Skip to main content

Черный древесный гриб муэр («древесные ушки», или «иудино ухо»). Гриб ухо


Гриб иудино ухо: фото, описание, полезные свойства

В мире существует гриб, который неизвестен многим грибникам. Его фото также мало кому знакомо, несмотря на это он незаменимый помощник в лечении многих болезней. Аурикулярия или иудино ухо – вот его название. Если внимательно побродить по лесу, то гриб легко найти, так как он обладает характерными отличительными признаками. Еще известен под другими названиями – чертовы или собачьи уши, хэй муэр, что в переводе с китайского означает черное древесное ухо. Относится к Аурикуляриевому семейству.

У гриба иудино ухо интересная история. Так, его начали применять в лечебных целях еще в средневековье в Европейских странах. Ближе к девятнадцатому веку о нем разузнали в Китае. Там аурикулярия стала очень популярной. На сегодняшний момент ее активно культивируют по всей Азии, а также в Австралии.

Внешний вид

Гриб имеет форму плодового тела похожую на ухо размерами до 10 сантиметров поперечно. Снаружи он коричневатый, покрыт волосками, а внутри гладкий, но темнее, присутствует сероватый оттенок. Аурикулярия морщинистая, на теле имеются жилки. Если говорить о мякоти, то она прозрачная и студенистая. У отдельных видов можно встретить белую. Если высушить мякоть, она ссохнется и затвердеет. На фото можно наглядно рассмотреть характерные признаки гриба.

Иудино ухо можно встретить на деревьях лиственных пород, которые начали отмирать. Широта произрастания – северные части умеренной зоны. У нас его можно наблюдать на Кавказе, на юге и в центре страны. Плодоношение происходит круглый год. В природе нет двойников аурикулярии.

Гриб иудино ухо

Полезные свойства гриба

Иудино ухо используют в высушенном виде. Оно представляет сорбент, мощный по своему действию. В его составе присутствует хитозан с целлюлозой и полиоза, способная восстанавливать и модулировать иммунитет. Также она растворяет не только в желчном пузыре, но и в почках камни. Гриб незаменимый помощник при сосудистых заболеваниях, так как препятствует образованию тромбов. Особенно полезен пожилым людям.

В фармацевтике используется аурикулярия, как противовоспалительное средство, способное защищать ткань от различных повреждений, обладающее противоязвенным эффектом.

Многие целители применяют гриб в лечении различных заболеваний. Известны случаи использования припарок, чтобы обработать воспаления глаза, а также смягчить болезненность горла. Также его принимают как абсорбирующее средство, и как тоник для улучшения кровеносной системы.

Иудино ухо

Когда назначают гриб

Прием лесного помощника поможет вам справиться со следующими заболеваниями:

  • аллергия;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • острые отравления;
  • ожирение;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • профилактика старения.

Иудино ухо используют как кровоостанавливающее средство, способное обезболить. Применяют его в виде сухого порошка или приготовленных настоев. Гриб присутствует в составе большинства китайских блюд. В пищу можно употреблять в сыром виде.

gribportal.ru

Иудино ухо - описание гриба

Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Auricularia auricula

Китайцы активно кушают гриб иудино ухо, культивируют и продают его под названием чёрный древесный гриб или гриб муэр в сушеном виде, в коробках размеров в нашу спичечную коробку. Если содержимое коробка бросить в небольшое количество воды, то оно за недолгое время увеличится в размерах до средней мисочки, очень забавно смотреть (при случае закину сюда фотки).

Иудино ухо

Оказывается, в наших лесах тоже растёт этот забавный гриб.

Описание гриба иудино ухо

Размер шляпки гриба Иудино ухо (собственно, весь гриб шляпка и есть) – от 2 до 10 см, толщина шляпки может достигать 0,5 см. Шляпка имеет форму раковины, которая иногда вырастает так причудливо, что напоминает ухо. Нижняя сторона плодового тела – морщинистая, а верхняя сторона – бархатистая. Мякоть этого гриба полупрозрачная, студенистая, запаха ка правило практически нет.

