Skip to main content

Что за крупа булгур и в чём польза, правила приготовления, свойства. Рис булгур полезные свойства


польза и вред, что это за крупа, калорийность

Кому-то диковинка, а у многих – любимый продукт, крупа эта в последнее время прочно заняла место на полках наших магазинов. И встает вопрос, а что мы знаем о пользе и вреде булгура для здоровья организма, да и вообще, что это за крупа и как приготовить сей необычный продукт. Сегодня вы получите ответы на все эти вопросы.

Булгур – что это за крупа

Булгур, или бургуль, булгор, гургуль, как еще называют крупу у некоторых народностей — это пшеничное зерно, обработанное особым образом. Имеются сведения, что крупа с этим названием была популярна еще 4000 лет назад.

Необычная нашему потребителю крупа, в странах Востока, Средиземноморья, в Индии и на Балканах, относится к традиционным, и украшает рецептами множества блюд их национальную кухню.

Европа познакомилась с бургулем гораздо раньше нас, туда его завезли еще несколько столетий назад предприимчивые магрибские купцы. Представьте, насколько ценили её торговцы, если везли крупу, занимающее много места на кораблях, наравне с драгоценными приправами и специями.

Известно, что поначалу, в стародавние времена, крупу получали ручным, довольно долгим, способом. Пшеницу варили или ошпаривали кипятком, затем сушили, после этого удаляли семенную и плодовую оболочку, и дробили. Интересно, в местах исторического распространения крупы, эту технологию используют до сих пор.

Булгур – польза и вред

Чем же булгур покорил сердца и желудки? Да тем, что кроме очень приятного вкуса, обладает пользой здоровью, и несет минимум вреда организму человека. И происходит сие благодаря составу крупы.

Химический состав крупы

Как и многие производные пшеницы, в продукте вы найдете разнообразие витаминов многочисленной группы В, плюс РР, Е, К. С. В составе булгура не менее ценные микро- и макроэлементы. Это магний, кальций, медь, фосфор, селен, железо, натрий, цинк, калий.

Пользу вашему организму принесет фолиевая кислота, холин, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, зола, вода, сахариды.

Чем полезен булгур

Регулярное употребление крупы в пищу благотворно скажется на здоровье человека.

  • Огромное спасибо скажет вам нервная система, поскольку вы станете спокойнее, улучшится сон.
  • Восстановится обмен веществ.
  • Блюда из крупы полезны при анемии, сниженном уровне гемоглобина.
  • Женщинам будет интересно узнать: употребление крупы сделает кожу живого, здорового цвета, значительно улучшит структуру волос, и они станут блестящими, крепкими.
  • Большим достоинством является то, что он легко переваривается и легко усваивается организмом, совершенно не утяжеляя состояние ЖКТ.
  • Полезна крупа будет и спортсменам – даст много энергии.
  • Также по достоинству оценят продукт, кто неравнодушно относится к правильному образу жизни – его можно с уверенностью отнести к продуктам здорового питания.

Булгур при диабете

Люди, больные диабетом, ответственно относятся к составлению меню, поэтому для них будет актуальна информация о пользе и вреде булгура при сахарном диабете.

Больным заболеванием блюда из крупы показаны, поскольку они медленно преобразовываются в глюкозу и способствуют нормализации уровня сахара.

Булгур для женщин

Огромное количество природных минеральных веществ и витаминов, делают булгур весьма привлекательным женщинам, как полезный и здоровья, и внешнего вида, продукт.

  1. О похудении  помощью крупы я расскажу ниже, но это не единственное достоинство переработанной пшеницы.
  2. Употребление блюд благотворно повлияет на состояние ваших волос, сделает здоровой и сильной их структуру. Волосы станут красивого блестящего цвета, ускорится их рост.
  3. У всех, кто регулярно включает крупу в свое меню, улучшается цвет лица.

Чаще всего продукт обработки пшеницы используют в приготовлении скрабов, прекрасно очищающих кожу от ороговевших частичек и выравнивающих мелкие морщинки.

  • Помогает зрелой коже, затормаживая процесс увядания и старения.
  • Из крупы можно сделать скраб для массажа в душе проблемных зон тела и борьбы с целлюлитом.
  • Чтобы приготовить, смешайте крупу с небольшим количеством оливкового масла, которое, попутно с массажем, смягчит и напитает кожу полезными веществами.

Булгур для похудения

Женщины, озабоченные снижением или поддержанием веса, должны обратить свое внимание на булгур. Для похудения крупа, несмотря на свою довольно высокую калорийность, подходит отлично. Большого количества калорий в небольшой порции каши не будет в любом случае, поскольку при варке крупа увеличивается в три раза.

Я не встречала специальной диеты на этой полезной крупе, но уверена — если провести разгрузочный день на булгуре, то результат будет не хуже, чем, к примеру, на гречке.

А все потому, что продукт:

  1. Очень легко переваривается и медленно усваивается организмом, выделяя при этом большое количество энергии.
  2. Наделенный сложными углеводами, отлично насыщает и надолго отодвигает наступление ощущения голода.
  3. Имеет большое содержание клетчатки, стимулирующей обмен веществ и хорошую работу кишечника.

Но акцентировать внимание для приведения веса в порядок только на булгор, тем не менее, не следует.

