Лечебные свойства чаги, состав и применение. Чага гриб его свойства и
Гриб чага березовый - полезные свойства и применение, видео
Содержание статьи:
Гриб чага и его полезные свойства известны людям с начала XVI века. В народе его еще называют черным, трутовиком или березовым. Относится он к семейству трутовиков. Зачастую гриб произрастает на стволе березы, но также его можно увидеть на ольхе, рябине, буке и вязе. От других видов чага отличается своими целебными свойствами. Благодаря этому, березовика часто используют для лечения многих заболеваний.Особенность гриба чага
Трутовик произрастает на поврежденных участках ствола. В диаметре может вырастать до 40 сантиметров, а в толщину – 15 сантиметров. Вес взрослого нароста достигает 5 кг. Внутренняя его часть темно-коричневого оттенка с мелкими светлыми прожилками. Размножается с помощью спор, которые находятся под корой дерева. Молодой нарост имеет светлый цвет, но со временем он приобретает черный оттенок.Черный гриб относится к медленнорастущим паразитам. Чтобы он стал средних размеров, понадобится около 10 лет. Зачастую дерево, на котором поселился трутовик, погибает.
Полезные свойства гриба чага:
- обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами;
- понижает артериальное давление;
- устраняет боль;
- улучшает обмен веществ;
- восстанавливает работу ЖКТ;
- очищает организм от шлаков;
- положительно действует на нервную систему;
- понижает сахар в крови;
- нормализует сон;
- замедляет развитие раковых клеток.
Также березовик благоприятно влияет на работу почек и печени. Он обладает мочегонным действием и помогает быстрому заживлению порезов. Кроме того, его принимают при язвах и гастритах разной степени.
Березовый гриб чага богат на смолы, винную, муравьиную, уксусную кислоту. Благодаря таким микроэлементам, настой из трутовика помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма. Также в его состав входят такие химические элементы, как цинк, магний, калий, никель. Кроме этого, гриб обладает большим количеством меланина, фитонцида, флавонида.
Как правильно заготавливать и кому можно употреблять?
Заготавливать березовик можно в любой период года, но лучше всего такую процедуру проводить весной или осенью. В это время гриб больше всего содержит в себе полезных веществ. Срезать нарост следует только с живой березы. Перед тем как отделить от ствола, следует проверить его структуру. Полезным будет березовик со светлой мякотью.Для заготовки надо использовать тот гриб, который не крошится.
Срезать нарост следует с помощью острого ножа. Так как мякоть быстро становится твердой, рекомендуется сразу порубить ее на нужные части и высушить. Делать это лучше с помощью электрического прибора при температуре не выше 50С.
Отвар гриба чага принимают при:
- онкологии разной степени;
- патологиях печени;
- нефрите и пиелонефрите;
- поражении слизистой желудка;
- заболеваниях кожи;
- стоматите;
- пародонтозе.
Самое большое количество полезных свойств в березовом грибе чага находится в том наросте, которому не меньше 10 лет. Менее полезным является березовик, снятый из сухого дерева. Не стоит использовать трутовик, произрастающий в нижней части ствола. Лучше всего снимать тот, что будет находиться максимально высоко.
Несмотря на все полезные свойства березового гриба чага, применять его не рекомендуется людям с хроническим колитом, дизентерией. Также следует отказаться от употребления настоев больным, которые принимают антибиотики и глюкозу.
Как правильно применять березовый гриб?
Существует много способов, как заварить березовика. Зачастую люди просто измельчают нарост и заливают холодной водой. К сожалению, данный метод не позволит полностью раскрыться грибу и отдать все свои микроэлементы. Такая смесь будет эффективной только для профилактики заболеваний.Настой на водке
Этот метод является эффективным при заболеваниях ЖКТ. Также настой используют для лечения бессонницы.Ингредиенты:
- 100 грамм измельченного гриба;
- 2 стакана водки.
В литровую банку положить все компоненты и оставить в темном месте на 14 дней. Через каждые 2-3 дня хорошо взбалтывать. Спустя две недели можно начать лечение. Чайную ложку жидкости соединить с 30 мл теплой воды.
Полученное средство принимать по три раза в сутки за 20-30 минут до еды. Курс лечения 14 дней. Затем сделать перерыв на две недели. После отдыха надо повторно провести курс.
Рекомендуем к прочтению полезную статью о чайном грибе и его свойствах.
Чай из гриба
Для приготовления понадобится 50 грамм сушеного нароста и 0,5 литра чистой, теплой воды. Компоненты поместить в керамическую посуду, хорошо перемешать. Смесь настаивать на протяжении 48 часов при температуре воздуха от 200 С до 250 С. По окончании времени настой процедить, а жмых хорошо отжать.Жидкость потребуется долить таким же количеством воды. Должно получиться 0,5 литра готового средства.
