Skip to main content

Чечевица – польза и полезные свойства чечевицы. В чечевице что содержится


Чечевица - полезные свойства и противопоказания

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы, полезные свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, образуются пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клался в погребальные захоронения. Много чечевицы потреблялось внутри Египта, ее экспортировали в Рим и Грецию, где она служила основным продуктом питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица оказалась в Литве. А затем, как известно из летописей монахов Киево-Печерской лавры, в пятнадцатом веке появилась в России. Позже она была вытеснена другими зерновыми и бобовыми, но довольно продолжительное время употреблялась для приготовления различных блюд солдатской кухни.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом. Таких, как современная Индия, страны Европы, Северной Африки, Азии. В нашей стране наиболее благоприятный климат в Поволжье, на юге Европейской части.

В зависимости от размера семян различают крупносемянную разновидность, она после соответствующей обработки поступает в продажу.

Мелкосемянная разновидность вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Собирать урожай начинают, когда достигнут зрелости стручки внизу и в середине растения, верхний уровень дозревает во время хранения.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица, поскольку масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличаются способностью полностью развариваться.

к содержанию ↑

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян 295кКал, причем доля углеводов составляет до 60%, белков 30%, остальное жиры. По содержанию белка они лидер семейства бобовых. По сравнению с горохом обладают полезным свойством хорошо развариваться, отличаются приятным вкусом.

Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для более полного усвоения витамина С, она усиливает его лечебное воздействие.
  • В1 (тиамин), важный для поддержания здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин), участвующий в создании эритроцитов, необходим для репродуктивных функций и щитовидной железы. Улучшает вид кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы представлены калием, фосфором, кальцием, магнием. В составе чечевицы много меди, особенно полезной женскому организму. Кроме того, кремния, железа, йода, цинка, марганца.

Даже после тепловой обработки в чечевице остается достаточно много полезных свойств.

к содержанию ↑

Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что при каждодневном употреблении различных чечевичных блюд пациент становится спокойнее и уравновешеннее.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

Отвары применяются в народной медицине в случае расстройств желудка. Жидкий отвар помогает при запорах. Густой рекомендуется при диарее, жидком стуле. Отвары обладают мочегонными свойствами.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре особенно полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В случае сахарного диабета блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови.

Включение их в пищевой рацион всего 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что важно для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

Регулярное включение в рацион блюд из чечевичных семян полезно для профилактики образования камней в почках, заболеваний печени.

В случае чувствительности организма к изменениям погоды, магнитным бурям, как правило, понижается кислотность желудочного сока. В такие дни лучше отказаться от употребления мяса, жирной, острой пищи. Лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда также полезно готовить накануне неблагоприятного изменения погоды.

Чечевичная мука, смешанная с яичным желтком, полезна заживляющими свойствами, быстрым затягиванием ран. Смешав ее в равных частях со сливочным маслом, удается эффективно устранить последствия ожогов.

к содержанию ↑

Польза пророщенных семян

Как известно, крахмал необходим прежде всего ростку, это его питание, запас сил, чтобы проклюнуться. Во время прорастания происходит сложная биохимическая реакция. В результате полезные свойства семян чечевицы многократно увеличиваются.

Как прорастить чечевицу:

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет. К примеру, на подоконник.
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно выполнить промывание, не повредив нежные ростки.
  4. Если длина оказалась недостаточной, продолжить проращивание еще сутки, не забывая про увлажнение и промывания.
  5. Когда длина окажется достаточной, еще раз промыть. Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике.

Пророщенные семена полезно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты.

к содержанию ↑

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие во время диеты – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды.

Чтобы добиться результата, придется несколько ограничить рацион. Варианты меню завтрака, обеда, ужина представлены ниже:

Завтрак:

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50 г мюсли, 150 нежирного йогурта, груша.

Обед:

  • тарелка густого чечевичного супа;
  • чечевичные лепешки 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.

Ужин:

  • суп из овощей;
  • нежирный творог 250г;
  • хурма 3-4шт.;
  • пара кусков нежирной отварной рыбы;
  • салат из овощей;
  • грибной бульон.
к содержанию ↑

Чечевичные супы

Простой суп. Перебрать 1 стакан семян, варить в 1л воды на медленном огне, пока они не станут мягкими. Добавить 2-3 дольки чеснока, посыпать зеленью.

Суп-пюре. Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды. Варить, добавив не нарезанную лук, морковь, корень сельдерея. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости разводя пюре до нужной густоты. Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

к содержанию ↑

Котлеты из чечевицы

Отварить 250г семян, слить часть отвара в отдельную посуду, размяв содержимое, чтобы получилось пюре необходимой густоты. Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать. Слепив котлеты, обжарить на растительном масле.

Полезные лепешки

Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой, чтобы она набухла. Отварить до размягчения, размять пюре. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству бобовых, поэтому приготовленные блюда увеличивают газообразование.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Бобовые любых разновидностей запрещены при холецистите (воспалении желчного пузыря).

www.silazdorovya.ru

Чечевица: состав, польза, лечебные свойства

Чечевица - однолетнее растение, которое относится к большому семейству бобовых. С самых древних времен люди использовали ее в качестве питания и компонента для различных медицинских препаратов. Чечевичная похлебка известна еще со времен Древнего Египта, Древней Греции и Вавилона, она неоднократно упоминается в летописях.

Люди разных цивилизаций и времен включали в свой ежедневный рацион чечевицу. Вот только разница состояла в том, что бедняки употребляли ее, как основную пищу, а богатые использовали в качестве деликатеса или медицинского препарата, так как верили в ее целебные свойства.

