. Растение сушится, измельчается. Берётся 20-30 грамм сухой смеси. Она заливается примерно 0,15-0,2 л масла. Подойдет оливковое. Все настаивается в темном месте, например, в шкафу. Использовать можно на второй месяц.

Чай с чабрецом

Чем полезен чабрец еще? Масло из чабреца применяется для удаления растяжек после беременности, чай с этим растением поможет увеличить лактацию.

Лечебный сбор из пряной травы помогает лечить алкоголизм. При этом родные могут попытаться вылечить больного без его ведома. Часто бывает так, что человек просто не желает отказываться от спиртного. Это доставляет проблемы его семье. На помощь в таком случае придёт чабрец. В состав растения входит тимол. Это фенольное соединение, которое может вызвать тошноту. Если чабрец добавлять в алкоголь, человек, выпивший напиток, почувствует себя не очень хорошо. При постоянном употреблении водки с этой пряностью, может возникнуть отвращение к спиртному.

Отвар чабреца применяется как расслабляющее средство. Ванна с отваром поможет справиться с усталостью, увлажнит кожу. Отваром можно ополоснуть волосы. Такая процедура сделает волосы сильнее, избавит от перхоти.

Также популярное средство – настойка из тимьяна ползучего. В тару объемом 0,5 л кладут свежие веточки с цветками. Банка или бутылка должна заполниться ими наполовину. Далее туда выливают 0,4 л водки. Настойку нельзя трогать 2 недели. После этого ей растираются суставы, которые ноют. Мышечные боли уйдут.

Важно! Польза чабреца – в повышении иммунитета. Он защищает организм от влияния негативных факторов окружающей среды, разных вирусов, болезней.

Лекарственный чабрец фармакогнозия рассматривает очень тщательно, ввиду того, что эта трава – важный источник сырья для лекарственных средств. Так, экстракт ползучего тимьяна является одним из элементов популярного средства – Пертуссин. Этот препарат назначают больным, которых мучает кашель.

Из растения производят эфирное масло, настойки, выпускают в составе лечебных сборов. В аптеках и специализированных торговых точках можно увидеть сухой тимьян. Чабрец входит в качестве растительного компонента в состав разных болеутоляющих средств, медикаментов, предназначенных для желудочно-кишечного тракта. Его добавляют в эликсиры, укрепляющие здоровье. Эфирное масло из растения используют в производстве мазей, кремов.

Химический состав

Чабрец свойства и применение обусловлены насыщенным химическим составом. В растении содержатся:

  1. Витамины группы В, С, Е, К, А, РР;
  2. Каротин;
  3. Калий;
  4. Кальций;
  5. Селен;
  6. Железо;
  7. Натрий;
  8. Тимол;
  9. Карвакрол;
  10. Терпинеол;
  11. Борнеол;
  12. Кариофиллен;
  13. Урсоловая кислота.

Если с витаминами, макроэлементами, микроэлементами все понятно, то другие названия веществ, содержащихся в траве, обычного человека могут насторожить. Однако, каждый из этих составляющих – очень нужный элемент.

Тимол – это монотерпеновый фенол. Он натуральный антисептик. Это вещество оказывает противовоспалительный, анальгетический эффект.

Карвакрол – органическое соединение, натуральный антибиотик. Его действие распространяется на вирусы, микробы разных видов.

Терпинеол – изомер. Обладает сильным антимикробным действием.

Борнеол – терпеновый спирт. Он не токсичен. Это химическое соединение является антисептиком. Он справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, инфекциями, лечит, омолаживает кожу.

Кариофиллен – углеводород, отвечает за улучшение кожи.

Интересно. Эфирное масло, входящее в состав чабреца, состоит как раз из тимола, кариофиллена.

Урсоловая кислота оказывает противовоспалительный эффект, положительно влияет на функционирование всех органов в организме человека.

Каждый химический элемент имеет свою специфику и отвечает за определенное свойство. Однако именно комплекс веществ позволяет чабрецу обладать такими сильными лечебными возможностями.

Кому чабрец может принести вред

Такой уникальный химический состав может не только помочь, но и принести вред. Это растение нельзя употреблять, если у человека язва желудка, нарушения в работе почек, печени. Еще одно противопоказание к употреблению чабреца – недостаточное функционирование щитовидки. Нельзя употреблять ползучий тимьян при инфаркте миокарда, беременности.

Обратите внимание! Чтобы растение принесло пользу, его употребление должно быть умеренным. В противном случае у человека может случиться приступ тошноты.

О вредителях культуры

Ползучий тимьян сажать на огороде не только красиво, но и практично. Из-за душистого аромата он отпугивает вредителей. При этом не только от своих кустов, но и от культур, являющихся ближайшими соседями. Но для этого нужен правильный уход за пряной травой. Если такового нет, то вредители появятся.

Долгоносик

Чабрец могут атаковать тля, долгоносик, луговой мотылек. Если хозяин участка заметил этих насекомых на культуре, необходимо сразу же принять меры. Бороться нужно с помощью безвредных для человека химических средств.

Чабрец можно назвать настоящим чудом природы. Его целебные свойства были обнаружены около трех веков назад. Трава почиталась еще нашими предками. И в современном мире чабрец входит в состав множества лекарственных средств. Можно посадить пряную траву на садовом участке и использовать ее в качестве приправы или для лечения. Однако следует соблюдать меру.

Видео

7ogorod.ru