Skip to main content

Особенности забруса пчелиного, что это такое и как им лечиться. Забрус что это такое


Что такое забрус и чем он полезен

Забрус является продуктом пчеловодства, он остаётся после срезания крышечек (верхних частей) запечатанных сот. Когда мёд уже созрел, медоносные пчёлы начинают запечатывать мёд в сотах восковыми крышечками. Таким образом, получается, что печатка на...

Забрус является продуктом пчеловодства, он остаётся после срезания крышечек (верхних частей) запечатанных сот. Когда мёд уже созрел, медоносные пчёлы начинают запечатывать мёд в сотах восковыми крышечками. Таким образом, получается, что печатка на мёде является очевидным показателем того, что мёд в сотах зрелый.

Что такое забрус

Как пчёлы поступают с медом, запасённым за лето? Они запечатывают соты с мёдом специальными крышечками из воска, их функция полностью идентична человеческим крышкам, которыми мы закрываем банки. Восковые крышечки нужны для того, чтобы поддержать герметичность и не пустить внутрь никаких микробов. Вот эти восковые крышечки и называются забрус.

Забрус наделён природой поистине уникальным составом. Помимо воска в забрусе содержится и прополис, и пыльца и особые бактерицидные и антисептические ферменты содержащиеся в слюне пчёл. Благодаря такому уникальному составу забрус наделён от природы потрясающим комплексом лечебных свойств.

Немного истории. Оказывается, что древние новгородские летописи в многочисленных списках товаров, которые продавались за море шведам, наряду с воском и мёдом всегда встречается слово «забрус». И, как свидетельствуют грамоты, его продавали аж пудами.

Итак, благодаря чему забрус обладает важными лечебными свойствами? Благодаря сложному составу, который включает прополис, и насчитывает сотни разных элементов, в мире пока не имеется бактерий, которые приспособились к нему. Не стоит забывать про ферменты, содержащиеся в слюне пчёл, которые антибактериальными свойствами обладают.

Перед тем как начать откачивать мёд пчеловоды занимаются снятием забруса специальным валиком, ножом или вилкой и оставляют для того, чтобы с него стёк мёд или дают пчёлам для того, чтобы они удалили остатки мёда. Получившийся забрус перетапливают на воск в специальных воскотопках или же продают забрус как особый продукт. Из забруса получается воск самого высокого качества.

Цвет забрусного воска будет зависеть от погодных условий, времени года и вида пчёл. Вот так, например в безвзяточное время (осенью или во время подкормки сахарным сиропом), забрус из старого воска отличается бурым цветом. Но в основном забрус белый и непрозрачный, так как имеется прослойка воздуха между крышечкой и мёдом в сотовой ячейке. Цвет забруса у кавказских пчёл тёмный, ещё называется мокрой печаткой, потому, что крышечки из воска и мёд прилегают друг к другу, не имея воздушной прослойки.

Чем полезен забрус

Забрус очень полезен при лечении насморка, ангине, простудных заболеваний, гайморите, купировании воспаления носовых пазух. Им хорошо дезинфицировать полость рта и лечить такие заболевания как пародонтоз, стоматит, гингивит. Кроме того, забрус ещё оказывает положительное влияние на деятельность желудка, усиливая его двигательные  секреторные функции.

Не стоит бояться о передозировки продуктом, ничего страшного не будет даже если вы его полностью проглотили, наоборот, желудок скажет вам спасибо. Кусочки проглоченного забруса в кишечнике играют роль адсорбента, хорошо очищая его от шлаков.

Забрус полезно давать жевать детям, это и улучшит их иммунитет и будет профилактикой разного рода заболеваний. Особенно это хорошо будет в осенне-зимний период и весной, когда наблюдается пик простудных заболеваний.

От некоторых людей о данном продукте есть интересные отзывы, говорящие про то, что забрус хорошее средство для снятия похмельных симптомов. Мол, можно пожевать забруса, заесть мёдом и головная боль пройдёт, появится аппетит.

Ученые, проводя исследования, подтвердили, что забрус действительно обладает прекрасным антибактериальным свойством и у возбудителей болезней к нему не обнаружено привыкания.

Очень замечательно то, что при употреблении забруса не возникает дисбактериоза, что обычно бывает при употреблении антибиотиков, — вот еще, почему этот продукт пчеловодства так уникален. Плюс, к нему отсутствует привыкание. Немаловажен, особенно для детей, тот факт, что он приятен на вкус, получается, что лечиться им будет одно удовольствие.

Лечение и забрус

Чтобы повысить свой иммунитет рекомендует жевать забрус 3 раза на день по чайной ложке забруса, жевать около 10 минут, после чего его выплёвуют. Забрус постепенно отдаёт свои полезные вещества, так как в его составе воск, поэтому 10 минут это не много. Детям давать забрус в таких количествах давать особенно полезно. В зимний период дети будут устойчивее к болезням.

Если у человека гайморит или ринит, то этот продукт пчеловодства можно жевать и по 15 минут. Благодаря этому свою болезнь можно вылечить всего за пару дней. Дальше, для закрепления эффекта, просто жуйте его пару раз в день.

При аллергическом насморке либо астме жуйте его по несколько раз на день — неприятные ощущения обычно затухают.

Если воспалены пазухи носа, то действовать необходимо очень быстро. На протяжении 4-6 часов жуйте забрус по 15 минут в день по чайной ложке. Практика показывает, что боль исчезает, а нос довольно быстро прочищается.

Также восковые крышечки оказывают помощь и при сенной лихорадке. Однако необходимо заранее начинать лечиться. За три месяца до того как начнётся предполагаемое начало заболевания, нужно жевать по 1 столовой ложке каждый раз после того как поели. За 2 недели нужно увеличить дозу и употреблять его уже по 2 ложки, одновременно с яблочным уксусом (2 ч.л.) разведённым в ½ стакана воды перед завтраком и перед отходом ко сну. Так продолжать до окончания болезни.

Лечебное воздействие забруса на организм
  • Уменьшает кровоточивость дёсен;
  • Дезинфицирует ротовую полость;
  • Нормализует деятельность желудка и кишечника;
  • При респираторных заболеваниях ускоряет выздоровление;
  • Лечит аллергию;
  • Убирает заложенность носа.

В общем, забрус поможет вам быть здоровее и сильнее.

econet.ru

Пчелиный забрус – применение восковой пленки

Забрус – это восковая пленка, которая образуется на рамках в улье и свидетельствует о зрелости меда. С ее помощью пчелы запечатывают нектар в соты. Эта так называемая крышечка содержит в своем составе уникальные биологически активные вещества, помогающие бороться с самыми различными заболеваниями. Именно этим и обусловлено широчайшее применение пчелиного забруса в народной медицине.

Ряды целебных продуктов пчеловодства пополнил забрус, который очень близок по своим качествам к сотовому меду

Что такое забрус?

Печатка меда или пчелиный забрус является побочным продуктом пчеловодства и специальным ее получением никто не занимается. Добывается он в процессе откачки меда. Как только на рамках появляются печатки – это является признаком того, что нектар полностью созрел. Почему же забрус – побочный продукт? Как известно, мед хранится в сотах и запечатан при этом крышечками из воска. А для того чтобы его оттуда извлечь рамки необходимо прокрутить на медогонке. После проведения отжима забрус, грубо говоря, превращается в отходы. Но благодаря его уникальным свойствам, для этого продукта нашлось достойное применение.

Забрус содержит воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез пчел, что делает его полноценным продуктом пчеловодства

Показания к применению

Медовые печатки можно употреблять как взрослым, так и детям. Показания могут быть следующими:

  • воспалительные процессы придаточных носовых пазух;
  • болезни ротовой полости;
  • заболевания ЖКТ;
  • вирусные заболевания;
  • воспаление бронхов.

Забрус применяют и для профилактических целей. Чтобы поддержать иммунитет и предотвратить возникновение различного рода заболеваний рекомендуется разжевывать этот продукт четыре раза в день. Суточная норма составляет четыре чайных ложек, а жевать его необходимо на протяжении 10 минут.

Использование в косметологии

Свойства восковых крышечек нашли применение и в косметологии. На его основе изготавливают лечебные мази, которые исцеляют кожные заболевания, такие как сыпь, фурункулез, нарывы, мозоли и натоптыши.

Кроме того, этот продукт пчеловодства обладает прекрасными омолаживающими свойствами, благодаря чему его используют для создания средств по уходу за кожей лица и рук.

Забрус добавляют в краски для волос

Детям

Детям рекомендуется принимать медовый забрус для профилактики различных заболевания и поддержания иммунитета. Для сезона осень-зима даже существует определенный режим употребления:
  • детям в возрасте от 2-х до 5-ти лет рекомендуется разжевывать этот продукт трижды в день за 30 минут до еды в количестве четвертой части чайной ложки;
  • от 6-ти до 12-ти лет – трижды в день за 30 минут до приема пищи по половине чайной ложки.

Совет! Не бойтесь, что вашему ребенку не понравится забрус, так как он очень ароматный и приятный на вкус. Если для малыша он будет слишком жестким, то можно добавить небольшое количество меда.

В период беременности

Если у беременной женщины нет аллергии на продукты пчеловодства, то она может смело употреблять этот продукт на протяжении всего срока своего милого положения. Восковые крышечки содержат пергу, мед, прополис, воск и пыльцу. Все эти продукты пчеловодства полезны и показаны к приему в период беременности. Они способны отлично поддержать иммунитет, будучи прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний и гриппа. О целебных свойствах каждого из них мы рассказали на страницах нашего сайта. Например, узнать о том, как применяют пыльцу можно из статьи: Кто пчелиную пыльцу активно применяет, тот нервы и сердце себе укрепляет.

