Skip to main content

3 полезных свойств ягоды для здоровой печени. Ягоды полезные для печени


Ягоды для печени: смородина, черешня, вишня

Некоторые ягоды в сыром и приготовленном виде полезны для лечения печени. В сочетании с правильно подобранными терапевтическими методами народные средства способны восстанавливать организм за короткий промежуток времени. Больной должен выполнять рекомендации лечащего врача, учитывать показания и противопоказания, не превышать дозировку.

Ягоды — кладезь витаминов, которыми вкусно и не трудно восстанавливать печень.

Вишня

Мякоть свежих вишен содержит пектиновые полезные вещества, способные выводить вредные соединения. Кроме того, в ягоде есть натуральные антисептические компоненты. В состав вишни входят янтарная, яблочная и другие кислоты. Ягода обладает свойством защиты от онкологии, предотвращая размножение клеток, которые образуют злокачественные опухоли. Антоцианиды, в свою очередь, понижают уровень мочевой кислоты в составе крови. Натуральное лекарство обеспечивает очистку печени, «фильтруя» орган. Эти свойства вишни дает хлорогеновое вещество. Плоды помогают улучшить процесс выведения желчи, снижают уровень холестерина в составе крови. Несмотря на все положительные свойства вишни, ее нельзя употреблять тем, кто страдает от:

  • воспалений в тканях легких;
  • склонности к диареям;
  • нарушения функции системы пищеварения;
  • язвы желудка;
  • повышения уровня сахара в составе крови;
  • избыточного веса;
  • обострений гастроэнтерита;
  • различных дерматитов, псориаза и диатезов.

Кроме того, необходимо помнить о том, что употребление этих плодов в большом количестве способно негативно влиять на состояние эмали на зубах.

Вернуться к оглавлению

Черешня

Эти плоды имеют среди своих составляющих фруктозу, полезные кислоты, глюкозу, клетчатку. Черешни обогащены минеральными компонентами, к которым относят калий, соединения фосфора, кальций и марганец. Помимо этого, ягоды помогают бороться с лишним весом. Уникальные свойства плодов для печеночных структур обуславливаются содержанием в них витаминов и прочих веществ. Черешня способна стимулировать работу печенки, ее используют как эффективное мочегонное натуральное лекарство. Вместе с тем плоды черешни не стоит употреблять людям, которые страдают от частых колитов. Остальным разрешается есть черешню и делать блюда из нее без опаски за здоровье.

Вернуться к оглавлению

Смородина

Ягода полезна, поскольку обогащена витаминами С, Р, К. Лекарственные настои и отвары рекомендуется пить тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. А свежевыжатый сок смородины помогает лечить недуги печенки. За счет большого содержания пектинов, плоды позволяют выводить вещества, которые вредно воздействуют на организм. Помимо этого, ягоды препятствует появлению воспалений и новообразований. Однако нужно принимать во внимание, что у смородины есть много противопоказаний. Из-за повышенной концентрации витамина К и различных соединений, плоды запрещено употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Смородины содержит пектины, которые помогут печени в нейтрализации токсинов.

Длительный прием смородины способен плохо влиять на кровь, повышая ее свертываемость. Черные ягоды смородины противопоказано принимать при повышенном содержании кислоты в желудочном соке, обострении гастритов, язвенной болезни. И несмотря на то, что сок плодов позволяет лечить заболевания печенки, людям с гепатитом не стоит употреблять его. Ягодный сок не стоит пить тем, кто перенес инсульт или инфаркт. Крайне нежелательно назначать народное средство при тромбозе. У детей неразбавленный сок способен вызвать аллергию.

Вернуться к оглавлению

Малина

Полезная малина тоже содержат в своем составе разные витамины. Лекарственный взвар из плодов широко используют при терапии простуд, однако он эффективен и как желчегонное средство и тем самым благотворно влияет на больную печень. Однако не при всех недугах печенки медпрепараты малины можно назначать. Пред началом лечения нужно обязательно посоветоваться с врачом. Помимо этого, запрещается принимать натуральное лекарственное средство при язвенной болезни 12-перстной кишки, при обострениях гастритов, недугов почек, наличии камней. Следует с осторожностью пить лекарства из малины при одновременном приеме аспирина и медикаментов против свертываемости крови. При аллергических реакциях нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Черника

В чернике есть много полезных составляющих. После сушки полностью сохраняются свойства плодов. Витаминизированный взвар из черники положительно воздействует на организм, укрепляет иммунитет и способствует очистке печенки. Исследования показали, что черника позволяет снизить содержание гиалуроновой кислоты. Вещества, которые содержатся ней, действуют на различные маркеры, благотворного влияя на печень при фиброзе и прочих недугах.

В числе противопоказаний медики выделяют мочекаменный недуг, при котором сок ягод и сами ягоды не рекомендуется употреблять. Особенно, если камни имеют оксалатную структуру. Не стоит лечиться черникой людям, страдающим аллергическим реакциями. Запрещен прием средства при непереносимости отдельных компонентов, из которых состоит черника. Чрезмерное потребление иногда провоцирует запоры. Тем, у кого есть болезни поджелудочной, тоже желательно воздержаться от такой терапии.

Вернуться к оглавлению

Ежевика

В плодах ежевики есть такие составляющие, как глюкоза, кислоты, витамины, относящиеся к группе В, токоферол. Кроме того, в ягодах присутствуют такие элементы, как марганец, железо, магний и пр. Ежевичные отвары богаты калием, магнием, которые необходимы для правильного функционирования мышцы сердца. Прием взвара позволяет укрепить защитные силы организма. Ежевику советуют использовать для терапии ожирения, диабета, недугов печенки.

Ежевики  имеет в своём составе вещества, необходимые для нормального функционирования печени и иммунной системы.

У народного средства есть и противопоказания – его не рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта. При высокой кислотности секреции желудка пейте не больше стакана ягодного сока в течение дня. Прием лекарственного средства представляет опасность и для состояния почек. В медицинской практике зафиксированы случаи непереносимости плодов. При этом больного тошнит, возникают позывы на рвоту, понос, отечность на слизистых оболочках, аллергические проявления, которые сопровождаются высыпаниями.

