Skip to main content

Калорийность Свекла, вареная. Химический состав и пищевая ценность. Вареная свекла состав


Полезные свойства свеклы вареной: советы по приготовлению

Свекла давно стала «народным» продуктом. Ее родина — Византия. Во времена Киевской Руси ее завезли в Россию, и она приобрела такую популярность, что сейчас кажется истинно нашим овощем. Разнообразие блюд со свеклой радует: борщ, свекольник, салаты. Ее тушат, варят, маринуют, жарят, даже солят.

Калорийность и энергетическая ценность вареной свеклы

Описание вареной свеклы

Калорийность вареной свеклы — 45-49 ккал на 100 г в зависимости от сорта. А значит, она хороший помощник в борьбе с весом. Удивительно, но вареная свекла калорийнее, чем сырая. Это связано с тем, что в сыром виде этот овощ усваивается гораздо хуже. Хотя некоторые полезные свойства при термообработке теряются.

Энергетическая ценность в 100 г свеклы вареной:

  • 0,1 г жиров
  • 9 г углеводов
  • 1.5 г белков

Благодаря практически нулевому содержанию жиров корнеплод считается ценным диетическим продуктом. В дополнение к основному блюду калорий она почти не добавляет, но помогает зрительно увеличить порцию.

Химический состав вареной свеклы: витамины и минералы

Несмотря на потерю некоторых полезных веществ при термообработке, вареная свекла в своем составе содержит:

  1. Витамины — А, B, P, PP, С, D, E.
  2. Минералы — железо, цинк, йод, калий, марганец, сера, цезий, рубидий и др.

Такой набор в одном продукте очень ценен, хотя бочка меда не бывает без ложки дегтя. Корнеплод содержит повышенное содержание сахара, что делает ее не самым желанным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Тем не менее, в малых количествах вареный овощ можно употреблять и инсулинозависимым людям. Употребление 100 г свеклы в неделю вполне допустимо.

Как выбрать вкусную свеклу?

Какие они — идеальные корнеплоды свеклы

Свекла бывает столовой и кормовой. Кормовая отличается большим размером и менее интенсивным окрасом. Выбрать вкусную столовую свеклу просто:

  • Диаметр корнеплода — 6-12 см. Если овощ большего размера, скорее всего его удобряли химикатами.
  • Форма свеклы — округлая или слегка сплющенная сверху и снизу. Удлиненная форма характерней для кормового корнеплода.
  • Кожица корнеплода — ровная, без трещин и наростов.
  • Корешок — один основной. Наличие развитой корневой системы свидетельствует о нарушении технологии выращивания и хранения.
  • Цвет — насыщенный бордовый.
  • Свежесть — при нажатии овощ должен быть плотным, не вялым.

Выбрав свеклу, не испортите ее неправильным приготовлением.

Как правильно варить свеклу?

Чтобы при термообработке свекла теряла как можно меньше свойств, выполняйте следующие правила:

  1. Варите свеклу в кожуре — если овощ почистить перед приготовлением, он станет водянистым, невкусным и потеряет больше витаминов и микроэлементов.
  2. Не солите свеклу при варке — соль увеличивает время приготовления и делает продукт твердым, теряются полезные вещества.
  3. Не переварите свеклу — на варку тратьте ровно столько времени, сколько нужно для ее готовности. Иначе корнеплод будет водянистым. Как только вилка легко вошла в овощ, выключайте конфорку.
  4. Горячую свеклу обдайте холодной водой — она будет легко чиститься и полезный слой под шкуркой останется нетронутым. Если овощ внутри слегка недоварен, температурный перепад доведет ее до готовности.
  5. Время приготовления свеклы зависит от размера и «молодости». Оно может составлять от 15 минут до 3 часов. Свеколки среднего размера, положенные в кипящую воду, варятся около 40 минут. Обратите внимание: если положить овощ в холодную воду вместо кипятка, время приготовления увеличивается в 1,5-2 раза. Крупные корнеплоды требуют термообработки на протяжении 2,5-3 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления, опытные шеф-повара рекомендуют проварить корнеплод 15-20 минут, после чего поместить его под холодную проточную воду на полчаса. Во время термоудара он доходит до готовности.

Делайте все по инструкции, и получите вкусный гарнир.

Польза вареной свеклы

Полезные свойства вареной свеклы

Человеческий организм умудряется извлекать пользу из даже не очень полезных продуктов, например гамбургеров. Оказывается, и там есть витамины и прочие полезности. Свекла — дар богов. Перечислять ее полезные свойства можно до бесконечности:

  • Помогает справиться с хроническими запорами — благодаря повышенному содержанию клетчатки корнеплод увеличивает перистальтику кишечника, а пектиновые вещества, содержащиеся в нем, убивают гнилостные бактерии в кишечнике.
  • Улучшает зрение — благодаря витамину А (ретинолу), С и флавоноидам овощ укрепляет капиллярные ткани, снижает риск заболеваний глаз.
  • Повышает гемоглобин — благодаря высокому содержанию железа и витамина В9.
  • Стимулирует работу мозга — гамма-аминомасляная кислота, которая содержится в корнеплоде, улучшает обмен веществ в головном мозге.
  • Снижает риск появления инсульта — содержащийся в овоще калий снижает уровень артериального давления, повышение которого вызывает инсульт.
  • Борется с раком — благодаря имеющемуся в составе бетацианину, который является мощным антиоксидантом, свекла замедляет прогрессирование раковых клеток и рост опухоли.
  • Улучшает настроение — высокое содержание фолиевой кислоты в корнеплоде помогает организму вырабатывать серотонин — «гормон радости». Помните, что фолиевая кислота усваивается организмом только в присутствии витамина В12, который содержится в морской капусте, яйцах, молоке, говядине, почках и др.
  • Укрепляет иммунитет — богатый витаминный комплекс корнеплода помогает справиться с простудами и ОРВИ. По своему содержанию он может заменить фрукты, ведь в составе есть даже витамин С.
  • Улучшает работоспособность печени — благодаря наличию бетаина, который препятствует накапливанию жира в печени.
  • Обладает противовоспалительными свойствами — бетаин, содержащийся в корнеплоде, понижает уровни маркеров воспаления, в том числе С-реактивного белка. Овощ помогает в лечении язвы желудка.