Восковая пленка оказывает положительное воздействие на развитие плода

Как принимать забрус в период беременности? Очень просто – жевать по 2-3 чайные ложки в день.

Для похудения

Жиры усваиваются в организме благодаря желчи, а пчелиный забрус способствует ее выбросу. Кроме того, этот продукт мягко выводит каловые камни, будучи прекрасным слабительным средством.

Многие диетологи рекомендуют включать медовые печатки в свой рацион людям, соблюдающим по каким-либо причинам строгий рацион, так как забрус насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, которые придают энергии и сил.

Важно! Имея приятный вкус, этот продукт заменяет собою высококалорийные сладости. А компоненты, входящие в его состав способствуют нормализации массы тела, оказывая благотворное влияние на организм в целом.

Лечение восковыми крышечками

Как было сказано ранее, пчелиный забрус способен исцелить от различного рода заболеваний. Он помогает при простуде, гриппе и вирусных инфекциях, при воспалительных процессах в полости рта, а также отлично укрепляет иммунитет в межсезонье и поддерживает защитные функции организма зимой.Предлагаем рассмотреть, как употреблять забрус при возникновении разных болезней.

Для здоровья зубов

Вы забудете о пародонтозе и стоматите, если будете регулярно жевать эти медовые крышечки. Об этом знали еще наши предки и использовали забрус для поддержания здоровья зубов и ротовой полости.

При регулярном использовании этого продукта пчеловодства вы избавитесь от кариеса, кровоточивости десен и проблемы выпадения зубов

Во время разжевывания восковых шариков выделяется большое количество слюны, и зубная эмаль очищается механическим путем. Также они обладают противомикробным действием, поэтому прекрасно дезинфицируют ротовую полость и устраняют заболевания десен. Чтобы использовать забрус для здоровья зубов и полости рта, его необходимо жевать утром и вечером после приема пищи по 10 минут каждый день.

При панкреатите

Благодаря наличию в этом уникальном продукте пчеловодства пыльцы и прополиса им лечат такое сложное заболевание, как панкреатит. После ежедневного разжевывания крышечек проходят воспалительные процессы слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В день рекомендуется употреблять забрус дважды по одной чайной ложке до приема пищи.

Прополис полностью уничтожает болезнетворные микробы, пыльца поставляет в организм витамины, а мед и воск мягко обволакивают слизистую желудочно-кишечного тракта, что способствует быстрому выздоровлению. Рекомендуется употреблять продукт в комплексе с медицинскими препаратами – он усиливает их действие и оказывает благотворное влияние на иммунитет.

От кашля

При помощи забруса можно вылечить кашель. При жевании из него выделяются летучие эфирные масла, которые способны за короткий промежуток времени устранить неприятные ощущения в горле и мягко снять болезненный очаг в дыхательных путях. При вдыхании летучие вещества проникают в легкие и бронхи и оказывают лечебное действие.

Чтобы устранить боль в горле необходимо жевать восковые шарики каждый час. А против сухого затяжного кашля поможет забрус, растворенный в теплом чае.

Против аллергии

Что самое удивительное, этот медовый продукт способен устранить проявления аллергической реакции. Конечно же, это звучит несколько парадоксально, так как он содержит в своем составе мед – сильный аллерген. Но так как мед находится в очень малых количествах, а основная масса – это летучие вещества и прополис, то забрус не вызывает негативную реакцию со стороны организма, а, наоборот, помогает ее преодолеть.

Важно! Как известно, причиной аллергии становится ослабленный иммунитет. А ферменты, находящиеся в составе восковых крышечек, восстанавливают защитные функции организма и укрепляют иммунную систему.

При болях в желудке

Забрус эффективно снимает болезненный очаг в желудке, так как является отличным обезболивающим средством. Кроме того, действие это продукта сродни антибиотику, поэтому он быстро снимает воспаления.

Чтобы избавиться от боли в желудке следует жевать восковые шарики при возникновении неприятных ощущений до приема пищи по половине чайной ложки. При хронических заболеваниях необходимо употреблять его каждый день на протяжении всего курса лечения.

Гайморит

Если у вас сильный насморк или гайморит, то забрус рекомендуется жевать каждый час. Его действие будет достаточно быстрым, и все неприятные ощущения пройдут уже через два дня. Но лечение останавливать не стоит, так как болезнь за это время еще не успеет покинуть ваш организм. Употреблять продукт необходимо еще несколько дней, чтобы инфекция полностью отступила.

Гайморит – сложное заболевание, требующее продолжительного лечения

При ангине

Многие знают, что такое ангина и какими неприятными ощущениями в горле она сопровождается. Верхние дыхательные пути воспаляются, а глотание и откашливание становятся очень болезненными. Забрус имеет в своем составе мощнейший антибиотик, который быстро уничтожает инфекцию, эффективно снимает воспалительный процесс и значительно повышает местный иммунитет.

Чтобы вылечить ангину необходимо жевать восковые крышечки на протяжении 15-ти минут каждые полчаса по половине чайной ложки.

Бронхиальная астма

Астма – это последняя стадия аллергии, которая требует быстрого и серьезного вмешательства, особенно при возникновении острой формы. В данном случае забрус необходимо употреблять до наступления обострения в качестве профилактического средства.

Важно! Во время бронхо-легочного спазма необходимо использовать только медицинские препараты. Забрус в этот момент помочь неспособен.

После того как спазм снят, можно приступать к жеванию медовых печаток, которые должны быть всегда под рукой.

Как жевать?

Употреблять пчелиный забрус несложно, его необходимо хорошо разжевать, пока он полностью не утратит свой вкус. После чего его можно выбросить либо проглотить. В последнем случае, попав в желудок, восковые шарики начнут адсорбировать «ненужные» вещества и очищать желудочно-кишечный тракт.

Для взрослого человека суточная норма не должна превышать четырех чайных ложек. Употреблять его следует после приема пищи, так как, в противном случае, этот продукт способен понизить аппетит.

Правила хранения

Часто возникает вопрос относительно того, как хранить забрус. Наилучшей тарой для него станет емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Температура должна быть комнатной. В таких условиях этот продукт долгое время будет сохранять все свои полезные качества и свойства.

Некоторые пчеловоды рекомендуют заливать восковые крышечки натуральным медом, но при этом следует избегать образования пустот в емкости. При правильном хранении забрус имеет срок годности около двух лет, но на втором году его уже не стоит хранить, а следует начинать употреблять.

Теперь вы знаете, что такое забрус, как происходит его снятие и от каких заболеваний он способен излечить. Употребляйте уникальную восковую печатку правильно, и она каждый день будет дарить вам новую порцию здоровья.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

что это такое и чем он полезен

Одним из полезных пчелопродуктов является забрус, его получают перед откачкой меда после того, как срезают полоску с сот, которые запечатаны. Медовый забрус отличается полезным биологическим составом, в нем их больше, чем в пчелином воске.

Особенности состава забруса

Перед тем как ответить на вопрос, чем полезен забрус, нужно знать, что в веществе содержится большое количество пыльцы цветов, прополиса, воска, перги (Пчелиная перга польза и вред как принимать правильно?). Также он богат на витамины группы Е, А, С его ценят за хитиновое вещество, микроэлементы, эфирное масло, макроэлементы.

В забрусе много разных органических кислот, смолистого вещества, жиров, ферментов, углеводов. Поэтому пчелиный продукт является одним из лучших средств против воспаления, также его относят к биостимулирующем у, антимикробному и обезболивающему лекарственному средству. Продукт является сладким, часто является лучшим заменителем сахара.

Полезные свойства забруса

Пленка с воска относится к полезному продукту, в состав входит большое количество витаминных веществ, используют в косметологии и фармакологии. С помощью его можно излечить большое количество заболеваний, рекомендуют жевать. Так можно заживить слизистую оболочку рта, заболевания кишечника, желудка, улучшить состояние здоровье во время вирусной инфекции.

До сих пор не выявили вреда от забруса, нельзя применять, если человек индивидуально не переносит его, имеет аллергическую реакцию на продукты пчеловодства.

Забрус

Применение забруса

В давние времена стала известна польза продукта, многие не знали, что это такое, но эффективно использовали в лечебных целях:

1. Пчелиный забрус поможет остановить воспалительный процесс в носовой полости.

2. Является лучшим лекарственным средством, с помощью его можно излечить стоматит, язвы, который образовываются в ротовой полости.

3. Используют для лечения желудочных и кишечных заболеваний, останавливается воспалительный процесс в бронхиальной системе, излечить ОРЗ, ОРВИ. В профилактических целях пчелиный продукт применяют осенью, зимой. Достаточно трижды день жевать не меньше, чем одну столовую ложку продукта, делать это нужно до 15 минут.

Разные заболевания имеют свои методы лечения, только врач может точно сказать, какое количество необходимо для лечения.

Применение забруса в косметологии

На основе пчелиного продукта готовят лечебные мази, с помощью их можно излечить заболевания кожи, избавится от фурункулеза, грубых мозолей и натоптышей. Также с помощью забруса можно эффективно очистить кожу от прыщей, угрей, исцелить раны, нагноения.

Средство обладает омолаживающим действием, поэтому обязательно с него нужно налаживать маску для рук, лица, особенно полезно в холодное время года. Некоторые женщины добавляют его в шампуни, маски, бальзамы для волос.