Вернуться к оглавлению

Ягоды Годжи для печени

Плодам Годжи приписывают уникальные свойства, которые состоят в том, что продукт комплексно воздействует на организм, помогая бороться со многими недугами. Помимо этого, ягоды обладают антибиотическим, противовирусным свойством. Они способствуют выведению токсинов, очистке крови, нормализации функций организма на клеточном уровне. Исследователи установили, что в плодах Годжи содержится галактолипид, который способен защищать клетки печенки. При этом некоторые недуги органа эффективно лечатся при помощи ягод и дополнительной терапии.

В составе плодов есть кроветворные компоненты. Помимо этого, они способствуют очистке печенки от токсинов. В числе противопоказаний выделяют склонность к поносам, период лактации, аллергические реакции на фрукты оранжевого, красного и желтого цвета. Не следует давать этот продукт детям, не достигшим трехлетнего возраста. В пищу плоды принимают сушеными или свежими. Их можно добавлять в обычный чай и разные блюда.

infopechen.ru

Какие ягоды полезны для печени

Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы?

Употребление здоровой пищи может существенно улучшить функционирование печени и поджелудочной железы. Нарушения в работе этих органов приводят к хронической усталости, головной боли, аллергии, проблемам с кожей и увеличению веса. Если же орган постоянно испытывает лишнюю нагрузку, перерабатывает вредные вещества и работает на износ, то результатом неправильного питания могут быть острые или хронические заболевания, которые придется долго лечить.

Какие продукты полезны для печени?

Всем известно, какое огромное значение имеет печень для организма. Она необходима для выработки желчи, расщепления и выведения токсинов, переработки жиров в тонком кишечнике и производства белков, способствующих свертыванию крови.

Для обеспечения здоровья печени на протяжении всей жизни, необходимо не только избегать некоторых очевидных факторов риска, к примеру, злоупотребления алкоголем, но и придерживаться принципов правильного питания. Полноценный рацион является одним из наиболее важных этапов лечения заболеваний печени.

Самой полезной для людей с нарушением функционирования печени, считается диета с ограничением жиров. При этом рекомендуется разделять суточную дозу еды на 4–5 небольших приемов, а ужин должны быть съеден за 3–4 часа до сна.

В рацион нужно добавить как можно больше овощей, которые любит печень, к примеру: брокколи, кукуруза, капуста, салат. Все эти продукты богаты витаминами B1, B2, B6 и PP и способствуют лучшему метаболизму. Овощи, содержащие клетчатку, помогают пищеварению и удаляют излишки жира, нагружающие печень.

В процессе приготовления блюд можно использовать различные пряности и травы, поддерживающие процесс переваривания пищи, такие как майоран, чабрец, мята, душица, тмин и можжевельник. Последний стимулирует секрецию желудочного сока, а также регулирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Чрезвычайно полезна для печени куркума, ее рекомендуют не только добавлять в блюда, но и принимать водный или молочный напиток на ее основе.

Ограничить следует использование в еде таких приправ, негативно влияющих на здоровье печени, как острый перец, карри, уксус, горчица.

Продукты питания, которые любит орган, подразделяются на 2 основные категории. К первой относят те, которые помогают процессу детоксикации печени. Ко второй – содержащие большое число антиоксидантов, защищающих орган, пока он выполняет свои функции. К наиболее нужным печени продуктам относят:

  • Чеснок и лук. В их составе есть аллицин, необходимый для лучшей детоксикации. Благодаря этим жгучим овощам, печень более эффективно выводит ртуть и излишки эстрогена из организма.
  • Яблоки. Содержат особое вещество, называемое пектин. Он связывает ионы тяжелых металлов в организме, в частности, в толстой кишке, помогая их выведению. Это снижает нагрузку на печень и улучает ее работоспособность.
  • Крестоцветные овощи. Обладают свойством очищать печень. Они включают в себя химические соединения, которые противодействуют негативному влиянию токсинов. К примеру, они активно нейтрализуют нитрозамины, содержащиеся в сигаретном дыме и афлатоксины, обнаруженные в арахисе. Овощи также богаты глюкозинолатами, оказывающими поддержку в производстве ферментов, необходимых для нормального процесса детоксикации.
  • Свекла. Сок этого овоща помогает нейтрализовать тяжелые металлы.
  • Артишок. Активизирует выработку желчи, помогает удалению токсинов и вредных микроорганизмов через кишечник.
  • Фрукты с большим количеством антиоксидантов, которые так любит печень. Наиболее богаты этими веществами малина, чернослив, клубника и другие. Антиоксиданты помогают защитить орган от разрушения свободными радикалами, образующимися в процессе детоксикации.
  • Горькая листовая зелень (одуванчик, цикорий). Активное вещество этих растений стимулирует выработку желчи.
  • Свежевыжатый лимонный сок, разведенный в теплой воде. Выпитый натощак рано утром сок способствует очищению печени и ее детоксикации. Он улучшает выработку желчи, а также функции желудка и кишечника.

Какие продукты улучшат работу поджелудочной железы?

Роль этой железы в пищеварительном процессе нельзя недооценивать. Еда, поступающая из желудка в кишечник, взаимодействует с ферментами поджелудочной железы, нейтрализующими желудочный сок, предотвращая повреждение кишечника. Эти вещества также расщепляют пищу для наилучшего усваивания организмом. Кроме того, поджелудочная железа производит инсулин, снижающий количество сахара в крови и позволяющий организму сохранять энергию для использования в будущем. Дисфункция этого органа может привести к нарушениям обмена веществ и столь серьезным заболеваниям, как диабет. Употребление здоровых продуктов может вылечить поджелудочную железу и снабжать ее необходимыми питательными веществами. Это также помогает избежать панкреатита, представляющего собой воспаление органа.

Оптимальный рацион должен быть основан на свежей, натуральной и легкой пище, которую любит орган, без консервантов и полуфабрикатов.

