Сорта укропа — для открытого грунта, теплицы или подоконника? Виды укропа
описание лучших и выращивание с фото
Укроп ценится огородниками за вкусовые характеристики и неприхотливость в уходе. Распространенность многих сортов укропа объясняется пряным ароматом, который улучшает восприятие практически любого блюда. Различные сорта отличаются вкусом, сроком созревания, обилием зелени и рядом других показателей. Чтобы вырастить подходящую растительность, следует ознакомиться со всеми разновидностями и сделать выбор.
Особенности культуры
Большая часть разновидностей укропа способна прорастать на любой почве, не требуя специфического ухода. Основной процесс выращивания заключается в соблюдении стандартного перечня действий, а именно:
- Периодический визуальный осмотр для обнаружения и устранения сорняков.
- Регулярный умеренный полив.
- Рыхление почвы.
- Своевременный сбор созревшей зелени.
- Правильный подбор предшествующей культуры.
Растение активно используется в свежем виде при готовке, а также в качестве декоративного украшения дачных участков и для консервации. При выращивании зелени следует знать, как выглядят разные сорта, в том числе многолетние и односезонные разновидности. Главная классификация культуры разделяет все известные виды на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Каждая категория имеет индивидуальные особенности и характеристики.
Раннеспелые сорта
Для получения раннего урожая выведены соответствующие сорта, срок созревания которых составляет 35-40 дней. Ранние виды укропа быстро переходят к цветению после наступления спелости, поэтому собрать объемный урожай не удается. При этом растение дает обилие зонтиков и семян, которые могут применяться для изготовления приправ и консервирования овощей. Поскольку ранние сорта успевают вырасти за 1,5 месяца, сажать на место зелени можно следующие партии в течение всего сезона, либо освободить место на грядках для выращивания новых овощных культур.
Укроп Гренадер
Скороспелый сорт Гренадер предназначен для употребления в свежем виде и заготовки специй. Семена растения высаживаются в конце апреля — начале мая. Листья насыщенно-зеленого цвета с выраженными сегментами. К отличительным характеристикам сорта относится стабильная урожайность, стойкий аромат, крупная и приподнятая розетка. На одном квадрате земли удается вырастить 2,5-3 кг зелени.
Укроп Грибовский
Обладает высокой пищевой ценностью, славится ароматическими и товарными качествами. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте при условии низкой кислотности земли. Растение обладает прямостоячей розеткой, крупными темно-зелеными листами с рассеченной поверхностью. Выраженный аромат зелень приобретает за счет повышенной сочности листьев. Сорт подлежит высадке с апреля по июль. В качестве предшественников для растения лучше выбрать огурцы, капусту, томаты и другие культуры со схожими характеристиками.
Укроп Дальний
Высокоурожайный сорт с полуприподнятой розеткой и листьями с незначительным восковым налетом. От появления первых всходов до сбора урожая требуется 38-40 дней. Главные преимущества сорта — ускоренное появление зелени, устойчивость к заболеваниям и опасным насекомым, низкая склонность кустов к полеганию. Средний показатель составляет 2-2,5 кг на квадратный метр. Растение подходит для употребления в свежем виде, приготовления приправ, маринования и засолки.
Укроп Редут
Низкорослый и сомкнутый сорт, предназначенный для получения свежей зелени и применения в качестве приправы. В основании стебель имеет прикорневые розетки. Продолговатые среднеразмерные листья отличаются слабовыраженным восковым налетом. Центральная часть растения выпуклая, с маленькой разветвленностью. Масса готового к подрезанию укропа составляет 30-40 г. Достоинства сорта — хороший товарный вид, ярко выраженный приятный аромат.
Укроп Зонтик
Распространенный сорт, пригодный для консервирования, сушки, замораживания на зиму и употребления в свежем виде. Помимо вариативности применения ценится за сочность, яркий аромат и повышенное содержание витамина С. Внешне растение представляет собой разветвленный куст с полураскидистой розеткой и обильным количеством листьев. Высота кустов достигает 1 м.
Среднеспелые сорта
Разновидности зелени средней спелости формируют листву и вырастают за 45-50 суток. В розетках кустов формируется большее количество листовых пластин в сравнении с раннеспелыми сортами. Продолжительность образования листвы составляет около трех недель. При культивировании среднеспелых растений удается вырастить большой урожай, который можно порционно собирать в течение всего сезона. Лучшие среднеспелые сорта дают урожайность более 4 кг на кв/м.
Укроп Амазон
Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях или открытом грунте. Отличается возможностью многократного сбора путем обламывания листьев с каждого куста. Главные характеристики сорта Амазон — приподнятая розетка, короткая и густая листва, насыщенный зеленый цвет с сизым оттенком, наличие антоциановой окраски при заморозках, стойкость к цветению. Вес листьев на одном ростке составляет от 80 до 250 г.
Укроп Лесногородский
Высокоурожайная разновидность зелени с большим содержанием эфирных масел. Сорт отличается замедленным стеблеобразованием, высокой ароматичностью и полураскидистым зонтиком. Розетка прямостоячая, листья темно-зеленого цвета с восковым налетом на поверхности. Допускается повторная высадка в течение одного сезона. Кусты растения не требуют специального ухода и демонстрируют хороший рост даже при периодических похолоданиях.
Укроп Ришелье
Срок созревания составляет 40-42 дня от появления первых всходов до готовности к сбору. Подходит для употребления в свежем виде и приготовления пряных специй. Высадка семян осуществляется в начале мая. Кусты устойчивы к вредителям и болезням. Ришелье характеризуется декоративными свойствами, кружевными листами синевато-зеленого оттенка, крупной розеткой, ярко выраженным ароматом.
Укроп Амбрелла
Среднеранний сорт, формирующий многолучевые зонтики с диаметром до 21 см. Средний срок созревания составляет 33-37 дней. При желании использовать зелень в качестве специи необходимо выращивать растение около 70 дней. Разновидность характеризуется разветвленными кустами, сочными листьями, обильной растительностью, полу раскидистой розеткой. Средний показатель урожайности — 2-2,2 кг на кв/м.
Укроп Макс
Неприхотливая в уходе разновидность зелени, созревающая за 40-45 дней. Сорт Макс подходит для высадки в апреле-мае. В течение сезона удается многократно собрать зелень с каждого куста. Масса урожая с одного растения составляет 25-40 г. Нормативная урожайность — 1,4 кг на кв/м. Для повышения количества урожая требуется регулярно устранять с грядок сорные культуры, которые могут препятствовать прорастанию семян.
Позднеспелые сорта
Для продолжительного хранения и заготовок на зиму опытные огородники выращивают позднеспелые виды зелени. Собирать урожай подобных растений можно на протяжении всего сезона до глубокой осени и наступления первых заморозков. Позднеспелые виды поглощают больше солнечных лучей, за счет чего листва насыщается полезными питательными компонентами.
Позднеспелые виды культуры содержат максимальное количество витаминов и оказывают положительное воздействие на организм при периодическом употреблении.
Укроп Аллигатор
Растение формирует кусты с обильной листвой и крупными розетками. Высота не превышает 25 см. Сорт Аллигатор медленно образует зонтики, благодаря чему можно срезать свежую зелень несколько раз за сезон. С каждого ростка возможно получить до 60 г зелени, а при использовании подкормок и специализированной агротехники – около 150 г.
Укроп Узоры
Высокопродуктивный вид растения, характеризующийся замедленным стеблеванием, обильной листвой и универсальностью использования. Зелень подходит для сушки, заморозки или употребления сразу после сбора. В процессе созревания растение образует крупную розетку с большими листами. К числу главных достоинств сорта относятся – продолжительный срок хранения, легкий аромат, высокие вкусовые характеристики.
Укроп Буян
Кустовая разновидность Буян созревает за 60-65 дней, позволяя осуществлять многократный сбор урожая. При уборке сначала срезаются прикорневые листы, а затем боковые побеги. Сорт лучше выращивать в закрытом грунте рассадным способом. Кусты имеют полуприподнятую розетку и крупные темные листья с незначительным восковым налетом.
