Хмель обыкновенный. The хмель
Хмель — Википедия
Хмель (лат. Húmulus) — род цветковых растений семейства Коноплёвые. Включает в себя два вида. Кроме настоящего хмеля, иногда так называют некоторые другие вьющиеся растения, например: Княжик (Atragene L.), Вьюнок (Convolvulus L.), Луносемянник (Menispermum L.), а также некоторые низкорослые травы, соцветия которых напоминают женские соцветия хмеля, например, Клевер посевной (Trifolium agrarium L.) и Чёрноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris L.)[источник не указан 338 дней].
Этимология
Происхождение названия растения сводится к восточной версии (чувашский хăмла) и западной версии (германские языки), например, в ср. нов.-в.-н. hummeln — «шарить, ощупывать»[2]. По другим данным, это латинизированное славянское[3] или голландское[4] название хмеля. Также есть версия о скифо-сарматском происхождении слова (осет. Хуымæллæг), где оно возводится к древнеиранскому hauma-arayka — арийская хаома[5].
Видео по теме
Ботаническое описание
Травянистые двудомные растения, вьющиеся вверх по часовой стрелке, с супротивными дланевидными листьями, с межчерешковыми прилистниками.
Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде сложной метёлки, состоящей из дихазиев, переходящих в завитки. Мужской цветок с 5-листным околоцветником и 5 тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки, из 2—4 или 6 цветков, без цветков первого порядка. Находящиеся при цветках прицветники при плодах разрастаются и несут желёзки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окружённого плёнчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником.
Плод — орех со спирально свёрнутым зародышем. Цветет в июле — августе, плодоносит в августе — сентябре.
Классификация
Раньше хмель относили к семейству Тутовые (Moraceae). С 1972 года большинство ботаников-систематиков на основе эмбриональных и хемотаксономических исследований пришли к выводу, что правильнее отнести все растения этого рода к семейству Коноплёвые (Cannabaceae).
Род содержит два вида:
Применение
Основное применение хмель находит в медицине и пищевой промышленности. Шишки хмеля являются сырьём для пивоварения. Их добавляют в конце кипячения, что придает пиву особый аромат[6]. Стебли пригодны для изготовления низких сортов бумаги, а также грубой пряжи, пригодной для мешковины и верёвок. В Китае молодые листья хмеля входят в рацион питания гусениц бабочек шелкопряда.
Медицина
Соцветия, а также желёзки (лупулин) хмеля обыкновенного используются как лекарственное сырьё. В восточной медицине имеет применение и хмель японский. Основными активными веществами являются горечи, полифенольные соединения (флавоноиды, антоцианидины, катехины и фенолкарбоновые кислоты) и эфирное масло. Основным флавоноидом хмеля является ксантогумол из группы халконов[7]. Хмель является мягким седативным средством, которое по активности немного уступает валериане[8].
Среди лекарственных средств, содержащих хмель,— Валокордин, Валоседан, Ново-Пассит, Корвалдин, Седавит, Уролесан и др.
Хмель входит в состав большого количества биологически активных добавок.
В «шишечках» хмеля содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) — вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов (фито — растение, эстроген — женский половой гормон), что придаёт хмелю эстрогенную активность. В опытах на кастрированных мышах и инфантильных крысах было установлено, что 70 % экстракт хмеля в дозе 10—30 мг вызывает эструс или проэструс [источник не указан 176 дней]. Ежедневное введение животным экстракта хмеля на протяжении 12 дней увеличивало массу рога в 4,1 раза [источник не указан 176 дней]. Добавление 8-изопренилнарингенина в питьевую воду мышам с удаленными яичниками обусловило эстрогенную стимуляцию влагалищного эпителия [источник не указан 176 дней]. Однако эффект достигался в концентрации не менее 100 мкг/мл, которая в 500 раз превышает содержание 8-изопренилнарингенина в пиве[9].
О влиянии фитоэстрогенов хмеля в пиве на человеческий организм однозначного мнения не существует. По одним данным, «Препараты соцветий H. lupulus, как и отдельные группы его соединений, характеризуются уникальным набором фармакологических свойств. Альфа-кислоты и компоненты эфирного масла могут обеспечивать своеобразное снотворное и антидепрессивное действие хмеля… Производное ксантохумола — 8-пренилнарингенин — является на сегодня наиболее сильным фитоэстрогеном, а водорастворимые олигомерные проантоцианидины — мощными антиоксидантами. … перечисленные свойства компонентов хмеля, присутствующих и в пиве, не обеспечивают их медицинского эффекта при употреблении этого напитка. Напротив, такие особенности, как состав микрофлоры кишечника, могут определять риск изменения эстрогенного статуса у отдельных лиц даже при его умеренном употреблении»[10]. По другим данным, «хмель … содержит фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Его активность очень высока: у женщин, занятых уборкой и переработкой хмеля, нередки расстройства менструального цикла. В пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое»[11], а убедительные данные о возможных эстрогенных эффектах хмеля при употреблении в пищу — отсутствуют[12].
Употребление в пищу
В Бельгии листья и молодые побеги хмеля используются для салатов, добавляются в супы и соусы. В Румынии молодые побеги употребляют как спаржу. С давних времён хмель применяют в хлебобулочном производстве при выпечке хлеба и различных кондитерских изделий. Хмель широко используется для изготовления пива (используются женские соцветья хмеля, причем только семечки внутри шишек хмеля), передавая ему значительную часть содержащегося в хмеле ксантогумола. Хмель также применяется в производстве медовых вин. Хмель, один из основных компонентов медового сусла, улучшает его органолептические показатели. Хмель богат эфирными и дубильными веществами, которые способствуют естественному осветлению медового вина и предохраняют его от скисания.