Употребление вареной свеклы улучшит настроение и подправит здоровье. Но помните — не переусердствуйте!

Польза вареной свеклы для женщин

Полезный салат из вареной свеклы и сыра фетта

Женщинам свекла приносит пользу в любое время — в молодости, в зрелом и пожилом возрасте. Каждому периоду жизни прекрасной половины человечества корнеплод приносит свой дар.

Чаще от болезненных менструаций страдают молодые нерожавшие девушки. Однако поколениями женщин было замечено, что красный овощ облегчает самочувствие в критические дни. Боль уменьшается, спазмы уходят — но почему? Свекла содержит железо и бетаин, которые помогают ослабить гладкую мускулатуру, снимая спазм с матки. А это основная причина болезненных менструаций.

Во время беременности корнеплод, богатый железом и фолиевой кислотой, помогает бороться с анемией матери и врожденными пороками развития будущего ребенка. Фолиевую кислоту назначают будущим мамам, чтобы избежать патологии развития нервной трубки плода, гидроцефалии, мозговых грыж. При регулярном употреблении свеклы исчезает необходимость применения медицинских препаратов.

В начале климакса женщины часто страдают от приливов. Они возникают вследствие перестройки гормонального фона женщины. Количество женского полового гормона — эстрогена — начинает падать. Обычно снижение происходит скачками.

Эстроген отвечает за развитие организма по женскому типу, но одновременно воздействует на центр терморегуляции, который находится в гипоталамусе. Резкое уменьшение гормона приводит к тому, что эстроген начинает подавать центру сигнал о «бедствии». Включается естественный механизм для нормализации баланса: расширяются сосуды, учащается сердцебиение, повышается потоотделение. Организм реагирует на сигнал центра терморегуляции, пытаясь «понизить температуру».

При приливах во время климакса чаще рекомендуют пить сок из сырой свеклы. Но напиток имеет гораздо больше противопоказаний, чем вареный овощ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, помогает справиться с жаром, улучшает кровообращение. Фолиевая кислота поднимает настроение. Витамин С повышает сопротивляемость организма. Употребление свеклы во время климакса поможет избежать приема гормональных препаратов, которые не всегда безопасны.

Но обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями употребления корнеплода.

Противопоказания: кому нельзя есть вареную свеклу?

Несмотря на большое количество полезных свойств, вареная свекла имеет ряд противопоказаний:

  • Гастрит (при повышенной кислотности) — овощ обладает сокогонными свойствами, которые повышают кислотность.
  • Мочекаменная болезнь — содержащаяся в корнеплоде щавелевая кислота выпадает при ее избытке в осадок в виде кристаллов (камней).
  • Остеопороз — свекла препятствует усваиванию кальция.
  • Гипотония (пониженное давление) — корнеплод снижает артериальное давление.
  • Сахарный диабет — овощ содержит до 25% сахара. Но не стоит отказываться от свеклы, в малых количествах употребление ее для диабетиков вполне допустимо.
  • Диарея — обладающий слабительным свойством, при диарее овощ только усугубит ситуацию.

В остальных случаях свекла принесет только пользу.

Блюда из вареной свеклы

Борщ — одно из самых распространенных блюд со свеклой

Рецептов с вареной свеклой большое количество. Среди них самые известные:

  1. Салаты. Вареную свеклу потрите на терке, приправьте растительным маслом и чесноком. Это самый простой и полезный салат из корнеплода. Благодаря подсолнечному маслу свекла хорошо усваивается. Также с ее добавлением готовят такие салаты, как винегрет, «сельдь под шубой». Вкус корнеплода добавляет пикантности блюдам.
  2. Первые блюда. Один из самых распространенных супов со свеклой — борщ. Летом популярностью пользуется свекольник, ведь его подают холодным.
  3. Вторые блюда. Овощные рагу и запеканки со свеклой не только полезны, но и вкусны.

Также существуют менее распространенные рецепты. Готовьте блюда из свеклы почаще, они приносят пользу.

У свеклы специфический вкус, поэтому употреблять ее в чистом виде может не каждый. Добавляя небольшое количество корнеплода в блюдо, вы получите чудный вкус и максимум полезностей. Но не забывайте о противопоказаниях, чтобы не навредить здоровью.

