Skip to main content

Сердечная ягода. В чём польза боярышника и что из него можно приготовить. Боярышник что с ним можно делать


У вас созрел боярышник. Что с ним делать?

На вашем участке созрел боярышник? Что с ним делать? О полезных свойствах плодов знают все, но не каждый ответит на поставленный вопрос. Заваривать из него  чай или добавлять в блюда? Обо всем этом мы расскажем в данной статье.

О боярышнике

Плоды этого небольшого дерева или даже куста созревают к концу лета, ближе к осени. В зависимости от вида растения (всего их насчитывается около 50 штук), ягоды могут быть красного, черного или оранжевого цветов. В пищу и для лечебных целей стоит употреблять только созревшие плоды. Что можно делать с боярышником, мы расскажем ниже. А сейчас хотелось бы отметить, что есть некоторые группы людей, которым нежелательно включать в свой рацион его плоды в больших количествах. Это, например, касается лиц, имеющих пониженное артериальное давление. Боярышник также не следует употреблять кормящим женщинам и находящимся в "интересном положении". Итак, как же можно использовать эти плоды?

Боярышник. Что с ним делать?

Из созревших плодов можно приготовить очень вкусное и полезное варенье. Пропорции должны быть следующие: на один килограмм ягод (хорошо промытых, очищенных, без плодоножек и листьев) - 300 миллилитров воды и один килограмм сахара (при желании это количество можно сократить). Боярышник нужно залить сиропом, предварительно приготовленным из оставшихся двух ингредиентов, и оставить примерно на 10 часов. За это время ягодки пропитаются сахарной смесью. Затем будущее варенье нужно смешать с щепоткой ванилина и лимонной кислотой, выдержать на огне. Готовый десерт снять с огня и остудить.

Что делать с плодами боярышника, которые были ранее засушены?

Ягодки можно размолоть в мясорубке или кофемолке и полученную пудру добавлять в начинку для пирогов, использовать для приготовления настоек, отваров. Например, сушеные листья и плоды боярышника в количестве одной чайной ложки засыпать в стакан и залить кипятком, после чего настоять примерно минут пять. Пить настойку следует,  предварительно добавив в нее лимон и мед.

Лечебный боярышник. Что с ним делать?

Лечебные свойства плодов, листьев и даже коры боярышника были выявлены уже давно, и наши предки с удовольствием использовали это сырье как по отдельности, так и добавляя к другим полезным травам и кореньям. В состав боярышника входит  каротин, фруктоза, эфирные масла, витамины (В, С), холин, сорбит и так далее. Все эти полезные вещества благоприятно влияют на организм человека. Особенно они рекомендуются людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющим повышенную возбудимость ЦНС, проблемы с кровообращением.

Некоторые рецепты

  1. Для успокоения нервов: засушенные плоды засыпать в стакан в количестве одной чайной ложки и залить кипятком, дать настояться около двух часов в темном месте. Принимать состав нужно регулярно перед едой по одной-две столовые ложки.
  2. При заболеваниях сердца: десять грамм цветков и листьев боярышника нужно залить 100 миллилитрами водки и в течение десяти дней дать настояться. После этого состав процеживаем и принимаем перед едой по 20 капель.

Вот такой полезный и многофункциональный плод – боярышник. Что с ним делать и как его употреблять, выбирайте сами. Может, вы сделаете из него вино, а может, джем или даже сок.

fb.ru

Сердечная ягода. В чём польза боярышника и что из него можно приготовить | Продукты и напитки | Кухня

Этот крупный листопадный кустарник, ветви которого «украшены» острыми колючками, хорошо знаком многим дачникам. На садовых участках боярышник чаще всего используют для создания живых изгородей: он неприхотлив, хорошо переносит стрижку, а благодаря своим шипам превращается в непроходимую преграду. Но кроме того, он отличается и декоративностью: во время цветения некоторые сортовые боярышники способны соперничать с многими красивоцветущими кустарниками, в частности, со знаменитой сакурой. А в довершение всего он может принести большую пользу здоровью.

Польза

Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах. Современные медики разделяют мнение учёного грека: цветки и плоды некоторых видов этого растения (б. обыкновенного, кроваво‑красного и др.) и сегодня используются для приготовления аптечных лекарственных препаратов. А всё благодаря тому, что боярышник богат полезными вещест­вами. В его состав входят витамины (А, С, Е, К) и минералы, органические кислоты, эфирное масло, а главное, компоненты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать его препараты необходимо в течение длительного времени, но зато в отличие от лекарственных средств на химической основе они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Боярышник особенно показан людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.

Кроме этого, препараты на основе цветков и плодов этого кустарника оказывают успокаивающее действие, помогают снять напряжение, справиться с бессонницей. Их также используют для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Заготовка

Плоды боярышника собирают в сентябре, после созревания, когда они приобретают сочный густо-красный цвет. Употреблять их можно как в свежем, так и в сушёном или замороженном виде. Сушат ягоды при температуре 40–50 °C (не выше!). Хранить сухие плоды можно не больше двух лет. Их заваривают вместо чая, готовят из них отвары, настои, а также спиртовую настойку.

Кроме того, боярышник можно заготовить на зиму в виде варенья, повидла, джема и даже... конфет.

Препараты боярышника нельзя принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Настой

Сухие ягоды боярышника засыпать в термос с широким горлом и залить кипятком из расчёта на 1 ст. ложку стакан кипятка. Оставить на ночь. Утром процедить через марлю и пить 3–4 раза в день за час до еды по ⅓ ста­кана.