Цвет шляпки зависит от возраста и среды обитания гриба. Молодые «иудины ушки» имеют больше фиолетового оттенка, со временем цвет склоняется в сторону бурого, грибы становятся светло-коричневыми, сохраняя фиолетовый оттенок. Мокрый гриб иудино ухо на просвет рыжевато-коричневый, с едва заметным фиолетовым отливом.

Грибы иудино ухо произрастают группами, реже встречаются одиночные грибы, как на живых так и на сухих деревьях лиственных пород (бузина, ольха) а также якобы и на хвойных породах, но реже.

Один авторитетный сайт пишет, что сезон произрастания этого гриба – осень. А вики говорит – что весь год. Местные мои коллеги по увлечению (имею в виду грибников Киева и области) находят гриб иудино ухо поздней осенью и зимой, я – тоже, но .помимо того, этот гриб и весной, в мае…

Гриб, как ни странно – съедобный, причём в азиатской кухне его вполне используют сырым, сдабривая острыми приправами (чили, чеснок, уксус и т.п.), так как вкус гриба довольно невыразителен. С точки зрения питательной ценности стоит отметить, что в иудиных ушках содержится значительное количество железа, что важно, в частности, для вегетарианцев, т.к. они могут несколько недобирать железо в своём рационе, в отличие от мясоедов, компенсирующих дефицит железа в растительной пищи за счёт высокого его содержания в мясе.

Фото к описанию гриба иудино ухо

Когда и где мы находили иудино ухо

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

griby.org.ua

Гриб аурикулярия уховидная: описание, лечебные свойства, фото

Аурикулярия уховидная — гриб семейства Аурикуляриевых. Относится к съедобным грибам. Используются и другие названия: иудино ухо, чёртово ухо, собачьи уши. Связано это с необычной формой и видом этого растения. Европейские названия берут своё начало из библейской легенды о повесившемся на бузине Иуде Искариоте. Именно на этом дереве часто растёт аурикулярия. В Китае этот гриб называют хэй муэр, что в переводе означает «чёрное древесное ухо», японцам он известен как «древесная медуза».

Ещё с древних времён это растение используют в кулинарных и лечебных целях. В Китае этот гриб начали применять ещё в третьем столетии нашей эры. В шестнадцатом веке англичанином Джоном Герардом были описаны целительные свойства аурикулярии. Настоем из иудова уха лечили воспалённые глаза и полоскали горло при простуде. Остались исторические свидетельства использования этого растения в Германии, Ирландии, Шотландии и других странах Европы.

содержание страницы

Биологическое описание

Местообитания. Встретить этот гриб можно в любом лесу. Так как он относится к паразитам, то чаще растёт на слабых или отмерших лиственных деревьях. В основном это бузина, дуб, ольха, клён и другие. Предпочитает места с высокой влажностью и умеренным климатом.

Собирать его можно практически круглый год, но чаще всего встречается в августе и сентябре. Может расти как отдельными особями, так и группами.

Шляпка аурикулярии довольно необычная и по форме напоминает ушную раковину. В диаметре достигает 11— 12 см. Цвет варьируется от красно-коричневого до практически чёрного. С внутренней стороны шляпка гриба обычно бывает гладкая, а с внешней — шершавая.

Ножка очень короткая, плотно прилегает к стволу дерева.

Мякоть гриба очень тонкая и практически прозрачная, имеет упруго-студенистую структуру, но высыхая, твердеет и уменьшается в размерах. Споровый порошок белый. Споры имеют удлинённую эллиптическую форму.

Съедобен. Применяется в кулинарии для, отваривания, сушки, жарки. В нашей кулинарии практически не используется. Ценится в Восточной и Китайской кухнях.

Гриб аурикулярия уховидная. Применяется в медицине, кулинарии.