Калорийность булгура

  • Энергетическая ценность булгура: на 100 гр. крупы – 347 ккал.

Это интересно! Согласно Аюверде, булгур считается «зимней» пищей. он не только прекрасно утляет голод, но и обладает согревающим эффектом. Хотя… вполне возможно, подобное свойство продукта, который в Индии называют «огненной пшеницей», связано со специями, которые в большом количестве добавляются в блюда из булгура.

Булгур — вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу булгура употребление продукта иной раз может нанести вред.

  • Многие слышали, что множество людей подвержены аллергической реакции на глютен. Как продукт переработки пшеницы, она богата на вредное многим вещество, бургур так же противопоказан людям с диагнозом целиакия.
  • Будьте внимательны к себе, впервые попробовав новый продукт. Если ухудшится общее самочувствие, появится метеоризм, расстройство кишечника – это не ваша крупа.
  • С осторожностью употребляйте блюда с крупой, если у вас гастрит с высокой кислотностью и или выявлены нарушения слизистой кишечника.

Других противопоказаний у булгура не выявлено.

Как готовить булгур

Уверена, узнав о пользе и вреде булгура, вы непременно захотите выяснить рецепты приготовления. Я собираюсь посвятить этому отдельную статью, а пока предлагаю вам несколько простых блюд.

Как и другую новую крупу – кускус, о пользе и вреде которой я уже писала, чтобы сделать гарнир, достаточно всего — лишь залить горячей водой. Обязательно накрыть и дать настояться минут двадцать. По моему, удобно.

Салат Табуле

Данное блюдо весьма популярно у израильтян и жителей стран Магриба.

  • Чтобы приготовить, возьмите: кинзу, петрушку, немного мяты, парочку помидоров, лимонный сок, чеснок, оливковое масло и сам булгур.
  • Запарьте крупу, смешайте с порезанными травами, чесноком и помидором. Заправьте маслом и соком.

Попробовать продукт, однозначно, стоит. Уверена, вам понравится его слегка ореховый вкус. О пользе и вреде булгура расскажут ведущие известной передачи. Обязательно посмотрите видео с интересным рассказом. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

польза, вред, калорийность и рецепты применения

Булгур (средиземноморский рис) — крупа из твердых сортов пшеницы, которую подвергают специальной термообработке в сыром виде, а после очищают и дробят. При использовании такой технологии в ней остается максимальный объем витаминов и минералов. Блюда из булгура, имеют приятный вкус обжаренных орехов. Булгур способен обогатить организм полезными веществами, очистить от шлаков и токсинов, и помочь общему оздоровлению. Народные целители используют крупу для лечения различных заболеваний.

Химический состав

Булгур богат:

  • витаминами: А, К, Е, группы В;
  • макро- и микроэлементами: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, селен, медь и цинк.

Также имеет высокое содержание белков, углеводов и пищевых волокон.

Калорийность крупы составляет 342 килокалории на 100 грамм, а гликемический индекс булгура — 45.

к оглавлению ^

Полезные свойства

Булгур обладает большим количеством полезных для человека свойств:

  • Успокаивает нервную систему;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Очищает от токсинов и других вредных веществ;
  • Укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему;
  • Активизирует деятельность головного мозга;
  • Стимулирует выработку крови, снижает риск возникновения анемии;
  • Улучшает внешний вид ногтей и кожи, защищает от преждевременного появления седины и облысения;
  • Помогает в борьбе с бессонницей, стрессами и депрессией;
  • Снижает артериальное давление;
  • Повышает выносливость и работоспособность.

Булгур включается в некоторые диеты для похудения, ведь он дает долгое ощущение сытости и насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, которых часто не хватает в этот период. Для этого нужно не менее 3 раз в неделю съедать от 100 до 200 грамм отваренного булгура.

Параллельно с ним следует употреблять свежие, тушеные или приготовленные на пару овощи. Крупа хорошо сочетается с баклажанами, кабачками, перцем, тыквой и зеленым горошком. Для улучшения вкуса можно заправлять блюда большим количеством зелени: укропом, петрушкой, кинзой, базиликом, зеленым луком. Можно добавить несколько кусочков сулугуни или брынзы.

Помимо того, булгур нашел широкое применение в домашней косметологии. Различные скрабы, маски и смеси для борьбы с целлюлитом способствуют улучшению цвета кожи, устраняют морщины и подтягивают ее. Для лечения волос пользуются отваром этой крупы.

к оглавлению ^

Как варить булгур

Рекомендуется изначально обжарить булгур на небольшом количестве сливочного масла, чтобы готовое блюдо имело ореховый вкус. Но, если продукт используется для приготовления диетических блюд, то делать этого не стоит.

к оглавлению ^
Способ 1

Чтобы отварить булгур его достаточно залить кипятком в пропорции 1:2, накрыть кастрюлю крышкой и укутать полотенцем. Через 40-50 минут он набухнет и увеличится в 2 раза. Это означает, что булгур готов к употреблению. Такую особенность важно учитывать при приготовлении супов, чтобы не переборщить с объемом крупы.

к оглавлению ^
Способ 2

Стакан крупы залить 2 стаканами холодной воды и поставить упаривать на медленном огне. В момент закипания посолить, а после постоянно помешивать. Примерно через 20 минут, когда вся вода испарится, каша готова, но еще минут 10 желательно подержать ее под крышкой.

