Лиственница растение – свойства и применение лиственницы, шишка лиственницы, семена, хвоя. Шишки лиственницы
Как выглядят шишки лиственницы?
Лиственница – хвойное дерево, красивое и очень распространенное в лесах Восточной и Западной Сибири, в Саянах, на Алтае и на Дальнем Востоке. Образует она обширные великолепные светлые леса. В довольно благоприятных условиях лиственница может вырастать в высоту более чем на 40 метров и достигать диаметра ствола до 1 метра и более.
В этой статье можно узнать о том, что собой представляет это удивительное дерево, а также рассмотрим его особенности и то, как называются шишки у лиственницы.
Лиственница: общие сведения
Возраст дерева может достигать 400 лет. Отмечены и зарегистрированы представители и 800-летние.
Лиственница — это хвойное растение семейства сосновых. Самые разнообразные представители данного рода распространены в большей части северного полушария.
Лиственница — необычное хвойное дерево. Это быстрорастущее растение. Необычность его в том, что на зиму вся его хвоя опадает. Хвоинки мягкие и узколинейные. Шишки — яйцевидные и округлые. Всего род лиственниц включает в себя примерно 20 видов.
Описание
Это растение однодомное. Кроны лиственницы рыхлые (конусовидные у молодых), солнцем просвечиваемые. Они с возрастом приобретают яйцевидную и более округлую форму с тупой вершиной. В местах, где присутствуют постоянные ветра, крона флагообразная по форме или однобокая.
Как называются шишки? У лиственницы они различаются на мужские (округлые или яйцевидные), желтоватые по цвету, и женские — зеленые или красно-розовые, которые выглядят очень красиво. Опыление происходит вместе с распусканием хвои или после этого: на юге длится с апреля по май, на севере — в июне. Созревание шишек происходит осенью в год цветения лиственницы. Они имеют продолговатую, немного округлую форму, длина их - до 3,5 см. Созревшие шишки лиственницы либо сразу раскрываются, либо это случается после перезимовки, ранней весной. Имеют они всего лишь по 3-4 семени.
Семена лиственницы мелкие, яйцевидной формы, с крылышками плотно прикреплёнными. Плоды у лиственницы появляются лишь с возраста примерно 15 лет.
Виды лиственниц
В России, как отмечалось, произрастает примерно 20 видов и гибридов лиственницы. Самыми известными являются Даурская и Сибирская. Растут все виды в основном в Северной Европе, на континенте Американском, причем и в диком, и в специально культивируемом виде.
Сибирская — это дерево, вырастающее до 45 метров высотой. Светолюбивый вид, устойчивый к ветру, к морозам и засухе. Лиственница сибирская нетребовательна к влажности воздуха и почвы.
Европейская — дерево плакучей формы, высотой до 30 м. Этот вид очень долговечный.Крона такой лиственницы в основном конусовидная или неправильная, с поникающими ветвями. Кора у нее имеет бурый цвет. Размер шишек у лиственницы - до 4 см. Светло-зеленые хвоинки имеют длину 10-40 мм. Кора у нее толстая, серовато-бурая. Хвоинки, собранные в пучки, имеют длину до 13-45 мм. Цвет у них светлый сизо-зеленый. Созревают семена в сентябре.
Лиственница Даурская, или Гмелина, — довольно высокое дерево (45 метров). Очень зимостойкое, засухоустойчивое и нетребовательное к почвам растение. Крона имеет форму широкую яйцевидную, а молодое растение — пирамидальную. Бурая или красноватая кора. Хвоя светло-зеленая имеет длину до 3 см. Шишки лиственницы имеют размер до 2,5 см.
Плакучая лиственница достигает в высоту 25 м. Ее побеги висячие и оголенные. Кора черно-коричневого цвета. Шишки лиственницы имеют размер до 2,5 см в длину.
Американская лиственница — 25-метровой высоты дерево, крона которого конусовидная или узкопирамидальная. Прекрасно переносит влажность избыточную. Ветви по форме слегка изогнутые и свисающие вниз. Светло-зеленые хвоинки имеют длину 3 см. Мелкие, довольно декоративные шишки фиолетово-красной окраски, по мере созревания они буреют.
Каяндера близка по многим параметрам к лиственнице Даурской. Дерево морозоустойчивое и может произрастать на бедных почвах. Высота его — до 30 метров. Шишки лиственницы слегка сплюснутые, шаровидные.
Есть несколько отличий среди шишек хвойных видов деревьев, а сходство у них в том, что все они однодомные.
Ель имеет крону конусообразную с ветками, опущенными вниз и полностью закрывающими ствол дерева. Плоды ее (шишки) тоже макушками направлены вниз.
Сосна имеет раскидистую крону с ветками, поднятыми вверх. И шишки ее смотрят вверх или же направлены своими макушками в стороны.
Внешнее отличие шишек этих трех деревьев в основном в их цвете и размере.Шишки лиственницы более подробно описаны чуть выше. Они самые изящные из всех трех видов деревьев.
Шишки сосны держатся на коротких черешках, цилиндрические (длина до 10 см и толщина до 4 см). Созревают они на 3-й год, отличаются деревянистой жесткой чешуей.
Шишки ели образованы кроющими расположенными спирально чешуями. Созревают они в первый же год. В их пазухах находятся по 2 семяпочки. Чешуйки лиственницы по плотности своей находятся в середине между шишками ели и сосны.
Заключение
Лиственница — очень полезное растение и широко применяется в народной медицине. Следует отметить, что ее хвоя имеет в составе своем эфирное масло, кора — органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, катехины, флавонолы и пр.Самый эффективный из всех способов размножения — семенной. Очень красиво и эффектно смотрится лиственница в период созревания шишек.
Лиственница — лечебные свойства, применение и рецепты
Лиственница представляет собой дерево с опадающей на зиму хвоей из семейства «сосновые», в высоту достигающее тридцати-сорока пяти сантиметров. Её ствол является прямым, внизу – конусовидным утолщённым. У взрослых растений он покрыт серо-бурой, толстой, потрескавшейся корой. На однолетних побегах кора светлая, гладкая, блестящая, изредка на ней присутствуют редкие волоски. Что касается кроны, то у молодых деревьев она редкая, узкопирамидальной формы, у молодых растений – более раскидистая, конусовидная. Ветки лиственницы растут под прямым углом к стволу. На концах они загибаются наверх. Листья рассматриваемого дерева являются узколинейными (их длина – 1,3-4,5 см). На молодых побегах они располагаются по спирали, а на старых – по двадцать-сорок штук в пучках. Они светловатого зелёного цвета, на ощупь мягкие.
Лиственница представляет собой однодомное растение. При этом колоски мужского рода размещаются на коротких по длине, однолетних, не содержащих листьев побегах. Они имеют жёлтый оттенок и содержат большое количество спирально располагающихся тычинок. В свою очередь женские экземпляры находятся на коротких, облиственных побегах. Они широкие, яйцевидно-конической формой, розового либо пурпурного цвета (иногда могут быть беловатыми или светло-зелёными). Женские колоски включают крупные семенных чешуйки, где располагается несколько семяпочек.
Шишки у лиственницы имеют длину 2-4 см, яйцевидную форму. Семена длиной в 0,4-0,5 см, с тёмной полоской, в крапинку, содержат крылья, длина которых равна 0,8-1,7 см. Период цветения данного растения приходится на май, созревание семян – на сентябрь-октябрь, хвоя начинает опадать в конце октября. Произрастает лиственница на территории Сибири (Северной и Западной), начиная от Байкала и верхних течений реки Лены до Белого моря. Встречается она преимущественно в таёжном лесу.
Заготовка и хранение лиственницы
В лекарственных целях сегодня применяют в сыром и сухом виде хвою, кору, живицу, почки, молодые побеги растения, которые собирают весной (кроме хвои, заготавливать которую можно всё лето).
Сушат сырьё (кроме хвои) под открытым воздухом, на вентилируемом чердаке (температура не должна превышать 25°). Хранят его в холодном месте два-три месяцев. При комнатной температуре они теряют свои витамины уже через несколько дней.
Кору отваривают либо пропаривают на водяной бане, сушат при комнатной температуре. Хранить её также надо в холодильнике или любом другом холодном месте.
