Специя, которая лечит – восхитительно ароматная корица и её полезные свойства. Специя корица
Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса
Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.
В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».
Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ
Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.
Корица может понизить давление. Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.
Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства. Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.
Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.
В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.
МАСЛО КОРИЦЫ
Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.
Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.
КОРИЦА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА
Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.
Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.
Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.
Рецепты
В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.
Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток. Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого имбиря и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.
Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.
При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.
Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.
Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.
При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.
Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.
Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.
Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.
Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.
Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.
Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.
При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.
И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ
Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.
КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?
В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.
Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.
Самые известные:
Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.
Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.
Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.
Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.
Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.
veggy.by
www.inflora.ru
azbyka.ru
Специя корица
Позвольте представить Вам Ее Величество Корицу!
В древности эта специя присутствовала исключительно на приемах пищи коронованных особ. Специя корица - кора вечно зеленого коричного дерева (лат.Cinnamomum verum) семейства Лавровых. В продаже корицу-пряность можно встретитьс в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры или в молотом виде.В русском языке специю назвали корицей из-за коричневого цвета.
Использование в кулинарии специи корицаКора корицы широко используется в качестве специи для десертов, шоколада, острых леденцов, ликеров, соусов. В Америке корицу часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно, к яблокам и бананам. Пряность используют при консервировании, в маринадах, благодаря антимикоробным свойствам корицы продукты дольше сохраняются и приобретают благоухающий аромат и сладковатый чуть жгучий вкус.Корица прекрасно сочетается со многими другими острыми и терпкими пряностями. В домашней кулинарии ее кладут во все блюда, где применяется сахар.Добавляют в различную выпечку (кексы, куличи, пряники, пироги с начинкой из тыквы, яблок, вишни, клубники), а также во фруктовые салаты и блюда с творогом.На Руси корицу всегда добавляли в кашу, на Востоке — в сладости, пловы, блюда из рыбы.Сочетается она с бараниной, свининой, курицей.В Азии корица может с легкостью присутствовать в блюдах с мясом, овощами, бобовыми. С корицей готовят молочные, фруктовые, овощные и рыбные супы, а также винные и фруктовые соусы.
Во многих странах корицу используют при консервировании грибов, при мариновании брусники, клюквы, засолке арбузов, томатов.Специей можно ароматизировать ликеры, пунши, гроги, компоты, морсы, сбитни, настойки, варенье, джемы.
Корица входит в состав смеси специй усяньмянь, адвия, панчпоран, беребере, смесь специй для глинтвейна и тыквенного пирога, йерк, марокканские смеси специй, рас-эль-ханут, карриОчень интересный вкус корица придает простокваше, варенцу, кефиру, сыру. Порошок корицы лучше покупать в небольших количествах - он быстро теряет свой аромат, его лучше добавлять в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица придаст блюду неприятную горчинку... Вкус палочек корицы гораздо устойчивее, хотя их довольно трудно тонко перемолоть, поэтому чаще всего их используют при варке и тушении, вынимая в финале.
Использование в медицине специи корицаВ медицине и ароматерапии применение корицы связано, прежде всего, с действием комплекса её летучих ароматных веществ, часть из которых можно выделить в виде эфирного масла. Аромат корицы улучшает настроение, успокаивает, бодрит, гармонизирует. Сама специя обладает согревающим действием, ускоряет кровообращение, улучшает метаболизм, является антиоксидантом. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.Некоторые виды корицы до сих пор используют для лечения диареи, запоров и других заболеваний пищеварительной системы. Однако действующие вещества, содержащиеся в этих препаратах, в настоящее время не рекомендуются для длительного применения.В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия. См. ниже о путанице в терминологии.Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена из-за возможных аллергических реакций.
Описание специи корицаКорица – небольшое 10-15 м высотой вечно зеленой дерево, произрастающее в Шри-Ланке и южной Индии. Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5-10 см длиной.Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растение также выращивают в коммерческих целях на острове Ява, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Шри-ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве 0,5%-1 %. Это эфирное масло получается после измельчения коры, вымачивания её в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Острый вкус и теплый запах вызывает основной компонент масла — коричный альдегид, или циннамаль. Окисляясь со временем, масло темнеет и приобретает смолистую структуру.
Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylonicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия C. verum). Однако, родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, маркируют «Индонезийская корица» или «Фальшивая корица». У корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2-3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Большинство корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия.Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал), настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в темно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.«Фальшивая корица» или кассия содержит опасное для здоровья вещество кумарин. В любом случае, корица - очень сильная жгучая специя, ее нужно использовать в небольших количествах.
Китайская корица (Cinnamomum Cassia Blume)Родиной растения считают Южный Китай. Именно о нем идет речь в памятнике китайской письменности, относящемся к 2800 году до н. э.В настоящее время культивируется в Китае, Бирме, Камбодже, Лаосе, Индонезии. Имеет другие названия: ароматная корица, индийская корица, простая корица, кассия, кассия-канель.Китайскую корицу заготавливают с дерева, достигшего семилетнего возраста. Причем кора снимается с ветвей и стволов раз в 7—10 лет. Как и в предыдущем случае, верхняя часть коры счищается, а нижние слои режутся на полоски 15 см в длину и 2 см в ширину. При сушке кора приобретает вогнутую форму с шероховатой поверхностью. По цвету отличается от цейлонской корицы. Если первая желто-коричневого цвета, то вторая — красновато-коричневая и более толстая (1,5—2 мм и более), на изломе — зернистая. Вкус китайской корицы сладковатый, но в нем нет нежности аромата цейлонской корицы. Заметна сильнее жгучесть, терпкость и резкость. На мировом рынке часто путают эти две разные пряности. Хорошо сочетается со сладкими блюдами, ее добавляют в тесто, для других кондитерских целей, а также в маринады.
Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees.)Малабарская корица — классическая пряность, получаемая из коры коричного дерева, произрастающего в Индии и Бирме. Имеет другие названия: бурая корица, древесная корица, кассия-вера. Отличается от предыдущих двух сортов корицы внешним видом (темно-коричнево-бурая), вкусом (резкая, горьковатая).
Циннамон (Cinnamomum Culilawan Blume )Циннамон, или пряная корица, — пряность, получаемая из коры побегов кустарника циннамона, выращиваемого на плантациях Молуккских островов. Его разводяг также в Индонезии.Срезаются однолетние побеги, с которых счищается большая часть внешнего слоя, а оставшиеся слои высушиваются до тех пор, пока пряность не примет бежевый цвет снаружи и желтовато-красный — внутри. Перед сушкой кора делится на кусочки в 1—3 мм толщиной, 2—5 ем шириной и до 40 см в длину. Циннамон легко узнать — это хрупкие кусочки, зернистые на изломе, крошащиеся при прикосновении, слегка прогнутые на вид. Имеют отличительный коричный острый запах, пряный вкус с оттенком жгучести.