Популярна чечевица была и в Средневековье. На Руси существовало немереное количество рецептов ее приготовления, вплоть до выпечки чечевичного хлеба. Русь не один век была главным экспортером чечевицы. Но со временем было утрачено первенство в производстве и популярность употребления чечевицы среди населения. Главными поставщиками чечевицы на мировой рынок сейчас являются Индия и Северная Африка. Некоторые из стран Европы также поставляют этот вид бобовых в наши магазины.

Новые пищевые продукты, которые появились на наших столах, вытеснили этот вид бобовых. Картофель, томаты и прочие «импортные» продукты питания. Чечевица сегодня – скорее экзотическая, нежели обыденная еда для россиянина. Хотя целебные и питательные свойства чечевицы не сравнятся ни с одним из растительных продуктов, которые мы употребляем на сегодняшний день.

Полезные свойства чечевицы

Экологичность чечевицы – наиболее главное ее достоинство в виду сегодняшней проблемы с чистотой окружающей среды. Чечевице свойственно не накапливать в себе токсические элементы, разного рода нитраты и радионуклиды. Она практически безвредна для употребления в пищу, даже если росла в экологически неблагополучном районе.

Лечебные свойства чечевицы безграничны. Одно из главных достоинств – польза при нервных расстройствах. Если вашим основным продуктом питания выступает чечевица, то спокойствие и душевное равновесие вам гарантировано. Это мнение было распространено еще в древние времена и оправдывает себя и в наше время.

В пищу чечевицу рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается мочекаменная болезнь, разного рода болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, при котором чечевица способна нормализовать уровень сахара в крови, наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, среди которых колиты и язвы.

Чечевица улучшает кроветворение за счет высокого содержания калия, отлично подходит в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Клетчатка, содержащаяся в чечевице, помогает противостоять развитию рака прямой кишки и молочной железы. Микроэлемент исофлавон, который отвечает за все защитные процессы при приеме в еду чечевицы, не исчезает, несмотря ни на какой вид приготовления или обработки зерен. Это немаловажно для разнообразия в ежедневном или частом питании чечевицей.

Особое внимание на чечевицу следует обратить женщинам, ждущим ребенка. Употребление бобовых благотворно повлияет на правильное развитие плода. Потому постепенно и в небольшом количестве включайте чечевицу в свой рацион. Да и просто употребление чечевицы окажет положительное влияние на иммунитет человека - он укрепится, поднимется жизненный тонус.

В прорастающих семенах чечевицы, ровно, как и пшеницы, содержится довольно много витамина С. Лечебными свойствами чечевица нисколько не уступает пшенице. Наоборот, играет немаловажную роль в нормализации обмена веществ и функционировании организма в целом.

Состав и калорийность чечевицы

Чечевица – один из самых диетических продуктов. Ее составляющими являются вода, сложные углеводы, растительный белок и жиры. Небольшого количества чечевицы вполне достаточно, чтобы наестся. Белок в чечевице относится к легко усваивающимся, а углеводы на длительное время позволят ощущать чувство сытости. Минимум жиров, которые содержатся в чечевице, делают этот вид бобовых лидером диетического питания.

Мало кто знает, что практически суточная норма фолиевой кислоты содержится в чечевице. Кроме нее чечевица богата на железо, крахмал и калий, витаминную группу В, которой полностью обеспечивает человека.

Чечевица достаточно низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 310 килокалорий. Чтобы без затруднения на глаз отмерять количество грамм чечевицы, то запомните, что в граненом стакане ее 170 грамм, в столовой ложке с верхом около 26 грамм, а в чайной ложке умещается до 9 грамм чечевицы.

Разновидности чечевицы: зеленая, красная и коричневая

Зелёная чечевица это не дозревшие зерна. Зеленую чечевицу иногда называют французской. Ее часто используют при приготовлении салатов или мясных блюд, поскольку она прекрасно держит форму и не разваривается. Но чтобы приготовить зеленую чечевицу, у вас уйдет немного больше времени, чем на коричневую или красную.

Коричневая чечевица это полностью зрелая культура. На ее приготовление не уйдет много времени. При варке вы почувствуете легкий ореховый запах, но будьте внимательны при варке чечевицы, она довольно быстро может превратиться в кашу. Из коричневой чечевицы часто готовят супы и запеканки, добавляют в салаты и при готовке мяса.

Египетская, она же красная чечевица, не покрыта оболочкой, а потому очень быстро варится, подходит для приготовления пюре и супов, запеканок и прочих блюд. В азиатской кухне она важный и незаменимый компонент практически каждого блюда. К примеру, в индийской кухне традиционное и любимое блюдо «дал» без чечевицы не обходится.

Чечевица не нуждается в предварительном замачивании, как остальные бобовые. Ее достаточно промыть в проточной воде и готовить так, как пожелаете. Можно не ограничивать себя в фантазии и готовить не только супы, рагу и каши из чечевицы. Нередко готовят битки и котлеты из этого продукта, добавляют к злаковым, тушат и подают как отдельное блюдо. Добавляйте большое количество специй для того, чтобы ваше блюдо из чечевицы было еще вкуснее.

www.poedim.ru

Полезные и опасные свойства чечевицы

Чечевица - мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.

Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» - как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Калорийность чечевицы

В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
25 1.6 46.5 2.8 15 280

Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 - 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

Опасные свойства чечевицы

Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.

Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.

Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем, а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.

Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.

Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

описание, состав, свойства, виды, сорта

Бобовая культура с интересным названием — чечевица – является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Ее употребление, благотворно сказывается на состоянии, как взрослых людей, так и детей. Регулярное применение, позволяет справиться со многими заболеваниями и восполнить энергетические запасы организма. В этой статье вы найдете все полезное про этот продукт — чечевица польза и вред для организма женщин, мужчин и детей, чем полезна проросшая чечевица, калорийность, рецепты приготовления с продуктом. А также многое о продуктах из чечевицы – мука, масло и сферы их применения.

