Рецепт Булгур вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Булгур отварной калорийность на 100 грамм
Каша булгур калорийность на 100 грамм, вред, польза
Общая калорийность сырого булгура на 100 грамм достаточно большая и составляет 340 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белков – 12,2 г;
- жиров – 1,2 г;
- углеводов – 57,8 г.
Витаминный состав сырого булгура представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР. Продукт обогащен калием, натрием, цинком, железом, фосфором, магнием, селеном, медью.
Калорийность вареного булгура на 100 грамм
Калорийность булгура в готовом виде на 100 грамм 83 ккал. В 100 г вареной каши содержится 3,1 г белка, 0,2 г жира, 14,1 г углеводов. Продукт полезен для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов, способствует понижению в крови уровня сахара.
Польза булгура
Предлагаю вам рассмотреть пользу булгура. К полезным свойствам продукта обычно относят:
- доказано, что булгур – эффективное природное успокоительное, нормализующее работу нервной системы;
Интересно: Калорийность груши на 100 грамм
- несмотря на то, что калорийность булгура достаточно большая, крупа благодаря способности расщеплять жиры рекомендована при похудении;
- булруг обогащен макро- и микроэлементами, предупреждающими анемию, облысение, стимулирующими аппетит;
- минеральные соли в крупе восстанавливают здоровье и привлекательный внешний вид волос и кожи;
- продукт считается полезным источником поступления в организм энергии, поэтому рекомендуется спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом;
- каша отлично переваривается, поэтому будет полезна тем, у кого проблемы с желудком и кишечником;
- содержащийся в крупе лизин обеспечивает антибактериальные свойства продукта.
Вред булгура
Если вы употребляете крупу при противопоказаниях и индивидуальной непереносимости, вред булгура для вас может быть достаточно большим. При перееданиях возникают следующие негативные эффекты:
- набираются лишние калории, что приводит к набору веса;
- замедляется обмен веществ, что неминуемо провоцирует запоры и метеоризм;
Интересно: Калорийность тушеной капусты с морковью и луком
- возникают аллергии на содержащийся в каше глютен;
- обостряется гастрит.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Копирование материалов статьи Польза, вред, калорийность булгура на 100 грамм разрешается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
- Тофу калорийность, польза, вред
- Анализируем яблок Семеренко калорийность, пользу, вред
- Вред, польза, калорийность овсянки на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность перловой каши на воде, молоке на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность вареной гречки на воде на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность гречневой каши на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность мюсли на 100 грамм
horoshieprivychki.ru
Булгур: калорийность на 100 грамм
Булгур – это крупа из пшеницы твердых сортов, которая прошла сначала термическую обработку, а затем была высушена, после чего подвержена полной очистке и дроблению. Различают три вида помола: грубый, тонкий, очень тонкий. Зерна мелкого помола называют кофтелик, а крупного – пилавлик. Внешне зерна схожи с кукурузной крупой или кускусом, но все же имеют отличия в питательных свойствах.
Популярность
На прилавках магазинов булгур появился довольно недавно и моментально приобрел популярность у европейцев, потому как является необычайно низкокалорийным и вкусным продуктом. Калорийность булгура вареного составляет 83 ккал на 100 грамм. Особое предпочтение крупе на протяжении многих лет отдают в странах Ближнего Востока.
Например, в Турции существует до десяти видов крупы. Преимущество заключается в возможности успешно заменить рис, перловку или кускус булгур. Калорийность блюд при этом будет максимально низкой. При приготовлении крупа не разваривается, и зерна не теряют свою форму. Также она идеально сочетается с рыбными блюдами, овощными и мясными, а благодаря крупе булгур, калорийность блюд получается минимальной. Превосходно подходит для различных видов фаршировки. Для горячих блюд обычно используют зерна крупного помола, а для салатов выбираются мелкие, исключением является приготовление тефтелей или кюфта.