История специи корицаКорица известна с далёкой древности. Она высоко ценилась за вкусовые и лекарственые свойства, поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н.э., стоила огромных денег и купцы держали в секрете ее настоящее происхождение. Специя упомянута в Библии, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу и кассию. Вот, например, что писал о корице Геродот: "Корицу арабы собирают еще более удивительным способом. Где она растет, и какая земля порождает это растение, они и сами не знают. Иные утверждают (и они, вероятно, правы), что корица растет в тех краях, где был воспитан Дионис. По их рассказам, большие птицы приносят эти сухие полоски коры, которые у нас зовутся финикийским именем "кинамомон". А приносят их эти птицы в свои гнезда, слепленные из глины, па кручах гор, куда не ступала нога человека. Так вот, для добывания корицы арабы придумали такую уловку. Туши павших быков, ослов и прочих вьючных животных они разрубают сколь возможно большими кусками и привозят в эти места. Свалив мясо вблизи гнезд, они затем удаляются. А птицы слетаются и уносят куски мяса в свои гнезда. Гнезда же не могут выдержать тяжести и рушатся на землю. Тогда арабы возвращаются и собирают корицу. Собранную таким образом корицу из страны этих арабов вывозят затем в другие страны".Великий Аристотель подвергал сомнению эти рассказы, а его ученик Теофраст, считающийся отцом ботаники, впервые сделал предположение, что корицу получают из деревьев, произрастающих в Аравии. Но и его версия стала не более чем одной из легенд, так как далее он утверждал, что целые полчища ядовитых змей охраняют эти места и сборщикам корицы приходится надевать воловьи шкуры, оставляя лишь одни глаза, чтобы заготовить эту пряность. Причем собранную пряность приходилось делить на 3 части, чтобы одну из них оставить богам. Неверным было само предположение, что корица происходит из Аравии.Богатые патриции корицу использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н.э., над Римом долго стоял коричный запах.Корица была очень дорогой пряностью в Греции, за 35 кг ее давали 5 кг серебра. В других странах она ценилась в 15 раз дороже. Во многих странах имела вес наличных денег. Ее использовали для выпекания изделий из муки, для улучшения вкуса вина, для освежения и дезинфекции воздуха.В Средние века происхождение корицы продолжало оставаться загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали Венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Легенды, слагавшиеся о корице, подогревали интерес к пряности и способствовали поднятию цен на товар.
Остановка торговли с арабами с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.В конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.
Блюда со специей корица:
Овсянка Ее Величества с корицей
Истории со специей корица:
История с корицей "Настроение Ее Величества"
fastit.ru
Корица полезные свойства сладкой специи
Корица – вечнозеленое дерево, которое растет в Восточной Индии и Юго-Восточной Азии. Как специя она получается от коры этого дерева. Продается в виде порошка или кусочков коры, свернутых в трубочку.
Специя, которая известна еще из глубокой древности. В Библии в книге Притч (7:17) описывается блудница, которая спальню «надушила смирною, алоем и корицею». У нее очень сладкий и пряный запах. Из-за этого основное использование корицы – это сладости и различная выпечка. Самой высококачественной считается цейлонская корица.
Запах корицы позволил ей пройти в ТОП 10 парфюмерных приправ.
Какая она настоящая корица?
Большая часть корицы, продающейся в супермаркетах, — это кассия. Это растение самый близкий родственник настоящей корицы. Но это китайское коричное дерево.
Два кусочка коры кассии и корицы отличаются внешне и по химическому составу. При нанесении на кору корицы капли йода (проверка на крахмал), настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок кассия окрашивается в темно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии (Википедия).
В общем-то нюанс важен только для знатоков и явных гурманов, а также при конкретном лечении.
Так в прессе много писалось об успехах медиков при лечении сахарного диабета 2-го типа корицей. Так в этом случае лечили именно кассией, т.е. магазинной корицей. ½ чайной ложки в день магазинной корицы и у диабетиков стабилизируется уровень сахара.
Корица полезные свойства для/при/как:
1. ПОХУДЕНИЯ
Именно свойства подавлять процесс образования лишней глюкозы, ставит корицу в первый ряд специй способствующих похудению. Поэтому если уж едите сладкие пироги – посыпайте выпечку обильно корицей. Хотя лучше при ожирении перейти на здоровое питание и грызть сочные яблоки.
Корица также по данным медицинских исследований, активно способствует расщеплению жиров в пищеварительной системе. А это именно то, что нужно для ускорения метаболизма.
2. АНТИОКСИДАНТ
А вот сильные антиоксидантные свойства присущи именно настоящей корице. Но и доступная всем нам не обеднена антиоксидантами.
3. ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН
Эффективность применения корицы при варикозном расширении вен, обнаружил врач, занимающийся проблемами варикоза, прочитав об эксперименте: ветеринары подсыпали лошадям в овес корицу. Результаты превзошли все ожидания. Такую же добавочку, только в виде галет с корицей, предлагали слонам в Берлинском и Кельнском зоопарках. Дело в том, что варикоз самая распространенная проблема у лошадей. Этот доктор назначил больным с диагнозом «варикоз» пить коктейль с корицей. Его результаты тоже превзошли все ожидания. Самый простой вариант коктейля: кефир+мед+корица и в блендер. В день не менее 1 чайной ложки.
4. УСИЛЕНИЯ КРОВОСНАБЖЕНИЯ.
Это полезное свойство корицы было перенято от китайских травников, которые назначали ее как разогревающее средство при заболеваниях вызванных «холодностью». Чай с корицей (корой) повышает циркуляцию крови в конечностях (особенно пальцах).
5. АНТИСЕПТИЧЕСКОЕ и АНТИГРИБКОВОЕ ДЕЙСТВИЕ.
Кора корицы обладает полезными антисептическими свойствами, убивает грибок и бактерии, способствующие образования кариеса. Именно поэтому эта пряность входит в состав очень многих зубных паст, ополаскивателей для полости рта и освежителей. Немецкие врачи подтвердили своими исследованиями антигрибковое действие корицы при вагинальном грибке и грибке мочеполовых путей. В данной ситуации можно применять спринцевания настоем корицы и внутреннее употребление чая, заваренного и настоенного с корицей.
Была установлена антигрибковая активность в отношении Candida Albicans, молочницы, Helicobacter Pylori (бактерии, вызывающей язву желудка) и даже педикулеза. Невероятный эксперимент, опубликованный в журнале Food Science за 1974 год, продемонстрировал силу корицы на дрожжевые грибки. В эксперименте исследовали хлеб нескольких видов: ломтики белого хлеба, ржаного хлеба из цельной муки и хлеба с добавлением изюма и корицы. Спустя определенный срок, токсичные формы плесени (грибка) энергично стали росли на всех видах хлеба, за исключением хлеба с изюмом и корицей, где рост был описан как «скудное или не виден совсем». В попытке определить, было ли это влияние изюма или корицы, ученые ответственные за это эксперимент, твердо подтвердили, что такое влияние оказывает только корица.
6. САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Кора корицы также известна, как средство контроля уровня сахара в крови. Департамент сельского хозяйства (USDA) в ходе исследования свойств корицы, обнаружили, что кора корицы может уменьшить количество инсулина, необходимого для метаболизма глюкозы. Доза от 1/8 до 1/4 чайной ложки молотой корицы в еду для больных сахарным диабетом может помочь урегулировать уровень сахара в крови.
7. АФРОДИЗИАК
Фонд исследований в Чикаго проводил исследование о влиянии вкусов и запахов на сексуальное возбуждение. Испытывали реакцию студентов-медиков на различные ароматы путем присоединения измерительного устройства к пенису испытуемого. Запах горячей булочки с корицей дал наибольший приток крови!