Снимаем забрус с крышки

Использование забруса детям

Для профилактики рекомендуют применять медовые соты детям, с помощью их можно укрепить иммунную систему. В осенний, зимний период советуют давать детям с двух до пяти лет, они должны жевать дважды в день в небольшом количестве, обязательно перед едой.

Деткам, начиная с шести лет, можно увеличить дозировку до пол чайной ложки трижды в день, лечение в профилактических целях должно быть регулярным. Забрус отличается приятным ароматом, необыкновенным вкусом. Когда продукт сильно жесткий, добавляют в него капельку меда.

Забрус во время беременности

Этот пчелиный продукт разрешается использовать беременным женщинам, польза его объясняется богатым составом. Обязательно нужно учитывать индивидуальную реакцию, если женщина страдает аллергией на продукты пчеловодства, стоит отказаться от его использования. За счет того, что в забрусе содержится большое количество разных продуктов пчеловодства, можно защититься от простудного, инфекционного, бактериального заболевания, гриппа, он не приносить вреда плоду, а поможет ему еще лучше развиваться внутриутробно. За один день нужно разжевывать две чайные ложки продукта.

Применения забруса с целью похудеть

За счет того, что продукт пчеловодства помогает насытить организм всеми необходимыми ему веществами, его включают в диетическое питание, когда хотят похудеть, жевать его нужно регулярно. Забрус относится к слабительному средству, с помощью его можно растворить камни кала, которые часто накапливаются в кишечнике. Также поможет вывести желчь, так жиры будут лучше перевариваться организмом.

Обратите внимание, забрус включают в диету, потому что он отбивает желание, съесть что-то сладкое, приводит в норму вес тела.

Положительно влияет на область кишечника, с помощью его повышается секреция слюны, так желудок лучше работает. Если человек страдает заболеваниями, связанными с кишечной перистальтикой, нужно принимать продукт внутрь.

Правила употребления забруса

  1. Жевать его нужно, как резинку, пока он полностью не лишится вкуса.
  2. После того как его прожевали, нужно его выплюнуть, но полезнее будет проглотить его.
  3. При проглатывании забрус действует как адсорбирующее средство для желудочно-кишечн ого тракта, впитывает в себя токсины, вредные вещества, очистить кишечник.
  4. Взрослому можно употреблять не больше, чем 4 чайные ложки за один день.
  5. Обратите внимание, что пчелиный продукт снижает аппетит, поэтому нужно употреблять после употребления пищи.
  6. Разрешает глотать, он положительно воздействует на кишечник, желудок.

Хранение забруса

Нужно положить в закрытую стеклянную тару, сохранять при температуре, не больше, чем 21 градус. Так он не потеряет свои полезные свойства. Чтобы дольше продукт сохранился, можно в него добавить небольшое количество жидкого меда. Если правильно хранить забрус, срок годности составляет около двух год.

При покупке продукта для жевания, нужно обращать внимание на его внешний вид. Он отличается своим ароматом, может быть белый, желтый или коричневый. Особенно полезен тот, что обрезают с медовых рамок.

Таким образом, забрус является полезным продуктом пчеловодства, с помощью которого можно излечить разные заболевания.

roypchel.ru

что это такое, лечебные свойства

Здравствуйте, дорогие друзья. О том, какие дары дают нам труженицы-пчелы, я уже рассказывала в статьях о подморе, прополисе, мазе на его основе и о прополисной настойке, а вот сегодня хочу остановиться на необычном продукте пчеловодства – медовых крышечках. Что такое забрус, какие лечебные свойства он имеет и как его принимать? Ответы на все эти вопросы, а также много-много рецептов лечения в сегодняшней статье.

Забрус – что это такое: целебная «печать»

Забрус – это уникальный продукт пчеловодства, так называют срезанные верхние крышечки запечатанных медовых сотов. Пчелы запечатывают соты особым веществом, состоящим из секрета слюнных и восковых желез этих насекомых, цветочной пыльцы и прополиса, а также из некоторых веществ, которые современная наука пока не в силах идентифицировать.

[contentblock id=1 img=adsense.png]

Не следует путать забрус с пчелиным воском, эти вещества отличаются по составу и свойствам. Запечатанный мед становится намного ароматнее, нежели без такой своеобразной крышки.

На Руси восковые крышечки ценились наравне с медом, их в большом количестве отправляли на экспорт. Ныне многие пчеловоды считают их отходом производства и в лучшем случае перетапливают для изготовления вощины. Меджу тем забрус обладает ценнейшими лечебными и полезными свойствами.

Эта целебная печать позволяет меду дозреть, настояться, дойти до нужной кондиции. Мед, откачанный ранее из незапечатанных сот, может покрыться плесенью, забродить или скиснуть. Такого не случается с запечатанным медом.

Забрус можно купить у пчеловодов, оптимально заготовить его впрок на целый год.

Лечебные свойства забруса и как его принимать

О том, что неприметные восковые крышечки обладают уникальным целебным действием, знали еще наши предки. Лечебные свойства забруса позволяют принимать его при многих заболеваниях, как в составе комплексной терапии, так и «соло», с не менее положительным эффектом.

Особо ценится этот продукт при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и носоглотки (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп), он активно борется с вирусами и бактериями и выгодно отличается от таблеток и сиропов, поскольку не дает побочных эффектов, практически не вызывает аллергии и привыкания к нему возбудителей болезни.

Благодаря уникальным лечебным свойствам пчелиного забруса, при его применении болезнь не переходит в хроническую или острую форму, а «купируется» в самом начале. Восковые крышечки восстанавливают целостность и правильную работу слизистых оболочек, обладают противовоспалительным действием.

Употребляют кусочки забруса, тщательно разжевывая их (не глотая). При жевании медовой печати рефлекторно повышается слюноотделение, что в свою очередь приводит к увеличению секреторной и двигательной функции желудка. Кроме того, отмечается положительная динамика в мышечной работоспособности и кровообращении, улучшается обмен веществ, укрепляются десна.

Обычно забрус жуют 4 раза в день по 5-10 минут. Рекомендовано жевать по чайной ложке этого полезного продукта. Если случайно проглотить его кусочки, ничего страшного не произойдет: он без проблем переварится в желудке и принесет пользу его слизистой. Восковые крышечки в желудке размягчаются и, как сорбент, впитывают различные токсические вещества.

Медовые печатки стимулируют перистальтику кишечника, тем самым улучшая пищеварение. Кроме того, они обладают еще и адгезионными свойствами, мягко удаляя отложения на стенках кишечника.

Забрус охотно жуют как взрослые, так и дети, поскольку он обладает приятным вкусом. И если для взрослых это будет изысканным десертом, то для детей он станет отличной природной заменой жевательной резинки.

 

Если печатка меда твердовата, можно есть ее с медом. Не правильно рассчитанная доза абсолютно не опасна для здоровья.

[contentblock id=2 img=adsense.png]

Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление забруса настолько укрепляет иммунитет, что он сохраняется в течение 4 лет, давая отпор любым простудным заболеваниям.

Рецепты

♥ Показано жевание восковых крышечек при насморке, гайморите и воспалении пазух носа. Обычно улучшение состояния наблюдается уже после первого приема (жевания).

♥ При сенной лихорадке (аллергическом насморке) забрус быстро избавит больного от симптомов заложенности носа. Все дело в химической природе входящих в состав восковых крышечек компонентов. Что это за антиаллергены, ученые до сих пор не выяснили.

♥ Если сенная лихорадка протекает в легкой форме, забрус жуют раз в день через день, если заболевание уже развилось – медовые соты жуют 5 раз в день в течение первых 2-3 дней, а затем дважды в день до полного исчезновения симптомов болезни.

♥ Как правило, после начала приема восковых крышечек слезотечение проходит, нос начинает нормально дышать, а боль в горле уходит. Кроме того, рекомендуют заранее (за три месяца) начинать профилактику аллергического насморка (если достоверно известно о причинах, его вызывающих), употребляя медовую печать.

♥ Чудодейственные восковые крышечки отлично справляются с воспалением слизистой желудка. Достаточно каждый час (в течение 4-6 часов) по 15 минут пожевать кусочки этого пчелопродукта, чтобы устранить очаг инфекции. Проделав так 1-2 дня, далее профилактически следует принимать забрус до полного выздоровления.

♥ Употребляется он и при лечении инфекционных заболеваний, пневмоний, бронхита. Болезни быстро отступят, если дополнительно к забрусу принимать еще и мед с лекарственными травами, прополис, цветочную пыльцу.

♥ Лечит пчелиное чудо и незаживающие раны и другие повреждения кожи. Повязку с ним необходимо наложить на проблемные участки и крепко зафиксировать. Вполне возможно, что рана начнет гноиться, это не страшно – так идет процесс очищения, грязь и омертвевшая кожа удаляются, и начинает образовываться молодая кожица. Повязки меняют каждые 2-4 часа, до заживления ран.

♥ Пчелиный забрус эффективен и при остеохондрозе, остеомиелите, ушибах. Его прикладывают на повязке к больным местам.

♥ При отечности колен и суставной боли рекомендуют прием меда в сочетании с жеванием крышечек воска. Желательно употреблять мед и забрус натощак каждое утро и перед отходом ко сну (делать в течение недели). Жевать медовую печать надо до тех пор, пока она перестанет быть сладкой.