Прочие сведения
Экспериментально доказано, что стебель и лист хмеля способны адсорбировать ионы тяжёлых металлов, в частности, Pb2+ (оптимально при pH 5,0) из водных растворов. Это происходит за счёт образования стойких лигандов с карбоксильными группами. Ионы свинца адсорбируются из раствора в течение пяти минут контакта с биомассой хмеля. Установлено, что 1 г биомассы листьев хмеля может адсорбировать 74,2 мг свинца. Аналогичной активностью обладают и стебли растения. Десорбцию 99 % связанных ионов Pb2+ вызывает цитрат натрия. Эти данные указывают на возможность применения побочных продуктов хмельного производства для очистки вод от ионов свинца[13].
См. также
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Этимологический словарь Фасмера
- ↑ Ярмоленко А. В. Род 374. Хмель — Humulus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. 5 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 382—383. — 762, XXVI с. — 5175 экз.
- ↑ Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 253. — ISBN 5-06000085-0.
- ↑ Абаев В. И. Историко-этимологический словарь осетинского языка. Т. 4. М.—Л., 1989. С. 261—262.
- ↑ Матвеева Н. А., Титов А. А. ВЫБОР СОРТА ХМЕЛЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИИ СУХОГО ОХМЕЛЕНИЯ // Научный журнал НИУ ИТМО : статья. — 2014. — № УДК 663.41. — С. 1. — ISSN http://processes.ihbt.ifmo.ru/ru/article/10954/vybor_sorta_hmelya_dlya_tehnologii_suhogo_ohmeleniya.htm.
- ↑ Подробный анализ веществ см.: Хмель вьющийся (син. хмель обыкновенный). Humulus lupulus L. // Провизор : Журнал. — 2004. — № 13.
- ↑ http://www.provisor.com.ua/archive/2004/N15/art_28.htm — Журнал «Провизор», выпуск № 15 за 2004 г.
- ↑ http://www.provisor.com.ua/archive/2004/N14/art_25.htm
- ↑ Хмель как компонент пива и биологически активных добавок, применяемых в наркологии
- ↑ Правда и вымысел о фитоэстрогенах. // Наука и жизнь. — № 5. — 2008.
- ↑ Chadwick L. R., Pauli G. F., Farnsworth N. R. The pharmacognosy of Humulus lupulus L. (hops) with an emphasis on estrogenic properties // Phytomedicine. — 2006, Jan. — Vol. 13, № 1—2. — P. 119–31. — DOI:10.1016/j.phymed.2004.07.006. — PMID 16360942.
- ↑ Зузук Б. М., Куцик Р. В. Хмель вьющийся (син. хмель обыкновенный). Humulus lupulus L. (аналитический обзор). // Провизор : журн. — № 14. — 2004.
Литература
Ссылки
wikipedia.green
Хмель — Википедия
Статья из Википедии — свободной энциклопедии
Хмель (лат. Húmulus) — род цветковых растений семейства Коноплёвые. Включает в себя два вида. Кроме настоящего хмеля, иногда так называют некоторые другие вьющиеся растения, например: Княжик (Atragene L.), Вьюнок (Convolvulus L.), Луносемянник (Menispermum L.), а также некоторые низкорослые травы, соцветия которых напоминают женские соцветия хмеля, например, Клевер посевной (Trifolium agrarium L.) и Чёрноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris L.)[источник не указан 362 дня].
Этимология
Происхождение названия растения сводится к восточной версии (чувашский хăмла) и западной версии (германские языки), например, в ср. нов.-в.-н. hummeln — «шарить, ощупывать»[2]. По другим данным, это латинизированное славянское[3] или голландское[4] название хмеля. Также есть версия о скифо-сарматском происхождении слова (осет. Хуымæллæг), где оно возводится к древнеиранскому hauma-arayka — арийская хаома[5].
Ботаническое описание
Травянистые двудомные растения, вьющиеся вверх по часовой стрелке, с супротивными дланевидными листьями, с межчерешковыми прилистниками.
Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде сложной метёлки, состоящей из дихазиев, переходящих в завитки. Мужской цветок с 5-листным околоцветником и 5 тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки, из 2—4 или 6 цветков, без цветков первого порядка. Находящиеся при цветках прицветники при плодах разрастаются и несут желёзки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окружённого плёнчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником.
Плод — орех со спирально свёрнутым зародышем. Цветет в июле — августе, плодоносит в августе — сентябре.
Классификация
Раньше хмель относили к семейству Тутовые (Moraceae). С 1972 года большинство ботаников-систематиков на основе эмбриональных и хемотаксономических исследований пришли к выводу, что правильнее отнести все растения этого рода к семейству Коноплёвые (Cannabaceae).
Род содержит два вида:
Применение
Основное применение хмель находит в медицине и пищевой промышленности. Шишки хмеля являются сырьём для пивоварения. Их добавляют в конце кипячения, что придает пиву особый аромат[6]. Стебли пригодны для изготовления низких сортов бумаги, а также грубой пряжи, пригодной для мешковины и верёвок. В Китае молодые листья хмеля входят в рацион питания гусениц бабочек шелкопряда.
Медицина
Соцветия, а также желёзки (лупулин) хмеля обыкновенного используются как лекарственное сырьё. В восточной медицине имеет применение и хмель японский. Основными активными веществами являются горечи, полифенольные соединения (флавоноиды, антоцианидины, катехины и фенолкарбоновые кислоты) и эфирное масло. Основным флавоноидом хмеля является ксантогумол из группы халконов[7]. Хмель является мягким седативным средством, которое по активности немного уступает валериане[8].
Среди лекарственных средств, содержащих хмель,— Валокордин, Валоседан, Ново-Пассит, Корвалдин, Седавит, Уролесан и др.
Хмель входит в состав большого количества биологически активных добавок.