8. ПРОСТУДЕ И ГРИППЕ
В Индии корица традиционно используется в качестве согревающей травы для «холодных» условий (часто в сочетании с имбирем (Zingiber лекарственный)). Корица стимулирует кровообращение, особенно в пальцах рук и ног, поэтому также является традиционным средством от боли в мышцах и других симптомах вирусных заболеваний, таких как простудаю.
9. КОСМЕТОЛОГИИ
Корица состоит из жиров, углеводов, золы, клетчатки, железа и фосфора. Корица может быть очень полезно для женской красоты. Но насколько она полезна? Корица в первую очередь известна как пряность с поистине божественным ароматом и изысканным вкусом, которая определяет ее активное использование в кулинарии и парфюмерной промышленности. Кроме того, корица является эффективным природным афродизиаком, что позволяет нам (женщинам) использовать эту специю в их «эгоистических» интересы.
Сегодня мы остановимся на других полезных свойствах корицы и поговорим о том, какое влияние корица может иметь на наш внешний вид и красоту.
При использовании в природном уходу за кожей, корица имеет несколько действий поскольку она сильно стимулирует кровоток кожи и согревает тело. Давайте начнем разговор о полезных свойствах корицы в области косметологии.
Биохимический состав этой специи очень разнообразен:
корица богата антиоксидантами и дубильными вещества, что может уменьшить воспаление и стимулировать кровообращение (а следовательно и ускорить расщепление жиров). Потому что корица в большой цене у косметологов, как средство, для питания и очищения кожи. Если вы хотите иметь свежую, гладкую и упругую кожу, используйте советы косметолога. Оценить пользу корицы в доме, можно приготовив маску для лица с корицей.
Формула маски с корицей:
- банан – 1/3 шт
- сметана – 2 ст ложки
- корица – 1 ч ложка (порошок)
- лимонный сок – несколько капель
Положите смесь на кожу и держите 15-20 минут. Затем снимите салфеткой и смойте лицо теплой водой.
Корица может быть использован для изготовления масок для волос, ускоряющих их рост. Для этого нужно приготовить смесь из:
- кефир — 2 ст ложки;
- оливковое масло – 2 ст ложки;
- желток – 1 шт
- корица – 1 ч ложка (порошок)
- мед – 1 ч ложка
Все необходимо перемешать на водяной бане и распределить на корни волос и по всей длине волос. Оставить на 30-60 минут. Затем промойте волосы обычным для вас способом.
Реальное действие маски со специями (и конечно же корицей) в видео на красивой женщине. Смотрите и пробуйте!
Купите корицу, купите ее вместе кориандром, кардамоном и чабрецом. Купите! Не пожалеете!
Поделиться "Корица полезные свойства сладкой специи"
presentway.com
полезные свойства и противопоказания, фото, применение пряности
Корица известна человечеству уже огромное количество времени, еще с библейских времен. Основными поставщиками специи является Индия и Шри-Ланка. Большой популярностью пользуются 2 вида корицы: Кассия (Китайская) и Цейлон. Первый вариант – ненастоящая корица, которая представляет собой кору родственного дерева. Второй вариант – качественная сладкая на вкус корица.
Получают корицу таким образом: сначала кору снимают с дерева только в сезон дождей. Далее ее измельчают и получают палочки корицы.
Как выбрать и хранить?
Если вы выбираете корицу в палочках, то отдавайте предпочтение вариантам толщиной не больше 7-ми мм, а длиной около 10 см. Их поверхность должна быть шероховатой. Качественная корица имеет отличную выделку, то есть на ней не должно быть пятен, трещин и других повреждений (см. фото). Края палочек корицы должны быть ровно обрезанными и скрученными. Корица Цейлон окрашена в более бледно-коричневый цвет и имеет мощный аромат. К отличительным чертам этого сорта относится ее хрупкость, поскольку добывают ее из внутреннего слоя коры. Корица Кассия имеет более темный цвет с красным оттенком. Ее запах имеет ярко выраженную горьковатую нотку. Такая специя имеет более толстые палочки, которые очень плохо измельчаются.
Если вы покупаете корицу в упаковке, то непременно посмотрите на название растения или на страну-производителя. Помните о том, что Цейлон поступает к нам только из Индии и Шри-Ланки. Также обратите внимание на цену, качественная корица значительно дороже аналога.
Учитывайте, что корица, как и другие специи, со временем теряет свои вкусовые и ароматные характеристики. Палочки положите в герметичную емкость, которую отправьте в прохладное место вдаль от прямых солнечных лучей. В таком случае корица будет сохранять свежесть в течение 5-ти лет. Молотая специя будет сохранять свежесть в течение 3-х лет.
Полезные свойства
Польза корицы доказана благодаря проведенным экспериментам. Ученые доказали, что специя обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Не забывайте о допустимой мере, для диабетиков она составляет 1 ч. ложка в день. В состав корицы входит кальций и пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, что помогает снизить риск развития проблем с сердцем.
Врачи рекомендуют употреблять корицу женщинам, так как она уменьшает болевые ощущения при менструации. Доказано, что блюда, в состав которых входит специя, перевариваются в желудке намного быстрее и легче. Рекомендуется включать корицу в свой рацион питания людям с метеоризмом, так как она избавляет от лишних газов.
Специя является отличной профилактикой для избавления от головной боли и мигрени. Она улучшает кровообращение, что повышает поступление кислорода к клеткам. Использовать корицу для приготовления блюд рекомендуется людям, которые склонны к возникновению проблем с мочевыводящей системой.
Экспериментально было доказано, что специя обладает способностью стимулировать мозговую деятельность. Корица помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Также специя очищает печень и желчный.
Использование в косметологии
Не многие знают, что полезные свойства корицы можно использовать в косметических целях. Помните о том, что специи необходимо использовать в косметических средствах строго по рецепту, так как преувеличение нормы может привести к серьезным проблемам. Корица обладает способностью улучшить цвет лица, а также кровообращение и клеточный обмен. Эти свойства специи обуславливают использования ее в качестве омолаживающего средства. Корица является компонентом масок, которые помогают справиться с дряблостью и вялостью кожи. Обладает специя восстанавливающим эффектом, поэтому ее можно использовать для удаления рубцов и пятен, которые остаются после прыщей и угрей. С пряностью можно приготовить очищающий тоник, подтягивающую маску и др. Следите за своими ощущениями, если вы чувствуете жжения или другой дискомфорт, сразу смойте косметику и больше ей не пользуйтесь.
Используют корицу в косметике для ухода за волосами. Благодаря тому, что специя повышает кровообращение волосистой части, волосы становятся крепкими и лучше растут. Стоит также заметить, что корица – эффективное средство в борьбе с целлюлитом. Используют специю для обертывания и массажей.
Польза корицы и лечение
Корицу применяют в разнообразных рецептах, которые помогут справиться с различными проблемами. Помогает специя избавиться от симптомов простуды, а точнее от кашля. Пряность обладает антибактериальным и антивирусным эффектом. Корицу можно использовать для лечения, не только внутренних, а и внешних инфекций.
Пряность обладает способностью избавления от плохого запаха изо рта, так как она имеет антибактериальное свойство. Чтобы поддерживать свежее дыхание в течение дня рекомендуется ежедневно утром полоскать рот раствором меда и корицы.
Специя помогает справиться с кашлем, так как она действует, как отхаркивающее средство. Действует корица, как обезболивающее, с ее помощью можно справиться со спазмолитической, зубной и другой болью. Экстракт корицы обладает способностью убить или снизить рост развития большого количества бактерий.