Укроп Борей
Обильнолиственный сорт Борей отличается быстрым нарастанием густой зеленой массы. Период созревания от момента появления первых всходов до уборки составляет около 60 суток. В течение длительного срока на кустах не формируются зонтики, тем самым продлевая возможность срезать свежую зелень. Разновидность культуры не имеет склонности к пожелтению даже при похолодании и ценится за укрупненные листья и сильный аромат.
Укроп Кибрай
Сорт растет большими кустами с розетками до 40 см в диаметре. Широкие листья растения очень сочные и обладают пряно-острым вкусом. Сбор урожая начинают спустя два месяца после высадки. Закладывать семена данного вида можно поздней весной или под зиму. Разновидность славится высокой устойчивостью к опасным вредителям и таким распространенным заболеваниям, как мучнистая роса, гниль и вертициллезное увядание.
Укроп Салют
Позднецветущий сорт Салют медленно формирует семена, поэтому не подходит для использования в качестве приправы или для консервирования. Разновидность нежелтеющей зелени может собираться для употребления в свежем виде несколько раз в течение одного сезона. Многократные весенние посевы при условии правильного выращивания дают новую зелень с интервалом 10-12 дней. Культура формирует крупные облиственные кусты и хорошо приживается на почвах с нейтральным показателем кислотности.
Укроп Кутузовский
Высокоароматичный вид растения с периодом созревания 40-45 дней от момента прорастания всходов. Кусты обладают полуприподнятой розеткой с крупными листьями, размер которых достигает отметки 20 см. Листы рассечены на выраженные нитевидные сегменты бледно-зеленого оттенка. С каждого растения удается получить около 20-30 г зелени. Кутузовский имеет большую популярность среди огородников за длительный срок хозяйственной годности и неприхотливость в уходе.
dachamechty.ru
Сорта укропа - какой лучше выбрать? + фото
Все сорта укропа отличаются своими вкусовыми качествами, хорошей дружной отдачей зелени, устойчивостью к различным болезням и цветушности. Вкусный и ароматный укроп можно вырастить, если правильно подобрать сорт и владеть достаточной информацией по культивированию. К сожалению, не каждый сорт укропа может похвастаться хорошей урожайностью и отменными вкусовыми качествами.
Лучшие сорта укропа, раннеспелые
Ранние сорта укропа отличаются быстротой всходов, развитием и наращиванием зеленой массы и полным созреванием за тридцать пять дней от появления первых ростков. Такой укроп выращивают с целью получения ранней зелени и дальнейшей переработкой на приправы. Срезать укроп долгое время не представляется возможным, после отрастания шести-семи веточек, он начинает зацветать.
Укроп Грибовский. Пользуется большой популярностью у огородников и садоводов. Это сорта укропа на зелень, он раннеспелый, устойчив к колебаниям температур и заболеваниям, обладает сильным вкусовым ароматом. Подходит для выращивания на подоконнике, в теплице и открытом грунте. Листва средних и крупных размеров, темного зеленого цвета с сизоватым налетом, сочная, нежная. Зелень созревает для хозяйственной годности через 33-38 дней после всхода посевов. Высевают семена с апреля месяца по июль. Для получения непрерывного процесса срезки укропа на зелень, каждые три недели проводят подсевание.
Укроп Гренадер. Укроп кустовой сорта Гренадер хорош на зелень, которую можно срезать через 30-35 дней после всходов семян. Возделывают в открытом грунте и защищенном. Отличается устойчивостью к болезням и полеганию. Розетка немного приподнятая, не более 25 сантиметров. Растение формирует до десяти листьев, длиной не более пятнадцати сантиметров. Листочки крупные, рассеченные. Для получения первой ранней зелени, семена высевают в апреле или мае, в зависимости от погодных условий региона.
на фото — сорт укропа Гренадер растет в теплице, выше человеческого ростаУкроп Редут. Сорт раннеспелый, выращивается с целью получения молодой зелени и приправ. Растение низкорослое и сомкнутое, в основании стебля находятся прикорневые розетки. Укроп зеленый, имеет слабовыраженный восковой налет с продолговатыми листьями средних размеров. Центральная часть выпуклая, среднего размера, с небольшим количеством веток. Весь растения при срезке на зелень 30-40 грамм. Стойкий ароматный запах, хороший товарный вид.
Сорта укропа, среднеспелые
Сорта укропа средней спелости созревают и образуют листву позднее, чем раннеспелые, на 10-12 дней. Листовых пластин в розетках формируется больше, продолжительность наращивания листвы длится около трех недель. Поэтому, вырастает большее количество зелени укропа, которую можно выборочно срезать на протяжении длительного периода. Сорта укропа на зелень со средними сроками спелости высевают в конце мая, чтобы летом получить хорошую зелень.
Укроп Кибрай. Распространенный и известный сорт Кибрай пользуется большой популярностью у дачников и садоводов. Зеленая масса нарастает быстро и последовательно. Через полтора месяца можно срезать ароматные и пахучие листочки. Укроп кустовой сорта Кибрай имеет широкую раскидистую розетку, поэтому посадки прореживают, соблюдая расстояние между саженцами до 20 сантиметров. Данный укроп устойчив к заболеваниям. Выход готовой зелени с одного квадратного метра может достигать пяти килограмм.
на фото — укроп сорт КибрайУкроп Лесногородский. Отличительной особенностью этого укропа является способность наращивать зеленую массу в период цветения, что является очень удобным при выращивании зелени на небольшой площади. Характеризуется высокой урожайностью и качеством растущей зелени, замена такому сорту вряд ли найдется. Куст высокий, густо облиственный, цвет листвы насыщенный зеленый с сизоватым налетом. Превосходный стойкий аромат, хорошая лежкость, позволяющая хранить укроп в свежем виде в течение долгого времени.
на фото — укроп сорт «Лесногородский»Укроп Ришелье. Пахучий укроп сорта Ришелье растет высотой от полуметра до метра. Имеет один стебель, листья крупные и рассеченные, зеленого цвета и сильно ажурные. Обладает прекрасными пряными, вкусовыми и товарными качествами. Период от посева семян до срезки зелени составляет 42-43 дня. Дает стабильный урожай. Ценится за возможность получения зеленой массы во время цветения.
Сорта укропа, позднеспелые
Если желаете получать густую и пышную зелень на протяжении долгого периода и в поздние сроки, то выбирайте позднеспелые лучшие сорта укропа. Именно поздний укроп выращивают с целью получения товарной зелени, длительное время он не выпускает цветочный зонтик. Пышная и ароматная листва срезается по мере нарастания. Многие поздние сорта имеют близко расположенные междоузлия, почему и получили название «кустовые». Главной чертой таких сортов является отсутствие необходимости подсевания семян, из-за постоянного нароста зеленой массы на кусту.
Укроп Салют. Укроп кустовой сорта Салют сильно облиственный. В розетке вырастает 24-28 крупных и прямостоячих листьев. Зелень светлого зеленого цвета, сочная и ароматная. На листьях имеется слабый восковой слой. Устойчивость к стеблеванию позволяет собирать укроп в течение продолжительного времени. Уборку урожая рекомендуется проводить в три-четыре приема.
на фото — укроп сорт АллигаторУкроп Аллигатор. Этот укроп занимает почетное место у агрономов и овощеводов. культивируют его в открытом грунте и пленочных укрытиях для получения большого урожая зелени, за счет возможного срезания в несколько этапов за сезон. Розетка приподнята, хозяйственная годность наступает через сорок дней после всходов посевов. У листьев восковой налет и сизый оттенок. Цветочные зонты завязываются спустя месяц после плодоношения.
Укроп Борей. Срок использования листьев укропа длительный, долго не завязывается зонтик. Очень крупные и широкие листочки, длиной почти 35 сантиметров. Растение растет быстро и имеет стойкий пряный аромат. Сорт кустовой и очень урожайный, зелень многократно срезают на протяжении трех месяцев. Характерная особенность сорта – сильно облиственный и долго не желтеющий.