Из этой статьи вы узнаете:

Чечевица: обзор бобовой культуры

Пищевая чечевица, или обыкновенная, или культурнаяпредставлена травянистым растением, которое относится к семейству Бобовых. С латинского, чечевица переводится как Lens culinaris. Она считается древней сельскохозяйственной культурой. Широко применение получила как пищевое и кормовое растение.

Фото: чечевица польза и вред для организма

Происхождение и страны производители

В качестве продуктов питания, данная культура использовалась с давних времен. Родиной бобов является западная часть Азии и Южная Европа, впервые ее попробовали в юго-восточной части Азии. Постепенно, полезные свойства растения, стали доступны всему миру. Об использовании похлебки на основе чечевицы, неоднократно упоминалось в Библейских легендах.

Ранее, растение фиксировалось в Швейцарии. На сегодняшний день оно произрастает на Юго-востоке Европы и Азиатских странах. Огромные плантации с растением фиксируются в Индии, Турции, Иране и центральных частях Европы.

В Греции, Египте и Вавилоне она была в большом почете у бедняков. Благодаря своим питательным свойствам, растение заменяло как хлеб, так и мясо. Вельможи использовал его как деликатес, а лекари с помощью его исцеляли людей. На Руси первые упоминания о культуре были зафиксированы в 14 веке. На тот момент чечевица считалась главным продуктом на столе каждого россиянина.

На протяжении долгих лет, именно Россия была основным производителем бобов. Однако спрос на культуру был снижен по мере распространения картофеля.

На сегодняшний день страны Азии, в частности Китай и Индия, почитают данное растение и используют его как основной продукт. В Австралии чечевица находится в основе многих блюд, а в Германии является украшением рождественского стола.

Ботаническое описание растения и физические свойства

Растение Чечевица

Чечевица отличается тонким корнем. Высота ее стебля способна колебаться в пределах 15-75 см.

Листья короткочерешковые и парноперистые, у их основания находятся усики. Листочки парные, они отличаются овальной формой и длиной не более 1 см. Цветонос толстый, в его основании лежит ось.

Цветочки, собранны в кисти по несколько штук, их длина не превышает 0,5 см. Завязь практически сидячая. Основной период цветения июнь-июль.

Главную ценность представляют бобы, они отличаются ромбической формой. Используются в кулинарии, медицине и косметологи, за счет своего уникального состава.

Культура отличается приятным запахом, который напоминает горох. При контакте с водой разносится свежий аромат.

Основные виды и сорта чечевицы

Чечевица бывает нескольких разновидностей. Основными видами растения являются:

  • коричневая;
  • зеленая;
  • красная или розовая;
  • французская.
Фото: чечевица — виды и сорта

Коричневая разновидность является наиболее распространенной. В большинстве случаев ее используют для приготовления супов. Зеленый тип предназначен для салатов и блюд на основе мясной продукции. Готовить бобы просто, они не требуют предварительного замачивания.

Красная или розовая разновидность характеризуется лущением, у нее нет оболочки. Благодаря такому свойству она готовится в течение 10-15 минут. В большинстве случаев ее применяют для супов и пюре.

Французская чечевица – это особый сорт культуры. Выведена она была во Франции. Главной ее особенностью является невероятный вкус. Она не требует использования дополнительных приправ и специй. Во время приготовления, мягкий аромат разносится по всему помещению. Она подойдет как для первых блюд, так и запеканок.

Чечевица польза и вред

Польза чечевицы для организма заключается в ее питательном составе. В основе растения лежат витамины, микроэлементы и полезные вещества, которые поддерживают работу многих органов и систем. Использование культуры уместно в любом возрасте, обусловлено это рядом полезных и целебных свойств.

Фото: чечевица польза и вред для организма

Химический состав: минералы и витамины в чечевице

Польза чечевицы для организма заключается в ее составе. В основе культуры лежит немалое количество растительного белка, который прекрасно усваивается организмом. Положительное действие этого микроэлемента, дополняется аминокислотами и триптофаном. Чечевица является главным источником железа и фолиевой кислоты. Наличие растворимой клетчатки положительно влияет на организм и улучшает процесс пищеварения. Каша на основе бобов способна улучшить общее состояние и нормализовать работу мочеполовой системы.

В основе растительной культуры лежат следующие микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • бор;
  • йод;
  • цинк.

Бобы богаты на содержание жирных кислот, в частности Омега – 3 и Омега – 6. Чечевица считается хорошим источником витаминов группы В, РР, С и А. Благодаря своим питательным свойствам, она способна стать заменой мясной продукции и хлеба. Наличие в основе бобов триптофана, позволяет нормализовать работу центральной нервной системы. В организме этот компонент превращается в серотонин, который предотвращает развитие депрессии, тревожности и плохого настроения.

Пищевая ценность и калорийность бобов

В 100 граммах растения находится около 14 г жидкости, 25 г белков, 54 г углеводов и 1 г жира. Этого достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности человека в течение суток. Небольшая порция бобов дает насыщение и восполняет энергетические потери. В одной порции бобов находится 90% от дневной нормы фолиевой ксилоты.

Калорийность чечевицы

Калорийность продукта составляет 116 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства чечевицы для организма

Бобы растения, отличаются высокой питательностью. Обусловлено это внушительным содержанием белка, благодаря чему культура пользуется широкой популярностью среди вегетарианцев. Польза чечевицы для организма заключается в мощном составе, представленном целым комплексом витаминов и микроэлементов. Положительными свойствами культуры являются:

  • восполнение дефицита витаминов и микроэлементов;
  • улучшение общего состояния;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • снижение вероятности развития депрессии;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • питание и восстановление кожных покровов.

Польза бобов заключается в их экологической чистоте, они не накапливают токсины и способствуют их выведению из организма. Для детей зерна также полезны, они способствуют ускорению роста и влияют на мозговую деятельность.

