Полезные свойства картошки для человека. Картошка свойства
Картофель: полезные свойства
На сегодняшний день существует множество сортов картофеля, порядка 50 000. Этот овощ может быть фиолетовым, белым, желтым, и даже розовым. Мы уже привыкли готовить его в различных видах: запекать, жарить, варить, делать пюре и драники, добавлять в разные борщи и супы, начинять пирожки и пироги. Трудно себе представить застолье без блюд, в которых используется (самостоятельно или в качестве одного из ингредиентов) картофель. Полезные свойства его достаточно широки, о них и поговорим далее.
Крахмал, который делается из коренеплодов картофеля, широко известен своим закрепительным свойством. Кроме того, он используется в приготовлении различных блюд (например, киселей). Не говоря уже о том, что крахмал имеет обволакивающее действие и полезен для желудочно-кишечного тракта.
Низкая калорийность катофеля делает его отличным продуктом для разнообразных диет. При этом сочетать картофель, полезные свойства которого весьма разнообразны, лучше всего с другими овощами, а также кефиром и прочими кисломолочными продуктами. Следует отметить, что этот овощ также весьма популярен в текстильной и бумажной промышленности.
О том, чем полезен картофель во время различных болезней, знают немногие. Но все же польза его поистине уникальна! Из-за высокого содержания калия картофель широко используют как мочегонное средство, с помощью которого можно вывести из огранизма человека ненужную жидкость. Это очень полезно при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
Свежий сок картофеля благоприятно влияет на желудок и часто принимается во время язв, гастритов. Также он способен понижать давление. Сырая картошка, полезные свойства которой проявляются не только во время приема внутрь, способствует лечению ран, ожогов, экзем, помогает при дерматите и других заболеваниях кожи. Кроме того, этот овощ отличается прекрасными противовоспалительными свойствами.
Картофель: полезные свойства
Как уже было сказано выше, данный овощ имеет отличные ранозаживляющие и противовпалительные свойства. При этом нарезанный и натертый на терку картофель накладывают на ранки, а также натирают пораженные места и надевают повязку, которую необходимо менять каждые 5 часов.
Довольно часто применяется картофель, полезные свойства которого имеют также мочегонный характер, при гипертонии, когда больному не рекомендуется уоптреблять много жидкости. Сок ее не задерживается в организме, но самое главное - не употреблять при этом много соли, так как в противном случае лечебный эффект картофеля не проявится или будет недостаточным.
Для того чтобы во время приготовления картофель сохранял как можно больше полезных свойств, нужно отварить его или запечь не очищая, как говорится "в мундире". Таким образом, вам удастся сохранить в нем большое количество калия, ферментов, цинка и различных минеральных веществ.
Особенно внимательным следует быть при покупке картофеля, чтобы в дальнейшем употреблять качественный продукт и принести пользу своему организму. В сезон созревания овоща лучше отдать предпочтение молодому картофелю, так как в нем больше пользы и насыщенного вкуса, нежели в прошлогоднем урожае. Коренеплоды при этом должны быть твердые, без зеленоватой окраски, которая говорит о содержании ядовитого вещества, которое образуется из-за пребывания картофеля под прямыми солнечными лучами длительное время. В таком случае можно даже отравиться, поэтому покупать такой картофель не следует.
Также необходимо помнить, что чипсы из картофеля, которые на сегодняшний день так популярны, не приносят никакой пользы (а наоборот, вредят здоровью). В их состав входит много канцерогенов, которые неблагоприятно влияют на организм в целом. В таком случае калорийность картофеля в чипсах далеко не такая, как в отварном (или даже жареном) виде. Если говорить о молодом овоще, то его калорийность сотавляет порядка 60-80 ккал на 100 г продукта, а вот в чипсах содержится более чем 500 ккал. Поэтому заменять полезное картофельное пюре, тушеный, отварной или поджареный картофель вкусными, но чрезвычайно вредными чипсами по меньшей мере неразумно. Подобный продукт лучше не употреблять совсем (особенно если речь идет о детях) или же лакомиться им только изредка и в небольших количествах.
fb.ru
Полезные свойства картофеля
Картофель является одним из наиболее распространенных и любимых нами овощей, а также важным источником питания для значительной части населения нашей планеты. Его полезные свойства заключаются не только в отличных вкусовых качествах получаемых блюд, но и в способности улучшать работу пищеварительного тракта, снижать уровень холестерина в крови, обеспечивать здоровое функционирование сердца, предотвращать образование раковых опухолей и снижать артериальное давление.
Питательная ценность картофеля
На сегодняшний день большинству из нас сложно представить свое меню без данного овоща. Полезные свойства картофеля, в первую очередь, обусловлены широким разнообразием витаминов, минералов и жизненно важных органических соединений, входящих в его состав.
В одном овоще среднего размера содержится 164 калорий, 0,2 г жира, 0 г холестерина, 37г углеводов, 4,7 г клетчатки и 4,3 г белка. Та же порция обеспечивает человеческий организм 2% от суточной нормы кальция, 9% железа, 30% витамина В-6, 51% аскорбиновой кислоты, 25% калия и 12% магния, а также никотиновой и фолиевой кислотой, фосфором, холином и цинком.
Минеральные вещества
При регулярном употреблении картофельных клубней человек получает существенный запас воды и ионов в организме благодаря высокому содержанию калия в продукте. Наивысшая концентрация этого важнейшего элемента находится в кожуре и сразу под ней, поэтому употребление неочищенного картофеля весьма полезно. Помимо калия в овоще содержатся кальций, железо и фосфор.
Витамины
Полезные свойства картофеля также обусловлены содержащимся в нем большим количеством витамина С – на 100 грамм продукта приходится около 17 мг аскорбиновой кислоты, кроме того в его состав также входят витамины А, В и Р.
Крахмал
Данный овощ является идеальным источником крахмала (около 17%), который способен предотвратить развитие раковых клеток, снизить уровень сахара и улучшить работу иммунной системы.
Вода
Несмотря на довольно большой размер картофельных клубней, содержание в них воды достигает от 70 до 80% от общего веса, поэтому распространенное убеждение, что от нескольких картофелин можно набрать вес, является необоснованным. Разумеется, если в приготовленных блюдах будет содержаться чрезмерное количество масла или человек будет употреблять картошку-фри, характеризующуюся высоким содержанием жира и холестерина, либо часто поедать картофель большими порциями, то поправиться будет совсем несложно.
Полезные свойства картофеля
Употребление различных овощей и фруктов, как правило, обеспечивает снижение вероятности развития многих серьезных заболеваний. Многочисленные исследования, проводимые в разных уголках земного шара, доказывают, что увеличение потребления растительной пищи снижает вероятность ожирения и смертности в целом, а также риск появления диабета, сердечных заболеваний и рака и к тому же улучшает внешний вид человека, повышает уровень его энергии и помогает сбросить лишние килограммы. Все это также относится и к обычному картофелю.
Здоровье костей
Благодаря содержащимся в овощах минералам - железу, фосфору, кальцию, магнию и цинку – одним из полезных свойств картофеля является рост и поддержание нормального скелета человека, а также обеспечение прочности костной ткани. Помимо этого, цинк и железо играют немаловажную роль в создании коллагена, который обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани, а значит, и здоровье суставов, хрящей, связок и кожи.
Профилактика рака
Полезные свойства картофеля могут быть использованы для профилактики злокачественных новообразований – это относится к красным и коричнево-красным сортам (батату). Высокий уровень флавоноидов и витамина А способны защитить человека от развития многих видов рака. Кроме того, результаты опытов Службы сельскохозяйственных исследований доказывают, что входящий в состав картофеля кверцетин обладает противоопухолевыми характеристиками.
Здоровое сердце
Полезные свойства картофеля, в первую очередь, обеспечивают клетчатка, калий, витамин С и В-6, содержащиеся в нем, а также полное отсутствие холестерина, благодаря чему «двигатель» человеческого организма нормально функционирует. По результатам одного исследования, участники, которые потребляли 4069 мг калия в день, имели на 49% меньшую вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца, чем те испытуемые, кто потреблял меньшее количество этого вещества (1000 мг). Помимо этого, картофельная клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а витамин В-6 предотвращает накопление гомоцистеина, избыточный уровень которого может привести к поражению кровеносных сосудов, тромбообразованию и другим болезням.