Июн 19, 2016Виолетта Лекарь

vselekari.com

Калорийность Свекла, вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Свекла, вареная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 1692 г
Белки 1.68 г 76 г 2.2% 5% 76 г
Жиры 0.18 г 60 г 0.3% 0.7% 60 г
Углеводы 9.96 г 211 г 4.7% 10.7% 212 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 22.7% 20 г
Вода 87.06 г 2400 г 3.6% 8.2% 2418 г
Зола 1.12 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.5% 1000 г
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4% 0.9% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.027 мг 1.5 мг 1.8% 4.1% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 5% 2 г
Витамин В4, холин 6.3 мг 500 мг 1.3% 3% 485 г
Витамин В5, пантотеновая 0.145 мг 5 мг 2.9% 6.6% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.067 мг 2 мг 3.4% 7.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 80 мкг
400 мкг
20% 45.5% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 3.6 мг 90 мг 4% 9.1% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.04 мг 15 мг 0.3% 0.7% 13 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.5% 100 г
Витамин РР, НЭ 0.331 мг 20 мг 1.7% 3.9% 19 г
Макроэлементы
Калий, K 305 мг 2500 мг 12.2% 27.7% 2500 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 3.6% 1000 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 13.2% 397 г
Натрий, Na 77 мг 1300 мг 5.9% 13.4% 1305 г
Фосфор, Ph 38 мг 800 мг 4.8% 10.9% 792 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.79 мг 18 мг 4.4% 10% 18 г
Марганец, Mn 0.326 мг 2 мг 16.3% 37% 2 г
Медь, Cu 74 мкг 1000 мкг 7.4% 16.8% 1000 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 3% 54 г
Цинк, Zn 0.35 мг 12 мг 2.9% 6.6% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 7.96 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.044 г ~
Валин 0.059 г ~
Гистидин* 0.022 г ~
Изолейцин 0.05 г ~
Лейцин 0.071 г ~
Лизин 0.06 г ~
Метионин 0.019 г ~
Треонин 0.049 г ~
Триптофан 0.02 г ~
Фенилаланин 0.048 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.063 г ~
Аспарагиновая кислота 0.121 г ~
Глицин 0.033 г ~
Глутаминовая кислота 0.446 г ~
Пролин 0.043 г ~
Серин 0.062 г ~
Тирозин 0.04 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.005 г от 0.9 до 3.7 г 0.6% 1.4% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.058 г от 4.7 до 16.8 г 1.2% 2.7% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.028 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.027 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.035 г от 18.8 до 48.8 г 0.2% 0.5% 18 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.035 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.064 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 1.4% 11 г
18:2 Линолевая 0.058 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~

Энергетическая ценность Свекла, вареная составляет 44 кКал.

  • 0,5 cup slices = 85 гр (37.4 кКал)
  • 2 beets (2' dia, sphere) = 100 гр (44 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

health-diet.ru

Вареная свекла, состав, польза, вареная свойства для похудения

Свекла принадлежит к семейству амарантовых. Свеклу культивировали в Древнем Вавилоне, Армении и Иране еще во втором тысячелетии до нашей эры. Причем сначала в ход шла ботва свеклы, которую считали лекарственным средством. И лишь значительно позже стали употреблять в пищу корнеплоды.

В средние века свекла была особенно популярна среди стран Восточной Европы, где свирепствовала чума. Местные жители заметили, что при обилии свеклы на столе в деревнях смертность была ниже. Эту любовь к свекле народы Восточной Европы сохранили и до наших дней.

В России свекла чрезвычайно популярна благодаря хорошему вкусу, доступности и неприхотливости в выращивании. Нет, пожалуй, ни одного огорода или личной дачи, где нет хотя бы одной грядки со свеклой. Свекла – один из немногих овощей, которые сохраняют свои свойства на протяжении всего года хранения, вплоть до нового урожая, и не теряют витамины.

Свеклу чаще употребляют в пищу в вареном виде. Иногда – в виде соков или сырой.

Состав вареной свеклы

В 100 граммах вареной свеклы содержится около 45 килокалорий. Калорийность свеклы может колебаться в зависимости от сорта: чем больше свекла содержит сахара, тем выше ее калорийность. 86% свеклы составляет вода, около 9% - углеводы. Остальное - белки (1,5%), жиры (0,1%), клетчатка.

Свекла является хорошим источником минералов и витаминов. В ее составе железо, калий, кальций, йод, магний, фтор, марганец, фосфор, сера. В большом количестве содержатся витамины А, С, Е, Д, РР.

Свекла содержит огромное количество биологически активных веществ, которыми обусловлены полезные свойства этого овоща.

Полезные свойства вареной свеклы

Главное достоинство свеклы – в высоком содержании клетчатки, что делает свеклу одним из самых эффективных слабительных средств. Свекла стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами.

Вареная свекла защищает кишечник от рака. Регулярное употребление в пищу вареной свеклы снижает риск развития рака тонкой кишки вдвое.

Свекла стимулирует кроветворение благодаря высокому содержанию бетаина и фолиевой кислоты. Бетаин, придающий свекле такой насыщенный цвет, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, помогает справиться с повышенной хрупкостью сосудов. Вареную свеклу следует есть, если есть купероз, укрепление капилляров улучшает внешний вид кожи.

Любовь к вареной свекле приводит к улучшению работы всей системы кровообращения. Свекла полезна гипертоникам. Она мягко и эффективно снижает артериальное давление, в том числе благодаря положительному воздействию на кровеносные сосуды.

Свеклу не зря считают овощем, полезным для женского здоровья. Свекла помогает восполнить потери крови, ее всегда давали женщинам, страдающим от обильных месячных. В свекле много железа, поэтому она помогает справиться с анемией.

Свеклу также называют мужским овощем, так как она стимулирует мужскую силу.

Высокое содержание клетчатки в свекле полезно не только для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в крови, улучшает состояние при атеросклерозе.

Йод – важный компонент в составе свеклы, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при нарушении функции щитовидной железы. Полезна вареная свекла также в качестве профилактики диффузного зоба, особенно тем, кто живет в зонах с повышенным уровнем радиации, или при работе, связанной с повышенным уровнем ионизационного излучения. Вареная свекла обладает антиоксидантными свойствами, защищает от воздействия паров тяжелых металлов.