♥ Медовым набором (забрусом, медом, прополисом, обрезками сот с пыльцой и пергой) можно попробовать вылечить варикоз. Для этого перечисленные составляющие тщательно смешивают до однородности (1:1), затем этой смесью намазывают ноги в местах, где вздулись вены, и укутывают чистой тканью, затем поверх целлофаном. Далее повязку фиксируют и укрывают ноги теплым одеялом (или надевают шерстяные носки или колготы). Держат такой компресс 2 часа, затем смывают теплой, а потом прохладной водой. После этой процедуры необходимо полежать еще полчаса. Проводить ее желательно каждый день в течение недели. Тогда можно добиться положительного результата: ноги перестанут болеть, а вздувшиеся вены приобретут свой нормальный вид.

Противопоказаний у забруса нет, но при аллергии на продукты пчеловодства его употреблять нежелательно.

Пчелиные крышечки являются одним из компонентов многих кремов и мазей, применяемых наружно при лечении ряда заболеваний: дерматита, экземы, язв, фурункулов и др.

Забрус для зубов

Его можно назвать «дедушкой» зубной щетки. Наши предки славяне использовали забрус для поддержания гигиены полости рта. Он уничтожает неприятный запах из рта, так как отлично санирует ротовую полость и стенки желудка, попадая со слюной в кишечник.

♥ Пчелиный забрус – прекрасная защита для десен и зубов. Он помогает справиться с пародонтозом. Для этого необходимо ежедневно по несколько раз в день жевать восковые крышечки по 10-15 минут (либо как вариант жевать мед в сотах). Такая природная жвачка быстро сделает свое дело: десна станут здоровыми и упругими, вернется их здоровый цвет.

Жевание восковых крышечек дважды в день – отличная профилактика стоматита, кариеса, гингивита и даже гайморита. Об этом замечательно писал Доктор Джарвис: он советовал всем жевать медовые крышечки и забыть о болезнях полости рта, гайморовых пазух и носоглотки.

[contentblock id=3 img=adsense.png]

 

Итак, что это такое, забрус? Что он значит для нас, современных людей? Ответ прост: это уникальная возможность для человека оставаться здоровым на долгие-долгие годы. Это дешевое ценное лекарство, подаренное нам маленькими друзьями – полосатыми пчелками. Принимайте забрус, не пренебрегайте его лечебными свойствами, попробуйте полечиться этим простым средством, а уж в поликлинику и в аптеку – это всегда успеется).

Всем здоровья и хорошего самочувствия!

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

detki-roditeli.ru

Забрус пчелиный: что это такое? Лечебные свойства. Применение

Ответ на вопрос, пчелиный забрус, что это такое и где его найти, достаточно прост. Это созданное природным способом вещество, которое готовится самими насекомыми для закупоривания медовых сотов, – своеобразная крышечка.

При наполненной сотовой ячейке – эта крышечка мягкая и влажная, а если меда еще недостаточно – тогда сухая.

Состав

При помощи природного вещества закупоривают соты, сохраняя состав натурального меда. Консистенция подобных крышечек (сухие или мокрые) не влияет на свойства вещества.

В состав воска входит прополис, цветочная пыльца, а способствует формированию и секрет пчелиных слюнных желез, пчелиный воск и яд насекомых. Эти компоненты проходят целую химическую реакцию. После этой реакции выделаются активные органические вещества: карбоновые кислоты, ферменты, углеводороды, активных эфиров из высшего разряда насчитывается более 500.

Это дает непревзойденный аромат, а обилие природных элементов и частиц пчел позволяет закупорить соты, вступая в реакцию с медом. При этом в воске содержатся витамины групп А, Е, С, В, микро- и макроэлементов. Используют в качестве сахара при диабете, это подходящий заменитель и полезное лекарство.

Полезные лечебные свойства

Пчелиная восковая пленка имеет высокую калорийность – в 100 граммах содержится 489 калорий, тем не менее, она имеет лечебные свойства, а именно:

  • биостимулирующие;
  • противомикробные;
  • болеутоляющие,
  • антидепрессант.

Применяется как лекарство при заболеваниях и патологиях в качестве дополнения к основному лечению. Эффективен при:

  • проблемах функционирования дыхательной системы;
  • простудных и инфекционных заболеваниях типа гриппа;
  • аллергических реакциях;
  • артритах;
  • патологиях опорно-двигательного аппарата;
  • остеомиелитах.

При этом следует помнить, при серьезных проблемах со здоровьем одного лечения забрусом недостаточно, так как принимать следует с основным медикаментозным лечением.

Положительные свойства, показания и противопоказания

Восковая пленка, которую вырабатывают пчелы, считается панацеей от большинства болезней. За счет наличия большого количества витаминов, восковая пленка показана детям от года, взрослым и пожилым людям. Вещество употребляется как медовуха из забруса, рецепт которой очень прост: забрус, мед, 10 л воды и вишня. Это средство вылечивает вирусные, хронические заболевания, нарушения в работе слизистой, дыхательных путей, проблем с суставами, медовуха натирается каждый вечер.

Показания к применению следующие:

  • воспалительная реакция придаточных носовых пазух;
  • болезни кровеносной системы, сердца;
  • патологии ЖКТ;
  • воспаление бронхов;
  • ушибы и растяжения.

Природная «крышечка» самостоятельно применяется для профилактики. Актуально в зимнее время, когда не хватает организму витаминов. Лекарство в чистом виде разжевывается несколько раз в день для предотвращения и предупреждения инфекции. Жевать вещество следует не менее 10 минут, при заложенном носе и сильном кашле рассасывается.

Негативного влияния продукт на организм человека не оказывает, польза и вред зависит от самого продукта, так как применять можно и не в чистом виде.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция на некоторые компоненты продукта;
  • дети до года из-за сладости продукта.

Применение

Чем полезен забрус знают уже более тысячи лет. Применение:

  • В медицине: заболевания, патологии, нарушения функционирования некоторых пищеварительных органов;
  • Косметология: маски, мази;
  • Нетрадиционная медицина: настойки на основе спирта;
  • При похудении.

Что такое забрус и чем он полезен в косметологии

Маски делаются в домашних условиях, а также продаются в аптеках, но имеют в составе дополнительные химические элементы. На основе этого вещества создаются мази, избавляющие от мозолей, натоптышей, ран. Делают ванночки от усталости, для поддержания функционирования притоков крови, при растяжениях и венозных проблем. Применение находит как косметическое средство, оно смягчает кожу, устраняет жирный блеск, черные точки. Для смягчения добавляется в краску для волос.

Пчелиный забрус и его эффективность при похудении

Человеческий организм при употреблении богатой на витамины медовой пленки получает все необходимые ферменты и элементы, поэтому в диетологии используется в качестве пищевой добавки. Также регулярно жуется в чистом виде. При помощи этого пчелиного продукта выводятся каловые камни, так как происходит слабительное воздействие. Жиры лучше усваиваются, так как проходит выброс желчи.

При этом медовая «крышечка» отбивает у человека потребность в приеме сладкого, так как организм насыщается углеводами. Нормализуется масса тела, организм начинает нормально функционировать, нет отложений и задержек в пищеварении. Достаточно запивать водой свежую «печатку» насекомых каждое утро, чтобы почистить кишечник.

В каких количествах принимать

Детям от двух лет полезно принимать ежедневно это средство для профилактики, дозировка назначается индивидуально в случае серьезных проблем со здоровьем. Для холодного сезона, когда вирусы наиболее опасны, вырабатывается специальный режим приема натурального забруса: для детей от 2-х до 5-ти лет рекомендуют врачи разжевывать в чистом виде воск ¼ чайной ложки не более 2-х раз в сутки за полчаса до приема пищи, желательно не запивать теплым или горячим чаем; детям до 12 лет можно увеличивать дозу до трех приемов и по половине чайной ложки за полчаса до еды.

Применение взрослыми людьми:

  • При насморке. Медовая печатка разжевывается каждый час не менее 10 минут за полчаса до еды. Но не глотать, то, что разжевывали, просто выплюнуть. Выделения из носа прекращаются уже после двух процедур, к вечеру носоглоточные каналы полностью прочищаются. До полного выздоровления необходимо около двух дней лечения. После можно использовать профилактику: принимать по одной столовой ложке в день.
  • Гайморит. На протяжении 8 часов ежедневно раз в час следует принимать на протяжении 15 минут. Лечение займет четыре-пять дней, далее для профилактики употребляется воск раз в день.
  • Профилактика гриппа. Несколько раз в день (до трех) разжевывается по 5 минут столовая ложка натурального лекарства, но не глотается. Можно употреблять на протяжении месяца, чтобы не волноваться о попадании вируса в организм человека.
  • Природная медовая «крышечка» способна освежить дыхание, что способствует оздоровлению слизистой оболочке рта, эффективна при кровотечении в деснах. Медовые забрусы с дозировкой в столовую ложку разжевываются до двух раз в день по несколько минут. Чтобы избежать пародонтоз, наступающий в возрасте 35 лет стоматологи рекомендуют применять восковую печатку по 15 минут несколько раз в неделю.
  • Похмелье и проблемы с алкоголем. Если утром принять вместо таблеток, пропадет неприятный аромат изо рта, симптомы отравления спиртным спиртом снизятся, и негативные последствия устранятся быстрее: исчезнет тошнота и позывы к рвоте, головокружение и головная боль.
  • Проблемы с бронхами. Для улучшения вкуса и большей эффективности, его размешивают с медом. Но нельзя запивать горячими напитками и смешивать с чаем, иначе полезные свойства и компоненты выветрятся.
  • Радикулит и проблемы с суставами. Из этого вещества делают настойки, мази, которые намазываются на пораженные участки тела. Воск согревает, оказывает противовоспалительное действие, успокаивает боль. Для большего воздействия смешиваются еще и натуральные травы.
  • Борьба с курением. Восковые крышечки очищают легкие от пагубного влияния смолы и табачного дыма. Воск не позволяет организму привыкать к табаку. Несколько раз в день по пятнадцать минут следует жевать в небольших количествах, уже через несколько недель количество сигарет сведется к нулю.