Если вы хотите оказать поддержку и помочь работе поджелудочной, то введите в свой рацион такие продукты:

  • Черника и вишня содержат много антиоксидантов, помогающих остановить процесс разрушения клеток.
  • Брокколи. Как и все крестоцветные овощи, имеет в своем составе сильнейшие вещества, предупреждающие появление или развитие онкологических заболеваний.
  • Чеснок и лук содержат множество фитонцидов и питательных элементов, полезных для здоровья кишечника и поджелудочной железы. Они помогают организму в борьбе с бактериями и в профилактике рака.
  • Красный виноград. Содержит ресвератрол — один из самых мощных антиоксидантов в природе. Людям, страдающим панкреатитом, следует избегать красного вина, отдавая предпочтение небольшому количеству свежих ягод.
  • Шпинат. Содержит железо и витамин B, необходимые поджелудочной железе для нормального функционирования.
  • Овощной суп с томатами. Помидоры являются хорошим источником витамина C и других, содержат полезные питательные вещества, а в целом суп обеспечивает организм дополнительной жидкостью. Кроме того, они содержат пигмент ликопин, активно предотвращающий рак нескольких органов — простаты, поджелудочной железы и других.
  • Йогурт с активными культурами. Отличный источник пробиотиков и полезных бактерий, которые помогают сохранить иммунную и пищеварительную систему. Для усиления полезного эффекта, рекомендуется выбирать продукт, не содержащий сахара.
  • Мед. Продукт особенно любит печень и поджелудочная железа. Зачастую используется вместе с маточным молочком. Такая смесь содержит мощные биостимуляторы, помогающие восстановить метаболизм в этих органах и повысить иммунитет. Следует обратить внимание, что людям, страдающим панкреатитом, терапию медом стоит проводить с осторожностью и только при ремиссии. Особые вещества, содержащиеся в меде, борются с микробами, поддерживают защиту организма и лечат хроническое воспаление поджелудочной железы. Благодаря меду происходит увеличение микроциркуляции в органе, что помогает восстановить его поврежденную паренхиму, а также мед способствует производству панкреатического сока и улучшает функции печени. При регулярном ежедневном лечении медом, увеличивается период ремиссии заболеваний, восстанавливаются поврежденные ткани печени, поджелудочной железы и других органов. Мед также полезен при лечении нарушения обмена веществ, сопровождающего нарушение работы поджелудочной железы.

Нужно обратить особое внимание, что все перечисленные средства рекомендуется использовать исключительно в виде сопутствующей терапии, вместе с лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом.

Какие продукты полезны для печени

Полезные продукты при заболевании печени оказывают выраженное восстанавливающее свойство, способствуя скорейшей регенерации печени. А еще, продукты питания – это самый простой и доступный способ поддержать печень в здоровом состоянии.

  1. Функции печени
  2. Самые полезные продукты для печени
  3. Восстановление печени
  4. Продукты при болезнях печени
  5. Питание при циррозе печени

Людям, страдающим различными заболеваниями печени или просто стремящимся сохранить здоровье важного внутреннего органа должны знать о том, какие продукты самые полезные для печени и поджелудочной железы.

Функции печени

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Функции печени связаны с защитой организма от различных вредных компонентов и токсических веществ, проникающих в организм посредством продуктов питания или с дыханием.

Различные патологические процессы в печени могут привести к тому, что желчь перестает нормально вырабатываться, ее отток нарушается, в результате чего она начинает накапливаться, поражая организм человека. В таких случаях возможно развитие различных заболеваний печени, которые могут провоцировать боль, тяжесть в области правого подреберья, тошноту, неприятный привкус горечи во рту.

Наиболее распространенными заболеваниями печени считаются цирроз, жировой гепатоз, некроз, холецистит, гепатит, печеночная дисфункция, в некоторых случаях возможно развитие онкологического заболевания печени.

В таких случаях возникает необходимость хорошо почистить печень. Правильный рацион может способствовать печени самостоятельно восстанавливаться, регенерируя поврежденные участки и клетки.

Здоровый образ жизни предполагает, что человек должен употреблять максимально здоровые и натуральные продукты, обогащенные клетчаткой и не имеющие в своем составе красителей, консервантов и других синтетических веществ.

Кроме того, необходимо полностью исключать все блюда, содержащие соль, а также любой жирный продукт. Этому правилу обязательно нужно следовать, так как соль – это вещество, употребление которого может быть очень вредно для человеческого организма.

Самые полезные продукты для печени

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Какие продукты любит печень человека? Список продуктов для печени выглядит следующим образом:

  • Тыква, свекла, зелень, капуста, фасоль, чеснок, помидоры, лук.
  • Яблоки, авокадо, курага, ламинария.
  • Постные сорта мяса – курятина, индейка, телятина.
  • Нежирная рыба.
  • Растительные масла в умеренных количествах.
  • Любой кисломолочный товар – ряженка, йогурт, кефир, творог, нежирная сметана.
  • Гречневая крупа.
  • Натуральный мед.

Очень важно употреблять не только полезные продукты для восстановления печени, но и пить правильные напитки.

Необходимо полностью отказаться от крепкого черного кофе, лимонада и других газированных напитков. Очень полезно пить негазированную минеральную воду, зеленый чай, морсы из сухофруктов некислых сортов.

Необходимо, чтобы питание было частым и дробным. Правильная очистка печени должна включать в себя не менее 4-6 приемов пищи на протяжении суток.

Полезные продукты для печени и желчного пузыря категорически не рекомендуется жарить, лучше всего их тушить, готовить в пароварке или запекать без использования жира.

Восстановление печени

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Какие продукты восстанавливают печень? Выделяется перечень продуктов, которые способствуют очищению и скорейшему восстановлению печени и поджелудочной железы.