Хмель, который используют для варки пиваВ «шишечках» хмеля содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) — вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов (фито — растение, эстроген — женский половой гормон), что придаёт хмелю эстрогенную активность. В опытах на кастрированных мышах и инфантильных крысах было установлено, что 70 % экстракт хмеля в дозе 10—30 мг вызывает эструс или проэструс [источник не указан 200 дней]. Ежедневное введение животным экстракта хмеля на протяжении 12 дней увеличивало массу рога в 4,1 раза [источник не указан 200 дней]. Добавление 8-изопренилнарингенина в питьевую воду мышам с удаленными яичниками обусловило эстрогенную стимуляцию влагалищного эпителия [источник не указан 200 дней]. Однако эффект достигался в концентрации не менее 100 мкг/мл, которая в 500 раз превышает содержание 8-изопренилнарингенина в пиве[9].
О влиянии фитоэстрогенов хмеля в пиве на человеческий организм однозначного мнения не существует. По одним данным, «Препараты соцветий H. lupulus, как и отдельные группы его соединений, характеризуются уникальным набором фармакологических свойств. Альфа-кислоты и компоненты эфирного масла могут обеспечивать своеобразное снотворное и антидепрессивное действие хмеля… Производное ксантохумола — 8-пренилнарингенин — является на сегодня наиболее сильным фитоэстрогеном, а водорастворимые олигомерные проантоцианидины — мощными антиоксидантами. … перечисленные свойства компонентов хмеля, присутствующих и в пиве, не обеспечивают их медицинского эффекта при употреблении этого напитка. Напротив, такие особенности, как состав микрофлоры кишечника, могут определять риск изменения эстрогенного статуса у отдельных лиц даже при его умеренном употреблении»[10]. По другим данным, «хмель … содержит фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Его активность очень высока: у женщин, занятых уборкой и переработкой хмеля, нередки расстройства менструального цикла. В пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое»[11], а убедительные данные о возможных эстрогенных эффектах хмеля при употреблении в пищу — отсутствуют[12].
Употребление в пищу
В Бельгии листья и молодые побеги хмеля используются для салатов, добавляются в супы и соусы. В Румынии молодые побеги употребляют как спаржу. С давних времён хмель применяют в хлебобулочном производстве при выпечке хлеба и различных кондитерских изделий. Хмель широко используется для изготовления пива (используются женские соцветья хмеля, причем только семечки внутри шишек хмеля), передавая ему значительную часть содержащегося в хмеле ксантогумола. Хмель также применяется в производстве медовых вин. Хмель, один из основных компонентов медового сусла, улучшает его органолептические показатели. Хмель богат эфирными и дубильными веществами, которые способствуют естественному осветлению медового вина и предохраняют его от скисания.
Прочие сведения
Экспериментально доказано, что стебель и лист хмеля способны адсорбировать ионы тяжёлых металлов, в частности, Pb2+ (оптимально при pH 5,0) из водных растворов. Это происходит за счёт образования стойких лигандов с карбоксильными группами. Ионы свинца адсорбируются из раствора в течение пяти минут контакта с биомассой хмеля. Установлено, что 1 г биомассы листьев хмеля может адсорбировать 74,2 мг свинца. Аналогичной активностью обладают и стебли растения. Десорбцию 99 % связанных ионов Pb2+ вызывает цитрат натрия. Эти данные указывают на возможность применения побочных продуктов хмельного производства для очистки вод от ионов свинца[13].
См. также
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Этимологический словарь Фасмера
- ↑ Ярмоленко А. В. Род 374. Хмель — Humulus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. 5 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 382—383. — 762, XXVI с. — 5175 экз.
- ↑ Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 253. — ISBN 5-06000085-0.
- ↑ Абаев В. И. Историко-этимологический словарь осетинского языка. Т. 4. М.—Л., 1989. С. 261—262.
- ↑ Матвеева Н. А., Титов А. А. ВЫБОР СОРТА ХМЕЛЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИИ СУХОГО ОХМЕЛЕНИЯ // Научный журнал НИУ ИТМО : статья. — 2014. — № УДК 663.41. — С. 1. — ISSN http://processes.ihbt.ifmo.ru/ru/article/10954/vybor_sorta_hmelya_dlya_tehnologii_suhogo_ohmeleniya.htm.
- ↑ Подробный анализ веществ см.: Хмель вьющийся (син. хмель обыкновенный). Humulus lupulus L. // Провизор : Журнал. — 2004. — № 13.
- ↑ http://www.provisor.com.ua/archive/2004/N15/art_28.htm — Журнал «Провизор», выпуск № 15 за 2004 г.
- ↑ http://www.provisor.com.ua/archive/2004/N14/art_25.htm
- ↑ Хмель как компонент пива и биологически активных добавок, применяемых в наркологии
- ↑ Правда и вымысел о фитоэстрогенах. // Наука и жизнь. — № 5. — 2008.
- ↑ Chadwick L. R., Pauli G. F., Farnsworth N. R. The pharmacognosy of Humulus lupulus L. (hops) with an emphasis on estrogenic properties // Phytomedicine. — 2006, Jan. — Vol. 13, № 1—2. — P. 119–31. — DOI:10.1016/j.phymed.2004.07.006. — PMID 16360942.
- ↑ Зузук Б. М., Куцик Р. В. Хмель вьющийся (син. хмель обыкновенный). Humulus lupulus L. (аналитический обзор). // Провизор : журн. — № 14. — 2004.
Литература
Ссылки
wiki.sc
Хмель - это... Что такое Хмель?
Хмель (лат. Húmulus) — род цветковых растений семейства Коноплёвые. Включает в себя два вида.
Кроме настоящего хмеля, иногда так зовут некоторые другие вьющиеся растения, например: Княжик (Atragene) L., Вьюнок (Convolvulus) L., Луносемянник (Menispermum) L., а также некоторые низкорослые травы, соцветия которых напоминают женские соцветия хмеля, например, Клевер посевной (Trifolium agrarium) L. и Чёрноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris) L.Происхождение названия растения сводится к восточной версии (волжскобулгарский) и западной версии (германские языки), например, в ср. нов.-в.-н.[неизвестный термин]hummeln — «шарить, ощупывать»[3]. По другим данным, это латинизированное славянское[4] или голландское[5] название хмеля.