Помогает при аритмии, стенокардии, нервном возбуждении. Также можно принимать на ночь в качестве средства от бессонницы.

Одна из русских пословиц гласит: «Хорош боярышник, да не перед боярским крыльцом». Казалось бы, в чём смысл столь резкого утверждения: ведь кусты этого растения очень эффектны, особенно во время цветения. Возможно, что разгадка кроется в неприятном запахе его цветков. Содержащееся в них вещество индол придаёт им «чарующий аромат» селёдочного рассола.

Варенье

На 1 кг плодов: сахар — 1 кг, вода — 300 мл, лимонная кислота — ½ ч. ложки, ванилин по вкусу. Плоды перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если у вас много свободного времени и достаточно терпения, очистить их от косточек, разрезая каждую ягоду пополам и удаляя семечки при помощи небольшого ножа. В противном случае боярышник можно варить целиком. Положить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю и залить сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставить на 8 часов. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин по вкусу и варить, как обычное варенье, до загустения.

Сок для консервирования

(с использованием соковарки)

Плоды перебрать, вымыть и измельчить любым удобным способом. Измельчённую мякоть загрузить в соковарку. Налить воду в кастрюлю-парообразователь. Накрыть соковарку крышкой и по­ставить на огонь. Сливать сок по мере наполнения сборника.

Полученный сок процедить через марлю, прокипятить в течение 3–4 минут и разлить в прогретые чистые банки. Пастеризовать сок в банках при 85–90 °C: банки 0,5 л в течение 15 минут, литровые — 20 минут.

Укрепляет стенки сосудов, предотвращает перенапряжение сердечной мышцы, улучшает сон.

Боярышник в сахаре

Спелые ягоды перебрать, вымыть, высушить и обвалять в сахарной пудре. Плотно уложить их в банку с широким горлом, оставив сверху около 5 —7 см. Засыпать сахаром. Закрыть горлышко банки пергаментной бумагой. «Конфеты» будут готовы через два месяца.

Ботаники насчитывают более 1200 видов боярышника, причём все они произрастают только в Северном полушарии – как в Америке, так и в Евразии. Американские виды отличаются более крупными и длинными колючками, европейские и азиатские «вооружены» куда скромнее. На территории России встречается около 15 видов этого растения. В садах чаще всего выращивают боярышник колючий (или обыкновенный), кроваво‑красный (или сибирский), мягковатый (или полумягкий) и их сорта, а также необыкновенно красивые гибриды: ‘Тоба’, ‘Поль Скарлетт’ и др.

www.aif.ru

Боярышник. Полезные свойства боярышника, ягоды, противопоказания

Женский журнал - Здоровье - Народная медицина - Боярышник: полезные свойства

В народной медицине существует немало очень полезных рецептов, которые позволяют справиться со многими недугами без применения химических препаратов. Так, вам стоит поинтересоваться такой темой, как полезные свойства боярышника, ведь это действительно уникальное растение, которое обладает многими целебными свойствами.

Полезное растение

Ягоды боярышника содержат такие полезные вещества, как органические кислоты, флавоноиды. К полезным кислотам относятся пектины, фруктоза, сапонины, каротин, крахмал и аскорбиновая кислота.

Рецепты с боярышником позволяют получить прекрасные средства при сердечных заболеваниях, ведь это целебное растение способно улучшить работу мышцы сердца. Также он очень полезен при гипертонии, атеросклерозе, сердечной слабости, аритмии сердца. В пищу очень полезно употреблять плоды этого растения. Польза боярышника неоспорима, вы сами ее почувствуете, когда начнете употреблять его.

Лечебные свойства

Боярышник лечебный известен еще с древних времен. Даже в древних рукописях встречаются записи, в которых описываются целебные свойства этого замечательного растения и то, как он хорошо помогает, особенно при заболеваниях сердца.

Доказано, что цветки кустарника, а также его листья и плоды содержат самые различные вещества, которые играют важную роль во многих жизненно важных физиологических процессах организма. В побегах и плодах имеются биологически активные соединения и вещества, такие как холин, сорбит, фруктоза, эфирные масла, а также ряд кислот, витамины группы С и В, каротин. В плодах насчитывается более 30% жирного масла. Именно поэтому очень часто боярышник плодовый применяют при расстройствах сердечной деятельности, при тахикардии, стенокардии. Препараты на основе боярышника способны улучшить кровообращение мозга и сосудов, понизить возбудимость ЦНС, усилить кровообращение в сосудах коронарных, а также снять физическую и умственную усталость.

Как заготавливать сырье

Боярышник обыкновенный или садовый необходимо заготавливать особым образом. Конечно, проще его купить у знающих бабулек, которые посвящают себя сборам различных лекарственных трав. Также можно приобрести снадобье в аптеке. Но если вы решили самостоятельно заготовить это целебное растение, то вам стоит знать, как сушить боярышник. Это дело ответственное, ведь от сбора и заготовки зависит целебная сила.

Выращивание боярышника не должно вас касаться, так как этот кустарник растет самостоятельно в природе. А вот собирать цветки необходимо в самом начале цветения, пока они еще не раскрылись. Утром при росе или после дождя собирать цветочки нельзя. Если вам необходимы плоды, то их необходимо собирать осенью, когда уже начинает осыпаться листва. Собрав плоды, необходимо их просушить в прогретой духовке, периодически перемешивая. Заготовки из боярышника можно хранить в сухих мешках до 8 лет, и они не потеряют при этом своих целебных свойств.