Лечебные и полезные свойства гриба

Этот гриб широко применяется в традиционной и народной медицине. Его назначают в таких случаях:

  • при острых кишечных отравлениях иудино ухо действует как активированный уголь. При хронических интоксикациях, после проведения химической и лучевой терапии используется для улучшения состава крови;
  • аурикулярия нормализует пищеварительные процессы при хронических заболеваниях желудка и кишечника;
  • отличные результаты даёт применение этого растения для лечения аллергии;
  • применяется в качестве добавок для снижения веса и нормализации обмена веществ;
  • оказывает профилактическое и лечебное действие на такие сердечно-сосудистые заболевания, как ишемическая болезнь, артериальная гипертензия, нарушение липидного обмена;
  • влияет на свёртываемость крови и поэтому предотвращает образование тромбов;
  • помогает в борьбе с разными видами опухолей как доброкачественных, так и раковых;
  • оказывает обезболивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

 

Противопоказания

Как и всякий лекарственный препарат, аурикулярия имеет и противопоказания к применению. Не желательно проводить лечение женщинам во время беременности и кормления грудью. Детям до пяти лет этот гриб тоже лучше не принимать. В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов гриба.

Применение в кулинарии

Этот гриб имеет большую пищевую ценность. Он богат углеводами и белком, витаминами, особенно группы В, микро- и макроэлементов. В составе этого растения много калия, кальция, магния, кремния и других минеральных веществ. Массово применяется в восточной кухне. Допускается использование в свежем и сушёном виде. Чаще всего его употребляют в варёном виде, но иногда молодые грибы едят в сыром виде. Продаётся «чёрное ухо» обычно в сушёном виде. Перед употреблением его нужно замочить и тогда он примет первоначальный вид. В китайской кухне много рецептов с использованием этого гриба.

Суп с грибами Аурикулярия и морепродуктами.

Количество ингредиентов рассчитано на 2,5 литра бульона. Горсть сухих грибов замочить в тёплой воде. В это время готовим другие продукты. Головку лука режем тонкими полукольцами, один болгарский перец и 5–6 шампиньонов соломкой, 150 грамм свежей сёмги или лосося – кубиками. Лук слегка пассируем на растительном масле, добавляем к нему перец и шампиньоны. «Аурикулярию» режем на небольшие кусочки. В кипящий бульон добавляем поджаренные овощи и грибы, через пять минут можно класть рисовую лапшу (100 грамм.). Перед выключением добавляем сёмгу и 15 креветок, в течение минуты доводим до готовности.

Суп «Великая Китайская стена».

Горсть сухих грибов предварительно вымачиваем в воде комнатной температуры, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на оливковом масле, добавив столовую ложку соевого соуса. 1,5 литра воды довести до кипения, добавить туда пол чайной ложки соли, немного тёртого имбиря, дольку лимона, целую очищенную луковицу и грибы. Убавить огонь до медленного и варить суп 20 минут. После этого лук и лимон убрать, добавить полпачки рисовой лапши, столовую ложку яблочного уксуса, чайную ложку сахара, соль, перец. Варить около 10 минут. Подавать этот суп нужно по вкусу со сметаной, соевым соусом и зеленью.

 Из вторых блюд интерес представляют следующие варианты:

Мясные полоски.

Коробочку грибов замачиваем на 30 минут. 200 грамм нежирной свинины режем тонкими полосками, добавляем соль, 25 грамм рисового крахмала, перемешиваем. Соломкой режем 2 моркови и 2 сладких перца. Для соуса смешиваем 13 гр. соевого соуса, 10 г рисового уксуса, соль, сахар по вкусу и 15 г рисового крахмала, разведённого водой. На сильном огне в растительном масле обжариваем мясо, измельчённый лук, чеснок и имбирь, добавляем острый красный перец, грибы, морковь, сладкий перец и тушим до готовности. Подать с соусом и зеленью.

Салат «Китайский Цай».

Для него понадобится отварная или копчёная курица, огурец, морковь, лук, грибы, фунчоза, яйца, крахмал и специи. Курицу режем соломкой, огурцы и морковь трём на тёрке, грибы обжариваем с луком, фунчозу отвариваем. Из яиц и крахмала печём блинчики, которые тоже нарезаем соломкой. Все составляющие складываем в глубокую салатницу, добавляем соевый соус, специи, тщательно перемешиваем.