Применение в быту
Древесину лиственницы применяют при возведении гидравлических сооружений, в судостроении, для создания шпал, столбов, фундамента под мост. Из неё делают этиловый спирт, камедь, целлюлозу. Экстракт, получаемый из коры рассматриваемого дерева, является хорошим дубителем и красителем в жёлтый, коричневый, розовый цвет. Из живицы лиственницы получают высококачественный скипидар и канифоль. Хвою используют при приготовлении различного рода блюд (салатов, мяса, рыбы и прочего)
Состав и лечебные свойства лиственницы
- Препараты, приготовленные на основе лиственницы, оказывают противомикробный, дезодорирующий, обволакивающий, а также успокаивающий, раздражающий и глистогонный эффект.
- Отвар на основе молодых побегов лиственницы рекомендуется пить, если вас мучает кашель, хронический бронхит, сопровождающийся отделением мокроты с гноем, при камнях в почках, вздутии живота, в качестве слабительного состава.
- Компресс со скипидаром рекомендуется накладывать при ишиасе, радикулите, зубной боли.
- Скипидар, а также мази, сделанные на его основе, втирают в поражённые места при ревматизме, воспалении, невралгии, подагре. Его также назначают в качестве противомикробного средства людям, у которых бронхит, гангрена лёгких, абсцессы.
- Кору и побеги настаивают и пьют лица с грыжей, обильными менструациями.
- Клей из лиственницы, а также камедь оказывают обволакивающее действие.
- С помощью хвои лиственницы можно избавиться от неприятного запаха, идущего изо рта. Для указанных целей необходимо пожевать её.
- Из листьев рассматриваемого дерева можно приготовить прекрасный витаминизированный напиток, который позволяет утолить жажду, предупредить развития большого числа недугов.
- Ванна, в которую добавлен настой на основе свежих веточек лиственницы, помогают снять боли в суставах, а также, возникающие вследствие неврологических болезней.
- Кору лиственницы употреблять следует при аденоме простаты и простатите, диареи, сердечной недостаточности, раке кожных покровов, заболевания рта, кистах различной локализации.
- Наружно средства на основе коры указанного растения показаны при гнойных ранках, трофических язвочках и геморрое.
Применение лиственницы в народной медицине
Рассмотрим рецепты приготовления настоев, отваров, настойки на основе лиственницы, используемые для лечения различного рода заболеваний.
Отвар на основе молодых побегов лиственницы, употребляемый в качестве слабительного и глистогонного средства
Мелко измельчённые сухие побеги рассматриваемого дерева (1 ст.л.) заварите кипящим молоком (150 мл), варите при небольшой температуре где-то 15-20 минут. Принимать состав надо дважды в сутки по несколько ложек столовых.
Отвар молодых побегов лиственницы, используемый при мокром кашле, запоре, вздутии живота
В сырьё (2 ст.л.) добавьте воду (250 мл), варите 0,5 часа на водяной бане. Принимается состав по 1/3 стакана в день три раза.
Отвар на основе хвои лиственницы, назначаемый при цинге и гипертонии
В хвою лиственницы (1 ст.л.) добавьте кипятка (250 мл), варите 10 минут при небольшой температуре, настаивайте полчаса, отфильтруйте. Употреблять состав надо трижды в сутки за 30 мин. до еды по трети стакана.
Настой хвои лиственницы, применяемый при простудных заболеваниях, кровотечении дёсен, для укрепления иммунной системы, устранения лихорадки
Хвою указанного растения (150 г) залейте холодной водой (750 мл), добавьте в состав разбавленную соляную кислоту (10 г), дайте ему настояться в прохладном месте 72 часа. Процеди, пейте средство в день по 200 мл.
Настойка свежей хвои, употребляемая при отравлении, невралгии, простуде, поносе, расстройстве менструального цикла
Свежую хвою лиственницы (50 г) залейте водкой (250 мл), настаивайте 3 недели. Отфильтровав, пейте состав 3 раза в день по 20 капелек, разведя предварительно их в воде (100 мл).
Мёд из шишек лиственницы, применяемый при бронхиальной астме, одышке, болезнях ЖКТ, слабости, истощении
Шишки рассматриваемого растения (70- 80 штук) поместите в эмалированную ёмкость, залейте водой (1 л) и варите примерно 60 минут (пока шишки не станут мягкими (они должны легко прокалываться вилкой)). Полученный отвар процеживается, когда он ещё тёплый. К нему добавляется сахарный песок (1 кг)и немного лимонной кислоты (благодаря ей смесь не будет засахариваться). Сахар полностью должен раствориться.
Поместите состав в хорошо закрывающейся банке в тёмное место. Принимают его по 1 ст.л., запивая тёплой водой за 30-40 минут до еды (трижды в день).
Средство на основе смолы лиственницы, применяемое для лечения пневмонии, плеврита, туберкулёза
Смолу рассматриваемого дерева залейте спиртом таким образом, чтобы жидкость перекрывала её на 1 см, дайте составу настояться, периодически взбалтывая (пока смола полностью не растворится). Полученную настойку смешайте с нутряным свиным салом в отношении 1:2, перетопите средство на водяной бане. Сняв с огня, дождитесь, пока состав остынет до 60°, добавьте мёд (1 часть) и порошок белых жжённых животных костей (1/10 часть), всё тщательным образом перемешайте. Принимать средство рекомендуется в день три раза по одной ложке чайной. Продолжительность лечения – 3 месяца – полгода.
Противопоказания
Препараты, приготовленные на основе лиственницы, не стоит применять людям с индивидуальной непереносимостью, лицам, страдающим язвой ЖКТ, после перенесения инсульта или инфаркта, при тяжёлой патологии ЦНС, а также, беременным и кормящим женщинам.
nmedic.info
Лиственница растение – свойства и применение лиственницы, шишка лиственницы, семена, хвоя
Содержание статьи:
Полезные характеристики лиственницы
В состав лиственницы входят эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, антоцианы, камедь, флаванолы, органические кислоты. В качестве фармацевтического сырья употребляют хвою, юные побеги, смолу, древесную породу, почки. Хвою собирают в течение всего лета, но лучше её сбор проводить в конце июня и начале августа, когда в сырье увеличивается содержание витамина C. Юные побеги и почки собирают весной, живицу добывают способом подсечки в период вегетации, в её составе находятся эфирное масло и канифоль, огромное количество абиетиновой кислоты.
Применение лиственницы
В народной медицине хвою дерева употребляют для изготовления напитка, употребляемого для утоления жажды и в качестве профилактического средства от многих заболеваний. Хвоя применима для изготовления салатов, составляющих базу диетического питания. Лиственничную губку используют в качестве слабительного и кровоостанавливающего средства. Эфирное масло употребляют для производства мазей, пластырей, а в чистом виде оно отлично как внешнее средство при ревматизме. подагре, невралгии и других заболеваниях.
Ингаляции эфирного масла в народной медицине назначают в качестве бактерицидного средства при гангрене легких и катаре верхних дыхательных путей, бронхите. Настои из коры и побегов советуют для исцеления грыжи. настоем из хвои вылечивают гиперменорею. От зубной боли отлично помогает скипидарный компресс, наложенный на щеку, при радикулите таковой компресс дополнительно накрывают жаркой грелкой. Ванны с настоем из новых ветвей эффективны при подагре. Настой из хвои употребляют при простуде с кашлем и при запорах. Настои из коры либо хвои – эффективное средство при кровотечении десен.
Настой: 20 г свежайшей хвои нужно залить стаканом прохладного молока, прокипятить 6–7 минут на медленном огне, настоять более часа и процедить. Принимают по 3 столовых ложки настоя за полчаса перед едой трижды в денек.
Шишка лиственницы
Лиственничная шишка похожа на мертвенную черную розу и это сходство достаточно нередко употребляют в собственных целях некие любители поделок, сочитая с ними «вечные» букеты. Шишки делятся на некоторое количество видов: мужские – недолговечные, рассевающие пыльцу – и дамские – жесткие, чешуйчатые, торчащие ввысь. После высыпания семян они одревесневают и ещё года 2–3 остаются на ветках. Данное сырье заходит в состав фармацевтических препаратов.