Вкус
Главная и отличительная особенность крупы булгур – калорийность, она достаточно низкая, а питательная ценность высокая. Благодаря своему аромату и легкому ореховому вкусу, блюда в сочетании с булгуром получаются неповторимыми и особо вкусными. А преимуществом перед другими цельнозерновыми культурами является увеличение практически в три раза объема готового продукта. Получается, что при приготовлении 100 грамм сухой крупы вес готового блюда составляет 300 грамм.
Состав
Невероятно высокой ценностью обладает цельнозерновой булгур, калорийность на 100 г которого весьма низкая. Благодаря минимальной обработке оболочки, насыщенной микроэлементами, все полезные вещества в крупе остаются.
В 100 граммах сухй крупы содержится 8 грамм клетчатки, 12,5 грамм белков, 70 грамм углеводов, жиров - 1,7 грамм. Калорийность составляет 350 ккал.
Во время процесса снижения веса стоит приготовить булгур, калорийность на 100 грамм вареной крупы составляет, как уже упоминалось, 83 калории, поэтому во время диеты он является незаменимым продуктом, благодаря которому можно с легкостью утолить голод. Данная крупа является находкой для людей с избыточным весом и страдающих диабетом. Но чрезмерное употребление данного продукта людям с хроническим гастритом не рекомендуется.
Полезные свойства
Булгур является не только вкусным продуктом, но и необычайно полезным благодаря колоссальной совокупности минеральных веществ и витаминов группы В и Е. Крупа легко усваивается в организме. Идеальную работу ЖКТ обеспечивает высокое содержание в зернах клетчатки. Невероятно полезным продуктом делает наличие в булгуре калия, железа, селена, фосфора, марганца, холина, витаминов В5, В2, В6, В9, К, РР, а также в нем содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты, так необходимой для женского организма. Достаточно низким гликемическим индексом обладает булгур. Калорийность и содержание полезных веществ делают данную крупу незаменимой в кулинарии.
Противопоказания
Единственное противопоказание имеется для тех людей, у которых глютен, содержащийся в булгуре, может вызвать аллергические реакции.
Булгур и диета
В диетическом рационе питания основным критерием в использовании булгура является его правильное приготовление. В Восточных странах крупу готовят с применением большого количества растительного или сливочного масла, а такой метод однозначно не подходит при соблюдении диеты.
Единственным и правильным способом приготовления булгура является замачивание. Крупу необходимо залить теплой кипяченой водой до полного разбухания. Время замачивания зависит от размера зерен. Если крупа тонкого помола, то времени на замачивание потребуется меньше, нежели для крупных зерен.
После полного разбухания булгур готов к добавлению в салаты и различные блюда. Чтобы разнообразить диетическое меню, можно смешать крупу с зеленью или завернуть в листья салата. В результате получится оригинальное и абсолютно диетическое блюдо. Для такого типа питания также идеально подойдет приготовленная с добавлением булгура долма. Удивительное сочетание виноградных листьев и крупы сделает вкус блюда неповторимым.
Гарнир по-турецки
В первую очередь следует на протяжении 4 или 5 минут обжарить вермишель. Далее нужно постепенно подсыпать один стакан булгура и медленно перемешивать. Затем влить воду, добавить 25 г. томатной пасты и соли по вкусу. В течение 10 минут на слабом огне дать будущему гарниру потомиться, потом накрыть крышкой и готовить еще в течение 10 минут до полного разбухания зерен. Параллельно необходимо отварить один стакан чечевицы и по готовности все ингредиенты смешать, добавить зелень и 15 грамм сока лимона.
Салат "Табуле"
Для приготовления потребуются оливковое масло, булгур, зеленый лук, томаты, петрушка, мята, базилик и лимонный сок.
Для начала необходимо нужное количество мелкой крупы замочить до полного разбухания, после чего выложить в блюдо без дополнительного промывания. Помидоры желательно выбрать плотных сортов, их следует порезать достаточно мелко, кубиками. Так же нарезать и лук и в отдельной таре его смешать с солью, измельченной петрушкой, базиликом и мятой. Добавить сок лимона и перемешать, после чего дать ингредиентам пропитаться в течение 10 минут. По истечении времени нужно добавить оливковое масло и снова перемешать. Далее необходимо все компоненты соединить и выложить в салатник. Украсить возможно листиками мяты и базилика. Готовое блюдо нужно поставить в холодильник для полной пропитки, после чего его можно подавать к столу.