Принимать по одному стакану за полчаса до еды. Курс лечения длится на протяжении трех месяцев. Через каждый месяц делать перерыв на 14 дней.
Перед каждым приемом настой надо взбалтывать.
Настой при онкологии
Для приготовления надо:
- горсть березовика;
- 500 мл кипятка;
- кастрюля.
Гриб измельчить, поместить в емкость и залить водой. В таком состоянии оставить на 10 минут. Затем наклониться над сосудом, а сверху накрыться банным полотенцем или одеялом. Дышать парами в течение 5 минут.
Процедуру следует повторять два раза в день на протяжении 3 месяцев. В конце каждых 30 дней делать перерыв на 2 недели. Более эффективным и быстрым будет лечение, если параллельно с ингаляциями, больной будет пить настой из гриба. При комбинированной терапии, средство надо принимать внутрь каждый день, а дышать парами раз в двое суток.
Придерживаясь рекомендаций, можно за короткое время избавиться от заболеваний желудка, печени и других органов. Но перед тем как приступить к лечению, следует проконсультироваться в доктора.
Собираем гриб чага — видео
glav-dacha.ru
(берёзовый гриб)или трутовик скошенный, инонотус скошенный
— как понятие✎ Что такое гриб чага?Гриб чага или берёзовый гриб (чёрный берёзовый гриб), либо просто чёрный гриб, а по-научному он - трутовик скошенный или инонотус скошенный (лат. Inonotus obliquus) - это вид базидиальных грибов, принадлежащий к роду инонотусов (лат. Inonotus) из семейства гименохетовых (лат. Hymenochaetaceae), одноимённого порядка гименохетовые (лат. Hymenochaetales) и представляет из себя особую бесплодную (стерильную) форму трутовика скошенного, считаясь его подвидом.Стерильная (или бесплодная) форма этого трутового гриба имеет название ча́га (берёзовый гриб) и принадлежит к отделу высших грибов, классу базидиомицетов и, также как и трутовик ложный, является дереворазрушающим грибом-паразитом.Чага растёт на расстоянии не ниже одного метра от корня дерева над землёй, образуясь как результат его заражения паразитным грибом - трутовиком скошенным, чьи споры прорастают только в случае их попадания на повреждённые участки дерева. Тогда-то и образуется черноватый нарост различной формы, достигающий от 5-ти до 40-ка сантиметров в диаметре и толщиной от 10-ти до 15-ти сантиметров.Чаще всего гриб-чага встречается на берёзах и именно за это он получил второе, простое народное, название - чёрный берёзовый гриб. И гораздо реже (но, всё же) он поражает живую древесину некоторых других лиственных пород, например: бука, вяза, клёна, ольхи и рябины. А распространён он в берёзовых лесах России, восточной Европы, Кореи, Канады и Северной Америки (на севере и в горах Аппалачах), не выходя за границы ареала берёзы, обрываясь в зоне перехода от тайги к лесостепи. ✎ О целебных свойствах гриба чагиБерёзовая чага содержит много полезных организму человека кислот, это и оксифенолкарбоновые, или тритерпеновые органические кислоты (в том числе и обычная щавелевая кислота), и гуминоподобная чаговая кислота, растворимые хромогены, стероидные, птериновые соединения, свободные фенолы, лигнин и разного рода полисахариды. В берёзовом грибе много разных минеральных веществ, среди которых есть кальций, натрий и калий; железо, цинк, магний и марганец. Ну и конечно же, как и все грибы, он богат клетчаткой.Берёзовая чага обладает общеукрепляющим воздействием и улучшает обмен веществ, поднимает иммунитет. Традиционная и нетрадиционная (или народная) медицина успешно используют его противомикробное, спазмолитическое, репаративное (восстанавливающее), слабительное, мочегонное и уменьшающее потоотделение действие. Чага применяется как болеутоляющее средство при лечении любых органов пищеварения и способен нормализовать метаболические процессы. Например, настой из чаги (из его внутренней части, кора для этого не подходит) сможет понизить уровень сахара в крови, а целебный напиток из него же (при лечении циклофосфаном) поможет усилить эффект самого препарата и нормализовать мочеотделение.Используют гриб чага исключительно в медицинских целях, в основном, как противоопухолевое и противогастритное средство, или в качестве лекарственного препарата при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при язвах, гастритах, дискинезии, полипах) или печени, и при малокровии. Помогает он при пародонтозе, пародонтите или стоматите. Регулярный прием настоя из берёзовой чаги спасает от хронической бессонницы и успокаивает нервную систему от стрессовых состояний. Было подмечено и то, что регулярное употребление целебного настоя из берёзового гриба выводит радионуклиды и омолаживает организм, нормализуя при этом деятельность эндокринной системы. Применяется берёзовая чага при угрях и иных кожных болезнях, а ещё при ожогах и лечении псориаза.Стоит отметить ключевую роль в использование гриба чаги при лечении или профилактике многих канцерогенных заболеваний. Он ингибирует (замедляет, предотвращает) развитие всех злокачественных опухолей и приводит к их регрессии (обратному движению), восстанавливая все защитные функции организма и усиливая воздействие онкологических препаратов. Во многих случаях берёзовый гриб чага оказывается чуть ли ни единственным средством, с помощью которого удаётся полностью излечиться от рака. ✎ О правильном применении гриба чагиСобирать берёзовый гриб чагу можно круглый год, при этом его нужно снимать только с "живых" деревьев и помнить, что у подножия стволов он не растёт. Лучше всего брать тот из них, который растёт в местах обломанных сучьев. И очень важно уметь отличать берёзовую чагу от ложного трутовика, который имеет округло-копыто-образную форму и растёт на стволе дерева спороносным слоем вниз. Стоит учесть, что для лечебных целей подходит лишь середина плода и поэтому, собранный гриб следует разделить на небольшие части и просушивать. Принимать берёзовую чагу нужно в виде настоев, отваров и спиртовых настоек.
