Брокколи: состав, калории, полезные свойства для мужчин и женщин. Состав брокколи
Капуста брокколи - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
28Углеводы, г:
5.2Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.
Калорийность и полезные свойства капусты брокколи
Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства капусты брокколи
Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.
Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.
Вред капусты брокколи
Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.
Капуста брокколи в похудении
Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.
Виды и сорта капусты брокколи
Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез. Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.
Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:
- Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
- Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
- Среднепоздние – Монтерей, Романеско.
Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.
Выбор и хранение капусты брокколи
При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.
Капуста брокколи в кулинарии
Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.
Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства капусты брокколи
Брокколи (лат. Brassica oleracea) — однолетняя овощная культура семейства капустных. Ее можно считать подвидом капусты огородной обыкновенной; а также одним из подвидов цветной капусты.
Родиной брокколи считают Малую Азию и восточные районы Средиземноморья; она быстро завоевала популярность вначале в Европе, а потом и по всему миру, благодаря своим отличным вкусовым качествам, богатому составу и питательным свойствам.
Состав
Брокколи отличается от своих сородичей — капусты цветной и белокочанной — гораздо более богатым химическим составом. Ближе всего по составу, наверное, к спарже — в ней примерно схожее количество полезных веществ, однако в брокколи все-таки больше белка. Калорийность овоща низкая - всего 34 кКал на 100 грамм продукта, что крайне полезно если вы находитесь на диете.
В съедобных частях капусты содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, практически всех витаминов группы В, РР, а также минеральных веществ. Состав брокколи содержит много калия и кальция, а также хром, фосфор, железо, магний, марганец, медь, йод, хром. В овоще содержится существенное количество каротина, благоприятно влияющего на зрение.
Брокколи — это тот редкий овощ, в котором содержится сравнительно большое количество белка, содержащий массу полезных аминокислот. Поэтому брокколи по своим полезным свойствам вполне сопоставим с различными видами мяса.
Полезные свойства брокколи
Полезные свойства брокколи во многом определяются высоким содержанием витамина С, благодаря чему она по праву считается одним из лучших продуктов — антиоксидантов. Регулярное употребление в пищу этой капусты укрепляет иммунитет, препятствует старению клеток, нейтрализует вредное разрушающее влияние свободных радикалов на клетки организма. Йода, содержащегося в капусте брокколи, достаточно для поддержания нормальной работы щитовидной железы и для профилактики йододефицита.
Также брокколи богата балластными веществами — клетчаткой и пищевыми волокнами, поэтому регулярное ее употребление благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему.
Также стоит отметить высокое содержание фитонцидов, которые обладают бактерицидным и обеззараживающими свойствами, и задерживают размножение вредных микроорганизмов или болезнетворных бактерий. В составе брокколи найден уникальный компонент - сульфорафан, имеющий, по мнению ученых, ярковыраженную противораковую активность.
Капуста брокколи улучшает деятельность сердца, хорошо влияет на сосуды, улучшает состав крови. Одним словом, этот уникальный по своим полезным свойствам продукт благоприятно влияет практически на все органы человеческого организма.
Кроме того, эта капуста еще и весьма вкусное и питательное блюдо. Из брокколи готовят отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам, супы, салаты, разнообразные овощные закуски.
sostavproduktov.ru
Брокколи. Полезные свойства. Калорийность. Как вкусно приготовить брокколи.
Брокколи — овощная однолетняя культура, подвид цветной капусты, включающий в себя спаржевые сорта с головками зеленого и фиолетового цвета. Она во много схожа с цветной капустой, но головка её более рыхлая. Брокколи, полезные свойства и неприхотливость в выращивании которой первыми обнаружили итальянцы, отваривают, обжаривают, консервируют, замораживают, готовят с ней вкусные супы и салаты. Нежная консистенция овоща, ненавязчивый вкус, уникально высокое содержание белка в сочетании с низким количеством клетчатки заслуженно дали право назвать брокколи диетическим продуктом. Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению врачи и косметологи.
Брокколи. Фото
Состав брокколи
В брокколи содержатся:
• вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка;
• микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь;
• макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий.
• витамины: провитамин A (β-каротин), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), PP(ниацин), К (филлохинон), B1(тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5(пантотеновая кислота), B6(пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), U (подобное витаминам вещество метионин).
По наличию ударного количества провитамина А, улучшающего зрение, эта культура превосходит многие другие овощи. В брокколи высокое содержание витаминов Е и U. Последний помогает при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта. Она не уступает цветной капусте в наличии калия, железа, фосфора, натрия, кальция.
По сравнению с цветной капустой количество белка в брокколи в два раза больше. По содержанию легкоусвояемого протеина брокколи сравнима с зеленым горошком. Присутствие в овоще незаменимых аминокислот приравнивает его к говядине, наличие лизина и изолейцина — к белку куриного яйца. Калорийность брокколи составляет около 28 – 34 ккал на 100 грамм.
Польза брокколи для системы пищеварения
Овощ особенно полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению из кишечника шлаков и токсинов. Клетчатка помогает бороться с запорами. Благодаря ей пища «правильной» консистенции быстрее проходит через кишечник.
Особое вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает вредоносные бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания. Метионин (витамин U) также помогает бороться с язвенной болезнью, уменьшает степень проявления воспалительных процессов. Другие витамины и магний успокаивают желудок, улучшают пищеварение, поддерживают необходимую кислотность. Брокколи улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи.
Брокколи способствует правильному балансу холестеринового обмена в организме. Ненужные жиры и жирные кислоты «выходят» из организма вместе с волокнами. Печень начинает восполнять потерю жирных кислот из запасов организма, в результате — уровень холестерина падает. Присутствующие в белке капусты вещества препятствуют накоплению в организме холестерина. Диетологи дают совет, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства: надо приготовить овощ на пару, тогда будет достигнут наибольший эффект в борьбе с излишками холестерина.
Помощь брокколи при болезнях крови, сердца, сосудов
Благодаря большому количеству железа, меди и протеинов капуста является отличным средством для лечения малокровия. Хлорофилл овоща также оказывает благотворное влияние на кроветворение. Наличие β-каротина, витаминов, клетчатки и омега-3 жирных кислот способствует поддержанию нормальной работы сердца. Калий, магний и многочисленные витамины в составе брокколи нормализуют высокое кровяное давление. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.