Салат идеально подходит для питания во время диеты, поскольку включает в себя крупу, такую как булгур. На 100 грамм готового продукта приходится 143 ккал, 2 грамма белков, 8 грамм жиров, 12 грамм углеводов.
Ароматный салат «Табуле» с великолепным вкусом будет превосходно смотреться на столе и станет прекрасным дополнением к горячему.
Суп с булгуром
В данном рецепте представлен еще один способ приготовления крупы: булгур отварной. Калорийность на 100 грамм составит 85 ккал.
Для приготовления потребуется: булгура - 150 грамм, щепотка мяты, 3 ст.л. молотого болгарского перца, 150 грамм чечевицы, лук, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла (лучше - оливкового), соль и специи по вкусу.
Поместив чечевицу в воду, довести до кипения, после чего добавить булгур, болгарский перец и специи. Варить на медленном огне в течение 10 минут.
В это время следует мелко нарезать лук и обжарить около двух минут до золотистого цвета, добавить томатную пасту и перемешать.
Далее необходимо добавить обжаренный лук и мяту в кастрюлю и варить еще на протяжении 20 минут до готовности. Для украшения можно использовать зелень.
Булгур с овощами
Для приготовления понадобится: 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. тмина и кориандра, 450 грамм томатов, 450 грамм баклажанов, 1 стакан крупы булгур. Калорийность на 100 грамм готового продукта будет весьма низкой, поэтому станет идеальным вариантом для людей, следящих за фигурой.
Булгур необходимо залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут. В это время нужно нашинковать лук и смешать с чесноком, тмином, кориандром и томатами, потушить на медленном огне. После чего следует добавить баклажаны и крупу. Хорошо перемешать и продолжить тушить еще 20 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Благодаря своим полезным свойствам и уникальному вкусу, у булгура появилось большое количество поклонников во всем мире. Вкуснейшие блюда из булгура прекрасно разнообразят будничный рацион, добавляя организму огромное количество витаминов и полезных веществ.
fb.ru
калорийность на 100 грамм, калории отварного булгура в готовом виде
Вопреки представлениям многих, булгур — это не отдельная культура злаковых. Это то, что получается в результате обработки зерен пшеницы. Их обрабатывают паром и крупно дробят. В результате калорийность булгура на 100 грамм получается ниже, чем у других производных пшеницы.
Энергетическая ценность
Показатели булгура среди прочих круп оптимальны: калорийность на 100 грамм — 360 ккал, при низких показателях гликемического индекса. Таким образом, каша обеспечивает быстрое и длительное чувство насыщения.
% от суточной нормы
Средние показатели суточной нормы калорийности для мужчин составляют от 2200 до 2800 ккал, для женщин — от 1800 до 2200 ккал. Таким образом, в 100 граммах содержится всего около 13% от суточной нормы мужчин и около 17% нормы потребления женщин. Стандартная порция гарнира из крупы в 200 граммов точно не повредит фигуре и обмену веществ. Кроме того, полезные свойства злака раскрываются при любом способе приготовления.
От способа приготовления зависит то, сколько калорий в вареном булгуре содержится в итоге. Перед варкой крупа требует замачивания или обжарки.
Калорийность булгура в зависимости от способов приготовления
Вареный булгур увеличивается в объеме примерно в 3 раза по сравнению с изначальным количеством сухого, при этом количество калорий на 100 грамм в отварном виде уменьшается до 83 ккал.
Замачивание сохраняет максимум пользы, не увеличивая калорийность. Крупу нужно поместить в большую емкость и залить горячей водой. Воды должно быть в 1,5–2 раза больше, чем сухой крупы. Емкость нужно плотно закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Если выдержать булгур в воде около 50 минут, его можно не варить, а использовать как компонент салата или гарнир. Он будет немного жестче вареного булгура, но легче усвоится.