Фото

Гриб аурикулярия уховидная

Гриб аурикулярия уховидная фото

Выращивание аукулярии уховидной в домашних условиях

Выращивать аурикулярию можно в домашних условиях. Для этого на ветках и стволах лиственных деревьев (бузина, клён, липа) делается по два пропила, в которые помещается мицелий. Оптимальные размеры кусков дерева: 15 см в диаметре и около метра по длине. Лучше всего высадку проводить в апреле или мае. Привитые субстраты складывают в бурты. Проращивание проводится при температуре +20 градусов в течение 3 месяцев. Затем брёвна нужно установить в защищённом от солнца месте. Если погода влажная и тёплая, то к концу лета появляются плодовые тела. Если обеспечить полив брёвен, то новые растения будут появляться регулярно. Собирают аурикулярии тогда, когда на нижней стороне шляпки появятся споры белого цвета. Грибы продолжают расти около шести лет.

Несмотря на то, что Аурикулярия уховидная довольно редкое в наших местах растение, оно всё чаще появляется на нашем столе, добавляя блюдам изысканность и оригинальность. И в следующий раз, собирая грибы, попробуйте поискать это необычное растение на стволах деревьев.

близко по теме:

polzaili.ru

где найти гриб и как узнать. Фото, описание

Skip to content
  • Виды грибов
    • Съедобные грибы
    • Условно съедобные грибы
    • Не съедобные грибы
    • Ядовитые грибы
    • Галлюциногенные грибы
  • Грибы по алфавиту
  • Статьи о грибах
    • Факты о грибах
    • Выращивание грибов
    • Вопрос-Ответ
    • Грибы и медицина
  • Грибные рецепты.
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Салаты с грибами
    • Выпечка с грибами
    • Закуски с грибами
    • Грибные соусы

      gribnikoff.ru

      грибы муэр (иудино ухо или аурикулярия уховидная): приготовление и полезные свойства

      Грибы муэр популярны в азиатских странах, а европейцам почти неизвестны. Auricularia auricula — латинское название этих грибов, либо Аурикулярия уховидная, но в народе их часто именуют «древесными ушками», или «собачьими ушками», за характерный внешний вид. В азиатских странах муэр называют «иудино ухо». Главным экспортером этого продукта является Китай. Там гриб аурикулярия уховидная выращивается в промышленных масштабах и поступает на европейский рынок в свежем или сушеном виде.

      Описание гриба

      «Древесные ушки» красиво смотрятся на фото, однако в природе они выглядят еще необычнее. Внешне они похожи на обгоревшие листы бумаги за счет бурого цвета, а по форме напоминают ушную раковину. Размер плодового тела может достигать 10 см, хотя его толщина не превышает 0,5 см. Снаружи плодовое тело покрыто мелкими волосками, а с внутренней стороны оно морщинистое. Мякоть нежная и полупрозрачная, по консистенции напоминающая желе, однако с возрастом гриба она грубеет.

      Грибы муэр растут на отмерших деревьях группами и даже целыми колониями. Чаще всего их можно встретить в лиственном лесу на ольхе или бузине. Однако и в смешанных лесах любители «тихой охоты» находят этот гриб на стволе дерева. «Древесные ушки» плодоносят круглый год, однако в зимнем лесу их можно отыскать только в период оттепели. Также круглый год их выращивают искусственно, как и шампиньоны.

      Полезные и лечебные свойства

      В восточной медицине китайский древесный гриб муэр принято использовать в качестве сорбента, очищающего организм, дарящего молодость и здоровье. Поэтому препараты на его основе чаще всего назначают пожилым людям. Однако целебные свойства экземпляра иудино ухо не ограничиваются только этими качествами, которые препятствуют процессу старения. В традиционной и народной медицине гриб принимают:

      • для нормализации пищеварительных процессов;
      • для улучшения состояния сердца и сосудов;
      • для снятия воспалительных процессов;
      • для снижения уровня холестерина;
      • для снятия болевых синдромов;
      • для лечения аллергии;
      • для профилактики онкологических заболеваний.

      Но польза муэра на этом не заканчивается. Описание полезных свойств гриба встречается в древних медицинских рецептах. Целителями он использовался в качестве припарки при глазных воспалениях. Популярный в Китае гриб уже с XVI в. использовался европейскими травниками. Его советовали применять при заболевании горла. Гриб кипятили в молоке, а затем настаивали на пиве или уксусе. Уксусным раствором полоскали горло, а средство, изготовленное с использованием пива, принимали внутрь.