✎ О противопоказаниях к применению гриба чагиНу и самое важное, что следует очень хорошо запомнить, прежде чем использовать чёрный берёзовый гриб, и от чего обязательно следует отказаться во время его приёма:
А противопоказаниями к применению берёзового гриба являются:
|
gribomaniya.ru
Лечебные свойства чаги, состав и особенности использования
Произрастание
Чага, или березовый гриб, искусственно не выращивается – ее можно встретить исключительно в природных условиях. С точки зрения научной биологии, чага является одним из видов трутовика скошенного, который растет на стволах живых берез.
Чага распространена довольно широко по всему северному полушарию: гриб можно встретить как в лиственных, так и смешанных лесах. Предпочитает умеренно-влажный климат, но растет повсюду, где есть березы. Разумеется, в России, где береза стала одним из национальных символов, чага совсем не редкость, и найти ее можно практически в любом регионе, за исключением крайних северных или южных климатических поясов.
Особенно распространен гриб в лесах средней полосы, Урала и западной Сибири.
Гриб представляет собой желвакообразный нарост на коре дерева – неправильной формы, которая может быть как округлой, так и вытянутой формы. Наружная поверхность, как правило, более темная и покрыта трещинами, а внутренняя – коричневато-бурая, часто с более светлыми прожилками.
Излюбленные места на дереве для чаги – сучки, поломанные ветви и участки с поврежденной корой. Чаще всего это достаточно старые деревья.
Внешний вид, отличия
Чагу необходимо отличать от других видов, которые имеют сходную форму, но лечебными свойствами не обладают. Наиболее часто березовый гриб, чагу, путают с двумя ее «близкими родственниками» – это трутовик и ложный трутовик.
Трутовик легче отличить от чаги: он крепится к стволу верхней частью шляпки и легко отделяется от дерева. Немного сложнее обстоит дело с трутовиком ложным. Его основные отличия от чаги – в форме тела гриба. Ложный трутовик имеет тело, по форме сходное с копытом, полукруг которого обращен вниз. Кроме того, поверхность этого гриба не столь твердая, как у чаги, и на ней можно видеть концентрические круги, темно-бурого цвета.
И еще – ложный трутовик предпочитает селиться либо на пнях, либо на умерших деревьях, в отличие от чаги, которая растет, как уже отмечалось, лишь на живом дереве.
Однако следует помнить, что чага растет не только на березах, но встречается и на других деревьях (вяза, бук, рябина). Об этом нужно знать в связи с тем, что целебными свойствами обладает исключительно березовая чага.
Заготовка и сбор
Как уже говорилось, чага предпочитает старые деревья – поэтому при заготовке важно помнить: береза должна быть не моложе 20 лет. Гриб срезают или стесывают топором – при этом исключительно с верхней части ствола.
Прикорневая чага считается значительно менее ценной в плане целебных свойств, и все без исключения опытные травники особо подчеркивают данный момент.
При заготовке сразу же удаляются покрытый трещинами верхний слой и рыхлый внутренний; собирают только среднюю часть гриба.
Чагу рубят на небольшие куски и сушат – чаще просто в хорошо проветриваемом помещении. Но можно сушить и при повышенной – максимум до 50-60 °С – температуре. После сушки сырье может храниться в плотно закрытой емкости около двух лет. Более долгое хранение является нецелесообразным, так как внутренний состав сырья постепенно меняется и чага теряет лечебные качества.