При обжаривании крупа становится более ароматной и приобретает красивый золотистый цвет, но из-за использования масла калорийность повышается.
Польза булгура
Уровень калорийности компенсируется наличием полезных жиров, белка и медленных углеводов. Булгур отварной может стать полноценным и полезным приемом пищи даже без дополнения его мясом и овощами.
Отварная крупа содержит много грубого волокна (клетчатки). Это помогает при очищении организма от болезнетворных бактерий и токсинов, способствует похудению и поддержанию уровня естественного иммунитета. Чтобы этот эффект был максимальным, нужно следить, сколько калорий содержит конкретная порция булгура, сопровождать его прием употреблением овощей, зелени, мяса птицы.
Правильно приготовленный булгур дает возможность не набирать лишние килограммы в процессе импровизации и пробы новых блюд. Он также подходит для постного и вегетарианского питания.
mir-krup.ru
Булгур - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
342Углеводы, г:
57.6Булгур – крупа из особым образом обработанных пшеничных зёрен и национальное блюдо Востока из одноимённой крупы. Собранную пшеницу отваривали, высушивали на солнце и дробили несколько тысяч лет назад на Ближнем Востоке, в Турции, Индии и странах Балканского региона. Наряду с ручным производством, сохранившимся в некоторых районах, существует отрасль народной промышленности, занимающаяся выпуском различных видов булгура.
Булгур обладает светло-коричневым, золотистым оттенком, крупа, произведённая из твёрдых сортов пшеницы, более жёлтая. Булгур отличается приятным ореховым вкусом и ароматом, он не склеивается после тепловой обработки и сохраняет упругую консистенцию
Калорийность булгура
Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства булгура
Булгур содержит грубые неперевариваемые пищевые волокна, которые, впитывая жидкость в кишечнике, удаляют шлаки и токсины, своеобразным «ёршиком» очищая стенки кишечника и желудка. Булгур имеет невысокий гликемический индекс 48, что позволяет включать блюда из него в меню диабетиков. Крупа содержит витамины группы В, отвечающие за нормальную деятельность нервной системы и состояние кожи, волос и ногтей, а также марганец, принимающий участие в синтезе серотонина, гормона радости (calorizator). Сложные углеводы, входящие в состав булгура, надолго заряжают организм энергией и сохраняют чувство сытости.
Вред булгура
Булгур содержит глютен, поэтому противопоказан лицам с целиакией и аллергическими реакциями на клейковину пшеницы. Чрезмерное употребление булгура не рекомендовано тем, кто имеет «слабый» желудок, избыток клетчатки может спровоцировать проблемы с пищеварением.
Виды булгура
После измельчения проваренного (или обработанного паром) и высушенного зерна, булгур просеивают через несколько разнокалиберных сит, получая следующие фракции:
- Крупный (крупнозернистый) используется для приготовления долмы, плова и фарширования;
- Средний (обычный) традиционно применяется в салатах и пловах;
- Мелкий булгур добавляют в супы, кюфту и каши.
Производители булгура экспериментируют с разными сортами пшеницы, поэтому у каждого из них есть свои виды этой крупы. Например, на турецких предприятиях получают: цельный, тёмный, нешлифованный, крупнозерновой и др.
Выбор и хранение булгура
Качественный булгур должен быть сухим, без признаков слежалости, затхлости и наличия плесени. Булгур в фабричной упаковке хранится от года до полутора, открытую пачку булгура нужно пересыпать в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой и хранить в тёмном прохладном месте до 4-х месяцев.
Булгур в кулинарии
Перед приготовлением булгур можно замочить в кипятке на 30 минут или сварить, предварительно обжарив. Булгур используют в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, для фарширования перцев, капустных или виноградных листьев, для приготовления супов, плова и салатов, например, табуле. Булгур идеально сочетается с пряной зеленью, вялеными томатами, оливками и мятой.