Улучшение мозговой деятельности и укрепление нервной системы
Следующим полезным свойством картофеля является поддержание неврологического здоровья человека. Содержащийся в продукте витамин В-6 способствует образованию таких химических веществ, как серотонин, допамин и норадреналин. Другими словами, употребление картофеля помогает выйти из состояния депрессии или стресса, а высокий уровень углеводов в овоще способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови, что важно для нормального функционирования головного мозга.
Кроме вышеназванных полезных свойств картофеля, употребление данного овоща необходимо для:
- Улучшения работы иммунной системы.
- Облегчения воспалительных процессов.
- Восстановления электролитного баланса.
- Сохранения кожи гладкой и упругой.
- Снижения веса.
- Улучшения пищеварения и обмена веществ.
- Лечения многих заболеваний, в том числе цинги и ревматизма.
Противопоказания к употреблению картофеля
Употребление зеленой проросшей картошки категорически запрещено. Данные характеристики свидетельствуют о наличии в овощах соланина – ядовитого соединения, который при попадании в человеческий организм способен вызвать проблемы с дыханием и кровообращением, а также головную боль, мышечные спазмы и диарею.
Полезных свойств картофеля вы также не найдете в чипсах и картошке фри – некоторые ученые утверждают, что при их приготовлении (свыше 120 °C) образуется химическое соединение – акриламид, входящий в состав пластмасс, красителей, клея и сигаретного дыма и способствующий развитию некоторых видов рака.
Пациентам с сердечными заболеваниями, принимающими бета-блокаторы, следует ограничить себя в употреблении пищи с высоким содержанием калия, в связи с тем, что данные препараты могут также вызывать повышение уровня данного минерального вещества в крови. Слишком большое количество калия представляет серьезную опасность для людей с больными или плохо функционирующими почками, которые могут быть не в состоянии его отфильтровать.
Но в основном, благодаря полезным свойствам картофеля, человек может существенно улучшить свое здоровье и облегчить симптомы многих заболеваний.
По материалам:
- www.organicfacts.net
- www.medicalnewstoday.com
- www.livescience.com
properdiet.ru
Картошка свойства | Диеты
Картофель — многолетнее клубненосное травянистое растение из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов.
Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву.
Лист картофеля тёмно-зелёный. Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные.
Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.
Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворённым существом.
Калорийность картофеля
В картофеле отмечается повышенное содержание углеводов, а его калорийность составляет 80 кКал на 100 г сырого продукта. В 100 г отварного картофеля – 82 кКал, а в 100 г жареного – 192 кКал. Энергетическая ценность сушеного картофеля – 298 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление данного продукта может стать причиной ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2 | 0,4 | 16,3 | 1,1 | 78,8 | 80 |
Полезные свойства картофеля
В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если вы съедаете суточную норму вареного картофеля — 300 грамм в день — то полностью обеспечиваете свой организм в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. При хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С.
Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить).
Если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида. Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.
Молодой картофель богат аскорбиновой кислотой, в ста граммах молодого картофеля содержится приблизительно 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте. Картофель также содержит фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР.
У картофеля довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Основной энергетический материал картофеля – углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Именно поэтому тем, кто склонен к полноте, картофель в рационе следует ограничить. Белок картофеля по своему составу близок к белкам животного происхождения.
Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека, Особая ценность картофеля еще в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них – соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома.
Поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). За счет подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ. А, как известно, избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.
Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, обладающие высокими ощелачивающими свойствами, — прекрасное восстановительное средство при выходе из голодания. Картофельный отвар полезен и тем, кто страдает артритом. Его пьют утром, натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется съедать в день одну — две сырые картофелины, натертые на мелкой терке с кожурой.
В народной медицине картофелем лечат: кожу при ожогах, экземе и др., прикладывая кашицу тертого сырого картофеля. При лечении варикозных и трофических язв, грибковых поражений, фурункулов, карбункулов, рожистых воспалений и красной волчанки картофельные аппликации снимают зуд, успокаивают боль, охлаждают, способствуют рассасыванию и заживлению. Такие аппликации помогают избавиться от мозолей и рассасывают твердые инфильтраты от уколов. Лечение катара верхних дыхательных путей, ангины часто проводят, дыша над сваренным горячим картофелем его паром. При ларингитах и фарингитах соком сырого картофеля прополаскивают рот.
Ценным лекарственным сырьем являются цветки картофеля для лечения опухолей. Настой из цветков картофеля понижает кровяное давление и повышает активность дыхания.
Вареный картофель является прекрасным косметическим средством при сухой коже или обожженной солнцем. Для этой цели готовят питательные маски из отваренного в «мундире» картофеля, растирая его со свежими сливками или сметаной. Теплую кашицу наносят на лицо.
Соком картофеля издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и картофельный крахмал. Он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.
— Если у вас гипертония, то почаще ешьте печеный картофель «в мундире».— Обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом при остеохондрозе. Этот компресс держат на больном месте не менее часа.— Сок сырого картофеля прекрасно очищает организм от шлаков, если его смешать еще с соком моркови и сельдерея. Кроме этого, 3-4 ст. л. такого сока ежедневно помогают при нервных расстройствах. Так как клубни картофеля содержат много витаминов, минеральных веществ и солей, то их можно применять и в косметологии. Простые картофельные маски для лица помогут справиться со многими проблемами. Отварную картофелину средней величины смешайте с 1 ст. л. свежего творога, добавьте 0,5 ч. л. меда и половину сырого яйца. Затем нанесите готовую кашицу на кожу лица и шеи. Сверху покройте марлевой салфеткой и подержите маску 20 минут, после чего смойте теплой водой. Такие маски полезно делать 1-2 раза в неделю в течение 4-6 недель. Через 2 месяца курс следует повторить.
Опасные свойства картофеля
Зеленый картофель опасен для здоровья. Под действием света в клубнях начинает накапливаться ядовитое вещество — соланин. Если человек ест очень много картофеля, содержащего соланин, то сначала у него становиться серой кожа, а затем наступает смерть.
Одни специалисты утверждают, что достаточно срезать зеленые участки клубня и оставшуюся часть можно безбоязненно есть, а другие предостерегают, что если на клубне появилось даже небольшое зеленое пятно, то это значит, что соланин уже распространился по всему клубню и его лучше выбросить или использовать для посадки.
Картофельный сок противопоказан при пониженной кислотности желудка, так как имеет выраженные щелочные свойства. Также не рекомендуется употреблять картофельный сок при сахарном диабете и ожирении, чтобы не вызвать обострение заболеваний из-за высокого содержания крахмала в картофеле. Кроме того, регулярное чрезмерное употребление картофельного сока может привести к ухудшению работы поджелудочной железы.
Не рекомендуется картофель и людям с венерическими заболеваниями или с повышенным половым возбуждением. Кроме того, он может привести к обострению мочекаменной болезни, метеоризму, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Автор видео показывает гигантский картофель, выращенный в ящике, и рассказывает о том, как ему удалось достичь подобных результатов.
Смотрите также свойства похожих продуктов:
Красота и Здоровье Здоровое тело Полезные свойства продуктов
Картофель для здоровья
Полезные свойства картофеля сегодня известны всем. Картофель широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам.
Состав картофеля
Картофель — целебный продукт. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % — белковые вещества и 0,3 % — жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.
Полезные свойства картофеля
Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.
Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому те, кто склонен к полноте, должны ограничивать свое пристрастие к картошке. Впрочем, и всем прочим не стоит злоупотреблять картофелем. Содержащийся в нем крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю. В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины. И хотя их содержание не очень велико, но за счет того, что мы едим картофель приличными порциями, в наш организм поступает большое количество этих веществ.