Что делать с сырьем

Когда вы насобирали плоды или цветки боярышника, у вас может возникнуть вопрос, что можно приготовить из них, ведь необходимо же использовать сырье по назначению. Так, вы можете приготовить отвары, настои из этого целебного растения. Также актуален будет компот из боярышника или даже вино. Все эти способы приготовления позволят вам получить замечательное лечебное зелье.

Лечебные рецепты

Если все же вы еще не определились, что приготовить из боярышника, то воспользуйтесь следующими рецептами. Но также не забывайте, что и боярышник имеет свои противопоказания, хоть и минимальные, поэтому перед его применением желательно проконсультироваться с врачом.

Итак, если вы хотите снизить возбудимость ЦНС, то приготовьте настойку. Эту настойку необходимо принимать по 20-30 капель 3 раза в день. Также полезно будет в этой ситуации принимать отвар плодов. Для его приготовления необходимо 20 грамм сухого сырья прокипятить 15 минут в стакане воды, процедить, отжать и довести кипяченой водой до первоначального объема. Этот отвар принимают по столовой ложке три раза в день.

Отвар плодов также очень полезен при гипертонической болезни. Готовить его необходимо аналогично вышеописанному рецепту, только кипятить необходимо в течение 30 минут.

Если у вас невроз сердца, пороки сердца, аритмия, или вы хотите улучшить кровообращение в сосудах сердца, то полезно употреблять настой цветков боярышника. Для его приготовления 3 столовые ложки цветков заливают 3 стаканами кипятка и настаивают в течение 30 минут, затем необходимо процедить и полученный настой принимать по стакану 3 раза в день.

Загрузка...

vselady.ru

У вас созрел боярышник. Что с ним делать?

На вашем участке созрел боярышник? Что с ним делать? О полезных свойствах плодов знают все, но не каждый ответит на поставленный вопрос. Заваривать из него  чай или добавлять в блюда? Обо всем этом мы расскажем в данной статье.

О боярышнике

Плоды этого небольшого дерева или даже куста созревают к концу лета, ближе к осени. В зависимости от вида растения (всего их насчитывается около 50 штук), ягоды могут быть красного, черного или оранжевого цветов. В пищу и для лечебных целей стоит употреблять только созревшие плоды. Что можно делать с боярышником, мы расскажем ниже. А сейчас хотелось бы отметить, что есть некоторые группы людей, которым нежелательно включать в свой рацион его плоды в больших количествах. Это, например, касается лиц, имеющих пониженное артериальное давление. Боярышник также не следует употреблять кормящим женщинам и находящимся в «интересном положении». Итак, как же можно использовать эти плоды?

Боярышник. Что с ним делать?

Из созревших плодов можно приготовить очень вкусное и полезное варенье. Пропорции должны быть следующие: на один килограмм ягод (хорошо промытых, очищенных, без плодоножек и листьев) — 300 миллилитров воды и один килограмм сахара (при желании это количество можно сократить). Боярышник нужно залить сиропом, предварительно приготовленным из оставшихся двух ингредиентов, и оставить примерно на 10 часов. За это время ягодки пропитаются сахарной смесью. Затем будущее варенье нужно смешать с щепоткой ванилина и лимонной кислотой, выдержать на огне. Готовый десерт снять с огня и остудить.

Что делать с плодами боярышника, которые были ранее засушены?

Ягодки можно размолоть в мясорубке или кофемолке и полученную пудру добавлять в начинку для пирогов, использовать для приготовления настоек, отваров. Например, сушеные листья и плоды боярышника в количестве одной чайной ложки засыпать в стакан и залить кипятком, после чего настоять примерно минут пять. Пить настойку следует,  предварительно добавив в нее лимон и мед.

Лечебный боярышник. Что с ним делать?

Лечебные свойства плодов, листьев и даже коры боярышника были выявлены уже давно, и наши предки с удовольствием использовали это сырье как по отдельности, так и добавляя к другим полезным травам и кореньям. В состав боярышника входит  каротин, фруктоза, эфирные масла, витамины (В, С), холин, сорбит и так далее. Все эти полезные вещества благоприятно влияют на организм человека. Особенно они рекомендуются людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющим повышенную возбудимость ЦНС, проблемы с кровообращением.

Некоторые рецепты

  • Для успокоения нервов: засушенные плоды засыпать в стакан в количестве одной чайной ложки и залить кипятком, дать настояться около двух часов в темном месте. Принимать состав нужно регулярно перед едой по одной-две столовые ложки.
  • При заболеваниях сердца: десять грамм цветков и листьев боярышника нужно залить 100 миллилитрами водки и в течение десяти дней дать настояться. После этого состав процеживаем и принимаем перед едой по 20 капель.
  • Вот такой полезный и многофункциональный плод – боярышник. Что с ним делать и как его употреблять, выбирайте сами. Может, вы сделаете из него вино, а может, джем или даже сок.

    hochyvseznat.ru

    У вас созрел боярышник. Что с ним делать?

    Еда и напитки 8 января 2014

    На вашем участке созрел боярышник? Что с ним делать? О полезных свойствах плодов знают все, но не каждый ответит на поставленный вопрос. Заваривать из него  чай или добавлять в блюда? Обо всем этом мы расскажем в данной статье.