Больше о булгуре смотрите в видео-ролике «Булгур. Крупы на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Рецепт Булгур отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Булгур отварной".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106.9 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1697 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 4.7% | 76 г |
Жиры | 0.4 г | 60 г | 0.7% | 0.7% | 57 г |
Углеводы | 23.7 г | 211 г | 11.2% | 10.5% | 212 г |
Пищевые волокна | 5.7 г | 20 г | 28.5% | 26.7% | 20 г |
Вода | 71.6 г | 2400 г | 3% | 2.8% | 2387 г |
Зола | 0.472 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | |||
Лютеин + Зеаксантин | 68.75 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 4.6% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 1.9% | 2 г |
Витамин В4, холин | 8.78 мг | 500 мг | 1.8% | 1.7% | 488 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.327 мг | 5 мг | 6.5% | 6.1% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 5.1% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 8.438 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2% | 402 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.019 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 19 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.5% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5981 мг | 20 мг | 8% | 7.5% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 128.13 мг | 2500 мг | 5.1% | 4.8% | 2512 г |
Кальций, Ca | 14.03 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.3% | 1002 г |
Магний, Mg | 51.94 мг | 400 мг | 13% | 12.2% | 400 г |
Натрий, Na | 5.93 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.5% | 1186 г |
Сера, S | 0.69 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 690 г |
Фосфор, Ph | 93.8 мг | 800 мг | 11.7% | 10.9% | 802 г |
Хлор, Cl | 0.96 мг | 2300 мг | |||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.77 мг | 18 мг | 4.3% | 4% | 18 г |
Марганец, Mn | 0.9536 мг | 2 мг | 47.7% | 44.6% | 2 г |
Медь, Cu | 105.1 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 9.8% | 1001 г |
Селен, Se | 0.719 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.2% | 55 г |
Фтор, F | 68.75 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.6% | 4044 г |
Цинк, Zn | 0.6031 мг | 12 мг | 5% | 4.7% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.18 г | ~ | |||
Валин | 0.173 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.089 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.142 г | ~ | |||
Лейцин | 0.259 г | ~ | |||
Лизин | 0.106 г | ~ | |||
Метионин | 0.059 г | ~ | |||
Треонин | 0.111 г | ~ | |||
Триптофан | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.181 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.136 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.197 г | ~ | |||
Глицин | 0.155 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.212 г | ~ | |||
Пролин | 0.398 г | ~ | |||
Серин | 0.181 г | ~ | |||
Тирозин | 0.112 г | ~ | |||
Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.063 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.054 г | от 18.8 до 48.8 г | 0.3% | 0.3% | 18 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.052 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.169 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 1.4% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.162 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ |
Энергетическая ценность Булгур отварной составляет 106,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Булгур: калорийность на 100 грамм
Булгур – это крупа из пшеницы твердых сортов, которая прошла сначала термическую обработку, а затем была высушена, после чего подвержена полной очистке и дроблению. Различают три вида помола: грубый, тонкий, очень тонкий. Зерна мелкого помола называют кофтелик, а крупного – пилавлик. Внешне зерна схожи с кукурузной крупой или кускусом, но все же имеют отличия в питательных свойствах.
Популярность
На прилавках магазинов булгур появился довольно недавно и моментально приобрел популярность у европейцев, потому как является необычайно низкокалорийным и вкусным продуктом. Калорийность булгура вареного составляет 83 ккал на 100 грамм. Особое предпочтение крупе на протяжении многих лет отдают в странах Ближнего Востока.
Состав
Невероятно высокой ценностью обладает цельнозерновой булгур, калорийность на 100 г которого весьма низкая. Благодаря минимальной обработке оболочки, насыщенной микроэлементами, все полезные вещества в крупе остаются.
В 100 граммах сухй крупы содержится 8 грамм клетчатки, 12,5 грамм белков, 70 грамм углеводов, жиров 1,7 грамм. Калорийность составляет 350 ккал.
Во время процесса снижения веса стоит приготовить булгур, калорийность на 100 грамм вареной крупы составляет, как уже упоминалось, 83 калории, поэтому во время диеты он является незаменимым продуктом, благодаря которому можно с легкостью утолить голод. Данная крупа является находкой для людей с избыточным весом и страдающих диабетом. Но чрезмерное употребление данного продукта людям с хроническим гастритом не рекомендуется.