Лечение картофелем: народные рецепты
При аллергических пятнах, послеожоговых следах, лопнувших сосудах следует ежедневно протирать лицо срезом сырого картофельного клубня. Картофельная маска освежает лицо, снимает следы усталости. Горячую картофелину раздавить, добавить желток и немного молока до получения густой вязкой кашицы. Маску в теплом виде наложить на лицо и накрыть лицо теплым, лучше шерстяным, платком. Держать 20 минут. Смыть теплой и затем ополоснуть холодной кипяченой водой.
Картофельная маска для лица не только освежает, но и питает, разглаживает морщинистую кожу. Сухой кожный покров делается нежным, гладким и упругим. Особенно полезна маска из молодого картофеля, сваренного в мундире, женщинам после сорока. Размять картофель, смешать со сметаной и наложить на лицо. Через 20 минут смыть.
Фото: свойства картофеля
Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. С морковным соком и соком сельдерея хорошо помогает при нарушении пищеварения, нервных расстройствах, например при ишиасе и зобе. Ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока дает положительный результат в короткий срок при условии, что исключены из рациона мясные и рыбные продукты.
При нарушении сердечной деятельности пить по 100 мл картофельного сока трижды в день натощак, перед обедом и перед ужином в течение 3 недель. Перерыв — 1 неделя, затем курс повторить. Всего на курс — от 5 до 15 л сока.
При нарушении желудочно-кишечной деятельности (гастрите с повышенной кислотностью, язве, запорах) пить 1 стакан сока сырой картошки утром натощак. После приема надо лечь в постель на полчаса. Через час можно завтракать. Так делать 10 дней подряд. Затем 10 дней пропустить и снова повторить 10-дневное лечение. Принимать свежий сок сразу после его приготовления в течение 2—4 минут.
Если каждый день опускать на 5 минут руки в картофельный отвар, то кожа станет шелковистой и нежной. Ванночки из отвара — эффективный метод борьбы с ломкими ногтями. Ежедневно применяемый концентрированный картофельный отвар способен даже побороть незапущенную грибковую инфекцию.
Осторожно относитесь к позеленевшим и проросшим клубням картофеля — они содержат вредное вещество соланин. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожей большой слой мякоти, удаляя всю зелень и глазки. Никогда не варите картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряется большое количество витамина С. При варке на пару содержание этого витамина в два раза больше, чем при варке в воде. Лучше сохраняется витамин С, если мы варим картофель «в мундире».
Известны полезные свойства картофеля для лечения дыхательных путей. При катаре, бронхите отварить картофель в «мундире», размять его, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 2—3 капли йода, размешать. Положить состав на тряпочку или салфетку и приложить на грудь до горла. Сверху укутать как компресс. Делать на ночь.
При гипертонии есть печеный картофель в «мундире» вместе с кожурой. При геморрое натереть сырой картофель, выжать сок в столовую ложку и маленькой спринцовкой ввести на ночь. Срок лечения — 10 дней. Из сырой картофелины выстругать свечку в палец толщиной с тупым концом. Ввести в задний проход при геморрое и оставить на ночь. Утром свеча выйдет с калом при легком натуживании. Если сильно сушит, обмакните свечку в мед.
При хроническом кашле отварить в «мундире» 4—5 крупных картофелин, но так, чтобы они не рассыпались. Наложить на грудь и спину несколько листов бумаги, а на них разрезанный картофель. Сверху укутать. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Делать это на ночь.
Отварить картофель в «мундире», слить воду. Накрыть голову марлей (укутаться над кастрюлей), вдыхать картофельный пар при заболевании дыхательных путей, при насморке, простуде.
Для лечения бородавок взять небольшую картофелину и разрезать пополам, очищать не нужно, разрезанной стороной натирать бородавки. Для ускорения заживления гнойных ран рекомендуются свежие протертые в кашицу клубни картофеля. На фурункулы или нарывы накладывать несколько раз в день сырой тертый картофель, перевязать, менять через 3 часа.
При анемии и базедовой болезни свежеприготовленный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2—3 недели. Применять клубни красного цвета. Сок свежего картофеля принимать по 1/4 стакана при систематических головных болях.
При метеоризме принимать 1/2 — 3/4 стакана свежеприготовленного сока натощак 4 раза в день за 20 мин до еды. При язве желудка и 12-перстной кишки варить очищенный картофель в эмалированной кастрюле без соли. Отвар слить и принимать по 1/2 — 1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно только отвар, не допуская запаха и порчи.
Для нормализации обмена веществ пыльцу цветов картофеля принимать на кончике ножа 3 раза в день. При раке различной локализации 1 ст. ложку цветов картофеля залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Во время цветения нарвать цветков (белых или фиолетовых), высушить в тени. В чайную ложку налить чистой кипяченой воды, утопить 1 высушенный цветок (бутончик) в чайной ложке с водой, затем ложку с содержимым поднести к огню (можно к свечке) и подержать над огнем, пока не появятся пузырьки (до кипения не доводить). Как только появятся пузырьки, ложку с содержимым убрать и подождать, пока не остынет до температуры парного молока. Затем набрать в пипетку и закапать по 2 капли (не более) в каждый глаз. Вначале будет немного резать, надо потерпеть. Возможно слезотечение в течение дня. Чистым платком вытирать слезы. Курс лечения — от 2 недель до 2 месяцев. Делать процедуры лучше с утра. Вечером делать нежелательно. Через месяц в результате такого лечения зрение от 3 диоптрий поднималось до одной.
Сырой картофель содержит легкоусвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Лицам, страдающим венерическими заболеваниями, а также склонным к половому возбуждению, не следует есть картофель.
Продолжение. Картофель: состав как выбрать картофель
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: картофель, лечение картофелем, свойства картофеля
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье
diet-beauty.ru
Чем полезен картофель. Применение картофеля в народной медицине
Картофель (клубненосный паслен) – многолетнее растение (травянистое) из семейства пасленовых. Оно имеет голый с ребрами стебель и достигает порою метровой высоты. Находящаяся в земле часть стебля дает побеги большой длины (20–50 см в зависимости от сорта).
Листья – темно-зеленые, прерывистые. Они собраны из конечной и парных (3–6) боковых составляющих, называемых долями. Каждая доля имеет свой стержень, растущий от центрального стержня, переходящего книзу в черешок. Собранные в соцветья цветки могут иметь разный цвет (белый, розовый, с фиолетовыми оттенками), что также зависит от сорта картофеля.
Плод – зеленая ягода небольших размеров (2 см), напоминает маленький помидорчик. В нем содержится много семян и ядовитого алколоида соланина, выполняющего защитные функции от вредных бактерий и насекомых. Поэтому плоды – несъедобны.
Клубни – замечательный пищевой продукт, однако они требуют хранения в темноте, поскольку от света начинают зеленеть, что говорит о появлении в них соланина. Кстати, это свойство картофеля оказывает пользу при его посадке и проращивании: клубни умышленно зеленят на свету – картофельные вредители после этого не смогут нанести им ущерб. Вместе с тем, даже один съеденный позеленевший клубень (с кожурой) способен вызвать опасное отравление человека. Одновременно о наличии яда говорит горьковатый привкус продукта.
Происхождение и распространение картофеля
Родину растения представляет Южная Америка, там и сегодня растет дикий картофель. Его окультуривание началось индейцами ориентировочно 8 тысячелетий назад на земле нынешней Боливии (вначале использовали дикие картофельные заросли). Индейцы считали картофель не просто пищей, а одушевленным существом, воздавая ему поклонения.
В Европе он появился вначале в Испании, куда был привезен ориентировочно из Перу. Дальнейшее распространение культура нашла в Италии, Бельгии, Голландии, Германии, Англии, Франции. Вначале картофель приняли как декоративное и ядовитое растение. Однако агроном из Франции А. Пармантье доказал безопасность замечательных питательных и вкусовых качеств культуры. Это открыло широкую дорогу для распространения его во Франции, соседних странах. Французы, в частности, устранили с его помощью голод в неблагоприятные годы и победили цингу. Некоторые картофельные блюда были названы именем Пармантье.