    О боярышнике

    Плоды этого небольшого дерева или даже куста созревают к концу лета, ближе к осени. В зависимости от вида растения (всего их насчитывается около 50 штук), ягоды могут быть красного, черного или оранжевого цветов. В пищу и для лечебных целей стоит употреблять только созревшие плоды. Что можно делать с боярышником, мы расскажем ниже. А сейчас хотелось бы отметить, что есть некоторые группы людей, которым нежелательно включать в свой рацион его плоды в больших количествах. Это, например, касается лиц, имеющих пониженное артериальное давление. Боярышник также не следует употреблять кормящим женщинам и находящимся в "интересном положении". Итак, как же можно использовать эти плоды?

    Боярышник. Что с ним делать?

    Из созревших плодов можно приготовить очень вкусное и полезное варенье. Пропорции должны быть следующие: на один килограмм ягод (хорошо промытых, очищенных, без плодоножек и листьев) - 300 миллилитров воды и один килограмм сахара (при желании это количество можно сократить). Боярышник нужно залить сиропом, предварительно приготовленным из оставшихся двух ингредиентов, и оставить примерно на 10 часов. За это время ягодки пропитаются сахарной смесью. Затем будущее варенье нужно смешать с щепоткой ванилина и лимонной кислотой, выдержать на огне. Готовый десерт снять с огня и остудить.

    Что делать с плодами боярышника, которые были ранее засушены?

    Ягодки можно размолоть в мясорубке или кофемолке и полученную пудру добавлять в начинку для пирогов, использовать для приготовления настоек, отваров. Например, сушеные листья и плоды боярышника в количестве одной чайной ложки засыпать в стакан и залить кипятком, после чего настоять примерно минут пять. Пить настойку следует,  предварительно добавив в нее лимон и мед.

    Лечебный боярышник. Что с ним делать?

    Лечебные свойства плодов, листьев и даже коры боярышника были выявлены уже давно, и наши предки с удовольствием использовали это сырье как по отдельности, так и добавляя к другим полезным травам и кореньям. В состав боярышника входит  каротин, фруктоза, эфирные масла, витамины (В, С), холин, сорбит и так далее. Все эти полезные вещества благоприятно влияют на организм человека. Особенно они рекомендуются людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющим повышенную возбудимость ЦНС, проблемы с кровообращением.

    Некоторые рецепты

    1. Для успокоения нервов: засушенные плоды засыпать в стакан в количестве одной чайной ложки и залить кипятком, дать настояться около двух часов в темном месте. Принимать состав нужно регулярно перед едой по одной-две столовые ложки.
    2. При заболеваниях сердца: десять грамм цветков и листьев боярышника нужно залить 100 миллилитрами водки и в течение десяти дней дать настояться. После этого состав процеживаем и принимаем перед едой по 20 капель.

    Вот такой полезный и многофункциональный плод – боярышник. Что с ним делать и как его употреблять, выбирайте сами. Может, вы сделаете из него вино, а может, джем или даже сок.

    Источник: fb.ru

    Похожие материалы

    Еда и напитки Экзотика на кухне. Артишоки: что с ними делать

    Артишок – популярное итальянское растение, которое подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Зрелые артишоки могут достичь размера апельсина и выглядят так, как будто обернуты в «собачьи зубы&raquo...

    Закон Родовый сертификат - что это такое? Что дает, зачем нужен родовой сертификат, как его получить и что с ним делать

    Высококачественные медицинские услуги и высококвалифицированная медпомощь – неотъемлемая потребность каждого человека. В особом контроле врачей нуждаются будущие мамочки, поскольку беременность и роды – сл...

    Здоровье От чего появляются бородавки, и что с ними делать

    Бородавка – это своеобразный уплотненный нарост на коже человека. Может быть как темного, так и телесного цвета.

    Компьютеры Как в "ГТА 4" достать телефон и что с ним делать?

    Олдскульные геймеры помнят, что в первых двух частях серии "ГТА", когда это еще была аркада с видом сверху, вам нужно было отвечать на телефонные звонки, которые поступают на уличные телефонные автоматы. Так вы могли ...

    Компьютеры Как приручить лошадь в "Майнкрафте", какие бывают лошади и что с ними делать

    В "Майнкрафте" есть различные транспортные средства. Вы можете сделать машину, поезд и так далее, чтобы передвигаться на большие расстояния за меньшее количество времени. Это очень актуально, так как в большинстве слу...

    Компьютеры Как призвать дракона в "Майнкрафте" и что с ним делать?

    Каждый человек мечтает в своей жизни повидать нечто невероятное, необычное. Но в реальности иногда приходится ждать очень долго, поэтому вы можете скрасить это ожидание с помощью компьютерных игр, где необычное встреч...

    Компьютеры Где найти сердце даэдра в "Скайриме" и что с ним делать?

    "Скайрим" - игра, в которую играют в последнее время и школьники, и взрослые люди. В чем секрет популярности игры? Прежде всего, в самобытности мира и качественной проработке сюжета. Для того чтобы сделать процесс игр...

    Новости и общество Что такое прайс и что с ним делать

    С каждым днем все больше людей интересуется переменами, происходящими на рынке товаров и услуг. Изменения в ценообразовании приобретаемой продукции невозможно предугадать. Ведь стоимость зависима от множества факторов...

    Новости и общество Что такое профицит бюджета и что с ним делать

    С понятием «бюджет» все более или менее знакомы, хотя очень часто встречается примитивное представление о нем, как о сумме денег, казне, которую можно расходовать в этом году. На самом деле это планировани...