Полезные свойства
Булгур является не только вкусным продуктом, но и необычайно полезным благодаря колоссальной совокупности минеральных веществ и витаминов группы В и Е. Крупа легко усваивается в организме. Идеальную работу ЖКТ обеспечивает высокое содержание в зернах клетчатки. Невероятно полезным продуктом делает наличие в булгуре калия, железа, селена, фосфора, марганца, холина, витаминов В5, В2, В6, В9, К, РР, а также в нем содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты, так необходимой для женского организма. Достаточно низким гликемическим индексом обладает булгур. Калорийность и содержание полезных веществ делают данную крупу незаменимой в кулинарии.
Противопоказания
Единственное противопоказание имеется для тех людей, у которых глютен, содержащийся в булгуре, может вызвать аллергические реакции.
Булгур и диета
В диетическом рационе питания основным критерием в использовании булгура является его правильное приготовление. В Восточных странах крупу готовят с применением большого количества растительного или сливочного масла, а такой метод однозначно не подходит при соблюдении диеты.
Единственным и правильным способом приготовления булгура является замачивание. Крупу необходимо залить теплой кипяченой водой до полного разбухания. Время замачивания зависит от размера зерен. Если крупа тонкого помола, то времени на замачивание потребуется меньше, нежели для крупных зерен.
После полного разбухания булгур готов к добавлению в салаты и различные блюда. Чтобы разнообразить диетическое меню, можно смешать крупу с зеленью или завернуть в листья салата. В результате получится оригинальное и абсолютно диетическое блюдо. Для такого типа питания также идеально подойдет приготовленная с добавлением булгура долма. Удивительное сочетание виноградных листьев и крупы сделает вкус блюда неповторимым.
Гарнир по турецки
В первую очередь следует на протяжении 4 или 5 минут обжарить вермишель. Далее нужно постепенно подсыпать один стакан булгура и медленно перемешивать. Затем влить воду, добавить 25 г. томатной пасты и соли по вкусу. В течение 10 минут на слабом огне дать будущему гарниру потомиться, потом накрыть крышкой и готовить еще в течение 10 минут до полного разбухания зерен. Параллельно необходимо отварить один стакан чечевицы и по готовности все ингредиенты смешать, добавить зелень и 15 грамм сока лимона.
Салат "Табуле"
Для приготовления потребуются оливковое масло, булгур, зеленый лук, томаты, петрушка, мята, базилик и лимонный сок.
Для начала необходимо нужное количество мелкой крупы замочить до полного разбухания, после чего выложить в блюдо без дополнительного промывания. Помидоры желательно выбрать плотных сортов, их следует порезать достаточно мелко, кубиками. Так же нарезать и лук и в отдельной таре его смешать с солью, измельченной петрушкой, базиликом и мятой. Добавить сок лимона и перемешать, после чего дать ингредиентам пропитаться в течение 10 минут. По истечении времени нужно добавить оливковое масло и снова перемешать. Далее необходимо все компоненты соединить и выложить в салатник. Украсить возможно листиками мяты и базилика. Готовое блюдо нужно поставить в холодильник для полной пропитки, после чего его можно подавать к столу.
Салат идеально подходит для питания во время диеты, поскольку включает в себя крупу, такую как булгур. На 100 грамм готового продукта приходится 143 ккал, 2 грамма белков, 8 грамм жиров, 12 грамм углеводов.
Ароматный салат «Табуле» с великолепным вкусом будет превосходно смотреться на столе и станет прекрасным дополнением к горячему.
Суп с булгуром
В данном рецепте представлен еще один способ приготовления крупы: булгур отварной. Калорийность на 100 грамм составит 85 ккал.
Для приготовления потребуется: булгура 150 грамм, щепотка мяты, 3 ст.л. молотого болгарского перца, 150 грамм чечевицы, лук, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла (лучше оливкового), соль и специи по вкусу.
Поместив чечевицу в воду, довести до кипения, после чего добавить булгур, болгарский перец и специи. Варить на медленном огне в течение 10 минут.