к оглавлению ^
Способ 3

Для приготовления булгура в микроволновке, нужно подобрать посуду большого объема, чтобы разбухшая каша не расползлась по всей печи. Пропорции крупы и воды — 1:1,5. СВЧ-печь включить на максимальную мощность на 3 минуты, затем накрыть емкость с кашей крышкой и оставить на 10 минут. В результате должен получиться рассыпчатый гарнир.

к оглавлению ^
Способ 4

Для приготовления вкусного булгура в мультиварке необходимо сначала несколько минут обжарить крупу на сливочном масле в режиме «Выпечка». Затем добавить горячей воды в пропорции 1:2, посолить и включить режим «Каши» или «Тушение». После завершения программы, не стоит сразу открывать мультиварку, лучше подержать кашу под крышкой еще 5-7 минут.

к оглавлению ^

Рецепты

Булгур можно использовать как гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице. Его добавляют к салатам и супам, к фаршу для котлет, голубцов, долмы, фаршированных перцев и баклажан.

Из него готовят очень вкусное блюдо, напоминающее плов, а также различные десерты и выпечку с добавлением сухофруктов: изюма, кураги, чернослива, инжира. Он прекрасно сочетается с медом, грецкими орехами и фисташками. Из специй можно добавлять в блюда кориандр, тмин, куркуму, кардамон, бергамот, черный и красный острый перец.

Во многих блюдах рис или кус-кус часто заменяют булгуром. Это связано не только с его пищевой ценностью, но и с простотой приготовления, готовая крупа совершенно не слипается.

к оглавлению ^

Салат из булгура с овощами

Ингредиенты:

  • Булгур (обжаренный) — 100 грамм;
  • Фасоль (стручковая) — 200 грамм;
  • Томаты — 200 грамм;
  • Перец (сладкий) — 100 грамм;
  • Сыр (твердый) — 100 грамм;
  • Грецкие орехи — 100 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вода — 200 миллилитров;
  • Сок лимона — 2 столовые ложки;
  • Укроп и зеленый лук — по 1 пучку;
  • Оливковое масло — 100 миллилитров;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Воду закипятить, всыпать в нее булгур, снять с огня и оставить крупу разбухать в течение получаса. После этого заправить ее лимонным соком.
  2. Фасоль порезать на кусочки и поварить 5 минут в соленой воде, откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить на нем фасоль и измельченный чеснок.
  4. Помидоры и сладкий перец нарезать на кусочки, сыр натереть, грецкие орехи, зеленый лук и укроп измельчить.
  5. Соединить все ингредиенты, заправить салат солью и специями.

В теплом виде блюдо можно подавать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

к оглавлению ^

Баклажаны фаршированные

Ингредиенты:

  • Баклажаны (средние) — 5 штук;
  • Булгур (обжаренный) — 100 грамм;
  • Морковь — 200 грамм;
  • Сливы — 100 грамм;
  • Яблоки (кислые) — 200 грамм;
  • Сыр (твердый) — 100 грамм;
  • Грецкие орехи — 100 грамм;
  • Чеснок — 5 больших зубчиков;
  • Оливковое масло — 100 миллилитров;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, разрезать пополам вдоль, вынуть из них серединку и положить в соленую воду на полчаса. Оставшуюся мякоть порубить.
  2. Морковь очистить и порезать на тонкие полосочки.
  3. С яблок снять кожуру, слив очистить от косточек. Порезать фрукты мелкими кубиками.
  4. Чеснок и грецкие орехи измельчить.
  5. Булгур запарить горячей водой и дать ему постоять полчаса.
  6. В разогретом оливковом масле обжарить морковь и мякоть баклажанов, добавить оставшиеся фрукты, влить полстакана воды и тушить около 15 минут.
  7. Затем всыпать туда булгур, и подержать смесь на слабом огне еще минут 5.
  8. Фарш остудить и наполнить им баклажаны.
  9. Измельченным на терке сыром, посыпать половинки баклажанов.
  10. В большом сотейнике разогреть оливковое масло, выложить в него баклажаны, добавить немного воды и тушить примерно 20 минут.
к оглавлению ^

Кексы с булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур — 3 стакана;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Молоко — 0,5 литра;
  • Мука из цельного зерна — 3 стакана;
  • Вода — 0,8-1 литр;
  • Оливковое масло — 100 миллилитров;
  • Кедровые орехи — 200 грамм;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Соль, кунжут.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с кипящей водой засыпать булгур и варить на слабом огне примерно 15 минут, а затем остудить.
  2. Яйца взбить с молоком и оливковым маслом и соединить с остывшим булгуром.
  3. Муку соединить с содой и солью и всыпать в булгур с молочно-яичной смесью, добавить кедровые орехи.
  4. Полученное тесто взбить, разлить его в формочки для кексов, смазанные оливковым маслом. Они должны быть заполнены на 3/4. Сверху посыпать кунжутом.
  5. Выпекать кексы в духовке, нагретой до 180 градусов около получаса.
  6. Остудить выпечку в формах, а затем вытащить из них.

Подавать кексы можно со сливочным маслом, сыром или различными закусками.