Сорта укропа на зелень подходят для выращивания в любое время года, главное – создать оптимальные условия, что зимой в открытом грунте и неотапливаемых теплицах не всегда возможно. А вот лоджия, балкон, подоконник прекрасно подойдут для выращивания укропа на зелень в домашних условиях.
ogorodko.ru
Лучшие сорта кустового укропа
Если вы тоже решили заняться выращиванием полезной зелени, вам, несомненно, будет полезно узнать про лучшие сорта укропа. Ведь далеко не от каждого сорта удается получить пышную и пахучую зелень с отменными вкусовыми качествами. Будет обидно потратить время на посев укропа и уход за ним, а в результате получить хилые кустики практически без запаха.
Лучшие раннеспелые сорта укропа
Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Конечно, в большинстве случаев укроп огородный используется просто как ароматная приправа при приготовлении различных блюд, но некоторые огородники ценят это растение еще и за его многочисленные целебные свойства, применяя его зелень и семена для улучшения здоровья.
Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике
Сорта укропа могут различаться по форме листов, розетки, по высоте куста и по окраске, а также по срокам стеблеобразования. Классификация по срокам созревания поможет вам лучше сориентироваться в основных сортах и выбрать семена таким образом, чтобы можно было собирать урожай зелени на протяжении всего сезона.
Видео про укроп
В эту группу входят сорта, которые уже через 35 дней после всходов дают зеленую массу. Правда, они облиственны чуть меньше, чем позднеспелые, и к цветению переходят почти сразу же после образования пяти-шести листьев. Поэтому ранние сорта целесообразно выращивать, если вы хотите поскорее собрать первую свежую зелень с грядки, а также с целью получения зонтиков и семян для консервации.
Грибовский
Невероятно популярный среди отечественных огородников сорт, замечательно подходит как для выращивания на подоконнике, так и в открытом грунте. К погоде укроп Грибовский нетребователен, и даже при условии холодного лета образует хорошую зелень. К достоинствам сорта также относится устойчивость к болезням, интенсивный аромат и достойные вкусовые качества. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет, высота стоячей розетки достигает 25 см. Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз, допускается и подзимний посев.
Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз
Дальний
Для получения ранней свежей зелени, для сушки, замораживания, маринования и засолки прекрасно подходит сорт укропа Дальний. Ценится он за высокую урожайность, за устойчивость к полеганию и за раннее формирование зелени. После высевания семян в грунт через 38 дней уже образуется розетка полуприподнятого типа около 25 см высотой со средними листьями зеленого цвета, имеющими слабый восковой налет. К вредителям и болезням сорт Дальний отличается устойчивостью.
Аврора
Из новых сортов внимания заслуживает раннеспелый укроп Аврора. После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день. Сорт отличается густой розеткой приподнятых зеленых листьев, очень ароматных и сочных, а также мощным кустиком со сближенными междоузлиями, благодаря чему после дождя листва меньше загрязняется. Среди прочих достоинств сорта Аврора: устойчивость к болезням и вредителям, хорошая урожайность. С целью получения более раннего урожая семена высевают и под зиму.
После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день
Среднеспелые сорта укропа
Стеблеобразование у сортов со средней зрелостью наступает дней на 5-10 позже, чем у ранних, вследствие чего на кустиках сформировывается больше листьев, и урожай зелени повышается. Вдобавок, помимо зелени на растении успевают образоваться зонтики и семена, пригодные для приправ.
Лесногородский
Особенность этого сорта укропа состоит в том, что даже осенью, когда у него наливаются семена, можно продолжать срезку зелени. Лесногородский сорт высокоурожайный, не боится поражения болезнями и вредителями, а в его листьях содержится большое количеств провитамина А и витамина С. Листья вырастают крупные и ароматные.
Обильнолиственный
Хозяйственная годность укропа Обильнолистного сохраняется достаточно долго. Отличительные особенности сорта: мощный, хорошо облиственный куст, позднее заложение соцветий и крупные темные листья. Укроп обильнолиственный обладает превосходными товарными качествами, его листья сочны, нежны и ароматны. Хорош свежем виде, пригоден для засолки и маринования. Возможны многократные посевы в течение весны и лета, а также подзимний посев.
Обильнолиственный укроп
Кустистый
От 30 до 40 дней проходит с момента появления всходов кустистого сорта до первой срезки зелени, на специи укроп можно собирать через 70 дней. Укроп кустистый относится к обильнолиственному типу, собирать с него зелень можно неоднократно, постепенно начиная с нижних листиков. Неслучайно сорт Кустистый считается одним из лучших для получения высококачественной зелени в больших объемах. Сильно рассеченные листья очень ароматные, сочные и нежные, хороши как в свежем виде, так и в сушеном.
Самые популярные позднеспелые сорта
На грядках некоторые поздние сорта не успевают за лето полностью вызревать, зато они лучше всего подходят для получения пышной зелени, начиная с весны и до самой осени, особенно при выращивании дома на подоконнике. Некоторые позднеспелые сорта (Буян, Салют, Аллигатор) имеют очень сближенные междоузлия на стебле, от чего внешне напоминают густые кустики, их так и называют – «кустовыми».
У позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная
Укроп кустовой замечателен тем, что позволяет весь сезон собирать свежую зелень, не подсевая семена повторно конвейерным способом. Сначала вы используете молодые растения при прореживании всходов, затем обрываете нижний ярус кустиков укропа, выщипываете боковые побеги их пазух листьев, а потом уже собираете всю зелень с растения. Так, для обеспечения одной семьи зеленью укропа на протяжении всего сезона достаточно двадцати растений корневого укропа. Вдобавок, у позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная.
Аллигатор
Особо ценится у отечественных огородников укроп Аллигатор, идеально подходящий для получения большого урожая свежей зелени, поскольку его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, собирая урожай несколько раз за сезон. На приподнятой розетке формируются зеленые листья с сизоватым оттенком и восковым налетом. Зонтики появляются лишь к концу лета.
Видео про сорт укропа «Аллигатор»
Кибрай
Широко распространенный укроп Кибрай привлекателен своими широкими, сильно рассеченными листьями, обладающими ярким ароматом. Розетка у растения крупная, полуприподнятая, достигает в высоту 40 см. Цвет листьев зеленый с чуть желтоватым оттенком и еле заметным восковым налетом. Чтобы Кибрай успел созреть на грядке, его нужно высевать пораньше или выращивать под пленкой.
Дилл
Голландский сорт, заслуживший популярность во всем мире за пышную ароматную зелень и легкость в выращивании. Укроп Дилл способен расти в любых условиях, зонтик выбрасывает поздно, долго не перерастает и дает большое количество качественной зелени. Растения достигают в высоту 150 см и могут использоваться не только для потребления в пищу в свежем, высушенном виде или в качестве приправы при консервировании, но и в декоративных целях.
Оцените статью:
(5 голосов, среднее: 2.4 из 5)
Кустовой укроп: лучшие сорта
Кустовые сорта в пазухах листьев формируют боковые побеги, поэтому растение выглядит как целый куст. Однако все типичные характеристики растения кустовых сортов могут проявить только при одном важном условии – большой площади питания.
Кустовой укроп отличается высокой урожайностью зелени и ее ароматичностью; он долго не переходит к цветению, благодаря чему увеличивается продолжительность фазы хозяйственной годности. Таким образом, зелень с кустов можно срывать на протяжении примерно 1,5 месяцев, экономя на посевном материале.
При обычной густоте стояния растений боковые побеги у кустовых сортов не вырастают, хотя даже в этих условиях они образуют стебель позднее обычных сортов. Вот почему при посеве таких сортов междурядья должны быть 20–30 см, а расстояние между растениями в ряду после прореживания (удаляемые растения используют на зелень) – 15–20 см. При такой схеме посева укроп начинает образовывать цветонос только к середине июля.
Кустовые и полукустовые средне- и позднеспелые сорта Русский Размер, Тетра, Кибрай, Гурман, Супердукат ОЕ отличаются крупной полураскидистой розеткой, с массой растения 50–80 г и более. Позднеспелые сорта более облиственны, характеризуются большей массой одного растения. После готовности к уборке на зелень их можно убирать в течение 2 недель – все это время они остаются в фазе розетки.
Русский Размер – среднеспелый сорт кустового типа, от всходов до получения урожая – 40–45 дней. Крупные, сильнорассеченные листья образуют густой раскидистый куст, до 50 см в диаметре. Побеги и листва значительно дольше обычного остаются нежными и ароматными.