Сахарный диабет увеличивает шанс возникновения болезней сосудов и сердца в пять раз. Сосуды страдают из-за повышения уровня глюкозы в крови. Чтобы вернуть здоровье сердцу и сосудам, британские ученые настоятельно рекомендуют включить в рацион капусту брокколи. Содержащийся в брокколи сульфорафан способствует выработке энзимов, защищающих кровеносную систему и клетки сосудов.
Брокколи с её полезными свойствами при регулярном употреблении в пищу предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Этому помогают холин и метионин, они не дают холестерину накапливаться. За сохранение молодости и привлекательности «отвечают» витамины C и Е, β-каротин, лютеин и зеаксантин. Их большая концентрация дает заметный антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от свободных радикалов. Для сведения: содержание витамина С в брокколи и лимоне одинаково.
Помощь при раковых заболеваниях
Вещества индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион и сульфорафан, обнаруженные в брокколи при исследованиях, обладают выраженной активностью против онкологических заболеваний. Индол-3-карбином активизирует систему иммунитета для борьбы с раковыми клетками. Синегрин прекращает процесс деления раковых клеток, а затем уничтожает их. Вещество анетолтритион снижает вероятность заболевания раком груди и прямой кишки.
Сульфорафан уничтожает бактерии, вызывающие язву желудка, препятствует развитию многих типов рака. Это вещество также способно убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики. В наибольшем количестве оно содержится в проростках капусты. Общая масса сульфорафана сконцентрирована в семени растения, он равномерно распределяется по развивающемуся ростку.
В результате исследований выявлено, что велика польза брокколи в профилактике рака молочной и предстательной желез, толстой кишки, яичников и мочевого пузыря. Есть положительный опыт врачей Канады и Америки в профилактике рака простаты. Пациенты, страдающие этим недугом, в порядке эксперимента по меньшей мере дважды в день ели блюда из брокколи. Это помогло приостановить рост опухоли. Японские специалисты рекомендуют употреблять в пищу этот овощ при терапии лучевой болезни, так как сульфорафан останавливает разрастание меланомы (раковых клеток кожи).
Польза брокколи для обмена веществ, костной и нервной систем
Вещество кемпферол помогает выводить токсины, обладает антигистаминным, тонизирующим, общеукрепляющим действием, поддерживает в тонусе сосуды. Брокколи способствует выводу солей тяжелых металлов и повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации. Филлохинон (витамин К) помогает восстановить баланс метаболизма витамина D. Налаженный процесс поступления витамина D и низкая калорийность брокколи помогут контролировать лишний вес.
Фосфор и кальций, в достаточном количестве находящиеся в капусте, — незаменимые вещества для укрепления костных тканей и эффективного функционирования мозга, сохранности интеллекта. Лечебные свойства брокколи эффективны при артрите. Согласно последним сообщениям ученых, она препятствует разрушению хрящевых тканей в суставах.
Брокколи улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Она считается эффективным антицеллюлитным продуктом. За эластичность соединительных тканей отвечает медь, а цинк охраняет человека от свободных радикалов. Каротиноиды полезны для здоровья глаз, защищают органы зрения от катаракты.
Брокколи нормализует работу нервной системы. Помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями. Врачи советуют употреблять капусту для профилактики нервных расстройств. Витамины группы B, всего шесть типов витаминов этой группы содержатся в овоще, поддерживают в равновесии нервную систему человека.
Противопоказания и вред брокколи
Не рекомендуется употреблять брокколи в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока и с болезнями поджелудочной железы. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость овоща. Содержание в отваре из брокколи гуанина и аденина делает его вредным. Поэтому всем, и здоровым и больным, не стоит употреблять в пищу отвар из брокколи.
Брокколи для людей, секреты приготовления
Неправильное питание и образ жизни приводят к застою жидкости в организме. Это бывает и из-за гипертензии. Брокколи помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Калий мягко и безвредно выводит из организма лишнюю воду и соли. Овощ также полезен для щитовидки. Свойства брокколи, польза и вред которой при сравнении сильно «перевешивают» в сторону пользы, используются при приготовлении вкусных диетических блюд.
Специалисты советуют включать капусту в рацион беременных и женщин, планирующих зачатие ребенка. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность появления патологий у ребенка. Брокколи полезна малышам. С 7-8 месяцев капусту можно вводить в питание ребенка в качестве прикорма.
Врачи рекомендуют включать овощ в рацион ослабленных после болезней людей и пожилых. Он укрепляет иммунитет. Фитонциды брокколи не дают размножаться болезнетворным микробам, создавая натуральную среду для предупреждения респираторных вирусных и бактериальных болезней. Чтобы защититься от простуд, следует выпивать стакан свежего сока брокколи один раз в день.
Если говорить о том, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства, — лучшим вариантом будет добавление сырой молодой капусты в салаты. Если овощ более зрелый, то готовка на пару или тушение в небольшом количестве воды не более 5 минут сохранит почти все полезные вещества. Если готовить брокколи дольше, то пользы от неё будет мало.
safeyourhealth.ru
Полезные свойства капусты брокколи | Азбука здоровья
(2 голоса: 4 из 5)Брокколи или, другими словами, спаржевая капуста появилась в Италии еще до н. э. Долгое время брокколи была неизвестна за пределами Италии, но затем постепенно распространилась по всему миру. Во Франции первое упоминание о брокколи относится к XVI веку н. э., а в США спаржевая капуста стала известна лишь в начале XX века. В России спаржевая капуста появилась еще позднее. Несмотря на то, что Италия является родиной брокколи, мировыми лидерами по ее производству являются Китай и Индия; Италия находится лишь на 5-ом месте, уступая также Испании и Франции.
Что представляет собой брокколи?
Брокколи (в пер. с испанского – «отростки») – это овощ семейства Капустные; предшественник и ближайший родственник цветной капусты. Оба вида капусты имеют съедобные нераскрывшиеся соцветия.
Надо отметить, что цвет бутонов у брокколи должен быть зеленым; если он станет ярко-желтым, то такая капуста будет не пригодна к употреблению в пищу.