Вареная свекла может считаться отличным иммуномодулятором. Комплекс витаминов и минералов, которые есть в вареном корнеплоде, укрепляет иммунную систему, защищает от вредного воздействия вирусов и микробов. В период высокой заболеваемости ОРВ и гриппом салат из вареной свеклы будет отличным профилактическим средством. Если в такой салат добавить чеснок и свежую зелень, то эффективность салата будет выше за счет содержащихся в чесноке фитонцидов.

Свекла обладает противовоспалительными свойствами. Вареной свеклой врачевали болезни желудка, даже язвы лечили.

Противовоспалительные свойства вареной свеклы использовались и для наружного применения. Вареную свеклу прикладывали к ранам для их скорейшего заживления.

Вареная свекла отлично чистит печень. Существует несколько методик очищения печени от токсинов при помощи вареной свеклы.

С помощью вареной свеклы очищают организм после запоев. В качестве антипохмельного средства тарелка свежего борща – одно из лучших средств: обволакивает желудок, очищает кишечник, восполняет организм витаминами и минералами, разрушенными алкоголем.

Свекла – природный допинг. Спортивные медики обнаружили, что если спортсмены любят вареную свеклу, часто употребляют ее в пищу, то у них результаты выше, чем у тех, кто не употребляет свеклу. Свекла увеличивает выносливость и работоспособность.

Вареная свекла в косметологии

На Руси вареной свеклой девицы «наводили красоту», добавляли румянца на щеки. И в наше время вареную свеклу используют, добавляя в маски для лица. Маски с вареной свеклой тонизируют кожу, разглаживают, уменьшают пигментацию при возрастных изменениях, уменьшают выраженность веснушек.

Добавляя вареную свеклу в маску для лица, следует помнить, что свекла – отличный краситель, поэтому она способна изменить оттенок кожи. Блондинки со светлой кожей более чувствительны к маскам с добавлением вареной свеклы, поэтому им следует с осторожностью делать такие маски.

Соком вареной свеклы раньше выводили бородавки, смягчали огрубевшую кожу на ступнях.

Вареная свекла для похудения

Вареная свекла помогает избавиться от лишнего веса. Во-первых, за счет высоких слабительных свойств вареной свеклы. Во-вторых, бетаин, входящий в состав свеклы, регулирует жировой обмен, ускоряет обмен веществ. Существует несколько методик похудения с помощью вареной свеклы.

Свекольный ужин

Это – самый простой и безопасный с точки зрения здоровья приведения своего веса в норму. Один из приемов пищи, как правило, ужин, содержит только одно блюдо – вареную свеклу. Свеклу можно разбавить зеленью, она не добавит много калорий. Пищевые волокна, содержащиеся в вареной свекле, дадут чувство сытости при минимуме калорий. А утром организм очиститься естественным образом.

Такое питание в течение месяца позволит сбросить до 4 килограммов, если не менять основной рацион. Если ввести ограничения и на другие приемы пищи, исключить высококалорийные продукты, то результат будет более внушительным.

Диета на вареной свекле

Эта диета приводит к более видимым результатам. Однако она противопоказана, если есть проблемы с кишечником, так как может вызвать вздутие живота, спазмы и расстройство пищеварения за счет двух- или трехкратного употребления вареной свеклы. Примерное меню выглядит так.

Завтрак: каша на воде без масла, салат из вареной свеклы, чай или кофе без сахара. Обед: порция отварного или запеченного нежирного мяса или рыбы, салат из свеклы. Ужин – салат из свеклы. При усилении чувства голода можно выпить стакан нежирного кефира.

Диета достаточно жесткая, однако за неделю можно сбросить до четырех килограммов.

Противопоказания к употреблению вареной свеклы

Вареную свеклу не следует есть при расстройствах пищеварения или синдроме раздраженного кишечника. Разумеется, при поносе вареную свеклу тоже не стоит употреблять в пищу.

Свекла не рекомендуется при сахарном диабете. Во-первых, она содержит много сахара, во-вторых - большое количество углеводов.

Свекла задерживает усвоение кальция организмом. Поэтому любителям свеклы следует есть побольше продуктов, содержащих кальций. А при остеопорозе употребление свеклы следует минимизировать.

Берестова Светлана для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Чем полезна вареная свекла для организма человека

Чем полезна вареная свекла для организма человека, что входит в ее состав, кому полезно, а кому вредно употреблять продукт и как его правильно готовить, читайте далее

Чем полезна вареная свекла для организма человека?

Популярность свеклы в нашей стране не имеет границ. Почти каждый огородник считает своим долгом вырастить несколько грядок этой овощной культуры.

Свекла хороша тем, что при сохранении не растрачивает витаминно-минеральный комплекс, который присутствует в составе корнеплода.

В особенности хорош продукт в отваренном виде, а польза вареной свеклы для человека доказана врачами.

С давних пор красная красавица укрепилась в кулинарных шедеврах.

Ее применяют, когда варят вкуснейший борщ. Также девушки на Руси терли отваренной свеклой щёки для того, чтобы на них появился румянец.

О том какова польза и вред этого удивительного овоща для человеческого организма, более подробно поговорим ниже.

Вареная свекла биохимический состав

В составе овощной культуры большое число незаменимых элементов.

Их уникальность состоит в том, что они не разрушаются, когда овощ обрабатывается.

Поэтому сваренная свекла для человека почти ничем не отличается от сырого овоща.