      В муэре 33 ккал, калорийность небольшая, как и у всех грибов. В его состав входит большое количество витаминов групп B и D и полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий и железо. Полезных веществ в китайских грибах даже больше, чем в мясе. В качестве продукта питания муэр можно использовать людям, страдающим анемией, ожирением, сахарным диабетом.

      Опасные свойства муэр

      Муэр не является токсичным. Спутать аурикулярию уховидную с похожими грибами невозможно, т. к. она не имеет ядовитых двойников. Нанести организму вред древесный гриб муэр может только в том случае, если он рос в промышленной зоне или другом опасном районе и впитал в себя вредные вещества.

      Как и все грибы, «древесные уши» противопоказаны при заболеваниях печени, желчного пузыря и щитовидной железы. С осторожностью стоит употреблять в пищу китайские деликатесы людям, которые страдают кожными заболеваниями. Также противопоказан детям муэр, древесные грибы нельзя есть беременным и кормящим женщинам. И даже тем, кто планирует завести ребенка, стоит на время отказаться от китайского деликатеса.

      В кулинарии

      Китайские грибы являются как самостоятельным продуктом, так и обязательным ингредиентом большого количества блюд восточной кухни. Помимо лечебных качеств, они обладают множеством полезных кулинарных свойств. Их вкус нежен, а аромат насыщен и необычен.

      Иудино ухо хорошо сочетается с любыми продуктами. В вареном или жареном виде оно входит в состав салатов, супов, холодных закусок, мясных и рыбных блюд. В сушеном виде «древесные ушки» используют в качестве приправы. Т. к. китайский деликатес содержит мало калорий, Аурикулярию уховидную используют и в диетических блюдах.

      Как приготовить

      Древесный гриб муэр обладает необычной особенностью — если поместить его в воду, то он начнет «расти» и увеличится почти в 10 раз, а затем приобретет первоначальный вид. Это свойство гриба стоит учитывать при его приготовлении. Перед тем как готовить «древесные ушки», их необходимо замочить в воде минимум на 1 час. Воду несколько раз сливают.

      Муэр не требует немедленной готовки, но после замачивания может храниться недолго. Чаще всего его отправляют в холодильник на сутки или хранят в течение нескольких часов в сухом прохладном месте.

      Как заваривать

      Гриб иудино ухо требует тщательной термической обработки, поэтому варить его следует не менее двух часов. В вареном виде его нужно добавлять в супы и салаты. Даже жарят муэр только после того, как подвергли многочасовой термической обработке. Варят и муэры сушеные, засушить «ушка» недостаточно, чтобы в таком виде отправить в блюдо. Но если их растереть в порошок, то термической обработки не требуется. В таком виде «древесные ушки» используются только в качестве приправы.

      Интересные рецепты

      Древесный гриб муэр, рецепты с которым есть в каждой кулинарной книге восточной кухни, вкусен в жареном виде. Чаще всего муэр продают в небольшой черной упаковке. Перед приготовлением упаковку нужно снять, а грибы поместить в воду. Вскоре они разбухнут. Для жарки понадобится 300 г продукта.

       

      Пока «древесные ушки» находятся в воде, для жарки режут

      • 4 моркови,
      • 2 луковицы
      • 2 зубчика чеснока.

      В разогретую сковородку вливают растительное масло и в течение 10 минут обжаривают овощи. Затем немного снимают сковороду и отправляют на нее грибы. Заливаем водой, закрываем крышкой и отправляем тушиться еще пару минут. Блюдо готово. Заправить его можно соусом или приправой по вкусу.

      В Корее и Китае часто готовят салат с «древесным ухом». Для этого красный перец прожаривают, немного масла доливают в сковороду и добавляют грибы. Жарят еще 2-3 минуты. Затем выкладывают на тарелку, добавляют репчатый лук, кориандр, душистые травы и различные приправы по вкусу. Заправляют салат соевым соусом или уксусом.