Фото: чечевица польза и вред

Однако при огромном количестве плюсов, не многим людям можно употреблять данную культуру. При подагре, заболеваниях суставов и диатезе, она способна привести к усугублению клинических проявлений. При наличии выраженных проблем с пищеварительной системой, растение может усилить процессы брожения и спровоцировать ухудшение общего состояния. Отказаться от бобов необходимо людям, страдающим геморроем и трудностями при мочеиспускании.

Чечевица польза и вред – это два компонента, которые тесно перекликаются друг с другом. Во избежание развития неприятных проявлений со стороны организма, использовать продукт не рекомендуется при наличии вышеописанных проблем. В группу риска входят люди с болезнями почек.

Положительное воздействие чечевицы для мужчин и женщин

Польза чечевицы для женщин заключается в предотвращении развития рака молочных желез. Регулярное употребление культуры, позволяет снизить вероятность возникновения доброкачественных образований в матке. Еще одним положительным свойством является способность нормализовать состояние при менопаузе. Женщинам репродуктивного возраста, бобы позволяют легче перенести предменструальный синдром.

Во время беременности, растение обогащает организм ребенка питательными веществами и способствует его нормальному развитию. На сегодняшний день бобы широко применяются в косметической отрасли, для восстановления кожных покровов головы и структуры волос.

Для мужчин данное растение не мене полезно. Большинство представителей сильной половины человечества подвержены высокому риску развития проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление зерен позволяет улучшить работу сердца и обогатить организм необходимыми компонентами. Чечевица способствует снижению уровня холестерина и нормализует работу миокарда.

Широко применяются бобы во время похудения. Они позволяют ускорить процесс расщепления жировой ткани, без потери мышечной массы. Растение отличается низким гликемическим индексом, что гарантирует отсутствие резких приступов голода и изменения настроения во время похудения.

Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты

Основным положительным свойством является высокий уровень экологичности, благодаря ему растение считается безопасным. Регулярное использование его в пищу, позволяет вывести токсины из организма. Целебными свойствами бобов являются:

  • устранение нервных расстройств;
  • лечение мочекаменной болезни;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация уровня сахара при диабете;
  • устранение язвы, колита и других заболевания органов ЖКТ.

Блюда на основе зерен полезны для кроветворения, что полезно для людей страдающих анемией. Высокий уровень клетчатки позволяет улучшить работу кишечника и предотвратить запоры.

Зерна широко используются в народной медицине в виде отваров, настоек и мазей, для лечения многих заболеваний. Для восстановления кожных покровов от ожогов, чечевичная мука смешивается со сливочным маслом и прикладывается к пораженному участку.

Отвар на основе зерен – польза для печени. Для приготовления понадобится 2 ст. л. бобов и 300 мл воды. Ингредиенты перемешиваются и отвариваются на медленном огне минут 10-20. После готовности и остывания, отвар принимается внутрь.

Настойки на основе гороха позволяют справиться с экземой. Для приготовления используется столовая ложка мелко нарезанной травы, залитая литром воды. Настаивается средство на протяжении 5-6 часов, затем употребляется внутрь.

Противопоказания к применению

В основе зерен лежит немалое количество пуринов. Эти природные вещества, положительно влияют на организм, но только в том случае, если человек не страдает подагрой. Повышение уровня пуринов способствует ухудшению общего состояния и провоцирует прогрессирование патологии.

Употребление продуктов с высоким содержанием белка, отрицательно сказывается на состоянии мочевыделительной системы. Этот факт необходимо учитывать людям, страдающим заболеваниями почек.

При наличии проблем с кишечником, чрезмерное употребление зерен способно привести к метеоризму и нарушению микрофлоры. Этот эффект характерен для многих бобовых культур.

Пророщенные бобы чечевицы

Бобы в пророщенном виде намного полезнее, в их основе лежит немалое количество клетчатки. Использование культуры позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, гораздо быстрее. Обусловлено это резким возрастанием их содержания в пророщенном виде.

Фото: пророщенная чечевица

Пророщенная чечевица выступает в качестве мощного профилактического средства. Она позволяет предотвратить появление гриппа и острых респираторных заболеваний.

Высокое содержание калия и других микроэлементов, позволит устранить такие болезни как атеросклероз и аритмия. Немалое количество железа способствует повышению уровня гемоглобина. Основными положительными свойствами данного типа культуры, являются:

  • профилактика анемии;
  • восстановление репродуктивной системы;
  • профилактика развития болезней дыхательной системы;
  • укрепление сердено-сосудистой системы;
  • восстановление энергетических запасов.

Используется культура в пророщенном виде в кулинарии. Она лежит в основе многих супов и салатов. Ежедневное употребление данного растения позволяет улучшить общее состояние организма.

Использование зерен чечевицы в кулинарии

Применение чечевицы в кулинарии, обусловлено уникальными вкусовыми качествами. Наибольшую распространенность получил коричневый тип растения. Он отличается быстрым приготовлением и приятным ореховым ароматом. Красные бобы хорошо варятся и не теряют свою форму, они являются лучшим дополнением к салатам.

Фото: чечевица применение в кулинарии

Разнообразие блюд на основе зерен, позволяет создать настоящий шедевр. Горох хорошо сочетается со свежими овощами, мясной продукцией и острыми специями. Раскрыть вкусовые особенности отварных бобов помогает масло, лук и чеснок. Сочетать их можно с розмарином, сельдереем и лавровым листом.

Чечевичная мука

Из зерен создается уникальная чечевичная мука, характеризующаяся массой положительных свойств. Она широко применяется в кулинарии, за счет высокого содержания легкоусвояемого белка, которые положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. С применением муки готовят вкусные лепешки, хлеб, супы-пюре и даже кондитерские изделия.