В культуре присутствуют витамины группы В, Р, РР, клетчатка, а также следующие минеральные вещества:

  1. Mg (магний) и Калий  – важные микроэлементы для хорошей работы сердца и нервов,
  2. I (йод) – необходим для щитовидной железы,
  3. Fe ( железо) – это наш хороший гемоглобин,
  4. S ( сера) – источник жизни
  5. Rb, Cs, Cl и др.

У клубня низкая калорийность, польза от этого еще больше возрастает. В отваренной свекле всего 40 килокалорий на 100 грамм, этот продукт идеально подойдет для похудения.

Всего 0,1 кг отваренной свеклы в сутки дает возможность нормализовать запасы полезных элементов в организме. К, Cl, Na и Mg — эти минеральные вещества позитивно влияют на функционирование всех систем.

А витамин В9 нормализует обмен белков и влияет на кровотворение, это очень важно.

Кому полезно есть вареную свеклу?

Отваренная свекла  принесет пользу всем, мужчинам и женщинам, так как в ней присутствуют антиоксиданты, вещества задерживающие процессы старения организма.

Они борются с опасными для здоровья компонентами, с  последствиями отрицательной экологической ситуаций, а также со стрессами, сопровождающими нас повсеместно.

  • Отварная свекла для женщин

Полезные качества отваренной свеклы для женщин заметили еще наши далёкие предки. Из-за достаточного содержания Fe (железа), продукт помогает при беременности, восстанавливает потери крови и борется с анемией.

Поэтому на эту овощную культуру следует обратить внимание и включить в рацион женщинам во время месячных.

  • Отварная свекла для мужчин

Мужчины тоже обязательно должны включать в меню красный овощ, ведь он позитивным образом влияет на потенцию.

Чем полезна свекла для желудочно-кишечного тракта?

Большое число клетчатки, которая включена в состав овоща, позитивно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка дает возможность чистить кишечник от скопившихся вредных веществ, а также нормализует работу пищеварительной системы.

Включить в рацион этот продукт необходимо людям, у которых диагностированы проблемы со стулом, ведь отварной корнеплод имеет лёгкий, послабляющий эффект.

Также продукт полезен для  восстановления печени.

Еще более подробно о том, чем полезна вареная свекла, смотрите в этом видео

Как правильно сварить или запечь свеклу?

Свекла варится от 20 мин. до 3 ч всё зависит от следующих моментов:

  1. Способ варки.
  2. Размер овоща.
  3. Возраст овощной культуры.

Если положить свеклу в емкость с холодной водой и просто отправить на огонь, то варить надо примерно 2 часа.

Быстро сварить продукт не получится, но как говорят врачи-диетологи, витамины и микро-макроэлементы сохраняться.

  • А как сварить  свеклу за 45 мин.?

Процесс, возможно, сделать более быстрым.

Профессионалы варят продукт так: после того, как овощ прокипел полчаса, выливают кипяток и ставят под ледяную воду примерно на четверть часа. Резкий перепад температур доводит блюдо до готовности.

Весь процесс отнимет 45 мин. свободного времени.

А еще свеклу можно обернуть фольгой и запечь в духовке, на это уйдет примерно 60 минут.

Чем полезен сок вареной свеклы?

Сок вареной свеклы тоже принесет пользу. Не надо сливать свекольный отвар, который останется после варки продукта!

Лучше сдобрите отвар следующими ингредиентами в равных пропорциях:

  1. Сок лимона.
  2. Имбирь.
  3. Корица.

Будет готов вкуснейший и целебный освежающий сок, не хуже свекольного квасного напитка, создание которого достаточно не простое.

Этот напиток обладает мочегонным и послабляющим эффектом.

Что приготовить из вареной свеклы?

Отварную свеклу можно есть как отдельное блюдо, а можно натереть на терке и кушать с растительным маслом. Хорошо добавлять в супы.

А вареная свекла с чесноком и сметаной – очень популярный и вкусный салат!!! Добавьте к нему горсть сухофруктов, орешков и будет еще питательней и вкуснее!!!

 Отварная свекла – противопоказания и вред

Очень аккуратно нужно кушать блюдо тем людям, у которых диагностирован гастрит с высокой кислотностью в ЖКТ, так как этот продукт как в не обработанном, так и в отваренном виде кисловатый.

Эта овощная культура снижает способность человека к поглощению Са, поэтому не следует злоупотреблять отварным блюдом, если организм обделен Са.

Если человек болен диабетом, кушать блюдо из красного корнеплода ему не следует, а вот для беременных оладьи и натертая вареная свекла будут только полезны.

Запрещено кушать продукт людям с почекаменной и мочекаменной болезнью. Не слушайте тех, кто советует включать корнеплод в рацион от камней в почках и мочевом пузыре. Это вредно, ситуация только усугубится.

При хронической диарее или слабом ЖКТ отваренный корнеплод не показан из-за своего послабляющего действия.

В любом случае перед употреблением корнеплода правильно будет проконсультироваться с врачом-диетологом или терапевтом.

Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

Вареная свекла, состав, польза и вред вареной свеклы

Женщины, грезящие о стройной фигуре, круглогодично стараются включить в свой рацион как можно больше овощей. Среди указанных продуктов растительного происхождения важное место в меню представительниц прекрасного пола, стремящихся похудеть, занимают корнеплоды. В основном это морковь и свекла. Но если вкус первой практически у всех вызывает симпатию, то о таковом второй подобного не скажешь. И все же свекла является мощным средством в борьбе с лишними кило и процессе поправки здоровья. Самое приятное, что продукт необязательно есть сырым: будучи вареным, данный корнеплод не менее эффективен.