В России культура появилась на закате 17-го века. Согласно историческим данным, император Петр I, будучи в Голландии, направил в Москву мешок картошки с целью распространения в губерниях. Однако целое столетие его употребляли только аристократы, поскольку крестьяне, напуганные частыми отравлениями плодами, никак не хотели принять «чертово яблоко».
К середине 18-го века по указанию правительства картофельные площади в России стали резко увеличиваться. Губернаторов даже обязали направлять в столицу регулярные отчеты о посевных темпах. Более того, во все губернии были направлены подробные разъяснения по выращиванию культуры.
Однако население хлебной страны неоднозначно восприняло земледельческое внедрение картофеля. Вспыхнули народные бунты. Но «картофельная революция» императора Николая I одержала полную победу, и уже к концу 19-го века растение выращивалось на площадях в 1,5 миллиона гектаров, а с начала 20-го века эта культура стала на Руси «вторым хлебом».
Сегодня картофель успешно растет в зоне умеренного климата по всему миру, его клубни являются одним из главных продуктов многих народов. Кстати, картофель − первая овощная культура, выращенная в космических условиях (1995 год).
Биологический состав картофеля
Энергетическая ценность 0,1 кг составляет 75 ккал. В клубнях имеется (в среднем): 80% воды, 2% белков, 0,12% жиров, 17% углеводов (в виде крахмала и пищевых волокон). В них присутствуют также нуклеиновые кислоты, фенольные и пектиновые вещества, гликоалкалоиды, полисахариды гемицеллюлоз. Здесь имеются лимонная, винная, яблочная, хинная, щавелевая, молочная и иные органические кислоты. По количеству – первое место у лимонной кислоты. Так, 1 кг ее получают при крахмальной выработке с 1 т корнеплодов. Нельзя не сказать о наличии зеаксантина и лютеина, обеспечивающих питанием человеческие зрительные органы и охраняющие их от раннего старения.
Клубни представляют богатейшую кладовую элементов: кальций, калий, магний, фосфор, натрий. В них присутствуют также медь, марганец, кремний, железо, цинк, кобальт и другие. Они содержат много витаминов: С, K, вся группа B, Н, Е, РР и прочие.
Биоценность белка выше большинства зерновых культур, она лишь несколько уступает мясным и яичным белкам. Белковая полноценность зависит от состава незаменимых аминокислот, а они здесь имеются в полном составе, причем, в удачном соответствии: лизин, валин, фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан.
Жиры содержат пальмитиновую, миристиновую, линоленовую и линолевую кислоты. Значение двух последних – очень велико, поскольку животные организмы не производят их синтез.
Необходимо отметить, что химический состав продукта определяется его сортом, условиями произрастания (климат, погода, почва, удобрения, агротехника выращивания), зрелостью клубней, параметрами их хранения и пр.
Чем полезен картофель
Полезные свойства клубненосного паслена – велики. Клубневые элементы находятся в составе щелочных солей, положительно влияющих на щелочной баланс крови и легко усваиваемых организмом. Клетчатка не вызывает раздражения слизистых желудка и кишечника, вследствие чего вареным картофелем питаются при гастритных и язвенных обострениях. Крахмал уменьшает холестерин в крови. Большое содержание калия в продукте способствует выводу из организма воды, что крайне необходимо при почечных болезнях и злоупотреблении спиртным (его закусывание картошкой избавит от утренней отечности). Очень полезной является яично-картофельная диета при почечной недостаточности хронического характера.
Чем полезен картофельный сок
Удивительной целебностью обладает картофельный сок. Он излечивает ларингит, фарингит, пародонтоз (при полоскании трижды в день). Сок прогоняет головную боль (поскольку в нем есть ацетилхолин – нейромедиатор мозга), устраняет тошноту, изжогу, запоры. Он заживляет желудочные и кишечные язвы, лечит гастриты.
Основные целебные вещества находятся возле картофельной кожуры и в ней самой, вследствие чего обрезать ее нежелательно. Полезнее будет протереть корнеплоды щеткой (можно мочалкой) и хорошо промыть.
Картофель: применение в народной медицине
Радикулит, артрит, артроз, судороги, онемение рук
- Готовят настойку из картофельных проростков. Можно использовать маленькие, однако будет лучше, когда они подрастут (порядка 5 см). Промывают их столько, чтобы хватило на половину полулитровой бутылки. Заливают водкой, оборачивают бутылку бумагой черного цвета. При периодическом встряхивании настаивают месяц, отцеживают. Если что-то заболит, натирают больные места этой настойкой. С ней можно ставить компрессы. Это лекарство быстро расправляется с болью. Можно приготовить такое количество, чтобы хватило на весь год.
- Он похож на 1-й рецепт. Надо засыпать в полулитровую банку хорошо промытые картофельные ростки, поставить на окно на 2 недели. Банку плотно не закрывают. За это время ростки пустят сок, уменьшатся в два раза. Тогда их надо залить водкой (самогоном), настоять 1 месяц, закрыть крышкой, затем процедить. Трижды в день втирают в больные места.
- В 10 ст. ложек свежих цветков картофеля вливают пол-литра тройного одеколона. Настаивают в темноте (при периодическом взбалтывании) 3 недели. Отцеживают. Трижды в день втирают в больные места.
Боли коленных суставов
- При таких болях лечатся сырым картофелем. Промытые клубни перетирают на терке, кашицей обкладывают колени, обертывают пергаментной бумагой (можно полиэтиленом) и шерстяной материей. Компресс держат 5-6 часов.
- Промывают 1 кг картофеля (с кожурой) и разрезают на маленькие кусочки толщиной порядка 5 мм. Вливают 3 л кипятка, варят час на малом огне. Потом кладут укроп, сельдерей, петрушку, кинзу. Но не солят! Эту похлебку едят 10 дней (только ее одну!). Улучшение непременно будет.
Головная боль, скачущее давление
Картофель промывают, сушат, протирают на терке. Готовят ситцевую тряпочку красного цвета, выкладывают на нее кашицу. Накладывают тряпочку на темень и лоб, накрывают целлофаном, обвязывают ситцевым платком красного цвета, и ложатся спать. Утром кашица бывает темной с неприятным запахом. Через определенное время она будет сохранять белый цвет с запахом крахмала. Тряпочку следует постирать уже после окончания лечения.
Невралгия тройничного нерва
Варят картофель в мундире, отрезают небольшой кусочек и горячим закладывают в больное ухо. Боль бывает сильной, но она быстро уходит. Спустя некоторое время повторяют процедуру. Будет уже не очень больно, даже можно спать с картошкой. Лечение (оно не является долгим) проводят до выздоровления.
Воспаление седалищного нерва
Этот рецепт прост, но он помог многим облегчить страдания при указанной болезни. Натирают картофель и корень хрена. Того и другого должно быть по 100 г. Добавляют в полученную массу 25 г меда, хорошенько перемешивают. Двухслойную марлю мажут толстым слоем смеси (1,5 см), накладывают на больное место, смазанное предварительно подсолнечным маслом. Поверх – целлофан и подушка. Больной ложится на живот и так лежит час, укутанный теплым одеялом. Повторяют лечение (до выздоровления) через день.
Гастрит, язва желудка
- Принимают картофельный сок. Он прекрасно снимает боли и помогает заживлению язв. Хорошо моют клубни, очищают кожуру как можно тоньше, перетирают на терке. Отжимают сок. Принимают его дважды в день сразу же после приготовления (100 мл перед едой). Обычно хватает месячного курса лечения.
- Чередуя (десятидневными курсами), утром натощак пьют по 200 мл свежеотжатого сока картошки и капусты. И, конечно же, следят за диетой, отказавшись от копченого, консервированного, лимонадов. Желательно исповедаться и причаститься в церкви.
Картофельный отвар для рук
Помогают ванночки из картофельного отвара. Смешивают картофельный отвар, сок квашеной капусты и молочную сыворотку. Руки держат минут 10–15, затем слегка смазывают их растительным маслом, надевают хлопчатобумажные перчатки, и ложатся спать. Кожа быстро освобождается от шершавости и трещин, становится мягкой.