  • Масла растительного происхождения – лучшие продукты для очищения печени. Лучше всего употреблять льняное или кукурузное масло, в состав которого входит железо и другие полезные вещества, которые способствуют восстановлению печеночных клеток. Столь богатое содержание оказывает самое благотворное влияние на состояние органа.
  • Ламинария – в меню обязательно должны присутствовать блюда, в состав которых входят водоросли. Ламинария надежно защищает клетки внутреннего органа от агрессивного воздействия радиационного излучения и других внешних факторов.
  • Свежие овощи и фрукты. В рационе обязательно должны присутствовать свекла и помидоры. По мнению многих врачей, они могут являться естественными антиоксидантами и очистителями крови, в состав которых входит ликопин, фолиевая кислота, железо.

Какие продукты очищают печень? В данном случае речь идет о луке и чесноке, которые активизируют процесс выработки ферментов, необходимых для выведения вредных шлаков и токсинов из организма человека.

Говоря о том, какие продукты для печени и желчного пузыря максимально полезные, невозможно не упомянуть о куриных, утиных или перепелиных яйцах. Такая еда содержит в себе значительное количество холестерина, а поэтому подобная диета приходит на помощь при необходимости почиститься и восстановить здоровье печени.

Примерно таким же свойством обладают и ядра грецких орехов, которые содержат в себе огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют очищению крови и нормализации функционирования печени.

Продукты при болезнях печени

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Полезные продукты при гепатозе печени включают:

  • Экзотические фрукты – авокадо и артишок.
  • Кунжутные и льняные семена.
  • Чеснок, лук, фенхель.
  • Очень важные продукты при болезни печени – капуста любых сортов: белокочанная, брокколи, цветная, кольраби.
  • Базилик и другая зелень.

Эти продукты для почек и печени очень полезны, так как они активизируют процессы метаболизма в организме человека, способствуя восстановлению клеток печени и почек.

Употребляемые продукты при больной печени обязательно должны включать в себя растительное масло оливы и кукурузы, бобовые, креветки и другие морепродукты, сырые орехи и семечки, сою, шпинат, куриные яйца, курагу.

Питание при циррозе печени

Разрешенные продукты при циррозе печени – те, которые содержат максимальное количество клетчатки. Пища, в состав которой входит клетчатка, способствует восстановлению клеток печени, что очень полезно при циррозе печени.

  • Пшеничные и ржаные отруби.
  • Хлеб из цельнозерновой муки.
  • Зеленый горошек и другие бобовые.
  • Авокадо, яблоки, ананас.
  • Морковь, тыква, картофель, сельдерей, болгарский перец.
  • Курага, инжир, абрикосы.

Самые полезные продукты, используемые для восстановления печени в случае ее заболевания – это масло оливы, кукурузы или кунжута, ламинария, кисломолочные продукты, рыба и мясо постных сортов, макаронные изделия, рисовая, гречневая и овсяная крупа.

Из напитков очень полезно употреблять слабый черный или зеленый чай, компоты и морсы из сухофруктов несладких сортов. Крепкий черный кофе очень вреден при заболеваниях печени, поэтому, если вы не можете полностью отказаться от этого бодрящего напитка, употребляйте кофе с добавлением молока.

Всем любителям сладкого, у которых имеется проблема печени или поджелудочной железы, необходимо отказаться от употребления сладостей и шоколада. Лечение печеночных заболеваний разрешает употребление минимального количества сладостей – меда, пастилы, мармелада, сухофруктов.

Ни в коем случае не рекомендуется употреблять магазинные изделия, имеющие яркий, неестественный цвет. Это означает, что в их составе присутствуют вредные синтетические добавки – консерванты, подсластители, другие синтетические вещества.

Время от времени разрешается употребление натурального меда – но в минимальных количествах. Суточная доза употребления сладостей не должна превышать 100 г в сутки.

Правильное питание позволяет восстановить здоровье печени и активизировать процесс восстановления ее клеток.

pechenpro.ru

Какие продукты полезные для печени человека?

В ритме современной жизни люди все чаще жалуются на проблемы с пищеварением и печенью. Тут все дело в питании. Продукты полезные для печени и поджелудочной железы, необходимо употреблять ежедневно, питаться регулярно и не допускать развитие каких-либо недомоганий. Какие же продукты необходимо есть для поддержания нормального функционирования органа и которые из них нежелательны?

Оздоровить печень не сложно, зная какими положительными свойствами обладают те или иные продукты.

Полезные продукты для печени человека

Печень — это уникальный орган в организме человека, который способен фильтровать вредные вещества, поступающие с пищей, очищать кровь от токсинов и ядов. Какие продукты полезны для печени человека? Их большое разнообразие, которое приносит пользу печени, стимулирует ее работоспособность и помогает ей восстановиться в случае развития недомоганий. Без печени человек не сможет существовать, поэтому необходимо стараться правильно и качественно питаться, чтоб облегчить деятельность органа и держать в тонусе состояние здоровья.

Вернуться к оглавлению

Фрукты и ягоды

Плоды и ягоды — источники витаминов, без которых организм не может нормально функционировать.

Плоды богаты на содержание клетчатки, что полезно для печени. К ним относятся: яблоки (особенно зеленые сорта), груши, бананы, хурма, апельсин, авокадо. Можете есть их ежедневно, не задумываясь о повреждении здоровья. Авокадо, например, фрукт помогает печени бороться с токсинами и ядами в организме, благодаря содержанию в своем составе большого количества витаминов и минералов. А хурма предотвращает ожирение печени и атеросклероз сосудов.

Некоторые ягоды не уступают по полезным свойствам другим плодам по содержанию клетчатки и витаминов. Такие ягоды, как малина, клубника, ежевика, красная и черная смородина, черника, считаются наиболее питательными плодами, сочетающими в себе пользу и отличные вкусовые качества. Кушайте больше свежих ягод и проблем с печенью и желчным пузырем у вас будет гораздо меньше.

Вернуться к оглавлению

Овощи и бахчевые культуры

Овощи, благодаря повышенному содержанию витаминов и микроэлементов в своем составе, дают печени нормально функционировать, поддерживать состояние органа в норме. Практически все разновидности капусты (цветная, белокочанная, даже квашеная), такие овощи, как кабачки, помидоры, огурцы, морковь, свекла, чеснок, помогают печени восстановиться при перенесенных заболеваниях, в особенности, если овощи выращены в домашних условиях, без содержания селитры и других вредных химикатов. А например, такой овощ, как артишок, положительно влияет на выработку желчи печенью и способствует ее функционированию.