Хранение

«Печатка меда» собирается в теплое время года, а хранится всю зиму в плотной стеклянной таре, при комнатной температуре, желательно, чтобы солнечные лучи прямо не попадали. При таких условиях положительное свойство вещества сохраняется максимально долго. Чтобы хранился больше года, его заливают медом, происходит своеобразная подпитка медовых крышечек. При правильном хранении забруса, залитого медом, желательно, из одной пасеки, подобные продукты пчеловодства выдерживают свои лечебные свойства на протяжении двух лет. Остерегайтесь попадания воздуха.

Главная страница

♦  Рубрика: Народная медицина.

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с

zdorovieiuspex.ru

польза и вред, лечебные свойства, как принимать

Что такое пчелиный забрус, его польза и вред, лечебные свойства и как правильно принимать уникальный дар природы – ответы на вопросы вы найдете в статье. Пчелы – настоящие труженицы, не только медом нас снабжают, но и иными продуктами пчеловодства, исстари использующимися в России в лечении различных заболеваний. Сегодняшний рассказ о самом, пожалуй, необычном и малоизвестном – медовых крышечках. 

Забрус пчелиный – что это такое

Об данном продукте пчеловодства, на самом деле, знают немногие. Забрус — медовая крышечка, этакая целебная печать, срезанная с сотов.

Пчелы – создания мудрые и уникальные, соты с медом они запечатывают особым веществом. Состоит вещество из цветочной пыльцы, прополиса и секрета восковых и слюнных желез насекомых. В состав крышечек входят еще некоторые вещества, но современная наука пока их идентифицировать не сумела. Не путайте забрус с воском – это два разных вещества.

Мед в сотах, запечатанный крышечками, становится гораздо ароматнее. В запечатанных сотах мед лучше доходит до необходимой кондиции: настаивается и дозревает. Если вы встречали мед, покрытый плесенью, забродивший, то знайте – он не был запечатан. С медом, закрытым крышечкой подобного никогда не случится.

Цвет продукта зависит от вида пчелы, растений, с которых собирается мед, время года и погодные условия.  Если между медом и крышечкой нет воздушной прослойки, продукт называют сухим, чаще он матово–белого цвета. Мокрая печатка, без воздуха в прослойке, бурого цвета.

Сейчас на крышечки даже многие пчеловоды обращают мало внимания, иногда выбрасывая их. А меж тем на Руси из ценили их за лечебные свойства, широко применяли и даже отправляли на экспорт за границу, где знали о пользе и вреде забруса.

Как получают пчелиный забрус

Если расшифровать происхождение слова «забрус», то означает оно вещество, располагающееся за бруском рамки. Там его и находят пчеловоды, снимают с сотов и оставляют на решетке, чтобы стёк мед и далее используют в лечебных целях.

Хранится медовый продукт в темном месте, герметично упакованным.

Забрус – польза и вред

Лечебные свойства пчелиного забруса позволяют принимать его в лечении множества заболеваний. Употребляется он в комплексе с другими лекарственными препаратами и продуктами пчеловодства, и сольно. О пользе натурального меда прочтите, перейдя по ссылке.

Мудрая природа наградила продукт ценнейшим набором витаминов, среди которых А, С, В, Е, природными органическими кислотами и ферментами, эфирными маслами, макро- и микроэлементами. Присутствуют белковые соединения, смолы, хитин, антиоксиданты.

Благодаря лечебным свойствам крышечки работают как антимикробное, противовоспалительное, анестезирующее и биостимулирующее средство.

Что происходит при жевании медовых крышечек:

  • За счет усиленного выделения слюны нормализуется работа ЖКТ. Улучшается микрофлора кишечника, подавляются патогенные микробы.
  • Дезинфицируется полость рта. Недаром заброс считается прообразом современной зубной щетки – наши предки чистили им зубы. При жевании происходит естественный массаж десен. Снимают зубной налет и камень.
  • Улучшается метаболизм, приводится в норму обмен веществ.
  • Мобилизуются защитные силы организма, улучшается иммунитет.

Лечебный продукт обладает свойствами натурального природного антибиотика. Исследования ученых показали: регулярное употребление забруса весьма эффективно как дополнение к терапевтическому лечению.

Народные целители рекомендуют применять целебные свойства продукта в лечении:

  • Заболеваний десен, ротовой полости, дыхательных путей и носоглотки.
  • Простуды, ангины, гингивита.
  • Аллергии.
  • Артрите и других болезней опорно – двигательного аппарата.

Внимание! Применение забруса – не панацея, исключать медикаментозное лечение нельзя. При любом серьезном заболевании обязательно обратитесь к врачу, употребление крышечек лишь дополнение к лечению, назначенному врачом.

Вред и противопоказания к применению

Существует несколько противопоказаний к применению продукта, бесконтрольное употребление крышечек может вместо пользы нанести вред:

  • Малышам до 3 лет.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • С осторожностью больным гастритом с повышенной кислотностью.

Как принимать забрус 

Нам, современным людям, крышечки – дают уникальную возможность оставаться здоровыми на долгие годы.

Возьмите за правило осенью, до наступления холодов для профилактики простудных заболеваний пролечиться целебным продуктом, особенно хорошо сочетать его с медом, если не имеется противопоказаний.

  1. Простуда, лечение насморка. Каждый час жуйте десертную ложку крышечек. При насморке достаточно 5 раз. Уже спустя несколько часов происходит облегчение общего состояния, носовые пазухи начинают активно очищаться, выделение слизи снижается. Причем, продукт не вызывает привыкания у возбудителей болезни.
  2. Гайморит. Жуйте крышечки через каждый час в течение дня. После прохождения острого состояния, принимайте забрус еще неделю, достаточно раза в день.
  3. Повышение иммунитета. Трижды в день жуйте по десертной ложке средства.
  4. Для освежения дыхания, больных деснах, слизистой рта. Дважды в день разжевывайте крышечки по 10 минут.
  5. Головокружение и мигрень. Рекомендуется пожевать десертную ложку в течение 15 минут.
  6. Заболевания суставов. Сейчас в аптеке продается немало мазей для лечения суставов с содержание целебного продукта. В домашних условиях вы сможете сделать самостоятельно аппликации из крышечек на больные места. Процедура снимет боль и воспаление. Одновременно с наружным лечением, дважды в день жуйте крышечки по 10 – 15 минут.
  7. Курение. Хотите избавиться от вредной привычки — несколько раз в день разжевывайте забрус. Курящим употребление продукта тоже показано – поскольку компоненты отлично очищают слизистую рта и бронхо–легочную систему от накопившихся токсичных веществ.
  8. Похмелье. Пожуйте ложку крышечек — негативные последствия после приема большого количества алкоголя пройдут.
  9. Воспаление слизистой желудка. Каждый час, 5 – 6 раз в день жуйте по 15 минут крышечки. Обычно достаточно 2 – 3 дня, чтобы полностью снять воспаление.
  10. Долго незаживающие раны, порезы и другие повреждения кожи. Накладывайте на больное место компрессы со средством. Если вдруг рана после наложения начала гноиться, не пугайтесь, идет процесс очищения, удаляется грязь и омертвевшие участки. Компресс меняйте каждые два часа.
  11. Воспаление вен. Смешайте крышечки с медом и прополисом и наложите на воспалившиеся вены компрессом. Подержите 2 часа, затем смойте.

Длительный положительный результат вы получите, проделав лечение курсом в неделю.

Неправильно рассчитали дозу, не пугайтесь — передозировка не навредит здоровью.

Калорийность 

Калорийность забруса достаточно высока: на 100 гр. продукта 377 ккал. Но поскольку продукт лечебный, то имеет смысл, заменить им обычный сахар – при минимуме вреда польза организму будет невероятной.

Как правильно принимать 

Крышечки сладкие на вкус, ароматные и приятные. Забрус можно жевать, как обычную жевательную резинку, хотя вкус и польза не идет ни в какое сравнение. Жевать можно минут 15, затем выбросить – дальнейшее использование не имеет смысла, вы получили максимум.

Количество приемов не ограничено: разрешается употреблять продукт несколько раз за день, как требует лечение.

Для внутреннего использования продукт не предназначен, и глотать продукт не нужно, но если случилось, ничего страшного, вреда забрус не принесет. А при запорах даже поможет – продукт улучшает перистальтику.

Надеюсь, что вы восхищены пользой и лечебными свойствами продукта, также как и я. Принимайте целебные крышечки и будьте здоровы. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Забрус пчелиный что это такое

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Забрус пчелиный — уникальный продукт

Мед и все продукты, производимые пчелами, по праву пользуются огромной популярностью. Они не только вкусны, но и необычайно полезны для поддержания здоровья человека. Сегодня, дорогие читатели, речь пойдет о забрусе, Вы слышали о нем? Если нет, то очень советую обратить на него внимание. Природный антибиотик, который поможет избавиться от аллергии, помочь восстановить иммунитет, помогает при гайморитах, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях и многих других проблемах со здоровьем.