к оглавлению ^

Вред и противопоказания

Нельзя употреблять булгур при:

  • целиакии (неперевариваемости глютена). У людей с таким диагнозом может наблюдаться метеоризм, общая слабость и повышенная сонливость.
  • обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы и прочих).
  • различных воспалительных процессах в организме.
  • аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Не стоит съедать в день более 200 грамм готового булгура, так как это может привести к быстрому набору лишнего веса и даже ожирению.

Также не рекомендуется сочетать булгур с картофелем, капустой, свеклой и яйцами. Такое сочетание может вызвать метеоризм.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

Булгур – польза, вред, калорийность и рецепты

Продуктовое изобилие в нашей стране достигло пика, и на полках магазинов теперь можно встретить необычные крупы. Одна из них – булгур. По виду эта крупа похожа на круглый рис, но у хозяек возникает множество вопросов о том, как ее готовить, полезна ли она для организма и не нанесет ли вред фигуре.

Что представляет собой булгур

Эту крупу изготавливают из привычной россиянам пшеницы. Считается, что булгур – восточная крупа, но ее можно встретить на отечественных прилавках под другим названием – сечка. Правильная технология изготовления выглядит следующим образом:

  • зерна собирают в стадии «молочной» спелости;
  • собранный урожай тщательно промывается водой;
  • пшеница высушивается на солнце;
  • только после этого зерно дробят.

Только в этом случае булгур будет полезен для организма, так как при таком виде обработки из него не исчезнут полезные вещества.

Несет ли булгур пользу для здоровья

Диетологи утверждают, что при употреблении в разумных пределах, эта крупа принесет организму только пользу. Одна из особенностей булгура состоит в том, что его нужно готовить с минимальной тепловой обработкой (о рецептах мы поговорим позже), вследствие чего в нем сохраняются все полезные вещества.

Читайте также: Польза и вред гречневой крупы

Эта крупа максимально насыщена витаминами и микроэлементами. Например, в ней можно встретить фолиевую кислоту, которая особенно полезна во время беременности и в детском возрасте. Кроме того, в этой крупе содержатся витамины А, РР, В5 и В1.

Энергетическая ценность булгура колеблется от 345 до 365 калорий на сто граммов. Несмотря на то что это весьма высокий показатель, кашу рекомендуется включать в рацион спортсменам и людям, мечтающим похудеть. Дело в том, что эта крупа богата клетчаткой и отлично помогает восстановить силы после тяжелых нагрузок. При этом вы можете съесть достаточно скромную порцию, ведь она очень хорошо насыщает. Именно поэтому булгур часто употребляют в пост и проводят с его помощью разгрузочные дни.

Содержание фолиевой кислоты и ряда витаминов из группы В позволяет булгуру благоприятно действовать на нервную систему. Интересно, что при регулярном употреблении каши из этой крупы на гарнир, нормализуется сон, повышается стрессоустойчивость. При этом каша из обработанной особым образом пшеницы действует мягко.

Женщинам булгур нравится из-за характерного свойства этой крупы – она повышает скорость обмена веществ. Кроме того, кашу едят для улучшения состояния ногтей, волос и кожи. Этому способствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в пшенице. При регулярном включении булгура в рацион, кожа приходит в тонус, становится более подтянутой.

В домашней косметологии можно применять булгур в качестве компонента для создания скрабов и масок для лица. Женщины, которые борются с целлюлитом или пониженным тонусом кожи на животе, любят делать в душе массаж при помощи смеси из булгура и оливкового масла. Также эта крупа способна стать одним из главных компонентов маски для лица, которая поможет от преждевременного старения кожи.

Чем может быть вреден булгур

При немалом количестве полезных свойств, с булгуром стоит быть крайне осмотрительным. Эта крупа, если есть кашу из нее большими порциями, может способствовать развитию ожирения. Положительного эффекта от каши из булгура реально достичь только, если вы будете регулярно активно заниматься спортом. В противном случае вес может только увеличиться. По этой причине булгур не включается диетологами в схемы питания для людей с ожирением. В современном мире практически 60% людей ведут сидячий образ жизни, поэтому употребление каши из этой крупы может привести к плачевным результатам.

Если вы хотите привести вес в норму, то свою диету стоит строить не только на булгуре. Кроме каши из него, стоит включить в свой рацион:

  • достаточное количество овощей;
  • рыбу на пару;
  • отварную куриную грудку;
  • зелень.

Если есть только кашу небольшими порциями, то желудок не будет справляться с перевариванием такого количества злаков, а все полезные свойства крупы исчезнут.

Еще одно негативное свойство булгура – содержание глютена. Это вещество способно вызывать аллергию, понос и метеоризм. Многие люди не знают о негативных свойствах этого растительного белка, чем наносят ущерб своему организму. Обратите внимание, если после употребления в пищу булгура у вас появились высыпания, понос или повышенное газообразование, то вам не стоит сеть этот продукт.

Запрещено включать обработанную пшеницу в свой рацион людям с гастритом или воспалительными процессами в организме, особенно если они протекают на слизистой оболочке пищевода. Польза и вред этого продукта практически равнозначны, поэтому при употреблении смотрите на реакцию организма. Если никаких побочных действий вы не обнаружили, можно смело употреблять булгур в пищу.