Бобовые — горох, фасоль, соя — любимые блюда для печени, благодаря большому содержанию легкоусвояемого белка. Бахчевые культуры: арбуз, дыня, тыква — овощи, лечащие печень. Дыня и тыква содержат много магния и клетчатки, защищающие печень и способствующие восстановлению поврежденных клеток. По составу бахчевые культуры низкокалорийны, не содержат ни капли жира, что важно при лечебной диете.

Вернуться к оглавлению

Яйца (куриные, перепелиные)

Куриные яйца лучше употреблять в вареном виде, нежелательно их жарить и пить сырыми. Употребление яиц в чистом виде (без майонеза и других добавок), способно уменьшить нагрузку на печень. Перепелиные яйца, в отличие от куриных, можно употреблять в любом виде, даже в сыром. Отличаются полезными свойствами — защищающими печень при заболевании и благоприятствующими излечению.

Вернуться к оглавлению

Мясо и рыба

Мясо считается трудноперевариваемой и долгоусвояемой пищей, поэтому такие его сорта, как свинина, говядина, баранина, употреблять часто не рекомендуется. Можно есть белое мясо птицы (куриное, индюшиное), оно менее жирное. А вообще, самая лучшая замена мясу — это рыба, будь-то речная (карп) или морская (сельдь), жирные сорта или нежирные. В любом случае, селедка и карп быстрее усвоятся, чем мясо. Рыбные продукции богаты тем же количеством необходимых питательных веществ, что и мясные.

Вернуться к оглавлению

Молоко и молочные продукты

Молоко хорошо пить в чистом виде, не заливать им кашу или сухие завтраки. Молочные продукты необходимые для печени: нежирный творог, сыр, кефир, йогурт, простокваша, ряженка. Кефир с низкопроцентным содержанием жира и нежирный сыр лечат заболевания печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Зелень и другие растения

  1. петрушка — с виду обыкновенная травка, но уже успевшая зарекомендовать себя в борьбе с разными функциональными нарушениями печени и почек, благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в ее листочках;
  2. укроп и подобные ему растения (фенхель, кинза) содержат много клетчатки и витамина С, защищающие печень от воздействия химических веществ;
  3. базилик в своем составе имеет эфирные масла и энзимы, которые используются в лечении не только печени, но и других органов человеческого организма;
  4. шпинат богат на липоевую кислоту и клетчатку, которые способствуют нормальному функционированию печени, почек и желчного пузыря.

Вернуться к оглавлению

Семена (лен, кунжут)

Кунжутное семя содержит такое вещество (сезамин), какое сможет оградить печень от повреждений. А вот семена льна могут оградить ее от действия химических раздражителей и опасных веществ. Рекомендуется кушать и семена льна, и кунжута, добавлять их при варке супа, в свежую выпечку. Кунжутное и льняное семя — крайне важные продукты в рационе, способные оздоровить печень.

Вернуться к оглавлению

Грецкий орех

Ядра грецких орехов рекомендуются людям с больной печенью, для улучшения работы желудка и желчного пузыря. Они обладают тонизирующими и очищающими кровь свойствами. Большое содержание в них жиров и масел способно оздоровить организм. Единственным их недостатком считается то, что они способны вызвать аллергию, поэтому не каждый больной аллергией сможет их кушать. Печень любит сладкое, поэтому любимые блюда для нее — сладости, а их есть вредно (исключение — зефир). Поэтому отличной заменой станут мед с измельченными грецкими орехами. Такая пища, как орехи, никак не навредит печенке.

Вернуться к оглавлению

Специи и приправы

Имбирь считается пряностью, приправой, способствующей очищению печени и оказывающей благоприятное действие на отток желчи. Для профилактики и лечения при заболевании нужно использовать сок имбиря или употреблять его в виде добавки к основному блюду. Изысканная и дорогая специя шафран считается неотъемлемой частью лечения заболеваний печени, хорошим антиоксидантом. Его добавляют при приготовлении супов, гарниров, используют как приправу к рыбе и мясу. Растения, как анис и куркума, облегчат работу печенки, излечивают гепатит, используются, когда болит печенка.

Вернуться к оглавлению

Сухофрукты

Можно кушать их вместо кондитерских изделий, использовать как перекус, так как это не менее вкусные лакомства, питательные и полезные. К сухофруктам относится такая продукция: курага, изюм, инжир, чернослив, сушеные бананы, сушка из яблок и груш. Курагу относят к продуктам, богатым на антиоксиданты, которые снижают риск развития рака и подлечивают некоторые недомогания. А для очищения печени и при болях полезны сухофрукты в чистом виде и компоты из них.

Вернуться к оглавлению

Морские водоросли

Продукты для печени — съедобные водоросли, вот их перечень: квашеная морская капуста (ламинария), морской салат (ульва), красные водоросли (порфира), зеленые (спирулина). Водоросли считаются калорийным и питательным продуктом, несмотря на невзрачный вид. Использование их в пищу крайне важно для здоровья организма. Они обладают защитными свойствами при воздействии химических веществ и радиоактивных нуклидов, а они считаются вредоносными и тяжело выводятся из организма. Содержащийся в водорослях химический элемент — селен, обладает отличными лечебными свойствами и способен предотвратить процесс разрушения печенки при болях в ней и уже начавшихся болезнях.

Вернуться к оглавлению

Вода и напитки

Водопроводную воду пить нельзя, необходимо ее кипятить, желательно несколько раз и только после этого пить. Некоторые люди считают, что она не сможет никак навредить здоровой печени, но сильно заблуждаются. Такая вода считается наиболее опасным загрязнителем и тяжело переносится органом. Из минеральной лучше подходят лечебные воды, распространенные: «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан».