    Образование Асоциальное поведение: как проявляется и что с ним делать

    Людям для нормального самочувствия необходимо взаимодействовать не только с отдельными людьми, но и с социумом в целом. Так человек начинает себя чувствовать членом какой-нибудь группы и лучше понимает, каково его пол...

    monateka.com

    Боярышник: полезные свойства, противопоказания, рецепты

    Всем доброго здоровья! Сегодняшний обзор про замечательное и для многих спасительное растение со смешным латинским названием «кратаегус». Кусты боярышника привлекают внимание своей сочной зеленью и ярко-красными ягодами. Конечно же, внешний вид – не единственный плюс этого чудесного растения. Боярышник известен своей целебностью. Многие знают его лишь только как средство для лечения сердечных расстройств, но на самом деле «кратаегус» имеет более широкий круг применения.

    В зависимости от климатических условий и от вида, боярышник выглядит как кустарник или как невысокое деревце. Он относится к семейству розоцветных. Цветки – белые или бело-розовые. У них резкий, не очень приятный аромат. Плоды красные, продолговатой или круглой формы. Мякоть плодов мясистая, сладковатая, с несколько вяжущим вкусом.

    В лечебных целях чаще всего используется сорт Кроваво-красный. Место произрастания: лиственные леса, опушки, поймы рек. Цветение приходится на конец весны – начало лета, в мае и в июне. Созревание плодов происходит в августе.

    Происхождение названия

    Латинское Crataégus происходит от греческого κραθαιος, что в переводе на русский означает «крепкий». Такое название обусловлено свойством древесины, а также способностью растения доживать до 150-300 лет. Кстати, о греках. В древности они подвешивали к дверям своих домов ветви боярышника – считалось, что колючие шипы могут защитить дом от злых духов.

    Есть красивая легенда о появлении названия растения в России. В давние времена жила богатая и добрая боярыня, которая любила всем помогать. Когда она состарилась и не могла больше ходить и оказывать помощь, взмолилась Богу с просьбой. Она просила о возможности помогать людям как можно дольше. Когда добрая женщина умерла, возле ее дома вырос пышный кустарник. Его ягоды лечили многие болезни и помогали от многих недугов. В честь умершей боярыни назвали растение боярышником. На самом деле полезные свойства боярышника применялись с древних времен. Для приготовления лекарственных средств в ход идут не только ягоды, но и цветки, и листья, и кора.

    Химический состав

    Химический состав боярышника весьма богат:

    • витамины А, С, Р, кератины;
    • пектин, фруктоза;
    • тритерпеновые кислоты, а также кислота урсоловая, кратеговая и др.;
    • холин, ацетилхолин;
    • лимонная кислота;
    • дубильные вещества;
    • винная кислота;
    • калий, кальций, соединения железа, магний, марганец, цинк, медь.

    Основная группа действующих веществ – флавоноиды: кверцетин (мощный антиоксидант), кверцитрин, гиперозид, ацетилвитексин, витексин и оксикоричные кислоты.

    Как можно использовать боярышник для улучшения состояния здоровья

    Проблемы с сердцем. Для усиления работы сердечной мышцы используется отвар из листьев. Одновременно он улучшает коронарное кровообращение. Пожилым людям средства на основе боярышника рекомендуются при нарушениях сердечной деятельности, а молодым при стрессах и нагрузках. Также прием боярышника уменьшает боли при стенокардии и показан людям с диагнозом «сердечная недостаточность».

    Холестерин. Растение помогает нормализовать уровень холестерина и предупреждает появление холестериновых бляшек. При его применении приходят в норму показатели свертываемости крови.

    Благодаря кверцетину и другим флавоноидам, боярышник эффективно улучшает состояние сосудов. Урсоловая кислота в составе боярышника обладает сосудорасширяющим действием.

    Кстати, за счет расширения коронарных сосудов прием боярышника улучшает метаболизм.

    Нормализация кровяного давления. Боярышник способствует нормализации давления. Высокое давление он понижает, а низкое – поднимает. Этот эффект возможен по причине усиления сердечных сокращений и за счет укрепления стенок сосудов при приеме средств на основе боярышника.

    Кардиотоническое действие боярышника: усиление сокращений миокарда с одновременным уменьшением его возбудимости. Тритерпеновые кислоты улучшают кровообращение (в том числе мозговое), устраняют дискомфорт и уменьшают боли в области сердца.

    Заболевания пищеварительной системы. Препараты боярышника показаны при любых формах гастрита. Метеоризм, жидкий стул, затрудненность пищеварения у детей также успешно преодолеваются при помощи средств из этого растения.

    Прием средств на основе боярышника будет полезен и для решения других проблем:

    • при заболеваниях желчевыводящих путей;
    • при болезнях печени;
    • при наличии опухолевых новообразований;
    • при одышке;
    • при нарушениях в работе щитовидной железы.

    Проблемы с кожей. Урсоловая кислота и другие антиоксиданты в составе средств из боярышника оказывают противовоспалительное действие, уменьшая количество болезнетворных микробов. Таким образом, местное применение боярышника будет полезно для лечения ожогов и язв, для заживления ран, а также для борьбы с акне, экземой и псориазом.

    Нервная система. Беспокойство, раздражительность и бессонницу тоже можно лечить средствами на основе боярышника. Регулярное употребление снимает симптомы нарушений деятельности центральной нервной системы.

    Интересный факт: в Африке из боярышника готовят порошок и затем добавляют его в муку, это способствует укреплению иммунитета (благодаря витамину C) и улучшает функцию инсулина.