      А вы знаете, с чем едят древесные грибы

      Хотя муэры едят только в виде приготовленном, как приготовить их правильно, знают немногие. От европейских хозяек часто можно слышать, что у «медвежьих ушек» странный вкус, я замачиваю грибы практически на 6 часов, а они безвкусные. Особенность китайского деликатеса состоит в том, что вкус древесных грибов раскрывается в блюде. Поэтому его редко используют в качестве самостоятельного продукта.

      Муэр лучше всего сочетается с овощным гарниром и мясом. Часто его жарят и заправляют душистыми травами и специями. В Китае муэры готовят с фунчозой, а в Корее жарят на оливковом масле с добавлением перца и трав. Некоторые гурманы утверждают, что правильно приготовленные древесные грибы по вкусу напоминают рыбу. Во многих азиатских странах муэры являются аналогами картофельных чипсов за их хрустящие свойства.

      gribnik.info

      Черный древесный гриб муэр («древесные ушки», или «иудино ухо»)

      Сушеные древесные грибы, которые экспортирует Китай, популярны во всем мире. Они не только вкусные, но и являются лечебными. Пакет или коробочку с такими грибами можно купить в наших магазинах. Не только в специализированных, но и в супермаркетах.

      Древесный гриб (муэр) в китайской медицине

      Китайская медицина длительное время использует сушеный гриб муэр («дрова» + «ухо») для лечения и поддержания здоровья людей. «Древесные ушки», аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae) и волосистая (Auricularia polytricha), содержат значительное количество белка, витаминов (С и группы В) и микроэлементы. Железа, кальция и фосфора в этих грибах в два раза больше, чем в мясе. При этом древесные ушки являются тем продуктом питания, который лишен жира. В нем почти нет калорий.

      Китайская медицина рекомендует пожилым людям почаще есть муэр. Полезны эти грибы и людям, страдающим анемией, артериальной гипертензией, диабетом и ожирением. В медицинских статьях приводятся убедительные показатели снижения уровня холестерина, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы (высокий кардиопротектный эффект) и подтверждены противоопухолевые вещества, содержащиеся в «древесных ушках». Нормализуется повышенная кислотность желудка, успокаивается раздраженная и воспаленная слизистая оболочка. Эти грибы действуют как легкий антибиотик, оказывая противовоспалительное воздействие. Антикоагулянтную активность грибов сравнивают с действием гепарина. Приводятся конкретные рецепты, среди которых в осеннее время может оказаться полезным совет лечить инфекции верхних дыхательных путей отваром грибов на молоке. Правда, беременным и кормящим женщинам, а также пытающимся зачать ребенка, злоупотреблять «древесными ушками» не следует.

      Описание гриба

      Нас интересует два вида древесных грибов: аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae) и аурикулярия волосистая (Auricularia polytricha). Эти грибы встречаются и на территории России, но считаются малоизвестным съедобным грибом. Размер шляпки Auricularia auricula-judae от 2 до 10 см, ее толщина — до 0,5 см. Шляпка имеет форму раковины, которая напоминает ухо. Нижняя сторона морщинистая. Мякоть полупрозрачная, студенистая. Верхняя сторона бархатистая. Запаха у гриба практически нет. На цвет шляпки влияет возраст и среда обитания. Молодые «ушки» имеют больше фиолетовой окраски, с возрастом они буреют, становятся светло-коричневыми, сохраняя фиолетовый оттенок. Мокрый гриб на просвет рыжевато-коричневый, с едва заметным фиолетовым отливом. «Уши» растут группами, часто плотными. Иногда встречаются одиночные грибы. Аурикулярия уховидная селится на живых и сухих деревьях лиственных (реже хвойных) пород.

      Аурикулярия волосистая (Auricularia polytricha), или «серебряное ухо», имеет опушенную верхнюю поверхность серо-бурого цвета. Эти грибы светлее, они бывают даже серовато-белыми.