Использование в кулинарии
Корица – популярная специя, которую используют в рецептах разнообразных блюд. Она прекрасно сочетается с яблоками, грушами и шоколадом. Многие любят добавлять пряность в кофе. Корица – прекрасный ароматизатор различных напитков, маринадов, соусов, выпечки и десертов. Применяют специю для улучшения вкусовых качеств фруктовых салатов, творожных изделий и др. Многие любят добавлять корицу в молочные супы, блинчики и оладьи. Также специей можно разнообразить вкус мясных, рыбных и овощных блюд.
Вред корицы и противопоказания
Вред корица может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется злоупотреблять специей, так как она будет раздражать слизистую желудка. Отказаться от корицы или же снизить ее потребление к минимуму стоит людям с язвой, а также с повышенной кишечной чувствительностью. Контролировать количество употребленной корицы стоит при наличии проблем с сердцем и увеличенном кровяном давлении.
Исключить специю из рациона питания стоит беременным и кормящим грудью женщинам, так как она провоцирует сокращения матки, что может привести к выкидышу. В состав корицы входит токсичный кумарин, который в больших количествах плохо сказывается на работе печени и почках. Не рекомендуется употреблять пряность при лечении лекарственными препаратами.
xcook.info
Полезные свойства корицы и способы ее применения от А до Я
Корица — общий обзор про полезные свойства корицы (фото, вкус корицы, цвет корицы, аромат, листья корицы, дерево, калорийность, вред и противопоказания).
Полезные свойства корицы и способы ее применения
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое корица и как выглядит пряность ?
Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семействаЛавровые (Lauraceae).
Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде. wiki
Интересные исторические факты про корицу и ее происхождение
Трудно себе представить, но еще несколько тысячелетий назад корица была на вес золота и присутствовала исключительно на приемах коронованных особ.
Еще во втором веке до нашей эры эту пряность стали использовать как лекарство, лучшее средство от диареи и лихорадки.
И даже маги и чародеи того времени не смогли обойти корицу стороной, наделяя ее способностью привлекать в жизнь деньги и любовь.
Сегодня специю корицу можно найти в любом магазине, практически у каждого на кухней полке.
Но, мало кто знает, какую необыкновенную пользу и тайну скрывают эти ароматные палочки.
Краткая ботаническая справка : где растет и как получают ?
Прежде чем разобраться с тем, какую пользу дает корица, давайте рассмотрим подробнее как растет корица и как ее получают.
Дерево корица Цейлонская - Как выглядит корица?
Корицу получают из коричного дерева Коричник Цейлонский (Cinnamomum verum)семейства Лавровые (Lauraceae).
Это вечнозеленое тропическое растение с красивой и прочной древесиной, произрастающее в Шри-Ланке, Вест Индии, Сейшельских островах и тропической Азии, а также в Бразилии, Вьетнаме и на острове Мадагаскар.
Высокое дерево( в природе может достигать высоты 20 м) с кожистыми, блестящими, широкими листьями, бело-желтыми мелкими цветками, собранными в соцветия метелки и темно-синими ягодами.
Все его составляющие обладают массой полезных свойств и используются в промышленности : из плодов получают ванилин и «поддельную» гвоздику, из корней-камфора, из цветов -эфирные масла, а из листьев делают ароматный чай.
Как получают пряность корицу?
Но, из чего же делают знаменитую пряность цейлонскую корицу ? Конечно же, из внутреннего слоя коры коричного дерева.
- Обычно для этого используют целые плантации из молодых одно- двулетних деревьев.
- Ее снимают с деревьев в период сезона дождей, который длится обычно с мая по октябрь. Такая кора легко сходит с дерева.
- При этом используют только медный нож и срезают тонкий внутренний слой коры, который при высыхании скручивается в длинные тонкие трубочки, по виду напоминающие папирус.
- Затем они сушатся до темно-коричневого цвета и нарезаются на кусочки по 5-10 см, сортируются, а после идут на экспорт, превращаясь в нашу любимую пряность.
Что представляет собой пряность корицы?
Пряность, которую производят из корицы цейлонской – это хрупкие желтовато-коричневого цвета трубочки (палочки), плотно скрученные из нескольких тонких слоев тщательно обработанной коры молодых веток с характерным запахом и сладким вкусом.
Стандартная палочка цейлонской корицы длиной 10 см весит около 2,5 г.
Какие Виды корицы существуют?
На сегодняшний день наиболее популярны эти 4 вида корицы:
- Цейлонская (cinnamomum ceylanicum) — благородная корица или настоящая. Самый ценный, целебный и лучший сорт корицы.
- Китайская корица (простая корица, кассия, индийская корица) — фальшивая корица
- Малабарская корица (бурая корица)
- Цинамонн или пряная корица
Химический состав коры корицы
Кора корицы характеризуется особенно высоким содержанием эфирного масла. Цейлонская корица содержит 1-1,5% .
Кроме того, в коре содержатся смолы, сахара, крахмальные зерна и целлюлоза.
Основной состав:
- Эфирное масло коры корицы(основной компонент- коричный альдегид (55-65%) -придает корице аромат
- эвгенол от 4 до 16%
- смола
- слизь
- крахмал
- дубильные вещества
- оксалат кальция
- макро и микро-элименты(магний, кальций, железо, селен, цинк)
- витамины
Калорийность корицы
Одна столовая ложка молотой корицы содержит всего 6 калорий.
Чем полезна корица и как ее можно применять ?
Корица универсальная пряность, она применяется в медицине, косметологии, кулинарии и даже в быту.
Корица обладает острым, сладким, согревающим -энергетическими свойствами.
Рассмотрим полезные свойства и применение корицы и в различных областях жизни более подробно и основательно.
Корица в медицине и ее лечебная доза
Щепотка корицы (на кончике ножа) в чае или кофе немедленно активизирует мозговую деятельностьЦелебные свойства корицы (подробнее тут):
- Укрепляет силу мозга и сердца
- Мощный антиоксидант
- Применяется при нервных расстройствах и навязчивых состояниях
- Способствует пищеварению и взывает аппетит
- Обладает антибактериальными свойствами, содержит фитонциды, благодаря чему обладает активным анти- микробным и антивирусным свойством.
- Используется, как потогонное и отхаркивающее средство при простуде и гриппе
- Нормализует кровообращение
- Улучшает настроение
- Ослабляет зубную боль и мышечное напряжение
- Очищает органы и улучшает состав крови
- Корица благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и быстро выводит избыток соли из организма.
- Цейлонская корица снижает агрегацию тромбоцитов крови и нормализует уровень холестерина.
- Корица применяется при простуде, задолженности носа, бронхите, и тяжести в голове
- Используется для лечения сахарного диабета и уменьшает сахар в крови. Подробнее об этом, читайте здесь
Корицу рекомендовано применять от 6-15 грамм в день, добавляя в блюда и напитки.
Препараты на основе корицы
В качестве лекарственных препаратов применяют настой, отвар и порошок корицы.
- При простуде, кашле и заложенной носа готовится смесь из ½ ч. ложки корицы и 1 ч.л меда. Смесь применяется 2-3 раза в день.
- Для профилактики гриппа 0, 5 ч.л корицы и щепотка черного перца заваривается 100 мл кипятка и принимается каждые 3 часа.
- Корица с медом — уникальное оздоравливающее сочетание, подробнее в этой статье
Как приготовить уникальный оздоровливающий напиток из еды, корицы и лимона, вы сможете прочесть в этой статье.
Полезные свойства корицы — видео
Корица в косметологии и в уходе за внешностью
Применение корицы в косметологии не знает границ.
Чаще всего в косметических целях используют эфирное масло корицы, но и саму пряность добавляют в маски и скрабы для лица и тела.
- Усиливает кровообращение кожи
- Подсушивает прыщи и воспаления
- Тонизирует кожу
- Обладает лифтинг эффектом
- Антиоксидантный эффект
Просто добавляете 0,5 ч.л корицы в вашу готовую домашнюю маску для лица на основе сметаны, йогурта, яиц, меда.
Только не забывайте про возможные аллергические реакции и тестируйте смесь перед нанесением, на тыльной стороне локтя.Корица для похудения
Корица -это одна их тех пряностей, которая способствует похудению. Во первых, она снижает тягу к сладкому и поддерживает уровень глюкозы во время диеты.
Помните, что пряность ускоряет обмен веществ и если вы надумаете ее употреблять по чайной ложечке в день «для похудения», такая диета неизбежно может закончится головными болями, упадком сил и депрессивным состоянием.
Также эта пряность помогает ускорять метаболизм, стимулирует перестальтику кишечника, способствует сжиганию жировой клетчатки и выводит все вредные залежи из тела.
Для этих целей обычно применяются чаи с добавлением корицы и молочно-кислые напитки.
Более подробно познакомиться с корицей для похудения можно в этой статье, только в ней вы найдете самый полный обзор рецептов с корицей, способствующих снижению веса.
Корица в кулинарии
Корица обладает очень сильным ароматом и при этом острым, пряным, горьковатым и сладковатым вкусом.
Это все делает ее универсальной пряностью в кулинарии.
Давайте рассмотрим, как нужно добавлять корицу в блюда правильно .
Как и куда класть корицу в блюда?
Корицу закладывают в блюдо за 7- 10 минут до готовности горячего блюда и непосредственно перед подачей на стол
- Особенно идеально она подходит для сладких и фруктовых блюд (запеканки, пудинги,начинки), а также ее можно добавлять к мясу и в чай и кофе.
- Печь с ней печенье и ароматные булочки ( рецепт здесь)
- Коричные палочки (целиком или ломаные) используют в приготовлении напитков ( кисели, компоты) , соусах и рагу. В этом случае их кладут в блюдо в начале приготовления.
- Смесью из палочек корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха (все в равных частях) приправляют курицу, утку или индейку незадолго до конца приготовления.
- В Индии и Шри-Ланке порошок корицы добавляют в чай, а в арабских странах с палочками корицы варят кофе.
- Корицу издавна применяют как пряность, добавляя в шоколад, десерты, ликеры и конфеты.
- В ближневосточной кухне с ее использованием готовят баранину и птицу.
- А в Северной Америке корица стала традиционным ингредиентом сладких каш, фруктовых (главным образом яблочных) блюд.
- Корица служит пряной вкусовой добавкой к маринадам и соусам.
- Старой европейской смесью корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха (все в равных частях) приправляют парадные блюда из мяса и птицы незадолго до конца приготовления.
- В Индии и Шри-Ланке порошком корицы ароматизируют чай.
- В арабских странах с кусочками корицы или щепоткой порошка варят кофе.
Марокканская смесь с корицей для мясных блюд
Марокканская смесь для приготовления мясных блюд готовится так: грубо молотую корицу и черный перец обжаривают на сухой сковородке для усиления аромата, затем добавляют молотый имбирь, куркуму и мускатный орех. Готовой смесью натирают мясо перед обжаркой.
Обработка корицы для овощных блюд
Кусочки корицы обжаривают в кипящем растительном масле, пока они не развернутся (так раскрывается аромат). Потом в посуду добавляют другие специи, затем и овощи.
Эфирное масло корицы
Конечно же, такое ароматное растение не могло не подарить нам такой душистый дар, как эфирное масло.
Попробуйте это натуральное эфирное масло корицы здесь
Эфирное коричное масло и экстракты коры рекомендуется применять для купирования симптомов простуды и гриппа.
Нго назначают при сахарном диабете, ревматизме и болях в суставах и мышцах, как средство отпугивающее насекомых и комаров, повисающее энергетику и настроение.
Полезные свойства масла просто зашкаливают:
- Избавляет от страха
- Снимает депрессию
- Улучшает обмен веществ
- Способствует пищеварению
- Обладает противовирусными свойствами
- Нейтрализует яды при укусах насекомых
- Повышает эффективность физических нагрузок
- Снимает воспаления полости рта
- Внимание!!! Является афродизиаком!!!
Более подробно о том. как использовать и применять эфирное масло корицы для волос, вам расскажет эта статья. Не пропустите!!!
Как выбрать и хранить корицу?
Считается, что наиболее ценной является корица в палочках, она дольще хранится и сохраняет свои лечебные свойства.
Поэтому лучше всего покупать такую корицу и размалывать ее в порошок в домашних условиях, в ступке или кофемолке.
От настоящей корицы следует отличать кору кассии (или китайского коричного дерева). На рынке ее часто называют «фальшивая корица» или «индонезийская корица». Кора кассии имеет красновато-коричневый цвет.Хранить палочки корицы нужно в темном и прохладном месте, в стеклянной банке с крышкой в течении 1 года.
Молотая корица в стеклянной емкости может гарантированно хранится до полугода.
Через год пряность полностью утрачивает свой аромат, поэтому при покупке корицы, обязательно обращайте внимание на ее срок годности.
Потеря аромата считается единственным признаком снижения потребительских качеств корицы.
Противопоказания и вред корицы
Основные противопоказания к применению корицы:
- Корица в больших дозах способна раздражать слизистую желудка.
- Она противопоказана при язве желудочно-кишечного тракта, высоком артериальном давлении.
- Корицу нельзя применять при беременности, кормящим мамам. Она способна вызывать сокращения матки, провоцируя выкидыш.
- Корица содержит кумарин, который токсичен и в больших дозах может вызывать поражение печени и почек.
- Корица противопоказана детям до трех лет.
- Может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость.
- В больших дозах корица может быть токсична.
Попробуйте эту настоящую органическую корицу в палочках и порошке !!!
vseprynosti.ru
Корица – состав, польза и вред, куда добавлять
Корица – это специя, которую добывают из внутренней коры деревьев.
Корицу использовали еще в Древнем Египте. В те времена ее преподносили правителям в виде ценного подарка.
Корицу ценят за пользу во всем мире. Это единственная специя, которая помогает организму бороться с самым распространенным штаммом вируса ВИЧ у людей.
Состав и калорийность корицы
Редко какой продукт в 1 столовой ложке будет содержать столько витаминов и минералов, как корица.
1 ст.л. корицы содержит в процентах от дневной нормы:
- марганец – 68%;
- кальций – 8%;
- железо – 4%;
- витамин К – 3%.
Калорийность корицы – 247 ккал в 100 гр.
Полезные свойства корицы
Корица полезна при лечении любой боли – мышечной, менструальной или возрастной. Специя снимает отеки в результате аллергической реакции.
Для сердца и сосудов
Корица снижает уровень «плохого» холестерина. «Хороший» уровень при этом не меняется.
Такой эффект оказывает ежедневное употребление всего 120 мг. корицы.
Снижение давления – тоже заслуга специи.
Исследования доказали, что корица может остановить сильное кровотечение, помогая организму образовывать сгустки крови. Специя улучшает кровообращение и препятствует развитию сердечных приступов и инсультов.
Перечисленные полезные свойства корицы снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Для зубов
Микробы в ротовой полости провоцируют развитие кариеса и являются одной из причин неприятного запаха изо рта. Корица убивает все вредные микробы и защищает полость рта от заболеваний.
Для бронхов
Корица убивает вредные микробы в верхних дыхательных путях и защищает организм от болезней. Корицу боятся стрептококки, бронхит и ОРВИ.
Для мозга и нервов
Болезнь Альцгеймера и Паркинсона можно предотвратить, если ежедневно употреблять корицу. Специя блокирует накопление определенного белка в мозге, который провоцирует развитие нейродегенеративных заболеваний.
Возрастное снижение познавательной способности можно предотвратить при помощи правильного питания. Добавьте корицу в рацион и посоветуйте использовать специю родителям – правильная работа мозга и хорошая память останутся с вами на долгие годы.
Для поджелудочной железы
Корица улучшает чувствительность к гормону инсулину, который вырабатывает поджелудочная железа. Это важно – инсулин регулирует обмен веществ, отвечает за телосложение и уровень сахара в крови. Люди, у которых есть проблемы с инсулином, страдают от плохого обмена веществ и диабета 2 типа.
Для ЖКТ
Сальмонеллы и прочие вредные бактерии, поселяющиеся в тонком кишечнике, обойдут вас стороной при употреблении корицы.
Дрожжевые или грибковые инфекции в пищеварительном тракте вызывают проблемы с иммунитетом. Корица убивает возбудителей этих инфекций.
Для иммунитета
Корица богата антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушений. По количеству антиоксидантов корица опережает чеснок и орегано.
Антиоксиданты в составе корицы снимают воспаления и восстанавливают поврежденные ткани.
Экстракт корицы защищает от развития рака. Специя уменьшает рост раковых клеток и образование опухолей в сосудах. Корица токсична для метастазов и вызывает их гибель.
Польза корицы для женщин
Корица – источник марганца. Он необходим женщинам для облегчения предменструального синдрома.
Польза корицы для мужчин
Стресс и алкоголь пагубно влияют на мужское здоровье. Корица положительно влияет на кровообращение и улучшает половое здоровье мужчины.
Аромат корицы станет полезным дополнением во время романтического вечера. Специю используют как афродизиак, который положительно влияет как на мужчин, так и женщин.
Корица при диабете
У людей с диабетом 2 типа корица улучшает показатели сахара в крови. Для этого необходимо ежедневно употреблять 1 грамм корицы или половину чайной ложки. Специю можно добавлять в чай, кофе или полезные сладости.
Она замедляет распад углеводов в ЖКТ и не позволяет появляться резким скачкам сахара в крови.
Исследования доказали, что корица снижает уровень сахара в крови натощак на 10-29%.
Полезные добавки к корице
Совместное употребление корицы и меда предотвращает появление акне и снимает воспаления.
Имбирь при употреблении с корицей укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Например, их вместе можно добавлять в чай или любой напиток.
Применение корицы
Корица – не только полезная, но и красивая специя. Внутреннее применение укрепит организм, а внешнее придаст красоты коже и вашему дому.
Против грибка
Корица помогает убивать грибок ногтей. В сезон простуд рекомендуется парить ноги в теплой воде с разными добавками – корица в данном случае окажет двойную пользу.
- Вскипятите воду и влейте ее в тазик.
- Поместите туда несколько палочек корицы и оставьте на 5-7 минут.
- Опустите ноги на несколько минут в воду. Если вода сильно горячая, можете ее разбавить.
От тошноты
Корица помогает облегчить тошноту, благодаря катехинам.
- Добавьте 1 ч.л. корицы в чашку воды.
- Прокипятите раствор 10 минут.
- Процедите и выпейте.
Рецепт нельзя использовать при беременности.
Для волос
Корица поможет укрепить волосы и избежать их выпадения.
Вам понадобится мед, оливковое масло и корица.
- Смешайте по 1 ч.л. корицы и меда.
- Согрейте половину чашки оливкового масла.
- Внесите смесь на кожу головы и накройте полотенцем.
- Смойте через 15 минут.
Для массажа или ванны
Подготовьте:
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- ½ чашки миндального или кунжутного масла;
- 0,5 ч.л. ванили.
Все ингредиенты смешайте и осторожно встряхните перед использованием.33
От насекомых
Корица поможет избавиться от муравьев. В том месте, где обычно у вас ползают муравьи, рассыпьте молотую корицу. Насекомые не любят такой запах и поэтому уходят.
Для декора
Из палочек корицы можно сделать красивый праздничный венок.
Приготовьте:
- 80-130 палочек корицы;
- деревянный венок;
- клей.
Приклейте палочки корицы к венку. Можете добавить веточки елки, ленты или другие украшения.
Вред и противопоказания корицы
В период после операций, при беременности и кормлении грудью употребляйте корицу умеренно.
В остальном специя не имеет противопоказаний, кроме аллергии и индивидуальной непереносимости.
Куда добавлять корицу
Существует 2 типа корицы в магазинах – молотая и палочками.
Корицу в виде палочек можно добавлять при приготовлении глинтвейна или заваривании чая. Преимущество палочек в том, что вы можете в любой момент их измельчить.
Молотую корицу добавляйте в выпечку, каши, десерты и к тушеному мясу.
Как выбрать корицу
Существует 2 сорта корицы:
- Кассия – содержит кумарин, который вреден для печени при употреблении в больших количествах.
- Цейлон – содержание кумарина ниже, чем в предыдущем сорте.
Корица, которую продают в наших магазинах, это сорт Кассия. Магазинам выгодно ее продавать, поскольку она более дешевая. Найти Цейлон можно в органических магазинах.
Корица – полезная специя, которая снижает уровень сахара в крови, защищает от заболеваний сердца и ЖКТ.
polzavred.ru
что это такое, в чем её польза для здоровья, как применять в кулинарии, противопоказания
Здесь собрана подробная информация о том, что такое корица, какими полезными для здоровья обладает, какие есть противопоказания к употреблению, как ее использовать в кулинарии и многое другое. Немногие ароматы такие же соблазнительные и согревающие как у нее. Корица – одна из высоко ценимых специй, которую использовали еще с библейских времен благодаря полезным и кулинарным свойствам.
Что такое корица?
Корица – это специя со сладким вкусом, получаемая из внутреннего слоя коры дерева цейлонского коричника, которую сушат и плотно сворачивают в тонкие трубчатые палочки (рулоны) и используют как приправу в сладких и соленых блюдах по всему миру.
Эта пряность распространена в азиатской и ближневосточной кулинарии для ароматизации мясных, овощных, рисовых блюд, карри и многих других. Корица является частью смеси специй гарам масала, широко используемой в индийской кухне.
Как выглядит корица – фото
Общее описание
Коричное дерево представляет собой небольшое вечнозеленое кустарниковое растение, принадлежащее к семейству Лавровые (Lauraceae или Laurel) рода Коричник (Cinnamomum). Эта новая пряность родом с острова Шри-Ланки, но также растет во многих других странах, таких как Индонезия, Мьянма, Бангладеш, Индия, Китай.
Существует много разных видов корицы, но «настоящей» считается цейлонская (Cinnamonum verum).
Китайская корица, также известная как Кассия тоже принадлежит семейству Лавровые и названа Cinnamomum cassia. Она более грубая, пряная и острая, но менее ароматная, чем цейлонская.
Как получают приправу корица
На каждом кусте коричного года вырастает 8-10 боковых веточек, а через три года их собирают в сезон дождей. С веток снимают листья. Затем внешний слой коры отбивается с помощью медного прута, чтобы легче было очистить. Извлекают внутреннюю кору – именно эта часть после сушки становится пряностью.
В обрабатывающих устройствах этот слой нарезается длинными полосками, которые затем вручную прокатывают в трубочки и сушат на солнце. Так получаются палочки корицы. Их можно измельчить, чтобы сделать порошок.
Ароматическое эфирное масло корицы также извлекается из того же дерева. На фабриках этот внутренний слой коры выколачивают, отмачивают морской воде, а затем быстро перегоняют в масло. Его широко используют в пищевой промышленности, в духах, ароматерапии, лекарствах (особенно азиатских препаратах), дезинфицирующих средствах.
Запах и вкус
Аромат корицы сложный, его часто описывают как сладкий, древесный, а также теплый и пряный. Она обладает абсолютно уникальным нежным и сладким вкусом.
Как выбрать и где купить корицу
Маркировка настоящей корицы – Cinnamomum zeylanicum или Ceylon Cinnamom (Корица Цейлонская). Если приправа просто обозначена как «Корица», обычно это кассия.
Настоящую корицу есть шанс найти в крупных городах в отделе специй супермаркетов и продуктовых магазинов. Хорошая корица сладко пахнет даже на расстоянии. Продается либо в форме палочек, либо в порошке.
Покупайте целые палочки вместо молотой корицы, так как часто она может содержать фальсифицированные пряные порошки или низкокачественную кассию. Палочки должны быть компактными, светло-коричневого цвета.
Купить настоящую цейлонскую корицу можно в онлайн-магазинах здорового питания, на IHerb есть хороший выбор.
Как отличить корицу от кассии
Кассия – это тоже корица, но из других уголков мира и другого типа дерева.
Настоящая корица (Cinnamonum verum) – это внутренний слой коры цейлонского коричника. У нее однородный светло-коричневый окрас. Производится в Шри-Ланке.
Кассия (Cinnamomum cassia) – наружный слой коры коричника китайского. Ее также называют это поддельной корицей, она намного дешевле, чем настоящая и производится в таких странах, как Вьетнам, Китай и Индонезия.
Как выглядит кассия:
В случае с молотой корицей очень сложно в домашних условиях различать эти два вида, если вы не эксперт.
Однако если эти приправы в палочках, различия между ними выявить легче. В следующей таблице выделены некоторые отличия, которые помогут вам выбрать правильный тип.
Мягкая текстура, легко ломается | Жесткая текстура |
Мягкий сладкий аромат | Острый и очень пряный запах |
Содержание кумарина 0.0004% | Содержание кумарина 5% |
В целом безопасна | Токсична, если принимать длительное время |
Дорогая, не везде можно найти | Намного дешевле, продается в супермаркетах под видом настоящей корицы |
Производится в Шри-Ланке | Производится в Китае, Индии, Вьетнаме, Индонезии |
Светло-коричневый цвет | Темно-коричневый или красноватый цвет |
Мягкая, рассыпчатая и легко разбивается на мелкие кусочки | Жесткая |
Несколько плотных слоев, палочка скручена как сигара | Скручиваются внутрь с обеих сторон, как свиток. Пустая внутри |
Вред кассии
Реальная проблема, связанная с поддельной корицей заключается в том, в ней большое количество кумарина (почти в 1200 раз выше, чем у настоящей), поэтому длительное употреблении кассии в пищу может нанести серьезный вред здоровью, в частности, почкам и печени.
Как хранить корицу
Целые палочки корицы хранят в прохладном, сухом, темном месте в герметичных стеклянных контейнерах в течение многих месяцев (больше года). По мере необходимости их можно измельчать с помощью ручной мельницы или кофемолки.
Молотую корицу лучше хранить в холодильнике в герметичных контейнерах и использовать как можно раньше (до 6 месяцев), срок годности у нее короткий, так как в виде порошка она быстрее теряет свой вкус и аромат.
Химический состав
Пищевая ценность корицы (Cinnamonum verum) на 100 г.
Энергетическая ценность (калорийность) | 247 Ккал | 12 |
Углеводы | 50,59 г | 39 |
Белок | 3,99 г | 7 |
Жиры | 1,24 г | 4,5 |
Пищевое волокно | 53,1 г | 133 |
Фолаты | 6 мкг | 1,5 |
Ниацин | 1,332 мг | 8 |
Пантотеновая кислота | 0,358 мг | 7 |
Пиридоксин | 0,158 мг | 12 |
Рибофлавин | 0,041 мг | 3 |
Тиамин | 0,022 мг | 2 |
Витамин A | 295 МЕ | 10 |
Витамин C | 3,8 мг | 6 |
Витамин E | 10,44 мг | 70 |
Витамин K | 31,2 мкг | 26 |
Натрий | 10 мг | |
Калий | 431 мг | 9 |
Кальций | 1002 мг | 100 |
Медь | 0,339 мг | 38 |
Железо | 8,32 мг | 104 |
Магний | 60 мг | 15 |
Марганец | 17,466 мг | 759 |
Фосфор | 64 мг | 9 |
Цинк | 1,83 мг | 17 |
Каротин-ß | 112 мкг | - |
Криптоксантин-ß | 129 мкг | - |
Лютеин-зеаксантин | 222 мкг | - |
Ликопин | 15 мкг | - |
Физиологическая роль
Активные компоненты в составе корицы оказывают на организм такое действие как:
- антиоксидантное;
- антидиабетическое;
- антисептическое;
- обезболивающее;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- успокаивающее;
- антимикробное;
- стимулирующее;
- отхаркивающее;
- мочегонное.
Полезные свойства корицы
Корица обладает самыми высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с другими природными источниками пищи, даже превосходя такие «суперфуды» как чеснок и орегано.
Специя содержит полезные для здоровья эфирные масла, например, эвгенол который придает ей приятный, сладкий аромат. Эвгенол обладает местными анестезирующими и антисептическими свойствами и используется в процедурах лечения зубов и десен.
Другие важные эфирные масла в корице – этил циннамат, линалоол, циннамальдегид (коричный альдегид), бета-кариофиллен и метилхавикол.
Коричный альдегид (главная составная часть эфирных масел корицы) действует как антикоагулянт (разжижает кровь) и тем самым помогает предотвратить инсульт и заболевание коронарных артерий.
Активные вещества корице повышают моторику кишечника и помогают в пищеварении путем увеличения выделения желудочного сока.
Эта пряная палочка – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Железо важно для клеточного метаболизма как кофактор. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.
Корица также содержит большое количество витамина A, ниацина, пантотеновой кислоты и пиридоксина.