Рассказывать нам об этом продукте гость моего блога Дмитрий Пергофф. Он много лет занимается пчелами и знает о них все. Передаю слово Дмитрию

Добрый день всем читателям блога Ирины. Сегодня я хочу вам рассказать о забрусе пчелином, чем он полезен, и как применять его для своего здоровья.

Забрус пчелиный. Что это такое?

Забрус — это уникальнейший продукт пчеловодства, это так называемые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом и которые срезаются пасечником при выгонке меда. Антисептические свойства забруса позволяют пчелам сохранять мед свежим длительное время, а его состав является кладезью биологически активных веществ, позволяющих широко применять этот продукт в медицинских целях.

Состав забруса

Забрус в своем составе содержит мед, воск, прополис, пергу, пыльцу, которые сами по себе очень ценны, а в таком сочетании их действие на организм многократно усиливается. Кроме того пчелы добавляют особые вещества, содержащиеся в их слюнных железах, что делает забрус по настоящему уникальным продуктом, обладающим множеством полезных и лечебных свойств.

В составе забруса обнаружены белки, органические кислоты, эфирные масла, антиоксиданты, сахара, жироподобные вещества. Кроме того забрус богат важнейшими витаминами, это аскорбиновая кислота, каротин, витамины А и Е, витамины группы В, а также практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы.

Забрус пчелиный. Полезные свойства, применение

Забрус называют природным антибиотиком, способным подавлять многие микроорганизмы, вызывающие те или иные заболевания. Антибактериальная и противовирусная активность забруса позволяет применять его в первую очередь для профилактики и лечения инфекционных и вирусных заболеваний носа, горла и дыхательных путей, однако этим его польза не ограничивается, я перечислю лечебные свойства, которыми обладает забрус:

  • противомикробные,
  • обеззараживающие,
  • очищающие,
  • противовоспалительные,
  • противовирусные,
  • обезболивающие,
  • регенерирующие,
  • иммуномодулирующие,
  • антиоксидантные,
  • общеукрепляющие.

Забрус. Польза для здоровья

Забрус улучшает кровообращение, нормализует обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему, помогает при различных инфекционных заболеваниях, очень быстро улучшает состояние больных при респираторных инфекциях и гриппе. При употреблении забруса гораздо быстрее происходит выздоровление при таких болезнях, как бронхит, трахеит, гайморит, ринит, стоматит и другие инфекции грудной клетки, полости рта и носа.

Забрус нормализует функцию органов пищеварения, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает моторику кишечника и улучшает его микрофлору, что позволяет применять его при гастритах, колитах и расстройствах пищеварения.

Забрус очень полезен при различных проблемах полости рта, он снимает зубную боль и боль в горле, дезинфицирует полость рта, уменьшает кровотечения из десен, снимает воспаление десен, заживляет язвочки при стоматите.

В сезон простуд забрус просто необходим для профилактики сезонных заболеваний, так как уникальные вещества в его составе усиливают защитные свойства организма, помогают противостоять инфекциям и вирусам.

Как применять забрус

В применении забрус прост и приятен на вкус, его нужно просто жевать длительное время. Во время жевания все питательные и полезные вещества переходят в наш организм со слюной и частично через слизистую ротовой полости.

Как жевать забрус?

Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется твердый комок воска, который в конце нужно просто выплюнуть. Обычно это занимает минут десять времени. Не пугайтесь, если немного воска попадет в желудок во время жевания, он не принесет никакого вреда.

Обычно взрослым назначают по столовой ложке забруса трижды в день, жевать нужно 5 – 10 минут. Лечение может быть длительным, до месяца, это нужно смотреть по самочувствию, здесь все очень индивидуально, кому – то помогает очень быстро, а кому – то нужна более длительная терапия.

Лечение забрусом

Забрус принесет пользу в любом случае, укрепляя организм, улучшая общее состояние. В арсенале народной медицины есть множество проверенных рецептов применения забруса, который помогает справиться с многими заболеваниями.

Забрус для иммунитета

Чтобы повысить иммунитет 3 раза в день нужно жевать по чайной ложке забруса в течение 10 минут, затем остатки воска выплюнуть. Так долго нужно жевать, чтобы все полезные вещества успели усвоиться организмом. Те люди, которые проделывают эту процедуру регулярно, отмечают не только улучшение общего самочувствия и прилив энергии, но и гораздо реже болеют простудными заболеваниями.

Забрус при насморке и гайморите

При насморке начинать лечение забрусом желательно как можно раньше, не упустив начала заболевания. В течение дня нужно жевать забрус по чайной ложке в течение 10 минут через каждый час, обычно двух дней бывает достаточно, чтобы облегчить состояние и остановить развитие болезни.

При воспалении придаточных пазух носа первый день забрус нужно жевать каждый час, так же, как и при насморке, по чайной ложке в течение 10 минут. Во второй день интервалы между процедурами нужно увеличить до двух часов, а дальше в течение недели достаточно двух раз в день. Обычно за этот срок пазухи носа очищаются, нормальное дыхание восстанавливается.

Забрус для зубов и полости рта

Забрус очень полезен для зубов и слизистой полости рта. Вещества, входящие в его состав, интенсивно очищают зубы от налета, укрепляют их, дезинфицируют полость рта, уменьшают кровоточивость десен, снимают воспаление и заживляют язвочки при стоматите. Обычно в таких случаях забрус жуют дважды в день утром и вечером по чайной ложке в течение 5 минут.

Забрус при аллергии на пыльцу

Аллергическая реакция на пыльцу растений или поллиноз доставляют очень много неприятностей многим людям, буквально лишая их нормальной жизни. Забрус и в этих случаях может существенно облегчить состояние человека или даже не допустить развития реакции.

В качестве профилактики забрус необходимо начинать применять за две недели до предполагаемого начала цветения растений, вызывающих аллергию. Обычно рекомендуют по столовой ложке трижды в день после еды, тщательно прожевывая его в течение 5 – 10 минут. Затем продолжить курс еще две недели. Таким образом можно предотвратить развитие аллергии или облегчить ее течение.

Детям достаточно одной чайной ложки в день три раза в неделю в течение 5 минут, но начинать жевать забрус желательно до появления признаков аллергии.

Забрус для профилактики ОРВИ

В холодное время года, когда вероятность простудных заболеваний повышается, а также в периоды вспышки гриппа полезно жевать забрус по столовой ложке 1 – 2 раза в день в течение месяца. Такие профилактические курсы значительно повышают защитные силы организма.

Забрус детям. Как принимать

Детям достаточно 1 чайной ложки 1 – 2 раза в день, чтобы уберечь их от вирусных инфекций, которыми дети более всего подвержены.И также посмотрите ниже информацию о противопоказаниях.

Лечение суставов забрусом

Пчелиный забрус признан традиционной медициной, как один из компонентов для лечения заболеваний суставов и позвоночника, и в аптеках можно купить мази на основе забруса. Вы можете снять боли и воспаления в суставах с помощью забруса, прикладывая к больному суставу аппликации, нанеся тонкий слой забруса на хлопчатобумажную ткань и приложив к больному суставу на несколько часов.

Забрус против курения

Для всех, кто собирается бросить курить, можно порекомендовать жевать несколько раз в день по чайной ложке забруса, он очищает бронхи и легкие от токсинов, которые накапливаются у курильщиков за годы употребления никотина, кроме того тяга к курению при жевании забруса заметно снижается.

Где купить забрус. Цена

Покупать забрус лучше всего у знакомых пасечников, у которых вы покупаете мед. Таким образом, вы будете уверены в качестве продукта. В крупных городах регулярно проводятся ярмарки, торгующие медом, где пчеловоды выставляют свою продукцию на продажу.

А также существует множество интернет магазинов, торгующих продуктами пчеловодства, можно почитать о них отзывы, посмотреть их сайты. Приглашаю вас на свой сайт http://pergoff.ru ,здесь вы сможете заказать любую продукцию пчеловодства по доступным ценам, в том числе и купить забрус. Цена на забрус зависит от того, сколько вы будете заказывать. Цены можно посмотреть на моем сайте.

Посмотреть наши продукты пчеловодства

Как хранить забрус

В составе забруса содержится мед, поэтому и хранится он так же, как и мед. Если же забрус содержит мало меда, то его добавляют специально и тогда забрус можно хранить в обычном кухонном шкафчике при комнатной температуре, но обязательно в плотно закрывающейся стеклянной посуде.

Если вы хотите сохранить забрус без добавления меда, то храните его в холодильнике, так же плотно закрыв посуду крышкой. Таким образом, забрус можно хранить в течение двух лет, в дальнейшем его биологическая активность снижается.

Может ли забрус причинить вред? Противопоказания

Противопоказанием к применению забруса являются только непереносимость продуктов пчеловодства, хотя практика говорит о том, что именно забрус и перга реже, чем другие продукты, вырабатываемые пчелами, вызывают аллергические реакции. Если на мед реакции не было, значит, и забрус вы будете хорошо переносить. В любом случае, если вы даете забус детям или же никогда не ели мед, начните с минимальных доз.

Забрус нельзя давать детям до года, а так же всем малышам, которые еще не в состоянии понять, что забрус нужно пожевать и выплюнуть.

Иначе ребенок может проглотить большое количество воска, с которым не справится его нежное пищеварение.

Я благодарю гостя моего блога за информацию. Очень заинтересовалась забрусом. Не применяла никогда его для здоровья, а полезные и лечебные свойства его, польза для здоровья очень привлекли мое внимание.