      По мере старения плодовые тела древесных грибов грубеют и становятся хрящеватыми от самого основания. Древесные ушки можно найти в лесах и парках, чаще на ольхе и бузине. В Китае не только собирают дикорастущие грибы, но и специально их выращивают. Культивируют муэр и на различных заменителях древесины, даже на соломе. Аурикулярию можно есть сырой (например, в салатах) и в сушеном виде. Недобросовестные поставщики иногда предлагают вместо этих грибов сушеные вешенки. Причем сушат и упаковывают их вместе с жесткими ножками.

      Древесные грибы невероятно популярны в Китае, Тайланде и Вьетнаме. Китайцы (особенно на Тайване) называют аурикулярию «муэром», в Южном Китае (Гуанжоу) — «ван йее». Вьетнамцы — «мок нхи». В нашей стране древесные грибы больше знают в Приморье. Европейцы их не собирают из-за отсутствия грибного запаха и вкуса. Считают экзотикой, которую проще импортировать из азиатских стран.

      Как готовить древесные грибы?

      Сухие древесные грибы «иудины уши» похожи на комки черной обуглившейся бумаги. Сухие «серебряные уши» немного меньше, в них больше серого цвета. В остальном эти два вида схожи. Перед готовкой грибы нужно замочить в воде. Гурманы предлагают сложную схему, с чередованием замачивания в холодной и в теплой воде, а потом выдержкой гриба в холодильнике в течение суток. Китайцы (и я) делают проще. Гриб помещают в емкость и заливают его прохладной водой. Воды должно быть много, так как разбухшее «древесное ухо» будет мало напоминать маленький сухой комочек. Не высыпайте сразу всю упаковку. Ее хватит на несколько раз. Достаточно взять один-два комочка, чтобы увидеть результат и оценить достоинства гриба. После замачивания древесные ушки увеличиваются в объеме в 6 — 8 раз. Минимальное время замачивания — 2 часа. Лучше замочить на ночь. После этого гриб может храниться в холодильнике (до двух суток) в любой подходящей по размеру емкости. Разбухшее «древесное ухо» промывают и срезают место прикрепления плодового тела к древесине. Разрезают гриб на подходящие для готовки части. Измельчать не стоит, если это не предусмотрено рецептом. Вкус муэра совсем не похож на грибной. Он больше напоминает морепродукты. Плодовое тело гриба студенистое, точнее, студенисто-хрящеватое. Причем нижняя часть больше похожа по вкусу на хрящик, верхняя (волнистая) намного мягче.

      У нас муэр продается не только в пакетах, но и в упаковках размером со спичечный коробок. Там находится древесный гриб, который предварительно измельчили до состояния черно-серых хлопьев. После полного цикла отмокания их объем увеличатся почти в 10 раз.

      Эти грибы практически лишены грибного вкуса, но приятно хрустят. Они прекрасно сочетаются с огромным количеством продуктов, дополняя их вкус. Древесные ушки можно варить, тушить, засаливать и мариновать. Конкретного времени их приготовления нет, так как эти грибы можно есть даже сырыми. Для того, чтобы «прочувствовать» древесный гриб, смешайте его с жареным луком, готовым куриным филе, нарезанным на кусочки, добавьте соевый соус или сметану, немного имбиря (не переложите!) и несколько долек чеснока. Потушите все около 10 минут. Соль, зелень и пряности по вкусу.

      В сухом прохладном месте пакет с сушеными древесными грибами может храниться очень долго. Размоченные грибы держат в холодильнике 2 — 3 дня в закрытой миске. Если края «уха» начнут буреть, залейте гриб водой, промойте, а потом приготовьте.

      © "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.

      Статьи по теме:

      ♦  Рубрика: Грибы.

      www.podmoskovje.com

      Аурикулярия уховидная, или иудино ухо: фото, польза гриба

      Skip to content
      • Виды грибов
        • Съедобные грибы
        • Условно съедобные грибы
        • Не съедобные грибы
        • Ядовитые грибы
        • Галлюциногенные грибы
      • Грибы по алфавиту
      • Статьи о грибах
        • Факты о грибах
        • Выращивание грибов
        • Вопрос-Ответ
        • Грибы и медицина
      • Грибные рецепты.
        • Первые блюда
        • Вторые блюда
        • Салаты с грибами
        • Выпечка с грибами
        • Закуски с грибами

      gribnikoff.ru