Заготавливать чагу можно круглый год, но удобнее собирать чагу осенью или зимой: когда деревья стоят без листвы, гриб лучше заметен. Кроме того, именно в этот период содержание активных веществ в сыре особенно высоко.
Существует, однако, и другое мнение: некоторые травники говорят о том, что наибольшей целительной силой обладает чага, собранная весной – после начала периода сокодвижения.
В любом случае, сырье брать можно исключительно с живого дерева.
Химический состав
Чага содержит вещества, которые в комплексе обуславливают ее уникальные терапевтические свойства. Полезных веществ в чаге очень много, и за недостатком места мы здесь рассмотрим лишь наиболее важные из них.
Из биологически активных составляющих таковыми являются флавоноиды, алкалоиды, фенольные соединения (танины) и комплекс органических кислот.
nmedik.org
полезные свойства, применение в лечебных целях и противопоказания к употреблению
- Задать вопрос
- О проекте
- Контакты
- Главная
- Диеты
- Для похудения
- Для здоровья
- Продукты питания
- Овощи
- Травы, специи и приправы
- Крупы, бобовые, отруби
- Продукты животноводства
- Орехи
- Фрукты
- Ягоды
- Мясо, птица и субпродукты
- Напитки
- Семена и масла
- Нутриенты в продуктах
- Витамины
- Микро- и макроэлементы
- Калькуляторы
- Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
- Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
- ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
foodexpert.pro
лечебные свойства и способы применения
Здравствуйте. Сегодня хочу рассказать вам про одно уникальное растение. В народной медицине оно является весьма популярным средством для борьбы со многими недугами. Речь пойдет про гриб чага лечебные свойства которого, кстати, были известны еще в XVI веке.
Содержание статьи
Полезные свойства растения
Конечно, на фото выгладит гриб весьма не эстетично. Однако, просто поражает своими полезными свойствами. Чтобы получить от растения максимальную пользу, важно его правильно собирать.
Чага по факту является паразитическим наростом на столе дерева. В отличие от ложного трутовика, он имеет правильную копытообразную форму.
Хочу отметить, что гриб выбираем только тот, что растет на березе. Срезать стоит только черную чагу, на поверхности которой уже появились трещины.
В качестве «жертвы», как я уже отмечала, растение чаще всего выбирает березу. Гриб-паразит просто «подпитывается» соком дерева и благодаря этому насыщается полезными витаминами и микроэлементами.
Березовый гриб содержит в больших количествах полезные вещества и соединения, что и обуславливает удивительные лечебные свойства данного растения.
Трутовик содержит:
- Большое количество органических кислот
- Фитонциды и флавоноиды
- Калий ( 41 мг на грамм)
- Магний (почти 2 мг/г)
- Цинк ( 29 мкг/г)
- Железо ( 0,02 мг/г)
- Марганец ( 54 мкг/г)
- Натрий
- Медь
- Никель
- Серебро
- Витамины группы В
- Пантотеновую кислоту
Такой богатый состав обуславливает просто чудотворное воздействие на организм человека.
- Гриб оказывает противовоспалительное действие
- Характеризуется кровоостанавливающими свойствами
- Желчегонное действие
- Антимикробные и антиоксидантные характеристики
- Гипотензивный эффект (т.е. способен снижать давление)
Как видите, это просто кладовая здоровья. Да и многие положительные отзывы на разных форумах и в группах подтверждают, что чага – это просто уникальное растение, которое помогает справиться практически с любым недугом.
Показания к применению
Применения чаги положительно сказывается на состоянии сосудов и на работе сердца. Большое количество микроэлементов, которые входят в состав растения, помогут вам нормализовать кровяное давление.
Рекомендуется использовать его и для лечения гипотонических состояний. Гриб в этом случае лучше употреблять в виде отвара с добавлением боярышника и семян укропа.
Трутовик будет полезен при наличии болезней желудочно-кишечной системы. Положительно скажется его применение при гастрите, полипах, а также язве. Однако, стоит отметить, что если имеется дизентерия или же хронический колит, то не стоит использовать данное растение.
В гинекологии он применяется для лечения эрозий шейки матки, миомы, а также при наличии кисты яичника.
Березовый гриб поможет вам восстановить микрофлору кишечника. А это, в свою очередь, положительно скажется на защитных функциях иммунной системы.
Итак, при каких заболеваниях стоит «обратиться» к этому чудо-грибочку:
- Экзема и иные кожные заболевания
- Псориаз
- Пародонтоз
- Болезни суставов
- Артрит
- Опухоль
- Проблемы с мочеполовой системой
На основе данного растения изготавливается такой препарат, как «Бефунгин». Он обладает болеутоляющими и тонизирующими свойствами, помогает регулировать обменные процессы в организме, а также укреплять иммунитет.