Из зеленоватых шишек создают мед, собирая их в мае до созревания. Его употребляют при астме. желудочно-кишечных заболеваниях, при физическом либо интеллектуальном истощении.
Семечки лиственницы
Растение плодится семенами, созревающими в шишках, и они имеют огромную ценность. В незапятнанных, сомкнутых насаждениях, когда расстояние меж растениями невелико, а возраст деревьев добивается 60–100 лет, они наилучшего свойства. От сосновых они отличаются малой всхожестью и светлым цветом. Время от времени семечки прорастают лишь на 2-ой год, потому посадочный материал рекомендуется замачивать в течение 2-ух недель в незапятанной воде. Потом подготавливают почву, перемешивая её с песком и опилками.
Хвоя лиственницы
Хвоя у лиственницы узенькая, мягенькая, ровная либо изогнутая, длиной 3–4 см, шириной 1–1,5 мм, распускается ранешней весной, желтеет в октябре. Она обладает высочайшей продуктивностью фотосинтеза. Пучковая хвоя имеет основное значение в физиологических функциях дерева и в сложении кроны (90 % от общей массы хвои). В хвое содержится эфирное масло.
В фармацевтических целях сырье употребляют для изготовления настоев, освежающих напитков, отваров. Данные средства помогают при кровотечении десен, зубной боли и простуде. При кашле. например, можно отварить хвою с молоком и дышать над отваром.
Плоды лиственницы
Плоды растения совсем формируются в сентябре-октябре и имеют форму маленьких шишек. В их вызревают семечки. Во время полного созревания чешуйки на плодах раскрываются, и семечки падают на землю. В большинстве случаев плоды употребляют в мед и промышленной отрасли. В фармацевтических целях их используют в качестве ингредиентов для изготовления разных отваров, настоев, мазей и иных целительных препаратов. Они также неплохи для производства сувениров и составления букетов.
Кора лиственницы
Кора у ствола и на больших лиственничных ветвях бурая, толстая, внешний слой – с глубокими трещинками. У старенькых деревьев толщина коры может достигать 10 см и поболее. Заготовленное сырье употребляют в фармацевтических целях и в хим индустрии, изготавливая из него красители. Кора является источником мед и пищевого пектина, также других нужных веществ. Она содержит внутри себя липиды в виде воска, относящиеся к сложным эфирам феруловой кислоты.
Настои коры используют как внешнее средство при лечении абсцессов и гнойных ран, трофических язв и геморроя. Это надежное средство для исцеления простатита, кисты и рака кожи. Современные южноамериканские ученые изучили целительные характеристики коры и нашли, что в ней содержится неограниченное количество арабиногалактана – экстракта, повышающего иммунитет организма.
Сорта лиственницы
Существует около 20 разновидностей этого древесного растения. Снаружи они очень похожи, но есть и сорта-карлики. Хвоя у их распускается ранешней весной, а осенью окрашивается в бледно-лимонный и золотисто-оранжевый цвет. Деревья отлично переносят зиму и вешние заморозки. Они светолюбивы и для их подходит низкокислотная почва.
Сорта, приобретенные из лиственницы европейской, сибирской и кемпферы, нередко высаживают в парках и садах. Широкую популярность получили деревья с повисшей кроной. Они образуют копны со спускающимися бессчетными густыми побегами.
Лиственница сибирская. В большинстве случаев культивируют конкретно этот сорт растения, отличающийся, приемущественно, размером шишек и числом чешуек на их. Шишки большие (до 5 см), кора черная, само дерево приземистое и массивное, в высоту добивается 40 м. Для этого морозоустойчивого, светолюбивого и ветроустойчивого растения не требуется завышенная влажность земли и воздуха.
Дерево стремительно развивается на разных типах земли, но предпочитает известковые. Оно лучше других видов переносит засуху, стабильно к вредителям и заболеваниям, отлично вырастает в городских критериях. Плодится семенами. Всераспространена сибирская лиственница от востока Архангельской области до Алтая и Енисея.
Лиственница хвойная. Это один из более ценных в промышленном отношении видов. У дерева уплотненная крепкая древесная порода, рост до 50 м. Некие экземпляры могут доживать до 500 лет. Это единственное хвойное дерево, которое на зиму сбрасывает иголки, но сеянцы сохраняют свою зелень в течение всего года. Такая способность сформировалась в итоге приспособления к жестоким климатическим условиям среды. Вырастает данный вид в горах Европы, в Карпатах, в азиатской части Рф.
Лиственница даурская. На Далеком Востоке это более всераспространенный вид хвойных деревьев. В подходящих критериях они добиваются в высоту 25–30 м. Их кора красноватая, у старенькых деревьев очень толстая. Юные побеги соломенного цвета, опушенные либо нагие. Хвоя зеленая, гладкая сверху, снизу ребристая. Шишки маленькие, округлые. Распускание и цветение почек наступает практически сразу – в конце апреля либо в первой половине мая.
Созревание шишек происходит в конце августа и начале сентября. При сухой погоде они сходу раскрываются. Этот вид адаптирован к самым жестоким условиям. Вырастает он на больших горах, в низинах, в равнинах рек, заселяет каменистые земли, заболоченные и торфянистые места, в том числе и с неглубокой нескончаемой мерзлотой.
Лиственница японская. Это быстрорастущее прекрасное дерево высотой до 35 м. Длинноватые, толстые, практически горизонтальные ветки образуют широкопирамидальную крону. Ствол покрыт относительно узкой красноватой корой. У юных побегов красновато-сизый цвет, у старенькых ветвей кора темно-коричневая, малость блестящая. Хвоя сине-зеленая, до 5 см длиной.
Юные шишки желтые, круглые, покрыты кожистыми чешуйками. Осенью хвоя окрашивается в ярко-желтый цвет, создавая прекрасные калоритные пятна в посадках.
От морозов данный вид обычно не мучается. К почвам требователен, предпочитает глинистые и суглинистые места. Растение светолюбиво, отлично развивается в критериях городка. Вырастает японская лиственница в Стране восходящего солнца на полуострове Хонсю на сухих солнечных склонах гор.
Противопоказания к применению лиственницы
Ее препараты противопоказаны при персональной непереносимости хвойных масел, при язвенной заболевания желудка и кишечного тракта. Также не нужно употребление отваров и настоев из хвои после инсультов и инфарктов, при тяжеленной патологии центральной нервной системы. Противопоказана лиственница при беременности.
vzdravo.ru
Лиственница: полезные свойства, противопоказания, рецепты
В состав лиственницы входят эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, антоцианы, камедь, флаванолы, органические кислоты. В качестве лекарственного сырья используют хвою, молодые побеги, смолу, древесину, почки. Хвою собирают в течение всего лета, но лучше ее сбор проводить в конце июня и начале августа, когда в сырье повышается содержание витамина C.
Молодые побеги и почки собирают весной, живицу добывают методом подсечки в период вегетации, в ее составе находятся эфирное масло и канифоль, большое количество абиетиновой кислоты. Читайте еще: Мушмула: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Несколько советов или когда нужно заготавливать сырье?
Для изготовления лекарственных средств используют практически все части растения: почки, молодые побеги, хвою, кору, шишки, живицу, лиственничную губку. Сбор хвои рекомендуют осуществлять летом, примерно в средине июня. К этому времени в сырье накапливается максимальная концентрация аскорбиновой кислоты.
Что относительно сбора молодых побегов, то это лучше делать в начале весны. Живицу добывают методом подсечки в вегетационный период. Что относительно заготовки коры, то ее аккуратно снимают со срубленных растений. Далее сырье просушивают.
Побеги и почки сначала просушивают на улице под навесом, а после досушивают на чердаке или любом другом помещении с хорошей вентиляцией. Кору перед использованием необходимо подвергнуть тепловой обработке. Ее нужно отварить или пропарить на водяной бане, а затем высушивают.
Высушенное сырье засыпают в бумажные или матерчатые мешки и помещают на хранение в сухое место. Свежую хвою рекомендуют хранить в прохладном месте.
Лиственничная губка – ценное лекарственное сырье. Заготавливать ее рекомендуют в начале летнего периода. Трутовики снимают с деревьев при помощи топора, далее просушивают в теплом помещении с достаточной вентиляцией.