Очищение организма, болезни зашлакованности
Готовят из картофельных очистков отличное лекарственное средство, очищающее организм. С отмытых клубней толстослойно очищают кожуру, измельчают ее, заполняют с верхом кипятком. Кипячение – 5 минут, после чего настой – 10 минут. Получившееся пюре будет представлять концентрированную смесь биологически активных целебных веществ. Оно успешно удаляет из организма «застойный» крахмал, иные шлаковые отложения, регулирует процессы обмена, хорошо влияет на работу сердца, пищеварение, растворяет почечные камни, устраняет отечность и аллергию. Также это пюре показано при варикозе, геморрое, артритах, нарывах и прочих болезнях. Результат не заставит себя ждать.
Геморрой
- Промывают картофель, очищают от кожуры, перетирают мелко на терке. Берут салфетку из марли (тонкую), выкладывают пюре, складывают салфетку вдвое, прикладывают минут на 10 к геморрою.
- Вырезают свечу из сырого картофеля, вставляют ее в задний проход (при сильном сушении свечу предварительно опускают в мед). Нельзя применять проросшие клубни.
Валентин М.
healthabc.net
польза и вред для здоровья человека
Картофель открыли 10000 лет назад племена индейцев. В европейские страны его привез Христофор Колумб 500 лет назад. За это время плод стал частью нашего рациона. А полезен ли он? В этой статье рассмотрим полезные свойства картофеля и его вред.
Польза
Рассмотрим пользу плода для организма человека:
- Источник белка, углеводов. Элементы нормализуют работу сердца, понижают артериальное давление и удерживают, улучшают работу сердечной мышцы, разрушают холестериновые бляшки, мешают появлению тромбов. Подходит для людей с сердечными болезнями.
- Помогает набрать вес тела, если это требуется. Картофель из-за углеводов и белков поможет поправиться слишком худым людям. Витамины C и B обеспечат правильное усвоение углеводов.
- Нормализует пищеварение. Картофель легко усваивается организмом, а микроэлементы, содержащиеся в составе, повышают обмен веществ. Если организм человека не переваривает твердую пищу, то подойдет пюре. Еще в плоде содержится клетчатка и грубые волокна, что полезно для кишечника. Нельзя употреблять слишком много картошки — повысится кислотность в желудке.
- Картофель содержит магний, фосфор, цинк и витамины. Это применяется в косметологии. Из плода делаются маски. Еще из сырой картошки выдавливается сок — лечит воспаления кожи, сыпь, ожоги и поврежденные кожные покровы. Если наносить на лицо — уходят морщины, появляется блеск на лице.
- Снимает напряжение мышц и ломоту. Помогает при ревматизме — болезни суставов, которая поражает сердце и сосуды.
- Поддерживает работу мозга. Картофель содержит глюкозу, витамины группы B, аминокислоты. Элементы увеличивают приток крови к голове — мозг получает нужную энергию.
- Делает почки здоровее. Камни в почках возникают из-за чрезмерного содержания мочевой кислоты в крови. Картофель содержит магний и выводит мочевую кислоту из организма.
- Помогает при диарее, ведь картошка содержит грубые волокна. Нельзя употреблять плод много — диарея вернется из-за крахмала, входящего в состав.
- Кожура картофеля содержит антиканцерогенные элементы. Это впитывает жир, который содержится в гриле. Понижается вероятность появления опухолей.
- Плод содержит витамин В. Восстанавливает клетки, поддерживает нервы — убирает депрессии и перенапряжения. Еще повышается память.
- Восстанавливает естественный блеск волос, уменьшает выпадение. Для этого применяется маска, сделанная из картофельной кожуры и меда.
- Лечит цингу — болезнь, которая вызвана недостатком витаминов. Лечение происходит с помощью витамина C, который входит в состав плода.
- Картофель убирает воспаления, которые образуются в кишечнике. Лечит подагру — болезнь суставов и кожи, которая вызвана нарушением обмена веществ. Еще помогает при артрите — воспалениях суставов.
Отдельно применяется картофельный сок. Делается из сырых плодов и помогает при гипертонии, проблемах с почками и для нормализации работы суставов. Сок уменьшает жидкость в тканях — мочегонное действие. Как сделать, рассмотрим в отдельном пункте.
Вред
Если плод выкрашен зеленым цветом или пророс, то нельзя употреблять, потому что образовался солонин — ядовитое органическое соединение, которое вызывает интоксикацию и отравление. Еще негативно воздействует на кровь, дыхание, появляются головные боли и спазмы в мышцах.
В картошке, которая приготовлена при температуре 120°, образуется акриламид. Вещество входит в состав клея, красителей. Ученые установили, что акриламид — причина появления онкологий.
Еще акриламид поражает нервы, негативно влияет на гены и способен вызвать бесплодие и импотенцию. Чтобы избежать этого, не употребляйте чипсы и картошку, приготовленную с маслом на сковороде.
Если человек употребляет лекарства, замедляющие частоту биения сердца, снижающие артериальное давление, то калия в организме становится много. В таком случае откажитесь употреблять картошку.
Плод вреден для людей, которые страдают почечной недостаточностью или нарушением функций почек. Поврежденные органы не переработают столько калия.
Врачи предупреждают, что картофель — причина развития диабета. Происходит из-за содержания крахмала.
Плод нельзя употреблять много — причина появления лишнего веса. Нельзя комбинировать с другими продуктами — появится тяжесть в желудке, образуются газы.
Диетические свойства
Раньше считалось, что картошка и похудение — несовместимые вещи. Это было опровергнуто учеными из США, которые две недели вели исследования над людьми с лишним весом и изучали их питание. Пришли к выводу, что для диет картошку употреблять можно, соблюдая правила:
- Нельзя комбинировать с другими продуктами питания. Употребляйте плод в разгрузочные дни.
- Нельзя добавлять соусы, специи — только увеличивают калорийность и не помогают похудению. Не используйте соль.
- Нельзя жарить. Так, калорийность блюда увеличивается трижды. Еще образуется акриламид — причина раковых заболеваний.
- Допускается готовить вместе с кожурой, в организм будут попадать больше полезных элементов.
- Если картофеля мало, чтобы насытить организм, съешьте яблоко или выпейте стакан обезжиренного молока.
Картошка имеет лечебные свойства. Применяется в следующих ситуациях:
- Ангина — воспаление слизистой оболочки зева. Пейте картофельный сок 3 раза в день по стакану.
- Геморрой — расширение вен нижней части прямой кишки. Пейте картофельный сок.
- Гипертония — повышенное кровяное давление.
- Метеоризм — вздутие живота, которое вызвано повышенным содержанием газов в организме.
- Пониженная потенция. Употребляйте печеную картошку, но не слишком много из-за калорийности.
- Раковая опухоль. При болезни нельзя употреблять печеный картофель.
- Туберкулез — инфекционное заболевание, поражающее кости, легкие и суставы. Плод готовьте в кожуре.
- Язвенная болезнь или при запорах. Плод варить без соли.
- Состояние алкогольного опьянения. Натереть сырую картошку и употребить.
- Варикозное расширение вен. Делайте компрессы из картофельного сока.
- При кашле сварите картошку, а затем дышите паром. Соблюдайте осторожность.
- Стоматит — поражение слизистой оболочки рта. Прикладывайте сырой очищенный картофель к месту поражения.
Таким образом, корнеплод помогает при болезнях.
Калорийность
Калорийность картошки — 76 ккал на 100 г. Если сварить, показатель вырастает до 82 ккал, если пожарить — 182 ккал.
Противопоказания
Рассмотрим противопоказания, запрещающие употребление картофеля:
- Сахарный диабет.
- Ожирение. Опасно употреблять печеный картофель из-за калорийности.
- Энтерит — воспалительный процесс, который сопровождается нарушением функциональности слизистой оболочки.
- Колит — воспалительный процесс, который поражает толстую кишку. Организм не переварит картошку.
- Энтероколит — воспаление, которое одновременно поражает толстую и тонкую кишки.
- Почечная недостаточность, образование камней в почках.
- Венерические заболевания.
- Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
Важно, чтобы человек не имел непереносимости или аллергии к компонентам, которые содержатся в картофеле. Иначе — присутствует вероятность возникновения анафилактического шока.