Как использовать эту крупу

После того как вы узнали, что такое булгур, польза которого для большинства людей доказана, стоит рассмотреть способы приготовления его. Эту крупу не варят, из-за чего в ней и сохраняются все витамины и микроэлементы. Для ее приготовления достаточно за полчаса до приема пищи залить крупу горячим молоком или водой. Накройте крышкой и дайте крупе немного постоять, она быстро набухнет и станет очень вкусной. Готовая каша может использоваться как отдельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.

Читайте также: Полезные свойства киви

В Израиле булгур используют для приготовления необычного салата «Табуле». Для него вам понадобится:

  • немного разбухшей крупы;
  • по одному пучку мяты, кинзы и петрушки;
  • сок из половины лимона;
  • пара зубчиков чеснока;
  • два крупных томата;
  • оливковое масло для заправки.

Свежеприготовленную кашу смешайте с мелко нарубленной зеленью и раздавленными зубчиками чеснока. Помидоры необходимо нарезать аккуратными дольками, полить лимонным соком, посолить и заправить оливковым маслом. Завершает салат смешивание подготовленных томатов и крупы с зеленью. При правильном приготовлении зелени и томатов должно быть больше, чем каши. Такое блюдо можно есть при похудении.

diabetsovet.ru

польза или вред? Все самое интересное о крупе

Булгур — это крупа, сделанная из пшеницы, которая собирается в период молочной зрелости. Процесс ее изготовления подразумевает пропаривание зерна, его высушивание под солнечными лучами, очищение от остатков оболочки. В завершении осуществляется дробление зерен на мелкие фракции.

Что получается? Крупа, внешний вид которой чем-то напоминает кукурузную, считается аналогом ячневой, но с более насыщенным вкусом за счет процедуры пропаривания.

Интересно! Не все знают, как правильно готовится каша. Все, что нужно, это сначала обжарить зерна на раскаленной сковороде с использованием сливочного или растительного масла. Затем добавляется вода, в которой каша варится до полной готовности.

Булгур — какие полезные свойства?

Начать хотелось бы с того, что хлебный злак молочной спелости содержит богатый комплекс витаминов, представляющих группу В (кроме В12).

овощи с булгуром

Продолжаем тему пользы и вреда крупы булгур — она еще содержит полезные микроэлементы с химическими свойствами, а именно кальций, фосфор, калий, железо. Если сравнивать кашу по показателям упомянутых веществ с молочными продуктами, съедобными «жителями» моря, то каша, конечно же, уступает, но в качестве гарнира она полезнее классического риса.

Калорийность продукта напрямую зависит от степени просушки сырья, его сорта. Что касается содержания углеводов, то в 100 г зерен их около 60 г. Если вы относитесь к числу людей, стремящихся сбросить вес за счет сбалансированной диеты, то описываемый продукт питания отлично для этого подойдет. Плюс ко всему, он содержит много клетчатки, что положительно сказывается на процессах пищеварения, очищения кишечника.

Пользу и вред булгура для здоровья разбирать нужно по отдельности, потому что каша имеет как положительные, так и отрицательные свойства. В кулинарии она применяется, как и привычный для всех рис.

Например, кашей с луком, морковью наполняют болгарский перец, добавляют к запеченным овощам фиолетового цвета, кабачкам.

Булгур — какой вред может быть?

Рецепты приготовления булгура существуют самые разнообразные, но перед тем, как перейти к их описанию, стоит разобраться с некоторыми отрицательными моментами.

булгур в кулинарии

  1. Во-первых, продукт может содержать в своем составе глютен. Речь идет о белке растительного происхождения, который является серьезным аллергеном. Тем, кто страдает от метеоризма, поносов, слабости, с булгуром нужно быть аккуратнее, потому что на него организм может отреагировать болезненно.
  2. Во-вторых, если брать во внимание пользу и вред булгура для похудения, каша является не совсем подходящей. Все потому, что каждый человек склонен к перееданию, поэтому есть ее 3 раза в день — не самая лучшая идея. С целью добиться положительного результата, лучше ограничиться максимум парой порций в день.

Продолжая тему полезности и вреда каши булгур, хотелось бы отметить, что противопоказанием к ее употреблению является наличие таких заболеваний, как гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью. Не исключением являются воспалительные процессы, развивающиеся в желудочно-кишечном тракте, сюда же относятся случаи, когда задействованы слизистые оболочки пищевода.

Основные правила приготовления крупы

В принципе здесь все просто, готовится каша, как обычный рис. Если говорить точнее, берется 1 стакан крупы и смешивается с 2 стаканами воды. В процессе варки нужно следить за тем, чтобы ничего не пригорело, и в течение 15 минут блюдо готово.

Еще интересно знать, как готовить полезную крупу булгур в пароварке. Здесь тоже не возникнет трудностей, просто засыпаете ее в контейнер, устанавливаете «печку» на 40 минут и через указанное время все будет готово.

Важно! Вкусное и полезное блюдо можно приготовить даже в микроволновке, что еще проще, чем описанные выше способы. В данном случае ингредиенты берутся в пропорции 1:1. Не лишним будет накрыть емкость стеклянной крышкой, потому что в процессе готовки ее содержимое может выкипать.