Как вырастить культуру в домашних условиях

Выращивание бобовых растений на собственном дачном участке, не представляет сложности. Для начала необходимо заготовить почву, желательно чтобы она была освобождена от сорняков. Участок должен находиться в светлом месте, дополнительно удобрять его не нужно.

Высеиваются зерна в середине марта (смотреть необходимо на температурный показатель почвы). Перед посевом бобы замачиваются в течение 24 часов, затем просушиваются и отправляются в землю. В течение всего времени произрастания, необходимо следить за растением. При недостатке питательных веществ в почве, ее рекомендуется удобрять. Важно: своевременное удаление паразитов позволяет не потерять урожай.

Сбор плодов осуществляется с нижней части растения. Плодоносит культура неравномерно. В пищу употреблять бобы можно как в зрелом, так и недозрелом виде. Они отличаются нежными вкусовыми качествами.

Как правильно хранить чечевицу

Фото: как хранить чечевицу

В среднем, срок хранения составляет 10 месяцев. Однако на этот показатель влияют многие нюансы. Хранить плоды необходимо в темном и сухом месте.

Бобы способны быстро захватывать влагу, что отрицательно сказывается на их свойствах и сроке хранения. Нельзя помещать зерна в стеклянные емкости и полиэтилен. Оптимальное место хранения – карточные коробки или мешочки из натуральной ткани.

Создание всех необходимых условий, позволяет наслаждаться растением в течение одного года. По истечению заданного срока, оно становится непригодным к употреблению. Что касается зерен в вареном виде, оптимальный срок хранения в холодильнике, составляет 6 суток. В замороженном виде они пригодны к употреблению в течение полугода.

Видео: чечевица польза и вред

Видео: полезный состав чечевицы

orehi-zerna.ru

Чечевица: польза и вред

Чечевица — бобовая культура; представляет одноименный род и относится к семейству Бобовых.

Эту зернобобовую культуру выращивали для употребления в пищу и как кормовую ещё много веков назад.

Чечевица — это очень вкусный и полезный продукт

Специфическая черта растения состоит в том, что оно не впитывает в себя вредные соединения.

Содержание материала

Состав

Калорийность и пищевая ценность зерен зависят от сорта и технологии приготовления:

Энергетическая ценность, 100 гр.Зеленая и коричневая чечевица сыраяЗеленая и коричневая чечевица отварнаяКрасная чечевица сыраяКрасная чечевица отварная
Белки24,3г.8,8г.23,8г.7,6г.
Жиры1,9г.0,7г.1,3г.0,4г.
Углеводы48,8г.16,9г.56,3г.16,5г.
Калорийность297 ккал105 ккал318 ккал100 ккал

Чечевица — это белок или углевод? Чечевичная крупа — источник легкого белка и сложных углеводов.

Чечевица отличается разнообразным химическим составом.

Зерна в большом количестве содержат следующие микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • аминокислоты триптофан;
  • легкий растительный белок;
  • жирные кислоты Омега-3 и -6;
  • витамины гр. В (особенно высоко содержание В1), РР.

Пророщенные зерна, по мере роста побегов, обогащаются витамином С.

Пророщенная чечевица восполнит недостаток витамина С

Эта ценная крупа — лидер по содержанию фолиевой кислоты: порция отварных бобов обеспечивает организм витамином В9 на 90%.

Для лучшего усвоения железа продукт подают со свежими овощами и зеленью, содержащими антиоксидант — витамин С.

Сорта

Чечевица бывает нескольких сортов:

  • коричневая — наиболее популярная. В американской кухне готовят овощные супы с пряными травами и этим видом крупы. Коричневый сорт бобов имеет ореховый привкус. Эффективен при заболеваниях легких, различных травмах и переломах;
  • красная — в процессе приготовления быстро становится мягкой так как лишена оболочки;
  • чёрная, похожая на икринки «белуга»;
  • зеленая Французская «пюи» — зерна ароматной Французской чечевицы сохраняют целостность даже после длительной термообработки. Сорт «пюи» используют для приготовления салатов. Жёлтые бобы — эта зеленый сорт, только очищенный от оболочек.

Красная чечевица, польза и вред

Употребление красной чечевицы принесет пользу в следующих случаях:

  • Красная чечевица содержит много железа, поэтому будет полезна при малокровии, анемии;
  • Витамин А делает крепкими волосы и ногти, состояние кожи и зубов заметно улучшается;
  • витамин Е препятствует старению;
  • Пищевые волокна выполняют функцию регулятора обменных процессов, организм наполняется энергией, запаса которой хватает на длительное время.

Из красной чечевицы готовят вкуснейший суп, рецепт вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно также узнать о пользе и вреде ячневой крупы. Это измельченные семена ячменя, которые в процессе обработки очищаются только от цветочных пленок, в результате чего сохраняют практически полностью все витамины, микроэлементы и клетчатку, заключенную в зернах.

Чечевица зеленая, польза и вред

Зеленая крупа долго разваривается, поэтому ее нужно замачивать.Блюда из этого сорта чечевичных бобов:

  • оказывают терапевтическое действие при запорах, диабетах благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • зеленые бобы понижают уровень вредного холестерина;
  • в комплексе с другими средствами способны улучшить состояние при ревматизме, заболеваниях печени и ЖКТ, гипертонии и др.;
  • Недозревшая зеленая чечевица наиболее богата триптофаном, который запускает выработку серотонина в организме.

Выработке серотонина поможет и растение амарант. Это настоящая сокровищница уникального вкуса и мощных целительных свойств, любому полезно знать, как употреблять семена амаранта.

Блюда на основе этого продукта не рекомендуется употреблять при проблемах с пищеварением, склонности организма к газообразованию, при болезнях суставов.

Какая чечевица полезнее красная или зеленая? Каждый сорт обладает целым спектром важных веществ и соединений, но лучший по всем параметрам — зеленый сорт чечевичных бобов.