Ботаническое описание
Травянистые двудомные растения, вьющиеся вверх по часовой стрелке, с супротивными дланевидными листьями, с межчерешковыми прилистниками.
Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде сложной метёлки, состоящей из дихазиев, переходящих в завитки. Мужской цветок с 5-листным околоцветником и 5 тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки, из 2—4 или 6 цветков, без цветков первого порядка. Находящиеся при цветках прицветники при плодах разрастаются и несут желёзки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окружённого плёнчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником.
Плод — орех со спирально свёрнутым зародышем. Цветет в июле — августе, плодоносит в августе — сентябре.
Классификация
Раньше хмель относили к семейству Тутовые (Moraceae). С 1972 года большинство ботаников-систематиков на основе эмбриональных и хемотаксономических исследований пришли к выводу, что правильнее отнести все растения этого рода к семейству Коноплёвые (Cannabaceae).
Род содержит два вида:
Культивирование
Применение
Основное применение хмель находит в медицине и пищевой промышленности. Шишки хмеля являются сырьём для пивоварения. Стебли пригодны для изготовления низких сортов бумаги, а также грубой пряжи, пригодной для мешковины и верёвок. В Китае молодые листья хмеля входят в рацион питания гусениц бабочек шелкопряда.
Медицина
Соцветия, а также желёзки (лупулин) хмеля обыкновенного используются как лекарственное сырьё. В восточной медицине имеет применение и хмель японский. Основными активными веществами являются горечи, полифенольные соединения (флавоноиды, антоцианидины, катехины и фенолкарбоновые кислоты) и эфирное масло. Основным флавоноидом хмеля является ксантогумол из группы халконов[6]. Хмель является мягким седативным средством, которое по активности немного уступает валериане[7].
Среди лекарственных средств, содержащих хмель,— Валокордин, Валоседан, Ново-Пассит, Корвалдин, Седавит, Уролесан и др.
Хмель входит в состав большого количества биологически активных добавок.
В «шишечках» хмеля содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) — вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов (фито — растение, эстроген — женский половой гормон), что придает хмелю эстрогенную активность. В опытах на кастрированных мышах и инфантильных крысах было установлено, что 70 % экстракт хмеля в дозе 10—30 мг вызывает эструс или проэструс. Ежедневное введение животным экстракта хмеля на протяжении 12 дней увеличивало массу рога в 4,1 раза. Добавление 8-изопренилнарингенина в питьевую воду мышам с удаленными яичниками обусловило эстрогенную стимуляцию влагалищного эпителия. Однако эффект достигался в концентрации не менее 100 мкг/мл, которая в 500 раз превышает содержание 8-изопренилнарингенина в пиве[8].
О влиянии фитоэстрогенов хмеля в пиве на человеческий организм однозначного мнения не существует. По одним данным, «Препараты соцветий H. lupulus, как и отдельные группы его соединений, характеризуются уникальным набором фармакологических свойств. Альфа-кислоты и компоненты эфирного масла могут обеспечивать своеобразное снотворное и антидепрессивное действие хмеля…Производное ксантохумола — 8-пренилнарингенин — является на сегодня наиболее сильным фитоэстрогеном, а водорастворимые олигомерные проантоцианидины — мощными антиоксидантами. … перечисленные свойства компонентов хмеля, присутствующих и в пиве, не обеспечивают их медицинского эффекта при употреблении этого напитка. Напротив, такие особенности, как состав микрофлоры кишечника, могут определять риск изменения эстрогенного статуса у отдельных лиц даже при его умеренном употреблении»[9]. По другим данным, «Хмель. Этот важный ингредиент пива содержит фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Его активность очень высока: у женщин, занятых уборкой и переработкой хмеля, нередки расстройства менструального цикла. В пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое»[10], а убедительные данные о возможных эстрогенных эффектах хмеля при употреблении в пищу — отсутствуют[11].
Употребление в пищу
В Бельгии листья и молодые побеги хмеля используются для салатов, добавляются в супы и соусы. В Румынии молодые побеги употребляют как спаржу.
С давних времён хмель применяют в хлебобулочном производстве при выпечке хлеба и различных кондитерских изделий. Хмель широко используется для изготовления пива, передавая ему значительную часть содержащегося в хмеле ксантогумола. Хмель также применяется в производстве медовых вин. Хмель, один из основных компонентов медового сусла, обеспечивает большую крепость напитка, улучшает его органолептические показатели. Хмель богат эфирными и дубильными веществами, которые способствуют естественному осветлению медового вина и предохраняют его от скисания.
Интересные факты
Цветок хмеля.Стебель и листья хмеля способны адсорбировать ионы тяжёлых металлов, так 1 г биомассы листьев хмеля может абсорбировать 74,2 мг свинца[12].
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Этимологический словарь Фасмера
- ↑ Ярмоленко А. В. Род 374. Хмель — Humulus // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1936. — Т. V. — С. 382—383. — 762 + XXVI с. — 5175 экз.
- ↑ Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 253. — ISBN 5-06000085-0
- ↑ Подробный анализ веществ см.: [1] // Провизор : Журнал. — 2004. — № 13.
- ↑ http://www.provisor.com.ua/archive/2004/N15/art_28.htm — Журнал «Провизор», выпуск № 15 за 2004 г.
- ↑ http://www.provisor.com.ua/archive/2004/N14/art_25.htm
- ↑ Хмель как компонент пива и биологически активных добавок, применяемых в наркологии
- ↑ Правда и вымысел о фитоэстрогенах |№ 5, 2008 год | Журнал «Наука и жизнь»
- ↑ Chadwick L.R., Pauli G.F., Farnsworth N.R. (January 2006). «The pharmacognosy of Humulus lupulus L. (hops) with an emphasis on estrogenic properties». Phytomedicine 13 (1-2): 119–31. DOI:10.1016/j.phymed.2004.07.006. PMID 16360942.
- ↑ http://www.provisor.com.ua/archive/2004/N14/art_25.htm — Журнал «Провизор», выпуск № 14 за 2004 г.
См. также
Литература
Ссылки
dal.academic.ru
Хмель обыкновенный - это... Что такое Хмель обыкновенный?
Хмель обыкновенный | |||
Хмель обыкновенный. Общий вид растения. | |||
| |||
Humulus lupulus L., 1753 | |||
Хмель обыкновенный, или Хмель вьющийся (лат. Húmulus lúpulus) — вид травянистых многолетних растений рода Хмель (Humulus) семейства Коноплёвые (Cannabaceae).
Распространение и экология
Растение широко распространено в умеренном климате Евразии и Северной Америке; встречается также на севере Африки (в Марокко). Родина растения неизвестна.
Произрастает по долинам рек, оврагам, в сырых широколиственных лесах, по кустарниковым зарослям, в ивняках.
Ботаническое описание
Различные формы листьев хмеля обыкновенного |
Стебель вьющийся вправо — то есть по часовой стрелке, четырёхгранный, полый внутри, покрыт острыми шипами, до 7 м в длину. Корневище длинное, ползучее.
Листья — цельные или трёх-пятилопастные, глубоко сердцевидные, заострённые, по краю крупнопильчатые, супротивные, длинночерешковые, с межчерешковыми прилистниками.
Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде метельчатого соцветия, состоящего из дихазиев, переходящих в завитки. Мужские цветки мелкие, зелёные, с пятилистным околоцветником и пятью тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки из двух — четырёх или шести цветков, без цветков первого порядка. Находящиеся при цветках прицветники при плодах разрастаются и несут желёзки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окружённого плёнчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником. Цветёт в июле — августе.
Плод — орех со спирально свёрнутым зародышем, созревает в августе — сентябре.
Химический состав
В соплодиях хмеля содержится эфирное масло (до 3 %), хмелевые смолы, воск, камедь, горькие вещества (16—26 %), валериановая, n-аминобензойная и хмелевая кислоты, гликозид лупулин, каротин, аскорбиновая кислота, холин, тиамин, никотиновая кислота, жёлтое красящее вещество, дубильные вещества (3 %), флавоноиды. Молодые побеги и листья содержат 0,095—0,19 % аскорбиновой кислоты.
Эфирное масло хмеля ароматное, светло- или тёмно-жёлтого цвета, главной составной частью его являются мирцен (30—50 %) и мирценол. В состав масла входят также линалоол, гераниол, фарнезен, кариофиллен, лупарол, лупаренол, эфиры муравьиной, уксусной, масляной и других кислот.
Хмелевые смолы представляют собой сложный комплекс веществ (смесь фенолов, смоляных кислот и нейтральных смол). Количественное содержание фенолов и смоляных кислот определяет пивоваренную ценность того или иного сорта хмеля. Содержание горьких веществ изменяется в зависимости от сорта хмеля и условий возделывания (климатических и почвенных), а также от сроков уборки. Наибольшее количество горьких веществ наблюдается в начале побурения соплодий.
Применение
Хмель в озеленении |
Соплодия хмеля, так называемые «шишки», в прошлом употребляли для окраски тканей.
Пчёлы собирают с хмеля пыльцу.
Растение декоративное, вьющееся, культивируется для получения шишек и озеленения склонов, беседок, заборов, балконов.
Применение в пищевой промышленности
Плантации хмеля |
Соплодия хмеля, собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус. Молодые побеги хмеля весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту.
Применение в медицине
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 20 июля 2011. |
Эфирное масло хмеля входит в состав препарата «Валокордин», который рекомендуют при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, спазмах кишечника.
Шишки хмеля входят в состав успокоительного чая, их отвар употребляют при бессоннице, в качестве седативного средства, при неврастении, а также при цистите и частых позывах к мочеиспусканию, иногда как противоцинготное.
Экстракт из шишек хмеля обладает эстрогенной активностью и изучается с целью гормонотерапии. Из шишек выделены вещества, обладающие антибактериальным действием, их используют при производстве косметических средств.
Экстракты из шишек хмеля — составная часть (часто основа) ряда лечебных кремов от угрей, перхоти, для лечения дерматитов.
Собранный хмель |
В народной медицине шишки хмеля применяли как аппетитную горечь и лактогенное средство, при болезнях селезёнки, печени и жёлчного пузыря, гастрите, туберкулёзе лёгких, цистите, отёках, малярии, экземе, при нарушении обмена веществ, при чрезмерном половом возбуждении; корни — при мигрени, желтухе.
Растение использовали наружно как болеутоляющее при невралгии, радикулите, подагре, ушибах, для ароматических ванн, для лечения фурункулёза, язв, лишаев и экзем; отваром шишек хмеля моют голову от перхоти и для укрепления волос при раннем облысении.
В народной ветеринарии хмель употребляли при отёках, для улучшения пищеварения и как противовоспалительное.
Ввиду токсичности растения при внутреннем применении его необходимо строго дозировать приём. Известны случаи отравления коров, съевших большое количество хмеля.[источник не указан 518 дней]
Растение в культуре
Стилизованное изображение хмеля встречается на Государственном и районных гербах Чувашской Республики ;
Хмель обыкновенный изображён на гербе деревни Снедовица (англ.), Устецкий край Чешской республики.
Герб Чувашии; герб Снедовицы |
Классификация
Таксономия
Вид Хмель обыкновенный входит в род Хмель (Humulus) семейства Коноплёвые (Cannabaceae) порядка Розоцветные (Rosales).
Подчинённые таксоны
В рамках вида выделяют ряд разновидностей:[3]
- Humulus lupulus var. cordifolius (Miq.) Maxim.
- Humulus lupulus var. lupuloides E.Small
- Humulus lupulus var. lupulus
- Humulus lupulus var. neomexicanus A.Nels. & Cockerell
- Humulus lupulus var. pubescens E.Small
Слева направо.Листья. Мужские цветки. Женские цветки. Шишки (женские цветки) |
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
Литература
Ссылки
- Хмель обыкновенный: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 21 января 2012)
- Хмель обыкновенный на сайте ecosystema.ru (Проверено 21 января 2012)
dal.academic.ru
Хмель. Полезные свойства и лечение хмелем. Женский сайт www.InMoment.ru
Хмель обладает многими полезными и лечебными свойствами. Хмель используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. Хмель добавляют во многие медицинские препараты.
В шишках хмеля содержатся смолы, хмеледубильная и валерьяновая кислоты, алкалоид хумулин, горькое вещество лупулин (в его составе эфирное масло), а также красящие и другие вещества.
Хмель также используется при отсутствии аппетита и нарушениях менструального цикла.
Хмель содержит в себе также и успокаивающие вещества, так как одно из его составляющих — метилбутинол, на основе которого делают снотворное.
Препараты, содержащие в своем составе хмель, назначают при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости. Однако есть ограничения по употреблению аппаратов на основе хмеля: при передозировке может появиться тошнота, рвота, головная боль и чувство общей усталости.
Настойку из шишек хмеля применяют для предупреждения и лечения многих недугов, так, настойка хмеля помогает при бессоннице, неврастении, нервном возбуждении, при истерии, эпилепсии, невралгиях. Полезные свойства хмеля используются при головной боли, головокружении, кардионеврозах с приступами сердцебиения, при повышенной половой возбудимости, частых поллюциях, при болезненной эрекции и других функциональных половых аномалиях невротического характера, климактерических неврозах, дисменорее.
Так же настойку хмеля полезно принимать при рвоте у беременных и детей, при морской болезни, ночном недержании мочи, при коклюше. Шишками хмеля наполняют подушечки с тонкой наволочкой, что способствует улучшению сна. Хмель рекомендуют даже при лечении алкоголизма.
При тромбофлебитах, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как атигельминтное средство: 2 ст. ложки соплодий (шишек) залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Наружно используется при угрях и для укрепления волос.
В виде ванн — при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, при раке кожи и молочной железы, при климаксе и при мочекислом диатезе.
Полезные свойства хмеля для укрепления волос: 1 ст. ложку шишек хмеля размельчить, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1/2 часа и процедить. Остуженный отвар втирать в кожу головы.
При бессоннице: набить подушку свежими шишками и спать на ней, предварительно встряхнув.
При подагре и ревматизме: 1 ст. ложку измельченных в порошок шишек растереть с 1 ст. ложкой несоленого свиного сала или сливочного масла. Втирать как болеутоляющую мазь.
Хмель обладает болеутоляющими, успокаивающими и снотворными свойствами, для этого применяют настойку хмеля: хмель (шишки) — 1 часть, трава пустырника — 1 часть, мяты — 0,1 части. 1 ст. ложку смеси поместить в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Для лечения экземы: залить смесь из 1 ч. ложки хмеля (шишек) и череды 150 мл кипятка, настоять, укутав, процедить и выпить за 1 прием горячим перед едой, и особенно на ночь. Намочить смоченной в этом растворе марлей места экземы.
Настой или отвар шишек хмеля усиливает пищеварение, их рекомендуют при болезнях почек и печени, гастритах, водянке, желтухе, невралгии, бессоннице. Отвар или водный настой хмеля применяются как: успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, нежное слабительное, легкое снотворное средство. В качестве наружного (ванны, примочки, припарки, мази) настой шишек хмеля эффективен для укрепления волос, при радикулите, язвах, нарывах, различных кожных заболеваниях.
Благодаря содержанию горьких веществ, эфирного масла, полифенолов хмель - незаменимое сырье для производства пива. Именно он в наибольшей степени предопределяет характерные свойства янтарного напитка. Наряду с неповторимыми вкусовыми и ароматическими свойствами хмель увеличивает длительность сохранения пива, улучшает пенообразование и стойкость пены. Благодаря использованию хмеля пиво обогащается фитогормонами, токоферолами, комплексом витаминов С, РР, В3, В6, F, Н, А. Кроме того, хмель содержит более чем 90 полифенолов, которые имеют лечебное действие, и свыше 200 компонентов эфирного масла с целебными свойствами.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: хмель, свойства хмеля, лечение хмелем
www.inmoment.ru
Хмель Википедия
Хмель (лат. Húmulus) — род цветковых растений семейства Коноплёвые. Включает в себя два вида. Кроме настоящего хмеля, иногда так называют некоторые другие вьющиеся растения, например: Княжик (Atragene L.), Вьюнок (Convolvulus L.), Луносемянник (Menispermum L.), а также некоторые низкорослые травы, соцветия которых напоминают женские соцветия хмеля, например, Клевер посевной (Trifolium agrarium L.) и Чёрноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris L.)[источник не указан 387 дней].
Этимология
Происхождение названия растения сводится к восточной версии (чувашский хăмла) и западной версии (германские языки), например, в ср. нов.-в.-н. hummeln — «шарить, ощупывать»[2]. По другим данным, это латинизированное славянское[3] или голландское[4] название хмеля. Также есть версия о скифо-сарматском происхождении слова (осет. Хуымæллæг), где оно возводится к древнеиранскому hauma-arayka — арийская хаома[5].
Ботаническое описание
Травянистые двудомные растения, вьющиеся вверх по часовой стрелке, с супротивными дланевидными листьями, с межчерешковыми прилистниками.
Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде сложной метёлки, состоящей из дихазиев, переходящих в завитки. Мужской цветок с 5-листным околоцветником и 5 тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки, из 2—4 или 6 цветков, без цветков первого порядка. Находящиеся при цветках прицветники при плодах разрастаются и несут желёзки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окружённого плёнчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником.
Плод — орех со спирально свёрнутым зародышем. Цветет в июле — августе, плодоносит в августе — сентябре.
Классификация
Раньше хмель относили к семейству Тутовые (Moraceae). С 1972 года большинство ботаников-систематиков на основе эмбриональных и хемотаксономических исследований пришли к выводу, что правильнее отнести все растения этого рода к семейству Коноплёвые (Cannabaceae).
Род содержит два вида:
Применение
Основное применение хмель находит в медицине и пищевой промышленности. Шишки хмеля являются сырьём для пивоварения. Их добавляют в конце кипячения, что придает пиву особый аромат[6]. Стебли пригодны для изготовления низких сортов бумаги, а также грубой пряжи, пригодной для мешковины и верёвок. В Китае молодые листья хмеля входят в рацион питания гусениц бабочек шелкопряда.
Медицина
Соцветия, а также желёзки (лупулин) хмеля обыкновенного используются как лекарственное сырьё. В восточной медицине имеет применение и хмель японский. Основными активными веществами являются горечи, полифенольные соединения (флавоноиды, антоцианидины, катехины и фенолкарбоновые кислоты) и эфирное масло. Основным флавоноидом хмеля является ксантогумол из группы халконов[7]. Хмель является мягким седативным средством, которое по активности немного уступает валериане[8].
Среди лекарственных средств, содержащих хмель,— Валокордин, Валоседан, Ново-Пассит, Корвалдин, Седавит, Уролесан и др.
Хмель входит в состав большого количества биологически активных добавок.
Хмель, который используют для варки пиваВ «шишечках» хмеля содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) — вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов (фито — растение, эстроген — женский половой гормон), что придаёт хмелю эстрогенную активность. В опытах на кастрированных мышах и инфантильных крысах было установлено, что 70 % экстракт хмеля в дозе 10—30 мг вызывает эструс или проэструс [источник не указан 225 дней]. Ежедневное введение животным экстракта хмеля на протяжении 12 дней увеличивало массу рога в 4,1 раза [источник не указан 225 дней]. Добавление 8-изопренилнарингенина в питьевую воду мышам с удаленными яичниками обусловило эстрогенную стимуляцию влагалищного эпителия [источник не указан 225 дней]. Однако эффект достигался в концентрации не менее 100 мкг/мл, которая в 500 раз превышает содержание 8-изопренилнарингенина в пиве[9].
О влиянии фитоэстрогенов хмеля в пиве на человеческий организм однозначного мнения не существует. По одним данным, «Препараты соцветий H. lupulus, как и отдельные группы его соединений, характеризуются уникальным набором фармакологических свойств. Альфа-кислоты и компоненты эфирного масла могут обеспечивать своеобразное снотворное и антидепрессивное действие хмеля… Производное ксантохумола — 8-пренилнарингенин — является на сегодня наиболее сильным фитоэстрогеном, а водорастворимые олигомерные проантоцианидины — мощными антиоксидантами. … перечисленные свойства компонентов хмеля, присутствующих и в пиве, не обеспечивают их медицинского эффекта при употреблении этого напитка. Напротив, такие особенности, как состав микрофлоры кишечника, могут определять риск изменения эстрогенного статуса у отдельных лиц даже при его умеренном употреблении»[10]. По другим данным, «хмель … содержит фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Его активность очень высока: у женщин, занятых уборкой и переработкой хмеля, нередки расстройства менструального цикла. В пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое»[11], а убедительные данные о возможных эстрогенных эффектах хмеля при употреблении в пищу — отсутствуют[12].
Употребление в пищу
В Бельгии листья и молодые побеги хмеля используются для салатов, добавляются в супы и соусы. В Румынии молодые побеги употребляют как спаржу. С давних времён хмель применяют в хлебобулочном производстве при выпечке хлеба и различных кондитерских изделий. Хмель широко используется для изготовления пива (используются женские соцветья хмеля, причем только семечки внутри шишек хмеля), передавая ему значительную часть содержащегося в хмеле ксантогумола. Хмель также применяется в производстве медовых вин. Хмель, один из основных компонентов медового сусла, улучшает его органолептические показатели. Хмель богат эфирными и дубильными веществами, которые способствуют естественному осветлению медового вина и предохраняют его от скисания.
Прочие сведения
Экспериментально доказано, что стебель и лист хмеля способны адсорбировать ионы тяжёлых металлов, в частности, Pb2+ (оптимально при pH 5,0) из водных растворов. Это происходит за счёт образования стойких лигандов с карбоксильными группами. Ионы свинца адсорбируются из раствора в течение пяти минут контакта с биомассой хмеля. Установлено, что 1 г биомассы листьев хмеля может адсорбировать 74,2 мг свинца. Аналогичной активностью обладают и стебли растения. Десорбцию 99 % связанных ионов Pb2+ вызывает цитрат натрия. Эти данные указывают на возможность применения побочных продуктов хмельного производства для очистки вод от ионов свинца[13].
См. также
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Этимологический словарь Фасмера
- ↑ Ярмоленко А. В. Род 374. Хмель — Humulus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. 5 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 382—383. — 762, XXVI с. — 5175 экз.
- ↑ Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 253. — ISBN 5-06000085-0.
- ↑ Абаев В. И. Историко-этимологический словарь осетинского языка. Т. 4. М.—Л., 1989. С. 261—262.
- ↑ Матвеева Н. А., Титов А. А. ВЫБОР СОРТА ХМЕЛЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИИ СУХОГО ОХМЕЛЕНИЯ // Научный журнал НИУ ИТМО : статья. — 2014. — № УДК 663.41. — С. 1. — ISSN http://processes.ihbt.ifmo.ru/ru/article/10954/vybor_sorta_hmelya_dlya_tehnologii_suhogo_ohmeleniya.htm.
- ↑ Подробный анализ веществ см.: Хмель вьющийся (син. хмель обыкновенный). Humulus lupulus L. // Провизор : Журнал. — 2004. — № 13.
- ↑ http://www.provisor.com.ua/archive/2004/N15/art_28.htm — Журнал «Провизор», выпуск № 15 за 2004 г.
- ↑ http://www.provisor.com.ua/archive/2004/N14/art_25.htm
- ↑ Хмель как компонент пива и биологически активных добавок, применяемых в наркологии
- ↑ Правда и вымысел о фитоэстрогенах. // Наука и жизнь. — № 5. — 2008.
- ↑ Chadwick L. R., Pauli G. F., Farnsworth N. R. The pharmacognosy of Humulus lupulus L. (hops) with an emphasis on estrogenic properties // Phytomedicine. — 2006, Jan. — Vol. 13, № 1—2. — P. 119–31. — DOI:10.1016/j.phymed.2004.07.006. — PMID 16360942.
- ↑ Зузук Б. М., Куцик Р. В. Хмель вьющийся (син. хмель обыкновенный). Humulus lupulus L. (аналитический обзор). // Провизор : журн. — № 14. — 2004.
Литература
Ссылки
wikiredia.ru
Хмель — WiKi
Травянистые двудомные растения, вьющиеся вверх по часовой стрелке, с супротивными дланевидными листьями, с межчерешковыми прилистниками.
Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде сложной метёлки, состоящей из дихазиев, переходящих в завитки. Мужской цветок с 5-листным околоцветником и 5 тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки, из 2—4 или 6 цветков, без цветков первого порядка. Находящиеся при цветках прицветники при плодах разрастаются и несут желёзки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окружённого плёнчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником.
Плод — орех со спирально свёрнутым зародышем. Цветет в июле — августе, плодоносит в августе — сентябре.
Основное применение хмель находит в медицине и пищевой промышленности. Шишки хмеля являются сырьём для пивоварения. Их добавляют в конце кипячения, что придает пиву особый аромат[6]. Стебли пригодны для изготовления низких сортов бумаги, а также грубой пряжи, пригодной для мешковины и верёвок. В Китае молодые листья хмеля входят в рацион питания гусениц бабочек шелкопряда.
Медицина
Соцветия, а также желёзки (лупулин) хмеля обыкновенного используются как лекарственное сырьё. В восточной медицине имеет применение и хмель японский. Основными активными веществами являются горечи, полифенольные соединения (флавоноиды, антоцианидины, катехины и фенолкарбоновые кислоты) и эфирное масло. Основным флавоноидом хмеля является ксантогумол из группы халконов[7]. Хмель является мягким седативным средством, которое по активности немного уступает валериане[8].
Среди лекарственных средств, содержащих хмель,— Валокордин, Валоседан, Ново-Пассит, Корвалдин, Седавит, Уролесан и др.
Хмель входит в состав большого количества биологически активных добавок.
Хмель, который используют для варки пиваВ «шишечках» хмеля содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) — вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов (фито — растение, эстроген — женский половой гормон), что придаёт хмелю эстрогенную активность. В опытах на кастрированных мышах и инфантильных крысах было установлено, что 70 % экстракт хмеля в дозе 10—30 мг вызывает эструс или проэструс [источник не указан 134 дня]. Ежедневное введение животным экстракта хмеля на протяжении 12 дней увеличивало массу рога в 4,1 раза [источник не указан 134 дня]. Добавление 8-изопренилнарингенина в питьевую воду мышам с удаленными яичниками обусловило эстрогенную стимуляцию влагалищного эпителия [источник не указан 134 дня]. Однако эффект достигался в концентрации не менее 100 мкг/мл, которая в 500 раз превышает содержание 8-изопренилнарингенина в пиве[9].
О влиянии фитоэстрогенов хмеля в пиве на человеческий организм однозначного мнения не существует. По одним данным, «Препараты соцветий H. lupulus, как и отдельные группы его соединений, характеризуются уникальным набором фармакологических свойств. Альфа-кислоты и компоненты эфирного масла могут обеспечивать своеобразное снотворное и антидепрессивное действие хмеля… Производное ксантохумола — 8-пренилнарингенин — является на сегодня наиболее сильным фитоэстрогеном, а водорастворимые олигомерные проантоцианидины — мощными антиоксидантами. … перечисленные свойства компонентов хмеля, присутствующих и в пиве, не обеспечивают их медицинского эффекта при употреблении этого напитка. Напротив, такие особенности, как состав микрофлоры кишечника, могут определять риск изменения эстрогенного статуса у отдельных лиц даже при его умеренном употреблении»[10]. По другим данным, «хмель … содержит фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Его активность очень высока: у женщин, занятых уборкой и переработкой хмеля, нередки расстройства менструального цикла. В пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое»[11], а убедительные данные о возможных эстрогенных эффектах хмеля при употреблении в пищу — отсутствуют[12].
Употребление в пищу
В Бельгии листья и молодые побеги хмеля используются для салатов, добавляются в супы и соусы. В Румынии молодые побеги употребляют как спаржу. С давних времён хмель применяют в хлебобулочном производстве при выпечке хлеба и различных кондитерских изделий. Хмель широко используется для изготовления пива (используются женские соцветья хмеля, причем только семечки внутри шишек хмеля), передавая ему значительную часть содержащегося в хмеле ксантогумола. Хмель также применяется в производстве медовых вин. Хмель, один из основных компонентов медового сусла, улучшает его органолептические показатели. Хмель богат эфирными и дубильными веществами, которые способствуют естественному осветлению медового вина и предохраняют его от скисания.
Экспериментально доказано, что стебель и лист хмеля способны адсорбировать ионы тяжёлых металлов, в частности, Pb2+ (оптимально при pH 5,0) из водных растворов. Это происходит за счёт образования стойких лигандов с карбоксильными группами. Ионы свинца адсорбируются из раствора в течение пяти минут контакта с биомассой хмеля. Установлено, что 1 г биомассы листьев хмеля может адсорбировать 74,2 мг свинца. Аналогичной активностью обладают и стебли растения. Десорбцию 99 % связанных ионов Pb2+ вызывает цитрат натрия. Эти данные указывают на возможность применения побочных продуктов хмельного производства для очистки вод от ионов свинца[13].
ru-wiki.org