Историческая справка

Предок привычной нам культурной красной свеклы – ее дикий сородич, родиной которого одни ученые называют Дальний Восток, другие считают Средиземноморье. Кто бы из них ни был прав, кроме упомянутых выше регионов корнеплод произрастал также на территории Вавилона и обители Будды – Индии. Древние безмерно уважали свеклу. Они использовали эту культуру и в пищу (ботву), и в качестве лечебного снадобья (корнеплоды). Античные народы свеклу вообще обожествляли, принося ее в жертву богу Аполлону.

Окультуривание растения произошло ближе к началу нашей эры. В X-м столетии корнеплод стали возделывать в Киевской Руси, спустя три века – в западноевропейских государствах. В XIV-м культурные формы свеклы получили распространение в Северной Европе. Все это касается корнеплода, представляющего пищевую ценность для людей. Кормовые же варианты стали известны человечеству благодаря немцам в XVI-м столетии. А полноценное разделение сортов свеклы на кормовые и столовые относится к XVII-му веку.

Сегодня в области применения людьми всех видов культурного растения почти ничего не изменилось. Исключение составляет лишь тот факт, что в пищу домашнему скоту идут ботва и корнеплоды любых сортов свеклы, а еще последние используются в качестве промышленного сырья.

Состав вареной свеклы

Итак, нас интересует корнеплод, прошедший тепловую обработку, то есть подвергнувшийся варке. И для начала выясним, каково же химическое содержимое вареной свеклы.

Специалисты – исследователи и диетологи - настаивают на том, что состав вареной свеклы абсолютно не отличим от такового сырого корнеплода, иными словами термическая обработка не приводит к разрушению питательных веществ овощной культуры. Это говорит о присутствии в рассматриваемом нами продукте клетчатки, моно- и дисахаридов, насыщенных жирных кислот, белка, многочисленных витаминов и минеральных соединений. Последние две группы веществ представляют особый интерес. Среди витаминов, обнаруженных в вареной свекле, следует назвать бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины К, Е, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), холин и никотиновую кислоту. Микро- и макроэлементы корнеплода, прошедшего термическую обработку: натрий, кальций, калий, сера, магний, железо, марганец, йод, медь, фосфор, цинк. Сохраняются в вареной свекле даже такие редкие соединения, как цезий, селен, рубидий, кобальт. Кроме того, в состав корнеплода входят полифенолы бетаин и куркумин.

Польза вареной свеклы

Только взглянув на химическое содержимое вареной свеклы, уже можно убедиться в ценности данного вида пищи для здоровья человека. Мы же разберем полезные качества продукта, что называется, «по полочкам».

  • Помощь в работе ЖКТ. Это свойство вареной свеклы обусловлено присутствием в ней пищевых волокон. Процесс пищеварения под воздействием их улучшается, опорожнение кишечника происходит без проблем, токсины в кратчайшие сроки покидают внутреннюю среду тела. Таким образом, продукт полезен людям, страдающим хроническими запорами и зашлакованностью организма.
  • Защита от рака и преждевременного старения. Содержание большого количества в корнеплоде, прошедшем термическую обработку, антиоксидантов тому объяснение. Селен, марганец, медь, цинк, фолиевая кислота, витамины Е, А, С – все это борцы со свободными радикалами и стрессами. К полезным функциям антиоксидантов также относят способность активизировать работу иммунной системы.
  • Борьба с анемией. Благодаря наличию в составе вареной свеклы железа об уровне гемоглобина в крови беспокоиться не придется. Женщинам продукт этот особенно необходим в период менструации, когда организм теряет много крови.
  • Контроль процесса кроветворения. Это заслуга филлохинона или витамина К. К тому же регулярное употребление в пищу вареной свеклы способствует улучшению состава крови.
  • Положительное влияние на работу печени. В принципе, данное полезное свойство вареной свеклы находится в списке способностей корнеплода на первом месте. За восстановление работы фильтрующего пищеварительного органа ответственен бетаин. Он же участвует в нормализации обмена веществ.
  • Задействование в формировании плода во чреве матери. Указанный факт имеет место быть, поскольку вареная свекла в рационе беременной женщины обеспечивает организм последней всеми необходимыми для будущего ребенка питательными элементами. Одна только фолиевая кислота чего стоит!

Пригодится вареная свекла также гипотоникам и мужчинам, имеющим проблемы с потенцией. И последнюю, и артериальное давление употребление корнеплода довольно-таки эффективно повышает. Стоит включить продукт и в детский рацион из-за обилия витаминов и минералов.

Вред вареной свеклы

Как ни странно, но даже такой, на первый взгляд, безопасный вид пищи имеет свои недостатки, и весьма ощутимые. Им нельзя лакомиться диабетикам, людям, страдающим мочекаменной болезнью и хронической диареей. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и дефиците кальция в организме вареную свеклу следует употреблять с осторожностью – несоблюдение этой рекомендации может еще более усугубить состояние вашего здоровья. Нельзя сбрасывать со счетов также индивидуальную непереносимость продукта. Наличие таковой может послужить серьезным препятствием к лакомству вареной свеклой.

Вареная свекла и похудение

Женщины, делающие ставку на употребление рассматриваемого нами продукта, мечтая обзавестись фигурой своей мечты, делают правильный выбор. Ученые выяснили, что вареная свекла действительно способствует похудению. Вещество куркумин, содержащееся в корнеплоде, предотвращает процесс накопления жиров в организме и подавляет непосредственно в жировых тканях рост кровеносных сосудов. Соединение бетаин повышает степень усвояемости белка, запускает реакцию окисления в жировой ткани, иными словами – обладает эффектом жиросжигания. Клетчатка вареной свеклы дарит лакомке чувство насыщения, надолго заглушая чувство голода.