Лиственница — состав, целительные свойства
Растение вовсе не зря имеет широкое применение в медицине. В нем содержится немалое количество полезных и жизненно важных веществ. Лиственница богата:
- эфирными маслами;
- аскорбиновой кислотой;
- дубильными веществами;
- камедью;
- флавоноидами;
- катехинами;
- антоцианами;
- гликозидами;
- органическими кислотами;
- каротином;
- лигнином;
- жирными маслами.
Препараты на основе растения обладают седативным, обволакивающим, противомикробным, послабляющим, кровоостанавливающим, глистогонным, противоцинготным, мочегонным, отвлекающим, ранозаживляющим, дезинтоксикационным, вяжущим, антибактериальным, общеукрепляющим и болеутоляющим воздействием.
Средства из лиственницы способствуют:
- нормализации обмена веществ;
- укреплению сосудистых стенок;
- устранению воспалительных процессов;
- устранению болевых ощущений;
- укреплению иммунной системы;
- скорому заживлению ран;
- предупреждению развития опухолей;
- понижению температуры;
- нормализации функционирования ЦНС;
- терапии таких недугов как: желтуха, бронхиальная астма, бронхит, простуда, невралгия, почечные патологии, базедова болезнь, невралгии, ревматизм, миалгия, подагра.
Рецепты действенных лекарств на основе лиственницы для терапии различных недугов
Приготовление послабляющего препарата. Заварите двадцать граммов высушенных меленько порезанных побегов растения во вскипяченном молоке – двухстах миллилитрах. Протомите состав на слабом огне на протяжении четверти часа. Употребляйте по две ложечки процеженного остуженного снадобья два раза на день.
Запор, метеоризм, влажный кашель: применение отвара. Залейте тридцать граммов высушенных измельченных побегов лиственницы стаканом крутого кипятка. Проварите средство минут десять. Пейте по четверти стакана отцеженного препарата трижды на день.
Цинга, гипертоническая болезнь: терапия отваром. Заварите грамм пятнадцать хвои лиственницы в трехстах миллилитрах только что вскипяченной воды. Потомите состав в течение четверти часа. После того, как процедите, пейте по 60 мл напитка трижды на день.
Простуда, лихорадка: применение настоя. Запарьте грамм 500 хвои растения в литре крутого кипятка. Настаивать состав желательно в термосе на протяжении трех часов. Употребляйте по 100 мл отфильтрованного препарата два раза в сутки.
Пневмония, туберкулез, плеврит: применение смолы лиственницы. Залейте смолу медицинским спиртом. Отставьте состав, дождитесь полного растворения смолы. Полученное средство соедините с растопленным свиным жиром. Прогрейте на водяной бане. Остудите, а после смешайте с медом. Принимайте по ложечке снадобья трижды в сутки.
Астма, недомогание, истощение: терапия медом. Засыпьте штук пятьдесят шишек лиственницы в эмалированную тару, залейте литром воды. Поместите средство на плиту, варите на слабом огне, на протяжении часа. Когда шишки станут мягкими, отцедите средство. Далее засыпьте в тару килограмм сахарного песка и лимонную кислоту – немного. Отставьте средство в прохладное затемненное место. Употребляйте по двадцать граммов снадобья не менее трех раз на день.
Применение лиственницы
В народной медицине хвою дерева используют для приготовления напитка, употребляемого для утоления жажды и в качестве профилактического средства от многих болезней. Хвоя пригодна для приготовления салатов, составляющих основу диетического питания.
Лиственничную губку применяют в качестве слабительного и кровоостанавливающего средства. Эфирное масло используют для изготовления мазей, пластырей, а в чистом виде оно эффективно как наружное средство при ревматизме, подагре, невралгии и других заболеваниях.
Ингаляции эфирного масла в народной медицине назначают в качестве антибактериального средства при гангрене легких и катаре верхних дыхательных путей, бронхите. Настои из коры и побегов рекомендуют для лечения грыжи, настоем из хвои лечат гиперменорею.
От зубной боли хорошо помогает скипидарный компресс, наложенный на щеку, при радикулите такой компресс дополнительно накрывают горячей грелкой. Ванны с настоем из свежих веток эффективны при подагре.
Настой из хвои употребляют при простуде с кашлем и при запорах. Настои из коры или хвои – действенное средство при кровотечении десен.
Настой: 20 г свежей хвои необходимо залить стаканом холодного молока, прокипятить 6–7 минут на слабом огне, настоять не менее часа и процедить. Принимают по 3 столовых ложки настоя за полчаса до еды три раза в день.
Шишка лиственницы
Лиственничная шишка похожа на безжизненную черную розу и это сходство довольно часто используют в своих целях некоторые любители поделок, комбинируя с ними «вечные» букеты.
Шишки разделяются на несколько видов: мужские – недолговечные, рассевающие пыльцу – и женские – жесткие, чешуйчатые, торчащие вверх. После высыпания семян они одревесневают и еще года 2–3 остаются на ветках. Данное сырье входит в состав лекарственных препаратов.
Из зеленых шишек производят мед, собирая их в мае до созревания. Его используют при астме, желудочно-кишечных заболеваниях, при физическом или умственном истощении.
Семена лиственницы
Растение размножается семенами, созревающими в шишках, и они имеют большую ценность. В чистых, сомкнутых насаждениях, когда расстояние между растениями невелико, а возраст деревьев достигает 60–100 лет, они лучшего качества. От сосновых они отличаются малой всхожестью и светлым цветом.
Иногда семена прорастают только на второй год, поэтому посадочный материал рекомендуется замачивать в течение двух недель в чистой воде. Затем подготавливают почву, перемешивая ее с песком и опилками.
Хвоя лиственницы
Хвоя у лиственницы узкая, мягкая, прямая или изогнутая, длиной 3–4 см, шириной 1–1,5 мм, распускается ранней весной, желтеет в октябре. Она обладает высокой продуктивностью фотосинтеза.
Пучковая хвоя имеет основное значение в физиологических функциях дерева и в сложении кроны (90 % от общей массы хвои). В хвое содержится эфирное масло.
В лекарственных целях сырье используют для приготовления настоев, освежающих напитков, отваров. Данные средства помогают при кровотечении десен, зубной боли и простуде. При кашле, к примеру, можно отварить хвою с молоком и дышать над отваром.
Плоды лиственницы
Плоды растения окончательно формируются в сентябре-октябре и имеют форму мелких шишек. В них вызревают семена. Во время полного созревания чешуйки на плодах раскрываются, и семена падают на землю.
Чаще всего плоды используют в медицинской и промышленной отрасли. В лекарственных целях их применяют в качестве ингредиентов для приготовления различных отваров, настоев, мазей и прочих лечебных препаратов. Они также хороши для изготовления сувениров и составления букетов.
Кора лиственницы
Кора у ствола и на крупных лиственничных ветвях бурая, толстая, наружный слой – с глубокими трещинами. У старых деревьев толщина коры может достигать 10 см и более. Заготовленное сырье используют в лекарственных целях и в химической промышленности, изготавливая из него красители.
Кора является источником медицинского и пищевого пектина, а также других полезных веществ. Она содержит в себе липиды в виде воска, относящиеся к сложным эфирам феруловой кислоты.
Настои коры применяют как наружное средство при лечении абсцессов и гнойных ран, трофических язв и геморроя. Это хорошее средство для лечения простатита, кисты и рака кожи. Современные американские ученые исследовали лечебные свойства коры и обнаружили, что в ней содержится огромное количество арабиногалактана – экстракта, повышающего иммунитет организма.
Сорта лиственницы
Существует около 20 разновидностей этого древесного растения. Внешне они очень похожи, но существуют и сорта-карлики. Хвоя у них распускается ранней весной, а осенью окрашивается в бледно-лимонный и золотисто-оранжевый цвет. Деревья хорошо переносят зиму и весенние заморозки. Они светолюбивы и для них подходит низкокислотная почва.
Сорта, полученные из лиственницы европейской, сибирской и кемпферы, часто высаживают в парках и садах. Широкую популярность получили деревья с повисшей кроной. Они образуют копны со спускающимися многочисленными густыми побегами.