Нам многих сайтах встречала информацию, что чага помогает при борьбе с раком. Но, к сожалению, у меня нет знакомых людей, которые могли бы сказать, что этот гриб помог им в борьбе с данным недугом. Поэтому не буду заниматься распространение не подтвержденных слухов. Может у вас есть такие знакомые? Тогда делитесь своими историями в комментариях или пишите мне на почту.
Как готовим волшебный гриб?
Рецепты на основе данного гриба могут быть абсолютно разными. Я же постараюсь ознакомить вас с основными вариантами приготовления данного растения в лечебных целях.
Отвар
Отвар из данного растения помогает снять стресс (и устранить его последствия), а также бороться с депрессивным состоянием. Также он эффективно выводит из организма разные вредные вещества, шлаки и токсины. Как приготовить такое лечебное средство, я вам сейчас расскажу.
Нам нужно 250 грамм чаги. Замачиваем растение в воде (литра два) и даем настояться, пока оно не размягчится. После мелко его натираем и кладем в воду, в которой вымачивали гриб. Ставим на медленный огонь и даем покипеть около часа. Процеживаем и пьем ежедневно перед едой 2 столовые ложки. Такой отвар поможет и в борьбе с миомой матки.
Чаще всего отвар оказывает достаточно сильное действие, нормализуя работу всех систем и органов, в особенности, он помогает работе селезенки и печени.
Чай
Если вам не нужен такой мощный лечебный эффект, то можете принимать профилактические чаи из трутовика. Они успокаивают боли и снимают спазмы, а также помогают побороть воспалительные процессы.
Самый простой вариант, это взять сухой порошок растения и горячую воду в соотношении 1:5. Настоять 24 часа в термосе. Пить такой чай необходимо за полчаса да еды по половинке стакана. Можете добавлять к нему сахар, мед или мяту.
Могу дать вам и рецептик чая для профилактики гипертонии. Для этого 1 ч.л. измельченного березового гриба смешиваем с 1 ч.л. омелы. Залить это стоит горячей водой (1 стакан) и дать закипеть. Пьем ежедневно порядка 4 раз на протяжении двух недель по 1/3 стакана.
Настой
Настой стоит использовать при гастритах, для устранения болей в области живота. Помогает такое средство при лечении запоров.
Нам нужно залить измельченный гриб водой в пропорции 1 к 5 и настоять его порядка двух дней. Только стоит поставить средство в темное место. Затем просто процеживаем его и принимаем каждый день перед едой по стакану. Хранить такое средство в холодильнике стоит не более четырех дней.
Эффективно такое лекарство для лечения заболеваний суставов, а также против грыжи позвоночника. А таком случае использовать его стоит наружно.
Для укрепления иммунитета могу посоветовать вам такой вариант настоя. Смешиваем чагу (2 части) и дягиль, листья крапивы, цветы календулы (всех по 1 части). Добавить к этому корень одуванчика. Все измельчаем. Затем столовую ложку такой смеси заливаем стаканом холодной воды. Настаиваем ночь. С утра кипятим и даем постоять так еще минут 30. Пить ежедневно после еду трижды в день по полстакана.
Настойка
Как приготовить настойку из чаги я вам также расскажу. Эффективна она будет при лечении заболеваний кожи, которые носят грибковый характер.
В темную стеклянную емкость стоит поместить 10 ст.л. измельченного гриба и залить водкой (где-то 500 грамм). Даем настояться две недели. Периодически стоит такое средство взбалтывать.
Хорошим средством в борьбе с заболеваниями желудка и кишечника является и такая настоечка. Опять же нам нужна темная банка, в которую помещаем 3 ст.л. мелко протертого гриба и столько же корня змеевика. Заливаем это все водкой ( опять же пол-литра). Ставим в темное место на две недели. Затем пьем по столовой ложке до 5 раз ежедневно.
Учитывая тот факт, что данное лекарственное средство настояно на спирту, то увлекаться им особо не стоит.
Когда гриб чага к приему запрещен?
Оказывается, противопоказания могут быть и у такого уникального лечебного средства.
- Индивидуальная непереносимость того или иного компонента, входящего в состав трутовика
- Прием антибиотиков
- Не рекомендуется применять чагу во время беременности и в период лактации
- При колите, дизентерии, а также при иных нарушениях работы кишечника
- Нельзя применять средства на основе данного гриба длительное время, в особенности людям, у которых расшатана нервная система. Ведь это может привести к повышенной возбудимости
Неважно, с каким заболеванием вы пытаетесь бороться с помощью чаги. Заниматься самолечением не стоит. Принимать гриб стоит только после консультации врачей. Так вы сможете избежать разного рода неприятных последствий.