Можно ли беременным или кормящим женщинам
В картошке содержатся витамины и элементы такие, как кальций, фосфор, калий, натрий. Значит, умеренный прием продукта при беременности не повредит. Фолиевая кислота, которая содержится в корнеплоде, нормализует развитие нервов плода, а калий поддерживает работу сердца. Кальций укрепит скелет будущего ребенка. Витамины нормализуют иммунитет женщины, станут профилактикой болезней и стрессов.
Нельзя кушать корнеплоды на ужин — вызывают брожение в кишечнике из-за жира. Чтобы снизить опасность, варите картофель, но не жарьте.
Беременным женщинам нельзя кушать зеленые плоды. В них содержится солонин — вещество, вызывающее отравление и интоксикацию. Еще противопоказание — нельзя употреблять картофель, который хранится больше года.
Для женщин, кормящих ребенка грудью, правила сохраняются. Главное — кушать продукт в умеренном количестве и избегать запеченных плодов.
Пищевая ценность
Полезен ли картофель? Начнем с элементов, содержащихся в плоде:
Название элемента | Содержится в 100 г (указано в г) | Для чего нужно |
Белок | 2 | Рост и развитие органов, восстановление клеток, поддержание функциональности организма. |
Жиры | 0,4 | Источник энергии, терморегуляция, усвоение пищи. |
Углеводы | 16,3 | Источник энергии, перерабатываются в глюкозу, |
Пищевые волокна | 1,4 | Отвечают за иммунитет, налаживают пищеварение, помогая при запорах и диарее, источник клетчатки. |
Дальше содержание элементов указывается в мг | ||
Калий | 568 | Отвечает за мышечную силу, метаболизм, работу сердца. |
Кальций | 10 | Формирует скелет и кости человека. |
Магний | 23 | Активизирует белки, участвует в терморегуляции тела, нормализует обмен веществ. |
Натрий | 5 | Сохраняет баланс воды и соли, участвует в обмене веществ. |
Фосфор | 58 | Поддерживает мышечное сокращение, формирует кости и зубы, убирает камни в почках. |
Хлор | 58 | Регулирует водный обмен, нормализует артериальное давление, убирает отечность. |
Железо | 0,9 | Входит в состав крови и ферментов. |
Марганец | 0,17 | Заживляет раны, нормализует работу мозга и метаболизм. |
Цинк | 0,36 | Помогает делению и росту клеток. Свойства для мужчин: повышается тестостерон, волосы на лице растут лучше. |
Перейдем к витаминам:
Витамин | Содержание в 100 г продукта (указано в мкг) | Для чего нужно |
A | 3 | Регулирует синтез белков, участвует в обмене веществ. |
B1 | 1500 | Нормализует работу мозга, улучшает циркуляцию крови. |
B2 | 70 | Укрепляет иммунитет, заживляет поврежденные кожные покровы. |
B5 | 300 | Формирует антитела, синтезирует жирные кислоты. |
B6 | 300 | Снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. |
C | 20000 | Улучшает состояние кожи, нормализует иммунитет, снижает уровень холестерина. |
PP | 1800 | Регулирует нервную систему, влияет на состояние кожи и волос. |
Таблицы доказывают, что картофель — источник полезных витаминов и элементов для здоровья человека.
Как употреблять
Картофель варят, жарят, запекают. Еще употребляют сок плода, который делается так:
- Отмываем корнеплод. Удаляем ножом дефекты, если имеются. Картофель чистить не нужно.
- Перемалываем картошку в соковыжималке или трем на терке.
- Выжимаем сок, используя чистую марлю.
Даем соку настояться. После этого употребляйте. Еще сок подходит для кожи лица как косметическое средство.
Хранение
Сначала подберите место, в которое поместите картофель. Выбирайте прохладное, сухое место, чтобы свет не проникал. Иначе — овощ уже через несколько месяцев лишится вкусовых качеств или загниет.
Перед хранением просушите плоды. Лучше — сушить на улице в солнечный день, положив картофель на пленку.
Корнеплоды хранятся в следующих тарах:
- Ящики подходят для больших объемов урожая. Лучше выбирать ящики, сделанные из дерева — сдерживают развитие грибов и бактерий. Если таких ящиков нет, выбирайте из пластмассы.
- Контейнеры не подходят для маленьких объемов картофеля. Минимальный объем — 500 кг.
- Мешки тоже подходят для хранения картошки. Важно выбирать те, которые сделаны из материалов, пропускающих воздух. Можно заменять сетками.
Советы, которые помогут сохранить картошку дольше:
- Чтобы сохранить плоды подольше, обложите место хранения листьями рябины или сосновыми ветками.
- Еще картофель защищают от гнили с помощью бузины или папоротника.
- Добавьте шелуху лука в тару. Чем больше, тем лучше.
- Положите мяту рядом с картошкой, чтобы избежать прорастания.
Срок хранения овоща в квартире не превышает месяца. Иначе — картофель испортится.
Как выбирать
Основные признаки хорошей картошки:
- Выбирайте крупные, но не самые большие, плоды. Они, как правило, успевают созреть. Еще содержат больше витаминов.
- Хорошие плоды не содержат мягких зон.
- У кожуры нет потертостей и черных пятен.
- Неглубокие глазки.
Лучше покупать немытый картофель из-за большего срока хранения. В магазинах же продаются только мытые клубни, которые тщательно отобраны. Где покупать — решать вам.
Еще важное условие — не приобретайте зеленоватые клубни. Вероятно, образовался солонин — вещество, которое вызывает интоксикацию и отравление.
С чем сочетается
Картофель сочетается с таким продуктами, как кабачки, баклажаны, зелень, перец сладкий и лук. Диетологи не рекомендуют употреблять вместе с мясом из-за калорийности. Хорошая замена мясу — рыба.
Подведем итоги
Мы поговорили про картошку: пользу и вред. Картофель — продукт, который содержит витамины и полезные вещества. Он содержит мало противопоказаний и его можно употреблять при беременности и лактации. Главное — соблюдать меру. Еще не рекомендуется жарить плоды, потому что увеличивается калорийность и теряются полезные свойства.
prodgid.ru
Картофель полезные свойства и противопоказания – польза и вред картошки
Чем полезен картофель для человека, его лечебные свойства и противопоказания
26 декабря 2017
Картофель — это корнеплод, который не так давно стал известен российскому населению. Еще во времена Петра Первого его начали употреблять в пищу в пареном и вареном виде.
В настоящий момент редкое застолье обходится без его участия в составе того или иного блюда. И мужчины, и женщины, дети и старики очень любят данный корнеплод, который обладает отличными вкусовыми качествами, а также прекрасно сочетается с остальными продуктами, что позволяет добавлять клубни картошки в салаты, супы. Большинство людей также очень любят картофельное пюре, которое можно употребить в пищу с салатами, соленьями, а также с различным другими закусками.
Чем полезен картофель? На данный вопрос могут ответить немногие, однако большое количество диетологов рекомендует употреблять данный продукт.
О составе
В составе картофеля содержится немалое количество полезных веществ, которые способствуют развитию и поддержания здоровья организма человека. Также в нем, как известно, есть и немалое количество крахмала, однако ценность клубней заключается далеко не в этом.
В составе данного овоща выделяют такие витамины, как С, РР и несколько элементов, относящихся группе В. Как известно, они благоприятно воздействуют на работу организма, улучшая качество крови, деятельность почек и не только.
В картофеле также есть несколько видов полезных веществ, в числе которых диетологи выделяют железо, калий, магний, углеводы, хром и фосфор. На что воздействуют эти и другие вещества, входящие в состав, указано далее.
Польза для пищеварительной системы
Как известно, картофель рекомендуют давать в пищу маленьким детям. Это связано с тем, что в раннем возрасте следует особенное внимание уделить работе из пищеварительной системы, которую прекрасно налаживает такой вид овоща. Итак, чем полезен картофель для пищеварительной системы? В первую очередь, тем, что улучшает метаболизм, устраняя излишки попадающей в кишечник и желудок кислоты.