Лиственница сибирская. Чаще всего культивируют именно этот сорт растения, отличающийся, главным образом, размером шишек и числом чешуек на них. Шишки крупные (до 5 см), кора темная, само дерево коренастое и мощное, в высоту достигает 40 м. Для этого морозостойкого, светолюбивого и ветроустойчивого растения не требуется повышенная влажность почвы и воздуха.
Дерево быстро развивается на различных типах почвы, но предпочитает известковые. Оно лучше других видов переносит засуху, устойчиво к вредителям и болезням, хорошо растет в городских условиях. Размножается семенами. Распространена сибирская лиственница от востока Архангельской области до Алтая и Енисея.
Лиственница хвойная. Это один из наиболее ценных в промышленном отношении сортов. У дерева плотная прочная древесина, рост до 50 м. Некоторые экземпляры могут доживать до 500 лет.
Это единственное хвойное дерево, которое на зиму сбрасывает иголки, однако сеянцы сохраняют свою зелень в течение всего года. Такая способность сформировалась в результате приспособления к суровым климатическим условиям окружающей среды. Растет данный вид в горах Европы, в Карпатах, в азиатской части России.
Лиственница даурская. На Дальнем Востоке это наиболее распространенный вид хвойных деревьев. В благоприятных условиях они достигают в высоту 25–30 м. Их кора красная, у старых деревьев очень толстая.
Молодые побеги соломенного цвета, опушенные или голые. Хвоя светло-зеленая, гладкая сверху, снизу ребристая. Шишки мелкие, овальные. Распускание и цветение почек наступает почти одновременно – в конце апреля или в первой половине мая.
Созревание шишек происходит в конце августа и начале сентября. При сухой погоде они сразу раскрываются. Этот вид приспособлен к самым суровым условиям. Растет он на высоких горах, в низинах, в долинах рек, заселяет каменистые почвы, заболоченные и торфянистые места, в том числе и с неглубокой вечной мерзлотой.
Лиственница японская. Это быстрорастущее красивое дерево высотой до 35 м. Длинные, толстые, почти горизонтальные ветки образуют широкопирамидальную крону. Ствол покрыт относительно тонкой красной корой. У молодых побегов красновато-сизый цвет, у старых веток кора темно-коричневая, немного блестящая. Хвоя сине-зеленая, до 5 см длиной.
Молодые шишки желтоватые, круглые, покрыты кожистыми чешуйками. Осенью хвоя окрашивается в ярко-желтый цвет, создавая красивые яркие пятна в посадках.
От морозов данный вид обычно не страдает. К почвам требователен, предпочитает глинистые и суглинистые места. Растение светолюбиво, хорошо развивается в условиях города. Растет японская лиственница в Японии на острове Хонсю на сухих солнечных склонах гор.
Противопоказания к применению лиственницы
Ее препараты противопоказаны при индивидуальной непереносимости хвойных масел, при язвенной болезни желудка и кишечника. Также нежелательно употребление отваров и настоев из хвои после инсультов и инфарктов, при тяжелой патологии центральной нервной системы. Противопоказана лиственница при беременности.
Как посадить лиственницу?
Для посадки лиственницы нужно выбрать открытый, хорошо освещаемый участок. Почва для нее состоит из листовой земли, песка и торфа.
Если почва на участке тяжелая глиняная или слишком заболоченная, для посадки саженцев лиственницы необходим дренаж, в качестве которого лучше использовать битый кирпич (слой около 20 см).
Кислые почвы предварительно надо известковать гашеной известью либо доломитовой мукой. Саженцы следует высаживать на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Корневая система залегает глубоко, что обеспечивает дерево отличной ветроустойчивостью.
Как и другие хвойные деревья, лиственница нуждается в постоянной связи с грибами. При посадке саженцев лиственницы необходимо помнить, что на ее корнях поселилась микориза грибов.
Постарайтесь не повредить ее, сажая дерево. Очень полезен для молодых лиственниц полив водой, остающейся после мытья грибов. Или же можно закопать около ствола лиственницы несколько червивых грибов с созревшими спорами.
Перед посадкой лиственницы надо выкопать яму, два-три раза залить водой и дать ей хорошо впитаться в землю. Теперь можно поместить саженец лиственницы в лунку и присыпать ствол землей. Приствольный круг почвы необходимо замульчировать опилками или торфом (слой 5 см).
На постоянное место роста лиственницу нужно высаживать в возрасте 1, а лучше 2 года. Однако для целей озеленения участка этот возраст слишком мал.
Поэтому взрослые шестилетние лиственницы высаживают в мягких ёмкостях, а старшие – даже с замороженным земляным комом. Лиственница европейская, при соответствующем уходе за ней, легко переносит посадку и в 20-летнем возрасте.
Лучше всего высаживать лиственницы в осенний период, после листопада. Можно пересаживать их и весной, до распускания почек на дереве.
Уход за лиственницей
Молодое дерево может страдать от сильной летней засухи. В такие периоды следует поливать лиственницу пару раз в неделю, выливая под каждое дерево до 20 литров воды. Для взрослых лиственниц полив необязателен. Около молодых саженцев обязательно нужно рыхлить почву, а также удалять сорняки.
Для того чтобы прижившаяся лиственница быстрее росла и набирала древесную массу, необходимы подкормки дерева фосфорными и калийными удобрениями. На 1 м2 почвы надо вносить 50-100 грамм подкормки. Для защиты от вредителей следует обрабатывать саженец лиственницы специальными химическими средствами. Читайте еще: Редиска: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Взрослые лиственницы не нуждаются в укрытии на зиму. Стволы штамбовых лиственниц первые годы после посадки на зиму обматывают двумя слоями мешковины. По мере роста морозостойкость таких лиственниц постепенно увеличивается.
Как видим, посадка и уход за лиственницей не так уж и сложен, зато, если всё сделать правильно, у вас на участке вырастет прекрасная зеленая красавица.
edapolzavred.ru
это хвойное, как выглядит дерево, шишки м фото, хвоинки сибирской, описание и камедь
То, что хвойные растения приносят здоровью человека огромную пользу, ни для кого не секретСибирская лиственница обыкновенная – это древесное хвойное растение, которое относится к семейству сосновых. Встретить дерево можно на территории России, в частности, на Урале, Алтае и в Сибири. Особенность растения в том, что оно имеет очень полезные и лечебные свойства, а в домашних условиях применение осуществляется таких частей, как шишки, хвоинки, кора, листья, семена, смола. Особенность всего выше перечисленного в наличии таких свойств, как противомикробное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, укрепляющее.
Сибирская лиственница – это хвойное дерево: описание
Растет это растение и зимой, и летом, а сбор таких семян и такого составляющего, как хвоя, важно провести своевременно, чтобы можно было получить массу пользы. Еще с древнейших времен, люди, в частности целители, знали о том, что такое сибирская лиственница обыкновенная, и в чем ее преимущества перед другими хвойными видами деревьев.
Целительные свойства растения ценятся настолько высоко, что применяются не только в народной медицине, но и в официальной терапии
Информация из старинных источников гласит о том, что польза от лиственницы была в таких процессах, как:
- Заживление ран;
- Удаление болевых синдромов;
- Удаление воспалений;
- Разжижение и удаление из полости легких мокроты;
- Уничтожение патогенного вида микроорганизмов.
Делают отвар из молодых побегов лиственницы тогда, когда нужно вылечить мочекаменную болезнь, хронический бронхит, запор, метеоризм, глистов. Делают настои и из веток дерева, которые применяются при проведении ванн, что способствует лечению невралгии и ревматического поражения.
Помимо этого, отвар и водный настой на хвое помогает восполнить баланс витамина С.