    Лечебные средства из боярышника

    Лекарственные растения обычно используются для приготовления настоек, отваров и спиртовых настоев. Средства с боярышником продаются в аптеках, но их достаточно просто изготовить и в домашних условиях.

    Рецепты народной медицины:

    1. Сок выдавливается из плодов. Его полезно пить разбавленным, он помогает нормализовать пищеварительные процессы.
    2. Чай готовится в течение ночи в термосе. Положите в термос свежие плоды боярышника и шиповника (по 20-25 штук), залейте горячей водой.
    3. Настой делают из сушеных плодов или цветков. Из плодов: на литр кипятка берут 1-2 пригоршни сырья, принимать 3 ст. ложки за полчаса до еды. Из цветков: 4 ст. ложки на 2 стакана воды, кипятить 10 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
    4. Настойку делают из сухих плодов или цветков. На 4 столовые ложки сырья понадобится 2 стакана водки. Перед употреблением средство нужно процедить. Принимать по 20 капель, разбавляя водой, 3 раза в день.

    Единственное, что будет сложно приготовить дома, так это сухой экстракт боярышника. Такой препарат можно найти в аптеках. Экстракт в таблетках эффективен и удобен, он может быть прекрасной альтернативой в том случае, когда по каким-либо причинам вам нельзя принимать спиртовую настойку.

    Соус из боярышника, рецепт

    Из ягод боярышника можно приготовить замечательный кетчуп или соус, называйте как хотите. Жаренная оленина или свиная вырезка с этим соусом будут ещё вкуснее!

    Ингредиенты:

    • свежие ягоды боярышника – 500 г;
    • яблочный уксус – 300 мл;
    • вода – 300 мл;
    • сахар – 170 г;
    • соль – 1/2 чайной ложки;
    • свежемолотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю наливаем воду и уксус, всыпаем ягоды, доводим до кипения и варим до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться (это произойдёт примерно через 30 минут).
    2. Снимаем кастрюлю с огня и через сито переливаем содержимое в другую кастрюлю, добавляем сахар, ставим эту вторую кастрюлю на слабый огонь и помешивая растворяем сахар.
    3. После растворения сахара содержимое нужно довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 минут. Снять с огня.
    4. Теперь осталось добавить соль и перец, размешать и дождаться, когда соус остынет. После этого он готов к употреблению.

    Джем из боярышника, рецепт

    Раз из боярышника можно сварить соус, то и варенье тоже не проблема :) Как приятно иногда на завтрак с чайком или кофе отведать ароматный бублик или хрустящий тост с таким вареньицем!

    Ингредиенты:

    • свежие ягоды боярышника – 4 стакана;
    • вода – 3 стакана;
    • сушеный молотый имбирь – 2 чайная ложка;
    • сахар тростниковый – 3 стакана;
    • лимонный сок по вкусу.

    Приготовление:

    1. Смешайте в кастрюле ягоды боярышника, корень имбиря, и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите.
    2. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. По мере того как ягоды становятся мягче, разомните их давилкой для картофеля, чтобы получить больше мякоти и сока. Продолжайте делать это примерно каждые 5 минут в течение приблизительно 20-25 минут, или пока большая часть воды не испарится.
    3. Выключите огонь, добавьте лимонный сок и дайте смеси остыть.
    4. Выжмите смесь через марлю. То, что через неё выжмется – это и будет готовое варенье, а точнее джем.

    Противопоказания

    Мнение о том, что боярышник практически не имеет противопоказаний, неверно. Существуют условия, когда его принимать нельзя.

    Противопоказания к применению средств из боярышника:

    • беременность и кормление грудью – из-за часто встречающейся индивидуальной непереносимости;
    • состояние после перенесенного инсульта – из-за сильного влияния на деятельность сердечной мышцы;
    • сердечные болезни в сочетании с проблемами почек;
    • детский возраст.

    Яркое выражение отрицательного воздействия боярышника появляется только при употреблении его в больших количествах. Дозы нормального объема почти не имеют противопоказаний. Стоит обратить особое внимание, что действие средств с боярышником проявляется не сразу, а постепенно. Иногда негативные последствия могут обнаружиться только через несколько дней после употребления.

    Длительный прием натощак отваров и настоек на основе боярышника может вызвать нарушения в работе желудка.

    Заготовка боярышника

    Цветки используются в сухом виде. Их заготавливают в начале цветения, когда они ещё не все раскрылись. При этом не рекомендуется заготавливать соцветия с абсолютно нераспустившимися цветками – они очень медленно сохнут и слишком часто буреют. Для сбора следует выбрать сухой солнечный день. Подрезают мелкие ветви с цветами и листьями. Свежие цветы имеют легкий рыбный запах благодаря триметиламину, это привлекает насекомых-опылителей. Запах исчезает когда цветы высохнут. Собранное сырье сушат в тени. Ветки можно сушить в корзинах или же связать пучками и развесить.

    Плоды можно использовать как свежими, так и сушеными. Сбор плодов осуществляется осенью, когда происходит полное созревание. К этому времени листья почти полностью осыпаются, и ягоды хорошо заметны на ветках. Сушка производится в теплом месте.

    Правильно заготовленное сырье из цветков хранится до двух лет, а из ягод – до восьми лет, сохраняя в сухом виде все полезные свойства.