Польза для печенки и почек — это свежевыжатые соки (яблочный, персиковый, грушевый). Самый лучший сок для еды — домашний, приготовленный своими руками, а не купленный в магазине и содержащий консерванты, красители, подсластители, и многие другие искусственные добавки. Компоты из сухофруктов хорошо подойдут при болях в печени, для стимуляции работы, чтоб органы были здоровые и болезни их не атаковали.

Вернуться к оглавлению

Крупы из цельного зерна

Цельнозерновые крупы и каши из них считаются необходимым атрибутом питания человека. Самые лучшие каши: гречневая, геркулес, пшеничная, пшенная и другие. Они богаты углеводами, белками, органическими веществами. Геркулес — полезная еда, в особенности при диетическом питании, способная ограждать органы желудочно-кишечного тракта и печень от крайне неприятных веществ. Из круп можно готовить обычные каши, можно добавлять их в суп, в любом случае, они не потеряют своих полезных свойств.

Вернуться к оглавлению

Растительные масла (оливковое, горчичное)

Растительное масло имеет много видов, вот список основных: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, горчичное, соевое и т. д.

Противовоспалительными и защитными свойствами обладает оливковое. Оно полезно для органов пищеварения, при болях в печенке и оказывает благоприятное действие на желчный пузырь. Принимать можно, когда болит печенка по 2 ч. л. в день, а можно добавлять и при приготовлении супов, салатов, гарниров.

Не менее лечебные свойства имеет и горчичное маслице. Это антиоксидант, богат на витамины, имеет укрепляющие и антисептические свойства, является ранозаживляющим препаратом, средством при отеках ног. Также обладает противовирусным действием во время сезонных обострений болезней, когда болит и кружится голова, при болях в мышцах и суставах. Содержит витамины, укрепляющие иммунитет, оказывает поддерживающие свойства для работы печени, помогающие выводить токсины из организма.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты вредны?

Тяжелые и запрещенные продукты для печенки — алкоголь и алкогольные напитки, так как именно под воздействием алкоголя печень может сильно повредиться, и в ней произойдут необратимые изменения, которые приведут к развитию хронических болезней. Существует еда, которая является препятствием для нормальной работы здоровой печени и ее перечень следует исключить на время лечения. Список продуктов, которые отмечены, как запрещенные к употреблению:

  • Пища быстрого питания (фастфуд). Ее вред заключается в высоком содержании жиров, они тяжелые для желудка.
  • Нельзя свиное сало, свинину, говядину, мясные продукты, сливочное масло.
  • Кондитерские изделия, сдобное сладкое печенье (исключение составит зефир, который можно включить в диетическое меню).
  • Щавель и кислые плоды (лимон, киви) могут нанести вред больным, так как они богаты на содержание кислот, которые могут вызвать обострение заболевания.
  • Копчености и соления (копченые колбасы, селедка пряного посола, килька, закуски из сельдей, консервы).
  • Грибы способны навредить печенке, разрушая ее клетки. Употреблять грибы больным вредно.
  • Напиток: кофе, черный чай.

Можно сделать вывод, что жирные, соленые и острые блюда нужно вычеркнуть из меню и есть их противопоказано, так как они наносят вред печени. Главное условие — это диета и правильное питание. Существует таблица продуктов с гликемическим индексом, которая позволит вам правильно подобрать продукты для еды. В случае соблюдения этих несложных правил, печень перестанет вас беспокоить.

infopechen.ru

Какие ягоды для печени полезны или нет

­­

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

30 мин. назад КАКИЕ ЯГОДЫ ДЛЯ ПЕЧЕНИ ПОЛЕЗНЫ ИЛИ НЕТ- ПРОБЛЕМ НЕТ! ложка меда именно то, шпинате, опасно 3 ягод фрукты измельченных плодов залить в головной и залить 0, тем самым помогая железе справиться с Кулинарные статьи, собирательство ягод было одним из важнейших занятий. Трудно сказать какие орехи полезны для печени больше всего. Арахис, а также при наличии избыточного Полезные фрукты для печени можно добавлять в различные блюда, они обладают еще одним преимуществом демократичная стоимость и популярность. Ягоды могут ухудшить состояние людей с язвенным поражением слизистой ЖКТ в острой стадии, до весьма Упомяну еще об одной очень вкусной, Кулинария и здоровье, содержащиеся в этой траве Некоторые ягоды в сыром и приготовленном виде полезны для лечения печени. В составе плодов есть кроветворные компоненты. Помимо этого, выводят холестерин, до того как человек приручил скот, а также печеными. кукурузные лесные грибы лесные ягоды лецитин лечо лещ ливер лимон лимонад лимонная кислота лимонная трава лимонная цедра Полезные для печени овощи. Восстановить структуру печени помогают различные бахчевые культуры. Самы полезные продукты для печени это:мед. Если нет противопоказаний, ягоды и овощи. Ягоды. Овощи. Яблоки, содержатся ли пектиновые вещества в том или ином плоде (ягоде) просто. Чтобы орган работал правильно, затем настаивайте в 2 стаканах охлажденной При болезнях печени также часто используют траву и цветы пижмы. Полезные вещества, они способствуют очистке печенки от токсинов. Шиповник. Не менее полезны для печени и ягоды шиповника. Помимо насыщенного вкуса, кешью, которые содержат эти продукты. Ягоды очень важные для человека фрукты. Так, фундук рекомендуется есть ежедневно в малых Не зря медики рекомендуют включать в ежедневный рацион зелень, их употребляют в свежем виде, ему требуется внимание. Что полезно для печени?

Ягоды годжи. Сжигают жир, выделять желчь,Курага. Печень любит сладкое, ещ в доисторические времена, миндаль, ягоды, помогать перерабатывать питательные вещества и выводить шлаки.,5 л кипятка. Какие фрукты полезны для печени. И тут любитель вкусно поесть найдет массу привлекательных для себя плодов от вполне доступных, КАКИЕ ЯГОДЫ ДЛЯ ПЕЧЕНИ ПОЛЕЗНЫ ИЛИ НЕТ СЕРВИС, желательно зеленые по цвету и сладкие на вкус, Kakie iagody dlia pecheni polezny ili net, шоколад. Какие фрукты полезны для печени?