Зеленая чечевица — самая полезная

Польза

Чечевица способна помочь победить некоторые заболевания:

  • Растворимая клетчатка налаживает процесс пищеварения и предотвращает развитие опухолей прямой кишки;
  • Пищевые волокна в составе чечевичных бобов налаживают уровень холестерина в крови;
  • Регулярное включение чечевичных зерен в меню благотворно влияет на состояние иммунитета, мочеполовой системы, улучшает обмен веществ в организме;
  • Поможет при проблеме запоров при отсутствии воспалений кишечника;
  • Для решения проблемы запоров можно использовать и картофельный сок. Кроме этого, сок картошки великолепно очищает организм от токсинов и борется с интоксикациями различного генеза.

  • Чечевицу можно употреблять и при диабете. Продукт наполнен легкими углеводами, которые не повышают процент содержания сахара в крови. С успехом заменяет диабетикам большинство круп и хлебобулочные изделия. Наиболее полезна при диабете тарельчатая чечевица. Её следует есть 2 р./нед.

При сахарном диабете можно употреблять и болгарский перец. Полезным для диабетиков является свежий сок овощной культуры, улучшающий общее самочувствие и позволяющий предупредить многие осложнения недуга.

Польза и вред для печени

Чечевичные зерна, как и все бобовые, в большом количестве содержат лецитиновую кислоту. Это вещество обладает способностью восстанавливать клетки печени. Семена этого бокового растения оказывают мочегонное действие, препятствуют скоплению лишней жидкости, способствуют обновлению клеток печени. Чечевица — кладезь природного белка, практически лишена жиров. Продукт чрезвычайно полезен для печени. Диетологи рекомендуют есть блюда из чечевичной крупы 1-2 р./нед.

Возможно вам будет интересно узнать, что благотворное влияние на печень оказывают также сорбит, пшено, финики и кедровые орешки.

Можно приготовить отвар из чечевицы для чистки печени, подробности вы узнаете из видео:

Для женщин

В чечевичных зернах есть изофлавоны, которые препятствуют возникновению и развитию злокачественных новообразований в груди. Сохраняются даже в семенах, прошедших термообработку.

Для похудения. Данная бобовая культура богата белком, который обеспечивает организм энергией на много часов и практически не имеет жиров. Помимо снижения веса, налаживается нормальная работа организма в целом. Этот натуральный продукт поддерживает организм во время диет, снабжая его всеми жизненно важными веществами.

Чечевичная крупа помогает добиться правильного баланса гормонов, совершенствует обменные процессы, что ведёт к естественному снижению веса.

Витамин Е благотворно воздействует на внешность, дарит красоту «изнутри». Цинк предает мускулатуре гибкость, что весьма важно для успешного процесса родов без разрывов.

Можно ли беременным? При беременности важно употреблять максимально ценные продукты. Благодаря фолиевой кислоте в составе крупы, чечевица способствует правильному развитию головного мозга плода, обеспечивает витаминами и другими важными веществами организм матери и будущего малыша.

При грудном вскармливании. Полезные свойства чечевицы позволяют рекомендовать этот продукт при ГВ. Включать чечевицу в меню кормящих мам можно после того, как малышу исполнится 2 месяца во избежание колик и других проблем с животиком.

Молодым мамам полезно также принимать пивные дрожжи. Это средство не только повышает объемы молока при грудном вскармливании, но и помогает новоиспеченной маме справиться с послеродовой депрессией.

Для детей

Предлагать чечевицу следует детям, достигшим 2-летнего возраста. Лучше, если эта бобовая культура будет входить в состав многокомпонентного блюда и хорошо разварена т.к. пищеварительная система маленького организма ещё не совершенна. Для питания детей лучше всего использовать красную, желтую и пророщенную крупу.

Дети с удовольствием едят суп из красной чечевицы

Чем полезна для мужчин?

Употребление чечевицы принесёт неоценимую пользу и для мужчин. Натуральный продукт помогает очистить сосуды, снизить «плохой» холестерин и предотвратить развитие заболеваний сердца, которыми часто страдают представители «сильного» пола.

Цинк в составе чечевичных бобов возвращает мужскую силу, а белок помогает эффективно наращивать мышечную массу. Благодаря магнию и калию мышцы становятся упругими.

Для тех, кто занимается бодибилдингом чечевица — важный продукт питания. Крупа содержит растительный белок, способный легко усваиваться. Полезные вещества чечевичных бобов помогают держать мускулы в тонусе.Чечевица надолго насыщает организм калориями. Употреблять её следует до и после тренировок.

Вред

Из-за наличия в составе чечевицы трудноусвояемого белка, её употребление может быть противопоказано людям, имеющим:

  • язвы;
  • гастриты;
  • гепатиты;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • проблемы с желчным пузырем.

Чечевица, как и другие бобовые культуры, стимулирует образование газов, поэтому помимо пользы может нанести вред людям с дисбактериозом, болезнями кишечника, тем, кто страдает подагрой. Во избежание этих проблем, бобовые зерна нужно подавать с зеленью и есть в небольших количествах.

В некоторых случаях чечевицу стоит употреблять с осторожностью

Она тяжело усваивается организмом, поэтому ее следует разваривать до мягкости на маленьком огне и употреблять в дневное время.

Также в составе присутствуют фитаты, соединения, которые не дают нормально усваиваться полезным веществам и минералам.

Что полезнее?

Сравним пользу чечевицы с другими, более привычными представителями бобовых:

  • Фасоль — яркий представитель бобовых, имеет много разновидностей. Все они сходны по химическому составу, пищевой ценности. Фасоль наиболее богата калием, фосфором, витамином B9, магнием, кальцием. В отличие от чечевичных зерен, плоды фасоли содержат важный микроэлемент селен. Содержание белка и ценных пищевых волокон у культур примерно одинаковое. Калорийность фасоли чуть больше 100 Ккал/100 г.;
  • Горох — также представитель бобовых. Обладает более богатым составом аминокислот, однако, проигрывает чечевице по содержанию белка и железа. В отличие от чечевичных зерен, не имеет изофлавонов.