Тетра – позднеспелый, от полных всходов до цветения – 70–104 дня. Растения высокорослые, хорошо облиственные. Лист крупный, стебель нежный. Не поражается вредителями и болезнями. Используется в свежем виде и для консервирования.
Кибрай – позднеспелый, от массовых всходов до уборки на зелень – 28–40 дней. Розетка крупная полуприподнятая высотой 30–40 см. Листья зеленые с желтым оттенком и слабым восковым налетом, сочные, ароматные, высоких товарных качеств. Слабо поражается мучнистой росой.
Гурман – среднеспелый, от всходов до технической спелости – 40–45 дней. Хорошо облиственное растение с сочными листьями. Розетка приподнятая, благодаря чему упрощается уход при выращивании и листва остается чистой после дождя. Долго не стрелкуется. Вкусная и ароматная зелень особенно хороша при засолке.
Супердукат ОЕ – среднеспелый, от всходов до уборки на зелень – 40–50 дней, до цветения – 70–104 дня. Растения хорошо облиственные, розетка приподнятая. Листья крупные зеленые со слабым восковым налетом, сильно рассеченные, сочные, нежные. Ароматичность высокая. Отличается замедленным стеблеобразованием и заложением соцветий. Рекомендуется для употребления в свежем виде, незаменим в приправах и солениях.
Все сорта укропа отличаются своими вкусовыми качествами, хорошей дружной отдачей зелени, устойчивостью к различным болезням и цветушности. Вкусный и ароматный укроп можно вырастить, если правильно подобрать сорт и владеть достаточной информацией по культивированию. К сожалению, не каждый сорт укропа может похвастаться хорошей урожайностью и отменными вкусовыми качествами.
Лучшие сорта укропа, раннеспелые
Ранние сорта укропа отличаются быстротой всходов, развитием и наращиванием зеленой массы и полным созреванием за тридцать пять дней от появления первых ростков. Такой укроп выращивают с целью получения ранней зелени и дальнейшей переработкой на приправы. Срезать укроп долгое время не представляется возможным, после отрастания шести-семи веточек, он начинает зацветать.
Укроп Грибовский. Пользуется большой популярностью у огородников и садоводов. Это сорта укропа на зелень, он раннеспелый, устойчив к колебаниям температур и заболеваниям, обладает сильным вкусовым ароматом. Подходит для выращивания на подоконнике, в теплице и открытом грунте. Листва средних и крупных размеров, темного зеленого цвета с сизоватым налетом, сочная, нежная. Зелень созревает для хозяйственной годности через 33-38 дней после всхода посевов. Высевают семена с апреля месяца по июль. Для получения непрерывного процесса срезки укропа на зелень, каждые три недели проводят подсевание.
на фото — сорт укропа Грибовский
Укроп Гренадер. Укроп кустовой сорта Гренадер хорош на зелень, которую можно срезать через 30-35 дней после всходов семян. Возделывают в открытом грунте и защищенном. Отличается устойчивостью к болезням и полеганию. Розетка немного приподнятая, не более 25 сантиметров. Растение формирует до десяти листьев, длиной не более пятнадцати сантиметров. Листочки крупные, рассеченные. Для получения первой ранней зелени, семена высевают в апреле или мае, в зависимости от погодных условий региона.
на фото — сорт укропа Гренадер растет в теплице, выше человеческого роста
Укроп Редут. Сорт раннеспелый, выращивается с целью получения молодой зелени и приправ. Растение низкорослое и сомкнутое, в основании стебля находятся прикорневые розетки. Укроп зеленый, имеет слабовыраженный восковой налет с продолговатыми листьями средних размеров. Центральная часть выпуклая, среднего размера, с небольшим количеством веток. Весь растения при срезке на зелень 30-40 грамм. Стойкий ароматный запах, хороший товарный вид.
Сорта укропа, среднеспелые
Сорта укропа средней спелости созревают и образуют листву позднее, чем раннеспелые, на 10-12 дней. Листовых пластин в розетках формируется больше, продолжительность наращивания листвы длится около трех недель. Поэтому, вырастает большее количество зелени укропа, которую можно выборочно срезать на протяжении длительного периода. Сорта укропа на зелень со средними сроками спелости высевают в конце мая, чтобы летом получить хорошую зелень.
Укроп Кибрай. Распространенный и известный сорт Кибрай пользуется большой популярностью у дачников и садоводов. Зеленая масса нарастает быстро и последовательно. Через полтора месяца можно срезать ароматные и пахучие листочки. Укроп кустовой сорта Кибрай имеет широкую раскидистую розетку, поэтому посадки прореживают, соблюдая расстояние между саженцами до 20 сантиметров. Данный укроп устойчив к заболеваниям. Выход готовой зелени с одного квадратного метра может достигать пяти килограмм.
на фото — укроп сорт Кибрай
Укроп Лесногородский. Отличительной особенностью этого укропа является способность наращивать зеленую массу в период цветения, что является очень удобным при выращивании зелени на небольшой площади. Характеризуется высокой урожайностью и качеством растущей зелени, замена такому сорту вряд ли найдется. Куст высокий, густо облиственный, цвет листвы насыщенный зеленый с сизоватым налетом. Превосходный стойкий аромат, хорошая лежкость, позволяющая хранить укроп в свежем виде в течение долгого времени.
на фото — укроп сорт «Лесногородский»
Укроп Ришелье. Пахучий укроп сорта Ришелье растет высотой от полуметра до метра. Имеет один стебель, листья крупные и рассеченные, зеленого цвета и сильно ажурные. Обладает прекрасными пряными, вкусовыми и товарными качествами. Период от посева семян до срезки зелени составляет 42-43 дня. Дает стабильный урожай. Ценится за возможность получения зеленой массы во время цветения.
Сорта укропа, позднеспелые
Если желаете получать густую и пышную зелень на протяжении долгого периода и в поздние сроки, то выбирайте позднеспелые лучшие сорта укропа. Именно поздний укроп выращивают с целью получения товарной зелени, длительное время он не выпускает цветочный зонтик. Пышная и ароматная листва срезается по мере нарастания. Многие поздние сорта имеют близко расположенные междоузлия, почему и получили название «кустовые». Главной чертой таких сортов является отсутствие необходимости подсевания семян, из-за постоянного нароста зеленой массы на кусту.
Укроп Салют. Укроп кустовой сорта Салют сильно облиственный. В розетке вырастает 24-28 крупных и прямостоячих листьев. Зелень светлого зеленого цвета, сочная и ароматная. На листьях имеется слабый восковой слой. Устойчивость к стеблеванию позволяет собирать укроп в течение продолжительного времени. Уборку урожая рекомендуется проводить в три-четыре приема.
на фото — укроп сорт Аллигатор
Укроп Аллигатор. Этот укроп занимает почетное место у агрономов и овощеводов. культивируют его в открытом грунте и пленочных укрытиях для получения большого урожая зелени, за счет возможного срезания в несколько этапов за сезон. Розетка приподнята, хозяйственная годность наступает через сорок дней после всходов посевов. У листьев восковой налет и сизый оттенок. Цветочные зонты завязываются спустя месяц после плодоношения.
Укроп Борей. Срок использования листьев укропа длительный, долго не завязывается зонтик. Очень крупные и широкие листочки, длиной почти 35 сантиметров. Растение растет быстро и имеет стойкий пряный аромат. Сорт кустовой и очень урожайный, зелень многократно срезают на протяжении трех месяцев. Характерная особенность сорта – сильно облиственный и долго не желтеющий.
Сорта укропа на зелень подходят для выращивания в любое время года, главное – создать оптимальные условия, что зимой в открытом грунте и неотапливаемых теплицах не всегда возможно. А вот лоджия, балкон, подоконник прекрасно подойдут для выращивания укропа на зелень в домашних условиях.
Укроп является одной из наиболее востребованных пряных приправ в кулинарии. Без зонтика укропа маринад потеряет свой аромат, а салат без укропного аромата и разбросанных по поверхности иголочек будет не так аппетитен. Поэтому укроп используется круглый год в сухом и свежем виде. Повышенный спрос на свежую зелень создал условия для получения множества новых сортов укропа, отличающихся сроками созревания, цветом, структурой листвы и внешним видом растения.