каша с булгуром

Информация о способах приготовления, пользе и вреде булгура находится в свободном доступе. Не сложно найти и сведения о том, как данный пищевой продукт может повлиять на организм тех, кто болеет сахарным диабетом. Для поддержания нормального самочувствия диабетикам рекомендуется соблюдать определенную диету, но это не означает, что их рацион обязательно будет пресным. С использованием описываемой крупы можно готовить множество разнообразных блюд.

zdorovie-soveti.ru

что это за крупа и как готовить, польза, как варить и рецепт приготовления, противопоказания

На сегодняшний день в мире кулинарии задействовано множество разнообразных и полезных круп. Каждая из них имеет свои особенности, вкусовые качества и секреты приготовления. В последнее время здоровое питание и полезная пища очень плотно закрепились в жизни многих людей. Булгур не стал исключением. Крупа, которая пришла к нам с Востока, имеет множество полезных качеств, они благотворно влияют на организм.

Что это такое

Булгур — это не просто крупа, это всем известная пшеница, которая подвержена определенной обработке: сначала ее лишают оболочки, пропаривают, а после высушивают и дробят. Есть несколько разновидностей дробления:

  • мелкий;
  • средний;
  • булгур-пилав.
Пищевая ценность этой каши практически как у макарон из твердых сортов пшеницы или манной каши, при этом на вкус эта крупа очень приятная, у нее легкий ореховый привкус.

Знаете ли вы? Кстати, в Турции булгуром часто заменяют рис во многих блюдах. Из него готовят разнообразные блюда: плов, лепешки, смешивают с другими ингредиентами и делают начинку для пирогов.

Полезные свойства для здоровья

Булгур обладает множеством полезных элементов и благотворно влияет на здоровье организма. В нем содержатся такие полезные элементы, как железо, магний и фосфор. Но самым главным достоинством можно считать высокую углеводность и при этом достаточно низкий гликемический индекс. Также эта полезная каша содержит в себе витамины группы В и холин.

Если применять булгур в своем питании на постоянной основе, можно улучшить работу нервной системы, так как витамины группы В являются главной подпиткой в ее работе. Большое количество других витаминов и минералов способствуют восстановлению обмена веществ, а также благотворно влияют на внешний вид кожи и волос, так как кожа приобретает свежий вид, а волосы становятся блестящими, их рост ускоряется. Такая крупа прекрасно и быстро переваривается, поэтому специалисты рекомендуют добавлять ее в рацион худеющих или занимающихся спортом людей. Большое содержание клетчатки в этой крупе поможет организму вывести токсины и шлаки, тем самым очищая его от ненужных веществ. А вот высокая энергетическая ценность этого продукта позволит организму быстрее насыщаться и восстанавливать затраченную энергию.

Вред и противопоказания

Булгур приносит больше пользы, чем вреда.

Важно! Единственная причина, по которой не стоит использовать эту крупу в рационе, — непереносимость глютена, так как в крупе его очень большое количество.

Также булгур не желательно использовать в рационе людей, у которых прослеживается аллергическая реакция на крупы. В остальном же он совершенно безвреден и максимально полезен как взрослым, так и детям.

Как готовить

К сожалению, булгур тяжело приживается у хозяек только по одной причине, так как те не знают о способах приготовления этой полезной крупы. Но на самом деле, это прекрасная альтернатива приевшимся гарнирам в виде риса или картофеля. А вот людям, сидящим на диете, следует обратить внимание на эту кашу, тем более для употребления ее с целью похудения можно готовить очень простым способом: достаточно просто отварить булгур в большом количестве воды и кушать его в маленьких количествах. Способ приготовления этой каши очень прост, как и у других круп. Сначала булгур следует обжарить на подсолнечном масле, после чего долить воду в пропорции один к двум и варить кашу в течение 15 минут, при этом плотно закрыть крышкой.

Рецепты

Из булгура можно приготовить огромное количество разнообразных рецептов. Это настолько универсальная крупа, что ее можно приготовить как соленой, так и сладкой. Булгур может быть как прекрасным гарниром, так и дополнением или начинкой. Например, если добавить эту кашу в мясной фарш, получится прекрасная начинка для фаршированных баклажанов или пирога.

Важно! Лучше избегать использования этой крупы в супах, так как они получаются слишком густые и со временем превращаются в водянистую кашу.

Использование этой универсальной каши зависит и от помола. Например, тонкий помол прекрасно подойдет в качестве ингредиента для приготовления выпечки. Грубый помол станет прекрасной альтернативой рису, а вот средний помол используется чаще всего в виде гарнира и дополнения к салатам. Одним из самых популярных рецептов считается ливанский салат «Табуле». Он легко готовится и не требует каких-то особенных ингредиентов. Для салата понадобится следующее:
  • булгур — 3 столовые ложки;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • 1/2 перца;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1/2 огурца;
  • помидор — 2 штуки;
  • оливки;
  • лимонный сок;
  • мята и петрушка.
Булгур можно залить кипятком и оставить на 1,5-2 часа или проварить в подсоленной воде. Овощи мелко нарезать, добавить кашу, зелень и оливковое масло. Все тщательно перемешать и посолить. Рекомендуется настоять салат 2-3 часа в холодильнике, но и без этого он станет отличным блюдом к праздничному столу или к семейному ужину. Подавать такой салат лучше к мясу или как самостоятельное блюдо.

Основные правила выбора

При выборе этой крупы в первую очередь нужно обращать внимание на производителя.

Важно! Булгур не производится в странах СНГ, поэтому при наличии пометки о производстве в Украине или России,следует отказаться от такой крупы.