Практически все гастроэнтерологи советуют людям, имеющим заболевания кишечного тракта, пить натощак сок картофеля, полезные свойства которого заключаются в том, что он значительно снижает уровень кислотности в кишечнике и желудке.
Для костей
Особое внимание на картофель в любом его виде следует обратить тем людям, которые страдают нехваткой в организме таких веществ, как цинк, железо, фосфор, кальций и магний. Данные компоненты отвечают за надлежащее развитие и здоровье опорно-двигательного аппарата и костей в целом. Кроме этого, данные минералы обеспечивают надлежащее состояние и развитие костной ткани, что особенно необходимо для детей в любом возрасте.
Что касается цинка, который также есть в составе картофеля, то он благоприятно воздействует на выработку коллагена, что необходим для нормального здоровья хрящей, суставов, кожи и связок.
Укрепление нервной системы
В условиях современности укрепление нервной системы является первостепенной задачей.
В частности, все те, кто желает улучшить уровень активности своего мозга, а также состояние нервной системы, должны в обязательном порядке включить в свой рацион блюда из картофеля. Это связано с тем, что в данном овоще содержится большое количество витамина В6, который образует норадреналин, допамин и серотонин, которые помогают человеку выходить из состояния стресса.
В овоще также наблюдается высокий уровень содержания глюкозы, которая способствует развитию мозговой активности человека.
Улучшение сердечно-сосудистой системы
Всем страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями также следует обратить свое внимание на картофель. Именно данный продукт имеет в своем составе витамин С, В-6 и клетчатку — вещества, которые укрепляют данную систему организма и редко сокращает вероятность развития ишемической болезни сердца вдвое.
Кроме этого, наличие клетчатки помогает резко снизить уровень холестерина, содержащегося в крови, а витамин В-6 снижает вероятность повреждения сосудов.
Применение в народной медицине
То, что картофель является невероятно полезным овощем, знали издавна на Руси. Еще в те времена его клубни широко применялись для лечения порезов, ожогов, экземы. В настоящее время современные бабушки и мамы излечивают бронхит у своих детей при помощи картофельного пара, который благоприятно воздействует на дыхательные каналы.
О пользе сока
Чем полезен картофель? Прежде всего, своим соком, который богат различными витаминами и полезными минералами. Данный продукт в свежем виде обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, а также прекрасно помогает при отрыжке, изжоге, а также других проблемах с пищеварительной системой, в том числе и при гастритах.
Среди положительных свойств картофельного сока также известны такие, как очищение организма. Регулярное его употребление пусть даже в небольших количествах помогает очистить весь организм от нежелательных токсинов, шлаков и солей. А в случае соединения его с соком других овощей (например, моркови и сельдерея), можно получить отменное средство, которое успокоительным образом воздействует на нервную систему человека.
О вреде картофельного сока
Однако, несмотря на полезные свойства сока картофеля, противопоказания и проблемы, связанные именно с его чрезмерным употреблением, еще никто не отменял. В первую очередь, они связаны с наличием у человека, употребляющего данный овощ, некоторых заболеваний. Прежде всего не рекомендуется ненормированно употреблять свежевыжатый сок картошки тем, кто страдает от ожирения. Несмотря на полезные свойства сока картофеля, противопоказание и даже запрет на его употребление может быть наложен для тех, кто имеет заболевания поджелудочной железы. Причем это несмотря на то, что данный продукт благоприятно воздействует на всю пищеварительную систему в целом.
О вреде картофельных клубней
Несмотря на наличие большого количества полезных свойств у картофеля, противопоказания и даже запреты на его употребление все же имеются. И связаны они прежде всего с неправильным его приготовлением. Так, например, Исследования показали, что в картофеле при приготовлении выше 120 ℃ образуется химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение, которое встречается в пластике, клее, красителях и сигаретном дыме, было установлено, что оно играет определенную роль в развитии некоторых форм рака. По мнению большинства диетологов, жареный картофель относится к блюдам, употребление которых крайне нежелательно. Причин этому несколько. Во-первых, в процессе приготовления клубни впитывают достаточно много масла, которое потом попадает в желудок. В результате блюдо оказывается жирным и весьма калорийным. Во-вторых, жареное само по себе не очень-то полезно. И, в-третьих, употребляют его, как правило, с большим количеством соли и соусами, которые тоже достаточно вредны. По этой причине его лучше заменить на печеный картофель, польза и вред которого тоже неоднозначны, но все же большинство специалистов склоняется именно к такому способу приготовления.
Также любая домохозяйка, приобретающая клубни такого овоща в магазине, должна обращать внимание на наличие зеленых пятен у них. В том случае, если они имеются на корнеплодах, желательно воздержаться от покупки данного продукта, так как эти дефекты неукоснительно свидетельствуют о том, что в составе овоща имеется большое количество соланина, которое может накопиться при условии длительного хранения картофеля. Чем опасно данное вещество? Прежде всего, тем, что им можно отравиться. Как правило, первыми симптомами отравления после применения в пищу таких недоброкачественных продуктов становятся наличие чувства тошноты, рвота, диарея, головокружение, отдышка.
Картофель в мундире
Нередко опытные хозяйки готовят на свой стол картофель исключительно в кожуре. Чем полезен картофель в мундире? Прежде всего, его благоприятное воздействие обусловлено тем, что в составе сваренного в кожуре корнеплода находится очень высокое содержание клетчатки (многие диетолог утверждают то, что ее в нем больше, чем в банане, в пять раз). Кроме этого, в составе приготовленного таким образом клубня находится высокий процент содержания витамина С, который помогает организму человека защититься от вирусных заболеваний, а также от простудных инфекций, что особенно актуально в прохладные времена года. Также известно и то, что витамин С благоприятно борется со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение.
Иммунную систему организма вареный в мундире картофель также укрепляет благодаря наличию в своем составе большого количества селена. Данный микроэлемент еще и улучшает структуру ногтей и волос, что особенно ценят представительницы прекрасного пола.
Люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением, могут пить отвар, который остается после приготовления картофеля в мундире — он помогает бороться с такими проблемами.
Запеченный картофель
Такой овощ, приготовленный в запеченном виде, относится к категории низкокалорийных блюд, которые нередко рекомендуются диетологами для тех, кто желает похудеть, но хотел бы при этом употреблять вкусную, недорогую и полезную пищу. Чем полезен запеченный картофель?
Приготовленный таким образом овощ содержит в своем составе огромное количество витаминов, углеводов и белков, необходимых для нормального развития организма.
Употребляя в пищу такой продукт, не следует забывать о том, что в его кожуре содержится большое количество калия, который очень полезен для человека, в особенности для его почек и сердечно-сосудистой системы. Такие клубни прекрасно усваиваются в желудке и не вызывают ощущения тяжести, свойственного для некоторых других продуктов.
Сырой картофель
О противопоказаниях сока картофеля и о его пользе было сказано, выше.
Однако не менее полезной составляющей является и мякоть свежего овоща, которая остается после совершения выжимки. Дело в том, что она обладает отменными противовоспалительными свойствами. Также она хорошо поможет при ожогах и ранах. Кашица из овоща хорошо снимет воспаление. Да и любая рана при таком компрессе быстрее заживет.
Помогает сырой картофель и в процессе ухода за собой. Так, например, многим представительницам прекрасного пола известны результаты, полученные от прикладывания к синим кругам под глазами сырого картофеля — они исчезают буквально через 10 минут.
Еще чем полезен сырой картофель? В его составе имеется много цинка и калия, которые очень нужны организму в любом возрасте. Их наибольшая концентрация находится в кожуре, которую, к большому сожалению, большинство хозяек выбрасывает в мусор. Кроме этого, в ней находится наибольшее количество компонентов, которые могут помочь в усвоении крахмала организмом человека.