Особенности сортов укропа
Если рассматривать род укропа, то он относится к зонтичным, является родственником моркови и сельдерея. У него есть родственник, дикий укроп, или пастернак, у которого в пищу употребляют корнеплод, напоминающий морковь и петрушку.
В результате селекционной работы на сельском рынке представлены сорта трёх групп:
- раннего срока созревания;
- среднеспелые сорта;
- позднеспелые, не дающие зонтиков сорта.
Двухлетние сорта укропа могут развить зонтик и при непрерывном выращивании в течение года, но в условиях короткого лета России они не могут дать семена в открытом грунте. Именно этим объясняется высокая стоимость гибридных семян.
Ранние сорта
Вырастить зелень весной можно из раннеспелого укропа. Обычно это районированные сорта, которые образуют 4-6 листьев и зонтик. К ним относятся старые и вновь созданные сорта, срок до стеблевания у которых составляет 35-40 дней. Плоды укропа пахучего применяются в медицине, и кулинарии.
Раннеспелый сорт Анкер
Новый скороспелый сорт Анкер успевает дать зонтики и достаточное количество светлой зелени. Урожайность его составляет 2-3 кг/м2, что неплохо для сорта раннего срока созревания. Анкер можно сеять несколько раз, собирая достаточно молодой зелени. Аромат у этого сорта средней интенсивности.
Скороспелый сорт Редут
Сорт с исключительно сильным ароматом. Растение невысокое, мощная прикорневая розетка. Листва наполненная, с восковым налётом. Лист продолговатый, сегменты длинные. Зонтик крупный, выпуклый. Урожайность с одного квадрата зелени 1,2 кг, при уборке зонтичной продукции почти до трёх килограммов. Очень мощный стебель не менее ароматен, чем зелёные пластинки.
Укроп Грибовской ранний
Самый распространенный ранний сорт, который размножается самосевом и растёт как сорняк. После всходов растение даёт 4 листа и выпускает цветочную корзинку через 70 дней. Высота стеблей около 80 см. У этого сорта немного зелёной ароматной приправы, но в июле он уже имеет развитые семенные корзинки, которые применяются в кулинарии при мариновании и солении. Масса одного экземпляра укропа составляет 12 граммов. Плоды укропа пахучего можно созревают через 108 дней.
Среднеспелые сорта
Укроп среднего срока созревания характеризуется большой листовой массой. Раскидистые розетки 6-10 листьев дают большую урожайность зелёной массы. Созревание семян при одинаковых сроках посева происходит на неделю позже. Семена их достигают восковой спелости, годятся для применения в кулинарии. К этим сортам относятся Лесногорский, Кибрай, Узоры, Ришелье и другие.
Сорт Ришелье
Сорт Ришелье представляет укроп среднего срока созревания. Ажурную красоту его листвы трудно описать. Сине-зелёные иголочки очень декоративны. При выбрасывании цветоноса зелень становится наиболее ароматной. Этот вид укропа кроме большого количества зелени в августе даёт зрелые семена, если посеян в апреле. Ришелье имеет семена крупные, зонтики до 20 см в диаметре. Каждая корзинка состоит из 20-50 простых зонтиков. Высота растения с зонтиком больше метра. Урожайность зелени до 1,3 кг с метра.
Укроп Кибрай
Известный среднеспелый сорт Кибрай давно пользуется любовью огородников. Быстро нарастающая зелень позволяет уже через месяц после всходов отщипывать веточки. Листья ароматные, приподнятые, листва нарастает быстро до 45 дней после появления всходов. Розетка укропа кустового сорта Кибрай раскидывается широко, поэтому расстояние между растениями должно быть около 20 см, а между рядами 30. Зелень нарастает постепенно, и общий сбор может составить до шести килограмм с квадрата. Этот сорт укропа устойчив к грибковым заболеваниям и может выращиваться на сырых почвах. На специи розетка готова через 72 дня.
Укроп Амбрелла
Среднеспелый сорт Амбрелла представляет собой растение до двух метров высотой во время цветущей корзинки. Зелень начинают убирать через полтора месяца от всходов. При этом зелень сохраняет свои ароматные качества и во время цветения. Листья крупные, зелёные, вытянутые в нить. Зонтик в диаметре достигает почти 20 см, собирая до 50 простых корзинок. Очень ароматная зелень составляет до 2, 3 кг на квадратный метр. Амбреллу создала агрофирма Гавриш, относится он к сортам укропа на зелень.
Позднеспелые сорта укропа
Позднеспелые сорта укропа выращивают для получения товарной зелени. Они не успевают дать зонтик, в основном эти растения имеют кустовидную раскидистую невысокую розетку листьев. Стеблевание у поздних сортов начинается на седьмой декаде. Поэтому зелень убирается мо мере нарастания. К этим сортам относятся, такие как Аллигатор, Иней, Узоры.
Укроп Аллигатор
Кустовой укроп сорта Аллигатор относится к высокоурожайному виду культуры. Розетка листьев приподнята с сильным наполнением. Уборка на зелень производится через полтора месяца после всходов. Период готовности использования зонтиков на специи 115 дней. В южных районах растение успевает созреть на семена. Растение высокое, до 1,6 метра с мощным стеблем. Аллигатор обладает сильным ароматом и даёт до 20 граммов зелени и до 60 при уборке на специи с одного растения. Этот сорт любим огородниками за ароматность и большое количество зелёной массы.
Укроп Узоры
Отличительным признаком кустового укропа узоры является медленное стеблевание. Поэтому среднепоздний укроп селекции ВНИИССОК является очень продуктивным сортом. Очень ароматные крупные листья нарастают снизу и по всему стволу цветоноса. Основная уборка зелёной массы проводится до двухмесячного возраста. Зелёная масса одного растения больше 50, снятого с корзинкой – 83 грамма. Высота стебля достигает полутора метров. Сорт устойчив к болезням и имеет высокий процент сухого вещества и витамина С.
Иней, среднепоздний сорт
Сорт среднепоздний. Листы длинные, сизо-зелёные с налётом воска. Высота растения при цветении 150-170 см, зонтики крупные. Очень сильный аромат у всех частей укропа, особенно у листьев во время выдвигания корзинки. Масса зелени с одного куста составляет 40 грамм. Общая товарная масса с квадратного метра 2,7 кг. Ценится этот сорт за обилие пряной зелени. Посевы ведут с апреля по август. Рекомендуют использовать урожай в замороженном виде.
Лучшие сорта укропа — видео
dacha-posadka.ru
особенности посадки и выращивания – Cельхозпортал
Не много найдется столь же привычных и родных для русской кухни продуктов, как укроп. Его используют в качестве приправы с незапамятных времен. Причем это одна из немногих приправ, которые действительно отлично растут в нашем климате. Неудивительно, что укроп, который по большому счету не обладает сколь-либо значительной пищевой ценностью, тем не менее, является одной из важнейших овощных культур в России.
Содержание статьи:
Происхождение и распространение укропа
Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит всего один вид: укроп огородный, или пахучий. Дальними родственниками этого вида являются другие пряные травы этого же семейства — сельдерей, петрушка, кориандр и др.
В дикой природе укроп встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Гималаях. Однако в культурном виде это растение выращивают практически по всему миру, где вообще возможно сельское хозяйство.
Родиной укропа считается средиземноморский регион. Возможно, раньше всех его начали культивировать древние шумеры. Также известно, что это пряное растение выращивали египтяне эпохи фараонов, нашедшие ему применение в медицинских целях. Позднее античные греки и римляне использовали укроп в первую очередь как цветочное растение. Нам это может показаться нелепым, но в Античную эпоху юноши дарили девушкам укроп наравне с розами, а поэты на полном серьезе воспевали аромат укропа.
Хотя в древней Греции и Риме укроп пробовали использовать как пищевую приправу и как лечебное средство, долгое время укроп оставался преимущественно декоративным растением. Лишь в мрачную эпоху Средневековья, когда в Европе буйным цветом расцвели колдовские суеверия, его активно начали использовать как антимагическое средство. Укропом отгоняли злых духов и колдунов, и постепенно это растение приобрело статус лечебного средства.