Что находится в составе брокколи?
Полезные свойства этого овоща обусловлены его составом. Содержание белка в спаржевой капусте в случае пересчета на 100 ккал превышает аналогичное содержание белка в говяжьем мясе. Брокколи содержит огромное количество витамина C и витамина K. Если мы возьмем обычную головку капусты брокколи (средний вес около 600 г), то получим содержание витамина C в ней около 540 мг (это почти 900% от дневной нормы), витамина K – 600 мг (770%), фолиевой кислоты – 380 мг (96%), калия – 2 г (55%), фосфора и магния – 40% и 30%, а также железа и кальция – по 25%. Кстати, по содержанию витамина A брокколи занимает уверенное 1-ое место среди своих сородичей. Также спаржевая капуста содержит большое количество клетчатки.
Полезные свойства капусты брокколи
Витамин C является мощным антиоксидантом и активно помогает нашему иммунитету, повышая и укрепляя его.
Витамин K играет значительную роль в обмене веществ внутри костей и соединительной ткани, а также важен для нормального функционирования почек. Регулирует процесс усвоения кальция организмом и взаимодействия его с витамином D. Обладает кровоостанавливающим действием.
Фолиевая кислота полезна детям и беременным женщинам, в частности ее употребление перед планируемым зачатием способствует уменьшению риска развития врожденных патологий у новорожденных примерно в 5 раз.
Калий способен выводить из организма лишнюю воду, укреплять сердечную мышцу.
Фосфор и кальций нормализуют состояние костной и мозговой тканей, железо участвует в процессе кроветворения, а магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.
Клетчатка выводит шлаки, ионы тяжелых металлов, а также предотвращает резкое повышение сахара в крови.
Помимо всего прочего, капуста брокколи содержит глюкорафанин, дииндолилметан и индол-3-карбинол – особые вещества, способные стимулировать деятельность иммунной системы для борьбы с раковыми клетками. Итак, как выяснилось, эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, способными активно противостоять росту раковых клеток и даже уничтожать их. Кстати, глюкорафанин является предшественником сульфорафана – органического соединения, которое обладает выраженным противораковым и антибактериальным эффектами.
Как и в каких целях употребляется брокколи?
Лучше всего есть брокколи в сыром виде. Также можно потушить ее на медленном огне в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут и употреблять как самостоятельное блюдо, немного приправив, либо в составе различных блюд, во многих из которых время тушения или варки значительно сокращается (2-3 минуты).
Спаржевую капусту часто вносится в рацион людей, перенесших серьезные инфекционные заболевания, страдающих различными расстройствами ЖКТ (дисбактериоз, метеоризм), а также имеющих в анамнезе гастрит или ЯБЖ. Считается, что она обладает желчегонным действием. Употребляется в составе диеты лицами, страдающими заболеваниями печени и в качестве дополнительного помощника в лечении инсультов. Существуют также различные восстановительные диеты после перенесённых операций, в т.ч. на глаза, т.к. в составе брокколи, как мы уже выяснили, много веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
Употребление спаржевой капусты способствует предупреждению развития рака молочной железы, рака простаты (исследования проводились в США), а также рака кожи (исследования проводились в Японии).
Что еще следует знать о брокколи?
- Эту капусту всегда следует тщательно промывать под струями воды, т. к. в кочетках могут находиться насекомые.
- Брокколи не рекомендуется готовить под воздействием микроволн, размораживать и снова замораживать, а также хранить в теплом месте.
- Капуста брокколи – диетический продукт, не имеющий каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению.
Рецепты с капустой брокколи
- Салат из брокколи с яблоком и лимоном
Состав: брокколи 400 г, яблоко 100 г, лимон 1 шт, укроп 50 г, оливковое масло 50 мл.
Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минут на 5. После этого обдать ее холодной водой. Укроп мелко порубить. Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками. Неочищенный лимон нарезать тонкими половинками. Все ингредиенты соединить и перемешать между собой. Готовый салат заправить оливковым маслом.
- Крем-суп из брокколи с мягким сыром
Состав: брокколи 500 г, мягкий сыр 80 г, луковица 1 шт, куриный бульон 500 мл, сливки 100 мл, топленое масло 2 ст. л., петрушка, белый перец и соль по вкусу.
Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Стебель брокколи и луковицу нарезать мелкими кубиками. Петрушку мелко порубить. Эти ингредиенты обжарить вместе с топленым маслом на среднем огне до мягкого состояния. Опустить брокколи в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 3. Не сливая воду, вынуть капусту и выложить ее на тарелку. После этого можно залить брокколи ледяной водой и подержать около 2 минут (это нужно для сохранения цвета овоща). Обжаренный лук и петрушку залить куриным бульоном и сохраненным отваром из брокколи. Довести до кипения, а затем варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить половинное количество капусты, немного доварить и пропустить через блендер. Вторую половину добавить целиком и влить сливки. Нагреть на медленном огне, чуть не доведя до кипения. Затем посолить и поперчить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Мягкий сыр разложить по тарелкам при подаче блюда на стол.
- Макароны по-флотски с добавлением брокколи
Состав: брокколи 500 г, макароны 500 г, мясной фарш 500 г, луковица 1 шт, чеснок 3 зубчика, оливковое масло 1 ст. л., соль по вкусу.
Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 2, а затем откинуть на дуршлаг. Макароны отварить. Луковицу нарезать соломкой, а чеснок мелко порубить. Нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка вместе с оливковым маслом. К нему добавить фарш. Накрыть крышкой и довести до готовности. Затем добавить мелко порубленный чеснок, немного пропарив его под крышкой, готовые макароны и брокколи. Посолить и перемешать.
azbyka.ru
польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин
В последнее особенно модным стало употребление брокколи. Ее используют для первого прикорма малышам, для профилактики атеросклероза, в диетическом питании и при чествовании искушенных гостей. Врачи называют брокколи «продуктом XXI века» за ее противораковые и иммуностимулирующие свойства.
Однако брокколи совсем неновомодное изобретение, а один из древнейших овощей. Эта овощная культура ценилась в Древней Греции боле 2000 лет назад. Давайте же разберемся, насколько оправдан нынешний «брокольный бум», и за какие такие качества современные диетологи так превозносят брокколи!
Состав
Говоря о составе брокколи, можно назвать его оптимальным для ежедневного употребления человеком. Почти на 90% этот овощ состоит из воды. Помимо этого, в брокколи содержатся белки, и жиры, и углеводы, и пищевые волокна. Ее витаминный состав максимально полон и содержит витамины А, С, РР, Е, К, U и витаминный В-комплекс.
Минеральный состав этого вида капусты представлен микро- и макро — элементами. Сюда входят кальций, магний, калий, натрий, фосфор, йод, цинк, железо, марганец, медь, бор, селен.
Брокколи содержит такие редкие и сверхценные вещества, как фитонциды, омега-3, бета-каротин, лютеин, зеаксантин. Этот овощ ценят за большое содержание белка, составляющее почти 3 грамма на 100 грамм овоща. По своему составу белок в брокколи мало чем отличается от мясного, а по некоторым характеристикам (содержанию лизина, триптофана и изолейцина) напоминает яичный.
100 грамм брокколи полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в витаминах К и С, и на три четвертые удовлетворяют нужду в витамине А. Высокое содержание хлорофилла в ней позволяют поддерживать оптимальный состав крови, а сбалансированность аминокислот делает брокколи прекрасным антисклеротическим средством.
Клетчатка выводит шлаки и отмершие клетки, а содержание серотонина («гормона счастья») поддерживает эмоциональный фон человека.
Полезные свойства
Благодаря своему уникальному витаминному, белковому и микроэлементному составу, капуста брокколи по своему воздействию на организм можно сравнить с действием ценнейших лекарств. Правда, в отличие от них, брокколи не имеет «побочки» и является всецело продуктом, созданным природой.
Химический состав брокколи определяет ее такие лечебные свойства:
- Выводит соли и излишек жидкости из организма, находя применение при подагре, артрозах, артритах, мочекислом диатезе. Препарат «Сульфорадекс» на основе брокколи применяют при артритах.
- Предупреждает развитие рака, особенно рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.
- Клетчатка выводит шлаки и соли тяжелых металлов, борется с целлюлитом, поддерживает ному сахара в крови, предупреждая сахарный диабет. Вместе с пищевыми волокнами борется с запорами.
- Улучшает снабжение клеток кислородом, являясь средством профилактики инсультов и инфарктов.
- Благодаря большому содержанию кальция, фосфора и витамина К, укрепляет костную и мозговую ткань и защищает от остеохондроза, рахита, переломов.
- Витамины группы В регулируют проводящие функции нервных клеток, поддерживая нормальную работу нервной системы.
- Йод нормализует функцию щитовидной железы.
- Отодвигает старение благодаря наличию антиоксидантов.
- Хлорофилл оптимизирует кроветворную функцию.
- Являясь чемпионом по содержанию фолиевой кислоты, уменьшает риск развития патологий плода у беременных, не допуская гипоксии и предупреждая патологические изменения в нервных трубках.
- Благодаря высокому содержанию железа, повышает гемоглобин и рекомендуется при анемиях. Сохраняет свои свойства и в вареном виде (что редко бывает у других овощей).
- Содержание меди, кобальта и железа повышает прочность тканей всего организма.
- Содержание аминокислот и витамина С удаляет токсины, свободные радикалы, «чистит кровь» от аллергий и повышает иммунитет.
- Благодаря содержанию калия рекомендована при заболеваниях почек, отлично борется с отеками. Прекрасный регулятор гидрообмена в организме.
- Магний и витамины поддерживают оптимальную кислотность желудка, предупреждают запоры.
- Благодаря содержанию сульфорафана, мобилизует защитные силы организма по выведению токсических веществ, что важно при многих серьезных заболеваниях (в т.ч. и раком), а также спортсменам после изматывающих тренировок.
- Благодаря содержанию фитонцидов действенное средство по борьбе с инфекциями и грибковыми заболеваниями.
- Триптофан способствует повышению настроения и применяется в профилактике неврозов и депрессий.
- Витамин U служит защитой от язвы желудка.
- Лютеин и зеаксантин улучшают микроцеркуляцию сосудов глаз и служат профилактикой катаракты.
- Защищает кожу от ультрафиолетового облучения и онкологических изменений.
Польза для женщин
Польза брокколи для женщин несомненна. Введение этого овоща в ежедневный рацион позволяет поддерживать дамам любого возраста здоровье и внешнюю привлекательность. Являясь прекрасным средством борьбы с целлюлитом, позволяет женщинам быть в хорошей форме и обходиться без дорогих салонов. Сохраняя в организме высокий уровень серотонина, позволяет поддерживать прекрасное расположение духа не хуже калорийного шоколада. Воздействует на нервную систему женщины, позволяя ей сохранять самообладание даже в кризисных ситуациях. Входя в состав многих масок для лица и тела, позволяет увлажнять, восстанавливать и питать кожу.
Польза для детей
Брокколи является одним из наиболее полезных овощей для детей. Этот овощ поддерживает иммунитет ребенка, регулирует работу нервной и кроветворной систем. Брокколи считается лучшим видом первого прикорма при грудном вскармливании. Никакой другой овощ не пригоден для этого настолько, как брокколи.
Этот вид капусты максимально щадит желудок и кишечника младенца, снижает риск развития аллергий и развитие инфекционных заболеваний. Благодаря своему минеральному составу, обеспечивает рост костей и служит профилактикой анемий у грудничков. Компоненты брокколи защищают несформированное зрение малышей от развития многих патологий, бережно сохраняя здоровье глаз.
Польза при похудении
Брокколи уже давно и прочно вошла во многие диетические кухни. Этот вид капусты незаменим для тех, кто следит за своим весом. Брокколи стимулирует усвоение углеводов, заставляя организм быстрее расставаться с калориями. Бытует мнение об «отрицательной калорийности» брокколи и эффективности ее ежедневного употребления для сжигания жира. Эта теория базируется на том, что на переваривание брокколи уходит намного больше калорий, чем выделяет данный продукт.
Брокколи легко и без излишних жертв помогает перейти на здоровый образ жизни. Этот овощ можно есть в достаточном количестве, не мучаясь голодом от очередной диеты. Кроме того, блюда из брокколи очень вкусные, а не только полезные. Суп-пюре из брокколи с куриными грудками является одним из наиболее питательных и низкокалорийных блюд в мире. Из брокколи готовят отличные диетические пюре, рагу, супы. От сочетания брокколи с маслом или майонезом во время похудения необходимо отказаться.
Польза и вред при беременности
Польза брокколи для беременных на сегодняшний день неоспорима. Закладка нового организма нуждается в дополнительных питательных веществах и бережной защите будущего плода от возможных патологий. Именно такими свойствами обладает данный овощ. Брокколи содержит минимум калорий, поэтому не будет давать поправку беременной женщине.
Благодаря содержанию незаменимых аминокислот и витаминов, брокколи предохраняет беременную от анемии, авитаминоза, служит хорошей защитой во время эпидемий гриппа. Клетчатка брокколи предохраняет будущую мать от запоров. Серотонин борется с перепадами настроений и плаксивостью у беременной, кальций участвует в построении скелета плода, а калий способствует выведению из ее организма излишней жидкости. Содержание фолиевой кислоты защищает плод от развития таких серьезнейших патологий, как умственная отсталость, спинномозговые грыжи, микроцефалия.
Противопоказания у брокколи для беременных также существуют. Хотя их не так много, но следует о них знать. Брокколи противопоказана при:
- аллергической реакции на брокколи;
- индивидуальной непереносимости;
- повышенной кислотности.
При панкреатите
Брокколи содержит легкоусвояемый белок и укрепляет мембрану клеток поджелудочной железы, защищая их от разрушающего действия панкреатических ферментов. Она разрешена пациентам вне острой фазы панкреатита, но используется с осторожностью.
Из-за содержания клетчатки брокколи при панкреатите подходит не всем, так как у ряда больных этот овощ провоцирует вздутие кишечника, появление колик и нарушение стула. Поэтому, блюда из брокколи при данном недуге назначаются в отварном и протертом виде в виде супов, или супов-пюре очень постепенно, начиная с мизерных доз. В фазе ремиссии овощ можно применять в большем разнообразии блюд– тушить, запекать, добавлять в салаты. В любой стадии болезни рекомендуемая доза брокколи не должна превышать 200 грамм.
При гастрите и язве желудка
Люди, болеющие гастритом или язвой, постоянно вынуждены сидеть на диете. Спасением для этой группы больных является возможность использовать брокколи. Именно этот овощ проявляет такие целебные свойства для больных язвой или гастритом:
- Сульфорафан подавляет излишний рост бактерий Helicobacter pylori. В экспериментах с добавкой к ежедневному рациону 80 грамм брокколи, доказали защитные свойства этого овоща при заболеваниях желудка.
- Витамин U заживляют пораженную слизистую желудка при язвах.
- Не позволяет желудочным заболеванием перерождаться в раковые опухоли.
При гастритах с повышенной кислотностью брокколи не применяют. Иногда содержание клетчатки может спровоцировать боли и вздутие кишечника для больных язвой или гастритом в фазе обострения. Но при использовании брокколи в виде щадящих вареных или паровых блюд, этот вид капусты обычно хорошо переносится.
Брокколи от рака
О том, что брокколи защищает от рака, стало сенсацией в ученом мире. Благодаря содержанию веществ сульфорафана, идиол-3 – карбинола, флавонида кемпферола и других, этот овощ борется с канцерогенами в организме. Доказано, что постоянное употребление брокколи замедляет рост уже имеющихся измененных клеток при раке. Особенно эффективно применение брокколи женщинам при опухолях груди, матки или яичников.
Вред и противопоказание брокколи для человека
Брокколи имеет минимум противопоказаний для приема:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- осторожное использование при панкреатите и гастрите из-за возможных нарушений пищеварения.
- нельзя принимать отвар из брокколи из-за повышенного содержания в нем азотистых оснований (гуанина и аденина), токсичных для организма;
- противопоказано применение брокколи при нарушении функции щитовидной железы;
- свежая брокколи не рекомендуется к употреблению из-за опасности заражения кишечной палочкой.
Противопоказано употребление больших доз брокколи ежедневно из-за возможного негативного воздействия на организм. Это может привести к нарушению содержания гормонов щитовидной железы и изменению обменных процессов в организме. При этом дисфункции могут проявляться задержкой роста у подростков и лишним весом у взрослых.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Брокколи можно употреблять в разных видах: жарить, тушить, варить, запекать, использовать в качестве гарниров, готовить рагу, супы-пюре, крем-суп, добавлять в салаты.
Вареная брокколи подается к рыбе, птице (например, к цыпленку или лососю) с добавлением сметанного соуса или сливок.
С помощью блендера из брокколи получается вкуснейший суп-пюре.
Если долго готовить этот овощ, полезные качества его значительно снизятся.
Поэтому, лучше использовать рецепты, в которых брокколи готовится непродолжительное время. Самое полезное, это варка брокколи на пару не более 5-7 минут.
Также для варки брокколи используется метод «аль денте», когда овощ бланшируют 3 минуты и сразу опускают в воду со льдом.
Вкусно сочетать брокколи с сыром. Простой супчик с брокколи, зеленью, сырком и сливками порадует многих своим вкусом и пользой для здоровья. А салат из вареной брокколи с тертым твердым сыром и майонезом будет прекрасным блюдом праздничного стола.
Замороженная брокколи и после размораживания сохраняют все целебные свойства. Для избавления от насекомых перед приготовлением рекомендуют замачивать овощ в соленой воде на 5 минут.
Нормы употребления брокколи в пищу
У брокколи довольно низкая калорийность, составляющая 34 Ккал в сырой капусте и всего лишь 27 Ккал в вареной.
Этот овощ можно употреблять ежедневно, если доза не превышает 100 грамм. Полчашки брокколи позволят насытить организм, не получив при этом вреда для здоровья.
Подведем итоги о пользе брокколи
Пользу брокколи невозможно переоценить. В наше суматошное время, когда большинство людей носятся с работы на работу, чтобы просто прожить, немногие обращают внимание на то, чем они питаются. А зря, ведь постоянное употребление пищи со всевозможными химическими добавками постепенно разрушает наш организм. Задуматься о здоровье обычно заставляют уже появившиеся серьезные проблемы с ним.
Именно капуста брокколи может оказаться спасением от таких насущных проблем современности, как сниженный иммунитет, онкология, болезни крови, патология беременности, атеросклероз и его последствия. Присмотритесь к этому овощу, который буквально ниспослан нам, чтобы оградить, помочь и защитить. Будьте здоровы!
Новости, которые помогают!chtoem.ru
состав, калорийность, норма в день, польза и вред
БрокколиЗдравствуйте, уважаемые пользователи хорошего сайта! В этой статье поговорим о пользе и вреде брокколи. Брокколи – это разновидность цветной капусты. Отличительной её особенностью являются зелёные сочные соцветия.
Брокколи можно выращивать и в средней полосе России, но лучше она растёт в более тёплом климате. На брокколи стоит обратить пристальное внимание из-за неповторимости продукта и его огромной пользе.
Брокколи: калорийность
Брокколи содержит в 100 гр. всего 30 калорий и много полезных витаминов и микроэлементов.
Сколько можно съесть брокколи в день?
По мнению специалистов суточная норма капусты брокколи в день для взрослого человека без вреда для здоровья — 200 гр.
Брокколи: состав
Она содержит витамины С, А, РР, Е, К и витамины группы В. В сбалансированной пропорции состоит из следующих микроэлементов – калий, железо, фосфор, магний, медь, бор, йод, натрий, селен, хром и серу.
В брокколи находится в два раза больше витамина С, чем в апельсинах. В нем содержится почти столько же кальция, как и в молоке, только в капусте он усваивается лучше.
А также содержит витамин А, белки, углеводы и метионин. Брокколи имеет в своем составе средство, останавливающее развитие опухолей и защищает от неизлечимых болезней, таких, как рак и диабет.
Броколли: польза
Броколли: польза
1. В цветной капусте содержатся вещества, разрушающие сахар, что важно для пациентов сахарным диабетом.
2. В брокколи имеется растительный белок без холестерина, это необходимо для предотвращения атеросклероза сосудов.
3. Натрий, входящий в состав капусты, поддерживает работу сердечной мышцы.
4. Хлорофилл, которым богата капуста, участвует в выработке крови.
5. Большое содержание клетчатки в соцветиях овоща активирует перистальтику кишечника и освобождает организм от шлаков, ионов металла.
6. Брокколи полезна для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Антиоксиданты, содержащие в капусте замедляют рост раковых клеток и рассасывают злокачественную опухоль.
7. Соцветия капусты ускоряют выздоровление после перенесения тяжёлой операции или заболевания. Кроме того, употребление брокколи предотвращает холецистит, но тогда её следует подвергать термической обработке.
8. Фосфор и лютеин, входящие в состав брокколи, сохраняют остроту зрения и снижают риск заболеваний глаза.
9. Пациентам с панкреатитом, но только не во время обострения заболевания, полезно кушать цветную капусту. Благодаря содержанию клетчатки, она не отягощает желудок, а благотворно действует на него. Только капусту придётся готовить на пару или добавлять в салат..
10. При заболевание гастритом или язвой желудка лучше соблюдать диету с содержанием брокколи.
11. Сульфорафан (вещество, содержащее ярко выраженные противораковые свойства), который имеется в капусте, предотвращает рак молочной железы, кожи, развитие рака простаты у мужчин и предотвращает распространение метастазов.
12. Брокколи помогает повысить работу иммунной системы и восполняет дефицит фолиевой кислоты, которая является наиболее распространенным дефицитом витамина в мире.
13. Брокколи известна своими иммунонаправленными свойствами и возможностью защищать организм от свободных радикалов и прекрасно транспортирует полезные вещества.
14. Врачи советуют диету из брокколи людям, которые имеют заболевания язвы желудка, дисбактериозом, метеоризмом и заболеваниями печени. Кроме того, этот овощ нормализует работу дыхательной системы, предотвращает инсульты и инфаркты, улучшает пищеварение и аппетит, полезен при глаукоме, положительно отображается на обновлении костной ткани.
Брокколи для женщин
Брокколи: польза для женщин
1. Употребление цветной капусты полезно для женщины для омоложения кожи, замедления процесса старения клеток. Соли натрия, входящие в состав брокколи, выводят из организма избыток жидкости, предотвращая тем самым появление отёков.
2. Антиоксиданты, которыми богата цветная капуста, улучшают состав крови, стабилизируют артериальное давление и укрепляют иммунитет.
3. Брокколи содержит мало калорий и считается диетическим продуктом. Частое включение капусты в меню поможет сбросить лишние килограммы веса. Капуста хотя и малокалорийна, но насыщает организм полезными аминокислотами, витаминами и микроэлементами.
После её употребления человек долго не ощущает голод. Доказано, что ежедневное употребление брокколи на протяжение 10 суток помогает избавиться от нескольких килограмм.
4. Употребление соцветий капусты повышает выработку желчи, она стабилизирует количество жира. Кроме того, это улучшает состояние кожи, уменьшает появление целлюлита.
5. Благодаря кальцию, быстрее растут и укрепляются волосы и ногти, снижается риск остеопороза.
6. Брокколи стабилизирует гормональный баланс.
Брокколи: польза для мужчин
1. В капусте присутствуют вещества, уменьшающие возможность онкологии предстательной железы. Заболевание поражает мужчин пенсионного возраста.
2. Элементы брокколи предотвращают атеросклероз, а витамин С укрепляет организм.
3. Сульфорафан в капусте вызывает гибель бактерий, справиться с которыми не в состояние даже антибиотики. Кроме того, этот химический элемент снижает воспаление в лёгких при бронхиальной астме и аллергическом насморке.
4. Американские учёные выяснили, что употребление брокколи на протяжение 2-х месяцем снижает количество хеликабактера наполовину. При употребление капусты дольше 2-х месяцев, количество вредной бактерии нормализуется.
5. Брокколи уменьшает вредное воздействие от ультрафиолета на состояние эпидермиса.
Брокколи для беременных
Можно ли беременным брокколи?
1. Содержание фолиевой кислоты повышает шанс успешного зачатия младенца. Фолиевая кислоты ускоряет обновление клеток, снижает риск развития патологий у младенца.
2. Во время беременности питательные вещества капусты защищают развивающийся плод от вредного влияния внешней среды.
3. Брокколи обогащает организм полезными веществами, важными для развития плода: селеном и кальцием.
4. Ежедневное употребление капусты предотвращает задержку стула, что важно для беременной женщины, особенно во второй половине вынашивания плода.
5. Серотонин в овоще не зря считают гормоном радости. Он снижает у беременной женщины страх перед родами, укрепляет сон, стабилизирует настроение. Во время беременности и после родов уберегает от депрессии.
6. Употребление брокколи защищает женщину от инфекции, усиливает иммунитет.
Брокколи для детей
Брокколи: польза для детей
Брокколи не вызывает аллергию, поэтому её можно кушать в любом возрасте. Педиатры советуют молодым мамам использовать брокколи в качестве первого прикорма.
1. Клетчатка в цветной капусте улучшает функцию кишечника, что важно для растущего организма.
2. Капуста обогащает молодой организм ценными витаминами и полезными веществами.
3. Витамин U в капусте снижает риск заболевание язвой.
4. Употреблять брокколи особенно необходимо детям с избыточной массой тела. В овоще мало калорий, а на его переработку расходуется много энергии.
5. Белок в брокколи может заменить мясо, поэтому можно кормить детей, которые не любят мясо.
6. Присутствие фитонцидов в капусте укрепляет молодой организм.
7. Брокколи предотвращает развитие анемии, укрепляет иммунитет и улучшает состояние зубов.
8. Полезно употреблять капусту при заболевание бронхитом и детям, если в семье есть курильщики.
Брокколи для похудения
Брокколи для похудения
Многие люди используют брокколи для похудения. Хоть брокколи и имеет много необходимых веществ, но содержит мало калорий.
Это помогает оставаться сытым дольше и предотвратить переедание и помогает терять вес. Капуста богата клетчаткой, которая помогает в активации обмена веществ.
Люди с избыточным весом и ожирением должны внести брокколи в свой ежедневный рацион, чтобы снизить риск хронических заболеваний. Правильное приготовление может помочь человеку похудеть быстрее.
Брокколи можно варить, парить, печь в духовке или готовить с помощью гриля и микроволновой печи. Однако кипячение является самым основным и распространенным методом приготовления.
Не забудьте удалить любые увядшие или поврежденные листья перед тем, как готовить капусту.
Весь стебель можно не использовать. Просто достаточно срезать его немного дальше соцветий, так как он там жесткий.
Вы можете улучшить вкус вареной брокколи, добавив специи и приправы в кипящую воду. Это может быть ароматный уксус или лимон, а могут быть любые доступные душистые травы и приправы.
Брокколи: вред
1. Не следует употреблять цветную капусты людям с больной поджелудочной железой.
2. Повышенная кислотность – тоже причина отказа от брокколи.
3. Отвар капусты придётся вылить, там содержатся аденин и гуанин, вредные для здоровья человека.
4. При индивидуальной непереносимости продукта от капусты придётся отказаться.
5. Брокколи теряет полезные вещества при высокой температуре. Овощ следует готовить на пару или кушать свежей.
Видео: Брокколи — полезные свойства
СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ:
- Цветная капуста: состав, калории, польза и вред для женщин, мужчин и детей
- Кабачки для похудения — 10 самых вкусных и низкокалорийных рецептов
- Черный тмин: состав, лечебные, полезные свойства, как принимать, рецепты и противопоказания
- Льняное масло: польза и вред для здоровья, красоты и похудения
- Перловка (перловая каша): состав, калорийность, польза и вред для организма человека
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Баклажаны: состав, калории, польза и вред для здоровья
Морковь: состав, калории, польза и вред для организма человека
Сельдерей (корневой, черешковый, листовой): польза и вред для мужчин и...
Свекла (сырая и отварная): состав, калории, полезные свойства для здор...
Острый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и ...
Цветная капуста: состав, калории, польза и вред для женщин, мужчин и д...
ori-pvv.com
состав, калорийность, полезные вещества, витамины и минералы
Овощи составляют основу рациона человека. Без них невозможно представить правильное питание. Благодаря большому содержанию клетчатки пища не застаивается в кишечнике, что обеспечивает нормальное пищеварение и отличное самочувствие. Кроме того, большинство овощей имеют невысокую калорийность и широко используются для похудения. В нашей статье расскажем об одном таком продукте – капусте брокколи, состав и пищевая ценность которой только подтверждают ее пользу для организма. Остановимся более детально на каждом вопросе.
Брокколи – что это за капуста?
Это однолетнее растение является непосредственным родственником широко известной в России цветной капусты. Брокколи была выведена в Италии еще в VI—V веках до н. э. и очень долго была малоизвестна за пределами этой страны. Другое название этого вида капусты звучит как «спаржевая». Только в начале XVIII века брокколи попала на территорию современной Англии, а оттуда была завезена во Францию. В XX веке было налажено производство капусты в США. На сегодняшний день именно в Калифорнии выращивается до 90% всего мирового объема овоща.
По внешнему виду брокколи многим напоминает цветную капусту, но в отличие от последней имеет ярко-зеленую окраску. В остальном же эти два вида очень похожи. Съедобными в брокколи являются плотные зеленые соцветия, которые собраны в рыхлую головку. Срезать ее следует до того времени, пока нераскрывшиеся бутоны не превратятся в желтые цветки. В противном случае капуста будет считаться перезревшей и не пригодной для употребления в пищу.
За химический состав и пищевую ценность брокколи широко востребована среди приверженцев правильного питания и вегетарианцев. Капуста имеет приятный, сладковатый привкус и отлично подходит в качестве гарнира к мясу и птице.
Пищевая ценность брокколи
В европейском списке полезных продуктов эта разновидность капусты занимает одну из лидирующих позиций. Особенностью брокколи является способность связывать свободные радикалы между собой и выводить из организма вредные вещества. За это овощ ценится среди людей, которые придерживаются здорового питания.
В составе брокколи белки, жиры и углеводы находятся в оптимальном соотношении. Овощ почти на 90% состоит из воды (89,3 г на 100 г продукта). Из-за высокого содержания клетчатки капуста способствует налаживанию работы органов пищеварительного тракта.