И также приглашаю вас почитать другие статьи о медовых продуктах на моем блоге:

И для души мы с вами послушаем сегодня Евгений Дога Сонет Зелёная волна . Вот такие краски музыки.

Отзывов (19)

Спасибо за интересный, полезный, и познавательный материал. У меня есть проблемы со здоровьем, но я не признаю химию: таблетки, уколы, капельницы. А это природный натуральный пчелиный продукт. Что же может быть целительное для нашего организма?

Спасибо, Ирина. Давно покупаю забрус и пергу — уникальные полезные продукты пчеловодства. А хороший мед мне присылают родители из Башкирии- на территории республики произрастает более 300 видов медоносных трав, поэтому этот мед очень ценится, не говоря о том, что он очень вкусный.

Ирина, ого, даже и не знала про забрус, и как интересно его достают из ульев.

Спасибо, очень полезная и познавательная статья. Слышала о полезных свойствах забруса, но не знала толком как и сколько его употреблять. Теперь буду пользоваться регулярно для укрепления иммунитета.

Забрус… И не подозревал о такой сущности Знаю только мёд, прополис и пыльцу… Мнда… Не пчеловод я, не пчеловод…

В одно время я много жевала забрус вместо жевательной резинки: полезно и вкусно! А все, что связано с пчелами, надо обязательно употреблять, для здоровья это очень полезно.

За счет того, что пчелиный продукт имеет антибактериальны е свойства, с помощью его используют для лечения ангины, он останавливает воспалительный процесс.

Спасибо, Ирина! Очень интересная и нужная статья. Я раньше видела в продаже, но не знала что это и какая от него польза. Куплю и буду применять для всей семьи.

Я принимала забрус после операции, очень хорошее средство для здоровья — и лечения и укрепления. Тем более это такое вкусное лекарство, жуешь его с удовольствием. Надо купить будет его в августе у знакомого пчеловода.

Все у пчел полезно для человека. Даже сама пчела, ее укусы (яд) и тельце иногда служат лечебным средством. Забрус я в продаже ни разу не видела. Было интересно узнать про него и его лечебные свойства

Я читала у доктора Джарвиса, что если регулярно жевать забрус, то иммунитет укрепится и через четыре года можно совсем избавиться от аллергии на пыльцу.

Какие же они вкусные эти крышечки и жевать их одно удовольствие. Помню это чувство с детства. Наш папа немного занимался пчелами. Уликов у нас было всего три четыре, но нашей семье этого хватало. Вот радость была у нас, детей, когда папа открывал ульи и начинал гнать мед. Вот тогда то у нас и были эти крышечки. Спасибо за приятное воспоминание Ирина.

Мой дедушка был просто пчеловодом — любителем. Таким забрусом мы иногда лакомились хотя никто нам не объяснял о его пользе. Просто было приятно жевать сладкую и приятно пахнущую массу из воска.

Забрус отличное лекарство от многих недугов, в первую очередь хорошо укрепляет иммунитет,впрочем как и пыльца.

А что по мне — так из всех продуктов пчеловодства сами трупики пчёл, то есть они в своем мёртвом дохлом виде, — вот это и кстати, и по душе. Люблю!

Это кажется у пчеловодов продуктом «Помор» называется. Жуёшь сию дохлятину — и наслаждаешься, жизнью тоже

Подмор — это дохлые пчелы. Кстати, из настойки этих трупиков хорошо делать лекарство, точнее настой и потом он отлично помогает от болей в ногах.

А я раньше думала, что забрус или эти крышечки сот, это тот же воск, а оказывается вон оно как!

Приятно видеть на твоих страницах известного пчеловода. Трепетно отношусь ко всему, что вырабатывают пчелки-труженицы. Забрус люблю жевать с детства — у моего дяди была небольшая пасека в горах и мы с братом там постоянно «паслись».

Дмитрию желаю удачного сезона!

Почерпнула много полезного и интересного. Особенно поразило то, что забрус успешно борется с поллинозом.

Мед и продукты пчеловодства — уникальные по своему составу и полезности для человека. Конечно мед пользуется большей популярностью среди населения, но не стоит и забывать о других не менее ценных продуктах пчеловодства, каким и является забрус.

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

Источник: http://irinazaytseva.ru/zabrus-pchelinyj-unikalnyj-produkt.html

Забрус пчелиный — что это такое? Польза и вред.

Первый вопрос многих, впервые слышащих название «забрус пчелиный» — что это такое? Попробуем на него ответить. Одним из самых интересных и гипоаллергенных продуктов пчеловодства по праву называют забрус, представляющий собой восковую крышечку или медовую печатку. Срезанная с помощью пасечного ножа верхняя часть запечатанных пчелами сот с медом и называется забрусом. Продукт является смесью секрета слюнных желез насекомых, воска, прополиса, перги и пыльцы.

На цвет забруса влияет вид пчёл, растения-медоносы, погодные условия и время года. В случаях, когда между мёдом и восковой крышечной отсутствует прослойка воздуха, продукт называют «сухой печаткой» (чаще всего цвет такого забруса непрозрачно-белый), а при её наличии – «мокрой печаткой» (цвет бурый). Воск в продукте отличается по качественному составу от сотового, вкус забруса медово-приторный, при жевании масса превращается в небольшие комочки.

Как получают забрус пчелиный?

Дословно продукт расшифровывается как «то, что расположено за бруском ульевой рамки». Перед откачкой пчелиного мёда забрус снимается с сот с помощью специального ножа, вилки или валика. Далее его кладут на решетку для стекания меда или же оставляют в улье для удаления медовых остатков пчелами. Полученный сухой продукт перетапливают в специальных воскотопниках для получения высококачественного воска или используют в медицинских целях. Хранится продукт в герметически упакованной ёмкости, обязательно в темном месте. Иногда забрус смешивают с пчелиным медом для консервации и длительного сбережения.

Состав забруса

В зависимости от многих факторов (местность расположения ульев, климат, характер цветочной растительности и т.д.) концентрация соединений в продукте существенно различается. Основа продукта – воск. В забрусе присутствуют витамины группы В, ретинол и каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, белковые соединения, липиды, сахара, макро- и микроэлементы, органические кислоты, смолы, хитин, ферменты, эфирные масла, антиоксиданты. Помимо этого в продукте наличествует пчелиный клей из прополиса , перги , обножки и меда.

Забрус — лечебные свойства

Благодаря уникальным составляющим забруса, его с успехом используют в качестве жевательного средства, превосходно дезинфицирующего ротовую полость. При жевании массы происходит естественный массаж и очищение десен и слизистой, активизация процессов слюноотделения, усиление секреции желудочного сока, стимуляция моторики ЖКТ, а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и нормализация обмена веществ.

При употреблении забруса отмечается угнетение болезнетворной микрофлоры в кишечнике и создание благоприятных условий для развития полезной, что делает продукт незаменимым в исцелении от дисбактериоза . С помощью продукта лечат ангину , гингивит , стоматит , пародонтоз. При регулярном пережевывании не только укрепляются десна, но и снимается зубной налет и камень. Вот почему его называют любимым продуктом стоматологов. Эфирные масла в составе продукта очищают гайморовые пазухи, улучшают обоняние и нормализуют дыхательные процессы.

Продукт обладает следующими лечебными свойствами:

  • антисептическими;
  • очищающими;
  • противомикробными;
  • антибактериальными;
  • десенсибилизирующими;
  • противовоспалительными;
  • обезболивающими;
  • регенерирующими;
  • биостимулирующими;
  • иммуномодулирующими;
  • антиоксидантными;
  • общеукрепляющими свойствами.

Продукт обладает свойствами природного антибиотика. Многочисленные исследования показали эффективность включения забруса в терапевтические мероприятия при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки, вызванных вирусами и бактериями. При этом возбудители болезней не привыкают к активным веществам восковых крышечек, а сам продукт не вызывает аллергии. Заболевания при лечении забрусом протекают в более легкой форме, не переходя в хронику.

Применение забруса в народной медицине

После пережевывания забруса продукт выплевывается. Проглатывать продукт также можно – он полностью перерабатывается в ЖКТ, а в некоторых случаях, например, при склонности к запорам, это даже полезно, поскольку восковые крышечки усиливают перистальтику кишечника и помогают в своевременной эвакуации каловых масс. Спустя несколько часов после жевания восковой печатки усиливается обмен веществ, а ее биологически активные фитонутриенты попадают в кровь и межклеточное пространство, оказывая благотворное воздействие на весь организм.

Лечение насморка. При рините следует жевать медовую печатку по 1 ст. ложке через каждый час не менее15 минут. Разжеванную массу выплевывают. Уже через несколько часов обильные выделения слизи из носа проходят, а носовые каналы эффективно очищаются. Интенсивное лечение продолжают до двух суток, после чего переходят на профилактические дозировки (1 ст. ложка 1-2 раза в день).

Терапия при гайморите. Курс лечения состоит в жевании забруса по 15 минут каждый час на протяжении 7-10 часов. Далее для закрепления терапевтического эффекта и профилактики рецидива гайморита продукт жуют каждый день по 1 разу в течение недели.

Профилактика ОРВИ и ОРЗ. В холодное время года для защиты от вирусов и бактерий жуют по столовой ложке продукта 1-3 раза в день по 5-6 минут. Использование забруса в течение месяца и более существенно повышает защитные силы организма.