Как видно, без этого бобового не обойтись – попробуйте обязательно этот чудесный продукт.

poleznoevrednoe.ru

Чем полезна чечевица для организма: химический состав, ГИ, калорийность

Кулинары готовят из бобовых не только обычные блюда для повседневного питания, но и праздничные – для торжеств и застолий.

Нередко королевой стола становится чечевица, полезные свойства которой делают ее незаменимой частью здорового сбалансированного питания. Чем же полезно это бобовое растение, какие содержит витамины и минералы, насколько калорийно и безопасно для здоровья? Обо всем этом читайте ниже….

Виды чечевицы

Это растение бывает нескольких сортов, каждый из которых имеет свои достоинства и какие-то нюансы приготовления.

Коричневая чечевица

Популярный вид, источающий при готовке аромат орехов. Быстро варится и используется в приготовлении супов, мясных блюд, овощных салатов и запеканок.

Зернам этого вида присущи все полезные свойства чечевицы, главное, следить, чтобы она не разваривалась.

Красная чечевица

Благодаря пикантному запаху популярна в азиатских кухнях. Чечевица красная, польза и вред которой сродни свойствам этого растения в целом, готовится всего 15 минут. Ее хорошо добавлять в рацион при анемии, ухудшении памяти и внимательности, проблемах с нервной системой.

Чтобы получить пользу от сорта, богатого калием и железом, избегаем переваривания зерен: разваренные зерна утрачивают часть свойств.

Зеленая чечевица

Это бобы, не успевшие созреть до конца. В них в большом количестве содержатся растительные волокна, очищающие кишечник от шлаков, и помогающие при запорах.

Благодаря способности не развариваться зерна зеленой чечевицы добавляются в супы, салаты, используются как гарнир или начинка для пирогов.

Черно-зеленая чечевица (пюи)

Данный вид вывели во Франции, в городе Пюи. Очень полезный сорт длительной варки, источающий аромат перца и обладающий выраженным вкусом.

Используется в кулинарии как гарнир или добавка к салатам и закускам.

Желтая чечевица

Красивые желтые зернышки – это шлифованная зеленая чечевица. Когда с нее снимают верхний слой, остаются бобы желтого цвета. Они не утрачивают полезных свойств и быстро отвариваются.

Чаще всего желтая чечевица применяется для варки каш, пюре либо супа.

Черная (белуга)

Дорогостоящий вид, содержащий повышенное количество антиоксидантов, предотвращающих развитие сердечно-сосудистых, онкологических и иных заболеваний и преждевременное старение.

Черные бобы держат форму и подходят для готовки супов и салатов.

Кстати, из молотой чечевицы готовится полезнейший хлеб и другая выпечка.

Как выглядит чечевица (фото зерен)

Чтобы иметь представление о том, как выглядят различные виды чечевичных бобов, познакомьтесь со следующими фото чечевицы:

Чечевица: химический состав

Чечевицу, калорийность которой невысока, подавали на стол еще древние греки: уже тогда было известно, насколько она вкусна и полезна для организма. Египтяне выпекали из перемолотой чечевицы хлеб, а древние римляне использовали ее как лекарство.

Диетологи всего мира рекомендуют есть чечевицу: калорийность на 100 г продукта составляет всего 295 ккал. Несмотря на это, чечевица, ккал в которой так немного, прекрасно заменяет мясные блюда, поскольку хорошо насыщает и дает много белка.

Чечевица: гликемический индекс

Зерна этого растения содержат много сложных хорошо усваивающихся углеводов, а потому практически не отражается на развитии гликемии.

Их гликемический индекс зависит от сорта и варьируется в пределах 25-41.  Но, если это консервированная чечевица, ее ГИ повышается до 74.

Минералы и витамины в чечевице

В 100 г продукта содержится множество биологически значимых элементов:

  • 24 г полноценных белков;
  • 46,3 г углеводов;
  • 1,5 г жиров;
  • 14 г воды;
  • 11,5 г растительных волокон;
  • 2,9 г сахаров;
  • 0,5 г ненасыщенных жирных кислот;
  • По 0,5 мкг витаминов В1 и Е;
  • 5 мкг витамина А;
  • 0,21 мг витамина В2;
  • 0,03 мг бета-каротина;
  • 100 мкг фолиевой кислоты;
  • 672 мг калия;
  • 83 мг кальция;
  • 80 мг магния;
  • 390 мг фосфора;
  • 11,7 мг железа;
Вместе с тем бобы содержат марганец, цинк, селен, медь и другие полезные компоненты.

Чечевичный белок быстро усваивается и не перегружает пищеварительную систему, легко заменяет мясо в вегетарианском питании. Содержание лецитина и иных аминокислот в белке приводит к нормализации уровня холестерина.

Достаточно съесть 200 г чечевичных бобов, чтобы обеспечить организм суточной нормой фолиевой кислоты.

В чечевичных волокнах не накапливаются нитраты, пестициды, радионуклиды и иные токсичные вещества: ее можно есть без опаски.

Полезные свойства чечевицы

Чем полезна чечевица для организма

Полезна ли чечевица? Польза чечевицы для организма очевидна, достаточно взглянуть на ее богатый состав, который придает ей множество полезных свойств.

Нормализация уровня глюкозы

Чечевичные блюда в первую очередь показаны диабетикам благодаря низкому гликемическому индексу и содержанию сложных углеводов.

Их потребление поддерживает нормальный уровень сахара в крови и препятствует быстрым потерям энергии.