В это время следует мелко нарезать лук и обжарить около двух минут до золотистого цвета, добавить томатную пасту и перемешать.
Далее необходимо добавить обжаренный лук и мяту в кастрюлю и варить еще на протяжении 20 минут до готовности. Для украшения можно использовать зелень.
Булгур с овощами
Для приготовления понадобится: 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. тмина и кориандра, 450 грамм томатов, 450 грамм баклажанов, 1 стакан крупы булгур. Калорийность на 100 грамм готового продукта будет весьма низкой, поэтому станет идеальным вариантом для людей, следящих за фигурой.
Булгур необходимо залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут. В это время нужно нашинковать лук и смешать с чесноком, тмином, кориандром и томатами, потушить на медленном огне. После чего следует добавить баклажаны и крупу. Хорошо перемешать и продолжить тушить еще 20 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Благодаря своим полезным свойствам и уникальному вкусу, у булгура появилось большое количество поклонников во всем мире. Вкуснейшие блюда из булгура прекрасно разнообразят будничный рацион, добавляя организму огромное количество витаминов и полезных веществ.
autogear.ru
Рецепт Булгур вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Булгур вареный".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122.1 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 6% | 1673 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 4.3% | 75 г |
Жиры | 1.5 г | 60 г | 2.5% | 2% | 60 г |
Углеводы | 24.9 г | 211 г | 11.8% | 9.7% | 211 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 24.6% | 20 г |
Вода | 68.9 г | 2400 г | 2.9% | 2.4% | 2376 г |
Зола | 0.567 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.7 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.6% | 957 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 6 г |
Лютеин + Зеаксантин | 72.246 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 4.2% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.8% | 2 г |
Витамин В4, холин | 9.23 мг | 500 мг | 1.8% | 1.5% | 513 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.343 мг | 5 мг | 6.9% | 5.7% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 4.6% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 8.867 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.8% | 403 г |
Витамин D, кальциферол | 0.019 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.035 мг | 15 мг | 0.2% | 0.2% | 18 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.4% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6824 мг | 20 мг | 8.4% | 6.9% | 20 г |
Ниацин | 0.001 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.74 мг | 2500 мг | 5.4% | 4.4% | 2514 г |
Кальций, Ca | 13.82 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.1% | 987 г |
Магний, Mg | 54.52 мг | 400 мг | 13.6% | 11.1% | 401 г |
Натрий, Na | 7.78 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.5% | 1297 г |
Сера, S | 0.12 мг | 1000 мг | |||
Фосфор, Ph | 99 мг | 800 мг | 12.4% | 10.2% | 798 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.811 мг | 18 мг | 4.5% | 3.7% | 18 г |
Марганец, Mn | 1.001 мг | 2 мг | 50.1% | 41% | 2 г |
Медь, Cu | 116.01 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 9.5% | 1000 г |
Селен, Se | 0.755 мкг | 55 мкг | 1.4% | 1.1% | 54 г |
Фтор, F | 53.26 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.1% | 4097 г |
Цинк, Zn | 0.636 мг | 12 мг | 5.3% | 4.3% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.005 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.189 г | ~ | |||
Валин | 0.183 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.094 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.15 г | ~ | |||
Лейцин | 0.274 г | ~ | |||
Лизин | 0.112 г | ~ | |||
Метионин | 0.063 г | ~ | |||
Треонин | 0.117 г | ~ | |||
Триптофан | 0.063 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.191 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.007 г | ~ | |||
Аланин | 0.144 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.208 г | ~ | |||
Глицин | 0.163 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.276 г | ~ | |||
Пролин | 0.419 г | ~ | |||
Серин | 0.191 г | ~ | |||
Тирозин | 0.118 г | ~ | |||
Цистеин | 0.094 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.52 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.5% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.04 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.018 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.014 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.022 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.026 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.118 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.394 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.105 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.384 г | от 18.8 до 48.8 г | 2% | 1.6% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.037 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.322 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.192 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 1.4% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.184 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ |
Энергетическая ценность Булгур вареный составляет 122,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru