Skip to main content

Рецепты для диетического стола №5. Стол 5 рецепты блюд с фото


Диета Стол №5. Рецепты вкусных блюд с фото

В предыдущей статье мы рассказывали о всех рекомендациях, которых должны придерживаться больные во время лечебной диеты №5. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные рецепты блюд стола номер 5.

Быстрая навигация по статье:

Картофельный суп-пюре с курицей

Это отличное блюдо насытит больного и принесет его организму много пользы. Вы можете время от времени менять состав продуктов в этом супе. Например, можно добавлять цветную капусту, кабачок, брокколи, рис, макароны.

Для приготовления нам потребуются:

200 г куриной грудки, 2-3 картофелины, небольшая морковка, небольшая луковица и соль по вкусу.

  • Курицу нарезаем кусочками и варим до готовности;
  • Пока курица варится, очищаем картофель, режем его на небольшие кубики, очищаем морковку и лук и также нарезаем кубиками;
  • Отвариваем все овощи в отдельной кастрюле до готовности;
  • Затем перекладываем к овощам и овощному отвару кусочки курицы, и измельчаете блендером до однородной консистенции. Суп-пюре готов!

Прочитайте основные рекомендации по диете №5 в нашей основной статье: нажмите кнопку (откроется в новом окне).

Диетический плов

Как известно, плов – недиетическое блюдо. Но можно приготовить его чуть проще, без вредных добавок. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г нежилистой говядины;
  • 700 г риса;
  • 4 средних морковки;
  • небольшая луковица;
  • соль по вкусу.

Говядину отварите в нескольких водах, пока она не станет мягкой и нежной. После каждой варки сливайте воду, промывайте мясо в воде, и кладите его в чистую воду, и доводите до кипения. Вместо говядины можно приготовить плов с курицей.

Вареную говядину остужаем и нарезаем на кусочки. Затем подготавливаем овощи. Морковь очищается и натирается на крупной терке. Лук режется мелким кубиками. Кладем их в казан, добавляем отварное мясо и слегка тушим на маленьком огне.

Не забудьте посолить их. Сверху овощей и мяса добавляем тщательно промытый рис. Выравниваем его, и заливаем чистой водой. Воды должно быть больше, чем риса примерно на 1 палец. Во время варки рис разбухает и поглощает много воды. Поставьте казан на медленный огонь, и помешивайте содержимое время от времени. Варите рис до готовности, пока он не впитает всю воду, при необходимости доливайте горячую кипяченую воду. В конце тщательно перемешайте и посолите по вкусу.

Голубцы для диеты №5

Рецептом диетических голубцов можете побаловать не только взрослых, но и маленьких членов семьи. Нам понадобится:

  • Кочан капусты;
  • 1-2 небольшие морковки;
  • 2 помидора;
  • Небольшая луковица;
  • Вареное яйцо;
  • Стакан риса;
  • Овощной отвар;
  • Соль.

Капуста отваривается целиком, пока не станет мягкой. Затем разделяется на отдельные листья. В отдельной кастрюльке отваривается рис до готовности. Вареное яйцо нарезается кубиками. Лук режем кубиками, морковку трем на крупной терке, помидор трем на терке, затем тушим их немного на сковороде. Рис смешиваем с яйцом, тушеными овощами. Полученный фарш заворачиваем в капустные листья, укладываем в казанок, заливаем овощным отваром и тушим до готовности. При подаче на стол можете украсить зеленью и нежирной сметаной.

Лапшевник с мясом

Для этого рецепта понадобятся:

  • 500 г свинины без сала;
  • 2-3 луковицы;
  • 300 г спагетти;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 куриных яиц;
  • 100 г неострого и нежирного сыра;
  • немного нежирного молока или сметаны;
  • соль, зелень, приправы.

Мясо пропускается через мясорубку и измельчается до состояния фарша. Лук нарезается кубиками, и тушится на небольшом количестве подсолнечного масла и воды. Затем к луку добавляется фарш и тушится до готовности. Болгарский перец следует нарезать соломкой, а спагетти отварить до готовности в подсоленной воде. Сыр натереть на некрупной терке. Спагетти смешать с перцем, и выложить в подготовленную форму для запекания. Сверху выкладывается слой готового фарша с луком. Посыпать тертым сыром. Приготовить омлетную массу для заливки: взбить яйца с молоком или сметаной. Яичной смесью полить лапшевник. Затем поставить его в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 200°С до образования золотистой корочки. Готовое блюдо нарезать на кусочки.

Ленивые вареники

Это блюдо также придется по вкусу, как детям, так и взрослым. Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • щепотка соли.

К творогу добавьте сырое яйцо, щепотку соли и тщательно перемешайте. Затем добавьте необходимое количество сахара. Затем добавьте к смеси муку и вымешивайте до образования мягкого теста. Готовое тесто должно быть слегка влажным и немного липнуть к рукам. Чтобы работать с тестом было проще, смочите руки водой. Скатайте из кусочка теста небольшую «колбаску», нарежьте ее одинаковыми кусочками. Придайте им необходимую форму. Часть вареников можете сварить сразу, другую часть можете заморозить. Вареники варятся примерно 2-3 минуты, пока не всплывут на поверхность. Таким образом, вы всегда сможете приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку для своих домочадцев.

Рисовая запеканка

Сладкая рисовая запеканка – очень вкусный и воздушный десерт. Для приготовления нам понадобятся:

  • Стакан риса;
  • 200 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 небольших сладких яблока;
  • горстка изюма;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сметаны.

К молоку добавьте стакан воды, и отварите рис в молоке до готовности. Творог перетрите через сито, чтобы он был более нежным и воздушным. Яйца взбейте с сахаром. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, и нарежьте кубиками. Слейте жидкость с риса и дайте ему немного остыть. Затем добавьте к нему творог, изюм, измельченные кубиками яблоки, яйца с сахаром. Полученную массу тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. 1 яйцо взбейте с ложкой сметаны и залейте полученной смесью запеканку. Запекайте до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 20-25 минут.

Ягодный кисель

Этот напиток очень вкусный, помогает сделать меню более разнообразным. Употребляется в теплом виде. Холодные напитки во время диеты №5 запрещены. Необходимые ингредиенты:

  • сладкие ягоды: малина, клубника, черника, черешня и др.
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 литра чистой воды.

Ягоды тщательно промыть, если необходимо очистить от косточек. В небольшом количестве воды растворить крахмал. Ягоды и сахар залить водой и варить до закипания, затем вливаем разведенный крахмал, и варим, помешивая, в течение 15-20 минут до загустения. Кисель готов.

Отвар шиповника

Для приготовления этого лечебного отвара понадобится:

  • шиповник;
  • вода.

Пропорция шиповника к воде при приготовлении отвара составляет 1:10. То есть воды необходимо в 10 раз больше, чем ягод. Для приготовления отвара ягоды шиповника следует измельчить, тогда настаиваться отвар будет меньше. Шиповник заливается водой и доводится до кипения. Затем отвар убирается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение 12 часов. По желанию можно добавить немного сахара.

Видео-рецепт "Морковно-яблочное суфле" по диете №5:

chudo-dieta.com

рецепты блюд на каждый день :: SYL.ru

Рецепты «Стол 5» актуальны многим больным, питающимся на дому. Эту программу выписывают при ряде специфических заболеваний, а также на реабилитационный период после хирургического вмешательства. Правильно составленное меню и выбор в пользу полноценного питания – залог поддержания сил организма и восстановления качества жизни в минимальные сроки. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления блюд.

Вегетарианский кабачковый супчик

Пожалуй, это едва ли не самый простой из рецептов меню «5 стол» из категории супов. Для приготовления понадобятся: свежий кабачок и корнеплоды (картофель, морковь, луковица). Для аромата и вкуса можно добавить зелень (хорошо впишется петрушка). Сделать блюдо чуть вкуснее поможет небольшое количество сливочного масла (5 г), вдвое больше сметаны (жирность – не выше 15 %). Также необходимо пол-литра овощного бульона.

Приготовление по этому вкусному рецепту из «5 стола» достаточно простое: морковь и луковку моют, очищают, измельчают, припускают в малом объеме дистиллированной воды, добавляя масло. В жидкость кладут картошку, отваривают чуть менее получаса, добавляют прочие ингредиенты, немного соли, после чего продолжают процесс до готовности. Перед подачей украшают блюдо зеленью и дополняют свежей сметанкой.

Перловый супчик

Это один из вкусных рецептов блюд «Стола 5», предполагающий приготовление фрикаделек. Необходимо иметь в своем распоряжении перловку, картошку, морковку, немного томатов, луковку. Как и в прошлом рецепте, пригодятся: ароматная зелень в качестве приправы, масло и сметана. Фрикадельки делают из мясного фарша с добавлением муки.

Процесс приготовления тоже довольно простой. Первый этап – аналогичный описанному выше, то есть морковь, лук очищают и припускают на воде с маслом. Можно добавить корень петрушки для большей пользы и аромата блюда. Крупу моют, заливают кипятком и варят 40 минут, после чего добавляют подготовленные корневища, томаты, картошку, фрикадельки. Варят с небольшим количеством соли, пока все продукты не будут готовы. Перед подачей блюдо украшают рублеными листьями петрушки, заправляют сметанкой.

Фруктовый супчик

Для приготовления этого вкусного рецепта из диеты «5 стол» понадобятся яблоки и немного сахара, высушенный шиповник, 10 г натурального крахмала, белый хлеб. Сперва на основе шиповника готовится отвар, а хлеб высушивается до состояния сухариков. Чтобы сделать отвар, плоды придется вымыть, вскипятить воду и опустить в емкость шиповник. Смесь парят 10 минут, еще полсуток настаивают, после чего сцеживают жидкость и добавляют сахар из расчета соотношения вода:плоды:сахар как 20:1:1.

Когда настой, сухарики готовы, можно приступать к самому супу. Крахмал разводят в воде, вливают в приготовленную заранее шиповниковую жидкость, ставят на огонь и ждут, пока смесь закипит, после чего снимают с плиты. Яблоки шинкуют, добавляют в отвар, туда же высыпают сухари. Суп готов к подаче.

Фруктовый рисовый суп

Рецепты блюд из диеты «5 стол» могут быть довольно необычными. Например, приготовить супчик можно из яблок, высушенных фруктов (смесь), сахара и риса. Перед процессом приготовления сушеную смесь сперва перебирают, затем моют и измельчают, заливают холодной водой. В емкость добавляют сахар и варят чуть более получаса, после чего дают двухчасовой временной промежуток, чтобы настояться. Одновременно с этим подготавливают рис: варят в большом объеме воды, после чего дают стечь на дуршлаге. Заранее вымытые и очищенные яблоки измельчают блендером или через терку. Рис и фрукты вмешивают в жидкость – суп готов к подаче. Рекомендован не только в горячем, но и холодном виде.

Капустный салат

Рецепты на неделю «Стола 5» не обходятся и без свежих салатов – питательных и полезных для здоровья. Самый простой вариант основан на капусте, смешанной с морковью, томатами, яблоками. В качестве заправки прекрасно подходит сметанка, но жирность должна быть не более 15 %.

Приготовление такого рецепта из «5 стола» занимает мало времени и не требует особенных кулинарных навыков. Овощи и фрукты предварительно очищают, снимают шкурку и нарезают соломкой, а капусту режут на небольшие кусочки. Компоненты смешивают, заправляют сметаной и украшают томатными ломтиками.

Чернослив со свеклой

Этот необычный рецепт из меню на неделю диеты «5 стол» предполагает наличие указанных в заголовке ингредиентов, а также 20 г не очень жирной сметаны. Сперва корнеплод отваривают, затем снимают шкурку и режут соломкой (можно измельчить через крупную терку). Одновременно с этим чернослив ненадолго замачивают. Когда корнеплод будет готов, в него вмешивают порезанный на маленькие дольки сухофрукт. Смесь солят, добавляют сметану.

Морковный салат

Рецепт – проще не бывает! Нужно всего-то морковку, изюм, немного лимона и маленькую ложечку меда. Корнеплод чистят и трут на терке, добавляют предварительно промытый сухофрукт, смешивают и поливают медом, а лимон используют для украшения.

Салаты с фруктами

Рецепты на неделю из меню «5 стол» обязательно содержат рекомендацию по приготовлению салата из капусты, моркови и яблок. В качестве заправки используют небольшое количество растительного масла и пару граммов сахара. Капусту сперва очищают, натирают солью, затем выжимают сок. Морковь также чистят, измельчают крупной теркой. Яблочко лучше измельчить соломкой. Все ингредиенты смешивают в емкости, засыпают сахар, заливают масло, после чего перемешивают.

Еще один хороший рецепт из «5 стола» предполагает наличие разных фруктов: не только яблока, но и более экзотических киви, цитрусов, банана. Очень удачным дополнением будет клубника. В качестве заправки используют 20 г нежирной сметаны. Все продукты предварительно тщательно моют и снимают шкурку. Киви, яблоки измельчают соломкой, цитрусы, бананы – кусочками. Затем ингредиенты смешивают в подготовленной емкости, добавляют сметану и украшают ягодами спелой клубники.

Язык с сушеными абрикосами

Такой рецепт из «5 стола» подойдет далеко не на каждый день: отварные мясо, рыбу, языки необходимо чередовать, на каждый день выбирают что-то новое, придерживаясь установленных правил калорийности. Для приготовления блюда понадобится язык, зеленый горошек и сушеный абрикос.

Сперва язык моют, затем четыре часа отваривают (за час до готовности добавляют немного соли). По мере готовности продукт перекладывают в холодную воду, после чего снимают кожу и измельчают ломтиками. Зеленый горошек подогревают, а курагу обдают кипятком. Подают все вместе.

Мясо в молочном соусе

Этот изысканный рецепт из меню на неделю «5 стол» подойдет ценителям нежного мяса. Продукт обязательно берут низкой жирности. Кроме мяса понадобятся ингредиенты для соуса, яблоки и сливочное масло. Сперва мясо отваривают, измельчают ломтиками, после чего приступают к приготовлению соуса. Для этого нужно иметь в своем распоряжении немного муки и чуть менее 100 мл молока.

Фрукты моют, снимают шкурку, вырезают семенную коробочку, режут кружочками. Емкость для запекания обмазывают маслом, на дно помещают фруктовые кольца, следующий слой – мясо с остатками яблок. Сверху блюдо поливают соусом, слегка сбрызгивают предварительно растопленным сливочным маслом и ставят в духовку, где выпекают до готовности.

Рисовые мясные голубцы

Для приготовления этого блюда из списка рецептов меню на неделю диеты «5 стол» необходимо иметь в своем распоряжении обычную капусту, немного мяса и риса, томаты. Для ароматизации можно использовать петрушку. Заправляют блюдо сметаной.

Приготовление начинается с подготовки капусты: овощ моют, удаляют кочерыжку, после чего отваривают в слабосоленой воде до половинной готовности. После этого можно разбирать листья, срезая с каждого из них стебелек. Мясо также отваривают, измельчают мясорубкой, после чего смешивают с отварным рисом и предварительно накрошенной зеленью петрушки. Смесь тщательно размешивают, укладывают фарш на капустные листья и заворачивают, стараясь сделать так, чтобы при последующей обработке конструкция не разрушилась. Затем голубцы помещают в кастрюльку и варят в овощном капустном бульоне. Едва жидкость закипела, добавляют немного соли, нарезанные ломтиками томаты. По мере готовности голубцы достают, укладывают на плоскую тарелку, украшают сметаной. Блюдо готово к подаче.

Куриная запеканка

Этот рецепт блюда из «5 стола» многими любим за свой вкус и относительную простоту приготовления. Для успеха придется иметь в своем распоряжении мясо птицы, немного муки, молока и сливочного масла. Не будут лишними овощи: цветная капуста, морковка. Наконец, пригодятся растительное масло, белок одного яйца.

Приготовление начинается с отваривания мяса, которое затем обрабатывают мясорубкой и перемешивают с молочным соусом (приготовленным из молока и муки). В смесь добавляют половинку белка, предварительно взбив его. Сковороду протирают растительным маслом, выкладывают мясной фарш и держат на пару, пока блюдо не будет готово наполовину. В это время капусту, корнеплод смешивают с небольшим количеством сливочного масла и тушат, по мере готовности измельчают блендером или протирают ситом. В смесь вводят остатки белка, сбрызгивают предварительно растопленными остатками сливочного масла, выкладывают к фаршу. Емкость ставят в духовку и пекут до готовности.

Мясо с сыром

Этот рецепт блюда из «5 стола» проще простого, а результат получается – пальчики оближешь! Для приготовления необходимо немного отварного мяса, нежирного сыра и сливочного масла, а также полстакана молока и ложку муки. Мясо тщательно измельчают мясорубкой, сыр натирают, эти продукты смешивают. Из муки и молока готовят белый сливочный соус, добавляют в него масло и сыро-мясную смесь. Все вместе формируют лепешкой, посыпают измельченной зеленью. Блюдо готово к подаче.

Макаронник с мясом и абрикосом

Для приготовления понадобятся: говядина, луковица, макароны, немного сушеного абрикоса, четверть яйца. Также в рецепте используются сахар, молоко и растительное масло.

Подготовка начинается с варки мяса, которое затем дважды обрабатывают мясорубкой для получения качественного фарша. В мясо вводят соль, лук, предварительно припущенный на воде. Макаронную продукцию варят в слегка подсоленной воде, по мере готовности дают стечь жидкости через дуршлаг. Далее понадобится глубокий противень. Емкость смазывают маслом, выкладывают сперва макароны, затем фарш, перемешанный с измельченными сухофруктами. Наконец, заливается соус из взбитого яйца, молока и сахара (смесь слегка солят). Блюдо запекают до готовности. Перед подачей рекомендовано украсить свежей зеленью.

Индейка в соусе

Простое и легкое для желудка блюдо готовится из индейки и небольшого количества муки, молока, сливочного масла. Предварительно вымытое и нарезанное на кусочки мясо кладут в глубокую емкость, заливают водой и тушат на малой мощности, пока продукт не приготовится. Муку подсушивают, добавляют к ней масло, молоко, немного держат на включенной конфорке – молочный соус готов. Им заливают мясо, дают смеси вскипеть, после чего можно подавать к столу. Для более эффектного вида и аромата можно украсить тарелку веточкой свежей зелени.

Вареный окунь

Ни одна диета не обходится без рыбы – поставщика незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Особенно полезной считается та, что обитает в холодных водах. Например, таким будет морской окунь. Для приготовления кроме самой рыбы понадобится только корневище моркови и немного зеленой петрушки. Рыбу чистят, моют, разрезают на небольшие куски и недолго варят в слабосоленой воде с морковкой и петрушкой. По мере готовности можно подавать к столу. Есть рекомендуется сразу, не дожидаясь, когда рыбка остынет – это существенно ухудшит ее вкус.

Для приготовления этого рецепта из диеты на неделю "5 стол" нужно иметь в своем распоряжении собственно судака и немного сметанного соуса. Процесс довольно простой – рыбное филе припускают в небольших объемах воды, кладут на сковороду, наливают соус и запекают до готовности.

Не сложнее и не хуже рецепт приготовления пикши, в компанию к которой рекомендуют брать лишь немного зелени (укроп, петрушка) и сливочного масла. Рыбу тщательно очищают, отваривают на паровой бане около получаса, после чего подают к столу, предварительно украсив зеленью и сдобрив маслом.

Для приготовления этого блюда понадобится филе минтая, четверть стакана кефира, чайная ложка растительного масла, немного болгарского перца и морковка. Предварительно рыбу моют, нарезают на небольшие кусочки, удаляют кости. Морковь придется также вымыть и очистить, натереть. Перец очищают от семян и режут пластинками.

В глубокий противень, предварительно смазанный маслом, выкладывают основной ингредиент – рыбку. Продукт солят (слабо), равномерно покрывают овощами, затем заливают кефиром. Противень необходимо продержать в разогретой духовке не менее получаса, если к этому моменту блюдо еще не готово, длительность увеличивают на 10 минут.

Хек с овощами

Компаньоны рыбного филе в этом блюде: кабачок, болгарский перец, морковь. Также понадобится четверть стакана молока и немного растительного масла. Филе делят на части, овощи очищают и нарезают кубиками или пластинками. Подготавливают емкость для термической обработки: сковороду натирают растительным маслом. На дно выкладывают рыбу, затем – овощи, все вместе заливают молоком и добавляют немного соли. Продукты готовят на слабом огне до готовности.

Овощной омлет

Одно из главных диетических правил – в пищу разрешаются только яичные белки, а вот желтки нельзя. На этом основаны все блюда, содержащие яйца, в том числе омлет. Для его приготовления понадобится капуста, кабачок и морковь. Из зелени лучше всего подойдет петрушка. Рецепт предполагает наличие молока, сметанки и сливочного масла.

Приготовление довольно простое. Сперва кабачки, капусту шинкуют, а морковь трут на достаточно крупной терке, после чего овощи перемешивают в глубоком сотейнике. Ингредиенты нужно припустить, добавив масло, молоко, дождаться полной готовности овощей. После этого белки взбивают, смешивают с остатками молока и отправляют в тот же сотейник. Сверху посыпают блюдо зеленью и запекают до готовности в духовке. Перед подачей сдабривают сметаной.

www.syl.ru

рецепты блюд вкусные, рецепты для пятого стола

Диета 5 стол: рецепты блюд вкусные, рецепты для пятого стола рассмотрим в данном материале. Эта диета щадящая, но она может быть вкусной и обязательно будет полезной.

Единственное, что о составлении меню нужно будет позаботиться заранее. Врачи назначают эту диету при хроническом гепатите, при холецистите, циррозе печени и проявлениях желчнокаменной болезни.

Что можно и нельзя

Конечно, конкретные рецепты, которые приведены ниже в данном материале, помогут разнообразить лечебное питание. Но всегда важно знать основные принципы составления меню, чтобы даже уже только в рамках нашего портала найти много новых интересных вариантов приготовления уже известных и любимых продуктов.

Хлебобулочные изделия (1 - можно, 2 - нельзя): 1. Несвежий хлеб из пшеничной муки, пирожки только печеные с яблочками, творогом, нежирным мясом или постной рыбкой. 2. Только что испеченный хлеб, сдобное и слоеное тесто, а также пирожки, которые жарят.

Мясо, птица: 1. Нежирное мяско без кожицы, сухожилий. Это может быть свинины и говядина, курочка или индюшка, вареные сосиски. 2. Мозги, печень и другие субпродукты, утку и гуся, консервные изделия, колбасные и копченые изделия.

Первые блюда: 1. Супчики с макаронками и молоком, отвары овощей, борщи без мяса, супы из фруктов. 2. Любые мясные бульоны,а также на основе грибов или рыбы, щи.

Молочное: 1. Кефир и простоквашу, нежирный творожок, сметанку в небольшом кол-ве, нежирный сыр. 2. Нельзя: молоко и сливки, творог жирный, а также соленый сыр.

Яйца: 1. Кушать белки в виде омлета. Допускается не более желтка в день, в том числе, в других блюдах. 2. Отваривать и жарить яйца.

Овощи: 1. Овощи разрешается варить и тушить, делать салаты. Допускается пюре из горошка, квашеная капуста. 2. Щавель и зеленый лук, шпинат, грибы и чеснок. Любая маринованная продукция под запретом.

Диета 5 стол: рецепты блюд вкусные, рецепты для пятого стола на каждый день

Кабачковый супчик

Что нужно: • 60 гр кабачков; • Сорок гр картошки; • 20 гр помидорок и моркови; • 10 гр лучка репчатого, корня и зелени петрушки; • Слив. масло; • Половина литра овощного бульона; • Десять мл смет. 10% жирности;

Все овощи (кроме картофеля) мелко нарезать и припустить в воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Выложить картофель, нарезанный кубиком и готовить 20 минут. Засыпать овощи в бульон, варить до состояния, пока картошки будет готов. К столу подавать со сметаной и мелко нашинкованной зеленью.

Салат со свеклой и черносливом

Что нужно: • Сто гр свеклы; • Тридцать гр чернослива; • Десять мл 10% сметаны;

Свеклу отварить. Затем почистить красный овощ и натереть на крупной терочке. Добавить в свеклу чернослив (предварительно замочить и отжать), мелко порезав. Немного посолить, добавить сметану.

Салат с морковкой и изюмом

Что нужно: • 100 гр морк.; • Десяток гр изюма; • Десяток гр лимона, медку;

Оранжевый овощ очистить и в свежем виде натереть на мелкой терочке. Добавить к ней размоченный в воде и отжатый изюм. Полить овощи медом, сверху выложить кусочек лимона.

Мяско с яблоками

Что нужно: • 150 гр говядины; • 10 гр слив. масла; • 70 мл молочка; • Чайн. ложка муки; • 100 граммов мякоти яблок;

Мясо отварить, затем нарезать тонкими ломтиками. Приготовить соус на основе молока, муки и специй. Яблоки нарезать тонкими кружочками. На дно сковородки, смазанной сливочным маслом, выложить яблочки, потом мясо, затем вторую часть яблок. Все залить соусом на основе молока и муки, и готовить в духовке 20 минут. Обратите внимание на диету шесть лепестков: меню на каждый день.

Минтай с овощами в фольге

Требуется: • Сто гр филе минтая; • Сорок гр моркови и болгарского перца; • Тридцать мл кефирчика; • Ст.л. раст. масла;

Рыбку избавить от косточек, затем порезать кусочками.Оранжевый овощ, почистив, натереть на крупной терке, перчик порезать пластинами. Рыбку выложить на противень (смазать маслом), присолить. Ровным слоем на рыбку уложить овощи по очереди. Залить кефиром и 40 минут готовить блюдо в духовке.

Творожный пудинг

Что нужно: • 100 граммов нежирного творога; • 10 гр сметаны; • 4 яйца; • 10 гр сахара, растительного масла; • Сорок мл молока; • Два гр сухарей;

Творожок перемешать желтком, добавить к этим ингредиентам молочко, манку. Все перемешать. Белки яйца протереть отдельно и затем ввести их в основную массу. Форму для духовки смазать маслом и присыпать сухарями, выложить творог. Смазать запеканку сметаной и запекать в духовке 30 минут.

Диета 5 стол: рецепты блюд вкусные, рецепты для пятого стола можно легко приготовить в домашних условиях. Питаться полезно – это всегда похвально, напомним, что диета пятый стол разработана для людей при проблемах с печенью.

23.11.2015 / 20:49

Гость

Кто это писал ? Мяско супчик перчик и т д

25.12.2015 / 11:36

Ирина

Когда у меня были проблемы с печенью, врач прописал мне диету 5 стол. Я не любила сидеть на диетах, но надо значит надо. После нескольких дней на диете у меня улучшилось самочувствие, поднялось настроение, стало так легко, и я полюбила диеты, ведь это польза для организма, новые вкусные рецепты, даже есть возможность вывести всю гадость из организма и скинуть лишний вес.

14.01.2016 / 09:23

Жанна

5-й стол был мне назначен при холецистите, это не совсем диета, скорее правильное питание без стресса и жёстких ограничений. Результат получается два в одном, за месяц нормализовалась не только работа печени, но удалось похудеть на 2 кг. Общее состояние, как будто помолодела на несколько лет и стала энергичнее, бодрее. В теле лёгкость, улучшилось состояние кожи, наладился стул. Ушли запоры и неприятная симптоматика тошнота и боли. Не смотря на то -что есть ограничения в мучном и сладком, 5-й стол легко переносятся за счёт большого количества продуктов, которые разрешены и без проблем на таком питании можно продержаться долго и сделать систематическим.

22.01.2016 / 14:17

Гость

диагноз гастрит. назначен стол 5. врач категорически запретила специи, изюм, курагу.. а тут все это присутствует

18.04.2016 / 21:34

Гость

а сами это ели? и к сведению солить нельзя 5 стол безсолевой попробуйте год посидеть

10.08.2016 / 17:52

Гость

Автор, просьба - уберите все эти уменьшительно-ласкательные суффиксы - перчик, мяско, кефирчик... ну противно читать, в самом деле... Дайте лаконичные рецепты и все спасибо скажут!

12.12.2016 / 17:27

Гость

это не диета при 5 столе, это просто питание. свекла и болгарский перец - это можно сразу скорую вызывать. по крайней мере тем, у кого период ремиссии заболевания от 1 месяца и до года. это просто опасно! автор! замените основной заголовок - не убивайте людей! блюда не плохие, но не для деетующих на 5-м столе.

dieta-prosto.ru

Рецепты диетического стола № 5 | Supersadovod

Салаты и холодные закуски

Салат «Здоровье»

Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, листики зеленого салата разрезать на 3—4 части.

Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны. Сверху украсить ломтиками помидоров.

Салат из свеклы и чернослива

  • Свекла 100 г
  • чернослив 30 г
  • 10-или 15%-ной жирности сметана 20 г

Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив.

Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.

Салат из моркови с изюмом и медом

Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом. Сверху салат украсить ломтиками лимона.

Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок с растительным маслом

Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой.

Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.

Салат из фруктов

  • Яблоко 50 г
  • киви 30 г
  • банан 30 г
  • мандарин 30 г
  • клубника 30 г
  • сметана 10- или 15%-ной жирности 20 г

Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить.

Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками.

Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.

Отварной язык с зеленым горошком и курагой

  • Язык отварной 100 г
  • зеленый горошек 20 г
  • курага 15 г

Тщательно вымыть говяжий язык и отварить в кастрюле (в течение 3—4 ч). Посолить за 1 ч до окончания варки.

Когда язык будет готов, залить холодной водой, вынуть и снять кожу. Нарезать тонкими ломтиками.

В качестве гарнира подать подогретый зеленый горошек и предварительно ошпаренную курагу.

Супы

Суп молочный гречневый

  • Крупа гречневая 30 г
  • вода 300 мл
  • молоко 250 мл
  • сахарный песок 2 г
  • масло сливочное 5 г

Гречневую крупу промыть, залить горячей водой и довести до кипения.

Посолить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности.

При подаче к столу в тарелку положить кусочек сливочного масла.

Суп вегетарианский с кабачками

Подготовленные овощи: морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла.

В овощной отвар положить мелко нарезанный картофель и варить 15—20 мин, затем добавить припущенные коренья, мелко нарезанные помидоры, кабачки, посолить и варить до готовности.

При подаче к столу посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.

Суп перловый с фрикадельками

Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла.

Перловую крупу промыть, залить кипятком и варить до полуготовности (30—40 мин).

Затем соединить с припущенными кореньями, долить овощной отвар, добавить нарезанные картофель, помидоры, подготовленные из мясного фарша фрикадельки, посолить и варить до готовности.

К столу подать с нарезанной зеленью петрушки и сметаной.

Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями

  • Сухие плоды шиповника 30 г
  • свежие яблоки 140 г
  • сахар 40 г
  • хлеб белый для сухарей 40 г
  • картофельный крахмал 10 г

Приготовить отвар шиповника, а из пшеничного хлеба — сухари. Для приготовления отвара шиповника сушеные плоды промыть, опустить в посуду с кипящей водой, закрыть крышкой, кипятить 10 мин, настаивать 8—10 ч, процедить и добавить сахар (на 200 мл отвара — 10 г плодов шиповника и 10 г сахара).

Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче нашинковать яблоки и положить вместе с сухарями в суп.

Суп из сухофруктов и свежих яблок с рисом

  • Сухофрукты 50 г
  • свежие яблоки 70 г
  • сахар 30 г
  • рис 20 г

Сушеные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40 мин, после чего дать настояться в течение 2 ч.

Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном и горячем виде.

Блюда из мяса и птицы

Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе

  • Мясо говяжье 150 г
  • масло сливочное 10 г
  • молоко 75 мл
  • мука пшеничная 5 г
  • яблоки 100 г

Нежирное мясо отварить и разрезать на несколько тонких ломтиков. Из молока и муки приготовить молочный соус.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки.

Сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с оставшимися яблоками, сверху залить молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

Голубцы с вареным мясом и рисом

Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать листья и с каждого листа срезать стебель.

Мясо сварить и пропустить через мясорубку, соединить с вареным рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и разложить подготовленный фарш на листья.

Листья завернуть так, чтобы они не разворачивались, сложить в кастрюлю, залить овощным отваром от капусты и поставить на огонь.

После того как закипят, посолить. Нарезать и положить помидоры, варить на небольшом огне до готовности. Подать к столу со сметаной.

Запеканка из вареной курицы и овощей

  • Куриное мясо 100 г
  • мука пшеничная 10 г
  • молоко 50 мл
  • масло сливочное 10 г
  • морковь 40 г
  • капуста цветная 50 г
  • 1 яичный белок
  • масло растительное 10 г

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с 25 г молочного соуса и соединить с 1/2 взбитого белка.

Полученный фарш выложить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до полуготовности.

Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла.

Готовые овощи протереть через сито, смешать с оставшимся белком, выложить на куриный фарш, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

Мясной сырок

  • Вареное мясо 60 г
  • сыр 15 г
  • масло сливочное 10 г
  • молоко 100 мл
  • мука 10 г

Отварное мясо пропустить 2 раза через мясорубку, фарш тщательно смешать с натертым сыром, маслом и бешамелью.

Придать форму лепешки и посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Макаронник с отварным протертым мясом и курагой

  • Мясо говядины 90 г
  • репчатый лук 15 г
  • макароны 70 г
  • курага 20 г
  • масло растительное 5 г
  • яйцо 1/4 шт.
  • молоко 30 мл
  • сахар 5 г

Мясо отварить, пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль, припущенный в воде лук. Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить ровным слоем макароны, сверху разложить мясной фарш, смешанный с нашинкованной курагой.

Макаронник залить соусом: взбить яйцо, добавить соль, сахар, молоко. Перед подачей к столу посыпать зеленью.

Индейка отварная в молочном соусе

  • Индейка 140 г
  • молоко 50 мл
  • мука пшеничная 5 г
  • масло сливочное 5 г

Подготовленные куски индейки положить в сотейник, налить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне до готовности.

Из подсушенной муки, сливочного масла и молока приготовить молочный соус, залить им куски индейки и довести до кипения.

Блюда из рыбы

Морской окунь отварной

Рыбу очистить, промыть, разделить на порционные куски и отварить в подсоленной воде, добавив зелень петрушки и нашинкованную морковь.

Судак, запеченный в сметане

  • Судак 65 г
  • соус сметанный 30 г

Филе судака припустить в небольшом количестве воды, затем переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь в духовке.

Пикша на пару с маслом

Рыбу почистить, промыть и варить на пару 30 мин. В готовом виде подать с растопленным сливочным маслом и зеленью.

Минтай, запеченный в кефире с морковью и сладким перцем

Рыбу почистить, промыть, освободить от костей и разрезать на порции.

Почистить морковь, натереть на крупной терке, красный перец почистить и нарезать тонкими пластинками.

Рыбу выложить на смазанный растительным маслом противень, предварительно посолив.

На рыбу равномерным слоем выложить морковь и сладкий красный перец.

Подготовленную рыбу залить кефиром и поставить в духовку на 30—40 мин.

Хек, припущенный с овощами

Филе хека разделить на порции и выложить на смазанную растительным маслом сковороду.

Затем почистить и нарезать кубиками кабачок и сладкий перец, а морковь — круглыми пластинками, переложить подготовленные овощи к рыбе, добавить молока, посолить и припустить до готовности.

Блюда из яиц и творога

Белковый омлет с овощами

Капусту, кабачки нашинковать, морковь натереть на крупной терке, переложить в сотейник и припустить в молоке с маслом до готовности.

Взбить яичные белки, смешать с молоком, залить овощи и посыпать зеленью. Запечь в духовке, предварительно смазав сметаной.

Омлет, варенный на пару

  • Яйца 2 шт.
  • молоко 50 мл
  • масло сливочное 5 г

Яйца взбить, добавить соль, молоко, сливочное масло и приготовить на пару.

Пудинг творожный

  • Нежирный творог 100 г
  • крупа манная 10 г
  • яйцо 1/4 шт.
  • молоко 40 мл
  • сахарный песок 10 г
  • сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г
  • сухари 2 г
  • растительное масло 3 г

Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать манную крупу, хорошо вымешать. Белки яиц взбить и ввести в творожную массу.

Подготовленную массу выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке.

Сырники с морковью

  • Творог 120 г
  • мука пшеничная 30 г
  • 1/2 яйца
  • сахарный песок 15 г
  • курага 15 г
  • морковь 20 г
  • масло сливочное 10 г
  • сметана 10- или 15%-ной жирности 30 г

Морковь натереть на крупной терке и тушить с 5 г сливочного масла и небольшим количеством воды до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Мелко нарезать курагу, предварительно обдав ее кипятком. Творог протереть, добавить яйцо, муку, часть сметаны, сахар, курагу и морковь.

Все это тщательно вымешать, сформировать сырники, обвалять их в муке и запечь в духовке, предварительно полив сырники сметаной.

Лапшевник с творогом

  • Диетический творог 75 г
  • лапша 60 г
  • яйцо 1/2 шт.
  • сахарный песок 10 г
  • растительное масло 5 г
  • сметана 10- или 15%-ной жирности 25 г

Лапшу отварить, соединить с протертым творогом, вымешать добавить сахар, яйцо, выложить в форму, смазанную растительным маслом, полить сметаной и запечь в духовке.

Варенью шарики из творога с медом

  • Творог 100 г
  • яйцо 1/2 шт.
  • мука пшеничная 15 г
  • мед 20 г
  • сметана 30 г

Творожную массу приготовить как для сырников. Нежирный творог смешать с яйцом, мукой, хорошо вымешать массу и сформовать шарики (в виде тефтелей).

Отварить в подсоленной воде, после того как закипят, выключить огонь и дать постоять на плите. Подать с медом и сметаной.

Нежирный творог со сметаной и брусникой

  • Нежирный творог 100 г
  • сметана 10- или 15%-ной жирности 20 г
  • брусника с сахаром 30 г

Творог растереть, полить сметаной и помятой брусникой с сахаром.

Блюда из круп и макаронных изделий

Каша гречневая рассыпчатая с молоком

  • Крупа гречневая 50 г
  • вода 100 мл
  • молоко 20 мл

Крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить до загустения.

Доварить кашу на водяной бане. В глубокую тарелку выложить готовую кашу и залить кипяченым молоком.

Плов из риса с черносливом, изюмом и морковью

  • Рис 50 г
  • изюм 15 г
  • чернослив 25 г
  • морковь 30 г
  • вода 100 мл
  • масло сливочное 15 г

Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности.

Отдельно припустить в воде до мягкости нашинкованную морковь, добавив чернослив и изюм.

К черносливу, изюму и моркови переложить рис, накрыть крышкой и варить до готовности.

Подать к столу со сливочным маслом.

Пудинг из вермишели с отварной индейкой

  • Индейка 80 г
  • вермишель 70 г
  • молоко 50 мл
  • масло растительное 5 г
  • яйцо 1/4 шт.
  • масло сливочное 5 г

Индейку отварить и промолоть в мясорубке. Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.

Затем положить в глубокую миску, залить горячим молоком, остудить, положить яйцо, сливочное масло, добавить индейку, все тщательно размешать, посолить и выложить на противень, смазанный растительным маслом, запечь в духовке. Подать к столу со сметаной.

Блюда из овощей

Капустная запеканка

  • Капуста 170 г
  • крупа манная 15 г
  • 1/2 яйца
  • масло сливочное 10 г
  • сухари 5 г
  • сыр голландский 5 г
  • сметана 10- или 15%-ной жирности 35 г

Свежую капусту нарубить и припустить в небольшом количестве воды. Сыр натереть.

Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный растительным маслом сотейник, добавить сметану, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовке. При подаче полить сметаной.

Котлеты морковно-яблочные запеченные

  • Морковь 100 г
  • яблоки 100 г
  • яичный белок 1 шт.
  • масло сливочное 10 г
  • манная крупа 10 г
  • сахарный песок 5 г
  • сметана 30 г
  • сухари 10 г

Морковь нарезать тонкой соломкой и припустить в воде с добавлением сливочного масла.

Добавить нарезанные яблоки и сахар, потушить еще 5 мин. Затем всыпать манную крупу, вымешать, соединить со взбитым белком и охладить.

Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, полить маслом и запечь в духовке, подать к столу со сметаной.

Каша из тыквы

  • Тыква 250 г
  • молоко 40 мл
  • масло сливочное 10 г
  • крупа манная 30 г
  • сахарный песок 10 г

Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла до мягкости.

Затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать с кусочком сливочного масла.

Брюссельская капуста отварная

Срезать кочанчики со стебля, промыть, положить в подсоленную воду и варить до готовности. К столу подать со сливочным маслом.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

РЕЦЕПТЫ | Диета №5а

Эту диету назначают острых гепатитах и холециститах, обострении хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни, циррозе печени с умеренно выраженной ее недостаточностью, хроническом гепатите или холецистите в сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом, энтероколитом с поносами.

Цель - химическое и механическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени. Способствовать нормализации нарушенной функции печени и желчных путей.

Сравнительно с физиологическими нормами в этой диете несколько снижена энергоценность за счет жиров (в основном тугоплавких).

Суточная норма содержит: 90-100 г белков (60%- животных), жиров - до 70 г (20-25% растительных), 350-400 г углеводов (80-90 г сахара),поваренную соль ограничивают до 8 г, свободную жидкость увеличивают до 2-2.5 л. Калорийность 2500 ккал.

Из рациона исключают продукты и блюда богатые азотистыми и экстрактивными веществами, пуринами, холестирином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, грубой клетчаткой, острые, соленые, жареные. Пищу отваривают, протирают, некоторые блюда запекают в духовке, но без грубой корочки. Режим питания дробный 5-6 раз в день (небольшими порциями). Пищу употребляют теплой, холодные блюда исключают.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Продукты и блюда Позволено Запрещено
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего или первого сорта, вчерашний или подсушенный. Несдобное печенье. Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные пополам с водой, с хорошо разваренными крупами (манная, рис, геркулес) и мелко шинкованными картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой.

Например, Овощной суп-пюреОвсяный суп-пюре с тыквой

Суп из овсянки с ягодами (4-5 столовых ложек овсянки, сахар по вкусу (1-2 столовых ложки, чтобы суп был полусладкий), готовый суп измельчить блендером и добавить пол-чайной ложки сливочного масла)

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из бобовых.
Мясо и птица Нежирные виды и сорта.Из мяса удаляют сухожилия , у курицы - кожу. В отварном или паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и т.д.). Птицу иногда можно отваривать куском.

Например, Говяжьи котлеты паровыеМясные биточки, запеченные в молочном соусе

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, копчености, колбасы, мясные консервы
Рыба Нежирные виды рыбы.Отварная или на пару в виде кнелей, фрикаделек, суфле, иногда можно отваривать куском (с рыбы нужно снять кожу). Жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, икра, рыбные консервы.
Яйца Белковые паровые и запеченные омлеты.В блюда 0.5-1 желтка в день Яйца всмятку, вкрутую, жареные.
Молочные продукты Молоко (при поносах - только в блюда), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него ( пудинги, суфле и т.д.) протертые, паровые. Сметана - в блюда. Тертый неострый сыр. Сливки, жирный и кислый творог, соленый острый сыр
Крупы Каши на молоке пополам с водой из манки, риса, протертых гречневой и овсяной крупы, гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель. Пшено, фасоль, горох, рассыпчатые каши.
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном или паровом виде (суфле, пюре и т.д.). Кабачки и тыкву варят кусочками.

Например, Картофельный рулет с морковно-творожной начинкойСуфле из цветной капусты

Грибы, соленые или маринованные овощи, белокочанная капуста, редис, редька, репа, щавель, шпинат, ревень, чеснок, лук, горох, фасоль, бобовые.
Плоды и ягоды Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром, натуральном и протертом виде, запеченные вареные, сухофрукты протертые. Кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды
Закуски и пряности - Все закуски и пряности
Сладости Кисели, желе, муссы. Протертые сухофрукты.Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир. Шоколад, пирожные, мороженое
Соусы и пряности На овощном отваре или слизи круп, молочный соус с добавлением сметаны, фруктовый соус. Муку не поджаривать. Все пряности
Жиры Сливочное масло - ограниченно ( в чистом виде 20-30 г в день),при переносимости - свежие рафинированные растительные масла - в блюда Кулинарные жиры, сало
Напитки Чай с лимоном, молоком, слабый кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника Черный кофе, какао, холодные и газированные напитки

www.kuroed.com

Рецепты для диетического стола №5. Лечебные столы и рецепты.

 /   /   /  Рецепты

   

Салат "Здоровье" Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, а листики зеленого салата разрезать на 3-4 части каждый. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны. Сверху украсить ломтиками помидоров. Огурец 50 г, морковь 50 г, яблоко 50 г, помидор 50 г, 10- или 15%-ная сметана 20 г.

Салат из моркови с изюмом и медом Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом. Сверху салат украсить ломтиками лимона. Морковь 100 г, изюм 10 г, лимон 10 г, мед 15 г.

Суп молочный гречневый Гречневую крупу промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Посолить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности. При подаче к столу в тарелку положить кусочек сливочного масла. Крупа гречневая 30 г, вода 300 г, молоко 250 г, сахарный песок 2 г, масло сливочное 5 г.

Суп перловый с фрикадельками Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Перловую крупу промыть, залить кипятком и варить до полуготовности (30-40 мин). Затем соединить с припущенными кореньями, долить овощной отвар, добавить нарезанные картофель, помидоры, подготовленные из мясного фарша фрикадельки, посолить и варить до готовности. К столу подать с нарезанной зеленью петрушки и сметаной. Крупа перловая 20 г, картофель 50 г, морковь 15 г, помидоры 20 г, лук репчатый 10 г, корень и зелень петрушки 10 г, масло сливочное 5 г, сметана 10- или 15%-ная 10 г.

Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе Нежирное мясо отварить и разрезать на несколько тонких ломтиков. Из молока и муки приготовить молочный соус. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. Сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с оставшимися яблоками, сверху залить молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Мясо говяжье 150 г, масло сливочное 10 г, молоко 75 г, мука пшеничная 5 г, яблоки 100 г.

Морской окунь отварной Рыбу очистить, промыть, разделить на порционные куски и отварить в подсоленной воде, добавив зелень петрушки и нашинкованную морковь.Морской окунь 100 г, морковь 10 г, петрушка 5 г.

Судак, запеченный в сметане Филе судака припустить в небольшом количестве воды, затем переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь в духовке. Судак 65 г, соус сметанный 30 г.

Пикша на пару с маслом Рыбу почистить, промыть и варить на пару 30 мин. В готовом виде подать с растопленным сливочным маслом и зеленью. Пикша 100 г, масло сливочное 5 г, зелень петрушки и укропа 5 г.