Думаю, сегодня вы узнали много нового и полезного про это «лекарство от всех болезней». Не болейте, мои дорогие читатели. Хотите получать еще больше информации о самых эффективных народных средствах – подпишитесь на мой блог. Обещаю, скучно не будет. Ой, а еще поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Надеюсь, им она также будет полезна.
blabla-blog.ru
заваривание, польза и вред, отзывы
14 сентября 2015
Поделиться "Березовый гриб чага"
Первое упоминание о грибе чага встречается в рукописях древней Руси, а также изданиях 16 столетия.
Гриб-трутовик по своей сути является одной из форм инонотуса скошенного. Именно в 16 веке он использовался в народной медицине. Что касается территории распространения, то этот гриб встречается практически по всей России.
С визуальной стороны это довольно большой нарост с округлой формой, его диаметр может варьироваться в пределах от 5 до 45 см. Что касается веса, то он может составлять от 3 до 5 кг.
Основа чаги – гиф с тщательным и плотным переплетением. Отличительная особенность чага заключается в том, что гриб полноценно растет исключительно на живых растениях.
Особенности заготовки
Из этой статьи вы узнаете:
Гриб собирают и заготавливают круглый год. Предпочтительнее – ранней весной, поздней осенью и зимой. Заметить чагу в указанный период намного легче.
Гриб просто аккуратно отделяют от основания дерева топором. Сразу отметим- для применения не годится светлоокрашенная рыхлая частичка. Все заготовки необходимо тщательно измельчить и высушить в печи при температуре в 50-60 градусов. Высушенный экстракт сырья должен содержать всего 20% суспензии и лишь 12% влаги. А вот от сбора наростов у нижней части дерева лучше отказаться, ввиду того, что такие грибы малоактивны.
Вкусовые особенности
В нашей стране гриб чага используют в качестве «закраски». Показательным является и то, что заболевания раком в тех регионах, где грибной чай употребляют регулярно несколько лет, сведены к минимуму. У чая березового гриба довольно своеобразный и очень приятный вкус. Его сложно отличить визуально от стандартной заварки.
Полезные свойства
Чага обладает большим количеством полезных свойств. Чем же полезен чай из березового гриба?
- Устраняет нервное раздражение.
- Противостоит образованию угрей на лице.
- Понижает болевые ощущения при спазмах внутренних органов.
- Великолепное тонизирующее средство.
- Чай из чаги способен нивелировать многие патологические состояния.
- Бессонница.
- Противостоит онкологическим заболеваниям.
- Боли в кишечнике и желудке.
Грибной чай прекрасно подходит для укрепления иммунной системы и состояния организма в целом. Если приготовить отвар из березового гриба, то можно достаточно эффективно вывести из организма шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы.
Особенности заваривания
Достаточно взять небольших размеров кусочек гриба (такой же как грецкий орех) и бросить его в чайник. Затем чага заливают кипятком, но не слишком крутым. После – настаивают в течение 10-12 минут. Чтобы суспензия была более насыщенной, гриб лучше измельчить. Если говорить о добавлении каких-либо других ингредиентов, можно добавить небольшое количество сахара, а при желании и молока.
Заготовка лечебного гриба
Все лечебные настои и чаи на основе березового гриба стоит готовить, используя хорошо высушенные ингредиенты. Чай и настой пьют исключительно свежезаваренными, поскольку в таком состоянии их эффективность будет максимальной. Перед завариванием чагу рекомендуется замочить на 3-5 часов в тёплой и уже кипяченой воде. После того как гриб пропитается, его измельчают на мелкозернистой терке.
Заваривать чай лучше в фарфоровой посуде, впрочем, ее можно заменить и керамической. Готовят напиток из расчёта 1 часть березового гриба и 5 частей воды (ее температура не должна превышать 70 °С). Жидкостью заливают гриб и настаивают в течение 20 минут.
Жидкость употребляют по аналогии с обычным чаем. Что касается настоя, то его пьют несколько иначе. Его употребляют за полчаса до приема пищи по стакану. В сутки достаточно 3-4 приемов.
Настой можно пить в течение 4 суток после заваривания. Затем от напитка следует отказаться. Что касается лечебного курса с применением чаги, то его продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев, после необходимо сделать перерыв в 7 дней. По прошествии недели курс лечения можно возобновить.
Противопоказания
При регулярном и длительном употреблении березового гриба чага у людей с расшатанной нервной системой фиксируется высокая нервная возбудимость. Напиток не стоит применять и при ряде кишечных заболеваний.
Впрочем, эти рекомендации применимы не только к чаге, но и ряду других натуральных средств. Если у вас наблюдаются определенные хронические заболевания, следует предварительно проконсультироваться с врачом и специалистом.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Поделиться "Березовый гриб чага"
chaemania.ru
Гриб чага - полезные свойства и противопоказания.