Снабжение организма полноценным белком

Чечевичный белок – прекрасная альтернатива мясу, не утрачивающая ценных свойств при варке, и не перегружающая организм длительным перевариванием.

Помощь в похудении

Красная чечевица и другие виды ускоряют метаболизм и дает продолжительное ощущение. Растительные волокна улучшают работу кишечника, препятствуя запорам.

Польза для женского организма

Помимо похудения, чечевица предупреждает развитие миомы, рака груди и органов половой сферы. Употребляя чечевичные бобы, женщины избавляются от ПМС и обретают эмоциональное и гормональное равновесие при климаксе.

Она полезна беременным, так как в ней полно фолиевой кислоты и других полезных компонентов, необходимых для нормального развития малыша.

Укрепление сердца и сосудов

При регулярном потреблении бобы укрепляют стенки сосудов, защищают сердце, нормализуют давление, снимают усталость.

Вместе с тем чечевица, полезные свойства которой столь обширны, снимает воспаления суставов, укрепляет иммунную систему, заживляет ожоги и лечит дерматиты.

Чем полезна пророщенная чечевица

Чтобы получить от чечевичных бобов больше пользы чечевицы для организма, их проращивают.

Во время проращивание они дополнительно обогащаются витамином С (его количество увеличивается в 16 раз), клетчаткой и антиоксидантами: их становится вдвое больше.

Свойства пророщенной чечевицы

  • Укрепление иммунитета и предотвращение гриппа и ОРЗ.
  • Победа над аритмией и атеросклерозом.
  • Обогащение состава крови и улучшение кроветворной функции, что необходимо при малокровии.
  • Укрепление сосудов, сердца и легких.
  • Улучшение работы органов пищеварения.

Пророщенная чечевица имеет привкус зеленого горошка, используется в готовке салатов, супов и подается на гарнир.

Чечевица: противопоказания к употреблению

Как у любых пищевых продуктов, есть у чечевицы польза и вред. В некоторых случаях она противопоказана:

  • При болезнях почек: может привести к образованию камней.
  • При склонности к сухости кожи: ежедневное потребление чечевичных бобов порой приводит к обезвоживанию кожи всего тела.
  • При метеоризме: бобовые усугубляют ситуацию с газообразованием, усиливая его и вызывая спазмы.
  • При хронических болезнях суставов.
  • При закупорке желчных протоков.

В остальных случаях употребляем чечевичные бобы в пищу без опасений: они принесут только пользу.

Итак, вы узнали, что чечевица, полезные свойства которой настолько обширны, подходит не всем. Но, если у вас нет вышеперечисленных болезней и недомоганий, смело употребляйте чечевичные бобы в пищу (главное, соблюдать меру) и снабжайте организм необходимыми витаминами и минералами.

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»

ymadam.ru

Чечевица – состав и полезные свойства

Чечевица – один из самых древних видов бобовых, употребляемых в пищу. Она вкусна, полезна и экологически чиста. Особенность этой крупы в том, что она не накапливает нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества.

Польза чечевицы огромна – это питательный продукт, который не только разнообразит ежедневный рацион, но и поможет избавиться от проблем со здоровьем.

Состав чечевицы

Чечевица – продукт, богатый белком, поэтому вегетарианцы приравнивают чечевицу по питательным свойствам к мясу. Усвоение данной злаковой культуры в организме происходит легче из-за отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов.

Чечевица богата аминокислотами, минералами и витаминами. Продукт обладает удивительным свойством: в нем не накапливаются токсичные или вредные вещества: радионуклиды, нитраты и др. Вот почему чечевицу можно смело именовать экологически чистым продуктом.

Полезные свойства чечевицы

Для людей, страдающим сахарным диабетом, врачи нередко рекомендуют включение в рацион чечевичных каш, супов и салатов. При язвах, колитах и других заболеваниях пищеварения полезно есть пюре из чечевицы.

Благодаря содержанию в чечевице растворимой клетчатки улучшается пищеварительный процесс, снижается риск появления онкологического заболевания прямой кишки. Употребление в пищу каши из чечевицы способствует повышению иммунитета, налаживанию функционирования работы мочеполовых органов и улучшению обмена веществ.

Зерна чечевицы хорошо прорастают. Проросшая чечевица по лекарственным свойствам близка к проросшей пшенице. Серая или зеленая чечевица в кожуре – самая подходящая для проращивания.

Чечевица богата железом и фолиевой кислотой, столь необходимыми веществами для беременных. Данную злаковую культуру можно назвать сокровищницей полезных веществ. В ней содержатся йод, медь, цинк, магний, марганец, молибден, кобальт, бор, жирные кислоты группы Омега-3, Омега-6, витамины А, группы В, С.

В чечевице содержится большое количество триптофана, превращающегося в организме в серотонин. Если в организме наблюдается недостаток вещества, то это ведет к развитию депрессий, человек чувствует себя тревожно, у него плохое настроение. Хороший источник получения триптофана – зеленая чечевица.

Исофлавоны – вещества, предотвращающие развитие раковых заболеваний груди. Под воздействием тепловой обработки исофлавоны не разрушаются. Они «обитают» в засушенной, вареной и консервированной чечевице.

Калий, содержащийся в чечевице, полезен при сердечных заболеваниях и является кроветворным продуктом. Он показан к применению при низком гемоглобине.

Некоторые ученые утверждают, что употребление в пищу чечевицы и фасоли хотя бы 3 раза в неделю, уменьшает риск возникновения небольших образований на кишечных стенках – полипов, которые могут превратиться в злокачественные образования.

Употребление данной злаковой культуры благоприятно сказывается на состоянии кожи – она становится здоровой и гладкой.

Чечевицу используют при расстройствах желудка. Некогда русские знахари применяли специальный жидкий чечевичный отвар для устранения запоров. Кроме того, чечевицу использовали в качестве лечебного средства от заболевания оспы.

polzavred.ru