Какое еще заболевание лечит – способствует профилактике таких проблем, как цинга, пародонтоз, воспаления полости рта. Такое средство на основе лиственницы способствует устранению диареи, инфекции ЖКТ, болей при менструации. Настой на коре дерева, но употребление проводится внутрь, а при наружном использовании можно удалить гнойные раны, геморрой, трофические язвы. В силу того, что лиственница обладает противовоспалительным, вяжущим и дезинтоксикационным свойством, ее можно использовать при лечении гастрита, дуоденита. Для этого используется живица растения. Помимо этого, камедь может быть использована в качестве средства от вирусных заболеваний во время эпидемии, табакокурения, бронхита, абсцесса, панариции. В силу того, что живица имеет раздражающее и отвлекающее свойство, живица может быть применена при таких проблемах, как подагра, невралгия, миалгия, геморрой. Если нужно вылечить туберкулез или бронхит, то смола добавляется в ингаляции, а также она способствует укреплению десен и восстановлению эмали на зубах, лечению ангины, предотвращению отравления организма токсическими газами. В народной медицине есть такой термин, как лиственничная губка или другими словами гриб, который растет преимущественно на поверхности коры дерева. Он обладает такими свойствами, как противогрибковое, успокаивающее, противовоспалительное, диуретическое. Они актуальны при наличии излишней потливости, инфекционного поражения, сниженном иммунитете, нарушения метаболизма, почечной болезни, астме.
Как выглядит лиственница
Описание того, как выглядит лиственница, может быть различным, так как в зависимости от вида насаждений, деревья могут быть низкими и раскидистыми, высокими и узкими. У мужских колосков преобладает округло-яйцевидная форма и желтый оттенок.
Сибирская лиственница является совершенно уникальным целительным растением, обладающим широчайшим спектром лечебных свойств
В свою очередь, женские шишки обладают красно-розовым оттенком, а могут быть и зелеными.
Почему дерево сбрасывает иголки? Именно однолетняя хвоя сбрасывается осенью, а также она обладает такими свойствами, как мягкость и нестандартный размер, так как длина очень большая и может достигать порядка 4 см. В весеннее время хвоя становится светло-зеленой к осени золотистой.
Шишки небольшого размера могут обладать такой формой, как:
- Круглая;
- Яйцевидная;
- Цилиндрическая.
Созревание шишек осуществляется в раннюю весну, а семена высыпаются, как только пригреет первое солнышко. Стоит заметить, что даже если шишки пустые, они все равно будут украшать дерево на протяжении многих лет. Те семена, которые падают с одиноко стоящих деревьев, не могут всходить, так как не произошло опыление.
Химический состав: лиственница – это хвойное дерево или нет
Из чешуек шишек лиственницы изготавливают масло, а кору настаивают для примочек и приема внутрь, однако каким химическим составом обладает растение? В высоту дерево может вырастать до 40 м, а в ширину ствол в среднем достигает 1 м.
Сам ствол прямой, а крона пирамидального вида и обладает серовато-бурой поверхностью с бороздками.
Листва узколинейного вида, обладает мягкостью и светло-зеленым цветом. Шишки преимущественно багровые, однако к осени становятся желтоватыми и светло-бурыми. Лиственница известны своими полезными свойствами за счет наличия оригинального химического состава.
В ней отмечается наличие:
- Флавоноидов;
- Дубильных веществ;
- Камеди;
- Катехинов;
- Органических кислот.
В смоле присутствуют такие компоненты, как эфирное масло, абиетиновая кислота, жирная или другими словами линоленовая, олеиновая, пальмитиновая. Растения содержат концентрат аскорбиновой кислоты, клеящие вещества, эфирные масла.
Польза шишек лиственницы
Шишка лиственницы может напомнить черную розу, которая уже обезжизнена и именно это сходство способствует ее использованию при создании поделок и гербариев. Шишки могут быть мужскими, женскими. Первые недолговечные и отвечают за рассеивание пыльцы.
Мёд из шишек лиственницы, применяемый при бронхиальной астме, одышке, болезнях ЖКТ, слабости, истощении
Вторые обладают жесткостью, чешуйками и торчат вверх.
Как только семена высыпаны, они начинают деревенеть и после этого могут быть активными на ветках на протяжении еще нескольких лет. Это сырье используется для изготовления различного рода препаратов в области медицины.
Такой мед можно использовать для лечения:
- Астмы;
- Желудочно-кишечного заболевания;
- Физического и умственного истощения.
Зеленые шишки используются для изготовления меда, если собрать их до созревания, в частности до середины мая. Хвоя этого растения узкого вида, облает мягкостью, а также может быть прямой, изогнутой. Ширина достигает 1,5 мм, а длина 4,5 см.
Применение хвоинок лиственницы
Распускается она по ранней весне, а желтеть начинает с наступлением октября. У хвои присутствует высокая продуктивность фотосинтеза. У пучковой хвои есть особенное предназначение для дерева, так как она выполняет для него физиологическую функцию. Именно хвоя содержит эфирное масло.
Хвою используют в области медицина, как традиционной, так и народной, чтобы готовить:
- Настои;
- Освежающие напитки;
- Отвары.
Это сырье можно использовать, для остановки десенного кровотечения, удаления боли в зубах, лечения простуды и кашля. Существует немало рецептов народной медицины, в которых используется, хвоя в сочетании с другими продуктами и дарами природы.
С осторожностью нужно использовать препараты на основе элементов лиственницы или же средства народной медицины тем, кто в положении, имеет повышенную чувствительность организма, страдает аллергической реакцией, кормит грудью, не достиг возраста в 10 лет.
Что касается показаний к применению, то использовать элементы сибирской лиственницы можно при наличии бронхита, ангины, ревматизма, кашля, подагры, метеоризма, гельминтиоза, гингивита, запора, невралгии, поражения почек, гастрита, дуоденита, отравления, вирусного заболевания, абсцесса, головной боли, радикулита, поражений сердечной мышцы, проблем с печенью, диареи, боли в зубах, кишечной инфекции, энцефалита, сильной и болезненной менструации, цинги, пародонтоза, гипертензии, недостатка витамина С, простуды, сниженного иммунитета, физического и умственного истощения.
Применение в медицине: лиственница сибирская (видео)
При желании лечиться такими средствами, стоит обратиться к специалисту из области медицины для предварительной консультации. Это поможет предотвратить вред для здоровья.
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий
2vracha.ru
Какие лечебные свойства имеют шишки лиственницы
Лиственница
Полезные свойства и применение лиственницы сибирской
Полезные свойства лиственницы
Применение лиственницы
Ингаляции эфирного масла в народной медицине назначают в качестве антибактериального средства при гангрене легких и катаре верхних дыхательных путей, бронхите. Настои из коры и побегов рекомендуют для лечения грыжи, настоем из хвои лечат гиперменорею. От зубной боли хорошо помогает скипидарный компресс, наложенный на щеку, при радикулите такой компресс дополнительно накрывают горячей грелкой. Ванны с настоем из свежих веток эффективны при подагре. Настой из хвои употребляют при простуде с кашлем и при запорах. Настои из коры или хвои – действенное средство при кровотечении десен.
Настой: 20 г свежей хвои необходимо залить стаканом холодного молока, прокипятить 6–7 минут на слабом огне, настоять не менее часа и процедить. Принимают по 3 столовых ложки настоя за полчаса до еды три раза в день.
Шишка лиственницы
Из зеленых шишек производят мед, собирая их в мае до созревания. Его используют при астме, желудочно-кишечных заболеваниях, при физическом или умственном истощении.
Семена лиственницы
Хвоя лиственницы
В лекарственных целях сырье используют для приготовления настоев, освежающих напитков, отваров. Данные средства помогают при кровотечении десен, зубной боли и простуде. При кашле, к примеру, можно отварить хвою с молоком и дышать над отваром.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Плоды лиственницы
Кора лиственницы
Настои коры применяют как наружное средство при лечении абсцессов и гнойных ран, трофических язв и геморроя. Это хорошее средство для лечения простатита, кисты и рака кожи. Современные американские ученые исследовали лечебные свойства коры и обнаружили, что в ней содержится огромное количество арабиногалактана – экстракта, повышающего иммунитет организма.
Сорта лиственницы
Сорта, полученные из лиственницы европейской, сибирской и кемпферы, часто высаживают в парках и садах. Широкую популярность получили деревья с повисшей кроной. Они образуют копны со спускающимися многочисленными густыми побегами.
Дерево быстро развивается на различных типах почвы, но предпочитает известковые. Оно лучше других видов переносит засуху, устойчиво к вредителям и болезням, хорошо растет в городских условиях. Размножается семенами. Распространена сибирская лиственница от востока Архангельской области до Алтая и Енисея.