Существует специальная диета для похудения, в рамках которой человек питается вареной свеклой и другими полезными продуктами. На завтрак, практикуя ее, можно съесть небольшую порцию злаковой каши без масла, салат из тертой вареной свеклы с добавлением растительного масла и выпить несладкий черный чай. Обед составит отварная рыба или такое же мясо в размере 200 г, тертая вареная свекла в качестве витаминного дополнения. Ужин – тот же завтрак, исключая кашу. В качестве второго завтрак и полдника подойдет стакан нежирного кефира или йогурта и немного сухофруктов (курага, чернослив). Выпивать на протяжении дня нужно до 1,5-2 л воды, минералки без газа или несладкого зеленого чая. Перед сном допускается употребить стакан кефира. Диета рассчитана на 7 дней. Результат ее просто отличный: за это время реально похудеть на 3, а то и 4 кг!

Все бы хорошо, но и тут имеются противопоказания. Худеть таким образом нельзя тем, кто болен гастритом, кишечным колитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, имеет камни в почках. Остальные практикуйте метод на здоровье!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Свекла варёная - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

49

Углеводы, г: 

10.8

Пожалуй, самый распространённый овощ для приготовления любимых блюд, после картофеля – это свекла. Неприхотливая в выращивании, не теряющая витамины и минералы весь период хранения, вкусная и яркая, свекла заслужено считается королевой русской кухни (calorizator). Отваривать свеклу стали давно, хотя изначально в пищу употреблялись лишь свежие листья растения, а корнеплоды считались несъедобными. Свекла варёная просто готовится, её можно хранить в холодильнике несколько дней (неочищенную хранят 7-10 дней) и по мере надобности использовать.

Калорийность свеклы варёной

Калорийность варёной свеклы составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной свеклы

Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки. Исходя из химического состава, становится понятно, что свекла варёная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами способен вылечить самый сильный запор. Варёная свекла принимает участие в кроветворении, восполняя потери крови, что особенно важно женщинам с обильными менструациями. Для мужчин свекла варёная тоже полезна – доказано, что она усиливает половое влечение и увеличивает мужскую силу.

Наличие в варёной свекле органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин способствует снижению артериального давления, участвует в липидном обмене, уменьшает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов. Известно свойство свеклы варёной выводить из организма соли тяжелых металлов.

Вред свеклы варёной

Несмотря на явную пользу продукта, варёную свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров, лицам со «слабым» кишечником и склонностью к расстройствам желудка, а также тем, у кого мочекаменная болезнь.

Свекла варёная в похудении

Если летом логичнее худеть на свежих овощах и фруктах, то в осенне-зимний период варёная свекла – идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Будет ли это свекольная монодиета, разгрузочный день на свекле или несколько раз в неделю ужин, состоящий из варёной свеклы, решает каждый для себя самостоятельно, но польза в любом случае очевидна.

Как сварить свеклу

Варить свеклу достаточно просто, нужно тщательно помыть корнеплод, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (понятно, речь идёт о свежей свекле, если она долго хранилась, ни о каких листьях говорить не приходится, но то, что от них осталось, удалять не нужно). Делается это для максимального сохранения сочности продукта. Подготовленную свеклу уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут в зависимости от величины корнеплодов. Слить воду и залить свеклу холодной водой, которую слить через минуту (так свекла будет легче чиститься). Ещё больше полезных свойств сохранится, если свеклу запечь – чистый корнеплод завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30-45 минут.

Свекла варёная в кулинарии

Свекла варёная является основой для приготовления многих блюд – винегрет, разнообразные салаты, свекольник, холодный борщ, закуски, паштет и икра из свеклы – вот далеко не полный список кушаний, которые можно быстро приготовить, имея под рукой варёную свеклу. Самый простой вариант – свекла, оливковое масло, свежемолотый перец и морская соль – идеальны вариант диетического салата для обеда или ужина.

Узнать больше о вареной свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Чем полезна вареная свекла и кому противопоказана?

Огородные культуры необходимы нам не только для приготовления вкусных блюд, но и многие из них содержат полезные минералы, микроэлементы, аминокислоты, витамины, оказывающие благотворное и лечебное действие на организм человека. Лидером среди овощей, обладающим ценными свойствами, является свекла. Она по достоинству оценена человеком с античных времен. Ее уникальные качества не снижаются даже от воздействия высоких температур во время варки продукта.

Свеклу знают и любят в каждой семье. Она хороша в салатах, борщах, и просто нарезанная кусочками. И используют ее не только для того, чтобы придать красивый оттенок борщу, вкус блюдам, но и для укрепления здоровья, иммунитета, лечения болезней.