Брокколи относится к низкокалорийным продуктам, которые составляют основу рациона при похудении. Также этот овощ одним из первых вводится в рацион малышей в полугодовалом возрасте.
Витаминный состав брокколи
Этот овощ имеет богатый состав, чем и обусловлены его полезные свойства. В нем содержатся важные для организма витамины в таком количестве (из расчета на 100 г):
- А - 386 мкг;
- В1 - 0,071 мг;
- В2 - 0,117 мг;
- В5 - 0,573 мг;
- В6 - 0,175 мг;
- В9 - 63 мкг;
- Е - 0,78 мг;
- С - 89,2 мг;
- РР - 1,1 мг;
- К- 101,6 мкг.
Хим. состав брокколи характеризуется высоким содержанием витамина A. В таком количестве его нет ни в одном другом виде капусты. Также высоко содержание в брокколи витамина С. В одной головке капусты весом примерно 600 г находится практически 90% его дневной нормы. Однако в процессе хранения капусты его концентрация падает практически вдвое. Именно поэтому до приготовления брокколи рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. При условии соблюдении транспортировки большую часть витаминов удается сохранить в замороженной капусте.
Состав макроэлементов в брокколи
В спаржевой капусте присутствует большое количество важных для организма витаминов и элементов:
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- фосфор.
Особенно высоко содержание в составе капусты брокколи калия (12,6% от общей суточной нормы). Этот макроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма и укреплению сердечной мышцы. Также в брокколи в большом количестве присутствует высокоусвояемый кальций. Вместе с фосфором он способствует укреплению костной и мозговой тканей. Содержание магния в капусте позволяет на 5,3% компенсировать потребность организма в этом макроэлементе. В свою очередь, это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Достаточное содержание натрия в организме способствует приведению в норму водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.
Содержание микроэлементов
Химический состав брокколи характеризуется высоким содержанием следующих микроэлементов:
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Главная функция железа в организме - хранение и транспортировка кислорода, необходимого клеткам и тканям организма для его нормального роста. Достаточное количество этого элемента повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает развитие анемии и усталость. В брокколи содержится 4,1% железа от общей суточной нормы.
Из 100 г брокколи можно получить 0,21 мг марганца - элемента, дефицит которого крайне негативно отражается на состоянии организма. Человек ощущает повышенную утомляемость, депрессивное состояние, упадок сил. Одновременно с этим ухудшается мышление и память. Суточная норма этого витамина составляет 1-2 мг.
Еще один важный микроэлемент в составе брокколи - селен. Он участвует в выработке ферментов, обладающих антиоксидантными свойствами, повышает сопротивляемость организма болезням и инфекциям, а его недостаток приводит к усиленному накоплению мышьяка и ртути. Усвоению этого минерала в организме способствует витамин E.
Калорийность брокколи на 100 грамм
Доказана высокая эффективность брокколи для похудения. Дело в том, что за счет пищевых волокон на переваривание капусты расходуется гораздо больше калорий, чем содержится в овоще. За это свойство брокколи также известна как продукт "отрицательной калорийности". Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта организм освобождается от шлаков, токсинов и избытка жидкости. Вместе с этим удается нормализовать водно-солевой баланс благодаря наличию калия и других элементов в составе брокколи.
На 100 грамм спаржевой капусты приходится всего 34 ккал. Поэтому люди, которые стремятся к тому, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, обязательно должны включить этот продукт в свой рацион.
Польза брокколи для организма
Спаржевая капуста обладает уникальными свойствами, способствуя:
- укреплению иммунитета;
- улучшению работы пищеварительной системы;
- профилактике атеросклероза;
- укреплению сердечной мышцы;
- защите организма от инфарктов;
- улучшению состава крови;
- укреплению стенок сосудов;
- профилактике онкологических заболеваний;
- омоложению организма.
Нельзя не отметить пользу кальция в составе брокколи. Это элемент способствует укреплению костной ткани, предотвращает разрушение зубной эмали и обеспечивает профилактику остеопороза.
В брокколи содержится особое вещество сульфорафан, известное своей способностью убивать вредоносные бактерии, провоцирующие язвенные болезни органов желудочно-кишечного тракта и онкологические заболевания. В целом, эффективность спаржевой капусты в профилактике рака молочной железы, толстой кишки и мочевого пузыря, доказана многолетними исследованиями. Благодаря таким веществам, как индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион замедляется процесс деления раковых клеток и активизируется работа иммунитета по борьбе с недугом.
Брокколи обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу снижается риск патологий у ребенка, а развитие происходит правильно и своевременно. Кроме того, при регулярном употреблении овоща самочувствие будущей мамы значительно улучшается.
Вред и противопоказания
Несмотря на уникальный состав и полезные свойства этого овоща для организма, существует ряд ограничений по его употреблению. В основном, это связано с хроническими заболеваниями желудка и поджелудочной железы. При наличии их в анамнезе человека врачи не рекомендуют включать брокколи в рацион. Дело в том, что капуста может вызвать повышенную кислотность желудка и обострение ряда хронических заболеваний.
Кроме сказанного выше, не рекомендуется употреблять в пищу воду, в которой отваривалась брокколи. Состав капусты является уникальным и даже целебным для организма, но только в процессе варки из нее выделяется органическое соединение гуанин, что может отрицательно сказаться на общем состоянии организма.
Рекомендации по приготовлению брокколи
В отличие от белокочанной, у спаржевой капусты съедобными являются не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Использовать в пищу их можно до того момента, пока они не превратятся в желтые цветки. Брокколи можно употреблять в сыром виде, как правило, в составе свежевыжатых соков. Например, по вкусу этот овощ отлично сочетается с яблоком. Однако чаще всего перед употреблением капусту подвергают термической обработке.
Брокколи варят, тушат, обжаривают в кляре, запекают в духовке под разными соусами. Чтобы сохранить ее вкусовые качества и пользу, важно не переваривать соцветия. Именно поэтому лучше всего готовить брокколи на пару или бланшировать. После кратковременной обработки кипятком овощ следует опустить в холодную воду, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет бутонов.
Кроме употребления в чистом виде брокколи, можно добавлять в салаты или использовать ее в качестве начинки для пирогов и мясных рулетов. Очень вкусными и низкокалорийными получаются супы из брокколи и запеканки.
fb.ru