    С вами была Наталья Смирнова. Не болейте! :)

    www.zdortegi.ru

    когда собирать, когда созревает, когда цветет, как хранить и заготовить

    Боярышник – полезное лекарственное растение, широко используемое в качестве эффективного народного средства от самых разных заболеваний. Его плоды обладают не только целебными свойствами, но и используются в кулинарных целях. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно в точности соблюдать рекомендации как собирать и хранить. В данной статье мы и рассмотрим способы заготовки и хранения боярышника на зиму в домашних условиях.

    Боярышник устраняет проблемы с пищеварением, очищает кровь, улучшает работу сердца, избавляет от бессонницы. Является отличным средством для профилактики и лечения неврозов, сердечнососудистых заболеваний, аритмии, тахикардии, атеросклероза и других недугов.

    Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок

    В боярышнике так или иначе полезны все его части:

    • Листья
    • Ягоды
    • Цветки
    • Кора

    Плоды используются в пищевых и лекарственных целях, остальные части – только в лекарственных. Сбор плодов боярышника в средней полосе России проводят в период их созревания. Боярышник начинает созревать осенью, примерно в конце сентября. Полностью созревший, он имеет наибольшую концентрацию витаминов. Важно успеть сделать это до первых заморозков, в противном случае поврежденные холодом ягоды будут непригодными для дальнейшего хранения. В перезревшем состоянии они начинают покрываться плесенью. Нежелательно собирать боярышник с кустов, расположенных рядом с оживленными автомобильными дорогами или около промышленной зоны – в них может быть велико содержание вредных веществ.

    Куст боярышника с плодами

    Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро. Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной. Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны. На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.

    Сбор листьев начинают до появления цветков и осуществляют в течение всего времени цветения, начинающегося в середине мая и заканчивающегося в начале июня. Оставляют только чистые, неповрежденные вредителями листовые пластинки, аккуратно обрывая их с остатком черешка. Для удобства можно взять с собой ножницы.

    Заготовить цветки боярышника можно на начальном этапе цветения, который происходит у разных кустов в разное время, начиная с мая и заканчивая июнем. Закончить сбор нужно успеть в течение 5-6 дней с момента начала цветения конкретного куста. Соцветия аккуратно срезаются секатором или отрываются руками, затем укладываются в сухую емкость таким образом, чтобы исключить их деформацию.

    Цветки боярышника

    Кора собирается в период активного движения сока ранней весной. Если из сделанного на стволе растения надреза начинает выделяться жидкость, время выбрано правильно, и кора будет легко отделяться от древесины. Сбор сырья производят с молодых кустарников, возраст которых не превышает 4 лет. На поверхности стволов делают поперечные кольцевые надрезы, соединяя их прямым продольным. Затем кору аккуратно снимают. Провести эту операцию летом не получится, поскольку в этот сезон движение сока в растениях замедлено.

    Боярышник содержит в себе огромное количество полезных витаминов: в его составе можно найти витамины C и P, тиамин, каротин, холин, рибофлавин. Есть в нем и органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная. Содержит он и немалое количество сахара в виде фруктозы. Что касается микроэлементов, то здесь они представлены цинком, медью, кальцием, фосфором, калием, молибденом, магнием и кобальтом.

    Как сохранить на зиму?

    Длительное хранение осуществляется в одном из 4 состояний:

    1. Сушеном
    2. Замороженном
    3. Законсервированном
    4. В виде водных или спиртовых настоек

    В первом случае боярышник тщательно просушивается, после чего хранится в чистых сухих емкостях, в недоступном для влаги и солнечных лучей месте, проветриваемом помещении. Хранение осуществляется в холщовых мешочках или стеклянных банках. Во втором случае его хорошо моют, укладывают в пищевой контейнер и замораживают. Заготовка впрок может осуществляться и путем консервирования – в виде варенья или повидла. Хранят его и в виде разного рода настоек, закупоренных в герметичной посуде.

    Хранение плодов в сушеном виде

    Популярным способом хранения боярышника является сушка. Проводить ее можно двумя способами:

    1. Естественным (медленно)
    2. Искусственным (быстро)

    Первый способ занимает намного больше времени, но при этом позволяет сохранить больше витаминов, за счет отсутствия тепловой обработки, разрушающей часть полезных веществ. Тщательно вымытое и отсортированное сырье укладывается тонким слоем на бумагу или ткань. После чего его оставляют на несколько дней на чердаке или в другом чистом, проветриваемом месте, защищенном от воздействия влаги и солнечных лучей. В процессе сушки боярышник периодически переворачивают для равномерности высыхания. Особенно важно это делать для ягод, во избежание их загнивания. Полностью высохшие плоды – легкие и морщинистые, не прилипающие друг к другу при сжимании, уменьшившиеся до 4 раз по сравнению со своими прежними размерами, имеют специфический горьковатый запах и вкус.

    Сушенный боярышник

    Второй способ – очень быстрый, но в то же время уменьшающий полезное действие боярышника. Подготовленное сырье выкладывается на противень и отправляется в духовку или электрическую сушилку. Температура поддерживается на уровне 40-60 градусов, или 30-40 градусов, если требуется более качественная, но при этом более длительная просушка. Повышать ее выше указанного порога не рекомендуется, иначе боярышник может подгореть или испечься. Если сушка проводится в духовке, важно не забывать время от времени открывать ее дверцу, удаляя из шкафа влагу. Не лишним будет регулярно перемешивать плоды, обеспечивая тем самым равномерность их высыхания. Весь процесс, в отличие от использования первого способа, занимает несколько часов, а не дней.