Лиственница даурская. На Дальнем Востоке это наиболее распространенный вид хвойных деревьев. В благоприятных условиях они достигают в высоту 25–30 м. Их кора красная, у старых деревьев очень толстая. Молодые побеги соломенного цвета, опушенные или голые. Хвоя светло-зеленая, гладкая сверху, снизу ребристая. Шишки мелкие, овальные. Распускание и цветение почек наступает почти одновременно – в конце апреля или в первой половине мая.
Лиственница японская. Это быстрорастущее красивое дерево высотой до 35 м. Длинные, толстые, почти горизонтальные ветки образуют широкопирамидальную крону. Ствол покрыт относительно тонкой красной корой. У молодых побегов красновато-сизый цвет, у старых веток кора темно-коричневая, немного блестящая. Хвоя сине-зеленая, до 5 см длиной.
Молодые шишки желтоватые, круглые, покрыты кожистыми чешуйками. Осенью хвоя окрашивается в ярко-желтый цвет, создавая красивые яркие пятна в посадках.
От морозов данный вид обычно не страдает. К почвам требователен, предпочитает глинистые и суглинистые места. Растение светолюбиво, хорошо развивается в условиях города. Растет японская лиственница в Японии на острове Хонсю на сухих солнечных склонах гор.
Противопоказания к применению лиственницы
При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! AyZdorov.ru 2009-
Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_listvennica.php
Лиственница
Полезные свойства и применение лиственницы сибирской
Полезные свойства лиственницы
Применение лиственницы
Ингаляции эфирного масла в народной медицине назначают в качестве антибактериального средства при гангрене легких и катаре верхних дыхательных путей, бронхите. Настои из коры и побегов рекомендуют для лечения грыжи, настоем из хвои лечат гиперменорею. От зубной боли хорошо помогает скипидарный компресс, наложенный на щеку, при радикулите такой компресс дополнительно накрывают горячей грелкой. Ванны с настоем из свежих веток эффективны при подагре. Настой из хвои употребляют при простуде с кашлем и при запорах. Настои из коры или хвои – действенное средство при кровотечении десен.
Настой: 20 г свежей хвои необходимо залить стаканом холодного молока, прокипятить 6–7 минут на слабом огне, настоять не менее часа и процедить. Принимают по 3 столовых ложки настоя за полчаса до еды три раза в день.
Шишка лиственницы
Из зеленых шишек производят мед, собирая их в мае до созревания. Его используют при астме, желудочно-кишечных заболеваниях, при физическом или умственном истощении.
Семена лиственницы
Хвоя лиственницы
В лекарственных целях сырье используют для приготовления настоев, освежающих напитков, отваров. Данные средства помогают при кровотечении десен, зубной боли и простуде. При кашле, к примеру, можно отварить хвою с молоком и дышать над отваром.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Плоды лиственницы
Кора лиственницы
Настои коры применяют как наружное средство при лечении абсцессов и гнойных ран, трофических язв и геморроя. Это хорошее средство для лечения простатита, кисты и рака кожи. Современные американские ученые исследовали лечебные свойства коры и обнаружили, что в ней содержится огромное количество арабиногалактана – экстракта, повышающего иммунитет организма.
Сорта лиственницы
Сорта, полученные из лиственницы европейской, сибирской и кемпферы, часто высаживают в парках и садах. Широкую популярность получили деревья с повисшей кроной. Они образуют копны со спускающимися многочисленными густыми побегами.
Дерево быстро развивается на различных типах почвы, но предпочитает известковые. Оно лучше других видов переносит засуху, устойчиво к вредителям и болезням, хорошо растет в городских условиях. Размножается семенами. Распространена сибирская лиственница от востока Архангельской области до Алтая и Енисея.
Лиственница даурская. На Дальнем Востоке это наиболее распространенный вид хвойных деревьев. В благоприятных условиях они достигают в высоту 25–30 м. Их кора красная, у старых деревьев очень толстая. Молодые побеги соломенного цвета, опушенные или голые. Хвоя светло-зеленая, гладкая сверху, снизу ребристая. Шишки мелкие, овальные. Распускание и цветение почек наступает почти одновременно – в конце апреля или в первой половине мая.
Лиственница японская. Это быстрорастущее красивое дерево высотой до 35 м. Длинные, толстые, почти горизонтальные ветки образуют широкопирамидальную крону. Ствол покрыт относительно тонкой красной корой. У молодых побегов красновато-сизый цвет, у старых веток кора темно-коричневая, немного блестящая. Хвоя сине-зеленая, до 5 см длиной.
Молодые шишки желтоватые, круглые, покрыты кожистыми чешуйками. Осенью хвоя окрашивается в ярко-желтый цвет, создавая красивые яркие пятна в посадках.
От морозов данный вид обычно не страдает. К почвам требователен, предпочитает глинистые и суглинистые места. Растение светолюбиво, хорошо развивается в условиях города. Растет японская лиственница в Японии на острове Хонсю на сухих солнечных склонах гор.
Противопоказания к применению лиственницы
При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! AyZdorov.ru 2009-
Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_listvennica.php
Лиственница
Лиственница представляет собой однодомное растение. При этом колоски мужского рода размещаются на коротких по длине, однолетних, не содержащих листьев побегах. Они имеют жёлтый оттенок и содержат большое количество спирально располагающихся тычинок. В свою очередь женские экземпляры находятся на коротких, облиственных побегах. Они широкие, яйцевидно-конической формой, розового либо пурпурного цвета (иногда могут быть беловатыми или светло-зелёными). Женские колоски включают крупные семенных чешуйки, где располагается несколько семяпочек.
Заготовка и хранение лиственницы
В лекарственных целях сегодня применяют в сыром и сухом виде хвою, кору, живицу, почки, молодые побеги растения, которые собирают весной (кроме хвои, заготавливать которую можно всё лето).
Сушат сырьё (кроме хвои) под открытым воздухом, на вентилируемом чердаке (температура не должна превышать 25°). Хранят его в холодном месте два-три месяцев. При комнатной температуре они теряют свои витамины уже через несколько дней.
Кору отваривают либо пропаривают на водяной бане, сушат при комнатной температуре. Хранить её также надо в холодильнике или любом другом холодном месте.
Применение в быту
Состав и лечебные свойства лиственницы
- Препараты, приготовленные на основе лиственницы, оказывают противомикробный, дезодорирующий, обволакивающий, а также успокаивающий, раздражающий и глистогонный эффект.
- Отвар на основе молодых побегов лиственницы рекомендуется пить, если вас мучает кашель, хронический бронхит, сопровождающийся отделением мокроты с гноем, при камнях в почках, вздутии живота, в качестве слабительного состава.
- Компресс со скипидаром рекомендуется накладывать при ишиасе, радикулите, зубной боли.
- Скипидар, а также мази, сделанные на его основе, втирают в поражённые места при ревматизме, воспалении, невралгии, подагре. Его также назначают в качестве противомикробного средства людям, у которых бронхит, гангрена лёгких, абсцессы.
- Кору и побеги настаивают и пьют лица с грыжей, обильными менструациями.
- Клей из лиственницы, а также камедь оказывают обволакивающее действие.
Применение лиственницы в народной медицине
Рассмотрим рецепты приготовления настоев, отваров, настойки на основе лиственницы, используемые для лечения различного рода заболеваний.
Отвар на основе молодых побегов лиственницы, употребляемый в качестве слабительного и глистогонного средства
Мелко измельчённые сухие побеги рассматриваемого дерева (1 ст.л.) заварите кипящим молоком (150 мл), варите при небольшой температуре где-то 15-20 минут. Принимать состав надо дважды в сутки по несколько ложек столовых.
Отвар молодых побегов лиственницы, используемый при мокром кашле, запоре, вздутии живота
В сырьё (2 ст.л.) добавьте воду (250 мл), варите 0,5 часа на водяной бане. Принимается состав по 1/3 стакана в день три раза.
Отвар на основе хвои лиственницы, назначаемый при цинге и гипертонии
В хвою лиственницы (1 ст.л.) добавьте кипятка (250 мл), варите 10 минут при небольшой температуре, настаивайте полчаса, отфильтруйте. Употреблять состав надо трижды в сутки за 30 мин. до еды по трети стакана.