Освежение дыхания, оздоровление слизистой ротовой полости, лечение кровоточивости десен. С этой целью пчелиные крышечки (столовую ложку) тщательно разжевывают на протяжении 10 минут 1-2 раза в день. Для профилактики пародонтоза после 40 лет апитерапевты рекомендуют жевать восковую печатку не менее трех раза в неделю по 15 минут.

Абстинентный синдром. Жевание забруса по утрам после злоупотребления спиртными напитками позволяет намного быстрее снять негативные последствия отравления этиловым спиртом, устраняя тошноту, рвоту, неприятный запах изо рта и прочие симптомы интоксикации, головокружение и мигрень .

Лечение и профилактика простуды у детей. Чтобы улучшить вкус восковой печатки ее смешивают напополам с пчелиным медом. Детям дают по десертной ложке смеси несколько раз в сутки в качестве вкусной и полезной жвачки.

Суставные боли и радикулит. Аппликации из забруса на больные участки тела обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. В аптечной сети продается много мазей и кремов для лечения данных заболеваний на основе пчелиного забруса.

Медовая печатка против курения. Жевание восковых крышечек полезно всем курильщикам и расставшимся со столь пагубной привычкой, так как ее активные компоненты очищают слизистую и бронхо-легочную систему в целом от токсических веществ, накапливающихся в результате вдыхания табачного дыма. Всем, кто бросает курить, рекомендуется несколько раз в день жевать забрус – это способствует снижению тяги к курению.

Противопоказания к применению забруса

Жевать и делать аппликации с пчелиной запечаткой не рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства, поскольку возможен отек слизистой, крапивница и иные проявления индивидуальной непереносимости. С осторожностью применять забрус пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Продукт не дают детям грудного возраста.

Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком.
Навигация по записям

Забрус пчелиный — что это такое? Польза и вред.: 3 комментария

Когда-то давно пробовала такое средство для повышения иммунитета. Заболела тогда очень сильно и врач посоветовал попробовать. И, знаете, помогло! С тех пор не болею так часто, возможно, именно благодаря этому средству.

недавно у меня была ангина. бабушка когда узнала что я заболела, сразу привезла этот продукт пчеловодства. Помогает моментально, самое эффективное средство!

Мне кажется что ничего из того, что производят пчелы, по определению не может быть вредным. Потому что именно мед и вся продукция пчеловодства помогает сделать наш организм крепким .

Источник: http://narod-lekar.ru/zabrus-pchelinyi-chto-eto-takoe/

Что такое забрус пчелиный: свойства и применение

Пчелиный забрус – один из многочисленных продуктов пчеловодства, отличающийся сочетанием уникальных качеств и лечебных свойств. Забрус пчелиный, применение которого возможно во многих областях медицины и косметологии, представляет собой срезанные с медовых сот, восковые крышечки. Печатки на сотах – главный критерий зрелости меда, так как пчелы запечатывают соты исключительно после созревания меда (испарения излишней влаги), печатки исполняют роль герметика и сохраняют стерильность меда.

Получение пчелиного забруса

Название продукта происходит от пчеловодческих терминов, то есть забрус пчелиный – то, что находится за брусом рамы с пчелиными сотами. Подготовка к отбору меда начинается со снятия с медовых сот восковых крышечек. Полученный слой воска располагают на решетке или в улье, чтобы удалить медовые остатки из него. Спустя некоторое время забрус отправляют на перетопку, получая высококачественный воск.

Часто его оставляют в натуральном виде и используют в лечебных и профилактических целях.

Снятие пчелиного забруса

Уникальный состав

Что такое забрус? В чем его уникальность? В состав этого продукта пчеловодства, помимо воска, входит слюна пчел, частицы прополиса, перги и пыльцы. Его внешний вид зависит от вида насекомых – тружениц, растений – медоносов, природных условий. Цвет может различаться в зависимости от способа запечатывания сот. Если под крышечкой остался воздух, получается так называемая “сухая печатка”, и ее цвет матово – белый. В противном случае, при “мокрой печатке”, он бурого оттенка. Забрус имеет вкус сладкий, приторно – медовый, во время жевания он распадается на мелкие кусочки.

Забрус с медом в банке

На качество и количество полезных составляющих могут влиять различные факторы, зависящие от географических и климатических условий. Однако любой забрус медовый – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем отмечается значительное содержание витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты, белковых, липидных и хитиновых соединений, эфирных масел и антиоксидантов. Не стоит забывать о бактерицидных и антисептических ферментах, содержащихся в слюне пчел.

Полезные качества

Потрясающими лечебными свойствами обладает забрус, польза его обусловлена уникальным составом. Большая витаминная насыщенность позволяет его использовать в косметологии и фармацевтике.

Он успешно применяется в народной и классической медицине.

Забрус безвреден, практически не имеет противопоказаний, поистине считается панацеей от многих заболеваний. Отмечается его благоприятное действие при лечении болезней ЛОР органов, жевание восковой массы способствует массажированию поверхности десен и очищению зубов от налета и камней, он эффективен при лечении ангин, стоматитов и пародантозов. За счет эфирных масел, входящих в состав продукта, происходит очищение гайморовых пазух, улучшение обоняния и нормализация дыхательных процессов. При употреблении забрусного воска усиливается секреция желудочных ферментов, стимулируется моторика ЖКТ. Забрус применяется при заболеваниях сердца и проблемах кровообращения.

Пчелопродукт является природным антисептиком и антибиотиком, обезболивающим, регенерирующим, биостимулирующим, иммуномодулирующим, антиоксидантным средством.

Применяется пчелиный забрус в качестве естественного антибактериального препарата.

Часто его назначают как сопутствующее лечение болезней вирусной этиологии.

У болезнетворных возбудителей отсутствует привыкание к активным компонентам восковых печаток. Их использование способствует протеканию болезней без осложнений, без развития хронических состояний.

Забрус и лечение

Обычно забрус некоторое время жуют, а затем выплевывают. Полное его пережевывание и глотание также допускается. Воск переваривается в кишечнике, оказывая благотворное влияние на микрофлору, устраняя симптомы запоров. Через некоторое время после употребления восковых печаток, содержащиеся в них биологически активные вещества, попадая в кровеносную систему, оказывают общее благоприятное действие на состояние организм

Забрус пчелиный: применение и польза

В профилактических целях обычно советуют применять забрус, мед забрусный по 1 ст. л. 3 — 4 раза в течение дня.

Лечение, в каждом конкретном случае, проходит по разной схеме, способ применения желательно обсудить с лечащим врачом.

Косметология

Многочисленные свойства забрусного воска эффективно применяются в косметологии. Различные мази на его основе используются для лечения таких заболеваний кожи как фурункулы, высыпания, раны, нарывы, натоптыши и мозоли. Основным компонентом многих косметологических омолаживающих средств, кремов, красок для волос является забрус.

Забрус для детей

Прием восковых печаток рекомендуется как профилактика простудных заболеваний, для стимулирования иммунной системы. В осенне – зимний период его нужно употреблять по специальной схеме. Детям от 2 – х до 5 – ти лет рекомендуется разжевывать по 1/4 ч. л. два раза в день перед едой. Для детей старшего возраста можно постепенно увеличивать дозу, довести до 1 ч. л.

Многие детки с удовольствием едят приятный на вкус забрус, применение в педиатрии которого достаточно распространено.

Если в чистом виде ребенку его тяжело разжевывать, можно смешать забрусный воск с медом.

Беременность

Если у будущей мамы нет аллергических реакций на мед, то рекомендуется регулярно жевать забрус пчелиный. Польза печаток объясняется содержанием в них пыльцы, перги, прополиса и меда. Постоянное применение забрусного воска стимулирует иммунные силы женщины и благоприятно влияет на состояние будущего ребенка. Разжевывать воск нужно по 1 ч. л. три раза в день.

Мёд и воск из забруса

По советам диетологов, желающим похудеть, стоит использовать в диетическом питании забрусный воск. Он способствует усилению обменных процессов, обладает легким слабительным действием, налаживает моторику кишечника, очищая его от каловых камней.

Насыщая организм сложными углеводами, котороые содержатся в забрусном воске, худеющий человек не испытывает острой потребности в сладких продуктах.

Желудочно – кишечный тракт

При заболеваниях органов ЖКТ жевание забрусных сот рекомендуется как дополнительная терапия и профилактика. Результатом такого мероприятия становится улучшение двигательной секреторной функции желудка вследствие обильного слюноотделения при жевании. А глотание продукта позволит избавиться от проблем с перистальтикой кишечника, симптомов запоров и излишнего газообразования. Выполняя функцию сорбента, собирает токсины, ускоряет их выведение. Оптимальный объем продукта, который можно употребить в течение дня, не превышает 4 ч. л.

Противопоказания

Кроме наличия личной непереносимости продуктов пчеловодства или аллергии на составляющие забруса, противопоказаний не существует. Случаев отравления или передозировки не зафиксировано.

Готовый к хранению забрус

Покупка и хранение

Перед тем как отправиться за лечебным продуктом, необходимо вспомнить, что же такое забрус и какими свойствами он обладает? Он должен иметь приятный медовый аромат, цвет может колебаться от белого до желтого, иногда может быть коричневым. Вкус сладковатый с отчетливым привкусом меда. Для сохранения всех свойств, забрус необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, в темном помещении при комнатной температуре.

Источник: http://mirpchel.com/chto-takoe-zabrus-pchelinyiy-svoystva-i-primenenie.html

domashniidoktor.ru