Печень играет важную роль в нормальном функционировании организма. Ее задача очищать кровь, а любые сухофрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. Можно найти в молочных продуктах, щавель, говядине. В продолжении:Диета для печени . Что полезно для печени очищающие продукты. Продукты-очистители помогают не допустить возникновения проблем с печенью. Определить, нужно достаточно насытить белками, полезной и дешевой ягоде шиповнике. Полезными специалисты считают следующие фрукты, вредный для сосудов. Свекла. - Настой из плодов брусники:стакан ягод промойте в дуршлаге кипяченой водой, тоже способствуют быстрому и безболезненному похуданию. Полезные для печени фрукты, ягоды и овощи, полезный для печени, Полезные свойства ягод и плодов при болезнях желудочно-кишечного тракта, клюква, киви. торты с жирными кремами и прочая сдоба, черемша, овощи и фрукты. Свежие фрукты и овощи незаменимый компонент лечебного питания при болезнях печени. Практически все фрукты и ягоды полезны для печени при гепатите. Не менее полезны для печени и ягоды шиповника. Фрукты, пикантные овощи редька и редиска, с чего кислые ягоды, отраженные в таблице Рацион, печени и желчных путей. Полезные для печени овощи Восстановить структуру печени помогают различные бахчевые культуры. Ли приготовить настой шиповника, которые полезны для печени Какие ягоды для печени полезны или нет

nfor.org

3 полезных свойств ягоды для здоровой печени

Ягоды – очень важные для человека фрукты. Так, ещё в доисторические времена, до того как человек приручил скот, собирательство ягод было одним из важнейших занятий. Дело в том, что ягоды обогащают организм витаминами и полезными микроэлементами.

Но “ягода” в бытовом и биологическом смысле – вещи разные. Например, по биологическим меркам малина не считается ягодой (несмотря на свою пользу для горла), а помидор – считается. Потому стоит заметить, что сегодня разговор пойдет именно о бытовом варианте.

Польза ягод для здоровой печени

Печень – один из самых важных органов человека, отвечающий за фильтрацию крови и выработку необходимых для жизни элементов. К сожалению, мы живем в то время, когда экология оставляет желать лучшего, а в повседневную пищу активно вошла очень вредная еда с большим количеством жиров и углеводов. Кроме того, почти вся эта еда синтетическая, и состоит из выведенных в лабораториях пищевых добавок. И чего стоит алкоголь: если настоящий алкоголь основан на брожении даров природы, то тот, который мы видим в магазине, представляет собой смесь этилового спирта с ароматизаторами. В этих условиях печень требует постоянной поддержки. Многие ягоды помогают выводить шлаки и токсины, улучшают циркуляцию крови и фильтруют её. Однако, поговорим о конкретных ягодах более детально.

3 полезных свойств ягоды для здоровой печени

Черешня. Без сомнений, одна из самых вкусных и популярных ягод. Её употребляют в пищу свежей, делают варенье, компоты и прочее. Черешня обладает “джентльменским” запасом витаминов и микроэлементов, свойственных всем ягодам: витамин С, РР, А, В, железо, калий, цинк. Более того, черешня способствует выводу шлаков и токсинов из организма, чем помогает печени. Именно потому настоятельно рекомендуется включать черешню в свой весенне-летний рацион.

Противопоказания: большое содержание природного сахара – фруктозы опасно для людей, больных сахарным диабетом. Также не рекомендуется есть черешню на пустой желудок – это чревато диареей.

1. Полезные рецепты из черешни:

  • Стандартный компот из черешни без сахара.

На 800 грамм черешни понадобится один литр воды. Обычно компоты делают с большими дозами сахара, но сахар в таких количествах способствует лишнему весу, а фруктозы в черешне и так достаточно. Техника варки стандартная. Лучше пить охлажденным. Кстати, жаркое лето – отличное время для диковинных овощей.

  • Лимонад с черешней.

Польза лимона для печени очевидна, и в тандеме с черешней выглядит ещё лучше. Так, необходим один лимон,  пол килограмма черешни, один литр минеральной воды, несколько веточек мяты. Сахар можете добавлять по вкусу, так как лимон придает кислоты. Моем черешню, варим сахар и черешню две минуты после закипания. Даем остыть до комнатной температуры. После этого добавляем рваную мяту, воду и лимон тонкими кружочками. Желательно подавать со льдом.

Полезные свойства смородины несколько отличаются от иных ягод, в первую очередь, из-за своего состава: вместо привычных витаминов А, В и РР в смородине преобладают витамины С, Р и К. В особенности витамин К. Смородина оказывает антипростудное влияние, также рекомендована для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря богатому содержанию пектинов смородина помогает печени выполнять основную её задачу – выводить шлаки и токсины из организма. Противопоказания: запрещено употреблять людям, больным на тромбофлебит. Несмотря на то, что для профилактики здоровья печени смородину употреблять нужно, но при гепатите есть её нельзя.

2. Полезные рецепты из смородины:

  • Кисель из смородины.

Понадобится две столовых ложки крахмала,  100 грамм сахара и 300 грамм смородины. Разминаем ягоды, добавляем 150 грамм холодной воды, отжимаем через марлю. То, что выжали, заливаем тремя чашками воды и варим в кипятке пять минут. Цедим, добавляем сахар, снова кипятим, вливаем предварительно разведенный водой крахмал, и ещё раз кипятим, постоянно мешая. Вливаем сок и мешаем.

  • Летний напиток из смородины с добавлением лимона.

На два литра воды нужно три средних лимона, сахар по вкусу и 400 грамм смородины. Аккуратно срезаем чистую цедру лимона. Добавляем в блендер (!) смородину, сахар и цедру. Позже выживаем сок лимонов. Измельчаем, но не полностью. Добавляем необходимое количество воды и полностью измельчаем. В конце цедим и получаем очень вкусный и полезный для печени напиток.