Настой хвои лиственницы, применяемый при простудных заболеваниях, кровотечении дёсен, для укрепления иммунной системы, устранения лихорадки
Хвою указанного растения (150 г) залейте холодной водой (750 мл), добавьте в состав разбавленную соляную кислоту (10 г), дайте ему настояться в прохладном месте 72 часа. Процеди, пейте средство в день по 200 мл.
Настойка свежей хвои, употребляемая при отравлении, невралгии, простуде, поносе, расстройстве менструального цикла
Свежую хвою лиственницы (50 г) залейте водкой (250 мл), настаивайте 3 недели. Отфильтровав, пейте состав 3 раза в день по 20 капелек, разведя предварительно их в воде (100 мл).
Мёд из шишек лиственницы, применяемый при бронхиальной астме, одышке, болезнях ЖКТ, слабости, истощении
Поместите состав в хорошо закрывающейся банке в тёмное место. Принимают его по 1 ст.л., запивая тёплой водой за 30-40 минут до еды (трижды в день).
Средство на основе смолы лиственницы, применяемое для лечения пневмонии, плеврита, туберкулёза
Противопоказания
Препараты, приготовленные на основе лиственницы, не стоит применять людям с индивидуальной непереносимостью, лицам, страдающим язвой ЖКТ, после перенесения инсульта или инфаркта, при тяжёлой патологии ЦНС, а также, беременным и кормящим женщинам.
http://nmedic.info/story/listvennica
Комментариев пока нет!
slovomedika.ru
Лиственница: как сварить варенье из шишек и хвои лиственницы на зиму – 4 варианта приготовления
AnyutaN - Сен 13th, 2017 Категории: ВареньяВ конце весны природа дает нам не так много возможностей для консервирования. Ягод и фруктов еще нет. Самое время заняться полезными заготовками, которые защитят нас зимой от простуд и вирусов. Что же можно запасти впрок? Шишки! Сегодня в нашей статье речь пойдет о варенье, приготовленном из лиственницы.
Лиственница не обладает таким ярким хвойным ароматом, как ель или сосна. Иголочки у нее нежные и на вкус кисловатые. Также особенностью этого дерева является сброс осенью всей зеленой массы. Все это не отменяет полезных свойств лиственницы. Плоды дерева богаты витаминами, необходимыми микроэлементами и исцеляющими эфирными маслами. Варенье, приготовленное из нежных молодых шишек, поможет вам разнообразить стандартный набор зимних заготовок, а также позволит в кратчайшие сроки справиться с сезонными недугами.
Правила сбора шишек лиственницы
Основной продукт для варенья следует собирать в отдалении от городской черты и автомобильных дорог. Это правило является очень важным, так как молодая хвоя и зеленые шишки, как губка впитывают всю грязь и отравляющие вещества.
Время сбора — конец мая или начало июня. В холодных регионах время сбора исходного продукта может быть сдвинуто на 1-2 недели позже.
Женские шишки могут быть светло-зелеными или розовыми. Главный критерий выбора – мягкость. Шишки должны быть не огрубевшими, а при сдавливании ногтем деформироваться и протыкаться. Заодно можно собрать и свежей зеленой хвои лиственницы. Ее также можно использовать для приготовления варенья. Рецепт такого лакомства будет приведен ниже.
Варианты приготовления полезного варенья из шишек
Способ № 1
Собранные сухие шишки лиственницы взвешивают. Затем весь урожай перекладывают в глубокую емкость и заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 3-4 сантиметра выше. В эту же миску добавляют поваренную соль из расчета 1 десертная ложка на 1 литр воды. Чтобы кристаллики быстрее растворились, а грязь отошла от шишек, массу хорошенько перемешивают. Залитые солевым раствором плоды выдерживают в прохладе в течение 2-3 часов. Грязную воду после этого сливают, а шишки хорошенько ополаскивают под проточной водой. При желании плоды можно разрезать на части, но в готовом блюде целые шишки будут смотреться гораздо симпатичнее.
Следующим этапом шишки лиственницы пересыпают сахарным песком в том же объеме, что и количество изначально взвешенных шишек. Массу хорошенько перемешивают и оставляют на сутки. За это время сахар частично разойдется, а плоды пустят сок.
В варочную емкость перекладывают засахаренные плоды лиственницы и добавляют 250 миллилитров чистой воды на 1 килограмм шишек. Варенье доводят до кипения, и на минимальной мощности конфорки томят 10 минут. После этой процедуры огонь выключают, а миску прикрывают сверху чистым полотенцем, и оставляют на 3-4 часа для естественного остывания. После этого варку продолжают, увеличивая при этом время до 2 часов. В итоге шишки должны хорошенько размякнуть.
Готовое варенье перекладывают в чистую стерильную тару и закручивают крышками.
Способ № 2
В этом рецепте предварительная подготовка плодов такая же. То есть шишки изначально взвешивают, а затем вымачивают некоторое время в солевом растворе.
Далее процедура варки варенья немного меняется. Сначала варят сироп из воды и сахара, исходя из пропорции 1:1.
Сироп проваривают до полного растворения кристаллов в течение 10 минут. По истечении этого времени в кипящую сладкую жидкость закладывают промытые шишки.
Варят варенье интервальным способом в четыре подхода. То есть изначально массу кипятят 15 минут, а затем дают ей отдохнуть в течение 5 – 6 часов. Кипячение повторяют 4 раза. Готовое горячее варенье раскладывают по баночкам и закупоривают.
Способ № 3 — готовим «лиственничный мед» из шишек
Этот вариант позволяет приготовить однородное варенье, без плодов, больше похожее на мед.
Подготовленные чистые шишки перекладывают в миску с холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать плоды. Кастрюлю прикрывают крышкой, и отправляют на огонь. После закипания жидкости, температуру нагрева конфорки регулируют так, чтобы масса под крышкой слегка бурлила. Время варки может занять от 1,5 до 2 часов. Критерий готовности – шишка, хорошо протыкаемая вилкой.
Готовый отвар процеживают. Исходное сырье просто выбрасывают или используют для лечения больного горла, пережевывая мягкие плоды.
Для дальнейшей варки варенья, количество отвара замеряют мерным стаканом. На каждый литр жидкости берут 1 килограмм сахара. Продукты смешивают и кипятят на среднем огне в течение четверти часа до загустения сиропа. Необходимо помнить, что после остывания масса станет немного гуще. Когда варенье достигнет нужной консистенции, в готовое блюдо, на каждый литр изначально добавленной воды, добавляют 1 столовую ложку сока лимона или ½ чайной ложки, растворенной в воде, лимонной кислоты.
Способ № 4 — варенье из шишек с хвоей
Если с шишками лиственницы была собрана и хвоя этого дерева, то рецепт варенья из двух полезных ингредиентов будет как раз кстати.
Расчет продуктов будет вестись от количества собранных шишек. На каждый килограмм шишек понадобится 200 грамм хвои, 1 литр чистой воды и 1 килограмм сахарного песка.
Шишки вымачивают в воде с солью и промывают. Хвою просто ополаскивают под проточной водой.
В заранее приготовленный горячий сахарный сироп закладывают сначала шишки. Их варят 50 минут на минимальном огне. Затем в варенье добавляют нежную хвою. Варку продолжают еще в течение 30 минут. Если в процессе варки варенье слишком быстро густеет, то консистенцию регулируют горячей кипяченой водой.
Кроме лиственницы, для варки варенья можно использовать шишки и других деревьев. Отличными вкусовыми качествами обладает сосновое шишечное варенье. Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом его приготовления
Как хранить и употреблять полезную заготовку из лиственницы
Хранят шишечное варенье из лиственницы в холодильнике, подполье или погребе. Срок годности, при соблюдении технологии приготовления и стерильности тары, может достигать 1,5 лет.
Принимать варенье из плодов лиственницы следует не сразу. Лучше всего дать полезному десерту настояться в течение 2-3 недель. Далее можно начинать курс домашних профилактических мероприятий против простудных заболеваний, принимая варенье 1 раз в день по десертной ложечке за полчаса до приема пищи. Если же варенье используется в качестве лекарства, то количество приемов увеличивают до 3 раз в сутки.
Tweetsuseky.com