Это очень хороший источник флавоноидных фенольных антиоксидантов, таких как каротины, зеаксантин, лютеин и криптоксантин.
Корица для похудения
Одно из самых востребованных полезных свойств корицы – помощь в потере веса. Она уменьшает аппетит и ускоряет метаболизм. Тем не менее одна эта специя не приведет к потере веса, необходимо поддерживать сбалансированную диету и физическую форму. Корица просто в целом улучшает программу похудения.
Это отличная приправа для улучшения иммунитета, при этом она содержит все необходимые минералы, витамины и волокна. Играет большую роль в детоксикации. Популярна как «очищающий» напиток при добавлении к стакану воды.
Одна чайная ложка корицы содержит 1,6 грамма клетчатки, которая повышает ощущение сытости.
Корица при диабете
Как показали новые исследования, корица контролирует уровень сахара в крови у пациентов с диабетом второго типа. Также она уменьшает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицериды и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
Добавьте к этому тот факт, что у корицы и без сахара естественный сладкий вкус, что делает ее отличным дополнением к таким продуктам, как простой йогурт или кефир. Ее можно включить в диету пациентам с диабетом типа 2.
Польза корицы для женщин
Синдром поликистозных яичников – проблема с многочисленными симптомами, которые необходимо контролировать, и корица может помочь в этом благодаря ее свойствам.
Исследования показали, что корица снижает резистентность к инсулину у женщин с СПКЯ.
Эта специя также смягчает тяжелые менструальные кровотечения, связанные с общими состояниями женского здоровья, такими как эндометриоз, меноррагия и миома матки.
Другие полезные для здоровья свойства
Вот еще некоторые лечебные свойства корицы, которые подтверждены научными исследованиями:
- Цейлонская корица обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противомикробными свойствами. Эти означает, что она повышает иммунитет. Исследования показали, что корица усиливает активность антиоксидантных ферментов, следовательно, может предотвратить или лечить определенные виды рака.
- Корица помогает справиться с артериальным давлением. Все ее разновидности содержат коричную кислоту, противовоспалительные свойства которой помогают кровотоку и снижают нагрузку на сердце, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний...
- Эта пряность способна остановить начало болезни Альцгеймера. Она улучшает реакцию мозга на инсулин. Метаболический эффект также делает полезной в неврологических проблемах.
- Корица помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями. Эфирное масло эффективно лечит инфекции дыхательных путей. Антимикробные свойства этой специи также помогают предотвратить кариес и уменьшить неприятный запах изо рта.
Помимо молотой формы, корицу можно приобрести в капсулах для приема внутрь. Некоторые кипятят палочки корицы в воде, добавляют мед или лимон и пьют как чай. Она также хороша для приготовления полезной «коричной воды».
Сколько корицы в день можно употреблять
Рекомендуемая дозировка настоящей цейлонской корицы, по данным Министерства здравоохранения США, составляет до 6 граммов в день в течение 6 недель или меньше.
После шести недель лучше сделать недельный отдых, прежде чем принимать ее снова. В течение этих семи дней можно употреблять куркуму, так как у нее схожие полезные свойства.
Противопоказания (вред) корицы
Беременные и кормящие женщины, пациенты с диабетом, а также лица, принимающие антикоагулянты и нуждающиеся в хирургическом вмешательстве, должны избегать корицы в избыточных количествах.
Противопоказано при пищевой аллергии на эту специю.
Сырая корица способна вызвать удушье и респираторный дистресс-синдром (дыхательную недостаточность). Употребление большого количества коричной палочки может вызвать воспаление вкусовых сосочков языка, отечность десен и язвы во рту.
Чрезмерные дозы корицы грозят затруднением дыхания, расширением кровеносных сосудов, а сонливостью, депрессией или даже судорогами.
Чтобы испытать любые опасные побочные эффекты корицы, придется есть очень большое количество этой специи, а в обычных кулинарных дозах она безопасна и полезна.
Применение корицы в кулинарии
Вот несколько интересных способов, как можно использовать корицу в кулинарии и куда ее добавлять:
- Как ингредиент в домашней выпечке и печенье.
- Посыпьте запеченные яблоки молотой корицей для аппетитного аромата.
- Используйте в рецепте глинтвейна.
- Добавляйте в йогурт или мороженое.
- Посыпайте молочные каши или горячий шоколад.
- Вскипятите палочку корицы с теплым молоком в лечебных целях.
- Добавляйте в нарезанные фрукты и рисовые блюда.
- Чай из корицы с медом – популярный напиток для лечения различных заболеваний.
- Используйте в жареных мясных блюдах или блюдах индийских рисовых блюд.
- Это отличное дополнение к фруктовым десертам, в которых есть яблоки, чернослив, груши и абрикосы.
- Французский тост с корицей – популярное во всем мире блюдо для завтрака. Насыпьте эту специю на хлеб, смоченный во взбитых яйцах, и обжарьте.
- Жареные пончики и печеные булочки приобретают интересный вкус, если их приправить сахаром с корицей.
- Это популярный маринад для говядины или ягненка.
- Коричные палочки (целиком или ломаные) используют в напитках, соусах, рагу.
- В арабских странах с кусочками корицы или щепоткой порошка варят кофе.
Корицу обычно кладут за 7-10 минут до готовности или посыпают готовое блюдо.
Печенье с корицей – рецепт
Это восхитительное печенье в сочетании с чашечкой чая согреет вас в сезон простуд и украсит ваше послеобеденное чаепитие.
Ингредиенты (на 30 штук):
- ½ чайной ложки корицы;
- 85 г измельченных хлопьев миндаля;
- 125г пшеничной муки;
- 110 г сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания;
- 75г меда;
- 150 г коричневого сахара;
- сок половины лимона;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до отметки 180 C и смазать маслом противень.
- Смешать корицу, соль и миндаль в миске и просеять туда же муку.
- Растопить масло, мед и сахар в кастрюле, довести до кипения, затем снять с огня и охладить пару минут, прежде чем соединить с мукой и с лимонным соком.
- Перемешать, а затем чайной ложкой разложить тесто на противень примерно на 5 см друг от друга.
- Выпекать, пока печенье не станет светло-коричневым по краям. Дать немного остыть на лотке и переложить в тарелку.
Рецепт булочек Синабон с корицей – видео
Чем заменить корицу
Если у вас закончилась корица или у кого-то из домочадцев аллергия на эту приправу, и вы ищете, чем ее заменить, рассмотрите альтернативные варианты:
- Душистый перец. В его аромате есть сходство с корицей, а также присутствуют ноты мускатного ореха и гвоздики. Он более острый, поэтому при использовании душистого перца в качестве заменителя корицы берите 1/3 от того количества, которое предлагается в рецепте.
- Кардамон – ароматная специя, которая используется во многих блюдах наряду с корицей. Например, обе специи можно найти в составе порошка карри. Заменяйте корицу кардамоном в соотношении 1:1.
Итак, корица – одна из самых вкусных и здоровых специй на планете. Она поможет снизить уровень сахара в крови, уменьшить факторы риска сердечных заболеваний, а также обладает и другими многочисленными полезными для здоровья свойствами. Просто убедитесь, что приобрели настоящую цейлонскую корицу, учитывайте противопоказания к употреблению, придерживайтесь небольших доз и наслаждайтесь ее опьяняющим ароматом.
pripravkino.ru