Белковый омлет с овощами Капусту, кабачки нашинковать, морковь натереть на крупной терке, переложить в сотейник и припустить в молоке с маслом до готовности. Взбить яичные белки, смешать с молоком, залить овощи и посыпать зеленью. Запечь в духовке, предварительно смазав сметаной. Капуста белокочанная 30 г, кабачок 30 г, морковь 30 г, зелень петрушки 5г, молоко 50г, масло сливочное 10 г, 2яичных белка, сметана 10- или 15%-ная 10 г.

Омлет, варенный на пару Яйца взбить, добавить соль, молоко, сливочное масло и приготовить на пару. Яйца 2 шт., молоко 50 г, масло сливочное 5 г.

Пудинг творожный Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать манную крупу, хорошо вымешать. Белки яиц взбить и ввести в творожную массу. Подготовленную массу выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке. Нежирный творог 100 г, крупа манная 10 г, яйцо 1/4 шт., молоко 40 г, сахарный песок 10 г, сметана Ю- или 15%-ная 10 г, сухари 2 г, растительное масло 3 г.

Каша гречневая рассыпчатая с молоком Крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить до загустения. Доварить кашу на водяной бане. В глубокую тарелку выложить готовую кашу и залить кипяченым молоком. Крупа гречневая 50 г, вода 100 г, молоко 20 г.

Плов из риса с черносливом, изюмом и морковью Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Отдельно припустить в воде до мягкости нашинкованную морковь, добавив чернослив и изюм. К черносливу, изюму и моркови переложить рис, накрыть крышкой и варить до готовности. Подать к столу со сливочным маслом. Рис 50 г, изюм 15 г, чернослив 25 г, морковь 30 г, вода 100 г, масло сливочное 15 г.

Капустная запеканка Свежую капусту нарубить и припустить в небольшом количестве воды. Сыр натереть. Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный растительным маслом сотейник, добавить сметану, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовке. При подаче полить сметаной. Капуста 170 г, крупа манная 15 г, 1/2 яйца, масло сливочное 10 г, сухари 5 г, сыр голландский 5 г, сметана 10- или 15%-ная 35 г.

Котлеты морковно-яблочные запеченные Морковь нарезать тонкой соломкой и припустить в воде с добавлением сливочного масла. Затем добавить нарезанные яблоки и сахар и потушить еще 5 мин. Затем всыпать манную крупу, вымешать, соединить со взбитым белком и охладить. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, полить маслом и запечь в духовке, подать к столу со сметаной. Морковь 100 г, яблоки 100 г, яичный белок 1 шт., масло сливочное 10 г, манная крупа 10 г, сахарный песок 5 г, сметана 30г, сухари 10 г.

Каша из тыквы Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла до мягкости. Затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать с кусочком сливочного масла. Тыква 250 г, молоко 40 г, масло сливочное 10 г, крупа манная 30 г, сахарный песок 10 г.

Диетический стол №5

   

podiete.ru

РЕЦЕПТЫ | Диета 5п

Продукты и блюда Позволено Запрещено
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки первого или второго сорта, вчерашний или подсушенный. Несладкое сухое печенье Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста
Супы Вегетарианские овощные и крупяные протертые (при переносимости - не протертые) супы с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; манной, овсяной, гречневой крупами, рисом, вермишелью. В суп можно добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Например, Диетический гречневый супДиетический картофельный суп"Антигастритный" супчикОчень быстрый овощной суп (использовать замороженную овощную смесь из разрешенных по диете овощей, сливочное масло добавить в уже готовый суп)Тыквенный суп при гастрите (лук и зелень - по переносимости)

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, борщи, супы молочные, щи, холодные супы - окрошка, свекольник.
Закуски При отсутствии поносов и хорошей переносимости - 2-3 раза в день перед основной едой 100 г тертой сырой моркови, спелых сладких томатов Соленые, острые, пряные закуски, консервы
Мясо и птица Только нежирные сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий и жира. В отварном или паровом виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, бефстроганов), нежирные цыплята, кролик, телятина.

Например, Отварная курицаКабачки, фаршированные курицей Тефтели (из курицы, яйцо - без желтка, каждый слой тефтелей пересыпать тертой морковью)Диетические куриные тефтелиКуриные котлеты на пару (ограничиться 1-2 яйцами без желтков)

Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, мясные закусочные консервы
Рыба Нежирные виды рыбы. Отварная или на пару, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Например, Рыба на пару Рыбное филе с морковьюДиетические тефтельки из судака

Жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, икра, рыбные закусочные консервы.
Яйца Сваренные всмятку, паровой белковый омлет из 2-х яиц; желтки - ограниченно (до 0.5-1) в блюда Крутые яйца, жареная яичница
Молочные продукты Преимущественно пониженной жирности. Некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный - в натуральном виде, паста, паровые и запеченные творожные пудинги. Кисломолочные напитки. Молоко - при переносимости, сметана и сливки - для добавления в блюда. Сыр нежирный и неострый.

Например, Домашний творогБабка творожная на пару (количество яиц и муки можно уменьшить)

Творожная запеканка (200-300 г 5% творога, белок 1 яйца, сахар по вкусу)

Ленивые вареники ( можно готовить и на пару)

Королевская ватрушка с творогом и яблоками (30 г сливочного масла, 3 ст. л муки, 300 г 5% творога, 1-2 яйца (можно без желтков), 1-2 яблока без шкурки, 2-3 столовые ложки сахара, корица - при переносимости)

Молочные продукты повышенной жирности и сладкие
Крупы Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки.Ограничено - перловая, ячневая, кукурузная крупы, пшено

Например, Гречневая каша "Продел"Рисовая кашаГречневая кашаОвсяная кашаГречневая каша с печеными яблокамиГречневая каша с цветной капустойГречнево-рисовая каша.Тыквенная каша с молоком и рисом. Дополнительно смотрите раздел каши

 
Изделия из теста Отварные макаронные изделия из муки высших сортов, домашняя лапша Изделия из слоеного и сдобного теста, кондитерские изделия
Овощи Отварные и запеченные в протертом виде. Картошка, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. При переносимости - непротертые овощи и ограниченно - белокочанная капуста.

Например, Диетическая тыквенная кашаМорковный пудингТыквенно-яблочная запеканкаПаровые котлеты из кабачковДиетическая куриная запеканка с картофелем и морковью (3-й вариант)Паровая брокколи со сливочным маслом

Редис, редька, щавель, шпинат, сырой лук, чеснок, горох, фасоль, бобовые, сладкий перец, грибы
Плоды и ягоды Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, сырые протертые, реже - непротертые; запеченные яблоки Кислые (например, цитрусовые), виноград, инжир
Сладости Компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите, фруктозе или полусладкие на сахаре Кондитерские изделия, шоколад, мороженое
Соусы и пряности Молочные, фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. Все пряности
Жиры Различные виды коровьего масла (30-40 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) - в блюда Кулинарные жиры, сало
Напитки Слабый чай - с лимоном, полусладкий или с ксилитом, с молоком. Отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой - по переносимости Кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок

www.kuroed.com