В то же время в Азии укроп применяли почти исключительно в роли кулинарной приправы. Знающие толк в подобных вещах арабы и персы передали эту практику и европейцам. Таким образом, под конец Средневековья это растение заняло в нашей жизни примерно то место, которое занимает сейчас.
Достоверно известно, что в XVI веке выращивание укропа в России было обычным явлением. Однако нет данных о том, как давно эта культура стала известна нашему народу. По некоторым данным, укроп был знаком восточным славянам еще во времена Киевской Руси.
Современное применение укропа
Сегодня укроп является важной огородной культурой практически во всех сельскохозяйственных регионах мира. Поскольку он весьма неприхотлив к условиям выращивания, его охотно разводят как крупно-товарные сельхозпредприятия, так и простые жители сельской местности для собственных потребностей.
Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда. Укроп используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропа обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты. При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия. Содержащиеся в укропе фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени.
Сушенный тертый укроп является стандартной вкусовой добавкой ко многим полуфабрикатам и готовой еде в упаковке, например, для чипсов и сухариков. Получаемое из укропа эфирное масло также находит применение в пищевой промышлености. В частности его используют при изготовлении пищевых добавок, в том числе для консервов, а также при производстве ликеро-водочной продукции.
Лечебные свойства укропа доказаны наукой, поэтому данное растение нашло применение и в медицине. Например, настойка из укропа рекомендуется как вспомогательное средство при гипертонии, а также как мочегонное. Эфирное масло и семена являются натуральным и безопасным седативным и спазмолитическим средством. Настойка из семян рекомендуется как противогеморроидальное средство (при внутреннем употреблении) и как ранозаживляющее, в том числе против аллергической сыпи (при наружном использовании).
На основе укропа созданы фармацевтические препараты, используемые в клинической медицине.
Что касается парфюмерно-косметической отрасли, то она использует как ароматические, так и лечебные свойства укропа. Кремы, мыла, одеколоны, зубная паста — эти и другие средства часто изготавливаются с добавлением тех или иных веществ, полученных из укропа.
Сорта укропа
Хотя укроп выращивают с незапамятных времен по всему Старому Свету, существующее разнообразие сортов этого растения не так уж велико. В основном их различают по скороспелости и приспособленности к различным климатическим условиям.
По степени скороспелости выделяют:
- Ранние сорта. Достигают товарного состояния за 35-40 дней, после чего сразу же начинается цветение. Причем, чем жарче и суше погода, тем быстрее происходит этот процесс. Данные сорта приносят относительно мало зеленой массы, но зато посадка укропа ранних сортов оправдана, когда нужны в большом количестве зонтики и семена для консервации.
- Среднеспелые сорта. Созревают на 5-10 дней позже, чем сорта первой группы. При этом успевают сформировать больше листьев, соответственно урожай зеленой массы больше. К тому же переход к цветению происходит не так резко, что дает больший запас времени на сбор урожая.
- Поздние сорта. Благодаря тому, что период созревания составляет 65-70 дней, дают максимальное количество листьев, то есть зеленой массы с одного растения.
Помимо этого сорта можно сгруппировать по месту районирования (для южных, северных или умеренных регионов) и способу выращивания (на открытом грунте, в теплице, на подоконнике).
Коммерческое выращивание укропа
Укроп — это настолько востребованная и популярная приправа для самых обычных домашних блюд, что редкая хозяйка не использует ее в семейном меню хотя бы раз в неделю. Многие и вовсе добавляют немного укропа для красоты и для аромата практически в любое блюдо, начиная от супов и заканчивая молочными кашами.
Учитывая стабильно высокий спрос на укроп в течение всего года, стоит задуматься о его коммерческом выращивании. Хотя сегодня на нем специализируются многие частники и купить свежую зелень даже в январе не проблема, цены на укроп позволяют рассматривать его как вполне перспективный вариант для бизнеса.
К преимуществам укропа как коммерческой сельхозкультуры можно отнести следующие его особенности:
- Неприхотливость. В южных регионах укроп часто растет самосевом как бурьян, что само по себе неплохо характеризует выносливость данной культуры. Даже если Вы никогда не занимались огородничеством, освоить технологию выращивания укропа Вы сможете без особых проблем. При этом тратить силы на создание каких-то специальных условий для него также не нужно. Условия для укропа подходят почти любые.
- Востребованность. Как уже было сказано, укроп пользуется высоким спросом круглый год. Это значит, что у Вас никогда не будет проблем со сбытом продукции, каким бы объемом Вы ни располагали.
- Низкие затраты. При наличии хотя бы небольшого участка собственной земли можно наладить коммерческое выращивание укропа с минимальными вложениями. Потратиться придется только на обработку почвы, внесение удобрений и закупку семян. Правда, если Вы намерены выращивать укроп круглый год, на зиму придется соорудить теплицу. Это потребует более высоких затрат, но не следует забывать, что зимой цены на укроп также вырастают в несколько раз.
- Минимальные риски. В отличие от других сельскохозяйственных культур укроп слабо подвержен болезням и вредителям. Также он довольно стойко выносит неблагоприятные погодные условия. Таким образом, чтобы потерять урожай, должно произойти что-то совсем уж из ряда вон выходящее.
Если говорить о минусах, то основная проблема — это крайне непродолжительный срок хранения. Найдется не так уж много садово-огородных культур, которые могли бы тягаться с укропом по скорости прихода в нетоварный вид. Реализовать собранный урожай необходимо в течение нескольких дней (обычно не более 3—4), либо он станет непригодным для продажи. Однако снизить риски в данном случае можно, наладив четкую и что важно многоканальную систему сбыта продукции.
Технология выращивания укропа
Огородники-любители выращивают укроп на открытом грунте без соблюдения каких-то особых технологий. В принципе такой подход вполне оправдан, если речь идет о выращивании относительно небольшого количества зелени для собственных нужд. Однако, если речь идет о промышленных объемах на продажу, лучше с самого начала делать всё правильно.
Если стартовать приходится с минимальным капиталом, то можно первый год обойтись и открытым грунтом, но на второй год лучше перейти к тепличной технологии, поскольку выращенный в теплице укроп красивее. Да и контролировать его рост проще.
Сегодня существуют технологии строительства теплиц, которым не требуется отопление, или требуется самый минимум. Но даже если Вы не намерены выращивать зелень зимой, начинать сезон всё равно лучше пораньше. В идеале первый посев должен состояться уже в марте или даже феврале.
Перед посевом семена укропа необходимо замочить на два-три дня. А вот проращивать семена не стоит, так как это снизит выживаемость побегов. Рассыпав семена в несколько рядов, нужно прикрыть их сверху небольшим слоем почвы.
Посевы следует периодически поливать, не допуская высыхания земли. Лучше использовать для этих целей распылитель. При этом важно не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Если таковая образовалась, следует аккуратно взрыхлить землю, чтобы росткам было легче пробиться на поверхность.
Когда укроп прорастет, следует проредить всходы, чтобы у оставшихся побегов было достаточно места для нормального развития. Для того, чтобы получить хороший урожай, в период вегетации проведите хотя бы одну подкормку азотом.
Выращивая укроп в большом количестве, не следует создавать сплошной ковер зелени в теплице. Соблюдая строгую рядность посадок, Вы не только облегчаете процесс ухода за растениями и уборки урожая, но также обеспечиваете растения большим количеством света, который так необходим им для нормального развития. А сплошной ковер, хотя и смотрится впечатляюще, на деле состоит из более слабых и невзрачных растений.
Выше мы уже рассказали, что наиболее богатый урожай дают поздние сорта укропа. Однако для промышленного выращивания всё же лучше подходят ранние сорта, обеспечивающие более быструю оборачиваемость сельхозугодий. Так, если позднеспелого укропа можно собрать два-три урожая за сезон, то раннего — 6—7 урожаев.