Источник: fb.ru
Похожие материалы
Чем полезна петрушка для мужчин? Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказанияВ современном мире мужчины часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов, что, безусловно, подрывает их общее самочувствие, здоровье и, как следствие, репродуктивные функции. Вот почему представителям си…
Чем полезна мята? Лечебные свойства и противопоказания. Применение мяты и ее влияние на женский и мужской организмы
С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства…
Тыквенный мед: рецепт приготовления в домашних условиях, лечебные свойства и противопоказания
Известно, что пчелиный мёд сам по себе очень полезен. Не зря его называют источником здоровья и красоты. Полезные свойства меда люди оценили очень давно, еще в античные времена. Этот продукт получается в ходе перерабо…
Кожура граната: лечебные свойства и противопоказания. Как использовать кожуру граната
Применение кожуры граната – не такая и большая сложность, если знать общие правила, но в шкурке этого ценного плода содержится много алкалоидов, поэтому при переизбытке продукта можно запросто получить отравлени…
Сосновые почки: лечебные свойства и противопоказания
Сосновые почки — удивительный продукт, который имеет много полезных свойств. Они оказывают положительное влияние на организм человека и уменьшают симптомы разных заболеваний. Какие имеют лечебные свойства сосновые поч…
Картошка: полезные свойства и возможный вред
Инструкция по применению сока подорожника, лечебные свойства и противопоказания
Подорожник можно увидеть около дорог, троп, на полянах и лугах. Распространенное и неприхотливое растение является уникальным средством лечения и улучшения состояния человека.Сок подорожника служит лекарственны…
Артишок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания к применению
Артишоки – что это такое? Кулинарные деликатесы с оригинальным изысканным вкусом, эффективные природные средства, содержащие в своем составе множество активных веществ, необычные овощи, которые несложно вырастит…
Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания, отзывы, фото
Лесная ягода под названием земляника с давних времен известна человечеству. Причем она прославилась не только как лакомство, но и как замечательное средство от множества недугов. В народной медицине для борьбы с разли…
«Нони» (сок): отзывы. Лечебные свойства и противопоказания
Сок «Нони» на сегодняшний день является самым популярным продуктом, который отдыхающие привозят из Таиланда. Говорят, что он обладает удивительными свойствами, которые способны улучшить общее состояние орг…
Девясил: лечебные свойства и противопоказания. Применение девясила в народной медицине
Среди огромного количества лекарственных растений особняком стоит девясил. Лечебные свойства его не только известны народной медицине и используются знахарями, но и признаны традиционными медиками. Отметим, что список…
100stix12.ru
Полезные свойства картофеля | Рецепты здоровья
Картофель по праву считается в народе «вторым хлебом». Многие уже с трудом представляют свое меню без него.
Так какие же полезные свойства картофеля мы ценим больше всего? Чем полезен картофель, который постепенно вытесняет многие широко используемые овощи: турнепс, брюкву и редьку.
Полезные свойства картофеля заключаются в первую очередь в том, что он содержит много углеводов, клетчатки, белков, пектиновых веществ, яблочную, щавелевую, лимонную кислоту и другие полезные органические кислоты. Но самое питательное вещество в картофеле – это крахмал. Больше крахмала в позднем картофеле, а картофель ранний содержит мало крахмала. Но злоупотреблять всё же картофелем не стоит, так как его крахмал переваривается за счет ферментов, «заимствованных» из нашей крови, где они находятся на всякий «пожарный», например, в случае нездоровья или стресса.
Как и куриное яйцо, творог и коровье молоко, картофель – это полноценный источник белка. Чтобы картофельный белок сохранился, варить картошку нужно в несоленой воде, иначе белок быстро растворится и картошка потеряет свою питательную ценность. В состав белка входят аминокислоты, необходимые для нормального функционирования нашего организма, для строения микро- и макроэлементов и витаминов.
Такого количества калия, как в картошке, нет ни в мясе, ни в рыбе. Калий способствует выведению излишков воды из организма, что делает его полезным для людей, страдающих гипертонической болезнью и сердечно-сосудистой недостаточностью, у которых есть отеки.
У картошки довольно высокая калорийность – в 3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому, если вы склоны к избыточному весу, картофель следует ограничить. Диетологи его рекомендуют употреблять не больше 2 раз в неделю и для оптимального переваривания картофельного крахмала добавлять морковь, петрушку, зелень укроп, кинзу и сельдерей.
Больше всего в почете молодой картофель за его нежные вкусовые качества. В нем содержатся сильные антиоксиданты за счет большого содержания биофлавоноидов. Они укрепляют и защищают клетки организма, препятствуют развитию опухолей, продлевают молодость и здоровье человека. Молодой картофель содержит втрое больше витамина С, чем тот, что перезимовал, но любая тепловая обработка способна разрушить его.
Старая картошка
Несмотря на имеющиеся полезные свойства картофеля, нужно не забывать, что при определенных обстоятельствах клубни картофеля могут оказаться вредными, а подчас и опасными. Это может быть вызвано длительным хранением и нахождением клубней на солнечном свету. Одним из компонентов кожуры такого картофеля является соланин, который способен вызвать нешуточное отравление организма. Поэтому важно хранить картофель в темном месте. Прорастание и позеленение картофеля говорит о том, что количество соланина в нем увеличилось и от такого овоща лучше отказаться и не употреблять его в пищу. В противном случае могут появиться все признаки отравления: боли в животе, понос (диарея), рвота, тошнота, могут быть обмороки с потерей сознания.
Женщины, вынашивающие ребенка, должны особенно проявить осторожность, так как соланин способен вызывать пороки развития ещё не родившегося ребенка. Такой картофель лучше не есть, но для того, чтобы уменьшить количество соланина в картошке, нужно срезать как можно больше кожуру, под которой может содержаться максимальное количество вредного вещества. Очищенный картофель ещё можно обвалять в крупной соли, т.к. соль удаляет не только соланин, но ещё и нитраты. Удивительно, что в больших дозах соланин вреден, а в маленьких усиливает деятельность сердца, благоприятно влияет на работу желудка и кишечника и оказывает противоаллергическое действие.
Использование картофеля в народной медицине
Ученые уверяют, что лечить картофелем можно около 100 болезней.
- Для тех, у кого проблемы с желудком необходимо натощак выпивать каждое утро сок картофеля. Он снижает агрессивное воздействие желудочного сока и заживляет слизистую
- В сочетании с морковным соком хорошо очищает организм
- Сок картофеля используется при ожогах и кожных заболеваниях. При ожогах сырой картофель натирают, заворачивают в несколько слоев стерильной марли и прикладывают к раневой поверхности, меняя её по мере высыхания сока картофеля. Масса из тертого картофеля поможет при ожоге предупредить образование волдырей
- Сок сырых клубней картофеля нормализует стул при запорах
- Сок картофеля помогает при головных болях из-за содержащегося в нем ацетилхолина, понижающего артериальное давление
- Смесь из соков морковного, картофельного и сельдерея используется при нервных расстройствах, нарушении пищеварения
- При геморрое можно использовать свечи, вырезанные из картофеля. Тертый картофель наложить прямо на геморроидальные шишки
- Картофель, запеченный в духовке и сваренный в мундире полезен гипертоникам и сердечникам. Сочетание калия и цинка, содержащегося в картошке помогает в работе сердечно-сосудистой системы
- При вывихах и растяжении помогает аппликация из квашеной капусты, сырого картофеля, лука и сахара. Аппликация делается на ночь
- Картофельные компрессы помогают при язвах и фурункулах, гнойничковых поражениях кожи
- При воспалении верхних дыхательных путей лечат паровые ингаляции от сваренного в мундире картофеля. В кожуре картофеля, как известно, содержатся химические соединения, которые вместе с парами быстро проникают в бронхи, усиливая приток крови в легочную ткань, убивая микроорганизмы
- Картофельное пюре с добавлением в него сметаны образует потрясающую очищающую маску для лица. Также вареный картофель можно смешать со свежим молоком и яичным желтком и положить на лицо на несколько минут, а затем смыть теплой водой
- Цветки картофеля (1 ст. л) заваривают в 1 стакане крутого кипятка, остуживают и используют для полоскания горла при ангине
Как видим, полезные свойства картофеля используются не только в питании, но и для исцеления многих заболеваний.
Главная страница
Полезные свойства картофеля. Видео
♦ Рубрика: Правильное питание.* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с
zdorovieiuspex.ru