Гриб чага представляет собой довольно необычное творение природы. Образуется он не на земле, а на дереве, на которое попали споры трутового гриба. Эти споры разносятся по воздуху и селятся в пораженных местах дерева, после чего там начинают произрастать грибы. Из совсем небольшой споры он может вырасти до значительных размеров. Это происходит благодаря тому, что его тело питается за счет полезных веществ дерева и березового сока. Грибники высоко ценят полезные свойства березового гриба чага, хотя у него также есть и свои противопоказания.
Краткое описание гриба
Чаще всего его можно найти на уже не молодых березах (маньчжурской, повислой или пушистой), но попадается он также на рябинах, вязах и кленах. Самым сильным лечебным воздействием и эффектом обладает как раз березовый гриб.
Описание березового гриба чага (фото слева) открывают его главную особенность. Так, он состоит из трех слоев. Верхний – черный и бугристый. Затем идет плотный слой, имеющий бурый цвет. А следом совсем рыхлый. Можно увидеть, что внешний вид у чаги довольно неприятный. Но зато она имеет в своем арсенале большое количество полезных веществ, что гораздо лучше.
Обитает такой гриб в России, Корее, северных регионах США и в Восточной Европе. В сосновой роще вы его, конечно же не найдете, а вот в лесостепи и тайге – запросто, главное, чтобы были березы.
Сбор чаги
Существует мнение, что чагу можно срезать в любое время года. И, в принципе, так оно и есть. Вы можете делать это целый год, но больше всего питательных веществ имеют осенний и весенний нарост. Поэтому собирать и готовить гриб чага можно когда дерево готовится к зиме или просыпается после нее и лучше всего впитывает из земли соки.
Самыми подходящими месяцами для сбора выступают апрель, сентябрь, октябрь и начало ноября.
Когда вы идете в лес за чагой, лучше всего при себе иметь топор либо большой нож. Дело в том, что наросты с огромным трудом отходят от ствола дерева.
Как мы уже упоминали выше, выбирать следует березы. При этом считается, что грибы с наибольшим числом полезных свойств можно найти в березовой роще, а не на одиноко стоящем дереве.
Существуют и другие моменты, которые стоит учитывать при сборе. Например, избегайте сухих, старых и упавших деревьев. Это связано с тем, что в момент, когда умирает само дерево, чага тоже отмирает. Кроме того, не стоит брать грибы, растущие совсем внизу – скорее всего они старые и уже скоро совсем разрушатся. Для лекарственных целей вам не подойдут черные изнутри наросты, а также крошащиеся или старые.
Заготовка гриба
Вслед за тем, как вы осуществили сбор, необходимо произвести правильную обработку. Нужно учитывать, что не все составляющие гриба несут одинаковую полезность. Так, меньше всего питательных веществ в рыхлой и светлой части чаги, которая прилегает непосредственно к стволу. От этого компонента можно избавиться прям в лесу, прямо не отходя от дерева. Следует сохранять только твердые компоненты, а именно среднюю и верхнюю.
После этого гриб необходимо высушить. Но и тут есть свои нюансы. Так, чага легко подвергается нападению плесени, в связи с чем необходимо следить за температурой в помещении и его влажности, а также следить, чтобы комнату хорошо проветривали. При этом ее требуется порезать на небольшие куски, размером примерно до 6 сантиметров.
Если вы боитесь, что можете сделать что-то неверно и не рискуете самостоятельно собирать гриб, то можно купить чагу в аптеке.
Крайне важно найти ту середину, когда гриб уже можно снимать. Куски должны крошиться и быть твердыми – это значит, что их пора снимать. После этого их складывают в плотно закрывающиеся стеклянные банки или герметичные мешочки. В таком виде он может храниться до 2-х лет, при этом сохраняя свои полезные качества.
Свойства чаги
Гриб чага польза и вред которого активно обсуждается грибниками, используется на протяжении многих лет. Он имеет противосептические свойства, а также активно борется с разнообразными микробами. Уксусная, муравьиная и щавелиная кислоты, смолы, клетчатка и полисахариды – все это вы найдете в составе плодового тела, устраняющего боли и повышающего аппетит. Также в нем содержатся стерины, которые воздействуют на холестерин, значительно уменьшая его содержание в крови.
Этот гриб отличают кровоостанавливающие и противовоспалительные характеристики.
В его составе есть и дубильные вещества, которые помогают образованию на слизистых поверхностях различных органов специальной защитной пленки. В лечебных целях чага может применяться при онкологии, ведь прием ее отваров помогает задержать рост клеток рака.