Важно знать не только, как вырастить укроп, но и как его собрать. Поскольку он является очень быстро портящимся товаром, важно наладить такую систему сбора урожая, чтобы через каждые несколько дней собирать небольшие партии, которые легко реализовать. Если же весь урожай будет поспевать одновременно, продать его по выгодной цене станет проблематично. Таким образом, всю теплицу следует разбить на несколько отдельных грядок, посевы в которых будут созревать друг за другом с шагом в несколько дней или неделю.
Кстати, многие фермеры отмечают, что укроп очень хорошо поддается культивированию по гидропонной технологии. Вместо грунта можно использовать нейтральный субстрат, на который подается питательный раствор. Поскольку укроп в таких условиях не тратит силы на развитие мощной корневой системы, листва растет быстрее и выглядит красивее.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Укроп - Зеленные культуры - Овощные культуры
Укроп пахучий |
Род Укроп (Anethum) принадлежит к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiaceae) и является монотипным, то есть содержит всего один вид - Укроп пахучий (Anethum graveolens L.). Это травянистый короткоживущий однолетник. Укроп родом из Ирана, Индии, Египта, то есть имеет Средиземноморское происхождение. В диком виде произрастает в юго-западной и центральной Азии, встречается в Европе, Америке, Северной Африке, повсеместно на европейской территории бывшего СССР, на Кавказе, В Сибири. Растет преимущественно в огородах, по обочинам полей и дорог. Основная зона распространения культивируемого укропа - умеренные широты. Известность эта пряновкусовая, эфиромасличная и лекарственная культура получила во всем мире.
Корневая система стержневого типа, разветвленная. Стебель одиночный, прямостоячий, ветвистый в верхней части и слегка изогнутый между веточками, тонко-бороздчатый, не опушенный, темно-зеленой окраски, высота стебля достигает 40-150 см.
Листья располагаются очередно, форма листьев яйцевидная, они перистые, трижды-четырежды рассеченные на линейно-нитевидные или щетиновидные доли. Нижние листья имеют черешки, видоизмененные в расширенное продолговатое влагалище длиной 1,5-2 см, а верхние листья сидячие.
Соцветие - сложный зонтик без обертки и оберточки, довольно крупное, диаметром до 15 см, имеет от 20 до 50 лучей. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-желтые, собраны в небольшие зонтики диаметром 2-9 см. Семена мелкие, 3-5 мм в длину и 1,5-3,5 мм в толщину, плоско-округлые, яйцевидные или широкоэллиптической формы, коричневатой или сероватой окраски, имеют кайму. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года. Масса 1000 штук семян 1,5-2 г.
Это по одним данным. По другой информации род включает в себя 4 вида укропа, среди которых встречаются и двулетние растения. Это Укроп обертковый (Anethum involucratus) и 2 наиболее распространенных вида Фенхеля (Укропа аптечного). Однако виды фенхеля были объединены в самостоятельный род, так что вернее считать в роде Укроп всего 2 вида - наиболее распространенный Укроп пахучий и менее распространенный Укроп обертковый. Кстати, последний вид является сорным растением, дико произрастающим в Средней Азии на полях пшеницы.
Укроп обертковый имеет стебель тонко-бороздчатый, в середине ветвящийся в щитковидную метелку, достигающий высоты 50-60 см. Прикорневые листья долго не увядают, расположены прямо на ланцетовидных, бело-полосатых влагалищах. Пластинка листа редкая, трижды-рассеченная на узколинейные, острые доли. Стеблевые листья сведены до узких влагалищ. Стебель и листья данного вида имеют сизоватый налет. Соцветия-зонтики 5-9 лучевые, с обертками из 5 коротких листочков. Зонтички 10-15-цветковые. Цветки располагаются на неодинаковых по длине цветоножках.
www.greeninfo.ru
Сорта укропа - Укроп - Овощеводство - Библиотека
Укроп можно назвать самым популярным огородным растением, выращиваемым в России – не будет ошибочным сказать, что на 99% садовых участков растет душистые стебли укропа с изящными резными листиками. В приготовлении вторых мясных блюд и супов ему тоже нет равных по употреблению. Что уж говорить о заготовках на зиму, ведь в 100% банок с помидорами и огурцами, в квашеной капусте и соленых грибах присутствует укроп. Помимо приятного вкуса, который он придает приготовленным блюдам и соленьям, укроп имеет еще множество лечебных свойств, причем употребление имеют не только листья, но и семена растения.
Укроп может расти сам по себе, без специальной посадки и ухода, но если выращивать его по правилам, то надо знать лучшие сорта растения и получать в течение всего сезона пышные и пахучие кусты этой полезной огородной зелени.
Сорта укропа, как и всех огородных растений, могут значительно отличаться друг от друга по срокам созревания, внешнему виду и вкусу.
Прежде всего, следует рассмотреть раннеспелые сорта, которые через 35 суток после высаживания начинают давать зеленую массу в объемах, пригодных для сбора. К цветению они переходят очень быстро, после образования пятого-шестого листа, поэтому дают зелени несколько меньше, чем поздние сорта. Поэтому ранние сорта укропа выращивают для получения как можно более раннего получения первых зеленых листов, а также для заготовки зонтиков и семян для маринадов.
Сорт Грибовский
Очень популярный среди огородников нашей страны сорт, подходящий и для выращивания зимой на подоконнике. Сорт Грибовский нетребователен к погоде и температурному балансу, и даже в холодное и ненастное лето дает хороший урожай. Цвет листьев колеблется от зеленого до темно-зеленого, высота стебля достигает четверти метра. Высевается Грибовский с апреля по июль, возможен и зимний подсев.
Сорт Дальний
Укроп Дальний универсален и прекрасно годится для употребления в качестве ранней весенней зелени, добавления в маринады, заготовки впрок (сушка и замораживание). Растение очень ценится огородниками за высокую урожайность, устойчивость к полеганию, за быстрое формирование листа. Через 38 суток после высевания образуется полуприподнятая розетка с листом среднего размера и высотой до четверти метра. Листья покрыты тонким восковым налетом. Сорт дальний устойчив к поражению вредителями и к болезням.
Сорт Аврора
Аврора является сортом новой селекции и отличается суперранним появлением зелени – уже на 25-е сутки после высадки. Кусты Авроры отличаются розетками приподнятых густых ярких душистых листьев и сближенными междоузлиями стебля. Аврора имеет хорошую урожайность, устойчива к поражению болезнями и насекомыми, может высеваться под зиму.
Сорта средней спелости начинают образование листовой массы на несколько (до 10-ти) суток позже ранних, поэтому на стеблях формируется большее количество листьев. В вегетативный период усевает также сформироваться достаточное количество зонтиков и пригодных для переработки семян.
Сорт Лесногорский
Сорт отличается большим количеством зеленой массы, воспроизводство которой продолжается до поздней осени, когда полным ходом идет созревание семян. Урожайность Лесногорского очень высока, он не поражается болезнями и насекомыми, а крупные и душистые листья богаты провитамином А и витамином С.
Сорт Обильнолиственный
Обильнолиственный имеет крупный и толстый стебель с большой лиственной массой, соцветия закладываются достаточно поздно, крупные темные листья темного цвета, имеют отличный вкус, ароматны и нежны. Обильнолиственный универсален, поскольку годится в пищу, заготовку на длительное хранение, в маринады и для приготовления различных блюд.
Сорт Кустистый
Первое срезание зелени с кустов этого сорта начинается через 30-40 суток после высадки, а для добавления в специи необходимо не менее 70-ти суток. Зелень срезается неоднократно, начиная с самых первых, нижних на стебле листьев. Выращивается для объемных заготовок зеленой массы, листья имеет сочные и ароматные, нежного вкуса.
Некоторые поздние сорта укропа не успевают вызреть на открытом воздухе, но у них самая пышная зелень на протяжении всего срока произрастания. Особенно это относится к зелени, выращиваемой в домашних условиях. Из-за малого расстояния между междоузлиями стебли растения напоминают пышные кустики, поэтому так и называются "кустовыми". Двадцать растений кустового укропа способны обеспечить одну семью пахучей витаминной зеленью в течение всего года.