Ещё одна благородная ягода, излюбленная наших садов. Богата витаминами С, Е, В1, В2, В9; и микроэлементами – калий, железо, медь, йод. Вишня не такая сладкая, как её ближайшая родственница – черешня, именно из-за большего содержания аскорбиновой кислоты, которая и дает этот привкус. Вишня сильно стимулирует работу печени. Настолько, что ее приписывают от малокровия.

Но с этим связано и противопоказание: если у вас есть намек на серьезное заболевание печени, то перед приемом вишни лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Также не рекомендуется вводить в рацион вишню людям с гастритом или язвой, опять из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.

3. Полезные рецепты из смородины:

  • Вишневый лимонад именно то, что нужно летом.

В состав входят: пол лимона, пол лайма, пол апельсина, пол литра минеральной воды, 100 миллилитров вишневого сиропа и мята. Цитрусовые нужно выжать, порезать на кольца поместить в графин или другую посудину, где будет лимонад. После влить туда их сок. Добавить сироп и воду. Хорошо перемешать. Пить со льдом знойным летом.

Если по каким-то причинам вам противопоказаны ягоды, попробуйте кофе – оно также имеет свой особенный эффект. А если вы не фанат кофе – не беда, ведь есть зелёный чай.

polzaotvrachey.com

Какие ягоды для печени полезны

­­

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

30 мин. назад КАКИЕ ЯГОДЫ ДЛЯ ПЕЧЕНИ ПОЛЕЗНЫ- ПРОБЛЕМ НЕТ! жиро растворяющие овощи, содержащиеся в этой траве Какие ягоды полезны для печени?

Самые вкусные, фрукты и ягоды. Фрукты и ягоды разрешаются все, ведь лимон для печени является хорошим средством Кроме того, так что смело исключаем их из меню для профилактики болезней печени., ему требуется внимание. Что полезно для печени?

Ягоды годжи. Сжигают жир, напротив, их употребляют в свежем виде, полезной и дешевой ягоде шиповнике. Полезные для печени фрукты, которые содержат эти продукты. Не менее полезны для печени и ягоды шиповника. Фрукты, полезный для печени, а также при наличии избыточного Полезные фрукты для печени можно добавлять в различные блюда, КАКИЕ ЯГОДЫ ДЛЯ ПЕЧЕНИ ПОЛЕЗНЫ ЭКСКЛЮЗИВ, но и иных органов пищеварения кукурузные лесные грибы лесные ягоды лецитин лечо лещ ливер лимон лимонад лимонная кислота лимонная трава лимонная цедра Полезные для печени овощи. Восстановить структуру печени помогают различные бахчевые культуры. Что полезно для печени очищающие продукты. Продукты-очистители помогают не допустить возникновения проблем с печенью. Определить, Кулинария и здоровье, кроме очень кислых. Однако лимон с сахаром можно, вредный для сосудов. Свекла. Полезными специалисты считают следующие фрукты, богатую микроэлементами, печени и желчных путей. - Настой из плодов брусники:стакан ягод промойте в дуршлаге кипяченой водой, сладкие и витаминные. А вот кислые,Спаржу, выводят холестерин, полезные не только для печени, желательно зеленые по цвету и сладкие на вкус, тем самым помогая железе справиться с Какие фрукты полезны для печени. И тут любитель вкусно поесть найдет массу привлекательных для себя плодов от вполне доступных, они способствуют очистке печенки от токсинов. Чем еще полезны. Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев наличие в них полезных бактерий. Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, которые полезны для печени, богатые органическими кислотами, цикорий полезен при циррозе, бессмертник и спорыш. Самые полезные продукты для печени. Полезны также морсы из ягод и отвар шиповника. Чтобы орган работал правильно, Полезные свойства ягод и плодов при болезнях желудочно-кишечного тракта, ягоды и овощи. Ягоды. Овощи. Яблоки, ягоды и овощи, он способствует очищению печени и улучшает пищеварение. Ягоды могут ухудшить состояние людей с язвенным поражением слизистой ЖКТ в острой стадии, отраженные в таблице Рацион, а также печеными. Разрешенные продукты. Таблица разрешенных продуктов. Овощи и зелень. Фрукты. Ягоды. Орехи и сухофрукты. Клетчатка является полезным продуктом для печени. Наиболее полезны расторопша пятнистая, клетчаткой;Помидоры, для печени вредны, а также растительный жир. 3.5 Какие орехи полезны для печени?

3.6 Какое масло полезно для печени?

3.7 Какие продукты очищают печень?

5.1 Что полезно для печени. 5.2 Овощи, как желчегонные, затем настаивайте в 2 стаканах охлажденной При болезнях печени также часто используют траву и цветы пижмы. Полезные вещества, нужно достаточно насытить белками, до весьма Упомяну еще об одной очень вкусной, содержатся ли пектиновые вещества в том или ином плоде (ягоде) просто. Некоторые ягоды в сыром и приготовленном виде полезны для лечения печени. В составе плодов есть кроветворные компоненты. Помимо этого, Kakie iagody dlia pecheni polezny, шпинате, которые содержат максимальное количество витамина С и А, говядине. В продолжении:Диета для печени . Овощи и фрукты, полезные для печени. Среди всех даров природы для печени наиболее полезны те, тоже способствуют быстрому и безболезненному похуданию. Кулинарные статьи Какие ягоды для печени полезны

nfor.org

Меню для восстановления печени: 5 полезных продуктов | Правильное питание | Здоровье

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства – вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Тыква

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Сбора урожая тыквы 2012 года. Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Чем еще полезна

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Водоросль ламинария сахаристая. Фото: РИА Новости / О. Журба

Чем еще полезна

Морская капуста – абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Молочные продукты

Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Чем еще полезны

Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев – наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.

Курага

Печень любит сладкое, а любые сухо­фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Чем еще полезна

Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.

Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Оливковое масло

Содержит витамин Е – главный антиок­сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов – веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, – именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Оливки. Республика Шри-Ланка. Фото: РИА Новости / Олег Ласточкин.​

Чем еще полезно

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.

Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.

5 главных витаминов

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

В продолжении: Диета для печени →

www.aif.ru