Различные исследования позволили выявить в грибе флавоноиды, алкалоиды и фитонциды, а также калий, железо, никель, магний, алюминий, цинк, кобальт и серебро. Чага оказывает благоприятное воздействие на функционирование центральной нервной системы. Увеличивает в крови уровень лейкоцитов.
Березовый гриб имеет свойства биогенного стимулятора, за счет чего повышается иммунитет, ускоряет метаболизм, оказывает общетонизирующее его влияние на организм человека. Также его довольно часто применяют при кожных болезнях, к примеру, псориаза.
Лечебные свойства
В нетрадиционной медицине применяют в основном настои и отравы. Так, к примеру, при язве желудка необходимо заваривать чагу вместе с измельченными почками сосны. После этого отвару дают настояться не менее 2 суток, после чего можно начинать лечение, принимая лекарство внутрь не менее трех раз в день. Стоит отметить, что следует разбавлять его водой при приеме.
Если у вас имеются опухоли рядом с малым тазом, то необходимо сделать микроклизмы из данного гриба. При проблемах с дыхательными путями или гортанью необходимо сделать ингаляцию: смешать 40 грамм березового гриба и 0,2 литра воды (кипяченой).
Отвар чаги улучшает защиту организма, положительно сказывается на работе дыхательной системы. Он помогает лечить болезни желудочно-кишечного тракта, например, язвы и гастрита. Также позволяет избавиться от различных проблем с печенью и желудком. Если вы хотите вылечить опухоли, то понадобится экстракт из гриба, который снижает болевые ощущения.
Полезно пить настой чаги при простуде, ангине или гриппе, а также для их профилактики. Если у вас бессонница – отвар поможет вам погрузиться в царство сна. Но помните, что березовый гриб является мочегонным, так что лучше не пить его за 3 часа до отхода ко сну.
Рецепт настоя
Как же приготовить настой чаги?
- Взять свежий гриб, вымыть его, порезать на небольшие кусочки и сложить в какую-либо емкость, например, банку.
- После этого взять очищенную заранее кипящую воду (опирайтесь на расчет: на 250 грамм чаги 1 литр воды) и залить.
- Оставить ее так минимум на 7 часов, а можно и больше – тогда он будет более крепкий и насыщенный.
Такой настой можно выпить сразу либо на протяжении ближайших 3-х дней.
Противопоказания
Данный гриб является одним из самых безвредных для человека, но тем не менее ряд противопоказаний имеется. Так, к ним относят какие-либо неполадки в функционировании кишечного тракта, например, колиты и дизентерия. Кроме того, нельзя осуществлять прием чаги, если у вас есть тяжелые формы опухоли.
Гриб не окажет вам никакого вредного воздействия, если он собран и заготовлен правильно, ведь в такой ситуации он не является токсичным. Тем не менее, при довольно долгосрочном применении вы можете стать раздражительными и легковозбудимыми. Чтобы этой проблемы не возникало, имеет смысл в течение месяца отказаться от приема отвара или настоя на протяжение недели или двух.
В целом, лечение должно проводиться курсами, длительность которых составляет от 3 до 5 месяцев, с перерывами между месяцами на протяжении 10 дней.
Нужно отметить, что наиболее сильный эффект от лечения чагой получают тяжелобольные пациенты: они сразу чувствуют себя гораздо лучше, у них заметно снижаются боли. На тех, у кого болезнь находится не на такой тяжелой стадии, настои также действуют, но результат менее заметен. Для того, чтобы его увидеть требуется достаточно много времени.
Лечение настоем или отваром березового гриба невозможно, если вы принимаете какие-либо таблетки антибактериального типа или вводите себе глюкозу внутривенно.
Несомненно, стоит отказаться от применения данного средства в период вынашивания ребенка и кормления его грудным молоком.
Также в качестве противопоказания выступает индивидуальная непереносимость элементов, входящих в этот гриб, иначе будьте готовы к различного рода аллергическим реакциями.
Если вы хотите быть уверенными, что вам абсолютно точно можно принимать чагу, то обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача. Если требуется, имеет смыл также сдать необходимые анализы.
Принимая настой, следует следить и за своим питанием (рекомендуем прочитать Диетическое питание для всех). Нельзя кушать копченую, острую и жирную пищу. Имеет смысл ограничить в своем рационе мясные продукты и животные жиры, консервы, сладости, острые блюда, чеснок и лук, а лучше всего и вовсе их исключить. Крайне желательно ввести в рацион больше фруктов и овощей. Кроме того, стоит уменьшить число выкуриваемых сигарет и повременить с алкоголем.
Если вы принимаете чагу уже длительное время, то у вас могут появиться различные расстройства пищеварительного тракта, а также увеличиться возбудимость. При обнаружении таких симптомов необходимо прекратить лечение.
healthrocks.org