Упаковка должна быть целостной. Также желательно выбирать крупу в прозрачной или полупрозрачной упаковке, чтобы посмотреть на зерна и цвет. Зерна не должны быть слипшимися, а наоборот, они должны быть рассыпчатыми. При этом в упаковке не должно быть дополнительных элементов и примесей.

Правила хранения

Крупа не прихотлива в хранении. Достаточно после покупки просто пересыпать ее в сухую, стеклянную емкость и герметично закрыть.

Знаете ли вы? Булгур начали готовить более 4000 лет назад — до того, как научились выпекать хлеб.

Таким образом, можно легко разнообразить свой рацион полезной кашей. Она станет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом и порадует родных и близких.

lifegid.com

Крупа булгур: польза и вред

На полках супермаркетов не так давно появился непривычный глазу продукт – булгур. За этим странным названием кроется одна из самых популярных в ближневосточной кухне каш. Итак, поговорим про булгур. Польза и вред этого блюда для организма – именно этому посвящена наша статья.

Что это за злак такой и чем он так ценен? Булгур по сути – это дробленая пшеница. В России такая крупа иногда продается под названием «сечка». Но не все так просто. Во-первых, для правильного булгура пшеница должна быть так называемой молочной спелости. Во-вторых, ей требуется специфическая обработка: сначала зерна обрабатываются водой, затем высушиваются на солнце и только после этого дробятся. Именно так получается правильный булгур. Польза и вред его будут детально описаны в статье. В результате полученная крупа значительно нужнее организму, чем та же привычная сечка. В чем заключаются полезные свойства этой каши?

Польза

Это очень ценный продукт за счет большого количества витаминов и минералов. Булгур содержит фолиевую кислоту в объеме, нужном для ежедневного потребления, а также другие витамины группы В: рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин. Также среди полезных веществ в нем присутствуют железо, цинк, магний, натрий, фосфор, селен и марганец. Помимо этого, булгур богат витаминами РР, К, Е. Все эти вещества способствуют укреплению здоровья человека. Ну а чем еще примечателен булгур? Свойства этой крупы с точки зрения диетологии ставят ее выше риса и макарон. В составе булгура содержится всего 56-60 граммов углеводов на 100 грамм, но при этом это «правильные», то есть сложные, углеводы. А пищевая ценность такой каши меньше, чем у риса, – около 360 килокалорий. Также это естественный источник клетчатки, помогающий пищеварению и нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Вред

Однако не стоит слишком радужно относиться к этому продукту. Есть у булгура и недостатки. В частности, он содержит глютен – белок пшеницы. Это вещество является очень сильным аллергеном, а потому впервые пробовать его следует с опаской. Если после употребления появились такие симптомы, как диарея, слабость, метеоризм, нужно обратиться к аллергологу – возможно, это ваш случай. Также не рекомендуется употреблять эту крупу людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, а также тем, кто имеет проблемы со слизистой ЖКТ. Так что не так уж и прост булгур. Польза и вред от употребления этой каши примерно равнозначны, а потому ориентироваться следует сугубо на индивидуальную реакцию организма – кому-то он подойдет и станет любимым блюдом, а кому-то, возможно, нет.

Приготовление

Помимо выяснения того, чем так хорош этот продукт, нелишним будет узнать о том, как же его готовить. Булгур является самодостаточным гарниром к рыбе и мясу. Его особенность в том, что крупу не нужно варить. Достаточно просто залить булгур горячей водой или молоком и дать постоять. Через 10 минут крупа набухнет и будет готова к употреблению. Ну а тем, кто хочет узнать, как готовить булгур не только на завтрак, можно посоветовать рецепт салата «Табуле». Это блюдо очень любят израильтяне, а также жители стран Магриба. Для его приготовления понадобится булгур, по пучку петрушки и кинзы, свежая мята, чеснок, лимонный сок, пара крупных помидоров и оливковое масло. Зелень следует мелко порубить, добавить давленый чеснок. Булгур запарить, а затем смешать с травами. Порезать дольками помидоры, положить в салат, полить лимонным соком, маслом, посолить по вкусу. Особенность салата «Табуле» в том, что зелени должно быть больше, чем крупы. Такое блюдо не только вкусно, но и очень полезно.

Такой он, необычный восточный булгур. Польза и вред от его употребления описаны выше, и исходя из них, каждый может решить для себя, подойдет ли ему это блюдо. Но попробовать его однозначно стоит.

fb.ru

польза, свойства, приготовление восточной крупы

Булгур - крупа пшеницы, собранной во время молочной спелости. Зерна проходят обработку кипятком, их высушивают и очищают от отрубей. Пользуется популярностью в странах Азии, на Балканах, Кавказе и восточном Средиземноморье.

Несмотря на то, что в России булгур начали употреблять недавно, в странах Ближнего Востока он имеет тысячелетнюю историю и традиции производства. Согласно археологическим исследованиям, первое упоминание датируется 6 веком до н. э. Первыми производителями стали крестьяне Ближнего Востока, которые получали крупу ручным способом. В процессе урбанизации стран, массово потреблявших продукт, появился промышленный вид производства с помощью машинных сушилок и сеялок.

Выращивают пшеницу в Пакистане, Иране, Турции, Казахстане. Первое в мире место по выращиванию культуры занимает Китай.