Сорт Кибрай
Сорт Кибрай достаточно популярен среди огородников в немалой степени благодаря наличию широких листьев сильного рассечения с сильным ароматом. Кибрай имеет крупную полуприподнятую розетку и вырастает до 40-ка сантиметров в высоту. Листья зеленые со слегка желтым оттенком и наличием слабого воскового налета. Высаживается ранней весной или под пленку.
Сорт Аллигатор
Среди российских огородников считается особенно ценным сортом ввиду образования кустами большого количества зеленой массы. Укроп выращивается в теплицах и открытом грунте, а зелень собирается несколько раз в течение сезона. Розетка приподнятая, с зелеными листьями, покрытыми слегка сизым восковым налетом и поздним образованием розеток.
Сорт Дилл
Дилл является итогом работы голландских селекционеров и получил заслуженную популярность среди огородников всего мира благодаря пышной и ароматной зелени. Прост в уходе, растет в любых условиях, дает большое количество листьев. Кусты достигают полутора метров в высоту, зелень универсальна в применении и используется в любом виде, в том числе для консервирования и длительного хранения. Может использоваться как декоративная зелень.
Все описанные сорта пахучей зелени адаптированы к условиям российского климата и пригодны для массового выращивания.
Укроп
Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai
Сорта укропа - на зелень, кустовой, дикий + видео
Содержание статьи:
Укроп является одной из наиболее востребованных пряных приправ в кулинарии. Без зонтика укропа маринад потеряет свой аромат, а салат без укропного аромата и разбросанных по поверхности иголочек будет не так аппетитен. Поэтому укроп используется круглый год в сухом и свежем виде. Повышенный спрос на свежую зелень создал условия для получения множества новых сортов укропа, отличающихся сроками созревания, цветом, структурой листвы и внешним видом растения.
Особенности сортов укропа
Если рассматривать род укропа, то он относится к зонтичным, является родственником моркови и сельдерея. У него есть родственник, дикий укроп, или пастернак, у которого в пищу употребляют корнеплод, напоминающий морковь и петрушку.
В результате селекционной работы на сельском рынке представлены сорта трёх групп:
- раннего срока созревания;
- среднеспелые сорта;
- позднеспелые, не дающие зонтиков сорта.
Двухлетние сорта укропа могут развить зонтик и при непрерывном выращивании в течение года, но в условиях короткого лета России они не могут дать семена в открытом грунте. Именно этим объясняется высокая стоимость гибридных семян.
Ранние сорта
Вырастить зелень весной можно из раннеспелого укропа. Обычно это районированные сорта, которые образуют 4-6 листьев и зонтик. К ним относятся старые и вновь созданные сорта, срок до стеблевания у которых составляет 35-40 дней. Плоды укропа пахучего применяются в медицине, и кулинарии.
Раннеспелый сорт Анкер
Новый скороспелый сорт Анкер успевает дать зонтики и достаточное количество светлой зелени. Урожайность его составляет 2-3 кг/м2, что неплохо для сорта раннего срока созревания. Анкер можно сеять несколько раз, собирая достаточно молодой зелени. Аромат у этого сорта средней интенсивности.
Скороспелый сорт Редут
Сорт с исключительно сильным ароматом. Растение невысокое, мощная прикорневая розетка. Листва наполненная, с восковым налётом. Лист продолговатый, сегменты длинные. Зонтик крупный, выпуклый. Урожайность с одного квадрата зелени 1,2 кг, при уборке зонтичной продукции почти до трёх килограммов. Очень мощный стебель не менее ароматен, чем зелёные пластинки.
Укроп Грибовской ранний
Самый распространенный ранний сорт, который размножается самосевом и растёт как сорняк. После всходов растение даёт 4 листа и выпускает цветочную корзинку через 70 дней. Высота стеблей около 80 см. У этого сорта немного зелёной ароматной приправы, но в июле он уже имеет развитые семенные корзинки, которые применяются в кулинарии при мариновании и солении. Масса одного экземпляра укропа составляет 12 граммов. Плоды укропа пахучего можно созревают через 108 дней.
Среднеспелые сорта
Укроп среднего срока созревания характеризуется большой листовой массой. Раскидистые розетки 6-10 листьев дают большую урожайность зелёной массы. Созревание семян при одинаковых сроках посева происходит на неделю позже. Семена их достигают восковой спелости, годятся для применения в кулинарии. К этим сортам относятся Лесногорский, Кибрай, Узоры, Ришелье и другие.
Сорт Ришелье
Сорт Ришелье представляет укроп среднего срока созревания. Ажурную красоту его листвы трудно описать. Сине-зелёные иголочки очень декоративны. При выбрасывании цветоноса зелень становится наиболее ароматной. Этот вид укропа кроме большого количества зелени в августе даёт зрелые семена, если посеян в апреле. Ришелье имеет семена крупные, зонтики до 20 см в диаметре. Каждая корзинка состоит из 20-50 простых зонтиков. Высота растения с зонтиком больше метра. Урожайность зелени до 1,3 кг с метра.
Укроп Кибрай
Известный среднеспелый сорт Кибрай давно пользуется любовью огородников. Быстро нарастающая зелень позволяет уже через месяц после всходов отщипывать веточки. Листья ароматные, приподнятые, листва нарастает быстро до 45 дней после появления всходов. Розетка укропа кустового сорта Кибрай раскидывается широко, поэтому расстояние между растениями должно быть около 20 см, а между рядами 30. Зелень нарастает постепенно, и общий сбор может составить до шести килограмм с квадрата. Этот сорт укропа устойчив к грибковым заболеваниям и может выращиваться на сырых почвах. На специи розетка готова через 72 дня.
Укроп Амбрелла
Среднеспелый сорт Амбрелла представляет собой растение до двух метров высотой во время цветущей корзинки. Зелень начинают убирать через полтора месяца от всходов. При этом зелень сохраняет свои ароматные качества и во время цветения. Листья крупные, зелёные, вытянутые в нить. Зонтик в диаметре достигает почти 20 см, собирая до 50 простых корзинок. Очень ароматная зелень составляет до 2, 3 кг на квадратный метр. Амбреллу создала агрофирма Гавриш, относится он к сортам укропа на зелень.
Позднеспелые сорта укропа
Позднеспелые сорта укропа выращивают для получения товарной зелени. Они не успевают дать зонтик, в основном эти растения имеют кустовидную раскидистую невысокую розетку листьев. Стеблевание у поздних сортов начинается на седьмой декаде. Поэтому зелень убирается мо мере нарастания. К этим сортам относятся, такие как Аллигатор, Иней, Узоры.
Укроп Аллигатор
Кустовой укроп сорта Аллигатор относится к высокоурожайному виду культуры. Розетка листьев приподнята с сильным наполнением. Уборка на зелень производится через полтора месяца после всходов. Период готовности использования зонтиков на специи 115 дней. В южных районах растение успевает созреть на семена. Растение высокое, до 1,6 метра с мощным стеблем. Аллигатор обладает сильным ароматом и даёт до 20 граммов зелени и до 60 при уборке на специи с одного растения. Этот сорт любим огородниками за ароматность и большое количество зелёной массы.
Укроп Узоры
Отличительным признаком кустового укропа узоры является медленное стеблевание. Поэтому среднепоздний укроп селекции ВНИИССОК является очень продуктивным сортом. Очень ароматные крупные листья нарастают снизу и по всему стволу цветоноса. Основная уборка зелёной массы проводится до двухмесячного возраста. Зелёная масса одного растения больше 50, снятого с корзинкой – 83 грамма. Высота стебля достигает полутора метров. Сорт устойчив к болезням и имеет высокий процент сухого вещества и витамина С.
Иней, среднепоздний сорт
Сорт среднепоздний. Листы длинные, сизо-зелёные с налётом воска. Высота растения при цветении 150-170 см, зонтики крупные. Очень сильный аромат у всех частей укропа, особенно у листьев во время выдвигания корзинки. Масса зелени с одного куста составляет 40 грамм. Общая товарная масса с квадратного метра 2,7 кг. Ценится этот сорт за обилие пряной зелени. Посевы ведут с апреля по август. Рекомендуют использовать урожай в замороженном виде.
Лучшие сорта укропа — видео
www.glav-dacha.ru