    Хранить высушенный боярышник можно в самой разнообразной таре:

    • Стеклянных банках
    • Мешочках из ткани
    • Пакетах из бумаги
    • Деревянных ящиках
    • Картонных коробках
    Хранение сушенного боярышника в стеклянной банке

    Единственное условие – используемая тара должна быть чистой, расположенной в сухом помещении с хорошим доступом свежего воздуха. Нельзя использовать в роли тары полиэтиленовые пакеты – они не пропускают воздух. Максимальный срок хранения в таком виде – 2 года, после чего сырье начинает терять свои полезные свойства.

    Заморозка ягод

    Другой популярный способ хранения боярышника, позволяющий сберечь его полезные свойства, заключается в заморозке его плодов в холодильнике. Замороженные ягоды используют так же, как и высушенные – применяют их в качестве вкусовых добавок к блюдам, для приготовления компотов, чая, лекарственных настоев. Осуществляется процесс быстро – вымытое и отсортированное сырье укладывается в контейнеры из пищевого пластика и помещается в морозильную камеру. Оптимальный температурный режим – от -20 до -25 градусов. При температуре выше 20 градусов плоды могут дать сок, при температуре ниже 25 градусов – начнут разрушаться витамины и другие питательнее вещества.

    Замороженные ягоды боярышника без косточки

    В качестве тары могут использоваться целлофановые пакеты, но в них продукт часто мнется и теряет привлекательность. Их стенки не должны быть мокрыми, чтобы не прилипнуть к внутренностям камеры. Замораживать плоды можно не только целиком, но и в перекрученном в мясорубке или в размолотом в ступке виде. Полученная мякоть хранится в холодильнике в банках или пакетах. Такое пюре применяется аналогично целым ягодам – в кулинарных и медицинских целях. Рекомендуемый срок хранения замороженного боярышника – 6 месяцев.

    Приготовление настоек в домашних условиях

    В качестве сырья могут использоваться любые части растения – плоды, кора, цветки, листья. Применяют ее для лечебных целей – это отличное народное медицинское средство лечит от многих болезней, при этом почти не имея противопоказаний. Изготавливаться настойка боярышника может двумя способами:

    1. На воде
    2. На спирту
    Настойку боярышника можно приготовить на воде или на спирту

    Вымытое сырье заливается кипятком в отношении один к одному, после чего закатывается в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой. В случае со спиртовой настойкой в качестве основы используется водка или пищевой спирт, а полученная жидкость процеживается и закупоривается в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками. Хранится настойка в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, при температуре воздуха 10-14 градусов. Это может быть погреб или прохладная кладовая.

    Консервирование

    При консервировании боярышник теряет часть своих полезных свойств в результате тепловой обработки. Используются тщательно отобранные плоды, из которых делают:

    • Варенье
    • Компоты
    • Джемы
    • Повидло
    • Соки

    Повидло из боярышника делается следующим способом. 1 кг вымытых ягод заливают стаканом воды и засыпают 500 г сахарного песка, после чего варят полученный состав на плите до момента полного загустения. Готовому повидлу дают остыть, и закатывают его в стерилизованные стеклянные банки.

    Джем из боярышника

    Сок из боярышника также хорошо подходит для длительного хранения. 1 кг плодов промывают и варят в небольшом количеством воды в течение 1-2 часов. После чего ягоды перетирают в кашицу, по консистенции напоминающую пюре, добавляют в полученную смесь 1л воды и 500 г сахара, доводят все до кипения и сразу же снимают с огня. Сок закатывается в банки сразу же, в горячем состоянии.

    Сок из боярышника

    Джем из боярышника готовят с применением яблок кислых сортов. Яблоки и ягоды варят в течение некоторого времени в небольшом количестве воды, затем измельчают в пюре. В кастрюлю укладывается по 1 кг пюре обоих видов, вливается 1 л воды и всыпается 1500 г сахарного песка. Полученная масса уваривается до необходимой густоты и закатывается в маленькие баночки.

    Джем из боярышника и яблок

    Компот из боярышника отличается повышенной трудоемкостью приготовления. Плоды очищаются от семян, заливаются 30%-ым сахарным сиропом, после чего настаиваются в таком виде в течение 10 часов. Полученный настой процеживают от ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. После чего его заливают в стерилизованную стеклянную тару с герметичной крышкой, на дно которой уложены вымоченные плоды.

    Компот из боярышника

    Варенье из боярышника готовится аналогично способам приготовления варенья из других видов ягод. Может использоваться как пятиминутный, так и длительный процесс варки. Плоды можно очищать или не очищать от косточек, оставлять цельными или использовать в измельченном виде.

    Варенье из боярышника

    Заключение

    Боярышник – уникальный натуральный продукт, не только природный лекарь, но и желанное украшение для любого стола. Листья, цветки и кора растения – настоящий кладезь витаминов. Как и плоды, которые, помимо лекарственных целей, могут использоваться и в кулинарии. В руках умелой хозяйки ягоды боярышника быстро превращаются в полезные и питательные варенья, джемы и другие сладкие заготовки, радующие семью круглый год.

    Боярышник, препараты и продукты на его основе, не рекомендуется употреблять водителям и другим людям, от которых по роду деятельности требуется быстрая реакция, поскольку в некоторых случаях он может вызывать сонливость. Противопоказано его применение беременным женщинам, в связи с риском выкидыша или тонуса матки. У кормящих матерей средства на его основе могут вызвать снижение количества грудного молока. Еще одна группа риска — люди, имеющие серьезные заболевания почек или сердца.

    profermu.com