Содержание:

Состав вареной свеклы, полезные свойства

Свекла на огородных грядках – это бочонки с полезным содержимым:

  • Среди витаминов в свекле первенство занимает группа В, соединения ее отлично справляются с обменными процессами в организме человека. Тиамин, или витамин В1, положительно действует на работу нервной системы, обеспечивает нормализацию тонуса органам пищеварительного тракта, сердечной мышце. Пантотеновая кислота – витамин В5 – необходима для расщепления жиров, образования гормонов надпочечников. Роль фолиевой кислоты – В9 – уникальна. Без нее возникнут нарушения в росте и делении клеток, передаче генетической информации, что важно для развития эмбриона человека.
  • Почти вся таблица химических элементов собралась в красном овоще. Нашлось место железу, меди, кобальту, йоду, сере, фосфору, калию, цинку. Для пополнения кладовой человеческого организма свекла играет роль главного поставщика.
  • Аминокислот в овоще также достаточно, чтобы повысить работоспособность человека, укрепить его мышцы, зарядить энергией. Эти вещества приводят в норму иммунную систему, помогают всасыванию белков, сжиганию жиров. Они играют роль дополнительного источника энергии, молодости.
  • А чтобы кишечник человека смог правильно функционировать и очищаться от токсинов, шлаков, необходима клетчатка свеклы. Она и похудеть поможет, и от рака спасет.
  • Такой состав вареной свеклы и обеспечивает ей первое место в лечении болезней человека. С успехом излечивает овощ хронические запоры, проводя санацию кишечника, уничтожая патогенные микробы.
  • При заболеваниях печени, ожирении специалисты рекомендуют использовать в рационе вареную свеклу. Она питательна, но содержит небольшое количество калорий.
  • Для людей с низким уровнем гемоглобина овощ полезен, так как пополнит организм железом.
  • Вареную свеклу надо употреблять чаще, чтобы избежать появления диффузного зоба.
  • Для мужчин овощ полезен в случае снижения потенции, а беременным женщинам необходим для формирования у плода здоровой нервной системы.
  • Используют вареный продукт в лечении депрессий, гипертонии, атеросклероза.

Неоценимо значение свеклы для укрепления здоровья человека.

Кому противопоказан продукт, его вред

Как лекарственное средство растительного происхождения овощ имеет противопоказания в употреблении:

  1. Так как в свекле содержатся кислоты – щавелевая, яблочная, необходимо ограничить ее использование в рационе при острых формах гастрита, язвенной болезни желудка.
  2. Желчегонные и мочегонные свойства растения могут негативно воздействовать на камни в протоках мочевыделительной системы. Подвижка отложений приведет к острым приступам панкреатита, холецистита.
  3. Значительное количество сахара не позволяет лакомиться вареным продуктом пациентам, страдающим диабетом.
  4. Нельзя употреблять свеклу лицам с низким артериальным давлением, пониженным содержанием кальция в крови. А ее слабительное действие может усугубить состояние пациентов с диареей.
  5. Осторожность нужно соблюдать при употреблении свеклы в больших количествах, потому что чрезмерность может вызвать негативные реакции организма.

Правила приготовления свеклы

Разные размеры корнеплода приводят и к разному количеству времени для полного приготовления продукта. И разница эта будет в один – два часа. Долго готовится свекла, если ее кладут в холодную воду. Поэтому для ускорения процесса можно положить корнеплод в кастрюлю с кипящей, заранее подсоленной водой. Этот способ приготовления позволит сохранить все полезные вещества растения.

Многие повара знают, что необязательно ждать, пока свекла станет мягкой. Надо, продержав ее в кипящей воде тридцать минут, переложить в очень холодную. Резкая смена температур приведет к мягкости корнеплода.

Сохранение полезных веществ в растении – главная задача при варке свеклы.

Быстро готовится овощ, когда его заливают большим количеством воды в большой емкости и варят при открытой крышке. Также поможет скорости готовки ложка растительного масла. В скороварке нарезанный соломкой корнеплод сварится за двадцать минут. Перед тем как положить овощ в кастрюлю, его обязательно тщательно моют под проточной водой, очистив от кусочков засохшей земли. Очищать продукт от кожуры не надо, оставляют и хвостик в целости, чтобы из нее не вытек сок.

Для сохранения цвета в отвар по окончании готовки добавляют немного соли, лимонного сока или уксуса. Очищают корнеплод перед употреблением. Держать в очищенном виде долго нельзя, так как витамины начинают разрушаться под действием воздуха. Соблюдать правила приготовления продукта несложно.

Советы по выбору овоща и его хранению

Существует множество сортов свеклы. Сахарную свеклу выращивают для переработки и изготовления сахара на заводах. Кормовой вид корнеплодов имеет бурый цвет, он необходим и полезен для скота. Красная свекла подходит для приготовления овощных блюд. Но выбирать для варки лучше небольшие корнеплоды нового урожая. Популярностью пользуется сорт Бордо. Он и красив внешне, и по размерам не крупен. У него тонкая кожица, которая легко снимается. Плоды вида имеют немного приплюснутую форму.

Чтобы лакомиться овощем в течение зимы, его надо правильно хранить.

Корнеплод очень капризен в отношении условий хранения. Перед тем как опустить свеклу в погреб, ее просушивают в проветриваемом помещении в течение нескольких дней. Мыть овощ перед хранением не надо, а просто очистить от сухой земли, срезав ботву с оставлением небольшого хвостика. К основным условиям хранения относят отсутствие света, низкую температуру до плюс двух градусов, высокую влажность в подвале или погребе. В помещении необходимо создать циркуляцию воздуха, а для этого место хранения должно быть на полке, расположенной выше пола на пятнадцать сантиметров.

Хорошо сохраняется корнеплод в песке или древесных опилках. В такой среде овощ может прозимовать, не болея, сохранив все полезные свойства. Допускается зимовка свеклы в полиэтиленовых пакетах. В них она не высохнет, но для притока воздуха тару надо оставить сверху открытой. Любит свекла храниться сверху слоя картофеля, который делится с ней влагой. Сохранение плодов в течение зимы позволит пополнять свой организм витаминами, микроэлементами, так необходимыми в этот сложный период.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com