Состав и калорийность

В состав продукта входят многочисленные витамины, питательные и минеральные вещества.

Витамины

Название витамина

Количество на 100 гр

Холин (В4)

28,3 мг

Фолиевая кислота (В9)

26 мкг

Токоферол (Е)

0,068 мг

Витамин А

5 мкг

Тиамин (В1)

0,238 мкг

Никотиновая кислота (РР)

5,111 мг

Витамин К

1,8 мкг

Пиридоксин (В6)

0,342 мг

Рибофлавин (В2)

0,115 мг

Минеральные вещества

Название

Количество на 100 гр

Марганец

3,049 мг

Медь

0,335 мг

Железо

2,47 мг

Калий

410 мг

Кальций

35 мг

Магний

165 мг

Натрий

18 мг

Цинк

1,948 мг

Селен

0,002 мг

Питательные вещества

Название

Количество на 100 гр

Клетчатка

18,5 гр

Зола

1,53 гр

Вода

8 гр

Моносахариды

0,45 гр

Насыщенные жирные кислоты

0,233 гр

Химический состав крупы богат витаминами: тиамин, B6, фолиевой кислотой. При варке булгура, эти питательные вещества сохраняются в полном объеме, в отличие от гречневой крупы и риса. Клетчатка в готовом продукте превышает содержание в белом рисе (12,1 гр) в 1,5 раза.

Пищевая ценность

Калорийность сухой крупы составляет 342 ккал (1430 кДж).

Состав основных нутриентов:

  • Белки 12.5 гр;
  • Жиры 1.8 гр;
    • насыщенные        0.23 гр;
    • мононенасыщенные       0.17 гр;
    • полиненасыщенные       0.54 гр;
  • Углеводы      68,95 гр;
    • сахара́       0.41 гр;
    • пищевые волокна           12.5 гр. 

Булгур в сухом виде имеет меньшее количество углеводов, чем гречка и белый рис, а вот количество белков по сравнению с другими крупами преобладает.

Полезные свойства

Высокое содержание пищевых волокон и медленных сложных углеводов делают булгур диетическим продуктом, несмотря на достаточно высокую калорийность – 342 ккал на 100 грамм. Также польза заключается в том, что регулярное употребление этой крупы способствует нормализации уровня сахара в крови.

Благоприятно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему организма. Становится легче справляться со стрессами и нервными напряжениями.

Способствует активному расщеплению жиров. Клетчатка вызывает чувство насыщения и очищает кишечник от токсинов и вредной микрофлоры.

Применение в кулинарии

Применяется в кулинарии, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, добавляется в супы, салаты, крупой фаршируют овощи и используют для приготовления некоторых десертов.

Традиционный способ приготовления восточного продукта:

  1. Предварительно обжарить в сливочном масле до появления орехового аромата;
  2. Затем добавить стакан кипятка и помешивать, пока вода полностью не впитается;

Важно помнить, чтобы правильно готовить булгур, не рекомендуется промывать его до и после обжаривания.

Существуют разные сорта крупы, в зависимости от степени помола: грубый, средний и тонкий. Продукт тонкого помола в пищу употребляют без варки, только замачивая и обжаривая.

Не рекомендуется сочетать с сырым картофелем, белокочанной капустой, куриными яйцами и сухофруктами. Используя в рецепте крупу и сухофрукты, начинается процесс брожения, что может привести к метеоризму и вздутию живота. Добавление эстрагона в блюдо делает пищу горькой и перебивает ореховый привкус булгура.

Восточная крупа в домашней косметологии

Измельченный продукт используется в домашних условиях, как скраб для лица и тела.

Добавив ароматические и растительные масла, получается смесь для массажа проблемных зон. Регулярное применение средства помогает избавиться от целлюлита, жировых отложений.

Смешав мёд, булгур и сырое яйцо, получается омолаживающая маска для лица.

Вред и противопоказания

Противопоказания для употребления в пищу:

  • Индивидуальная непереносимость злаковых культур;
  • Детский возраст до 1,5 лет;
  • Непереносимость глютена;
  • Обострение заболеваний ЖКТ;
  • Наличие воспалительных процессов в организме.

Возможно появление аллергических реакций при наличии индивидуальной непереносимости.

Содержащаяся клетчатка приносит не только пользу, но и способствует вздутию живота и метеоризму. Булгур следует включать в рацион питания осторожно, начиная с одной небольшой порции (40 гр сухого продукта) в день.

Чрезмерное употребление провоцирует набор лишнего веса из-за углеводов в составе.

Людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря следует есть продукт с осторожностью. Оксалаты в крови, находясь в переизбытке, начинают кристаллизоваться. Данное явление наносит вред организму, в частности, почкам.

Как правильно выбрать и хранить

В зависимости от цели приготовления, выбирают разные сорта:

  • Грубый помол - для диетического питания;
  • Средний помол - для приготовления гарнира, супа;
  • Тонкий помол - для добавления в салаты.

При выборе товара следует обратить внимание на внешний вид: крупинки должны быть твердые, одинакового размера и цвета, без примесей. На вкус сладкие, без запаха плесени и горечи.

Крупу пересыпают в герметичную (стеклянную или металлическую) тару и хранят в темном прохладном месте от 4 до 10 месяцев.

royal-forest.org